「ゆで小豆」について知りたいことや今話題の「ゆで小豆」についての記事をチェック! (1/7)
ゆで卵や目玉焼きなど、さまざまな料理で楽しめる『卵』。簡単な調理で食べられることが多いですが、さらに卵料理を簡単にする裏技を取り入れてみませんか。本記事では、時短でラクする暮らし術を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから『卵の裏技』を4つ紹介します。 この投稿をInstagramで見る ゆめ | 時短でラクする暮らし術(@yume_kurashi_)がシェアした投稿 卵を食べるのが楽しみになる裏技って!?ゆめさんは、卵料理が簡単になる裏技や、おいしく仕上げる裏技を紹介しています。早速内容をチェックしてみましょう。1.ゆで卵を簡単に作る裏技ゆで卵を作る際、多くの人が、卵全体がしっかり浸かるように、たっぷりの水を使ってゆでているでしょう。ゆめさんによると、水は少量で十分とのこと。しかも、水からゆで始めていくのだそうです。まず、卵が半分ほど浸る量の水を鍋に入れ、卵を投入します。蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止めます。そのままの状態で10分放置するだけで、ゆで卵の完成です。水の量も火を使う時間も短いため、経済的です。2.ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技『ゆで卵の殻』を剥くのは面倒ですよね。1つずつ剥くのは時間がかかるだけでなく、剥きにくくて白身がボロボロになってしまうのもストレスです。以下の方法であれば、たくさんのゆで卵を、一気に剥けます。まず、保存容器に水とゆで卵を入れましょう。保存容器の蓋を閉めたら、勢いよく振ります。保存容器の中で卵同士がぶつかり、殻に細かくヒビが入ることで、スルッと簡単に殻が剥けるそうです。大きい保存容器を使えば、一気にたくさんの卵の殻が剥けるでしょう。3.錦糸卵を簡単に作る裏技食事に彩りを添える際に使う、『錦糸卵』。フライパンで薄焼き卵を作るのは、なかなか難しいものです。しかし、電子レンジを使えば簡単に作れます。まずは、平たいお皿にラップを敷き、その上に卵を溶き広げてください。そのまま電子レンジで加熱すれば、簡単に薄焼き卵の完成です。あとは、いつも通り細く切るだけ。手軽なうえに、洗い物も少なくて済みますよ。4.ふわふわな卵焼きを作る裏技ふわふわな卵焼きを作る場合、牛乳を入れる人は多いでしょう。牛乳よりもおすすめなのが『マヨネーズ』です。マヨネーズを少量加えて焼けば、マヨネーズの油や酢の効果でふわふわの卵焼きが完成。ゆめさんの投稿からも、卵のやわらかさが伝わってきます。ゆめさんの投稿には、下記のようなコメントが集まりました。・ほとんど知らなかった!・面倒な錦糸卵作り、これならできそう。・卵技、すごいです。やってみます!身近な食材であるにもかかわらず、知らない事実が多くあったのではないでしょうか。ゆめさんの裏技を取り入れて、もっと卵料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年05月18日目玉焼きやゆで卵などなど、さまざまな調理法が楽しめる『卵』。朝ごはんやお弁当に重宝する食材です。しかし、「見た目や味にバリエーションがなくて子供が飽きてしまった…」なんてことも。そこで、時短でラクする『暮らし術』を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから、食卓やお弁当が華やかになる『映え卵』3選を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ゆめ | 時短でラクする暮らし術(@yume_kurashi_)がシェアした投稿 『映え卵』の作り方ゆめさんは、見た目が華やかな『目玉焼き』と『ゆで卵』のアレンジ方法を紹介しています。早速、作り方を見てみましょう。1.お花型ゆで卵お弁当のおかずにもぴったりなゆで卵。ひと手間加えて、子供が喜ぶ『お花型ゆで卵』にしてみませんか。ゆで卵をラップで巻きます。ラップの片側は、巻き切らずに残しておいてくださいね。残したラップ部分に割り箸を4本並べます。均等に割り箸を並べたら、ぎゅっと押さえ付けながら巻き、両端を輪ゴムで止めましょう。その状態のまま、冷蔵庫でしばらく冷やします。カットすれば、かわいらしいお花型ゆで卵の完成です!サラダやお弁当に入れれば、一気に華やかになりますね。2.お花の目玉焼き『目玉焼き』は、見た目がシンプルで子供ウケがイマイチなことも。そこで、ミニトマトやバジルをプラスして、華やかな目玉焼きを作ってみましょう。まずは、ミニトマトを半分にカットし、円形になるようにフライパンに並べましょう。円形に並んだミニトマトの真ん中に、卵の黄身を落とします。そして、トマトの外側に白身を流し込みましょう。そのまま焼くと、かわいいお花の目玉焼きが完成します!見た目がかわいいうえに、ミニトマトから栄養も摂れるので一石二鳥。これだけでもかわいいですが、バジルを花の葉っぱに見立てると、さらに映えること間違いなしです。シンプルな目玉焼きに飽きてしまった人は、ぜひ試してみてくださいね。映え卵3.ハート型の目玉焼き目玉焼きのアレンジ法をもう1つ。次は、ハート型のソーセージがポイントの彩り豊かな目玉焼きです。まず、ソーセージを縦半分にカットします。その際、少しだけ切らずに残しておきましょう。カットしたほうをくるっとまとめて爪楊枝で止めれば、ハート型に変身。ハート型にしたソーセージをフライパンに並べます。ハート型の中に卵を落とし入れましょう。白身が流れ出ても問題ありません。彩りと栄養をプラスするために、野菜も加えましょう。ゆめさんは、パプリカとブロッコリーを細かくカットして、目玉焼きにのせています。これで、見た目がかわいらしい目玉焼きの完成です!子供も喜んで、パクパク食べてくれそうですよね。ゆめさんの投稿には、下記のようなコメントが寄せられています。・栄養も摂れるし見た目もかわいい!・全部かわいくてやってみたくなった!・子供も喜ぶし、私も食べたくなる!子供の食べムラ解消にも役立ちそうな、『映え卵』を3つを紹介しました。どれも簡単なうえに、ミニトマトやソーセージなど、子供が喜ぶ食材ばかりを使っているため、食が進みそうです!卵料理のマンネリ化に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月14日朝食やランチにぴったりな卵サンド。ゆで卵の殻をむいたり、つぶして混ぜたり…意外と手間がかかりますよね。「食べたいけれど、今日はやめておこうかな」なんて、諦めたことがある人もいるのではないでしょうか。『ゆで卵いらずの卵サンド』が話題!暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介している、はるたこ(harutaco_kurashi)さん。卵サンドの作り方を紹介したところ、「簡単すぎる…」と驚きの声が上がりました。あるアイテムを使えば、ゆで卵を作らずに卵サンドが完成するのだとか。それでは早速、気になる手順をチェックしていきましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る はるたこ | 便利を届けるずぼらママ(@harutaco_kurashi)がシェアした投稿 はるたこさんが使ったのは、加熱可能なポリ袋である『アイラップ』です!まず、アイラップの中に卵2個を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開けていきます。小さじ1杯ぶんの水を加えたら、袋の口を軽く折りたたみ、耐熱容器にのせましょう。500Wに設定した電子レンジで1分30秒ほど加熱。様子を見ながら、加熱時間は適宜追加してくださいね。余熱で火を通したら、袋の上から粗くつぶしていきます。この時、卵が熱くなっているため、ミトンなどを使って、ヤケドをしないように気を付けましょう。マヨネーズや塩、コショウを加え、袋の上から揉むように混ぜていきます。キッチンバサミなどを使って、袋の端をカット。そのままパンに絞り出せば、ふんわりした卵の具が、手を汚さずきれいに盛りつけられますよ!包丁も使わず、ゆでる手間もなし。洗い物もほとんど出ないので、忙しい時にぴったりのアイディアですよね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。・これは『スゴ技』。すぐにやります。・時短すぎてびっくり。卵サンドを作るハードルが下がったよ!・お見事です!神すぎるアイディアで、メモしました。・『アイラップ』が家にたくさんあるので、この方法に出会えたのは運命かも…。「卵サンド、やっぱり作っちゃおうかな」と思える朝が増えるかもしれません。気になった人は、『アイラップ』を手に、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年05月14日卵は、さまざまな料理に活用できる便利な食材です。ゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグなど、シンプルな調理でもおいしく、食卓を華やかにしてくれます。ゆで卵で作る『ウサギ』卵を調理する際、ほんのちょっとの工夫で、さらにかわいらしく食卓を彩れるかもしれません。そんな裏ワザを紹介してくれたのは、Instagramで料理のアイディアを発信しているチェルシー(gratefulheartcollective)さんです。ゆで卵をかわいいウサギの形にするテクニックを公開し、25万件もの『いいね!』を集めました。