有機JAS認証のオーガニック野菜お届け10月23日、楽天株式会社の農業サービス「Rakuten Ragri(ラグリ)」が有機JAS認証のオーガニック野菜だけを使用したサラダや野菜セットを定期でお届けする宅配サービス「100%オーガニック定期便」をスタートさせた。手に入りにくいオーガニック野菜簡単注文「100%オーガニック定期便」では、原則として農薬・化学肥料不使用、遺伝子組み換え技術不使用で生産された美容や健康に良いとされる「オーガニック野菜のサラダ」と「オーガニック野菜」のみを取り扱い、パソコンやスマートフォンから簡単に注文できるシステムとなっている。また、少量の野菜サラダから大容量の野菜セットまで商品ラインナップが豊富となっており、生活環境に合わせた商品・分量の選択ができる。「100%オーガニック定期便」では、手に入りにくいオーガニック野菜やカットサラダをスマートフォン・PCから手軽に注文することができ、生産地から直接、定期的に全国各地へ新鮮な状態でお届けします。多忙な家庭や食の安全・安心、健康、オーガニックライフスタイルに関心が高い方など、多様化するユーザーニーズに対応し、13種類の豊富な商品ラインナップから生活環境や家族構成などに合わせて好みの商品や分量を選択し、毎週、隔週、毎月1回の3種類のお届け頻度と希望の曜日を選択することができます。(プレスリリースより)生産者がこだわりをもって生産した「オーガニック野菜」が届く「100%オーガニック定期便」を始めてみてはいかがろうか。なお、初めて「100%オーガニック定期便」を利用する場合は、初回特別価格にて購入することができるスタートキャンペーンを実施している。要チェックだ。(画像は100%オーガニック定期便公式HPより)【参考】※100%オーガニック定期便公式HP
2018年10月28日毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜を一気に摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂り入れるだけでなく、自宅で野菜をジュースにしたり市販の野菜ジュースを購入するという方法もあります。手軽に野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースの、栄養素を効率よく取り入れるための効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康維持や美容のためには、毎日の生活の中で野菜をこまめに摂取していくことが重要となってきます。身体のことを考えて、毎日食事にいろいろな野菜をなるべくたくさん使うことを意識しながら料理をしているという方がほとんどではないでしょうか?野菜が身体に良いということはわかっていても、毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜をなるべくたくさん摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。出典:byBirth調理して食べるだけでなく、簡単に茹でたりサラダにして食べることもできる野菜は、食事の中に取り入れやすくなっていますが、一度に大量の野菜を食べるのは難しくなっています。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂取するだけでなく、自宅でミキサーを使ってジュースにしたり、市販の野菜ジュースを購入するという方法もありますよね。毎日しっかり野菜を摂取しようと思うけれど、なかなか食事に取り入れることができないというときに、スーパーやコンビニなどで手軽に買うことができる市販の野菜ジュースを飲んでいるといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirth調理しなくても、手軽にいろいろな野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースです。そんな野菜ジュースの栄養素を効率よく取り入れるために知っておきたい、野菜ジュースの効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!1日の野菜の目標摂取量野菜は1日に約350グラム摂取すると良いと言われています。外食する日があったり、ファーストフードを食べる日があったりすると、毎日ずっと約350グラムの野菜を摂り続けるのはなかなか難しくなっていますよね。そんな時に簡単に野菜を摂取することができると人気を見せているのが、野菜ジュースとなっています。野菜ジュースを飲むことで得られる効果は?野菜ジュースには、ビタミン類や食物繊維などといった野菜の持っている栄養素が詰め込まれているので、美白・美肌などといった美容効果や便秘解消などといった効果を得ることができます。出典:byBirth市販の野菜ジュースの選び方市販の野菜ジュースを買って飲むときは、糖分や塩分が入っているかをよく確かめてから買うことをオススメします。糖分や塩分が入っている野菜ジュースは、飲みすぎてしまうと逆に健康に悪影響となってしまう可能性があります。無糖や無塩、野菜100%のものを選ぶことで、より健康・美容に良い効果を見せてくれます。野菜ジュースを飲むと良い時間帯は?朝野菜ジュースを朝に飲むことで体内の糖の代謝が良くなり、血糖値が急に上昇してしまうのを防いでくれる効果があります。また、血糖値の急な上昇を防止するだけでなく、体内に溜まった老廃物を外に排出してくれるデトックス作用もあり、腸の働きが良くなることでダイエットにも効果的となっています。食後昼食を食べた後の15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲むことによって、空腹をおさえることができ、間食してしまうのを防ぐ効果もあります。お昼の15時は脂肪がつきにくい時間帯ともいわれているので、ダイエットをしている方はこの時間帯に野菜ジュースでエネルギー補給しながら無駄な間食を防いでみてください。また、集中力が切れ気味となる15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲んで脳の栄養源であるブドウ糖を補充することで、脳が活発になり集中力を高めることができます。野菜ジュースを飲むときの注意点寝る前に飲まないこと市販の野菜ジュースなどは糖分や塩分が含まれている場合も多く、寝る前に糖分が入っている野菜ジュースを飲むことを続けると、太ってしまう原因となる可能性もあります。夜に野菜ジュースを飲むときは、寝る2時間ほど前までの時間帯に飲むことをオススメします。食事中に野菜も食べること毎日野菜ジュースを飲んでいるから、食事の時に野菜をまったく食べなくても良いというわけではありません。市販の野菜ジュースだけでは1日に必要な野菜を摂取することは難しくなっているので、野菜ジュースに頼り切らず毎食こまめに野菜を摂り入れていくことが大切です。野菜ジュースで効率よく野菜の摂取をいかがでしたでしょうか?毎日大量の野菜を食事に取り入れて食べ続けるのはなかなか難しくなっていますが、自宅で作ったものだったり市販で売られている野菜ジュースというのは、手軽にいろいろな種類の野菜を摂取することができます。野菜ジュースを飲んで効率よく野菜を摂取していくのはとても良いことですが、野菜ジュースの中に糖分や塩分が入っているものを選んでしまうとダイエットの妨げになったり、逆に健康にも悪い影響を与える原因となってしまいます。出典:byBirthまた、野菜ジュースを飲んでいるからと食事の際に野菜を食べなくても良いというわけではないので、毎食野菜をしっかりと意識しながら食べていくことが大切です。普段の食事にプラスして野菜ジュースの栄養素をうまく摂り入れながら、野菜不足のない健康的な身体を目指してみてくださいね!
