お弁当のおかずや、サラダにのせるなど、たくさんの活用方法があるゆで卵。しかし、いざカットすると「上手に切れなかった! 」という経験はありませんか。先日、筆者もサラダにのせるためにゆで卵を作りました。特に深く考えず、「えいっ!」と勢いよく包丁で切ってしまったところ、見事に失敗。白身の部分はそこまでダメージはありませんでしたが、黄身の部分がボロボロになり、見栄えがイマイチになってしまいました。もちろん、このままでも問題なく食べられますが、せっかくならきれいに切りたいもの。そこで、「ゆで卵をきれいに切る方法がないか」とリサーチしてみたところ、『糸を使ってゆで卵をカットする』という裏技を発見!これなら家事スキルが高くない筆者でも上手にゆで卵を切れそうなので、早速試してみました。糸でゆで卵を切る方法準備するものは、ゆで卵と糸だけ!やり方はとっても簡単で、写真のとおり卵に糸を交差するように巻き付け、両端を引っ張ります。すると、『スパッ!』とゆで卵を切ることができました。切り口は包丁で切ったものと比べると一目りょう然!表面がつるりと滑らかで、黄身も白身も形が崩れることなく切れています。特に黄身の部分は包丁で切った時はボコボコしてしまい、きれいとはいえませんでした。しかし、糸を使って切ったゆで卵の黄身は抵抗が少なく切れたこともあり、断面がツルっとして心なしかツヤがあるように感じます。何かと使用頻度も高い、ゆで卵。糸を巻くだけで簡単にきれいに切れるのは嬉しいですね!ちなみに、ゆで卵を糸で半分に切った後、ゆで卵を開かない状態で90度倒し、もう一度糸を巻き付けて引っ張れば4等分に切り分けることもできます。キッチンで糸を使用することは考えたこともありませんでしたが、こんなにきれいにゆで卵を切ることができるなら、「常備しておいてもいいかな?」と思いました。ちなみにこの裏技、5歳になる知人の娘さんにも挑戦してもらいましたが、難なく成功!「パカン!」とゆで卵が切れる時の感触が気持ちいいようで、夢中になった娘さんに「もっとゆで卵ちょうだい!」といわれ、気付けば1ダースすべて使い切ってしまいました。裏技を使ってカットすると切れ目がきれいに仕上がるので、娘さんと一緒にデコレーションしてみます。海苔カッターで顔型に切った海苔とケチャップを使ってかわいくなったゆで卵。「明日の幼稚園のお弁当用にする!」と娘さんも大満足のようです。糸を使用しただけでゆで卵を美しく切れる裏技。おもてなしの料理や、お弁当を作る時にとってもおすすめです!まだ試したことがない人は一度、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガーリックダレ添えゆで豚」 「ナスの和風チーズ炒め」 「サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け」 「ホワイトシメジとワカメのスープ」 の全4品。 ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 【主菜】ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! 調理時間:1時間 カロリー:644Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)300g <ゆでる薬味> 白ネギ (青い部分)1本 乾燥山椒 小さじ1 ショウガ (薄切り)1/2片分 レタス 1/4個 キュウリ 1本 プチトマト 4個 <ガーリックダレ> 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 甜麺醤 大さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/4 ラー油 適量 【下準備】 レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。 <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。 2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。 3. 器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。 【副菜】ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! 調理時間:15分 カロリー:122Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 ピザ用チーズ 20g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1.5 かつお節 3g サラダ菜 2~4枚 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を強火で熱してナスを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌からまわしかける。 2. 香ばしい香りがたってきたら、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。 3. 器にサラダ菜と共に盛り、かつお節をたっぷりかける。 【副菜】サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:72Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20~25g ニンジン 1/4本 サキイカ 適量 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1.5 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1 だし汁 50ml 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに裂いたサキイカをつけておく。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。10分以上置いて味を馴染ませ、器に盛る。 【スープ・汁】ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホワイトシメジ 1/2パック 玉ネギ 1/4個 ワカメ (干し)大さじ1 豆腐 100g ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 400ml 酒 大さじ1.5 しょうゆ 少々 七味唐辛子 適量 【下準備】 ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 玉ネギは縦薄切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ホワイトシメジ、玉ネギを加える。 2. 再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。 器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
2023年07月16日ゆで卵は手軽に作ることができて、栄養も豊富! おかずがちょっと物足りないときにとっても役立ちます。食卓を華やかに彩る鮮やかな黄色も魅力ですね。シンプルに塩やマヨネーズをつけて食べるのも美味しいですが、さまざまな食材と組み合わせてアレンジすると、もっとゆで卵を楽しめますよ。そこで今回は、ゆで卵レシピ【20選】をご紹介。ゆで卵をシンプルに味わうソースのアレンジから、メインのおかずに使えるボリューム満点のレシピまで多彩にセレクトしました。ぜひ参考にしてみてください。■おつまみにピッタリ! ゆで卵の【シンプルアレンジ】レシピ5選・ゆで卵ピーナッツみそのせピーナッツバターを使った特製みそでゆで卵を味わうレシピ。タレにピーナッツバターを使うことでコクが加わり、淡泊なゆで卵を満足感のある一品に仕上げます。豆板醤の辛みも効いていて、温野菜につけても美味しいです。・しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵ゆで卵にしょうゆ麹をぬって一晩漬けおくだけで、手軽にお酒のおつまみにピッタリな一品が完成します。前日に仕込んでおけばすぐに食べられるので便利ですね。半分に切ったときの断面がとっても美味しそう! 半熟のゆで卵を上手に作るためのコツも必見です。・みそ漬け卵こちらはゆで卵を合わせみそに漬けるレシピです。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ。彩りにもなるため、たくさん作っておくと活躍しそうです。ただし、お弁当に入れたい場合ニンニクは控えめにしてくださいね。