森永乳業は、3月6日週より「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)をリニューアル発売する。さらに3月21日から、「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で新発売する。「おいしい低糖質プリン シリーズ」は、1個当たりの糖質を3.6g以下と同社プリン比(森永の焼プリン・同量当たり)で糖質を75%カットした低糖質タイプのプリン。1個当たりのカロリーは70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクが味わえるという。「おいしい低糖質プリン カスタード」は今回、あと味の甘さがスッキリするようにリニューアルした。たまご・バニラの風味と、やさしい甘さが特長とのこと。新商品「おいしい低糖質プリン 抹茶」は、京都宇治産の石臼引き抹茶を使用した抹茶プリン。抹茶本来の苦みと旨みを引き出し、抹茶の香り高い味わいが楽しめるように仕上げた。
2017年02月22日イタリアンレストラン「ラパウザ」x『スゴイダイズ』株式会社コロワイドMDと株式会社アトムは、2017年1月24日(火)より、全国に44店舗を展開するイタリアンレストラン『ラパウザ』にて、大豆100%飲料『スゴイダイズ』とのコラボメニューを期間限定で販売開始した。また、2017年2月3日(金)には、節分の日にちなんだ「プレゼントキャンペーン」も実施する。大塚チルド食品株式会社が販売する『スゴイダイズ』は、日本で初めて大豆をまるごと使用することにより、従来の豆乳では取り除かれていた「オカラ」に含まれている食物繊維・大豆たんぱく質・大豆イソフラボンを摂取することができる健康飲料だ。『スゴイダイズ』を使用したスゴ技コラボメニュー提供されるコラボメニューは、食事メニューが「合鴨スモークのスゴイダイズサラダ(ハーフ340円、シェアサイズ680円)」、「牡蠣と小松菜のスゴイダイズリゾット 柚子の香り(890円)」「若鶏のスゴイダイズ DE フリカッセ(690円)」の3種類。デザートメニューが「スゴイダイズのパンナコッタベリーソース添え(340円)」、「スゴイホイップのガトーショコラ(440円)」の2種類。ドリンクメニューが「ソイカフェゼリー(290円)」、「ソイヨーグルト(290円)」、「ソイメープルレモン(290円)」の3種類だ(価格は全て税抜)。コラボメニューの販売期間は、2017年1月24日(火)~2017年4月9日(日)までで、全国の「ラパウザ」44店舗で販売される。節分の日には「プレゼントキャンペーン」を実施2017年2月3日(金)の“節分の日”には、『スゴイダイズ』のコラボメニューを注文してアンケートに答えた人全員に、スゴイダイズ商品がもれなくプレゼントされるキャンペーンを実施する。プレセントはなくなり次第終了となるため、早めの来店がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コロワイドMD、株式会社アトムプレスリリース(@Press)
2017年01月25日銀座ラ・トゥールは1月18日~24日、「Breton プリン」(400円・税別)を銀座三越地下2階グローバルメッセージにて販売する。同商品には、同社が独自に開発した植物由来の低カロリー甘味料「羅漢果(らかんか)ピュアGLC」を使った低糖質のカラメルを使用している。「Silver」(卵白プリン)は、「小美玉市の卵」の卵白で作った、濃厚な味わいのプリン。北海道の生クリームと天然の甘味料(羅漢果)を使用したことにより、優しい自然な甘さと濃厚な味わいを実現した。甘味料の羅漢果は、カロリーも糖質もゼロなので体内に吸収されず、糖質を気にしている人でも安心して食べることができるという。糖質は2.8g。「Gold」(卵黄プリン)は、茨城県小美玉市の牛乳と卵(卵黄)を使い、北海道の生クリームと天然の甘味料(羅漢果)で味を調えた。シェフの清水忠明氏がフランス修業時代に食べたプリンに近い、上質な味を再現したという。「Silver」プリン同様、糖質が少なく食物繊維が豊富であるとのこと。糖質は3.8g。
2017年01月17日渋谷でヘルシーなイタリアン渋谷の裏路地にたたずむオシャレなレストラン『a(アー)』では昨年12月より、「食べて綺麗になる」をコンセプトにした、女性のためのプリフィックスコースを提供している。『a』の総料理長は、有名店『KIHACHI』本店で料理長を務めた経験もある宮川健一シェフ。女性が「食べ過ぎた・・・」という罪悪感を抱かず、一皿ずつじっくり料理を楽しんでほしいとの思いをこめて、このプリフィックスコースを創作したという。こだわりのメニューは?前菜は、冷え性を改善するという海老と、食物繊維豊富な美肌食材・アボカドを使い、彩りも美しく。スープにはビタミンCや消化酵素をたっぷり含んだカブを使い、特に栄養の多い葉の部分までおいしく食べられるようにこだわった。パスタには、脂肪分が少なく高タンパク質な真鱈の白子と、ミネラルが豊富な生海苔を採用。ゆず胡椒がきいた、女性好みの味付けだ。メインのお肉は、鉄分が豊富でヘルシーな羊肉を塩麹に漬けて網焼きにする。どれもおいしくて、リッチな気持ちになれる極上のイタリアンだ。ゴマを使ったドルチェまでしっかり味わってもヘルシーなフルコース。一口ごとに体の中から美しくなっていくようなこのコースは5,400円(税・サ別)。1月末までの期間限定なので、今すぐ予約しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※イタリアンレストラン『a(アー)』