2018年10月16日出産前は当たり前にできたことが、子どもを産んだ途端に出来なくなった…なんてへこんでいませんか? 赤ちゃんや小さな子どもと一緒でも、おいしいレストランや素敵なカフェにお出かけしたい! そんなママたちの声に応えて、子連れにやさしいおすすめレストラン&カフェ/ショップをご紹介します。■レストラン「SUSTAINABLE KITCHEN ROSY(サスティナブルキッチン ロージー)」(東京・神田)▼ SUSTAINABLE KITCHEN ROSY(サスティナブルキッチン ロージー)住所:東京都千代田区神田北乗物町11TEL:03-6262-9038営業時間:ランチ11時~14時30分(ラストオーダー)、ディナー17時~22時(ラストオーダー)定休日:日曜日・祝日 Instagram: @kitchen_rosy 子どもにはオーガニックでなるべく安心なものを食べさせたいというママにうれしいお店ができました。9月27日(木)にオープンした「Sustainable Kitchen Rosy(サスティナブルキッチン ロージー)」です。JR・東京メトロ「神田」駅から徒歩3分。都内の一等地にありながら、店内にはゆるくのんびりした雰囲気が流れているのは、きっと築60年の古民家をリノベーションした店舗だから。白い漆喰の壁はスタッフみんなで塗ったそうです。店名のとおり、ROSYは環境・人・健康に全面配慮したサスティナブルなレストラン。サスティナブルとは持続可能という意味。環境や人、健康に配慮して未来まで持続できる食卓やものづくりを考えることは、子どもたちの未来のためにもとても大切です。ROSYの食材は、契約農家の農薬不使用・化学肥料不使用の野菜や平飼いの自然卵。お米は40年以上自家採種して作っているもの。パンはオーガニック小麦を使った手作り。もちろん、食品添加物は一切使いません。こうした料理のコンセプトは、アメリカオレゴン州の都市ポートランドから着想を得ているそう。「食の都」や「環境都市」とも呼ばれるポートランドは、サスティナビリティに力を入れた街づくりで有名。ROSYを運営するオーガニッククルー代表の森敏さんは、約10年前からポートランドと日本を行き来しつつ、食を通じた文化交流を深めてきたそう。店内にグリーンが多いのも、自然と人の距離が近いポートランドを意識しているといいます。料理はオーガニックフードだけでなく、グルテンフリー、ベジタリアンやビーガンメニューなど、あらゆる食のスタイルに対応。ドリンクやデザートも豊富です。メニューを見ると、肉・魚不使用のベジタリアンメニュー、肉・魚・乳製品・卵不使用のビーガンメニューにはマークが付けられ、ひと目でそれとわかるようになっています。昼も夜もやっているので使い勝手も抜群。子連れで出かけやすいランチタイムには、デリランチなど3種類のプレートメニューを用意。それなりにボリュームがあるので、小さなお子さんとなら取り分けながら食べてもよさそうです。ランチメニューはパンやスープもセットで、1,000~1,200円(税抜)。プラス300円でドリンクセットにでき、オーガニックのオレンジジュースやアップルジュースも選べるいろいろなメニューを楽しみたいなら、夜がおすすめ。ディナータイムはアラカルトで、シャルキュトリーにサラダ、野菜、肉料理、魚料理、チーズ、パン、おつまみと多種多様な36種類の料理が楽しめます。■ココが子連れにうれしい!ROSYはウーマンエキサイトが展開する 「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」 にも賛同しており、子連れウェルカムのレストラン。ママの居心地もよく、子連れにやさしいポイントもいろいろあります。1)キッズ用カトラリーやチェアがあるキッズ用のカトラリーは万が一落としても安心な国産の竹材のものを用意。キッズ用チェアもあります。2)広々したトイレスペースオムツ替えの備え付けベッドはありませんが、広くて子どもと一緒に入るのも快適。トイレの中にもセンスのよいグリーンが飾ってあり、ほっと癒されます。<ココがうれしい>|ベビーカー入店OK|禁煙席|キッズチェア・カトラリーあり|※スタッフにひと声かけてもらえればOK■おすすめメニューランチでもディナーでも楽しめる「サスティナブル野菜のディップサラダ」は、約10種類の有機無農薬野菜をフレッシュなまま、はたまたスチーム加熱など、食材にあった方法でシンプルに調理し、それを野菜で作ったムースに付けて食べるユニークな一品。野菜の旨みや甘みがしみじみおいしいうえ、カラフルで見た目にも楽しいので、野菜嫌いの子どももこれなら食べてくるかも!?食事のシメには、栃木県・関塚農場の平飼い自然卵を使った「平飼い卵のプリン」もぜひ。すこし固めの食感でどこか昔懐かしい味わいに和みます。■お店からママにメッセージ森敏さん。スタッフのエプロンは廃棄予定の野菜を染料として添えられた「フードテキスタイル」を採用。プラスチックやストローは使わず、調理器具には有害物質を出さないフライパン「グリーンパン」の最新モデルを使用。無垢材の杉のテーブルも心地よい触り心地「オーガニックの食を、もっと日本で発信していきたいと思っています。たとえばフランスはオーガニックの給食があるくらい進んでいますが、日本はまだまだ遅れています。食は本能に訴えるものです。といっても難しく考えることはなくて、まずはROSYにお子さんと一緒にいらっしゃって、オーガニックの食を食べたり飲んだり楽しんでほしいですね」(森さん)▼Informationドリンクにはオーガニックワインもあり、国内でココでしか飲めないオレゴン州のピノノワールワイン「ROADS END」と「SEVEN DEVILS」もあります。お酒好きのママで、飲んでもOKなシチュエーションなら、ぜひ試してみては。SUSTAINABLE KITCHEN ROSY(サスティナブルキッチン ロージー)
2018年10月12日野菜不足の救世主!森永乳業は10月2日、日本野菜ソムリエ協会が監修した「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN」を新発売する。健康意識が高まっている今、野菜や果物といったヘルシーな食材を積極的に摂りたいと考えている人は多い。しかし忙しいライフスタイルの中では、充分に食事をする時間が取れないという声も。新商品の「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリー」シリーズは、そんな忙しく食生活が乱れがちな女性がターゲットだ。見た目もかわいい透明パック同商品は、果汁+野菜汁100%のスムージーゼリーで、透明なパウチパックに入っているため持ち運びも楽。どこでも手軽に野菜と果物を摂ることができる。野菜ソムリエ協会が監修したほか、マーケティング担当者自らが野菜ソムリエプロの資格を取得。より専門的な視点から、自然な甘さとおいしさのバランスを考えて果実や野菜を選定した。すりおろしリンゴのようなざらざらとした食感が特徴の「YELLOW」は、4種の果実と21種の野菜をミックス。キウイシードのプチプチとした食感が楽しい「GREEN」は、3種の果実と8種の野菜をミックスしている。どちらも砂糖、人工甘味料不使用で、素材本来のおいしさを楽しめる。忙しい日の間食には、オシャレでおいしいスムージーゼリーを選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月23日夏の終わりは肌もお疲れ。一気に過ごしやすい気候になった今日この頃。暑さが和らぐのと同時に、肌には夏の疲れがどっと現れます。紫外線に冷房、汗や皮脂に触れた夏肌は、表面はベトついているのに内側は乾燥している”インナードライ”の状態に傾きがち。さらに水分不足の肌は、カサカサごわついてファンデーションの仕上がりにも影響を与えます。皮脂でベトベト、メイクが崩れちゃうからスキンケアは化粧水だけ!なんて方は要注意!知らず知らずのうちにインナードライ肌に陥っているかもしれません。秋になり本格的な乾燥が訪れる前に、夏の肌疲れをしっかりケアしてあげましょう。 ベトつかないけど潤うアルガンオイル夏のお疲れ肌ケアにおすすめなのが、洗顔のあとにオイルをプラスする方法。『オイルか~。潤いは欲しいけど、ベトベトするのも嫌なんです私。』そんな人はぜひ、洗顔のあとにブースターオイルとしてアルガンオイルを使ってみてください。 こちら、reMio(レミオ)という国産オーガニックコスメブランドの100%ピュアなアルガンオイル。純度の高さをものがたる美しくクリアな黄金色と、ボトルから覗くアルガンツリーのイラストにうっとりです。オイルというと、ベトつくイメージの方も多いかもしれませんが、化粧水の前に入れ込むことで肌表面にオイル感が残りません。さらにアルガンオイルは肌との親和性が高いので、さらっと軽やかに使えるのが特徴です。アルガンオイルは、モロッコ南西部に生息するアルガン樹の実から圧搾されたオイルでエイジングケア成分であるビタミンEや必須脂肪酸が豊富。そのため現地では何百年も昔から美と健康のために愛されてきたオイルなんです。いつものケアにプラスワンで夏の疲れをケア使い方は簡単。洗顔のあとスキンケアの一番最初に、アルガンオイルを塗布します。数滴とり手のひらで温めたら優しく伸ばしていきます。ほんのりナッツの香りが漂い、ここでも品質の高さを実感!肌全体に伸ばすと、すぐにベトつき感もなくなりその後に使う化粧水もぐんぐん入っていく感覚が。潤いが満たされた肌はもちっと柔らかく仕上がりました♡乾燥が気になるところは部分的に上から重ねて使うのもおすすめです。秋冬のコンディションを決めるのは、今のケア!晩夏の肌ゆらぎに、ぜひお試しくださいませ。 【製品お問い合せ】reMio/レミオ・ジャパンオーガニックアルガンオイル3,300円+税 by 小熊歩果
