肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!材料(2人分)アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みでA(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。○ステーキを焼く際のポイント筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。2.筋切りをする。肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。4.強火から中火で一気に焼き目をつけ、アルミホイルで包んで肉を休ませる。厚さ1.5cm位の肉なら、強めの火力で一気に焼き目をつける。この時点で中はレアに近い状態だが、アルミホイルで包んで休ませることで、余熱で肉の内部に熱が通っていく。また、このようにアルミホイルで包んでおくことで、切った時に肉汁が流れ出るのを防ぐことができる。以上4点に気をつけて、安ウマステーキに仕上げよう。そしてこの夏を乗り切ろう!
2015年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日「今日は何にしようかな? 」午後の頑張りを左右するといっても過言ではないランチタイム。中でも、みんなのテンションをあげてくれるおかずと言えばなんだろうか。そこで今回、 女性100人に聞いてみた。Q.弁当箱のふたを開けた時、思わずテンションがあがってしまうおかずは?1位鶏のから揚げ36%2位エビフライ11%3位卵焼き8%4位ウインナー7%5位ハンバーグ 7%Q.上記を選んだ理由と、それにまつわるエピソードを教えてください。■やっぱり1位! 鶏からの魅力は?・「昔から母の作ったから揚げが大好きで遠足や運動会のたびに作ってくれてわくわくしていたから」(33歳/食品・飲料/販売食・サービス系)・「ご飯が進むから。甘酢あんなどだとよりうれしい」(26歳/マスコミ・広告/技術職)・「から揚げが好きだから。自分では揚げ物をしないので入っているとうれしい」(33歳/学校・教育関連/その他)・「王道だが、すきっ腹にはがっつりしたジューシーなから揚げが入っているとうれしくなる」(25歳/医療・福祉/専門職)・「竜田揚げだとすごくうれしい」(39歳/自動車関連/その他)・「レモンをかけるとさらにおいしい」(42歳/学校・教育関連/事務系専門職)■2位はリッチに!? エビフライ・「エビフライは好きだけど油が気になってたまにしか食べないので、余計においしく感じる。気付かずに買って入っているとうれしくなる」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「豪華な感じがする」(26歳/情報・IT/営業職)・「エビが大好きだから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「華やか!! 」(40歳以上/不動産/事務系専門職)■3位は安定の卵焼き・「母の卵焼きは他で食べるどんなものよりもおいしいので」(23歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「素朴でおいしいから」(25歳/その他/秘書・アシスタント職)・「色が大好き」(43歳/電機/事務系専門職)■4位はウインナーとハンバーグ!・「ウインナー:小さいころからタコさんウインナーが入っているとテンションが上がる」(33歳/その他/秘書・アシスタント職)・「ウインナー:たこさんだとかわいいから余計テンションがあがる」(27歳/電機/事務系専門職)・「ハンバーグ:学生の頃のお弁当に入っていてうれしかったから」(29歳/情報・IT/営業職)・「ハンバーグ:大好きなのでお昼も食べられると思うとテンションが上がる! 」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)■その他・「豚肉のしょうが焼き:ご飯によく合うから。ソースがご飯に染みているとラッキー! 」(31歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「きんぴらごぼう:冷めてもおいしいから」(28歳/金融・証券/営業職)・「トンカツ:前日に揚げたトンカツは、味がしみ込んでおいしいから」(33歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「ミートボール:昔ごちそうだと感じていたから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)■総評男性編と同じく、やはり鶏のから揚げは大人気だった。女性でもお弁当はがっつり食べたい派が多いようである。男性編では鶏のから揚げについて味の好みは見当たらなかったのに対し、今回の女性編では、甘酢あんやレモンなどちょい足しアレンジを希望するコメントも見られた。また、男性編との1番の違いは、全体を通して「見た目が華やか」「かわいくてテンションが上がる」「色が好き」などビジュアルについてのコメントが多くみられたことである。女性の方が視覚でも楽しめるおかずを好む傾向にあるのだろうか。男性編ではから揚げを筆頭にハンバーグや卵焼きなど定番のおかずが人気だったが、女性の場合はかわいいタコさんウインナーやカロリーが気になる揚げ物のように、「普段あまり食べないもの」がランチタイムのご褒美なのかも!?