冬の乾燥。顔のケアはしっかりするけど、ついつい見えないところはサボりがち…見えない腕や足、乾燥して粉吹いていませんか!??今日は、そんな見えにくいところまでしっかりケアできてしまうポイントを紹介しちゃいます!ついついサボりがち…。でも、意外と目立つ。乾燥するこの季節、化粧水、美容液など、普段よりしっかりと保湿ケアをする方も多いと思います。そんなスキンケアに気合の入るこの時期ですが、ボディケアはいかがでしょうか?腕や肘、乾燥して、白くなったりしていませんか?原因がよくわからないから、とりあえずクリームを塗ってごまかしたりしていませんか?粉吹きの原因や、なんで乾燥しているかをしっかり理解して、全身を綺麗なお肌にしちゃいましょう!そもそも、「粉ふき」ってどんな状態?粉吹きは、肌が薄くむけてしまい、細かく擦れて落ちてしまったり、その状態が粉をふいているように見えることです。状態によっては赤くなってしまったり、ファンデーションを塗ってものノリが悪く、さらにムラになってしまったりします。こんな状態を放置していると、さらに悪化してしまうこともあるので、早めに対処したいですね!皮膚の薄い、乾燥肌の方がなりやすい傾向があります。なんで白く剥がれ落ちるの?皮膚は、いくつかの層からできています。内側で新しい皮膚ができ、その皮膚がどんどん外側に押し出され、はがれ落ちるという仕組みです。なので、皮膚が剥がれ落ちること自体は自然なことです。しかしこ、の時期は剥がれ落ちる際、白くなってなんか見栄えが悪かったりしますよね?これは、肌が乾燥することが原因の1つで、本来潤いで満たされるべき場所が乾燥して、肌を作り出す機能が低下して、肌が生まれすサイクルが滞ってしまうという原因があります。剥がれ落ちること自体は正常なのですが、乾燥によってサイクルが変わり、結果として古い角質が残ってしまい、硬くなり白くなってしまったりするんですね。この硬く白くなり、なかなか剥がれない場合、無理やり剥がすと皮膚を傷つけてしまったりします。ですが、放置すると白くなったり、メイクの邪魔に。なかなか厄介な存在です。ここをおさえたい!5つのポイント1.とにかく乾燥させない!とにかく、できるだけ皮膚を乾燥させないようにしましょう!ポイントは『お湯』です。朝、顔を洗うときや、お風呂に入って洗顔する時、お湯を使う時は、できるだけ「ぬるめ」のお湯にしましょう。熱いお湯のほうが体が温まり、健康に良さそうな気がするかもしれませんが、お湯が高すぎると、肌に必要な皮脂も落としてしまいます。できたら35度くらいの温度のお湯で洗いましょう。もちろん、寒くて風邪を引いてしまってはいけないので、無理をしすぎないようにしましょう。洗顔後、すぐに化粧水やボディークリームをつけるのもポイントです。時間がたてばたつほど乾燥してしまいます。2.食事が大切当たり前ですが、食事はすごくお肌にとって大切です。特に忙しい現代人は野菜が不足しがち。「1日350g野菜を摂取しましょう!」と言われますが、実際に350g取るのはなかなか難しいんです。積極的に野菜を食べましょう。さらに、野菜やフルーツには、栄養が多く入っている箇所があります。例えば、柑橘系のフルーツは、皮の白い部分に栄養がたくさんあります。なので、みかんを剥いたら、白い筋は取らないで、そのまま食べましょう。野菜でいうと、玉ねぎは剥いた皮のところにたくさん栄養があるので、その皮でで出汁を取るといいですね。そんな感じで、野菜のポイントを調べてみるのも楽しいですね。さらにオススメなのは、スロージューサーです。高速のジューサーより、栄養が壊れにくいのが特徴です。同じ量を飲むなら、断然スロージューサーがオススメです。3.もちろん、洗浄力はマイルドなものにもちろん、洗顔料やボディーソープやシャンプーはマイルドなものが良いです。市販の格安シャンプーですと、洗浄力が強いものが多いので、アミノ酸系のシャンプーがおすすめです。体を洗うのも、石鹸では刺激が強い場合があるので、できるだけ刺激の少ないボディーソープを選ぶといいです。最近は保湿成分のセラミドが入ったボディーソープが売っていたりするので、少しお値段もしますが、かなりの優れものです。4.忙しくても、睡眠はしっかりどんなに忙しくても、睡眠はしっかりとるようにしましょう。見たいドラマや読みたい本があっても、録画したりして、時間のあるお休みの日などにまわしましょう。人それぞれ、理想の睡眠時間は違いますが、一般的に7時間は寝たいところです。睡眠不足になると、免疫力や集中力が低下したり、お肌の調子も悪くなってしまいます。できるだけ、睡眠をしっかりとるように心がけましょう。5.どうしてもダメなら、お医者さんに食事、睡眠、保湿。ちゃんとやってみるのが大切ですが、それでも解決しない場合が、ちゃんとお医者さんに相談しましょう。病院で処方できるお薬が合うかもしれません。乾燥する季節、しっかりスキンケアしないと、仕事中もついつい気になってしまいそうですよね。食事、睡眠、保湿をしっかりして、綺麗なお肌でこの冬を乗り越えましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月24日女優の吉岡里帆が30日、Amebaブログで、たこ焼きを"フーフー"しながら食べる写真を公開した。関西テレビ・フジテレビ系ドラマ『メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断』(毎週火曜21:00~21:54)に出演している吉岡は、29日に大阪・関西テレビ本社で行われたトークイベントに登場。吉岡が京都出身の関西人ということで、スタッフから、たこ焼きの差し入れがあったが、「たこ焼きを食べるショットを撮らせてください」というリクエストに応じ、恥ずかしがりながら、"たこ焼きフーフー顔"を披露した。これを見たファンからは「フーフー顔最高」「たこ焼き食べてるとこかわいすぎる」たこ焼きになりたい、、!」など、かわいらしい顔を絶賛するコメントが寄せられている。
2016年11月30日正統派から創作派まで個性豊かなたこ焼きに出会える「大阪たこ焼きミュージアム」で食べられる5店舗の人気メニューをご紹介します。まずは、直径5センチの大粒タコの中に旨味がギュっと凝縮された「くくる」のたこ焼き。旨味の秘密は、まろやかで風味豊かな味わいを作る仕上げの”白ワイン”にあるのだとか。ここで是非食べたいのが「黒たこ」(8個入り700円)。生地にイカスミを混ぜ込んだ真っ黒なたこ焼きは、意外にもふわとろ。ほのかに香るイカスミの風味は一度食べたらやみつきに。「会津屋」はなんと、日本で最初のたこ焼を販売し、2016ミシュランストリート部門に掲載されるなど王道の人気店です。プレーンで食べる優しいだしの味がやみつきになり、外サク中トロ一口サイズが女性にぴったりおやつ感覚で食べられるのも人気の理由。まさに元祖のたこ焼き店です。「元祖たこ焼」12個入り 550円。香ばしい胡椒にレモンの酸味がよく合う「ブラックペッパーソルトマヨネーズ」(9個入り460円)が食べられるのは、アメ村で絶大な人気を誇る「甲賀流」。ブラックペッパーソルトとレモンをのせた香ばしい香りが食欲をそそります。他にも、ミネラル豊富な岩塩で食べるシンプルなスタイルが人気。素材の旨味を引き出す”新しい”たこ焼きの味に出会えます。「やまちゃん」自慢の生地は、鶏ガラに野菜と果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと和だしをブレンド。特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれ、外はカリッ、中はとろ~り仕上がります。人気メニューの「爆ネギ盛り‼ゆず塩ポンズ」(8個入り730円)は、濃厚ブレンドスープを閉じ込めたとろとろの生地に、自家製のゆず塩ポン酢が絶妙にマッチ。その美味しさが口コミで広まり一躍西中島の人気店となった「十八番」。カリカリサクサクの食感の秘密は、これでもかと入ったたっぷりの天カス。手軽につまめる大きさ、クリーミーな口当たりなど女性店主ならではのこだわりはさすが。今回はおすすめする「薬味付 天だし」(6個入り 400円)は、あっさり派の人ぴったりな一品。個性豊かな本格派たこ焼きは、一度食べたらその美味しさのトリコになること間違いなしです。店舗情報店名:大阪たこ焼きミュージアム住所:〒554-0024 大阪市此花区島屋6丁目2番61号ユニバーサル・シティウォーク大阪™ 4F CITY SHOPS営業時間:11:00~22:00