2018年09月03日8月31日は、「野菜の日」。しかし、野菜を苦手としている子どもは少なくありませんよね。そこで、子どもでもおいしく食べられそうな野菜レシピを3つ紹介します。野菜とベーコンのマヨネーズ炒めほどよい甘さと酸味、マイルドさで食材を引き立たせてくれるマヨネーズを、野菜に和えるレシピです。【材料】(2人分)・たまねぎ…1/4個・ニンジン…50g・しいたけ…2個・キャベツ…1枚・ベーコン…1枚・塩コショウ…適量・バター…少量・マヨネーズ…少量【作り方】1)ベーコンを細かく切っておく2)たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツは千切りにする3)熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて、たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツの順で炒める5)野菜に火が通ったら塩コショウをし、マヨネーズを入れてさらに炒める6)最後に、風味付けでバターを入れたら完成!ベーコンの油を使って野菜を炒めるので、余分な油が必要ないのもうれしいポイント。ベーコンのほか、ウインナーなどを入れてもおいしそう!納豆とほうれんそうの和え物ニオイやエグみが強い納豆やいかにも野菜らしい見た目のほうれんそうは、苦手な子どもが多いもの。でも、意外にもこの2つは相性が良いのです。単独で食べるのは苦手でも、合わせて食べたら克服できるかも!?【材料】(3人分)・納豆…1パック・冷凍ほうれんそう…軽量カップカップ2~3杯分・じゃこ…大さじ1・しょうゆ…少々【作り方】1)耐熱ボウルに冷凍ほうれんそうを入れ、電子レンジで解凍する2) (1)に納豆とじゃことしょうゆを入れ、混ぜたら完成!納豆のネバネバが気になる場合は、オクラやモロヘイヤを加えて、ネバネバの発生源をごまかす方法もありです!トマトとオクラのさっぱりサラダ最後は、ゆずぽんずを使ったサラダのレシピを紹介します。【材料】(2人分)・トマト…小1個・オクラ…10本・ゆずぽんず…小さじ1・かつおぶし…2g・塩…適量【作り方】1)トマトを1.5cm角に切る2)オクラはヘタとガクを取り、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る3)鍋にお湯を沸騰させ、キレイな緑色になるまで茹で、ざるにあげる4)ボウルに全てを入れ、混ぜたら完成!ゆずの爽やかな香りとトマトの甘み・酸味で、サラッと食べやすいはず。「野菜=苦い」というイメージも払拭できそう?今回紹介したレシピ以外にも、スープにしたり、スイーツに練りこんだり、子どもが野菜を食べやすくなる工夫はたくさんあります。少しの工夫で食べられるようになることもあるので、ぜひチャレンジしてみて!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月31日夏の終わりは肌もお疲れ。一気に過ごしやすい気候になった今日この頃。暑さが和らぐのと同時に、肌には夏の疲れがどっと現れます。 紫外線に冷房、汗や皮脂に触れた夏肌は、表面はベトついているのに内側は乾燥している”インナードライ”の状態に傾きがち。さらに水分不足の肌は、カサカサごわついてファンデーションの仕上がりにも影響を与えます。 皮脂でベトベト、メイクが崩れちゃうからスキンケアは化粧水だけ!なんて方は要注意!知らず知らずのうちにインナードライ肌に陥っているかもしれません。 秋になり本格的な乾燥が訪れる前に、夏の肌疲れをしっかりケアしてあげましょう。 ベトつかないけど潤うアルガンオイル夏のお疲れ肌ケアにおすすめなのが、洗顔のあとにオイルをプラスする方法。 『オイルか~。潤いは欲しいけど、ベトベトするのも嫌なんです私。』そんな人はぜひ、洗顔のあとにブースターオイルとしてアルガンオイルを使ってみてください。 こちら、reMio(レミオ)という国産オーガニックコスメブランドの100%ピュアなアルガンオイル。純度の高さをものがたる美しくクリアな黄金色と、ボトルから覗くアルガンツリーのイラストにうっとりです。 オイルというと、ベトつくイメージの方も多いかもしれませんが、化粧水の前に入れ込むことで肌表面にオイル感が残りません。さらにアルガンオイルは肌との親和性が高いので、さらっと軽やかに使えるのが特徴です。 アルガンオイルは、モロッコ南西部に生息するアルガン樹の実から圧搾されたオイルでエイジングケア成分であるビタミンEや必須脂肪酸が豊富。 そのため現地では何百年も昔から美と健康のために愛されてきたオイルなんです。 いつものケアにプラスワンで夏の疲れをケア使い方は簡単。洗顔のあとスキンケアの一番最初に、アルガンオイルを塗布します。数滴とり手のひらで温めたら優しく伸ばしていきます。ほんのりナッツの香りが漂い、ここでも品質の高さを実感! 肌全体に伸ばすと、すぐにベトつき感もなくなりその後に使う化粧水もぐんぐん入っていく感覚が。 潤いが満たされた肌はもちっと柔らかく仕上がりました♡ 乾燥が気になるところは部分的に上から重ねて使うのもおすすめです。 秋冬のコンディションを決めるのは、今のケア!晩夏の肌ゆらぎに、ぜひお試しくださいませ。 【製品お問い合せ】reMio/レミオ・ジャパンオーガニックアルガンオイル3,300円+税
2018年08月30日2018年9月2日(日)新発売井関産業株式会社は、ナチュラル&オーガニックブランド「La Corbeille(ラ コルベイユ)」より、オーガニック柔軟剤「La Corbeille Organic LAUNDRY(ラ コルベイユ オーガニック ランドリー)サボンの香り」を発売します。天然植物由来&ノンシリコン同新商品の最大の特徴は、天然植物由来成分を使用し、ノンシリコン処方で作られていること。ラベンダーエキス、茶葉エキス、リンゴ酸などの力により仕上げられた衣類は、癒やしや抗菌効果を持ちながら、肌との摩擦を抑えてくれます。肌が敏感な人にも安心。ほのかな香りでリラックス香りにもこだわりました。過剰なフレグランスではなく、無香料でもない、ほのかな石けんの香りが持続します。(画像はプレスリリースより)【参考】※La Corbeille 公式サイト※プレスリリース
2018年08月29日都市生活を生きる大人のためのスキンケア株式会社ディライトクリエイションが展開しているスキンケアブランド「NATURASSIC(ナチュラシック)」が、オーガニック原料100パーセントの新商品を2018年8月9日(木曜日)に発売しました。「NATURASSIC」は、植物の力と伝統技術の融合から生まれたアーバンナチュラルスキンケアブランド。過酷な都市生活の中で生きる大人たちに向けて、心地良く美しくなる体験を届けています。ACO認証済みの原料を使用今回新発売されたのは、フェイシャルオイル美容液(2種類)とアロマバスソルト(3種類)。原料はすべてオーストラリアのオーガニック認証機関であるACO(Australia Certified Organic)の認証を得ています。フェイシャルオイル美容液(4860円)は、3種類の植物オイルが乾いた肌に素早く浸透。肌の皮脂・水分バランスをととのえてやわらかくハリ・ツヤのある肌へ導きます。爽快な香りの「ローズマリー&マジョラムスイート」と、しっとり甘い香りの「フランキンセンス&イランイラン」の2種類から選べます。バスソルト(2646円)は「フランキンセンス&イランイラン」「オレンジスイート&ベルガモット」「シダーウッド&ペパーミント」の3種類。天然のミネラル豊富な岩塩が溶け込んだお湯で身体をあたため、発汗をうながすとともに水分の蒸発をおさえ、乾燥から肌を守ります。※価格は税込です(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディライトクリエイションのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ディライトクリエイション※NATURASSIC