調査時期:2015年01月13日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性100名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2015年07月21日東京都千代田区の靖国神社で7月13日~16日に、3万を超える提灯が境内を照らす「みたままつり」が開催される。○コンサートなどのイベントも開催同祭りは境内に多くの献灯(みあかし)をかかげ、戦殉者の御霊をなぐさめるため昭和22年(1947)から始まった。規模の大きな夏祭りとして毎年たくさんの人々が集まり、長年親しまれている。期間中は連日盆踊りが行われ、13日は神輿振り、奉納和太鼓、阿波踊り、14日はつのだ☆ひろさんの野外コンサートや青森ねぶたの奉納などが行われる。なお、毎年200以上の屋台が軒を連ねていたが、近年の予想を超える人出により様々な問題が発生していることから、今年から出店はしばらく見送るという。
2015年07月09日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日肉、魚、野菜。未来永劫一種類しか食べられないとしたら……?? 当然、肉! お肉お肉お肉!! そんな本来の意味で肉食系男子の筆者だが、純粋なステーキをガツンッと食べさせてくれる店が実はそう多くないことに悲観する毎日だ。しかーし!! 秋葉原を歩いていると香ばしく焼ける肉の匂いが鼻をくすぐった。間違いなく肉塊のささやき……。ためらいはなし、匂いの元に突撃ダァァァ!!!!!○本格ブラジリアングリルが秋葉原で味わえちゃう!?ブラジルの国鳥であるオニオオハシが看板娘ならぬ"看板鳥"である「TUCANO’S GRILL & BAR(トゥッカーノ グリル & バー)」。秋葉原駅から徒歩3分。徒歩10分圏内には秋葉原2号店もある。入店するとあちこちからジュワ~と肉の焼ける音が。先客たちの鉄板皿からはもうもうと湯気が上り、皿の中心には当然のごとくお肉ちゃんたちが鎮座。ここはミートのワンダーランドかも!?「いらっしゃい! ウチは厚切りステーキが自慢の本格ブラジリアン・ガレッテリアだよ。ブラジルで気軽に食べられているグリルチキンを"ガレット"と言って、ガレットを始めとした肉料理をメインで提供している店をガレッテリアと呼ぶんだ。ガレットも好評だけど、一番人気はボリューミーでジューシーな『牛ランプステーキ』だね」。出迎えてくれた店長の守屋秀浩さん。ガレットも非常に気になるところだが、今回は同店で人気ナンバーワンという「牛ランプステーキ」をいただきたいのです!「『牛ランプステーキ』はレギュラー(950円 / 180g)から、ハーフポンド(1,150円 / 227g)、ビッグ(1,280円 / 300g)、スリークウォーター(1,450円 / 340g)、1ポンド(1,700円 / 455g)、1.5ポンド(2,250円 / 680g)までのサイズを気分によって選べるよ。ランプは腰からお尻にかけてのきめ細かい赤身で、柔らかさと適度な霜降りが特徴だね」。一切の迷いなく、1.5ポンドのランプステーキをお願いします!○お肉は鉄板皿で好みの焼き具合に「おまたせ!! 熱々のうちに召し上がれ。あ、飛び跳ねる肉汁に気をつけてね」。パチパチどころかバチバチーー!!!! と激しい肉音(肉が焼ける音)を立てながら運ばれてきた「牛ランプステーキ1.5ポンド」にとりあえず一言。あなたたち、鉄板皿からはみ出過ぎてますよ!!あえて片面しか調理場で焼かず、残り反面は鉄板皿の余熱で自分好みに焼くスタイルも珍しい。まずは塩コショウのシンプルな味付けでもって、いただきま~!!ううんままぁぁぁ!! ほどよい赤身の歯ごたえと、噛めば噛む程溢れる肉汁。いくら食べ進めても口内にギトギト感が残らないのは良質な赤身だからこそ。ボリュームに関しては……完全に参りました!! 圧倒的な肉のボリュームによる多幸感に包まれつつも、ここで一つの疑問が……。この価格帯でお肉を大盤振る舞いできるのはなぜ?「実は値段の中にサービス料を入れてないんだ。売り上げも大切だけど大勢の人に安くて旨い肉を食べてほしいからね。牛肉はオーストラリア産がメインで、近年は価格の高騰もあるけど、長年お付き合いのある生肉業者とのいい関係性で乗り切っているよ。コスト面は、牛肉だけでも1カ月に1t以上仕入れるから基本は大量発注という形で考えながらやってるね」。さすが! いい肉はいい男が振る舞ってるんだねぇ! ところでステーキと言えばソースも見逃せない。同店では「ガーリック」「ヴィネグレット」「ピリピリ」の3種類がスタンバイ。特にオニオンの粗切りソースであるヴィネグレットは酸味が効いていて肉との相性は抜群。ピリピリとは名前の通り辛いソースだが、鉄板で熱してから食べると唐辛子とニンニクの風味が一段と増して肉が進む進む。それぞれのソースでじっくりと味わい、鉄板皿が冷めると再加熱してくれるサービスも嬉しかった。あっという間に過ぎてしまう至福の時間だが、また同店に足を運べばガツンと肉が食べられないことへの悲しみに暮れる必要はなさそうだ。※価格はすべて税込(文・A4studio東賢志)
