皆さんは自分の体質に悩みはありますか? 今回は「アレルギーを軽視した妻」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『アレルギーを軽視した妻』結婚記念日に、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻が果物アレルギーのため、果物が使われていないチョコケーキを選びました。しかし妻がケーキを食べると、アレルギーが発症。後日、ケーキ屋のミスでチョコケーキに果汁がついていたことが判明します。ケーキ屋のスタッフは謝罪に来ましたが、妻の怒りは収まらず…。主人公にまで「あんたが買ってきたから!」と激怒するのでした。そしてそれ以降、妻とはギクシャクした関係になってしまいます。そんなある日、主人公が帰宅すると…。妻はそばアレルギーの主人公に、突然そば粉をかけてきたのです。「私と同じ苦しみを味わえ」と妻は言いますが、その言葉は主人公に届いておらず…。心臓の音がうるさくなり…出典:エトラちゃんは見た!そのまま妻は「じゃあね」と言って、家を出て行ってしまいました。そして意識がもうろうとするなか、必死に救急車を呼んだ主人公。その後、主人公は「お前とはもう暮らせない」と妻に伝え、離婚を突きつけたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月06日熊本製粉株式会社は、120gタイプのお菓子作り専用粉「ふんわり米粉」を、2023年9月1日(金)より全国の取り扱い各店にて発売します。米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感■「ふんわり米粉」について米粉の注目度が高まる中、はじめてのお菓子作りを米粉でお試しいただけるよう、120g少量タイプのお菓子専用米粉を発売します。「ふんわり微粉末製法」を採用することで、米粉を使ってふんわりしたスポンジ菓子を作ることができるようになりました。お菓子づくりをされる方や、これまで米粉を使ったお菓子づくりの経験がない方に、作りやすい米粉を提供することで、米粉だからこそできるふんわり、しっとり食感の米粉ケーキのおいしさと作る楽しさを提供します。《主な特長》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉(2) 九州産米100%使用(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズ(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~《商品概要》商品名:ふんわり米粉価格:140円 (税込)内容量:120g《主な特長の詳細》(1) 独自の「ふんわり微粉末製法」を採用したお菓子専用米粉1975年創業の製粉会社で培った独自の製粉技術「ふんわり微粉末製法」で、米を細かく丁寧に粉砕し、ふんわりした外観の米粉に仕上がりました。微粉末による形状で、米粉では難しかったスポンジ菓子も作りやすく、ふんわり、しっとりしたお菓子ができます。製品には人気のシフォンケーキの簡単レシピを掲載し、お菓子作り初心者の方でもご使用いただけます。(2) 九州産米100%使用九州の豊かな自然と美味しい水で育まれたお米です。こだわりの九州素材でお米本来のおいしさを楽しめます。(3) はじめての方にもおすすめ120g少量サイズお菓子作りの頻度が低い、米粉を使う自信がない、そんな方にもお気軽にお試しいただける使い切りサイズです。お手軽レシピもホームページで多数公開中です。(4) アレルギー対応専用工場で製造~みんなで楽しくおいしく~小麦、卵、乳などの8大アレルゲンを含めた特定原材料等28品目を持ち込まないアレルギー対応専用工場で製造し、食物アレルギーに配慮した商品なので、みんなでおいしくいただけます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月05日皆さんは、自分の体質に悩んでしまったことはありますか? 今回は「アレルギーの重さを理解しない妻の話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!果物アレルギーの妻果物アレルギーがある妻と一緒に暮らす主人公。結婚記念日に、主人公はケーキを購入します。もちろんアレルギー表示を確認し果汁の入っていないチョコレートケーキにしました。しかし、ケーキを食べた途端、妻にアレルギーの症状が出始めたのです。なんと店のミスでケーキに果汁が入ってしまっていたそう。このことで妻と主人公の仲は悪くなり夫婦喧嘩が増えてしまいました。夫婦の会話もなくなったある日、主人公が帰宅すると…。妻が主人公の後ろからバサァッっと何かをふりかけてきたのです。出典:エトラちゃんは見た!なんと妻はそばアレルギーがある主人公にそば粉をかけたのです。立ちすくむ夫に妻は「私と同じ苦しみを味わわせなきゃ気がすまない」と言い残し家を出ていきました。重度のそばアレルギーであった主人公は慌てて救急に連絡します。主人公が目を覚ますとそこは病院でした。主人公の顔は腫れあがり、見舞いに来た妻はアレルギーの怖さを思い知ります。結局この件で妻は逮捕され、主人公は離婚することになったのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?話し合いが必要かもアレルギーは個人差がありますよね。お互いのことを思いやりしっかりと話し合いをすることが必要かもしれません。(20代/女性)重要さを教えるアレルギーの程度は個人差があることをきちんと伝えます。根本的に理解していないとまた同じことを繰り返す可能性があるので、理解してくれるまで教えます。(30代/女性)今回はアレルギーの重さを理解されないときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年09月04日「やべぇ…切れちまった…」柄の悪そうな集団から、そんな会話が聞こえたら、みなさんは何を想像しますか。相手の外見から、何かよからぬことに手を染めているように思えるかもしれません。しかし真相は、自分の想像とは異なる会話であることも…。@junakujp #粉から固形の時代へ #寝不足は寝不足 #深水元基 #子育て ##純悪 ♬ オリジナル楽曲 - 純悪男性たちが話していたのは、赤ちゃん用の粉ミルクについてでした!計量の手間が不要なキューブタイプは、個包装のため持ち運びにも便利です。粉の時代しか知らなかった人は、ミルクの進化に驚かされるでしょう。常温のまま、すぐ赤ちゃんに飲ませることができる缶タイプのミルクも登場しており、年々便利になっています。とはいえ、子育てはそう簡単に楽にはなりません。子供の笑顔はかわいいものの、睡眠不足や、おむつ替えなど大変なことだらけです。動画には「後戻りできない道なのは間違いない」「面白くてためになる教育動画」など、共感の声が多数寄せられました。・ただのいいパパで笑った。・動画の導入に見事にだまされた。・固形の登場に感動!子育てアイテムはどんどん進化していますね。・お出かけの時、固形タイプにはお世話になったな~。・粉を測る時間を削減できるのは、マジで助かります!こちらの動画を公開したのは、悪役俳優ユニット『純悪』のTikTokアカウント(junakujp)。動画に登場している子供は、俳優の深水元基さんの次男です。粉ミルクの説明をしていた深水さんは、2児の父親で子育ての大変さを心底実感しているため、演技にも熱が入ったのではないでしょうか。子育て中の人たちに、改めて「お疲れ様」といいたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日大人も子どももみんな大好きなカレー。ただしカレーライスを作るとなると、煮込みに時間がかかるため、結構大変ですよね。そんなときはカレー粉を利用すれば、手軽にいつもの料理をカレー風味にアレンジできますよ。そこで今回は、カレー粉を使ったレシピ【20選】をご紹介。お弁当やおつまみにピッタリな副菜から、朝ごはんやランチにササッと作れる主食までピックアップしました。いずれも15分以内に作れます。スパイシーな香りが、暑くてちょっと食欲がない日にもピッタリです! ぜひ参考にしてみてくださいね。■献立にアクセントを! カレー粉を使った【副菜】レシピ9選・ハンペンのマヨ焼きハンペンにカレー風味のマヨネーズを塗って焼くだけ、とっても簡単な副菜です。焼いている間にもスパイシーな香りが漂い、食欲をそそります。少し焦げめがつくまでこんがり焼くと、香ばしくて美味しいですよ。・カボチャのカレー炒めカボチャとベーコンを炒め合わせ、カレー粉で味つけします。カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで時短に。