その驚きの方法とは…こちらをご覧ください。※動画はInstagramで再生できます。 この投稿をInstagramで見る | ꜱɪᴍᴘʟᴇ ᴍᴏᴍ ʜᴀᴄᴋꜱ(@gratefulheartcollective)がシェアした投稿 ゆで卵を横向きに置いて、黄身が出ないように注意しながら、白身を縦方向に切り落とします。切り落とした面を下に置くと、ゆで卵が転がらず、安定します。切り落とした白身の一部は、三角形にカットして、『ウサギの耳』を作っておきましょう。続いて、ゆで卵の約3分の1のところに、ナイフで切り込みを入れます。その切り込みに、先ほどのウサギの耳を差し込んでください。最後に余った白身を卵のお尻側に差し込んで、小さなしっぽを作れば、愛らしいウサギのゆで卵ができ上がります!投稿には、この見事なテクニックを絶賛するコメントが数多く寄せられました。・かわいすぎるし、簡単すぎる…すぐ作ってみるわ!・普通に卵の殻すらうまく剥けない…そんな私にもできるかな?・最後のゆで卵、さっき食べちゃった…。もっと早く知りたかった!・モッツァレラチーズでも、試してみたい!かわいらしい見た目なので、食べるのが何だかもったいなく感じてしまいそうですね!味も見た目も最高なウサギ型のゆで卵。子供のいる家庭では、大人気間違いなしでしょう。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日サラダやグラタンに活躍するマカロニは、ゆで上がった後にマカロニ同士がくっ付いてしまいます。くっ付いた状態だとマヨネーズやソースを絡めにくくなるので、地味にストレスを抱えている人もいるのではないでしょうか。Instagramで暮らしのライフハックを発信しているよう(you.kaiteki_life)さんは、マカロニのくっ付きを防ぐ簡単な方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る よう│好きなことで生きていく(@you.kaiteki_life)がシェアした投稿 ゆでる時に『オイル』を加えるマカロニをゆでるとマカロニ同士がくっ付いてしまうのは、ゆでている時に『でんぷん』がお湯の中に流出するためです。マカロニやパスタの原料『デュラム小麦』はでんぷんの含有量が多く、麺類の中でも特にくっ付きやすい性質を持っています。でんぷんの流出は抑えられないものの、お湯の中にオイルを加えることでくっ付きを防げるでしょう。まず、水を張った鍋にオイルを少々加えます。マカロニサラダに合うオイルは、オリーブオイルまたはサラダ油です。エクストラバージンオリーブオイルは加熱すると香りが飛んでしまうので、香りを残したい時は『ピュアオリーブオイル』を使うといいでしょう。沸騰したらマカロニを入れてゆでていきます。ゆでる時のポイントは、パッケージに書かれた表示時間の『倍の時間ゆでる』ことです。これによりマカロニがもちもちになり、冷めた後もその食感をキープできます。マカロニもパラパラにゆで上がりました。マカロニサラダの主な具材は『キュウリ』と『ハム』です。具材の数は少ないものの、両方を細切りにするとそれなりの時間がかかります。そのような時に役立つのが、すでにカットされた『細切りハム』です。スライスハムに比べ流通量は多くありませんが、大手ハムメーカーの製品もあるのでぜひ探してみてください。マヨネーズなどの調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。マカロニサラダを作った時に、「水っぽくなる」と感じたことはないでしょうか。水っぽくなる主な要因は『マカロニの水分』と『野菜の水分』なので、これらの水分を取り除くことで味がぼやけるのを防げます。マカロニがゆで上がったらザルに揚げ、水分がなくなるまでしっかりと湯切りをしましょう。キュウリなど水分量の多い野菜は、混ぜる前に絞って水分を抜いておきます。また、マカロニが冷めないうちにマヨネーズを混ぜると熱でマヨネーズが分離してしまうので、マヨネーズは『マカロニが冷めてから』加えるようにしましょう。ちょっとした工夫で、マカロニサラダがよりおいしく、ストレスなく作れます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年04月10日市販のゆでうどんや、乾麺のうどんをゆでたもの、生のうどんが余ってしまった場合、冷凍保存してもいいのでしょうか。家庭の冷蔵庫で凍らせても、市販の冷凍うどんのようになるのか疑問ですよね。これらのうどんは自宅で冷凍保存してもいいのか、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと紹介します。うどんは冷凍してもいいのかニチレイフーズによると「うどんが余った時は冷凍可能です」とのこと。まず、市販のゆでうどんは未開封の場合、袋のまま冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍しましょう。「冷凍しても食感はあまり変わらないので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ」だといいます。また、ゆでた乾麺のうどんについては…。ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、好きなぶんだけ解凍できて便利です。うどんを1食ぶん(約170g)ずつを小分けにし、平らにしてラップでぴったりと包みます。これを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じて冷凍してください。※写真はイメージほかにも、ゆでる前の状態の生うどんも冷凍可能。ニチレイフーズからは、このようなアドバイスがありました。手打ち麺などの生うどんは、開封すると乾燥しやすいです。一度に食べきれないのであれば、『ゆでた乾麺のうどん』と同様の方法で、早めに冷凍しましょう。その際は、ニオイ移りを防ぐため、ラップに包む前に、うどんについた強力粉などの打ち粉を軽く落とすのがポイント。生うどんは、商品によってゆで時間が大きく異なるため、冷凍用保存袋にゆで時間を書いておくと安心です。いずれも保存可能な期間は約1か月。冷凍保存しても、できるだけ早めに食べるようにしましょう。ちなみに、冷凍したうどんを食べる際のポイントも聞きました。凍ったままゆでれば、もちもちとした食感になります。市販のゆでうどんと、ゆでた乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます。ただし、自然解凍・流水解凍は、主成分であるでんぷんが固まることで、うどんにコシがなくなり、ボソボソとした食感になるので避けましょう。ゆでうどんを買って使わなかった時や、乾麺のうどんをゆでて余った時は、そのまま冷蔵保存していると劣化してしまいます。早めに食べないのであれば、ニチレイフーズのおすすめ方法を参考に冷凍保存してみましょう。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年04月07日パスタをゆでる時は、火加減の調整をしないと吹きこぼれる心配があり、目が離せないイメージがありますよね。特に夏場は、長時間コンロの前に立つことがつらく感じることもあるでしょう。さらに、光熱費が気になり、ゆで時間の長さが負担に思うこともあるかもしれません。そんな中、『パスタはゆで続けるもの』という常識をくつがえす方法が、Instagramで話題になっています。手間をかけず、節約にもつながるパスタのゆで方と、時短に役立つ冷凍保存のアイディアを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 パスタはゆで続けなくてOK手間をかけずにパスタをゆでる方法を紹介してくれるのは、賢くラクする暮らしの術を発信しているインスタグラマーのぴちこ(pichiko_kurashi)さん。パスタはぐつぐつとゆで続ける必要があると思いがちですが、実は火を止めてもゆで上がるのだそうです。まずは、いつも通り鍋に湯を沸かし、塩を少々加えて準備します。パスタを入れて軽く混ぜたら、火を止めて蓋をしましょう。後はパッケージに記載されている時間そのまま放置するだけでOKです。時間が来たら水を切ります。しっかりアルデンテにゆで上がります。パスタの量や余熱の加減によって、硬さがやや残る場合もあるため、その際は再び蓋をして1~2分ほど様子を見るとよいでしょう。火を使う時間が短いため、コンロの前に立ち続ける必要がなく、ほかの準備と並行できるのも大きなメリット。放置している間にソース作りができるなど、調理の効率もアップします。パスタの冷凍が便利もう1つの時短テクニックが、パスタを冷凍保存しておく方法です。『下準備』と聞くと手間がかかる印象がありますが、火を使わずにできます。ジップロックなどの保存袋にパスタと水を入れて約3時間漬けておきます。水を切ったら、オリーブオイルを絡めて平らにし、袋を閉じてそのまま冷凍庫へ入れましょう。これで下準備は完了です。食べる時は、お湯で1分ゆでるだけで食べられるようになります。忙しい日のランチや、すぐに食事を用意したい時にも重宝するアイディアです。また、1人ぶんのパスタを手軽に量る方法として、ペットボトルのキャップを使う裏技も紹介しています。キャップの『内側のフチ』に収まる量がちょうど1人ぶんだそうです。空のペットボトルにパスタを保存しておけば、キャップでそのまま計量できるので便利です。火を止めて放置するゆで方や、冷凍保存のテクニックを活用すれば、調理の負担がぐっと減ります。