みつ子さんは、職場で親しい先輩・ゆみ子と、理想的なパパだと思っていた先輩・飯田を入れて4人で飲みに行くことに。そこで衝撃の事実を知ることになり……。そんなことが…!?私はゆみ子さんから誘われた飲み会に参加することにしました。 この日もいつも通りの飲み会になるはずだったのですが………。 みつ子さんは、飲み会の途中で席を抜けたゆみ子が、泣いているところを発見。理由を聞くと「私、飯田君と付き合ってるの!」とゆみ子の突然のカミングアウト。それを聞いた、みつ子さんはパニックに。 なぜならみつ子さんから見た上司の飯田は、仕事ができてやさしく、飲み会では妻へマメに連絡するほど愛妻家だったのです。 家族写真を待ち受け画像にもしており、みつ子さんにとってもまさに理想的なパパ。みつ子さんは、そんな飯田の不倫が信じられませんでした。 人は見かけによらないと言いますが、普段の印象がいい人の裏の顔を知ると衝撃的ですよね。しかも職場が同じ人同士の不倫を知ってしまったら、職場で顔を合わせるのも気まずいもの。親しい人の知りたくない一面を知ってしまったとき、みなさんならどう対処しますか?著者:マンガ家・イラストレーター ぽん子
2023年09月23日会社の先輩が妊娠し、社内が祝福ムードに包まれる中、「妊婦でも特別扱いはしない」と宣言する上司。そしてさっそく、妊婦である須田さんに「あれ買ってきて」と指示をしました。上司の言う「あれ」を知った山本さんは怒りでワナワナ。さらに恐れていた事態が起きてしまいます。上司の命令で、重い荷物を両手に持たされたまま座らせてもらえなかった妊娠中の先輩。それが直接の原因かは不明ですが、切迫早産で自宅安静になってしまったのです! これを知った山本さんは、取引先のバイヤーさんを見てあることを思いつきました。 課長、勘違いしていません? 数日後、取引先のバイヤーと次長が山本さんたちの工場に来訪。「手土産は?」とささやく課長に、「もちろん♡」と山本さんが用意したものは……。なんと、課長お気に入りの羊羹ではなくラブリーなマカロンでした! 「妊娠中は重いもの持たない方がいいかな~と思って」 腹部をさする山本さんの説明に、激怒する課長。 「まさか君も妊娠!? 余計なことをするな! 指示された仕事もせずに特別扱いされたいなら辞めていい」 来客の面前で山本さんを叱った課長でしたが、山本さんは冷静に切り返します。 「課長、勘違いしていません? 妊娠しているのは私じゃないです」 そう、妊婦なのはバイヤーだったのです! 前回の商談時にマタニティマークに気づいた山本さん。マカロン好きも調査済みでした。さらに、一部始終を見ていた先方の次長が極め付きの鉄槌を下してくれたのです! 「彼女の気づかいは余計なことではない。気づかいもできない人の方が会社にはいらない。弊社の社員なら、そちらが辞めていただきたい」 その後、切迫早産だった先輩は無事に出産。お祝いに駆けつけた山本さんは、ことの顛末を語ります。課長はあの場で怒られただけでなく、先方の次長がメールでマタハラについて指摘したため会社の管理体制まで問われ、厳重注意されたのだとか。反省したのか、手土産についても口出ししないようになったそうです。 ◇◇◇ 先方のバイヤーも妊娠中だったことに気づかなかった課長。山本さんの購入した手土産を見て、指示と違うと取引先の前でマタハラぶりを披露してしまいました。事情がわかってギョッとする課長に、先方の次長も課長のマタハラぶりに怒りをあらわにしましたね。妊婦をいたわるこんな男性上司がいたら女性社員はうれしいですよね。課長は会社からたっぷり注意を受けたようですが、心から反省したことを願うばかりです。先輩が無事元気な赤ちゃんを出産できて、本当によかったですね。 ※妊娠中は、おなかに力が入ることで子宮が収縮しておなかの張りを感じる、出血するなど、いろいろな問題が起こる可能性があります。また、靭帯が緩んでいるため腰痛も起こしやすいと言われています。おなかに力が入ったり腰に負担がかかっていると感じたりする物は持たないようにしましょう。 著者:マンガ家・イラストレーター ぽん子
2023年08月16日会社の先輩が妊娠し、社内が祝福ムードに包まれる中、「妊婦でも特別扱いはしない」と宣言する上司。そしてさっそく、妊婦である須田さんに「あれ買ってきて」と指示をしました。上司の言う「あれ」を知った山本さんは怒りでワナワナし始めて――!? 重い荷物を持たせられたまま… 妊婦である須田さんの両手に重い荷物を持たせ、立って待つのが礼儀と座らせることもしない上司。「立つのがキツくて……」と本人が訴えているのに聞く耳を持ちません。 その夜、腹痛がひどくなった須田さんはなんと大量出血! 入院は免れたものの、切迫早産で自宅安静を余儀なくされてしまったのです。これを知った山本さんは「課長のせいですよね!」と激怒。しかしその課長は、須田さんの容態を聞いてあざけるように言ったのです。 「最近の若い女性は体力や筋力が足りない」「プライベートで遊んでいたのかな」 後日、須田さんの業務を引き継いだ山本さん。例のごとく課長の指示で重い手荷物を持たされ改めてビックリします。 「こんな重い物、妊婦に毎回何時間も持たせていたんですか!」 すぐに課長を問い詰めると……。 「特別扱いしてほしい人は会社に不要! 妊娠した時点で辞めていい」 信じられないことに、思いやりゼロの発言ばかりでした。 何を言っても理解しない課長にどうすれば良いか考えあぐねていると、取引先のバイヤー・酒井さんが現れました。来週は彼女が山本さんたちの会社の工場に来訪してくれるとのこと。そのとき山本さんは、あることに気が付いた様子。「いいこと思いついた」と何かを画策したのです。 ◇◇◇ 重い荷物を持ったまま立たされ続けた妊婦の須田さん。切迫早産という恐れていた事態が起きてしまいました……。直接の原因と断言できないにしても、課長の妊娠に対する知識不足・思いやりのなさは明白です。須田さんのことを聞いた後の発言も完全にマタハラと言えるのではないでしょうか。同じ女性として許せない気持ちの山本さん。どうにか課長にわからせることができるといいですね。 ※妊娠中は、おなかに力が入ることで子宮が収縮しておなかの張りを感じる、出血するなど、いろいろな問題が起こる可能性があります。また、靭帯(じんたい)が緩んでいるため腰痛も起こしやすいと言われています。おなかに力が入ったり腰に負担がかかっていると感じたりする物は持たないようにしましょう。 ※切迫早産とは、妊娠22週以降37週未満の時期に、早産になる危険が高い状態となることを言います。切迫早産や早産の危険性は、腟内感染や頸管炎、妊娠高血圧症候群、糖尿病、心臓病、腎臓病などの合併症のある人が高くなります。母体に無理が重なった結果であることも多いので、妊娠後期に入ったらストレスをためない、バランスののとれた食事をする、過労を避けるなどを心掛けましょう。 著者:マンガ家・イラストレーター ぽん子
2023年08月15日1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・木綿豆腐1丁(300g)・バター10g・『味ぽん』大さじ3・みりん大さじ1と2分の1※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!みなさんも作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月09日柑橘果汁、醸造酢、醤油が1つになった絶妙な風味が楽しめる、株式会社Mizkanの商品『味ぽん』。鍋料理のつけダレや料理の味付けなど、万能に使えるとあり、多くの家庭に常備されているでしょう。そんな『味ぽん』の担当者が考えた、『玉ねぎを最強においしく食べるメニュー』が話題になっています。『まるごと玉ねぎの楽うまレンジ蒸し』10分で作れて火も使わない、簡単玉ねぎレシピの材料がこちらです。【材料】(1人ぶん)・豚バラ肉(薄切り)100g・玉ねぎ1個・『味ぽん』適量・万能ネギ適量・バター適量玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、十字に切り込みを入れましょう。この時、さらに幅を広げるように、V字の切り込みを入れると、肉がはさみやすくなりますよ。豚バラ肉を食べやすいサイズにカットした後、切り込みを入れた玉ねぎに挟んでいきます。耐熱皿に玉ねぎをのせ、挟みきれなかった豚バラ肉をまわりに盛りましょう。ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで6分加熱。ラップを外し、好みで万能ネギとバターをのせ、『味ぽん』をかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 くたくたになった玉ねぎに、豚バラ肉のうまみと『味ぽん』が絡んで、さっぱりとした味が口の中に広がりそうです!こんなにおいしそうなのに、電子レンジだけで簡単に作れるところも、嬉しいポイントですね。「簡単で最高」「間違いなくおいしい」「今日の夜ご飯にする」などのコメントが集まっています。おかずはもちろん、おつまみにもなりそうです。気になる人は、今晩のおともに作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日肉の中でもお手頃価格の、鶏胸肉。鶏もも肉より脂質が低くとも、調理方法次第では、柔らかでおいしく仕上げることができます。