回転寿司チェーン『無添くら寿司』の障がい者雇用枠で勤務していた従業員が、店長によるイジメを理由に退職していたと『文春オンライン』が6月1日に報じた。くら寿司の対応に、ネットでは非難轟々となっている。「これまでくら寿司の従業員への“仕打ち”を『文春オンライン』が幾度か報じてきました。店長が上司のパワハラを苦に焼身自殺していたことや、複数の店長が自腹でアルバイトの給与を支払っていたことなど。その度、大きな波紋を呼んでいました」(フードジャーナリスト)そんななか『文春オンライン』によると、軽度の知的障がい者であるAさんはくら寿司に勤務していたものの、店長からミスをしていたと一方的に決めつけられて出勤停止処分に。のちにAさんは職場復帰したが、本部命令で「洗い場に立っているだけ」となり、耐えきれず退職したという。同記事のなかで、くら寿司の本社は取材に対して「いずれも言動の一部分を意図的に切り出して歪曲されたもの」とコメント。過去の報道を踏まえて「一方の当事者からの断片的な情報がさも真実であるかのように執拗に繰り返し報じられた」とし、「今後の貴誌からの取材にはご回答を差し控えさせていただきます」と返答していた。この対応に前出のフードジャーナリストは疑問を呈す。「ここ数ヵ月、飲食業界の不祥事が相次いでいます。吉野家は4月、常務取締役が『生娘のうちに牛丼中毒にする』と大学の講義で発言。5月には外国籍の学生に対し、国籍を理由に自社の企業説明会に参加することを拒否していたとも発覚しています。またすき家の従業員が業務中に倒れたものの、ワンオペだったため救急車を呼ぶことができず、そのまま亡くなっていたとのニュースも報じられたばかりです。飲食業界全体に厳しい目線が向けられるなか、『今後取材に応じない』というくら寿司の対応は悪手となりそうです」ネット上でも「真摯さがない」と、くら寿司への厳しい声が相次いでいる。《都合よく切り取られて、とのくら寿司側の説明。障がい者虐めを真摯に反省しているように感じない》《真摯な対応をせず、自分たちは不当な報道の被害者ムーブ》《被害者の告発に対しても真摯じゃないし、これからもなにも改善しないと思う》《くら寿司は今からでも真摯な対応をすべき》
2022年06月02日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!初節句での食事義両親を息子の初節句に招いた際、初節句だったのでお寿司のデリバリーを用意して、せっかく義両親もみえるし初節句だしということでお寿司のランクも少し上げて、みんなでの食事を楽しみにしていました。お昼に義両親が訪ねてきて、義母が「みんなで食べようね」とケーキを買ってきてくれ、さあ食べましょうかと席についてもらった途端…。義父が「寿司だなんて、ここ来る前にモーニング食べてお腹いっぱいだから、食事は遠慮させてもらうわ」と言われました。出典:lamire初孫の初節句で昼頃に来るなら食事はうちでとろうとの話だったのに、この義父は何しにきたのやら…。結局うちにきても同じ食卓にも付かず、ソファでテレビを見ているだけでした。(女性/会社員)いかがでしたか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月25日本日は最近メディアでも取り上げられたお寿司や本格派の味わいを楽しめるお取り寄せ商品を紹介します。特別な冷凍技術を駆使した話題のお寿司や、朝獲れたばかりの鯛を空輸で運び新鮮なまま作る鯛めし、とことん素材にこだわった鰻など、これからの季節に試してほしいお取り寄せを選びました!是非、ご家族やご友人とお楽しみください。本日は最近メディアでも取り上げられたお寿司や本格派の味わいを楽しめるお取り寄せ商品を紹介します。特別な冷凍技術を駆使した話題のお寿司や、朝獲れたばかりの鯛を空輸で運び新鮮なまま作る鯛めし、とことん素材にこだわった鰻など、これからの季節に試してほしいお取り寄せを選びました!是非、ご家族やご友人とお楽しみください。メディアで紹介!握りたて感覚のお寿司をご自宅で楽しめます世界トップクラスの握り技術、企業秘密を用いることで鮨心の大将中村が皆様に最高のシン握りをお届け致します。南麻布鮨心大将が5年の月日をかけ創作した『シン握り』をお好きな時間、お好きな場所でお愉しみください。最近メディアでも取り上げられましたが、まるで目の前で握ったばかりのお寿司をたべているような食感が話題です。是非、試してみてください。鮨心PRESENTS『シン握り』【送料無料】※冷凍9,999円(税込)|鮨心(こころ)朝獲れ鳴門の鯛でつくった鯛めしと鮑・にしんのやわらか煮セットー日本有数の漁場・鳴門海峡ー年間を通じて上質な魚介が水揚げされる鳴門海峡から朝獲れの鯛を鮮度を保ったまま空輸し、そのまま風味豊かな鯛めしをご用意しました。素材本来の味をお楽しみ頂く為に味付けは至ってシンプルに仕上げています。鮑のやわらか煮・ニシンのやわらか煮とあわせて、上質な海の幸特有の食感と味をご堪能ください。《セット内容》・鯛めし(二合)・鮑のやわらか煮・鰊(にしん)のやわらか煮『鮑・鰊(にしん)のやわらか煮と鳴門の鯛めし(二合)』贅沢海の幸セット【数量限定・お一人様3点まで!】※冷蔵6,000円(税込)|旬菜おぐら家熟練職人による完全受注生産!東京 八重洲 名店のうなぎ四代目が指名買いする「生産者の顔が見える鰻」は成長に応じ一年を通して味わいの変化が楽しめる逸品。当店が取り扱う鰻は四代目が指名するいくつかの池から仕入れ、更にそこから健康な鰻をサイズで選別し熟練の職人が全ての工程を手仕込みで一匹ずつ受注生産にて蒲焼・白焼に仕立てております。伝統をしっかり踏襲しながら、現代の優れた技術も取り入れ、風味は豊かで臭みと骨がなく、皮目もしっかりと焼き切り旨味を抽出したより美味しい食事を目指して職人一同挑戦し続けています。熟練職人による完全受注生産!八重洲鰻はし本『鰻(うなぎ)蒲焼真空パック』1尾+『鰻(うなぎ)白焼真空パック』1尾※冷蔵9,072円(税込)|八重洲鰻はし本
2022年05月09日「寿司を握るシャリ」そんなコメントとともにTwitterへ投稿された写真に、反響が上がっています。刺身とともに握られる酢飯が、『寿司を握る側』に回っている状況とは…。疑問に答える写真が、こちら!寿司を握るシャリ pic.twitter.com/bw27XWWp6h — もろとむく@まるか (@s_sekko) May 6, 2022 酢飯のように、真っ白な猫が、巨大な寿司型の爪とぎをギュムッと押さえています!「ヘイ、お待ち!」なんて声が聞こえてきそうですね。爪とぎをニギニギしているのは、飼い主さん(@s_sekko)さんと暮らすスコティッシュフォールドのむくくん。白い毛は寿司との相性が抜群で、まさにシャリのようです。飼い主さんによると、こちらはペットグッズのブランド『ヘルシープ(healthype)』が販売している、段ボール製の『お寿司爪とぎ』とのこと。玉子の反対側は、マグロのデザインになっているといいます。猫が寿司を握るかのような光景は、多くの人の心を射止めました。・大将、寿司を1貫お願い!・猫ちゃん、職人さんでしたか。・ニギニギしていてかわいいなぁ。・そのうち、玉子の上にも乗りそうな銀シャリですね。むくくんが『お寿司爪とぎ』をたくさん使用したら、玉子やマグロが欠けて、つまみ食いされたみたいに見えることでしょう。そんな過程も見ていきたくなる、かわいいアイディア商品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月09日男性アイドルのライブに行くと、必ずといってもいいほど目にする『応援うちわ』。ファンは「ファンサして」「こっち見て」といった要望が書かれたうちわを持って、『推し』を応援しているのです。ある対象に要望を送るため、応援うちわを作ることにしたのは、あずま(@sngazm)さん。その日、あずまさん一家はみんなで食事を作ることになっていました。作るメニューに合わせて、あずまさんが用意したのは…!そう…この日のあずまさん一家の食事は、お寿司。あずまさんはシャリを握る前に、酢飯に「冷めて♡」とエールを送ることにしたのです!今日は家でお寿司を作る日なので応援グッズを作りました pic.twitter.com/C8IRi6prEd — あずま (@sngazm) May 6, 2022 応援している相手から反応をもらうことを、アイドルファンは『レス(レスポンスの略)』と呼びます。派手な応援うちわを用意してエールを送るのは、推しを想う気持ちはもちろんのこと、レス欲しさもあるでしょう。あずまさんによるエールは酢飯に届き、早めに冷めることでレスを返してくれたに違いありません…!寿司が握られてゆく… pic.twitter.com/sTZwKfRZUW — あずま (@sngazm) May 6, 2022 楽しく酢飯に風を送ることができそうなアイディアに、多くの人が笑い声を上げたようです!・まさに発想の勝利…!数秒で冷めてくれそう。・声を出して笑ったわ!こういう柔軟な発想がほしい。・こういうことを思いつくことができる人間に、私はなりたい…。相手が人間でなくとも、熱い想いは伝わるはず。もし何かの要望がある時は、応援うちわを用意してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日名古屋の老舗寿司店「寿司処五一」を拠点に活動するパフォーマンスチーム「アイドル教室」(運営:株式会社アイキョウ、所在地:愛知県名古屋市、代表:梅村 紀之)は、2022年11月で結成13周年を迎えます。13周年を記念して『アイドル教室13周年記念公演』を名古屋市中区新栄にあるダイアモンドホールにて、開催することになりました。