高畑充希と岡田将生が初共演・夫婦役を演じる「1122 いいふうふ」が6月14日よりPrime Videoにて世界独占配信。この度、いまどき夫婦のもどかしい距離感を醸し出すティザービジュアルと、初解禁の映像で贈る特報が解禁となった。解禁されたティザービジュアルは、一子(高畑さん)と二也(岡田さん)がソファーに仲良く座ってこちらを見つめるワンカット。友達のような夫婦でありながら、セックスレスで子どものいない2人。夫婦の在り方模索中の2人の柔らかい雰囲気も相まったビジュアルが完成した。さらに初解禁となるドラマ本編の映像からなる特報では、「家(うち)に恋をしている人がいます」「恋をしている人はキラキラるんるんしてます」と、ニヤニヤしながら料理をする恋する夫・二也をじいっと見つめる一子の一見おだやかな表情から始まる。あることをきっかけにセックスレス中の2人は、世間一般の夫婦とはちょっと違ったルール「婚外恋愛許可制」を導入中。二也の恋人・美月(西野七瀬)はもちろん夫に黙って二也と付き合っているので、夫の志朗(高良健吾)の「あの一緒にいた人、誰?」という問いかけに「お花教室の人にたまたま会ったの」と二也との関係をはぐらかしたり、彼らを取り巻く人々との展開が気になるシーンが登場。2人で選択した夫婦のかたちだけど、美月と絶賛恋愛モードの二也とは正反対に、恋煩いのような嫉妬のような訳の分からない気持ちで絶賛モヤモヤ中の一子。そんな一子の前に、王子様がお姫様にするように一子の手にキスをする<女性向け風俗店>のセラピスト・礼(吉野北人)が現れるが…。また、さらなるキャストも解禁され、二也の姉・相原とう子役に菊池亜希子、志朗がバーで出逢う若い女性客役に内田理央、一子が礼と出会うエステサロン・花園の店長役に市川実和子、一子がウェブデザインの仕事を請け負っているみどり整体の院長役に片桐はいり、美月の母親・笹塚きみ子役に森尾由美、二也の母親・相原咲子役に宮崎美子、一子の母親・山根奈々役に風吹ジュンと名実ともに錚々たる女優陣が出演。志朗が訪れるバーのバーテンダー役を演じる芹澤興人、ある事件が起こるホテルのフロントマン役に前原滉、不動産屋の社員役に橋本淳など、ドラマや映画に引っ張りだこの個性豊かな男性陣も出演している。「1122 いいふうふ」は6月14日(金)よりPrime Videoにて世界独占配信。(シネマカフェ編集部)
2024年04月13日6月14日(金) よりPrime Videoで独占配信されるドラマ『1122 いいふうふ』のティザービジュアルと特報映像が公開された。原作は、「妻に読ませたくない」「夫に読ませたい」とそのリアルさが話題となり、夫婦としてのあり方に一石を投じるマリッジストーリーとして高い評価を得た渡辺ペコによる漫画『1122』。ドラマ版では高畑充希と岡田将生がダブル主演を務めるほか、西野七瀬、高良健吾、吉野北人、中田クルミ、宇垣美里、土村芳、成田凌といった面々がキャストとして名を連ねている。監督は『窓辺にて』『アンダーカレント』などで知られる今泉力哉、脚本は今泉監督の妻である今泉かおりが手がける。公開された特報は、ニヤニヤしながら料理をする夫・相原二也(岡田)をじっと見つめる妻・一子(高畑)が「家(うち)に恋をしている人がいます」「恋をしている人はキラキラるんるんしています」と語りかける場面から始まる。傍から見ると何も問題がない仲良し夫婦にみえるが、結婚して7年目で子どももおらず、あることをきっかけにセックスレス中のふたりは、世間一般の夫婦とはちょっと違ったルール・婚外恋愛許可制を導入している。続いて、公認不倫中の二也の恋人・柏木美月(西野)が夫・志朗(高良)の「あの一緒にいた人、誰?」という問いかけに、「お花教室の人にたまたま会ったの」と二也との関係をはぐらかすなど、彼らを取り巻く人々とのシーンの数々が映し出される。また二也とは正反対に、恋煩いのようなモヤモヤな感情を抱く一子の前に、女性向け風俗店のセラピスト・池端礼(吉野)が登場。お姫様にするように手にキスをされて、ちょっと二ヤ顔でときめいてしまう一子の姿も収められている。併せて、二也の姉・相原とう子役で菊池亜希子、志朗とバーにいた若い女性客役で内田理央、一子が礼と出会うエステサロンの店長・花園役で市川実和子、一子がウェブデザインの仕事を請け負っているみどり整体の院長役で片桐はいり、美月の母親・笹塚きみ子役で森尾由美、二也の母親・相原咲子役で宮崎美子、一子の母親・山根奈々役で風吹ジュン、一子が五代敦史(成田)と訪れるバーのバーテンダー役で芹澤興人、ホテルのフロントマン役で前原滉、不動産屋の社員役で橋本淳の出演が発表された。『1122 いいふうふ』特報映像<作品情報>『1122 いいふうふ』6月14日(金) Prime Videoで独占配信【配信スケジュール】1~3話:6月14日(金)4・5話:6月21日(金)6・7話:6月28日(金)公式サイト:渡辺ペコ/講談社 (C)murmur Co., Ltd.
2024年04月13日高畑充希&岡田将生が初共演した今泉力哉監督「1122 いいふうふ」に成田凌が出演することがわかった。またPrime Videoでの配信開始日が、6月14日(金)に決定した。累計販売部数146万部超えの渡辺ペコの大人気コミックを映像化した本作。高畑充希と、今泉監督作品に初出演する岡田将生が、W主演にして初共演で夫婦役を演じ、西野七瀬、高良健吾、吉野北人、中田クルミ、宇垣美里、土村芳ら個性豊かな共演陣たちの出演が発表されている。この度追加キャストとして出演が明かされた成田凌は、高畑充希演じる一子の大学時代の美術サークル仲間で、不倫経験アリ、妻にばれて現在夫婦関係修復中の五代敦史の役を演じる。成田さんがこれまで演じてきた様々な役柄の中でも、特に今回の五代役は「成田凌しか思い浮かばなかった」と今泉監督が言い、成田さん自身も「原作を読み、脚本を読み、この役は自分しかいない!と制作の方に伝えました」と語るほどのはまり役。色気もあり、ちょっとだらしなさもあり、故に優しい。一子からすると、お互いにまんざらではなく好意もある、ちょうどいい相手という役柄。大学時代の女友達から「五代が不倫している」と聞いた一子は、ある提案を五代に持ちかけるのだが…。吉野さん演じる礼に加えて、成田さん演じる友人・五代と、一子の感情を揺さぶる人物たちが登場。高畑充希&岡田将生演じる一子&二也の夫婦に、どのように関わっていくのか。期待が高まる。成田凌(五代敦史役)コメント今泉監督の作品に出演できる喜び、高畑さんとまたご一緒できる喜び、なにより、11月22日生まれの僕にとって「1122」という作品に出演できることには、運命的なものを感じます。原作を読み、脚本を読み、この役は自分しかいない!と制作の方に伝えました。最高に魅力的なキャストが揃っています。1122 いいふうふ、お楽しみに。今泉監督コメント原作の漫画を読んで、「五代くんはもうこれ、成田さんでしょ?」とプロデューサーと話していました。また、高畑さんとの舞台「宝飾時計」を見ていたので、2人の相性なども知っていました。映画『愛がなんだ』と『街の上で』に続いて、成田さんとご一緒できたこと、とても嬉しく思っています。お互いにさまざまな現場を経験し、迷い、学び得たことを、また一緒の現場でひとつの作品に向かえたこと。そしてやっぱり、五代くんは成田さんで間違いなかったこと。みんなにも楽しんでもらえたら幸いです。 お楽しみに。「1122 いいふうふ」(全7話)は6月14日(金)より、Prime Videoにて世界独占配信(6月14日に1~3話、6月21日に4~5話、6月28日に6~7話、順次配信) 。(シネマカフェ編集部)