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、鶏胸肉を使ったレシピをTwitterに投稿しました。調味料の『味ぽん』と家にある調味料で作ることができる、『極うま鶏チャーシュー』です!それも、電子レンジで調理が終わるという優れたレシピ。気になる作り方をご紹介します。『極うま鶏チャーシュー』『極うま鶏チャーシュー』に必要な材料は、こちらの6点。【材料】鶏胸肉1枚片栗粉小さじ2/3杯味ぽん大さじ3杯酒大さじ1/2杯砂糖小さじ1杯おろしニンニク小さじ1/2杯耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れたら、フォークで全体に穴を開けます。片栗粉をまぶし、味ぽん、酒、砂糖、おろしニンニクを絡め、電子レンジへ。ふんわりとラップをかけて、600wで2分30秒温めます。上下をひっくり返したら、再びふんわりとラップをかけて、今度は1分30秒温め。最後にピッチリとラップをしたら10分放置し、あとは食べやすい大きさにカットしましょう。ボウルに残っていたタレもかけて、艶々なチャーシューの完成!鶏胸肉があったら全部この鶏チャーシューにしたくなる美味しさ...味ぽんと家にある調味料で【極うま鶏チャーシュー】作れます。レンジで簡単だけど驚くほどしっとりジューシー。耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れフォークで全体に穴をあけ、片栗粉小2/3まぶし、味ぽん大3、酒大1/2、砂糖小1、>続く pic.twitter.com/UN02wSjSdi — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) November 18, 2022 食欲をそそる照りに、「重宝しそう」「弁当採用」「いい筋肉メシ」などの感想が殺到。また、投稿には『いいね』が1万件以上寄せられ、ネット上で拡散されました。鶏肉のチャーシューに興味がある人は、挑戦してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年11月30日株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、2022年5月30日(月)より、味ぽんART PROJECTと題し、BEAMS Tとコラボレーションしたシリーズ 「TACOMA FUJI RECORDS THE ART OF CSSS / 橙藝術」を、対象店舗及びオンラインショップにて順次発売いたします。本企画は、味ぽんが実施している取り組み「しあわせ、ぽん!」の一環として実現。1964年の発売から半世紀以上、毎日の食卓のしあわせを見守ってきたミツカン「味ぽん」。当たり前で見失いがちな”半径1mのしあわせ”にアートの力で光を当てる「味ぽんアートプロジェクト」を”ART FOR EVERY DAY”を掲げるBEAMS Tがプロデュース。コラボTシャツの制作に至りました。デザイン制作を担当したのは、国内外で支持を集めるTACOMA FUJI RECORDSが推薦する3名のアーティスト。味ぽんを三者三様に再解釈したアーティスティックなデザインになっております。また、味ぽんからのファッションアイテムの発売は、今回が初の試みです。<特設サイトURL> <BEAMS 公式オンラインショップ URL> ■ ■「しあわせ、ぽん!」について味ぽんは、家族が揃って食卓を囲む「家族だんらん」の時間をお手伝いする商品として、長年日本の食卓を見守ってきました。しかし近年、食生活や働き方、価値観の多様化を背景に、「だんらん」の形も変化しつつあります。そこで味ぽんは「幸せの再定義」を図り、新しい「だんらん」のきっかけを提供する取り組み「しあわせ、ぽん!」を実施中です。家族や気の合う友人など誰かと一緒にご飯を食べる時間を通じて、素の自分に戻れる。そんな小さな当たり前の幸せを味わう、様々な施策を展開しています。今回のコラボも、「しあわせ、ぽん!」の一環として発売に至りました。<味ぽん 公式サイトURL> ■ ■「TACOMAFUJIRECORDSTHEARTOFCSSS/橙藝術」について味ぽん ART PROJECT Produced by BEAMS T 「TACOMA FUJI RECORDS THE ART OF CSSS / 橙藝術」を、2022年5月30日(月)より順次発売いたします。「味ぽん」や「幸せ」を再解釈したアーティスティックなデザインTシャツ3種(各2色・全6パターン)が登場。シリーズ名の「CSSS」は、味ぽんの英語商品表記(Citrus Seasoned Soy Sauce)を示しています。<特設サイトURL> 【販売期間・取扱店舗】先行販売期間:2022年5月27日(金)~6月12日(日)取扱店舗 :ビームス 名古屋(愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック2階)全国販売期間:2022年5月30日(月)~取扱店舗 :ビームスT 原宿(東京都渋谷区神宮前3-25-15 1F)ビームスTを取り扱うビームス店舗TACOMA FUJI RECORDS商品取扱店舗BEAMS公式オンラインショップTACOMA FUJI RECORDS 公式オンラインショップ※詳細は特設サイトをご確認ください。<特設サイトURL> <BEAMS 公式オンラインショップ URL> <TACOMA FUJI RECORDS 公式オンラインショップ URL> 【Tシャツデザイン】■TACOMA FUJI RECORDS / Harvest for CSSS T-shirtオルタナティブ植物雑貨店TUMBLEWEED店主兼デザイナーの井本幸太郎氏によるデザイン。特徴的なアートデザインに穀物や大豆、野菜や果物といった農作物の豊作をイメージし、幸福感を表現しています。カラー:WHITE,ICE GREYサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■ TACOMA FUJI RECORDS / CSSS is LIQUID MANNER T-shirt名古屋市覚王山に店舗を構えるハンバーガー&アートショップ”KAKUOZAN LARDER”オーナーの丹羽洋己氏によるデザイン。英文字の”LIQUID MANNER”は、タレ(液体)につけて食べるカルチャーの作法(食べ方/マナー)をイメージした造語です。文字に関してもお正月を連想させるデザインにしており、親しい人が集まるシーンをイメージしています。カラー:WHITE,OATMEALサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■TACOMA FUJI RECORDS / CSSS live in Bangkok T-shirt名古屋・浄心でタイカレー食堂”ヤンガオ”を営み、6年半在住したタイのフード/ミュージック/ファッションカルチャーをローカルでインディな視点で解釈をしデザインしたアイテムも手掛けるMOOLA氏によるデザイン。タイに在住していた事もあり、タイ語をベースにした独特なフォントを得意としており、今回も印象的なデザインとなっています。カラー:WHITE,BLACKサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■ ■ブランド・デザイナープロフィール【ブランド】■TACOMA FUJI RECORDS2008年、東京を拠点に「実在しない音楽のマーチャンダイズ」をプロダクト化することを目的としスタートしたTシャツレーベル。国内外の芸術家やデザイナーが存在しないミュージシャンのプロフィールやストーリーを含めアートワークを手がける。近年はその活動の幅も展開するプロダクトも多岐に渡り、Tシャツのリリースは勿論、実在するミュージシャンや芸術家、アパレルブランドとのコラボレーションからビアバーのTシャツ制作まで、ファッション、カルチャーと「普通の生活」の隙間をボーダーレスに活動中。<公式サイトURL> 【デザイナー】■井本幸太郎(いもと こうたろう)オルタナティヴ植物雑貨店TUMBLEWEED店主兼デザイナー。花の宅配業務の傍、〈HALF TRACK PRODUCTS〉や〈SIM WORKS〉などのアウトドアブランドからきゃりーぱみゅぱみゅまで幅広くアートワークを提供。 実店舗ではジェリー鵜飼の個展や山にまつわる作家の展示など、外遊びと深く関わりのある極めてインドア派な人物。■丹羽洋己(にわ ひろき)名古屋市覚王山に店舗を構えるハンバーガー&アートショップ「KAKUOZAN LARDER」オーナー。同ショップではアートグッズ部門「KIOSK」や、無店舗居酒屋「らだ八」、台湾料理&雑貨「タイワンシャオツーハウスハオツーハオツーハオツー」とさまざまなコンテンツのディレクションを行うと共に、オリジナルアイテムの販売を行うPOPUP SHOP TOURを全国各地で開催する。■MOOLA(ムラ)名古屋・浄心でタイカレー食堂「ヤンガオ」を営み、6年半在住したタイのフード・ミュージック・ファッションカルチャーをローカルでインディな視点で解釈をしデザインしたアイテムも手掛ける。国内外様々なジャンルの友人たちと一緒にイベントを企画、アイテム作成をしつつも、基本は名古屋・浄心のタイカレー食堂「ヤンガオ」でカレーを提供している。