2017年01月08日シドニー発のイタリアンダイニング「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」が日本上陸。2017年5月8日(月)、東京・表参道に日本国内1号店をオープンする。「フラテリパラディソ」は、2001年にシドニー ポッツポイントでエンリコ&ジョバンニ・パラディソ兄弟とマルコ・アンブロジーノの3人がオープンしたイタリアンダイニング。シドニーの飲食事情や流行を熟知してる食通たちからも、「ここに行けば間違いない」と言われているレストランで、ゲストとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでいる。提供するメニューのメインは、イタリア料理とナチュラルワイン。今回オープンする表参道店は、本店同様、素材を重視した自慢のイタリア料理とナチュラルワインの数々を提供する。「フラテリパラディソ」の人気メニューである「カラマリ」は、セモリナ粉を使用したイカのフリット。軽やかな食感とさっぱりとしたバルサミコソースがポイントだ。3週間丁寧にドライエイジングさせたオージー産の肉を使用した「タリアータ&コントルノ」。燻製のような香りの肉は、付け合わせのサラダとの相性が抜群だ。【店舗情報】「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」オープン時期:2017年5月8日(月)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3FTEL:03-3408-0800※4月29日より受付開始。営業時間:・月~土 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、バーフード&ドリンク 22:30)・日 11:00~22:30(フードL.O. 21:30、バーフード&ドリンク 22:00)座席数:約142席
2016年12月24日ナカキ食品が展開するイタリアンレストラン「Salutareサルターレ」はこのほど、パスタ、ピザ、パン、ライスの糖質・カロリーをおよそ20~75%カットしたメニューを提供するヘルシーイタリアン専門店として再出発した。同店のパスタは、大豆・こんにゃく芋とでんぷんを原材料として特殊な製法で作った素材「マンナンスリム」で作られている。「マンナンスリム」は、無味無臭でさまざまな形に加工でき、米・小麦等と置き換えることにより、20~75%の糖質・カロリーをカットできるという。パスタはグルテンフリーで、糖質・カロリーを約75%カットした。トマトソースにあさりのだしが溶け込んだ「ボンゴレロッソ」(1,200円)、「イベリコ豚とベーコンのアラビアータ」(1,400円)、「カルボナーラ」(1,100円)、「明太子クリームパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)などを用意する。ヘルシーピザの生地には、マンナンスリムとマンナンペーストを練り込んだ。糖質・カロリーは約25%カット。具だくさんの「ミックスピザ」(1,000円)、シェフのその日の気分でトッピングした「本日のおすすめピザ」(時価)を用意した。リゾットには、米粒状に加工したマンナンスリムを米と置き換えて使用。糖質・カロリーは約40%カットした。「魚介のリゾット」(1,800円)は、エビ・ホタテ・ムール貝の魚介のエキスがしっかりしみ込んだリゾット。「リゾット カルボナーラ」(1,200円)、シンプルなチーズのリゾット「リゾット フロマージュ」(800円)も提供する。パンの生地には、マンナンペーストを練り込み、糖質・カロリーは約20%カットして仕上げた。表面はパリっとしており、中はシットリ・もちもちとした食感が楽しめるという。「バケット」(500円)、「ガーリックトースト」(500円)、「ブルスケッタ」(600円)、「赤ピーマンムース バケット」(600円)などを取りそろえる。デザートの「イタリアンぜんざい」(400円)には、冷めても硬くならないこんにゃく餅を使用した。餅より、糖質・カロリーは35%少ないという。そのほか、前菜、温菜、パスタ、魚料理、肉料理、コーヒー(紅茶)、ケーキまでセットになった「コース料理」(1人5,000円~)も用意する。コース料理は要予約で2名から受付。※価格はすべて税別
2016年12月22日三越伊勢丹ホールディングスとトランジットジェネラルオフィスによる合弁会社、三越伊勢丹トランジット設立後の最初のプロジェクトにより、シドニーのイタリアンダイニング・フラテリ パラディソ(Fratelli Paradiso)が日本初上陸する。オープンは17年4月、東京・表参道ヒルズ内にて。フラテリ パラディソは、01年に(Enrico Paradiso)と(Giovanni Paradiso)の兄弟と、(Marco Ambrosino)の3人がシドニーのポッツポイントにオープンしたイタリアンダイニング。ポッツポイントに夜オープンしているレストランが一軒もなかった当時に、従来の型にはまることなく、レストランとカフェが融合した賑やかなALL DAY DININGとしてオープンされた。現在ではお客さんとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでおり、シドニーの飲食事情や流行を熟知しているFoodiesたちからも「ここに行けば間違いない」と言われるレストランとなっている。ベースとなるのは素材を重視したイタリア料理。また、シドニーではナチュラルワインを広めた店として知られており、数多くのナチュラルワインも提供している。10年にはナチュラルワインを中心に揃えたバー「10 William Street」をオープンし、16年にはオーストラリアで有名なアワード「AUSTRALIA’S TOP 100 RESTAURANTS」で25位を獲得。「10 William Street」は16位の評価を得た。今回表参道にオープンする新店舗では、375平方メートルの店内にワインバーエリアとダイニングエリアを設置。客席数は140席を予定している。