2024年03月11日高畑充希、岡田将生が初共演する「1122 いいふうふ」の第2弾追加キャストが発表され、吉野北人、中田クルミ、宇垣美里、土村芳が出演することが分かった。累計販売部数146万部超えの渡辺ペコ原作の大人気コミックを原作に、今泉力哉監督が新しいマリッジ・ストーリーを描く本作。高畑充希と今泉監督作品に初出演する岡田将生が、W主演にして初共演で夫婦役を演じ、もうひと組の夫婦役で西野七瀬、高良健吾が出演する。この度、新たに発表されたキャストは男女合わせて4人。女性向け風俗店のセラピストで一子の感情を色々な意味で揺さぶる池端礼役に、「THE RAMPAGE」のメンバーで「魔法のリノベ」、「スタンドUPスタート」、映画『MY (K)NIGHT マイ・ナイト』などの作品に出演し活動の場を広げている吉野北人が決定。加えて、一子の大学時代からの友人役として、「ブラッシュアップライフ」「雲霧仁左衛門6」の中田クルミが恵役に、ユリ役に元TBSアナウンサーで3月から放送予定の「シンデレラ・コンプレックス」にも出演が決定している宇垣美里、たまえ役にNHK「二十四の瞳」、映画『劇場版 おいしい給食 卒業』など多数の作品に出演する土村芳が出演する。個性豊かな共演陣たちが「結婚」のその先を描く夫婦のドラマを盛り上げる。解禁された写真では、一子が礼の肩に寄りかかり、お互いに優しいまなざしを向けるシーンに加え、一子を囲んで笑顔で盛り上がるユリ、恵、たまえのそれぞれの写真も解禁。結婚7年目、セックスレスだけど、仲の良い夫婦に、礼の出現、そして女友達の助言でどんな波乱が起こるのか…?本編への期待が高まる。「1122 いいふうふ」は6月、Prime Videoにて世界独占配信。(シネマカフェ編集部)
2024年02月18日渡辺ペコの大人気コミックを原作にした今泉力哉監督作「1122 いいふうふ」に西野七瀬と高良健吾が出演することが分かった。高畑充希と岡田将生が初共演・夫婦役で贈る本作は、夫婦であり、家族であることの難しさと、愛おしさを繊細かつ赤裸々に描く新しいマリッジ・ストーリー。2024年6月にPrime Videoにて世界配信される。この度新たなキャストとして、岡田さん演じる二也と生花教室で知り合い、“恋人”となる志朗の妻・柏木美月を西野七瀬、妻・美月の夫であり、子育ては妻の仕事と割り切るビジネスマン、柏木志朗を高良健吾が演じることが明らかとなった。そして美月と志朗の一人息子・柏木ひろを演じるのは千葉惣二朗。相原夫妻(一子と二也)とどんな関係になっていくのか、気になるところだ。また高良さん、西野さんからのコメントも到着。柏木家の家族3人の幸せそうでほほえましい姿を捕らえた場面写真を初解禁。さらに併せて公式インスタグラムもオープンした。西野七瀬(柏木美月役:志朗の妻であり、二也の恋人)コメント最後の日まで悩み続けた撮影期間でした。今泉監督は細かく見て、聴いて、テイクを重ねながら微調整をしていくような演出で、自分にとって初めての経験になりました。今までやってきたことよりも、更に繊細な表現ができるのか、常に挑戦させていただける時間でもありました。無意識の部分も見抜いてもらえて、的確に意図を受けることができました。この物語の軸である4人の人物が、自分の行動をどう受け止めて過ごしていくのか、ぜひ見守っていただきたいです。高良健吾(柏木志朗役:美月の夫)コメント今回、1122で今泉監督の現場を経験できた時間は自分にとってかけがえのないものになりました。今まで感じた事がない、役との距離感を味わう事ができました。柏木志朗という役はとても不器用な人間です。はじめに脚本を読んでいる時はなかなか好きになれない人間だったのですが、読み進めるにつれて志朗の人間臭さ、未熟さに惹かれていく部分がありました。現場で演じていても、現場でしか気づけないような役の心情もあり面白い経験をしました。きっと自分にしかできない志朗が演じれたのではないかと思います。「1122 いいふうふ」は6月、Prime Videoにて独占・世界配信予定。(シネマカフェ編集部)
2024年01月23日自宅でおいしいヴィーガンフードを楽しもう相模屋食料株式会社は2023年9月4日、ヴィーガンフード『とうふ麺』シリーズから、秋冬季節商品『VEGAN TOFU NOODLE ベジとんこつ風』と『VEGAN TOFU NOODLE 胡麻たんたん』を発売したことを発表しました。いずれも、ヴィーガン料理レストラン「T’s(ティーズ)レストラン」が監修を務めています。同シリーズでは、レンジで3分温めるだけのヘルシー麺を展開。電子レンジ対応容器、とうふ麺・豆乳仕立てのスープ、スープの素がセットになっており、調理不要で、手軽に、おいしく『とうふ麺』が楽しめます。植物性100%とは思えないおいしさを実現『VEGAN TOFU NOODLE ベジとんこつ風』は、練胡麻やコメ味噌などを使って、コクと旨みのある「とんこつ風スープ」に仕上げました。香味野菜と2種類のにんにくも使われており、インパクトのある後味が楽しめます。1製品当たりのエネルギーは106kcal、たんぱく質は7.5g、糖質は5.8gとなっています。『VEGAN TOFU NOODLE 胡麻たんたん』は、「T’sレストラン」の人気商品「T’s担々麺」のようなコクのある味わいが特長。大豆だしの旨みや、胡麻たんたんのコク旨辛なおいしさが楽しめます。1製品当たりのエネルギーは119kcal、たんぱく質は6.8g、糖質は5.4gです。(画像はプレスリリースより)【参考】※相模屋食料株式会社 最新情報※相模屋食料株式会社 とうふ麺シリーズブランドサイト※相模屋食料株式会社 商品紹介サイト
2023年09月12日一棟貸し切りの宿泊施設「古民家宿 るうふ 遊之家(ゆうのいえ)」が千葉・八千代にオープン。“一棟貸し切り”「古民家宿 るうふ 遊之家」山梨を中心に一棟貸し切りの宿泊施設を展開する「古民家宿 るうふ」が、ブランド12棟目となる古民家宿を開業。都心から50分、成田空港から35分というアクセス環境の良い千葉・八千代を舞台に、「古民家宿 るうふ 遊之家」を展開する。庭園や座敷で“和装体験”館内には、庭園や座敷など情緒あふれる空間が用意されているので、着物や小物を持ち込んで撮影会を楽しむことも可能。オプションメニューで、プロによる本格的な衣装やヘアメイク、小道具で仕上げる“和装体験”ができるのも嬉しいポイントだ。半露天の檜風呂・サウナ・水風呂を完備また、半露天の檜風呂、サウナ、水風呂も用意。サウナ室ではロウリュもできるので、じっくり汗を引き出して“ととのう”至福のひとときを過ごせる。囲炉裏テーブルで味わう食事囲炉裏テーブルで寛ぎながら味わう食事には、旬の素材を贅沢に使用。芳ばしく炭火で焼き上げた食材を、美酒とともに堪能できる。〆として釜戸炊きのごはんを味わえるのも魅力的だ。寝室は2部屋寝室は、2部屋を用意。間接照明を備えた空間で、リラックスタイムを過ごせる。【詳細】「古民家宿 るうふ 遊之家」オープン日:2023年8月8日(火)住所:千葉県八千代市下市場1-5-29宿泊料:19,800円~(1名1泊~)+サービス料※宿泊人数・季節により料金は変動する。詳細は宿泊予約カレンダーで要確認。アメニティ:バスタオル、フェイスタオル、ドライヤー、歯ブラシ・歯磨き粉、くし、コットン、綿棒、足袋、ボディタオル、かみそり、部屋着、羽織チェックイン時間:15:00チェックアウト時間:11:00【問い合わせ先】TEL:055-288-9016 (10:00~18:00)