焼きつけるように炒めると、香ばしさが引き立ちます。スパイシーな風味で、甘いカボチャのおかずが苦手な方も満足できる一品です。・玉ねぎを丸ごと使った カレーマリネ玉ネギをカレー風味のマリネ液に漬けます。玉ネギは少し加熱して辛みを抑えるので、生の玉ネギの風味が苦手な方も大丈夫。酸味の効いたさっぱりした味つけが魅力です。カレー粉のおかげでごはんとの相性も抜群。作り置きしておくと便利なおかずですよ。・ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きホクホクのジャガイモに、風味豊かなカレーマヨネーズをかけてトースターで焼き上げます。ジャガイモは電子レンジでやわらかくしてから焼くので、表面に焼き色がつけばOK。おつまみとして楽しむなら、とろけるチーズをトッピングして焼くのがおすすめです。・カレー風味冷や奴カレー風味のツナマヨネーズをのせる、変わり種の冷や奴。冷や奴は夏の定番副菜ですが、いつも同じ味つけになりがちです。こちらはコクのあるツナマヨをのせることで、食べ応えがアップ。子どももよろこぶ味つけに。・エビのスパイス焼きプリプリのエビをエスニック風に仕上げます。カレー粉をまぶしてフライパンで焼くだけなので、あっという間に完成。エビとカレー粉の焼けた香ばしい香りが、食欲をそそりますよ。ビールとのペアリングも最高です。・キャベツのカレーレンジ蒸しキャベツとモヤシを電子レンジで加熱するだけで完成する、簡単な副菜です。シャキシャキの野菜にツナとカレー粉が絶妙に合わさり、手軽ですがとっても美味しいですよ。冷蔵庫に余っている野菜でアレンジしても◎。火を使わないので、暑い日にも助かりますね。・プロ直伝のフムス 濃厚! 本場の味を再現中東や地中海地域で伝統的に食べられている、ひよこ豆のペースト料理「フムス」。市販の水煮ひよこ豆とフードプロセッサーを使って、手軽に本場の味を再現できます。パンや野菜のディップソース、肉料理の付け合わせとして使えるので、ぜひ一度試してみてくださいね。・サクサク揚げ麩車麩をサクサクに揚げて、岩塩とカレー粉をまぶすスナック感覚で食べられる一品です。お麩は高タンパク低カロリーで、ダイエット中のおつまみにピッタリ。小さめの車麩を使えば、一口サイズで食べやすいですよ。懐かしい駄菓子のような味で、子どものおやつにも最適。■暑い日に食べたい、カレー粉を使った【主菜】レシピ5選・塩トマトで簡単タンドリーチキン鶏もも肉をタレに漬け込んで焼くだけ、手軽に作れるタンドリーチキンです。漬けダレはヨーグルト、塩トマト、カレー粉の3つで、少ない材料で作れます。塩トマトはトマトを細かく刻んで塩などと混ぜて数日寝かせたもので、作り置きしておくと、さまざまな料理に使えて便利ですよ。・鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め鶏肉とカボチャを炒め、カレー粉で味つけします。チーズを加えることで、カレー粉の辛さがマイルドになり、子どもも美味しく食べられる味に。カボチャは電子レンジで加熱すれば、調理時間を短縮できます。ササッと作れて、ごはんによく合うおかずです。・タラのエスニック炒めひとくち大に切ったタラをサッと炒めて、パンチの効いたエスニック風の調味料で味つけします。カレー粉やナンプラーを加え、最後にレモン汁をかけて、アジア風の炒め物に。ビールとの相性も抜群で、暑い日に食べたくなりますよ。・豚肉のオイスターカレー炒め実はオイスターソースとカレー粉は相性ピッタリで、たった2つの調味料だけでバッチリ味が決まります。コクのある味つけで、ごはんが進むメイン料理です。サニーレタスをたっぷりと添えれば、野菜もたくさん食べられます。・カボチャとひき肉のタコライス風カレー粉とケチャップ、ウスターソースで手軽に作れるタコライス風の炒め物。スパイシーなしっかりとした味つけで、カボチャの甘いおかずが苦手な方も食べやすいですよ。レタスと一緒にごはんの上にのせて、タコライスにしてもOK。■家族みんなが喜ぶ、カレー粉を使った【主食】レシピ3選・タルタルカレートースト自家製のタルタルソースにカレー粉を混ぜて、トーストにトッピングして焼き上げます。とろけたチーズとカレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激。タルタルソースは作り置きができるので、朝の忙しい時間にも大助かりです。・味つけ簡単! ドライカレーピラフフライパンで炒めるだけで作れるドライカレーピラフです。ごはんにあらかじめ顆粒スープの素を混ぜておくことで、しっかりと味のついたピラフに仕上がります。辛すぎないので子どもも食べやすいです。サッと炒めて簡単に作れるのもポイント。ランチにも、ぜひどうぞ。・サバカレーと香菜のおにぎらずカレーを具にしたおにぎらずです。サバの水煮缶とカレー粉を使えば、短時間でカレーが作れます。ラップで包んで少し時間をおいてから半分に切ると、キレイな断面に。お好みでパクチーをたっぷりのせていただきましょう。■もう1品ほしいときにも! カレー粉を使った【スープ】レシピ3選・鶏団子のカレーポトフ鶏団子やソーセージを入れる、ボリューム満点なスープです。朝、サッと火を通してスープジャーに入れておけば、ランチタイムに温かいスープが飲めます。具だくさんなので、このスープにパンを合わせるだけで満足できそうです。もちろん、お鍋で煮た後、熱々をいただいても◎。 ・サイコロ野菜の食べるスープ鍋に具材とスープを入れて、蓋をして煮れば完成! 野菜を小さめのサイコロ状に切るので食べやすく、見た目もかわいらしいですね。辛すぎないやさしい味わいで、野菜もたくさん食べられます。これからの定番レシピになりそうです。・ 冷製コーンスープ水煮コーン缶と豆乳で、火を使わずに作る冷製コーンスープ。カレー粉を加えることで、エスニックな風味がプラスされます。また、ザルでこすひと手間で、お店のような、なめらか&クリーミーな仕上がりに。冷蔵庫でよく冷やしていただきましょう。カレー粉を使えば、エスニックでスパイシーな風味が加わり、いつものおうちごはんがワンランクアップします。カレーだけでなく、さまざまな料理に活用可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、普段の料理にもカレー粉を取り入れてみてくださいね。
2023年08月22日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日にケーキを食べた途端に豹変した話主人公は結婚記念日にチョコレートケーキを買って帰りました。妻は果物アレルギーで、その他にもアレルギーがあり、いわゆるアレルギー体質です。そのためケーキもアレルギー表記に注意し、果物が入っていないものをチョイス。しかし、妻がケーキを食べるとすぐにアレルギー反応が出て、そのまま入院することに…。幸い大事には至らなかったものの、すぐさまケーキ屋に連絡する主人公。すると店員のミスが原因だと発覚し、謝罪に来てくれました。一件落着かと思いきや、妻の怒りはおさまらず、顔を合わせるたびに口論するように…。背後からそば粉を…出典:エトラちゃんは見た!主人公も重度のそばアレルギーがあるため、お互いわかり合って生活できると思っていました。しかし、その一件から夫婦仲は悪くなる一方です。そんなある日、主人公が仕事から帰宅すると、妻が背後からそば粉をかけてきました。問題さあ、ここで問題です。なぜ主人公にそば粉をかけたのでしょう?ヒント妻は主人公のアレルギーを軽視していたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「アレルギー反応の苦しみを味わってほしかったから」でした。妻はそのまま荷物をまとめて出ていきました。その後、アナフィラキシーショックを起こした主人公は救急車を呼びます。なんとか一命はとりとめたものの、妻の行動は到底許せるものではなく…。命を脅かされた主人公は警察に通報し妻は逮捕、その後離婚したのでした。妻がした行動に驚き…同じ思いを味わわせたかったからと、あまりに衝撃的な行動をする妻。アレルギーは命にもかかわることですから、愚行をしっかりと反省してほしいですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです
2023年08月19日皆さんは、アレルギーで辛い経験をしたことはありますか? 今回は「アレルギーの妻からの復讐」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!記念日のケーキを結婚記念日にケーキを購入した主人公。妻が果物アレルギーのため、店員に確認して果物を使っていないケーキを選びました。ところが、そのケーキを食べた妻が急に苦しみだしたのです。明らかにアレルギーの症状が出てる妻を、主人公は急いで病院に連れて行きます。その後、購入した店に確認すると、店員のミスで果汁がケーキに混ざっていたことが判明。すると妻は、自分が苦しい思いをしたのは主人公のせいだと言ってきたのです。蕎麦アレルギーの主人公は、妻のアレルギーに特に気を遣っていたため、妻と言い争いに。そんなある日、帰宅した主人公は突然背後から白い粉をかけられて…。わけがわからず…出典:エトラちゃんは見た!主人公が振り返ると、そこには蕎麦粉を持って笑う妻の姿が。妻はこれから実家に帰ると言い、その前に主人公に自分と同じ苦しみを味わわせるため蕎麦粉をかけたと言います。その後、激しい動機に襲われた主人公は無我夢中で救急車を呼び、意識を失いました。幸い命に別状はなかったものの、主人公の顔はアレルギーの症状でひどく腫れあがってしまいます。そんな主人公の姿を見て妻は自分のやったことの重大さに気づきますが、妻を許せなかった主人公は離婚を言い渡すのでした。自分と同じ目に…アレルギーを持つ人からすると「同じ目にあわせたかった」では済まされない話です。どんなに危険かをしっかりと理解できていなかった妻が、主人公を苦しめてしまったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月09日皆さんは自分の体質に悩んだことはありますか? 今回は「アレルギーの重さを理解しない妻」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『アレルギーの重さを理解しない妻』結婚記念日に、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻は果物アレルギーのため、アレルギー表示を確認してチョコレートケーキを購入しました。しかしケーキを食べた途端、妻にアレルギーの症状が出始めたのです。その後、急いで病院に行き、妻の症状はなんとか落ち着いたのですが…。結局、ケーキに店側のミスで果汁が混入していたことが判明。妻は店にも主人公にも激怒し、この一件で夫婦喧嘩をすることが増えてしまいました。夫婦の会話もなくなってしまったある日、主人公が帰宅すると…。何かをかけられて…出典:エトラちゃんは見た!なんと妻はそばアレルギーの主人公に向かって、そば粉をかけたのです。そして「私と同じ苦しみを味わいなさい!」と言い残して、家を出ていきました。主人公はすぐに症状が出始め、救急に連絡したあと倒れてしまいます。主人公が目覚めると病院におり、顔は人に見せられないほど大変なことに。実は主人公のそばアレルギーは症状がとても重く、命にかかわるほどでした。妻はそれを理解していなかったようで…。病院に訪れ、主人公の顔を見た妻は絶句。その後、主人公は離婚し、妻は今回の一件で逮捕されたのでした。アレルギーを理解していなかった結果アレルギーの症状は人それぞれにもかかわらず、それを理解していなかった妻。そんな妻とは一緒にいられなくなった主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そばのり巻き」 「ピーマンのおかか炒め」 「ナスと豚のみそ炒め」 「薄切りウリの葛汁」 の全4品。 暑い夏でもサッパリおいしいそばのり巻きに、汁物は冷やしてもおいしい葛汁を添えて。 【主食】そばのり巻き お好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね! 調理時間:30分 カロリー:330Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) そば (乾麺)100g キュウリ 1/2本 鶏ささ身 1~2本 <調味料> 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1/2 貝われ菜 1/2パック <卵焼き> 卵 1.5~2個 酒 小さじ2/3 砂糖 小さじ1.5 塩 少々 焼きのり 2枚 <つけダレ> 麺つゆ (市販品)適量 練りワサビ 適量 【下準備】 そばは50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムで留める)。 キュウリは端を切り落とし、太めのせん切りにする。 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ささ身を炒める。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。 貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。 <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひき、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。 【作り方】 1. そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。 2. (1)の水気をきれいな布巾等で取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばの束を置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。 3. 広げたそばの上にキュウリ、鶏ささ身、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。2本(2人分)作る。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【副菜】ピーマンのおかか炒め 最後にかつお節をたっぷり加えるのがポイント! 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ピーマン 2~3個 <調味料> だし汁 50ml 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 かつお節 3~5g 【下準備】 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ピーマンを加えて炒める。 2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。最後にかつお節を加え、全体にからまったら、器に盛る。 【副菜】ナスと豚のみそ炒め ナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 豚肉 (薄切り)2枚 グリーンアスパラ 2本 ミョウガ 1個 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、すき間をあけてラップをし、電子レンジで少ししんなりするまで1~2分加熱する。 豚肉は幅1cmに切る。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切る。 ミョウガは薄い輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、さらにナス、グリーンアスパラを炒め合わせる。 2. <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってミョウガを散らす。 【スープ・汁】薄切りウリの葛汁 熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。 調理時間:20分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ウリ 1/2本 だし汁 400ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ2/3 薄口しょうゆ 小さじ1/2 <水溶き葛> 葛粉 小さじ2 水 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 ウリは端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。 <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ウリを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。 2. <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。 3. 器に注いでネギを散らし、ショウガをのせる。
