“夏の定番ランチ”といえば、そうめんではないでしょうか。けれどいつもの食べ方に家族が飽きてしまって悩ましいというのは、ママさんならあるあるですよね。そこで困ったときに試してもらいたい、『成城石井』で買える絶品アレンジ商品をご紹介しちゃいます!その名の通り!胡麻ドレ×そうめんのまろやかなおいしさが人気成城石井で販売している、ロングセラードレッシング『成城石井 なんでもいける胡麻ドレッシング』(税込572円)は、そうめんのつけだれにぴったり!文字通り、何に使っても正解!のおいしさです。『成城石井 なんでもいける胡麻ドレッシング』を、そのままそうめんと絡めて、濃厚なごまの味を楽しむのも良し!めんつゆと合わせても良し!お好みで、ラー油や青ネギを加えて中華風ピリ辛麺にするのもおすすめ♪リピーターの多い人気ドレッシングです。さっぱりしたいなら柚子梅つゆがおすすめいつものめんつゆをバージョンアップして食べたい!という方におすすめ『湯浅醤油 柚子梅つゆ』(税込593円)製造元で造られた白醤油をベースに、ゆず果汁、南高梅を原料にした梅酢と、和歌山県産にこだわった原料を使用。時間をかけて、かつお節や昆布から抽出した出汁も使用しています。3倍希釈でそうめんつゆにして、大葉やねぎなど、薬味をたっぷりと添えて食べるのがおすすめ。酸味のきいた、さっぱりとしたつゆなので、食欲がないときにも食べやすいのがうれしいですね。 酸味がクセになるガスパチョで気分一新!『成城石井 熊本県産トマトのガスパチョ』(税込322円)は、熊本県産トマトのピューレと、自社直輸入のスペイン産エクストラバージンオイルを使用した、爽やかな酸味が食欲を引き立たせるスープです。このスープにそうめんを合わせるだけで、冷製パスタ風にそうめんを食べることができるんですよ。通常のパスタより、そうめんは細い分、スープがよく絡んでとっても食べやすい!袋を開封して、そうめんに絡めるだけだから、とにかく簡単で手軽なのに新鮮な味わい!フレッシュトマトを添えて食べてもおいしいですよ。あわせて買いたいそうめんはコシの強さが魅力今回のそうめんアレンジに使ったそうめんは、成城石井オリジナル商品『成城石井 長崎県島原産寒づくり 手延べ素麺』(税込377円)です。原材料は小麦粉、食塩、水、そしてそうめんに塗る油のみ。冬場の寒い時期に造ることにより、コシが強く、風味豊かなので、うどん県“香川県”出身の筆者としては、コシの強いそうめんが食べられるのが、かなりうれしいんです。このそうめんもぜひ一緒にお試しくださいね!
2023年08月07日2023年上半期、「迷惑動画」の“被害者”として注目を集めた大手回転寿司チェーン「はま寿司」。しかし、今度は悪い意味で注目を集めてしまっているようで……。発端となったのは、8月1日にTwitter(現・X)にはま寿司の伊丹昆陽店を訪れたあるユーザーが投稿した写真。その写真には、頼んだあおさの味噌汁の上蓋に使用済みのわさびが付着していた。そのユーザーはその後、商品を交換してもらったことを報告しつつも、不快感を示していた。この投稿はたちまち拡散し、SNS上でも、はま寿司の衛生管理を問題視する声が続出。3日に配信された「J-CASTニュース」の記事によると、はま寿司は取材に対して、この件を認めた上で、「本件を受けまして、当該店舗の食器洗浄方法を確認したところ、該当する日時において、余洗いが一部で徹底できていなかったことが確認できました。そのため、本件については予洗いの不足が原因と考えています」と回答。再発防止を誓っていた。夏休みシーズンに入り、客足も増えるなか発覚した今回の騒動。しかし、はま寿司の“管理体制”が問われるのは今回が初めてではない。今年3月末、「文春オンライン」が福島県の郡山堤店で、一部の従業員が食材ロスなどを減らすために使用期限を偽装した食材が提供されていると報道。これを受けて、はま寿司は、疑惑を認めた上で、「使用期限」自体は余裕を持って設定していたため、従業員が誤った認識で行動したと説明している。今年上半期、回転寿司業界ははま寿司を始め、店内での迷惑行為を撮影した「迷惑動画」の被害に相次いで遭い、一時は客離れが加速するなど大きなダメージを受けることに。そんな“被害者”である回転寿司業界に同情の声が相次ぎ、著名人やインフルエンサーが店舗を訪れて応援する動画をアップする動きがあったことも記憶に新しい。しかし、迷惑動画によって衛生面を脅かされる立場から一転、今度は自らの管理不足が露呈してしまったはま寿司。ネット上では、そんなはま寿司に対して不安を覚える声が。《迷惑動画が報じられてる中で、店側が徹底した衛生管理が出来てないって、どういう事よ》《はま寿司は、期限切れ食品のこともあって、うちの地域で他の飲食店よりかは劣ってる感じ。もう行かないって決めてる》《客の苦情で発覚したはま寿司の味噌汁のお椀にわさび残ってたのはちょっと気持ち悪いね。 洗い残しが発生するのは仕方ないけど。 今年の4月ごろには使用期限切れの食材の提供問題もあったしなんだかなぁって感じ》お盆シーズンが近づき、家族で回転寿司を利用する人も増えるだろう。不安が少しでも解消されることを祈るばかりだ。
2023年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとイカのカレー」 「アボカドとビーンズのサラダ」 「カラフルピクルス」 「冷凍パイン」 の全4品。 エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! 【主食】エビとイカのカレー エビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。 調理時間:30分 カロリー:688Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ 8~10尾 イカ 1パイ 塩 少々 白ワイン 50ml 玉ネギ 1/2個 トマト 1~2個 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 <スープ> 水 400~500ml 顆粒スープの素 小さじ1 カレー粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 生クリーム 50ml 塩コショウ 少々 バター 10g サラダ油 大さじ1/2 ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 チリペッパー 適量 【下準備】 エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。 イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえてくちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気をきる。 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。 <スープ>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。 【作り方】 1. 鍋にエビとイカ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。 2. フライパンにサラダ油、半量のバターを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。 3. 香りがたってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮たったらトマト、(1)を蒸し汁ごと加える。 4. 再び煮たったら火を弱めて7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。 ご飯をよそった器にかけ、お好みでチリペッパーを振る。 【副菜】アボカドとビーンズのサラダ アボカドは食べごろの物を選んで下さいね。 調理時間:15分 カロリー:206Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アボカド 1個 レモン汁 少々 ミックスビーンズ (水煮)50g <チーズドレッシング> カッテージチーズ 大さじ2 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 アボカドは包丁で種の周りを縦一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮と身の間にスプーンを入れて身をくり抜き、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。 