2023年08月19日中国地方最高峰である大山の山麓にて伝統的な製法で作る鉄釜炊き豆腐の製造・販売を行う「とうふ屋 葉月(はづき)」(所在地:鳥取県西伯郡大山町、店主:森田 吉紀)は、主力商品「葉月のもめん豆腐」がお取り寄せ購入できるECサイト『鳥取県 大山鉄釜炊き豆腐 とうふ屋 葉月』を4月27日(木)正午に新規開設。鳥取で地元の人々に愛される「葉月のもめん豆腐」をオンラインで日本各地に販売開始いたします。【サイト名】鳥取県 大山鉄釜炊き豆腐 とうふ屋 葉月 葉月のもめん豆腐 できたて■開設の背景葉月の豆腐作りのきっかけは代表の森田が病気だった妻への食事療法に取り組んだことからでした。様々な食に関する資料や情報から辿り着いたのが、大豆を豊富に使用する伝統的な豆腐の製造です。「食から多くの方の健康を支えたい。そして、素晴らしい食文化である伝統的な鉄釜による製法の豆腐を未来に引き継ぎたい。」という代表自身の経験から基づいた思いがとうふ屋 葉月設立のきっかけとなりました。鉄釜炊き豆腐製造の様子葉月のもめん豆腐■「葉月のもめん豆腐」について ~作り手からのメッセージ~とうふ屋 葉月の商品は「美味しさ」「口当たりの良さ」「見た目の美しさ」を求めて作られていません。原材料から下処理、製法から使用する道具に至るまで、可能な限り人口化学物質から遠ざけること、そして豆腐という食品が持つ栄養素を可能な限り引き出すことを考えて製造されています。葉月のもめん豆腐の味についてお褒めの言葉を頂戴することもありますが、それは味にこだわりを持って作った結果ではなく、食された方に足りていないものが葉月の豆腐に含まれる自然の恵みにより補われるからだと感じています。工程のほとんどが手作業であり、巨大な鉄釜で薪焚きにて行う葉月の豆腐づくりは一般的な商品としての豆腐としては欠陥品かもしれません。気候やちょっとした火加減、作業が少しもたつく等わずかなことが品質のぶれにつながります。見た目も美しくありませんし、食感も製造毎に微妙に異なります。それでも胸を張って皆様に提供できるのは、葉月の豆腐があなたの身体にとって安心・安全な素材と製法で作っていると自負しているからです。味覚ではなく身体の内側で味わう葉月の豆腐をご賞味ください。伝統製法で豆腐を造る森田夫妻■サイトのユーザー・利用を想定しているターゲット10代から50代の女性に特に食べてほしい、大切な方の健康を願うご家族や親しい方へ※大豆に含まれる良質な植物性たんぱく質や植物性エストロゲン、そして鉄窯による薪炊きにより鉄分を補うことも期待できます。■サイトの特徴(1)提供する商品・「葉月のもめん豆腐4パック ¥4,320」・「葉月のもめん豆腐8パック ¥8,400」2種類のみ いずれも税込・送料別葉月のもめん豆腐1丁(イメージ)【原材料名】鳥取県大山町産 丸大豆「星のめぐみ」※遺伝子組み換え無/塩化マグネシウム(にがり)/大山町地下水※水質検査合格済※商品はすべて製造日翌日に発送いたします。※当面の発送は月曜日、木曜日限定となります。※本品は生鮮食品のため恐れ入りますが以下地域(北海道・東北地方・沖縄県・離島地域)への発送は対応いたしておりません。※送料は配送エリアにより異なります(詳細はHPをご参照ください)。【商品説明】豆腐の成分のうち約90%を占める水にはじまり、大豆、にがり、製造に使用する道具に至るまでいずれも人工化学物質を可能な限り口から遠ざけるものを選択して製造を行っています。大豆に含まれる良質な植物性たんぱく質や植物性エストロゲン、そして鉄窯による薪炊きによる鉄分を補うことも期待でき、特に10代から50代の女性や現代の食生活に不足しがちな栄養を補います。(2)どんな方に食べてほしいか「食べることは生きること」「生きることは食べること」今日食べたものはあなたとあなたの家族の未来に繋がっています。偽りのない安心なものを身体に取り入れたいと考えておられる方に、当店のもめん豆腐を是非ご賞味いただきたいです。(3)作り手の想い1. 水水は豆腐の成分の約90%を占め、製造時にも大量に使用することから、豆腐の味と安心・安全の根幹です。当店で豆腐製造に使用するにあたり、敷地を共有している大山山麓の天然素材を使用したメニューで有名ガイドブックにも掲載された蕎麦・自然食の店「訪辺歩来」の協力のもと、大山の厚い岩盤層を打ち抜いた地下70メートルの大山山麓の地下水を汲み上げ使用しています。短くて20年、長ければ100年をかけ浸透し磨かれるという大山の地下水は、とうふ屋 葉月を始める原動力となりました。雪の大山山麓の豆腐小屋2. 鉄釜による薪炊き製法豆腐作りには鋳鉄製の直径約120cmの大きな鉄釜、燃料に薪を使用しています。この伝統的な製法を選んだ理由は2つあります。1つは山々に囲まれた自然豊かな大山(だいせん)地域において薪は安価で安定調達ができる自然由来のエネルギー源であり、薪として活用した後の炭は畑の肥料等、余すことなく使いきれて今の時代に合った循環型エネルギーだと考えています。もう1つは豆腐という食材が栄養面で持つポテンシャルを最大限に引き出す製法であることです。鉄釜と薪炊きの竈の使用により遠赤外線効果と鉄分を補う効果が期待できます。鋳鉄製の鉄釜は金属素材の中でも、熱を加えた際の遠赤外線放出に優れます。品質の良い豆腐を生み出すためだけでなく、遠赤外線による抗酸化作用により、可能な限り素材の劣化を抑えるために鉄釜の使用を選択しました。さらに鉄釜で豆乳を生産することにより、鉄器からも鉄分を補う効果が期待できます。鉄器から摂取する鉄分は吸収率の良い2価鉄であることがわかっており、ビタミン・タンパク質と一緒に摂取すると吸収されやすいとされ、いずれも豆腐に豊富な成分です。日本人、特に女性に不足しがちな栄養素を効率よく摂取する手段のひとつとして「大山鉄釜炊き豆腐」を取り入れてみるのもおすすめです。鉄釜炊き伝統製法■サイト概要サイト名 : 鳥取県 大山鉄釜炊き豆腐 とうふ屋 葉月URL : 開設日時 : 2023年4月27日(木) 正午12:00コンテンツ : (1)「大山國信の豆腐作り」鳥取県 大山國信地域で伝統的に行われている地釜豆腐作りの工程をイラストとともに紹介。(2)「オンラインショップ」主力商品『葉月のもめん豆腐』の販売。(3)「ブログ」代表の森田の豆腐作りへの想い、取り組みなどを実直に綴ります。その他 お知らせやお問い合わせ、近隣で商品をお求めの方へ向けたページ等運営・企画 : マーケティングデザイン h+.(エイチプラス) 植木 詔之■会社概要商号(屋号): とうふ屋 葉月(はづき)代表者 : 店主 森田 吉紀所在地 : 〒689-3313 鳥取県西伯郡大山町佐摩123-1 訪辺歩来 敷地内設立 : 2022年11月事業内容 : 豆腐、大豆加工食品の製造・販売URL : ※現在、工房にて制作した商品を出張販売しており、実店舗はございません。工房近隣での出店情報は公式HP、Instagram(@tofuya_haduki)をご参照ください。【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】とうふ屋 葉月(はづき) 店主:森田Tel : 090-8711-1789E-mail: info@tofuya-haduki.com 公式LINE「とうふ屋 葉月」チャットよりお問い合わせください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月18日「みたらし団子風味とうふ」が、2022年8月18日(木)より期間限定で発売される。"みたらし団子”イメージの豆腐スイーツ「みたらし団子風味とうふ」は、和菓子の"みたらし団子”をイメージしたもっちり食感の新感覚デザートだ。米粉を使用したもっちり食感の豆腐には、コク深く甘じょっぱいたまり醤油のみたらしたれをセット。合わせて食べることで、リアルなみたらし団子の味わいをヘルシーに再現した"ギルトフリー”な一品となっている。好みできな粉をかけたり、おしるこに入れたりと、アレンジを加えるのもおすすめだ。なお「みたらし団子風味とうふ」は、一正蒲鉾の「和風デザートシリーズ」に期間限定で仲間入りするもの。「さつま芋とうふ」「栗とうふ」と合わせて全3種類の展開となる。【詳細】「みたらし団子風味とうふ」(65g×3) たれ付 300円発売日:2022年8月18日(木)展開:全国【問い合わせ先】TEL:0120-023-773(フリーコール)※受付時間は、日曜日・祝日を除く9:00から17:00
