俳優の田辺誠一が、9月7日にTBSで放送されるバラエティ特番『いってらっしゃい!~芸能人が我が子に旅をさせたら~2016夏』(19:56~)でMCを務めることが26日、わかった。また、妻で女優の大塚寧々とのバラエティ番組初となる夫婦コラボも実現する。同番組は、"カワイイ子には旅をさせよ!"をテーマに、芸能人が我が子を旅に出すドキュメントバラエティ。話題の芸能人の子供たちが親元を離れ、ひと夏の大冒険を繰り広げる。スタジオでは、我が子の旅の様子をおさめたVTRを親芸能人たちが鑑賞し、子供たちの奮闘を見届ける。MCを務めるのは、2012年に「ベストファーザー賞」を受賞した田辺誠一。田辺がゴールデンタイムの番組でMCを務めるのは初めて。昨年には個展を開催するなど"画伯"としても人気の田辺は今回、番組のタイトルロゴも手がけた。さらに、そのイラストをアニメーション化することも決定。それに合わせたナレーションを田辺の妻・大塚寧々が務めることとなり、イラストとナレーションで夫婦コラボが実現する。バラエティ番組での夫婦コラボは今回が初となる。
2016年08月26日東京都港区のホテル・グランドハイアット東京1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」に、秋ならではのメニューが登場します。販売開始は9月中旬頃から。旬のフルーツを使ったスイーツやキノコたっぷりのブレッドが並びます。さらに10月からはハロウィンにちなんだ商品が発売されます。常時30種類のグルメが並ぶ「フィオレンティーナ ペストリーブティック」「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、常時約30種類のスイーツやブレッドが揃うペストリーブティックです。国内外のコンクールで受賞歴があるパティシエたちが作り出すスイーツは絶品です。さらにデザインはシンプルでモダン。目にも美しいスイーツが並びます。●期間限定スイーツ栗や洋梨、リンゴなどが使われた秋だけの期間限定スイーツが販売されます。●<メニューの一例>※販売期間9月中旬~10月31日(月)フレッシュマロンのエクレア(2,000円)27cmサイズのロングエクレアです。フレッシュな栗の自家製クリームがギッシリ詰まっています。洋梨とキャラメルのガトー(680円)キャラメル風味のムースケーキの中に、キャラメリゼした国産洋梨が入っています。表面のマーブル模様がおしゃれなケーキです。ショーソン オ ポム(600円)「ショーソン」とは、フランス語でスリッパの意味です。スリッパのようなかわいい形のパイに、シナモンの香りをきかせてソテーしたリンゴがたっぷり詰まっています。サクサク食感がたまりません。●ホテルメイドの本格ブレッド栗とキノコの2種類のブレッドが登場します。小麦の香ばしさに秋の風味がマッチした逸品です。●<メニュー>※販売期間9月中旬~10月31日(月)マロンクリームブレッド(600円)栗をイメージして焼き上げられた生地は見た目も栗そっくり!中にはマロンペースト、生クリーム、カスタードを合わせたクリームがあふれんばかりに入っています。きのこのフォカッチャ(450円)シメジやマイタケ、エリンギはガーリックオイルとブラックペッパーで炒め、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えています。ほどよいコクをプラスしているのはトッピングのグリュイエールチーズとパルメザンチーズです。●ハロウィンデザインの限定スイーツ10月1日からはハロウィンデザインのスイーツも販売される予定です。かぼちゃやコウモリ、オバケなどキュートなモチーフのスイーツが並びます。手土産にもおすすめです。●<メニューの一例>※販売期間10月1日(土)~10月31日(月)ジャック オ ランタン(4,000円)お菓子が詰められたカラフルなジャック オ ランタンはチョコレート製です。ギフト用のケースも用意されています。パンプキンロールケーキ(2,000円)27cmのロールケーキは、生地にもクリームにもかぼちゃがふんだんに練り込まれています。ケーキの上に乗ったチョコレートのコウモリがキュートです。ハロウィン クッキー(650~800円)大きさ約10cmのアイシングクッキーです。オバケやコウモリなど、ハロウィンらしいモチーフばかり。自分用はもちろん、おみやげにもおすすめです。秋らしい色彩とデザインのスイーツを食べに、グランドハイアット東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」へ足を運んでみてください。スポット詳細名称:フィオレンティーナ ペストリーブティック所在地:東京都港区六本木 6-10-3 グランドハイアット東京1階 ロビーフロアアクセス:日比谷線六本木駅1C番出口から徒歩約3分営業時間:9:00~22:00公式サイト:
2016年08月26日東京駅改札内地下1階のエキナカ商業施設グランスタで、「グランスタ 秋フェア」が開催されます!日程は9月5日(月)から9月30日(金)までです。仕事帰りやレジャーに出発する前に立ち寄れる気軽さが魅力のグランスタ。グランスタ 秋フェアには秋食材をふんだんに盛り込んだグルメが登場します。それでは、気になる詳細をチェックしましょう。秋食材たっぷり!期間限定グルメがめじろ押しグランスタ 秋フェアは松茸や芋、栗、かぼちゃなど秋の味覚を余すところなく堪能できるイベントです。さまざまな食材がお弁当やスイーツ、料理に変身して登場します。鰍(かじか)といった東京ではあまりなじみのない食材も使われ、まるで旅をしたかのような気分を楽しめます。●レジャーのお供に!秋弁当&行楽弁当駅グルメといえばお弁当。彩りも栄養もバッチリな、秋らしいお弁当が勢ぞろいします。お弁当を行楽のお供や外ランチで楽しむのはもちろん、家で食べても秋らしさを感じられます。●加賀料理 金茶寮「古都の秋」(2,160円):販売期間9月5日~9月25日加賀の郷土料理が詰まった美しいお弁当です。北陸では「ゴリ」の名でおなじみの鰍を佃煮でいただきましょう。芋や栗の甘露煮やかぼちゃなど、女性好みの食材が多く使われています。●浅草今半「秋」(4,600円):販売期間9月5日~9月25日松茸ごはんと、金粉を散らした銘柄牛のすき焼きを組み合せたゴージャスなお弁当です。創業明治28年・老舗の味が秋の装いで登場します。●てとて「秋鮭塩麹焼と栗ごはん弁当」(1,200円):販売期間9月1日~9月25日栗ご飯のほんのり優しい甘みと、秋鮭塩麹焼きの塩気のバランスが最高な絶品。魚惣菜・焼魚弁当専門店のお弁当だけあって、魚の鮮度と焼き加減は抜群です。●笹八「秋の柿の葉寿司弁当」(1,280円):販売期間9月5日~11月6日大正10年創業の老舗米屋が作る、奈良名物・柿の葉ずしが詰められたお弁当です。柿の葉ずしのネタはさんまと鮭。甘味の柿餅も秋らしさがたっぷりです。●旬の素材が大変身!秋スイーツ芋や栗、ぶどうなど秋は多くのスイーツ素材が旬を迎えます。そのままでもおいしい素材が、秋スイーツでパワーアップしました。手土産にいかがですか?●フェアリーケーキフェア「ベイクドマロン」(5個入1,500円):販売期間9月1日~9月30日栗がぜいたくに使用されたキュートなベイクドカップケーキ。片手でつまめる気軽さもおすすめのポイントです。●京橋千疋屋「シャイニーショート」(2,808円):9月5日~9月30日ナガノパープルとシャインマスカット、2種類のジューシーなブドウを使ったショートケーキです。スポンジの間にもブドウが敷き詰められています。●フォルマ「栗とさつま芋のチーズタルト」(2,160円):販売期間9月1日~9月30日熊本産の栗や鳴門金時、かぼちゃを加えて焼き上げられた秋満載のチーズタルトです。黒ゴマがタルトの香ばしさの秘訣となっています。●飲食店も要注目!限定メニューがずらりテイクアウトのほか、飲食店にも立ち寄って秋の味を楽しみましょう。期間限定のメニューに出会えますよ。●築地すし好 和「秋の三種盛」(594円):販売期間9月5日~9月25日戻りかつお、生いくら、漬けサーモンの3種をリーズナブルに味わえます。1貫から注文できる「さんまの棒寿司」(1貫216円)も絶品です。●いろり庵きらく「きのこつけそば」(590円):販売期間9月1日~9月30日茹でたての生そばを、シメジや舞茸たっぷりの熱々つけ汁でいただけます。出汁とそば、キノコの香りが一体になった至福の1杯です。気になるグルメはありましたか?メニューによって販売期間が異なりますので、公式ホームページを要チェックです。グランスタのおいしい秋をお見逃しなく!イベント概要名称:グランスタ 秋フェア期間:9月5日(月)~9月30日(金)会場:東京駅 グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は 21:00 まで)※一部ショップは異なります公式サイト:
2016年08月26日可愛らしいスイーツは全て手作りバリスタとして修行を積んだオーナーの上杉さんが丁寧に淹れる本格焙煎の珈琲は、コーヒー好きも納得の1杯です。そんな珈琲と合わせて食べたくなってしまうのが、カウンター横のショーケースに並ぶホームメイドスイーツ。こちらは全て奥様の手作りで、中でもシフォンケーキは世代を問わず人気とのこと。本格珈琲と、ホームメイドならではの味を一緒に楽しめて、しかも「本日のコーヒー」は(税込350円)と値段も良心的。リピーターやファンが多いのにも頷けます。ゴロッと角切りハムと、とろ〜りチーズで至福のモーニング「モーニングセット」(税込500円)は、こだわりのパンを使ったサンドウィッチや厚切りのトーストに、サラダやコーヒーが付いたお得な朝限定メニューです。一番人気は食べ応えのあるハムチーズサンドセット。外はカリッと中はもっちりのトーストとゴロゴロ入った角切りのハム、さらにとろ〜りチーズが合わさって噛むごとにジューシー!食べている間はまさに至福の時。是非食べてみていただきたい1品です。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:SUNNY COFFEE(サニーコーヒー)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-4萩野ビル1Fアクセス:人形町駅徒歩5分営業時間:平日8:00〜18:00 土8:00〜17:00定休日:日曜・祝日
2016年08月24日星のや富士のグランピングで大人の焚き火を自然の中での贅沢なアウトドアを楽しむ「グランピング」を提供する「星のや富士」。河口湖を一望するキャビンに滞在、6ヘクタールもの広大な森の中で非日常のひとときを満喫できます。大自然を感じながら思い思いの時間が過ごせるのは、森の中に何層ものテラスが重なる「クラウドテラス」。そこには、アウトドアの醍醐味ともいえる焚き火がともる「焚き火ラウンジ」があります。幻想的な焚き火BARでゆっくり過ごす昼下がりには、マシュマロやスイーツ、季節のフルーツが出されて「森のひととき」が過ごせる「焚き火ラウンジ」。マシュマロを火にくべれば甘い香りが漂い、香ばしくて中はトロトロの焼き上がりは最高。夜になると、アウトドアの炎はとても幻想的。「焚き火BAR」で大人のゆっくりとした時間を過ごすのはいかが。また、薪ストーブに火が灯るライブラリーでお茶をするのもよし、テラスで涼しい風に吹かれるのもよし。夜も大自然の中で心地よい時間を楽しめます。スポット情報スポット名:星のや富士住所:山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408電話番号:0570-073-066(星のや総合予約)
2016年07月11日「ミッフィーカフェ」が札幌パルコに2017年9月9日(土)から10月29日(日)まで期間限定オープン。2016年3月に東京・渋谷パルコにオープンした際、最大4時間待ちとなったカフェの北海道初上陸となる。店内では、ミッフィーをモチーフとしたオリジナルメニューを多数展開。「ミッフィーのトマトチキンカレー」や、バンズがミッフィーの「チキンシュニッツェルバーガー」といったフードメニューのほか、「ミッフィーのマンゴーパフェ」や、マグカップ付きの「ミッフィー風パンケーキ」などのスイーツメニュー、「ミッフィーラテ」などのかわいらしいドリンクメニューが登場する。また、札幌限定の新メニューとして、ミッフィーが畑で収穫をしているような「ミッフィーのにんじんドリア」と、秋のフルーツを添えた「ミッフィーのかくれんぼモンブラン」が展開される。さらに、ミッフィーと一緒に記念撮影もできるフォトスポットの他、カフェ併設のショップもオープン。札幌カフェ限定のグッズを含むオリジナルグッズやオフィシャル商品が販売される。【詳細】ミッフィーカフェ開催期間:2017年9月9日(土)~10月29日(日)時間:10:00〜20:00(L.O. 20:30)※土曜日のみ20:30まで営業。会場:札幌パルコ4F THE GUEST cafe&diner住所:北海道札幌市中央区 南1条西3−3TEL:011–350–3670(THE GUEST cafe 札幌店)■フードメニュー例・ミッフィーのトマトチキンカレー(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・おっきなミッフィーがバーガーに!?チキンシュニッツェルバーガー 1,380円+税・<札幌限定メニュー>秋の収穫!ミッフィーのにんじんドリア~風船付き~ 1,280円+税■スイーツメニュー例・ミッフィー風パンケーキ(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・ミッフィーのマンゴーパフェ 1,280円+税・<札幌限定メニュー>ミッフィーのかくれんぼモンブラン~風船付き~ 1,380円+税■ドリンクメニュー例・ミッフィーラテ 680〜780円+税・ふわふわミッフィーの綿菓子ソーダ 880円+税Illustrations Dick Bruna © copyright Mercis bv,1953-2017 www.miffy.com
2016年07月04日ひんやりスイーツがおいしい季節。とろけるように滑らかな口当たりのブランマンジェは、夏の食後のデザートにも、ちょっぴり贅沢なおやつとしてもぴったり。ココナッツの濃厚な香りと、マンゴーソースの爽やかな酸味は、トロピカルムード満点。二層になった見た目も華やか。ピスタチオやミントなどグリーンを添えれば、ご自宅でカフェ風スイーツタイムが味わえます!ココナッツのブランマンジェレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 グラス 4 〜 5 個分><ブランマンジェ> 牛乳 300ml ココナッツロング 100g グラニュー糖 60g 生クリーム 160g 板ゼラチン 4g<マンゴーソース> マンゴー 1/2個 レモン汁 小さじ1(甘みが足りなかったら、シロップを適量加える)<シロップ> 水 30ml グラニュー糖 15g<デコレーション> マンゴー 1/2個 ピスタチオ(刻み) 3粒 ミントの葉 4~5枚<下準備>・<ブランマンジェ>の板ゼラチンを氷水につけてもどす・<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる<作り方>1、<ブランマンジェ>を作る。牛乳を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止め、ココナッツロングを入れて蓋をして、10分程蒸らしてボウルにこす。2、1の少量を小鍋に入れ、少し温めてグラニュー糖を加え溶かし、水でもどしたゼラチンを加える。1のボウルに戻し入れ、生クリームを加えてそっと混ぜる。3、氷水にあて、少しトロミが出るまで混ぜる。トロミが出たら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。4、<マンゴーソース>を作る。マンゴーは皮をむき、3枚におろしてザク切りにし、レモン汁を加えフードプロセッサーにかける。酸味が強いようであれば<シロップ>を適量加える。5、<デコレーション>のマンゴーの皮をむき、3枚におろしてさいの目にカットする。冷やし固まった<ブランマンジェ>の表面に<マンゴーソース>を掛け、カットしたマンゴーをのせる。刻んだピスタチオを散らし、ミントの葉を飾って出来上がり。マンゴーのかわりに、オレンジやグレープフルーツなど季節の果物でソースをアレンジしても。ココナッツロングが手に入りにくければ、粉末状のココナッツファインでも代用できます。