2016年12月22日「ヘアカラーしたときって、なんでこんなに髪が伸びるのがはやいんだろう?」そう思わずにはいられないプリンの存在感・・・。でも、その悩み、どうにかなるかも?できるだけ長くカラーを楽しみたいあなたへ!いくつかの方法をご紹介します。「デザインカラー」単純に全体を一色で染めるものと、そうではない、デザインを必要とするものとあります。そして今回は、デザインによって根元を目立たなくさせる方法をメインにお伝えしていきます。ウィービング細いすじでこまかくカラーを入れるウィービングは、まるで太陽の光がさしたような自然な明るさを与えてくれます。そして、ベースに地毛の色を残しておけば、根元がのびてきた時も「ここから地毛ですよ」のようなビシッとプリンにはなりません。だからあえて全部は染めずに、地毛との繋がりをもたせておくのがおススメ。賢く、そしてお洒落な方法でしょう。また、どうしても根元が気になってきたら、そこへさらにウィービングを重ねるのも素敵。微妙に違う色のすじが重なり合って、一度では作れない複雑な色の層が、雰囲気のあるカラーを作り上げてくれます。外国の方がハイライトにローライトにいろいろ入れて、こだわりのブロンドを作っていくように、あなただけの、あなた好みのヘアカラーが作れますよ。グラデーション根元から毛先に向かって、だんだん変化していく色。そのはじまりを地毛にしておけば、根元がのびてきてもノープロブレム!グラデーションのバランスは髪型と、髪質と、気分に合わせて美容師さんとしっかり相談しましょう。明るさ、色味、範囲。その違いは、同じグラデーションでも全く印象は異なります。また、上でご紹介したウィービングと組み合わせても、とっても素敵。地毛からはじまって、だんだん細いすじで明るい色が入り、毛先は全部明るく、など。よりデザイン性の高いグラデーションになるので、色味が抜けても「プリンがのびちゃった」とは見られません。インナーカラー表面に見える部分はそのままにして、内側にカラーをいれます。髪を結んだり、耳にかけたり、巻いたりして動きをつけると色が出てくるさりげないカラー。普段、髪をおろしていれば隠すこともできるので、いつもより明るい色や、新しい色にも挑戦しやすいかも。風に吹かれた時や、ちょっと走った時。振り向いた瞬間や、髪をかきあげた瞬間にちらっとのぞくお洒落さん。内側にあるため、根元がのびてもわかりにくく、長く楽しめますよ。内側全体を染めるのか。もしくはサイドだけ?えりあしだけ?それともどこか一か所だけ?デザインの幅も広いので、いろいろ試せば、さまざまな魅せ方を体験できるでしょう。ダークカラー暗めのカラーリングで、根元との違いをおさえつつ、色味で変化を楽しみます。単純な方法ですが、これなら一色で全体を染めてもプリンは目立ちにくいはず。ボルドーのような深みのある赤で艶を与えたり。ピンクでやわらかさを出すのも素敵。アッシュやブルー系の紫で透明感を出すのも、とってもきれい。明るい髪から暗くするときは、色が抜けすく明るくなるのがはやい為、自分のしたい明るさよりもさらに少し暗いものを選んだ方が持ちがよく、結果的に望んだ色も長く楽しめます。楽しむために・・・「ヘアカラーしたときって、なんでこんなに髪が伸びるのがはやいんだろう?」そう思わずにはいられないプリンの存在感・・・。でも、その悩み、もうちょっと、どうにかなる気がしてきませんか?方法はたくさんあって、デザインは無限にあります。髪質、髪型とのバランスは美容師と要相談の上、あとはあなたの気分でいろいろ挑戦してみましょう。全体を一色で染めるより、お値段は高くなることが通常ですが、その分長持ちし、人とはちょっと違うヘアカラーを楽しめることでしょう。
2016年12月13日森永乳業から、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」が12月6日(火)より全国で新発売!隠し味は「バターオイル」!「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」シリーズは、レシピ本「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房刊)がベストセラーとなったタニタの協力によって、森永乳業から2011年3月より発売しています。そんなシリーズから新発売の「タニタ食堂®監修の100kcalデザート スイートポテトプリン」は、鹿児島県産のさつまいもに卵とミルクを加えて、やさしい甘さのスイートポテトプリンに仕上がっています。隠し味にバターオイル(※)が使用されており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。スイーツを食べる際にカロリーを気にしがちな方も、ぜひ、試してみては。※バターオイルとは・・・・バターの脂肪分だけを濃縮した、濃厚な香りが楽しめるオイルです。商品特長<タニタ食堂®の100kcalデザート シリーズ>①健康総合企業のタニタが監修。100kcalながらも『おいしさ』と『満足感』を実現したプリンです。②脂肪分を抑えることで、通常プリンの3~5割(※)のカロリーをカットした100kcal(1個85g当たり)。(※同社従来プリン比)③人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした“自然な甘さ”。<タニタ食堂®の100kcalデザート スイートポテトプリン>①鹿児島県産のさつまいもに、卵とミルクを加えた、やさしい甘さのスイートポテトプリン。②隠し味にバターオイルを使用しており、香ばしいバターの風味が食欲をそそります。③2017年6月上旬頃までの期間限定商品です。「タニタ食堂®監修の100kcalデザート」ラインアップ<タニタ食堂®監修の100kcalデザート カスタードプリン>濃厚な味わいのカスタードに黒みりんと三温糖でコクをプラスしたカラメルソースがあわされ、カロリーを抑えながらも満足感の高い味わいに仕上がっています。10月17日(月)より、卵の使用量を増やし、卵の風味がよりしっかり味わえる風味にリニューアルしています。
2016年12月05日タイ・チェンマイに位置するラグジュアリー・リゾート「ダラデヴィ・チェンマイ」に2016年11月、イタリアン・トラットリア「アレグロ」がオープンする。 人気のラグジュアリー・リゾートに誕生©DHARA DHEVI CHANG MAI タイ北部の古都チェンマイに位置する「DHARA DHEVI CHANG MAI(ダラデヴィ・チェンマイ)」は、60エーカーの土地に佇む閑静なラグジュアリー・リゾート。王宮寺院を模した建物や北タイ特有のランナー風ヴィラ、コロニアル風邸宅をイメージしたゲストルームなどの特徴的な建築物は、周囲の風景と融和するようデザインされている。 ©DHARA DHEVI CHANG MAI 当リゾート10軒目として新たに誕生するダイニングは、イタリアン・レストラン「Allegro(アレグロ)」。薪のピザ釜やバーも備えたビストロスタイルのダイニングは、どの席からもオープンキッチンを臨むことができる開放的なレイアウト。ウッディなインテリアと調理グッズが店内を飾り、親しみやすい空間ながら洗練された雰囲気を漂わせる。 