2018年08月15日発酵野菜の新感覚ジェラート誕生野菜を中心とした加工食品の製造や販売を手がける株式会社アキモより、発酵野菜を使った新感覚のジェラート「ロアレ 発酵野菜のジェラート」が発売された。楽天市場の公式オンラインストアにて購入可能だ。発酵野菜とは?発酵野菜とは、国産の野菜を乳酸菌で発酵させたもの。使用されるロアレ乳酸菌(植物性乳酸菌)には、野菜にフルーティーな香りとさっぱりした味わいをプラスする働きがあり、同ジェラートにはこの発酵野菜のピューレが贅沢に使用されている。野菜の美味しさが詰まった4種のジェラート今回登場したジェラートは、発酵にんじん、発酵かぼちゃ、発酵トマト、発酵ほうれん草の4種類。発酵野菜のピューレが練り込まれた濃厚な豆乳ジェラートに、発酵野菜ソースを上からかけた2層構造だ。乳酸菌によるすっきりとした後味が特徴的。また植物性100%の原料にこだわり、着色料は不使用。野菜本来が持つ自然な色合いを楽しめる。1個あたりおよそ95kcalと、カロリーも控えめに作られている。健康や美容に敏感な女性に嬉しいスイーツと言えるだろう。野菜の優しい甘みがと旨みがギュッと濃縮された、新感覚ジェラートを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アキモのプレスリリース
2018年07月19日最短24時間以内に新鮮な食材が届く「食べチョク」を運営している株式会社ビビッドガーデンが、2018年8月1日(水曜日)より「FARMERS BBQ吉祥寺店」でオーガニック野菜のサラダづくり体験を提供します。「食べチョク」はオーガニック農作物を栽培している生産者からお気に入りの農作物を送ってもらえるサービス。生産者と消費者が直接つながるため、通常流通しない農作物を購入できることも。「生産者と生活者をつなぐこと」をテーマに「東急百貨店」吉祥寺店の屋上で営業している「FARMERS BBQ吉祥寺店」は生産者指定食材限定のバーベキュー会場。一流レストランが認める食材をシンプルな味付けで楽しめます。ミシュラン1ツ星レストランとコラボ今回提供されるサラダづくり体験は「beni」の山中賢二シェフ監修のサラダドレッシングとコラボレーション。きめ細やかで香り豊かなドレッシングは、力強く新鮮な野菜とが絶妙にからみ合います。ファーマーズBBQバーガー、生産者指定のブランド肉、みやじ豚の生ソーセージ、野菜の丸焼きなども楽しめるサラダづくり体験は大人(中学生以上)1名4501円。子ども(4歳から小学生)は1501円、3歳以下は無料となります。※価格は税込です。※子どもメニューはコラボサラダ、みやじ豚の生ソーセージ、野菜の丸焼きの3品となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビビッドガーデンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ビビッドガーデン※FARMERS BBQ吉祥寺店
2018年07月17日8月31日は「野菜の日」。トマトやピーマン、ゴーヤなどの夏野菜がおいしい時期ですが、どれも子どもの嫌いな野菜の上位。そこで、まずは子どもに野菜に興味を持ってもらうためのテクニックを専門家が紹介。夏休みに親子でチャレンジしてみよう!●テクニック1~干してみよう~切り口が面白い!どんどん形が変わるよ野菜を包丁やピーラーで薄く切って、オーブン用の網や揚げものザルに並べます。天気がいいと1日でも相当乾きます。野菜が縮んで形が変わる様子を観察してみましょう。家の中で干してもOKです。また、干した野菜をカレーなどに入れて、戻っていく様子を見るのも楽しい!料理のお手伝いにもなって一石二鳥です。●オススメの野菜・トマト……甘みが増します ※種を取り除いた方が失敗しにくいです・ニンジン……皮をむいて輪切りにすると花みたいに仕上がります・ゴーヤ……苦味が減って食べやすくなります・オクラ……切り方によって面白い仕上がりに●テクニック2~かいでみよう~えっ、これ野菜なの?いろんな香りがする不思議香りだけで何の野菜か当てましょう。カップに野菜を入れてアルミホイルを被せ、小さな穴を数カ所開けたら準備完了。感じた香りを紙に書き出してみましょう。香りはいくつもの成分が組み合わさっていて、体調や経験によって感じ方が変わります。親子でも違って面白い!嫌いな野菜の中に別の香りを感じると印象が変わりますよ。●オススメの野菜季節のいろいろな野菜で試してみましょう。見た印象とは相当違うかもしれませんよ。・キュウリ・トマト・ナス●テクニック3~育ててみよう~豆って生きているんだね!水につけたら芽がにょきにょき自分で育てた野菜は食べてみたいと思うもの。豆なら水につけるだけで2~3日で芽が出て、1週間ほどでモヤシになって手軽。育て方は、(1)水に数時間浸す (2)水を切り、平らな器に重ならないように広げる (3)朝晩ざっと水で洗う。豆が乾いていたら水分を与えてください。芽が出た豆を5分ほど炒めるとポリポリとした食感で大人もやみつきに。●オススメの豆・青大豆・金時豆・黒豆・緑豆・レンズ豆※小豆は発芽しにくく、ヒヨコ豆は滑りが出やすいので避けてください●テクニック4~混ぜてみよう~ベストなバランスはどれ?野菜とフルーツで朝ジュース野菜の見た目や食感が苦手な子は、ジュースでチャレンジしてみて。バナナと牛乳(またはヨーグルト)をベースに野菜を1つ加えて(ニンジンや赤パプリカ、小松菜など)、ミックスジュースを作ります。ミキサーで混ざっていく様子や、食材の組み合わせで味の変化をみるのも楽しい。加える野菜を少しずつ増やして、ベストなバランスを探してみて。親の思い込みが原因の場合も。料理を変えてみよう多少の好き嫌いならあまり気にしなくても大丈夫!無理矢理食べさせようとすると、むしろトラウマになることもあります。親の食への思い込みが子どもの野菜嫌いの原因になっていることも。親がおいしいと思っている食べ方が、子どもには、臭いやクセが強くて食べにくい場合もあります。料理法を変えると食べられるようになることもありますよ。みじん切りにして料理に隠してしまうのも一つの方法ですが、やっぱり食べて〝おいしい〞と感じることが大切です。友達と一緒に食事をするのも手。友達につられて食べる子もいるので、持ち寄りランチなどで試してみては?食べやすくする3つの“変える”ポイント(1)火を通す時間を変える日本では野菜のしゃっきりした食感を好みますが、くたくたに軟らかくする方が青臭さがなくなって甘みが増し、食べやすい子も(2)調理法を変える生野菜が苦手でも、炒めたり蒸したりスープにしたりすれば食べやすいという子も(3)味付けを変える“アスパラガスにはマヨネーズ”など「定番の味付け」を見直して。例えば、トマトケチャップだと好きという子も◆教えてもらったのは…サカイ優佳子さん・田平恵美さんDRYandPEACE、食育ワークショップ「食の探偵団」主宰。食卓と未来の社会をつなげるべく、米粉や乾物の普及を推進。「乾物ヨーグルト」は話題に。著書、メディア出演多数。(文:あんふぁん編集部)
2018年07月06日2018年7月10日(火)より新発売サッポロビール株式会社は、良質なオーガニックワイン「ビオ マニア(オーガニック)」のシリーズより、2種類の新商品「チリ カベルネ・ソーヴィニヨン」と「チリ シャルドネ」の販売を開始します。「ビオ マニア(オーガニック)」とは無農薬有機栽培のぶどうを原料とするオーガニックワインへの関心は増すばかりですが、高価格で入手困難と思われがち。そのような中で、安全な輸入ワインを求めやすい価格で提供しようとする試みが、「ビオ マニア(オーガニック)」シリーズです。世界各地からオーガニックワインを取り寄せ、同社岡山ワイナリーで充填するという手法により、良質な商品を手軽な価格で届けます。商品紹介新商品は、スイスの有機認定団体の認証を受けたチリ産のワイン2種。黒いベリー系の香りを楽しめる「チリ カベルネ・ソーヴィニヨン」と、酸味と苦みのバランスの良い「チリ シャルドネ」は、いずれも750ml、税抜き860円での販売です。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年07月06日普段あまり野菜を食べてくれないのに、市販の子ども用野菜ジュースや野菜入りゼリーは食べるといったケースも多いはず。でも市販品ばかりではちょっと…という人のために、自宅で作れる野菜デザートレシピを紹介します。とうもろこしプリンミキサーを使ってあっという間に作れる、口の中でとろけるプリンです。【材料】・とうもろこし…130g・牛乳…200cc・生クリーム…50cc・きび砂糖…大さじ3杯・塩…2つまみ・卵…3個・カラメルタブレット…適量【作り方】1)とうもろこしを茹でて水気を切った後、身をそぐ2)牛乳と生クリームを混ぜ、レンジで沸騰しないよう温めたら、コーン、塩、卵、砂糖を入れ、ミキサーにかける3)ザルで裏ごしし、カラメルタブレットを敷いたココットに流し入れる4)天板にココットを並べ、熱湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで25分ほど湯せん焼きする5)焼き上がり5分前くらいで器の縁を揺すって、中心が軽く揺れる程度に固まったら取り出し冷蔵庫で冷やして完成オーブンから取り出すときは、ちょっとゆるいくらいにしておくのがポイントです。かぶヨーグルト生のかぶは甘みが強く、ヨーグルトにぴったり!【材料】・かぶ…1個・プレーンヨーグルト…100g・はちみつ…お好みの量【作り方】1)カブの皮を剥き、横半分に切り、さらに8等分に切る2)塩を振って軽く揉み、10〜15分おく3)水で塩を洗い流し、ぎゅっと絞って水気を切る4)ヨーグルトと混ぜて器に盛り、はちみつをかけて完成はちみつ以外にも、ジャムやオリゴ糖など、ヨーグルトに合う甘味料を試してみて下さい。