2016年07月02日代官山・MAISON DE REEFURの2Fにあるカフェ GLOUGLOU REEFUR に夏季限定スイーツが明日7/1より登場!夏になったら絶対に食べたくなるあのスイーツが、オシャレに旬な果物を纏いました。こだわり抜かれた果物や蜜氷、そして「純氷」が美味しさの秘密。口に入れた瞬間に「ふわっ」ととける究極の「果実を食べるかき氷」はブルーベリー、マンゴーの2種類のフレーバーで楽しめます。氷の下に敷き詰められた練乳レアチーズは食べ進めるごとに味に変化をもたらしてくれる、魔法の隠し味。GLOUGLOU氷はテイクアウトも可能。テラス席で代官山の風を感じながらいただいてみませんか?マンゴー&ブルーベリー!宮崎マンゴーレアチーズ¥750 (tax in)果実の王様、宮崎マンゴーをまるごと使用した贅沢なかき氷。マンゴーそのものの上品な甘さと芳醇な香りを味わえます。練乳レアチーズと混ぜ合わせることで、より濃厚なマンゴーかき氷に変身。ブルーベリーレアチーズ¥750 (tax in)フレッシュ感をそこなわないよう、しっかりと果実感を残した甘酸っぱいブルーべリーのコンポートと、清涼感ある爽やかなジュレ。深い味わいの自家製カシスべリーソースと濃厚な練乳レアチーズが食べ進めるごとに混ざり合う新感覚のかき氷です。販売は7/1(金)から、GLOUGLOU REEFUR代官山店にて。 GLOUGLOU REEFURAddress〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル 2F Tel03-5459-2910 Open11:00~21:00不定休HP / Blog / Instagram関連記事:*メゾンドリーファー4周年を記念して限定コラボアイテムが登場!*親子でも女子会でも。GLOUGLOU REEFUR に春の新メニュー&オリジナルアイテムが登場
2016年06月30日お笑いコンビのトレンディエンジェルが28日、東京・渋谷のヨシモト∞ホールで開催された、漫才日本一決定戦『M-1グランプリ2016』のエントリー受付会見に登場。昨年の同大会で11代目王者に輝いたが、今年の出場を辞退することを明かしながら、斎藤司は「(優勝以降)本当に人生がガラリと変わりました」と、得意のドヤ顔を披露した。昨年、5年ぶりに復活した同大会は、プロ・アマ・所属事務所の有無を問わず、結成15年以内の2人以上のコンビが出演できる"お笑いの祭典"。審査基準は、"とにかくおもしろい漫才"で、優勝賞金は1,000万円となっている。きょう28日よりエントリーの受付が開始され、予選は8月1日よりスタート。決勝戦の模様は今年12月に、ABC・テレビ朝日系で生放送される。昨年の優勝から一躍大ブレークを果たしたトレエンの斎藤は、「バリバリ忙しくて、CMタレントにもいよいよ(笑)」とこの1年を回顧。「1日に11件仕事が入っていることもあり、プライベートはゼロ。先日、半年ぶりにお休みをもらいました」と得意満面だ。それを受けて相方のたかしは「僕はもう街を歩けないです…暑くて」とボケて、会場を沸かせた。同会見のタイミングでエントリー受付が開始されたが、斎藤は「(エントリーは)しないです」ときっぱり。たかしは、その理由を「優勝したコンビが再エントリーするのを何度か見ているが、あんま得しているイメージがない」と赤裸々に話した。これには斉藤も「最近、相方の毒舌が止まらない(笑)」と苦笑いしながら、「出るだけで楽しい大会なので出たいのですが、負けるって経験は(もう)できないじゃないですか。いろいろ精査した結果、得がないと判断しました」と、たかしの発言を引き継いだ。会見には和牛、とろサーモン、スーパーマラドーナ、尼神インター、鬼越トマホーク、三四郎、天竺鼠、ハイキングウォーキングらも登壇した。スリムクラブの真栄田賢が、昨年の同大会で注目されたメイプル超合金のカズレーザーの持ちギャグ「Wi-Fiが飛んでいる」を披露する場面もあり、カズレーザーはうれしそうに真栄田と抱擁。周囲から「パクられて怒るんじゃないのか」などの突っ込みが飛び交い、会場は大いに盛り上がった。
2016年06月28日Notting Hill Cakes & Giftsのスイーツたち目黒川沿いに建つレストラン、コーヒーバー、ケータリングキッチン、イベントスペース、シェアオフィスから成るコミュニケーションプレイス「THE WORKS」は、かつて百貨店の商品倉庫やアパレルのプレスルームなどで使用されていた、築45年の元倉庫兼事務所。古びた倉庫の雰囲気を活かしつつ、NYのリノベーションホテルを彷彿とさせる統一感のある空間になっています。ファッションブランドのパーティを中心としたケータリングを年間400件手がけるTRANSIT CREWがプロデュース・運営するコーヒースタンド「The Workers coffee / bar」では、「Little Nap COFFEE STAND」によってブレンドされたコーヒーを朝8:00から楽しめ、あの故ダイアナ妃も愛したカップケーキ専門店「Notting Hill Cakes & Gifts」のマフィン(Lサイズ¥350~)やロールケーキ(¥390)なども味わうことができます。毎日飲めるLittle Nap COFFEE STANDのコーヒーが4種類もこだわりのコーヒーは4種のシングルオリジンからセレクト。豊かなコク・まろやかな口当たり・フルーツのような酸味と甘み・フローラルでワイルドと、コーヒーラバーたちのどんな好みにも対応できるので、コーヒーを毎日飲みにくる常連客も多数。パティのかわりにベーコンとフライドエッグ、シャキッとしたレタスをたっぷりはさんだ、ヘルシーだけどボリュームいっぱいのバーガーサンド(¥500)もおすすめ。朝からお肉はヘビーでも、ライトなバーガーサンドなら、がぶっと食べて笑顔になれます。自家製ソースの味付けは、一度食べたらやみつきに!営業時間も朝8時から23時までと長く、太陽の光が射し込む爽やかさと、ムードある落ち着いた雰囲気、どちらも楽しめるのも「The Workers coffee / bar」魅力のひとつです。アーティストやクリエイター、界隈のサラリーマンと、さまざまな人々が集うコミュニケーションスペースに、ぜひ足を運んでみて!取材・文/中島和美店舗情報店名:The Workers coffee / barTEL・予約:03-6416-4646住所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1Fアクセス:東急東横線 中目黒駅 正面口 徒歩10分東急田園都市線 池尻大橋駅東口 徒歩10分営業時間:8:00-22:30(L.O. FOOD / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月22日カレへのプレゼントって悩みませんか?女の子へのプレゼントなら、何個あっても楽しいアクセサリーや、季節限定のコスメや自分ではなかなか買わなさそうな美容グッズ・・・などなど色々浮かんでくるのに、『男の子へのプレゼント』って、なかなか浮かばない~!そんなあなたのために、今回はカレが喜んでくれたプレゼントを女の子から聞いてみました!■1.手作りお菓子「誕生日プレゼントにあげた手作りケーキ。あまり納得のいく出来ではなかったけど、喜んで食べてくれました」(17歳/高校生)「わたしの彼氏はスイーツが好きなので手作りのお菓子をあげました」(14歳以下/その他)甘党のカレには、ピッタリのプレゼント!何より手作りというところに愛を感じますよね。材料選びからラッピングまで、自分で全部やらなきゃいけないからこそ、渡す方としても幸せな準備時間になりそうです。■2.オーダーメイドもの「手作りのレザークラフトで作った車のカードキーケース。車の内装が黒と赤なので、キーケースも黒と赤のツートンに。『うれしい!感激!何より感激なのはさ、世界でひとつってことだよね!』ってサラッと言われた。あたしのがうれしくなった!」(41歳/その他)「誕生日にプレゼントしたオーダーメイドの財布。革の配色を自分で選びました。似た配色のオリジナルスマホカバーも自分用に注文して、ずっと一緒にいられるといいな、という思いを込めてどちらにも彼と私のイニシャルをつけたら、喜んでくれました」(20歳/小売)『世界にひとつのもの』ができる、オーダーメイド。