最高クラスのトラットリアで真のイタリアン・ダイニング体験©DHARA DHEVI CHANG MAI このダイニングを率いるのは、フランスやタイ国内で豊富な経験を積み、地元の素材や季節の食材を用いた伝統的なメニューを得意とする、シェフのダリオ・ブスネッリ氏。彼の生み出すクラシカルな料理の数々には、マティーニ、ジン、ベルモット等のイタリアン・アペリティフや豊富なイタリアン・ワインが花を添える。デリカテッセンにはテイクアウトも可能な加工肉製品やオリーブ、ピクルス、焼き立てのフォカッチャ、さらにスペシャルメニュー等を揃えている。 『心を込めて調理した美味しい料理を、居心地の良い場所で愛する人と食することこそ“真のダイニング体験”』と提唱するダリオ・ブスネッリ氏が率いるダイニングは、世界各国より訪れるカップルからファミリーまで、幅広いゲストを温かく迎える。 Allegro(アレグロ)・住所:51/4 Moo 1, Chiang Mai-Sankampaeng Road, T. Tasala, A. Muang, Chiang Mai 50000 Thailand・電話:(+66) 53 888 888・時間:11:30~22:30・HP:
2016年11月07日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日ししゃもは頭からしっぽまで食べられる食材なので、栄養が豊富。私は卵のプチプチ感が好きで、昔からよく食べています。ほかの人も当たり前に食べていると思っていましたが、主宰の料理講座で「ししゃもは栄養豊富なので、ぜひ食べましょう!」と話すと、「ほとんど食べない」「食べたことがない」という方が、なんと90%以上。あまりの人気のなさに驚きました。ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムが豊富。そして貧血予防になる鉄分やビタミンB12、美肌に役立つビタミンAや亜鉛、血行を促すビタミンEと、とても栄養価の高い食材です。働くママはもちろん、成長期のお子さんにもぜひ食べてもらいたい魚なのです。あまり人気のないししゃもを、どうやったら食べてもらえるか? と考えてやってみたのが、イタリアン風の味付け。にんにくとオリーブ油、バジルにからめて焼いてみたら、ワインに合うおつまみに変身!私は普段、ししゃもを魚焼きグリルではなく、トースターで焼いています。このイタリアン風ししゃもも簡単にトースターで作ることができます。■トースターで簡単! 「イタリアンししゃも」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8~10尾にんにく 1/2片オリーブ油 大さじ2バジル(乾燥) 小さじ1 <作り方>1、アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。2、(1)におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。3、トースターで焼く。(私は900wで15分焼いています)ちなみに、このレシピの分量(調味料)・作り方で、秋鮭やほかの切り身魚を焼いてもおいしくいただけます。ししゃもは塩分がついているので、塩はふらないで調理していますが、ほかの生魚で作る場合は、塩をふってから調味料をからめてくださいね。
2016年09月28日大人のレストランで味わう“琉球エレガンス”小浜島は、沖縄本島から約400km南西にある八重山諸島の一つ。「星野リゾート リゾナーレ小浜島」のメインダイニング「DEEP BLUE」では齋藤春樹料理長が腕をふるって、八重山諸島の素材を洗練されたイタリアンに仕上げます。「DEEP BLUE」は、リゾート中央のラグーンのほとりに佇み、日が落ちると松明とランタンの明りに浮かび上がる大人の雰囲気のレストラン。ここで味わえるのは“見た目に美しく、食して綺麗になる、琉球にこだわった”コンセプトディナー「琉球エレガンス」というコースです。旬の八重山の味がイタリアンに昇華魚ならミーバイやグルクン、それに海ブドウやアオサなどの海藻、歯触りのよい新鮮な野菜、そしてそんな素材を引き立てるシークワーサーの酸味や月桃の香り。それらが見事なハーモニーを奏でるイタリアン。1皿ごとに合わせられたワインも料理にぴったりで、たとえば、ミーバイのカルパッチョには、花やドライフルーツを思わせる華やかなベシャールのスパークリング。グルクンをカダイフで巻いて香ばしく揚げたお料理には、ランゲ・ネッビオーロの滑らかなロゼを。フレンドリーでいて洗練されたサービス。ゆっくりと極上のお料理とワインのペアリングを楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート リゾナーレ小浜島TEL・予約:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)住所:沖縄県八重山郡竹富町小浜東表2954
2016年08月29日外国の小説や絵本を読むと、よく出てくる「プディング」というデザート。小さい頃からその響きに憧れていました。日本で言うプリンもその「カスタードプディング」が語源ですが、いわゆるプリンと「プディング」では、やっぱり少しイメージが違います。今回ご紹介するプリンは、どちらかといえば”フルーツや乳製品を混ぜ合わせた蒸し料理”である元祖イギリスの「プディング」そのもの。作り方は簡単ですが本格的なので、おもてなしの日のデザートにもぴったりです。温かいままでも、今の季節なら冷たく冷やしても美味しいですよ!フルーツプリン調理時間 35分 1人分206 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グレープフルーツ 1個オレンジ 2個パイナップル(スティック) 1本レーズン 大さじ2牛乳 200ml卵 3個砂糖 40gバニラエッセンス 少々ホワイトキュラソー 大さじ2メイプルシロップ 大さじ2<下準備>・グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。・パイナップルは食べやすい大きさに切る。・牛乳はぬるめに温める。・オーブンを160℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせ、網を通してバニラエッセンス、ホワイトキュラソーを混ぜる。2、耐熱容器にフルーツとレーズンを入れて(1)を注ぎ入れ、天板に置く。オーブンに入れて天板にぬるま湯を注ぎ入れ、約20分蒸し焼きにする。3、焼き上がったら取り出し、メイプルシロップをかける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。今回のように大きめの耐熱容器で蒸し焼きにしてすくい分けでもいいですし、あらかじめ1人分ずつの容器で作ることもできます。