久しぶりのホールでのワンマンライブにメンバーたちの気合十分に挑むこととなります。アー写■「アイドル教室」メンバーによるコメント久しぶりのホールでのワンマンライブが出来ることになり、本当に嬉しいです。コロナ禍で前回のワンマンライブが延期となってしまい、約2年ほどは感染対策を1番に活動してきました。コロナ前みたいに外でライブしたり、チラシ配りしたり出来ずに最初は戸惑いましたが、その中でもプロデューサーの配信に力を入れた戦略のおかげでたくさんの新しい出会いがありました。そんな新しく出会った方にもこのワンマンライブは絶対来てほしいし、変わらずずっと熱い気持ちで応援してくれてるみんなにも絶対来てほしいライブです。今から当日が来るのが待ち遠しいです!!最高な時間をお届けします!!■イベント概要アイドル教室13周年記念公演日程 : 2022年11月16日(水)場所 : ダイアモンドホール(名古屋市中区新栄2丁目1-9 雲竜フレックスビル西館)※チケットはイープラス又はイベント会場にて発売予定■プロデュースに関わる寿司店概要店舗名 :寿司処五一代表者(専務取締役):梅村 紀之所在地 :愛知県名古屋市中区新栄1-26-5■お寿司屋プロデュース「アイドル教室」とは…。「アイドル教室」は、寿司店「寿司処五一」の3代目の大将が作り、プロデュースしているアイドルチームです。もともと大将は音楽で成功することを夢見て上京して音楽活動を行っていましたが、父親の他界により断念し、寿司店を引き継ぎました。しかし、寿司店を継いだ後も、音楽の夢を諦めきれず、寿司店と、自分が好きな音楽を両立させられないか考えた末に、アイドルチーム「アイドル教室」を結成しました。当時、時代の流れで寿司店が経営難でしたが、今ではアイドル教室が活動拠点の寿司店を盛り上げる一因となるまでに成長しました。現在は、アイドル教室は総称を「アイドルチーム」から「パフォーマンスチーム」に改め、よりパフォーマンスに力を入れた活動をしています。2019年5月にはセンチュリーホールでのワンマンライブも成功させました。コロナ禍でYouTubeにもさらに力を入れ、登録者数5万人まであとわずかとなりました。■「株式会社アイキョウ」とは…「株式会社アイキョウ」はアイドル教室の運営会社です。寿司店の中で運営されていたアイドル教室の活動を強化するために、2015年6月12日に資本金1万円で「合同会社アイキョー」という名前で立ち上げました。その後、翌年の2016年4月1日には株式会社に組織変更を行い、社名を「株式会社アイキョウ」に改めました。2018年3月8日には、899万円の大幅な増資を実施。資本金を900万円にまで増強。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月25日「福寿家秘伝の塩伊奈利」から春の新作いなり寿司を新発売!株式会社福寿家は、3月23日(水)より”春薫る”塩ベースの煮汁で煮込んださっぱりいなり寿司「福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利」を新発売いたします。4月中旬頃までの期間限定、各日数量限定販売となります。予約サイトおよび電話にて事前予約を承っております。公式サイト: 福寿家について1922年(大正11年)、都内にていなり寿司販売店「福寿家」を創業。終戦後より東京・浅草(現住所)でいなり寿司とのり巻きの販売をしておりましたが、3代目が高齢のため事業継続が困難となり、平成21年に廃業が決定。約10年が経ち、代々守り続けられてきた伝統を次代に残していきたい!と一念発起し、2020年8月1日にリニューアルオープン致しました。今年で創業100周年を迎えました。創業当初より受け継がれた「伊奈利寿司」という名称と油揚げを「裏返し」丸くふんわり酢飯を包み込む伝統の握り方を引き継ぎながら、「見た目でも楽しめる」を新しい福寿家のコンセプトとして、いままでに無いいなり寿司の販売を展開しています。「伊奈利」は福寿家の登録商標です。新商品「福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利」について塩ベースの煮汁で煮込んだお揚げを使用した福寿家こだわりの塩伊奈利から新発売!裏返しのお揚げには桜の葉を細かく刻み混ぜ込んださくら薫る酢飯と、酢漬けにしたたけのこ、茶豆を一緒に包み込みました。表向きのお揚げにはシャキシャキ食感の春キャベツの浅漬けを包み、塩味のお揚げとともにさっぱりと召し上がっていただけます。春の薫りを詰め込んだ逸品です!食後のデザートにミニ桜餅と桜型のもち菓子を添えました。福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利1セット6個入り1,080円酢飯に刻んだ桜の葉を混ぜ込みました。シャキシャキの春キャベツとさっぱり!予約サイトからの御予約限定で伊奈利寿司との詰め合わせもお求めいただけます。『福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利』店頭販売価格:1,080円(税込)内容量:1セット6個入り販売場所:浅草本店、松屋浅草店(3月23~29日まで)販売期間:令和4年3月23日(水)~4月中旬頃まで※各日数量限定販売となります。特に平日は販売数が限られておりますので、事前のご予約をお勧めしております。【店舗名】◆福寿家浅草本店・住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸2-18-6・営業時間:10:00~18:00・定休日:月曜日(休日にあたる場合は休日明け)URL: Instagram: 予約サイト: 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月22日登場人物ママ/なつみ:とにかく面倒くさがり屋のB型(Instagram:omori_nigaoe)パパ/ゆたか:女子力が高い雑学王。子煩悩がすぎるパパさっちゃん:2017年7月生まれ。お歌大好き元気で明るい気分屋さんれーちゃん:2018年11月生まれ。お姉ちゃん大好きパパっ子。お姉ちゃんに冷たくされると大泣きするちょっと大袈裟さんしーちゃん:2020年4月生まれ。お姉ちゃんたちにかわいがられてすくすく成長中!おいしい!楽しい!ひな祭り4 歳、3歳、1歳の年子3姉妹を育てているずぼらママです。早いもので3月。先日はひな祭りでしたね。我が家では長女さっちゃんが生まれてから5回目のひな祭りを過ごしました。子どもが生まれたときは「行事という行事はすべて手を込んで頑張りたい!」と思っていたのですが、年々腰が重くなってきました。特に今年は初節句の子がいません。2月から雛人形を飾ってそれだけで満足し、ひな祭り当日のことは何も考えていませんでした。しかし、子どもたちは2月からひな祭りの歌を歌い、完全にひな祭りムードです。「ひな祭り何する〜?」と目を輝かせながら子どもたちに問われることが日に日に増えていきました。壁に飾りを付けたりちらし寿司を作ったり、やれることはたくさんありますが、びっくりするくらいやる気が出ません(笑)。「今更だけどひな祭りってみんな何してるんだろう…。」と、ふと疑問に思い、焦る母。どうなることかと思いましたが、今年は強力な助っ人が登場!おかげで今までで一番豪華なひな祭りとなりました。その助っ人とは学生時代の友人で、お菓子作りを生業としている製菓のスペシャリストです。ひな祭り当日、子どもたちがいない間に我が家にきてケーキ作りを教えてくれました。わたしはお菓子作りが苦手ですが、彼女の指示を受けながらあれこれしている内にあっという間に立派なケーキを完成させることができました。作ったのは「ギミックケーキ」といって、中にお菓子を詰めた楽しい仕掛けがあるケーキです。友人が見た目も可愛いく飾り付けをしてくれたので、子どもたちが喜ぶこと間違いなし。ケーキ以外は何もひな祭りの準備をしていなかったので、子どもたちが帰ってきてもいつも通りの日常を送りました。そして夜ご飯のあと「手作りケーキがあるんだよ!」と伝えると、「え!?作ったの?わたしも作りたかった。ずるい!」と残念がる子どもたちを横目に、「ジャーン!!」とケーキをお披露目。嬉しいサプライズにキラキラとした顔でケーキを見つめる子どもたち。お菓子が中に詰まっているギミックケーキを食べるのはわたしも初めてなので、ケーキを切るのが楽しみでドキドキでした。ケーキを切ると中から好きなお菓子がたくさんでてきて、子どもたちもびっくり!わーわーきゃーきゃー言いながらみんなで楽しくおいしくケーキをいただくことができました。このように今年はケーキ(友人)に助けられた感謝のひな祭りとなりました。来年はしっかり計画を立てて準備をし、積極的にひな祭りを楽しみたいと思います。(何かと「来年こそは!」と来年に懸けながら、いつも腰が重い母なのでした…)おおもりさんとご友人が作ったギミックケーキはこちらおおもりさんに許可をいただき、エッセイ内で紹介したギミックケーキの詳細をお届けします。かわいらしい素敵なケーキですね!ケーキを切ってみると…中にはお菓子がたっぷり!仕掛けのあるギミックケーキは家族で楽しむイベントにピッタリですね。子どもたちの嬉しそうな気持ちが伝わってきます。思い出に残るひな祭りになったのではないでしょうか。妊娠・育児に関するお役立ち情報発信中!ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひチェックしてみてください!おおもりなつみさんのマンガが動画になって登場!ままのてで大人気の育児マンガが動画でも楽しめるようになりました。もちろん、おおもりなつみさんのままのてオリジナルマンガも動画になって登場していますよ。おおもりさんの描く年子3姉妹の日常をぜひ、ご覧になってくださいね。※「ままのてチャンネル」とは妊活・妊娠・出産・育児の情報を届けるチャンネルです。妊娠中や育児期のお役立ち情報のほか、マンガ動画も配信していますよ。お気に入りの動画を見つけたら、ぜひチャンネル登録してくださいね。過去のエピソード著者情報