・ゆで卵のチーズパン粉焼きスライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼きます。シンプルなゆで卵に、サクサクした食感とチーズのコクが加わって、立派なおかずが完成。とっても簡単なのに、おしゃれな見た目で、ワインのおつまみにも◎です。・ゆで卵の燻製「燻製」を作るには、特殊な道具が必要だと思っていませんか? 実は中華鍋など鉄製のフライパンでも作ることができます。水分にだけ気をつければ、蓋をして待つだけで意外と簡単。燻した香りはお酒との相性も抜群ですね。たくさん作って残ったらサンドイッチの具にしてもいいでしょう。■彩り華やか、ゆで卵の【サラダ】レシピ5選・ゆで卵入りポテトサラダゆで卵と玉ねぎ入りのポテトサラダ。ゆで卵とマヨネーズのまろやかな風味に、玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになります。シンプルな味つけなので、お好みの具材を追加しても良いですね。サンドイッチにはさんでも美味しいですよ。・ゆで卵とスモークサーモンのサラダゆで卵の黄身を裏ごしして細かくし、ミモザの花に見立てるサラダ。クリームチーズ入りのコクのあるドレッシングがスモークサーモンとよく合います。緑と黄色の鮮やかな彩りが美しい一品ですね。・ツナとゆで卵のサラダツナとゆで卵が入ったボリューム満点のサラダです。野菜とタンパク質を同時に摂れるため、栄養バランスも抜群。マスタードドレッシングの上品な風味が、いつものサラダをワンランクアップさせます。このドレッシングは、魚や肉を使ったサラダとも好相性です。・ブロッコリーのサラダブロッコリーとゆで卵はマヨネーズで和えるのが定番ですが、こちらはさっぱりした玉ネギソースでいただきます。シャキシャキした玉ネギの食感が、淡泊な味わいのブロッコリーとゆで卵にベストマッチ。香ばしいゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。・えびとブロッコリーのバゲットサラダトーストしたバゲットが入れる、大満足のボリュームサラダ。バゲットのカリカリ感や、ドレッシングに含まれる玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。彩りも良く、手軽にカフェ気分が味わそうです。休日のブランチにもおすすめ。■ボリューム満点! ゆで卵の【主菜】レシピ5選・ゆで卵まるごと! スコッチエッグ魚肉ソーセージ入りの合わせダネでゆで卵を包んで揚げる、ボリュームのあるおかずです。魚肉ソーセージの風味がお肉に加わり、ソースをつけなくても美味しく食べられます。冷めても味が落ちないので、お弁当にもピッタリです。・ゆで卵の豆乳グラタンゆで卵や玉ネギに、ホワイトソースをかけて焼き上げます。お肉の代わりにゆで卵を使い、牛乳ではなく豆乳でホワイトソースを作るため、ヘルシーな一品です。とはいえ、チーズのコクが加わって、そこそこの食べ応えがあるのがポイント。・豚ロースとゆで卵の煮ものブロックの豚ロース肉とゆで卵を甘辛く煮る、定番の煮物。長時間煮ることで、豚肉はホロホロに柔らかくなります。煮た後しばらくおくことで、肉と卵に味がしみ込み、より美味に。みんなが集まるパーティーにも使える、豪華な一品です。・チキンロールキャベツ割ると中からゆで卵が出てくる、楽しいロールキャベツ。鶏ひき肉を使用しているため、あっさりした味わいですが、ゆで卵のおかげで満足度は高めです。トロトロに煮込まれたキャベツとも見事にマッチ。キャベツはレンジで加熱すれば時短になりますね。・フライパンでらくらくチキン南蛮ゆで卵としば漬けで作るタルタルソースでいただくチキン南蛮。揚げずにやや多めの油で焼くため、手軽に作れますよ。しば漬けが入ったタルタルソースは、さっぱりしていて、コリコリした食感が楽しめるのが魅力。甘辛い味つけの鶏もも肉との相性も抜群です!■朝食から夕食まで使える、ゆで卵の【主食】レシピ5選・和スパイス香る卵サンドユズコショウと山椒が香る、ちょっと大人な卵サンドイッチです。ゆで卵を丁寧につぶしてクリーミーにし、マヨネーズとオリーブ油でコクをプラス。辛さと爽やかさがバランス良く調和し、夏にもピッタリです。いつもの卵サンドに少し飽きた方もぜひ試してみてくださいね。・簡単カレーパンゆで卵を加えてボリュームアップしたレトルトカレーを、食パンでサンドして揚げるだけのお手軽カレーパンです。カレー粉を炒めて加えると、簡単にスパイシーで本格的な味になります。まろやかなゆで卵とのコラボも最高です。ぜひ揚げたてサクサクを召し上がれ。・サーモンライスサラダ焼いたサーモンをご飯に混ぜ合わせ、ゆで卵やアボカドをトッピングしてサラダ風に仕上げます。彩り豊かで、栄養バランスも良く、カフェのサラダのようですね。ドレッシングはお好みのものを使って、アレンジしてください。 ・冷やしカレーそば・揚げ卵のせトッピングにゆで卵の天ぷらをのせるカレーそば。衣にカレー出汁がしみ込んで、とっても美味しいですよ。ゆで卵を電子レンジで手軽に作る方法も、ぜひチェックを。破裂しないように注意しながら、時間を調節して作りましょう。・ 半熟卵のせドライカレーカレー粉で作るスパイシーなドライカレーに半熟卵をのせます。少し手間はかかりますが、野菜をじっくり炒めて作るカレーは味に深みが出て本格的。トロッとした半熟卵ともよく合います。辛いカレーがお好きな方は、チリパウダーやチリソースを加えて調節してくださいね。ゆで卵のアレンジは自由自在。トッピングとしても大活躍の万能食材ですね。半熟から固ゆでまで、ゆで加減によって味わいが変化するのもポイント。お好みに合わせて調節しながらアレンジしてみてくださいね。
2023年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷりネギダレゆで鶏」 「モヤシとニラの卵炒め」 「インゲンとニンジンのゴマ和え」 「ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん」 の全4品。 鶏むね肉、モヤシを使った、身体にもお財布にも優しい献立です。 【主菜】たっぷりネギダレゆで鶏 ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。 調理時間:45分 カロリー:469Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏むね肉 (大)1枚 白ネギ (緑の部分)1本分 ショウガ (薄切り)1/2片分 酒 大さじ4 レタス 1/4個 貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個 <ネギダレ> 白ネギ (みじん切り)1/4本分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 すり白ゴマ 大さじ1/2 ラー油 小さじ1/4~1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせておく。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋に分量外の水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加える。再び煮たったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。 2. 身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火で熱し、煮たったら火を止めて同様に冷ます。 ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。 3. 器に貝われ菜と合わせたレタス、プチトマト、鶏むね肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかける。 【副菜】モヤシとニラの卵炒め 時間がない時のお助けメニュー! 調理時間:10分 カロリー:125Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ニラ 1/2束 玉ネギ 1/4個 溶き卵 1個分 サラダ油 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々 ウスターソース 適量 【下準備】 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。 ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて強火で熱し、玉ネギを炒める。 2. 玉ネギがしんなりしてきたら、モヤシ、ニラを炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。 