2016年09月08日アメリカンテイストな大阪屈指の商業施設ユニバーサルシティ駅直結のエンターテイメント商業施設、ユニバーサル・シティウォーク大阪™。アメリカンテイストの街並みにはお洒落なレストランや個性的なショップが並んでいます。そんなユニバーサル・シティウォーク大阪™の中に出店している「大阪たこ焼きミュージアム」をご存知でしょうか。大阪のソウルフードとして愛されるたこ焼きの中でも超有名な5店舗を一気に回ることができる嬉しいスポットなんです。選ばれたたこ焼き店は、正統派の元祖たこ焼きから創作派の新しい味が楽しめるなど個性豊か。商品は、それぞれ買ったお店以外の店舗でも食べることができ、「食べ比べ広場」というフリースペースもあるため全制覇も夢ではありません。もちろん食べるだけでなく、たこ焼きグッズや道具、商品が購入出来たり、たこ焼きのルーツや歴史、道具など数々の展示・紹介もあります。「食べて・見て・買って・楽しめる」たこ焼きミュージアムに是非足を運んでみてください。ハロウィンのお着替えスペースがパワーアップ!また、ユニバーサル・シティウォーク大阪™では9月9日(金)から11月6日(日)までの期間限定でハロウィンイベントを開催予定です。今年のイベント「HAPPY HALLOWEENお着替えルーム」は、フィッティングブースやメイク席を昨年より大幅に増やし、更に充実する予定だそう。更には ドライヤー、ヘアアイロンも完備し、コスメも使い放題!写真を撮りたくなるような可愛いスポットなど、「遊び心」をくすぐる空間演出が施されています。今からハロウィンが待ち遠しい!店舗情報店名:ユニバーサル・シティウォーク大阪™TEL・予約:06-6464-3080住所:〒554-0024大阪市此花区島屋6丁目2番61号営業時間:3F グッズ・サービス・ファーストフード等:10:00~22:004F グッズ:11:00~21:00大阪たこ焼きミュージアム:11:00~22:00レストラン:11:00~23:005F レストラン:11:00~23:00※店舗・季節により異なる場合がございます。定休日:年中無休
2016年09月07日パウダーファンデーションを使いたいけどこれからの時期は乾燥しないか心配…。もしくは、パウダーファンデーションを使うと粉っぽくなってお肌が元気に見えない…と感じている方へ!!解決策を5つご提案します。1、前日の夜に入念に保湿をしよう粉ものを多く使う前日は、入念に保湿することを忘れずに。メイク前のスキンケアに気合いを入れるのはもちろん大切ですが、前日の夜のお手入れから丁寧に準備しておくことで、翌朝のメイクののりが変わってきます。特にお勧めなのはオイルを使ってのスキンケア。寝起きのお肌がしっとりしているかチェックしてみて。2、カバー力は下地に任せようアクセーヌ/スーパーサンシールドEX出典:@cosme粉っぽくなる大きな原因は、ファンデーションを塗りすぎているからかも?乾燥肌の方が塗りすぎると、乾燥からくるテカりや化粧崩れに悩まされることもあるので気を付けましょう。下地の段階である程度粗を隠しておくと、何度もファンデーションを重ね塗りしなくて済みます。カラーコントロール効果のあるものや、色付きの下地を選ぶと効果的。3、リキッドタイプのコンシーラーでカバー資生堂/シアーアイゾーンコンシーラー出典:@cosme下地ではカバーできない部分は、リキッドタイプのコンシーラーに助けてもらいましょう。小鼻の赤みや目周り、口元などは、ファンデーションがよれて汚く溜まりやすい部分なので、液体状のコンシーラーで隠しておくのがベスト。こちらも薄~く塗るのがポイントです。4、塗る手順に気を付けようおでこから鼻にかけてのTゾーンと呼ばれる部分は皮脂線が集中している為、テカりやすくもあり乾燥しにくいパーツです。メイクの際は、一番始めにパフを置く部分が最もファンデーションが濃く付くので、乾燥しにくいTゾーンから塗っていきましょう。そしたら、パフにファンデーションを付け足さずに、目の下から輪郭に向かって顔の中心部分塗っていきます。そこからカバー力が足りないと感じるパーツに、少しずつファンデーションを重ねます。5、パウダーブラシで余分なお粉をはらう出典:Pinterestより最後に、大きめの柔らかいパウダーブラシで顔の余分なお粉をはらいましょう。パウダーファンデーションの後にチークやハイライトもパウダー状のものを付ける方はとにかく重ねすぎに注意!ブラシでお肌を撫でることで、付けすぎたファンデーションを優しくオフできます。粉っぽさを感じさせないお肌を目指してパウダーファンデーションは、リキッドタイプよりも手間も省けますし、うまく使えばしっとりしたお肌を作ることだって可能です。薄く丁寧に重ねていくことを意識して使用してみてくださいね。粉っぽい厚塗り肌は卒業しましょう!
2016年08月26日ヤマトタコルの表面はカリッと中はふんわりな新しいタコ焼2016年3月にオープンしたばかりの「六本木横丁」内で、女性に人気のお店として、トップを争う「ヤマトタコル」。「今までにないたこ焼きを提供したい」という店主の想いが込められたたこ焼きは、ふっくらトロトロに焼き上げる“関西風”と、“関東”でよく食べられる、表面はカリッと中はふんわりの中間を目指した、新しいたこ焼きを開発。アツアツの出来立てをいただいてみると、口当たりはとてもまろやかでありながら、表面は少しカリッと仕上がっていて、ほんのり香ばしさも感じられました。たこ焼き&シャンパン2杯でシャンタコセットそんな店主こだわりのたこ焼きは、こだわりの“食べ方”で。それは、たこ焼きをアペタイザーにシャンパンをいただくという新発想! 定番のたこ焼きとシャンパン(アンジュエール赤/白)2杯がセットになった「シャンタコセット」(1,400円)では、ビールやハイボールでいただくたこ焼きでは味わえない、さわやかなマリアージュを堪能することができます。さらに注目したいのは、定番のたこ焼きソース以外にも、トマトソースや醤油など、10種類以上も取りそろえられているというこだわりのソース! 中でも女性に人気なのは、美容にうれしい効果があると近年注目されている“パクチー”を用いた「パクチーチリソース」(550円)。たこ焼きはいずれも箱に詰めて出してもらえるから、思わずテイクアウトしたくなりますね。また、別名「肉横丁」とも呼ばれる六本木横丁らしいメニューとして「よだれ鶏」(880円)もオススメ。ラー油を使ったねぎたっぷりのソースが、さっぱりとした辛さで食欲を刺激してくれます。新しい味、新しいお酒の飲み方を発見したいなら、きっとヒントが見つかるはずです。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:ヤマトタコルTEL・予約:03-6455-5535住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1Fアクセス:日比谷線・大江戸線 六本木駅 3番出口から徒歩3分営業時間:月~木17:00~2:00金土・祝前日17:00〜5:00日祭日17:00〜2:00
2016年07月07日お一人様の女性客も多い六本木横丁新感覚のマリアージュを楽しめるお店です。2016年3月にオープンした、話題の新名所「六本木横丁」。伝統和食から各国肉料理まで、個性豊かな20店舗が軒を連ね、毎夜活気にあふれています。横丁内では、テイクアウトした料理を他のお店に持ち込み、そこでお酒を飲みながらいただくというのも“楽しみ方”のひとつなのだとか。その料理のテイクアウト率No.1が、独自のスタイルで人気を博している「ヤマトタコル」。歴史上の偉人“ヤマトタケル”と蛸(タコ)を掛け合わせた、ちょっと愛らしいキャラクターを目印に、お店ののれんをくぐります。オープンと同時に、まずはカウンター席から次々と埋まります。そのほとんどが一人で来店している女性客。ここで一杯、喉を潤してクラブなどに繰り出そうという人も多いようで、客層は若い人たちが中心。クローズの深夜2時まで活気に溢れています。たこ焼きソースはパクチーチリなど10種類以上さて、カウンター席に腰を掛けて、目の前で作られるたこ焼きのおいしそうな匂いに食欲をそそられながらまず一杯。そして、看板メニューであるできたての“たこ焼き”をつまみにまた一杯…と、お酒が進みます。ソースも通常のたこ焼きソース以外に、パクチーチリソース、キムチ、ミートソースなど、10種類以上の変わり種ソースがあるので、興味があるものをチャレンジしてみても楽しそう。今後は、お店はもちろん「六本木横丁」全体をますます盛り上げるためのイベントなども多数開催予定とのこと。お店の公式フェイスブックなどもチェックしてみて。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ヤマトタコル住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6455-5535
