スターバックス(Starbucks)は、「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて2018年12月26日(水)より発売する。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト(STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT)」の第2弾として、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め“。そして、“書き初め“が織りなす黒と白のコントラストを表現するため、今回は“ゴマ”を用いた。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」は、真っ白なフラペチーノのボディに、黒ゴマのソースで一杯ごとに異なる美しい白と黒の模様を描く。ひとくち味わうだけで、豊かなゴマの風味を感じられる。また、ホイップクリームの上には黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマといった3種類のゴマを使用した、食感の楽しいサブレをトッピング。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えた。一方、ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーに、温かいミルクの甘みが重なる一杯だ。【詳細】ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ Tall 580円+税ゴマ ゴマ ゴマ ラテ Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税発売日:2018年12月26日(水)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2018年12月21日スターバックスから、「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」が12月26日から2019年1月15日まで期間限定で発売される。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」第2弾として発売される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」。日本の伝統的な文化に触れることが多くなるこの季節に合わせ、正月行事である“書き初め“をイメージしている。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」は、真っ白なフラペチーノ®をベースに、美しい模様を描き出すように黒ゴマのソースを入れた、ゴマの豊かな風味が口いっぱいに広がるドリンク。ホイップクリームの上にトッピングされた、芳ばしい香りとサクサクとした食感のごまサブレには、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えることで、新年を明るく照らし出すかのようにキラキラと輝く一杯に仕上げている。ホットドリンクとして提供される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソのどちらも“焙煎”された食材ならではの香ばしい風味が温かいミルクの甘みと重なり、和と洋が融合した今までにない味わいを感じることができる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売され、サイズは「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ® 」はトールのみで、価格は580円。「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、価格はショートが440円、トールが480円、グランデが520円、ベンティ®が560円。なお、すべて無くなり次第終了となってる。
2018年12月18日白菜のおいしい季節がやってきました。今回は、白菜をたっぷり堪能できる白菜のゴマ和えレシピをご紹介します。「白菜はお鍋で」という食べ方がワンパターン化している方にもぜひおすすめしたいメニューです。たっぷり白菜が食べられる和え物は、すりたてのゴマの香りが格別です。高級な食材は使っていなくても一手間加えることで、とってもおいしく仕上がります。パパッと作れて、ご飯にもお酒にも合うため、あと一品にもってこいです。多めに作って、常備菜にすれば、忙しい日にも重宝しそう。食材がシンプルなので、アレンジのしやすさもポイント。ニンジンなどを入れて、彩りよくするのもいいですね。■ゆで白菜のゴマ和え調理時間 15分 1人分 99Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>白菜 1/8株白ゴマ 大さじ3<調味料> だし汁 小さじ2 ※ みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。・白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。<作り方>1、すり鉢で白ゴマをすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、白菜を入れて全体にからめ、器に盛る。味が染み込んだ白菜は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