2015年06月15日ペットの肉球が好きで好きでたまらず、「食べちゃいたい! 」という想いに駆られたことがある人は多いはず。そんな肉球ファンに朗報! なんと、食べられる肉球があるのだ。○チーズ入りの餡を包んだ肉球饅頭その正体は、愛知県岡崎市に店を構える、大正11年(1922)創業の老舗和菓子店・小野玉川堂が販売している「肉球羽二重餅」(1パック2個入り350円)である。粒餡とチーズを丁寧に炊き込んだ餡を柔らかな餅で包んだぜいたくな逸品だ。なぜこんなキュートな見た目に仕上げているのかというと、動物の命の大切さを伝える活動を行っているチームから、「肉球モチーフのお饅頭を作ってほしい」とコラボ依頼を受けたことがきっかけとのこと。「商品を販売するイベントの開催は約2週間後。それでも、『玉川堂さんなら絶対作れる』と言われてがぜんやる気が出ました」。そう当時を振り返るのは、同店の小野悟さん。商品を手にとった人に、動物のかわいさを再認識してもらい、あらためて動物との接し方を考えてほしいとの想いをカタチにしたという。「私自身、動物が大好きだけど商売の都合で飼うことはできないんですが、一緒に暮らしている人は、毎日楽しく暮らして生涯通してきちんと面倒をみてあげてほしいですね」(小野さん)。○店頭販売品は味もいろいろこうして誕生した肉球羽二重餅は、イベント参加者たちから好評を得たことで、店頭販売も開始することなった。そしてついに、先ごろネットでの販売も開始。商品の発送は、「ワンワン」「ニャンニャン」のごろに合わせて制定された11日および22日前後となっている。ちなみに、ネット販売品の中身は全て粒餡だが、店頭販売品は月によってはいつもと違う味を楽しめる。「5月には抹茶をふんだんに使った抹茶餡バージョンで作成しました。2月には、バレンタインをイメージしたチョコ餡、12月にはホイップクリーム粒餡とチーズ粒 餡の"クリスマスバージョン肉球"を作ってみました」(小野さん)。もちろん、いずれの品も評判。今後も限定味の登場から目が離せなそうだ。また、店には肉級羽二重餅以外にも気になる商品が各種そろっているので、愛知県に旅行の際にはぜひとも足を運んでみては?※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は税込
2015年06月04日肉球グミなるお菓子が存在することをご存知だろうか。筆者がこのグミのことを知ったのは近所の100円ショップで販売されていたためだ。近所ではグレープ味の肉球グミしか置いてなかったのだが、Amazonでピーチ味が販売されていることを発見。色もまさに肉球そのものなので、今回実際に食べてみることにした。○パッケージも可愛い商品名は、「プニフワ幸せにくきゅうグミ ピーチ味」。40g×6袋で価格は757円(5月25日時点での税込み価格)。白(エアイングミ)とピンク(通常グミ)の肉球型2層グミで、稀に大きいグミも入っているとのこと。1袋あたりのエネルギーは128kcal。パッケージには、それぞれの袋ごとに違う猫ちゃんが描かれている。茶トラ猫や三毛猫など、種類も様々だ。○撮影をしていたら猫のチェックが入ったさて、普段は袋から一つずつ手で取り出して食べるものだが、今回はせっかくなのでお皿にグミを出してみた。すると早速、かぎなれない匂いに気づいた猫がグミの存在をチェックしにやってきた。ご覧いただきたい。この真剣そのものな表情を。少々……いや、かなり目つきが悪くなっているが、これは真面目に物事に取り組んでいる時に見せる表情なのだ。○弟猫も登場兄猫が去っていくとすぐさま弟猫もやってくる。何でもかんでも、お兄ちゃんのマネをしたいのだ。どうやら甘い香りの源がグミであると気づいた模様。どうするのかと見ていたら……。ウィンクしながらお皿の底にタッチしていた。何故か我が家の猫は、気になるものにタッチする際、片目あるいは両目をつむるのだ。○いただきます!!!さて、猫達のチェックも済んだようなので、実際に食べてみることにする。まずは3粒だけ出してみる。……ん? 商品説明にあった「見つけるとラッキーな大きな肉球」がないようだ。袋の中にあるかもと探してみると……。あった! 全ての商品に入っているわけではないのかもしれないが、偶然にも一袋目から発見することができた。お分かりいただけるだろうか。ちょうど一番上にあるグミが他のものよりも少しだけ大きいのだ。一番大きな肉球グミがこちら。普段はグレープ味ばかり食べていたが、ピーチ味は、何といっても見た目が可愛い! うちの猫の肉球の色にそっくりで、弾力もしっかりとある。指でぷにぷにと感触を楽しんだ後は、一口いただいてみる。鼻にぬけるさわやかな果実の香りと、本物の肉球のように弾力のある食感が実に楽しい。お値段もお手頃なので、猫好きな人へのちょっとしたプレゼントにも良さそうだ。○匂いだけ猫におすそ分け口の中でグミを転がしていると「何食べてるの?」とまたもや猫が寄ってきたので、(決して食べさせはしないが)香りだけおすそ分けしてみることにした。一瞬で猫の顔が「あ、これ僕の食べ物じゃないな」という表情に変わる。兄猫も同様の反応。ご覧頂きたいこのしょんぼりとした顔を。筆者だけオヤツを楽しむのも少々気が引けるので、この後は大好きな猫用ニボシを猫達に食べていただいたのだった。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年05月25日女性の恥ずかしがる仕草は男性ウケ抜群です。モテ行動の代名詞といえる必殺技です。とはいえ、ただ恥ずかしがる素振りを見せると、狙った感じが出て不自然になってしまいます。あざといです。そのため、キャラに合ったシャイな行動をした方が狙ってる感もなくて自然。というわけで、今回はキャラごとにちょうどいい「恥ずかしい・・・」な感じのリアクションを紹介しましょう!■1.大人しい⇒黙って下を向く「大人しめの子が軽く噛んだとき、黙ってうつむいちゃったんです。シュンとしちゃった感じがかなりかわいかったですね。思わず抱きしめたくなりました(笑)」(10代/大学生)内機で恥ずかしがり屋っぽい感じには、守ってあげたくなるオーラが満載!普段からおとなしめな人は、恥ずかしがる動作も控えめにするのがポイントですよ!■2.天然⇒口を隠す「けっこう抜けてる感じの子がいるんですが、その子が言い間違えをしたときにハッとした風に口を押さえたんです。