2016年07月06日H1GLOBALはこのほど、「テディーズビガーバーガー」全店にて、小麦アレルギーやグルテンフリーの生活を送る人でも食べることができる、100%米粉使用のオリジナルバンズの取り扱いを開始した。同店は、2001年から16年連続でハワイのBESTバーガー賞を受賞しているハンバーガーレストラン。日本では東京表参道、横浜港北、横浜ワールドポーターズに出店しており、ハンバーガーをはじめ、ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。パテは100%アメリカンビーフで、特殊な高火力グリルを使用して焼き上げる。オリジナルBBQスタイルのスーパーソース、15種類の香辛料やハーブを使ったオリジナルシーズニング、新鮮野菜とともに、ふわふわのオリジナルバンズにはさんで提供する。このほど、バンスに米粉のバンズが登場。もっちりとした食べ応えのあるバンズは、何度も試作を繰り返して開発したという。一部商品を除き、プラス100円(税別)で米粉のバンズに変更できる。
2016年07月02日出来るだけ長くきれいに保ちたいまつ毛エクステ、でもアイメイクも楽しみたい~!そんな要望を叶えるメイクテクニックがあります♪今回は、「粉落ち」「ヨレ」アイメイクの気になるところをずばり解決するそんなテクニックについてご提案していきます。あなたはパウダー派?それともクリーム派?まつエクをつけたはいいものの、さぁアイメイクはどうしよう!そんな悩みはありませんか?とくにアイカラーパウダー派さんからの「アイメイクをしたらまつ毛に粉が落ちる」というのが意外に多いお悩みです。じゃあ粉落ちなしのクリームタイプのアイカラーに変えよう!となるものの、なんだか難しそうで躊躇…しちゃっていませんか?確かに粉落ちしないけど、クリームってよれそう!そうそう、パウダーは粉落ちが気になるんですけど、クリームは「ヨレ」が気になるんですよね。実はこの2つ、これさえ押さえればまつエク中もお悩み解決!の共通キーワードがあるんです!それはずばり「とりすぎ」です。いっぺんにメイクしちゃえ~!と筆やチップにパウダーをとりすぎる、クリームを指でとりすぎる、この「とりすぎ」がメイク悩みも時間も増やしているのですね~!うす~く重ねて、長~くもたせるではこの「とりすぎ」、どうしたら解決できるのでしょうか?そのキーワードは「うす~く重ねて、長~くもたせる」こと。メイクしたい場所にチップや指をのせるその前に、軽く反対側の手の甲やティッシュの上でそれぞれをなじませていきましょう♪手の甲にメイクするようにして2・3回、5センチくらいの幅をごしごしと、行ったり来たり動かすと、ちょうど「うす~く」のせるのにぴったりの分量になってきます。それをメイクしたい場所にのせ、発色させたい色に近づくまで何度か重ねると「粉落ち」も「ヨレ」も気にならなくなります~!クリーム+パウダー=発色UP??さらにさらに!クリームとパウダーの合わせ技は、発色UPの効果もあります。しっかり発色させたい時には、クリームアイカラーをのせた上からパウダーでフタしていくと、より鮮やかな色が際立ちますよ~!まつエク中も、もちろんそうでない時も使えるテクニック、ぜひ思い出した時には試してみてくださいね~♪
2016年06月06日「キキ&ララカフェ」が関西地区初出店。2016年4月28日(木)から6月12日(日)まで「心斎橋161」にオープンする。大阪にオープンする「キキ&ララカフェ」ということもあり、大阪限定メニューは“粉もん”をイメージしたものが展開される。まるでお好み焼きのような見た目のパンケーキは、ソースをブラックチョコレート、マヨネーズをホワイトチョコレートで表現した、本物と見間違えるクオリティ。中には、グラノーラとココナッツロングが入っている。たこ焼きを象ったプチケーキもかわいらしいビジュアルが魅力。同サイズのキキ&ララも入っており、カフェの世界観が存分に表現されている。他にも、パインジュースと牛乳、イチゴスライスにビールで色付けしたピンクミックスジュースなど表情豊かな大阪限定メニューが登場する。フード以外に、大阪カフェ限定販売のオリジナルグッズもラインナップ。クロスハンカチやミラー、コットントートなど、実用的でかわいらしいアイテムが取り揃えられている。【概要】THE GUEST cafe & diner「キキ&ララカフェ」期間:2016年4月28日(木)〜6月12日(日)時間:10:00〜21:00(L.O. 20:30)会場:心斎橋161 2F住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-6-1TEL:03-3477-5773 (渋谷店、4/27まで)■メニュー情報(一部)・お好み焼きみたいな?びっくりパンケーキ 〜オリジナルマグカップ付き〜 1,580円+税、なし 1,280円+税・キキ&ララ特製!たこ焼き風プチケーキ☆ 500円+税・キキとララのエッグベネディクト 風船付き 1,580円+税など
2016年04月08日著者撮影日本と同じ“お米の国”であるベトナム。ベトナムでは、お米はごはんとしてだけでなく、一旦米粉にしてから麺や他の食品に加工したりして、さまざまな方法で食べられています。そのため、米粉(またはタピオカ粉)でできたもちもち&ぷるぷるした食感の料理が多いことが特徴。そこで今回は、ベトナムの“ぷるぷる料理”を7品ご紹介したいと思います。 1. バイン・クオン(Bánh cuốn)著者撮影蒸し春巻き。米粉の生地をクレープ状に広げて蒸し焼きにし、ひき肉やきくらげなどの具を包み、くるくると巻いた料理。主に中国南部で食べられている腸粉(チャンフェン)と似ていますが、こちらは生野菜(もやし、ハーブ)や厚切りのベトナムハムを添えてヌクマムベースの甘酸っぱいタレをつけて食べます。 2. フォー・クオン(Phở cuốn)著者撮影フォー生地の生春巻き。裁断前のフォーの生地で甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブなどを巻いた北部ハノイの名物料理。ハノイのチュックバック湖周辺にはフォークオンの専門店が集まっています。関連記事>ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き 3. バイン・ウット・トム・チャイ(Bánh ướt tôm chấy)著者撮影海老の蒸し春巻き。フエの伝統料理。写真のように海老でんぶが上にかかっていたり、具として海老のすり身が中に入っていることもあります。 4. バイン・ベオ(Bánh bèo)著者撮影米粉生地の小皿蒸し。水で溶いた米粉生地を小皿に入れて蒸し、海老でんぶ・カリカリに揚げた豚皮・ネギをのせたフエの伝統料理。たくさんの小皿が水草(bèo)のように見えることから、この名前が付いたのだとか。小皿にヌクマムベースのタレを垂らして、スプーンですくって食べます。 5. バイン・ボッ・ロック(Bánh bột lọc)著者撮影海老入りタピオカ餅。甘辛く味付けした海老(豚肉が入っていることも)をタピオカ粉の生地で包み、さらにバナナの葉にくるんで蒸したフエの伝統料理。半透明の生地からは海老が透けて見え、見た目はまるでワンタンのよう。 6. バイン・カン・クア(Bánh canh cua)著者撮影蟹うどん。とろみのついたカニ身入りスープとタピオカ粉から作られた半透明のモチモチ麺がおいしい麺料理。麺がとても短いので、レンゲだけを使って食べる人もいます。 7. バイン・ヤー・ロン(Bánh da lợn)著者撮影タピオカ生地と緑豆あんを重ねたおやつ。見た目が豚バラ肉の皮・脂身・赤身の層に似ていることから、“豚皮のケーキ”という名が付けられています。パンダンリーフで色付けされた緑色のタピオカ生地部分がぷるぷる食感で美味。 いかがでしたでしょうか?おつまみやおやつとして食べられることの多い“ぷるぷる料理”。フエ料理に多く見られるので、一度にいろいろな種類の料理を食べたい方はフエ料理店に足を運んでみてくださいね。 (text & photo:グッチ) ぐるりホーチミン歩き〜美味しいと可愛いを探して〜その他の記事を読む>