2022年03月17日独自ルートで上質な素材をコスパ抜群に提供吟味した鮮魚と地元野菜の極上ハーモニー銘酒八海山をはじめ、ワインやシャンパンを豊富に揃える独自ルートで上質な素材をコスパ抜群に提供信頼を置く卸売業者から仕入れる、地元産のキノコや野菜JR五日町駅から約3km。喧騒から離れた静かなエリアに【龍寿し】はあります。提供されるネタは、マイタケが大トロを覆い隠す握りや、生キクラゲがのったネギトロ巻などオリジナリティ豊か。【龍寿し】では、新鮮な魚介はもちろん、地元のキノコや山菜も主役級のネタになります。人気のおまかせコースは、つまみ5皿とにぎり13貫ほどに、全国の旬魚、新潟・南魚沼産の旬の幸を盛り込んだ充実の内容。それでいて価格は14,300円(税込)と、コストパフォーマンスは抜群です。落ち着いたカウンター席、奥にはくつろげる個室を備える2021年7月にリニューアルオープンした店は、店主 佐藤正幸氏の丁寧な仕事が眺められるコの字型のカウンター席に。土壁と木製カウンターが和の風情を醸し出す、シックな空間です。奥には個室があり、接待や宴会、グループの観光客などにも利用されています。吟味した鮮魚と地元野菜の極上ハーモニー北海道・利尻や兵庫・淡路島の由良から届く、フレッシュなウニ【龍寿し】の強みはなんといっても、町寿司だった時代に築いた、市場を通さない仕入れルート。町寿司の時代には、兵庫・淡路島のタイや明石のアナゴを使った上寿司を、2,000円の破格値で販売していたのだとか。今もそのルートを活かし、ウニは北海道・利尻や兵庫・淡路島の由良、トロは時期によって青森からと、季節ごとに極上のものを仕入れています。ここからはその中でも、お店オススメのおまかせコース14,300円から、3つのメニューをご紹介します。『黒舞茸と大トロの握り』大トロの脂とマイタケの香りにワインが進む『黒舞茸と大トロの握り』この日は青森から直送された大トロに、ソテーした南魚沼の黒マイタケを添えて。大トロの上質な脂が口いっぱいに広がり、鼻に抜ける黒マイタケの芳香が満足感を高めます。ライトボディの赤ワインに合わせたい握りです。『西バイ貝とキュウリの佃煮の握り』醤油の甘辛さが、ツブ貝の旨みを引き出す『西バイ貝とキュウリの佃煮の握り』新潟県糸魚川市能生で上がった西バイ貝は、コリコリとした食感が持ち味。淡白な身の味わいと、自家製のキュウリの佃煮は相性抜群の組み合わせ。キリッとした醤油の味わいも、西バイ貝の滋味を引き出す名脇役に。『マグロの赤身 ツルムラサキと花山椒を添えて』ツルムラサキの苦味が赤身の旨みを押し上げる『マグロの赤身 ツルムラサキと花山椒を添えて』この日の赤身には、地元で収穫したツルムラサキが色鮮やかに添えられていました。ねっとりとマグロに絡む食感がたまりません。また醤油には、こちらも南魚沼産の花山椒を加えており、華やかなアクセントを添えてくれます。銘酒八海山をはじめ、ワインやシャンパンを豊富に揃えるフランス・レーマン社のワイングラスで楽しむ、地元の日本酒日本酒は地元【八海醸造】の「八海山」を、大吟醸を中心に複数ラインナップ。その香りがいっそう花開く、フランス・レーマン社のワイングラスで提供しています。ワインやシャンパンも、フランス産や新潟産まで幅広く揃っているので、お好みで寿司とのマリアージュを楽しんでみては。料理人プロフィール:佐藤正幸(サトウマサユキ)さん1969年、新潟県生まれ。高校卒業後に上京して都内、その後は新潟県長岡市の町寿司で修業を積む。28歳で【龍寿し】を継ぎ、「世界一コスパのいい上寿司」の提供を目指して、市場を通さない魚介の仕入れルートを構築。2021年7月のリニューアルを機に、【龍寿し】を高級感あふれるカウンター寿司店へ。南魚沼の山菜や野菜を使った寿司で、全国の食通から注目を集める。龍寿し【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】13500円【ディナー平均予算】13500円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2022年03月14日1人はもちろん、友人や家族とも一緒に楽しめる『回転寿司』。寿司のネタだけでなく、サイドメニューも充実しています。小腹を満たすスナック系やスイーツなど、もはやファミレスと思えるほどです。しかし、すけ(@te_se3452)さんは以前、回転寿司のポテトフライは「一体、誰が頼むんだ」と思っていたといいます。「一体、誰が頼むんだ」と思っていたといいますが、その後、一変したそうです。しかしその考えは、産後、一変しました。現在、すけさんが回転寿司店で真っ先に頼むのは…。「とりあえずポテト」子なし時代「回転寿司のポテトなんか誰が頼むんじゃい」今「とりあえずポテト」 pic.twitter.com/qjvsEoNuHt — すけ@爆発物処理班 (@te_se3452) March 5, 2022 子供が生まれると、日常の大半が子育て中心になります。自分のことよりも、まずは子供が優先。すけさんは、子供がポテトフライに夢中になっている間に、自分が食べたい寿司のネタを頼んでいるのでしょう。すけさんが身をもって感じた変化は反響を呼び、共感の声が多数寄せられました。・間違いない。世界は変わる。・分かる。どこのお店に行っても、安定のポテトフライ。・我が家も、毎回最初に頼みます。子供から大人まで楽しめる回転寿司。いつの時代も人気が高い理由が分かります![文・構成/grape編集部]
2022年03月08日数ある赤ちゃんの離乳食の中には、生ものを使わずに調理したお寿司があります。栄養を取れるだけでなく、赤ちゃんにとってはお寿司という新たな食べ物を味わえる、いい機会でしょう。1歳になる娘さんがいる、夫の@springpapa1さんは、妻の作った離乳食用のお寿司に感激したといいます。夫が「かわいいからぜひ見てほしい」とコメントしたお寿司がこちら。奥さんが作った赤ちゃん寿司が可愛すぎるから見てほしいですっ pic.twitter.com/P7BlAGW1eV — こはるのpapa 1y (@springpapa1) February 28, 2022 木製のまな板に並べられた8貫のお寿司。マグロの代わりにトマトを、イカの代替として大根など、生魚を使わずに野菜でお寿司が握られています。わさびではなく枝豆が使われているのも、娘さんが安心してお寿司を食べられるよう工夫されているのを感じますね。また、夫によると、軍艦巻きの海苔に細かい切れ目を入れて、娘さんが食べやすくしているのだとか。娘さんのことを考えて作られたお寿司に、「本物と見間違えそう」「回転寿司にも出してほしい」といった反応が上がりました。妻は、SNSで投稿されている画像を参考にお寿司を作ったといいます。離乳食のレシピを考えている親のみなさんも、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日いよいよ3月3日はひなまつり! 最近はおひなさまを飾るのはもちろん、プチパーティーをするママも多数。そこで、インスタグラムで大人気のデリスタグラマーに、ひなまつりパーティーの主役になる「お寿司」レシピを教えてもらいました。彩りちらし寿司みんなで食べられるちらし寿司はパーティーにぴったり。赤・黄色・緑と色とりどりの具を飾って目にも楽しい一品。教えてくれた人:@amehtmさん2人の女の子のママである@amehtmさん、日々の食卓をセンス溢れる写真とともに記録するInstagramはフォロワー約15万人の大人気ぶり。著書に『パンばか食堂』 ワニブックス刊<材料>(2合分)海老……………7尾いくら…………50g干しシイタケ…2枚かんぴょう……5gニンジン………1/4本絹さや…………8枚卵………………2個塩………………少々ごま……………大3米………………2合寿司酢…………60cc木の芽…………8枚砂糖……………大さじ1と1/2醤油……………大さじ1と1/2だし汁…………1/2カップ<つくり方>1.干しシイタケは石づきを取り、水で戻しておく。かんぴょうは水で洗い塩で板ずりし、沸騰した湯で軽く茹でる。2.だし汁と1のシイタケの戻し汁1/2カップでシイタケとかんぴょうを煮る。沸騰したら砂糖を入れ5分ほど煮て、醤油を加え落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。3.煮上がったシイタケ、かんぴょうを千切りにする。4.ニンジンは千切りにして茹でておく。絹さやも茹で、半分は千切りにし、半分は飾り用に開いておく。5.海老は背わたを取り、背に竹串を刺して塩茹でする。茹で上がったらしっぽを残して殻を剥き、腹を上にして包丁を入れ切り開く。6.卵に塩少々を加えて混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくる。冷ました後千切りにし、錦糸卵にする。7.米を炊き、寿司酢と合わせて酢飯をつくる。8.酢飯とシイタケ、かんぴょう、ニンジン、ごま、千切りにした絹さやを混ぜる。9.7を器に盛り、錦糸卵→いくら→海老→絹さや→木の芽の順で彩りよくトッピングする。・盛り付けpoint・中央にたっぷりいくらを盛って島をつくり、そこを中心として放射状に海老を並べる。余白にいくらの小島ができるように盛り付けていく。赤い具材を並べ終えたら緑の絹さやを並べて、最後に木の芽をいくらの上に。放射状を意識しながら並べるとバランス良く盛り付けられます。