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月17日大人気マンガシリーズ、今回はUーユウー(@ukonkatsu)さんの投稿をご紹介!「ビックリの連続・婚活サイト」第10話です。しつこく連絡をしてきたクド男。そんなクド男以外にもクセの強い男性が…!?クド男以外の男性は…?出典:instagram合わない予感?出典:instagram会ってみたけど…出典:instagramメールじゃわからない違和感出典:instagram決裂を経て…出典:instagram100人のメッセージを乗り越えて出典:instagram会ったのは何人!?出典:instagram100人からのメッセージをさばいたユウさん。結果的に会ったのは何人だったのでしょう…?毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@ukonkatsu)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年10月22日ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:石橋 直幸)は、俳優・大泉洋さんを起用した、ヤマサ「まる生ぽん酢」のWEBCM動画3作を9月28日よりYouTubeにて配信し、自社ホームページでも公開いたします。・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~茶色一色?! 篇」・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~お店で出たら怒る 篇」・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~悪いことでもしたのかな 篇」地味なんだけどスゴうまレシピ茶色一色・ヤマサ まる生ぽん酢 ブランドサイト 2015年に発売した「ヤマサ まる生ぽん酢」の新WEBCM動画をYouTubeにて配信し、自社ホームページでも公開いたします。WEB動画のキャラクターは、新発売時のCMキャラクターに引き続き、大泉洋さん。今回のWEBCM動画では、大泉さんを驚愕させる3種類の地味なんだけどスゴうまなレシピ「まる生ぽん納豆ごはん」「まる生ぽんそぼろごはん」「まる生ぽん油揚げごはん」が登場!「茶色一色!」「地味ですよ~これは」とボヤく大泉さんの、一口食べた後のリアクションにご注目ください!HPではWEBCM未公開シーンを詰め合わせたロングバージョンも公開いたします。■「まる生地味うまレシピ」とは?テレビCMで紹介するには地味すぎる?!だけどスゴうま!なレシピ。忙しいときや疲れたとき、カンタンにすぐ作れる「まる生地味うまレシピ」をぜひお試しください。■ヤマサ まる生ぽん酢について「ヤマサ まる生ぽん酢」は4つのこだわり生素材「(生(なま)醤油)、「生果汁」、「生出汁(だし)」、「生醸造酢」を使った、手作り感とナチュラル感のある味付けぽん酢です。素材を生かす生仕込み製法(非加熱製造、非加熱充てん)で、化学調味料無添加・香料無添加。まる生ぽん酢■ヤマサ まる生おろしぽん酢について「ヤマサ まる生おろしぽん酢」は4つのこだわりの生素材「生(なま)醤油」、「生大根おろし」、「生果汁」、「生醸造酢」を使った、ナチュラル感とフレッシュ感のある味付けぽん酢です。素材を生かす生仕込み製法(非加熱製造、非加熱充てん)で、化学調味料無添加・香料無添加。まる生おろしぽん酢■商品概要・『ヤマサ まる生ぽん酢』360ml パック 432円(税込)・『ヤマサ まる生おろしぽん酢』360ml パック 432円(税込)【ヤマサ醤油株式会社の概要】・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1・代表者 : 代表取締役社長 石橋 直幸・創業 : 正保2年(1645年)・設立 : 昭和3年(1928年)11月・従業員数 : 867名(2020年12月現在)・事業内容 : 1.醤油の製造・販売2.各種調味料の製造・販売3.医薬品類の製造・販売4.その他・売上高 : 581億円(2020年12月期)・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月28日今すぐ使える月替りのクーポンをアンジェ会員のみなさまにご紹介。2019年5月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェweb shop本店会員さま限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン5月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象内祝い、引き出物のまとめ買いに「アンジェのカタログギフト」結婚式の引き出物はもちろん、内祝い、お中元やお歳暮の定番とえいば「カタログギフト」。アンジェのカタログギフトは北欧雑貨や、キッチンツール、ベビー・キッズなどセレクトされたアイテムで、特に30〜40代の女性に人気。マリメッコ、ロールストランド、STAUBなど何を選ぼうかとワクワクするようなラインナップ。価格別に3タイプのご用意があるので、内祝いにも最適です。全ページ見ることができるので、贈る方のお好みにあうかどうか確認できるのも安心ポイントです。■クーポン内容「カタログギフト全3種類:1冊で5%、5冊以上で10%OFF」 ⇒「価格別に選べる、アンジェの洗練カタログギフト」 クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年04月26日日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」は、「さよなら平成2週連続スタジオジブリ」と題して高畑勲監督作『平成狸合戦ぽんぽこ』と、宮崎駿監督作『風立ちぬ』を放送することが決定した。第1夜:4月5日放送『平成狸合戦ぽんぽこ』まず最初は、タイトルに“平成”が付いた時代を代表する名作で、平成最後にふさわしい『平成狸合戦ぽんぽこ』を、昨年亡くなった高畑勲監督の命日となる日にノーカットで放送。今回で放送回数は9回目となる『平成狸合戦ぽんぽこ』は、人間に住みかを奪われたタヌキたちがふるさとを守るため、あの手この手で大奮闘を繰り広げる笑いと感動の一大エンターテインメント。劇中には、『魔女の宅急便』のキキのほか、歴代のジブリキャラクターたちがさりげなく登場するシーンもあり、それを探すのも見どころのひとつだ。また、本作には野々村真、石田ゆり子、清川虹子、泉谷しげるが声で出演。さらに、語りの古今亭志ん朝をはじめ、林家正蔵、桂文枝(5代目)ら落語家も声で出演している。第2夜:4月12日放送『風立ちぬ』続く翌週には、原作・脚本・監督、宮崎監督の平成最後の長編作品『風立ちぬ』を、こちらもノーカットで放送。2015年のテレビ初放送に続き、今回で2回目の放送だ。本作は、飛行機作りに情熱を注いだ実在の人物、堀越二郎をモデルに、堀辰雄の小説「風立ちぬ」をモチーフにした物語。大空への憧れ、時空を超えた友情、切ない夫婦愛…夢に向かってまっすぐ生きる青年を描いた。声の出演には、主人公・堀越二郎役を「エヴァンゲリオン」シリーズの庵野秀明が務めたほか、瀧本美織、西島秀俊、西村まさ彦、風間杜夫、竹下景子ら豪華俳優陣が参加している。映画天国も要チェック!月曜日深夜に放送している「映画天国」(関東ローカル)では、高畑監督がアーティスティック・プロデューサーとして参加した最後の長編映画『レッドタートルある島の物語』もノーカット放送。さらに同日、庵野監督が企画・製作・脚本を務め、声優・林原めぐみが声で出演する特撮短編「巨神兵東京に現わる 劇場版 TV版」も放送と、豪華2本立てとなっている。<スタジオジブリ・鈴木敏夫プロデューサーコメント>ジブリは平成と共に歩んできたので、平成が終わるのはある感慨があります。そのものずばりの「平成狸合戦ぽんぽこ」、平成の時代に大正~昭和を描いた「風立ちぬ」、時代を感じながらお楽しみ下さい。『平成狸合戦ぽんぽこ』は4月5日(金)21時~、『風立ちぬ』は4月12日(金)21時~日本テレビ 金曜ロードSHOW!にて放送。『レッドタートル ある島の物語』「巨神兵東京に現わる 劇場版 TV版」は4月2日(火)1時59分~日本テレビ 映画天国(関東ローカル)にて放送。(cinemacafe.net)