時短だけでなく、光熱費の節約にもつながる方法として、日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月05日サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声「ブロッコリーはゆでない」そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。用意する材料は以下の通りです。【材料】・ブロッコリー1房・ごま油大さじ1杯・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1杯・鶏ガラスープの素大さじ1杯・白ゴマ大さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月04日はいから屋は、写真家・吉川慎太郎が香川県・小豆島の人々や風景を撮影した写真展「LIVE PASSENGER - その中に生きる」を2025年3月7日(金)~3月28日(金)に共同通信社 本社ビル 汐留メディアタワーで開催しています。本展覧会は、2023年に共同通信社 東京本社ビルにて開催され好評を博した保護猫写真展『Cats Moment of Truth』に続く、同ギャラリーでの第二弾です。詳細URL: LIVE PASSENGER in 小豆島■本展覧会について瀬戸内海に浮かぶ小さな島、小豆島。映画『二十四の瞳』の舞台となったこの島では、今なお映画村がその記憶を伝え、醤油や佃煮などの伝統が静かに受け継がれています。しかし、今回の写真展「LIVE PASSENGER - その中に生きる」が焦点を当てるのは、ただのノスタルジックな風景ではありません。島に暮らす人々、島を訪れ去ってゆく人々、その一人ひとりが過ぎゆく時間の中で、まさに「今」を生きる「過客(Live Passenger)」です。写真家・吉川慎太郎は、そんな彼らがそれぞれ抱える人生の物語と、そこに宿るかけがえのない想いをカメラに収めました。過客として今を生きる■写真家・吉川慎太郎からのメッセージ時の流れは誰にも止められない。私たちは皆、留まることなく流れる時間の中を生きる旅人であり、それぞれがその瞬間を鮮やかに輝かせている。写真に刻まれた人々のまなざしや佇まいに触れたとき、きっとあなた自身の中にも、忘れかけていた大切な記憶や想いがよみがえるだろう。小豆島という小さな舞台で交錯する「過客」たちの物語を通じ、人生という旅の意味、記憶の尊さ、そして「今」という瞬間の美しさを静かに問いかける写真展。人生という旅を続けるすべての人々に、この写真展を捧げる。■吉川慎太郎 経歴総合商社から総合病院で広報を担当し、大学院にてMBA取得後独立。現在は写真家、映像作家、ラジオ大阪プロデューサーなど多方面でメディア活動を展開と同時に。大学講師や企業・医療法人の顧問として、教育やブランド戦略にも携わっている。ご挨拶展示場イメージ展示作品_1【開催概要】展覧会名: 「LIVE PASSENGER - その中に生きる」会期 : 2025年3月7日(金)~3月28日(金)(最終日正午閉会)平日 9:00~19:00 / 土日祝 10:00~18:00会場 : 共同通信社 本社ビル 汐留メディアタワー3F ギャラリーウオーク東京都港区東新橋1-7-1アクセス: ゆりかもめ・汐留駅より徒歩1分都営大江戸線・汐留駅より徒歩1分都営浅草線・新橋駅、JR・新橋駅より徒歩5分東京メトロ銀座線・新橋駅より徒歩7分参加費 : 無料主催 : 吉川慎太郎URL : 【企画監修】森一彦(京都先端科学大学教授)【インタビュー協力】桑原あずさ(OBCラジオ大阪パーソナリティ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年03月17日(写真:アフロイメージマート)《“完璧なゆで卵の作り方”を見つけた》という、一風変わった研究が2月6日、イギリスの科学誌で発表された。行ったのは、イタリア・ナポリ大学などの研究チーム。さまざまなゆで方のなかから、白身と黄身の絶妙な固まり具合、さらに栄養価をもっとも引き出すという“完璧なゆで卵”とは――。作り方は、30度と100度、2種類のお湯を用意し、卵を2分間ずつ交互にそれぞれのお湯に入れる。これを8回繰り返し、計32分かけてゆでるというもの。わざわざ2つの温度のお湯を用意するのは、黄身と白身では固まる温度が異なるため。黄身は65度で固まり始め、70度で完全に固まる。いっぽう白身は60度で固まり始め、80度で完全に固まる。おなじみの温泉卵は、白身が固まらないよう、お湯の温度を70度ほどにしてゆでられている。完璧なゆで卵は、黄身と白身がちょうど固形になり始めた仕上がり。黄身にも白身にもしっとり加減を残しながら、液状ではなく、黄身の色味が鮮やかだ。また研究によると、この方法で作ったゆで卵は、細胞の若返りに働くポリフェノールの値を高くすることにつながるという。本誌記者もこの方法でゆで卵を作ってみた。2分ずつ8回、合計16回、卵を移し替えるという手間はかかるものの、できあがったゆで卵は白身が軟らかくプルプルになり、黄身はジューシーさを保ちつつほどよく固まっていた。ゆでたてを食べると、舌触りがよく、味わいも深くなるように感じた。この“完璧なゆで卵”について、『にこたま肝臓ダイエット』(Gakken)の著書がある、肝臓クリニック札幌院長の川西輝明先生はこう話す。「日ごろから患者さんに卵を積極的に食べるように勧めていますが、ポリフェノールが増すというのは健康効果の面でうれしいですね」卵はビタミンCと食物繊維以外のあらゆる栄養を含んでいる。「卵は効率よく良質なタンパク質がしっかりと取れるため、筋肉量の減少を防ぎ健康寿命の増進につながります。また、卵に含まれるコレステロールは肌や髪の健康にも欠かせません。女性にとってうれしい食材ともいえます」(川西先生、以下同)卵は若さと健康を保つ、いわば“不老長寿”に役立つ超優秀食材ともいえるのだ。いっぽう、コレステロール値を気にする声もあるが、川西先生はそのような心配はないと話す。「健康な人であれば、卵を食べて血中コレステロール値が上がることはありません。私は毎食2個の卵を炭水化物と置き換えることを推奨していますが、そうすることで、自然と筋肉がついて脂肪が減るといううれしい効果があります。私自身、卵をしっかり食べるようになって以来、体重が25キロ減り、肝臓の数値などが劇的に改善し、前より元気になりました」イタリアから届いた、卵をおいしく、最高の栄養状態でいただくための作り方。ひと手間かけて作る価値は十分にありそうだ。毎日のプルプルゆで卵で、若さと健康を保とう!
2025年03月17日biid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、小豆島エリアにおいて「共創モデル実証運行事業」の一環として、無料運航の実証実験を実施中。本実証実験は、交通手段が限られる小豆島の北東部に位置する福田~吉田周辺エリアの交通改善と、地域住民および観光客の利便性向上を目指しています。現在、同エリアではバスの運行が少なく、特に「吉田港」と「福田港」間の移動に不便を感じる住民や観光客が多い状況です。biid株式会社は、海上交通と陸上交通の両方を活用し、住民や旅行者の移動をスムーズにするための実証実験を行い、地域交通の改善に貢献することを目指しています。利用者の声小豆島エリアの小型船舶での水上タクシー運航の様子福田港小豆島エリアの小型船舶での水上タクシー運航の様子吉田港本実証実験の目的は、住民の交通ニーズと観光客の移動ニーズを調査し、適正価格を見極めることに加えて、利用者ターゲットの特定を行うことです。水上タクシーにおいても陸上交通においても観光客の利用が多く、交通の選択肢が少なく利用に至った声が多かった。利用した方からは特に水上タクシーは非日常体験の移動手段として喜ばれております。また観光客の利用が多かった要因として、旅行のため、交通手段を調べるアクションが発生し、事業を知ってもらえることにつながった。実証実験概要小豆島エリアの小型船舶での水上タクシー運航の様子<水上交通>•運航エリア:吉田港~福田港•運航期間:~2025年2月16日•運航時間:09:00~17:00(1回あたりの運航時間約15~20分)※各区間は30分単位で予約受付。天候や水上の状況により運航できない場合があります。•料金:無料※お申込みは1名からできますが、乗合となります。•使用船舶:小型船舶(定員12名以下の小型ボート)※海面が近いため、ちょっとしたアトラクション感覚でお楽しみいただけます。小豆島エリアの陸上交通の様子<陸上交通>•運行エリア:吉田港~福田港(約5分)•運航期間:~2025年2月16日•運航時間:09:00~17:00※各区間は15分単位で予約受付。天候等の状況により運行できない場合があります。•料金:無料※お申込みは1名からできますが、乗合となります。•使用車両:10名以下の普通車両で運行予約について•予約方法:基本は予約制( )HPの予約フォームより予約を受付中。予約時に乗船場所・乗車場所、希望日時等を選択してください。•注意事項:o水上交通の場合、ライフジャケットの着用が必須です。ライフジャケットを着用できないお子様は、乗船できない場合がありますので、予め年齢や体のサイズをご確認の上、お知らせください。o1名からご予約いただけますが、乗合となります。o天候等の影響により運航・運行を中止する場合があります。