大人のガトーショコラ専門店マジョリが、高級食パン専門店・嵜本(さきもと)とコラボレーションした「ハイカカオガトーショコラ食パン」を、12月1日から8日までの期間限定で販売する。「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、希少価値の高いサントメ島産のカカオ分約70%のハイカカオチョコレートチップを使用した、スペシャルな味わいの食パン。カナダ産の最高級小麦粉を使用し、湯種製法によって作られた生地は、しっとりもちもちとした弾力のある口当たり。北海道産の生乳を使用した生クリームやココアパウダー、蜂蜜、ハイカカオチョコレートチップを入れて焼き上げており、口いっぱいに優しく広がる小麦の香りと、カカオのほろ苦く芳醇な美味しさが楽しめる。販売は、大人のガトーショコラ専門店マジョリ 阪急梅田店と、なんばCITY店と2店舗となっており、阪急梅田店では1日30本、なんばCITY店では1日20本限定での販売となっている。
2019年11月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、春限定の「とろけるガトーショコラ‐あふれる贅沢いちご」が登場。2020年3月1日(日)から4月30日(木)まで、阪急梅田店・なんばCITY店・博多店にて、数量限定で発売する。「とろけるガトーショコラ‐あふれる贅沢いちご」は、クリーミーで上品なバニラの甘みと、甘酸っぱいいちごの香りが広がるガトーショコラ。トップには、いちごの美味しさをぎゅっと閉じ込めたいちごのジュレをあしらった。ホワイトチョコレートや風味豊かなバター、コクのある卵、いちごを100%使用したパウダーを合わせた生地には、いちごのコンフィチュールを挟み、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた。まるで生チョコレートやテリーヌのように濃厚な舌触りの1品に仕上がっている。【詳細】とろけるガトーショコラ‐あふれる贅沢いちご〈数量限定〉 3,000円(税込)販売期間:2020年3月1日(日)〜4月30日(木)販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)・博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR九州博多駅構内)※各店舗1日5本限定 / ウェブ予約 1日15本※ウェブ予約は、2月23日(日)より、公式ホームページにて開始
2019年10月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」が福岡に上陸。2019年10月11日(金)、JR九州博多駅構内に博多店がオープンする。パブロが手がける大人のガトーショコラ専門店2018年に焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新業態として大阪に1号店が誕生した「マジョリ」は、ガトーショコラの専門店。看板メニューは、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを独自に配合した高級ガトーショコラ。食べ方やメニューによって異なる食感が楽しめるのもポイントで、テリーヌのような、はたまたチョコレートケーキのような、新しい食感が体験出来るという。全5種類のガトーショコラを販売こだわりのガトーショコラは、それぞれフルーティさとビターさが特徴の2種のチョコレートを使用してじっくりと焼き上げた、優しい口あたりの「クラシックガトーショコラ‐ハイカカオ」、小麦粉を使わず、チョコレートや卵などの厳選した食材でテリーヌのような食感に仕上げた1日100本限定の「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」、宇治抹茶の上品な渋味と深い香りを活かした「朝摘み京宇治抹茶」など、全5種類のガトーショコラが販売される。“あまおう”を使った限定ガトーショコラもまた、定番ラインナップに加え、いちごガトーショコラの間に福岡県産いちご「あまおう」を100%使用したコンフィチュールを挟んで焼き上げた「とろけるガトーショコラ-贅沢あまおう」が博多店限定で発売。あまおう特有の甘い味わいが口いっぱいに広がる、1日50本限定のガトーショコラとなっている。店舗情報大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」博多店オープン日:2019年10月11日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR九州博多駅構内営業時間:8:00〜21:00定休日:施設に準ず※テイクアウトのみ。展開商品:・「クラシックガトーショコラ‐ハイカカオ」1,300円(税込)・「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」1,980円(税込)・「季節のガトーショコラ‐恋黒糖ブロンドショコラ」3,000円(税込)・「とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶」1,980円(税込)・「博多限定 とろけるガトーショコラ-贅沢あまおう」2,500円(税込)【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:06-6647-2000
2019年10月06日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」に10月1日から登場する期間限定のガトーショコラをピックアップ!今日のスイーツvol.42大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 「とろけるガトーショコラ‐タンザニア ハイカカオ」大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」の新作メニューとして登場するガトーショコラは、カカオ分約75%のハイカカオチョコレートを用いたまさに“大人のガトーショコラ”。希少なアフリカ・タンザニア産カカオを使用したチョコレート に、風味豊かな生乳を使用したバター、コク深い卵など素材にこだわり、しっとりなめらかな口当たりになるよう丁寧に焼き上げた逸品はこの季節だけの展開。スパイシーかつフルーティーなチョコレートの香りと、爽やかな酸味のマリアージュをぜひ楽しんで。販売期間は10月1日から11月30日、店舗は阪急梅田店となんばCITY店にて。