2018年11月19日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママやパパをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第16回目は、小学生になった “ちびマメ”ちゃん こと紗綾ちゃんと、マメ&ゴマの2匹の猫と暮らすkorokoronyaさんです。娘3歳最後の日。3兄弟。子育ての楽しさ、大変さを正直に綴る日々に共感する方が多いkorokoronyaさんのインスタグラム。猫にまみれて大きくなった “ちびマメ” ちゃんの成長を、微笑ましく見守るファンも多いようです。そんなkorokoronyaさんに、うちのこのベストショット、猫と暮らしながらする子育てについてお話を伺いました。korokoronyaさん プロフィールおっちょこちょいで適当、面倒臭がり屋、だけど一応主婦、母をやっています。 『みんなの猫暮らし 家族と猫の、いとおしい日々。』 (翔泳社)にも参加。Instagram: @korokoronya ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・紗綾ちゃん 6歳・マメ 13歳 白キジ・ゴマ 2歳 ハチワレ娘が5歳のとき。朝起きたら全員一緒に寝ていた。そういうときが幸せ。紗綾は6歳になり、感情や表現も複雑に、生意気になってきました(笑)。母の対応も頭を抱えてしまうこともしばしばですが、まだまだ甘えん坊です。マメはぽっちゃりさん、性格はおっとり穏やか、遠慮するタイプです。ゴマはかまってちゃんの甘えん坊。マメ兄ちゃんにしつこくしてしまいます。それぞれ自由人なので、3ショットは貴重です(笑)。性格や体型が対照的な2匹。毎日見ていても本当に飽きません! 8年前にいろいろあって、寂しさを紛らわせてくれる存在がほしくて、猫を家族に迎え入れました。偶然出会った方に保護されていたマメをひと目見て、直感で「この子!」とすぐに家族に。兄ネコ・マメちゃん。ゴマも、ちょうど2匹目を迎えいれたいと思っていたときに、知人に保護されていた猫でした。同じく直感で家族になりました。弟分のゴマちゃん。【ママに質問!】 1:愛猫とは、いつから一緒に暮らしていますか?マメは子どもが産まれる前からです。マメは、娘をまるで謎の物体を見るかのように、不思議そうに、離れた場所から伺っていました。娘の方が、ハイハイで動き出すようになってからぐんぐん接近していった感じ(強引に)。シッポを掴まれたり、モフモフ~と顔を埋めたり、カリカリごはんをグチャグチャにかき混ぜられたり…と洗礼を受けていました(笑)。娘10ヶ月の頃。しっぽが気になって仕方がないお年頃。赤ちゃんの頃は何をされても我慢していたけど、今は娘が成長したということを認識しているので、例えばしつこくされたりすると「やめろ!」と噛んだり、猫パンチで教育しています(笑)。今も昔も変わらず、一定の距離感を保ちつつ、娘を見守ってくれている(と思っています)。娘1歳の頃。モフモフの快感を知ってしまった…。ゴマの方は仔猫時代からなので、娘に甘えたり、くっつき虫になったり、とにかく距離感が近く、もしかしたら娘のことを猫と思っているか、または、自分が猫だと思っていないか、なのではと思います(笑)。遊んであげてるのか、遊ばれてるのか…お互いが(笑)。【ママに質問!】2:愛猫たちに「寂しい思いをさせている」と感じたことはありますか?娘8ヶ月の頃。兄ちゃん「箱取られた」。大きくなった今でも、やはりどうしても子ども優先になってしまい、かまってあげられないときが多々あります。たくさん撫でてあげて、「いつもありがとうね、大好きよ」とお話ししたり、抱っこしたり、遊んであげるように心がけています。【ママに質問!】3:猫たちと暮らすため、家族と決めているルールはありますか?娘3歳の頃。弟がやってきた。お互いにいい遊び相手。ゴマが家族になるときは、娘の弟として迎え入れたので、「お姉ちゃんになるのだからたくさんかわいがって、大切にすること、お世話も手伝うように」と話しました。子どもは特に、足元を見ていなかったり、きちんと見ないで扉を閉めようとしたりするので、ニャンズが踏まれたり、挟まれたり、ぶつかったりしないよう注意するように言い聞かせています。もしぶつかってしまった場合はきちんと目を見て、撫でてあげて、「ごめんね」と謝るようにしています。【ママに質問!】4:猫たちと暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?特にゴマが来てから、パパ、ママ、兄猫、娘、弟猫という、「5人家族」という意識が強くなった気がします。やさしい気持ちと、いろいろな生き物に興味を持ち、好きなのは、猫たちと暮らした影響かなと思います。娘1歳の頃。テーブル役に徹する兄ちゃん。おもちゃや肌身離さなかった新生児枕を、マメちゃんの体に乗せる遊びには笑いました。3歳くらいまでずっとやっていました(笑)。おままごとの相手をさせられていて、いろいろな料理を振舞われていたことも印象深いです。【ママに質問!】5:猫たちと暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?娘1歳の頃。怪獣が寝ているおとなしいときだけはそっとくっついてくれる。「癒し」に尽きます! 子どもに癒され、イラっとさせられ、ニャンコに癒されています。【ママに質問!】猫と暮らしたい! と考えているママさん・パパさんに伝えたいこと娘7ヶ月の頃。忍び寄るモンスター? ゆっくり寝てられない兄ちゃん。ただただ大切にすると約束していただければ。命あるもの、わが子同様、愛してあげてほしい。ブームやノリだけで飼うのだけはやめてほしいなと思います。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「大好きよ。いつまでも長生きして、娘が成人して、結婚して、孫を産むまで…いやそれ以上、ずっと一緒にいようね」ママよりkorokoronyaさん、ありがとうございました!大阪北部で発生した地震で被害にあわれたみなさまに、心からお見舞いを申し上げます。また、地震に驚いて家から逃げ出してしまい、迷子になってしまった犬猫ちゃんたちが、一日でも早くご家族のもとに戻ってくることを願っております。ウーマンエキサイト「いぬねこうちのこ。」編集部災害対策記事まとめ:
2018年06月22日ほっこり系和風デザートが新発売森永製菓株式会社は、健康志向の高い女性をターゲットにしたフリーズドライタイプの和風デザート「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」を発売開始した。栄養価が高く、普段の食事で不足しがちな栄養素を補えるとして注目を集めている雑穀。スーパーやコンビニでも、雑穀入りの商品を数多く見つけられるようになり、雑穀市場は右肩上がりだ。食物繊維たっぷりで体も喜ぶ新発売される「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」は、お湯を注ぐだけで完成するお手軽デザート。食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルといった栄養素がたっぷりつまった押し麦やもちきび、イソフラボンやポリフェノールを含んだ黒大豆などの雑穀を使用し、食物繊維が1.1g、セサミンが14㎎も含まれたヘルシーなスイーツに仕上げた。さらに風味ゆたかな玄米パフも加え、おいしさも追求。5種類の雑穀と豆乳と黒ゴマによって、体もお腹も喜ぶスイーツとなっている。五穀×おしるこも!なお従来商品「五穀とつぶあんのおしるこ」も引き続き販売。やさしい甘さとこだわりの五穀は、ほっと一息したい時間にぴったりだ。価格はそれぞれ160円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社プレスリリース