言った後に口押さえても、なんか『いやもう遅いでしょ!』って突っ込みたくなりますよ(笑)」(20代/大学生)ハッと口を押さえると、なんとなくわざとらしくなりがちですが、天然な女性であればむしろ自然な印象を受けるみたいですね。ちょっとズレたキャラだからこそマンガみたいなリアクションも様になるということです!■3.明るい⇒照れ笑い「社交的でよく話す子が言い間違えたとき、『あっ』って顔した後に照れた風に笑ったんです。いつもの笑顔と違って、恥ずかしさをごまかしてる感じの笑顔もまたいいですね(笑)」(20代/営業)笑顔は万人ウケの必須ポイントですが、そんな笑顔の一つに照れ笑いがあります。恥ずかしい気持ちを笑顔で隠そうとする感じがかわいく見えるみたいですね。いつも活発でよく笑う人のはにかんだような笑顔は、普段とは違ってまた良いんでしょうね。■4.清楚⇒頬に手を当てる「ワンピースがよく似合うって女の子が、恥ずかしそうに頬に手を当てたときは『少女マンガかよ!』って心のなかで叫びました。絵になりすぎる!!」(20代/美容師)どこかお上品な恥ずかしがり方ですね。ゆえに清楚系の女性が頬に手を当てると様になるようです。赤くなった頬を隠し切れてない雰囲気に、女の子っぽさが感じられてさらに良いみたいです。■5.ミステリアス⇒無表情で手をギュッと握る「なに考えてるか分からない人がいるんですよね、表情が変わらないんで。で、その人が一緒に歩いてるとき、つまづいたんです。『大丈夫!?』って言ったら、いつもの感じで『平気です』って言ったんだけど・・・よく見たら手をギュッと握ってて、ドキッとしました」(20代/大学院生)普段からあまり感情を表に出さない女性のこういったシーンは、女性の男心をグラグラと揺らします。感情が顔ではなく、一見すると分かりにくいところにでるため、「実は恥ずかしかったんだ・・・!」という発見にキュンとするようです。ただし、手だけだと分かりにくいため、ちょっと唇を噛みしめるとさらに男性のハートをブチ抜きやすくなります。■6.ツンツン⇒ちょっと怒る「いっつも素直じゃくてちょっとメンドウな子がいるんです。で、こないだ漢字を読み間違えたからそれとなく突っ込むと、『間違えやすいから仕方ないじゃん!』って顔赤くしながら言ったんです。そのときは正直かわいいと思っちゃいましたよ(笑)」(30代/クリエイティブ系)ツンデレですね。顔を赤くしながら怒るってところがポイントのようです。とはいえ、あまりに本気で怒り過ぎるとカワイイを通り越してうるさくなる可能性があるので、恥ずかしさをごまかす適度な怒ってる感が重要です。■おわりに男性ウケ抜群な恥じらいを魅せつける場合は、自然に恥ずかしさを演出するために自分のキャラに合った「恥ずかしい・・・」のアクションでキュンとさせちゃいましょう!(大西薫/ハウコレ)(池田 美優/モデル)
2015年05月03日大庄は4月15日、東京都・神田に、「神田の肉バル RUMP CAP(ランプキャップ)」をオープンする。○本格炭火焼きステーキを、"気軽に、おしゃれに、がっつり"味わえる同店は、牛肉の超希少部位ステーキなどが看板メニューの、「庄やグループ」としては初の本格的な肉バル。カウンター席に囲まれたアイランド型のチャコール・グリルを舞台にプロが魅せる本格炭火焼きステーキを、"気軽に、おしゃれに、がっつり"味わえる、肉好きのための本格的肉バルになっているとのこと。メニューとしては、店名にもなっている牛1頭からわずか4kgほどしかとれない超希少部位「ランプキャップ」(約180g~/1,450円~・税別)をはじめ、「アウトサイドスカート(ハラミ)」「フラップミート(カイノミ)」「Tボーンビーフ」「ビーフハツ(数量限定)」などのオリジナル肉料理をリーズナブルな価格で提供するという。「ランプキャップ」は、牛のお尻の上の部分。適度な霜降りの甘さと赤身の旨味が合わさった柔らかい肉で、牛の尾骨になぞらえてエイチボーンとも呼ばれる。焼き肉店などでは、この名称が転じて「イチボ」とも言われている。またドリンクメニューは、「"肉"をより美味しく食べる」ために厳選した品ぞろえ。日本一おいしいといわれる注ぎ方で提供する「アサヒスーパードライ」、新体験の氷点下ハイボール「フリージングハイボール」、肉料理にお薦め厳選のワインも常時20種以上をそろえる。空間コンセプトは、「ライブ&ラフ・カジュアル」。店頭に立つと、"RUMP CAP"の文字とそれを象徴する後ろ姿の牛のサインが出迎える。全面ガラス張りの店頭からは、塊肉を豪快に焼くシェフや、本物さながらの巨大な牛の塊肉のオブジェをつり下げたウィンドウなどを見ることができる、「ライブ感満点」の演出を施した。ラフな雰囲気の店内は、食事だけでなく大人が集まってお酒を飲むこともできるバル空間になっているという。所在地は、東京都千代田区鍛冶町2-13-10。営業時間は、11時30分~23時(予定)。定休日は日曜(予定)。客席数は、 1階:カウンター9席・テーブル16席、2階:テーブル40席の合計65席。