2016年03月15日E・レシピ編集部で大好評! とっても簡単なアレンジおにぎりのレシピをご紹介します。味つけはなんと・・・かつお節と粉チーズ!これが絶品なんです。E・レシピ編集部一同が口をそろえておいしい! と声をうならせたこのレシピ。フライパンで焼くことで香ばしさがプラスされ、かつお節としょうゆの香りがひき立ちます。さらに粉チーズがほどよいパンチを効かせていてたまりません。この新鮮な組み合わせ、あなたも試さずにはいられなくなること間違いなし!味つき焼きおにぎり調理時間 15分 1人分474 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3~4杯分かつお節 4~5g粉チーズ 大さじ2~3しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量お漬け物(お好みのもの) 適量<作り方>1、ご飯にかつお節、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。2、手を水でぬらし、分量外の塩を少量つけて(1)を厚みの薄い三角、または丸形ににぎる。3、薄くサラダ油をひいたフライパンに(2)を並べ、両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。お好みでお漬物を添える。いかがでしたか?試したくなってきたのではないでしょうか。この季節、ピクニックやお花見にもぴったりですね。そのままでもちろん美味しいですが、お茶をかけておにぎり茶漬けにするのも、また違った美味しさでオススメです。いつものおにぎりとはひと味違う味わいを楽しんでくださいね。
2016年03月10日飯塚書店が運営する資格認定機関「B&H米粉アンバサダー協会」はこのほど、「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」を30日に開講すると発表した。同講座では、「グルテンフリーダイエット」で注目が集まる米粉についての専門知識を学べるとともに、米粉を使ったパンやマフィン、クッキーを作る実習も体験できる。「グルテンフリーダイエット」は、小麦やライ麦、大麦などに含まれ、食欲を刺激する性質がある「グルテン」を摂らないようにするダイエットのこと。「米粉」にはグルテンが含まれていないため、グルテンを含む粉類の代わりに米粉を使ったパンや麺類がダイエットに良いとされている。今回の「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」は、そんな米粉を「楽しむ」ことをゴールとし、米粉を学びたい人なら誰でも受講できる1日6時間の入門講座。前半は、米粉の種類や米粉と小麦粉の違いなどの基本的な米粉の知識を身につけ、後半では、小麦・卵・乳製品を使わない「3step・10分で作れる米粉パン(発酵、焼き時間除く)」や総菜パン、マフィン、クッキーなどの実習が行われる。米粉アンバサダーの資格には、「ジュニア米粉アンバサダー」「米粉アンバサダー」「シニア米粉アンバサダー」という3段階のコースがあり、今回の講座でジュニア米粉アンバサダー資格を取得すれば、米粉の魅力を世の中に伝えるプロフェッショナルを養成する「米粉アンバサダー講座」の受講資格が得られる。
2016年01月07日買ったはいいものの、出番のない家庭用調理器具のひとつが「たこ焼き器」ではないでしょうか…。わが家もお正月の家電量販店セールで「安くてラッキー!」と購入したものの、使うのは年に1~2度。でも、それは「たこ焼き」しか作れないと思っていたからかもしれません。今や、たこ焼き器を使った、たこ焼き以外のレシピは無数にあります! この機会にしまいこんでいたたこ焼き器をひっぱりだしてみませんか?見た目・ボリューム抜群なミニミニハンバーガー!野菜・チーズ・お肉をバランスよく組み合わせたバーガーは、ミニサイズなので子どもも食べやすく、ピクニックに持くのも良さそうです。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・レタス、チーズ、ウインナーなどの具材 お好みで【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせて、生地を作る。2.たこ焼き器の穴の5割ほどに生地をいれて焼いていく(1つをカットするのではなく、2つではさむので、1つのサイズは小さ目に焼く)。3.できた生地をバンズ代わりにして2cmほどにカットしたレタスやチーズなどをはさみ、最後に上からピックでさす。2種類の生地で作る、スイーツ系プチマフィン!かたい食感のアーモンドやくるみがはいることでアクセントになる上、味を2種類にすることで飽きにくくなります。1口サイズでほおばるスイーツは、その手軽さからあっという間になくなりますよ!【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・ヨーグルト 120g・オリーブオイル 大さじ2/3・ココア 大さじ2・アーモンド、くるみなどのナッツ類 お好みで・マシュマロ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト120g、オリーブオイル10gを混ぜ合わせる。生地を2つに分け、ひとつはプレーンとして何も加えず、もうひとつにはココアを大さじ2入れて混ぜる。2.たこ焼きと同じ要領で焼く。プレーンにはアーモンドやクルミを散らす。3.焼きあがったら皿に移し、ココア生地の上にカットしたマシュマロをのせる。マシュマロは焼き上がって、お皿に取り分けてから上にのせましょう。加熱中にのせると、マシュマロが溶けてどろどろになってしまうのでご注意を!冷凍保存でお弁当にも! ミニアメリカンドッグ冷凍食品にも似たような商品がありますが、自分で作ればおいしさも一際! 手作り感たっぷりのちょっとついた焦げ目が、これまたおいしいんです(笑)。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・ソーセージ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせ、生地を作る。2.ソーセージをレンジでチンした後、1口サイズにカットする。3.たこ焼きを作る要領で生地をいれ、それぞれの穴にカットしたソーセージをいれる。4.適度に竹くしなどを使って、丸くなるように形を整える。今回ご紹介したメニューはすべてホットケーキミックスを使いました!いつも冷蔵庫に常備してあるもので生地ができ、余り物を具材にして子どもと一緒の朝食やおやつが完成! 作ってみればその楽しさにはまりそうなたこ焼き器、ぜひ活躍の場を与えてみてくださいね。(すだあゆみ)
2015年12月25日フランス・ブルターニュ地方の伝統料理、そば粉のガレット。かの地では、中世のころから蕎麦の栽培が盛んにおこなわれるようになりました。今でもその伝統が守られ、フランスで生産されるそば粉の約80%がブルターニュ産だそう。ガレット専門店も多く、地元の人に愛され続けているのがわかります。ガレットは、小麦粉で作るクレープとは違い、食事として塩気のある味付けで食べるのが一般的。好みの食材をトッピングして焼いていただきます。そこに生野菜サラダを添えれば、栄養バランスのとれた食事になるので、休日の朝ごはんやブランチにオススメです。薫り高い新蕎麦の粉で作れば、極上の一皿になるでしょう。簡単レシピを紹介します。ガレット生地の材料は、そば粉200グラム、卵1個、塩小さじ1、水半カップ。よく混ぜたら、熱したフライパンにバターまたはオリーブオイルをしき、生地を薄く流します。中火で周りが乾いてパリッとなるまで焼いたら、トッピング用の材料を乗せて4か所を内側に折り曲げ、食材に火が通ったらできあがり。ガレットは、とにかく薄く焼くのがおいしさの秘訣。上記の材料で4~6枚は焼けます。オススメのトッピングは、卵、ハム、チーズです。生地の上に乗せて、卵が好みのかたさになるまで火を通しましょう。アツアツの薄い生地から立ち上る新蕎麦の香りは、さわやかな秋の休日の朝ごはんにピッタリです。