2023年07月31日料理でよく使うコンソメですが、たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということも。粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒料理で使っている人も多い固形コンソメですが、レシピによっては小さじ1程度やそれ以下の量だけあれば十分なこともあるでしょう。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変な作業になってしまいがちです。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。最初にえみさんが取り出したのは一般的な固形コンソメ。粉状で使いたい時にはどうしているのでしょうか。無理に砕く方法もありますが、えみさんの方法は違うようです。次に取り出したのはラップでした。ラップに外装の紙を取った固形コンソメをのせて軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジに入れました。600wで10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日2023年7月10日、飲食チェーン店『サイゼリヤ』は、ウェブサイトで2023年夏のグランドメニューを発表。同月12日からグランドメニューを全店舗で改定するとして、夏にぴったりな前菜を中心に、新メニューを公開しました。リーズナブルな価格から、高い人気を誇る『サイゼリヤ』。新メニューの発表に全国の『サイゼファン』が注目する中、ある発表がネット上を震撼させています。『サイゼリヤ』、粉チーズの無料提供を終了へ夏のグランドメニューとともに『サイゼリヤ』が発表したのは、サービスに関する2つの変更点。今後、人気の『辛味チキン』や『ミラノ風ドリア』、ピザ類などを除き、テイクアウト販売を縮小することになったといいます。多くの人に衝撃を与えたのは、もう1つの発表。同店は、これまで実施していた粉チーズの無料提供を終了することを明かしました。また、粉チーズ(グランモラビア)の無料提供を終了させて頂きます。誠に勝手ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。今後も気軽に利用し続けて頂ける低価格を維持しながら、お客様に、よりお値打ちを感じて頂ける商品をお届けできるよう励んでまいります。これまで、利用客が自由に使用できる調味料として、粉チーズの『グランモラビア』を設置していた、同店。イタリアンを中心に、さまざまなメニューに合うことから、粉チーズは人気を博していました。「今後も低価格を維持したい」という一文を見るに、記録的な円安が影響した物価高騰の影響を受けての判断なのでしょう。低価格を維持する『サイゼリヤ』の努力に応援の声2022年から続いている、円安による原材料の高騰。製造コストの上昇によって、多くの企業が続々と値上げを発表しています。そんな中、サイゼリヤは値上げを行わず、低価格を維持。2020年に1円単位の値上げを行うも、社長は「定番商品は値下げし、顧客の負担にならないように心掛けた」とコメントをしました。前述したように、『サイゼリヤ』は低価格にもかかわらず、おいしいところが人気の理由。今回の発表に対し、『サイゼファン』からは応援する声が上がっています。・あの安さを維持するためなら、仕方がないよね。むしろ、値上げをしていないのがすごい。・有料化は残念だけど、メニューの値上げよりは全然いい。今後も通って応援します!・おふざけで大量にかけるようなケースを防げそう。有料化は大賛成です。粉チーズは有料になったものの、ファンは「今後は購入をしてでも食べます!」とコメント。『サイゼリヤ』の企業努力は、たくさんの人に伝わっているようです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日東武百貨店 池袋本店にて、第2回「粉博(こなはく)」が開催。2023年6月21日(水)から6月26日(月)まで、8階 催事場にて開催される。“粉ものグルメ”38店舗が集結「粉博」は、お好み焼きやたこ焼きなど、“粉もの”が集結するグルメイベント。第1回に引き続き、大阪や広島の“粉ものグルメ”をはじめとするバラエティ豊富なフードを味わうことができる。広島「お好み焼き みっちゃん横川店分家」が贈るのは、大葉の爽やかな香りが特徴の「海鮮大葉チーズお好み焼き」。2種類のチーズと海鮮食材を贅沢に使用し、実演販売で提供する。定番フードに加えて“きな粉スイーツ”もラインナップ。京都「嵐山のむら」が販売する「京碾ききな粉のティラミスパフェ」は、マスカルポーネクリームのアイスに本葛餅や白玉、きな粉シロップなどを合わせた和風ティラミスパフェだ。パフェの上には、京きな粉と抹茶煎餅をトッピングしている。パンや麺類にも注目。埼玉「ベーカリーズキッチン オハナ」の「炙りねぎチーズたこ焼パン」や、香川「亀城庵」が提供する「夏恋うどんセット」などが揃う。【詳細】東武百貨店 池袋本店 第2回「粉博」開催期間:2023年6月21日(水)~6月26日(月)時間:10:00~19:00場所:東武百貨店 池袋本店 8階 催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:38店舗(初出店9店、実演15店含む)メニュー例:・お好み焼き みっちゃん横川店分家「海鮮大葉チーズお好み焼き」1,836円 ※東武限定品・551HORAI「おすすめBセット」(豚まん6個、焼売10個、焼餃子15個) 2,551円・嵐山のむら「京碾ききな粉のティラミスパフェ」イートイン 880円 ※東武限定品・ベーカリーズキッチン オハナ「炙りねぎチーズたこ焼パン」486円 ※各日販売予定150点 ※東武限定品・亀城庵「夏恋うどんセット」1,080円 ※各日販売予定50点 ※東武限定品※イートインは、閉場30分前がラストオーダーとなる。
2023年06月21日時は、誰にでも平等に流れます。努力により、老いを感じさせない容姿や身体を作ることができても、いつまでも10代の頃と変わらず、若々しいままなんて、ありえません。だからこそ、大人になり年を重ねていくと、私たちはふとした瞬間に、こうつぶやくことがあるのです…。昔はこれくらい余裕だったのに。海原こうめ(@koume_umihara)さん夫婦もまた、そう思わずにはいられない状況に遭遇したといいます。若い頃と比べて食が細くなったほか、脂っこい食べ物に過敏に身体が反応するように…!大量の天ぷらを食べたことで、そろってお腹を下してしまった、海原さん夫婦。声にならない叫びをあげながら、猛烈に老いを感じたといいます。胃もたれや胸やけ、下痢など、きっと、多くの大人たちが似たような体験をしたことがあるでしょう。気持ちは若いままでいても、身体は正直です。だからこそ、おいしいものをおいしく味わえる間に、好きなものを食べましょう…!老いを実感した時には、手遅れなのですから。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日冷やし中華や油そばなどの汁がないラーメン、通称『汁なしラーメン』の中の1つに、台湾まぜそばがあります。昨今、台湾まぜそばを扱う店や専門店などが多くあり、子供から大人まで幅広い世代から人気です。電子レンジで作る『台湾まぜそば風うどん』調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkanは、おうちで作ることができる台湾まぜそば風レシピを、Instagramで紹介しました。ポイントは、「台湾まぜそばは辛くて食べられない」という人にも嬉しい、本格的ながら辛くない味付け!中華麺ではなくうどんを使った、斬新なレシピが、こちら。【材料】(1人ぶん)・冷凍うどんひと玉・豚ひき肉70g・万能ネギ2本・卵黄1個・『追いがつおつゆ2倍』大さじ1・ごま油大さじ1と2ぶんの1・『穀物酢』小さじ1・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1【作り方】1.万能ネギは小口切りにしておく。2.耐熱容器に冷凍うどんと豚ひき肉を入れ、『追いがつおつゆ』をかける。3.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱をする。4.電子レンジから取り出し、さっくりと混ぜたら、ごま油、『穀物酢』、鶏がらスープの素を加える。5.再度ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱をする。6.最後に、お皿に盛り付け、万能ネギ、卵黄を乗せて、完成。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 火を使わず、電子レンジだけで作ることができました!10分ほどで完成するため、忙しい日でも簡単に、本格的な味を楽しむことができそうですね。【ネットの声】・簡単すぎてびっくり!