2015年03月31日東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ふたりはお昼休み、話題のオシャレカフェにサンドイッチを買いに来た。ミトゥ子:「チャー子、アンタ何にする? あたしは、ベジタブルサンドひとつとスムージーにしようっと」チャー子:「ねぇ、なんでこの店トンカツサンドがないの? この卵サンドもレタスとトマトが挟まってやがるし。卵サンドは卵以外挟んじゃだめって知らないのかしら?」ミトゥ子:「え、ほら、でもこの店…OL向けにヘルシーでオーガニックのフードで有名な店だしさ、ほら…」チャー子:「もういいっ! こんな気取ったもん食えっか! 駅前の汚いジジイがやってるパン屋でカツサンドと牛乳買ってくる!」ミトゥ子:「やっぱりチャー子にはハードルが高すぎたか…」ヘルシーなサンドイッチ最近はよく見かけますね。しかし、結局は男も女も、がっつりボリュームのサンドイッチが好きなのではないでしょうか。「買うのがハズカシイ」という乙女は、自分で作ってみるってのはどうでしょうか? 今日は、女子が大好きな鶏肉で! カツサンドを作っちゃいましょう。(1人前)・鶏もも肉(または胸肉) 130~150g・塩、黒胡椒 各適量・小麦粉、パン粉 各適量・卵 1/2個◎キャベツ 90g◎ウスターソース 大さじ1・食パン 2枚・ウスターソース、マヨネーズ 各適量1.鶏もも肉はビニール袋に入れ、瓶の底などで薄くのばす。※全体に均一な厚みになるよう、分厚い部分をたたいてのばす。食パンよりひと回り大きいくらいにのばせばOK! 全体に塩、黒胡椒をしておく。2.1に小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をしっかりつけておく。3.キャベツは千切りにし、ボウルに入れてウスターソースを絡めておく。4.フライパンに多めに油を入れ、2を揚げ焼きにする。※スプーンやお玉などで、表面にも油をかけながら揚げる。良いきつね色になって、しっかり中まで火が通ればOK。5.パンに3をのせる。※多いけど、頑張って全部のせる。6.その上に4をのせ、ウスターソース、マヨネーズを少々かける。7.もう1枚のパンでしっかりはさみ、半分に切る。写真は撮影用に包んでいませんが、弁当に持っていくときは1個ずつラップでしっかり包んで持って行ってね! できたても美味しいけど、昼ごろには味がなじんでまた違ったおいしさに。3.までは前日の夜に仕込んでおくと朝らくちんです。朝から揚げ物なんて絶対やだ! とお思いでしょう。こんなおいしいカツサンド食べたら、その苦労も報われること間違いなし。なるべく鶏肉を薄くしておくと、揚げ時間も短縮できます。ほんとーにおいしいので、ぜひおためしを!!
2015年03月04日2月も明日で終わり。ほっと一息つきつつ、3月に向けて仕事にシフトチェンジしないと! と思っているあなた。異動や新卒で忙しい4月を迎える前に、「社内恋愛に関するトピックスまとめ」で社内にいる好きな人へのアプローチ、振り返ってみませんか。○社内の人を好きになってしまった!■社内恋愛の基本は"待ち"!? 気になる人があなたを好きになる方法"狙ったオトコは必ずオトす"現役女子大生のアマゾネスいとうによる、気になる人に無理なくジワジワ近づく方法。「1度も話したことがない、オフィスでよく見かけるだけの人」レベルからの近寄り方は必見です。■告白前に相手の気持ちがわかる方法恋愛研究者ANNAさんによる、"告白せずに相手の気持ちを、高い精度で知る方法"。告白が成功しても、失敗してもある程度の距離から離れられない社内恋愛。エイヤッと玉砕覚悟で告白する前に、試してみてはいかがでしょうか。■好意に気付いてもらおう計画のゆくえ - 理系のための恋愛論弊誌人気連載「理系のための恋愛論」の酒井冬雪先生によるコラム。社内恋愛特有の微妙な距離感と近づきにくさをどう攻略していくかをご紹介します。○ちょっとスパイシーな社内恋愛もあるかも……■仕事ができるキャリア女性が言いがちな「好みは尊敬できる人」の罠自分と比べて、恋愛の相手にはさらに『仕事ができて』ほしい」。その部分へのこだわりが強いあなたはちょっと危ないかもしれません……。■独身OLの建前と本音 - 結婚決まった彼女達より私のほうが優れてるのにアラフォー独女たちの恋愛を描いた人気連載「独身OLの建前と本音」。第27回からは第三の主人公ゆうこさんが社内の超年下の男性に告白されるものの、だんだんと雲行きが怪しくなって……というお話。■部長から猛烈アプローチ。でも私、部長の部下と付き合ってるんです……酒井冬雪先生が恋愛に関する悩みに回答。社内恋愛は人間関係が近いせいで困ったことに発展する場合もあるという相談です。○データ的にはどうなの?■社内恋愛する女性32%が入社後3カ月以内に付き合う! -ときめくのはどんな時?入社3カ月で付き合う女性が3割ですが、案ずるなかれ。一番割合が多いのは意外にも……。■新社会人59%が「いい人がいたら、社内恋愛をしても構わない」と回答ずっと一緒にいる時間の長い社内の人が恋愛対象になること、もちろんあります。■社内で「あの2人付き合ってる?」と気づく瞬間 - 女性の2位は「時々タメ口」自分でも気づかないうちに態度に出てる人、多いようです。1位は「え、そんなささいなシグナルでも周りって気づいちゃうの!?」というしぐさ。皆さんにも心当たりがありそうです。○社内恋愛って周りの人からどう見えてるんだろう■バカップルを見た!--「公園で膝枕」「満員電車でイチャイチャ」バカップル目撃情報のアンケート記事。「会社内」の項目では、あれ、これって意外とばれてますね……と気の引き締まる目撃情報が。■女性が抱く恋の妄想 - 「韓流歌手とデート」「イケメン後輩との疑似恋愛」社内恋愛にあこがれる女性の気持ち。「職場で恋愛」の項目では「皆こんなこと考えてるのね……」と言うコメントも。