2022年02月26日もうすぐ節分がやってくる! 今年の恵方巻は、いつもとちょっと気分を変えて、カラフルで可愛い“飾り巻き寿司”はいかが? Instagramで、見事な飾り巻き寿司を披露する@atsumitatsumiさんに、笑顔がキュートな赤鬼の飾り巻き寿司のレシピを教えていただきます♪@atsumitatsumiさんの赤鬼ちゃんの飾り巻き寿司ニコニコスマイルの可愛い赤鬼たちが、節分をHAPPYムード満点に! 巻き寿司をカットすると、金太郎あめみたいに赤鬼たちが登場するトリックを特別に伝授いただきました♡[材料] 1本分・白すし飯(白ゴマ入り)……150g(70g、40g、30g、10gに分ける)・赤すし飯……100g(40g、30g、20g、10gに分ける)・緑すし飯……25g(3等分にする)・魚肉ソーセージ……1本・玉子焼き(口用。1×3×10cmくらいの大きさで三角形にカットする)……1本・チーズかまぼこ……2本・半切りサイズの焼き海苔(10×19cm)……5枚※そこから写真右のように、1/2サイズ1枚、1/3サイズ2枚、1/4サイズ5枚にカットしたものもつくる。[パーツのつくり方]①目をつくる。1/4サイズの焼き海苔2枚で、2本のチーズスティックを巻く。②口をつくる。1/3サイズの焼き海苔1枚で、ソーセージを巻く。④角をつくる。1/3サイズの焼き海苔1枚で、三角に切った玉子焼きを巻く。⑤髪の毛のカールを3つつくる。3等分にした緑すし飯を、それぞれ1/4サイズの焼き海苔で巻く。⑥顔をつくる。カットしていない半切りの焼き海苔の中央に、赤すし飯40gを広げ、②のソーセージ、①の目の順番に置く。上から赤すし飯30gをかぶせて、巻きすで巻き上げる。[仕上げ]①カットしていない焼き海苔と、1/2サイズの焼き海苔を横につなげて、中央に白すし飯70gを広げる。②白すし飯の中央に顔を置き、その上に髪の毛、角をのせる。その上に白すし飯30gをかぶせて、巻きすで巻き上げる。③形を整え、カットする。カットした焼き海苔で目玉、角の縞模様をデコレーションして完成!@atsumitatsumiさんのInstagramはこちら@ayano.adshさんのデコおにロング 節分ver.はこちら
2022年01月27日個人差はありますが、2~3歳の子供に訪れるという、イヤイヤ期。何をいっても「イヤ!」と拒否したり、叶えがたい願いを主張したりと、多くの親が頭を悩ませる時期です。息子さんを育てながら、暮らしの様子を漫画にしている、ちひろ(@chitti_design)さん。ある日、息子さんが起床直後に「お寿司を食べる!」といい始めたそうです。当然、朝から寿司の準備などしておらず、困り果てたちひろさんは…。そうして生まれたのがHUNTER×HUNTERみのある寿司(概念)です pic.twitter.com/O0zzmukwjx — ちひろ (@chitti_design) January 7, 2022 「どうしても寿司が食べたい」という息子さんに対し、ちひろさんは酢飯の上に魚型にした卵焼きやハム、チーズ、かにかまを乗せた料理『寿司』を作成しました。息子さんは、ちひろさんが即席で作ってくれた寿司を喜んで食べてくれたそうです。ちひろさんのアイディアに、「素晴らしい」「これは真似したい!」といった声が寄せられています。・これは素晴らしいアイディア!子供たちが小さい頃に作ってあげたかったな。・ナイスアイディアすぎて感激。真似させていただきます!・天才シェフ。発想にあっぱれです!幼い子供と暮らしている人は、ちひろさんが考案した寿司を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月08日六本木【鮨六式】人形町【喜寿司】中目黒【鮨おにかい】西新宿【鮨青海新宿】新宿【鮨みや川】六本木【鮨六式(すしろくしき)】六本木の中心地に佇む看板のない店喧噪を忘れさせてくれる、隠れ家的なくつろぎの空間地下鉄六本木駅または六本木一丁目駅から徒歩5分のところにある【鮨六式】。魚介は店主自ら毎朝足を運ぶ豊洲市場と、北海道や青森、鹿児島など産地直送のルートで買い付けをしています。店内には一枚板のカウンター席と趣の異なる3つの個室を完備。お一人様はもちろん、接待やデートでも気軽にご利用いただけます。漬け・炙りの工程を経て完成される『ノドグロにぎり』※おまかせコース14,300円(税込)握りやつまみ、お酒や器にまでこだわりが光る【鮨六式】。シャリに使うお米は、新潟の中でも特に旨みと甘味が強い南魚沼産「コシヒカリ」。粘り気が出ないよう水加減を極限まで抑えて炊き上げ、赤酢と合わせた後も「シャリ切り」の技術で一気に仕立てます。ネタは漬けや炙りなどの工夫を施し、魚介の持つ旨みを最大限に引き出しています。鮨六式【エリア】六本木【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6600円【ディナー平均予算】14300円【アクセス】六本木一丁目駅 徒歩5分人形町【喜寿司(きずし)】伝統の仕事が生み出す、本格的江戸前寿司に舌鼓築60余年の趣ある店で、伝統の寿司を味わう風流なひととき地下鉄人形町駅から徒歩2分のところにある【喜寿司】は、大正12年から続く、江戸前寿司の伝統を守り続ける名店です。ネタは岩手県山田湾や青森県岩崎漁港のマグロ、鹿児島のアジ、淡路島のマコガレイなど国産と天然物にこだわり、その時期最良の逸品だけを仕入れています。伝統的な江戸前寿司を味わってみたい方に特にオススメです。シャリとネタの間に「おぼろ」を挟む『才巻海老』。美しい形に職人技が光ります※おまかせにぎり11種類11,000円(税込)柔らかく煮た蛤やアナゴ、筋を剥がしたマグロ、浅く〆られた光物など、ひと手間加えることで素材の持ち味をさらに高める江戸前寿司。シャリは米自体の甘味を引き立たせるために砂糖を使わず白酢、赤酢、塩だけを使用。『手綱巻き』や『印籠詰め』といった、今ではつくる職人がほとんどいない伝統の味も体感することができます。喜寿司【エリア】人形町/小伝馬町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】人形町駅 徒歩2分中目黒【鮨おにかい】江戸前をくずした“くずし鮨”がコンセプトの店外観からは想像できないほどオシャレでモダンな店内東急東横線中目黒駅から徒歩3分のところにある【鮨おにかい】は、江戸前鮨をくずした“くずし鮨”が味わえる店。築100年の古民家をリノベーションした2階にあり、席数はカウンター10席のみ。看板が無く、一見店とはわからない隠れ家的な佇まいですが、一歩中に足を踏み入れるとモダンな空間が広がり、デートや接待に最適です。コースの一貫目に提供される、口の中でとろけるような『中トロ』※おまかせコース9,900円(税込)“くずし鮨”とは、創意工夫を凝らした創作鮨のこと。メニューは握り鮨15品と逸品料理3品からなる『おまかせコース』のみで、季節ごとに異なる味わいを堪能できます。魚の旨みを閉じ込めた『旬の鮮魚の醤油漬けスモーク』や揚げたての『海老天のり巻き』など、名店で修業を積んだ若き板長ならではの柔軟な発想が光ります。鮨おにかい【エリア】中目黒【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】中目黒駅 徒歩3分西新宿【鮨青海新宿】旬や走りを好む“江戸っ子気質”の東京人を喜ばせる、四季折々の鮨和とモダンが調和する上質空間で、美酒佳肴に酔いしれる贅沢JR新宿駅から徒歩3分、地下鉄新宿西口駅から徒歩1分のところにある【鮨青海新宿】。旬や走りを大切にする江戸前鮨の伝統を守りながらも、斬新なメニューや美しい盛り付けが魅力の店。落ち着いた雰囲気の店内で、肩肘張らずにゆったりと食事を楽しめます。2名から8名まで利用できる完全個室も3部屋完備。大切な記念日や接待に最適です。最高級の食材を仕入れ、納得したものしか使わない徹底ぶり※おまかせ握りコース15,000円(税込)【鮨青海新宿】で楽しめるのは、看板メニューの『大トロ』や『こはだ』といった定番はもちろん、鮑やウニ、イクラなど贅沢な食材をふんだんに使った『鮑の煮物』や『茶碗蒸し』などの一品料理。店主が毎朝豊洲市場に出向きその日の鮮魚を吟味し、おいしいものを少しずつ沢山味わえるように旬の高級食材を贅沢に使っています。鮨青海新宿【エリア】西新宿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分新宿【鮨みや川】江戸前鮨を極めた店主がつくる丁寧かつ上品な握り装飾を極限まで抑えたモダンな温かみのある店内JR新宿駅から徒歩2分。新宿の一等地にある【鮨みや川】は、丁寧な仕事を施した季節感たっぷりの料理をコースで堪能できる店です。モダンな雰囲気の店内には、職人技を間近に見られるカウンター席とおもてなしの場としてふさわしい気品溢れる個室を完備。記念日の会食や接待、商談などに選びたい名店です。仕入れから仕込み、握りまで一切妥協することない絶品の握り※ランチ6,000円~(税込)ディナー9,800円~(税込)コース内容は、鮨と旬の食材をふんだんに使用した逸品料理。江戸前鮨一筋の大将が長年の経験で培ってきた目利きで厳選する魚介は、どれも鮮度抜群で上質なものばかり。なかでも、高級な握り鮨の数々はぜひ味わいたい逸品です。素材の良さを最大限に導き出す包丁さばきにも注目。料理にあう日本酒も数多く取り揃えています。鮨みや川【エリア】新宿三丁目【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新宿駅 徒歩2分