ボウルで<チーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <チーズドレッシング>のボウルにアボカド、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。 【副菜】カラフルピクルス 彩りキレイな野菜のピクルスです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:121Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 (縦半分)4cm ニンジン 1/4本 キュウリ 1/2本 赤パプリカ 1/4個 <漬け汁> 酢 100ml 砂糖 大さじ3 白ワイン 大さじ1.5 だし汁 大さじ2 ニンニク 1/2片 赤唐辛子 1本 塩 小さじ1/4 粒コショウ 小さじ2/3 クローブ 1粒 【下準備】 大根は皮をむき、長さ4cmの8mm角の棒状に切る。 ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。 <漬け汁>のニンニクは芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割る。他の材料と合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。 2. (1)が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加える。冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。 食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。 【デザート】冷凍パイン 暑い夏にピッタリのデザート! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:43Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) パイナップル 1/4個 ホワイトキュラソー 大さじ1/2~1 【下準備】 パイナップルは皮をむいて食べやすい大きさに切り、バットにのせてラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。 【作り方】 1. 器にパイナップルを盛り、ホワイトキュラソーをかける。
2023年08月05日夏の風物詩の1つにあげられる、そうめん。ツルッとしたノド越しとサッパリとした味わいが、暑い季節にピッタリですよね。そんなそうめんを、ピリッとした辛さで味わいたい人には、ビビン麺ならぬ『ビビンそうめん』がおすすめ。卵を扱う会社で知られる、イセ食品株式会社のInstagramアカウントで紹介されたレシピをご紹介します!旨辛!『ビビンそうめん』『ビビンそうめん』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・そうめん200g・『森のたまご』1個・キムチ30g・キュウリ(千切り)2ぶんの1本・白いりごま適量・糸唐辛子適量・コチュジャン大さじ1杯・酢大さじ1杯・醤油小さじ2杯・ごま油小さじ2杯・砂糖小さじ2杯鍋に湯を沸かし、イセ食品の『森のたまご』をそっと入れて、8分ゆでます。殻をむいて、縦半分に切りましょう。別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて、冷水でしめてください。ボウルにコチュジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を入れて混ぜ、よく水気を切ったそうめんを加えて和えます。器に和えたそうめん、キムチ、キュウリ、白いりごま、糸唐辛子を盛れば、あっという間に完成です! この投稿をInstagramで見る 卵のイセ食品【公式】(@isefoods)がシェアした投稿 同アカウントの運営者いわく、韓国のりやネギなどの具材をトッピングしてもおいしいのだそうです。『森のたまご』で作ったまろやかな半熟卵と、ピリッと辛いそうめんとの相性は抜群。完食まで箸が止まらなくなるでしょう!夏にぴったりな『ビビンそうめん』、みなさんも味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月04日夏に食べたくなるメニューといえばやっぱりそうめん!なかなか食欲が出ないときにもツルっと食べられる料理ですよね。また、手軽に調理できる点も大きな魅力。とはいえ、「めんつゆで食べるそうめんに飽きた」なんていう方も多いかもしれません。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、レンジw火を使わないでできる、めんつゆなしのアレンジそうめんレシピ「無限ごま油そうめん」の作り方を教えてもらいました。■今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、81.4万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■無限ごま油そうめんの材料では早速、無限ごま油そうめんの材料からチェックしていきましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん・材料そうめん…100g水…300cc★ごま油…大さじ1★しょうゆ…大さじ1/2★オイスターソース…大さじ1/2★鶏ガラスープの素…小さじ1/2★砂糖…小さじ1/3トッピング…刻みネギ、刻みのり、温泉卵・所要時間10分程度■無限ごま油そうめんの作り方無限に食べられるごま油そうめんの詳しい作り方をご紹介します。<作り方>1.レンジでそうめんを茹でる2.茹で上がったそうめんを流水ですすぐ3.そうめんに調味料を絡める4.温泉卵を作り、ネギといっしょにトッピングして完成それぞれの工程を詳しく確認していきましょう。1.レンジでそうめんを茹でる平たい耐熱容器を用意し、そこへ300ccの水を入れて500Wのレンジで4分加熱します。加熱し終わった容器にそうめんを均等に入れ、再びレンジで加熱し茹でましょう。そうめんを入れてからの加熱時間は、そうめんのパッケージに記してある指定の茹で時間にプラス1分すると、ほど良い固さに仕上がります。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さんそうめんを茹でている間に、ネギをカットしておきましょう。2. 茹で上がったそうめんを流水ですすぐゆで上がったそうめんの水気を切って、流水で冷やします。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん3. そうめんに調味料を絡めるそうめんの水気を切って、★の調味料をそうめんに混ぜ合わせていきます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん4. 温泉卵を作り、ネギといっしょにトッピングして完成トッピングの温泉卵もレンジで作ります。耐熱容器に卵を割り入れ、爆発防止のため黄身に2か所ほど爪楊枝で穴をあけます。卵がかぶる程度の水を注いで、600Wで40~50秒ほどを目安に加熱しましょう。加熱時間を調節することで温泉卵の固さが変えられるため、好みの時間を見つけてみてくださいね。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さんあとはそうめんを器に盛りつけて刻みネギや刻みのり、余分な水分を取り除いた温泉卵をトッピングして完成です。ごま油の香ばしい香りや、ほんのり甘さのあるタレがそうめんによく絡んで食欲をそそります!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん■何度でも食べたくなる無限ごま油そうめんを作ってみよう!「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんの無限ごま油そうめんは、火を使わずにレンジで作れる驚きの簡単レシピでしたね。さっぱりとしていながらごま油香るコクのある味わいはまさに絶品!そうめんのレシピに困ったら、ぜひ作ってみてくださいね。食欲がないときや、パパっと簡単に料理を作りたいとき、そうめんが余ったときなどにもぴったりです!
