寒いこの季節に家族や友人とわいわい囲みたいメニューといえば、お鍋やおでんが定番です。でも、ちょっぴりマンネリを感じているなら、おうちアクティビティのひとつとして、子どもと一緒に手打ち麺づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。「手打ち」といっても、特別な材料や道具をそろえる必要はなく、作り方もとっても簡単。麺づくりの過程も楽しめて、なんといっても自分たちで打った麺はおいしさもひとしおです!■「ふみふみ」手打ちうどん<材料>4~5人分・うどん粉(小麦粉でもOK) 500g・水 240g・塩 20g・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、水に塩を溶かしておく。2、ボウルにうどん粉を入れ、少しずつ(1)の塩水を回し入れながら円を描くようにまぜ、ひとかたまりにする。3、大きめのビニール袋に(2)を入れ、ビニール袋の上から100回程度踏む。たいらになったら丸めてかたまりにし、再度100回程度踏む。これを4回くらい繰り返す。4、(3)を丸めてから、再度ビニール袋で包み、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまで常温で1時間程度ねかせる。5、打ち粉をし、綿棒で3~4ミリくらいの厚さにのばす。綿棒に生地を巻きつけ、前に押し出すようにするときれいに広がります。6、生地の表面にもう一度打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ、4~5ミリ幅に切る。7、塩をひとつかみ入れたお湯でゆでる。8、ゆであがったら水で洗い、ぬめりを取ってできあがり。(3)の「ふみふみタイム」は、体力があり余る子どもにうってつけの作業。かかとを使いながらくるくる回るようにして麺を踏むのがポイントです。■「こねこね」手打ちパスタ<材料>4~5人分・強力粉(小麦粉でもOK) 500g・卵 5個・オリーブオイル 小さじ4・塩 2~3つかみ・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみをつくり、その中に卵、塩、オイルを入れて、スプーンなどで混ぜる。2、生地がまとまってきたら台などに置き、手のひらで押すようにしながらのばしたら内側に折りたたみ、また伸ばして折りたたむ作業を繰り返す。3、生地をひとかたまりにし、ラップでくるみ常温で30分程度ねかせる。4、打ち粉をし、生地を人数分の小分けにして丸めたら、綿棒で2~3ミリの厚さにのばす。5、生地の表面に打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ2~3ミリ幅に切る。6、塩を適宜入れたお湯で、お好みの固さにゆでてできあがり。(2)の「こねこねタイム」がけっこう力のいる作業ですので、家族総出で、順番にこねこねしてもらいましょう。包丁に慣れている子なら、自分のぶんは自分で切っても◎。太さがまばらになってもご愛敬です。「手打ち麺」パーティでエンターテインメン性アップ!手打ち麺づくりは、友人を招いてのホームパーティにもぴったりです。ゲストにはつくる過程から参加いただいて、音楽をかけながらふみふみしたり、こねこねしたりすればエンターテインメン性がいっそうアップ!また、生地にすりおろしたにんじんやショウガ、すりごま、青のり、ほうれん草ペーストなどを練りこむと、見ためも鮮やかな変わり麺が味わえて、よりパーティが盛り上がります。ひと口くらいのサイズに小分けにして盛りつけた麺と、トッピングをいくつか用意しておき、セルフバイキング形式のパーティにするのもありです。体を動かしながら自分たちでつくった麺は、格別においしく感じます!寒いこの季節、おうちにこもりがちで体力があり余っているお子さんのパワー発散にもなりそうな手打ち麺づくり、ぜひお試しくださいね。
2017年01月07日麺屋武蔵 新宿本店にて限定発売東京都で14店舗を展開する人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、「麺屋武蔵 新宿本店」にて期間限定の新メニュー「ベジ白湯カレー麺」を2016年10月3日(月)より発売した。動物系不使用ラーメンの秘密は「野菜と豆乳」「麺屋武蔵」の新宿本店といえば、動物系スープと魚介系スープのWスープが特徴のガッツリ系ラーメン。しかし今回、同店で発売する「ベジ白湯カレー麺」はなんと、動物系不使用のビーガンメニューだ。白湯といえば、鶏ガラを長時間煮だして作るイメージだが、同メニューで使用しているのは、野菜と豆乳のうまみを引き出した新感覚の「ベジ白湯」となっている。ビーガンメニューなのにボリューム感が嬉しいそのビジュアルは、豆乳の入ったカレースープに太麺、トッピングの大ぶりに切ったなすやパプリカが鮮やかで、ビーガンメニューとは思えないボリューム感。上に散らされた砕いたナッツも食感とコクを与えている。こんなヘルシーなラーメンなら、女性でも罪悪感なく食べられそうなのが嬉しい。フォトジェニックなビジュアルはSNS映えもしそうだ。価格は1,080円(税込)で、1日20食限定。10月31日(月)までの期間限定メニューのため、ラーメン好きの女子は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※麺屋武蔵/Facebook※まめプラス推進委員会/@Press
2016年10月07日食欲がないときに、食べたくなるのが麺類です。でも、小麦粉でつくった麺は太りやすいし、そればかり食べていては飽きてしまいますよね。そこで注目なのが「ベジヌードル」です。野菜を細長くカットして、麺のようにして食べる料理です。ヘルシーなのはもちろん、食欲がないときでもするすると入っていきます。いま注目のべジヌードルを使ったレシピを紹介しましょう。■自宅で手軽につくれるまずは市販のベジヌードルカッターを使って、野菜をヌードル状にカットしていきます。ベジヌードルカッターは2,000~3,000円台で購入できます。あまり力を入れなくても、くるくるとハンドルを回すだけでOK。にんじんやきゅうり、ズッキーニなどがよく使われます。2種類の野菜でヌードルをつくって混ぜてもきれいですね。ベジヌードルカッターがない人は、ピーラーで代用できます。今回は、アジアンエスニックに挑戦! 1品目は、ベジヌードルと鶏肉を入れた「フォー・ガー」です。ちなみにガーは鶏肉を指します。■フォー・ガー(3人分)<材料><スープ> 水 4カップ コンソメ 2個 長ネギ 1/2本 しょうが薄切り 2枚 ヌクマム 大さじ2 塩 少々 コショウ 少々鶏もも肉 200gベジヌードル 3人分もやし 100g塩 少々ライム 1/2個パクチー 10枚<作り方>1、水を入れた鍋を火にかけ、コンソメ、長ネギ、しょうがをいれる。2、アクを取りながら煮込む。3、十分に野菜のうまみが溶けだしたら、澄んだスープを鍋に戻し、もやし、鶏肉を入れて煮る。4、ヌクマム、塩、コショウを入れて味を調える。5、ベジヌードルを鍋に入れる。6、どんぶりに取りわけたらパクチーを乗せ、ライムをかけて仕上げる。2品目は、韓国の「ビビン冷麺」をベジヌードルでつくってみましょう。■ピリ辛のビビン冷麺(3人分)<材料><タレ> コチジャン 大さじ1~2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 白ごま(炒ったもの) 大さじ1 塩 少々ベジヌードル 3人分ゆで卵 1~2個チャーシュー 2~3枚キムチ 10枚程度<作り方>1、コチジャンに酢、しょうゆ、みりん、ゴマ油、砂糖、白ごま、塩を入れ、よく混ぜあわせる。2、1をベジヌードルによく和える。分量は、味見をしながら調節する。3、器に入れチャーシュー、ゆで卵、キムチをトッピング。フルーツをのせてもいいですよ。ベジヌードルだけでは物足りないときには無理をせず、通常の米麺などにべジヌードルをプラスする方法でもいいでしょう。いずれにしても炭水化物の量を減らせるので、「近ごろ食べすぎかも…」と思ったら、取りいれてみてくださいね。