2016年06月25日タイムマシンは、同社運営のポータブルオーディオ専門店「e☆イヤホン」にて、Dignis Japan(ディグニス ジャパン)のイタリアンレザー製ポータブルプレーヤーケースを、4月上旬から独占販売すると発表した。直販価格(税込)は、Astell&Kern「AK380」と専用アンプの組み合わせに装着する「SCUTUM」が24,800円、Chord「Mojo」用の「LAETUS」が8,000円から、オンキヨー「DP-X1」用の「LUNO」が7,485円、コウォン「PLENUE D」用の「PAULO」が7,980円。Dignis Japanは、Astell&Kern製品の付属ケースなどを手がけるレザー製品メーカー。「最高のケースを作り上げる」をモットーに、自社工場における一貫生産システムを活用し、製品開発を行っている。AK380用の「SCUTUM」はケース裏側にメタルを、Mojo用の「LAETUS」はケース内部に薄合金プレートを使用し、放熱効率を高めている。
2016年03月29日甘いものが食べたい! そんなとき、すぐにおやつが作れたらいいですよね。レンジで作るプリンはいかが? 材料を混ぜて5分加熱するだけ、あっという間になめらかプリンが作れちゃいます。冷やして食べるのはもちろん、できたてを温かいまま食べてもおいしいですよ。とっても簡単に作れるので、午後のおやつにぴったりです。レンジでプリン調理時間 5分 1人分154 Kcalレシピ制作:調理師、家庭料理研究家 桜井 早苗<材料 2 人分>卵 1個砂糖 大さじ1牛乳 250mlバニラエッセンス 少々 砂糖 小さじ2 水 小さじ1<作り方>1、耐熱のマグカップに<カラメル>の材料を人数分に分けて入れ、電子レンジ(ここでは600w)で1分30秒加熱する。キャラメル色になったら軽くゆすって色を均一にしておく。2、ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を溶かす。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。3、マグカップに人数分ずつ入れたら、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。ヒント! レンジで加熱したときに、真ん中がほんの少し固まっているくらいがちょうど良いですよ。ほどよい甘さで、欲求を満たしてくれるプリン。一口食べると幸せな気分になりますね。子どものおやつや仕事終わりのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
2016年03月05日北海道乳業は5日より期間限定で、ロイズコンフェクト監修の「ロイズ チョコレートプリン」をコンビニエンスストア・量販店で発売した。○生チョコレートをイメージしたチョコレートプリン同商品は、ロイズ生チョコレートのおいしさをイメージしたチョコレートプリン。北海道ブランドとして、オリジナリティー豊かな商品が国内外で評価されているというロイズチョコレートが厳選したチョコレートを原料として使用。北海道産の生乳と生クリームで仕上げた濃厚な味わいになっているという。内容量90gで、希望小売価格は150円(税別)。発売は、1月5日~で期間限定。取扱店舗によって、発売日および販売期間は異なる。販売店は、沖縄県ほか一部地域を除く、全国のコンビニエンスストア・量販店など。
2016年01月05日プリン。その言葉を口にする時、なぜかほっとするのは気が抜けてしまうような響きのせいでしょうか?私が幼い頃に食べたプリンを思い浮かべると、現在ほどたくさんの種類はなかったように思います。しかし、最近ではやわらかさが特徴のものや、卵と砂糖のシンプルなものだけではなく、紅茶、抹茶を使ったものなどバリエーションも豊富。すっかりおしゃれな食べ物として位置付けられているような印象を受けます。好みはそれぞれだと思いますが、皆さんの好きなプリンはどんなものがありますか?「縁結び」の純喫茶!?オススメは大き目なプリン(c)ヘッケルンさて、今回は是非皆さんに一度召し上がっていただきたい純喫茶のお薦めプリンについてお話したいと思います。お店があるのは、東京・虎の門。オフィスが立ち並び、スーツ姿の方々が多く活動する地域なのであまり足を運んだことがないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?一口食べた瞬間に誰もが思わず笑顔になるプリン。それは老舗純喫茶「ヘッケルン」で出会いました。(c)ヘッケルンヘッケルンでいただいたのは「男性でも注文しやすいように」というマスターの気遣いにより、生クリームやさくらんぼがのっていないシンプルなもの。「どんどんサービスしたくなっちゃってさ」と笑いながら運ばれてきたプリンは、確かに一般的なものより一回りも二回りも大きく、食べごたえもばっちりです。プリンが名物なのですが、実はマスターはフレンチから割烹まで作れる料理の腕前の持ち主。他のメニューもとびきりの味で、現在はメニューにないのですが、タイミングが良いと食べることの出来る幻のババロアも絶品です。(c)ヘッケルンさらに純喫茶の定番である『ゴルゴ13』が本棚にぎっしり並んでいるので、ひとりで訪れても退屈せずに過ごすことが出来ます。これは余談ですが、ヘッケルンは常連客の間で「縁結びの純喫茶」と呼ばれています。なぜなら、人と人を繋ぐことが大好きなマスターによって、こちらで出会ったカップルが何組もご結婚されているから、とのこと。私も数回その現場を目の当たりにしましたので、その噂の信憑性は高いと思っています。男女間に限らず、色々な方とのおしゃべりを楽しみたい方は一度訪れてみると楽しいかもしれません。Text/難波里奈(c)純喫茶へ、1000軒難波里奈 (著)難波さんの新刊『純喫茶へ、1000軒』に興味がある方はこちらから!
