パンケーキ専門店「バター(Butter)」より、「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」が登場。2019年5月10日(金)より、「バター」全店で発売される。“令和×和風=令和風”のパンケーキ2種令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」は、濃厚なヨーグルトと自家製リコッタチーズを混ぜ合わせ“二度焼き製法”で焼き上げたパンケーキに、金平糖、最中皮、抹茶アイスなどを“和”のスイーツをトッピングした一品。ボリューム満点で華やかな見た目は、新元号の幕開けにぴったりな豪華な仕上がりだ。令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~「バター」一番人気のふわふわのスフレパンケーキに、わらび餅や白玉、小豆などの和食材を合わせた「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」。爽やかなゆずシャーベットと、濃厚なパンケーキの抜群の相性を楽しんでみて。「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場また、パンケーキと同時に、オリジナルレモネードに、香り高いゆずと抹茶を合わせた「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場。爽やかな酸味のレモネードと、コク深い抹茶を組み合わせた奥深い味わいが特徴となっている。【詳細】バター 令和風パンケーキ&レモネード提供開始日:2019年5月10日(金)価格:令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ 1,380円+税、令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~ 1,280円+税、令和風 抹茶ゆずレモネード 480円+税<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00・BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王住所:滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694 三井アウトレットパーク 滋賀竜王南モール1階営業時間:10:30~21:00
2019年05月11日青森りんごの専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、神戸三宮に2019年5月18日(土)オープンする。「あら、りんご。」では、季節ごとに収穫される様々な品種のりんごを販売するほか、アップルパイやりんごのクランブルなどのスイーツ、生絞りりんごジュースやサイダー、アルコールドリンクも展開する。店舗は2階建てで、1階がテイクアウト・物販、2階はイートインスペース。りんごの美味しさをすぐ、その場で味わうことが可能だ。【詳細】a la ringo(あら、りんご。)オープン日:2019年5月18日(土)住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(無休)TEL:078-334-1105■メニュー価格・スイーツりんごのクランブル 各380円焼きりんご 450円りんごパイ 380円・ドリンクりんごサイダー 400円りんごヨーグルト 400円生搾りりんごジュース 時価(レジ前に表示)
2019年05月10日生パスタ専門店「パスタメルカート」が、東京・銀座のホテルユニゾ銀座7丁目にオープン。渋谷「宇田川カフェ」などを手掛けるLD&Kの新店となる。イタリア語で“市場”の意味を持つ“メルカート”を店名に冠した「パスタメルカート」では、20種類の生パスタから、ヘルシーなオリジナルサラダ、手軽に楽しめるアペタイザーなど豊富なメニューをラインナップ。コースメニューも用意し、パティーシーンにも対応する。メニューの中でも、「自家製ベーコンのカルボナーラ」は、厚みがあるジューシーなベーコンとクリームソースの相性が抜群の一品。フェットチーネがクリームソースとよく絡み合い、濃厚な味わいを楽しむことが出来る。また、早朝7時から深夜23時までの営業時間もポイント。朝食からディナーまで、幅広い時間帯で絶品の生パスタを提供する。【詳細】パスタメルカートオープン日:2019年4月21日(日)営業時間:7:00~23:00住所:東京都中央区銀座7-10-9 ホテルユニゾ銀座7丁目1階TEL:03-6228-5658※年中無休