3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで手早く炒め合わせる。器に盛り、ウスターソースをかける。 【副菜】インゲンとニンジンのゴマ和え ニンジンはサヤインゲンの大きさに合わせて切ると、見た目もキレイですよ。 調理時間:15分 カロリー:74Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サヤインゲン 60g ニンジン 1/4本 塩 小さじ1 <和え衣> すり白ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ2~3 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。 ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。 2. <和え衣>のボウルに(1)を加えて和え、粗熱が取れたら器に盛る。 【スープ・汁】ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん モロヘイヤは細かく刻む程、粘りが強くなります。和風の優しい味付けで胃腸にもやさしい! 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モロヘイヤ 1/2束 シメジ 1/4パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 【下準備】 モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったらモロヘイヤ、シメジを加える。 2. 全体にしんなりしてきたら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年07月04日「ゆで卵の殻がきれいに剥けない」「剥くのに時間がかかる」という経験はありませんか。食事の支度で忙しい時に、ゆで卵の殻がきれいに剥けないと少しストレスを感じてしまいます。そんな時におすすめしたいのが、Instagramで暮らしに役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのアイディアです。ゆで卵の殻がきれいに剥ける裏技フライパンの底で、卵に軽くヒビを入れます。ヒビは、ほんの少し卵の殻に入る程度で構いません。ヒビが大きすぎると卵が割れてしまったり、ゆでている途中で白身が出てきてしまったりするので注意しましょう。卵が漬かるくらいの水を入れて、塩を小さじ1杯、お酢を大さじ1杯加えてよく混ぜます。使う鍋は、フライパンでもミルクパンのような小さな鍋でも問題ありません。水から沸騰させて12分間ゆでます。この時の火加減は、お湯がボコボコと沸騰して卵が動かない状態を保ちましょう。ゆで終わったら、すぐに冷水に移して冷やします。すると、つるんときれいに殻が剥けるゆで卵の完成です。ゆで上がった後にすぐに水に漬けて冷やすことで、卵の中身が縮んで殻の間に隙間ができるため剥きやすくなります。黄身の固まり具合もちょうどよく、おいしそうなゆで卵ができあがりました。この方法を覚えれば、今まで面倒に感じていたゆで卵の殻剥きが苦ではなくなるでしょう。この裏技では、卵をゆでる時に塩とお酢を入れています。塩を入れることで卵の殻が割れにくくなり、お酢を入れるとヒビから白身が流れにくくなるようです。急いでご飯を作りたい時に、ゆで卵の殻がうまく剥けないと時間がかかって余計に焦ってしまいます。焦ると余計にうまく剥けずに、悪循環になることがあるでしょう。ご紹介した裏技で、卵の殻剥きをストレスフリーにして、食事作りを楽にしませんか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月18日コンバース(CONVERSE)のスニーカー「オールスター アール(ALL STAR (R))」から、小豆カラーの新色が登場。2023年5月に発売される。「オールスター アール」に“小豆”カラーが仲間入りコンバースの「オールスター」のクラシックなシルエットを踏襲しつつ、軽くクッション性に優れた高機能カップインソールやリサイクル素材の採用によってアップデートを遂げた「オールスター アール」。今回は、そんな「オールスター アール」に、老舗和菓子店よりゆずり受けた国産小豆の皮を染料に使用した、“アズキ”カラーの新色が登場する。和菓子店の国産小豆を使用した「のこり染」ニューカラーとして登場する“アズキ”カラーは、食品や植物を加工したあとに出る、のこりものを原料とした染色方法「のこり染」で染めたリサイクルコットン100%のキャンバスを採用。食べもの独特のやわらかい自然な色合いが特徴だ。詳細【詳細】コンバース「オールスター アール NOKORIZOME HI/OX」発売時期:2023年5月価格:12,100円カラー:アズキサイズ:22.0cm~28.0cm、29.0cm、30.0cm【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217(9:00~18:00、土・日・祝日を除く)
2023年04月22日子供から大人までみんな大好きな「卵」。筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。用意するのは、タッパー。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。そして、蓋をしたら準備完了。あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日走りたい人、小豆島に集まれ小豆島オリーブマラソン全国大会は、2023年5月21日(日)に香川県小豆島町で開催します。昭和53年から続くアットホームなマラソン大会で島内外から多くのランナーが集まります。新型コロナウイルス感染症の影響でマラソン大会は中止が続いていましたが、約3年ぶりの開催となります。残念ながら例年行っていた手延べそうめんの接待はありませんが、参加賞には地場産品が貰えます。小豆島の名産といえばオリーブ小豆島は香川県と岡山県の間にある瀬戸内海に浮かぶ島で、瀬戸内海の島の中では淡路島の次に大きな島です。オリーブの栽培が盛んで「オリーブの島」とも呼ばれています。小豆島ではオリーブの他にも、フルーツや野菜、醤油、佃煮、そうめんなど、古くから島の自然に育まれてきた食文化、自然がいっぱいです。島には、ニホンザルも生息しています。開催概要について開催場所は、坂手港町営広場。種目はハーフと10km、参加費はどちらも6,000円です。参加賞引き換え時間は、前日が13時~18時、当日が7時~大会終了前です。コースは、坂手港町営広場を発着地点として、小説「二十四の瞳」の舞台となった岬や醤油蔵の街並みを見ながら海岸沿いを走ります。(画像は公式サイトより)【参考】※小豆島オリーブマラソン全国大会
2023年02月28日投稿者さんの友人のお弁当に入っていた殻付きの卵。ゆで卵だと思い殻を剥こうとしたところ、驚きの事実が発覚して……。今回は、実際に募集した「お弁当のトラブルエピソード」をご紹介します。お弁当の卵が……友達のお弁当にゆで卵が殻ごと入っていました。友達は卵を割る前に回す癖があり、卵を回しました。するとなんとびっくり、割れ目から白身が出てきて生卵だったのです。友達のお母さんが誤って生卵とゆで卵を入れ間違えたようで……。あそこでもし友達が割ってしまっていたら、生卵を教室で割る大惨事でした。(20歳/学生)危うく大惨事に……友人がお弁当の卵の殻を剥くために回したところ、ゆで卵でなく生卵だったことが発覚したという体験談。皆さんは、お弁当に予想外の食べ物が入っていたことはありますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月15日ふっくら生地と自家製あんのどら焼きが人気の、株式会社小嶋やが、待望の白あん『白小豆どら焼』を2023年1月15日に新発売します。また、開店5周年を記念して、白小豆どら焼きを詰め合わせた紅白のギフト商品をオンラインショップでも順次発売します。小豆の風味をしっかり感じる無添加製法。希少な白い小豆100%使用の手作りどら焼き地産地消の佐賀県産小麦粉・朝採れ卵に、天然重曹、国内製造の砂糖等を材料にして、一枚一枚手焼きしたどら皮は、ふっくらとした柔らかさが特徴です。素材の良さを活かすため、無添加・無着色へのこだわりは創業以来変わりません。“白あんどら焼き”の自家製の白あんには、北海道産の希少な白小豆を100%使用しています。職人自らの手で豆を選別し、丁寧に灰汁をとりながら下茹でをして手早く練り上げます。4日間じっくりと時間をかけて手作りをした白い粒あんは、薄く黄色味がかった艶やかな見た目と、上品ながらしっかりとした甘さが印象的です。この白あんを蜂蜜の香るしっとり、ふっくらとしたどら皮に包めば、白小豆ならではの豆の風味をしっかり感じることの出来る、小嶋やの“白あんどら焼き”の完成です。