2019年03月08日今すぐ使える月替りのクーポンを会員のみなさまにご紹介。2019年3月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェ会員様限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン3月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象出会いと別れの季節。ママ友やお世話になった先生、同僚に送りたい洗練プチギフト春は、素敵な出会いとと共に、別れの季節。お世話になった大切な人が、進級、転校、転勤などで離れてしまうことも。新しい門出を願いながらも、今までの感謝の形を贈りたいですね。相手の負担にならず、喜んでもらえるアイテムはリラックスできる癒やしのアイテムがおすすめ。こだわりのアロマブランド「BUONA STELLA(ブォナ ステッラ)」はすべて日本製。値の張りそうなバスソルトや、アロマデュフューザーも1,000円代で揃うので、お配りにも最適ですよ。■クーポン内容「BUONA STELLA(ブォナ ステッラ)4アイテム、クーポン使用で今だけ10%OFF」⇒ BUONASTELLAバスソルト ⇒ BUONASTELLAボディミスト ⇒ BUONASTELLAアロマディフューザー ⇒ BUONASTELLAハンドクリーム 北欧食器好きさんの新生活に、ARABIAやTeemaとも高相性なボンモマンシリーズ洋食に限らず、和食にもしっくりと馴染む北欧食器。ただそこにフィットする「お箸」ってちょっと難しいもの。そんな食卓に溶け込むよう、しかし素材にもこだわって作ったのがボンモマンシリーズのお箸。天然木に伝統的な若狭塗を施したお箸は、まるでマットな艶をまとう陶器のよう。和洋中問わず、どんな食卓にもぴったりと馴染んでくれる、優秀アイテムです。また同じく使い勝手抜群のフリーカップを、人気のSAKUZANとダブルネームで仕上げたのがボンモマンのフリーカップ。温かみのあるマットな質感と、優しいカラーリングは、ARABIAのパラティッシシリーズや、iittalaとも相性抜群です。■クーポン内容「bon moment(ボンモマン)2アイテム、クーポン使用で今だけ10〜20%OFF」家族分のまとめ買いにも、今だけ10%オフ⇒ ボンモマン八角箸食洗機対応/bon moment お客様用にも揃えたい、今だけ20%オフ⇒ SAKUZAN×ボンモマンフリーカップ/bon moment クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年03月01日今すぐ使える月替りのクーポンを会員のみなさまにご紹介。2019年1月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェ会員様限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン1月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象あの人気ブランドが再登場!マンスリーブランドは「ジェームズマーティン」JMはこれ1本で、除菌、消臭、インフルエンザやノロウィルスにもきいてくれるという万能な1本。濡れている場所でも使えるので、キッチンでまな板や、包丁、ボウル、保存容器にシュッと一吹きするだけでOK。食品成分だけで作られているので、安心して使えます。これからのインフルエンザ対策にはもちろん、ギフトにも人気のJM。内祝いにぴったりなギフトセットも人気です。■クーポン内容「ジェームズマーティンシリーズ3,240円以上お買上で10%OFF」⇒ 暮らしの景色を美しく〜JAMESMARTIN クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年01月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です!忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪さっぱり豚丼でスタミナ補給!お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です!こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼♡【#簡単#時短#節約】まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが!火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑)爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月07日「渋谷駅」のほど近く、ビルの8Fに位置する「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」は、卓球やダーツをはじめ、懐かしのテレビゲームまで楽しめるユニークなアミューズメント・バーです。まるで友達の家に遊びに来たような感覚でくつろげる、アットホームなお店の魅力をご紹介します。アットホームな大人の遊び場「卓球酒場 ぽん蔵 」JR「渋谷駅」ハチ公口より徒歩3分ほどのところにある「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」。ソファ席が並ぶアットホームな雰囲気の店内には、卓球やダーツ、テーブルゲーム、テレビゲームなどバラエティ豊かなアイテムがそろいます。お食事やお酒を楽しみながら、気ままに遊べる大人の隠れ家です。半個室席からは夜景も眺められる周りを気にせずくつろげる半個室席からは、にぎやかな渋谷の夜景が眺められます。さらに、テレビゲームも遊び放題。友達の家に遊びに来たような感覚で楽しめる、デートやパーティーにもぴったりの空間です。スタッフと力試し!勝負に勝ったらお得なサービスも「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」では、ユニークなサービスが充実しています。スタッフとのジャンケンに勝ったら割引をしてもらえたり、卓球で勝てばドリンクが無料になるなど、思わず勝負を挑みたくなるようなお楽しみがいっぱい。内容はそのときによって異なるので、お店を訪れた際に確認して、仲間と一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし!「ロシアンルーレット」グループで訪れた際にはぜひ注文したい「ロシアンルーレット」のメニューもそろいます。激辛ソースを賭けて仲間と運試しをすれば、楽しめること間違いなし。ほかにもバラエティ番組でおなじみの「せんぶり茶」など、ゲームをさらに盛り上げてくれる罰ゲームドリンクも充実しています。思い思いの楽しみ方で充実の時間を「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」には、店内をまるごと貸し切りできるプランもあります。仲間と時間を忘れて盛り上がったり、恋人とまったり懐かしのテレビゲームをしたり、楽しみ方は無限大。思い思いの過ごし方で、充実した時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店住所:東京都渋谷区神南1-22-7 岩本ビル 8F電話番号:03-6427-8330
2018年11月22日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『住吉酒販』の純生ぽんずと袈裟丸水産塩うにです。東京ミッドタウン日比谷にオープンした博多発の『住吉酒販』。原料が育つ環境からこだわった選りすぐりの酒類や食品が並び、さらに角打ちも併設。お酒を飲まない私が素通りできずに引き寄せられたのは、お祝いの贈りもの用に博多水引が販売され、手土産にしたくなるようなパッケージが、キラリと光っていたから。店内奥には初めて出合う九州各地の食材や極上珍味がところ狭しと並んでいる。そのひとつひとつに付けられた手書きの商品説明にも、わくわくさせられる。まず私が手に取ったのは、佐賀の最高級赤うにの瓶詰。口に運ぶとほのかな磯の香りに溶けていくのは、濃厚な旨味と甘さ。ちょびちょびと少しずつ食べると、深い余韻を楽しめるけれど、もっと贅沢に使ってうにチャーハンや手軽にできる手巻き寿司にも。手巻きは、福岡・糸島産の有機だいだいの果汁を100%使った「純生ぽんず」とのペアリングで。白飯に混ぜ、酢飯代わりにして赤うにをのせ海苔で巻くだけ。だいだいのやさしい酸味と海苔の風味が、さらに赤うにの旨味と甘さを引き立てる。ポン酢は爽やかな酸味でさっぱりしているので、揚げ物にさっとかけたり、白身魚のカルパッチョなどにもアレンジしやすい。和紙の装いも、魅力的。写真右・果汁をたっぷり使い非加熱で仕上げた、純生ぽんず¥1,200(山口食品工業)、左・夏期にしか穫れない赤うにを甘塩で仕立てた、塩うに[赤]¥5,184(袈裟丸水産)。住吉酒販東京ミッドタウン日比谷店東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷B1TEL:03・6205・417211:00~21:00(角打ちは20:00LO)福岡・博多に本店を持つ酒店。お酒、食品、器などが揃い、日比谷店限定商品も。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年7月4日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2018年06月27日食費、家事のスリム化を叶えるノート術として注目されている「献立ノート」。発案者のぽんたさんは、ご自身の献立ノートや日々のイラスト日記をブログで公開されています。今回は、食材を余さず使い切る&ごはん作りの効率アップにもなる冷凍庫活用テクニックを、冷蔵庫マネジメント上手なぽんたさんに教えていただきました。■「ついでにとりわけ」でオリジナル冷凍ミックスを!