2016年09月13日2015年に開催されて好評を博した「大つけ麺博」内のイベント「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」が、新宿の大久保公園・特設会場にて開催されます。日程は2016年10月6日(木)から10月31日(月)まで。その名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。勝利を収めるべく、全国からつけ麺・ラーメン店が参戦します。つけ麺・ラーメン好きにはたまらないイベントです。「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」とは?「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」はその名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。昨年の勝者はつけ麺軍でした。参加する店舗は昨年から引き続き出店する店舗もあれば、今年初出店の店舗もあります。今年はどのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか、そして1か月の戦いを経てつけ麺・ラーメンの軍配が上がるのか、気になる点の多いイベントです。 どのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか?およそ1か月の長きにわたって戦いが繰り広げられる「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」。出店する店舗は合計40店舗です。各週つけ麺・ラーメン軍のそれぞれ5店舗ずつが出店し、週ごとに入れ替わります。●全国からつけ麺・ラーメン店が集結つけ麺・ラーメンを提供する40店舗は、北は北海道から南は九州・沖縄まで幅広い地域から参戦します。2016年のオープン直後からハイレベルな煮干しラーメンで話題になった東京の「一幸」、大阪の鶏白湯専門店「濃厚鳥パイタン 麺や 鳥の鶏次」など、話題の名店が登場。さらに「とみ田」「一燈」「ほん田」「道」などつけ麺界の名店を次々と生み出した田代こうじ氏とその弟子で結成された「田代こうじ最強軍団」など、話題には事欠きません。中にはこのイベントでしか食べられない限定のつけ麺・ラーメンも登場。つけ麺・ラーメン好きは必見です。●各店舗の出品はイベント公式ホームページをチェック!公式サイトには、スープ・麺・具材・スープの濃さなどの概要、店舗の情報、注目ポイントなど、それぞれのつけ麺・ラーメンに関する情報が細かく記載されています。とにかくたくさんの種類を食べ比べたい方や、つけ麺・ラーメンの好みがしっかりしている方は、ぜひ事前に公式サイトをチェックしてみてください。投票と集計の仕組み投票の仕組みはシンプルです。まずは食べ終えた容器をゴミステーションで投票コインと引き換えます。実際に食べたつけ麺・ラーメンに満足した場合はそのお店の投票箱に、満足できなかった場合は不満足箱にコインを投入します。つけ麺・ラーメンの勝敗は「おいしさ満足度」で決定されます。算出方法もシンプルです。つけ麺・ラーメンそれぞれの「総得票数」を「総売上杯数」で割ることで算出します。つまり、どのお店のつけ麺・ラーメンを食べるか選ぶ段階から、戦いは始まっているのです。なお次の陣が始まった後で「やっぱり前の陣のお店に投票する!」ということはできません。つけ麺・ラーメンを食べ終えたら心を決めて投票しましょう。■イベント開催概要開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)開催時間:11:00~21:00第一陣10月6日(木)~11日(火)第二陣10月12日(水)~17日(月)第三陣10月18日(火)~24日(月)第四陣10月25日(火)~31日(月)※10月11日、17日、24日は店舗入替のため15:00まで料金:【つけ麺・ラーメン共通並盛り】1杯860円【つけ麺・ラーメン食べ比べセット】1,600円会場:新宿 大久保公園 特設会場所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43アクセス:新大久保駅から徒歩約8分Twitter:公式サイト:ブログ::
2016年09月05日もう、あるのが当然。ないと「信じられない」と言いたくなるのがコンビニ。芥川賞受賞作『コンビニ人間』も話題になっていますよね。今回は、心理占術研究家の天城映さんに、私たちの生活になくてはならないコンビニと血液型の関係にまつわる分析結果を教えていただきました。各血液型の人が、どういうスタンスでコンビニを利用しているかがわかります。現代人の価値観の一つとも言えるコンビニ利用法がわかれば、気になる異性との距離がまた一歩縮まるかも。ぜひ参考にしてみてくださいね。O型:一日一回は行くほどコンビニ大好き4つの血液型の中で、一番コンビニ好きなのがO型。基本的にせっかちな上に「○○が食べたい」「欲しい」という要求自体がほとんど発作的。今すぐでないとイヤ&気まぐれなO型のリクエストを、あますことなくカバーしてくれるのがコンビニなのです。一日一回は行くでしょうし、もしも引越すとしたら、お隣とか一階がコンビニの物件を探したりしそうですね。あと行動範囲が広いせいか、急にお金が必要になることが多いのもO型。おそらくコンビニATMの世話になることも多いでしょうが、かさむとバカにならないので、手数料には気をつけたいもの。B型:凝り性ゆえコンビニ使い分け凝り性のB型は、おにぎりだったらあそこ、スイーツだったらここというように、商品別にコンビニを使い分けていることが多そう。中には、同じおにぎりでも、ツナマヨだけはあっちのほうがいいなどとうんちくを傾けているケースも。また棚のどのへんに何があるか熟知しているのもB型に多いようです。人に「○○を買ってきて」と頼むときは「一番下の棚の、左手から二番目くらいにあるから」などと言ったりします。その詳しさは店員さん顔負け。さすが凝り性ですね。AB型:新商品のチェックは欠かせないスッキリ暮らしたい、余計なものを持ちたくないという願望が強いAB型。少々割高でも食べきりサイズの食品や、携帯サイズの化粧品やグッズが充実しているという点で、コンビニが好きなようです。けっこう流行に敏感なため、新発売のもののチェックも欠かせません。最近よく置かれているグッズ付のムック(2,000円~3,000円くらい)を、エイヤッとカゴに入れた覚えのあるAB型も少なくないはず。A型:目当てはプライベートブランドA型は基本的にケチというか節約家なので、どちらかというと割高なコンビニは敬遠しがち。でも最近のコンビニは「プライベートブランド(以下PB)」なるものが充実し、大型スーパーと同じものが、同じ価格で買えたりします。A型がコンビニに行くときは、10中8・9PBの商品がお目当てでしょうね。またコンビニでも店によっては「値下げ処分!」などとして特別に台を設けたりしているときもありますが、そういうのを目ざとくチェックするのもA型でしょう。終わりにいかがでしたか?O型さんとのデートのときは駅の、コンビニのある側の改札で待ち合わせしたり、B型さんの好きなコンビニスイーツをチェックしておいて、何かのときに差し入れしたり。相手のニーズや好みに合わせられれば、「この人、フィーリングがぴったり」と思ってもらえるかもしれません。ただし、相手にとって便利で都合のいいだけの「コンビニみたいな女」になってしまわないよう、そこは気をつけましょう。街を見渡せばどこにでもある(いる)ような存在なんて思われたら、悲しすぎるので!監修者紹介天城映(あまきえい)心理占術研究家。占いと心理テストを専門に手がけ、雑誌やTV、携帯コンテンツやWEBなどで執筆中。社団法人日本心理学会認定心理士および産業カウンセラーの資格を有し、西洋占星術をメインに、気学や透視なども取り入れた個人鑑定も行っている。クライアントの希望によってはヒーリングや、パワーストーンのアドバイス を行うことも可能。主な著書に「恋の相性診断占い」(株式会社学習研究社)「毎日使える誕生日・自在暦占い」(グラフ社)「366日幸運の女神が微笑む本」(果林舎)などがある。
2016年09月05日コンビニ店員であることがアイデンティティー、そんな女性の日常を描いた『コンビニ人間』で、第155回芥川賞を受賞した村田沙耶香さん。なんと、ご自身もコンビニ店員であるという…。――ご自身も、大学生の頃からコンビニでアルバイトしてきたわけですが。村田:そうです。私は小さい頃から何をやらせても不器用で、しかも内気で人見知りなので、家族から「沙耶香は社会に出られるんだろうか」と言われていました。それで大学生の頃、近所にコンビニが建ったので、そこでバイトをしてみようと思って。すでに人間関係ができあがっているところに後から入っていく勇気はなかったのですが、お店がオープンする時から参加できるならハードルが低い気がしたんです。やってみたら、私ほどマニュアルを読み込んだり研修を受けたりする人があまりいなくて「村田さん頑張ってるね」と声をかけられたりして、溶け込めた気がしました。コンビニは男女の扱いの違いもないので、男の子とフランクに喋れたのもよかったですね。いろんな意味で、世界に溶け込めた気がするので、コンビニにはすごく感謝しています。最初にアルバイトしていた時の人たちとはいまだに付き合いがありますよ。結婚している人もしていない人もいますが、たまにその6人くらいで集まって飲んだりしています。グループでLINEもしているんですが、受賞した時は「村田さんがニュースに出ていて笑った」って書いてありました。「普通にすげー」って(笑)。――専業作家にならずにバイトを続けているのはどうしてですか。村田:わりと暇なお店をバイト先に選ぶせいか、私が働くお店は結構閉店しちゃうんです。それを機に専業になろうかなと思うんですが、執筆が進まなくて、またバイトを始める…ということを繰り返してきました。週3日バイトをしているんですが、コンビニで働いている日のほうがめちゃめちゃ執筆が進むんです。原稿を待たせている編集さんにも「コンビニで働く日を増やしてください」と言われます(笑)。