2017年09月04日アニメ「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」のコラボカフェ「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」が、2017年7月29日(土)より東京・表参道に期間限定でオープンする。「 GO!GO!ゴマちゃんキッチン」では、手作りゴマちゃんアイスキャンディーや、劇中に登場する「王々軒」名物の冷やしゴマだれ担々麺、じっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた芦屋家特製のオムライスなど、「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」をモチーフにしたコラボメニューの数々がラインナップ。いずれのメニューも、様々な料理やトッピングに変身した「ゴマちゃん」がプレートを彩るキュートな仕上がりだ。また、カフェのオープンを記念して、全国10か所の「KIDDY LAND」にはオフィシャルショップがオープン。「ビートルに乗ってサーフィンに行くゴマちゃん」をイメージしたグラフィックをプリントしたトートバッグやポーチ、レコードジャケット風に仕上げたコースターなど、カフェのデザインと連動したグッズが販売される。【店舗情報】「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」オープン日:2017年7月29日(土)〜場所:ナチュラルクリーム キッチン表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F© 森下裕美・OOP/Team GomaProduced by Sparkle&CO,LLC<KIDDY LANDオフィシャルショップ>期間:2017年7月29日(土)〜2017年8月27日(日)店舗一覧:・原宿店(東京都渋谷区神宮前 6-1-9)・大阪梅田店(大阪府大阪市北区芝田 1-1-3 阪急三番街)・宇都宮店(栃木県宇都宮市今泉町237 福田屋ショッピングプラザ宇都宮店3F)・埼玉羽生店(埼玉県羽生市川崎2-281-3 イオンモール羽生3F)・ららぽーと富士見店(埼玉県富士見市山室1-1313 ららぽーと富士見3F)・吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺A館6F)・むさし村山店(東京都武蔵村山市榎1-1-3 イオンモールむさし村山3F)・清水店(静岡県静岡市清水区入船町13-15 エスパルスドリームプラザ2F)・上小田井店(愛知県名古屋市西区二方町40番 mozo ワンダーシティ3F)・福岡パルコ店(福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ8F)
2017年07月29日NHK Eテレで放送中の「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」のカフェが、 7月29日(土)から「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」として、表参道に期間限定でオープン。手作りゴマちゃんアイスキャンディーや王々軒名物“冷やしゴマだれ担々麺”など、真夏にピッタリなメニュー展開となっている。ゴマちゃんonアイスキャンディー(当たり棒なし)オレンジ紅茶をベースに、オレンジとみかんで作った自家製アイスキャンディーグレープ巨峰の皮でとったジュースをベースに、巨峰とブルーベリーで作った自家製アイスキャンディーキュ〜イキウイを潰したものをベースに、ゴールデンキウイを使った自家製アイスキャンディー王さん特製 ゴマちゃんだれバンバンジーヘルシーな国産の鶏胸肉と手作りゴマ味噌ソースで合わせた王々軒バンバンジー。特製豆乳ゴマちゃんゼリーを絡めて食べると“まろやか&ヘルシー”な味に。注文すると王さんのバンジージャンプが見れるかも!?王々軒名物 冷やしゴマだれ担々麺王々軒の秘伝のレシピ(?)で作った真夏にピッタリな手作り“冷やし担々麺”。特製豆乳ゴマちゃんゼリーがスープの中に泳いでいるのが可愛い。芦屋家特製オムライスじっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた芦屋家特製のオムライス。特製チキンゴマちゃんムースとデミグラスソース絡めて召し上がれ!海をイメージしたヘルシー海藻サラダをたっぷり添えて。キュ〜きょく!まっしろーるケーキ真っ白なゴマちゃんをイメージしたホワイトロールケーキ。しっとり仕上げた生地には白い卵“ピュアホワイト”を使用し、クリームは乳酸菌で発酵させたまろやかな酸味があるクリームを使って、軽くてさっぱりとしたロールケーキに。また、ホワイトチョコの“チューイング・キャンディー”を使用し、一つ一つ丁寧に型作りした“ゴマちゃんや貝殻”が可愛いアクセントとなっている。ノリノリ波乗りパンケーキモチモチのパンケーキに、人気スーパーフードの“スピルリナ”で青い海のクリームをイメージ。手作り“クッキーサーフボード”の上に、特製マシュマロゴマちゃんが乗った、なんとも可愛らしくサーフィンをしているような一皿。とってもキュ〜とな白桃スムージー白桃とヨーグルトとミルクを使用した夏の季節にぴったりのスムージー。スーパーフードの“スピルリナ”で作ったディタゼリーを飾った見た目も涼しいドリンク。店舗概要GO!GO!ゴマちゃんキッチン(店舗名 : ナチュラルクリーム キッチン表参道)【住所】東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F【開催日程】2017年7月29日〜