家にある食材を確認しながら翌1週間分の献立を考え、買い出しが必要な食材は週末にまとめ買いをしているぽんたさん。ある週の献立ノートをみてみると、ストック食材の欄には「みそ汁の具」「豆腐」「いんげん」など、冷凍ものがいっぱい!「買い物は基本的に週1回」とすることでムダ遣いや食材ロスを減らしているぽんたさんにとって、冷凍庫の活用は欠かせないそう。「炒めものや汁ものに使う野菜は、新鮮なうちにカットして冷凍することが多いんです」とぽんたさん。食材のいたみを防げるうえ、調理時間も短縮できて一石二鳥です。また、ぽんたさんならではのテクニックも。「汁ものに使う食材は、たとえばチンジャオロース用のニンジン、生姜焼き用の玉ねぎ、炊き込みご飯用の油揚げ…など、他の料理に使う食材を少しずつボトルにとりわけて、『汁もの用ミックス』として冷凍しています。みそやコンソメ、鶏ガラ、塩など味付けを変えたり、他の具材をプラスしたりすれば、毎日違うスープを楽しめますよ」何種類かの食材を調理のついでにとりわけて、オリジナル冷凍ミックスをつくっておけば、忙しい朝や夕飯づくりのときに役立ちそうです。食材を冷凍する際、くっつきやすいものは金属バットへ重ならないように並べて冷凍してから、保存袋などに移しているそう。「金属バットに並べることでスピーディに冷凍でき、食材の風味も保たれると聞いて、私も実践しています」また、たれに漬け込んだお肉類はジップ付き保存袋に、汁気の少ない野菜などは、リーズナブルなポリ袋の口をかたくしばって冷凍しているとも教えてくださいました。■「冷凍作りおき」で、疲れた日も手作りごはんが食べられる!最近では、お子さんの朝食用に焼きおにぎりやパンケーキを冷凍ストックしていると、ぽんたさん。たとえばパンケーキなら、おやつのときに多めに焼いてピザ状にカットしたものを、まとめてジップ付き保存袋に入れて冷凍庫へ。「冷凍庫から食べる分だけ取り出して2分弱チンすれば、焼きたてのような熱々の状態でいただけます。忙しい朝に重宝しますよ」このほか、カレーやシチューといったルウを使った料理も、多めにつくって冷凍しているそう。ある日のメニューは、多めに作って冷凍しておいたビーフシチューをリメイクしてオムライスに。「カレーやシチューはアレンジしやすいので、あらかじめ翌週分のアレンジメニュー分までつくることもあります」「チンするだけで食べられるものが冷凍庫にあると、ちょっぴり心に余裕ができる気がするんです」とぽんたさんがおっしゃるように、冷凍作りおきがあれば、疲れてキッチンに立つのがおっくうな日でも、ぱぱっと手作り料理がいただけますね。■目からウロコ! 豆腐も冷凍できる?野菜や焼きおにぎり、カレーなど、おなじみの冷凍ストックのほか、ぽんたさんの経験から意外な食材も冷凍できることが判明! 「子どもが入院し、急遽家を空けなければならなかったときに、ほとんどの食材を冷凍庫に放り込んで出かけたんです。このとき、豆腐も冷凍してみたのですが、意外とおいしく食べられました!」中には失敗したものも…?「豚丼用に、豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃくをまとめて冷凍したことがあったのですが、いざ解凍すると、糸こんにゃくは水分が抜けてすかすかになってしまい、おいしくなくて…。冷凍は便利ですが、食材によっては注意が必要かもしれませんね」いろんなことを試しながら冷凍庫をフル活用しているぽんたさんですが、そこにはあるルールも。「我が家は1週間タームで献立をつくり、それに必要な食材だけ買うことで食費や食材のムダを減らすようにしていますので、冷凍したものも基本的にはその週のうちか、翌週には使い切るようにしています」長持ちするだけについ使い忘れてしまいがちな冷凍ストックも、1~2週間分で食べきれる量と決めておけば、食材ロスを防げそうですね。ぽんたさんの冷凍庫活用テクニックは、7月20日発売の書籍『みんなの冷凍作りおき 時短・ラクできるごはん作りのアイデア』(KADOKAWA)でも取り上げられています。また、ブログ「ぽんたのーと」では、献立ノートの作り方から食べ歩きのイラスト日記まで、ぽんたさんのセンスが光るさまざまな情報を公開されています。ぜひ、「ぽんたのーと」をチェックしてみてくださいね。<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと
2017年07月26日かわいさと見やすさが評判となり、書籍化までされた「献立ノート」の発案者でイラストレーターのぽんたさん。そんなぽんたさんのブログには、実際にぽんたさんがつけている「献立ノート」はもちろん、おでかけ先で食べたもの、いただいたお土産など、日々の「食」のイラスト日記も公開されています。今回は、ぽんたさんが食べ歩いた宮城・山形のグルメレポを集めてみました。思わずおなかがグーッと鳴っちゃう? おいしそうなものがいっぱいです!■はらこ飯&鮪タワー丼 「海の幸」編伊達政宗公のおひざもと、宮城県仙台市にお住まいのぽんたさん。仙台といえば、牛タンやずんだもちが有名ですが、少し足を延ばせば新鮮な海産物に出合えるそうです。まずは、ぽんたさんの海鮮グルメ食べ歩きの記録をのぞいてみましょう。「主人が急に『はらこ飯を食べたい!』と言い出したので宮城県の亘理(わたり)にはらこ飯を食べに行ってきました。宮城で住み始めて9年くらい経つけど、はらこ飯が宮城の名物的な料理だということを始めて知りました。」はらこ飯とは、だしで炊いたご飯に火を通した鮭と生のいくらをのせた丼で、宮城県の郷土料理なのだそう。イラストから、いくらのプチプチした食感が伝わってきます! 「仙台の『杜の市場』に行ってきました♪せっかくなのでお魚が食べたくて、ネーミングに惹かれた『鮪(まぐろ)タワー丼』を注文。タワーというだけあって鮪がモリモリのっていました。」仙台中央卸市場付近にある「杜の市場」内の「華ずし」で召し上がったというマグロ丼は、ふたりのお子さんとシェアしてもおなかいっぱいになるほどの大ボリュームだったそう。どちらも、水産業が盛んな宮城県ならではのごちそうですね。■チャーシューや味玉にも注目したい 「ラーメン」編 お次は、グルメ情報に欠かせない「ラーメン」の食べ歩きレポートです。 「焦がし味噌ラーメン♪ 私の地元の山形でラーメンというと辛味噌で、麺はちぢれ麺ががほとんどなのですが、ここのお店は豚骨ラーメンの麺のような細い麺でした。」 「今回二度目のお気に入りのラーメン屋さん。お腹一杯食べて幸せ♪」1枚目は宮城県の「なると家」、2枚目は山形県の「きかん棒」のラーメンだそう。リアルに描かれたチャーシューやとろ~り味玉にご注目!2枚目のイラストには味のコメントも描きこまれているので、チェックしてみてくださいね。■バーボンアップルパイ&もちパイ 「スイーツ」編 ぽんたさんのブログには、お住まいのエリアでみつけたスイーツやお土産情報も掲載されています。 「『Pie at Tender Bar』さん。日によってメニューが違うようでしたが、この日のアップルパイはバーボンアップルパイ。私が今まで食べてきたアップルパイとは全く違いますね…生地がショートクラストというようですが、さくほろっとして美味しいです。」仙台市内にある「Pie at Tender Bar」は、曜日や時間によって、本格的なアメリカンパイを提供しているそう。 「友達のおうちにお邪魔した時にいただいたのが『もちパイ』。大福をパイ生地で包んで焼いた和洋ミックスな感じのお菓子です♪ お店の名前は『福田屋』さん。山形県の長井市にあるお店です。」「福田屋」は、東北名物のひとつ「ゆべし」も人気商品とのこと。こちらは旅行のお土産としても喜ばれそうです。■地元の方々におなじみ! 「家庭の味」編最後に、他県ではあまり知られていないけれど、地元の方々の食卓ではおなじみの「家庭の味」を、ぽんたさんのブログからピックアップしてみました。 「晩御飯用に三角油揚げを買って帰りました。とっても大きな油揚げが一枚130円。両面カリッと焼いてたっぷりの七味とお醤油で食べると美味しいんです。」ぽんたさんご自身も宮城で暮らしはじめてから知ったという「三角油揚げ」は、ぽんたさんが「主役級」とおっしゃるほど分厚いのだとか。「山形にお住まいの方には馴染みがあるかもしれません。『味マルジュウ』というお醤油です。山形の芋煮にはコレ!という方も多いはず。普通のお醤油ではなくだし醤油なので、うま味と甘みがあってお刺身でも料理でもなんでもこれを使っています。」そして、ぽんたさんいちおしのだし醤油「味マルジュウ」は、山形の郷土料理には欠かせない調味料とのこと。ぽんたさんが味マルジュウでつくった「卵の黄身の醤油漬け」も、とてもおいしそうです!その土地に住まう人ならではのおいしいもの情報がたっぷりの、ぽんたさんのブログ。紹介されているもののなかにはお取り寄せできるものもあるそうなので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょう。次回もお楽しみに!<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと
2017年07月19日わからないまま放置している料理にまつわるあれやこれや、心当たりは、ありませんか?料理家のみなさんが、わかりやすく答えてくれました。今回は「ぽん酢をフル活用」です。ぽん酢で麺の味わいを広げ、食欲そそる隠し味にはラー油を。マヨネーズは和の味とも好相性。ぽん酢、ラー油、マヨネーズ。冷蔵庫に常備している人も多いはず。ぽん酢は、和え物やおひたしに。ラー油は、餃子。マヨネーズはサラダ(お好み焼きにマスト、という人もいますよね…)。どれもベーシックな調味料で、肝心なときになかったら困るけど、でもどれも、決まりきった使い方ばかりで、いろいろなレシピで活躍させている人は少ないかも。いつも冷蔵庫にあるのに、使い道が少ないなんてもったいない。そこで、瀬尾幸子さん、坂田阿希子さん、山本千織さん、3人の料理家の先生に、ポン酢を使った新鮮な味わいや、意外な組み合わせを教えてもらいました。アイデアの数々を実際に試してくれたのは、料理上手で、食のイラストエッセイなども手掛けている、イラストレーターの小野寺光子さん。「どのアイデアもカンタンで、今までになかった絶妙な味わいです!これをヒントに、さまざまなアレンジもできそう」≪合わせだれにして、おなじみの料理にアクセントを!≫ぽんマヨの冷やし中華だれ【材料・作り方/1人分】ぽん酢大さじ3、ごま油小さじ2、マヨネーズ小さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせる。【冷やし中華】「手軽にできる、和風のさっぱり冷やし中華のたれ。マヨネーズでまろやかに仕上げます」(瀬尾さん)ぽん酢にんにくオイル【材料・作り方/1人分】オリーブオイル大さじ2~3で、にんにく1かけのスライスをゆっくり加熱する。香りが出てきたらオイルごと冷まして、ぽん酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を加える。刻んだトマトを適量加える。【そうめん】そうめんだれ以外にも、焼き野菜のマリネ液にしたり、いろいろな料理に使えると思いますよ。(坂田さん)小野寺さんコメント「ぽんマヨ」は、ぽん酢の強さをマヨネーズとごま油でクリーミーに。「ぽん酢にんにく」は、お酢と油が出合うことで中華のテイストも。刻んだトマトを加えることで酸味もプラスされ、絶妙のバランスかも。にんにくと相性がいいもので、パスタ、冷奴、和洋中なんでも合いそう。せお・ゆきこ料理人。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)ほか、著書多数。さかた・あきこ調理家。近著に『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)。やまもと・ちおり「chioben」名義でお弁当やケータリングで活躍中。レシピ入りのフリップブックが発売中。おのでら・みつこ香港好きのイラストレーター。WEB連載「ジャスミンライスの炊ける匂い」で香港料理のイラストレシピを掲載している。※『anan』2017年7月19日号より。イラスト・SANDER STUDIO小野寺光子(by anan編集部)
2017年07月18日やわらかなトーンの手描きイラストとともに、食や日々のできごとをノートにつづっているぽんたさん。とりわけ、節約も家事の時短も叶うノート術として話題となっているのがぽんたさんオリジナルの「献立ノート」ですが、じつはぽんたさんのブログの魅力はそれだけじゃないんです。今回はぽんたさんのブログから、夏休みの旅行のヒントにもなりそうな「旅行日記」をのぞいてみましょう!「献立ノート」についてもっと知りたい方は、 こちら からどうぞ。■ぽんたさんの「旅行絵日記」には現地のおいしいもの情報がたくさん!今年のはじめに、岡山、島根、鳥取へお母さまと旅行されたぽんたさん。その旅の様子を、ぽんたさんならではの感性で絵日記にされています。「お昼ご飯はバス車内で『タコ釜飯』を。これがとてつもなく美味しかったです」「見つけたら絶対に買おうと思っていたアーモンドバターを発見したので、すぐに購入!」姫路では、メディアなどでもたびたび紹介される地元の名品「アーモンドバター」をお買い上げされたそう。ほしいものを見つけたときの喜びが、イラストからも伝わってきます!さらに旅は続き…「姫路城のあとは、旅館にチェックインする前にお土産屋さんで試食パラダイス!!(笑)。ここでもゼリーやらおそばやらお土産を買いました♪」「大根島の由志園というところに行ってきました。ここでは昼食もとりました。私は鴨鍋、母は出雲そばをチョイス。そばつゆをいれる器がないね~と探していたら、なんとそのままそばにつゆをかけて食べるスタイルでした。 地域によってこんなに食べ方が違うんだーとすごい勉強になりました!面白い!」このように、ぽんたさんの絵日記には旅館や訪れた場所の感想はもちろん、そこで出合ったおいしいもののレポートもたっぷり。旅心を誘われます!■東北の観光地&グルメレポも!山形県出身で、現在は宮城県にお住まいのぽんたさん。東北エリアのさまざまな観光スポットにもたびたび足を運ばれているそうです。「日本三景松島へ! 松島湾を一周する船に一度乗ってみたかったんです。観光地に来たら、もちろん食べ歩きも。笹かまを焼いて食べたり、修復の終わった瑞巌寺を観たり…もちろんソフトクリームも食べました」宮城名物、笹かまの手焼き体験は210円でできるそう。こういったプチご当地情報、参考になりますね。「帰省中に訪れた、山形県上山市の【丹野こんにゃく】。こんにゃく専門店! あらゆるものがこんにゃくだったり、こんにゃく入りだったり! 試食コーナーには試食がたくさん出ているので、いろいろ味見しながら買い物できました」「こんにゃくのねぎま風は本当の焼き鳥の味でした! ヘルシーだし、たくさん食べても罪悪感なし…(笑) 。カフェの方で販売されている【こんにゃくソフト】も美味でした」ちなみに、こんにゃくソフトにはこんにゃくと黒豆のソースがかかっているのだとか。どんなお味なのか、気になります!ぽんたさんのブログでは、このほかにもさまざまな旅行やおでかけの記録が公開されています。すてきなイラストに添えられたぽんたさんの手描きコメントもみごたえあり! みなさんもぜひ、チェックしてみてくださいね。次回もお楽しみに!<ぽんたさんのプロフィール>ぽんたさん献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと 【連載】ぽんたの献立ノート~Ameba公式トップブロガー連載 ~
2017年07月07日やわらかなトーンの手描きイラストとともに、食や日々のできごとをノートにつづっているぽんたさん。そのノートを公開するやいなや、イラストのかわいさはもちろん、オリジナリティあふれるノート使いがたちまち話題に!見ているだけでも癒されるブログ「ぽんたのーと」の魅力をお伝えします。■「献立ノート」で「今夜なにつくろう~」から解放される?ぽんたさんのブログ「ぽんたのーと」のなかでも、「かわいくてみやすい!」「まねしたくなる!」と多くの人々の間で話題となり、書籍化までされたのが「献立ノート」です。そもそもは、「楽しく食費を節約したい」との思いからつけはじめたという献立ノート。さて、その中身は?「5/8~5/14 のまとめ買い食費は2900円。5/15~5/21 のまとめ買い食費は8661円でした。食材の在庫が多めの時は少しだけ買い足して、次の週は冷蔵庫も冷凍庫も空っぽの状態で買い出しに行きました。」見開き1ページに1週間分の献立が記されています。では、どんなことが記録されているのか詳しくみてみると…・1週間のメニュー・先週使い切らなかった食材(ストック)・買い足しが必要な食材が、ひとめでわかるようになっています。実際につくったメニューの写真&マステやシールでのデコレーションで、見た目もポップ! 開くのが楽しくなりそうなノートです。■家にあるものをきちんと把握して、食材&お金のロスが減少!ぽんたさんの献立づくりは、基本1週間単位。週末のまとめ買いの前に、その週に使い切らなかった食材を書き出してから献立を考え、足りないものをショッピングリストにしているそう。「献立ノートは月曜日から日曜日で一サイクルなのですが、私の家での食材の使い切りサイクルは日曜日から土曜日のことがほとんどです。」家にあるものをきちんと把握してから買い物すれば、食材もお金もロスが少なくなりますし、なにより、先に献立が決まっているので仕事帰りの電車のなかで「今日の夕飯、どうしよう~」と頭をひねることからも解放されそうです。自分でつくったレシピのメモや感想、子どもたちの反応、外食メモを記録しているページも。その時々で自由にカスタマイズできるのも、手描きならではのいいところですね。嬉しいことに、この連載をスタートさせるにあたり、ぽんたさんからメッセージをいただきました。「小さい頃から、自分の手で絵や文字を描くことが大好きでした。どんどんデジタル化し、なんでも便利に記録できる世の中になりましたが、あえて“手描き”というアナログな方法をとることで、より自分のライフスタイルをみつめやすくなったり、家族の思い出の記録がもっと大事なものになったりする気がしています。『私もまねしたいな~』と思ってもらえるようなノートや手帳使いのヒントや、アナログならではのあたたかみが伝わるような日記を、これからも発信していきたいと思っています」(ぽんたさん)食材に食費、毎日の献立を考える手間もぐっとスリム化できるアイディアがたっぷりつまったぽんたさんの「献立ノート」。気になった方は、ぽんたさんのブログ「ぽんたのーと」でチェックしてみてくださいね!次回のテーマは『冷蔵庫を徹底マネージメント!節約のカギは○○にあり!』です。おたのしみに!<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと 【連載】ぽんたの献立ノート~Ameba公式トップブロガー連載 ~