2015年10月07日「ツヤ肌になる」そんなキャッチのコスメをせっかく使っても、しっかり保湿をしていても、クリームチークを使っても…仕上げのお粉で台無しにしちゃってないですか!?このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年10月02日食品の製造・卸売を行う味源はこのほど、「ヨーグルトがスイーツに変わる魔法の粉」を販売開始した。○入れて混ぜるだけで、ヨーグルトが"スイーツ"に同商品は、ヨーグルトに入れて混ぜるだけで、簡単に"スイーツ"に変身させる"魔法の粉"だという。牛乳の栄養と乳酸菌による効果がプラスされた健康によい食べ物であるヨーグルトを、広い世代にもっと食べてもらうため開発された。味はもちろん、色も変わるため子どものおやつタイムを楽しく演出する。また甘いものが大好きな子どもはもちろん、ヨーグルトの酸味が苦手な人や健康のために毎日食べたいが飽きしまった人など、大人でもヨーグルトをもっと楽しめるという。「レアチーズケーキ味」は見た目にはあまり変化がないが、味の再現性は抜群だという。レアチーズの濃厚な味を、チェダーチーズを使用することで再現した。「チョコレートケーキ味」は、色はチョコレートケーキをイメージした茶色に変化。チョコレートケーキの味を再現するため、ココアパウダー、粉末カラメルソースを絶妙に配合している。「ショートケーキ味」は、ショートケーキの生クリームからショートケーキには欠かせないイチゴまで再現。色はイチゴをイメージした薄いピンク色に変化する。クリームパウダー、イチゴパウダーを絶妙に配合することでショートケーキの味を再現することに成功したとのこと。各種類8包入りで、参考価格は各350円(税別)。
2015年07月12日●子ども大喜び、奥さんへの感謝メニューも子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回は「たこ焼き器」の第二弾。変りダネのたこ焼きや、大人のための小洒落れた活用法も紹介しよう。○"たこの入っていない"たこ焼きいろいろでは、前回に続き、子どもが喜ぶたこ焼き作りを実演していこう。今回もたこ焼き用の粉を使うが、入れるのはソーセージやミートボール、そしてチーズだ。具材が洋風なだけにこのパターンでは揚げ玉や紅ショウガなども入れない。このほか、ちくわもいいし、茹でたジャガイモなどを入れるのも手。子どもの好物の食材を入れてみるのもいいし、ネット上にさまざまなアイデアやレシピがあるので、それらを参考にするといいだろう。ここで使うたこ焼き器はイデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」だ。ホーロー鍋を模した上質なデザインのホットプレートで、フラットプレートとたこ焼きプレートが標準付属している。デザイン性が高いので、ダイニングテーブルなどに置いて焼きながら食べるといった使い方にも適しているのが魅力だ。ホットプレートとしては若干火力が弱く感じるところもあるが、フタを閉めた状態で余熱すると、プレートを高温にできる。たこ焼きの素をプレートに流し込んだら、そこに具材を投入していく。キャンディチーズは1/2サイズに、ソーセージは1cm幅にカットした状態で投入していく。とろけるチーズを入れる場合は、全体にまんべんなく散らしてあげるといい。あとは通常通り、生地が固まり始めたら少しずつ回転させて丸くしていく。●大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう○大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう子ども用のたこ焼きを作ったあとは、大人のおつまみもたこ焼き器で作ってしまおう。最近、たこ焼き器を使ったレシピとして人気なのが「アヒージョ」だ。これはオリーブオイルにみじん切りのニンニクとアンチョビを混ぜたソースにさまざまな具材を投入して食べるスペイン料理。小鍋で作ることも多いが、たこ焼き器を使えば、いろんな食材を一口ずつのアヒージョとして楽しめるというわけだ。作り方は非常に簡単。ニンニクとアンチョビをみじん切りにしてオリーブオイルに投入。それらをしっかりと混ぜ合わせる。ハンドブレンダーがあれば、よりしっかり乳化できるのでベストだ。あとは、混ぜ終わったオイルをたこ焼き器に流し込み、エビやマッシュルーム、トマトなどの食材を入れて加熱して食べるだけ。「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」なら、温度調整もできるため、オリーブオイルが熱くなりすぎることもない。ちょっと小洒落れた飲みメニューは、日頃子育てに追われている奥さんへの感謝にちょうどいい。しかも、食材の大半はそのままもしくは一口大に切るだけという手間なしメニューなのだ。このほかにも、たこ焼き器を使ったおつまみメニューとしては、一口シューマイやハンバーグ、焼きポテトなどさまざまな料理が楽しめる。このようにたこ焼き器があれば、子どもはもちろん、奥さんも大喜びだ。さらにたこ焼きの技術を今から研いておけば、将来、子どものイベントでたこ焼き係として重宝されるなど、お父さんの株も上がるはず。子どもがいるならぜひ、たこ焼き器を常備しよう。
2015年07月04日●安いたこ焼き器でも簡単手軽に子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回はちょっと趣向を変えて「たこ焼き器」に注目。関西生まれでもある著者宅にはたこ焼き器がいくつもある。子どもたちも大喜びのレシピと作り方のコツも紹介しよう。○安いたこ焼き器でも簡単手軽に焼ける!その昔、関西出身者の家庭にはたこ焼き器が必ずある! という噂を検証するテレビ番組があった。記憶ではその調査結果は99%。1件のお宅が新婚さんでまだ買ってないという内容だったように思う。それくらい関西ではたこ焼きは当たり前の食べ物だ。関西生まれの著者宅でもたこ焼きを日常的に行っている。まだ子どもがたこを食べないため、たこを入れないパターンも多いのだが、小さな子どもでもたこ焼き自体は大好き。さらにアレンジメニューなら、もっと大喜びで食べてくれる。まだ、たこ焼き器を持っていないという方はこれを機会にぜひ、たこ焼き器を買ってほしいと思っている。たこ焼きを上手に作るための最大のポイントは火力だ。表面をカリッと、中をふんわり仕上げるためには、表面を素早く焼き上げられる火力が必要となる。そこで悩ましいのが、たこ焼き器の選び方だ。たこ焼き器はホットプレートの代わりにたこ焼きプレートが付いたシンプルな家電なので、安いものなら1,000円台で買える。また、ホットプレートのセットにたこ焼きプレートが含まれていることも多く、知らずのうちに持っているという方も多いはずだ。しかし、大きなホットプレートは取り出してセットするのも面倒で、日常的にたこ焼きを楽しむのには向かない。おすすめは手軽でサッと取り出せるコンパクトなたこ焼き器を用意することだ。筆者がいろいろと使ったなかでもお得に感じたのは、山善のたこ焼き器「SOPX-1180」だ。フラットプレートや温度調整機能など余計なものが付いていないため、2,000円以下で購入できる。それでいて、火力もしっかりとあり、たこ焼きをこんがりと焼ける。このほかにたこ焼き用ピックや大きめのボウルなどを用意すれは自宅でたこ焼きができる。●パパたこ焼き、いざ実演○パパたこ焼き、いざ実演では早速たこ焼きを作っていこう。用意するのはたこ焼きの粉とその他具材。基本となるのは紅ショウガや揚げ玉、キャベツかネギといったところだろうか。ただし、子ども用は紅ショウガを抜くのが基本。ウチではさらにたこも入れない。こだわるなら、小麦粉に出汁(ダシ)を入れて作るのも手だが、市販のたこ焼き用の粉を使うのが手っ取り早い。ただし、たこ焼き用の粉は種類によってかなり味が異なるため、いくつか試してみるといいだろう。