白あんの常識を覆す、小豆の旨味をじっくり味わう白小豆赤い小豆と比べると少し小ぶりな黄白色の「白小豆(しろしょうず)」は、栽培が非常に難しく、手選別を要し、餡として使用される量は通常の赤い小豆に比べると0.1~0.2%と大変少ない希少性の高いものです。渋みのある赤小豆のポリフェノール含量に比べ、白小豆は含量ゼロで甘さが引き立ち、美しい色合いやその風味から高級和菓子に用いられます。白い見た目からは想像出来ないような、小豆本来の風味としっかりとした存在を感じます。対して、普段馴染みのある白あんには「白手亡」というインゲン豆を使用されていることが多く、柔らかく粘りを感じます。「白小豆」、「白手亡」、その食感や味わいの違いは明白です。白小豆を茹でる時のその透き通った豆の香りは、そのまますっきりと純粋な豆の美味しさとして表れます。◆紅白のどら焼きギフトでお祝いシーンを華やかにこだわりの素材の良さを活かすため、添加物や着色料は一切使わない素朴な味を追求する小嶋やのどら焼きは、優しい甘さと食の安心性から、贈り物にも人気です。今回、「白小豆どら焼き」新発売の後には、赤小豆のどら焼きと一緒に詰め合わせた紅白ギフトを発売予定です。どら焼きは、ころんとした丸いフォルムから「まるく円満に収まる」、2枚皮を合わせる事から「夫婦円満」、と昔からお祝いの席に用いられ親しまれてきました。その縁起物のどら焼きを、ギフトとしてもぴったりな「紅白の詰合せ」でご提供いたします。■商品概要商品名:白小豆どら焼発売日:2023年1月15日(日)価格:320円(税込346円)/1個原材料:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵(佐賀県産)、白小豆(北海道産)、小麦粉(佐賀県産)、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵、小麦を含む)【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社小嶋やTEL : 0955-29-8333お問い合せフォーム: kojimaya201741@gmail.com(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月12日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日ランニングの楽しみ方は自由第41回瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会は、2023年1月22日(日)に香川県小豆島土庄町で開催します。大会テーマは「健やかに走ろう、距離への挑戦」で、体力と健康を確認するための大会で記録より完走を目的にしています。開催概要について会場は香川県小豆島土庄町。種目はフルマラソン、ハーフマラソン、10kmです。参加料は5,000円。定員は全種目合計3,100名で先着順となります。制限時間はフルマラソン5時間30分、ハーフマラソン3時間、10km1時間50分です。晩秋の島の風景を眺めながら走る瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、自然に恵まれた絶景が数多くあります。数々のドラマや映画のロケ地としても使用されてきた絶景の宝庫です。コースは土庄町役場をスタート・ゴールとして、小豆島北側の海岸線道路を走り折り返します。各種目もアップダウンがありますが、特にフルマラソンのコースは何度もアップダウンを繰り返します。同大会は、体力と健康を確認することを目的としたイベントです。種目を選びは自分の体力と相談し、無理をせずカメ(タートル)のようにマイペースで走ってみてはいかがでしょうか。(画像は「瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会」より)【参考】※瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会の公式サイト
2022年11月13日そのままで食べるのはもちろん、カットしてサラダに添えても、潰してマヨネーズと和えてもおいしい、ゆで卵。ゆでる時間によって黄身の食感が変わるため、理想の固さにならなかった経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そんなモヤモヤを解決するライフハックを公開したのは、マヨネーズやドレッシングなどの商品を展開している、キユーピー株式会社のTwitterアカウントです。同アカウントは、ゆで時間ごとの卵の違いを次のように公開しました。/ゆで卵のゆで時間とゆで具合⏰\11/5は #いいたまごの日 皆さんはどんなゆで卵が好きですか?ゆで時間による違いをまとめてみました!お好みのゆで卵に仕上がるか、ぜひ試してみてくださいね♪役に立ったらRT(細かな条件は、スレッドをチェック) pic.twitter.com/DyZqqYlCUC — キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 6~7分は半熟なのに比べ、8~9分は少し固まっている状態。10~11分は色鮮やかに固まっており、12~13分になると完全に火が通っています。ちなみに、卵の条件はすべて同じ。Mサイズかつ、冷蔵庫から取り出した状態の卵を使用しているそうです。また、沸騰したお湯に卵全体が浸かっている状態でゆでているといいます。そこから冷水に取り出せば、写真のような卵に仕上がるのだとか。条件は以下のとおりです♀️・卵はMサイズ(殻つき61~62g)・常温に戻さず冷蔵庫の卵を使用・卵全体がお湯に浸かっている状態でゆでる・沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる— キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 キユーピーの投稿には、「保存版」「これは助かる」といったコメントや、「9分が好き」「そのまま食べるなら6~7分がベスト」と、好みのゆで時間を主張する人が相次ぎました。みなさんは、どのゆで時間の卵が好みでしたか。ぜひコメント欄にお寄せください![文・構成/grape編集部]
2022年11月07日株式会社サンクゼールは、2022年10月17日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「北海道産小豆のこしあんバター」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗でも順次販売を開始しております。優しいくちどけの虜になる「北海道産小豆のこしあんバター」久世福商店で大人気のあんバターに、待望のこしあんバターが登場!まるで上質なチョコレートを思わせるような、きめ細かいなめらかなくちどけに思わず夢見心地に。国産生乳のバターを使用することであんこの甘さを引き立て、コク深くも上品で繊細な味わいに仕上げました。まずはトースト、特にふわふわのやわらかいパンに合わせると、なめらかなくちどけをより一層お楽しみいただけます。牛乳やバニラアイスクリームにお好みの量を合わせ、ミキサーで混ぜると、優しい甘さのこしあんシェイクに!▲北海道産小豆のこしあんバター:452円(税込)※イメージ商品情報はこちら : つぶあん派の方にはこちらがおすすめ!「北海道産小豆のあんバター」北海道産の小豆から作ったつぶあんを使用。やさしくほっこりとした甘さのつぶあんと、まろやかな国産生乳のバターが絶妙に調和しています。冷蔵保管後も固くならず、パンに塗りやすいやわらかさに改良することで、おいしさはそのままにさらに使いやすくなりました。シンプルに味わうなら、やっぱりコレ!カリッと焼いたトーストに、たっぷり塗ってお召し上がりください。アイスクリームなどデザートのトッピングにもおすすめです。▲北海道産小豆のあんバター125g(税込)※イメージ商品情報はこちら : トーストにお好みのあんバターを塗ってほっこり一息つきながら、優雅なブランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。ぜひお試しください!商品情報商品名:北海道産小豆のこしあんバター125g販売価格:452円(税込)商品ページ: 商品名:北海道産小豆のあんバター125g販売価格:452円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月17日きれいな自然や景色が楽しめる小豆島全国の海を舞台に「マリーナ」「砂浜」「船」「スポーツ」を媒体とするbiid株式会社は、「シータイガーアイランドイン小豆島」のシルバーウィークの飲食マリンアクティビティ・宿泊・デイユースの予約を始めました。「新うどん県泊まってかがわ割」実施中ホテルのある小豆島は、香川県に隣接した瀬戸内海に浮かぶ島で、オリーブの産地としても有名です。他にもエンジェルロード・二十四の瞳映画村や寒霞渓など、人気の観光地があります。シータイガーアイランドイン小豆島は、小豆島の福田港から車で5分という好立地にあり、瀬戸内の美しい海が見える全室オーシャンビューのホテルです。マリンスポーツは秋もおすすめシータイガーアイランドイン小豆島が新たにサービスを始めたのは「BBQとグランピングを日帰りで楽しめるデイユースプラン」です。同プランは、香川県が実施中の「新うどん県泊まってかがわ割」を活用するとお得に宿泊することもできます。SUP、シースクーター、シーカヤック等、秋でも楽しめるマリンアクティビティ「海遊びプラン」の予約も受け付けています。「海遊びプラン」では、気温が落ち着いてきた秋だからこそ楽しめる自然の魅力を肌で感じることができます。他にもBBQのみの予約、トレーラーハウスやコテージに宿泊やデイユースの予約もできます。ペットと利用できる部屋もあるので愛犬と一緒に過ごすことができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※biid株式会社のプレスリリース