最近では、色々なものがオーダーメイドで作れて楽しいですよね。「カレは、この色とこの色、どっちが似合うかな~?」と作りながらワクワクできますし、受け取ったカレも「色々考えてくれたんだな!」と感じ取って喜んでくれること間違いなしですね!■3.「時期」もの「付き合って最初のクリスマスにプレゼントした名刺入れ。社会人になる直前だったのですごく喜んでくれた」(年齢不明/美容)「彼氏が浪人したときにあげたお守り」(19歳/大学生)そのときのカレにピッタリのもの・・・と考えて渡したプレゼント。カレも「オレのこと、よく考えてくれてるんだな」と感激しちゃいますよね。受験前、社会人直前、一人暮らしを始めるとき・・・などなど、節目にあげるプレゼントはカレの心をしっかりつかめそうです。■4.記念日に渡したメッセージや手紙「今まで一緒に撮った写真それぞれに、メッセージと音楽を入れたDVD。枚数は決まってしまっていますが、音楽も含めて製作して下さるところがあり、そこへ依頼しました。でき上がった物を見て私も感動!彼もとても喜んでくれました!」(27歳/医療・福祉)「一番喜んでくれてたのは、記念日に渡してた手紙ですね。普段言いづらいような想いも書けますし、何より手紙っていうのに意外性も感じたみたいです。いまでも大事に持ってるらしいです(笑)」(21歳/大学生)こんな愛をたっぷり込めたプレゼントも!ふたりが大切にしている記念日に渡して、改めて愛を確認したら、より絆が深まりそうですね。■おわりにいかがでしたか?記念日やカレの誕生日、イベントなど、プレゼントを渡す機会って意外と多いもの。ぜひ、参考にしてみてください!(下村さき/ライター)(ハウコレ編集部)(こいずみさき/モデル)(泉三郎/カメラマン)
2016年06月18日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、父の日限定“口ひげ”モチーフのスイーツが登場。2017年5月31日(水)〜6月18日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。父の日限定スイーツ「ムスタッシュ」は、柔らかな甘さのミルクチョコレートムースにパッションフルーツを組み合わせ、ブラウニーアーモンドの食感がアクセントになったショコラケーキ。甘すぎず、酸味や苦みが絶妙にマッチしたケーキは父の日のギフトに喜ばれること間違いなしだ。表面に飾られたショコラの口ひげはダーク、ミルク、ホワイトの全3種。家族の会話も盛り上がるお茶目な見た目のケーキはお土産にぴったりだ。また、イチゴと素材の組合わせの意外性が楽しめる新コレクション「フレーズ」も登場。なめらかなカスタードクリームを詰めたシューに、イチゴのクーリー、バニラ香るシャンティクリームを合わせた「サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ」やメレンゲ生地にバナナとマスカルポーネのクリーム、イチゴのクーリーを合わせ、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた可愛らしい見た目の「プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ」など、他にもマカロンやミルフィーユなど4つのラインナップで展開される。【商品詳細】フレデリック・カッセル 新作商品:■ムスタッシュ 778円(税込)販売期間:2017年5月31日(水)〜6月18日(日)■6月のインスピレーション ”フレーズ”・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・バジル 756円(税込)・サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ 3個 648円(税込)・マカロン フレーズ 260円(税込)販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)取り扱い店:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
2016年06月05日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日つるんと冷たい、喉ごしのよいデザートが欲しくなるこの季節。子どもたちからも「ゼリー食べた~い!」なんて声がちらほらと。今回ご紹介するミルクゼリーなら、午前中のうちにつくって冷やし固めておけば、おやつの時間には出来上がり。ぷるぷる・もちもちの食感と、ミルクとメープルソースの甘い組み合わせは、至福の味!夕食のあとやお風呂あがりなど、さっぱりしたいときのデザートとしてもお薦めです。メープルミルクゼリー15分 201 Kcal<材料 4人分>牛乳 500ml砂糖 60g粉ゼラチン 15g 水 大さじ6メープルシロップ 大さじ4<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。2、網でこしながら、水を通したバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ヒント!調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。3、固まったら2cm角に切り、器に盛ってメープルシロップをかける。桃やみかんの缶詰めを添えれば、子どもたちもさらに喜ぶデザートに。メープルシロップのかわりに、ブルーベリーなどのソースも合います。
2016年05月26日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日今日は母の日。いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。抹茶のパウンドケーキ調理時間 45分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >無塩バター 60g薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/4抹茶 大さじ1/2砂糖 60g卵 1個甘納豆(小粒の小豆) 40g<下準備>・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。・卵はよく溶き、常温にもどしておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。焼きたてはふわっと軽い口当たり。1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。
2016年05月08日皆さん!最近【女子力男子】が人気なのをご存知でしょうか?例えば料理が上手だったり、甘いものが好きだったり、オシャレを楽しんでいたり、スキンケアにも気をつかったり。一見「男らしくなくてなんだかイヤかも・・・」と思われそうな彼らですが、実は付き合うととっても魅力的なんですよ。今回は、女子力男子の魅力をご紹介します。■1.共感力まず女子力男子の一番の魅力は「自分に共感してくれる」ということです。人は、共感してくれる相手に心を許すもの。たとえば好きなスイーツが一緒だったり、趣味が一緒だったり、自分の好きなものを相手も好きと言ってくれる、相手と共有できるということだけで、それが相手の魅力につながっていくんです。「男心がわからない・・・」という悩みがつきものな女性と違って、男性は「女心ってわからねえな~」と思ったとしても、それについて特に悩みはしないんです。だから女性側だけが男性と共感できないことで悩んだり無理をしたりと、ストレスを抱えてしまうんです。女子力男子のように、素敵だなと思うことが一緒だったり、物事に関する捉え方、向き合い方にも共感できることがたくさんあるだけで、一緒にいて心地がいい感じがするんです。■2.承認力例えば自分が可愛いと思っているものに対して、彼から「それのどこがいいの?」とか「そんなものにお金使って・・・理解できない・・・」と言われてしまうと、男性だからしょうがないな・・・と思いつつも、自分で選んだものを否定されることに、自分自身を否定されているように感じて心の中で傷つくものです。