2023年08月04日皆さんは、恋人との価値観の違いに戸惑った経験はありますか?ときにはそれが別れにつながってしまうことも…。今回は恋人と行った回転寿司屋でのエピソードを紹介します!楽しかったお寿司デート意外な注文元カノとの苦い思い出…ミートボールに激怒!相手の価値観を尊重したい!価値観はそれぞれ違って当たり前ですが、だからといって相手に押し付けるのはよくないですよね。お互いの違いを楽しめるような関係になれたら理想なのではないでしょうか。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月03日「そうめんの冷やし坦々麺」と「トマトの冷やしそうめん」食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏のヘビロテ食材・そうめん もおいしくアレンジしています。早速レシピを紹介しましょう。まずはそうめんを使った「冷やし坦々麺」。生姜1片とネギ適量をそれぞれカットし、「ぶんぶんチョッパー」でみじん切りに。続いて、ごま油をひいたフライパンで生姜とネギ、豚ひき肉300gを炒めます。炒めた具材をフライパンの端に寄せてスペースを作り、豆板醤大さじ1と1/2を香りが立つように炒めたら、甜麺醤大さじ2も投入し、さらに炒めます。これで肉味噌の完成です。さらにスープも作りましょう。無調整豆乳100ml、水50cc、醤油大さじ1を合わせたものに、練りごま大さじ3を少しずつ混ぜます。練りごまは水に溶けにくいので少しずつ混ぜるのがコツ。1分半茹でて水でしめたそうめんを器に盛り付けてスープをかけ、肉味噌、ゆでた小松菜、白髪ネギをトッピングし、お好みでラー油をかければできあがりです。もう1品の冷製パスタ風の「トマトの冷やしそうめん」は、火を使わずに作れる時短メニュー。夏はキッチンが暑くて料理するのが大変になりがちですが、そんなときでもチャチャッと作れます。はじめにプチトマト6~8個を半分にカットしてボールに入れ、そこにバジルもちぎって入れます。オリーブオイル、塩コショウ適量で味付けし、トマトをつぶしながら混ぜましょう。こうすることでトマトの果汁が出てきて、ソースのいいダシになってくれます。あとは、茹でて水でしめて水気を切ったそうめんとソースを和えるだけ。お皿に盛り付けたら、最後に胡椒とオリーブオイルを回しかけましょう。めんつゆで食べるだけだと飽きてしまうそうめんですが、アレンジ次第で新しいおいしさに出会えますね。
2023年08月03日ひとりランチが贅沢な時間に この投稿をInstagramで見る 滝沢眞規子(@makikotakizawa)がシェアした投稿 三児の母であり料理上手で知られる滝沢眞規子さん。YouTubeで、平日にひとりで昼食をとるときに作るという「韓国風ビビン麺」のレシピを公開してくれました。ちなみに普段のひとりランチは、納豆ご飯で済ませることが多いそうです。そんなの親近感が湧いてしまうじゃないですか……!滝沢さん流「韓国風ビビン麺」の材料は、そうめん適量、キムチ適量、卵1個、きゅうり半分、ニンニク2片、ごま大さじ1.5、コチュジャン大さじ1弱、お酢適量、白だし適量、韓国のり適量です。まずはゆで卵を作るためのお湯を沸かし、9分間ゆでます。半熟よりはやや硬めですね。きゅうりは千切りにし、ニンニクは薄切りにしてごま油で素揚げ。このひと手間でおいしさがアップするのだそう!続いてキムチを刻んでボールに入れ、コチュジャン、お酢、白だし、すり鉢で擦ったごまを投入。はじめからすりごまを使ってもOKですが、ごまを擦ると香りがグッと引き立って、より美味しくなります。これもまた、ひとりランチを楽しむポイントかもしれません。キムチと調味料を和えたボールに、ゆでて水でしめたそうめんを入れて混ぜます。お皿に盛り付けたらきゅうり、半分にカットしたゆで卵、素揚げしたニンニク、韓国のりをトッピングして完成です。ひとりでご飯を食べるときはつい簡単なもので済ませたくなりますが、時間に余裕があるときにはひと手間加えたおいしいメニューを作って食べると、お腹だけじゃなく心も満たされますよね。
2023年07月31日夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。ゆでたそうめんがくっつかない裏技用意するものは、そうめんと梅干しです。大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。氷水でサッとしめ、水気を切ります。皿に盛ったらでき上がりです!ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、義父母の言動に困ったことはありますか?今回は、意地悪な義父母のエピソードを紹介します。娘の誕生日にお寿司を準備娘の誕生日に義父母を招き、お寿司を食べることになりました。喜んで食べる娘に安心した主人公は、自分も食べようとお寿司に手を伸ばすと…。「こういうのは年功序列よ」出典:CoordiSnapなんと義母が「こういうのは年功序列よ」と言って、主人公のお寿司を取り上げてしまったのです。結局残されていたのは、タマゴと主人公が食べられないと知っているはずのイカと大量のガリだけでした。実は義母の嫌がらせだったようで…。大人げない嫌がらせをしてきた義母のせいで、せっかくの娘の誕生日会が台無しになってしまったのでした…。2人とも、勘弁してよ…義父母の大人げない言動で、娘の誕生日会で嫌な思いをすることになった主人公。義父母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月26日フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、ヒロコ(@hirokokokoron)さん。夫婦で日本のそうめんを食べていた時に、ガイックさんが思わずこぼしたひと言に、クスッとしてしまったといいます。「そうめんは、別腹ってかんじ」日本と同様にフランスも、夏は地域によって30℃を越える暑さとなります。そんな中で食べるそうめんは格別のおいしさ。冷たくてスルスルと食べられるので、たくさんゆでたくなりますよね。投稿には「分かる~!夏のそうめんは飲み物」「裸で笑った!安いものもおいしいけど、日本の『揖保乃糸』は最高」など共感の声が寄せられていました。フランスで売られている日本のそうめんの価格は高く、ちょっとしたぜいたく品でもあるそうです。貴重だからこそ、「思う存分食べたい!」という気持ちが増しそうですね!ちなみに、ヒロコさんはInstagramをはじめ、SNSとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。しばひろ(@hirokokokoron)ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年07月26日暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。コクのある『卵つゆ』食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。【材料】・そうめん2束ぶん・卵2個・3倍濃縮のめんつゆ大さじ1・酢小さじ1・ごま油小さじ1・おろしニンニク小さじ2ぶんの1・醤油適量・青ネギお好みで・白ごまお好みでまず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!飲む勢いで食べてしまう。麺つゆとコク3.5倍のヨード卵・光を合わせたこのコクのあるたれを絡めて食べる素麺がやみつきの美味しさです。連休明けに料理に時間をかけたくない時でもパパッと作れます。 ヨード卵・光1個溶きほぐし、3倍濃縮麺つゆ大1、酢・ごま油各小1、続く▼ pic.twitter.com/KF4tkXfF8M — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) July 18, 2023 卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月25日暑くなると、冷たくてつるっと食べられる、そうめんやうどんが食卓に並ぶ機会が増えてきますよね。そんな時に大活躍するのが、めんつゆ。1本あれば料理の味付けにも麺類のつゆにもなるので、スタメン調味料といっても過言ではありません。鰹節やこんぶなどの旨みが凝縮されためんつゆですが、麺類のつゆを作る時は、水で割るのが一般的。ところが、食品メーカーのヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトでは、ユニークなめんつゆの割り方がたくさん紹介されています。本記事では、テレビでも紹介された『めんつゆの緑茶割り』を実際に作ってみました!【材料】(2人ぶん)・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)2ぶんの1カップ・緑茶2ぶんの1カップ・そうめん(お好みの麺類でOK)2人前・カイワレ 適量・お好みの薬味 適量作り方はとってもシンプル!めんつゆと緑茶を1:1で用意し、合わせるだけ。用意したカイワレはサッとお湯でゆでておきましょう。ヤマキのウェブサイトでは大根おろしを用意していましたが、筆者はわさびと生姜を用意してみました。