にんじんケーキにんじんの大量消費にも向いた、炊飯器で簡単にできるデザートです。【材料】・卵…3個・砂糖…150g・サラダ油…100cc・にんじん…2本・薄力粉…180g・シナモンパウダー…小さじ1/2杯・ベーキングパウダー…小さじ1杯・ローストクルミ…100g・無塩バター…50g・クリームチーズ…100g・粉砂糖…15g【作り方】1)炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗る2)にんじんをすりおろし、水気を切る3)クルミを包丁で細かく切る4)ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、泡立てる5)サラダ油を加えてさらに2分ほど泡立て、にんじんを入れたらヘラで切るように混ぜる6)薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをあわせてふるい、切るようにして混ぜ、混ざったらクルミを入れてさらに混ぜる7)生地を炊飯器の内釜に入れ、通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら内釜ごと取り出してあら熱を取る8)ボウルにバターとクリームチーズを入れて混ぜ、滑らかになったら粉砂糖を加えて混ぜる9)ケーキが冷めたら、上にのせて完成にんじんを加えたあとは、ヘラを使って切るように混ぜるのがポイントです。野菜もスイーツにすれば、野菜の甘さが引き出されて苦手な物も食べやすくなります。まずは食べられる形にして、その野菜がおいしいというイメージを作っておけば、苦手な野菜も克服しやすくなるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日今やスーパーでは、ほぼ一年中同じ野菜が売られていて、旬の野菜を意識することは少なくなってしまいましたが、これからは夏野菜が旬を迎え最もおいしい時期になります。おいしい時期にハズレの野菜を買ってしまうのはもったいないので、おいしい夏野菜の見分け方についてまとめます。夏野菜は色の濃さが重要!トマトやとうもろこし、ナスなど夏野菜のおいしさの目安として共通なのは、色が濃いこと。トマトなら全体的に赤くて色に差がないものの方がおいしく、とうもろこしも皮の緑色が濃いものの方がおいしいそうです。また、水分がしっかり含まれている方が夏野菜はおいしい場合が多いので、同じ大きさの野菜なら、重さが重いものを選ぶのがポイント。同様に水分がしっかり含まれているものほど形もきれいに整っている場合が多いので、トマトであれば球に近いきれいな丸のものを、キュウリであれば上から下まで太さが均一のものを選ぶとおいしいものである可能性が高いそうです。野菜別の見るべきポイントひと口で夏野菜と言っても、どんなものがあるのかわからないという人も多いと思いますので、代表的な夏野菜とそれぞれの見るべきポイントについてもまとめます。トマトはヘタと底を見るようにし、ヘタが青々としてひからびていないもの、下から見て放射状にきれいに白い線が出ているものを選びましょう。同様にナスもヘタに注目。トゲが鋭く、ヘタの下に白い部分が見えるものがおいしいそうです。ピーマンはヘタがしっかりしていて六角形になっているものを選びましょう。肩が盛り上がっているのもおいしさの目安といわれています。オクラやゴーヤも夏野菜。オクラは産毛が密生して、しっかり立っているものを。ゴーヤはイボがしっかり密集してツヤのあるものを選ぶとよいそうです。ズッキーニは底に張りがあることと、大きすぎないことが重要。20cmくらいのサイズが最適で、それ以上大きくなると大味になってしまうそうなのでご注意。夏野菜は見た目にも色鮮やかなものが多いだけでなく、味も濃くてしっかりしているものが多いので、個体ごとの品質の差は大きいことも多いです。せっかくの旬にいまいちなものを買ってしまわないよう、おいしい見分け方をしっかり覚えておきましょう。ただし、スーパーなどの野菜売り場で、ベタベタと触り過ぎてしまうと、商品を傷めてしまう可能背もあるので控えたほうが無難です。(文・姉崎マリオ)
2018年06月22日おしゃれなインテリアに心はずむ、カジュアルな空間おしゃれの街・吉祥寺にある「オーケストラ 吉祥寺」は、女性の好きなエッセンスがギュッと詰まった、カジュアルでおしゃれなビストロカフェです。開放的な高い天井に、センスの良いインテリア、たくさんの観葉植物に心癒され、ゆったりと食事とおしゃべりを楽しめます。一脚ずつ種類の違うアンティークチェアは65席。ソファー席や個室は、ゆっくりと過ごせておすすめです。昼はカジュアルなカフェランチ、夜はしっとりとしたビストロとして営業しています。有機レモンを丸ごと1個使った「レモンサワー」オーガニックレモンを贅沢に1個使って作ったオリジナルの焼酎割、「レモンサワー」がおすすめ。レモンの爽やかでしっかりとしたキレのある味わいに、レモンムースのふんわりと優しい口当たりが絶妙にマッチした一杯です。さっぱりとした飲み心地は、お料理との相性も抜群。ふんだんに使われたレモンが色鮮やかにグラスを彩り、目でも楽しめるお酒です。カラフルな旬を頂く「野菜中心の選べるプレートランチ」ランチで女性に大人気の「野菜中心の選べるプレートランチ」は、静岡県富士の契約農場で採れた野菜をふんだんに使ったランチメニュー。その時々の旬野菜を、サラダやピクルス、コンソメスープやココットで頂ける贅沢な一皿です。ごはん・サラダ・ココット・ドリンクが数種類のなかから選べ、さまざまなお料理を少しずつ数多く味わえるのが嬉しいポイント。週替わりスムージーは、旬の野菜でつくられた栄養価の高い一杯です。サクサクしっとり「フォアグラと美桜鶏のパイ包み焼き」フォアグラを美桜鶏のミンチで丁寧に包み、さらにサクサクのパイ生地で包み込んだ3層仕立ての「フォアグラと美桜鶏のパイ包み焼き」がおすすめ。3層の食感の違いが、口の中でオーケストラのようなハーモニーを奏でる一皿です。サクサクとしたパイ生地の中は、フォアグラの濃厚な旨味と、甘味が強くしっかりとした味わいの美桜鶏が調和。ジューシーでまろやかな口当たりに仕上がっています。レモンベースのクリームソースにさっとつけて、さっぱりと味わいましょう。さまざまな楽しみが詰まったオーケストラのようなビストロ「オーケストラ 吉祥寺」で楽しめる、おいしい料理・インテリア・スタッフが調和して奏でるハーモニー。まるでオーケストラのようです。旬のオーガニック料理が奏でるおいしいメロディに、心も体も満たされます。店内のセンス良いアンティーク家具や、遊び心満載の小物のチェックもお忘れなく! 季節感のあるディスプレイや、おしゃれなオープンキッチンが目を楽しませてくれます。「オーケストラ 吉祥寺」は、「吉祥寺駅」北口から北方向に徒歩5分の位置にあります。駅からのアクセスの良さも魅力のひとつです。女子会や仲間の集まりに、気分の上がるおしゃれ空間でゆったりとした時間を過ごしましょう。スポット情報スポット名:オーケストラ 吉祥寺住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町 2-4-6 H-スクエア吉祥寺2F電話番号:0422-27-5337
2018年06月20日野菜をおいしく食べたい人へ6月19日(火)より、全国のセブンイ-レブンにてたっぷりの野菜をおいしく食べられる新商品『1/2日分の野菜を食べる ピリ辛まぜ麺』が順次新発売される。レタス1個分の食物繊維量が摂取できる食材を使用した商品や、1日に必要な野菜摂取量の1/2以上使用した商品など、健康的な食生活を手助けする『カラダへの想いこの手から』マークの商品を販売しているセブンイレブン。カロリーが気になる人や、手軽にたくさん野菜を摂りたい人、「健康や体に良い」と話題の食材を食べてみたい人など、体を思いやる人に寄り添う新商品を多数展開している。栄養・彩り・おいしさ、全部満点!夏にぴったりのまぜ麺には、水菜、胡瓜、人参、玉葱、もやしなどの野菜をたっぷりと使用し、ヘルシーに仕上げた。さらに蒸し鶏とザーサイも加わり、彩り豊かに。さまざまな食感も楽しめる。玉葱や白ごまを入れた中華風のたれはピリッと辛く、食欲をそそる。セブン-イレブンが誇る、コシとのど越しが良くてかみ応えのある三層麺は、野菜とたれとの相性抜群だ。価格は税込みで480円。野菜不足を感じた時には、セブン-イレブンに足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年06月19日木のぬくもり感じるイタリアン料理店で至福のひととき北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。特製バーニャカウダソースで旬野菜を堪能「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです。焦がしトレビスが香ばしい! 手打ちフィットチーネ千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。甘い玉ねぎと芳醇な濃厚ラクレットチーズが夢の共演「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品。安心でおいしいイタリアンオープンして間もない「La ZAPPA」ですが、リーズナブルな価格設定で気軽に立ち寄れるイタリアンを目指しています。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823