2019年09月27日高級ガトーショコラ専門店・ケンズカフェ東京が監修した、ファミリーマート限定販売スイーツ「テリーヌ・ガトーショコラ」が、2019年9月17日(火)に発売される。ケンズカフェ東京は、“通販なし・店頭販売のみ・商品は1本3,000円の「特撰ガトーショコラ」のみ”のパティスリー。厳選した4つの材料のみを用いて、カカオの味を最大限に引き出した「特撰ガトーショコラ」は、“ガトーショコラ最高峰”とも称される程の人気を誇る。ファミリーマート限定で登場する「テリーヌ・ガトーショコラ」は、手軽にケンズカフェ東京の味わいを楽しめるコンビニスイーツ。ファミリーマートとタッグを組むのは今回で4年目となり、まるでパティスリーで購入したかのような本格的な仕上がりが毎回人気を呼んでいる。エクアドル、アイボリーコースト、ガーナといった、厳選されたカカオ豆をブレンドしたチョコレートは、ほのかにビターで濃厚な風味と芳醇な香りが魅力。とろけるように滑らかで、上品な味わいを楽しめる。また、爽やかな柑橘の香りの洋酒「コアントロー」を効かせたホイップクリームとアーモンドをトッピングし、様々な食感に仕上げている。【詳細】ケンズカフェ東京監修「テリーヌ・ガトーショコラ」発売日:2019年9月17日(火)取扱場所:全国のファミリーマート ※一部店舗を除く価格:276円+税
2019年09月20日ガトーショコラ専門店の「ショコラフィル(Chocolaphil)」は2019年9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋に関西エリア初となる新店舗をオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などで知られるベイク(BAKE)による新業態として、2019年2月に東京・自由が丘の1号店が誕生した「ショコラフィル」。“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”をコンセプトに、コロンビア産の厳選されたチョコレート2種と、カカオのポテンシャルを最大限に引き出すバターとのバランスで、一口食べたときのインパクトと後味のまろやかさを追求したガトーショコラを提供している。関西エリア初出店となる大丸心斎橋店には、オープンに合わせて開発されたという新作メニューの「ビスキュイ ショコラ with カカオニブ」が登場。自慢の濃厚なガトーショコラと、カカオニブをふんだんに練りこんだサクサク食感のビスケットの味わいが口の中に広がる、手のひらサイズのスイーツだ。これに看板メニューの「ガトーショコラ レクタングル」と、より気軽に楽しめるハーフサイズの「ガトーショコラ キューブ」を加えた、全3種類のシンプルな商品ラインナップが用意されている。【店舗情報】「ショコラフィル(Chocolaphil)」大丸心斎橋店オープン日時:2019年9月20日(金) 13:00住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B1F営業時間:10:00〜20:30TEL:06-6484-8360<商品情報>・ビスキュイショコラwithカカオニブ 1個280円(税込)/4個BOX1,080円(税込)・ガトーショコラキューブ 1個1,380円(税込)・ガトーショコラレクタングル 1本2,916円(税込)
2019年09月01日大人のガトーショコラ専門店マジョリ(MaJOLIE)より、ショコラドリンクの新作「つぶつぶストロベリー」が登場。2019年9月1日(日)より、なんばCITY店限定で発売される。焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)が手がけるマジョリが提供している、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるショコラドリンク。その新作として今回ラインナップに加わる「つぶつぶストロベリー」は、その名の通りいちごのつぶつぶとした食感が楽しめるショコラドリンクだ。カップの底に果肉感あふれるストロベリーコンフィチュールを入れてから、ホワイトチョコレートに北海道産牛乳&生クリームやいちごソースなどを合わせたストロベリードリンクを注ぎ、その上に北海道産牛乳とストロベリーホイップを重ねて、美しい4層のグラデーションに。いちごのジューシーで甘酸っぱい香りとホワイトチョコレートのなめらかで上品な味わい、その抜群のコンビネーションが楽しめる、華やかな美味しさのスイーツドリンクとなっている。【商品情報】「マジョリ」新作ショコラドリンク「つぶつぶストロベリー」発売日:2019年9月1日(日)価格:450円(税込)販売店舗:マジョリ なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)
2019年08月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。高級ガトーショコラの専門店「マジョリ」から秋季限定のガトーショコラが登場!今日のスイーツvol.27大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 「季節のガトーショコラ‐恋黒糖ブロンドショコラ」「第4のチョコレート」と謳われる香ばしく甘い香りのブロンド色のチョコレートに、黒糖を加えたクリーミーで芳醇な美味しさのガトーショコラ。風味の豊かな生乳を使用したバター、素材の風味を引き立てるコク深い卵などこだわりの素材によるしっとりなめらかな口当たりは、秋にぴったりな味わい。販売期間は9月1日から10月31日の2ヶ月限定で、販売店舗は、阪急梅田店となんばCITY店。各店舗1日5本のみの幻のスイーツをお見逃しなく!