2017年07月29日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、東京・表参道に登場。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、創業131年を誇る老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。メニューには、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”のほか、“つぶつぶ雑穀”や“ごま塩”など、6種類がラインナップする。また、2種類を組み合わせて注文することもできる。なお、オープン日の3月12日(日)より先着200名には、九鬼産業純正ごま油のプレゼントが用意されている。【詳細】ごまや くき(GOMAYA KUKI)オープン日:2017年3月12日(日)※原宿店オープンにともない、2018年1月31日をもって閉店。住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6-9南原宿ビル1F営業時間:11:00~23:00 ※2017年3月12日(日)は12:00~18:00、3月13日(月)~3月16日(木)は11:00〜18:00。価格:500円(税込)
2017年03月10日お正月休みの間に食べ過ぎて酷使してしまった胃とお腹…。そろそろ日常モードに戻していかねばなりませんが、とはいえ甘いモノは別腹でして。黒ゴマと豆乳で仕立てる優しい和スイーツなら、身体もホッと喜びそう。材料はミキサーで一気にお汁粉状に。鍋に移して温めて、別茹でした白玉を加えるだけの簡単甘味。あっという間に作れてしかも本格的なおいしさ。帰省中に手早く作って振る舞ったら、家族や親戚にも喜ばれること間違いなしですね!■黒ゴマと豆乳のお汁粉調理時間15分 401Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 練り黒ゴマ 大さじ3豆乳 350mlご飯 大さじ2砂糖 大さじ2.5塩 ひとつまみ<白玉団子> 白玉粉 40g 水 適量<作り方>1、<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱を取る。 2、練り黒ゴマ、豆乳、ご飯をミキサーに入れてかくはんし、鍋に移して砂糖と塩を加えて中火で温める。3、(1)の<白玉団子>を(2)の鍋に入れて温め、器に注ぎ入れる。今回のレシピのように、練り小豆などを使わず水分が多めになるお汁粉の場合、ご飯を少し加えることで適度なとろみがついて食べやすくなります。
2017年01月03日にんじんは彩りが抜群。カレーやシチューには欠かせない野菜です。でも、私はどちらかといえば苦手。噛んだときの鼻に抜ける香りが独特で、正直そんなにおいしいと思っては食べていません…。でも栄養があって、鮮やかなオレンジ色は食卓をきれいに見せてくれるので、「とりあえず使っておこう」というモチベーションで使っています。ただ、洋食屋さんのハンバーグについてくるようなにんじんのグラッセはおいしいと思います。なんでそう感じるんだろう? と考えたとき、きっとバターの風味がにんじんの臭いをマスキングして、甘みを引き立てているからなんじゃないかと思いました。子どもが嫌いな野菜の上位に入っているにんじん。ご多分にもれず、うちの娘もにんじんは食べません。ならば「にんじん×バター」の掛け合わせで克服メニューができないかと考えたのが、にんじんのバターライスです。にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました!今では「今日はにんじんご飯?」と保育園の帰りに聞いてくれることもあります。冬が旬のにんじん。このバターライスは洋食メニューに合うので、クリスマスのチキンに合わせるライスとしても、いかがですか? ■すりおろしにんじんのバターライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で米 2合にんじん 120g(小にんじん1本程度)塩 小さじ1コンソメ 小さじ1/2バター 15~20g<作り方>1、にんじんはすりおろす。2、バターを熱したフライパンで1を炒める。3、炊飯器に米を入れて普通の水加減をし、塩、コンソメを入れて混ぜ、上に(2)を入れて炊く。ある日にんじんを炒めるのが面倒で、炒めずにバターと一緒に炊飯器に入れて炊いたことがあります。そうしたら、にんじんの水分が飛んでいないため、ちょっとベチョベチョとした食感になってしまいました。なので、フライパンでにんじんを炒めるひと手間は、大切なポイントです。また、にんじんに含まれるβカロテンは、お肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きがあると言われています。βカロテンは、油に溶ける性質があるので、油と組み合わせることで吸収率がアップ。バターと合わせるのは、にんじんの栄養を効率よくとるための、おすすめの調理法になるんですよ。
2016年12月19日寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ホウレン草 1束 塩 少々ゴマ豆腐(白) 120g砂糖 小さじ2薄口しょうゆ 小さじ2<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4~5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
2016年10月29日1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ<材料>しょう油 大さじ1と1/2めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※砂糖 小さじ3練り白ゴマ 大さじ3すりゴマ 大さじ1※次ページの「コツ・ポイント」を参照<作り方>1、 ボウルにしょう油とめんつゆを入れて軽くまぜる。2、 1に砂糖を入れてさらによくまぜる。3、 水の分量のうち、熱湯(大さじ1)を2に入れて手早くまぜながら砂糖を溶かす。4、 練り白ゴマを入れて全体をよくなじませる。5、 残りの分量の水(大さじ4)を入れ、練り白ゴマのダマをつぶすようにしながらよくまぜる。6、 すりゴマをまわしかけるように入れて、全体をまぜてできあがり。コツ・ポイント・使用するめんつゆの濃度によって水の量は変わります。大さじ1の熱湯で砂糖を溶かしたあとは、水を少しずつ加えながらお好みの濃さに薄めてください。・すりゴマは自宅ですったものを入れることでより風味豊かな仕上がりになります。・余ったら密閉容器にいれて、2、3日中に使い切ってください。・豚しゃぶのたれとしても大活躍です。そうめんや冷やしうどん、冷やしつけ麺にもぴったり。自家製なら、いつものゴマだれよりもさらにおいしく感じられるはずです!