2017年06月19日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。April come she will~ふと、サイモン&ガーファンクルを口ずさんでしまうような陽気ですね。4月になると彼女はやってくる~ちなみにこの歌、「5月、彼女はそばにいてくれる(she will stay)」「6月、彼女の様子が変わる(she’ll change her tune)」と続きます。7月、彼女は飛び立ち(she will fly)、8月…August, die she must(彼女はきっと死んでしまうだろう)…衝撃の結末です。■第28回:「邪魔なのでどいてほしい」はシンプルに●●昨年9月からスタートしたこの連載。「質問メールお待ちしています」と募集しても、一通も届かない日々…。しかしついに! 質問がきました! うれしい…うう…ありがとうございます!<質問>道を歩いていて、「邪魔なのでどいてほしい」というとき、なんて言えばよいですか?<回答>ズバリ、“Sorry.”(すみません)です。ムギ子流英会話のポイントは、「言わなくても通じることは言わない」です。極力、極力、シンプルに言うことが、上達への近道。この場合、「邪魔です」という状況説明とか、「どいてほしい」という願望とか、いろいろ言いたくもなるのですが、日本語でも「すみません」のひと言ですみますよね。であれば、ひと言で言いましょう!もちろん、“Excuse me.”でもOKですが、意外と“Sorry.”をよく使います。「日本人はソーリーと謝りすぎ」と教わった記憶がありますが、いえいえ、謝るというよりもふつうに「すみません」の意味で“Sorry.”を使いますよ。とくにイギリスでは、“Excuse me.”よりも“Sorry.”のほうがよく聞く気がします。ちなみに、日本の学校で習う英語はアメリカ英語。でもじつは、イギリス英語のほうが日本語に近いため、習得しやすかったりします。「tomato(トマト)」はアメリカでは「トメィト」ですが、イギリスでは「トマト」と発音します。「camera(カメラ)」はアメリカでは「キャメラ」ですが、イギリスでは「カメラ」です。しかもイギリス英語はとってもスマートでカッコよく、アメリカ人でもイギリス英語を真似る人がいるくらいなので、いっそのこと、日本の学校でもイギリス英語を教えたらいいんじゃないかと個人的には思っています。このコラムでも、クールなイギリス英語を紹介していきますね。みなさま、質問メールどしどしお寄せくださいませ!★メール:majipon_english@gmail.com★Twitter:@majipon_english【本日のまとめ】「どいてください」は、“Sorry.”
2016年03月23日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。気温差の激しい日々ですが、みなさま、風邪などひいていませんか?わたしはバッチリひいております。このコラムはムギ子の「風邪報告」になりつつありますネ…。■第27回:“Too bad.”は「悪すぎ」?I’ve got a cold.(風邪をひきました)と言ったら、こう言われて戸惑ったことがあります。That’s too bad.tooはtoo muchのtooで「~すぎる」。てことは、「悪すぎ」? …え、わたしが風邪ひいたのって、そんなにダメだったかな…。いえいえ、この“That’s too bad.”は、「お気の毒に」という意味なんです。似たような意味だと、I’m sorry.(お気の毒に)こちらはいよいよ、「え…わたし謝られるようなことしたっけ…」と混乱に陥ります。この二つの表現はまるっと覚えてしましょう。ちなみに、“I’m sorry.”と謝られた場合、“Don’t be sorry.”という言い方をします。I’m sorry I’m late.(遅れてごめんなさい)Don’t be sorry.(謝らないでいいよ)言われたいセンテンスNo.1でございます。ですが、ときには、I’m sorry I’m late. I was sick, so…(遅れてゴメンなさい。体調がわるくて…)Don’t make excuses!(言い訳をするな!)ありがち…。そんなに怒らなくてもいいじゃんね。いつも怒っていると、怒っている顔になっちゃいますよ。めっ!【本日のまとめ】“That’s too bad.”と、“I’m sorry.”は「お気の毒に」。
2016年03月16日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。みなさまは、口癖ありますか?わたしの口癖は「めちゃめちゃ」です。めちゃめちゃ「めちゃめちゃ」と言います。…フッ。■第26回:「めちゃめちゃ」を英語でいうと?「めちゃめちゃ~」「超~」「すごい~」などを英語でいうと、よく使うのが、‘absolutely’です。I’m absolutely sick.(めちゃめちゃ具合悪いです)この冬、3回目の風邪でございます。うう…。‘absolutely’以外にも、‘-ly’がつく副詞を、ネイティブはよく使います。学校ではさらっと習うかんじですが、めちゃめちゃ使います。Absolutely!では、「よく使う副詞~ムギ子セレクト~」3連発!Basically he is disgusting.(基本的に彼はムカつきます)I don’t know exactly what he is thinking.(彼がなにを考えているのかよく分からない)Obviously he is crazy.(明らかに頭おかしい)ハッ! わたしの気持ちではありません。ち、ちがう!ちなみにどの単語も、単体で使えます。Mugiko’s English colum is very interesting.(ムギ子の英語コラムはとても面白い)Exactly! (ほんとそう!)まあ! ありがとうございます。持ちネタならぬ、“持ち副詞”があると便利ですよ。日本語でも「めちゃめちゃ」といった強調する言葉があると、しゃべりやすいですよね。英語でも同じです。「英語でなんていうの?」といったご質問はぜひ、メールかTwitterまでお寄せください。★mail:majipon.english@gmail.com★Twitter:@majipon_englishと、ずっと言っていますが、1回もきた試しはありません。ぬーん。【本日のまとめ】‘absolutely’‘exactly’など、“持ち副詞”をつくろう。(尾崎ムギ子)
2016年03月09日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。みなさま…わたくし、眠くて、眠くて…I’m dying…(死にそう…)デス(death)。■第25回:「ねむい」にまつわるエトセトラさて本日は、羊を数えたいと思います。みなさまリラックスして~。ラベンダーの香りを思い浮かべて~。カモミールもいいみたい~。せーの!I’m sleepy.(眠いです) I want to sleep.(眠りたいです )I’m dying to sleep.(眠くて死にそう)I can hardly keep my eyes open.(目を開けていられない)I fell asleep.(眠りに落ちました)いかがでしょう、眠いときの5ステップ。ムギ子の日常でございます。ぜひ、まるっと覚えてくださいね。“I’m dying to~”は、「死ぬほど~したい」の意味。I’m dying to see you.(死ぬほどあなたに会いたいです)突然ですが、わたくし恋をしています。たぶん。でも死ぬほど会いたいかっていうと、そうでもない気がします。ってことは、恋じゃない…?年がら年中死にたくなっていては身が持ちませんけども。最後に、Belle & Sebastianの歌詞(lyric)を。“Get me away from here I'm dying”(ここから連れ出して、死にそうなんだ)安心してください、病んでません。I’m just sleepy!【本日のまとめ】I’m dying to sleep.(死ぬほど眠い)もたまにはネ(尾崎ムギ子)
2016年03月02日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。毎晩、「明日、朝起きたら絶世の美女(Eカップ)になっていますように」と祈っているのですが、かなう気配がありません。祈りぞん。■第24回:‘one’を制する者は英語を制す美女といえば、石原さとみさん。英会話学校AEONのCMがとんでもなくキュートです。Which one?(どっちの本?)The greenish one.(緑のほうです)か、かわいい…! 実際はイラストの3億倍かわいいです。この‘one’は、「1つ」ではなく、「(1つの)物」という意味。海外にいくと、まず最初に使う表現がコチラ。Can I have this one?(これください)なぜいままでご紹介しなかったのか、謎なくらい、超頻出表現です。まるっと覚えてくださいね。なにかと使える‘one’。イギリスでは“Nice one.”という言い方をします。「ナイスなやつ」という意味で、日本語に訳すと「いいね」といった感じ。例えば、I’ve got my hair cut.(髪を切りました)Nice one.(いいね)※「髪を切りました」については、 コチラ の記事。タレントのハリー杉山さんの決めぜりふでもありますが、決めぜりふというか、ふつうにイギリス英語なんですね。ちなみにわたしの決めぜりふは「ハロージャパン」ですが、オリジナルはマイコーりょうさんです。最初はちゃんと説明していたのですが、だんだんとしなくなりました。パクりって、こういうところから生まれるのかな。使用許可をいただきに、今度、マイコーさんが出演しているショーパブに行こうと思います。ハローマイコー!【本日のまとめ】oneは「1つ」ではなく「(1つの)物」