2019年08月20日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)まで、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて、各店舗1日5本限定で販売される。「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」は、爽やかな酸味のパッションフルーツを合わせたチョコレートや、風味豊かな生乳を使ったバター、コク深い卵などを使用した期間限定メニュー。トップには、甘くシャキシャキとした食感のローストココナッツを飾った。爽やかな風味と、しっとりなめらかな口当たりのガトーショコラは、冷やして食べるのもグッド。暑い季節にぴったりの逸品に仕上がっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」販売期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)※数に限りがあるため完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込)<各店舗1日5本>サイズ:W約5㎝×D約12.5㎝×H約3.5㎝
2019年06月23日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のガトーショコラがリニューアル。創業日でもある2019年6月17日(月)より、新生「特撰ガトーショコラ」として販売をスタートする。「ケンズカフェ東京」とは?2008年にガトーショコラ1本の専門店としてスタートした「ケンズカフェ東京」は、ガトーショコラ専門店の先駆け的存在。店頭で毎日注文分のみを手作りで焼き上げている「特撰ガトーショコラ」は注文から2ヶ月待ちの状態だ。ガトーショコラ専門店のパイオニアとして、その味わいをより深く追求。看板商品の「特撰ガトーショコラ」に、更なる改良を加えたという。世界で唯一、チョコレート界の2トップが“共演”する新生ガトーショコラ新生「特撰ガトーショコラ」には、元々使用されていたフランス・ヴァローナ社製のクーベルチュールチョコレートに加えて、新たにイタリア・ドモーリ社製のものをブレンド。いずれも「ケンズカフェ東京」のためにオリジナルで調合されたもので、チョコレート界の2トップブランドとも言える両者の“共演”は世界で唯一。そのほかの食材も、隠し味としてチョコレートの風味を引き立てるカルピス社の「カルピスバター」、100%天然の飼料で育てられた、昔の味たまご農場社の「昔の味たまご」など、こだわりぬいたものを使用。小麦粉・生クリームを一切使用しておらず、こだわり抜いたチョコレート本来の美味しさをシンプルに楽しめるガトーショコラとなっている。商品情報新生「特撰ガトーショコラ」発売日:2019年6月17日(月)価格:3,000円(税込)内容量:1本280g賞味期限:常温(18℃以下)で3日間、冷蔵(10℃以下)で2週間販売店舗:本店「ケンズカフェ東京」、松屋銀座「銘家一品」、東武百貨店池袋店「全国銘菓撰」※各店とも数量限定。【店舗情報】ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)住所:東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1FTEL:03-3354-6206営業時間:10:00〜19:00定休日:土曜日・日曜日・祝日
2019年06月03日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」は、「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」を、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)までの期間、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて各店舗1日5本限定で発売する。「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、クリーミーで繊細なバニラの甘みと、ピスタチオの香ばしく芳醇な香りが溶け合い、リッチな食感を楽しめるガトーショコラ。バニラが香るホワイトチョコレートに、生乳使用の味わい深いバター、コクのある卵、 香り豊かなピスタチオペーストを合わせ、しっとりなめらかに焼き上げている。ローストしたピスタチオを天面に飾った「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、鮮やかなグリーンが目を引く、新緑の季節にぴったりの1品だ。【詳細】マジョリ「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)販売店舗:・阪急梅田店(大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込) ※各店舗1日5本限定販売※数量限定につき、完売の可能性あり。
2019年04月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」の新スイーツドリンク「マジョリのショコラドリンク」が、2019年4月1日(月)よりなんばCITY店限定で発売される。パブロが手掛けるガトーショコラ専門店「マジョリ」から、華やかに香るチョコレートと見た目にも楽しい4層のグラデーションが楽しめる“スイーツな”ドリンクが登場。「リッチショコラ」と「朝摘み京宇治抹茶」の2種類のフレーバーで展開される。「リッチショコラ」には、ガーナ産とサントメ島産のカカオマスをブレンドしたカカオ分約75%のハイカカオチョコレートと、北海道産牛乳・純生クリームなどを使用。チョコレートのほろ苦さと芳醇な香りを活かした、ビターテイストな大人のショコラドリンクだ。一方の「朝摘み京宇治抹茶」は、ほろ苦い宇治抹茶とホワイトチョコレートに北海道産牛乳、純生クリームを合わせた一杯。宇治抹茶の奥深く上品な渋みにホワイトチョコレートとミルクの優しい甘みが調和した、和風な味わいが楽しめる。【商品情報】「マジョリのショコラドリンク」発売日:2019年4月1日(月)フレーバー:リッチショコラ/朝摘み宇治抹茶価格:各600円(税込)販売店舗:マジョリ なんばCITY店