2016年09月17日2016年4月5日(火)よりNHK Eテレ 天てれアニメで放送開始予定の『少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん』だが、そのキャスト&オープニングテーマが発表された。主人公・芦屋アシベ役は初主演となる河村梨恵、ゴマちゃん役は東山奈央が担当。そのほか、アシベの父ちゃん役を津田健次郎、アシベの母ちゃん役を赤﨑千夏、天堂先生役を遊佐浩二、ゆうまくん役を佐倉綾音がそれぞれ務める。ここでは各キャストからのメッセージを紹介しよう。■河村梨恵(アシベ役)小さい頃に観ていた「少年アシベ」で自分がアシべを演じる日がくるとは夢のようです。楽しみながら精一杯演じさせていただきます!!■東山奈央(ゴマちゃん役)ゴマちゃんの愛らしさに私自身とても癒されております。素敵な作品に関わらせていただき胸がいっぱいです。よろしくお願い致します!■津田健次郎(アシベの父ちゃん役)「少年アシベ」の可愛く面白い世界が好きなのでとても嬉しいです。楽しみにしていて下さい!■赤﨑千夏(アシベの母ちゃん役)まさか自分が「少年アシベ」に関われるとは思っておらず、とても光栄です。賑やかな家族の母ちゃんを演じるのが楽しみです!■遊佐浩二(天堂先生役)僕も観ていた作品ですので、正直プレッシャーもありますが僕なりの役作りで取り組みたいと思っております。■佐倉綾音(ゆうまくん役)小学生の時に読み込んだ少年アシベに関われる日が来るとは…人生捨てたものではないなと思っています。そこをゴールにすることなく、皆様に楽しんで頂ける作品作りに勤しんでまいります!また、オープニングテーマはニコニコ動画で人気の"ろん"が歌う「ハロートゥモロー」となる。■ろんからのコメント初めまして、 オープニングテーマを歌わせて頂きましたろんと申します。まずファンとして、 再びゴマちゃんがテレビの中で「キュー!」と言いながら動く可愛い姿を観れることが、とても嬉しいです!私が小さい頃、 ゴマちゃんのぬいぐるみ2匹と一緒に眠っていたことを思いだします。その時は考えもしなかった「歌」という形で、 今回ゴマちゃんにお近づきになれて本当に幸せです。これからゴマちゃんに出会う子供たちや、 懐かしさに心躍る大人も一緒に歌ってもらえたら嬉しいです。よろしくお願い致します!TVアニメ『少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん』は、2016年4月5日(火)より毎週火曜日 午後6時45分~54分にNHK Eテレ(天てれアニメ枠)にて放送予定。(C)森下裕美・OOP/Team Goma
2016年03月19日冷しゃぶサラダにかけることで人気の「ゴマだれ」。コクがあって香ばしいゴマだれですが、料理が完成したところでうっかり買い忘れたことに気づいたり、買ったものの使い切れずに消費期限が過ぎてしまった……なんて経験ありませんか。そこで家にありそうな材料を混ぜるだけで簡単にでき、何にでも相性抜群の絶品ゴマだれレシピをご紹介します!使う分だけ作れるから、腐らせる心配がないのも嬉しいですよね。簡単!ゴマだれの作り方Photo by Otonaka Saraわずか10秒で作れるから、時間がないときでもOK!牛乳を豆乳に変えれば、よりいっそうヘルシーになりますよ。【材料(1人前)】すりごま・・・大さじ3白だし・・・大さじ2牛乳・・・大さじ3酢・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1【作り方】材料をボウルに入れて、すべての材料をよく混ぜれば完成。シンプルに野菜にかければ絶品サラダに。そのほか茹でて水で締めた中華めんにかけて冷やし中華風にしたり、豆腐にかけたりして使ってみて。簡単アレンジレシピ「鮭のゴマ焼き」Photo by Otonaka Saraゴマだれを魚にかけて焼くだけで、いつもの焼き魚もご馳走に早変わり。パパッと3ステップで作れちゃうから、残業で疲れたときも無理なく作れますよ!【材料(1人前)】生鮭・・・1切れ玉ねぎ・・・1/4個ゴマだれ・・・大さじ4万能ネギ・・・10cm塩・こしょう・・・少々【作り方】1.生鮭は塩・こしょうを振って10分以上置きます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに切り、万能ネギは小口切りに。2.生鮭の表面をキッチンペーパーで拭きます。アルミホイルの上に玉ねぎをしき、生鮭を乗せ、全体にまんべんなくゴマだれをかけて包みます。オーブントースターで鮭の色が変わるまでまで10分ほど焼きます。オーブントースターの種類により焼き上がり時間は異なりますので、調整してくださいね。3.鮭に火が通ったら万能ネギを散らして、アルミホイルのまま器に盛り付けましょう。簡単に必要な分だけぱぱっと作れるゴマだれを、毎日の食卓に取り入れてみて!(レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年02月19日出典:天成園公式サイトより韓国では習慣的に行われている美容方法の“あかすり”「ちょっと気になるけど、まだ試したことがない!」という方も多いのではないでしょうか?!今回は、女性に嬉しいあかすりの美容効果をご紹介します。毎日しっかりボディソープで身体を洗ったり、スクラブでケアしている方でも、実は垢がどんどん溜まっています。あかすりを行うことで、皮膚や毛穴に溜まった古い角質や老廃物を取り除くことが出来るので、体臭を防いだり、新陳代謝を活発にすることが出来ます。また、美肌効果はもちろん、血行促進やリラックス効果も得られます。終わった後のお肌は、赤ちゃんの様にすべすべになり、とてもスッキリしますよ。背中のニキビや、お尻などの吹き出物で悩んでいる方にもおすすめです。出典:テルマ―湯公式サイトよりアカスリを行う時のポイントは、古い角質がしっかり取れるように前もって入浴をしたり、サウナに入ったりして十分に角質を柔らかくしておくことが重要です。そして終わったあとは、しっかりオイルやクリームで保湿してあげると、お肌の浸透力も高くなっているので、潤いのあるつるつるお肌にすることが出来ます。定期的に行うことで、毛穴に詰まった黒ずみも取り除いて、肌が本来の透明感を取り戻します。出典:テルマ―湯公式サイトよりあかすりは、わざわざ温泉やスパに行かなくても、自宅でも出来ちゃいます♪あかすりタオルやミトンを用意して、しっかり体を温めてから始めましょう。力を入れすぎずに、少しずつ小刻みに動かします。また、同じ場所は3回以上こすらないように気をつけましょう。出典:楽天市場より注意する点は、アカスリは皮膚に負担がかかるので、頻繁に行うのはNG。月1回くらいを目安にしましょう。自宅でも簡単にできるので、まだ体験したことがない方は是非1度試してみてはいかがですか??