2018年06月12日CHICO SHIGETAさんに聞く、パリのオーガニックライフ。オーガニックコスメブランド『SHIGETA』主宰であり、パリをベースに活躍するCHICO SHIGETAさんのオーガニックライフに密着。 パリでの暮らしや、フランスのオーガニック事情、ご自身のビューティライフなど、いつまでも輝き続ける秘密を教えていただきました。 ①常備している食品とお茶。毎日食べるものこそ、オーガニックを! 「グラノーラはアーモンドミルクとバナナとともに朝食に。赤いキヌアはサラダや付け合わせにも便利ですし、10年以上食べ ています。ヨギティーのヒマラヤブレンドは、消化に良いので夕食の後にぴったりです」 ②スーパーでも気軽に買える、オーガニックベビーミルク 「昨年、子どもが生まれてから、子どもたちが口に入れるものは特にオーガニックに気を遣っています。フランスには子ども向けオーガニック商品が多く、ミルクやベビーフード、おむつやベビークリームもスーパーで気軽に買えます。最近は特に増えていますね」 ③赤ちゃん用のクリーム&ウォーター 「『COMPTOIRS ET COMPAGNIES』のベビークリームと、『EOLESENS』のフローラルウォーター。赤ちゃんにもリラック ス効果のあるオレンジの花の香りでルームスプレーやボディスプレーとして。飲めるほどナチュラルな成分だそう」 ④CHICOさんの生活に特に欠かせない3アイテム 「特に気に入っている『SHIGETA』のスキンケアアイテムです。 パリは乾燥しているので、特に保湿力の高いものを」EX オイル セラム¥7,560、モイスチャー オイルセラム¥3,672、AW モイスチャーナイトマスク¥6,480/以上すべてSHIGETA Japan ⑤オーガニックコスメは原料の良いものを 「最近見つけたオーガニックショップで購入したフェイスマスクとボディスクラブ。化粧品も生き物ですから、原料の良さは大切。植物のパワフルさを感じる地球に負担のないものを。使ってみてフィーリングが合うものを選びたいですね」 photograph:Yumiko Yokota[STUDIO BANBAN]styling:Mina Takauetext:Rie Kuroiwacooperation:AWABEES,TITLES kiitos. vol.8より
2018年05月31日今の時期、「夏野菜」がおいしいですよね。ナスやトマト、キュウリなどさまざまな夏野菜がありますが、6~9月が旬と言われる「ズッキーニ」も人気の夏野菜のひとつ。ズッキーニを使ったレシピって、イタリアンをイメージしがちですが、じつはイタリアン以外の料理でも合うんです!ズッキーニのコールスローサラダ焼いたり煮込んだりしてもおいしいズッキーニですが、サラダに入れても◎。【材料】・ズッキーニ…1/2本・塩…少々・ハム…2~3枚・コーン缶…1/2カップ☆マヨネーズ…大さじ2☆ハチミツ…少々☆塩コショウ…少々【作り方】1)ズッキーニを千切りにし、塩で軽く揉む2)ハムを千切りにし、コーン缶は水気を切る3)ズッキーニを洗い余分な塩を落とし、水気を切る4)2と3、☆を混ぜ合わせて完成!味付けがシンプルなので、子どもでも食べられそう。ニンジンやタマネギを追加すればボリュームがアップするし、食感もより楽しくなりますよ。ズッキーニのオーブン焼き続いては、大人も子どもも大好きな「ツナ」を使ったレシピです。【材料】・ズッキーニ…1/2本・ツナ缶…1/2缶・オリーブオイル…少々・塩コショウ…少々・とろけるチーズ…適量【作り方】※オーブンを200℃で予熱しておく1)ズッキーニを厚さ2~3cmに輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼く2)塩コショウで軽く味をつける3)ズッキーニに焼き色が付いたら耐熱皿に移し、ツナ、チーズをのせる4)200℃のオーブンで6分ほど焼いたら完成!下味は付いていて、ツナやチーズからも塩気が出るので、そのままでもおいしいのですが、少ししょうゆを垂らせば、さらにおかず感がアップします!夏野菜みそ汁最後は、日本の食卓でおなじみの、みそ汁のレシピです。【材料】・ズッキーニ…1/4本・ナス…1本・赤ピーマン…1/2個・舞茸…1パック・みそ…大さじ1・オリーブオイル…小さじ1・水…400cc【作り方】1)野菜類を食べやすい大きさに切る2)鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める3)鍋に水を加えて少し煮込み、みそを溶かして完成!基本的に野菜は上記以外でもOK。冷蔵庫の残り物を使い切りたい時にもピッタリです。生、焼く、煮る…調理法によって食感が異なるのもズッキーニの面白いところ。旬の食材を色んな調理法で楽しんでください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年05月28日「CINAGRO ORGANIC SALAD & CAFE」オープン新鮮なオーガニック野菜を使ったフードメニューが楽しめるカフェ「CINAGRO ORGANIC SALAD & CAFE」が、2018年5月22日(火)、埼玉県のそごう大宮店に新オープンします。有機野菜を好きなだけ!同カフェで人気なのが、自慢の有機野菜を好きなだけ楽しめる「サラダビュッフェ」。自社農場や地元の契約農家から取り寄せる15種類もの新鮮野菜と、話題のスーパーフードが盛りだくさんです。野菜をさらに美味しくするのが、シナグロ自家製のドレッシング。優しい甘さの人参ドレッシングや、ゴマとポン酢で和のテイストをプラスしたシーザードレッシングなど、5種類の味が用意されています。野菜を味わえるフードメニューが充実他にもオーガニック野菜の美味しさを生かしたフードメニューが充実。スモークサーモンとレモンが相性抜群の野菜たっぷりパスタや、グリル野菜を添えたハーブチキンカレーなど、同カフェ自慢の野菜料理が並びます。美味しく安全なオーガニック野菜を、たっぷりご堪能ください。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年05月19日木の温もりを感じるほっこりと落ち着いたくつろぎ空間大阪・福島にある「福島金魚」は旬の野菜とお肉をふんだんにいただける野菜バルです。「福島駅」から少し歩いた小さな路地裏にお店はあります。ドアを開けると、土壁と木で作られた隠れ家空間が広がります。丸太を切って作った自慢のカウンター席や、ロフトのような2F席など、多彩な席が用意されています。ほっこりとした個性的な店内で、楽しく料理をいただくことができます。「福島金魚」は路地裏のランドマーク的存在!大阪の福島周辺は、新店が次々とオープンするグルメスポット。特に、居酒屋やバルが立ち並ぶ路地裏は注目のエリアです。そんな路地裏が注目を浴びる前から営業している「福島金魚」は、以前と変わらず客足の絶えない人気のお店です。長く地元で愛されていることがうかがえます。福島路地裏エリアのランドマーク的なお店といってもよさそうです。トマトとアボカドが織りなす絶妙なハーモニー!こちらのお店イチオシのメニューは、「トマトとアボカドのミルフィーユグラタン」です。新鮮なトマトとアボカドを何重にも折り重ね、その上にたっぷりとチーズをかけます。トマトソースやベーコンとともにオーブンでじっくりと焼いたら、なんとも美しいグラタンができあがります。火を通すことで甘みを増したトマトとクリーミーになったアボカドは相性抜群。見た目にも味にも満足できる逸品です。旬の野菜を色々楽しむ「ベジあて10種盛り合わせ」「ベジあて10種盛り合わせ」は、女性人気No.1のメニューです。旬の野菜を使った10種の前菜料理を楽しむことができます。マリネやおひたし、天ぷらなど素材の味を生かして作られた前菜が、プレートに美しく並びます。見ているだけでもワクワクしてきそうな一皿。色々な料理を少しずついただけて、満足感も高い人気のメニューです。旬の野菜と産直お肉を使った料理を楽しくいただける!「福島金魚」では、野菜ソムリエが厳選した旬の野菜はもちろん、より美味しく料理を楽しんでもらえるようにお肉にもこだわっています。産地直送の薩摩知覧鶏や淡路いのぶたなどを、野菜とともにいただけます。野菜を使ったドリンクメニューにも注目。阪神本線「福島駅」から徒歩2分、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分。改札を出て、少し歩いた小さな路地裏にあり、金魚の看板が目印です。あなたもほっこり空間で、旬の野菜を使った料理を楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:福島金魚住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-17電話番号:06-4796-2133