2022年09月22日~新うどん県泊まってかがわ割実施中!~「シータイガーアイランドイン小豆島」シルバーウィークの予約受付開始!小豆島のシルバーウィークのおでかけオススメスポットbiid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、「シータイガーアイランドイン小豆島」(小豆郡小豆島 Web: )にて、シルバーウィークの飲食・マリンアクティビティ・宿泊・デイユースの予約を開始いたしました。「シータイガーアイランドイン小豆島」では、BBQとグランピングを日帰りで楽しめるデイユースプランを開始し、新たなサービスを提供しております。「新うどん県泊まってかがわ割(Web : )」が実施期間中の2022年9月30日(金)まで、お得にご宿泊がお楽しみいただけます。シータイガーアイランドイン小豆島シータイガーアイランドイン小豆島は、BBQプランや海遊びプラン、ご宿泊・デイユース施設が充実しています。穏やかな瀬戸内海が広がり、豊かな自然に囲まれた小豆島で非日常的な癒しのひとときをお過ごしいただけます。小豆島の海の景色①小豆島の海の景色②BBQ大自然の中で海を眺めて優雅にBBQを満喫テラスBBQシータイガーアイランドイン小豆島では、「テラスBBQ」をご用意しております。瀬戸内海を眺めながら贅沢なステーキBBQを堪能して、ご家族や仲間達と小豆島で楽しい時間をお過ごしいただけます。キャンピングカーコテージまた、デイユースプランでキャンピングカーやコテージのお部屋のご利用も可能です。BBQをした後に、グランピング気分を味わえるキャンピングカーや海が目の前のオーシャンビューコテージでゆっくりとお寛ぎいただけます。BBQ×デイユース【詳細情報・ご予約】 : BBQメニュー【BBQ料金】4,300円(税込)ステーキBBQBBQのみ【詳細情報・ご予約】 : 秋でも楽しめるマリンアクティビティ大自然の中で非日常体験を楽しむ秋の穏やかな風を感じられるマリンアクティビティは、夏とは一味違った楽しさを体験することができます!シータイガーアイランドイン小豆島では、SUP、シースクーター、シーカヤック等で思う存分マリンスポーツがお楽しみいただける「海遊びプラン」がございます。小豆島の穏やかな海でSUPオプションでバナナボートや瀬戸内海クルージングもできるので、小豆島の海をとことん楽しみたい人にはおすすめです。大自然に囲まれたプライベートビーチでは非日常体験を満喫でき、美しい瀬戸内海で心ゆくまでマリンアクティビティをお楽しみいただけます。バナナボートプール海を眺めながら思い切り遊べるプールもございます。瀬戸内海と自然豊かな風景を眺めながら入るプールや、小豆島の秘境に広がる雄大な自然を思う存分お楽しみください。海遊び【詳細情報・ご予約】 : ご宿泊・デイユーストレーラーハウスやコテージで滞在をより満喫するシータイガーアイランドイン小豆島では、トレーラーハウスやコテージでご宿泊またはデイユースのご利用をお楽しみいただけます。トレーラーハウストレーラーハウスの外観トレーラーハウスの室内トレーラーハウスの目の前には海の景色が広がっています。部屋の中からも海を眺めることができ、非日常な空間で日頃の疲れを癒してのんびりとお過ごしいただけます。トレーラーハウスの外ではBBQをしてグランピング気分を味わうことができます。ご宿泊だけでなく、デイユースのご利用もできるので、小豆島を日帰りで過ごしたい方でも、ゆっくりとお過ごしいただけます。コテージオーシャンビューの客室ごゆっくりお過ごしいただけますアイランドイン小豆島のコテージは、ペットと宿泊できる部屋もご用意しております。デイユースでのご利用も可能で、コテージの外には海が広がりのびのびと遊べるので、愛犬と旅行を楽しみたい方にもとても大人気です。コテージのお部屋タイプも様々なのでお好きなお部屋をお選びいただけます。宿泊・デイユース【詳細情報・ご予約】 : 会社概要会社名: biid株式会社代表者名: 代表取締役松尾 省三所在地: 〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号: 050-2018-0924HP: 事業内容: マリーナ、ビーチハウス等の施設運営、マリン関係アイテムの販売、レンタル、マリーナ関連WEBシステムの開発 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月13日冷たいお浸しやサラダなど、夏の食卓に大活躍する野菜、オクラ。熱湯でさっと軽くゆでる調理方法が、一般的ですね。スーパーマーケットの店員として青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんはTwitterで『オクラの食べ方』を紹介。その方法に「目からウロコ!」の声が上がりました。栄養を逃がさない、オクラの調理方法青髪のテツさんは、オクラの調理方法について、こんなひと言を発信しています。「オクラの調理は…ゆでないでください!」なんと、オクラの栄養をより効率的に摂取するには、電子レンジで加熱するのがおすすめとのこと!600wで1分程度加熱するだけで、程よく調理されるといいます。【お願い】オクラの調理は…茹でないでください!!!茹でないでください!!!茹でないでください!!!オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。レンジで600w1分で調理が可能!オクラはレンチンがベストですよ!! pic.twitter.com/7TivrfB8OW — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 19, 2022 確かに電子レンジなら、暑い日にお湯を沸かさなくていい上、時間も栄養も逃さずに済みますね。投稿を見た人たちからは「知らなくてずっとゆでてました…。今までの人生なんだったんだろう」「暑い中ゆでていたのに!この方法なら涼しくていい」などの声が上がっています。この夏は、電子レンジを効率的に使い、オクラをもりもり食べて暑さを乗り切りましょう!なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください!ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年07月20日乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterでパスタを上手にゆでるコツを伝授。知っていると役立つ、こちらの投稿をご覧ください。パスタ湯に入れる塩の量はレシピによって違うから困る!って人はお湯500mlに塩小さじ1で作れば間違いないからやってみて。塩の入れすぎはしょっぱくなってしまうし、少なすぎても麺が味気なくなってしまうからこれぐらいが一番安全で美味しく作れる。 #麦ライス pic.twitter.com/tTkIz8h0Jh — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 3, 2022 お湯5003につき、塩小さじ1の量を入れてゆでれば、いい塩加減のおいしいパスタができるとのこと!レシピによっては、1人前でも大きな鍋で、もっとたっぷりのお湯を使ってゆでる場合もあります。麦ライスさんはフライパンを使って、割と少なめのお湯でゆでていました。確かに、こちらのほうがお湯を沸騰させる時間が短くすみそうですね。パスタのゆで方に迷っている人は、一度ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日江ノ島・横浜・大阪・小豆島の梅雨のおすすめスポットbiid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、BBQが楽しめる施設を江ノ島、横浜、大阪、小豆島の各地域で運営しています。