2016年02月01日評価なんて期待せず、地味な仕事をコツコツとこなす毎日。だけど、隣のキラキラ女子がちょっとやった仕事で褒められたりすると、内心、叫びたいくらいムカつきますよね。本当は、誰だって正当な評価を受けたいもの。今回、職場で正当な評価をされていないと感じたことがあるかどうかを調査したところ、40%の人が能力を正当に評価されていないと感じたことがあると答えました。また、男女別では男性35%、女性45%という結果に。 半数を切るとは、筆者が想像したより低い結果で驚きました。それでは、正当な評価を受けるためにどうやって能力をアピールすればよいのでしょうか?アンケートに寄せられた沢山のアドバイスの中から、正当に評価されるための習慣を5つご紹介します。■1:周囲に仕事が丁寧な人を印象付けるまずは、キッチリ仕事をこなす姿を見せ、周囲に「仕事が丁寧」と印象づけましょう。「とにかく言われたことはすぐに行動に移す」「人一倍仕事を早く終わらせるとか、“素早く丁寧な仕事をする人”というイメージを周囲にもたせるようにしている」ポイントは、仕事の早さと正確さ、そして丁寧さの3つですね!■2:自分の仕事っぷりを「当たり前」と思わせない人より多くこなしている仕事を「当たり前」と思わせては損!「自分の行っている業務内容を漏らさず報告する」「任された仕事は目標と努力で終わらせたのに、卒なくこなしたように見られた時に、経緯を説明する」このように、余裕があるとか当たり前なんて都合よく解釈されないよう、キッチリと説明することはとても重要なのですね!■3:理解してくれる権力者にアピールする評価は上司の裁量。直属の上司に恵まれない時は、思い切ってアピールの目先を変えましょう。「信頼できる上司にアピール」「顧客との評判をよくする」「分かる人には分かるので、そういう人を探す」直属の上司以外の権力者にアピール!顧客や取引先というのも影響力が大きいので、好き嫌いせず良い関係を築きたいですね!■4:周囲に細やかな心遣いを忘れない組織は人間関係。必要な時フォローしてもらうためにも日頃から環境を整えておきましょう。「ミスを出さないように根回しをしておく」「公平に親切に謙虚な姿勢を心がけて、良いイメージを持たれるよう努力している」上司が悪くても意地悪がいても立ち止まらず、挨拶や簡単なフォローなど周囲への心遣いを重ねることで、根回しは有効になるし大きなフォローとして返ってくるのですね!■5:業務をオープンにして危険回避する成功の横取りや失敗を被せられないためにも、必要に応じて経過をオープンにしましょう。「送信メールのCCに上長を入れる」「事務職だが、営業や業務とは不明点を確認し、きちんと処理する」第三者の目を効かすことで、ミスやすれ違いを小さいうちに発見し修正でき、また責任の所在を公明正大にします。良い仕事をするだけでは正当な評価を得るのは難しいのが現実。やっぱり計算が必要なのですね。計算というとイヤらしい印象を持ちがちだけど、ご紹介したやり方はどれも努力や高いスキルを生かしたもの。アピールは、不当な評価から身を守る術とも言えます。ゴマすりや性別を生かして得ただけの評価なんて、長い目で見たらどこかでほころぶもの!「うちの職場じゃ無駄」と諦めないで、ぜひこの記事を参考にしてアピールしてみてください!(文/茶柱ズバ子)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2014年3月27日(金)調査対象:全国30代の男女計300名
2015年05月12日仕事もロクにできないくせに、上司へのゴマすりだけは一級品という人、あなたの職場にもいませんか?こういう人に限って、自分を持ち上げるために周りをこき下ろしたり、自分だけいい格好をして、大変な部分は回りに押し付けたりするんですよね。一緒に働く身としては、たまったもんじゃありません!というわけで今回は、全国30代の男女300人に、上司にだけゴマをする人にイラッとした経験の有無を聞いてみました。すると、35%の人が不快な思いをしていたことが判明!男女の違いを見てみると、「ある」と回答したのは、男性29%、女性41%と、女性の方が10%以上多いという結果になりました。女性がイラッとしたエピソードにだけ、「女の武器を利用して、気持ち悪い上司に媚を売る女子社員にイラッときた」などと、“男性”上司にだけゴマをする女性同僚が頻出していたため、その分だけ割合が多いのでしょう。さて、その他どんなことにイラッとしたのでしょうか?具体的に見ていきましょう。■上司にはゴマをすって部下にはつらく当たる「上司がいないところでは悪口を言いまくるのに、上司の前ではすごくいい顔をする。そして、上司から引き受けた仕事は後輩に丸投げ」上司にはいい顔をし、部下がとばっちりを受けるというのは、よくあるパターンですよね。しかも、上司不在のところでは、その人の悪口を言いまくるなんて……。そんな人の下で働きたくない!「女性の先輩社員で、直属の上司にだけはいつも笑顔で対応するが、部下や気に入らない同僚には冷たく接してくる人がいる。常にご機嫌をとらなくてはいけないので仕事がやりづらい」仕事に支障が出るくらい態度に差をつけるなんて、社会人としてどうなんのでしょう。いや、それ以上に、相手によって態度を変えるのは人としてどうなの?■ゴマすりを相手にしている上司にもイラッ!「ゴマすりされて機嫌が良くなる上司にイラっとする」ゴマすりだということに上司は気づいていないのか、はたまた、気づいていても嬉しいものなのか?どちらにせよ、周りは冷めた目で見ています。「先輩女性が上司にあることないこと言い触らしていた。事実と異なることなのに、上司に呼び出しされ怒られた。」ゴマすりを鵜呑みにする無能な上司!上機嫌になるくらいなら可愛いものですが、とばっちりが来るのはさすがに勘弁して欲しいですよね。