2015年02月27日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日恋の賞味期限は3年、なんて言いますが、やっぱり大好きな彼には、いつまでも追い求められるような女性でありたいですよね?もちろん彼も、出会った頃のようにあなたにキュンキュンしたいはず!そんな恋人たちのために、彼氏がキュンキュンしちゃう4つの行動をご紹介!■1.あなたへの愛を綴ります「筆箱のなかに身に覚えのない紙が入っていて、中身見たら彼女からの手紙ですごく驚いた!“いつも言えないけど・・・”みたいなこと書いてあって、ほんとこいつ可愛いことするなって思った」(学生/23歳)「貸していたCDを返されたときに一緒に手紙も入っていて、俺のこと思い出しながら聴いていたとか書いてあって・・・ときめかないわけがない!」(学生/21歳)あえて手渡しじゃないところもポイント!手紙なら、普段伝えられないことでも、思い切って伝えられる良い手段ですね。ちなみに、文章を考えるときには朝よりも夜の方がロマンチックな文がかけるそうです。夜は手紙を書くのにもってこいの時間ですよ!ぜひお試しあれ!■2.真心こめて作ります「試合のときに彼女がお弁当作って応援しに来てくれたんだけど、もうそれだけで勝ち確定だよね」(学生/21歳)「彼女からお弁当作ってあげる!って言われたときはすごく嬉しかった。男から作ってなんていいにくいからさ」(学生/23歳)特に一人暮らしの男性に作ってあげるとなお喜びます。もちろん彼の好物を必ず一つは入れること!ですが、男性の食べる量ってなかなか女性にはわからないですよね。食べ終わった頃に、足りたかどうか確認して「次回はこうするね!」と伝えてあげると◎!男性も「俺のために頑張ってくれるのか!」とここでもキュンとしちゃうこと間違いなし!■3.なんでもない日の贈り物「記念日でもなんでもないのにお菓子を作ってきてくれた俺の彼女は、世界一可愛い」(学生/21歳)さらに彼が前々から食べたがっていたお菓子を作っていってあげるのも効果的。ラッピングもリボンを付けて可愛く飾ってあげましょう!甘いものが苦手な彼なら、お菓子じゃなくてもいいんです。例えば手作りのキーホルダーだったりミサンガだったり。彼に喜んで欲しいと思って作ったものであれば何でもアリです。彼もあなたが一生懸命つくってくれたものなら何でも喜びますよ!■4.甘えて構って愛されて「普段甘えてきたりしないんだけど、二人でいるときに急に“ねぇ~?”とかって甘えてきたのはキュンとした!」(学生/23歳)「“声聞きたくなっちゃった”って電話してくるとか可愛すぎ。俺は会いたくなっちゃったよ!」(学生/20歳)やはり男性は彼女に甘えられて悪い気はしないようですね。いつも「会いたい」とか「大好き」とか言われていると当たり前になってしまうように、態度もいつも甘えてばかりだとうざったくなってしまうもの。“たまに”が一番効果的!■終わりに彼をキュンキュンさせるためには“サプライズ”と“頻度”が大切なんですね。彼と末永く相思相愛カップルでいるために、試しに彼にサプライズをしてみてはいかがでしょうか。(佐久間優/ハウコレ)
2015年01月14日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日せっかくのクリスマス、やっぱり二人の思い出いっぱいの日にしたいですよね!けれど、男性のなかには「クリスマスだからって変わったことするのもちょっと・・・」と思う人も多いのだとか。「そんなのつまらない!」と女子としては思うかもしれませんが、彼の気持ちを無視して張り切ると、亀裂の原因になりかねません!そこで今回はそんな「クリスマスモチベーション低め」な彼とでも楽しめる、オススメの「ソフトなクリスマスデートプラン」をを紹介いたしましょう。■1.ほどほどのイルミネーションを歩く「高級レストランだの人気デートスポットだの、メンドウだったり人が多い場所はゴメンです。けど、ちょっとしたイルミネーションを歩くくらいならいいかな。少しくらいクリスマスの気分を味わえますし、それで十分です」(23歳/広告)少しはクリスマスっぽい感じに浸れるということで、イルミネーションを歩くのはOKという意見です。ただし人がごった返すメジャーなものはNGという人も少なくないため、小規模でのんびりできるところが無難そうです。■2.ちょっとした夜景「わざわざ東京タワーやスカイツリーに登るのは気が進まないですが、ちょっとした高台から夜景を見るのはいいかも。普段夜景ってわざわざ見ないし、クリスマスくらいならそういうちょっとロマンチックなことをしてもいいかもしれないですね。それに、デートスポットに行く必要もないですからね」(25歳/内装)せっかくだからスカイツリーから見たい!ですが・・・おたがいが歩み寄ってこその良好なカップルといえそう。夜景自体はそれこそ近所の高台など、人気のない場所からでもキレイに見えるところがあるはずです。ムリにデートスポットど真ん中から見るより、二人だけの穴場スポットで見ると関係を深められるかもしれないですね!■3.家でキャンドル「家でまったり過ごしたいんですよ。けど、少しくらいいつもと違う気分を味わうのも悪くない。だからクリスマス用のキャンドルとか使って、部屋の雰囲気をそれっぽくするならいいかもしれないですね。ムードも出ますから」(22歳/学生)家で過ごしたいという男性は多いみたいですよ。だったら少しくらい室内の雰囲気をクリスマスモードに変えて、ムードを楽しむのです!ただの家デートではせっかくのクリスマスが台無しですからね。■4.軽くケーキ「家でチキンとか食べて、小さなケーキを食べるので満足します。ケーキもホールとかじゃなくていいし、小さめの物を食べるだけでいいですかね。その代わり、ちゃんとケーキ屋でおいしそうなの買うとか」(21歳/学生)たしかに二人でホールは厳しいかもですね・・・男性は普段あまりケーキを食べない人が多いからこそ、ケーキがあればクリスマス感を感じられるから良いとのこと。けど、キャンドル越しに二人でケーキを食べれば、少しは雰囲気が出せそうですね。■5.