2018年04月23日肌と環境にやさしいオーガニック石けんパレスチナ産のヴァージンオリーブオイルベースをベースにした、完全オーガニックの石けん「ナーブルスソープ」は、母の日に向けた特別キットの予約受け付けをスタートさせた。ナーブルスソープに使われているパレスチナのオーガニック食用ヴァージンオリーブオイルは、最高級との呼び声も高い逸品だ。そのオイルを100%原料としているナーブルスソープは、すべての肌タイプ・すべての年齢層に安心して使用でき、贈り物としてもぴったりの石けん。ターンオーバーを促進するオレイン酸や老化を抑えるビタミンE、ポリフェノールが豊富に含まれており、美肌効果も高い。2種の石けんでうれしさ2倍!5月13日(日)の母の日に向けて発売される特別ギフトセットは、リラックス効果とエイジングケア効果が期待できるローズオイル配合の石けんと、毛穴の黒ずみ・くすみを取って肌に透明感を与える山羊のミルク石けんが入っている。さらに専用の泡立てネットと、6色から選べるおしゃれで衛生的なソープディッシュもセットにし、バラの花をモチーフにした華やかでやさしいデザインの特別ギフトボックスに梱包する。価格は4,480円(税抜)。現在予約を受け付け中で、品物は5月9日~5月13日の到着が予定されている。(画像はナーブルスソープ公式サイトより)【参考】※ナーブルスソープ母の日ギフト
2018年04月08日買ってきた野菜、料理に使って根や芯を捨ててませんか? 実は再生できる野菜って意外に沢山あるんです。一度買った野菜を再生させる方法のアレコレです。●根から再生できる野菜1.豆苗豆苗は二度、三度と蘇る野菜です。豆の部分を水に浸けて置いておけば、1週間から10日で再び食べられます。失敗も少ないので、先ずは豆苗から挑戦してみましょう。安くて栄養満点な豆苗、一度で根を捨てるのはもったいないです。カイワレも豆と根がついた状態で売られていますが、どうも再利用が難しい、という声も多いようです。期待せず試してみて下さい。2.水菜根の部分を少し長めに切って水に付けておくだけで、どんどん成長します。3.長ネギ・万能ネギこちらも同様に根の部分を水に浸しておくだけです。日当たりのいい場所に置いておけば1週間も経つと青い部分がどんどん成長していきます。根から5センチ位を水に浸けておきましょう。4.三つ葉香りもいい三つ葉も少し使いたい事多いですよね。根の部分をペットボトルの底を切り取った容器などによりかからせながら入れておけば成長していきます。茎が水に浸からないように注意してください。●ヘタを使う野菜5.大根の葉、人参の葉大根も人参もヘタの部分を2センチ程残して水に付けます。水を入れすぎると腐敗してしまうので少しの水を毎日あげて下さい。日当たりのいい所に置きましょう。大根の葉はお味噌汁に入れたりご飯に混ぜたり。人参は可愛い葉が育ってきます。パセリの代わりとしてスープやパスタに使えますよ●茎を使う野菜6.レタス、小松菜レタスの茎が茶色に変色している事あります。こんな場合は茶色の部分を切り落としてから水に浸します。●気をつけることどれも共通して気をつけたいのが毎日水を変えることです。日の当たる場所に置くため雑菌が繁殖しやすいためです。そして「気楽な気持ちでやること」。スーパーで売られている野菜の鮮度は様々なため、うまく再生できたり、出来なかったりはつきものです。成長の過程でキッチンが葉の緑で彩られたりするのも楽しいですよね。節約もできますが、成長の様子をお子さんと観察するもの楽しいですよね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日広めにとられたスペースと、大きな窓がくつろぎを演出浅草駅から近い「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」の店内は白・クリーム色が基調になった明るい印象です。室内にいながら自然を感じることができるよう、石や水の雫、光や木などを随所に配置。天井まである大きな窓からは光が差し込みます。広いスペースの中にテーブルがセッティングされていて、料理を食べながらゆっくりと過ごすことができます。日本で初めて「フェアリーフード」を提唱するお店「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」が提供するのは、「フェアリーフード」と呼ばれる料理です。考案のきっかけは、野菜を使った料理を通じて人々に元気になってほしい、生命のエネルギーを感じてほしいという創業者の願いから。「フェアリーフード」に使われる野菜は種からこだわっており、肥料や農薬は使用せず、自然の恵みだけで育った安全な食材の料理を提供しています。料理だけではなくオーガニックワインや有機無農薬米を使用した日本酒なども豊富です。フェアリーフードの「ランチビュッフェ」が人気種からこだわった「フェアリーフード」は、「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」のランチビュッフェで楽しむことができます。ビュッフェはメイン、サラダ、お惣菜とご飯、味噌汁にスープがおかわり自由。多彩なヴィーガン料理に目移りしてしまいます。味噌汁は動物性の出汁は使わずに、ベジブロスと呼ばれる野菜くずで出汁をとります。ビュッフェに並ぶおすすめ料理は、「タカキビハンバーグ」という、穀物で作られた植物性のハンバーグ。きびの食感が心地よく食べ応えあるハンバーグです。「ランチビュッフェ」が無料になる裏技がある!「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」では「フェアリーサポーター」というお店をお手伝いする方を募集しています。お手伝いの内容は調理補助やメニュー開発、イベント時の販売、ポスター制作など様々。働く時間は1回90分で、働き終えるとお店から100ポイントが付与されます。この100ポイントでランチビュッフェとの引き換えが可能です。お店の活動を支持したい人は、サポーターとしてお店を盛り上げてみるのもいいでしょう。これからもフェアリーフードを広げる活動が目白押し「オーガニック菜食料理かえもん浅草本店」では、レシピ動画の制作や配信、地域を活性化するイベントの開催、交流会などを通じ、「フェアリーフード」を広める活動を予定しています。このお店の料理は2015年に、ハラールというイスラム法に基づいた料理を提供するお店の認証を受けました。今後もっと多くの人に「フェアリーフード」の認知を目的とした活動が続いていきます。「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」は東武スカイツリーラインの浅草駅北口改札を出てからすぐ、もしくは東京メトロ銀座線の浅草駅7番出口からも徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。完全菜食にこだわった「フェアリーフード」で心と体を綺麗にしてみませんか?スポット情報スポット名:オーガニック菜食料理かえもん浅草本店住所:東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸 3F電話番号:03-6231-7920
2018年03月26日オーガニック商品が池袋に集結「食とコスメとやさしいくらし」をテーマとしたイベント「Natural&Organic Fes」が、東武百貨店池袋本店にて、2018年3月29日(木)より6日間に渡って開催されます。自然派アイテムのセレクトショップ「Cosme Kitchen」等を手がける「マッシュビューティーラボ」との共同企画により実現したもので、話題のオーガニックコスメや自然派食品、生活雑貨など、総勢100店舗を超える幅広いジャンルのブースが集結します。注目の出店ブースコスメ、生活雑貨、食品とエリア毎に分かれた催事場には数々の注目ブースが登場。定番のオーガニックアイテムから、注目度が急上昇中の新アイテムまで、世界中から集められた自然派商品が勢揃いです。普段中々入手しにくいレアな商品も見つけられるでしょう。充実のイートインコーナーイートインコーナーには、有機野菜を使ったヘルシーメニューや、グルテンフリーパンケーキなどのスイーツに加え、同フェスでしか食べられない限定商品も。中でもこの春日本に初上陸した、アメリカ発のオーガニックアイスクリームショップ「Three Twins Ice Cream」が人気モデルとコラボした、「野崎萌香リコメンドスペシャルメニュー」は要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※東武百貨店のプレスリリース(@Press)