会社概要会社名: biid株式会社代表者名: 代表取締役松尾 省三所在地: 〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号: 050-2018-0924HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年02月12日biid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、小豆島エリアにおいて「共創モデル実証運行事業」の一環として、無料運航の実証実験を実施中。本実証実験は、交通手段が限られる小豆島の北東部に位置する福田~吉田周辺エリアの交通改善と、地域住民および観光客の利便性向上を目指しています。現在、同エリアではバスの運行が少なく、特に「吉田港」と「福田港」間の移動に不便を感じる住民や観光客が多い状況です。biid株式会社は、海上交通と陸上交通の両方を活用し、住民や旅行者の移動をスムーズにするための実証実験を行い、地域交通の改善に貢献することを目指しています。小豆島エリアの無料運航実証実験の様子1実証実験 概要小豆島エリアの無料運航実証実験の様子2<水上交通>•運航エリア(水上交通):吉田港~福田港•運航期間:~2025年2月16日•運航時間:09:00~17:00(1回あたりの運航時間約15~20分)※各区間は30分単位で予約受付。天候や水上の状況により運航できない場合があります。•料金:無料※お申込みは1名からできますが、乗合となります。•使用船舶:小型船舶(定員12名以下の小型ボート)※海面が近いため、ちょっとしたアトラクション感覚でお楽しみいただけます。小豆島エリアの無料運航陸上の様子2<陸上交通>•運行エリア(陸上交通):吉田港~福田港(約5分)•運航期間:~2025年2月16日•運航時間:09:00~17:00※各区間は15分単位で予約受付。天候等の状況により運行できない場合があります。•料金:無料※お申込みは1名からできますが、乗合となります。•使用車両:10名以下の普通車両で運行実証実験の目的小豆島エリアの無料運航実証実験の様子3本実証実験の目的は、住民の交通ニーズと観光客の移動ニーズを調査し、適正価格を見極めることに加えて、利用者ターゲットの特定を行うことです。実験を通じて、今後の海上交通と陸上交通の運営に向けた重要なデータを収集し、地域の交通環境の改善と観光利便性向上を図ります。biid株式会社は、地域の海上交通を最大限に活用し、観光客および地元住民にとって利便性の高い新たな交通手段を提供することを目指しています。予約について無料運航実証実験の使用艇•予約方法:基本は予約制( )HPの予約フォームより予約を受付中。予約時に乗船場所・乗車場所、希望日時等を選択してください。•注意事項:o 水上交通の場合、ライフジャケットの着用が必須です。ライフジャケットを着用できないお子様は、乗船できない場合がありますので、予め年齢や体のサイズをご確認の上、お知らせください。o1名からご予約いただけますが、乗合となります。o天候等の影響により運航・運行を中止する場合があります。会社概要会社名: biid株式会社代表者名: 代表取締役松尾 省三所在地: 〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号: 050-2018-0924HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年01月30日沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれません。『そのまま食べない』ゆで卵の作り方が?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、「そのまま食べないゆで卵」と題して『おつまみゆで卵』のレシピをXに投稿。あなたも、ふらおさんをマネして、おつまみにピッタリなゆで卵を作ってはみませんか。材料は以下をご覧ください!【材料(1~2人ぶん)】・ゆで卵2つ・マヨネーズ大さじ1杯・クリームチーズ10~15g・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まずは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、ボウルなどに移しましょう。黄身を入れた容器に、マヨネーズ、クリームチーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。最後に、ゆで卵のくり抜いた部分に混ぜ合わせた黄身を戻せば、ふらおさん流『おつまみゆで卵』のでき上がり!ふらおさんいわく、黒コショウや七味トウガラシを加えたり、青ネギや大葉を刻んでのせたりしてもおいしいそうですよ。『ありそうでなかった』ゆで卵の食べ方に、興味がそそられた人は多い模様。このような反応がありました!・ゆで卵にこんな食べ方があるとは…。・3個くらいペロっといけちゃいそう!・はわわわわ…これは絶対にうますぎてやばいやつ…。・ちょっとしたおもてなしにも、よさそうですよね!ふらおさんが「晩酌のお供やホームパーティーの1品にぜひ!」と太鼓判を押す、『おつまみゆで卵』。必要な材料が少なく調理工程も単純なため、気が向いた時にいつでも挑戦できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月07日居酒屋などへ行くと、名札にあだ名を記載している接客スタッフが、対応してくれることがありますよね。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)でも、名札に、本名ではなく仮名などを表記することがあるようです。理由は『親しみやすさ向上のため』や、『プライバシー保護のため』などいろいろあり、時に二度見する『名前』の人もいるようで…。名札にあった文字は…コンビニで、店員の名札に興味を持ったMAI(@MAI07275090)さんのエピソードが、Xで話題になりました。ある日、コンビニを訪れたMAIさん。ふと店員の名札を見ると、『ゆでたまご』と書かれていたそうです。あまりにも珍しい『名前』に、MAIさんが思わず「それって本名ですか…?」と尋ねたところ、店員からは「いいえ!」という答えが。※写真はイメージ聞けば、「この店では、好きな食べ物を名札にしている」とのことでした。そして、その店員が「ほら!」といった瞬間、店の奥から『マグロの漬け』と『空芯菜』の名札を付けた2人の店員が、照れながら出てきたそうです。コメント欄には「私は『から揚げ』です!」「私は『イクラ』!」など、自分の『名前』を名乗る人が続出し、盛り上がりを見せています。『名前』の由来と、まさかの展開に、たくさんの声が寄せられました。・クレーマーは、店員を名指しする時に「『マグロの漬け』を出せ!」とかいうのかな…。・笑った。店員同士はなんて呼び合うのかな…。「マグロさん~!」とか?・好きな食べ物が同じ『空芯菜』さんとは、仲よくなれそうです!・私もコンビニでバイトをしたことがあります。『エンガワ』とか付けたかった…!好きな食べ物を名札にするという、ユニークなコンビニ。客が、店員の名札を見て、「おいしそう…買おう!」と購買欲をそそられることも、あるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日スパゲッティをゆでている時、麺の一部が変色しているのに気付いたことはありませんか。白や茶色のブツブツがカビのようにも見えて、「食べても大丈夫なのか」と不安になる人もいるかもしれません。スパゲッティが変色するのは、麺と鍋が原因の可能性があるそうです。そこで本記事では、一般社団法人日本パスタ協会(以下日本パスタ協会)の公式サイトから、スパゲッティが変色する原因と対処法を紹介します。スパゲッティの白や茶色のブツブツの正体は?日本パスタ協会によると、麺の一部が変色するのは以下の理由からだそうです。ゆでる際に、鍋からはみ出したスパゲッティがガスの炎や熱せられた鍋のふちに触れることにより、熱による変性によって、白くブツブツが生じてカビのように見えたり、更に過熱されると茶色や黒色の焦げた状態になることがあります。日本パスタ協会ーより引用スパゲッティが変色するのは、麺に対して鍋の大きさが小さすぎる場合。加熱され続けることによって火事を引き起こす可能性もあるため、対処が必要です。スパゲッティのサイズに合う鍋を用意してゆでましょう。大きな鍋が用意できない場合は?※写真はイメージもし、スパゲッティに合う大きな鍋を用意できない場合は、ほかの方法で加熱するのがおすすめです。1.フライパンでゆでる鍋のような深さはありませんが、フライパンでもおいしくスパゲッティをゆでられます。沸騰させたお湯に塩を入れ、火を一度止めてからスパゲッティを投入してください。湯に浸かった部分が少し柔らかくなったら麺をすべて押し込み、フタをして再び火を点けましょう。沸騰状態を保ちながら、時折フタを外してかき混ぜ、規定通りの時間ゆでれば完成です。2.耐熱ボウルと電子レンジで加熱する電子レンジでスパゲッティを加熱する専用アイテムもありますが、ない場合は耐熱ボウルで代用できます。スパゲッティを耐熱ボウルに入る大きさ折り、オリーブオイルをまぶしてください。オリーブオイルを入れるのは、加熱中にスパゲッティ同士がくっ付くのを防ぐためです。スパゲッティが互い違いになるように重ね、塩水をかけます。塩水は、スパゲッティ100gに対して水2403、塩小さじ4分の1を目安に作ってみてください。耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、500Wで規定時間+3分を目安に加熱すれば完成です。ゆで汁がないので、そのままスパゲッティソースをからめて食べられます。「スパゲッティをゆでる大きな鍋がないから…」と、飛び出した麺をそのままにして加熱し続けると、スパゲッティが変色するだけではなく、火事にもつながりかねません。