■そのゴマすり、周りはみんな見抜いています!「私を目の敵にしていたお局様は、男性上司たちにはゴマすりしていました。でも、誰も相手にしてなかった。彼女はそれを知りません」「上司や評価者にだけゴマをする女性がいたが、総スカンを食らっていた」露骨なゴマすりは、逆効果。ゴマすりした上司からも相手にされないケースも。しかし、そこまで周りに嫌がられていても止められないものなのでしょうか?そういう身の処し方が染み付いていて、本人は「ゴマすりしている」という自覚がないのかもしれませんね。触らぬ神に祟りなし!ゴマすりをするような人とは距離を置いた方よさそうです。とはいえ、部下は上司を選べませんし、どうしてもそうはいかないところが社会人のツライところですよね……。(文/オノハルコ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2015年2月25日(水)調査対象:全国30代の男女300名
2015年03月25日会社という組織にいる限り、ただ仕事ができるだけでは出世できませんよね!以前は飲みにケーションが大事だとか言われていて、上司のご機嫌取りも重要な職務の一環として考えているサラリーマンも多かったでしょう。でも、世の中変わってきて、やっぱり「実力が1番」という声も聞こえてきそう……。そこで100人の正社員である20代~30代の男女に「あなたが思う、仕事スキルとゴマすりスキルの比率は?」と質問してみました!結果、仕事スキル(6.43)に対し、ゴマすりスキル(3.57)という平均値が判明。本当にこんな比率で出世できるのでしょうか?みんながベストだと思っている比率を見ていきましょう。■頑張ってる人はちゃんと報われやすいと判明1位:[仕事スキル(10)対ゴマすりスキル(0)]・・・35%最も多かったのが、この比率です。仕事スキルの圧勝!良かった~!やっぱり基本は仕事が1番ですよね……。寄せられたコメントは以下の通り。「ゴマすりは見破られるから、しない」「うちの会社は実力主義だから」「ゴマすりは、どうでもいい人にされると逆にイライラするからしない」中には、「ゴマすりも仕事スキルの一環だから、あえて10:0」という面白い意見もありました。2位:[仕事スキル(7)対ゴマすりスキル(3)]&[仕事スキル(1)対ゴマすりスキル(9)]・・・各9%次に多かった比率でも、仕事スキルが勝利しました!7対3のコメントから見てみると、ゴマをするというよりは人付き合いを大事に考えている感じ。ただ、仕事スキルも大事とわかっている様子。「ゴマすりだけでは、結局調子のいい奴で終わってしまうから」「所詮ゴマすりだけでは、長くは続かない」「人付き合いのうまさは大事だけど、仕事ができないと嫌われる」ただ、ゴマすりスキルの圧勝も同じくらい存在しました!1対9のコメントを見てみると、ちょっと心が荒んでいる方々がチラホラ。「仕事よりも、イメージで判断されるものだ」「正直者が馬鹿を見る」「枕営業をしている人が結構いる」衝撃的なコメントもありましたが、何かそういう嫌な体験をしちゃったのかもしれませんね。■基本的には仕事スキルだけどごまスリも大事3位:[仕事スキル(9)対ゴマすりスキル(1)]&[仕事スキル(2)対ゴマすりスキル(8)]・・・各7%最後は、仕事スキル圧勝!9対1は、「基本は仕事でしょ!」という思いが伝わってくるコメントが多く見られました。「やっぱり仕事ができる人の方が強いと思う」「普通、企業はだいたい結果を重視するでしょう」「完全実力社会だったから、ゴマすりだけでは無理」それでも、残りの1割は、ゴマすりも大事だと考えている様子。同じくらい存在した、2対8のゴマすりスキル勝利派の方々は、人とうまくやっていくことも大事だと語っています。「何はともあれ、上司に気に入られるのが大事」「ゴマすりスキルもあれば完璧!どちらかのみで出世は無理」ただ、仕事2割で8割ゴマすっておけば出世できる仕事って、何なのでしょうか?ちょっと考えさせられちゃいました……。……今回、3位までの結果を細かく取り上げてみました。職種にもよると思うのですが、ゴマすり意識が高い人は出世意欲が強い人達なのかもしれませんね?確かに、「仕事オンリーの人が出世しているか?」と聞かれれば「No」でしょう。でも、かといって、ゴマすりだけでは仕事が進まないのも現実。組織の中で出世したい貴方は、平均値である仕事スキル(6.43)対ゴマすりスキル(3.57)の比率を参考にしてみては?ちなみに、ゴマすりと聞くとよくない印象を持つ人もいるでしょうが、上手なゴマすりは馬鹿にはできません。嫌悪感を与えないゴマすりができる人は、結局仕事ができる人ってことなのかも?(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月28日(金)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月20日健康ブームで様々な食材が話題を集める中、食卓に欠かせないゴマも注目を浴びるようになりましたね。ゴマは昔から滋養食として重宝されてきました。しかし、サントリーの研究チームが学会で「健康や美容、若々しい毎日に役立つ可能性がある」と発表したことから、一気に関心が高まり、今や体に良い食品の代名詞とも言えるほどの存在に。ゴマには金ゴマや黒ゴマ、白ゴマといった種類がありますが、特に注目していただきたいのが「黒ゴマ」です。その理由を説明していきましょう。■女性が積極的に摂りたい食品黒ゴマには良質な脂質やタンパク質などが含まれています。現代人に不足しているカルシウムも豊富で、その量はなんと牛乳の約11倍!鉄分も豊富なので、女性が積極的に摂りたい食品でもありますね。また、体を温める効果や血行促進の効果にも期待できるので、冷え症の人、肩こりがひどい人などにもおすすめです。