・時間のない時に重宝しそうですね!作ります!・辛いのが苦手の人にもいいですね。・絶対においしいやつだ…!火を使わず洗い物も少ない、嬉しいこと尽くしの、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月16日皆さんは義実家とトラブルになったことはありますか? 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードを紹介します!そばアレルギーなのに…私が「そばアレルギー」であることを知っているにも関わらず、義母は嫌がらせなのか毎回のように「そば」を用意していました。何度言っても、「少しでも食べたいかもしれないから、出しておくね」と言って用意してきました。しかしある日、帰宅すると、またしても「そば」が出てきました。我慢できずに、「アレルギーで食べられないんです。すみません」と言いました。義母が反省してくれて…すると、義父が義母に対して「そばアレルギーはあるんだから、言われる前に気をつけないと…体に何かあったらどうするんだ!」と言ってくれました。その言葉に義母は驚いていましたが、私に迷惑をかけていたことを反省したようです。その後、義母はそばを出すことはなくなり、安心して食事を楽しむことができるようになりました。義父の言葉が義母の考えを変え、私との関係も改善されました。今では、義母も私を大切に思ってくれているようで、一緒に食事を楽しめるようになっています。(50代/主婦)義父の一言で…嫌がらせがなくなって本当に良かったです!アレルギーのことを分かってもらえないと何かあってからでは大変ですよね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月03日お菓子を作る時に付きものなのが、粉をふるうという工程です。避けられない作業とはいえ、粉が飛び散って周辺が汚れたり、洗い物も増えたりと面倒くさいですよね。そんな手間ばかりの粉ふるいを簡単に済ませる方法が存在しました。家にあるものでできるので、覚えておくと便利なアイディアです。教えてくれたのは、目からウロコなライフハック術をInstagramで発信しているしーばママ(shi_bamama)さん。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 洗い物ゼロ!超簡単な粉ふるいとは用意するのは粉ふるいではなく、ビニール袋1枚!用意した袋に粉を入れて、シャカシャカと振るだけです。そもそも粉ふるいの目的は粉を空気に触れさせることなので、このように袋に入れて振ったとしても同様の効果が得られるのです。振り終わった粉を取り出してみてみると、しっかりサラサラになっているのがわかります。もちろん、粉ふるいにはダマや異物を取り除くという目的もあるので、気になる人はしっかり粉ふるいでふるうことをおすすめします。例えば、お子様と一緒にお菓子作りをする時や簡単なものを作る時などは、この方法がとても便利でしょう。動画を見た人からは、驚きの声が多数上がっています。「何のためにやるのか、大事なのはそこですね」「なんと。今までの手間はなんだったのか…笑でもこれからだいぶストレスが減る素晴らしいライフハックですね!」「これ楽でいい!」「本当にサラサラになるのかやってみないと分からない」という半信半疑の人は、ぜひ騙されたと思って試してみてください。その手軽さにきっと驚くことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月26日「名代 富士そば」ではそばはもちろん、うどんやカレー、カツ丼、ラーメンなどさまざまなメニューがあるのをご存知でしたか?2023年2月に多く注文されたメニューを広報担当者にこっそり聞いちゃいました!10位から1位まで、広報担当者のコメントとともに、お見逃しなく!「名代 富士そば」人気のメニューランキングTOP10第10位「特撰富士そば」「特撰富士そば」540円(税込)まさか、特撰富士そばが10位だなんて、信じられません! 多めの具材だし、見た目もソコソコ良いし、価格もお得な感じだし、商品名も王道ということで、発売当時からしばらくの間は高コスパで人気1位になるほどの商品でした。けれど今では新たな商品にドンドン追い抜かれてしまい、ギリギリの立ち位置に……それでも、いつか、また、輝けるチャンスをねらっています。第9位「かけ(もり)そば」「かけ(もり)そば」390円(税込)「名代 富士そば」のそばは、立ち食いそばの黄金比と自負している蕎麦粉4割です。早く提供すること、美味しく食べてもらうこと、この両立を軸に再考案されたオリジナルの生蕎麦です。これが「名代 富士そば」の作業性と味のベストバランスです!小豆島の天然醸造の醤油と大量の削り節を使い、関東式の色が濃いめんつゆを提供しています。機械で作るので、濃縮汁と勘違いされてしまうことが多いのですが、基準になる大切な食材は厳選し、基本に忠実な調理法で作っています。常に進化を目指し、変化を恐れない、「名代 富士そば」の現在を表す、最高の一杯です。第8位「ミニカレーセット(かけ・もり)」「ミニカレーセット(かけ・もり)」550円(税込)小さいサイズのカレーライスに、そばもしくはうどん1杯が付いた、少食の方でも食べられるセットの代表格です。ほんのり辛目のカレールーは、多くの方に好きになっていただきたい想いを込めて開発しました。家庭的な味を基調に、細かい調整・試行錯誤を繰り返して完成した、こだわりのカレールーです。今回、実は開発努力が必要だったことをお伝えできて嬉しいです。乱切りそばと同等の技量だったように覚えております。第7位「コロッケそば」「コロッケそば」540円(税込)コロッケそばは、賛否がキッチリと別れる商品で食べた方の「あり」「なし」ははっきりしています。最近では「あり」派が少し優勢でしょうか、SNSでの人気がものすごいです。「名代 富士そば」も「立ち食いそば店達の逸品 東京名物 #コロッケそばを広めようの会」として、立ち食いそば業界の皆様と一緒にコロッケそばの発展を応援しています。第6位「かつ丼」「かつ丼」550円(税込)かつ丼は、当時の水道橋店の店長が発案して、店舗限定メニューとして販売が始まりました。全店舗で販売を始めてからは、またたく間に大人気商品になりました。さらに「名代 富士そば」オリジナルのかつ丼たれを開発し、味の安定化と共に、早く提供するために作業性の追求をして現在に至ります。人気の絶頂期を知っている私としてはランキング3位上位に返り咲くことに期待をしています。「名代 富士そば」は玉子の白身がしっかりと映える玉子とじを「しあわせかつ丼」と名付けています。ランキング上位にはカップ麺にもなったあの商品も第5位「ラーメン」「ラーメン」500円(税込)~発売より25年を超えるロングセラーの商品です。 発売当初は、早朝から召し上がるお客様が意外に多く、驚かされた記憶がございます。 頑張っていない、シンプルな味のスタンダートな醤油味は「これでいいんだよ!」と、お客様からいつも定評で人気がブレません。他のラーメンメニューのうち、煮干しが効いた「煮干しラーメン」はスープの味が大好評。お酒の後に食べる方が多いです。 最近登場した、「大地の味噌ラーメン」も徐々に人気上昇中で、販売店が増えています (※販売をしていない店舗もございます)。第4位「肉富士そば」「肉富士そば」650円(税込)肉富士そばの具は、豚肉・温泉玉子・海苔。「お肉を食べたい!」という、若い方を中心に人気があります。 若くなくても気持ちは分ります! ついつい私も食べてしまいます!時々、『龍が如く』シリーズでコラボ販売する「赤富士そば(辛い)」の原型商品です。第3位「朝そば」「朝そば」420円(税込)第3位にランクインしたのは、朝そば! 朝5時~10時の時間限定のお得商品です。創業者の丹道夫会長が考案し、商品名も決めました。喫茶店のモーニングみたいに、お客様に愛される商品、朝の時間帯に定着するサービスを心がけた商品名です。開発・発案に携わった担当者は、とても大胆なネーミングに戸惑い、笑ってしまったそうです。現在では愛される商品として人気です。第2位「紅生姜天そば」「紅生姜天そば」540円(税込)紅生姜天そばは、約10年前にお客様のご意見で復活して販売をした千切り紅生姜と玉ねぎのかき揚げです。気が付くと、「名代 富士そば」の大人気商品になり、カップ麺の販売をするほどになっております。SNSをはじめ、Webでの人気も高く、「東京に行ったら、富士そばの紅生姜天そばを食べたい!」という嬉しい投稿も見かけます。シンガーソングライターの方など、著名人の方々にも人気です。お客様の声に耳を傾けて本当に良かったと思っています。栄えある1位はあの定番商品!第1位「天ぷらそば」「天ぷらそば」540円(税込)第1位は、立ち食いそば店の定番中の定番の天ぷらそばです。 「何故そばなのに天ぷら? かき揚げを天ぷらと呼ぶのか?」 戸惑ってしまう方もいらっしゃることでしょう。時折、「天ぷらと言ったら海老天ではないですか!」と、ご意見をいただくこともありますが、立ち食いそば店ではかき揚げを天ぷらと称することは文化に等しいほどに定着しています。 「名代 富士そば」でも、不動の人気商品です。「名代 富士そば」の人気メニューランキング、いかがでしたか? 「こんなにいろんなメニューがあったの?」と驚いた人も多いはず。それぞれのメニューのエピソードも楽しいものでしたよね。まだ注文したことのないものがあれば、ぜひ注文してみましょう!文=今村梓取材協力=名代 富士そば