キッチンにそろっている道具を確認し、手軽にゆでられる方法を選んでスパゲッティを調理してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月20日ゆで卵の殻を剝く時に、殻や薄皮に白身がくっついて、ボロボロになってしまった経験はありませんか。筆者も不器用なため、いつもうまく剝くことができず、「見た目が台無しに…」ということがよくあります。そんな剥くのが面倒なゆで卵の殻ですが、きれいに剥く方法を紹介します!ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技ゆで卵の殻を剥くのに使う道具はなんと、ガムテープ。キッチンではあまり登場場面が少ないですよね。このガムテープをゆで卵の側面にグルっと巻き付けるように貼っていきます。できるだけ粘着力の高いものを選び、ピッタリと密着させてください。粘着力が弱いものだと、うまく剥けないことがあるので、注意しましょう。ガムテープを巻いたら、ゆで卵の殻を割ってヒビを入れていきましょう。テーブルの角でコンコンしたり、スプーンの裏側で叩いたり、いつものやり方で大丈夫。できるだけ細かくヒビを入れるのがコツです。全体にヒビが入ったら、ガムテープをそっと剥がしていきます。すると、ガムテープにゆで卵の殻がくっついて、ペリペリとめくれていきますよ!固い殻だけでなく、薄皮もきれいに剥がれていきます。このままガムテープを剥がし続けていくと、殻がきれいに剥けました!ゆで卵の様子をアップで見てみましょう。薄皮まできれいに剥けていて、白身が傷付くこともなく、ツルツル!「こんなにきれいに剥けるのか…」と感動するレベルです!ヒビを細かく入れることと、粘着力の高いガムテープを使うことが、この剥き方の肝になります。今度ゆで卵を作ったら、ガムテープを使って、面倒なゆで卵の殻を手軽に剥いてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年11月18日あなたは、生卵とゆで卵ではどちらが長持ちすると思うでしょうか。食材の中には、長期保存を目的に一度火を通すものがあるので、ゆで卵のほうが長持ちするイメ―ジがあるかもしれません。実際はどうなのか、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。生卵とゆで卵、長持ちするのは?日本養鶏協会に聞いたところ、「生卵のほうが長持ちします」と回答がありました。なぜ生のほうが長持ちするのでしょうか。卵白には細菌の細胞壁を溶かす、卵白リゾチームという酵素が含まれています。この卵白リゾチームは、ある特定の細菌に対して殺菌効果があります。しかし、一般的に酵素は加熱すると失活して酵素としての働きがなくなるため、加熱したゆで卵は、生卵に比べて長持ちしなくなるのです。ちなみに、日本養鶏協会によると「卵に含まれる卵白リゾチームは熱で変性した状態でも、これまでに効果が認められていない細菌などに効いたことが報告されている」とのこと。医薬品などの新たなファインケミカルの分野に利用されているそうです。※写真はイメージ「ゆで卵は火を通しているから大丈夫」と思い込んでいた人は、できるだけ早く消費するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年11月14日ゆで卵の殻がきれいにむけず、困った経験はありませんか。殻をむいているうちに卵がボコボコになると、味は変わらなくても見た目が悪くなってしまいます。卵の殻を簡単かつきれいにむきたい人は、ゆでる時に『ある物』を入れてみましょう。家事に役立つライフハックを紹介する『しーばママ』(shi_bamama)さんは、Instagramで『卵の殻がきれいにむける裏技』を2つ紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 1.『レモン汁』を入れてゆでる沸騰したお湯に『レモン汁』を入れてゆでましょう。量は『お湯1ℓに対して大さじ1杯のレモン汁』が目安です。ゆで上がった卵は、殻の表面が黄色くめくれたようになっています。お皿などの硬い所に押し付けるようにしながら卵をコロコロと転がし、殻に亀裂を入れましょう。亀裂の入った所からむいていくと、一気に殻が取れていきます。表面がボコボコにならない、理想のゆで卵ができました。レモンには『クエン酸』が含まれています。クエン酸は、卵の殻に含まれる『炭酸カルシウム』を溶かす効果があるので、殻がむきやすくなるのです。さらに、クエン酸には『タンパク質』を固める効果もあり、ゆでている最中に殻が割れて白身が流れ出ても、流出を最小限に抑えてくれます。2.『塩』と『酢』を入れてゆでるゆでる時に『塩』と『酢』を入れても、同様の効果が得られます。沸騰したお湯に塩と酢を入れましょう。量は『水1ℓに対し、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯』が目安です。こちらの方法もつるっときれいにむけました。酢にはクエン酸が、塩にはタンパク質を固める作用があるので、一緒に入れるとレモン汁を入れた時と同様の効果が得られます。どちらもゆでる時に入れるだけの簡単な方法です。ゆで卵の殻がうまくむけない人は試してみてください。少し古くなった卵は殻がむきやすいゆで卵の殻をむきやすくする方法は『レモン汁や酢、塩を入れること』だけではありません。ゆで卵の殻がむきにくくなる要因は、卵の殻に含まれる二酸化炭素です。二酸化炭素は日がたつと殻の小さな穴から抜けていくので、産みたての卵よりも採卵日から1週間ほどたった卵のほうがむきやすくなります。また、ゆで上がった卵をしっかりと冷水で冷やすことも大切です。冷水で冷やすと卵が収縮して殻から離れるので、殻と卵の間に隙間ができ、むきやすくなります。ゆで方や使う卵を工夫して、殻がつるっとむけるゆで卵を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年11月08日生のブロッコリーを加熱する時、沸騰したお湯でゆでるのが一般的です。しかし、「たっぷりのお湯を沸かすのは面倒」と感じることも。さらに、ゆでることでブロッコリーの栄養素がお湯に流れ出てしまうのも気になります。ゆでるよりも簡単かつ時短、そして栄養素も残せる加熱方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。ブロッコリーのおすすめ加熱方法※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 ブロッコリーの豊富な栄養素を無駄にしないためには、逃げやすい水溶性の栄養素も確保できる加熱方法が理想的です。レンジ料理研究家としてInstagramで情報を発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、ブロッコリーの栄養素を残す加熱方法として、レンジ加熱をおすすめしています。早速、その方法を見てみましょう。1.ブロッコリーを洗い、小房に分ける最初にブロッコリーをしっかり洗い、大きい茎から切り離して小房に分けます。でんぼさんの動画ではキッチンばさみで切り離していました。切り離すたびにコロコロと小房が転がっていたのはご愛敬ですね。2.水と塩をかけ、レンジ加熱するブロッコリーを耐熱容器に入れ、少量の水と塩を全体に振りかけてからフタ、もしくはラップをしてレンジへ入れます。600wで3分程度、500wの場合は3分40秒ほど加熱しましょう。レンジの機種やブロッコリーの量によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら進めてみてください。3.できあがり!好みの固さになれば完成です。でんぼさんによると、これでゆでるよりも何倍もの栄養がブロッコリーに残るのだとか。手軽にできるレンジ加熱で栄養素が多く残るとは、まさに一石二鳥の裏技です。『簡単』『ラクでいい』の反応多数ブロッコリーの便利な加熱方法の紹介に、多くの反応が集まりました。・簡単でラクラク!・おいしそう。歯ごたえもいい具合に残る!・お弁当にも使える!手軽にできて歯ごたえもよく、お弁当にも使いやすそうな加熱方法は、多くの人の興味を引いたようです。ビタミンやタンパク質が豊富で調理の幅も広いブロッコリー。食卓やお弁当に欠かせない万能野菜を、栄養を逃がすことなく活用していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日寒くなってくると、無性に食べたくなる料理の1つ、おでん。人それぞれ、好きな具材は異なるものの、『大根』は不動の人気でしょう。出汁がじゅわっと染み込んだ大根を、自宅でも味わえたら嬉しいもの。しかし、家で作ると下ゆでをしたり、長時間煮込んだりと、意外と手間がかかりますよね。おでんの大根、下ゆでなしで?2024年10月、まっきー(maki_kurashi_)さんは、下ゆでなしでおでんの大根をおいしく仕上げる方法を紹介。2つの方法を実際に試してみたといいます! この投稿をInstagramで見る まっきー⌇ラク家事を追及するズボラ主婦(@maki_kurashi_)がシェアした投稿 電子レンジを使う1つ目は、電子レンジを使う方法。まず、3cm幅の輪切りにした大根に、十字の切り込みを入れます。耐熱ボウルに大根を入れて、水を大さじ3杯回しかけ、600Wの電子レンジで10分加熱しましょう。大根が透き通ってなければ、様子を見ながら追加で加熱してください。粗熱を取って、おでんのつゆに投入して5分以上漬け込み、食べる前に温めたら完成です。