具材の用意ができたら、たこ焼きをスタート。まずはたこ焼き器にスイッチを入れて、しっかりと加熱しておく。この加熱が不十分だと表面がカリッと仕上がらず、さらにクルっとうまく回転させることができなくなる。具材の準備前からスイッチを入れておいてもいい。プレートがしっかりと温まったら、たこ焼きの素を穴に流し込んでいく。このとき、お玉でやると何度も何度も流し込む必要があるので、注ぎ口のあるボウルや大きめの計量カップを使うと便利。たこ焼きの素は穴からあふれる出すように注ぐこと。そしてたこをはじめとした具材を投入していく。たこ以外は全体にまんべんなく散らしていく。生地の色が白く変わってきたら、第一弾の回転タイミング。まずは、たこ焼きとたこ焼きに間をたこ焼き用ピックを走らせて、境目を作り、ひとつずつ回していく。コツとしてはプレートに貼り付いた生地をはがしながら、半分から3/4回転させるイメージ。一度に180度回転させる必要はない。筆者は半分ほど回転させて、プレート上に残っている生地や具材を隙間に詰めていくようにしている。こうすると具材がしっかりと詰まったまん丸のたこ焼きになる。あとは焼き色と状態を見ながらひとつひとつ回していく。最初は具材が飛び出していたり、いびつな形になっていることもあるが、その部分を下にくるよう回すと形はだんだんと整っていく。お店のたこ焼きのように表面をカリッと仕上げたければ、最後にスプレーなどで追い油をかけて表面を焼き上げるといい。ただし、こども向けに柔らかい食感を残したければ、焦がしすぎない(とはいえ、破れないぐらい)の焼き具合であげていこう。あとはソースや醤油、マヨネーズなどをかけて食べるだけだ。●たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!○たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!わが家では、ホットケーキが週末の朝ごはんとして人気だが、たこ焼き器があるとちょっと違ったスタイルのホットケーキが作れる。レシピよりもちょっとゆるめに(牛乳を50~100cc多めに)溶いたホットケーキミックスをたこ焼き器に投入する。そして、たこの変わりに砕いたチョコレートやチーズなどを具材として投入する。ホットケーキミックスには砂糖が入っていて、たこ焼きの素より焦げやすいため、ちょっと早めのタイミングで回していく。これで、チョコレート入り丸型ホットケーキのできあがり。コツとしては、ちょっと焦げやすく、膨らむので、生地を投入するときあふれさせないことだ。たこ焼きよりはちょっと少なめで十分に丸くできる。このほかの作り方はたこ焼きと同じ。子どもたちには大人気で、朝から「おかわり!」の声が何度も聞こえるメニューだ。次回、後編では、イデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」を使って、"たこの入っていない"たこ焼きのバリエーションや、大人のための小洒落れた活用法を紹介しよう。
2015年07月03日ファミリーマートはこのほど、冷し麺の需要が高まる季節に向け、香り高い石臼挽きの「そば殻を挽き込んだそば粉」を使用するなど、主力商品である「冷しそば」を全面リニューアルした。なお北海道、沖縄県は除く。○さらなる品質向上を目指し、「冷しそば」を全面リニューアル今回のリニューアルでは、そば粉の配合や、製法を見直し、より本格的なそばを楽しめるよう、徹底的に品質を追求した。素材は、香り高い石臼挽きの、そば殻を挽き込んだそば粉を使用。そば粉の配合を見直し、よりしなやかで、のど越しのよいそばとした。また、麺の生地をこねる際、従来よりも水分量の割合を多くすることにより、時間が経過してもコシと粘りのあるそばを実現。そばの茹で時間を短くすることで、よりしっかりとした弾力のある食感になっているという。今回の「冷しそば」の全面リニューアルに合わせ、定番の"ざるそば"や"とろろそば"を始め、新たに、そば好きに人気のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」も、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売する。「石臼挽きそば粉のざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用したそばに、荒節や本枯節などを使用しただしに、地域の嗜好性にあったうま味を加えたつゆを合わせた。価格は330円(税込)。南九州地区(宮崎県・鹿児島県)は310円(税込)となる。「冷しとろろそば」は、国産長芋を使用し、粗ずりの割合を増やした、ふんわりとした中にシャキシャキとした食感が楽しめるとろろを使用。鯖と宗田鰹などのだしに、醤油を合わせたつゆを楽しめるとのこと。価格は430円(税込)。そば好きに話題のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」は、食べ応えを重視した太目・硬めのそばに、豚肉、揚げ玉、白髪ねぎのラー油和え、白ごま、刻み海苔、青葱、半熟玉子を盛り付けた。辛めでインパクトのあるつゆに仕立てている。価格は498円(税込)。なお今回のそばの全面リニューアルに合わせ、6月1日まで、上記3種類の商品を税込価格から30円引きのお買い得価格にて提供する。
2015年05月31日主婦の友社はこのほど、粉豆腐を使ったダイエットレシピ本『粉豆腐ダイエット』(主婦の友社編)を発売した。「粉豆腐」は、良質な植物性タンパク質のほか、大豆イソフラボン、鉄分、カルシウムなどさまざまな栄養素を豊富に含む高野豆腐を粉末状にしたもの。骨粗しょう症予防に大切なビタミンK、コレステロールや中性脂肪の値を下げるレジスタントタンパク質、良質の脂質「オメガ3脂肪酸」も多く含まれている。粉豆腐は、長野県飯田市を中心に古くから食べ続けられてきた。活用方法はいろいろあるが、小麦粉のかわりに粉ものメニューに使えば、低糖質仕様になる。ハンバーグの肉だねにねり込むと手軽にカサ増しできてカロリーダウンになるなど、ダイエットやメタボ予防に適した食材であるという。同書では、さまざまな料理に取り入れることができる粉豆腐の特徴や魅力を、専門家のアドバイスを交えて紹介。生活習慣病やダイエットに効果的な粉豆腐を使った主菜や副菜、スープ、スイーツまで全30品のレシピを掲載している。そのほか、粉豆腐でマイナス13キロのダイエットに成功したという管理栄養士の岡田明子さんや、長野県出身のタレント・乙葉さんの高野豆腐にまつわる話も収録している。価格は740円(税別)。
2015年05月22日粉豆腐って何?2015年4月24日に株式会社主婦の友社から出版された「粉豆腐ダイエット」という本が巷で話題となっている。「粉豆腐」という名前は聞き慣れないが、実は高野豆腐を粉末状にしたもの。長野県で古くから食べられてきた「粉豆腐」が内臓脂肪やコレステロールを低下させ、生活習慣病予防に効果的であると注目を集めているのである。高野豆腐に光を!粉豆腐の使い方は様々。おからのように炒り煮にしても美味しいし、カレーやコロッケに混ぜてもいい。小麦粉の代わりに揚げ物の衣やクッキーにも使うことができる。ダイエット中にはハンバーグに混ぜ込んで肉のかさ増しに使えて、お好み焼きの小麦粉を粉豆腐に変えれば低糖質メニューに。高野豆腐はスーパー食品と言っても過言ではないほどたくさんの栄養素を含んでいる。しかし、一般的な調理法と言えば含め煮や卵とじくらいでレパートリーがやや乏しい。独特な食感を苦手に感じる人もいるため、スーパー食品であっても人気食品とは言うことができない存在であったのだが、同著によって粉豆腐として高野豆腐に名誉挽回のチャンスが与えられた。粉豆腐レシピ30品同著では粉豆腐の特徴や魅力を余すことなく紹介。栄養や健康、ダイエットに関する専門家のアドバイスを交えながら、粉豆腐を使ったレシピを主菜、副菜、汁物、デザートまでの30品ものレシピを掲載している。ちなみに粉豆腐は自分で簡単に作ることができる。おろし金ですりおろすだけでそんなに力も必要ないため、是非挑戦してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社主婦の友社プレスリリース(PR TIMES)