その点、女子力男子はあなたが好きなことにたいして「そうだね、可愛いね」「素敵だね」とあなたの行動に対して同意し、承認してくれますよね。女子力男子はあなたの存在を承認してくれるので、一緒にいて幸せという気持ちになれるのです。■3.安心・安全女子力男子はその性格や考え方から【異性】というより【同性】のような印象になります。肉食男性特有の「性的な目で見てくる」とか「身体やそういう関係が目的で一緒に居る」という印象から離れ【一緒にいて安心】になります。ここ最近はDV問題、浮気や不倫などのニュースや問題も多く、男性が怖い、男性に裏切られたくない、男性に傷つけられたくない・・・というイメージを持っている女性も増えています。その点女子力男子は、女性を大切にしてくれそうというイメージが強いので、そういったマイナスな感情から離れて、一緒にいたいと思うのです。■4.苦楽を友にできる今「シェア」という言葉がたくさん使われていますよね。最近は情報のシェアだけではなく、感性もシェアされる傾向になってきているように思います。女子力男子とだったら、二人で同じカフェに行ってスイーツをシェアして喜びもシェアしたり、彼が料理や家事が好きだったら、料理の大変さ、家事の大変さもシェアしてくれることになります。これが料理ができない、自分でやろうとも思っていない彼だったら、料理は女性が永遠にやっていかなくてはいけないものになるし、料理の大変さを彼は知ろうとも思いません。■吉井奈々からのメッセージお互いの共感が高いと、結婚してもうまくいきます。女子力男子と付き合うということは、「なんで私の気持ちをわかってくれないの?」という女性の大きな悩みが解決するんですね。(吉井奈々/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年04月25日話題の心理カウンセラー、心屋仁之助さんとその一門があなたの相談に答える「凍えたココロが ほっこり温まる、心屋仁之助 塾」。今回は「うそをつくことをやめたい」という、ぱぴさん(46歳・主婦)へ心屋塾上級認定講師の志緒村亜希子さんからアドバイスをいただきました。■ぱぴさんのお悩み私はうそつきです。自分を大きく見せたい、“ええカッコ”したくて、ついうそをついてしまいます。うそを言った後で延々後悔するので、もう人前で口を開くのはやめようと思います。でも、大勢でしゃべっていると、黙っていることができません。つい偉そうなことや良いことを言ってみんなに感心され、ひとりになってすごい自己嫌悪におちいります。がんばって我慢してしゃべらなかったら、心は平安ですが自分の存在が必要でないような気分になり寂しくなります。ふだんはついたうそに追いつけるように努力しますが、結局自分は薄っぺらい人間だと思うと、ある日突然、何もかも嫌になり、家から出られなくなります。しばらくすると復活するので、延々これをくりかえしています。嫌なこともいつまでも忘れられず、何年も前のつらいことをふと思いだして、ひとりのときに目の前にいない人をののしったりしてしまいます。こんなに後悔するのに、なぜ私はうそをついてしまうのでしょうか。また、どうしたらうそをつかずにいられるのでしょうか。■心屋塾上級認定講師の志緒村亜希子さんよりこんにちは、心屋塾の志緒村です。本来の自分を隠すためについうそを口にしたり、見えを張ってしまったりするということですね。うそを一度もついたことがない人はいないと思いますが、一回やってしまうと、場合によってはその後ずっとうそを正当化しなければならないので、長期化すると罪悪感で自分が苦しくなってしまいますね。うしろめたい気持ちを抱えたまま他人と仲良くすることは本人にとって難しく、どんどん孤立せざるを得なくなる。やめたくても引きさがれず、環境を変えることでしかリセットできないパターンをくりかえす方もなかにはいるようです。ぱぴさんもきっとご存じの通り、うそをやめることはそこまで難しいことではないのかもしれません。おっしゃるとおり、黙っていることだってできるのですから。それよりも“素の自分”を他人に見せられないことの方が本当の問題なのでしょう。そこで、ご相談文をこんな風に読みかえてみました。「本来の自分のまま生きていきたい。薄っぺらい自分を受けいれる勇気と、ありのままの私で他人とつながる勇気がほしい」いかがでしょうか? 少し怖いかもしれませんね。うそをつくのをやめて、ありのままの自分が感じることを表現すると、薄っぺらい自分や嫌いな自分、理想とはかけ離れているダメな自分、卑屈で器が小さい自分など、あらゆる現実をとことん見なくてはなりません。これがしんどい。自分ひとりが見るぶんにはまだがんばれるかもしれませんが、他人にどう反応されるかと思うと怖いですよね。ただ、ご相談文から、あなたの本心は「ちゃんと自分に自分を見てもらいたい。認めてもらいたい」と切に願っているように感じました。ダメなところもいいところもすべて、あなたが一番認めてほしいのはあなた自身ではありませんか?自分のダメさやできなさを受けとめている人は、他人からあまりダメ出しされません。それが見えても温かく見守ってもらえるようです。ところが、自分を責めてジャッジしていると、他人からも同じように粗末に扱われてしまいます。隠そうとすればするほど、です。ですから、まずは、あなた自身があなたを大切な人として扱ってあげてください。ダメで薄っぺらいところもたくさんあるけれど、不器用に一生懸命生きてきた。うそをついてまで他人と関わろうとがんばっている。そこを認めてあげませんか? 薄っぺらくてもいいじゃないですか。あなたが嫌っている自分のこと、押しいれから引っぱりだして、ゆっくりじっくり見つめてあげてください。そして少しずつ外の空気にさらす勇気を出してみてください。「エイヤ!」です。そして、たくさん失敗もしていきましょう。勇気を出したところで受けいれられないことも多々ありますが、それでいいのです。他人に受けいれられないからといってあなた自身はもう嫌わない。自分の味方になった状態で心は開いてみる。正直ここが一番イタイので何度もめげそうになるかもしれません。めげてもいいんです。でも何度もやってみてくださいね。そうするうちに本心で生きる心地良さを実感していくでしょうし、信頼できる人間関係に囲まれる未来だってそう遠くはないかもしれません。経験者(私)は語ります。うそつきな自分のことも今日から大切にねぎらってあげてください。「いままで私を守ってくれてありがとう」「薄っぺらだって悪口を言ってごめんね」って、ぜひ口にだして自分に言ってあげてくださいね。 ・このカウンセラーのブログを読む
2016年03月22日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふのデザイン塾「れもんらいふ塾」が、4月2日より京都で開講する。CDジャケットや雑誌、映画、広告等多くのデザインを手掛けてきた千原徹也が代表を務めるれもんらいふ。今回開講する「れもんらいふ塾」では、“超実践型”、“京都と東京のクリエイティブの融合”をコンセプトに、第一線で活躍するクリエイター14人をゲスト講師に迎え、実在する社会課題をデザインで解決する力を養っていく。塾生は、社会人、学生と年齢職業関係なく、誰でも参加が可能だ。講座は1時間目の「れもんセッション」と、2時間目の「らいふセッション」の2部構成となっており、全15回開催される。「れもんセッション」は、実在する西陣織のPR課題をデザインで解決する少数精鋭の実践プログラムとなっており、実際に西陣織のデザインから展示会まで半年間かけて実践作業を行う。「らいふセッション」では、豪華ゲストによるオープン講義を実施。女優でフォトグラファーの松田美由紀やレスリー・キー、イラストレーターのエドツワキ、『Numero TOKYO』編集長の田中杏子、スマイルズ代表の遠山正道、アートディレクターの伊藤弘、デザイナーの館鼻則孝、DJでシンガーのマドモアゼルユリアなどが登壇する。日程は4月2日、9日、23日、5月14日、21日、28日、6月4日、11日、25日、7月2日、9日、30日、8月6日、20日、27日。公式サイト()から申し込みを受け付けている。