2019年03月31日2月14日はバレンタイン。今年は毎日家族のために頑張っているパパへ、「いつもありがとう」の気持ちを込めて手作りしてみてはいかがですか。手作りチョコというと生クリームを使ったものが多いですが、今回ご紹介するレシピは生クリームいらず。面倒なチョコの湯せんもしなくてOKなので、溶かすときにお湯が入ってしまう心配もありませんよ。手順もシンプルなので、子どもと一緒に作れば、パパも大喜びですね。■濃厚ガトーショコラ調理時間 40分+焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 12cm丸形1台分>板チョコレート(ブラック) 60g無塩バター 35g卵黄 1個分 砂糖 大さじ2薄力粉 大さじ2.5<メレンゲ> 卵白 2個分 砂糖 大さじ2ラム酒 小さじ1牛乳 小さじ1<下準備>・材料は全て常温に戻しておく。・板チョコレートは小さく手で割る。・型にクッキングシートを敷いておく。・オーブンは150℃に予熱する。電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。<作り方>1、板チョコレート、無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分加熱する。その都度均一に混ぜながら、板チョコレートが溶けるまで30秒ずつ加熱する。2、卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)に加えて均一に混ぜる。3、<メレンゲ>を作る。卵白をビールの泡程度に泡立てて、砂糖を1/3量ずつ加える。その都度泡立てて、角が立ったら、低速でキメを整える。4、(2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。8割程度混ざったら、薄力粉の1/2量を振るい入れて、8割程度まで切り混ぜる。5、(4)の作業を繰り返し、残りの<メレンゲ>を加えて混ぜる。均一になったら、ラム酒と牛乳を加えて、切り混ぜる。6、型に流し入れて、35分焼く。7、型から出して、クッキングシートをはがし、粗熱を取る。分量外の粉砂糖を振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 ・電子レンジは600Wを使用しています。 お菓子作りには定番のラム酒。好みに合わせてブランデーやフルーツを使ったリキュールに変えると違った風味に。お子さん用に作る場合は、ラム酒は抜いて作ってくださいね。
2019年02月11日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、バレンタインシーズン限定のチョコレートボックス「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」が登場。2019年2月8日(金)より順次、阪急梅田店となんばCITY店にて展開される。「マジョリ」がバレンタインに提案するのは、2種類のフルーツの味わいが楽しめるチョコレート。バレンタインにぴったりな真っ赤なギフトボックスには、エキゾチックな香りが漂うパッションフルーツと、ジューシーで甘酸っぱいストロベリーのチョコレートをセットした。レッドとイエローに彩られたチョコレートを交互に並べて、鮮やかなコントラストを描きだしている。また素材にも拘り、保存料や着色料、香料はオールフリー。フルーツのジューシーな美味しさと鮮やかな色合いをそのままに閉じ込めた、本格ショコラとなっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」のバレンタイン■「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」1,000円(税込)<数量限定>販売期間:・阪急梅田店 2019年2月8日(金)~2月14日(木)・なんばCITY店 2月9日(土)~2月14日(木)※完売の可能性有り<店舗情報>・阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00・なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00
2019年02月09日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJOLIE)」の2号店が、大阪・なんばCITY内に2019年2月9日(土)オープンする。 「マジョリ」は、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の創業者・嵜本将光が手掛ける、高級ガトーショコラの専門店。マジョリとは、フランス語で「私の愛しい人」という意味。パブロ・ピカソが恋人の愛称として親しみ、自らの作品にもその名を付けたという、ロマンティックな恋のエピソードから着想を得て「マジョリ」という店名が付けられた。店内では、大切な人に贈りたくなるような、本物志向のショコラスイーツを揃えている。ガトーショコラは、定番「クラシックガトーショコラ-ハイカカオ」をはじめ、「とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶」、各日数量限定の「とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ」と「季節のガトーショコラ‐渋皮マロン」を展開。すべてのガトーショコラは、世界有数のチョコレートメーカーであるバリー・カレボー社のチョコレートを独自に配合し、まるで生チョコレートのようなくちどけに仕上げている。また、ガトーショコラ以外にも「濃厚ガトーショコラプリン」をラインナップ。ハイカカオチョコレートを使用したショコラプリンにグラサージュショコラを重ねて、彩りにピンクペッパーをあしらった濃厚な味わいの一品だ。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 MaJOLIE なんばCITY店オープン日:2019年2月9日(土)住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる開店前の問い合わせ先:(株)ドロキア・オラシイタ 06-6647-2000※テイクアウトのみ・カフェスペースなし。■メニュークラシックガトーショコラ‐ハイカカオ 1,300円(税込)とろけるガトーショコラ‐ハイカカオ 1,980円(税込) ※1日100本限定季節のガトーショコラ‐渋皮マロン 3,000円(税込) ※1日5本限定とろけるガトーショコラ‐朝摘み京宇治抹茶 1,980円(税込)濃厚ガトーショコラプリン 400円(税込)