2015年11月20日ダイナースクラブは11月7日~23日、全国のイタリアンレストラン約200店舗で「イタリアン レストランウィーク(ITRW)」を開催する。○高級店で気軽に本格イタリアンを同イベントは、お得なダイニング体験を通して、気軽に本格イタリア料理やワインを知る機会を提供するもの。それによってイタリアンレストランへの訪問者が増え、食材、飲料提供企業を含めた、市場の活性化を図ることを目的としている。期間中、同イベント参加レストランは、特別コースメニューをランチ2,500円または5,000円、ディナー4,500円または7,500円の定額で提供(各税・サ込)。それぞれの店が提供するコースの内容によって、どちらかを選択する。なお、メニューにはアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェが含まれる。敷居が高く敬遠していた高級店でも、期間中の特別価格メニューにより、安心して気軽に訪れることができるという。また、普段は予約が取れない人気店でも、期間中は最低1テーブルを同イベントのために確保する。特別協賛社であるダイナースクラブの会員は、一般予約申し込みよりも一週間前から先行予約ができ、さらに協力レストランでは、来店時にカードを提示すれば、ウェルカムドリンクが無料で提供される。また、会員限定の1万円プレミアメニュー「VIPremio Dining」(ヴィップレミオ・ダイニング)を、定額プランには参加しない有名店6店で提供する。会期は11月7日~11月23日。予約開始は10月30日(ダイナースクラブ会員は10月24日)。参加店は日本全国のイタリアンレストラン約200店。また、有機野菜とエディブルフラワーを使ったアレンジメント「ベジブーケ」のレッスンやシェフのクッキングデモンストレーション、ワインテイスティングなどさまざまなイベントを店舗限定で開催する。
2015年10月20日メイダイは5日、「ぐるぐるたまごのプリンメーカー」を発売した。○ハロウィンパーティーにピッタリなクッキングアイテム同商品は、簡単なステップで卵がプリンに早変わりするクッキングアイテム。卵を本体にセットし、ハンドル部分を持って紐を伸縮させることで卵内の卵白と卵黄をかき混ぜさせる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ラップを巻いた卵を入れてフタをして30分。殻を割ると黄色い卵がプリンとなって出てくる。カラメルソースをかけて無添加プリンを楽しめる。また、塩キャラメルソースや茶碗蒸し風、うに軍艦風などのソースレシピも付属。ホームパーティーや子どもとの料理に活用できるという。価格は1,944円(税込)。
2015年10月07日ミニストップは10月2日より順次、パステル監修の「パステルなめらかプリンパフェ」を国内のミニストップで発売する。10月9日よりミニストップ全店にて発売となる。○プリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわったパフェ同商品は、プリンパフェシリーズの第2弾商品。第1弾として発売した「ベルギーチョコプリンパフェ」(320円・税込)は、すでに150万食を突破するなど、チョコレートを味わいつくすパフェとして好評だという。2013年に発売を開始した同商品は、気温の下がる秋冬に販売する中でも多くの支持を得ているとのこと。今年は、パフェの土台となるプリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわり、トッピングの「ソフトクリーム バニラ」との相性を高めている。卵黄のみを使用することでなめらかさを上げ、生クリームを配合することでコクをアップ。プリンの上に「ソフトクリーム バニラ」をトッピングし、カリカリの食感が特徴のローストシュガーをふりかけた。プリンの間に挟んだカラメルソースが、最後までプリンパフェを楽しむポイントだという。今年も秋~春先の期間限定で発売する。価格は320円(税込)。また同商品の発売にあわせ、オリジナルチルドスイーツ「MINISTOP Cafe」より、10月6日・13日の2週にわたり、合計6品のパステル監修スイーツを発売する。10月6日発売は、「ダブルプリン ア・ラ・モード」(280円・税込)、「プリンサンドブッセ」(280円・税込)、「ぷりん風味のシュークリーム」(150円・税込)、「ぷりん大福」(130円・税込)。「ダブルプリン ア・ラ・モード」「プリンサンドブッセ」は、東北地区は10月7日より発売となる。10月13日発売は、「プリンのようなロールケーキ」(280円・税込)、「ぷりんタルト」(160円・税込)。「プリンのようなロールケーキ」は、東北地区は10月14日より発売となる。
2015年10月01日森永乳業は9月22日、「香ばし 焼きいもプリン」「香ばし 焦がしキャラメルプリン」(各税別130円)を発売する。両商品は、秋冬ならではの味わいに"香ばしさ"を加えたとする本格プリン。「香ばし 焼きいもプリン」は、焼きいもをイメージし、"ほくほく"とした食感に仕上げたという。ほんのりと甘い味わいが特徴とのこと。「香ばし 焦がしキャラメルプリン」は、キャラメルをイメージしたプリン。なめらかな口どけとほろ苦い味わいが楽しめるという。