バイトもせずにずっと家にいると、ゴロゴロしながら空想に没頭してしまうんですよね。それは小説を書く状態とは程遠くて。コンビニで働くなど、強制的にリアルな世界に自分を連れていかないと執筆できないようです。――あれ、前はお仕事場を持って通っていましたよね。村田:持っていました。仕事場があればもっと働くんじゃないかと思って。でも、「あの部屋に行って小説を書かなきゃいけない」と思うと、出社拒否みたいになってしまって(笑)。結局引き払いました。家賃は安かったんですけれど、あれは人生最大の無駄遣いでした。――小説を書き始めたのは?村田:小3か小4ですね。紙を四つ折りにしてホチキスで留めて、漫画や小説を書いて友達と交換するのが流行っていたんです。私は双子の女の子がバラバラに引き取られる、といった話を書いていました。そこから、だんだん友達に見せる用の小説と自分だけ用のものを書き分けるようになっていきました。でも高校時代に山田詠美さんの作品に出会って、こんな美しい文章に触れるのははじめてだと思って。あまりにも山田さんの文章への憧れが強くて、自分が書くなんて無理だと思って、書けなくなってしまいました。大学も文学部芸術学科という、演劇や絵や小説などの実技が学べるところに進学したんですが、やっぱりスランプのまま。それで、芥川賞作家の宮原昭夫先生が横浜文学学校という小説の講座を開いていることを知って、参加してみたんです。宮原先生が本当に素晴らしくて、参加している人も純粋に書くことを楽しんでいて。私はそれまで小説は素晴らしくて高尚なものと思い込みすぎていたようです。先生が「ヘタでもいいから名刺代わりに作品を出しなさい」と言ってくださって、それでまた書けるようになっていきました。その頃に書いた2作目の小説を『群像』に応募して、卒業後に受賞しました。――それが2003年に群像新人文学賞優秀作となった「授乳」ですね。そしてデビューが決まり、今、作家生活13年目です。初期の頃からセックスや家族に対する価値観を揺るがすものが多く、最近では10人産めば1人殺してもいい社会を描いた『殺人出産』など、テーマや設定に度肝を抜かれるものも多いですね。村田:振り返ってみると、本当に自由に書いてきたんだなと思います。それでここまでお仕事をいただけてきたことが奇跡です。スピルバーグ監督がインタビューで演技について訊かれた時に「笑われることを恐れない勇気を持つことだ」とおっしゃっていて、小説も本当にそうだなと思って。たぶん「また村田がバカなことをやっているな」と笑っちゃう人もいるかもしれませんが。◇むらた・さやか1979年、千葉県生まれ。玉川大学文学部卒業。2003年「授乳」が群像新人文学賞優秀作となりデビュー。'09年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、'13年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島由紀夫賞、本年『コンビニ人間』で芥川賞を受賞した。◇芥川賞受賞作『コンビニ人間』は、コンビニに勤めて18年、未婚、恋愛経験なしの女性・古倉恵子が主人公。本人は現状に満足しているが、周囲からは結婚や就職の心配をされる日々。新人の白羽は婚活目的でバイトを始めたというが、仕事のやる気も見せず言い訳と愚痴ばかり。恵子に対しても、はなから見下した態度をとるのだが…。文藝春秋1300円※『anan』2016年9月7日号より。写真・千倉志野インタビュー、文・瀧井朝世
2016年09月01日いよいよ夏真っ盛りですね!夏が来ると食べたくなるのが冷たい麺。暑くて食欲がなくてもそばやうどんなどさっぱりした麺類であれば食欲がなくとも食べられますよね。自宅でつくって2人で食べるのも良いですが、たまにはお店で食べてみませんか?今回は、足を伸ばしてみる価値ありの、少し変わった冷やし麺を7つ紹介します。そば、うどんPOPSOとレモンの生ハム添え蕎麦(Soba Ristorante na-ru@宝町)引用:「Soba Ristorante na-ru」はオリーブオイルを使った料理や地酒、ワインを味わえるリストランテにもかかわらず、洋風にアレンジした手打ち蕎麦が食べられるお店。定番のもりそば、かけそばだけでなく、ジェノベーゼ風蕎麦やビネガー和え蕎麦など、他店では聞いたことのないようなイタリアンと蕎麦が融合したメニューが味わえます。イチオシは「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」。「POPSO」というオリーブオイルを使ったスパイスオイルの風味とレモンの爽やかさが口いっぱいに広がりますよ!完熟トマトの和えそば(ビーダブリュー カフェ@東新宿)引用:ビーダブリュー カフェは新宿にあるカフェスタイルのそば屋です。オススメは焼きトマトを1個まるごと使った「完熟焼きトマトの和え蕎麦」。トマトにチーズ、バルサミコ酢などいかにもパスタに使いそうな具材の数々が、意外と日本そばにマッチします。「豆乳クリーム坦々そば」や「アボカドと豆腐クリームの和え蕎麦」「ふわふわ明太とろろ蕎麦」といった創作そばのほか、「蕎麦粉のジェラート」や「蕎麦茶プリン」などそばを使ったデザートも楽しめます。アボカドうどん(太常うどん@東銀座)八百屋さんがプロデュースした「太常うどん」では、築地市場から仕入れた新鮮な野菜や天然素材でだしをとったつゆ、香川から仕入れた小麦粉から作る麺が自慢。うどんに野菜を使ったかき揚げやねぎ天などを乗せるだけでも素材の味が活きてじゅぶん美味しいのですが、ここで食べて欲しいのは「アボカドうどん」。うどんにアボカド…!?といぶかしむなかれ。どうして今までに考えられなかったか不思議に思うほど絶妙なバランスです。新感覚のうどんをどうぞ。じゃがいもの冷製スープうどん(一滴八銭屋@新宿)新宿の一滴八銭屋の季節のうどん、じゃがいもの冷製スープのうどん。ここの冷たいうどんはコシがすごい。この季節のうどんはまんまヴィシソワーズです。サーモン乗ってて、太麺のパスタみたい。美味いのォ! pic.twitter.com/WCGJwSUqYr— 大崎屋 (@ozakiya) 2016年5月21日新宿にある創作うどん店「一滴八銭屋」。うどんの麺はコシのしっかりした手打ち麺でメニューも豊富。四国の一品料理や地酒も楽しめます。「白肉うどん」「元気玉」「満月カリーうどん」など心惹かれる品がいくつもありますが、夏場は「じゃがいもの冷製スープうどん」がオススメ。冷たいジャガイモのスープ“ビシソワーズ“が絡んだうどんにサーモンの旨味が加わって、大満足の一品です!冷やし中華・冷やし麺・そうめん冷やし中華(千里眼@東北沢)引用:人気店のため行列に並ぶ必要はありますが、一度は並んでみる価値あり!そびえ立つ野菜のタワーがインパクト抜群な冷やし中華は、ガッツリめがお好きなかたにオススメです。シャキシャキの野菜と柔らかい鶏肉、極太麺が食べ応えたっぷり。コク深い胡麻だれの風味が食欲をかきたててくれます。幻のトウキビの冷やし麺(麺や七彩@八丁堀)七彩@東京ラーメンストリート。毎年恒例の「幻のトウキビの冷やし麺」千円。16日まで。コーン好きにはたまりません! pic.twitter.com/NKTlVdRags— 大崎(自称日本一ラーメンを食べた男) (@oosaki1959) 2014年9月10日9月の一定期間だけ食べられるのが八丁堀にある人気ラーメン店、麺や七彩の「幻のトウキビの冷やし麺」。今年の提供期間はまだ発表されていませんが、ラーメン好きのかたにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。コーンの甘みが活きたスープにミディアム・レアで仕上げたチャーシュー。シンプルではありますが、ここでしか味わえない上品な冷やし麺です。幻彩野菜と牛しゃぶそうめん(阿波や壱兆@東中野)引用:都内に存在する数少ないそうめん専門店のひとつ、東中野の阿波や壱兆。ここでは徳島県産の半田そうめんを使った様々な創作そうめんが楽しめます。見た目美しい鮮やかな色彩にそうめんであることを忘れてしまいそうなのが「幻彩野菜と牛しゃぶそうめん」。本格的なお店のそうめんを試してみたいかたにオススメです。家で食べる冷やし麺も美味しいですが、プロがつくる本格的な冷やし麺には家庭の味とは違った感動があります。ぜひ、ご夫婦で冷やし麺を食べに出かけてみてはいかがでしょうか。ライター:オレンジいわさき