2019年02月04日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト(BAKE CHEESE TART)」などを手掛ける株式会社ベイク(BAKE)から、ガトーショコラ専門店ブランド「ショコラフィル(Chocolaphil™️)」がデビュー。1号店が自由が丘駅直結の「エトモ自由が丘」内に、2月1日オープンする。ショコラフィルは、“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”をコンセプトに誕生した専門店ブランド。ブランドネームであるショコラフィルは、「チョコレート(Chocolate)」と、愛でるという意味の「フィル(Phill)」を掛け合わせており、口にした瞬間の満ち足りた気持ちが込められている。(左)焼きたてガトーショコラ ロンド 1個 税込320円、(右)ガトーショコラ レクタングル 1個 税込2,916円ガトーショコラには、鎌倉のアロマ生チョコ専門店「カカオ(ca ca o)」が手掛ける、厳選されたコロンビア産のチョコレート2種を使用。カカオに秘められたポテンシャルを最大限引き出すためチョコレートとバターのバランスを考え、一口食べたときのインパクトと後味のまろやかさを追求した。熱を入れると開花するカカオの華やかな香りと、チョコレートが口の中で溶けていく味わいを感じられる。メニューは、口どけや味わいの違いを楽しめる2種をラインアップ。ふわふわムースのような焼きたての口どけが味わえるカップタイプの「焼きたてガトーショコラ ロンド」と、おいしさをぎゅっと濃厚に閉じ込めたバータイプの「ガトーショコラ レクタングル」。カカオ豆をフレーク状に砕きキャラメリゼした「カカオニブ」が個包装で別添えされており、お好みでトッピングできる(「焼きたてガトーショコラ ロンド」はその場でトッピングして提供)。クランチ食感と、キャラメリゼした程よい甘さとカカオ本来の苦味を感じる「カカオニブ」のアクセントが加わった新食感ガトーショコラとなっている。自由が丘店の他、銀座三越でも2月4日〜2月14日の期間ポップアップストアを展開する。チョコレートの旨味を余すことなく焼きあげたガトーショコラを味わってみては。【店舗情報】ショコラフィル(Chocolaphil™️) エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘一丁目31-11(自由が丘駅改札外) 営業時間:11:00〜20:00 ※オープン初日は変更の可能性あり
2019年01月17日ガトーショコラ専門店「ショコラフィル(Chocolaphil)」が、2019年2月1日(金)、自由が丘にオープンする。ベイクが新たに展開するガトーショコラ専門店チーズタルト専門店「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などで知られるベイク(BAKE)が新たに展開する「ショコラフィル(Chocolaphil)」は、フリッパーズ スタンドやゴンチャなどの話題スイーツ店とともに「エトモ自由が丘」内にオープンすることとなるガトーショコラの専門店。コンセプトは、“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”だ。食感も楽しめる、2種類のくちどけガトーショコラ店内での展開メニューは、ふわふわムースのような焼きたてのくちどけが味わえるカップタイプ「焼きたてガトーショコラ ロンド」と、おいしさを閉じ込めた、濃厚な味わいのバータイプ「ガトーショコラ レクタングル」の2種類。バータイプは、カカオ豆をフレーク状に砕きキャラメリゼした「カカオニブ」を個包装で別添えしており、自分の好みでトッピングを変えられる。チョコレートとバターを絶妙なバランスで混ぜ合わせ、カカオに秘められたポテンシャルを最大限引き出したガトーショコラは、一口食べたときのインパクトと、余韻を残すまろやかな後味が魅力だ。あつあつの状態であれば、カカオの華やかな香りをより一層楽しめるだけでなく、チョコレートが口の中で溶けていく味わいも感じられる。出来立てはもちろん、自宅で温めて、芳醇なカカオの旨味と香りを楽しんで。【詳細】ガトーショコラ専門店「ショコラフィル」オープン日:2019年2月1日(金)住所:東京都目黒区自由が丘1丁目31番11号TEL:03-6459-5821営業時間:11:00~20:00 ※オープン初日は営業時間が変更になる場合有。価格:焼きたてガトーショコラ ロンド 1個 320円(税込)ガトーショコラ レクタングル 1個 2,916円(税込)
2018年12月23日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、クリスマス限定の「ハイカカオ loves フランボワーズ」が登場。2018年12月20日(木)より、阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」による新業態として、2018年10月に誕生した「マジョリ」。食べ方によって違う食感が楽しめる、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを提供している。そんな「マジョリ」がクリスマスシーズン限定で提案するのが、カカオ分70%のアフリカ・サントメ島産とカカオ分67%のマダガスカル島産、2種のチョコレートを使用した生地にフランボワーズコンフィチュールを入れ、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた一品。仕上げには、天面中央に甘酸っぱいフランボワーズゼリーをトッピング。力強いビター感のあるチョコレートと華やかなフランボワーズの香りのハーモニーが後引く、クリスマスシーズンならではのガトーショコラとなっている。【商品情報】とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ販売期間:2018年12月20日(木)〜2018年12月25日(火)価格:2,500円(税込)サイズ:W約5cm、D約12.5cm、H約3.5cm【店舗情報】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」阪急梅田店オープン日:2018年10月17日(水)住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103(10月17日開通予定)定休日:施設に準ずる