大根を冷凍する方法2つ目は、大根を冷凍する方法です。3cm幅の輪切りにした大根をフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍します。あとは、凍ったままの大根をおでんつゆに入れて温めるだけでOK!大根を別の鍋で下ゆでする必要がなくなるので、時短になって便利でしょう。楽をしたい時にはピッタリの方法かもしれません!投稿には「冷凍は知らなかったから、やってみたい!」「電子レンジ、本当に楽チンですよね」などの声が寄せられていました。寒い季節に、おでんを食べて温まりたい時には、思い出してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年10月24日家でゆで卵を作る時、ゆで時間はどれくらいに設定していますか。時にはゆですぎてしまって固ゆでになったり、逆に加熱が足りなかったりと、思ったように仕上げるのは意外と難しいもの。ゆで時間の目安を知っておけば、好みの固さに仕上げられます。ゆで時間が1分違うごとにどのように変化するのか見ていきましょう。たった1分の差でも大違いのゆで具合『キユーピーマヨネーズ』などでお馴染みの企業・キユーピー(kewpie_official)の公式Instagramが、ゆで時間で違うゆで卵の仕上がりをInstagramで紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 沸騰したお湯からゆでて6分、7分と、1分ごとに13分までの時間に分け、黄味と白身の状態をチェックしています。それぞれどんな結果になったのか見てみましょう。6分黄味も白身もやわらかく、特に黄味は全体がとろとろ流れ出るような状態です。7分黄味の外側は少し固まっていますが、中心部分からはとろりと流れ出ています。8分7分の黄味よりも中心が固まっていますが、やはりまだまだ柔らかいままです。9分黄味の外側がしっかりめに固まっています。色もきれいなあかね色になり、ねっとりしているものの、流れ出るほど柔らかくはありません。10分白身がしっかり固まり、黄味が鮮やかな黄色になっています。11分全体的に白っぽくなりました。黄味の中心部分だけはまだ鮮やかな黄色が残っています。12分黄味の中心部分まで白っぽくなっています。しっかり火が通った状態です。13分黄味も白身もしっかりと火が通っています。好みやシーンに合わせて調節しようゆで時間が1分増えるだけでも、目に見えるような変化があることに驚きです。普段から「なぜか固くなっちゃって…」という悩みがある人は、ほんの1分をコントロールしてみてはいかがでしょうか。また、余熱で火が通るのを防ぐため、決まった時間で加熱した後は鍋から取り出し、冷水で冷ましてください。お弁当に入れる時や、時間を置いてから食べる場合には、12~13分ゆでて白身や黄身にしっかり火を通していたほうが、食中毒の心配も減るでしょう。すぐ食べるサラダにとろとろの温泉卵を添えたければ、6~7分ほどのゆで時間で柔らかい仕上がりに。どのゆで具合にするかはゆで卵の使い方や好みによりますが、時間ごとの違いを知っておくと、調理時に迷わずに済みそうですね。サラダに、お弁当に、おやつにと使い道が多いゆで卵。ゆで時間ごとの仕上がりを使い分けられるようになれば、もっとレシピのバリエーションが増えるかもしれません。キユーピーの検証結果を参考にして、ベストなゆで時間を見つけてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月16日「パスタを食べたいけれど大鍋でゆでるのが大変」と、パスタ料理を敬遠していませんか。トップバリュがおすすめする『焼きパスタ』のレシピなら、ゆでずにおいしいパスタ料理が完成します。麺をゆでない『焼きパスタ』イオンのプライベートブランド『トップバリュ』(topvaluofficial)の公式Instagramが紹介している『焼きパスタ』は、ゆでる工程がない上に、フライパン1つで作れるので洗い物も少なくて済む優秀レシピです。「パスタが食べたい!でもゆでるのは面倒!」という時に試してみてください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 早速、『焼きパスタ』のレシピを見てみましょう。■材料 (2人前)トップバリュベストプライス スパゲッティ(1.73) 200gトップバリュベストプライス カットトマト缶 250gトップバリュベストプライス オニオンコンソメスープ(粉末) 2袋(7.2g×2)水 5503オリーブオイル 大さじ2にんにく 2片唐辛子 適量塩 適量topvaluofficialーより引用材料だけを見てみると、一般的なパスタ料理と変わらないように思えるかもしれません。『焼きパスタ』はどのような作り方になるのでしょうか。【作り方】1.ニンニクをみじん切りにして、パスタを半分に折っておきます。2.オリーブオイルを敷いたフライパンに、パスタと唐辛子を入れて弱火で加熱しましょう。3.加熱を続けてパスタに焼き色が付いたら、ニンニク、水1503、コンソメスープを加えて強火にしてください。4.沸騰したらトマト缶、水4003を加え、水分を飛ばすように適度に混ぜながら加熱します。水分が飛んでもまだパスタが固い場合、少しずつ水を足してみてください。5.塩で味を整えたら完成です。できあがった『焼きパスタ』は、まるで生パスタのようなもちもち食感になり、濃縮されたトマトとコンソメスープの旨みをたっぷり吸った濃厚な味わいに。お湯をグラグラと沸かす必要がないため、忙しいランチタイムや子供と一緒に作る時にもおすすめです。フライパンだけで完成する手軽さで、旨みたっぷりの『焼きパスタ』レシピ。ソースの味付けを変えてアレンジなどを加えながら活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月15日カレーライスやオムライスを食べる時に使う『スプーン』。実は使い方次第で、普段の家事に役立つアイテムにもなるのだそうです。生活を楽にするライフハック情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、スプーンを使うライフハックを2つ紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 1.スプーンを使ってゆで卵の殻剥きゆで卵の殻がなかなかうまく剥けず苦戦したことはありませんか。そのような時は少しだけ手で剥いて、後はスプーンに任せてしまえば楽にきれいに剥けるそうです。まずゆで卵の上部分約13の殻を手で剥きます。上部分が剥けたら、殻と白身の隙間にスプーンの先端を差し込んでください。差し込んだら、卵に沿ってぐるっとスプーンを回します。すると殻からゆで卵をスポッと取り出せるそうです。2.スプーンを使って缶詰を開封缶詰に付いているプルトップはフタを開けるのに便利ですが、爪が薄い人やネイルをしている人にとっては少々難しいかもしれません。プルトップを持ち上げる時に、爪が欠けたり割れたりすることもあるでしょう。スプーンを使えば爪を傷めずに缶を開けられます。大人が使うような大きめのスプーンを用意してください。スプーンを伏せた状態にして、プルトップの穴部分に柄を通します。柄の先がプルトップに引っかかる手前まで入れ込んでください。柄のある方向に向かってスプーンを引っ張ると、プルトップが起き上がります。そしてすくう部分を軸にして上に持ち上げれば、簡単にフタが開くはずです。力をあまり入れずに楽に開けられるので、爪が気になる人はもちろん、シニア世代や子供でも安心して試せるでしょう。スプーン1つで「剥けない」「開かない」を解決!スプーンを使った驚きの裏技には、数多くの『いいね!』や以下のようなコメントが集まりました。・絶対やってみます!・卵の殻剥きが苦手なので、チャレンジしたいです。・子供のお手伝いにもぴったりですね。ゆで卵の殻剥きも缶詰の開封も、家にあるスプーン1つですぐに試せる裏技です。家事を効率よく進めたい時に役立つので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月05日ビールのおつまみの定番といえば『枝豆』。塩を入れてゆでるだけで仕上がるとはいえ、お湯を沸かしたりゆで上がるのを待ったりするのは、意外に時間がかかるものです。「もう少し手軽に枝豆を楽しめたらいいのに…」と感じたことはありませんか。時短家事と暮らしの裏技を紹介している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんのInstagramから、時間だけではなく水道代も節約できるという枝豆のゆで方を紹介します。枝豆はフライパンで調理!「枝豆はたっぷりのお湯を使って鍋でゆでるもの」と思っている人が大半ではないでしょうか。しかしまもさんは、鍋ではなくふた付きのフライパンを使ったゆで方を提案しています。フライパン以外に用意するものは以下2つです。・塩…小さじ1・水…1003洗った枝豆をフライパンの中に入れます。次に塩を小さじ1杯と水1003を加えてください。火はまだつけず、全体に塩がなじむようにトングや菜箸でかき混ぜましょう。ある程度塩がなじんだら、フライパンにふたをして火をつけます。中火にして4分待ってください。4分経過したらフライパンのふたを外し、トングや菜箸でかき混ぜながら残った水分を飛ばします。塩味の利いた、ほくほくの枝豆の完成です。時間と水道代を節約できる、驚きの裏技従来のゆで方と比べてゆで時間自体はそれほど変わりませんが、お湯を沸かす時間がないぶん下ごしらえの時間を短くできます。また使う水の量もたった1003なので、水道代も節約できる一石二鳥のゆで方といえるでしょう。