2023年04月21日株式会社Food Operation Japanは、2023年4月25日(火)より、東京水道橋に店舗を構える「中華そば勝本」の煮干し醤油中華そば冷凍3食セットの販売をAmazonにてお取り扱い開始いたします。「中華そば勝本」の煮干し醤油中華そば冷凍3食セット2023年2月24日(金)に店頭販売を開始しました煮干し醤油中華そば冷凍3食セット。その後、宅麺.comでのネット販売も復活。おかげさまで大反響をいただき販売開始2時間で170食が即完売。現在も宅麺.com960名以上のユーザーに再入荷通知登録をいただいております。更に今回、Amazonでのお取り扱い開始が決定いたしました!《商品紹介》●商品名中華そば勝本 煮干し醤油中華そば冷凍3食セット●総量具入りスープ1,320g、麺420g(1食あたり:具入りスープ440g,麺140g)※当商品にはのり、ねぎ、ナルトは入っておりません。●販売価格3食セット/3,980円(税込)※送料が別途かかります。送料はお住まいの地域によって異なります。●発売日2023年4月25日(火)19時~●商品の特徴各地より厳選された煮干しと鶏の様々な部位をふんだんに使って作られた醤油ベースのさっぱりコクのあるスープに、プリっとした歯ごたえの中細麺が絡む味わい深い一杯です。・メインは煮干し。魚介の旨味がたっぷり詰まった名物スープ。口に含んだ瞬間から広がる煮干しの豊かな香りと旨味。各地から厳選された煮干し、鶏を煮込んだ醤油ベースのスープには素材の旨味が詰まっています。日々の気温や湿度の状態を見ながら職人が精魂込めて作り上げた感動のスープです。・全国各地の有名店から支持を集める老舗「浅草開化楼」特製麺中華そば勝本のために特別に作られた弾力のあるプリっとした中細麺は、スープとの絡みが抜群。なめらかでコシのある、すするお箸がとまらない特製麺です。・具材にもこだわり抜いた“脇役”のない一杯。旨味を閉じ込め、低温でしっとりと焼き上げたチャーシュー。特製ダレに漬け込み仕上げたジューシーで歯ごたえのあるメンマ。一つ一つの食材、製法にこだわって作り上げたお店の味をそのままご自宅にお届け。●お好みで一工夫ご自宅での一工夫として黒胡椒を加えると、風味と辛味で一層締まった味わいに。さらに、お好みでねぎや焼きのりを加えても美味しく召し上がっていただけます。●こんな方におススメ!・勝本の中華そばを食べたいけど自宅から遠い…・帰り道に3食セットを持って帰るのは重たい…・家族や友人、恋人と美味しさをシェアしたい!(画像はプレスリリースより)【参考】※公式販売サイト
2023年04月20日汚れ落ちがよく、安価で手に入ることから人気の「ウタマロ石けん」。しかしなかには「固形石けんだと使いにくい」「ドロドロになるのが苦手」という人もいるのではないでしょうか。そのような人に一度試して欲しいのが「ウタマロ粉」です。紹介してくれているのは、「いつでもお友達を呼べるおうち作り」をテーマにInstagramを投稿しているめじ(meji_home)さん。どのようにしてウタマロ粉を作るのか、さっそく見ていきましょう。ウタマロ粉の作り方まずは、固形のウタマロ石けんをカッターでサイコロ状にカットします。カットする際は、牛乳パックを下敷き代わりにしておくと汚れや傷もつかず安心です。次にカットしたウタマロ石けんをクッキングシートに載せ、電子レンジで2分加熱します。この時に、ウタマロ石けんに水分が残っていると粉状にならないため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。加熱したウタマロ石けんが冷めたのを確認後、フリーザーパックに入れてつぶしていきます。麺棒を使用すると砕きやすいのでおすすめです。ウタマロ粉の保存方法と活用法粉状にしたウタマロ粉は、そのまま袋に入れたままでも問題ありませんが、めじさんは100円ショップで購入できる調味料ケースに入れて保存していました。また粉状にしたことで水にも溶けやすくなることから、ウタマロ粉に少量の水を加えて混ぜ合わせた「練り石けん」として使用すると、粉と違いパラパラと落ちてしまうこともありません。めじさんは、練り石けんを作る専用の小さめのタッパーとスプーンを用意しているそう。スプーンをタッパーに入るサイズにすれば、まとめて収納でき便利です。 この投稿をInstagramで見る めじ☺︎(@meji_home)がシェアした投稿 固形のウタマロ石けんに一手間加えることで、使い方の幅が広がります。ウタマロ粉は簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日関東地方を中心に100店舗以上を展開している、そばチェーン店『名代 富士そば(以下、富士そば)』は、定期的に新商品を提供しています。2022年11月、『富士そば』では『旬の徳島フェア第2弾』が期間限定で開催。『富士そば』のTwitterアカウント(@fujisobar)が、フェア用メニューの商品開発の際に、ボツになった試作品を「速攻で却下された幻の商品」として投稿しました。一体どんな商品だったのかというと…。なんと、そばの上には2本のサツマイモ!徳島県で取れるサツマイモのトップブランド『なると金時』を、大胆にも丸ごと使っています。おそらくほとんどの人が、これまでの人生で見たことのないビジュアルでしょう。『富士そば』の広報担当者によると、インパクト抜群のそばが誕生した理由は「手当たり次第にサツマイモ料理をそばに乗せていた時に、『代表格の焼き芋を試さないわけにはいかない』となったから」とのことです。また、ボツになった理由についても広報担当者に伺いました。サツマイモの程よい甘さが、関東のめんつゆによく合っていて、相性はよかったです。皮が邪魔なのでなくしたかったのですが、剥いてしまうとサツマイモ感が激減するので商品化は断念しました。味はいいのに、見た目の問題で見送りに…。確かに皮がないとサツマイモっぽさがなくなってしまいますね!『富士そば』は、徳島フェアの際にほかにも試作品を作りました。>『旬の徳島フェア第2弾』の商品開発の際に、速攻で却下された幻の商品がこちらです。 pic.twitter.com/KybZxocLQA — 名代富士そば【公式】 (@fujisobar) March 15, 2023 大学芋が山盛りに乗っているそばです。広報担当者は「みたらし団子のタレをスープにしたような味わいで、素敵でした」と、食べた感想を語っています。好評を得たものの、残念ながら大学芋のそばは商品化ならずという結果に…。実際にフェアで販売されたのは、『なると金時』のかき揚げを乗せたそばでした。フェアは終わってしまったので、もう食べることはできませんが、とてもおいしそうですね!Twitterにはボツになった商品について、「商品化されていたら絶対に頼んでいました」や「マジで食べたい!こういう発想は好き」など、好意的なコメントが多く寄せられています。『富士そば』ではおいしい商品を提供する裏で、たくさんのメニューがボツになっていたようです。今後どんな新商品を開発するのか、楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月17日くら寿司の新メニュー!長粒米を使ったシフォンケーキ長粒米由来の米粉スイーツのパイオニア・株式会社ペントフォークとくら寿司がコラボした新メニュー「米粉のシフォンケーキ」が、2023年3月10日より販売されます。ダイエット中の人、アレルギーのある人でも手を伸ばしやすい、グルテンフリースイーツです。美味しく食べてギルトフリー!今回くら寿司の新スイーツとして登場するのは、福井県で減農薬栽培された長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」。長粒米はオートミールよりも低GIであることから、健康志向の人たちの間で今注目されるお米です。長粒米由来の米粉スイーツは低GIでグルテンフリー、かつ従来の米粉製品と比較してしっとりふわふわの食感が特徴。