2018年12月20日こだわり素材の「ガトーショコラ」予約受付中ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社より、素材にこだわったグルテンフリーのガトーショコラが登場。現在オンラインストア限定で予約を受付中です。こだわり抜いた4つの素材ガトーショコラの原材料は、チョコレート、バター、たまご、そしてオーガニックきび砂糖の4つのみ。小麦粉は使用していません。シンプルな材料だからこそ、素材ひとつひとつの味が、そのままケーキの美味しさにつながります。メインのチョコレートには、インド・アナマライ産カカオ豆70%のものを採用。ヨーグルトやレモングラスなどの芳醇な味わいが特徴的です。異なる食感を楽しもう同商品は食べ方によって様々な食感を楽しむことができます。常温では、舌の上でとろける滑らかな食感。チョコレート本来の風味をより長く感じることができる食べ方です。一方で冷やして食べると甘みが抑えられ、スッキリとした味わい、オーブンなどで温めるとスフレのように軽いふわふわ食感へと変化。食べ比べしてみるのも面白いでしょう。チョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※Dandelion Chocolate Japan(株)のプレスリリース
2018年11月17日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、新作「朝摘み京宇治抹茶」が登場。2018年11月16日(金)に、大阪・阪急梅田店にて発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が手掛ける「マジョリ」は、高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラを看板メニューに持つ。食べ方によって異なる食感を楽しめるのが特徴で、ある時はテリーヌ、またある時はチョコレートケーキと、食べ進めるごとに新しい美味しさを発見することが出来る。新登場「朝摘み京宇治抹茶」は、バニラが繊細に香るホワイトチョコレートと、厳選された朝摘み京宇治抹茶を組み合わせ、しっとりと焼き上げたガトーショコラ。芳醇で深みのある香りを最大限に引き出す為に、じっくりと焙煎した京抹茶が使用されている。とろけるような口当たりと、薫り高い京抹茶の上品な渋みが楽しめる贅沢な一品に仕上がっている。【詳細】マジョリ「朝摘み京宇治抹茶」発売日:2018年11月16日(金)※以降、グランドメニュー価格:1,980円(税込)※数に限りがあるため、各日完売の可能性有り<店舗情報>マジョリ 阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103
2018年11月12日しっとり濃厚なチョコレートケーキ、ガトーショコラ。チョコレートスイーツのなかでも、人気が高いスイーツですよね。冷やして食べても、常温で食べても、できたてを食べてもおいしいガトーショコラですが、「アイス」になったら…?ガトーショコラがアイスになった!10月23日、ファミリーマートが発売した「赤城 フローズンスイーツ ガトーショコラ」(税込198円)は、まさにガトーショコラのアイス版。ココアクッキーと生チョコを練り込んだ濃厚なチョコレートアイスで、ガトーショコラのような食感が楽しめるのだとか。ガトーショコラもアイスも、もちろん知っているけれど、いまいちピンと来ない…。ネット上でも、「泣きそうなくらいウマい」「濃厚」「上品」など話題になっている同商品。筆者も食べてみることにしました。チョコレートアイスとしてはおいしい商品パッケージにプリントされた、ガトーショコラの写真が印象的な一品ですが、実際に開封してみるとチョコレートでコーティングされたスティックタイプのアイス。てっきり「イイ感じに冷凍されたガトーショコラ」だと思っていたから、この時点で若干裏切られた感が…。とはいえ、やっぱり大事なのは味。気を取り直してひと口食べてみると、チョコレートコーティングの中から、こってり濃厚なチョコレートアイスが登場!ただ、商品情報にあるような“ガトーショコラのような本格食感”は感じられませんでした。筆者は、ガトーショコラの有名店「ケンズカフェ東京」のガトーショコラが好きで何度も食べているのですが、しっとりとろとろのガトーショコラは絶品。ファミリーマートは、「ケンズカフェ東京」とのコラボも頻繁にやっているからなんとなく期待していたのですが、「フローズンスイーツ ガトーショコラ」は、アイスにしてはやわらかめではあるものの、ガトーショコラのような食感や口あたりとはまた違い、「ガトーショコラ」というネーミングに違和感を覚えます。とはいえ、ガトーショコラではなくチョコレートアイスとしては、濃厚でおいしいので、みなさんも一度食べてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月25日今回〔無印良品〕から初のチルドスイーツが登場ということで急いでお店に行ってきました!《2層仕立てのチーズケーキ》と《ガトーショコラ》のどちらもご紹介したかったのですが、なんと《2層仕立てのチーズケーキ》は人気すぎて完売……。今回は手に入れられた《ガトーショコラ》をご紹介いたします。〔無印良品〕初のチルドスイーツ♪●価格350円(税込)今回ご紹介するのは〔無印良品〕のチルドスイーツ、《ガトーショコラ》です。〔無印良品〕らしいシンプルなパッケージに包まれています。サイズは3号(直径約9cm)で、1〜2人前目安とのこと。この《ガトーショコラ》、まるで生チョコを食べているかのような濃厚な味なので2人で食べても十分かもしれません!口溶けは濃厚でしっとりとした食感です。付属のトレーは4隅がミシン目になっているので手でカットすることができ、お皿としても使えちゃいます♪本格的な味わいなので手土産にもぴったりですよ!まとめ今回は〔無印良品〕初のチルドスイーツから《ガトーショコラ》をご紹介いたしました。次回、お買い物に行くときには《2層仕立てのチーズケーキ》を手に入れてリベンジしたいと思います……。気になった方はぜひ〔無印良品〕の店舗、または公式オンラインショップをチェックしてくださいね♪
2018年10月22日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」が、2018年10月17日(水)に大阪・阪急梅田駅1階にオープンする。同店は、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」による新業態。看板メニューは、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを使用した高級ガトーショコラ。食べ方によって違う食感がポイントで、テリーヌのような、はたまたチョコレートケーキのような、新しい食感が楽しめるという。そのガトーショコラは、それぞれフルーティさとビターさが特徴の2種のチョコレートを使用してじっくりと焼き上げた、優しい口あたりの「クラシックガトーショコラ ハイカカオ」、小麦粉を使わず、チョコレートや卵などの厳選した食材でテリーヌのような食感に仕上げた「ガトーショコラ ハイカカオ」、そして4粒の渋皮栗を入れて焼き上げ、ほろ苦いキャラメルをアクセントに加えた「季節のガトーショコラ 渋皮マロン」など様々な種類がラインナップ。また、ガトーショコラ以外に、カカオ分70%のハイカカオチョコレートを使用したショコラプリンにグラサージュショコラを重ねた「濃厚ガトーショコラプリン」も販売する。【店舗情報】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」阪急梅田店オープン日:2018年10月17日(水)住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00TEL:06-6292-4103(10月17日開通予定)定休日:なし<商品ラインナップ>・クラシックガトーショコラ ハイカカオ 1,300円(税込)・ガトーショコラ ハイカカオ 1,980円(税込)・季節のガトーショコラ 渋皮マロン 3,000円(税込)・濃厚ガトーショコラプリン 400円(税込)