この作り方を見たフォロワーからは、以下のような驚きの声が上がっていました。・このゆで方は思い付きませんでした。・時間も水道も節約できるなんてすごい!まもさんはこのほかにもさまざまな裏技を紹介しています。「暮らしをより快適にしたい…」と考えている人は、まもさんのInstagramをチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月05日ほうれん草には『あく』が多く含まれていることから、下ごしらえとして『あく抜き』が必要です。あくは渋みやえぐみの原因になるので、基本的に食用として使われません。そのため、多くの人がゆで汁をシンクに流しているのではないでしょうか。サステナブルハウスケアブランド『Frosch』(frosch.jp)のInstagramでは、ほうれん草のゆで汁を『あること』に使う方法を紹介しています。「もう二度と捨てられない」と思わせられる使い方なので、ぜひチェックしてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Frosch(フロッシュ)(@frosch.jp)がシェアした投稿 ほうれん草のゆで汁は、排水口の掃除に使うほうれん草に限らず、使わないゆで汁は基本的にシンクに流してしまいます。その後は特に何かをするわけでもなく、気になるようであれば水でシンクを洗い流すのではないでしょうか。ほうれん草に含まれるあくは『シュウ酸』といい、野菜ではタケノコやサツマイモ、ナスにも含まれています。シュウ酸はお風呂やトイレの洗剤、染み抜き剤、さび取り剤に使われるなど、化学製品としては身近な成分です。シュウ酸の『汚れを落とす力』を使って、排水口のぬめりや黒ずみを落としましょう。1.普段通りにほうれん草をゆでます。ほうれん草を鍋から取り出し、ゆで汁は捨てずに残しておきましょう。2.沸騰直後のお湯はシンクパイプを傷めてしまう可能性があるので、少しだけ冷ましておきます。3.お湯が温かいうちにぬめりや黒ずみが気になる部分にかけ、歯ブラシや掃除用ブラシを使ってこすっていきましょう。ほうれん草をゆでると同時に掃除ができるので、コストパフォーマンスは抜群です。ゆで汁では対応しきれない頑固な汚れは掃除用洗剤に任せて、日々のちょっとした清掃に活用するとよいかもしれません。あく抜きのポイントほうれん草はゆですぎるとおいしさが半減してしまうので、ゆですぎは禁物です。ここで正しいほうれん草のゆで方を紹介します。1.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。お湯を沸かしている間に、ほうれん草の根本に切り込みを入れておきましょう。2.お湯が沸いたら『根元を10秒』ゆで、その後に全体を入れて1分ゆでます。時間が来たらお湯から出し、粗熱が取れるまで水にさらしましょう。3.粗熱が取れたら絞って水気を切り、根元を切り落とします。炒め物の時はあく抜きをしなくても問題ありませんが、苦味やえぐみが苦手という場合は、あく抜きをしてから炒めるようにしましょう。ほうれん草のゆで汁を使った驚きのライフハックを紹介しました。ほうれん草をゆでた後は、ついでにキッチンの掃除に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月02日調理の下ごしらえや保存の準備で野菜をゆでることは少なくありません。レンジの自動調理メニューに『ゆで野菜』があるのなら、それを活用してゆで野菜が作れます。ただ、どの野菜も同じように加熱すればよいというわけではありません。適切な方法を家電メーカーのサイト情報から紹介します。野菜の種類によって違うレンジでのゆで方家電製品を数多く取り扱う東芝ライフスタイルのサイトによると、『ゆで野菜』モードで加熱する場合、野菜の種類によって加熱前の下準備や、一度に加熱できる量が異なるそうです。葉野菜のレンジ加熱方法ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツなどは、一度の加熱は100g~300gがおすすめです。軽く水洗いをしてラップを密着させながら包み、平皿に載せて加熱しましょう。根菜のレンジ加熱方法ジャガイモ、サトイモ、カボチャなどの根菜は、一度に加熱する量を100g~600gにしましょう。水洗いした後、水気を取らずに平皿に載せて隙間なくラップしてから加熱します。共通しているのは『ラップ』をすることです。レンジで野菜をゆでる際にはラップを忘れないようにしましょう。野菜の形状にも注意野菜の種類だけではなく、形状にも注意して加熱しましょう。丸ごとゆでる場合には、平皿ごとラップをして加熱します。加熱が完了したら庫内から取り出して約5分置いておきましょう。切ってゆでる場合には、皮をむいて大きさを揃えてカットし、水に濡らして加熱します。平皿に載せ、しっかりラップを密着させておきましょう。※写真はイメージなお、レンジで加熱する際の注意点として、東芝ライフスタイルは以下のことを挙げています。・葉菜・根菜とも、必ず平皿にのせて加熱してください。・葉菜は、食品のみにラップをして、平皿ごとラップはしないでください。・根菜は、平皿ごとラップをしてください。・ラップを何重にも重ねたり、巻いたりしないでください。・ラップ以外のものをかぶせないでください。東芝ライフスタイルーより引用レンジ加熱では正しい使い方が重要です。加熱のしすぎで発煙や発火の恐れがあるほか、火花が発生して故障の原因になってしまうこともあります。特に、小さくカットした根菜を加熱する際には思わぬ状態になってしまう可能性に注意しましょう。自動調理メニューで野菜がゆでられるのは便利で嬉しいことですが、使い方を間違えるとおいしく完成させられなかったり、時には事故や故障の原因になったりするかもしれません。改めて取扱説明書などを確認して、電子レンジでのゆで野菜作りを正しく活用していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月24日サンドイッチの具やタルタルソースの材料などに使う、ゆで卵のみじん切り。包丁で細かくしようとすると、時間も手間もかかってしまいます。本記事では数ある裏技の中から、アイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokで紹介されている、ゆで卵の下準備に関する裏技を見てみましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この裏技みんな知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #みじん切り #ゆで卵 #ニンニク #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎ゆで卵を一瞬でみじん切りにする裏技ゆで卵をみじん切りにする時に使うのが『ネット』です。オクラやミカン、タマネギなどの野菜や果物が入っていたものはもちろん、三角コーナーに設置する水切りネットでもかまいません。いずれも洗ってしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。やり方は非常に簡単!ゆで卵を用意してネットに入れたら、ギューッと押すだけでOKです。するとネットの網目によって卵に切れ目が入り、あっという間に細かいみじん切りが完成します。調理器具を使わないぶん、片付けの手間を省けるでしょう。なお細かいみじん切りなら網目が細かいネットを、粗みじんなら網目が大きめのネットを使うのがおすすめです。裏技を取り入れて時短調理をアイリスオーヤマ【公式】のTikTokでは、このほかにも簡単にニンニクの皮をむく驚きの裏技も紹介されています。ゆで卵・ニンニクどちらの裏技も、普段の調理で役に立つはず。効率的に調理するために、これらの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで鶏香味しょうゆ和え」 「インゲンの炊き込みご飯」 「キノコの白和え」 「和風チキンスープ」 の全4品。 ゆで鶏のゆで汁を余すことなく使った献立です。 【主菜】ゆで鶏香味しょうゆ和え しっとりと火を通した鶏むね肉に、食欲をそそるタレをからめていただきます。 調理時間:35分+冷やす時間 カロリー:322Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 酒 大さじ2 <タレ> 砂糖 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 小さじ1 ショウガ (みじん切り)大さじ1 一味唐辛子 少々 紫玉ネギ 1/4個 レタス 1/4個 【下準備】 ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。 鶏むね肉は350gです。<タレ>の材料はお使いの鶏むね肉のg数に合わせて増減してください。 紫玉ネギは縦薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。 【作り方】 1. 鶏むね肉は身の厚い部分に包丁を入れて鍋に入れ、酒を加え、かぶる位の水を注いで強めの中火にかける。 2. 煮たったらアクを取り、弱火で1分ゆでて火を止めて、鍋に蓋をして15分置いて余熱で火を通す。 余熱で火を通すことでしっとりと火が通ります。鶏むね肉のゆで汁は炊き込みご飯やスープに使用することができます。 3. 鶏むね肉を取り出し、ラップでぴったりと覆って粗熱を取り、温かいうちに手で食べやすく裂いて<タレ>のボウルに加えて和える。 