2015年05月20日お米とグラノーラが出会った!3月23日、株式会社グラノラジャーニーより米粉を使った新食感フルーツグラノーラ『7種のフルーツのメープルグラノーラ』が発売された。日本人とは切っても切れないお米を、アメリカ発祥のグラノーラにあわせた新商品。お米の甘みとメープルシロップのコクがあわさり、牛乳やヨーグルト、豆乳をかけてもおいしく食べられる。素材本来の甘さを感じることができ、米粉を使用したことでサクサクした軽やかな食感を楽しむことができる。どっさりフルーツで食べ方色々米粉とメープルシロップに合うように選ばれたのは、7種類のドライフルーツ。キウイフルーツをはじめ、ブルーベリー、クランベリー、マンゴー、パイナップル、りんご、チェリーといったラインナップだ。フルーツが盛りだくさんなので、アイスクリームを添えて、パフェのようにして食べるのもオススメ。女性に欠かせない栄養素がたっぷりグラノーラには食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富なオーツ麦や、ミネラル・ビタミンB群が豊富なライ麦など、女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている。ぜひ食生活に取り入れたいメニューだ。『7種のフルーツのメープルグラノーラ』は税込1,500円。女性約7食分、男性約5食の250グラム入りで、グラノラジャーニーのオンラインショップから購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・グラノラジャーニー・プレスリリース(ValuePress)
2015年03月31日ドン・キホーテは4月6日、「情熱価格×味源 カレーが更においしくなる魔法の粉」「情熱価格×味源 焼そばが更に旨くなる魔法の粉」(各税別298円)を全国の「ドン・キホーテ」店舗にて発売する。価格は店舗により異なる場合がある。同社は2014年7月1日に「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉 だしシリーズ」を発売。付属のスプーンで適量をふりかけると料理の味が変化するという粉で、現在まで累計15万個を販売している。今回は、それに続くシリーズとして2商品を開発した。カレーが更においしくなる魔法の粉は、「悪魔・驚辛(きょうから)」と「天使・コク&マイルド」の2種。悪魔・驚辛味は辛党派向けで、赤唐辛子をベースにガーリックやペッパー、マスタードなどスパイスを効かせた刺激的な味わいだという。また、天使・コク&マイルド味は、ココナッツパウダー、りんご、はちみつなどを配合。通常のカレーにふりかければ子ども用に早変わりするため、作り分ける必要がなくなるとのこと。内容量は38g(約15皿分)。焼そばが更に旨くなる魔法の粉は、香ばしいソースの風味が増す「屋台風(ソース味)」、ゆず胡椒を隠し味とした「縁日風(マヨネーズ味)」、さば節・かたくちいわし・鰹節のだしを効かせた「居酒屋風(だし味)」の3種を用意する。内容量は40g(約15皿分)。
2015年03月30日中村屋はこのほど、「スパイスデリ 新宿中村屋 純カリー粉」を発売した。同商品は、1927(昭和2)年に、日本で初めて純印度式カリーを発売したという中村屋本店のレストランで使用しているオリジナルブレンドのカレー粉。オリジナルブレンドのスパイスは、高温で焙煎(ばいせん)した後に、石壷でスタンピング(型押しのように上から突くこと)した。さらにスパイスを熟成させることで、深い香りとコクが引き出されるという。しっかりとした熟成感がありながら、コリアンダーとカルダモンの清涼感ある香りが楽しめるとのこと。カレーだけではなく、様々な料理にも使用可能。なお、本店のレストランではこのカリー粉以外も使用しているという。価格は430円(税別)。
2015年02月19日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日はみんな大好き『パンケーキ』☆今回は米粉で作ります!米粉、使ったことありますか?実はダマになりにくく、食感はモチモチながら後味スッキリでもたれず、まさに朝ごはんのパンケーキ作りにピッタリなんです!ついついもう一枚、と手が出る美味しさ。さあ、一緒に作って食べましょう!米粉なら忙しい朝でもスピーディー!≪材料≫(4枚分)・米粉200g・砂糖60g・ベーキングパウダー8g・牛乳160g・サラダ油大さじ2・卵2個・トッピング(バター、はちみつ、メープルシロップ、生クリーム、フルーツなど)お好みで≪作り方≫1.ボウルに米粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で均一にします。さらに牛乳とサラダ油、卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。※米粉は水溶きが良くダマになりにくいので、すぐに混ざるのも魅力!2.フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいてペーパーで均一にならしておきます。生地を流し、フタをして弱火で片面を5分焼きます。表面がふつふつしてきたらひっくり返して、蓋をしてさらに5分焼きます。※フタをして焼くことで蒸し焼きになり、モチモチ食感が生まれます。フタは忘れずに!3.皿に盛り、お好みでトッピングを添えます。ビタミン補給でフルーツを乗せるのもオススメ☆【米粉の魅力をおさらい】■ダマになりにくい!粉自体がサラサラしているので水溶きが良く、ダマになりにくいのが魅力。パンケーキ作りはもちろん、天ぷらの衣作りもボテっとせず、軽く揚がるのでオススメです。■モチモチ食感と後味スッキリのバランスを実現!米粉にはモチモチの元となるアミロペクチンという成分が含まれています。弱火でじっくり蒸し焼きにすると、この成分が引き出されてもっちりと仕上がります。しかしながら後味がスッキリなのは、グルテンが含まれていないから。体にも負担がかかりにくい、優しい味わいです。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年02月03日ハナマルキは3月1日、「液体塩こうじ」と「から揚げ粉」がセットになった、「塩から揚げの素」を発売する。○やわらかくてジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできる同商品は、液体塩こうじを使用し、やわらかくジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできるセット。鶏肉500g(2枚分)が調理できる分量<「液体塩こうじ」1袋(30g)と「から揚げ粉」1袋(80g)>がセットされている。液体塩こうじに10~20分つけこみ、から揚げ粉と水を加え、3~4分揚げてでき上がりとなる。調理の手間がかかり、味付けも難しい鶏のから揚げが、これ1つで簡単にできる。鶏のから揚げと液体塩こうじは相性がよく、こうじの持つ酵素が肉のたんぱく質を分解し、旨みを増加させるという。また肉がやわらかくなる効果もあり、鶏のから揚げがやわらかくジューシーに仕上がるとのこと。から揚げが冷めてもおいしいため、お弁当にも向くという。価格はオープンで、参考価格は200円(税別)。