これで、めんつゆの緑茶割りが完成です!完成したものの、「本当に合うのか」と首を傾げてしまった筆者。一体どんな味になっているのか、ドキドキしながら実食。実際に食べてみると、甘みが効いためんつゆと緑茶の苦みが合わさり、絶妙な味です!普通の水割りのめんつゆよりも味に深みが出たように感じました。ヤマキによると、鰹だしのイノシン酸と、緑茶に多く含まれるグルタミン酸が合わさると、うま味の相乗効果でより一層おいしくなるのだとか。旨みの掛け算になっているのだから、おいしいのは当たり前ですね!ヤマキのウェブサイトでは、ほかにも麦茶やジャスミンティーなどのお茶で割る方法や、まさかの牛乳、トマトジュース、オレンジジュースで割るレシピも紹介されています。めんつゆの牛乳割りにも挑戦!続いて、牛乳割りバージョンを作ってみました。見た目はカフェラテのようですね。「大丈夫かな…?」という不安に少々かられましたが、いざ実食!恐るおそる食べてみると、なんとチーズのようなクリーミーな味に大変身!そうめんの細麺が絡み、冷製パスタを食べているような感覚になりました。普段のつゆとはまったく別物の味になったので、「普通のめんつゆに飽きてきちゃった」と思った時の味変におすすめです!みなさんも冷蔵庫にある飲み物で、新たな割り方に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月24日暑くなると食卓への出番が増える「そうめん」。手軽で食べやすいですが、そうめんだけだと物足りず栄養バランスも偏りがちです。とはいえ、何を合わせようか迷ってしまいますよね。そこで今回は、そうめんに合うおかずレシピ【20選】をご紹介します。パパッと10分以内で作れる副菜から、一皿で満足できる肉・魚料理と幅広くピックアップ。夏休みの献立作りにもぜひご活用ください。■【10分以内で簡単調理】そうめんに合うおかずレシピ5選・ナスのレンジでお浸しナスをレンジでチンして浸すだけ! かつお節のほか、ショウガやネギなどの薬味を加えれば、そうめんと一緒にさっぱりといただけますよ。夏の常備菜にもってこいです。・キュウリの塩昆布和えキュウリの塩昆布の旨味がしみ込んで、無限に食べられる美味しさ。ポリ袋を活用すれば、材料を入れて揉むだけで洗い物も最小限で済みます。そうめんのトッピングにしても◎。・ピーマンとツナの和えものピーマンをツナ缶+オイスターソース+ゴマ油で和えたら、コク旨な一品が出来上がり。ピーマンの苦みも抑えられて、パクパク食べられますよ。淡白なそうめんに合わせれば、献立のアクセントに。・トマトとツナのサラダさっぱりしたものが食べたいときはコチラ! ざっくり切ったトマトにツナ、ポン酢、ゴマ油を加えた、食欲をそそる一品です。そうめんに混ぜて、冷製パスタのように楽しむのもおすすめ。・ちくわの大葉和え調理時間たったの2分の超時短レシピ。切って和えるだけですが、ゴマの風味と大葉の爽やかさで最強の箸休めに! そうめんにプラス1品欲しいときに便利です。■【プラス1品副菜】そうめんに合うおかずレシピ6選・夏野菜の揚げ浸しナス、パプリカ、カボチャ、サヤインゲンと、旬の夏野菜をふんだんに使った季節感あふれる料理。冷蔵庫でひんやり冷やしてから、冷たいそうめんと一緒にどうぞ。そうめんに汁ごとかけても美味しいですよ。・ゴーヤチャンプルー沖縄のソウルフード「ゴーヤーチャンプルー」は重すぎずボリュームもあって、意外にもそうめんの付け合わせにぴったり。栄養たっぷりで夏バテ予防にもなりますよ。・ネギとシラスの卵焼き手軽に作れる卵焼きは朝食やお弁当のおかずはもちろん、そうめんの副菜にも人気です。栄養や彩りをプラスするなら、卵だけでなく具材を足しましょう。こちらのレシピはネギとシラス入りで食べ応えもあります。・かき揚げ少し手間はかかりますが、あると食卓が豪華になる「かき揚げ」。あっさりしたそうめんのつゆにも合い、偏りがちな栄養も野菜や魚でバランス良く補えますよ。・レンコンのきんぴら甘辛い味つけと唐辛子のピリッとした辛さで、ご飯はもちろん、そうめんのおともにもぴったりです。フライパンで手軽に作れるので、常備しておけば献立のプラス1品に役立ちますよ。・レンジでラタトゥイユ夏野菜たっぷりのラタトゥイユがあれば、野菜不足も解消! なんとこちらのレシピは火を使わず、レンジで手軽に作れます。冷やして食べても美味しいので、多めに作って作り置きしておくのがおすすめ。■【肉料理】そうめんに合うおかずレシピ5選・とり天しっとり柔らかいお肉にサクサク衣が絶品。そうめんと一緒に食卓に並べれば、家族みんなが喜ぶこと間違いなし。下味がついているのでそのままでも美味しく、麺つゆに浸して食べても◎。・豚とモヤシのレンジ蒸しモヤシや豆苗を薄切り豚肉でクルッと巻き、レンジでチンすれば完成です。手軽に作れて満足感もあるコスパ抜群メニューは、そうめんの献立に重宝しますよ。・ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ肉料理の中でもさっぱり感のある冷しゃぶサラダは暑い日でも食べやすく、冷たいそうめんともベストマッチ。特製のピリ辛ゴマダレが後引く美味しさで、食欲がないときでもペロリと食べられますよ。・簡単よだれ鶏コンビニでも買える"サラダチキン"を使って、よだれ鶏を作ります。タレを作ってかけるだけと驚くほど簡単! 風味豊かな香味ダレが食欲を刺激します。ボリューム感をプラスしたいときにぴったりなメニューです。・絶品簡単豚キムチ炒めゴマ油の香りとキムチの旨味で食欲増進! そうめんの献立でもしっかりお腹を満たしたいときに最適です。白ご飯と同じように、そうめんがモリモリ食べられますよ。■【魚介料理】そうめんに合うおかずレシピ4選・ウナギとニラの卵とじウナギとニラでスタミナ満点な卵とじです。甘辛いかば焼きのタレとあっさりしたそうめんが相性バッチリ。たまには贅沢にウナギで精をつけ、暑い夏を乗り切りたいですね。・鮭の南蛮漬けさっぱり系のおかずが欲しいときは南蛮漬けがベスト。鮭の切り身を使えば骨もなく安心です。さらに揚げずに焼くので、手間もカロリーも省けます。野菜がたっぷり美味しく摂れるのも、うれしいですね。漬けマグロの簡単ユッケマグロとアボカドの王道コンビを、ポキ風にアレンジする海鮮ユッケです。まったり濃厚な美味しさが堪能できます。マグロはしっかり味がついているので、そうめんと一緒に食べてもGOOD!・サバ缶のキムチ煮サバ缶を使って下ごしらえ不要! サバの旨味とキムチのピリッとした辛さが絶妙にマッチし、さっぱりしたそうめんと交互に食べたくなる美味しさです。主菜や副菜を工夫すれば、主食がそうめんでも食べ応え満点の献立になりますよ。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に調理できるため、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。
2023年07月24日皆さんは、義家族との付き合いで悩みはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。義母とお寿司に夫と当時4ヶ月の息子、そして義母の4人でお寿司を食べに行ったときの出来事です。孫が大好きな義母は、席に着いたとたん「孫は私が抱っこしておくから、ゆっくりお寿司選んで好きなもの食べなさい」と言ってくれました。「ではお言葉に甘えて…」とお寿司を頼み、お寿司が運ばれてくると各々自由に食べ始めました。息子はおとなしく義母の膝の上に座っていましたが、次の瞬間、義母が息子の口元にエビのお寿司を入れようとしたのです。「ちょっと、お義母さん!」と止めると「食べさせるふりじゃないの~。大丈夫よ、生じゃないし口についてないから」とまったく悪びれる様子がない義母…。離乳食前なのに!!まだ息子は離乳食を始めてもいなかったので、本当にドキッとしました。その後、夫が「食べさせるふりだったとしても、口に近づけたら息子が口に入れてしまうかもしれない。もしアレルギーがあったら大変なことになるから、勝手なことはやめてくれ」と説明します。義母は納得していましたが、これからは預けるのはやめておこうと思いました。(25歳/女性)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。嫌な気持ちにならないよう、お互い配慮することができたら理想ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。必要な材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・そうめん(乾)3束・鶏ささみ2本・ゆで卵1個・万能ネギ(小口切り)適量・白ごま適量・『プロが使う味 白だし』大さじ4杯・冷水4803・おろしニンニク小さじ1杯・ごま油小さじ2杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です!ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日皆さんは、義両親の言動に困ったことはありますか?今回は、大人げない義父のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:yamanecyu家族で妻の実家へお寿司に文句をつける義父席を立ち上がり…義父と義母が大ゲンカ!?