2018年03月26日SoBiCオーガニックプランター発売食の安全性への意識が高まる中、無農薬野菜の自家栽培に興味がある人も多いのではないでしょうか。そんな方にぴったりの家庭向け自動野菜栽培システム「SoBiC(ソビック)オーガニックプランター2018年モデル」が、2018年3月26日(月)より発売されます。日々の水やり不要!家庭菜園に興味はあっても、日々の水やりや土壌作りに草取りなど、そのハードルの高さに諦めてしまった人も少なくないはず。同商品は太陽の熱を利用して自動的に培地に水を循環させるシステムで、自然に極めて近い形で野菜を育てる仕組みを実現させました。プランターのタンクに月数回水を補充すれば、日々の水やりは不要です。また培養土と野菜の種がセットになった、専用の「野菜カプセル」を使用するため、難しい土壌作りも必要ありません。陽当たりの良い場所にオーガニックプランターのセットを設置するだけで、誰でも簡単に野菜作りを楽しめます。様々なラインナップ野菜カプセルには様々なラインナップが。化学肥料などを使わず、遺伝子交換もされていない「有機種子」をメインに用意されています。中には真っ白なとうもろこし「ホワイトレディ」などの珍しい品種も。専門知識や面倒な作業が必要ないオーガニックプランターで、家庭菜園にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ネイチャーダインのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月23日「アクア・アクア」のオーガニックフェイスパウダーUV国産のオーガニックコスメブランド「アクア・アクア」より、紫外線が気になるこれからの季節に嬉しいオーガニックUVパウダーが誕生しました。天然由来のUVパウダーでありながらSPF50・PA++++と、最高水準のUVカット効果を実現。紫外線吸収剤やシリコンは不使用のため、肌の弱い人でも安心して使用できます。石けんだけでオフできるのも嬉しいポイントです。ミネラル×フルーツ成分でフレッシュ肌に春夏はエアコン等の影響で、表面はベタつくのに内側は乾燥してしまうといった経験はありませんか。同商品はミネラルパウダーで皮脂をケアしてサラサラ肌に整えつつ、マンゴーバターやオーガニックアルガンオイルの保湿成分で、肌の奥までしっかりと保湿してくれます。さらにパールパウダーが肌に自然なツヤを与え、ほんのり明るく見せてくれる効果も。パールピンクとパールベージュの2色からチョイスできます。日焼け止めの塗り直し代わりに、いつでもどこでもササッとUVケアができるUVフェイスパウダーは、この春夏の必須アイテムとなりそうです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社REDのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月21日野菜を食べなくてはいけない。栄養を摂らなくてはいけない。野菜を食べないとビタミン不足になる・・・。そんな強迫観念に駆られている人は多いことでしょう。でも、無理に野菜を食べても、美味しくないというストレスがたまる、頑張って食べているという気持ちが消化不良を引き起こすなど、良くないことも起こりがちなものです。そこで、野菜をおいしく食べる工夫をしましょう。野菜の野菜らしさは残しつつも、他のものと組み合わせることでできる、「巻き野菜レシピ」で美味しくビタミンと食物繊維を摂取していきましょう。野菜不足解消の為に、大人だけでなく子供も喜ぶ楽しい巻き野菜レシピ、見ていきましょう。野菜嫌いでも食べやすい“巻き野菜レシピ”野菜嫌いは、野菜がそのままドーンとでてくると拒否反応を示しやすいものですよね。そんな時は、お肉と合わせると野菜を食べやすくなるものです。そして、野菜をお肉に巻き付けるのは、とっても手っ取り早い野菜とお肉のコラボレーション。しかも、野菜の原型を残しつつ美味しく食べられます。少し手間はかかりますが、どれもおいしくておすすめのレシピです。そして、いつの間にか野菜をたくさん食べられているのが、とっても嬉しい点ですね。代表的なロールキャベツ(トマト・キャベツ・タマネギ)巻き野菜レシピといって一番に浮かぶのが、ロールキャベツなのではないでしょうか。ロールキャベツは煮込み料理の定番でもあり、作り置きも可能な巻き野菜料理です。なんといってもお肉とキャベツの取り合わせがよく、野菜嫌いでも食べやすいといった点はピカイチかもしれません。ロールキャベツは、キャベツの葉を丁寧にむいて、軽くゆでて、中に挽き肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜたタネを入れて巻けばOK。そのままトマトソースなどで煮込めば、トマトのリコピンも摂れて一石二鳥です。トマトに含まれるリコピンは熱に強く、美白や抗酸化作用があり、美容にとても良いとされています。最近では花粉症にも良いと言われ始め、サプリメントとしても人気です。また、キャベツに豊富に含まれる食物繊維は、便通をよくしてくれますので、ロールキャベツはなかなかの美容食と言えるかもしれません。味をマイルドにしたければ、豆乳をスープに加えてみましょう。まろやかな味になるだけでなく、大豆イソフラボンを同時に摂取することができます。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすると言われ、美肌サプリメントとして大変人気があります。せっかくなので、ここでもうまく利用しておきましょう。大根餃子(大根・ニラ・白菜他)大根餃子は、餃子の皮の代わりに大根で餃子のタネを包んだものです。餃子の皮よりも大根の方が食物繊維が多く、ローカロリーですので、ダイエット時にはおすすめのレシピです。餃子のタネも、なるべく野菜多めにすることで、いっぺんに沢山の野菜を摂ることができます。入れる野菜によって摂れるビタミンも変わってきますが、定番はやはりニラや白菜でしょう。ニラには疲労回復、白菜には食物繊維による便通改善が期待できますので、たっぷりと摂って、ヘルシーな巻き野菜を楽しみましょう。餃子としての焼き方はあまり変わりませんが、水を入れすぎると崩れることもあるので、少し気を付けて加減してください。肉巻きアスパラ(アスパラ)お弁当の定番でもあるアスパラ。アスパラは緑黄色野菜であり、多くのビタミンを含んでいます。さらに食物繊維も豊富で、食べておいて損のない野菜です。でも、そのままだと食べにくい、という人の為に、肉巻きアスパラをご提案します。基本的にはアスパラを食べやすいサイズに切って、豚肉か牛肉の薄切りを巻いて焼くだけ、とても簡単です。簡単ゆえに、お弁当の定番でもあるのですね。この他にも、アスパラに生ハムやサーモンを巻くなどといった方法もおしゃれで、おもてなし料理にもおすすめできます。盛り付けを工夫すればとってもおしゃれにできますので、パーティー料理にもどうぞ。巻き野菜レシピで、野菜嫌いでも美味しくビタミンと食物繊維を摂取しよう巻き野菜レシピで、野菜嫌いでも美味しくビタミンと食物繊維を摂取しましょう。野菜はおおむねローカロリーなので、ダイエットにもぴったり。健康的に綺麗に痩せられればいうことないですよね。ぜひ、この機会に野菜嫌いを克服して、野菜美味しい!とたっぷり食べられるようになりましょう。
2018年03月14日「統合医療」の考えから新ブランド「DUAL ORGANIC(デュアルオーガニック)」が誕生しました。シリーズ第1弾として、ニキビケアに特化したスキンケア商品4点を4月2日より、全国のバラエティショップ、オンラインストアにて順次発売開始します。■デュアルオーガニック統合医療とは、近代医療と植物療法を合わせて行う治療法で、 局部も身体全体も同時に治療するという新しい考え方です。デュアルオーガニックは、この「統合医療」の理論をいち早く化粧品領域に応用。女性が悩むさまざまな肌トラブルに対して、根本的な原因にも、複合的な原因にも“DUAL”にアプローチする”オーガニック医薬部外品”です。シリーズ第1弾は、8割もの女性が悩む不定期ニキビ(大人ニキビ)に特化したスキンケア商品です。薬用成分「イソプロピルメチルフェノール」の抗菌作用でアクネ菌を予防し、「グリチルリチン酸ジカリウム」の抗炎症作用で、トラブル肌を落ち着かせます。さらに、不安定な肌を整えるハトムギエキスに加え、ラベンダー、セージ、タイムのオーガニック原料3種の”アクネハーブコンプレックス成分”が、刺激の受けやすい敏感なお肌をやさしく整えていきます。不定期ニキビの原因はさまざまですが、ストレスや食生活とともに、毎日のスキンケアで美肌を目指しながら、同時に不定期ニキビ対策をしていくことが重要です。特別なことをしなくても、毎日のスキンケアで常に対策をしておくことで、「女性たちの輝く笑顔が続きますように」という願いのもと、デュアルオーガニックは誕生しました。■商品ラインナップ■ステップ1:アクネハーブウォッシュ(洗顔)/100g 1500円不安定ニキビ対策専用毛穴すっきり洗顔。■ステップ2:アクネハーブウォーター(化粧水)/120ml 1900円不安定ニキビ対策専用不安定肌にしみこむ薬用ハーブ水。■ステップ3(オイリー肌の方):アクネハーブMDエッセンス(美容液)/50g 2300円皮脂&不安定肌にオイルフリーハーブ美容液。■ステップ3(乾燥肌の方):アクネハーブMDミルク(乳液)/50g 2300円乾燥&不安定肌に保湿予防乳液。(お問い合わせ先)リベルタTEL 0120-718-456
2018年03月04日