2022年08月21日一棟貸しの古民家宿「古民家宿 るうふ 《清之家》」が2022年7月16日(土)、千葉県南房総市にオープンする。一棟貸しの古民家宿「古民家宿 るうふ」山梨県を中心に9棟を運営する、築100年前後の古民家を再生した一棟貸しの宿「古民家宿 るうふ」。焚き火を囲む“火の体験”、古民家に刻まれてきた歴史や文化を感じる“時の体験”、そして地域に伝わる伝統的なものづくりに触れる“土地の体験”を通して、古民家ならではのひとときが楽しめる体験型の宿泊施設だ。南房総の森の中に佇む「古民家宿 るうふ 《清之家》」同ブランドにとって10棟目の宿となる「古民家宿 るうふ 《清之家》」が位置するのは、房総半島の最南端に位置する南房総市和田町。和田浦海岸から車で10分ほどの小さな森の中にある築150年の古民家が、自然の音に包まれる静閑な宿へと再生する。計10名までの宿泊に対応する広々とした間取り現代の建築では見ることのない太い梁や素朴な土壁、美しい格子などを活かした室内は、重厚ながら穏やかな雰囲気が魅力。広い玄関、囲炉裏の間、キッチン、ダイニング、素朴な和室、2部屋ある寝室と、広々とした間取りで計10名までの宿泊に対応する。プライベートなサウナ室を完備また、本施設最大の特徴となっているのが、宿内に完備するプライベートなサウナ室。大人4人がゆったりくつろげる空間に、ロウリュで汗を引き出すフィンランド MISA社のサウナストーブを設置。杉材の香りと森の緑を感じながらじっくり汗をかき、山からの井戸水を引いた水風呂でととのえる。そんな贅沢なサウナ体験が楽しめる。地元の食材を味わう食事古民家ならではの囲炉裏テーブルを囲んで楽しむ食事には、南房総の季節の野菜や新鮮な魚介、お肉を使用。季節の前菜や、目の前で焼き上げる串焼きや網焼き、釜で炊き上げる炊き込みご飯、季節のフルーツなどをコース仕立てで堪能できる。時期によっては猪などのジビエも味わえるそうだ。木々が風に揺れる葉音や鳥のさえずり、近くを流れる澤の水音。都会の喧騒から離れ、ゆったりとした時間が流れる古民家ならではの宿泊体験を楽しんでみてはいかがだろう。施設情報「古民家宿 るうふ 《清之家》」オープン日:2022年7月16日(土)住所:千葉県南房総市和田町小川1135-1料金:18,000円〜/1人1泊〜※宿泊料金に加えてサービス料が必要。宿泊人数・季節により料金は変動する。定員:10名まで※予約等に関する詳細は公式WEBサイト(より。
2022年07月08日和カフェ「茶寮 春待坂」が、とうふ料理店「とうふ屋うかい 鷺沼店」の2階に2021年7月15日(木)より平日限定でオープン。「とうふ屋うかい 鷺沼店」2Fが和カフェに“のれんをくぐれば、そこは江戸”をコンセプトに、日本庭園を眺めながら、こだわりの季節料理や自家製豆腐を味わえるとうふ料理店「とうふ屋うかい 鷺沼店」の2階が和カフェになって平日限定でオープン。窓辺からは、夏は爽やかな緑、秋には紅葉…と、四季折々の風景がのぞめ、贅沢な空間でランチやスイーツが味わえる。豆乳生クリーム&あんこ、黒蜜で味わう「パンケーキ」おすすめは、豆乳生クリームで味わう「芳醇こだわりパンケーキセット」。じっくり丁寧に焼き上げたパンケーキは、ふわふわでやわらかな口あたり。セットされたバターをたっぷりのせて味わうのはもちろん、豆乳がほんのり香る生クリームや大粒のあんこ、黒蜜、季節のフルーツを使ったジャムをかけて自分好みにアレンジしてもOKだ。セットには、自家製豆乳を使った豆花とドリンクも一緒に。家族や友人と訪れれば、贅沢なカフェタイムが過ごせそうだ。名物とうふ料理のランチ御膳また、ランチタイムには、「とうふ屋うかい 鷺沼店」自慢の料理を「花やぐ小町御膳」として提供。名物の「豆水とうふ」に「胡麻とうふ」、「あげ炭火焼」など人気のメニューに、アトリエうかいの小菓子もついたボリューム満点のランチセットだ。色とりどりの和食に舌鼓をうちながら、美しい自然を眺めれば、小旅行気分が楽しめそう。なお、オープンは火曜日・水曜日・木曜日・金曜日限定で、月曜は定休となっている。【詳細】「茶寮 春待坂」オープン日:2021年7月15日(木)営業時間:火曜日・水曜日・木曜日・金曜日 ランチ 11:30~14:30L.O./カフェ 13:00~17:00(16:00L.O.)場所:とうふ屋うかい 鷺沼店 2階住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4※月曜日は定休。平日限定オープン。※予約は電話で受け付け。・<ランチ>花やぐ小町御膳 3,300円※サービス料なし・<カフェ>芳醇こだわりパンケーキセット※豆花・ワンドリンク付き 2,200円※サービス料なし【予約・問い合わせ先】TEL:044-865-1028
2021年07月17日【とうふ屋うかい】の特別企画「太武朗工房 ガラス彫刻の世界」自家製とうふと旬の食材を使用したとうふ料理を味わうことができる【とうふ屋うかい】は、“のれんをくぐれば、そこは江戸”をコンセプトに、東京・神奈川に3店舗展開しています。【東京 芝 とうふ屋うかい】と、【とうふ屋うかい 鷺沼店】は、江戸川区のガラス工房「太武朗工房」の江戸切子・彫刻硝子・江戸硝子の3シリーズを「太武朗工房 ガラス彫刻の世界」として展示を始めました。展示商品はすべて、購入可能です。『彫刻硝子』幻夢柄子シリーズ ぶどう紋『江戸硝子』左)波富士に桜 右)赤富士に桜『江戸切子』木村泰典作 菊籠目紋夏の初めにぴったりの、涼し気で美しいガラス彫刻。木村泰典氏や山田真照氏をはじめとする職人が一つひとつ手作りする伝統工芸品の『江戸切子』、鉄線や葡萄などの縁起柄をサンドブラストで加工した『彫刻硝子』、江戸時代より続く伝統技術で独創性を編み出す『江戸硝子』が展示・販売されています。【東京 芝 とうふ屋うかい】特別実演「江戸切子」また、【東京 芝 とうふ屋うかい】では7月3日(土)・4日(日)に、江戸切子士 山田真照氏による切子作りの実演を開催。「太武朗工房 ガラス彫刻の世界」の展示・販売及び実演は、立ち寄りも可能です。【東京 芝 とうふ屋うかい】◆「太武朗工房ガラス彫刻の世界」展示・販売スケジュール日程:~7月18日(日)場所:1階 特設ギャラリー、店内随所◆特別実演「江戸切子」日程:6月26日(土)・27日(日)、7月3日(土)・4日(日)時間:11:00~18:00場所:1階 特設ギャラリー東京 芝 とうふ屋うかい【エリア】芝公園/東京タワー周辺【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】赤羽橋駅 徒歩5分【とうふ屋うかい 鷺沼店】くつろぎのスペース「茶寮 春待坂」【とうふ屋うかい 鷺沼店】平日限定の『花やぐ小町御膳』3,300円(税込)【とうふ屋うかい 鷺沼店】では、新たに2階の広間を「茶寮 春待坂」と銘打ち、平日限定のランチ&カフェサービスを開始。靴を脱いで畳でくつろぐことができる、とうふ屋うかい 鷺沼店】の平日限定の喫茶空間です。名物 豆水とうふと季節の美味を盛り込んだ3段重、手毬寿司、アトリエうかいのサブレをセットにした『花やぐ小町御膳』が楽しめるほか、7月からはパンケーキも開始予定です。【とうふ屋うかい 鷺沼店】◆「太武朗工房 ガラス彫刻の世界」展示・販売スケジュール日程:常設展示◆平日限定の「茶寮 春待坂」※お一人様からご利用可能です。※事前のご予約をおすすめします。とうふ屋うかい 鷺沼店【エリア】宮崎台/鷺沼【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】鷺沼駅 徒歩3分