2016年02月24日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。みなさま、バレンタイン・デーは意中の彼にチョコレートをあげましたか?この記事はバレンタイン前に書いているのですが、わたくし今年もダーリンにあげたいなぁと、ドキドキ真っ只中でございます。お相手は、プロレスラーのヨシヒコ選手です。付き合っているとかではないのですが、大好きで、ひそかに「ダー」って呼んでいます(ダーリンのダーです。猪木のダーではありません)。ちなみにヨシヒコ選手は「ドール(doll)」。去年プロレス会場の係の人に差し入れしたお菓子は、一体だれが食べたのか気になるところです。■第23回:「SNSで使える略語集」本日は、編集部Nさんからのリクエストでございます。「Instagramでよく略語をみかけるので、SNSで使える略語を教えてほしい」とのこと。Instagram…! なんてリア充なSNS…! ムギ子はTwitter止まりでございます。一応、アカウントは持っているのですが、「イヌがこたつに入っている写真(真っ暗)」をアップし、「なにこれ?」コメントが殺到するなど…。リア充っぽさ、皆無です。しかし、そう言えば「略語わからないなぁ」と思った経験がありました。留学中、こんなメールが送られてきたのです。R u ok?…ハア? Ru? ル?正解は、“Are you ok?”です。‘are’は‘r’、‘you’は‘u’と略すんですね。最初なんの暗号かと思いましたが、一般的に使われる略語です。似たようなところだと、4 u…よ、よん。正解は、“for you”。‘for’を‘4(four)’で代用するんですね。ちなみに‘before’は‘B4’です。駅の出口っぽさがすごいです。ほかにも、See you. = C ubecause = b/clove = luvnight = niteplease = Plsなどなど。ちなみにわたしが好きな略語は、‘fab’。‘fabulous’(素晴らしい)の略語です。かわいいですよね。せーの、We luv fab!なんだかInstagramとは関係なくなってしまいました。Nさん、ごめんなさい。ほんとうはInstagramを使ってリサーチしようと思ったのですが、一昨日、まさかのガラケーに機種変更してしまいまして、あ、Instagramできないや、と…。「タイミング悪すぎ」でお馴染みのムギ子を、これからもどうぞよろしくお願いいたします。【本日のまとめ】英語の略語は暗号みたい。(‘are’は‘r’、‘for’は‘4’、‘before’は‘B4’、etc.)
2016年02月17日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。先日、ウサギを飼いはじました。名前はまさお。成長スピードがすさまじく、1週間で1.5倍に。このペースでいくと、1カ月で6倍です。母とおびえています。一体、どうしたら。■第22回:「ゆっくりでいいよ」「ウサギと亀なら、がぜん、亀」でおなじみの、わたくしの悩みを聞いてください。やることなすこと、どうにものろくて、鈍くさいのです。おみそ汁のおわんのフタをあけようとしたら、うっかりおみそ汁に手をつっこんでヤケドしてしまうなど。生きるって、たいへん。そんなわたくしなので、よくこう言われます。Hurry up!(急いでよ!)うっ…。そんなこと言われたら、焦っておみそ汁に手をつっこんでしまいますよ。ダメです。めっ!ムギ子をうまく操縦するには、コチラの言葉を使ってください。Take your time.(ゆっくりでいいよ)いい響き…! いい! おかげでリラックスでき、最高のパフォーマンスを見せることでしょう。たぶん。‘take’は、「(時間・労力などが)かかる」という意味です。“take time”で、「時間がかかる」。例:The job takes time.(その仕事は時間がかかる)“Take your tame.”は、「時間をかけて」「ゆっくりでいいよ」となります。ほかにもよく使われるのが、I’m sorry to take your time.という言い方。「お手間をかけて申し訳ありません」という意味です。この表現もまるごと覚えてしまいましょう。こと、わたしにとっては超頻出イディオムでございます。最後に、英語の勉強にいそしむみなさまへ。You don’t have to hurry. (急がなくていいんですよ)Just take your time.(ゆっくりで、ね)人の痛みを知っている、すてきなわたくしでございます。【本日のまとめ】“Take your time.”(ゆっくりでいいよ)
2016年02月10日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。年明けから、インターナショナルスクールで働きはじめたわたくし。先日、キッズが描いた絵を見て、“Is it a fish?”(それ魚?)と聞いたら怒られました。魚ではなく、お姫さまだそうです。アハハ。■第21回:五感にうったえかけるとgoodさて、ランチタイムでのキッズとの会話。Smells good!(いい匂い!)Tastes good?(美味しい?)ハッ! なんてワンパターン…。ボキャブラリーの貧困っぷりを痛感する日々でございます。うう…。しかしながら、この五感(匂いや味)を表す表現、ネイティブも非常によく使います。ほかにも、Sounds good.「良さそう(に聞こえる)」Looks good. 「良さそう(に見える)」Feels good.「気持ちいい」もとは“It sounds good.”のように、頭に‘It’がつきますが、会話では省略してOK。形容詞‘good’は、‘nice’とか、‘great’とか、いろいろ言えます。smell(匂いがする)、taste(味がする)、sound(聞こえる)、look(見える)、feel(感じる)この5つ、ぜひ覚えてください。これだけ覚えていれば、まったく英語が分からなくても、ネイティブとの会話を乗り切れる気さえします。とくに“Sounds good.”(いいね)は、「ほんとにいいと思ってんの?」と聞きたくなるくらい、ありとあらゆる場面で耳にします。たまにこのような事態におちいりますが…。ま、小さいことは気にしない、ゆってぃスタイルでいきましょう。わかちこ!【本日のまとめ】困ったらとりあえず、“Sounds good.”(いいね)
2016年02月03日HAPPY NEW YEAR! ライターの尾崎ムギ子です。昨年は「ムギ子のまじぽん英会話」をご愛読いただき、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。…え? 新年の挨拶って、いまさら?いいじゃないですか、ムギ子は年中、おとそ気分です。■第19回:新年の抱負を英語で言おうさて、「新年の抱負」は“New Year’s resolution”といいます。わたしの抱負はもちろん、コレ!My New Year’s resolution is to lose weight.(わたしの新年の抱負は、痩せることです)この連載当初から言い続けていますが、まったく痩せる気配がありません。「食欲があるというのは健康な証拠」「痩せると老ける」など、言い訳も説得力を帯びてきております。そして、もう一つの抱負。Another New Year’s resolution is to get married.(結婚することです)昨年秋から婚活しているのですが、こちらもいっこうに結婚する気配がありません。婚活マスターの友人に活動状況をくわしく話したところ、「あんた結婚する気あんの?」と呆れられました。わたしにとって婚活は、「運命の人と結婚したい活動」の略ですから、それ以外の人と結婚する気あるかと聞かれたら、ないです。…と、言ったら、「一生ムリだね」と言われました。自分でも、たぶん結婚しないだろうな、という気はしています。いいんです、「婚活している」と言いたい年頃なのです。もうすぐ34さい。■新年の抱負を英語で考えてみよう!みなさんの新年の抱負はなんですか? “My New Year’s resolution is to~”という表現を使って、空欄を埋めてみてくださいね。<EXERCISE>My New Year’s resolution is to_______________.(わたしの新年の抱負は、~することです)Good luck to all of us!!(お互い、がんばりましょうね)【本日のまとめ】新年の抱負は、“New Year’s resolution”
2016年01月20日