2015年02月01日冬のメイクのお悩みといえば、ファンデーションを塗ったときの粉吹きや肌の皮ムケ。カバーしようとメイクをすればするほど目立ってしまい、気分も憂鬱になってしまいます。ベースメイクがうまくいかないこれらの原因は、肌の乾燥です。しっかり肌コンディションを整えて、粉吹きや皮ムケを解消したいですね。■まずは保湿! ファンデのノリを良くする肌作り乾燥しやすい冬は、毎日の化粧水や乳液などのスキンケアも、夏場よりも気をつけて行っている人が多いはず。それでも肌が皮ムケしてしまう…という人は、もしかすると、手をかけすぎて逆に乾燥を加速させてしまっているのかもしれません。たとえば洗顔のときに、たっぷりの洗顔フォームや熱いお湯を使ってゴシゴシ洗うと、必要な皮脂や水分まで取り除いてしまい、かえって肌にダメージになってしまうことも。乾燥しやすい人は、冬場は洗顔フォームは使わず、ぬるま湯で洗い流すだけにするのもよいでしょう。そのあとはもちろん化粧水で水分を補給して、乳液やクリームで蓋をするのも忘れずに。また、化粧水の前にオイルを使用すると、化粧水の浸透を高めるブースターとしての役割を果たしてくれますよ。■粉吹き&皮ムケを目立たせないメイク法肌コンディションが悪くても、毎日外出するときにはメイクをしなければいけません。粉吹きや皮ムケは、隠そうとしてファンデーションを厚塗りすると、逆に目立ってしまいます。コツをおさえて上手にカバーしましょう。メイクの前にも、まず大切なのは保湿。皮ムケ状態のときには、化粧水や乳液はいつもより多めに。肌を手でさわってピタピタと吸い付くくらい、たっぷりと保湿しましょう。とくに皮ムケがひどい部分にはオイルをプラスするのもおすすめです。スキンケアから1~2分おき、肌に馴染んだらベースメイクを。一般的には、乾燥肌をカバーしてくれるのはパウダーよりリキッドファンデーションだといわれています。中でも、適度に水分を保ってくれるのは油性タイプのものです。このとき、ファンデーションを力を入れて伸ばしてしまうと、ヨレや崩れの原因になります。乾燥対策にはファンデは塗るのではなく、軽く叩く感じで伸ばしていきましょう。■今すぐ何とかしたい! というときのメイク直しテク朝メイクをしたときは気づかなかったのに、外出先で鏡を見たら皮ムケしてる…! そんなときは、全体的にファンデーションを重ね塗りするのではなく、液状のコンシーラーを使ってピンポイントでケアしましょう。使用するコンシーラーはなるべくゆるめのタイプがおすすめ。気になる部分になじませたら、フェイスパウダーで仕上げればOKです。さらにしっかりカバーしたい場合は乳液や美容液を使いましょう。乾燥やメイク崩れしている部分に乳液を馴染ませ、軽く拭き取ってからコンシーラー&フェイスパウダーで整えます。また、乾燥を少しでも防ぐために、日中もスプレー式の化粧水などでこまめに肌に水分補給してあげてくださいね。
2015年01月19日無印良品を企画、開発する良品計画はこのほど、コーヒー各種をすべて一新し、粉コーヒー3アイテム、およびビバレッジコーヒー3アイテムを10月15日より発売した。○粉コーヒー3アイテム、ビバレッジコーヒー3アイテムを新発売粉コーヒーは、マイルドな味わいが特徴の「有機コロンビアブレンド」のドリップコーヒーと、やわらかい酸味と甘い風味が特徴の「有機エチオピア・モカ」のドリップコーヒーとレギュラーコーヒーを発売。いずれも有機栽培コーヒー。農薬や化学肥料を使用せず、堆肥による土づくりを3年以上行った農園で、農薬や化学肥料を使わず栽培して育てたコーヒー生豆で、収穫後も燻蒸剤、農薬などの化学的合成品の使用・影響を受けていないという。エチオピア・モカについては、コーヒー生産者の生活向上に貢献しているとのこと。ビバレッジコーヒーは、HOTにも対応している3種類を用意した。粉コーヒーの「ドリップコーヒー 有機コロンビアブレンド」は、アラビカ豆100%(コロンビア産50%、エルサルバドル産50%)で、70g(7g×10袋)450円(税込、以下同じ)。「ドリップコーヒー 有機エチオピア・モカ」は、アラビカ豆100%(エチオピア産100%)で、56g(7g×8袋)450円。「レギュラーコーヒー 有機エチオピア・モカ」は、アラビカ豆100%(エチオピア産100%)で、150g480円。ビバレッジコーヒーの「アラビカ豆100%使用 カフェ・ラテ」は、アラビカ豆100%(ブラジル産70%、コロンビア産30%)で、270mlが150円。「カフェインレス 黒糖仕立てミルクコーヒー」は、アラビカ豆(ブラジル産100%)で270mlが150円。「有機アラビカ豆100%使用 ブラック無糖」は、アラビカ豆100%(コロンビア産50%、エルサルバドル産50%)で、270mlが150円。
2014年10月20日皆さんは、頭がよくなると言われているパン「頭脳パン」をご存じだろうか。これは石川県金沢市にある製粉会社・金沢製粉製造の「頭脳粉(ずのうこ)」を原料としたパンで、県内のパン屋さんやスーパーでは定番商品だ。一体どんなパンなのか、なぜ頭がよくなると言われているのか、本当に頭がよくなるのか。気になる頭脳パンについて探ってみた。○脳の働きをよくするあの成分を使用頭脳パンの始まりは1960年にさかのぼる。当時、白米とパンの主食論争が繰り広げられる中、大脳生理学者の故・林髞(たかし)博士が、「胚乳部分にビタミンB1が多く含まれるパンの方がよい」と唱えていた。脳の働きに必要なエネルギー源・ブドウ糖を分解するには、ビタミンB1が必須。そのビタミンB1を豊富に摂れば、脳の働きが活発になるというのだ。そこで金沢製粉など全国の製粉・製パン業者が集まり、その理論に基づいてビタミンB1を多く取り込む製法で作った小麦粉「頭脳粉」を開発した。一般的な小麦粉100gに含まれるビタミンB1は約0.1mgだが、頭脳粉には約0.17mg以上含まれている。これが「頭がよくなる」と言われる理由だ。頭脳パンは発売当初、画期的なパンとして人気を集めたが数年で下火に。しかし、金沢製粉だけが頭脳粉の製造を続け、何度かのブームをへて現在に至る。今では金沢製粉が唯一の頭脳粉製造業者になった。現在、県内外の製パン会社に卸しており、各メーカーは同じ頭脳粉を使いながら、それぞれ独自の頭脳パンを販売している。○映画にも登場した頭脳パンはこれ!!地元では、元祖・頭脳パンと言われるレーズン入りのシンプルなパンが定番だ。そこで今回、石川県内で販売されている「頭脳パン」をいくつか紹介していこう。まず、金沢市内にあるパンとお菓子の製造会社「ローランド金沢」の頭脳パンは、まさに昔ながらのレーズンパン。大きさは時代に合わせて以前よりは少し小さめになっているものの、パッケージは発売当時のままで、そのレトロな姿を見ただけで懐かしむお客さんが多いという。そんなローランド金沢の頭脳パン、実は2011年公開の映画『はやぶさ/HAYABUSA』に登場している。竹内結子さん演じる主人公の研究員が頭脳パンをかじるシーンがあり、パッケージもドーンと出てくるのだ。映画を見て「あっ、頭脳パンだ」とうれしくなった石川県民も多かったようだ。○老舗パン屋さんこだわりの頭脳パン金沢市内のパン屋さん「パンブラザース アベ」の「頭脳パン」(168円)は、風味と香りを出すためしっかり焼いてあるのが特徴。ラム酒に漬けたというレーズンをアクセントにソフトに仕上げてある。昔から変わらないおいしさで、年配のお客さんを中心に「懐かしい」と買っていく人が多いそうだ。ちなみに、パンブラザース アベを始め何社かのパッケージには、「頭脳パン連盟」という文字が入っている。頭脳パン連盟とは、頭脳パンを開発する時に参加した製粉業者などで結成された任意団体のこと。50年以上がたった現在は実態もなく活動もしていないが、パッケージだけに当時の名残が残されている。○イギリスパン型の頭脳パンも白山(はくさん)市のパン工場「ナカシマパン」の「頭脳パン」(158円)は、イギリスパンのように四角くて山型なのが特徴。実は、食パン用の小さな型を使って焼き上げているため、このような形になっているとのだとか。県内のスーパーなどで販売されていて、昔ながらのパッケージと形や味に惹かれて買っていくお客さんが多いという。これら3つの頭脳パンは県内で作られているが、頭脳粉は県外にも卸されていて、埼玉県の伊藤製パンでは1992年から頭脳パンを製造している。形や味はかなりアレンジされているが、現在も関東圏のスーパーやコンビニ、大学の売店で販売されていて、関東出身の人や学生時代を関東で過ごした人の中にも「頭脳パンは青春の味」という人がいるそうだ。○「頭がよくなる」はあなた次第!?とにかく「懐かしい」という声が聞かれた頭脳パン。そのような感想を持つ人は、何度かブームになった頃に学生時代を過ごし、当時よく食べていたという人が多いようだ。「頭がよくなる」という点については、パッケージに「毎日食べてよく勉強して優秀な成績をあげてください」と書いてある通り、「あくまでも努力が必要」という声が聞かれた。しかし、当時受験生だった人などを中心に、頭脳パンが将来に向かって頑張る気持ちを後押してくれたことは間違いないようだ。昔ながらのおいしさで石川県民を魅了する「頭脳パン」。これからも毎日の食卓で、また、学生さんたちの味方として愛され続けていきそうだ。
2014年02月11日