2021年12月01日ファミリーマートへ買い物にいくと、おにぎりコーナーになんだか気になるものを発見しました。その名も『洋風仕立て 生ハム寿司』です。寿司屋でも変わり種として生ハム寿司があることもありますが、ファミリーマートの生ハム寿司には『黒胡椒クリームチーズソース入り』と書いてあり、 「酢飯に生ハムにクリームチーズ?」と私の頭では味の想像ができず。ということで生ハム寿司を購入し、食べてみることにしました。パッケージを開けてみると、押し寿司のように酢飯を生ハムが包み込んでいました。表面にはパセリが散らしてあります。半分にカットしてみると、生ハムと酢飯の間にクリームチーズがはさまっているのが分かります。断面からは、黒胡椒は見えませんでした。酸味としょっぱさが混ざり絶妙な味わい食べてみると、酢飯の酸味と生ハムとクリームチーズの塩気が違和感なく混じり合っており、そこに黒胡椒がいいアクセントを加えていました。クリームチーズと書いてあったのでもっと濃厚で甘みのある味を想像していましたが、クリームチーズに玉ねぎとレモンも入っているため、そのおかげで酢飯としっかりマッチしているのだと思います。これだけで食べてもいいのですが「もしや酒にも合うのでは?」と思い白ワインと一緒に食べてみることにしました。ワインにもバッチリ合い、小洒落たバーのような気分で食べられました。酢飯なので日本酒と一緒に食べてもいいかもしれません。楽しみ方がいろいろなファミリーマートの生ハム寿司。気になる人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月25日子どもから大人まで、みんな大好きな回転寿司。モバイルオーダーやデリバリー需要に対応したお店も増えています。今回は、リーズナブルな価格帯で人気の寿司チェーン店、「くら寿司」「スシロー」「海鮮三崎港(京樽)」の人気セットをテイクアウト!編集部メンバーで食べ比べた感想をガチレポートします。ボリューム満点!くら寿司「極旨人気10種セット」(税込¥550)くら寿司のテイクアウト寿司。一皿100円台から選べて、サイドメニューや変わり種も豊富なくら寿司。持ち帰り用のセットメニューは500円台から選べます。今回は、税込550円の「極旨人気10種セット」を注文。極み熟成まぐろ、えび、真いか、サーモン、ビントロ、焼きはらす、いなり、たまご、生えび、旨だれ牛カルビなど、定番から変わり種までくら寿司らしい10貫がそろっています。テイクアウトにかかった時間は20分程度。この日はお昼時だったこともありWEBオーダーでの注文が立て込んでいたため、飛び込みの注文が順番待ちになっていたようです。実食したのは編集部の30代男性・Cさん。「極み熟成まぐろはくら寿司の目玉だけあって、旨味がぎゅっと詰まっている感じ。カットも大きくて食べ応えを感じる。生サーモンとは別に、サーモンを炙った焼きはらすも楽しめるから、サーモン好きには嬉しいかも。真いか、えびはいたって普通だったけど、生えびが入っていたのには感動!甘みが濃くて、これだけで100円出せる味。シャリは小さめで柔らいから、女性でも食べやすそう」とコメント。一方残念ポイントとして挙げられたのが「旨だれ牛カルビ」。「子どもは喜びそうだけど、少しチープに見えてしまう。僕なら季節のネタが入っていたほうが嬉しいかな」とのことでした。みんなが好きな定番ネタ。スシロー「定番にぎりセット」(税込¥470)スシローのテイクアウト寿司。同じく一皿100円台が多く、リーズナブルながらネタの目利きにも定評のあるスシロー。セットメニューのほか、好みのネタを選べる単品メニューがテイクアウトできるのも高ポイントです。今回セレクトしたのは、「定番にぎりセット」。まぐろ、はまち、たこ、サーモン、えび、煮穴子、いか、たまごの定番お寿司8貫が入って、価格は税込470円。こちらもWEBオーダーの受け取り行列ができていたため、注文から受け取りまでの待ち時間は20分ほど。今どき、お寿司のテイクアウトはモバイルオーダーが常識のようです。実食したのは、編集部の30代女性・Aさん。「まぐろは厚みがあってカットが小さめ。赤身の色が薄くて、少し筋が入っていたのがちょっと残念。えびも身が薄いかな。そのぶんサーモンはカットも大きくて、脂が乗っていたので満足できた。一番おいしかったのはいか!弾力があって甘さも感じた。シャリは小さめだけどネタとのバランスがよかった。男性には物足りないかもしれないけど、小食の私にはちょうどいい量。なによりワンコイン以下でお寿司が食べられるなんて幸せ」とのこと。お土産にも喜ばれる!海鮮三崎港「椿(つばき)」(税込850円)海鮮三崎港のテイクアウト寿司。職人が握ったお寿司が回転寿司の手軽さで味わえる海鮮三崎港(京樽)。メニューは一皿200円台がメインです。テイクアウトではセットメニューのほか、好きなお寿司を「お皿単位」で注文可能。今回注文したのは、ねぎとろ、サーモン、いか、まぐろ、蒸しほたて、えび、はまち、たまごの8貫が入った「椿(つばき)」。価格は税込850円と、くら寿司・スシローよりもお高めですが、職人さんが握るお寿司としては十分お手頃と言えます。WEBオーダーも受け付けていますが、飛び込みの注文でも5分と待たずに会計できたのが好印象。パックに保冷剤がついているのも気が利いています。海鮮三崎港のテイクアウトには保冷剤がついている。こちらは筆者が実食を担当。見た目にも赤みの濃いまぐろは、脂が乗っていて旨味が濃厚。サーモンは口に入れると脂が上品に溶けて、ほんのり甘いいかも美味。えびは厚みも大きさも申し分なく、食べ応えを感じました。口に入れるとぱらぱらとほどけるシャリの握り加減は、さすがの職人技。今回のレビューの中では高めの価格設定ながら、まぐろネタが2貫と蒸しほたてがあることでさらにリッチな気分になれました。残念ポイントを挙げるとすれば、大食いの筆者にはやや物足りないボリューム感。ラインナップのバランスはいいので、かんぴょう巻きやいなり寿司のような脇役でカサ増ししてくれたら言うことなしです。コスパで選ぶなら、あのセット!今回は、ネタの種類、味、ボリューム、価格帯の4つのポイントでコストパフォーマンスを審査。編集部の独断と偏見でコスパ1位に選ばれたのは「くら寿司」でした。全員一致の評価ポイントは、「種類が豊富でネタも大きくボリュームがあり、味も総じて合格ライン。この価格帯で生えびが入っている」という点。人気のネタがワンコインで食べられるスシロー、本格派の海鮮三崎港もそれぞれに良いポイントがありました。オフィスで気軽に楽しめる、テイクアウトの寿司ランチ。皆さんもお気に入りの回転寿司を見つけてみてください!文・原田さつき
2021年08月24日女優の川口春奈が出演する、はま寿司の新CM「うに祭 はまい!」編が8日より放送されている。新CMは、海に近く、柔らかな光が差し込む、はま寿司の店内で、川口が 「うにつつみ」を楽しみに待つ様子からスタートする。待ち望んでいたお寿司を一口で頬張ると、「パリッ!」と海苔の音を響かせ、「ん〜!」と恍惚とした表情を浮かべる川口。最後は、「はまい」と唸るように言い放っている。
2021年07月09日子育てをしていると、子供の行動に驚くことは多いですよね。5歳のゆうなちゃんと、3歳のかんなちゃんを育てる父親の、こばぱぱ(kobapapaaa)さん。子育て中に起きた、さまざまな出来事を描きInstagramへ投稿しています。ある日、家族でお寿司を食べていた時のことです。「お寿司、おいしい!」と満足げなゆうなちゃん。しかし、手元をよく見ると…!「シャリしか食べてないやん」おいしそうにお寿司をほおばる、ゆうなちゃん。実は食べていたのはシャリ部分だけだったようです!まさかのオチに、こばぱぱさん夫妻は驚きを隠せない様子。お寿司のメインともいえる、お刺身の部分には見向きもしない、ゆうなちゃんに、思わず「安上がりでありがとう…」と思ってしまうのでした!投稿には「シャリ、おいしいよね!」「オチで吹き出した」「あるある!うちは逆にネタばかり食べます」などの声が寄せられています。お寿司の本当のおいしさが分かる日は、まだ少し先…かもしれないですね。こばぱぱさんは、ブログやYouTubeでもイラストや動画を投稿しています。気になる人はチェックしてみてください!Instagram:kobapapaaaブログ:こばぱぱブログTwitter:@kobapapaaaYouTube:こばぱぱチャンネル[文・構成/grape編集部]
2021年07月06日この記事を書いた編集部員「うまい寿司がたべたい!でもリーズナブルに」今回は、こんなわがままを叶えてくれる素敵なお店をご紹介します。西武池袋線・椎名町駅から徒歩6分ほどの場所にある【松野寿司】。ミシュランのビブグルマンに4年連続で選ばれている、実力あるお寿司屋さんです。創業1969年、貫禄と渋さを感じる外観平日の木曜日に開店と同時にうかがいましたが、満席の人気さ。今回は『おまかせ握り』を注文しました。握り10貫+巻物・玉子で4,000円~4,700円という安さ今回の選抜メンバーはこちらになります。それでは一挙にどーぞ。『すみいか』『平目の昆布締め』『とり貝』『巻海老』『鯛』『赤貝』『漬けまぐろ』『鯵』『煮はまぐりの甘辛タレ』『かんぴょう巻き』……からの、ミニうに丼!!!きっと3スクロールほどしないと見られないボリューム感。写真でも伝わる、ネタの厚みやサイズの大きさ、そしてシャリのぎっしりさ!これに瓶ビール、日本酒をあわせても一人5,000円ほどと、かなりのお得感と満足度です。都内でいいお寿司を食べようとすると福沢諭吉さんが4人、いや5人もいないと難しい場合もしばしば。町に愛されるつづける、大将が握ってくれるお寿司に心もほっこり。急にやってくる寿司への欲求。ぜひ訪れた際は、【松野寿司】へ行ってみてください。松野寿し【エリア】目白【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6,001円~7,000円【アクセス】椎名町駅