2015年09月17日京王プラザホテル(東京都新宿区)は10月1日~31日、「料理長 友國稔行が贈る 料理で巡るイタリア」を2階・フレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」にて開催する。同企画では、イタリアの地方ごとに特色ある調理法を用いたメニューを含む本格イタリアンのコースメニューをランチとディナーで提供する。ランチコースには、全4品の「イル トリコロール<三色旗>」(3,600円)が登場。「イタリア風 茸(きのこ)とポテトのオムレツ」「スパゲッティ ポモドーロ&リゾットミラネーゼ」などを用意するほか、メインは、「カジキのグリル アンチョビソース」「鶏胸肉のセージバターソース」「彩り野菜と4種チーズの重ね焼き」の3種類から1品を選べる。ディナーで提供する「テポレ<ぬくもり>」(9,500円)は全6品のフルコース。イタリアのそれぞれの地域で愛される調理法や料理の特徴を表現したという。メニューは「ゴルゴンゾーラとポルチーニ茸のキッシュ」、魚料理「リヴォルノ風 魚介のスープ仕立て"カッチュッコ"イタリアンスタイルのガーリックトーストを添えて」、肉料理「仔牛(こうし)肉のトレヴィーゾ風 ラディッキオロッソのクリームソース」など。魚料理または肉料理を1品チョイスするコース(7,000円)も用意する。そのほか、イタリア各地からセレクトしたボトルワインメニューも用意する。なお10月25日には、「料理長 友國稔行が贈る『料理で巡るイタリアと音楽の夕べ』」と題した特別賞味会も予定している。当日は、同イベントのために用意するイタリア各地の特別メニューを、ギターデュオ「Romantic Mediterraneo(ロマンティック メディテラネオ)」による生演奏とともに楽しむことができる。予約制で、開催時間は17時30分(17時受付)~。料金は1万円(特別コース料理・飲み物の料金、サービス料、税を含む)。※価格は全てサービス料・税込
2015年09月17日森永乳業はこのほど、「森永牛乳プリン」シリーズから「森永プレミアム牛乳プリン」(税別130円)を発売した。「森永牛乳プリン」は、ミルク感たっぷりの昔懐かしいやさしい味わいを特徴とする生菓子。1995年10月の発売以降、約20年にわたって消費者から親しまれてきた。今回は発売20周年を記念し、「森永プレミアム牛乳プリン」を発売する。同商品は、プリンとホイップの2層仕立てとなっている。牧場で飲む搾りたての牛乳をイメージして、フレッシュかつ濃厚な味わいに仕上げたとのこと。「森永牛乳プリン」比2倍の生乳を使用したプリンは、濃い牛乳の風味が楽しめるという。乳脂肪分が高い生クリームを使ったミルクホイップをトッピングした。
2015年09月17日森永乳業グループのクリニコはこのほど、栄養補助食品「エンジョイゼリー プリン味」を発売した。○要望の多かった新フレーバー"プリン味"が登場「エンジョイゼリー」は、優しい甘さとゼラチン特有の口の中でゆっくりと溶けるなめらかさで、飲み込む力が弱い人でも食べやすいゼリー。また、たんぱく質・脂質・炭水化物という3大栄養素をバランスよく含んでおり、栄養補給にも最適だという。今回は、「エンジョイゼリー」で"食べたい味"として要望の多かったプリン味を発売する。どんな人でも食べやすく飲みこみやすいようゼラチンを使用。なめらかで濃厚な、カスタードのようなプリン味のゼリーに仕上げた。1パック(220g)当たり300kcalのエネルギーで、夏バテや夏風邪など食欲がない場合でも十分に栄養補給可能となる。家庭用には通販にて販売する。同社通信販売価格(送料・税込)は、10パックで2,700円。30パックは7,128円。
2015年08月30日「今日の昼飯は、ご飯が食べたいなぁ」お昼はイタリアンにしようと思って準備をしていたら、彼から急なリクエストがきた。私はパスタが食べたかったけれど、リゾットに変更したほうがいいのかな。私:「じゃあ、私はイタリアンが食べたいから、リゾットでもいい?」彼:「リゾット? う~ん、できればビビンパとか食べたい」私:「困ったなー。ビビンパの材料は家にないから、どうしよう」彼:「それなら、イタリアンな感じのビビンパにしたら?」私:「え、イタリアンビビンパ?」あまり聞いたことのない料理だけど、意外とおもしろそう。うまくできるかわからないけど、彼のためにチャレンジしてみようかな。■イタリアンビビンパの材料(つくりやすい分量:2人分)ご飯…2人分卵…2個ニンニク…2片ピーマン…2個(50~80g程度)トマト…1個(100~150g)コーン…適量(100~150g程度)チーズ、ベーコン…各適量(60~100g程度)タバスコ、バジル…各適量濃縮麺汁…大さじ3杯※材料の分量は目安です。ご飯の量や好みに合わせて加減してください。※チーズは切りやすくてクセの少ない、プロセスチーズなどがお勧めです。※ベーコンは薄切りでもOK。あればブロックタイプを使用してください。※タバスコは種類によって味や辛さに差があるため、お好みで加減してください。※バジルは生でも乾燥でもOK。卵は冷蔵庫で冷えているものを使用してください。 ■つくり方1.まず、ピーマン、トマト、チーズ、ベーコンをそれぞれ1cm程度の角切りにします。終わったら、コーンの汁をきり、ニンニクは使う直前までにすり下ろします。2.小さめのフライパンでベーコンをじっくりいためます。焦げつきにくいなら油はしかなくてOK。火加減は弱火~中弱火。 3.ベーコンにかるく焼き色がついたら取りだし、ピーマンも同じようにいためます。好みの硬さになるまでいためてください。4.終わったらピーマンも取りだし、フライパンに麺汁、ニンニク、バジルを加えます。混ぜながら弱火で一煮立ちさせ、火を止めます。タバスコを加えたら、タレの完成。 5.器にご飯を盛り、レンジで熱々になるまで温めます(※ラップはしないこと)。終わったらご飯をドーム状に整えて、中心を少し凹ませます。その後、凹みに卵を割り落とし、黄身の中心をつまようじで1回刺しておきます。刺すときの深さは1cm~1.5cm程度。6.ラップをせず500wのレンジで1分間加熱し、取り出します(※1分より長く加熱すると、黄身が破裂してしまうので注意してください)。7.周りにピーマン、トマト、チーズ、ベーコン、コーンを盛りつけたら完成。盛りつけるときは同じ食材が対角線より少しずれた位置になるように盛ると、みばえがアップします。8.タレを回しかけて卵を崩し、全体をよく混ぜたら召し上がれ。それぞれの食材に卵の黄身が絡んで、まろやかな味わいになります。王道のビビンパと比べると脂っこくないので、ダイエット中でも安心です。「唇に黄身がついているけど、僕がもらってもいい?」食事が終わったと思ったら、急に顔を近づけてくる彼。唇は拭いたはずなのに、ノーとは言えない私。なんだかんだ言っても、彼の押しにはやっぱり弱いですね…。暑い日はまだ続くので、皆さんもしっかり食べて夏バテにならないよう注意してくださいね。献立がマンネリ化している人は、イタリアンビビンパもぜひお試しあれ。