2018年10月13日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のシェフが教える直伝レシピ東京・新宿御苑前にある「ケンンズカフェ東京」。全国でも珍しいガトーショコラの専門店です。材料にとことんこだわったガトーショコラは、小ぶりのサイズで1本3,000円。 その価格にも関わらず、1か月待ちという人気です。日本のみならず世界中からガトーショコラを求めてお客さんが訪れます。今回は、そんな絶品ガトーショコラを生み出した「ケンズカフェ東京」直伝の、至極のレシピをご紹介します。材料は、たったの4種類だけです。ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?材料・調理器具材料・チョコレート(カカオ分72%)200g・全卵 180G(卵M玉で約4個)・無塩バター 170g・グラニュー糖 70g(好みの量で甘さを調節してください)調理器具・ボウル 3個(湯煎用と卵用)・網(全卵を漉す用)・パウンドケーキ型(20cm)またはデコレーションケーキ型(15cm)・クッキングシート・ヘラ・ホイッパー刻んだバターとチョコレートをボウルに入れる無塩バターを細かく刻みボウルにいれます。チョコレートはサイズが大きかったら同じように細かく刻み、ボウルにいれます。このとき細かく刻むと、早く溶けるので調理時間を短縮できます。湯煎をしながらヘラで混ぜ合わせる大きい方のボウルにお湯をはり、バターとチョコレートが入ったボウルを湯煎しながら、ヘラで混ぜ合わせ溶かしていきます。グラニュー糖を加えて混ぜるバターとチョコが溶けたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(このときグラニュー糖は溶けきりません)全卵をホイッパーで溶きほぐし、網で濾す常温に戻した全卵をホイッパーで溶きほぐします。溶きほぐれたら網で濾します。ボウルに溶いた卵を4回にわけて加える湯煎をしたままの生地が入ったボウルに、溶きほぐした卵を混ぜ合わせます。このとき卵を4回に分けて加えるのがポイントです。よく混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けてツヤと粘りが出たら生地の完成です。ケーキ型に生地を流し込み、オーブンで焼き上げるクッキングシートを引いたケーキ型にゆっくり生地を流し込みます。190℃に設定したオーブンで約18分焼きます。焼き具合をチェックし、粗熱をとる焼き上げた後、ケーキ上面の焼き具合をチェックします。「中央が少しレア」な状態になったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで置いておきます。材料は生で食べられるものしか使っていないので、焼き過ぎないのがポイントです。型から外して完成!粗熱が取れたらケーキ型から取り外しましょう。ガトーショコラの完成です!常温・冷やして・レンジで温めて、お好みの食べ方で召し上がってください。焼きたては中からとろけるチョコレートが溢れ出し、冷やせばしっとりとした生チョコのような状態を楽しめます。可愛くラッピングして贈り物として、友人や大切な人にプレゼントするのもおすすめです。贈り物に、自分へのご褒美や女子力アップに、ぜひ挑戦してみてくださいね。スポット情報スポット名:ケンズカフェ東京住所:東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F電話番号:03-3354-6206
2018年04月18日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日「ムサコ」の愛称でママたちに人気のエリア、神奈川県川崎市の武蔵小杉や川崎を中心に、オーガニック料理教室「 ワクワクワーク 」を主宰している、菅野のなさん。このほど、・ほぼすべての作業時間が20分以内・卵、乳製品を使わない・半数は小麦も不使用という、子育て中のママにうれしい時短おやつのレシピを集めたムック『子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック)を上梓されました。そこで今回はそのムックの中から特別に、人気のレシピをご紹介します。アレルギーのある子も安心な「米粉のガトーショコラ」もうすぐバレンタイン。「小さな王子さま」と言っても過言ではない男児のいるママは、子どものためにチョコレートのおやつを作ろうと考えているかもしれません。けれど、チョコレートのおやつは乳製品や小麦粉をつかっていることがほとんど。アレルギーがあると食べられず、残念な思いをしている子も少なくないでしょう。今回ご紹介するガトーショコラは米粉を使っていて、卵や乳製品も不使用。アレルギーのあるお子さんでも安心して食べられます。刻んだレーズンがアクセントになっていて、菅野さんの教室でも人気のメニューだそう。「これまでおやつ作りをしたことがない」というママにもおすすめの簡単レシピです。米粉のガトーショコラのレシピ<材料>(ミニパウンド型 2 個分 [8×3×3.5cm])☆米粉 50g☆ベーキングパウダー 小さじ 2/3☆純ココア 大さじ 1 と 1/2☆塩 ひとつまみ・くるみ 5g・レーズン 小さじ 1・菜種サラダ油 大さじ 1 と 1/2・メープルシロップ 大さじ 1 ・水 60ml<作り方>1.オーブンを 160度に予熱しておきます。2.くるみをフライパンで軽く煎って刻みます。レーズンはお湯で洗ってふやかし、しっかりと水気を拭いて細かく刻んでおきます。3.☆の材料をボウルに入れてよく混ぜます。4.3にメープルシロップを加えてゴムベラで軽く混ぜます。さらに菜種サラダ油を加えて混ぜ、最後に水を加えて混ぜます。5.4にくるみとレーズンを加えてひとまとめにします。6.5を型に入れたら、10cm ほど持ち上げて落として空気を抜き、オーブンで 20 分ほど焼きます。作ってみたママの感想「パウンドケーキと似たつくりかたですが、トロトロしっとりな生地でおいしかったです」「米粉でガトーショコラが つくれるなんて!とわくわくした一品です」と、実際に作ったママからも絶賛の声が届いているようです。忙しいママでも負担にならない時短おやつ。これなら気負わず、親子の楽しいひとときを過ごせそうです。「甘い物が苦手」「しょっぱめのおやつが食べたい」というときには、 こちらのレシピ もぜひ参考にしてください。・テキスト、画像ともに提供: 『子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック刊)菅野のな 『 子どもと食べたい時短おやつ 』(タツミムック刊)菅野のな