2016年08月11日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」を公開した。気温が高い夏は、そうめんなどの冷たい麺を食べる機会が多い。しかし、麺類は糖質(炭水化物)の量が多い上に、冷たい料理は内臓を冷やしてしまうため、太りやすいメニューでもあるという。そこで同サイトでは、冷たい麺類の太りにくい食べ方を4つ紹介している。1点目は、食物繊維を摂(と)ること。そうめんや冷やし中華などに代表される冷たい麺は、小麦粉が原料であることがほとんどで、血糖値の上昇スピードが速く太りやすいという。血糖値が上がるとすい臓からインシュリンが分泌され、糖をエネルギーとして筋肉や臓器などに送る一方、使われなかった糖を脂肪としてため込んでしまうとのこと。血糖値の上がり方が急であればあるほどインシュリンが多量に分泌されるため、肥満を防ぐためには、血糖値を急に上げないことが重要なポイントとなる。そこで取り入れたいのが、野菜やきのこに豊富に含まれる食物繊維。麺類単品ではなく、野菜やきのこを使った副菜、またはトッピングをすると、麺だけを食べるよりも太りにくくなるという。2点目は、糖質の代謝を促す働きを持つビタミンB1を含む食品を一緒に食べること。ビタミンB1は体内に入ってきた糖質をエネルギーに変え代謝する働きを持つ。不足すると糖質の代謝が低下し脂肪に蓄えられるだけでなく、乳酸などの疲労物質が作られ疲れやすくなるという。ビタミンB1不足は、肥満と夏バテの両方の原因になり得るとのこと。ビタミンB1を多く含む食材としては、豚肉が挙げられる。特にヒレやモモなど赤身の部位は、ビタミンB1が豊富で脂の少ない部位であるため、ダイエット中でも安心して食べられるという。また、鰻(うなぎ)にもビタミンB1が豊富に含まれている。大豆や卵にもビタミンB1は比較的含まれているので、豆腐や納豆、卵料理を取り入れるのもおすすめとのこと。3点目は、体を温める作用のある食材を使うこと。冷たい麺は内臓を冷やしてしまうため、代謝が下がり太りやすくなってしまうという。そこで、体を温める作用のある食材(ネギ・しょうが・ニラ・ニンニク・山芋・根菜・黒ゴマ・黒豆など)を取り入れるとよいとのこと。特にネギ・ニラ・ニンニクに含まれるニオイ成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあるため、ビタミンB1の豊富な豚肉と一緒に食べると相乗効果が期待できるという。このような食品をそろえるのが難しい場合は、食事中や食後に温かいお茶を飲むだけでも、体を温める効果があるとしている。4点目は、よく噛(か)んでゆっくり食べること。麺類はのど越しが良いため、よく噛(か)まずに早食いになりがちになる。早食いするとつい量を食べ過ぎてしまい、その分、血糖値が急激に上昇してしまう。血糖値の急上昇は太る原因にもなるため、よく噛み、ゆっくり食べることが重要だという。さらに詳しい説明は、microdiet.netの最新の記事「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」で案内している。
2016年07月11日つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!冷麺調理時間 25分 1人分314 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>冷麺 4玉キュウリ 1/2~1本焼豚 8~12枚ゆで卵(半熟) 2個白菜キムチ 60~80g白ゴマ 小さじ2<合わせダレ> 作り置き甘酢 大さじ4~5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ5~6 だし汁 大さじ3~4 ゴマ油 大さじ1.5ラー油(お好みで) 適量(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・冷麺はほぐして長い場合は切っておく。・キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。・焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。・<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。2、器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、<合わせタレ>を掛ける。お好みでラー油を掛ける。日本を代表する盛岡冷麺と、本場・韓国で食べる冷麺の麺、どこかちょっと違いますよね。平壌などの冷麺はそば粉入りなのに比べて、盛岡冷麺はジャガイモのでんぷん中心なので、ぷるぷる透明感があるのだそうです。
2016年06月29日ラオスの「フー」どちらかというとベトナムに近い 著者撮影ラオスにも多くの種類の麺がある。お隣タイと似たようなものかと思いきや。なんとラオスにはクイッティアオが無いのだ。 タイの国民食「クイッティアオ」は、隣国ベトナムの影響なのだろうか、ラオスでは「フー」と呼ばれている。ほぼ、ベトナムのフォーと一緒だ。タイのように、極細(センミー)、細めん(センレック)、太麺(センヤイ)というものが存在しない。太さはタイでいうところのセンレック、もしくは若干太めという印象だ。具は、つみれ、血を固めた豆腐のようなもの、牛すじ肉がスタンダード。スープの味はお店によって違う。カオ・ピアック・センも国民食といえる 著者撮影フーと同様に国民食に近いのが「カオ・ピアック・セン」だ。こちらも米粉ベースの中太麺で、フーが乾麺なのに対しカオ・ピアック・センは生麺でモチモチとした食感が特徴だ日本でいうと細めの平打ちうどんという感じだ。お店によっては、細、中、太麺と種類を選べるところもある。タイのクワイ・チャップ・ユアンに近い。フーもカオ・ピアック・センも注文すると、もやし、ハーブ、ライムといった付け合わせの野菜が一緒に運ばれてくる。もしくは初めからテーブルに置いてある。これらは無料で好みに応じてトッピングして食べよう。ラオスのカオ・ソーイは発酵味噌がトッピング 著者撮影タイ北部の郷土麺と知られている「カオ・ソーイ」はラオスにもある。ラオス全域で食べられるが、基本的にはラオス北部の麺料理だ。ルーツはミャンマーからラオス北部に伝わりタイに広まったといわれている。タイとの違いは、タイのカオ・ソーイはココナッツとカレー風味のスープに玉子麺だが、ラオスのカオ・ソーイは透明なスープに平打ちの中太麺(米粉麺)にトゥアナオと呼ばれる大豆から作られる発酵食品と豚挽肉、唐辛子、ニンニク、トマト、エシャロットを混ぜ合わせて炒めたものをトッピングする。カオ・プン・ナーム・パクセー 著者撮影「カオ・プン」は、タイでいう「カノム・チーン」で、スープは透明なものやココナッツ風味のものがある。麺は日本でいうそうめんのような感じ。その他、玉子麺やインスタント麺を使った麺料理もある。タイでは、インスタント麺を総称して「マーマー」と呼ぶ。マーマーは商品の名前。ラオスでは何故か「ワイワイ」と呼ぶのだが、こちらもタイ製の商品名だ。ビエンチャンで見かけたワンタン麺 著者撮影 (text & photo : 中島貴義) 熱帯写真家フォトエッセイ「アジアの街角から」その他の記事を読む>
2016年06月25日ダイエット中、コンビニで買わないほうがよくて、何を買ったほうがいいかわからない!ということありませんか?今回はダイエット中におすすめのコンビニメニューをお紹介!ナチュラルローソンは間違いない!食品添加物や原材料にこだわりをもつ「ナチュラルローソン」では、女性に嬉しいお弁当やお惣菜がそろっているコンビニです!焼きたてのパンや素材にこだわったお菓子などもおいてあったりするなど、女性向けのコンビニなのではないでしょうか。普通のローソンの店舗にもナチュラルローソンの商品があることもありますのでチェックしてみてくださいね!それでは「ナチュラルローソン」のおすすめダイエットメニューをご紹介します!雑穀ボウルサラダバルサミコドレッシング 210kcal出典:ナチュラルローソン公式サイトよりオリーブオイル仕立ての白湯スープ(161Kcal)出典:ナチュラルローソン公式サイトよりスープが豊富!なファミリーマートファミリーマートでダイエットにおすすめなのはスープです♪ポトフや冷たいスープ、ほかにもグリテンフリーダイエットをしている方にもおすすめのフォーなどもあります。1/2日分の野菜が摂れるスープ出典:ファミリーマート公式サイトより冷たい豆乳のクリームスープ出典:ファミリーマート公式サイトより冷たいスープシリーズ他には、トマト、とうもろこし、かぼちゃがあります♪サラダが豊富!セブンイレブンセブンイレブンはサラダの種類が豊富です。お気に入りのサラダをみつけられるかもしれません!以下に紹介したもの以外にも8種具材とこんにゃく麺のサラダなどもおすすめです!混ぜて食べる!彩りミルフィーユサラダ 出典:セブンイレブン公式サイトよりたっぷり3種きのこのサラダ出典:セブンイレブン公式サイトよりどこでも売っているものは?共通して売っているのは【サラダ】【豆腐】【サラダチキン】【ヨーグルト】です。サラダのドレッシングはすべてかけずに半分を意識するとgood!甘いものをどうしても食べたいときは「ナッツ」「ドライフツーツ」「和菓子」をセレクトすると、なおいいと思います♪買わないほうがいいものは?パンや砂糖がはいったお菓子などは手に取りたい気持ちもあると思いますがそこは、ぐ~っと我慢しましょう。そして注意したいのがゼロカロリー食品です。ゼロカロリーにするために食品添加物などを沢山入れていたりすることが多いです。それなら野菜などを食べたほうが健康的に痩せることができます。カロリーだけを気にするのではなくしっかり栄養バランスも考え選びましょう!忙しくてもしっかり食について考えて、綺麗になりましょう!