2021年07月05日リーズナブルな価格で、寿司とワインのペアリングが楽しめる三軒茶屋駅から徒歩1分ほどの「GEMS 三軒茶屋」B1Fにオープンした【寿司とワイン サンチャモニカ】は、気軽にお寿司をつまみながらお酒が楽しめるお店。「カウンターの寿司店はちょっと敷居が高い」という人でも、身構えずにカジュアルに訪れて、ワインや日本酒とのペアリングが楽しめる“ネオ寿司酒場”です。高級感のある内観ですが、寿司は1貫99円~499円(税込)というリーズナブルな価格帯で気軽に楽しめます料理はアラカルトだけでなく、コースも3,000円、4,000円、5,000円の3種類を用意。普段づかいの飲みや、記念日などのちょっと特別な日に訪れるのにもぴったりです。お好みでペアリングのワインや日本酒も用意されているので、店員さんに聞きながら料理とお酒のマリアージュを楽しむといった、素敵な時間が過ごせます。『まぐろ三重奏』1貫 399円おすすめのメニューの一つ『まぐろ三重奏』。大トロ、炙りトロ、漬け赤身の3 種のマグロを載せた贅沢な握りです。合わせるワインは『丹波ワイン樽熟成』。一緒に飲むとマグロのバターソテーのような味わいになるのが不思議!『余韻で飲めるほっき貝』1貫399円ヒモや貝柱も入れた食べ応えある握り。甘味から徐々に旨味が広がり、貝の後味の余韻でさらにお酒が進みます。爽快な辛口の日本酒『百十郎 純米酒 赤面』が、ほっき貝の旨味とマッチ!『長崎県対馬産の黄金あなご』1貫 249円希少な『長崎県対馬産の黄金あなご』は朝〆の新鮮素材をその日のうちに刺身で提供。噛むほどに旨味が増し、上にのった梅肉とはちみつのソースが『ルカツィテリ・クヴェヴリ』のオレンジワインとの絶妙なマリアージュを生みます。『黒豆マスカルポーネ』499円系列店【今日どう?】でも人気の、おつまみのようでデザートのような、「甘いのにお酒が進む」メニュー。ワインにも日本酒にも良く合い、ペアリングの楽しさが体験できます。ワインは、やさしい味わいで寿司の味を引き立てる自然派ワインを中心に、グラスで10種、ボトルで40種ほどをラインナップ。ほか、日本酒なども揃います。高級店で味わうようなイメージのある「寿司とワインのペアリング」を、気軽に訪れて、カジュアルに楽しめる【寿司とワイン サンチャモニカ】。友人や恋人と、マリアージュを味わってみてはいかがでしょうか。寿司とワインサンチャモニカ【エリア】三軒茶屋【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】三軒茶屋駅 徒歩1分※営業時間などは、今後の情勢によって変わる場合があります。最新の情報は店舗にお問い合わせください
2021年06月28日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは『すし光琳(こうりん)』の町寿司です。安くて自由に注文できる回転寿司から、つまみと握りをおまかせで楽しむ高級寿司まで。寿司は様々な工夫が凝らされながら進化を遂げてきた。しかし、いま求められているのはごくフツーの店、いわば「町寿司」ではないだろうか。4月1日、渋谷と代々木公園の間にひっそりとオープンした『すし光琳』に行ってそんな思いを確信させられた。ここは「町寿司」の魅力に溢れている。壁にはその日のおすすめ料理や握りの値段が張り出され、つまみの毛ガニは3000円を超えるけど(それでもその価値がわかる人には激安)、ほとんどが1000円前後。握りは一貫80円から680円(税抜き)。安心して好きに注文すればいいのだ。思う存分食べて飲んで1万円でお釣りがくる。この満足感には感謝の気持ちさえ湧いてくる。店主の新田真治さんが修業したのは、杉並の寿司店。40席あり、子供も大人も歓迎の町寿司。そこで5年基礎を身につけ、あとはフグ、日本料理など幅広く学んだという。そして2016年には28歳で最初の店『すし宗達』を初台にオープン。昔ながらの「お好み」スタイルにした。これがかえって新鮮で。あっという間に人気店になり、2年後に『寿司おでん 芦舟』、そして3店目がここと驚くほどの速さで店舗数が増えている。「目標は30店舗!」、令和の町寿司は、大きな志に満ちている!手前・握り。赤酢、白酢を混ぜたすし飯は色は濃いが味わいはスッキリ。どんなネタにも合う。左から、那智勝浦の大トロ¥638、江戸前のキスの昆布締め¥418、大分の赤貝¥528、静岡のシメサバ¥418、対馬の穴子¥418。奥右・タコの唐揚げ¥638。丁寧に吸盤をカットして衣をつけて唐揚げに。ビールに合うおつまみ。奥左・ニタリクジラの刺し身¥1,078。珍しいクジラの刺し身は、意外なほど癖がなくキレイな後味。すし光琳(こうりん)東京都渋谷区神山町11-10梅澤ビルB1TEL:03・6407・951617:00~24:00(23:00LO)無休※営業時間は変更の可能性があるため要確認。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2021年6月30日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2021年06月23日女優の川口春奈がはま寿司のブランドアンバサダーに就任し、10日から全国で放送される新CM「大とろ祭 はまい!」編に出演することが分かった。「はまのおいしさそのままに、うまい! つまり、はまい」をコンセプトに、大とろを食べて思わず「はまい!」と心の声を漏らす川口の、至福の表情を収めたCM。川口は、撮影現場でも10貫以上を食べるほどお寿司が大好き。頬張る瞬間の自然にこぼれる表情に、撮影はほとんど一発オーケーで進行。監督に「ほんとおいしそうに食べますね」と言われると「仕事でおいしいお寿司を食べられて幸せです」と笑顔を見せた。CMの見どころについて川口は「セットが海が近いお店の設定で、綺麗な光が入る気持ち良い空間の中で美味しいお寿司を食べられたので、すごく自然体な表情を撮ってもらえたかなと思います」とアピール。好きなお寿司のネタを聞かれると「ん~……難しいですが」と悩んだ末に「真いか! えび! あとは、かんぴょう巻きです!」とベスト3を挙げ、「お寿司屋さんに行くと、無意識にこれらを選んでいる気がします。いかのコリコリした食感が好きで、いくらでもいけちゃうんです。かんぴょう巻きは、のりとかんぴょうが好きで、締めに巻物を頼む時はかんぴょう巻きを選びます。お寿司全般好きなので悩ましいですが、これが私のベスト3です」と熱弁した。
2021年06月10日さまざまな寿司ネタが、チェーンコンベアに乗って運ばれてくる回転寿司。目の前を通る寿司ネタは、見ているだけでワクワクするものです。回転寿司に心躍らせるのは、人間だけではありません。ハムスターの、ぷーちゃんは、飼い主(@eNc9mflXiWpYbjw)さんお手製の回転寿司セットに大興奮!ハムスターでも楽しめるミニチュアサイズの回転寿司キットはもちろんのこと、ぷーちゃん専用の『ネタ』を一生懸命食べる姿に、多くの人が癒されました。回転寿司の楽しみ方 第二弾 #ハムスター #humster #キンクマ #回転寿司 #くら寿司 #sushi #ウーバーイーツ #癒し動画 #アニマル #animal pic.twitter.com/O8Wjpfly13 — ぷー (@eNc9mflXiWpYbjw) May 16, 2020 レーンを回る『ネタ』が乗っている皿は、本物の回転寿司店のよう。フルーツや野菜、種など、ハムスター用のエサに、ぷーちゃんも嬉しそうです! pic.twitter.com/I1W07sSG66 — ぷー (@eNc9mflXiWpYbjw) May 5, 2021 これほどさまざまな種類のエサを用意し、さらに小さくカットするのは時間も手間もかかることでしょう。飼い主さんの愛を感じます。飼い主さんの愛がたっぷりつまったエサ…もとい『ネタ』を、ぷーちゃんは身を乗り出して食べて、大喜び!こんなに喜んでくれたら、ぷーちゃん専用の回転寿司店を、何度でもオープンさせてあげたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年05月16日ヒトサラ編集部がオススメする一万円以内のおいしい「寿司店」新米編集者・小林が推す【寿司團】/広尾アラサー男子・関口が推す【すし宗達】/初台艶っぽ系女子・福島が推す【すし屋の戸塚】/椎名町1.新米編集者・小林が推す【寿司團】/広尾広尾で本格鮨が3,000円!! カジュアルデートにも使えるコスパ最強店!カウンター特有の緊張感が無く、リラックスして食べられるのがいい。写真は「甘エビ」「カウンターでサクッと美味しいお鮨が食べたい!」そんなとき、予約なしで気軽に立ち寄れるのが、広尾「THE RESTAURANT」にある【寿司團】。星付き店【はっこく】の佐藤博之さんによる新業態で、家族連れでも入りやすいカジュアルな江戸前鮨のお店です。5,000円コースより「ウニ」もちっとした食感の赤酢のシャリは酸味控えめここの魅力は、なんといっても本格鮨がお手頃価格で食べられるところ! コースは「おまかせ10貫」のみで、昼は3,000円、夜は5,000円で食べられます。