BBQ提供メニュー火起こしや後片付けは不要、手ぶらでOK!ボリュームたっぷりのステーキBBQや、海鮮浜焼きBBQなど多彩なBBQプランを取り揃えています。牡蠣&ステーキBBQ【江ノ島・大阪】¥4,000(税込)【横浜】¥4,500(税込)海鮮&ステーキBBQ【江ノ島】¥4,300(税込)ステーキBBQ【江ノ島・大阪・小豆島】¥4,300(税込)【横浜】¥4,800(税込)海鮮浜焼きBBQ【江ノ島】¥4,200 (税込)①江ノ島でBBQカフェ&バー ヘミングウェイ江ノ島本店シーサイドBBQカフェ&バー ヘミングウェイ江ノ島本店BBQ「カフェ&バー ヘミングウェイ江ノ島本店」のBBQ会場は、海と江ノ島を眺めながら、優雅な海沿いBBQを行えます。屋根付きの施設なので、雨でもBBQをお楽しみいただけます。江ノ島海沿いBBQ江ノ島を一望カフェ&バーヘミングウェイ江ノ島リバーサイド屋上グランピングBBQヘミングウェイ江ノ島リバーサイドからの眺め「カフェ&バーヘミングウェイ江ノ島リバーサイド」のBBQ会場は、小田急片瀬江ノ島駅からすぐの川沿いに建つ地中海リゾート風の真っ白な建物の屋上にあり、湘南の海、川、江ノ島を一望することができます。 テントやカウチが配置された快適なBBQ会場で、江ノ島グランピングBBQを満喫できます! 屋根が付いているので、雨が降っていてもBBQをお楽しみいただけます。グランピングBBQリバーサイドの設備カフェ&バー ヘミングウェイ江ノ島ハナレ店テラスBBQカフェ&バー ヘミングウェイ 江ノ島 ハナレ店のBBQ会場「カフェ&バー ヘミングウェイ江ノ島ハナレ店」のBBQ会場は、小田急片瀬江ノ島駅から徒歩30秒で、テラス&室内BBQが行えます。 テラスで焼いて、過ごしやすい室内で食べるスタイルなので、雨でもお楽しみいただけます!室内で焼いたお肉や海鮮を食べるおしゃれなインテリアの店内江ノ島BBQの詳細ホームページ湘南/江の島の絶景が自慢のカフェ・バー&レストラン ヘミングウェイ本店 : 江ノ島BBQメニュー【牡蠣&ステーキBBQ】お一人様 ¥4,000(税込)【海鮮浜焼きBBQ】 お一人様 ¥4,200(税込)【ステーキBBQ】 お一人様 ¥4,300(税込)【海鮮&ステーキBBQ】 お一人様 ¥4,300(税込)②横浜でBBQカフェ&バー ヘミングウェイ横浜海の上BBQカフェ&バー ヘミングウェイ横浜「カフェ&バー ヘミングウェイ横浜」のBBQ会場は、横浜港に浮かぶ施設です。海と都会の街並みを眺めながら海の上でBBQが行えます。 抜群の景色の中、 みなとみらいでオーシャンビューBBQをお楽しみいただけます。テントの設備があるため、雨が降っていてもBBQをお楽しみいただけます。テントの中でBBQ横浜・みなとみらいの景色を一望横浜BBQの詳細ホームページ横浜/みなとみらいで夜景が自慢の海上カフェ・バー ヘミングウェイ ~海の上の隠れ家レストラン~ : 横浜BBQメニュー【牡蠣&ステーキBBQ】お一人様 ¥4,500(税込)【ステーキBBQ】 お一人様 ¥4,800(税込)③大阪でBBQ大阪北港マリーナHULLグランピングBBQ大阪北港マリーナグランピングBBQ「大阪北港マリーナHULL」のグランピングBBQ会場は、日帰りでグランピングBBQが楽しめ、充実した設備を利用できます。仲間や家族と丸1日楽しく過ごしたい方におすすめです。 キャンピングカーやテント、プライベートプールまで自由に使える豪華なグランピング体験。マリーナの景色と海を眺めながらグランピングBBQを満喫できます。BBQを楽しみながら、プールで遊んだり、キャンピングカーでくつろいだり、過ごし方は様々!夕方のサンセットも絶景です。 テントとキャンピングカーの設備があるので、雨の日でもBBQをお楽しみいただけます。グランピングBBQBBQ会場からのサンセットの景色カフェ&ダイニング ヘミングウェイ大阪テラスBBQカフェ&ダイニング ヘミングウェイ大阪のテラスBBQ「カフェ&ダイニング ヘミングウェイ大阪」のBBQ会場は、海を眺めながらテラスBBQができます。マリーナと海の景色を眺めながらのBBQはまるで海外にいる気分。夕日百選にも選ばれたサンセットを眺めることもできます。ぜひ、家族や仲間と楽しい時間をお過ごしください! テントも設備されているので、雨でも安心してBBQが行えます。テラスBBQの景色仲間と楽しむBBQ大阪BBQの詳細ホームページ大阪北港の夕陽が自慢の海辺カフェ&ダイニング ヘミングウェイ : 大阪BBQメニュー【牡蠣&ステーキBBQ】 お一人様 ¥4,000(税込)【ステーキBBQ】 お一人様 ¥4,300(税込)④小豆島でBBQシータイガーアイランドイン小豆島テラスBBQシータイガーアイランドイン小豆島のテラスBBQ「シータイガーアイランドイン小豆島」のBBQ会場は、美しい自然と透き通る青い瀬戸内海を眺めながらテラスBBQを行えます。屋根の下のテラスでのBBQなので、雨が降ってもお楽しみいただけます。瀬戸内海の海を一望テラス席でのんびりBBQ宿泊者だけでなく、日帰りでキャンピングカーを利用することもできます。テラスでBBQをして、キャンピングカーでごゆっくりお過ごしいただくことができ、気軽にグランピング気分をお楽しみいただけます!グランピングができるキャンピングカー絶景を眺めて小豆島の詳細ホームページ小豆島のプライベートビーチ付きコテージホテル「シータイガーアイランドイン小豆島」 : 小豆島BBQメニュー【ステーキBBQ】お一人様 ¥4,300(税込)※グランピング利用は別途料金会社概要会社名: biid株式会社代表者名: 代表取締役松尾 省三所在地: 〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号: 050-2018-0924HP: 事業内容: マリーナ、ビーチハウス等の施設運営、マリン関係アイテムの販売、レンタル、マリーナ関連WEBシステムの開発 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年05月25日ゆで卵は、弁当や料理の付け合わせに便利です。半分に割った時に見える、黄身と白身が料理に彩りを添えます。もうひと工夫、飾り切りができれば…と思うことがあります。しかし、飾り切りに挑戦するも、手先が不器用な人ではきれいな飾り切りができません。「これなら普通に半分に切っただけでいい…」と思わざるを得ない出来映えです。そんな不器用な人でも、あるアイテムがあれば飾り切りが簡単にできます。『ストロー』を用意してください。花の飾り切り画像のように半分を切り落とし、彫刻刀のような形を作ります。ストローの太さで花びらの大きさが変わります。ストローをぐるっと一周、卵の側面に差し込みます。黄身の中央に向けて深く差し込むことがポイントです。360度ストローを差し込んだら、パカっと2つに割りましょう。恐竜の卵次は、先ほど用意したストローの反対側を使用します。白身を丸型にくり抜いていきましょう。くり抜いた穴には、ケチャップや潰した卵の黄身、うらごししたエダマメなどを詰めます。ここではタピオカストローを使用しましたが、うずらの卵の場合、細いストローが適しています。これで2種類のゆで卵ができあがりました。とにかく簡単に飾り切りができるので、手先の器用さは不要です。特別な道具を買う必要もないので、気軽に試せるのも嬉しいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月11日葉野菜が美味しい季節になりました。今回はレタスをたっぷりいただける見た目にも華やかな一品「ゆで豚レタス包み」をご紹介します。ゆでた豚肉をレタスで包んでサッパリしているので、夏にもおすすめです。・塩豚は多めに作って作り置きに豚肉は「砂糖入りの塩水」に漬けることで柔らかな塩豚になります。お肉を多めに漬けておき、水気を切ってラップで包んで常備すると便利です。合わせみそは炒め物にも使えるので常備してもいいですね。レタスの苦味は幅が広いのでお好みのタイプを選んでください。今回はほんのりとした苦味が特徴のサニーレタスを選びました。苦味が少ないレタスにはルッコラや大葉、刻みネギなどがよく合いますので、葉野菜が旬の季節に楽しめます。ゆで豚レタス包み 調理時間45分※調理時間に漬ける時間は含みません。レシピ制作 保田美幸<材料> 2名分豚肩ロース(ブロック)250~300g<調味料> 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1<合わせみそ> みそ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 ニンニク(すりおろし)少々サニーレタス 1/2~1株大葉 4~6枚<準備>・豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。・ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。<作り方>1 鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。2 (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。・余ったゆで豚をモヤシと和えてもう一品今回はゆで豚が少し余ったのでモヤシと一緒に和え物にしました。細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えた香りが食欲を刺激する副菜です。ゆでた豚肉はラップで包み、冷蔵庫で3日日持ちがします。炒め物の具や和え物に便利なので、たっぷりゆでておいても便利です。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年05月06日海遊びやBBQが楽しめる宿泊施設、「シータイガーアイランドイン小豆島」でGWを満喫♪GWにオススメの小豆島おでかけスポットbiid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、「アイランドイン小豆島」(小豆郡小豆島 Web: )にて、GWの宿泊・デイユースの予約を開始いたしました。「アイランドイン小豆島」では、BBQとグランピングを日帰りで楽しめるデイユースプランを開始し、新たなサービスを提供いたします。シータイガーアイランドイン小豆島日本で1番大きな内海である瀬戸内海。目を奪われるような豊かな自然に囲まれ、波のない穏やかな海の上にいると非日常の世界にひきこまれてしまうかのよう。シータイガーアイランドイン小豆島は、そんな瀬戸内海が広がる小豆島を満喫できる沢山の海遊びプランや設備が充実!大自然の中で非日常体験を楽しむプライベートビーチで「海遊び」シータイガーアイランドイン小豆島のプライベートビーチ美しい瀬戸内海を心ゆくまで楽しみ大自然に囲まれたプライベートビーチでは非日常体験を満喫できます。朝から夕方までSUP、シースクーター、シーカヤック等で思う存分マリンスポーツがお楽しみいただけます。オプションでバナナボートや瀬戸内海クルージングもできるので、小豆島の海をとことん楽しみたい人にはおすすめです。自然の中のビーチでゆったりと過ごす穏やかな波でSUP体験プライベートプールでナイトプールも満喫星を眺めながら入れる夜のプール夜遊びプランでは神秘的なナイトプールと施設内のVIPラウンジで飲み放題やゲームが楽しめます。夜の小豆島には満点の星空が広がり都会では味わえない幻想的な空間が広がります。小豆島の海と山々を眺めて楽しめるプール日中は海を眺めながらプールで思い切り遊べます!瀬戸内海と自然豊かな風景を眺めながら入るプール。小豆島の秘境に広がる雄大な自然を思う存分お楽しみください。【海遊び・プール料金】4,000円(税込)大自然の中で海を眺めて優雅にBBQ!テラス/グランピングBBQ海を眺めながらテラスでBBQテラスBBQ・グランピングBBQは瀬戸内海を眺めながらお楽しみいただけます。贅沢なステーキBBQを食べながら、小豆島で楽しい時間を過ごしませんか?景色を一望できるテラス席BBQは宿泊者以外も利用可能!デイユースでテラスBBQやグランピングBBQを満喫できちゃいます!グランピングBBQでは海遊びやプールで遊んで、BBQをして帰るのもおすすめです。BBQメニュー【BBQ料金】4300円(税込)※宿泊、デイユース利用は別料金が発生します。コテージ・トレーラーハウスで宿泊・デイユースを満喫するペットも宿泊可能なコテージ!【宿泊のみ】海を一望できるコテージアイランドイン小豆島のコテージは、ペットと宿泊できる部屋もご用意しております。コテージの外には海が広がり、のびのび遊べるので愛犬と旅行を楽しみたい方にとても大人気です。コテージのお部屋タイプも様々なのでお好きなお部屋をお選びいただけます。落ち着いた雰囲気のコテージトレーラーハウスでグランピングを楽しむ【宿泊・デイユース】海が目の前に広がるトレーラーハウストレーラーハウスの目の前には海が広がっています。部屋の中からも海を眺めることができ、非日常な空間で日頃の疲れを癒してのんびりとお過ごしいただけます。トレーラーハウスの外ではBBQをしてグランピング気分を味わうことができ、宿泊だけでなくデイユースの利用ができるので、小豆島を日帰りで過ごしたい方でも、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。トレーラーハウスの中からも海が一望できるトレーラーハウスはプール付きシータイガーアイランドイン小豆島の詳細情報・ご予約シータイガーアイランドイン小豆島の詳細情報・ご予約はこちらから小豆島のプライベートビーチ付きコテージホテル「シータイガーアイランドイン小豆島」 : 【会社概要】会社名: biid株式会社代表者名: 代表取締役松尾 省三所在地: 〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号: 050-2018-0924HP: 事業内容: マリーナ、ビーチハウス等の施設運営、マリン関係アイテムの販売、レンタル、マリーナ関連WEBシステムの開発 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月25日世界各国のワクワクするアイテムを集めた、みんな大好きな「カルディ」。ご存じでしょうか、カルディには実は和風の魅力的な商品が色々あるのです。お正月にお汁粉を食べて、あんこの魅力を再確認した方、多いのではないでしょうか?小豆から煮込む時間はないけれど美味しいあんこが食べたいなぁという方にお勧めしたいのが、カルディで見つけた「ゆであずき」です。200g入りと、缶詰などに比べて少量なので、ちょこちょこアイスに乗せたり、お餅に絡めたり、トーストに乗せても美味しく頂くことができる便利な商品。●甘いものが欲しいときにあんこはオススメカロリーも100gあたり168kcalと控えめなのが嬉しいですよね。小豆は食物繊維が豊富に含まれているので、ほんの少し甘いものが食べたいときに、あんこはオススメなんですよ。そこで今回は、カルディの「ゆであずき」があれば簡単に作ることが出来ちゃうちょっぴり変わったあずきのおやつレシピをご紹介したいと思います。●あんこ+マスカルポーネの絶妙ハーモニー「イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか」粒あんとマスカルポーネチーズを合わせたとってもクリーミーで濃厚な一品は、イチゴの酸味と相まって絶妙なバランスがとっても美味しい!つぶあんで作る洋風でおしゃれなスイーツレシピはトーストに塗って頂いても美味しいですよ。小豆の新しい魅力が発見できる一品です。●甘さとほろ苦さがクセになる「粒あん寒天と抹茶ゼリー」プルプルで濃厚な渋みの抹茶ゼリーと、固めに作った粒あんの寒天の見た目も食感もコントラストが楽しめるおしゃれな一品は、優しい甘さとほろ苦さがクセになる美味しさです。ちょっぴり大人なデザートレシピです。●冷凍カボチャでも!「カボチャのゴマ団子」潰したカボチャにつぶあんを入れて、平たく丸めてフライパンで焼き上げた「カボチャのゴマ団子」。冷凍カボチャを使えばとっても簡単に作ることが出来ますよ。栄養価が高いスイーツなので、小腹が空いた時やお子さんのおやつにももってこいの一品です。●粉寒天を加えて混ぜるだけ「小豆かん」つぶあんに粉寒天を加えて混ぜるだけで完成の「小豆かん」。食後にちょっぴり甘いものが食べたい時にオススメです。隠し味の塩を入れることで、つぶあんの甘さが引き立ちます!●朝ごはんにも◎「小豆コーヒーヨーグルト」騙されたと思って一度作ってみていただきたいのが、こちらの「小豆コーヒーヨーグルト」。ゆであずきとコーヒー、そしてヨーグルトの意外な組み合わせは癖になる美味しさです。バナナも入って栄養満点。忙しい日の朝ごはんにも良いですね。●いちごとあんこがミソ「クリームチーズクリームサンド」断面萌えな「クリームチーズクリームサンド」は、つぶあんを入れることで、味が締まり、風味が豊かになりますよ。イチゴの代わりにバナナでも美味しく作れます。美しいクリームサンド、是非作ってみてくださいね。●ビスケットを使えば簡単に「抹茶のティラミス」コーヒーの代わりに抹茶を使い、つぶあんを入れて作ったあんクリームで和風テイストなティラミスが完成します!スポンジケーキの代わりに、市販のビスケットを使えば、より簡単に作ることが出来ますよ。ほっこり優しい甘さの「ゆであずき」があれば、いつものおやつ時間も、さらに優しい気持ちで過ごすことが出来ますよ。今回ご紹介したカルディの「ゆであずき」を使って、優しくて美味しいスイーツを作ってみてくださいね。