義父にとっては、口に合わなかったかもしれませんが…。その場で文句を言われてしまうと、せっかくの外食が楽しめなくなってしまいますね。今後のお付き合いに、注意していきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月18日皆さんは、思い出したくないことはありますか?今回は自分勝手な元カノのエピソードを紹介します。イラスト:ポン子お寿司屋でのトラウマ主人公は彼女とお寿司屋で食事をしていました。楽しく食事をしていると、主人公の頼んだものを見た彼女が「ミートボール好きなの?」と聞いてきます。主人公が、食べたくなってと言うと、彼女は、私はあんまり食べないと言いました。その言葉に焦った主人公が「俺も食べない方がいい?」と聞くと、彼女は「なんで?好きなんでしょ?」と言ってくれます。主人公が焦るのには訳があったのです…。ミートボール寿司出典:愛カツ主人公が焦った理由は、数年前に付き合っていた元彼女との思い出にあります。主人公より3つ年上だった元彼女は、デートの主導権を握りたがる人で、いつも元彼女の行きたい場所へ行っていました。ある日、元彼女はお寿司が食べたい気分だと言い、主人公と元彼女はお寿司屋に入ります。シェアして食べたいと言う元彼女と楽しく食べていたのですが、主人公がミートボールを頼むと…。彼女が「寿司なのになんでそんなもの頼むわけ?」と怒りました。そして「食べ物の趣味が合わない人は嫌い!二度と連絡してこないで!」と言われてしまったのです。そんな過去の出来事を思い出してしまった主人公は、お互いの価値観を大事にし合える関係がいいと思うのでした。自分の思い通り自分の思い通りにさせたかった元彼女。楽しい食事の最中に、元彼女との過去を思い出してしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月14日夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。うま塩だれで食べる、そうめんレシピ『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。【材料】ごま油大さじ2鶏ガラ小さじ2.5酢小さじ2レモン汁小さじ1おろしにんにく小さじ1塩こしょうお好みの分量用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日簡単調理でつるんと食べやすい「そうめん」は夏の定番メニューですよね。しかし、いつもの麺つゆ+薬味ばかりでマンネリ化している方も多いでしょう。今回は、冷やしそうめんのアレンジレシピ【15選】をご紹介します。食材をプラスしたり、味に変化をつけたり、ちょっとしたひと工夫で飽きずに楽しめるので、ぜひ参考にしてください。■冷やしそうめんの<あっさり系>レシピ6選・冷やしゴマ素麺いつものそうめんに飽きてきたら、コク旨なゴマダレでいただくのはいかがですか? すりゴマ×練りゴマのダブル使いで濃厚に仕上がりに。お酢入りなので、冷やし中華のようなさっぱりとした後味もあります。・アボカドとトマトの素麺アボカドのクリーミーなコクとトマトの酸味が好相性! ツナ缶も加えればタンパク質も摂れて、栄養たっぷりなひと皿になります。食欲がなくても、これならペロッと完食できそうですね。・明太子と大葉の素麺明太子+大葉+海苔と和の食材を組み合わせる、ぶっかけそうめんです。全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。明太子のピリッとした辛さがアクセントになって、最後まで飽きずに食べられますよ。・鮭とキュウリの冷や汁素麺宮崎の郷土料理「冷や汁」はご飯だけでなく、そうめんで食べても絶品! 鮭の缶詰めを使って、火を使わず手軽に作れます。冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ。夏の暑さを吹き飛ばしましょう。・冷やし納豆素麺冷たいそうめんにネバネバの納豆と、とろ~り卵黄がからむ、暑い夏にもってこいの一品です。のど越しがつるんとしているのも魅力。数分で作れるズボラ飯でありながら、満足感もあります。お好みでキュウリや薬味を加えてくださいね。・サラダ素麺そうめんをスパサラ風にアレンジするこちら。お好きな具材をのっけたら、マヨネーズ+ポン酢でさっぱりといただきましょう。主食としてはもちろん、副菜やおつまみとしてもおすすめです。■冷やしそうめんの<ボリューム満点>レシピ5選・サッパリ豚しゃぶ素麺そうめんに豚しゃぶをたっぷりのせれば、満腹メイン料理にランクアップ! 大根おろしが入ったさっぱりダレでいただくので、重たくならず、暑い日でも食べやすいです。・肉みそ素麺冷たいそうめんに甘辛の肉みそをのせてジャージャー麺風に。しっかり食べたいけど、カロリーを抑えたいときにもピッタリ。肉みそは電子レンジでも簡単に作れるので、作り置きしておくと便利ですよ。・豚キムチのぶっかけそうめん サッパリとしたそうめんに、辛みと旨味のバランスが絶妙な豚キムチでスタミナ満点です。そうめんの茹で汁でサッと豚肉を湯がけば、お鍋ひとつで済みますよ。夏バテ解消や疲労回復の効果も期待できるメニューです。・バンバンジー風素麺鶏ささみはレンチンし、タレを混ぜ合わせて野菜を盛りつけば出来上がり。ボリューム満点かつ栄養バランスも抜群です。濃厚なゴマダレが食欲をそそります。お好みでラー油で辛みをプラスしても◎。・豚しゃぶと揚げナスの素麺豚肉×ナス×麺つゆは最高の組み合わせ! 揚げナスは合わせだしにしっかり浸しておくのがポイントです。つゆの旨味を吸い、トロッとジューシーでたまりません。大葉やゴマをトッピングすれば、さらに食欲を刺激されそうですね。■冷やしそうめんの<変わり種>レシピ4選・冷やしオクラカレーつけ麺市販のカレールウとミートソース缶でつけ汁を作り、冷やしていただく新感覚レシピ。オクラと納豆のネバネバ食材のとろみで、麺がしっかりとからみ、美味しいです。・ガスパチョ素麺スペイン発の冷製スープ「ガスパチョ」をメイン料理にアレンジした一皿です。たっぷりの野菜と調味料をミキサーにかけるだけと簡単。野菜の旨味・甘みが濃縮されて、食べると元気になりそうですね。・豆乳冷やしみそ素麺まるで豚骨ラーメンのような見た目のこちらは、豆乳+みそで冷たいスープを作ります。やさしい味つけですがコクがあり、食欲がないときでもスルスルッと食べられそうです。肉みそやラー油を加えてもいいでしょう。・サルサ素麺タバスコがピリッと効いたサルサソースで、いつものそうめんが一味変わります。食卓がパッと明るくなる、見た目も華やかな一品です。暑い夏だからこそ、食べたくなりますね。そうめんはシンプルな食材なので、和・洋・中・エスニックといった、多彩な味つけとマッチします。アレンジ次第でボリュームや栄養価がアップできるのもうれしいところです。今回、ご紹介したレシピを参考にして、ぜひそうめんレシピのバリエーションを増やしてくださいね。
2023年07月09日お肉たっぷりで子ども食べやすい!(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!▼材料(2人分)そうめん200グラム・キュウリ1本・トマト1つ・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで・キムチ適量(大人用)・ゆで卵1つ・豚バラ肉100gもしくはお好みで・鶏ガラスープの素小さじ2・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々・水150ml・氷150ml水分全て合わせて300ml・ごま油小さじ1・酢小さじ1・砂糖ひとつまみ・糸とうがらしお好みでそうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。野菜嫌いの次男もキュウリはなぜか食べるので、キュウリはよく食卓に出るのだそう。トマトは適当にざく切りです。次は長ネギの白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギを用意します。とはいえ、これはあくまでも「映え用」なので、別になくてもOKとのこと。そうめんを茹でるお湯が沸いたら、少量のお湯をとって鶏がらスープ(大さじ2)を溶いておきます。それから豚肉を切って、テフロンのフライパンで油をひかずに焼いていき、焼肉のたれを絡めたら味付けはそれだけで完成!とっても簡単ですね。そうめんを2分茹でたらザルにあげ、水でしめていきます。先ほどお湯で溶いた鶏がらスープには、水と氷をあわせて300ml加えて、ごま油とお酢を小さじ1ずつ混ぜて冷たいスープもできました。ちなみに小倉さんは「氷は家で作るのではなく買う派」だそうですが、冷凍庫でカチコチに固まっていた氷を、キッチンの台でガンガン割るというワイルドな一面も見せてくれました(笑)。器にそうめんを盛り、他の具材も冷やし中華のように盛り付けていけば、韓国風そうめんの完成!男の子を育てながら、仕事はもちろん、大学生として学んでいる小倉優子さん。時間がいくらあっても足りないほど忙しそうですが、20分ほどで完成する時短メニューなので、夏休みのランチにも大活躍しそうですね。