エロ「家でそれなりにクリスマスっぽい雰囲気を漂わせて、彼女とエッチしたいです。ホテルなんてどこもいっぱいだし、家でできればそれでいいですよ。多少はクリスマスっぽくアロマキャンドルとか焚いて、クリスマスだからこその気分を盛り上げた方が燃えそうですよね」(24歳/メーカー)「結局これかい!」と突っ込みたくなりますが、事実それを望む男性はかなり多いです。イルミネーションや夜景を見て、家でキャンドルの光越しにケーキを食べ、雰囲気が出来上がったところで・・・まぁ、たしかにいつも以上にテンションが上がるといえば上がりそうですが・・・一応、それなりにクリスマスデートっぽくなってはいますね。■おわりにデートスポットで過ごすのはメンドウだけど、普段の生活にほどほどクリスマス感を楽しみたい、というところみたいです。まぁでも、二人でまったりクリスマスっぽさを感じたい方向けと考えれば、いいクリスマスデートかもしれません。女子からすれば「デート代ケチった分プレゼントは期待するからね!」と言いたいところですけど!(大西薫/ハウコレ)
2014年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スタミナ満点!カルビ丼」を含めた全4品。メインはがっつりボリューム満点! カルビ丼! 副菜はサッパリおいしい和え物。 スタミナ満点!カルビ丼 ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。 ゴボウとレンコンの梅肉和え ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり! 簡単白菜の浅漬け サキイカを調味料のひとつとして使った一品! ハマグリのみそ汁 ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月26日通勤・通勤時間でできるスキマビクス(スキマ時間エクササイズ)をご紹介します。電車のつり革を使って胸の筋肉を鍛えましょう。ダイエットで体重を減らすことも大事ですが、モテボディを作りたいなら、それ以上に美しいボディラインを作ることが大切です。■バストの構造大胸筋の上に乳房内脂肪組織等が乗っていて、クーパー靭帯が乳腺葉や脂肪等を支えています。乳房内の組織を支えているクーパー靭帯が切れたり伸びたりすることで、胸が下がってきます。1度切れたクーパー靭帯は修復しないと言われていますから、胸の土台になっている大胸筋を鍛えてバストアップする方法が有効です。■バストアップスキマビクス1吊革二本を握ります。満員電車で難しい時は一本でも大丈夫です。バックは棚に載せましょう。2息を吸いながら吊革を引っ張ります。ここで少し息を止めます。3息を吐きながら、ゆっくり力を抜いていきます。息を吐きながら力を抜くときに、筋肉が大きく使われています。さらに、腕の筋肉も使っていますから、二の腕シェイプにもつながります。■運動効果吊革を引っ張る動きのように、筋肉の長さを変えず、関節を動かさない動作を「アイソメトリック」と言います。一般に筋肉は筋繊維が収縮するときに力がでますが、筋肉を硬直させるような動きでもカロリーは消費されます。周りに人がいる場合、アイソメトリックの方が目立たないですね。さらに、体操の吊り輪競技のように軽く踵があがるくらい力を入れると強度が上がります。吊革が掴めない時は、両手の手首同士を押し合う方法でも大胸筋を鍛えることができます。この時、背中の筋肉も意識してみましょう。意識することで背中の筋肉も鍛えることができます。■注意点呼吸法も意識してください。力を入れる時に息を吸い、力を抜く時に息を吐きます。私はこの方法を「逆ブレス法」と呼んでいます。人が背伸びをする時、自然と息を吸っていませんか?そして息を少し止めて最後に息を吐きます。私がお勧めしている逆ブレス法は自然の摂理にあっていて、リラックス感を倍増してくれます。ただし、周りの方にエクササイズを気づかれないように注意してくださいね。■最後に私はストレス解消のため、近所の温泉にいきます。湯船に浸かりながら男性目線を想像しながら、周りの裸の女性を見ることがあります。よく男性が「少しぽっちゃりの方が好き」と言いますよね。その気持ちがよく分かります。痩せることよりも、女性らしい身体のラインをつくることの方がモテボディに繋がります。上向きバストにくびれたウエスト、そしてやや大きめのお尻。日々のスキマ時間でスキマビクスしませんか?時間とお金をかけないダイエット法です。(林田玲子/ハウコレ)
2014年11月13日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日(画像はプレスリリースより)都営4線で展開中の「つり革の持ち方」広告とは和コスメ「まかないこすめ」は都営4線においてつり革広告を展開中。大人気のハンドクリームで世の“手美人”を応援してきた同ブランドがつり革広告で提案したのは「つり革の美しい持ち方」。つり革をぐっと握る「正統派な手」、つり革にそっと手を添える「エレガントな手」、小指が意味深な「ムーディーな手」、ぐったりと手首でつり革にもたれる「お疲れの手」など、改めて「つり革の持ち方」には様々な味があることがわかります。乾燥が続く季節、美しい手を保つにはやっぱり「ハンドクリーム」つり革の持ち方も美しくありたいですが、これから乾燥が続く季節、つり革を持つ手も美しくありたいもの。まかないこすめでは、金沢の老舗金箔屋で働く女性の手を美しく保ってきた秘密が詰まった「絶妙レシピのハンドクリーム」が大人気。肌にやさしくダメージに強い、寒く乾燥しがちな冬にぴったりのハンドクリームです。広告は、浅草線・新宿線・大江戸線・三田線の各線で2014年7月から2015年7月まで掲示予定です。あなたはどんな手でつり革を持ちたいですか?【参考】・株式会社ディーフット プレスリリース/PR TIMES