2016年06月16日春も近づいて、いままで厚いコートやセーターでかくれていたラインが見えてくる季節になってきましたね。そろそろダイエットをしようかなと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。とにかくヘルシーなものを食べたい! と思ったら、この春は野菜を麺のようにカットした「ベジヌードル」に挑戦してみてはいかがでしょう。見た目はパスタのようなボリューム感があるものの、材料は野菜。さっぱりヘルシー、食物繊維たっぷりの一品ができます。つくり方は、ピーラーで薄くスライスする方法もありますが、より麺っぽくしたい場合は、専用のベジヌードルカッターがあれば簡単です。ベジヌードルをつくるのに適しているのは、ズッキーニやきゅうりなど、かたすぎない筒状の野菜。直径はこのメーカーのヌードルカッターを使用する場合は、4cmほどあった方がカットしやすいです。そのほか、ニンジンやだいこんなどの野菜も、多少かたいですがカットは可能です。また、じゃがいもやかぶなどの丸い野菜にも使えます。野菜をクルクル回すだけで、簡単に麺状にカットできます。オススメは、パスタやフォーなどの麺料理をするときに、普段の麺の量を半分に減らしてベジヌードルでかさ増しする方法。食べごたえもありつつ炭水化物やカロリーを減らせます。パスタとズッキーニ、フォーと大根など、いろいろな組みあわせができますよ。今回は、ベジヌードルカッターを使った、簡単冷製パスタ風サラダを紹介します。■ズッキーニとニンジンのベジヌードルサラダ 【材料】(2人分)ズッキーニ 200gニンジン50g(ベジヌードルカッターで切る)[A]ごま油 大さじ1[A]練りごま 小さじ2[A]寿司酢 小さじ2[A]しょう油 小さじ2[A]すりおろししょうが 小さじ1/2[A]黒ごま 少々白ごま お好み■つくり方1.人参は軽く塩を振り(分量外)、しんなりさせておく2.ボウルに[A]を混ぜ、水気を除いた野菜を和える3.皿に盛りつけて、白ごまをふって完成!食べる直前に、野菜の水気を除いてからドレッシングと和えましょう。時間がたつと野菜から水分が出てしまいます。新感覚のサラダ「ベジヌードル」をぜひ試してみてくださいね。
2016年03月30日「縁」を象徴する「麺」に関する出来事から、あなたが愛縁に恵まれるかどうかを見さだめる、天からのお告げ占いです。スーパーやコンビニで普通に販売されているカップ麺と、箸ではなくてフォークを使います。カップ麺のメーカーや味などは、好みのモノを選んでください。カップ麺であれば、ラーメンでもウドンでもソバでもかまいません。調理する際には、乾燥野菜をはじめ、付属の具を入れるのを忘れないで!フォークは、販売店で配っているプラスチック製のモノか、自宅で使っているフォークを使いましょう。ただし、自宅のフォークの場合、小さすぎず大きすぎず、麺をすくうのにちょうどいい大きさのフォークをえらんでください。調理した麺を食べようとして、最初にフォークで麺を持ち上げた瞬間、どうなるか?その状態によって、下記のように占い結果が決まります。■*麺だけがツルリと持ち上がったら*ちょっと先走ってしまいがち・・・今は、あせって行動を起こさないで!あなたの愛縁は、もう少し先に結ばれそうです。身近にいる男性とは、本物の愛縁では結ばれていない可能性が高いでしょう。恋をしたい!恋をしたい!...という気持ちだけが先走って、深い仲になってしまってから「この人じゃなかった!」なんていう悲劇を生まないよう、慎重に行動しましょう。■*ネギや肉などの具も麺にくっついてきたら*いよいよ恋がはじまる予感・・・すぐそこに愛縁が!きっと身近に、愛縁で結ばれた男性がいるでしょう。その人は、あなたに好感を持っているはず。まずは、あなたから笑顔で話しかけてみましょう。あなたのことを可愛いとか素敵だと感じているので、あなたがアプローチすれば彼はとても喜んで受け入れ、二人は自然と親しくなっていくでしょう。■*麺を持ち上げ、口まで持っていく前に麺が切れたら*それは真夏の夜の夢のような恋・・・あまり深刻に考えないでつきあって楽しい男性との、ライト感覚の恋になりそうです。軽はずみに一夜を共にする可能性があり、それは夢のようにステキな体験かも。真剣になりすぎなければ、悪い恋ではありません。ただし、本命の彼&彼女とは程遠い仲。長続きはしないでしょう。■*麺がすべりおちてカップの中へ戻り、何もすくえなかったら*積極的に迫っても空振りしやすい時・・・押してもダメなら引いてみること大好きな彼がいても、あなたから彼を追いかけると、うまくいかないでしょう。そう、恋は追えば逃げやすいもの。押してダメなら、引いてみましょう。たとえば、ちょっと思わせぶりなセリフを言って、彼の目をじっと見つめてみるとか。そのあと、あなたがクールに振る舞うと、彼はそんなあなたが気になって追いはじめる、というわけです。■*おわりに*ほんのささいな出来事がカップル成立のきっかけになるなど、愛縁は神秘にして摩訶不思議なモノ。あなたと彼が愛縁で結ばれていれば、きっと出会い、そして、つきあううちに愛が深まっていくはずです。もし、どうしてもうまくいかないなら、それは本物の愛縁で結ばれてはいない相手だということ。いつまでも追いかけず、気持ちを切り換えて次へいくことで、本物の愛縁で結ばれた男性と出会えるでしょう。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日岩田食品は2月18日に、「美味しく食べて健康に」がモットーの「担担麺ごまる」(東京都・銀座)をオープンした。同店は、担担麺が好きな人はもちろん、女性も気兼ねなく1人で楽しめるような店舗を意識した担担麺専門店。健康を意識したサービスがあるというので、看板商品の「ごまる担担麺」を中心に、そのこだわりを紹介しよう。○罪悪感を軽減!? 食前に健康ジュースをサービスそのサービスというのが、担担麺を食べる前に提供される「豆乳胡麻野菜ジュース」だ。水菜やキュウリ、レタス、パイナップル、豆乳をミックスしたスムージーは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるという。なお、「豆乳胡麻野菜ジュース」は女性限定で、男性は飲むことができない。今回、筆者は特別に飲ませていただいた。ひと口飲んでみると、パイナップルの酸味とキュウリのみずみずしさで口の中がさっぱりする。後味にほんのり水菜の香りがするのも特徴的だ。また、豆乳には美容効果の他、胃粘膜を保護する働きもあるという。美味しく野菜を摂取できるので、辛い担担麺の前に飲むにはぴったりだ。○担担麺の辛さは自在! 胡麻の香りが止まらないさて、「ごまる担担麺」である。トッピングには、甘辛く味付けしたひき肉、チンゲン菜、花椒、ネギが乗せられていた。スープのベースは、丸鶏と香味野菜を煮込んでうま味を取り出した中華スープと「つぶし胡麻」のペーストで、そこにラー油、花椒(山椒の一種)を加えて辛さを調節している。辛さは、「辛さ無し(ラー油、花椒なし)」「辛さ控えめ(花椒抜き)」「レギュラー」「辛さ増し(ラー油、花椒増し)」の4段階。筆者はレギュラーを選択した。スープをすすると、花椒の華やかな香りが口に広がった。「見た目ほど辛くないな」と思ってすすっていると、じわじわと顔が熱くなる。気が付いたら、額から汗が流れていた。舌に残る辛さではなく、体の中から熱くなる担担麺のようだ。「"辛さ増し"以上の辛さがほしい! 」という人は、みそにハバネロを加えた「みそスコ」を垂らしてみてほしい。ほんの少しだけでも辛さが増すので、注意が必要だ。みそスコは、税込500円で購入することもできる。同店ではほかにも、「野菜たっぷり担担麺」(税込980円)、豚のあばら肉を載せた「排骨担担麺」(税込1,080円)、「黒ごま味噌担担麺」(税込950円、期間限定)を提供。また、がっつり食べたい男性のために大盛りやサイドメニュー、ちょっと飲みたい人へのおつまみも取りそろえている。同店の営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時45分)。席数は、全36席。体を労わりつつも刺激のある一杯を楽しみたいならぜひどうぞ。