2022年01月26日煮物やグラタン、コロッケなどの料理にも使われる、ねっとりとした食感がおいしい里芋。しかし、皮むきや下ゆでが面倒…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、簡単に里芋の下処理ができる方法をご紹介します。まず、大きめのボウルに里芋を入れ、たっぷりの水を注ぎ、30秒ほど浸します。ここで、全体にこびりついた泥をふやかしましょう。里芋の表面はゴツゴツしていて細かな毛が生えているので、流水を当てながら、野菜用のたわしなどを使って汚れをこすり落とします。次に、里芋に1周ぐるっと包丁で軽く切り目を入れましょう。耐熱皿に里芋を6~7個並べ、大さじ2の水を全体に回しかけます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。上下を返してラップをし、再度600Wで4分加熱します。竹串などを刺して固ければ、1分ずつ加熱して様子をみましょう。電子レンジから取り出し、水をはったボウルにサッと入れて冷やします。ペーパータオルなどで里芋を包みながら、切れ目を開くように皮をむいたら完成です。いつもは、里芋の皮をむきに悪戦苦闘していましたが、電子レンジを使えば、簡単に下処理ができるので便利ですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月23日麺類をゆでる時に、吹きこぼれてしまうことはないでしょうか。ゆで汁が鍋から吹きこぼれた後の掃除はとても面倒なので、なるべく防ぎたいですよね。そこで、吹きこぼれ対策について調べてみました。発見したのは、多くの家庭に必ず1つはあると思われる『あるアイテム』を使う方法。早速、試してみましょう。上に置くだけ!まずは沸かした湯に麺を入れます。最初は穏やかにブクブクしていますが…。徐々に泡が湧き上がってきました。鍋のふちのギリギリまで泡が上がってきたら、吹きこぼれ防止のた『あるアイテム』を使います。菜箸です!菜箸を上に乗せるだけで、泡の上昇が収まりました。しばらく様子を見ていましたが、吹きこぼれる様子はありません。試しに火を強めて見たところ…吹きこぼれそうになりました。鍋に箸を置くと、吹きこぼれにくくなりますが、絶対に吹きこぼれないわけではないのようです。しゃもじなどでも代用できるようなので、吹きこぼれそうになったら、まずは鍋の上に菜箸やしゃもじなどを置きましょう。それでも吹きこぼれそうになったら、火を弱めた方がよいかもしれません。ほかにも、サラダ油やオリーブオイルを入れたり、フライパンを使ったり、大きい鍋にたっぷり水を入れてゆでたりすると、吹きこぼれないようです。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月06日スープに入れたり、メイン料理の彩りとして添えたり。ゆでるだけで使い回しがきくブロッコリーは、何かと使い勝手のいい野菜です。そのうえ栄養価も高いので、我が家ではほぼ毎日、食卓に登場します。ブロッコリーをヘビロテしている筆者ですが、唯一使いづらさを感じているのが、ゆでた後、水につけて冷やすと水っぽくなる点です。すぐにサラダに使いたい、という時にアツアツ状態のブロッコリーを目の前にすると、日頃の感謝も忘れてついイライラしてしまう自分がいる…そんなプチストレスを、加熱できるポリ袋『アイラップ』が解消してくれました。アイラップなら、ブロッコリーを『ゆでる(蒸す)』、そしてそのまま『冷やす』ことが、素早く簡単にできてしまいます。今回はその方法をご紹介します。小房に分けたブロッコリーを洗い、水を切らずにアイラップに入れます。入れ口は縛らずに耐熱皿に乗せ、お好みの硬さにレンジでチンしましょう。1房あたり、600Wで3分ほどが目安です。加熱が終わったら、アイラップに入れたまま、ボウルに入れた水で冷やします。入れ口から出てくる蒸気で火傷しないよう、気をつけましょう。あら熱は1分程度で取れますし、水を数回入れ替えれば、サラダに使える程度にまで冷めてくれます。数分のロスも惜しい夕飯時に、とても助かっている方法です。同じイライラを感じたことのある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月01日甘くてジューシーなトウモロコシは、夏になると無性に食べたくなる野菜。ゆでるだけですぐに食べられるため、おやつや弁当の一品としても大活躍します。しかし、ゆでた直後は見た目がおいしそうでも、時間が経つとトウモロコシがシワシワになってしまい、がっかりすることも多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネットで紹介されている時間が経ってもシワシワにならないトウモロコシのゆで方をご紹介します。まず、大きめの鍋にトウモロコシがかぶる位の水を入れます。鍋を強火にかけ沸騰したら、塩大さじ2とトウモロコシを入れ、中火で8~10分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげましょう。次に、たっぷりと水を入れた鍋にトウモロコシを入れ、10分程度置きます。ザルにあげ、塩を軽く振ってできあがりです。トウモロコシがシワシワにならないのか、少し時間を置いてみました。こちらが、1時間置いた状態のトウモロコシです。できたてのものと、ほとんど見た目が変わりません。水にトウモロコシをひたすだけで、こんなにも違いが出るとは思いませんでした。実際に食べてみたところ、いつもよりもみずみずしく、おいしかったです。また、トウモロコシのみずみずしさを保つポイントが1つあります。スーパーで皮付きのトウモロコシを購入した際は、そのまま皮をむかずに野菜室に保存しましょう。皮には、トウモロコシの水分を守る役割があるため、ゆでる直前にむくのがおすすめです。ぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月27日暑くなってくると、食卓によく上がるのが、ひんやりと冷たい素麺。ツルツルッと、のどごしのいい素麺は、食欲がない時でもさっぱりと食べられるでしょう。おりえ(@orie13a)さんは素麺をゆでる際、「あるものを入れると、よりコシがアップする」といいます。Twitterに写真を投稿すると、26万件以上の『いいね』が付きました。素麺を手軽によりおいしくする『裏ワザ』とは…。梅干しを一緒にゆでること!投稿者さんいわく、水の状態から梅干しを入れてお湯を沸かした後、素麺を入れてゆでるだけで、デンプンが閉じ込められ、コシがよくなるといいます。ゆであがった後は、写真のようにすぐザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いすれば、粗熱が取れ、ツルツルしたおいしい素麺の出来上がりです。以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV — おりえ (@orie13a) June 17, 2021 投稿者さんは、こちらの方法をテレビの情報から知ったのだとか。梅干しを入れるだけなら、誰でも簡単に真似できそうですね!投稿を見た人たちからは驚きの声などが上がっています。・これは知らなかった!ちなみに、お酢を大さじ1杯、入れる方法もおすすめです。・夏前にありがたいライフハック!試してみます。・梅干し、いい仕事をするなあ。勉強になりました!梅干しは、薬味としてもおいしいですが、ゆでる時にも活躍するとは、目からウロコですね!この夏、素麺をゆでる際に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月19日夏に旬を迎えるエダマメ。おやつから、ビールのお供にまでなる名脇役です。JA全農の広報部は、エダマメ好きな人たちに向けて有益な情報を発信。なんと、ゆでるよりも蒸し焼きのほうが味の濃いエダマメになるというのです!枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか。ぐっと濃ゆい枝豆感を味わえます。フライパンにコップ1杯程度の水を入れ、隙間を開けて蓋をして5分ほど加熱。蒸し上がってから塩をまぶし食べたら、ええ、もう、はい。何も言うことはありません。空のグラスとお皿がその答えです pic.twitter.com/cXMRVu7qCu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 14, 2021 エダマメのほか、フライパンと水、塩があればお手軽に作れそう。食べる手が止まらなくなりそうなレシピに、反響が上がりました。・アルコールを準備して、土日に作ってみようかな!・作ってみました。本当に味が濃くておいしいです!・枝豆大好き人間の私にヒットしました。ありがとうございます。・ゆでる場合はたくさん水を使うけれど、こっちはコップ1杯だけなのが楽そう。興味がある人は、一度試してみてはいかがでしょうか。おいしくて、この夏、エダマメを食べる機会が増える…かもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2021年06月18日