2014年11月02日NHN PlayArtは10月23日、東京・新宿に「Caffice(カフィス)」をオープンした。同店では無料のWi-Fi環境に加えて全席に電源を完備し、利用シーンに応じて使い分けられる「ラウンジ」「カフェ」「ビジネス」といった3つのエリアを備えている。○アーカイブ書庫も設置「ラウンジエリア」(20席)は全席にソファを設置し、席間のスペースを広く確保した休憩のためのエリア。「カフェエリア」(32席)は明るく開放的な空間でランチなどに適しており、ショッピングの合間など、短時間の利用を想定しているという。「ビジネスエリア」(24席)では全席に優先LANを完備しており、PCワイヤロックやプリンターサービスを提供するなど、ビジネス環境が強化されている。また、「ビジネスエリア」にはグラフィックデザインと建築のジャンルを中心に厳選した約350冊の書籍から成るアーカイブ書庫も設置。店内で自由に閲覧できる。書籍や雑誌のセレクトは、ビンテージ書籍のオーダーセレクションを世界各国で手がける書店「Flying Books」オーナーの山路和広氏が行った。創刊号~約100号をそろえる雑誌『グラフィック・デザイン』や、『POPYE』『anan』の創刊号などをセレクトしているという。提供するメニューとしては、ドリップコーヒー(360円)のほか、ランチタイム限定の「本日のランチセット」(600円~)や、ケーキやパフェなどカフェタイム限定のスイーツ各種(580円~)、バータイム限定の「生ビール」(600円)、各種カクテル(600円~)、おつまみ各種(350円~)などをそろえる。なお、ランチタイムは11:00~14:00、カフェタイムは14:00~23:00、バータイムは18:00~23:00。ランチタイムは平日のみの実施で、カフェタイム・バータイムは週末には終日の実施となる。ラストオーダーは22:30。※価格は全て税別
2014年10月24日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日「お肉をがっつり食べたい!!」こんな気分の時、ありますよね? そんな方におすすめがこちら、上質な分厚い赤身肉をステーキで食べられて、しかもお子様OK! というカジュアルなお店「ビステッケリア ヤマサキ」です。「ビステッケリア ヤマサキ」は、この夏、晴海トリトンスクエアにオープンし、ランチがリーズナブルでお得ということで、さっそくお店にお邪魔してきました。■ビステッケリア=イタリアスタイルのステーキ専門店店名である「ビステッケリア」とは、「ビステッカ(イタリアスタイルのステーキ)」の専門店という意味。6年間ローマで暮らし、ローマおよび国内でのイタリア料理店を経験した山崎シェフが厳選して仕入れる上質な赤身肉のビステッカをメインに、本格的なローマ料理と世界各地のワインを提供しています。「牛肉のビステッカ」(100g あたり940円 / 300g~)は、上質な赤身肉のサーロインを、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりレアに焼き上げます。ステーキだけでなく子どもが食べやすいメニューもたくさんあるのでご安心を。カルボナーラやアマトリチャーナなどもローマを代表する料理だそうで、本場の味を再現しています。また、シェフのこだわりは「化学調味料を使わない」こと。基本の調味料は、オリーブオイル、塩、ハーブ。時には、じっくり火を入れた香味野菜の旨味と甘みをプラスしています。手間暇かけた伝統的なイタリアの家庭の味、体に優しい料理を親子で気軽に味わうことができます。■平日のランチビュッフェがヘルシーでお得「ビステッケリア ヤマサキ」では、平日限定でランチビュッフェを実施。20種ものイタリア料理がビュッフェスタイルで提供されます。本日の肉料理や、千葉の契約農家の彩り豊かな野菜などを使ったイタリアのお総菜が色鮮やかに並び、フルーツ、ソフトドリンク、パンがついて925円(お一人様ワンプレート1回、税別)。本格的なイタリア料理で、このお値段はお得! さらに+500円で本日のお肉料理、+1,700円でビステッカ200gもオーダー可能。ちなみに週末はパスタ、ビステッカなど豊富なアラカルトメニューが楽しめます。ビュッフェは多くの種類をバランス良く食べられますし、料理が出てくるまで待つ必要がないので、子ども連れにはありがたいですよね。ちなみに週末はパスタランチ(1,000円~)や、ワイン付きのコースメニュー(2,500円~)などがあり、ゆっくりとお料理を楽しめる内容になっています。■子連れに嬉しい! 絶好のロケーションそして、こちらのお店がママに人気のもう一つの理由、。それはお店が晴海トリトンスクエアの「水のテラス」と隣接していること。天気の良い日にテラス席に座れば、子どもたちは広場でのびのびと遊べて、ママは周りのお客様を気にせず食事ができちゃいます。私がお店に行った時も、ちょうど子どもたちが水遊びをして遊んでいました。本格的なお料理をカジュアルな雰囲気でいただける「ビステッケリア ヤマサキ」、また行ってみたいお店です。■子連れOKレストランビステッケリア ヤマサキ東京都中央区晴海1-8-16 晴海トリトン1Ftel.03-6228-2257open. 平日11:00~23:00、17:30~25:00 / 土・日・祝 11:00~22:00 公式サイト
2014年10月10日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日