ペントフォークの米粉は徹底した管理の下、グルテンフリー専用工場で製造されているため、アレルギーのある人でも安心して口にできます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日「急にこういうことをやってくるから油断できない」そばチェーン店『名代 富士そば(以下、富士そば)』を訪れた、あずま(@sngazm)さんは、そんなコメントとともに1枚の写真をTwitterに投稿しました。あずまさんが注文したのは、天ぷらがのった温かなそばなのですが…目の前に置かれた一品は、二度見するような状態だったのです!富士そばは急にこういうことをやってくるから油断できない pic.twitter.com/vTxH2Wso0U — あずま (@sngazm) February 2, 2023 天ぷらが大きすぎる…!食器から飛び出た天ぷらは、まるでふたのようです。こちらの商品は、2022年11月1日より発売されている、三宅島産の明日葉を使用した『明日葉天そば』。東京都の三光町店と秋葉原店で販売されています。標準的な天ぷらのサイズを逸脱した、ビジュアルのインパクトが大きな明日葉天に、多くの人が衝撃を受けました・麺が見えないッ!・天ぷら、大きくない…?・ダイナミック!サクサクでおいしそう!・天狗が持っている扇(おうぎ)かな?・葉を祭壇に捧げる、玉串奉納でも始まったのかと思った。富士そばは、2021年にも三宅島観光協会とコラボし、別店舗で同商品を販売していました。いわば、復活商品といえる『明日葉天そば』。人々からの支持を集めれば、ほかの店舗でも食べられるようになる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月05日日本米粉協会(会長:服部 幸應・服部学園理事長)は、食料安全保障に対する国民全体での意識が高まる中、輸入に依存している小麦から国産米粉への原材料切り替えを促進するため、国産米粉を活用したスイーツのレシピを募集等し、これを消費者や米粉事業者の皆様に広く普及することにより、新たな米粉の加工品の一層の普及・需要拡大に取り組んでいます。この取り組みの一環として、日本米粉協会では、「新たな米粉の加工手法や加工品の普及事業」として「米粉スイーツレシピコンテスト」を昨年10月に開催し、厳正なる審査の結果、金川恵理さんが考案した「畑の恵み!蓮根入り米粉のキャロットケーキ」が最優秀賞を受賞しました。最優秀賞受賞レシピについては、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用し、令和5年2月1日~14日の間、期間限定で提供される予定です。審査結果について、以下の通りご報告いたします。【最優秀賞】(1点)みのりカフェ銀座三越東京都中央区銀座4-6-16銀座三越9F 銀座テラス電話:03-5524-3127営業時間10:00~22:00【優秀賞】(2点)【特別賞】(7点)表1: 【米粉スイーツレシピコンテストの実施概要】1.募集期間令和4年10月1日(土)~31日(月)まで(郵送時は当日消印有効)2.募集内容以下の5項目を満たしている国産米粉を使ったスイーツレシピを募集しました。(1)市販されている国産米粉を使用すること。(2)スイーツ(甘い菓子)であること。ただし、和菓子(最中・羊羹・大福等)は対象外とします。(3)短時間で作ることができる極力簡単なレシピであること。(4)応募資格者は、米粉事業者および一般消費者であること。ただし、プロ・アマを問わず、グループでの参加も可としますが、応募は1組1点までとします。(5)応募内容が第3者の著作権等を侵害しないこと。3.審査委員長審査委員長は、本協会会長の服部幸應(服部学園理事長)が務めました。4.審査結果わずか1カ月間という短い募集期間であったにもかかわらず、合計166点のレシピを応募いただきました。審査基準および評価方法については、美味しさ、米粉の使用割合、外観、独創性等の項目について採点し、その合計点にて評価しました。審査委員による厳正な審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞2点、特別賞7点を以下のとおり選定しました。5.表彰・副賞表彰として、最優秀賞1名、優秀賞2名、特別賞7名の計10名の方に 表彰状を交付するとともに、副賞として米粉商品詰め合わせや調理器、商品券等を贈呈します。なお、最優秀賞受賞レシピについては、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用し、令和5年2月1日~14日の間、期間限定でお客様に提供される予定です。6.その他次年度においても、引き続き国産米粉を活用したレシピ募集を行う予定としております。詳細については追って公表させていただきます。【審査会の様子】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月25日ゴリゴリラー油を製造販売している株式会社ジョイアンドサンは、このたび、タコを美味しく食べるために作られたスパイス「ヒッパリダコな粉」を発売いたしました。<進化系・癖強系>タコ専用スパイス ヒッパリダコな粉とは本商品は“タコを美味しく食べるために作られた”スパイスです。柑橘系のスパイスを使用し、タコの旨味を引き出すためにニンニク、玉ねぎなどを加え味、香り、を徹底的に追求し、黄金比率で配合しました。また、化学調味料・保存料・着色料は使用せず、昆布の粉末を使用し旨味を感じられる安心・安全のスパイスです。カルパッチョ、アヒージョ、セビーチェなどのタコ料理でお召し上がりいただけます。■タコ専用スパイスなのに実は万能スパイス??しかし、タコ以外の料理に使ってみれば、それはそれは、どんな食材・料理にも合います。タコス、肉料理、シーフード、サラダにもアレンジ次第で様々な料理に使える万能スパイスです。これを使えば、あなたもヒッパリダコな人気者になれるかも??■商品概要商品名: ヒッパリダコな粉価格: 1本 1,600円(税込)~内容量: 80g原材料: 食塩(国内製造)、ごま、ガーリック、オニオン、ブラックペッパー、唐辛子、昆布粉末、クミンパウダー、レモン皮粉末、カファライムリーフ粉末、マジョラム賞味期限: 製造日より12ヵ月(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月21日1975年に発売以来、永年愛され続けているカップやきそばの『ペヤング ソースやきそば』。根強い人気の『ペヤング ソースやきそば』ですが、変わり種商品も発売される度に注目を集めています。そんな『ペヤング』シリーズから新たに発売されたのが、『ペヤング 九州もつ鍋風やきそば』。やきそばともつ鍋、どちらも大好きな筆者としては試さずにはいられません。実際に食べてみた感想をお伝えします!まとまりのある味の『ペヤング 九州もつ鍋風やきそば』『ペヤング 九州もつ鍋風やきそば』には、ソースとかやくが付いていました。まずはかやくのみ、先に投入します。通常の『ペヤング ソースやきそば』のかやくとは異なり、もつ、ニラ、唐辛子といったもつ鍋らしい具材が目立ちます。この状態で湯を入れフタをし、3分待ちます。湯切り後の状態がこちらです。こうして見てみると、やきそばの麺の上にもつ鍋の具材が乗っていても、あまり違和感はありません。最後に、ソースを入れて混ぜれば完成です。醤油ベースのソースと唐辛子の相性が抜群で、食欲が進む味でした!もつ鍋に味が寄りすぎることなく、醤油味のやきそばとしてもしっかり成立している印象です。もつは小さめですが、味と噛み応えをしっかり感じられるので、満足感があります。時々出てくるニラの食感もよく、もつ鍋っぽさを十分に味わうことができました。まるで、やきそばともつ鍋の2品を食べたような、得した気分になれる『ペヤング九州もつ鍋風やきそば』。気になる人はぜひ探してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月28日「粉吹き肌」になる原因とは?出典:byBirth乾燥粉吹き肌になってしまう原因の中で多いのが乾燥です。冬は気温や湿度が低下することで空気が乾燥し、これによって肌のバリア機能が低下すると、肌の表面がカサカサになり白っぽく粉を吹いたような状態になります。さらに、エアコンや暖房を使用した環境で長時間過ごしていると、室内の空気が乾燥して肌の水分が奪われやすくなるため注意が必要です。間違った洗顔やスキンケアをしている洗顔で肌をゴシゴシとこすってしまうと、肌に必要なうるおいまで洗い流してしまいます。さらに、誤ったスキンケアで十分に肌が保湿されていないと、乾燥を招く原因になってしまうため注意しましょう。紫外線・ターンオーバーの乱れ偏った栄養バランスや睡眠不足などによってターンオーバーが乱れると、細胞に必要な栄養や酸素が行き届かなくなり、肌のバリア機能が低下して乾燥しやすくなります。また、肌が乾燥や紫外線などのダメージを受けると、防御機能が働いて角層を厚くする角質肥厚を起こします。