■黒ゴマを食べれば美人になれる黒ゴマには豊富な抗酸化物質が含まれていて、老化防止に一役買ってくれます。美肌効果はもちろん、髪のツヤを増し、白髪の予防や抜け毛対策に役立つなど、女性にうれしい作用が多いと言われています。ゴマを食べるだけでアンチエイジングに期待できるなんて、ありがたいですよね!ただ、ゴマには油分が多く含まれているため、食べ過ぎには要注意。過剰摂取は肌荒れなどの原因になる場合も。たくさん食べたらその分だけ効果があるというわけではないので、気をつけてくださいね。ここで、黒ゴマを手軽に取り入れられるおいしいレシピをご紹介します!【お弁当にもぴったり!ゴマおにぎり】≪材料≫・ご飯・・・お茶碗1杯・かつおぶし・・・5g程度・黒ゴマ・・・適量・しょうゆ・・・小さじ1・ごま油・・・小さじ1・塩・・・少々・海苔・・・適量≪作り方≫1. ボウルにご飯、かつおぶし、黒ゴマ、しょうゆ、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせる。2. おにぎりを作り、海苔で巻く。☆仕上げにゴマを上から振りかけてもOK!ゴマの香ばしさが癖になりますよ!■黒ゴマ&きなこで女に磨きがかかる黒ゴマと一緒に食べると、より効果が出やすい食材があります。それは「きなこ」。どちらも女性ホルモンの分泌を高める食材なので、一緒に食べると女性としての魅力に磨きがかかるかも?美しくしなやかな体を手に入れるためにも、ぜひ一緒に食べてみましょう。【黒ゴマときなこの口どけクッキー】≪材料≫・きなこ・・・25g・片栗粉・・・25g・黒ゴマ・・・適量・牛乳・・・15g・オリーブオイル・・・15g・砂糖・・・15g・塩・・・少量≪作り方≫1. ボウルにオリーブオイル・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。2. [1]のボウルに片栗粉・きなこを入れ、しっかりと混ぜる。3. [2]に牛乳と黒ゴマを加え、生地がまとまるまで混ぜる。4. ラップで包み、麺棒などで3mmほどの厚さになるまで伸ばして、好きな型で抜く。5. 170℃に予熱したオーブンに入れ、15分程度焼く。☆ほんのり甘くて、口の中でほろほろ溶けるクッキーです。手順は至って簡単なので、スキマ時間に作ってみましょう!この他にも、黒ゴマときなこを使ったプリンやホットケーキもおすすめ。ヨーグルトに黒ゴマときなこ(お好みで砂糖も)をかけて食べるのもおいしいですよ。忙しい朝なら、ホットミルクに黒ゴマ(すったもの)ときなこを入れて飲むのも◎手軽に栄養補給できるので、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね♪(文=saki-R)話題のスピ芸人・パシンペロンはやぶさが視る「あなたのオーラは何色?」オーラでわかるあなたの性格【無料占い】
2014年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のゴマまぶし焼き」を含めた全4品。ゴマをたっぷりまぶして焼いた鮭はよく噛む程香りが広がります。副菜はヘルシーなキノコを使った一品。 鮭のゴマまぶし焼き 白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶした鮭は香ばしさ満点! キノコのピリ辛甘酢炒め 数種類のキノコを組み合わせる事で味の幅が広がります。 ホウレン草のふんわり卵汁 ホウレン草の緑色と卵の黄色がキレイな汁ものです。 抹茶ミルクプリン 抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのゴマ炒め」を含めた全4品。合わせみそと練りゴマの風味豊かな炒め物は、サッと作れて簡単! 忙しい日にもピッタリなメニュー。ご飯がすすむ一品です。 豚肉とナスのゴマ炒め 練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。 水菜のシャキシャキサラダ みじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイント! 水菜がたくさん食べられる一品です。 キムチ奴 チリメンジャコ、かつお節、刻みのりなど。シンプルな奴にひと手間加えておしゃれなお酒のあてに。 ナメコの田舎みそ汁 しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴマみそ串カツ」を含めた全4品。食べ応え満点な串カツにたっぷりとゴマみそダレをかけて召し上がれ! トロミのついた汁物は体が温まりますよ。 ゴマみそ串カツ 手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ! 梅風味甘酢チリメン ほんのり梅風味の酢の物は、サッパリとして箸休めの一品にピッタリ。 コンニャクのピリ辛炒め 調味料としっかり絡めることがポイントに。ピリッとした辛さはご飯とよく合います。 大根と湯葉のトロミ汁 トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マグロのゴマダレ丼」を含めた全4品。すり白ゴマと大葉で、香り豊かな丼が完成です.野菜をたっぷりと使った献立でヘルシーに。 マグロのゴマダレ丼 すり白ゴマと大葉の香りが良い丼。トロトロの温泉卵とマグロの相性抜群! 里芋とタコの煮物 低カロリーで高タンパク質のタコ足は美容にも最適! 定番の煮物にいつもと違う食感も楽しめます。 ベーコンとゴボウのきんぴら ベーコンの旨味がゴボウにしみ込んだきんぴらはご飯が進みます。 野菜のあったか粕汁 酒粕が身体の芯まで温まる一品。セリの食感がポイント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月13日