2016年01月22日ロピアは12月16日、モデルでタレントのローラさんプロデュースのチョコレートスイーツ、Rola Sweets factory PREMIUM「ガトーショコラ」「ホワイトガトーショコラ」(各3,240円/税込)を特設サイトで販売開始する。今年1月に発売以来、シリーズ累計販売550万個を突破した「Rola Sweets factory」シリーズに引き続き、クリスマスやバレンタインに向け大切な人に贈るプレミアムスイーツとして開発されたもの。ガトーショコラは、フランス産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用し、生チョコのように濃厚な味わいに。トッピングにはスライスアーモンドをちりばめた。ホワイトガトーショコラはフランス産ホワイトチョコレートを使い、見た目も華やかな純白に仕上げた。芳醇なミルクの味わいとほのかなバニラの香りが楽しめる。シックなドレスにつやのある大人のメイクで"プレミアム ローラ"として商品発表会に登場したローラさん。今回発売するガトーショコラは、50回の試作を重ねた末につくり上げたという。「すっごく迷って、太ってもいいからと思って何度も何度も食べてたどり着いた味」と開発の苦労を語った。ホワイトガトーショコラについては特に思い入れが強いようで、「白のガトーショコラは見たことがないし、見たことのない不思議な世界にしたいと思った」とアピール。「クリスマスのデザートとして家族みんなで食べたり、サイズもちょうどいいので恋人のいる人は恋人にあげたりしてほしいな」と語った。
2015年12月15日ファミリーマートはこのほど、ガトーショコラの最高峰"ケンズカフェ東京"の氏家健治シェフ監修のスイーツ「ガトーショコラ」など3種類を、東京都・神奈川県・千葉県の「ファミマ!! 」31店舗限定で発売した。○氏家シェフ監修"チョコのおいしさにこだわった"「ガトーショコラ」"ケンズカフェ東京"は、「特撰ガトーショコラ」1品のみを取り扱うガトーショコラ専門のパティスリー。「特撰ガトーショコラ」は、チョコレートはもちろんのこと、バター、卵に至るまで徹底的にこだわり抜いており、1本3,000円(税込)でありながら、常に注文が殺到している人気商品だという。今回は、ファミリーマートにて専門店と同様の工程でチョコレートを生産できる機械をコンビニエンス業界で初めて本格導入し、関東地方で本格チルドチョコレートを発売している。そうしたチョコレートにかける熱い思いが両社で一致したことから、"ケンズカフェ東京"のオーナーシェフである氏家健治監修のもと開発したスイーツの発売が決定したという。"ケンズカフェ東京"の「特撰ガトーショコラ」をイメージした「ガトーショコラ」は、チョコレート43%と高配合しており、しっかりした固さと濃厚な味わいが特徴だという本格的なガトーショコラ。価格は360円(税込)。「クレームショコラ」は、チョコレート、卵黄、クリームを使用することで、なめらかな食感と濃厚な味わいが特徴のチョコレートプリン。特殊プリン窯で焼き上げている。価格は280円(税込)。「ショコラパルフェ」は、ベイクドチョコ、ムース、クッキー、ガナッシュが層となり、どこを食べてもチョコレート尽くしのチョコレートケーキ。すべてが異なる食感のため、食べていくほどに印象が変わるという。ガナッシュの下に、チョコレートと相性抜群のアーモンドを忍ばせ、ザクザク感も楽しめる。価格は298円(税込)。
2015年12月11日カバヤ食品株式会社は2月10日、「SAKUSAKU PANDA&logy 大人のガトーショコラ」「SAKUSAKU PANDA&logy 大人の苺フロマージュ」を全国で発売する。同商品は、カバヤ食品のブランド「さくさくぱんだ」とアパレルメーカーのクロスカンパニーのブランド「earth music&ecology」のコラボレーションにより誕生したチョコレート菓子。チョコとビスケットの間にソース入りのクリームを挟んだ3層構造となっている。「大人のガトーショコラ」は、エクアドル産カカオマスとイタリアのシチリア産アーモンドを使用しており、華やかな風味とビター感が楽しめる。「大人の苺フロマージュ」は、フロマージュの本場であるヨーロッパ産のチーズパウダーに、ヨーロッパ産のいちご・センガセンガナを使用。スイーツ感が楽しめる味わいに仕上げた。価格は各180円(税別)。
2015年01月23日電子レンジといえば、1人暮らしの家にも必ずといってもいいほどある調理家電ではないだろうか。お菓子づくりといえばオーブン必須なレシピが多いが、今回はガトーショコラをどの家庭でもある電子レンジでつくってみた。レシピ考案はオガワチエコさんだ。材料(2~3人分・直径14cmの丸型タッパー1個分)板チョコレート(ブラックチョコレート推奨) 55g / バター 20g / 砂糖 30g / 卵 1個 / 薄力粉 15g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / ココアパウダー 小さじ1 / サラダ油 適量仕上げ用 生クリーム 70cc / ココアパウダー 適量 / ミント 適量つくり方板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、バターと共に電子レンジで加熱する(500wの場合で1分)。1に砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。タッパーにサラダ油を塗り、2を流し込む。電子レンジ(500wで2分30秒)で加熱して、あたたかい状態で型からはずし、ホイップした生クリームを添る。ココアパウダーをかけ、ミントをあしらえばできあがり。「濃厚なガトーショコラと無糖のホイップクリームがよく合います。生クリームを添えない場合は、砂糖の量を減らしてもいいですよ」(オガワチエコさん)。撮影: 大崎えりやオガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月08日