2016年02月23日数ある台湾グルメのなかで、主食である「麺」や「飯」は外せないメニューのひとつ。今回は台湾でぜひ味わっておきたい、人気の麺と飯をご紹介します。■72時間かけてスープを煮込むこだわりぶり「七十二牛肉麵(チィーシィーアーニョウロウミェン)」の牛肉(ニョウロウ)麺ほんのり感じる甘み、繊細なコクが特徴の清燉(チンドゥン)牛肉麵は、1日限定80食。厚切り肉は、1頭から5~6碗分しかとれない後ろ脚の腱。通は、途中でローズソルトをひと振りし、旨みの変化を楽しむ。160元。●TEL:02・2393・409511:00~14:30(土・日曜~15:00)、17:00~21:00旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語少々。台北市中正區濟南路二段71號■麺の歯ごたえと深みある辛さが魅力「天府麵庄(ティエンフゥーミェンズゥワン)」の燃麺(ランミェン)味の決め手は、本場から取り寄せた青菜の芽の漬け物“芽菜”(ヤアツァイ)。辛めの紅油と白油、花椒、ピーナッツパウダーとネギ…これらをモチモチの麺に絡めて食すと、程よい辛さと鼻に抜ける花椒の香りが絶妙、あとを引く美味さ。●TEL:02・2721・784611:30~14:00、17:30~20:00月曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語可。台北市大安區光復南路290巷51號■とり~り卵がコクを与える!「梁記嘉義鶏肉飯(リャンジィジャアイージィロウファン)」の鶏肉飯(ジィロウファン)主役は、ほどよい塩加減と歯ごたえが特徴の茹で鶏。この食感は、放し飼いされた台湾産の鶏ならではのもの。そこに鶏の茹で汁、鶏油で炒めた油ネギ入りの醤油ダレをさっとかける。半熟の目玉焼きを和えて食べると、コクが増して一層美味。40元+10元。●TEL:02・2563・467110:00~20:00日曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語不可。台北市中山區松江路90巷19號■手間暇かけて作られた伝統の味をリーズナブルに「三元號(サンユエンハオ)」の魯肉飯(ルウロウファン)創業90年にもなる、台湾ソウルフードの老舗。仕入れたばかりの新鮮な台湾産の豚を何時間もかけて炒め、秘伝のタレで半日以上煮込んだ魯肉は、八角が効いた香り豊かな仕上がり。ホロホロとした食感ながら、食べごたえがあり、小碗でも大満足。●TEL:02・2558・96859:00~22:00月に2日、祝日、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市大同區重慶北路二段9號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・小笠原真紀取材、文・堀 由美子コーディネーター、通訳・陳 し(草かんむりに止)如 通訳・謝ひかり
2016年02月17日紀文食品は2月29日、「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」(各200円)を、全国で発売する。同社は、2013年より「糖質0g麺」シリーズを展開しており、おからやこんにゃくで作った麺はラーメン屋パスタなどにアレンジも可能。今回発売する新商品は、麺はゆでずに水洗いするだけで食べられる。「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」は、ポークと魚介の濃厚な味わいのスープ付き。「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」には、しょう油ベースのあっさりとした風味が特長のオリジナルたれが付いている。いずれも、好みで具材を添えて食べるのもおすすめとのこと。なお、添付スープ・たれには糖質が含まれている。また、平麺タイプの「糖質0g麺」(145円)、のど越しのよい丸麺タイプ「糖質0g麺 丸麺」(150円)もリニューアルした。両商品とも、レタス約4個分の食物せんいが入っている。※価格はすべて税別
2016年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手づくり麺つゆのざるそば」を含めた全4品。本格和食に挑戦! >>今日の献立はこちら 手づくり麺つゆのざるそば麺つゆは手作りできると、とっても便利。調理時間:15分カロリー:465Kcal主材料:そば 酒 水 かつお節 昆布茶 刻みのり ネギ >>「手づくり麺つゆのざるそば」のレシピを見る 天ぷらの盛り合わせお塩にもひと工夫するとワンランクアップ!調理時間:20分カロリー:327Kcal主材料:エビ レンコン カボチャ シイタケ 大葉 小麦粉 卵 小麦粉 冷水 抹茶 >>「天ぷらの盛り合わせ」のレシピを見る オカヒジキと大葉の和え物ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり調理時間:10分カロリー:44Kcal主材料:オカヒジキ 大葉 >>「オカヒジキと大葉の和え物」のレシピを見る ホンビノス貝のお吸い物ハマグリより手頃で手に入りやすいホンビノス貝はうま味もたっぷり調理時間:10分カロリー:17Kcal主材料:ホンビノス貝 酒 水 昆布 水 ワケギ >>「ホンビノス貝のお吸い物」のレシピを見る
2016年02月08日東洋水産は3月28日、即席袋麺「マルちゃん正麺 冷し中華」「マルちゃん正麺 ごまだれ冷し」(各525円/税別)を全国でリニューアル発売する。マルちゃん正麺 冷し中華は、即席袋麺では規模の小さかった冷し中華市場に着目し、2013年4月に発売。2014年3月には、マルちゃん正麺 ごまだれ冷しをラインアップへ加えている。今回のリニューアルでは、「サラダで食べる」というコンセプトのもと、ごま油を増量して風味をアップ。野菜との相性をより高めたという。麺の上に野菜を乗せ、ドレッシングとしてたれを利用することで、サラダとしても楽しめるとのこと。新しいパッケージは、爽やかな印象を出すために青色に変更した。裏面には、「冷し中華 DE 『ツナマヨサラダ』」といったアレンジレシピの提案もしている。
2016年02月05日日清食品は1月18日、「日清のとんがらし麺ビッグ 激辛ジャークチキン味」(税別205円)を全国で発売する。「日清のとんがらし麺」は、唐辛子の風味がする「唐辛子練り込み麺」と辛さの中にうまみのあるスープが特徴のシリーズ。ビッグサイズでは、「突き抜けた辛さ」と話題性のあるメニューを展開している。同商品は、ジャマイカの国民食で、香辛料を利かせたソースで味付けしたチキンをローストした味わいの「ジャークチキン」をイメージしたもの。5段階中5を上回る辛さレベルとなっているが、タイム、クミンなどの香辛料を利かせることで、激辛ながらもしっかりとチキンのうまみを感じられるスープに仕立てたとのこと。別添の「超絶激辛オイル」を加えることで、シリーズ最高の辛さを楽しめるという。
2016年01月06日イートアンドは18日~2016年2月29日の期間中、冬季限定商品「ホロホロ煮込みチキンの濃厚デミチキトマト麺」をトマトラーメン専門店「太陽のトマト麺」店舗で販売する。○鶏肉をコトコトじっくりと煮込んだ、冬季限定メニュー同商品は、冬限定のチキンのトマトラーメン。濃厚デミグラスソースとトマトソースに赤ワインを加え、コトコトじっくりと煮込まれた鶏肉は、ホロホロと柔らかな食感で、コクの深い厚みのあるスープは絶品の仕上がりになっているという。鶏肉は再度ソテーし、ホクホクポテトやブロッコリーに加えビタミン豊富な豆苗(とうみょう)をトッピング。仕上げはリッチに生クリームを使用した。価格は930円(税込)。販売期間は、12月18日~2016年2月29日を予定。錦糸町本店では先行販売中となる。
2015年12月17日私たちの生活に欠かせないコンビニ。工夫を凝らしたお弁当から新作のスウィーツまで、コンビニに行くたびについ何かしら買ってしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回はコンビニで手軽に購入できる飲み物をピックアップ!美容効果と併せて紹介いたします。■小腹が空いたら「炭酸水」ダイエット中の気になる空腹対策には、水の代わりにミネラルウォーターの炭酸水を飲むようにしましょう。炭酸水を飲むと炭酸ガスが発生することで胃が膨らみ、脳の満腹中枢が刺激されます。それによって、お腹いっぱいになったような感覚を感じることができるのです。小腹が空いた時はもちろん、食前に飲むことで食事量を減らすこともできるので、ダイエット中には欠かせない飲み物とも言えるでしょう。炭酸水を飲むときは「空腹を感じなくなるまで」飲むのがベスト。飲めば飲むほどいいというわけではないので、自身のお腹と相談しながら、ちょうど良い量を探ってみてくださいね。■ダイエットをサポートする「コーヒー」コーヒーに含まれるカフェインは「眠気予防」のイメージが強いですが、脂肪を燃焼したり、代謝を高めてくれるなど、「ダイエット」にも一役買ってくれる成分としても知られています。さらにカフェインの利尿作用により、体内の老廃物や余分な水分を排出するするため“水太り”で悩んでいる方にもオススメです。ただし飲み過ぎると、むくみや冷えの原因になってしまう場合もあるので、飲む量は多くてもコーヒーカップ3杯、缶コーヒー(190g)なら四本を目安に温かいものを飲むようにすると良いでしょう。■気になる口臭に「ジャスミンティー」ニンニク料理の後や飲み過ぎた後に「口臭大丈夫かな?」と気になった事はありませんか?自分では臭わなくても、周りの人はあなたの口臭に気付いていることも・・・・・・。マナーのひとつとして、お口の匂いには気を付けておきたいですよね。そんな時にオススメなのがジャスミンティーです。ジャスミンティーには消臭効果、そして殺菌作用があるので、気になる口臭を軽減してくれます。加齢や体質による口臭も防いでくれるので、人に会う前のブレスケアとしても活躍しますよ。「口臭大丈夫かな?」と思ったらコンビニでジャスミンティーを買いましょう。■美肌に作りに「ルイボスティー」ここ数年、コンビニでも見かけるようになった「ルイボスティー」は南アフリカの樹木であるルイボスの葉から作られたお茶で、アフリカでは“不老長寿”の飲み物として長年愛されてきました。ルイボスティーには美肌に必要不可欠なミネラル、ビタミン、カリウムが豊富に含まれているほか、肌やカラダの老化を早める「活性酸素」をやっつける働きがあるため、いつまでも若々しく美しくありたいと願う女性にぴったりの飲み物なのです。ノンカフェインで渋みがないため、様々な料理に合わせやすいのもルイボスティーの魅力のひとつ。夜寝る前の水分補給にもぴったりですよ。■おわりに美は一日にしてならず。コンビニは至る所にあるため購入ししやすく、継続しやすいのが嬉しいですよね。コンビニで何を飲もうか悩んだら、目的に合わせて飲み物を選んでみてはいかがでしょうか。(大野えりか/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月06日盛岡じゃじゃ麺専門店「じゃじゃおいけん浅草店」(東京都台東区西浅草)は12月11日、「じゃじゃ麺無料券進呈キャンペーン」を実施する。○やさしい味のじゃじゃ麺とチータンタンの無料券を来店者全員に進呈同キャンペーンは、同店のオープン1周年を記念して開催。感謝の気持ちを込め、次回来店時に利用できる「じゃじゃ麺・チータンタン無料券」を進呈するという。当日の来店者全員に、次回以降に利用できる、汁なし麺のじゃじゃ麺・チータンタン無料券を1人につき1枚進呈。無料券のじゃじゃ麺は、「小盛り(0.5人前/麺70g)」「中盛り(1人前/麺140g)」「大盛り(1.5人前/麺210g)」より選択可能となる。キャンペーン開催日時は、12月11日 7時~17時(ラストオーダー16時)。無料券の有効期限は、2016年3月31日まで。