星付きの系列店としてはかなりコスパがよいですよね。さらに、広尾という土地柄、オシャレな人も多く、デートにも女子会にも最適!いろんなシチュエーションで気軽に立ち寄りやすい‟使える”一軒です寿志團【エリア】広尾【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円 ~ 3999円【ディナー平均予算】5000円 ~ 5999円2.アラサー男子・関口が推す【すし宗達】/初台カジュアルなのに、値段を上回るクオリティ!こちらは『ブリ』。鮨の味に「透明感」があり、丁寧な仕事が伺えます僕のオススメは、初台駅から徒歩7分ほどのところにある【すし宗達】。カウンターでおいしい握りを楽しめるお店でありながら、何も気負いせずに“ただお鮨を味わう”ことができるカジュアルさが心地いいお店です。高級な鮨屋って行くだけで気を張って疲れてしまいますが、【宗達】は近所の馴染みの居酒屋感覚で入れるし、もし何か分からないことがあったら大将に聞けばいい!『おまかせ』は握り12ヶでなんと3,600円!店内は気負いしない居酒屋のような雰囲気ここの鮨はおいしいのに安い! 単品で頼んでも、『おまかせ』を頼んでも、だいたいお会計は一人7,000~8,000円程度。それでいて毎日市場に通って仕入れている、値段を上回るクオリティのお鮨が食べられます。空いていればふらりと入ることもできますが、近所の人からも人気で基本的に客足が途絶えないので、事前に予約をしておくことをオススメします。すし宗達【エリア】笹塚【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6,001円~7,000円【アクセス】初台駅3.艶っぽ系女子・福島が推す【すし屋の戸塚】/椎名町ふたつの味わいが楽しめる、穴子の握りほどよく脂がのった『のどぐろ』今回ご紹介するお店は池袋の隣駅、西武池袋線の椎名町駅にある【すし屋の戸塚】。街に密着型のお鮨屋さんなので、肩肘張らず気軽に鮨を楽しむことができます。注文は予算を言っておまかせコースを食べるのもよし、今回は1万円でつまみ7品、握り10品以上をいただきました。こちらは表面が軽く炙られた『のどぐろ』。口の中にいれた瞬間、とろけてなくなってしまうほどの柔らかさと絶妙な脂の具合。ガリの手前には「梅干し」が置いてあり、独特の甘酸っぱさが握りの合間に食べるとさっぱりして最高なんです。左が皮面を表に塩で、右は身を表に甘辛いタレで味付けされています続いて2貫の『穴子』。左は、皮面が外側になっていて、塩でいただくスタイル。食感はふわふわと柔らかいのですが、味はギュッと旨味が濃く、あとからくる塩味がおいしいです。右は、煮アナゴにツメをぬった握り。こちらも十分柔らかいのですが、穴子らしい身の食感と甘さがあり、この対極的な握りを味わえるのは【すし屋の戸塚】ならではの楽しみ方です。すし屋の戸塚【エリア】目白【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】~【ディナー平均予算】6000円 ~ 7999円
2021年03月24日四ツ谷【すし匠】自由が丘【自由が丘鮨りんか】都庁前【すし岩瀬】銀座【すし処きたむら】池袋【すし処椛(もみぢ)】四ツ谷【すし匠】の『バラちらし』ランチ限定『バラちらし』(吸い物、漬物付き)2,000円同業者からも評価が高い【すし匠】でいただけるのは、ランチ限定の『バラちらし』。少し甘めの錦糸卵を敷き詰めた上には、小肌、鯖、イワシ、マグロの赤身、鯛、カンパチ、ズワイガニ、車海老、サワラの皮、鮑、筋子、紫ウニなど、35種類近くの寿司ネタが乗っているというから驚きです。具材の一つひとつからお店の食材に対するこだわりが伝わります。すし匠【エリア】四谷【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】四ツ谷駅 徒歩4分自由が丘【自由が丘鮨りんか】の『海鮮ばらちらし』ランチ『海鮮ばらちらし』1,000円天然物の旬の鮮魚を日本酒とともに味わえる【自由が丘 鮨 りんか】。江戸前鮨に欠かせないマグロは天然物にこだわり、サクで仕入れる徹底ぶりです。リーズナブルなランチの『海鮮ばらちらし』にも、そのマグロが使われています。ほかにもさまざまな鮮魚が散りばめられ、細かく、さいの目に切られた玉子やキュウリもいいアクセントに。味噌とろろなどの無料トッピングがあるのも嬉しい限りです。自由が丘鮨りんか【エリア】自由が丘【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩5分都庁前【すし岩瀬】の『ばらちらし』平日ランチ『ばらちらし(10食限定)』【すし匠】系列で腕を磨いた料理人が、新宿エリアに満を持してオープンさせた【すし岩瀬】。大々的には宣伝していませんが、平日のランチでは限定10食の『ばらちらし』を提供しています。錦糸卵の上に穴子や金目鯛、タコ、イクラなど10種類以上の具材が乗り、中央にはウニが鎮座。名店の味を継承する『ばらちらし』、数に限りがあるので開店直後に訪れるのがおすすめです。すし岩瀬【エリア】西新宿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】1700円【ディナー平均予算】16000円【アクセス】都庁前駅 徒歩10分銀座【すし処きたむら】の『水仙(きたむら特製ちらし)』昼は10食限定で、持ち帰りや予約も可能の『水仙(きたむら特製ちらし)』(茶碗蒸し、お椀物、新香、デザート付)市場にその日の朝に入ってきたものから選び抜いた旬の海の幸を提供する【すし処きたむら】。銀座の寿司屋といえば高級なイメージがありますが、ランチはリーズナブル。ここで食べたいのは、常連客から「最後の晩餐に食べたい」と言わしめる『水仙(きたむら特製ちらし)』。細切りにして食べやすくなった20種類以上の魚介を、木のスプーンで豪快に頬張る贅沢をぜひ味わってみてください。すし処きたむら【エリア】銀座【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】銀座駅 徒歩2分池袋【すし処椛(もみぢ)】の『ばらちらし寿司御膳・昼限定』ランチ『ばらちらし寿司御膳・昼限定』1,600円(税別)池袋から徒歩5分ほどのところにある【すし処椛】は、天然物の旬魚にこだわる寿司屋。ランチの『ばらちらし寿司御膳・昼限定』でいただけるのは、旬の魚を自家製醤油にサッとくぐらせたバラちらし。シャリに混ぜ込んだかんぴょう・しいたけ・ガリも自家製というこだわりをみせていて、そのシャリと上に乗った具材のバランス感も絶妙です。小鉢や焼魚、デザートも付いていて大満足の御膳です。すし処椛(もみぢ)【エリア】池袋西口【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】池袋駅 徒歩5分
2021年03月02日暖かくて春らしい陽気の日が増えてきました。もうすぐさくらが咲く時期ですね。食卓もピンク色やさくらのアイテムを取り入れると、一気に春仕様に! そこで今回は、春らしさを演出した「さくらちらし寿司」の作り方をご紹介しましょう。去年、私の調理アイテムに加わったのが、このさくらの花びらの型抜きです。いつものちらし寿司でも、これでハムやソーセージを型抜くと、簡単に春を演出できるお役立ちアイテムです。ただ型抜きをしただけで子どもも喜んでくれるので、一石二鳥! 私としては、さくらの花の形ではなく、花びら一枚の形が気に入っています。ちなみに、骨を強くする栄養素としてはカルシウムが有名ですが、カルシウムだけとっていても丈夫な骨は作られません。カルシウムを骨にくっつける働きをするビタミンDも必要になります。ビタミンDが多い食材にきのこがありますが、とくに干ししいたけには豊富に含まれています。ちらし寿司に干ししいたけは欠かせません。お子さんの健やかな成長への願いも込めて、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。■さくらちらし寿司レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※米2合分<酢飯> 米 2合 A酢 大さじ4 A砂糖 大さじ3 A塩 小さじ1<具材> 干ししいたけ 4枚 にんじん 60g 水と干ししいたけの戻し汁を合わせたもの 200ml 醤油、みりん 各大さじ1・1/3<錦糸卵> 卵 2個 砂糖 大さじ1・1/2 塩 少々サラダ油 適量<トッピング> 魚肉ソーセージ 1本 みつば 適量<作り方>1、米を硬めに炊く(寿司の分量の水加減にする)。炊き上がったら、炊飯器に<A>の調味料を合わせたものを入れて混ぜ合わせる。2、干ししいたけは水で戻し、細切りにする。にんじんも細切りにする。これらをフライパンに入れ、水と干ししいたけの戻し汁を合わせたもの、醤油とみりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。3、(2)を(1)に入れて混ぜ、粗熱をとる。4、卵に砂糖と塩を入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに何回かに分けて薄く流し入れ、両面を焼く。取り出して細切りにする。5、魚肉ソーセージは薄切りにし、型抜きで抜く。6、(3)を器に盛り、錦糸卵をのせ、型抜きをしたソーセージと刻んだみつばをのせる。型の形はいろいろあるので、お気に入りを見つけて、ぜひ試してみてくださいね!