2016年03月17日メルセデス・ベンツが2016春夏シーズンのスイーツとカクテルのコレクションを発売する「カラーランウェイ(COLOR RUNWAY)2016」を、3月12日から23日まで東京・渋谷ヒカリエで開催する。同イベントは3月14日から19日にかけて行われるメルセデス・ベンツファッションウィーク東京(Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO)に合わせて開催されるもの。ファッションウィークならではの視点で春を先取りし、春らしいカラーや香り、モチーフに仕立てたスイーツやカクテルを展開する。渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階で展開するスイーツコレクションには、ヨロイヅカファーム・トーキョーの「バウム桜」や、フェーヴの「カシュー×Sakura」、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「エクレール サクラ」、プティ ラベイユの「はちみつコンフィチュール 桜」、ル ショコラ ドゥ アッシュの「キャンディーワッフル ベリー」など約30種類がそろう。3月12日から21日までは渋谷ヒカリエ6、7、11階の一部のカフェ&レストランで、ウォッカベースの新作ベリーリキュール「エリストフ レッド」を使用したオフィシャルカクテル「Very Berry」も楽しめる。また、渋谷ヒカリエの対象店舗では、カクテルを注文するともらえるノベルティも数量限定で用意している。【イベント情報】「カラーランウェイ 2016」会場:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEMercedes me Tokyo HANEDA住所:東京都渋谷区2-21-1会期:3月12日~23日時間:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階は10:00~21:00Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEは7:00~23:00Mercedes me Tokyo HANEDAは7:30~21:30
2016年03月08日ゆるくてかわいいキャラクターたちが人気を博しているいがらしみきおの「ぼのぼの」。30周年を迎え、4月より再びアニメ化される本作から、この度主人公・ぼのぼの役に雪深山福子をはじめ、高野慎平、雄賀多あや、黒藤結樹が声を担当することが明らかになった。原作は、1986年の連載開始以来、そのキャラクターたちのかわいさからありとあらゆる世代から愛されている同名漫画。「まんがくらぶ」「まんがライフ」などで連載され、累計発行部数900万部を超える大人気コミック。過去に映画化、アニメ化がされており、今回が第2作目のアニメ化となった。へんな事や不思議な事に興味を示してしまうラッコの子どもぼのぼのを中心に、ゆるくてかわいいキャラクターたちが生きることの真理をゆったり感じたり見せてくれる物語。先日、主題歌にギターロックバンドの「ボノブライト」が担当することが発表されさらに注目を集めた本作だが、いよいよ気になるキャラクターたちの声を担当する声優陣が決定。へんな事や不思議な事に興味を示してしまうラッコの子どもぼのぼの役には雪深山さん、お父さんが苦手な森一番のいじめっ子アライグマくん役に高野さん、“でぃす”という言い方をするぼのぼのの友達で、すぐにアライグマくんにいじめられてしまうシマリスくん役に雄賀多さん、そして黒藤さんがぼのぼのの想像上の動物・しまっちゃうおじさん役と、ぼのぼのの質問にそれとなく回答を与えてくれるスナドリネコさん役の二役を演じ、新キャストで迎える。そんなフレッシュなキャストたちからコメントも到着。ぼのぼの演じる雪深山さんは「小さい頃に見ていた作品で、静かに汗を飛ばして焦るぼのぼのが大好きでした。こんな形で再会できるなんて夢のようです」と幼い頃から親しみあるアニメに感激の様子。声優だけでなく舞台や演出など多方面で活動する高野さんは「出演が決まったとき、うれしくて思わず飛び上がってしまいました」と話し、また劇団「BQMAP」に所属し、役者としても活動する雄賀多さんは「身が引き締まる思いです。肩肘張らず、ぼのぼのの世界で明るく賑やかに、時にゆるっと生きていけたらと思います」と意気込みを語る。さらに舞台を中心に活動する俳優・黒藤さんは「「ぼのぼの」の連載が30周年、僕も生誕30周年。まさか幼少期に夢中になっていた作品に参加できるとは思ってもいませんでした。今僕が当時を思い出しているように、誰かの心にいつまでも残せればいいなと思います」と同い年の本作についてコメントした。またア二メ放送開始に先駆け、今月5日(土)4時52分放送の「鉄人28号ガオ!」内にて先行PVを放送することも決定。そして同日10時より公式サイトでも別バージョンのPVも解禁されるようだ。新キャストの起用でぼのぼのたちにどんな声が吹き込まれていくのか、放送が待ち遠しい。「ぼのぼの」は4月2日(土)4時52分~フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2016年03月04日食事制限やカロリー計算、慣れない運動やストレッチ…、ダイエットの効果が出るまでは何かとストレスも溜まりがちですよね。そんな時には、頑張っている自分にご褒美スイーツを作ってみませんか?チーズや生クリームの代わりに水切りヨーグルト、ビスケット生地の代わりにお麩で作るティラミスならダイエット中でもカロリーを気にせず食べられます。水切りヨーグルトの準備ができたら、あとは混ぜて重ねるだけの簡単レシピです。お麩と水切りヨーグルトのティラミス調理時間 15分+冷やす時間 1人分208Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>麩 10個プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 200g ハチミツ 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ1 お湯 100ml 砂糖 大さじ2ココアパウダー 適量<下準備>・麩をビニール袋に入れ、手でもんで潰す。・<コーヒー液>の材料を混ぜ合わせる。水切りヨーグルトに、ハチミツを混ぜる。<作り方>1、<コーヒー液>をボウルに入れ、つぶした麩を入れ、浸す。2、カップに、(1)の1/4量を入れ、ハチミツと混ぜたヨーグルトを1/4量のせる。それをもう一度繰り返す。残りの量でもう1つ分作る。3、冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にココアパウダーを振る。ガラス容器や小さめのグラスで作ると、ティラミスの層が外から見えて作りやすいですよ。水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れて、一晩おくだけで作れます。クリームチーズのような食感ですが、栄養やカロリーはそのままなのが嬉しいですね。スイーツ以外にも使い方はさまざま。水切りヨーグルトを活用してダイエットを楽しみましょう。
2016年03月01日沖電気工業(OKI)は2月17日、通信販売事業者向けオムニチャネル・ソリューションとして、20席からのオールインワン・エントリーモデルを販売開始した。価格は個別見積、通販ソリューション全体での販売目標は2017年度までに20億円。新ソリューションは、2015年10月に開始した同社とジェイエスフィットとのオムニチャネル・ソリューションにおける協業の第1弾という。OKIのコンタクトセンター・システムである「CTstage」と、ジェイエスフィットの通販基幹システムである「C.Nextシリーズ」を組み合わせ、20席からのオールインワン・モデルとして提供するもの。ACD(着信をオペレータに自動的に振り分ける機能)やIVR(自動音声応答機能)などのCTI機能及び受注管理・顧客管理などの通販基幹機能に加え、基本的なCTI連携機能を標準で提供、カスタマイズによりさらに高度なCTI連携が可能としている。また、複数チャネルにまたがる顧客情報を紐付けしての分析にも、カスタマイズにより対応する。同ソリューションにより、既存通販事業者への短期更改導入及び、新規の通販事業参入者への短期での事業立上げを支援するとしており、またCTI連携や顧客情報、購入・通話履歴、ECシステムへのアクセス情報などのデータ分析へのカスタマイズ対応により、通販利用者の顧客経験価値を向上するという。