2015年11月30日ホーチミンでフォーを味わったら、次にぜひトライしてほしい麺がフーティウ(Hu Tieu)。フーティウはベトナム南部で食べられている米麺で、柔らかくつるっとした喉越しを楽しむ北部のフォーに対し、半乾燥させてから裁断するためコシがあるのが特徴だ。そのフーティウを使った代表的な料理がフーティウナムヴァン(Hu Tieu Nam Vang)。Nam Vang=南旺(プノンペン)の意味で、カンボジアから伝わったといわれている。フーティウナムヴァンは、豚骨ベースの甘めでクリアなスープに海老・豚肉・ひき肉・レバーなどの具がたっぷりのり、付け合せに生のモヤシ・春菊・レタス・ニラが添えられるのが一般的。大抵の店では汁あり(Nuoc)と汁なし(Kho)が選べる。ホーチミンにはフーティウナムヴァンの店が数多くあるが、その中でもおすすめの2店をご紹介。QUYNH(クイン)Hu Tieu Nam Vang(Kho)72,000VND(約390円)バックパッカー街の西端にある「QUYNH(クイン)」はガイドブック等で紹介される有名店。スルメのダシが効いたスープは飲み干してしまうほど美味。店内は明るく清潔で、箸とスプーンは袋に入っているので、衛生面が気になる人でも安心して利用できる。写真左:別添えのニンニクだれはお好みで。写真右:店舗外観。————————————QUYNHURL:営業時間:24時間電話番号:(+84)8-3836-9145住所:A65 Nguyen Trai , Dist1 , Ho Chi MinhBA HOANG(バー・ホアン)Hu Tieu Nam Vang(Kho)42,000VND(約230円)戦争証跡博物館の近くの路地で営業している「BA HOANG(バー・ホアン)」は地元の人に人気。路地入口にある調理場で注文してから席に座ろう。レバーは下処理が丁寧にされており、臭みを感じない。粗挽きのひき肉は適度に脂身があり、ジューシーで美味。写真左:トッピングのフライドガーリック(豚の脂をカリカリに揚げたものも入っている)を入れると香ばしさと旨味がアップ!欲しい人はスタッフに声をかけよう。写真右:長い路地に沿って並ぶ客席。————————————BA HOANG営業時間:6:30~深夜1:30電話番号:(+84)938-55-3373住所:46 Vo Van Tan , Dist3 , Ho Chi Minhホーチミンでフーティウといえば“フーティウナムヴァン”が一般的だが、ここではちょっと珍しいフーティウ3種とそれらが食べられるおすすめ店をご紹介。きしめんタイプのフーティウ「QUAN MI CAT(クアン・ミー・カット)」Hu Tieu Mi Thit(Kho)42,000VND(約230円)フーティウには日本のきしめんのような平たいタイプもある。ベンタイン市場から徒歩3分の場所(ヒンドゥー教寺院の向かい)にある「QUAN MI CAT(クアン・ミー・カット)」では麺(きしめんタイプのフーティウ・固めのフーティウ・細い米麺・中華麺)、スープ(あり・なし)、具(豚肉・レバー・腎臓)を組み合わせて注文できる。写真左:きしめんタイプのフーティウ(Hu Tieu Mem)と中華麺(Mi)を半分ずつ、といった注文も可能。両方食べたい人はトライしてみよう!写真右:常に満席の人気店————————————QUAN MI CAT営業時間:6:00~11:30、15:00~21:00電話番号:(+84)8-3827-2108住所:62 Truong Dinh , Dist1 , Ho Chi Minh魚のフーティウ「ANH MAI(アン・マイ)」Hu Tieu Ca(Kho)35,000VND(約190円)路地の中にある魚のフーティウの店「ANH MAI(アン・マイ)」。少し甘めのあっさりスープには、雷魚の切り身がたっぷり!麺には甘酸っぱい漬物、フライドオニオン、もやし、ひき肉と小さなイカが少しのっている。汁なし(Kho)を注文し、麺に直接チリソースをかけて食べ、口直しとして魚のスープを飲むのがベトナム人流の食べ方だ。写真左:午前11時までの営業のため、早めに行くのがベター。写真右:路地の入口。向かいにある教会(Nha tho Huyen Sy)が目印だ。————————————ANH MAI営業時間:6:00~11:00住所:22/26 Ton That Tung , Dist1 , Ho Chi Minhイカのフーティウ「HU TIEU MUC Ong Gia Cali(フーティウムック・オンヤーカリー)」Hu Tieu Muc45,000VND(約250円)今年より度々見かけるようになったイカのフーティウ。今年の夏にOPENした「HU TIEU MUC Ong Gia Cali(フーティウムック・オンヤーカリー)」はサイゴン大教会の斜め向かいにあり、立地抜群!クリアなスープに、イカ・肉団子・うずらの生卵・青ねぎ・フライドオニオンがのっている。柔らかくプリプリのイカと黒胡椒が効いたスープが美味。写真左:店舗外観写真右:ホーチミンの主要観光スポットのひとつ、サイゴン大教会————————————HU TIEU MUC Ong Gia CaliURL:営業時間:6:00~22:00電話番号:(+84)908-109-557住所:57 Nguyen Du , Dist1 , Ho Chi Minh筆者のおすすめは汁なし(Kho)のフーティウ。別添えのスープは口直しにそのまま飲んだり、麺にかけてほぐしながら食べたりと、いろいろな食べ方ができるのが楽しい。麺料理が好きな人は、ホーチミンでの食事の選択肢にぜひフーティウを入れてみて。※日本円表記は、2015年11月30日の為替レートに準じます。(text & photo:グッチ)ぐるりホーチミン歩き~美味しいと可愛いを探して~その他の記事を読む>
2015年11月30日フェリシモ猫部は、10月6日より、猫好き用ラーメン「にゃーん麺」を販売している。○かつおだし香るオリジナルスープ猫好き用ラーメン「にゃーん麺」は、愛知県西三河地方で昭和40年から愛されている即席麺「キリンラーメン」で有名な小笠原製粉と、フェリシモ猫部の共同開発により生み出された商品だ。猫好き用ラーメン にゃーん麺の会では、毎月1回、「にゃーん麺」8袋が届く。価格は1セット1,790円。商品は、にゃーん麺の屋台とキリンがかわいらしく描かれたオリジナルボックスで届けられる。「にゃーん麺」のために開発されたオリジナルスープは、化学調味料や着色料不使用でかつおだし香る、何度もの試食を重ねて完成したやさしくまろやかなスープだ。かつおの良い香りが広がるが、猫には食べられないので注意。売り上げのうち一部は「フェリシモの猫基金」として、飼い主のいない動物の保護や野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用される。
2015年11月20日オアシスティーラウンジは11月2日、「牛肉麺」(税別930円)、「トマト牛肉麺」(税別980円)を台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」全店舗で発売する。牛肉麺は台湾グルメの代表格で、醤油ベースの澄んだ牛骨スープと、柔らかく煮込んだたっぷりの牛肉が特徴の麺料理。現地では数十軒が軒を連ねる「牛肉麺街」があるほか、毎年「ベスト牛肉麺ランキング」が発表されるほどの人気料理であるという。同店が発売する牛肉麺は、長時間煮込んだ牛骨スープを醤油とエスニックな香りのスパイスで仕上げたもの。あっさりしながらも奥深い、後ひく味わいに仕上げたという。牛肉はほろほろになるまでじっくり煮込んでおり、同店オリジナルのもちもちした平打ち麺との絡みもよいとのこと。トマト牛肉麺は、トマトの酸味と牛肉のうまみを組み合わせたもの。いずれも一緒に提供する「高菜」をトッピングすると、味の変化も楽しめるという。また、両商品に通常サイズのドリンクや大人気のスイーツ「豆花(トウファ)」を付けたセットメニューも各種販売する。
2015年11月01日ホイッスル三好はこのほど、「揚州麺(ようしゅうめん)」を「中国ラーメン揚州商人」5店舗限定で提供開始した。同店では、全てのラーメンの麺を、細麺「柳麺(りゅうめん)」と極太麺「刀切麺(とうせつめん)」の2種類から選ぶことができる。揚州麺は、その中間の太さをとったもの。厳選した高級小麦を使用した麺は、もっちりした食感の中に、上品なコシが感じられるように仕上げたという。提供店舗は、「赤坂店」(東京都港区)、「町田忠生店」(東京都町田市)、「あざみ野店」(神奈川県横浜市)、「末吉橋店」(神奈川県川崎市)、「流山店」(千葉県流山市)。