2021年06月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『とうふ屋うかい』のくみあげとうふセットです。『とうふ屋うかい』のお土産処でも人気の逸品が揃った、盛りだくさんの詰め合わせがお取り寄せできるようになった。東京・八王子の大和田店で作られ、毎朝関東の各店へ配送されている品々だ。くみあげとうふは銘水と厳選した国産大豆4種類をブレンドし、伊豆大島の天然のにがりを入れて寄せることによって大豆本来の甘さとコクのある深い味わいに。ざるに入っているので水分が徐々に減っていき、旨味が凝縮されていく仕掛けになっている。まずは豆腐そのものの風味をぜひ堪能してみて。大豆の濃厚さにびっくりすること間違いなし。オリジナルのとうふ専用の醤油や塩で味わうのもおすすめ。油揚げはトースターで焼いてお醤油をひとかけ、ネギをパラり、七味をパッパッとふり、口に運ぶと表面はサクッと軽やかな音をたてて、中はジューシー。これはお酒好きな人にはたまらないひと品になる。ふっくら丸いのは京がんも。黒ごまがのっているのは海老がまるっと入り、もうひとつは百合根入り。温めてそのままでもいいけれど、白だしでさっと煮れば出汁をたっぷり含んだひと品が楽しめる。厚揚げは食べ応え満点で、煮物や炒めものにもいい。それぞれが主役になれる詰め合わせは、もうすぐやってくる父の日の贈りものにもおすすめしたい。くみあげとうふセット 二人前¥2,200(送料別)。くみあげとうふ1個、油揚げ6枚、厚揚げ2個、京がんも(百合根、海老)各2個のセット。とうふ屋うかい大和田キッチン注文はオンラインショップ注文から7~9日(月・火曜除く)でお届け。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年6月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年06月02日「とうふ屋うかい」から“ひんやり”冷たい豆腐を楽しむ夏季限定コースが登場。東京・大和田店で2019年8月31日(土)まで、神奈川・鷺沼店で7月2日(火)から9月8日(日)まで提供される。「とうふ屋うかい」夏季限定コースのメインとなるのは、名物料理・二ツ井とうふ。じゅんさいと自家製とうふを冷たい昆布出汁と共に食す、涼感のある一品となっている。大和田店では二ツ井とうふを主役に、炭火で香ばしく焼き上げたあげ田楽、胡麻豆腐、旬の食材を使用したうの花などの季節の八寸、穴子天ぷら、ばらちらし、白玉ぜんざいを味わえる納涼「味楽コース」を用意。鷺沼店の「江戸の涼宴特別コース」では二ツ井とうふと共に、厳選黒毛和牛を用いたとうふ牛なべ、あげ炭火焼、清涼三種盛、鮎塩焼き、冷やしかき揚げうどん、マンゴープリンを提供する。鷺沼店には江戸情緒漂う庭園を眺めながら、浴衣姿でコースを楽しめる平日ランチ・女性限定の「手ぶらでゆかたプラン」も登場。その他、浴衣で来店した人に特製醤油をプレゼントするキャンペーンも行う。【詳細】とうふ屋うかい 夏季限定コース■大和田店・納涼「味楽コース」4,400円(税込・サ10%別)期間:6月20日(木)~8月31日(土)メニュー:二ツ井とうふ/季節の八寸/穴子天ぷら/ばらちらし/白玉ぜんざい・「味楽コース」フリードリンク付きプラン(90分 4名より) 6,480円(税込・サ10%別)■鷺沼店・夏季限定 江戸の涼宴特別コース 7,830円(税込・サ10%別)期間:7月2日(火)~9月8日(日)メニュー:二ツ井とうふ/あげ炭火焼/清涼三種盛/鮎塩焼き/とうふ牛なべ/冷やしかき揚げうどん/マンゴープリン・涼宴フリードリンクプラン(90分/15名より)好きなコース料金+2,500円(税込・サ10%別)・<平日昼・女性限定>夏の浴衣を粋に楽しむ 手ぶらでゆかたプラン期間:7月18日(木)~8月30日(金) ※平日のみ時間:着付け11:00~/食事11:30~価格:好きなコース料金(税込・サ10%別)+2,000円(税込)内容:浴衣貸し出し/記念写真/食事※事前予約必要。予約TEL:044-865-1028※浴衣の持ち込みも可能。相談要。【店舗情報】・とうふ屋うかい 大和田店住所:東京都八王子市大和田町2-18-10TEL:042-656-1028営業時間:平日11:30~14:30 L.O./17:00~19:30 L.O./土日祝11:00~19:30 L.O.定休日:月曜日不定休(祝日の場合は変更有り)・年末年始・とうふ屋うかい 鷺沼店住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4TEL:044-865-1028営業時間:平日11:30~14:30 L.O./17:00~19:30 L.O./土日祝11:00~19:30 L.O.定休日:月曜日不定休(祝日の場合は変更有り)・年末年始
2019年07月04日“究極の湯どうふ”を食べ比べできるイベント「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」が、品川シーズンテラス イベント広場にて2018年11月8日(木)から11月11日(日)まで開催される。「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」は、佐賀県嬉野市の温泉郷「嬉野温泉」に代々伝わる名物料理「嬉野温泉湯どうふ」の銘店5店舗の味を、自慢の地酒や豆腐スイーツなどとともに食べ比べできるフードイベントだ。佐賀県の南西部に位置する「嬉野温泉」は、日本三大美肌の湯としても知られ、とろりとしたお湯につかると肌がしっとりなめらかになる。この美肌の湯がもたらす「嬉野温泉湯どうふ」は、嬉野産大豆を100%使用した、とろとろクリーミーな食感と滑らかなで濃厚な味わいが魅力。長年地元で愛されてきた稀少なグルメを、イベント内では思う存分楽しめる。また会場には、チケット無しで自由に楽しめる「おみやげストリート」を併設。佐賀名物の有明海産海苔を使った「有明海のり豆腐」や、嬉野の清流を活かした日本酒「虎之児純米酒」、豆乳を使用したコスメの販売をはじめ、硬質で弾力性に富んだ「石割豆腐」を使用した希少な生ジャムが土日数量限定で登場する。さらに「日本三大美肌の湯」嬉野温泉の温泉水を現地から直送。ほっと一息できる足湯と、手だけ温泉につかって楽しめる「手湯」が無料開放される。【詳細】「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」開催概要開催期間:2018年11月8日(木)~11日(日) 11:00~20:00開催場所:品川シーズンテラス イベント広場住所:東京都港区港南1-2-70時間:<昼の部> 11:00~14:00 <夜の部> 17:00~20:00前売りチケット:湯どうふ5店舗分 1,300円(税込)※先着1200名限定特典として「湯おけのチケット」を用意。※湯おけ無しのチケットも購入可。※当日券は1,500円で会場でも販売。出店店舗:和多屋別荘、茶心の宿、福田豆腐店、藤川豆腐店、このめの里