角質が厚くなると、肌は硬くゴワゴワとした状態に。剥がれ落ちるはずの古い角質が積み重なり、めくれ上がることで粉吹き肌になります。ファンデーションの粉吹きを防ぐスキンケア方法出典:byBirth毎日のスキンケアで粉吹き肌を防ぐには、基本の洗顔や保湿ケアを見直して、バリア機能を高めることが大切です。ここからは、ファンデーションの粉吹き肌を防ぐスキンケア方法を解説していきます。洗顔・クレンジング肌の汚れやメイクを落とすプロセスは、一番お肌に負担を与えやすくなるため、やさしく丁寧におこないましょう。たっぷりの泡で、力を入れずにやさしく落とすことが大切です。また、洗顔やクレンジングを長時間おこなうと乾燥を招く原因にもなるため、手早く落としましょう。クレンジングを選ぶ際は、マイルドな使い心地のミルクタイプやクリームタイプのものがオススメです。落ちにくいアイメイクなどは、洗浄力の高い目元用リムーバーを活用しましょう。化粧水洗顔後は、肌が乾く前にすぐ化粧水で保湿します。入浴後は、肌の乾燥が進みやすくなっているので、すぐに保湿ケアをするのがポイントです。化粧水を選ぶ際は、肌のバリア機能成分でもある「セラミド」や、水分をたっぷりと抱え込み肌の表面に膜をつくってうるおいを閉じ込める「ヒアルロン酸」を配合したものがオススメです。乳液・クリーム化粧水で肌を整えたら、水分が蒸発しないように乳液やクリームを重ねます。乳液やクリームで油分を補うことで、保湿効果だけでなく肌を保護することもできます。気になる部分は重ね塗りをして、肌の乾燥を防ぎましょう。ファンデーションの粉吹き肌を防ぐ朝のスキンケア&メイク出典:byBirth日中の乾燥から肌を守るには、ベースメイクの前にしっかりと保湿をして土台をつくることが大切です。粉吹き肌を防ぐだけでなく、化粧ノリがアップして崩れにくいメイクに仕上げることもできます。朝のスキンケアに保湿クリームをプラスして、日中の乾燥からお肌を保護朝のスキンケアにクリームをプラスすることで、日中の乾燥からお肌を守ってくれる効果があります。さらに、朝クリームは肌にうるおいとツヤ・ハリを与えて、メイクを崩れにくくしてくれるメリットも。クリームを使うとメイクが崩れやすくなりそうと思われがちですが、次の手順で簡単に崩れにくいメイクに仕上げることができます。スキンケアの最後に、適量の半分を乾燥が気になる部分に馴染ませるまだ乾燥が気になる場合はクリームの量を調節しながら足していく手のひらでハンドプレスして肌にしっかりと密着させる2~3分時間を置くこの時点でベタつきが気になる場合はティッシュで軽くオフするメイク崩れが起きにくい仕上がりにするには、肌にしっかりと馴染ませて少し時間を置くことがポイントです。朝にクリームを丁寧に仕込めば、肌を乾燥から守るだけでなく、マスクによるダメージも軽減してくれますよ。ファンデーションや下地はしっとりタイプのものにチェンジ!乾燥から肌を守るために、化粧下地やファンデーションはしっとりタイプのものを選びましょう。保湿効果のある化粧下地は、うるおいを長時間持続させてくれるので、メイク崩れも起こりにくくなります。ファンデーションは、油分を多く含むリキッドタイプやクリームタイプのファンデーションがオススメです。粉吹き肌になってしまった時のメイク直し方法出典:byBirth乾燥によるカサカサ・粉吹きのメイク崩れには、ミスト化粧水や保湿力が高いバームを活用するのがオススメです。次のように、しっかりと保湿して肌を整えてからファンデーションをのせると、キレイにメイク直しができます。あぶらとり紙で余分な皮脂をオフするスポンジを使って崩れたファンデーションを馴染ませるミスト化粧水や保湿バームを使って肌を保湿するファンデーションを重ねてトントンと馴染ませるミスト化粧水は、ファンデーションの上からでも手軽にうるおいチャージができます。乾燥が気になるときに、いつでも保湿ケアできるように常備しておきましょう。カサカサ&粉吹き肌にオススメの保湿ケアアイテム3選エリクシール シュペリエルつや玉ミスト1,980円(税込)出典:byBirthメイクの仕上げや、乾燥が気になるときにメイクの上からシュッと保湿ケアができるミストタイプの美容液です。きめ細かな霧状で、顔全体にムラなく均一に保湿できるのが嬉しいポイント。また、美容水層と美容オイル層が混ざり合っているため、メイクを崩さずにうるおいとツヤを1本でプラスできるのも魅力的です。高い保湿力で、乾燥やハリ不足が気になるお肌もうるおいに満ちたツヤ肌へ導きます。KANEBO(カネボウ) フレッシュデイクリーム6,600円(税込)出典:byBirth1つでクリーム・下地・日焼け止めの機能を持つ朝用クリーム。クリームなのに、ベタつきを感じさせない軽やかでみずみずしい付け心地が特徴です。カネボウ独自開発の「ベビーソフトオイル処方」を採用し、肌の上でうるおい膜を形成することで長時間うるおいが持続します。また、UVカット効果は日常生活に十分なSPF15・PA+++。乾燥だけでなく、シミの原因となる紫外線からもお肌を守ります。さらに、ファンデーション前の化粧下地としても使えるため、忙しい朝に時短でスキンケア&メイクができるのも魅力的です。IPSA(イプサ) ザ・タイムR デイエッセンススティック3,190円(税込)出典:byBirth乾燥が気になる部分にピンポイントで保湿ケアできるスティック状美容液です。夕方の乾燥によるカサカサ・粉吹きのメイク崩れを、ファンデーションの上からササッと簡単にお直しできるのが嬉しいポイント。柔らかくとろけるようなテクスチャーで、肌にみずみずしいうるおいを与えながら朝のメイク仕立てのような肌に仕上げてくれます。コンパクトなデザインで、いつでもどこでもうるおいチャージできるため、口コミ評価が高く愛用者も増え続けている人気アイテムです。まとめ粉吹き肌にならないためには、毎日のスキンケアを見直してみるのがオススメです。化粧水で水分を補い、乳液やクリームで油分をプラスしてあげることで、水分と油分のバランスを整えることができます。乾燥によるカサカサ・粉吹き肌にならないためにも、正しいスキンケアで、肌のバリア機能を高めていきましょう。
2022年11月26日「OKOME BAKERY」に新フレーバー登場“我慢しないグルテンフリー”をコンセプトに、米粉を使ったベーグルを提供する「OKOME BAKERY(おこめベーカリー)」より、3つの新フレーバーが登場。2022年11月21日より数量限定で販売します。毎日食べても飽きない美味しさを目指して「OKOME BAKERY」は、株式会社ファンケルが運営する玄米イタリアンカフェ「FANCL BROWN RICE MEALS」が手がける米粉ベーグルの専門店。米粉と玄米粉で作られたベーグル生地は、もちっとした食感がやみつきに。米粉ならでは風味を楽しめるグルテンフリーのベーグルです。3種類の数量限定フレーバーそんな「OKOME BAKERY」の限定フレーバーは、「チーズ×チーズ」(税込360円)、「シナモンレーズンくるみ」(税込324円)、「黒胡麻あんこ」(税込324円)の3種類。いずれも米粉と相性の良い素材を厳選し、味や食感にアクセントを加えています。「OKOME BAKERY」のオンラインストアにて、毎週月曜日の正午より注文を受け付けています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2022年11月22日FANCLが手がけるグルテンフリーベーグル玄米イタリアンダイニング「FANCL BROWN RICE MEALS」がプロデュースする米粉ベーグル専門店「OKOME BAKERY(おこめベーカリー)」が、数量限定の3種のフレーバーを2022年11月21日より発売する。公式ECショップにて、毎週月曜日の正午より注文可能だ。味、食感に妥協しない開発者の想い2022年2月、「グルテンフリーの食事を自宅で美味しく食べてもらいたい」という想いから誕生した米粉ベーグル専門店「OKOME BAKERY」。生地には「ミズホチカラ」の米粉と「あいちのかおり」の玄米粉を使用し、もちもちとした食べ応えのある食感が特徴だ。小麦アレルギーに悩む人にはもちろん美容意識の高い人たちからも、「小麦を気にせずに食べられる」「グルテンフリーなのに美味しくて感動した」などと高い支持を得ている。食事のもおやつにもぴったりの3種類今回数量限定で登場するのは、お米と相性のよい素材を厳選した3種類。生地にもトッピングにも2種類のチーズを贅沢に使った「チーズ×チーズ」(税込360円)、シナモンが香る生地に無添加のカリフォルニアレーズンとくるみをミックスした「シナモンレーズンくるみ」(税込324円)、有機黒糖入りの黒胡麻餡たっぷりの和風甘味ベーグル「黒胡麻あんこ」(税込324円)が発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2022年11月17日