2023年07月07日海獣や魚介などを撮影している、写真家のT.OKANO(@shirokito)さんが、Twitterに投稿したイカの写真1枚で、人々を魅了しました。写っているのは、東海汽船株式会社が運行する、東京都の八丈島へ向かう航路で観察できたトビイカの飛翔です!トビイカとは、トビウオのように海上を飛行できるイカで、吸い込んだ水を勢いよく噴出して海上に飛び出します。滑空する瞬間、トビイカは8本の腕と2本の触腕で、こんなフォームを取っていました。腕と触腕を広げて、まるで飛行機の尾翼のよう!水中を泳ぐ時とは異なった姿に惹きつけられますね。投稿者さんによると、トビイカは第2腕の吸盤面を内側にして、腕に沿って付いている保護膜を、弧を描くように張って翼にしているとのこと。クリックすると画像を拡大します腕にある膜を器用に使い、空中に適したフォームになるトビイカの能力に、驚く人が続出。トビイカの腕に膜があること自体、知っていた人は少数でしょう。写真を見た人たちは、あまりの美しさに絶賛の声を上げました。・機能美が感じられる!・飛んでいるフォームがきれいですね。このままブローチにしたい。・めったに見られない光景、かっこいい!・宇宙から来た生物感がすごい!・水面と同じ青い色になっているところにも感動しました。海の生物の神秘が感じられる1枚。トビイカに、『イカのすばらしさ』を教えてもらいましたね![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日連載第50回目は、そうめんでさっとつくる冷やし麺メニューです。市販のめんつゆを使うのでお手軽レシピ。キムチを加えて、ピリッとした味わいで夏にぴったりの一品ですよ。冷蔵庫にあるお野菜をつかってぜひつくってみてくださいね。『冷麺風そうめん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 50キレイ食材は、オクラ。独特のネバネバ食感で人気のオクラ。夏に旬を迎えるお野菜です。オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用があり、便秘の改善が期待できます。(※)さっと茹でてお浸しにしたり、サラダに加えたり、手軽に調理できておいしいオクラ。夏の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】そうめん:200g(4束)豚肉(しゃぶしゃぶ用):100gオクラ:2本キュウリ:1/2本ミニトマト:2個茹で玉子:1個赤タマネギ:適量三つ葉:適量キムチ:適量(冷麺スープ)めんつゆ(ぶっかけ用):400ml※市販のめんつゆを希釈して使用はちみつ:大さじ1米酢:大さじ1ゴマ油:小さじ2白いりごま:適量(仕上げ用)コチュジャン:適量では、作ります!野菜を切ります。オクラは熱湯でさっと茹で、ヘタの部分切り落とし、たて半分に切ります。ミニトマトは半分に切ります。キュウリはたて半分に切り斜め薄切りに、赤タマネギは薄切りにします。ミツバは3cm幅に切ります。豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取ります。豚肉は熱湯で手早く茹で、冷水(氷水)に取ります。氷水でさっと冷やした豚肉はペーパーなどを使用し、水気を除きます。冷麺スープをつくります。希釈しためんつゆに氷を2〜3個入れ、はちみつと米酢、ゴマ油を加えてさっと混ぜます。氷を加えることで冷たいスープに仕上がります。氷の量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。そうめんを熱湯で茹でます。大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら氷水で冷やします。茹で上がったら、ザルにあげ流水で洗い、氷水で冷やします。器に盛り付けます。そうめんの水気を切り、器に盛り付けます。豚肉、野菜、キムチ、玉子を麺の上に添え、スープを加え、白いりごまを散らします。お好みでコチュジャンを添えます。おいしさのアレンジポイント!豚肉の代わりに市販のチャーシューを加えるのもおすすめです。野菜はお好みのものを添えてください。茹でたもやしなどを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年07月05日暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 そうめんタレのアレンジレシピ5選そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。・やみつき!悪魔風つゆ・ガスパチョ風!スパイシーつゆ・香りさわやか!青じそレモンつゆ・ごま油香る!冷麺風白だしつゆ・カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆやみつき!悪魔風つゆ1品目の「やみつき!悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。・卵黄:2個・天かす:10g・青のり:適量(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:60ml・水:180ml作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。ガスパチョ風!スパイシーつゆ「ガスパチョ風!スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。・キュウリ:1/3本・トマト:1/4個・黒こしょう:適宜(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・デルモンテ食塩無添加トマトジュース:180ml・ペッパーソース:小さじ1/4まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。香りさわやか!青じそレモンつゆ「香りさわやか!青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・水:180ml・青じそ:3枚・レモン:1/2個初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。ごま油香る!冷麺風白だしつゆ「ごま油香る!冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。・キュウリ(せん切り):20g・白菜キムチ:40g(A)・キッコーマン旨みひろがる香り白だし:75ml・水:150ml・酢:小さじ2・ごま油:小さじ1(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ「カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。・ベーコン(スライス):1枚・粉チーズ:10g・黒こしょう(あらびき):適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:75ml・キッコーマンおいしい無調整豆乳:150mlまずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日甘辛&具材たっぷり!食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏にぴったりなそうめん のアレンジレシピも、これまたサクッと作れます!まずは「ビビン麺」のレシピから。材料はそうめんお好みの量、きゅうり1本、ゆで卵1個、キムチ適量、コチュジャン大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1です。はじめにそうめんを袋に記載されている時間通りにゆで、ざるに取り出して冷たい水でキンキンに冷やします。きゅうりは千切りにし、ゆで卵は半分にカット。続いてタレ作り。ボールにコチュジャンと砂糖を混ぜて、そこにごま油を足してさらに混ぜ混ぜ。最後にしょうゆを入れましょう。できあがったタレとそうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてきゅうりとゆで卵、キムチをのせたら完成。つるつるのそうめんと甘辛いタレは相性バッチリ!食べ応えありでおかず要らずの「豚肉とナスとネギのつけ汁そうめん」は、そうめんお好みの量、なす2個、豚バラ薄切り肉1パック、ネギ2本、めんつゆ200cc、水450ccを使います。まずはなすを乱切りにし、一口サイズにカットした豚バラと一緒にフライパンで炒めます。その間にネギ1本をななめ薄切りに、もう1本は大きめの輪切りにしてなすや豚バラと一緒に炒めておきましょう。なすや豚肉に焼き色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、めんつゆと水を投入。ななめ薄切りにしたネギをここで加え、沸騰させたらつけ汁の完成です。ゆでで冷やしたそうめんをお皿に盛り付けておき、つけ汁を添えればできあがり。あたたかいつけ汁なので、冷房で冷えすぎたときに食べれば元気になれそうです!