2018年09月21日毎月12日は豆腐の日!ということで、今回は夏にうれしい冷奴のアレンジレシピをご紹介します。冷奴はツルッと食べられておいしいけれど、毎回お醤油をかけるだけで、その味はマンネリ化しがち……。今回はそんな常識をくつがえしますよ♪ぜひチェックしてくださいね!簡単おいしい!万能ネギダレ長ねぎと生姜を細かく刻み、ごま油と鶏がらスープの素で和えたあと、塩コショウで味を整えるだけで完成。mikaさんの紹介してくれているレシピは、とっても簡単に万能ネギダレを作れちゃうんです♪ごま油の香ばしさと長ねぎと生姜の爽やかさが、冷奴のおいしさをさらに引き出してくれます!火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方イタリアン風冷奴♪ガーリックオイル意外な組み合わせですが、冷奴×オリーブオイルってすごく相性がいいんです。まるで和風のカプレーゼ!オシャレなイタリアンのような雰囲気を味わうことができますよ。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが紹介してくれているガーリックオイルはさらにおいしさアップ!にんにくの風味がたまりません♪いつもと一味違う味わいをぜひお楽しみください。【連載】漬けるだけ!あると便利な『ガーリックオイル』冷奴の新定番!混ぜるだけの万能合わせ調味料らんさんが紹介してくれているのは、めんつゆとごま油を1:1で合わせて作るだけの超簡単な万能合わせ調味料です。ここにゴマを少々入れるとさらに香ばしさが増してオススメです♪混ぜ合わせるだけなのに、驚きのおいしさ!あまりのおいしさに、もうお醤油では冷奴を食べられなくなりそうなほどです。キムチなどとも相性がいいので、さらにアレンジを広げられそうな予感です♪混ぜるだけ簡単! 胡麻油と麺つゆで作る万能合わせ調味料のご紹介です。まとめ毎月12日の豆腐の日にちなんで、今回は夏にうれしい冷奴のアレンジレシピ3選をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。マンネリ化しがちな冷奴ですが、いろいろなアレンジを加えてさらにおいしく食べたいですね♪夏バテで食欲がない日などにもオススメです。ぜひお試しください!
2018年08月12日スーパーマーケット等で人気のとうふメーカー〔相模屋〕から2018年3月31日、チーズみたいなとうふが発売されたと聞き、さっそく取材に行ってきました!味も見た目も新しい!?アレンジの幅も広いんです。どうみてもチーズ。でもとうふそのとうふの名は《BEYONDTOFU(ビヨンドとうふ)》(ブロックタイプ150g498円、キューブタイプ50g298円※すべて税別)。「とうふを超えたとうふ」という意味だそうです。見た目は、とうふというよりどう見てもチーズブロックで、実際にチーズさながら削ったり溶かしたりすることもできます。1センチ四方にカットして食べてみると、食感はプロセスチーズとモッツァレラチーズの中間、味はカロリーカットしたプロセスチーズみたいで、目隠ししていたらチーズと言われてもわからないくらいチーズに似ています。ここまで似ていると、これまでとうふを使ったレシピと言えば和食か中華だったものが、洋風にも使えそう。そこで〔相模屋〕さんに、《BEYONDTOFU》を使った洋風レシピのヒントを教えていただきました。とうふレシピのバリエーションが無限に広がる「《BEYONDTOFU》はチーズブロックのように削れますので、パスタなどに振りかけることができます。また、溶ける性質を生かして、ピザやラザニアなどに乗せて調理することも可能です。また水気が少ないので、カナッペの具材としてクラッカーに乗せたりしても美味しいです」(相模屋広報)それならチーズでいいのでは?という声も聞こえてきそうですが、チーズ感覚のとうふを開発した背景には、女性ととうふの深い関係があったそう女性がおとうふを食べる目的が開発のヒントに「女性がとうふを食べる目的は、“おいしいから”ではなく、“ヘルシーだから”“ダイエット食として”だという調査結果があり、とうふ屋としては考えさせられました。もっととうふをおいしく楽しく食べていただきたいと思ったんです」(相模屋広報)そこで相模屋さんは2014年より、“おいしいから食べたい”と言われる新たなとうふづくりを開始し、《のむとうふ》やチョコレート味のとうふを発売するようになったそうです。たしかに、とうふならチーズよりもカロリーが低そうなので、たとえばパスタにかけるとしても、心おきなくたっぷり振りかけられます!また、ダイエット中のチーズケーキやチーズパンづくりにも役立ちそうです。さらに、乳製品が苦手な人やヴィーガン(動物性の食物を一切取らない主義)の人も、これならチーズの感触を楽しめます。個人的には、チーズ特有の臭みが《BEYONDTOFU》にはない点もお気に入り。サラダとあえたとき、味が主張しすぎず、野菜とのバランスがちょうどいい印象です。洋風レシピにも使えるチーズ感覚のとうふ《BEYONDTOFU》は、料理の幅をぐんと広げてくれそう。相模屋のホームページにて、《BEYONDTOFU》を使ったレシピを随時公開予定だそうです。BEYOND TOFU / 相模屋●ライター力武亜矢
2018年04月12日のれんをくぐれば、そこは江戸。活気あふれる店内東京・八王子にあるとうふ料理店「とうふ屋うかい 大和田店」は、和の情趣あふれる店構えが印象的。のれんをくぐると、江戸の粋と風情が織り成す非日常空間が広がっています。店内に入ると、下町のような活気あふれる声がお客さんをお出迎え。席数は230席あり、中には静かに料理を楽しめる個室や宴会用の大広間もあります。多種多様なシーンに対応してくれるお店です。目にも鮮やかな「季節の盛り合わせ」旬の食材をあしらった彩り鮮やかな一皿「季節の盛り合わせ」。美しい日本庭園を眺めながらいただく、贅沢な前菜です。たくさん並べられたお皿の中には、見た目にもこだわった料理がきれいに盛り付けられています。旬の食材をふんだんに使用し目で味わい、舌で味わい、心に染み渡る料理です。香ばしさの中に旨みが広がる「揚げ炭火焼き」「季節の盛り合わせ」の後は、こだわりのお揚げを炭火で香ばしく焼き上げた「揚げ炭火焼き」をいただきましょう。朱塗りのお重には、敷地内に隣接するとうふ工場の職人が丹精を込めてつくったお揚げが入っています。お揚げは炭火で香ばしく焼き上げられていて、添えてある薬味をのせて食べれば、さくっと小気味良い音を奏でながら、大豆の旨みが口の中に広がります。大豆の甘みと香りがたのしめる「豆水とうふ」コース料理のメインを飾るのは、厳選された国産大豆を使ってつくった自慢の豆腐を存分に味わえる「豆水とうふ」。絞りたての豆乳を出汁で割った温かい「豆水」でお召し上がりいただく、こちらのお店の定番料理です。運ばれてくる大きな鍋のふたを開けると、大豆の甘い香りが広がり、豆水の中で温められた豆腐がコトコトと音を立てています。豆水と一緒に食べれば、豆腐が持つまろやかで優しい味わいを堪能することができます。