2015年08月28日協同乳業は9月21日、2連タイプの「極上プリン」シリーズより「極上プリン ロイヤルカスタード」(税込205円)を全国でリニューアル発売する。同商品は、オランダ北部のフリースランド産バターをふんだんに使い、濃厚なコクと上品な味わいをいかして作ったカスタードプリン。カラメルソースには、高級コニャックの「レミーマルタン」が加えられている。同時に、「極上プリン イタリア栗のモンブラン」(税込205円)を全国で発売する。この商品は、香ばしい風味と栗本来の甘みが特徴の「モンテマローネ種」と、濃厚で深い味わいが特徴の「マローネ・デル・ムジェロ」の2種類の栗を使用。プリンベースに、隠し味として高級コニャックのレミーマルタンをいれて、大人の味わいに仕上げているとのこと。
2015年08月27日栄養不足の人に役立つ「エンジョイゼリー プリン味」登場森永乳業グループである株式会社クリニコは「エンジョイゼリー プリン味」を8月18日から全国発売する。株式会社クリニコは日常の食事のみでは十分に栄養を体内摂取できない人を対象とした食品の販売および開発を扱っており、「エンジョイゼリー プリン味」は栄養補助食品で、栄養を摂取したい人や食事量が不足している人が、主な販売ターゲットになるという。製品には三大栄養素が配合されており2000年の販売以来、介護および医療施設向けの紙パックゼリーマーケットでトップになった大好評製品だ。そして今回“消費者が食べてみたい味”としてニーズが高かった【プリン味】が登場した。エンジョイゼリーシリーズのプリン味の特徴は?製品には【脂質】【たんぱく質】【炭水化物】が調合されており、三大栄養素が均衡にブレンドされているので栄養補給に最適だ。新登場の製品は味わい深いカスタード風の【プリン味】に仕上げられている。また【ゼラチン】が用いられており、体温によりゆっくり口の中で溶けていくので、だれでも飲み込みやすいという。また食欲が少ない場合も、製品1パックが【300kcal】なので豊かな栄養を体内摂取しやすい。エンジョイゼリーシリーズは新登場のプリンに加えて、すでにイチゴ味やプレーン、チョコレート味、バナナ味、リンゴ味やレモン味など全10種類そろっている。プリン味が好きな人や、栄養不足だと感じている人は試してみてはいかが。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社 ニュースリリース
2015年08月18日ミニストップは8月14日、「イタリアンソーセージまん」(税込118円)を含む中華まん5種を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。イタリアンソーセージまんは、ピザソースが入った細長い生地をソーセージにくるくると巻きつけた見た目にも新しい商品。蒸されたソーセージのパリッとした食感と合わせて楽しんでほしいという。「手包み肉まん」(税込128円)は、豚バラ、豚モモ、玉ねぎを合わせたシンプルな具材に、食感が良いたけのこが入っている。「モッツァレラチーズのピザまん」(税込118円)は、昨年よりもトマトの味を強めたピザソースを使用している。あんまんは、黒ごまとごま油をアクセントに加えた「十勝こしあんまん(ごま入り)」(税込118円)と、ふっくらと炊き上げたあずきを使用した「北海道つぶあんまん」(税込118円)が登場。エリアや店舗によってどちらかが販売される。
2015年08月13日日本人在住者が多く住むトンロー通りは、おいしいレストランが沢山あります。その中でも、在住者に人気のイタリアン「Baccofino(ベッコフィーノ)」をご紹介します。人気のイタリアン「Baccofino(ベッコフィーノ)」BTSトンロー駅から歩いて10分弱のThe Fifty fifth plaza内にあります。通路をはさんで両側に店舗があり、かなり広々した作りです。好きなコースが選べるランチランチコースには下記より好きなコースをチョイスすることができます。前菜ブッフェ+スープ→360バーツ(約1,304円)前菜ブッフェ+スープ+メイン→450バーツ(約1,630円)前菜ブッフェ+スープ+メイン+グラスワイン→580バーツ(約2,101円)前菜ビュッフェ、コーヒーor紅茶、デザートはどのコースを選んでも付いてきます。私は、450バーツ(約1,630円)のコースにしました。前菜も沢山の種類があり、とても食べごたえがあります!パンのサービスもあるので、メインなしのコースでも満足される方も多いと思います。広々とした店内で優雅なブッフェを楽しむ私はメインのステーキがどうしても食べたかったのでこのコースにしました。臭みがなく、柔らかく、とても美味しかったです。デザートは、ショーケースの中から選ぶことが出来ます。私が訪れたときには、6種類くらいありました。広々しているせいか、ビュッフェ特有のバタバタする感じがなく、ゆったりと食事を楽しめます。パスタ系もとてもおいしいと聞いたので、次回はメインにパスタをチョイスしたいと思います!こちらも合わせてCheck!憧れのアフタヌーンティー&ハイティー デビューは東南アジアで!※日本円表記は2015年7月15日現在の為替レートに準じます
2015年07月16日