2016年02月18日連載30年を迎え、いまもなおあらゆる世代から愛されている漫画「ぼのぼの」のアニメ化が決定。この度、主題歌を3人組ギターロックバンド「モノブライト」が担当することが分かった。原作は、1986年から「まんがくらぶ」「まんがライフ」などで連載を続け、累計発行部数900万部を超える大人気コミックス。へんなことや不思議なことに興味を示してしまうラッコの子ども“ぼのぼの”を中心に、ゆるくてかわいいキャラクターたちが、生きることの真理をゆったり感じたり、見せてくれたりする作風が人気を博し、過去にも1995年にアニメ化、1993年と2002年には映画化され、さらに絵本も出版されるなど、幅広い世代に根強いファンを持つ。連載30周年を迎え、再びアニメ化される本作。主題歌は、3人組ギターロックバンド「モノブライト」の「bonobonoする」。本楽曲は、元々「ぼのぼの」ファンであったボーカルの桃野陽介が、「僕らがこの世に生まれて物心ついたときから知っている『ぼのぼの』は、最早、キャラクターの名前というものを通り越して動詞なのではないか」と思い立ち、“ぼのぼのする”ということを想像して作詞・作曲を手掛けたという。本楽曲の解禁は、4月2日(土)4時52分からの初回オンエアのエンディングにてお披露目となる。桃野さんは「ぼのぼのフリークの皆様に永く愛されるような歌になればと思ってます!是非聴いてください」と意気込みを寄せた。また、アニメオンエアに先駆けて、3月26日(土)にアニメ試写会開催が決定。一足お先に、アニメ「ぼのぼの」と、主題歌「bonobonoする」を堪能できる企画が実施されるようだ。ア二メ「ぼのぼの」は2016年4月2日(土)4時52分~フジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2016年02月17日きょうご紹介したいのは、『灘高→東大合格率ナンバーワン 伝説の入江塾は、何を教えたか』(入江伸著、祥伝社)。まずは、ここがどんな塾なのかをご説明する必要があるでしょう。■入江塾はただの学習塾ではなかった!入江塾の正式名称は、伸学社。大阪の帝塚山に1986年まで存在していた学習塾で、塾頭である本書の著者、入江伸氏の名から「入江塾」と呼ばれていたのだそうです。大阪府立高校の教師だった著者が退職後、中学生向けの通信添削を行なう仕事をはじめたのがそもそもの発端。やがて生徒たちが自然発生的に集まり、直接の講義を受けるようになっていったという流れ。そして結果的には2~3年後に、塾生のひとりが超難関校として知られる灘高にトップで合格したことから灘高受験希望者が次々と集まり、「入江塾」の名は全国に広まっていったのだといいます。灘高が55人を募集したある年には、合格者のうち30人が入江塾の出身だったこともあったのだとか。それどころか、高校生も教えるようになってからは、入江塾で学んだ灘高生の九割近くが東大へ進学したというのですから驚きです。しかも注目すべきは、閉塾までの30年間にわたり、入塾のための審査や試験をいっさい行なわなかったこと。やる気がある子であれば、成績にかかわらずすべて受け入れたというのです。また、単なる進学塾とは違い、人間形成に重点を置いていたことも注目に値するでしょう。著者の塾運営の目的が、「勉強の成果のみの追求ではなく、少年らしい、健やかな自主性の養成」にあったためだといいますが、その姿勢は学習塾の枠を大きく超えています。しかし、だからこそ多くの実績を生み出すことができたのだともいえるはずです。本書は、そんな著者が過去に送り出してきた『入江塾の秘密』(昭和49年初版)、『奇跡の国語』(昭和53年初版)、『奇跡の入江塾方式』(昭和55年初版)の3点から部分的に抜粋して再構成したもの。現代の受験や教育にも通じる、重要なエッセンスが盛り込まれています。■中学1年は子どもにとって大切な時期本書のなかで著者は中学1年を、暗示的に将来が呈示され、大なり小なり子どもの声質も変化してくる大切な時期であると位置づけ、「この時期ほど親の指導が子どもの性格形成に大きく影響を持つ時期はない」といい切っています。そして実際に中学1年生を教えているなか、彼らの勉強に対する態度により、子どもたちを大きく3つの類型に分けていいとも主張しています。しかもそれは持って生まれた基本的な資質によるものではなく、環境によって育成され、偶然も大きく作用した後天的なものなのだとか。それでいて、いったん形づくられると、なかなか取れにくい性質になってしまうともいいます。■中学1年の勉強に対する態度3つの型[第一の型]第一の型は、誰にもはばからず、自分の興味を積極的に、外部に示すことができる子どもたち。刺激に応じ、体の神経が全身的に動き出す感じがする型です。この型の場合、環境が性格形成を大きく支配していることがわかるのだといいます。そのことに興味を持った時期が他の友だちより早かったというようなことも重要な要素として機能し、それも大きな成長の原動力になるというのです。「まず自分が知ったんだ」という自信が、積極性に輪をかける結果になるわけです。[第二の型]第二の型は、「これはおもしろそうだ。いま話をよく聞いておいて、今度、時間のあるときに本格的にやってみよう」という反応を示す子どもたち。性格は生真面目でありながら、「自分は頭がいいのだ」との自信は持てないタイプ。家庭的には恵まれ、さびしさをあまり感じたことがない子に多く、母親からの配慮は行き届いているものの、普段からかなりの精神的課題を両親から与えられている受け身型なのだとか。「これをするには、こういう条件が必要なのだ」と考える“条件派”ともいえるそうです。[第三の型]第三の型は、「おもしろいころはおもしろいけれど、またしんどいことが増えたなあ」という型の子ども。この型は、母親がつねに他の兄弟や、近所の子どもとその子を比較し、足らないところを注意し続けてきた場合が多いのだといいます。■小学校6年から中学1年の教育が重要つまり、これらの型を踏まえたうえで、その差異を認めつつ、それぞれに適した学習法を取り入れていくべきだということ。実際に三者に対する教育法が紹介されていますが、ほんのわずかな差異が、できる子とできない子を分かつのだといいます。端的にいえば、伸びる子どもは小学校時代は比較的楽しく勉強してきて、軽く灘中を受けて軽く失敗した子に多いといいます。そして伸びない子どもは、「灘中、灘中」と何人もの家庭教師に追い上げられ、親も懸命になりすぎ、肝心の子どもの心が勉強から離れている子。中学に入ってからは、勉強がすでに重荷になっている子どもに多いそうです。つまりこうした例から考えても、小学校6年から中学1年にかけての教育方針が、子どもの性格決定に与える影響は大きいということ。*時代が違うとはいえ、本書における著者の主張は、現代の教育環境にも十分にあてはまるように思えます。なにより魅力的なのは、著者か子どものことを心から大切に思っていることがはっきりとわかる点。子どもの教育について思うところのある方には、ぜひとも読んでいただきたいと思います。(文/印南敦史)【参考】※入江伸(2015)『灘高→東大合格率ナンバーワン 伝説の入江塾は、何を教えたか』祥伝社