非日常空間で味わってもらいたい、こだわりの豆腐「とうふ屋うかい」は、「のれんをくぐれば、そこは江戸」をコンセプトにしたとうふ料理店です。活気あふれる江戸の下町情緒をテーマにした「とうふ屋うかい 大和田店」、しっとりとした落ち着いた小江戸を感じさせる「とうふ屋うかい 鷺沼店」のほか、江戸の食文化と日本建築の伝統を色濃く残す「東京 芝 とうふ屋うかい」の3店舗を構え、日本の粋を感じていただけるような趣きある空間を作り出しています。「とうふ屋うかい」の創業店となる「とうふ屋うかい 大和田店」の敷地内にはとうふ工場があり、自家製のとうふを毎日作っています。水にこだわり、大豆も厳選した高級品種を贅沢に使用し、そこに長い間守り抜かれた職人の技が加わったうかい豆腐は、ぜひ味わっておきたい一品。お土産処では、工場から届けられるできたての「くみあげとうふ」や油揚げなどを購入することができ、お土産処だけの利用も可能です。さまざまな種類のうかい豆腐を購入して、ご家庭で召し上がってみてはいかがでしょうか。JR八高線・中央線・横浜線「八王子駅」北口・「京王八王子駅」西口から、豊田・日野方面または東海大学病院行きのバスに乗ると約10分で「石川入口バス停」に到着。そこから徒歩2分ほどでお店に着きます。こだわりのうかい豆腐と四季折々の色鮮やかな料理を、趣ある庭園の風景と一緒に味わってみてください。スポット情報スポット名:とうふ屋うかい 大和田店住所:〒192-0045 東京都八王子市大和田町2-18-10電話番号:042-656-1028
2018年02月26日スペインと和テイストが融合! モダンなバルJR目黒駅 西口より権之助坂を下って徒歩5分。杉玉の掛かった酒蔵のような構えの「ぴんちょ Japanese Pinchos Bar Tokyo」は中に入ってびっくり、スペインバルと和風テイストが共存したモダンなお店。スペインの酒場街・サンセバスチャンで愛されているおつまみ、ピンチョスを日本風にアレンジした小皿をはじめ、和洋が融合したオリジナリティ溢れるフードやドリンク、スイーツを楽しめる一軒です。まずは迷わずコレ! 「一口バケットのぴんちょ」必ず注文したいのが「一口バケットのぴんちょ」(320円)です。本場では小さく切ったパンに少量の食べ物をのせたものをピンチョスと呼びます。そんなピンチョスを日本人の好みに合わせて作り上げたオリジナルお料理「ぴんちょ」は一度は味わっておきたい逸品です。ウニやマグロなど和風の素材を使用したピンチョスがラインナップ。なかでもオススメなのは、3種〜4種盛りをチョイスできるお得なおまかせ盛り。手で気軽につまめるのもぴんちょの良いところ。気の置けない仲間とお酒を楽しむのに最適なお供です。人気No.1のメニュー「うにとうふ」一番人気のメニュー「うにとうふ」(490円)は、一瞬デザートのように見えるキュートな見た目ですが、口に入れれば濃厚なウニの風味がふわり。ウニムースと和出汁のジュレが絡み合い、他では味わえない贅沢な味わいに。究極の和洋折衷メニュー、ぜひその舌で味わって。サク飲みに最適なスペースやサービスも1Fはサクッとデイリー使いができる立ち飲みスペース。日本酒の升(ます)とスペインタイルがステキな空間を作り上げています。2Fは一転、ムーディーな洋風の内観に。デートや女子会にぴったりの落ち着いた雰囲気が漂います。さらに注目したいのは、19時までのお得な時間帯“ぴんちょポテ”です。本場スペインと同じように、ワンドリンク頼むと好きなピンチョを一品サービス。仕事がちょっと早く終わった日は、さくっと気軽に一杯ぴったりです。※1階の立ち飲みスペースに限ります。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:ぴんちょ Japanese Pinchos Bar Tokyo住所:東京都目黒区目黒1-6-13電話番号:03-6420-3312
2017年10月30日「とうふ屋うかい」の大和田店と鷺沼店にて、2017年7月20日(木)から8月31日(木)まで「ゆかた祭り」が開催される。うかいグループが運営する「とうふ屋うかい」は、 「のれんをくぐれば、 そこは江戸」をコンセプトにしたレストラン。豆腐を中心とした和食料理を、内装や庭にこだわった風情ある空間で楽しむことができる。夏の風物詩である“ゆかた”をテーマにした「ゆかた祭り」では、期間限定の「ゆかた祭りコース」が提供される。自家製とうふを冷たい昆布の出汁で味わう「二ツ井とうふ」や、名物料理の「揚げ炭火焼」などを楽しむことができる。また、浴衣を着て来店すると、お土産としても販売されている「だし入りかけ醤油 結」と、オリジナルうちわがプレゼントされる。夜には、庭園のライトアップも実施されるので、江戸の和の趣をより一層感じることができそうだ。さらに、各店舗限定のイベントも開催。大和田店では、100種類から選べる浴衣レンタル付のランチコースが女性限定で提供される。鷺沼店では、豆乳ににがりを打つ豆腐作りの実演が日時限定で行われ、出来立ての豆腐を味わことができる。【詳細】「とうふ屋うかい」の「ゆかた祭り」期間:2017年7月20日(木)~8月31日(木)開催店舗:とうふ屋うかい 大和田店、鷺沼店内容:・限定コース「ゆかた祭りコース」6,480円(税込・サービス料別)・浴衣来店特典 「特製しょうゆ」と「うちわ」を各1本プレゼント■大和田店限定「ゆかたセットプラン」料金:5,000円(税込・サービス料別)開催日:7月20日(木)~8月31日(木)の平日時間:着付け 11:00~、食事 11:30~※各日先着20名まで。要予約。■鷺沼店限定「大桶寄せとうふ」とうふ作り実演開催日:7月25日(火)、28日(金)、8月1日(火)、4日(金)、8日(火)時間:昼の部 13:30~、夜の部 19:00~※開催日の夜は獅子舞とお囃子が店内を練り歩くイベントも実施。<店舗情報>・とうふ屋うかい 大和田店住所:東京都八王子市大和田町2-18-10営業時間:11:30~21:30(土日祝 11:00~21:30)定休日:月曜日不定休TEL:042-656-1028・とうふ屋うかい 鷺沼店住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4営業時間:11:30~22:00(土日祝 11:00~22:00)定休日:月曜日不定休TEL:044-865-1028
2017年06月17日Pasco敷島製パンは10月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パンシリーズの商品「国産小麦のおとうふクリームパン」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○ほんのりお豆腐味のクリーム同商品は、国産の小麦粉を100%使用(手粉を除く)しており、うち55%以上が「ゆめちから」となっている。国産丸大豆入りのお豆腐クリームを使用し、ほんのり豆腐風味の、あっさりと食べやすいクリームパンに仕上げた。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格130円前後・税込)。また、これまで関東のみで販売していた「ゆめちから入りレーズンくるみロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)と「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)について9月には中部に販売エリアを拡大。10月には近畿、中国、四国地区でも取り扱いを開始する。