2023年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカリング」 「せん切りジャガイモのサラダ」 「鶏レバーの甘辛煮」 「具だくさんスープ煮」 の全4品。 メインはサクッと揚がったイカリング! 汁を具だくさんにする事で栄養バランスもGOOD! 【主菜】イカリング 油がはねやすいので火傷には充分注意して下さいね。皮はむいてしっかり水気を拭き取りましょう。 調理時間:20分 カロリー:280Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) イカ 1~2ハイ 塩コショウ 少々 強力粉 適量 揚げ油 適量 レモン 1/4個 プチトマト 4個 ケチャップ 適量 ウスターソース 適量 タバスコ 適量 塩コショウ 適量 【下準備】 イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。 胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。 揚げ油は180℃に予熱し始める。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. イカに塩コショウをして強力粉をからめ、余分な粉は落としておく。 2. 180℃の揚げ油にイカを入れてサクッと揚げ、油をきる。 低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカがかたくなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。 3. 器に盛り、レモン、プチトマトを添える。ケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味で召し上がって下さい。 【副菜】せん切りジャガイモのサラダ ジャガイモはせん切りにする事でアッサリといただく事ができます。 調理時間:15分 カロリー:185Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <下味> レモン汁 1/4個分 塩コショウ 少々 オリーブ油 小さじ1/2 キュウリ 1/4本 ゆで卵 1個 レタス 2~3枚 ハム (細切り)1~2枚分 <ドレッシング> マヨネーズ 大さじ1~1.5 プレーンヨーグルト 大さじ1 生クリーム 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気をきる。 キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 ゆで卵は殻をむき、4つに切る。 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 熱湯にジャガイモを入れ、ひと煮たちしたらザルに上げ、しっかりゆで汁をきってボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。 2. <ドレッシング>のボウルにゆで卵、レタス以外の材料を加え、混ぜ合わせる。 3. 器にレタスと共に(2)を盛り、ゆで卵を添える。 【副菜】鶏レバーの甘辛煮 塩昆布を入れるのがポイント。たくさん作って常備菜にも! 調理時間:25分 カロリー:186Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏レバー 200~250g ショウガ (薄切り)1/2片分 酒 大さじ2 水 適量 <調味料> みりん 大さじ1~1.5 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2~2.5 塩昆布 少々 【下準備】 鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. 鍋に鶏レバー、ショウガ、酒、ヒタヒタまで水を入れ、強火で熱する。 2. 煮たったら火を弱めて<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰め、器に盛る。 【スープ・汁】具だくさんスープ煮 梅干しやユカリを加える事で和テイストに! 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~2枚 白ネギ 1/4本 ニンジン 1/8~1/6本 トマト (中)1個 ワカメ (干し)大さじ1 ベーコン 1枚 <スープ> 水 400ml 酒 大さじ1.5 梅干し 1~2個 しょうゆ 小さじ1 ゆかり 少々 細ネギ (刻み)大さじ1 【下準備】 キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。 ベーコンは細かく刻む。 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩く。 【作り方】 1. 熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニンジンを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。 2. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらベーコンを加え、再び煮たったら中火で1~2分煮る。(1)、トマト、ワカメを加えて強火にする。 3. 煮たったら梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止める。器に注ぎ、ユカリを振って刻み細ネギを散らす。
2023年06月30日世界的メガヒットとなった「イカゲーム」のシーズン2の新たなキャストが一挙解禁。“最狂のデスゲーム”をさらにパワーアップさせる新キャストとして、元「BIGBANG」のT.O.Pことチェ・スンヒョンや、「IZ*ONE」出身のチョ・ユリ、そして話題作続くパク・ギュヨンなどが出演する。本作は超高額賞金を懸けた、“デスゲーム”に挑み、負けたら即死という容赦ないルールの中で賞金獲得を目指すサバイバルスリラー。知力・体力の全てを使い、時には相手を騙しながら人生の一発逆転を狙う壮絶な争いが話題を呼び、世界中でまさに社会現象とも呼べるNetflix史上最大のメガヒットに。“だるまさんが転んだ”や“綱引き”など、誰もが知る遊びを基にしたデスゲームの手に汗握る緊張感はもちろん、主人公のギフンらプレイヤーたちがゲームに“挑まざるを得なかった”背景に映る人間模様のドラマティックさも大きな話題を集めた。シーズン2には、シーズン1に登場したイ・ジョンジェやイ・ビョンホン、コン・ユらに加え、「それでも僕らは走り続ける」のイム・シワン、「椿の花咲く頃」などのカン・ハヌル、「ザ・グローリー ~輝かしき復讐~」が話題を呼んだばかりのパク・ソンフンら豪華役者陣の参戦が決定している。今回新たに発表されたのは、元「BIGBANG」のT.O.Pことチェ・スンヒョン、アイドルグループ「IZ*ONE」のメンバーとして知られ、役者としても活躍するチョ・ユリ。さらに、Netflixシリーズ「サイコだけど大丈夫」「Sweet home -俺と世界の絶望-」、そして6月30日(金)より配信開始の「セレブリティ」で主演を務めるパク・ギュヨン。「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」に特別出演していたカン・エシム、「梨泰院クラス」のイ・デイヴィッド、「Sweet Home -俺と世界の絶望-」のイ・ジヌク。「田舎街ダイアリーズ」のノ・ジェウォン、「D.P. -脱走兵追跡官-」のウォン・ジアンら、新進気鋭のキャストたち。主演のイ・ジョンジェは、「イカゲーム」の世界的人気と共にその名を世界中に知られることとなり、「スター・ウォーズ」シリーズ「アコライト」(原題)への出演も予定しているなど、飛ぶ鳥を落とす勢い。主人公ギフン役のイ・ジョンジェや、ゲームの監視役“フロントマン”役のイ・ビョンホン、正体が謎に包まれているゲームへの案内役の男を演じたコン・ユなどお馴染みのキャストも再登場し、シーズン1を超えるパワーアップが期待される布陣。