2016年02月15日人気の心理カウンセラー、心屋仁之助さんとその一門があなたの相談に答える「凍えたココロがほっこり温まる、心屋仁之助 塾」。「職場の先輩から避けられている」という、さくらさん(36歳・広報)。心屋塾上級認定講師の心屋ジェニーさんがアドバイスします。■さくらさんのお悩み私は会社に8年ほど勤めていますが、同じ部署の先輩(同性)に避けられています。年は10歳くらい上です。その先輩は、ほかの方には気さくに話しますし、仕事もできるので、周りの評判はいいと思います。私にも仕事中は普通に話しますが、仕事以外のことでは一切話しません。先輩も含めた部内で談笑しているときに、私が笑ったり何かいったりすると、急に真顔になります。また、廊下などですれちがったりすると、私からものすごい距離をとって逃げるように去っていきます。2人きりだと、朝あいさつをしても無視されます。(いっているのかもしれませんが、ものすごく小さな声で聞きとれません。ほかに人がいるときは、大きな声です)そんなにすごく仲がいいというわけではありませんでしたが、以前は仕事以外のことでも話していました。けれど、いつからかは覚えていませんが、2~3年くらい前からそんな感じです。これといって思い当たるようなこともないのですが…。最初は私が「避けられているのかも…嫌われているのかも…」という目で見ているから、そう見えるのだと思って気にしないようにしていました。しかし、はっきりとわかるような態度なので、どうやらそうでもなさそうなのです。友だちは「好きだから(憧れやうらやましさ)、気にしすぎて避けてるんじゃないの?」というのですが、どうしてもそうは思えません。気にしないようにしたり、「嫌われてもいい、避けられてもいい」と思っても、あからさまにそういう態度をとられると、ものすごく怒りが湧いてきて悲しくなります。勇気を出して面と向かって聞いてみたい気持ちもありますが、どのように切りだしたらいいのかもわかりません。その人のことで、たびたび振りまわされることに疲れました。思えば、私は幼いころから人にぞんざいに扱われたり、無視されたり、見くだされたり避けられたりすることが多々ありました。だけど、そうされても自分を守る術も知らず、されるがままでした。いままでの経験から「そう扱われても仕方ない」という思いこみもどこかにあるような気がします。アドバイスいただけたらとてもうれしいです。よろしくお願いします。■心屋塾上級認定講師の心屋ジェニーさんよりさくらさん、こんにちは心屋ジェニーです。ご相談ありがとうございます。お悩み読ませていただきました。さくらさんが毎日出社されている会社で、同じ部署の先輩から嫌われて避けられている…。それはとても心苦しいですよね。しかも2~3年も前からそのような感じなのでしたら、毎朝ゆううつで、毎日気がかりなのではないでしょうか。「その人のことで、たびたび振りまわされることに疲れました」とさくらさんも書いておられますように、先輩と接するたびにその態度が気になって、疲れてしまいますよねぇ。そこで改めてこのお悩みを最初から客観的に読んでいただくと気づかれると思うのですが、ここに書いておられるのは、全部さくらさんの見当と想像で、その先輩ご本人には、直接何も確認しておられないのですよね?ということは、先輩は、もしかしたら、急に歯が痛くなって真顔になられたのかもしれないし、お仕事の考えごとをしていて急いで席を外されただけなのかもしれないのですよね。先輩ご本人に直接確認をしてみていない ということは、このようにいくつもの「かもしれない」という仮説をあらゆる方向から考えてみることができるのではないかなぁと私は思いました。そうして、「もしかして…もしかして…」の想像ばかりでは事態が進展しないうえ、気がかりなまま心痛が続いてしまいかねません。自分のなかで立てた仮説によって傷つくことを終わらせるためにも、また、さくらさんご自身が自分の気持ちを無視したりぞんざいに扱わずに、大切にしてあげるためにも、先輩に確認をしてはいかがかなと思いました。先輩もお仕事の話のときはさくらさんとお話ししてくださるようなので好都合ですよね。ここはちょっと勇気を出して、先輩に直接お尋ねして、自分のほんとうの気持ちをお話しされることをおすすめしますよ。さくらさんの相談のなかには「勇気を出して面と向かって聞いてみたい気持ちもありますが、どのように切りだしたらいいのかもわかりません」とありますので、「自分のほんとうの気持ちの伝え方」をアドバイスしておきますね。まず、自分の気持ちを打ち明ける。相手の現在の行動、そのことで感じている自分の感情を伝える。相手に望む行動と、それによって感じる自分の気持ちをいう。こんな順番でどうぞ伝えてみてください。たとえば、こんな感じです。小さなことを気にしてしまう私ですごく恥ずかしいのですが、少し前から気になっていることがあります。もしかしたら私のカンチガイかもしれないのですが、先輩が私を嫌って避けているような気がしていて とてもさみしく悲しく感じています。私はできれば先輩と打ちとけてお話しがしたいと思っているので、なにか誤解があるようでしたら、教えてもらえるとうれしいです。いかがでしょうか? ぜひ、さくらさんのほんとうの気持ちを打ちあけてみてくださいね。そして それを伝える際に、この魔法の言葉を、たくさん自分につぶやいてあげてくださいね。どうせ私は受け容れてもらえてる。どうせ私は大切にされている。どうせ私は愛されてる。さくらさんの心と気持ちが晴ればれとまた明るくなりますこと楽しみにしていますね。ご相談ありがとうございました。心屋ジェニーより。【特集】 凍えたココロがほっこり温まる、心屋仁之助 塾 【質問募集】 心屋仁之助 塾 一門にお悩みを相談したい方はこちら
2016年02月02日レノボ・ジャパンはこのほど、法人向けワークステーション「ThinkStation P」シリーズの新モデルとして、エントリークラスの「ThinkStation P310」シリーズを発売した。タワー型の「ThinkStation P310 Tower」とスリム型の「ThinkStation P310 SFF」をそろえる。直販価格は「ThinkStation P310 Tower」が税別132,000円から、「ThinkStation P310 SFF」が税別131,000円から。CPUにSkylake世代のIntel Xeon E3-1240 v5やIntel Core i7-6700、Intel Core i5-6400が搭載可能なワークステーション。高い拡張性を備えており、用途に合わせて柔軟に構成を選択可能で、幅広い業務をカバーする。このほかの仕様は、メモリが最大64GB DDR4(ECC対応)、ストレージが最大512GB PCIe NVMe SSD+16TB(Tower)、最大512GB PCIe NVMe SSD+9TB(SFF)、グラフィックスがNVIDIA Quadro K2200/M4000まで(Tower)、NVIDIA Quadro K600/K1200まで(SFF)。OSはWindows 10 Home / Pro 64bit、もしくはWindows 7 Professional SP1 64bit(ダウングレード権行使)。本体サイズと重量は、「ThinkStation P310 Tower」が約W175×D426×H376mm/最大13kg、「ThinkStation P310 SFF」が約W102×D395×H338mm/最大9.2kg。
2016年01月21日エムエスアイコンピュータージャパンは21日、ゲーミングノートPC「Gシリーズ」の新モデルとして、エントリークラスの15.6型モデル「GL62 6QD-001JP」を発表した。27日に発売し、店頭予想価格は税込み159,800円。エントリーモデルながら、CPUには4コアのIntel Core i7-6700HQ、グラフィックスにNVIDIA GeForce GTX 950Mを搭載。キーボードにSteelSeries製ゲーミングキーボードを採用する。また、独自のサウンド機能「Audio Boost」を備え、出力をアップするほか、AMP(Audio Power Amplifier)により安定した音を送信する。このほか、Nahimic Audio Enhancerを採用し、7.1chバーチャルサウンドや低音ブースト、ノイズ軽減といった機能が利用できる。主な仕様は、CPUがIntel Core i7-6700HQ(2.60GHz)、メモリがDDR4-2133 8GB、ストレージが128GB M.2 SSD + 1TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 950M 2GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチ。ディスプレイが15.6型フルHD(1,920×1,080ドット)液晶。OSはWindows 10 Home 64bit。通信機能はGigabit Ethernet対応有線LAN、IEEE802.11a/b/g/n/ac対応無線LAN、Bluetooth 4.0。インタフェース類はUSB 3.0×3(うち1基はType-C)、USB 2.0×1、HDMI×1、Webカメラ(30fps@720p)、SDメモリーカードリーダーなど。本体サイズは約W383×D260×H29mm、重量は約2.3kg。
2016年01月21日