2015年09月30日濃厚なコクとクリーミィなおいしさ相模屋食料株式会社は8月13日、マスカルポーネのようなナチュラルとうふシリーズより「ナチュラルとうふ premium ハチミツ×プレーン」を8月31日から新発売すると発表した。この豆腐は、2014年8月に発売され、濃厚なコクとクリーミィなおいしさと、これまでにない新食感によってSNSや口コミで話題になっている。今回発売される新商品は、豆腐のナチュラルなおいしさと健康感を楽しめるようにと、ビタミンやミネラルを含むハチミツが添付され、ナチュラルとうふの濃厚でクリーミィな食感にハチミツの上品な香りと甘みが加わることで、プレミアムな満足感を得られる商品に仕上げられている。大豆100%また同商品は、「いつでもどこでもおしゃれに食べられる」をコンセプトに同社独自技術の製法によりカップ上部にソースが入れられるスペースを設け、外出先はオフィスでも購入してすぐ食べられるよう開発された。大豆100%豆腐のおいしさを、公園での朝食やテラスでのカフェタイムやパンやサラダと合わせたオフィスランチにも楽しむことができる同商品は内容量は豆腐120g、ハチミツ5gで参考小売価格は238円(税込)、関東・関西地区を中心に、中国地方のスーパーマーケットなどで発売される。(画像はプレスリリースより)
2015年08月20日相模屋食料は8月31日、ナチュラルとうふシリーズより「ナチュラルとうふ premium ハチミツ×プレーン」(税込238円)を関東・関西地区および中国地方のスーパーマーケットで発売する。8月10日より、関東の一部エリアで先行販売開始。ナチュラルとうふシリーズは、女性にもっと豆腐を楽しんでもらいたいという思いをこめて、同社が立ち上げたブランド。2014年8月に、「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」を発売した。今回発売するナチュラルとうふ premium ハチミツ×プレーンには、豆腐を街中でもオフィスでも手軽に食べられるよう、カップタイプのパッケージが採用された。カップ上部にソースが入るスペースを設けることで、皿に移すことなく食べられるようになっている。ソースには、アルゼンチン産のハチミツを使用。ナチュラルとうふの濃厚でクリーミーな食感にハチミツの上品な香りと甘みを加えることで、プレミアムな満足感を得られるとのこと。
2015年07月30日小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」はこのほど、同店開業50周年記念 小田急沿線特別メニュー第2弾として「大山とうふそば 自然薯(じねんじょ)がけ」を発売した。同商品は、神奈川県・大山の名物「大山どうふ」を使用したそば。大山は、ミシュラン社が今年6月に発行した外国人向け旅行ガイドブック『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』改訂第4版に掲載された。ガイドブックの中では、大山は「興味深い」評価の一つ星、大山阿夫利神社からの眺望は「寄り道する価値がある」という評価の二つ星が付けられ、紹介文の中では「大山とうふ」も記載されている。同商品は、江戸時代から続く、丹沢山系の水を使用した大山とうふ(190g)をそばの上にのせ、上から大山産の自然薯をかけた。大山の2つの食材を一緒に楽しめるとしている。税込価格は580円(新宿駅構内の「本陣店」は630円)。販売は8月3日まで。
2015年07月22日婚活イベントを企画運営するロケーションリサーチは11月23日、食に関わる職人のお嫁さん探しイベントの第一弾として、豆腐屋の未婚男性を集めた「THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~」を開催する。○豆腐職人の独身男性6名が参加同イベントは、食に関わる「職人」の独身男性と、食や製造の仕事に興味関心のある独身女性が交流する婚活イベントで、第一回となる今回の主役は「豆腐屋」。東京ビックサイト(東京都・江東区)を舞台に、豆腐職人の独身男性6名と、一般の独身女性6名をマッチングするという。参加女性については公式サイトで募集中。申し込み多数の場合は抽選となるとのこと。当日は、豆腐へのこだわりや仕事のやりがいなど、職人と直に語り合う場を設けるほか、豆腐屋の魅力を再発見する演出や、手作り豆腐体験など、一緒に豆腐料理の調理も行うという。場所は、東京ビックサイト西展示場の「2014 豆腐&大豆食品フェア」会場内。開催日時は、11月23日12時~15時。参加資格は、20歳以上の独身女性で、参加費は3,000円(食材費含む)。申し込み、詳細は『THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~』のページから。
2014年10月29日(画像はプレスリリースより)電子レンジで40秒「あったかとろける」風味とうふ株式会社紀文食品では、大豆を使用せず、さつまいもを使ったヘルシーなスイーツ風の風味とうふ、「温めてとろける焼きいも風とうふ」を、8月25日(月)より、全国で新発売する。500Wの電子レンジで40秒温めると外側はとろっと、中はしっとしした食感が楽しめる、「温めて食べるスイーツ」をコンセプトとした新感覚で味わえるスイーツだ。カロリーは1パックあたり83kcal、食物繊維5g女性にうれしい、ヘルシーさと、不足しがちな食物繊維がこれ1品で1日の不足分がとれる計算だ。平成20年の国民健康・栄養調査結果の概要から30代女性が1日に不足しているといわれる食物繊維の4.4gで、当商品1品で補える。食物繊維の目標量は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年)」女性(18歳以上)の1日の目標量を参照している。ロングセラーの「風味とうふ」シリーズに、「温めてとろける焼きいも風とうふ」が新たにラインアップに加わった。さつまいもがおいしい秋の肌寒い季節になると食べたくなる“焼きいも”の風味が手軽に味わえる。商品概要商品名:温めてとろける焼きいも風とうふ内容量:120g価格:130円(税抜き)(プレスリリースより引用)【参考】・株式会社紀文食品プレスリリース
2014年08月08日大豆加工食品の製造および販売を行う相模屋食料は、販売を一次休止していた「ザクとうふ」を12月1日より再開した。価格は200円。同商品は、人気アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するジオン軍のモビルスーツ「ザク」をモチーフにした枝豆風味の豆腐で、2012年3月28日に発売開始。同社では1日4万丁もの「ザクとうふ」を生産していたが、需要に対して供給が間に合わない程の人気商品として話題になった。今回の発売は、「ザクとうふデザート仕様」が11月30日に販売終了となったことを受けて再開したもの。なお、ザクとうふデザート仕様は12月20日~25日まで、再び期間限定で販売するという。同商品はインターネット販売の要望を受けて、楽天での販売も行っている。楽天の相模屋おとうふSHOPからは、同商品他、「鍋用!ズゴックとうふ」なども販売している。「ザクとうふ」の詳細は、同社特設サイトでも案内している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日