温かいうちに和えることで味がよくしみ込みます。 4. 紫玉ネギを加えて合わせる。器にレタスを敷き、盛る。 【主食】インゲンの炊き込みご飯 ベーコンの旨味をきかせた、カラフルな炊き込みご飯です。 調理時間:30分+漬ける時間 カロリー:693Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) お米 1.5合 サヤインゲン 1/2袋 ニンジン 1/4本 ベーコン (ブロック)80g サラダ油 大さじ1/2 <調味料> みりん 大さじ2 塩 小さじ1/2~2/3 ゆで汁 (鶏肉)適量 <卵そぼろ> 溶き卵 1個分 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 【下準備】 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。 サヤインゲンは両端を切り落とし、幅5mmに切る。ニンジンは皮をむき、粗く刻む。ベーコンは幅5mmの拍子木切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油とベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出たらサヤインゲンとニンジンを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。 2. 炊飯器にお米、(1)、<調味料>の材料を入れ、分量線までゆで汁を加えてひと混ぜして炊き、10分蒸らす。 ゆで汁がない場合は、水と顆粒チキンスープの素小さじ2を入れてください。 3. 小鍋に<卵そぼろ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら菜ばし2~3本で混ぜてそぼろ状に火を通す。 4. (2)に<卵そぼろ>を加えてサックリ混ぜ、茶碗によそう。 【副菜】キノコの白和え 具にしっかりと味付けすることがポイントです。 調理時間:30分 カロリー:125Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 木綿豆腐 1/2丁 シイタケ (生)4個 シメジ 1パック <調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 練り白ゴマ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきる。 シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は4等分に切り、軸は縦半分に裂く。 シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。 【作り方】 1. 小鍋にシイタケ、シメジ、<調味料>の材料を入れる。小鍋に蓋をして中火にかけ、煮たったら弱火で蒸し煮にする。 2. 小鍋の蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止めて粗熱を取る。 煮汁を完全に煮飛ばすとかたくなるので、少し残る程度に煮詰めてください。 3. 木綿豆腐を網に通してボウルに移し、練り白ゴマ、塩を加えて混ぜる。 4. (3)に(2)を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】和風チキンスープ 昆布の風味を合わせ、葛で薄いトロミをつけた体温まるチキンスープです。 調理時間:10分 カロリー:17Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゆで汁 (鶏肉)400ml 昆布 (4cm角)1枚 <水溶き葛粉> 葛粉 5g 水 小さじ2 塩 適量 ネギ (刻み)大さじ2 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 <水溶き葛粉>の材料を混ぜておく。 【作り方】 1. 鍋にゆで汁と昆布を入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。 ゆで汁がない場合は、水400mlと顆粒チキンスープの素大さじ1を入れてください。 2. 煮たったら<水溶き葛粉>をまわし入れ、塩で味を調えて器によそい、ネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
2024年09月12日冷たくてツルッとした食感の春雨サラダ。味付けは甘酸っぱく、さっぱりしていて、おいしいですよね。筆者も大好きなのですが、春雨をゆでるのがなんとなくおっくうに感じていました。できるだけ簡単に作れそうなレシピを探していた時、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、ゆでない春雨サラダのレシピを見つけました。「これはぜひ試してみたい!」と思い、実際に作ってみたので紹介します。ミツカンが紹介!『レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ』ミツカンのレシピによると、材料はこちらです。材料2人分はるさめ30g(緑豆・乾燥)きゅうり1本ハム3枚<A>水1/2カップミツカン味ぽん大さじ2と1/2砂糖大さじ1ごま油大さじ1いりごま(白)適量ミツカングループーより引用まず、春雨が長い場合はキッチンばさみなどを使って半分に切ります。この時、切ったはずみで春雨が飛び散ることがあるので、ケガをしないよう気を付けてくださいね。キュウリとハムはそれぞれ細切りにします。耐熱容器に<A>と春雨を入れて混ぜます。<A>の中に春雨が浸るよう、なるべく平らにならすとよいですよ。ラップをせずに、600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数や春雨の種類などによって調整してくださいね。加熱前、<A>の中に浸りきっていなかった場合は、加熱の途中で軽く混ぜるとよいでしょう。加熱が終わったらよく混ぜ、そのまま7~8分おいて粗熱を取ります。キュウリ、ハム、ごま油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に盛り、いりごまをかけて完成です。ゆでていないので硬くないか心配でしたが、しっかり火が通っていました!ゆでてから調味料と合わせるのではなく、乾燥している状態から調味料とともに加熱したためか、春雨に味がよく染み込んでいます。とても簡単だったので、これなら気軽に作れそうです。あと一品に困った時などに作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月09日さまざまな料理に活用できるタルタルソース。しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。ゆで卵を作らなくてもタルタルソースが完成するタルタルソースといえば、潰したゆで卵にタマネギとピクルスを刻んで混ぜて…と思った以上に手間がかかります。もっともネックになるのが、じっくりゆでる時間が必要なゆで卵ではないでしょうか。「今日はそんな時間がないし、タルタルソースはあきらめるか…」と思うかもしれませんが、そんな人にこそ試してほしいのが、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介する『ゆで卵なしでできるタルタルソース』です。 この投稿をInstagramで見る でんぼ/レンジ料理研究家(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 なんと、3分でタルタルソースが完成するのだそう。早速作り方を見てみましょう。まずは2個の卵をボウルに割り入れ、お箸を刺すようにして黄身を割りましょう。次に、フタをしてレンジへ入れます。でんぼさんはブタ…ではなく、ブタをデザインしたシリコン製のフタを使っていましたが、ふんわりラップをする方法でも大丈夫だそうです。それからレンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒が目安です。なお、先に黄身をお箸で割ったのは、レンジ加熱での爆発を防ぐためでした。加熱が終わったらフタを取り、卵を好きな粗さに潰していきましょう。お箸やフォークなどで簡単に潰せます。潰した卵を次の調味料で味付けします。・塩コショウ…適量・マヨネーズ…大さじ1・お酢…小さじ2・砂糖…小さじ1調味料を加えて混ぜれば、なんとこれで完成とのこと!時短料理の時に大活躍しそうなレシピですね。洗いものが少ないのも嬉しい一面です。なお、タマネギを入れたい人は、卵を加熱する際に一緒に入れればOKです。また、後入れにしても大丈夫とのことでした。作ってみたい人からの反応多数3分でタルタルソースができるレシピに興味を持った人は多く、投稿には数多くの反応が集まりました。・簡単にタルタルソースが作れるのは嬉しい。・サンドイッチにも使えそう。・レシピを保存しておきます!手間がかかるタルタルソースがあっという間にできることや、サンドイッチにも合いそうな仕上がりになることが、多くの人の心を掴んだようです。本格的なタルタルソースもおいしくいただけますが、時短で手早くできるタルタルソースも違った味わいが楽しめます。何より、食べたい時にすぐに作れるのは嬉しいことですね。次に「タルタルソースが今すぐ食べたい!」と思ったら、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月05日