2021年02月28日半額になっていると、ついつい買ってしまうお寿司。でも「あまり買うな」と釘を差された、その理由とは?※この記事は、外出自粛要請前の体験談を基にしています。■ 寿司・半額の魅力には勝てない娘たち、夜に習い事がある日は夕飯を済ませてから行くんだけど、こまめはバレーで体を動かすせいか、帰ってきてからもガッツリ食べるんですよ(汗)。なので、練習中に抜けてスーパーへ買い物へ行くときがあります。寿司の特別感な。運動会でがんばったときとか、発表会でがんばったときなど、めでたいときに寿司屋へ行く家族なので(モチのロン、回転ずしですよ)。寿司を「普段から食べられるもの」と思わせるのはいかがなものかと思ったらしい(笑)。たしかに……。「寿司は飽きたから焼肉が食べたい」って娘たちが言い出したら、お財布が泣くわ(寿司もだいぶ泣きそうになるけどもね(汗))。
2021年02月20日日本を代表する料理の1つである、寿司。ソウルフードの米といろいろな具材が織りなす味のハーモニーが長年親しまれています。2020年の大晦日、家族で寿司を楽しむことにしたKenta(@kenta_zc)さん。寿司の写真をTwitterに投稿したところ、素晴らしいクオリティと発想に反響が上がりました。イクラが大好きな息子のための『イクラ寿司』投稿者さんの息子は、寿司のネタの中ではイクラが大好き!口の中でとろけるイクラと白米の愛称は抜群ですよね。そこで投稿者さんの妹は、愛する家族のため寿司を手作りすることに。気合が入った一作をご覧ください。イクラ大好きな息子のために妹が作った寿司(王蟲)こんなんイクラ嫌いになるだろ… pic.twitter.com/pw9hvoPyeJ — Kenta (@kenta_zc6) December 31, 2020 投稿者さんの妹が作ったのは、ただの寿司ではありません。なんと、スタジオジブリのアニメ映画『風の谷のナウシカ』に登場する王蟲(オーム)をモチーフにしたのです!イクラは王蟲の体に付いた無数の赤い目に。海苔で包まれた白米は、王蟲の黒い体を表現しています。出典:スタジオジブリちなみに、王蟲の目は普段は青色ですが、怒ると赤色に変化します。激昂状態の『王蟲寿司』を口にするのは勇気が要りそうです…!しかし、息子さんは王蟲寿司に臆せず、ちゃんと食べていたのだとか。また、投稿者さんの妹は王蟲ではない特大サイズの軍艦巻きも用意していたそうです。子供だけでなく、ジブリ作品が好きな人ならテンションが上がってしまう一作。投稿は拡散され、多くのコメントや8万件を超える『いいね』が寄せられました。・いろんな意味で食べづらくて笑ってしまった。・最高のセンス!自分も今度作ってみようかなー!・めちゃくちゃ笑わせてもらいました。怒りモードなのがじわじわくる。寿司とはいえ、王蟲をぺろりとたいらげた息子さん。将来は強い大人に成長しそうです![文・構成/grape編集部]
2021年01月20日コロナ禍でお誕生日会などたくさんの人数で集まることが難しい今、子どもも大人も大好きな宅配寿司『銀のさら』が、楽しいオリジナルムービー「ハッピーバースデー・スシ・ムービー」を作って送れるサービスを実施中! お寿司が踊って“送りたい人の似顔絵”になる、なんともハッピーな宇宙にひとつだけの動画が簡単に作れるので、この機会にお友だちや家族に送ってみてはいかがでしょう?さらに、動画を作ると応募できるプレゼントキャンペーンも実施中! 愉快な「寿司桶クッション」か「マグロ20貫分のポイント」がもらえるかも!?お寿司が踊って似顔絵になる「ハッピーバースシー」って?誰もが簡単に作成できる「ハッピーバースデー・スシ・ムービー」、じつはあの加藤登紀子さんが歌うバースデーソングとともに、お誕生日の人の顔がなんとお寿司で描かれるという、ハピネス&サプライズなムービーなのです。おいしそうなマグロやたまごやエビなどの寿司ネタが、ダンサーと一緒に登場します。【加藤登紀子さん プロフィール】1965年、東大在学中に歌手デビュー。日本人女性としては初のニューヨーク・カーネギーホールでの公演を成功させたのに続き、パリのラ・シガール劇場でのコンサートが認められ、フランス政府より芸術文化勲章「シュバリエ」が贈られた。歌手活動以外ではスタジオジブリのアニメ映画『紅の豚』(1992年)マダム・ジーナ役として声優の魅力も発揮した。2020年はデビュー55周年となる。お寿司が大好物。作り方は、3ステップでとても簡単!誕生日をお祝いしたい方のお名前・誕生日・顔画像を特設ページに登録するだけで、オリジナルの「ハッピーバースシー」ミュージックビデオが、たった5分ほどで完成します! 【1】まずは、特設ページに行き、誕生日の人の名前をローマ字で入力【2】次に、お誕生日と年齢を入力【3】最後に顔写真をアップロード筆者も実際に作ってみましたが、5分ほどで30秒のオリジナルムービーがあっという間に作れました!作った動画は、LINEやFacebookなどで簡単に送ることもできるので、ママ友にサプライズで送ったらかなりおもしろそう。もちろん、お寿司好きの子どものバースデーにも喜んでもらえそうです。最近では、おじいちゃんやおばあちゃんとLINEをしている人も多いですよね。お誕生日にこんなオリジナルムービーを作って送ったら、喜ばれること間違いなしですね。\「寿司桶クッション」か「マグロ20貫分のポイント」がもらえる/ダブルで寿司ゲットキャンペーンも実施中!!さらに今なら、オリジナルムービーを作って応募するだけで本物そっくりな「寿司桶クッション」、または「マグロ20貫分のポイント」が抽選でもらえるキャンペーンを実施中。「寿司桶クッション」は、『銀のさら』の寿司桶と同じサイズの超リアルなクッション。食卓に並べて豪華なディナーを演出するもよし、腰を労るためにお尻に敷くもよし、大好きな寿司桶を抱きしめて幸せな眠りにつくこともよし! 寿司好きな子どもなら、絶対ゲットしたいアイテムです。マグロ20貫分のポイントプレゼントは、『銀のさら』で使えるポイント=マグロ20貫分相当(4100ポイント)が当たるキャンペーン。人気のマグロを選ぶもよし、お気に入りのネタを頼むのもよし、 いつもよりグレードアップしたネタをチョイスするのもいいですね。それぞれ応募方法が異なるので、詳しくは下記のキャンペーン応募方法を読んでからご応募ください。年末年始はイベントも多い時期。今年は外食よりも、家族みんなでお寿司を囲んで、おうち外食を味わいましょう。 「ハッピーバースデー・スシ・ムービー」について作成期間:2021年3月25日(木)まで価格:無料動画保存期間:1週間 お祝いムービーを作る!>> プレゼントキャンペーン応募方法応募期間:2020年12月8日(火)~2021年1月31日(日)【プレゼント その1】Twitter共有で「寿司桶クッション」プレゼント賞品:寿司桶クッション当選人数:抽選で10名様【応募方法】 1)「ハッピーバースデー・スシ・ムービー」を使ってムービーを作成。2) 特設ページに遷移し、「Twitter共有で寿司桶クッションプレゼント」のツイートボタンよりツイート。3) 応募完了。キャンペーン終了後、2021年2月中旬に抽選を行い、当選した方にはTwitterのDMでご連絡。2月下旬に賞品を発送いたします。【プレゼント その2】応募で「マグロ20貫分のポイント」プレゼント賞品:「銀のさら」でご利用いただけるポイント マグロ20貫分相当(4100ポイント)当選人数:抽選で20名様【応募方法】 1)「ハッピーバースデー・スシ・ムービー」を使ってムービーを作成。2) 特設ページに遷移し「応募でマグロ20貫分のポイントプレゼント」の応募ボタンよりログインして、応募完了。3) キャンペーン終了後、2021年2月中旬に抽選を行い、当選した方には2月下旬に応募時ログインしたアカウントにポイントを振り込み、メールでご連絡いたします。詳しくは特設ページをご確認ください。 銀のさら「ダブルで寿司ゲットキャンペーン」特設ページ 文:サトウヨシコ【PR】銀のさら
2020年12月09日