次はどのようなゲームが待っているのか、残虐なゲームを動かす真の黒幕は明かされるのかにも期待が高まる。Netflixシリーズ「イカゲーム」シーズン1は独占配信中、シーズン2独占配信予定。(シネマカフェ編集部)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2023年06月29日私たちの日常生活は、さまざまなテクノロジーによって支えられています。近年、日本でたびたび目にするようになったのは、飲食店で活躍する配膳ロボット。中でも、猫をモチーフにした配膳ロボット『BellaBot(ベラボット)』は、その愛らしい見た目で高い人気を博しています。猫型ロボットを絶賛する声が相次ぐ中、ある飲食店でライバルになりそうな存在が出現したようです…!『かっぱ寿司』に現れた配膳ロボットが話題に!ある日、寿司チェーン店『かっぱ寿司』を訪れた、るる(@cream93795297)さん。足を運んだ店舗ではレーンに寿司が乗っておらず、回転寿司店ならではの光景が広がっていなかったことに、るるさんは一抹のさびしさを覚えたといいます。しかし、店内で働く店員の姿を見て、るるさんは思わず笑顔になりました。そこには、新時代の回転寿司店の光景が広がっていたのですから…!店内で注文の品を運んでいたのは、『かっぱ寿司』のオリジナルデザインが施された配膳ロボット『Servi(サービィ)』!よく見ると、つぶらな瞳や緑色の体がデザインされています。そう、この配膳ロボットはカッパがモチーフになっているのです!顔がプリントされた部分の上には皿が乗っており、注文の品はカッパの皿の上に乗った状態で、席まで運ばれる様子。『かっぱ寿司』という店名にピッタリな配膳ロボットを見て、るるさんは驚くと同時に心癒されたといいます。人員不足の対策や、ドリンク運搬の業務軽減を目的として、2020年から一部店舗で配膳ロボットの導入を開始した『かっぱ寿司』。カッパがモチーフになった配膳ロボットはSNSでも話題になり、たびたび「あまりにもよすぎる…」「天才の発想か?」といった声が上がっています。伝説によると、頭上の皿が割れてしまうとカッパは弱ってしまうのだとか。店内でカッパの配膳ロボットに出会ったら、優しく接したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月25日大人気漫画シリーズ「イカれた実父の再婚相手は…!?」今回は原作者の方に、漫画化のきっかけなどをインタビューしました。インスタ:ひより(@sareduma.hiyori)HP:リアコミ原作:ナノハさん(インスタグラムにて経験談公募)漫画:一瑠澪様≪HPはこちら≫あらすじ主人公ナノハは、夫のヨシトと結婚して幸せに暮らしていた。そんなある日、母と離婚した父から急に連絡が。「結婚式をするので、ぜひ参列してください。父より。」「母さんには再婚のこと言わないでくれ」驚愕するナノハと弟のともひろを置き去りにし、意気揚々と結婚式の詳細について語り始める父。複雑な思いを抱えながらも、父の希望ということで結婚式に参列することに。ところが、再婚相手の女はとんでもないデリカシーなし女で、結婚式後もナノハに災難がふりかかることになるのです。出典:instagramこの話を描こうと思ったきっかけを教えてください元々インスタグラムで漫画を読むのが好きで、インスタグラムに載っている漫画をよく読んでは「本当にこんな人がいるんだな…」とクセの強い登場人物の言動に衝撃を受けていました。そんな時、自分の父の再婚が決まり、その再婚相手に振り回され始めました。再婚相手からの要求に、「本当にこんな人がいるんだな…」と呆れた時、インスタグラムで読んだ漫画のことを思い出しました。「私のこの経験も、漫画にできそうだな…」そう思い、インスタグラムを通してエピソードを応募することを決めました。漫画の見どころは?再婚相手が、理解不能な要求や、その要求を通すために自分勝手な行動をとるところが見どころになっています。漫画家さんのおかげで、かなりイラッとする仕上がりになっておりますので、楽しんでいただけたら嬉しいです。最後に、読者さんやファンの皆さんにメッセージがあればお願いします!この漫画を読んでくださり、ありがとうございます。自分にとっては辛い経験ではありましたが、読者の皆さんが自分の代わりにコメントで怒ってくださるのを見て、とっても元気づけられました。引き続き、漫画を最後まで見守っていただけると嬉しいです!今回は大人気マンガシリーズ「イカれた実父の再婚相手は…!?」原作者の方にインタビューをしました。たくさんの質問にお答えいただき、ありがとうございました!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月24日ロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」によるコラボレーションメニューが登場。「そうめん そそそ」日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店にて、2023年6月30日(金)から8月8日(火)まで期間限定で発売される。ロッテ「クーリッシュ」とそうめん専門店のコラボメニュー“飲むアイス”でお馴染みのロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」が、7月7日の「そうめんの日」を記念してコラボレーション。この時期にしか味わえない特別なメニューが、各店舗1種類ずつ展開される。冷やし担々そうめん×クーリッシュGreen日比谷OKUROJI店の「冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、豆乳ベースの出汁に、豆板醤、味噌、ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌の代用品として大豆ミートを使用した冷やし担々そうめん。植物性ミルクを使用した「クーリッシュGreenバニラ」をトッピングすることで、辛さの中にマイルドな味わいが生まれる。とうもろこしベースのスープの冷やし和風そうめん豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ゆず風味のポン酢を効かせた冷やし和風そうめん「和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、渋谷ヒカリエ店でラインナップ。ゆず風味の小豆島産ポン酢は、出汁だけでなくトッピングのジュレに使用しているのもポイントだ。「クーリッシュGreen バニラ」に加え、塩昆布も一緒にトッピングすることで、酸味の中にマイルドさと塩味が加わり、絶妙な味わいを楽しめる。クーリッシュの量はお好みで調整可能!なお、クーリッシュをかける量は自分自身で調整できるため、クーリッシュを加えずにそうめんをそのまま食べたり、半分だけトッピングして残りはデザートに残したりと、様々な食べ方を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「クーリッシュ」×手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」コラボメニュー販売期間:2023年6月30日(金)~8月8日(火)■冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)※1日15食限定■和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)※1日10食限定※そうめん そそそ 研究室では、期間中トッピングメニューに「クーリッシュGreen バニラ」180円を数量限定で販売<店舗情報>・そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17営業時間:ランチ 11:30~15:00 / カフェ 15:00~17:00 / ディナー 17:00~23:00(土日祝は~22:00)定休日:第1月曜日・年末年始TEL:03-6205-7172・そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F営業時間:11:00~22:00定休日:施設の休館日に準ずるTEL:03-6450-6795
2023年06月24日