2015年10月15日サンコーは10月5日、紙コップに入ったコンビニコーヒーや缶コーヒーを保温できる「コンビニコーヒー対応 USBあったか紙カップウォーマー」を販売開始した。サンコーレアモノショップでの直販価格は税込1,980円だ。マグカップのようなデザインで、カップ底部にヒーターを搭載。USBに接続するとヒーターが発熱し、セットした紙コップや缶などの内容物を、4時間以上約60~70℃に保温できる。ヒーター部には熱と電圧チェッカーを内蔵。ヒーターが約85℃以上になると自動的に加熱をストップ。その後、約60℃以下になると加熱を再開し、カップ内の温度を保持する。ヒーター部分が凸状に盛り上がっており、紙コップの上げ底にフィットするような構造になっている。サイズの小さな紙コップなどを固定するための隙間調整ラバーが付属する。缶は底が平らなもののみに対応。サイズはW115×D85×H98mm。重さは77g。
2015年10月05日日本全国のコンビニの店舗数は52872店。でも、こんなにたくさんあるコンビニよりもさらに数が多いものがあるんです。美容室や神社の多さは有名ですが、ここでは「意外と知られていない、コンビニより多いものトップ10」をご紹介します。みなさんはいくつ知っていますか?■10位:酒屋(61,768軒)コンビニなどは含まない、いわゆる酒屋さんの数です。コンビニやスーパーなどのお酒売り場に押され気味かと思いきや、お酒の専門店もがんばっています。若者のアルコール離れが囁かれますが、地ビールや焼酎などの新たな人気もあるようです。■9位:歯医者(68,701軒)たしかによく見る歯医者ですが、コンビニより1万も数が多いとは驚きです。いわれてみれば街に2、3軒はあるような気がします。しかし、意外と競争が激しい業界です。■8位:食品自動販売機(69,600軒)日本は自動販売機が多い国として有名ですが、これは飲みものではなく、食べものの自動販売機だけの数です。飲みものに比べて数が少ない印象がありますが、それでもこれだけの数が。インスタントラーメンや唐揚げ、フライドポテトにアイスクリームと、たくさんの種類の食べものが売られています。■7位:喫茶店(70,454軒)スタバやドトールなどのチェーン店の他、個人経営の喫茶店もたくさんあります。喫茶店の店舗数のピークは1981年で、当時は154630店もあったのだとか。いまでは半分ほどに減ってしまいましたが、それでもまだまだ多いです。■6位:診療所(100,528軒)これは「一般診療所」と呼ばれる、19人以下の患者を入院させることができる診療所の数です。歯医者は含まれていません。病院不足や医師不足が叫ばれていますが、こんなにたくさんあっても病院は足りないようです。■5位:公園(104,099軒)法律上「都市公園」と呼ばれる、いわゆる公園の数です。自然公園などは含まれていません。公園は住民1人に対する面積が法律で決められているため、大きいマンションの近くには必ず公園を見つけることができます。■4位:クリーニング店(113,567軒)街のそこここにあるクリーニング店。店舗の形態もさまざまですが、全部合わせるとこれくらいの店舗数になります。夏にはクールビズが広まりつつあるとはいえ、まだスーツで働くのが一般的な日本。クリーニングは生活に欠かせません。■3位:郵便ポスト(188,326軒)ポストが多いのはあまり意外ではありませんが、その数はコンビニの3倍以上。コンビニ1軒の周りにポストが少なくとも3本はある計算です。しかし、ポストの数は減っています。メールの普及により、ポストが使われる機会も減っているようです。■2位:スナック(269,335軒)街の裏道をのぞくと必ずある「スナック」。データはやや古いものですが、それでもコンビニの5倍ほどの数があるようです。ディープな裏道にも郵便ポストの数以上の店舗とドラマが隠れているのです。■1位:消火栓(1,764,247軒)消火栓の数が多いのは当然といえば当然なのですが、圧倒的な数字でダントツの1位です。みなさんは身の周りにこんなにたくさん消火栓があるのを知っていましたか?文字通り桁違いの数字で、私たちの生活は火災から守られていたのです。*街のいたるところにあるコンビニより多いものが、こんなにたくさんあるのです。調べてみれば、もっとおもしろいものが見つかるかも。(文/スケルトンワークス)【参考】※平成25年(2013)医療施設(動態)調査・病院報告の概況-厚生労働省※酒類販売業者の概況-国税庁※自販機普及台数及び年間自販金額-日本自動販売機工業会※喫茶店の事業所数及び従業員数-全日本コーヒー協会※都市公園等の面積・箇所数の推移-国土交通省※クリーニング所施設数-クリーニングオンライン※会社データ-日本郵政株式会社※動向-スナック・バー2008-全国生活衛生営業指導センター※消火栓数について-公益財団法人水道技術研究センター
2015年10月02日さて、いきなりだが、ちょっと「つけ麺」を思い浮かべてみていただきたい。味は様々あるだろうが、おそらくほとんどの方が、「麺が盛られた丼」と「スープが入った小丼」を想像したのでは? ……はい、かく言う筆者も同じでございます。だがしかし! 東京都新宿区の市ヶ谷には、今までの常識を覆すような斬新なラーメンやつけ麺を提供する店があるらしいのだ!○ラーメンクリエイターの創作麺に3時間待ち!その店とは、市ヶ谷駅から徒歩5分ほどの場所にある「麺や庄の」。店主の庄野智治さんは"ラーメンクリエイター"として、「蝦夷鹿の醤油らーめん」や「チョコつけ麺」など数々の創作麺をプロデュースしており、ラーメン界に新風を巻き起こす革命児としても有名だ。今年3月に開催されたラーメンが好きな女子のためのイベント「ラーメン女子博」では、海老とキノコからとった出汁に豆乳を合わせたスープが特徴の「プレミアム豆乳海老白湯」を販売。なんと、最長で3時間待ちになるほどの行列ができたとか。「『プレミアム豆乳海老白湯』はラーメン女子博だけの限定メニューのつもりだったのですが、あまりにも人気だったので期間限定で店舗でも提供しました。現在は終了してしまいましたが、女性に人気のメニューは他にもありますよ! 」と語る庄野さん。ということで、同店で女性に一番人気だという『一汁三菜つけ麺』(950円)を注文してみることに。○つけ麺にサラダと小鉢がセット!?そして、運ばれてきたのは……えええっ、これ、つけ麺なんですか!? 麺の上にはサラダと見間違えるほど野菜がたっぷり。そして、盆の上にはたくさんの小鉢。これは一体……。とにかく食べてみないことにはわからない、ってことでいただきますっ!ん? この餡がかかっているのは……チャーシューだ! こっちはホウレン草を巻いたメンマ。そして、薬味に梅ドレッシング。なるほど~、野菜にドレッシングをかければサラダとしても食べられるというわけですな。主役の麺は中細麺で程よい食感、豚骨魚貝スープには柚子がトッピングされており、濃厚ながらさっぱりといただける。う~ん、どれもこれも旨いっ!!でも、なぜこのような創作麺を作るように?「もともと学生の頃から自作ラーメンにハマっていて、2005年5月に『麺や庄の』をオープンする前も、特にどこかのラーメン屋で修行したりはしてなかったんですよ。完全に独学でラーメンを作っているので、創作麺もその延長線上ですね。ですから、基本的には思いつきや自分が食べたいものを作っています(笑)」とのこと。今回紹介の「一汁三菜つけ麺」に関しては、「ラーメンって不健康なイメージがあるので、女性におすすめできる健康的なラーメンを作りたいという思いから誕生しました。また、『お客様に驚きと感動を与える』をテーマにしていて、季節の食材を使って旬が感じられるラーメンを作ったり、常連さんにも驚きと感動を与えられるように1カ月単位で新しい創作麺を打ち出してます」。「創作麺」というと、色物を想像してしまいがちだが、庄野さんの手がける創作麺はとてもハイレベル。そしてどれもこれもが大好評。 皆さんも「麺や庄の」で最先端のラーメンを味わってみては?※価格はすべて税込(文・A4studio千葉雄樹)
2015年09月13日西友はこのほど、「鶏だし"あつもり"つけ麺」をはじめとした温麺6品目を関東を中心とした240店舗で発売した。同社が目玉商品としているのは、「鶏だし"あつもり"つけ麺」(370円)。鶏をベースにしたコクのある濃厚スープで、麺はスープが絡みやすいよう、極太麺を使用した。具材は鶏チャーシューや鶏団子。関東・長野・東北・東海のみで販売する。「コク旨醤油ラーメン」(298円)は、魚介だしのきいたスープに背脂をプラスしたラーメン。関東・長野・東海のみで販売する。「濃厚みそラーメン」(298円)は、赤と白の北海道産のみそを使用したラーメン。ねりごまやにんにくを炒め、風味豊かに仕上げたという。関東・長野・東海のみの販売。「1/2日分の野菜が摂れるタンメン」(298円)は、1食で1/2日分の野菜を摂取できるとする商品。関東・長野のみで販売する。「天ぷらそば」(298円)は、五割そば粉を使用した麺に大きなかき揚げをトッピングした。「鶏肉うどん(ゆず胡椒)」(298円)は、3種の原料からだしを抽出したスープと国産小麦を使用したもちもち麺を組み合わせた。いずれも関東のみで販売する。※価格は税別
2015年09月10日