2019年05月10日リネン素材の魅力を凝縮した専門店2003年に二子玉川にオープンした「リネンバード」は、リネン素材の魅力を伝える専門店としてスタートしました。その後、東京ミッドタウンに「LIBECO HOME」をオープンし、2017年の春にリネンバードによるインテリアをテーマにしたブランド『TLB home』としてリニューアル。オーダーカーテン、ベッドリネン、テーブルクロス、タオルなどのベルギーリネンのファブリックによるインテリアを提案するライフスタイルショップとして親しまれています。ファブリックだけじゃなく、フランスやイギリスで買い付けたヴィンテージの家具や食器、生活雑貨、国内外のクラフト作品なども取り扱っている素敵なお店なんですよ。素材感を大切にしながら、ストーリーがあるプロダクトを選び、心地いい暮らしをつくってくれる。そんなインテリアに出合えるはずです。 1. リビングにおすすめのアイテムLIBECO フロアクッション ナポリヴィンテージ ¥28,080(税込) こちらはリビングで活躍してくれるハンドル付きフロアクッション。ちょうどいいサイズと安心感のある座り心地で、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。好きな場所に持ち運んで腰かけることができるほか、ファスナー式のカバーで気軽に洗濯ができるのも嬉しいポイント。7センチ厚のたっぷり綿わた中材付きで、ふかふか感が長持ちするギフトにもおすすめのアイテムです。 TLB home ロングスリーパー マリエ ¥21,600(税込) 次はベルギーリネンのブランド『LIBECO』の生地で仕立てたロングスリーパー。肌に直接触れる素材は吸湿・保温に優れたリネンを選ぶと、よりよい眠りを叶えてくれるそう。ゆったりとした着心地と無駄のないシルエット、そして着はじめから肌なじみがいい絶妙な生地厚で作られています。透け感がないのでさらっと一枚で、部屋でのリラックスウェアやちょっとしたお出かけに着てみてほしいアイテムです。女性だけじゃなく、男性にもおすすめですよ! LIBECO ラグ ケンブリッジ ¥17,820 ベルギーリネン100%のラグは、太い糸でざっくりと織られた豊かな風合いがリビングにぴったり。60 x 85 cm、77 x 120 cm、120 x 180 cmの3タイプのサイズが選べるので、部屋の大きさに合わせてチョイスできるのも嬉しいです。落ち着いたカラーで、インテリアのテイストを選ばないシンプルさも◎。冬は床の冷たさから守ってくれて、夏は素足で歩くと心地いい生地です。 2. キッチンにおすすめのアイテム TLB home ナプキン インディアナチェック ¥1,944 お次はキッチンにおすすめのリネンアイテム。このナプキンは、『LIBECO』の廃盤シリーズ“インディアナ”が数量限定で復活したもの。鮮やかな山吹色に水色や赤のチェック柄が、台所を華やかに彩ってくれます。多目的に使えるサイズ感なので、外出先でも重宝するのではないでしょうか。 LIBECO キッチンタオル コンフィチュール ¥1,728 使うほどに目が詰まり、ガーゼのように軽く柔らかい風合いへと変化していくキッチンタオル。清涼感のあるリネン100%のホワイト地に、赤いラインをアクセントにしたベーシックで可愛いコンフィチュールです。最初はしっかりと糊がついているので、よく洗ってから使ってみてください。シンプルで使う人を選ばないので、ちょっとしたギフトにもぴったりですよ。 LIBECO キッチンタオル カマレ ¥1,512 ホワイト地に5タイプのアクセントカラーが可愛いキッチンタオルは、日常使いにぴったりの気軽さがポイント。リネン93%にコットン7%を加えて、使い勝手のいい生地感を実現しています。用途によってカラーを分けて使えるので、セットでプチギフトにしても喜ばれそうです。 3. バスルームにおすすめのアイテム THE LINEN BIRD ネリンガワッフル バスタオル ¥5,076 バスリネンとしておすすめしたいのが、リトアニアのリネンを使ったこの一枚。ワッフルが空気を含み、洗うとふっくらして柔らかくなります。優しい肌触りなので、普段パイル地のタオルを使っている人にもおすすめ。一日の終わりに、自然な色合いがほっとさせてくれます。 LIBECO ベルジャン バスタオル 110×180cm ¥16,740 最後にご紹介するのは、一般的なバスタオルよりもかなり大判のベルジャンタオル。洗濯加工の施された生地はくったりと柔らかい肌触りで、フリンジもアクセントになっています。大きいので肌かけやアウトドアのシーンでも活躍してくれますし、小さくたたんで持ち運べるので使い勝手も◎。ストライプのラインが異なる8つのバリエーションがあるので、シーンに合わせて使い分けるのも楽しいです。インテリアにも、バスタイムにも重宝するタオルですよ。 リビング、キッチン、バスルームなど、シーンに合わせたリネンをご紹介しました。上質な素材があると、気づかないうちに生活は楽しくなります。ぜひお店で実際に触って選んでみてください! TLB home03-5647-8358info@tlbhome.comtlbhome.com text:坂崎麻結
2019年05月10日近年、サラダ専門店が続々とオープンしたり、これまで日本には馴染みのなかった食材が注目されたりと、健康志向はますます高まっています。その中でも、野菜は健康志向の人にとっては毎日欠かせない食材ですよね。京都市に本社を置く種苗会社の老舗・タキイ種苗株式会社は、310人の男女を対象に「野菜」に関する調査を実施。平成の30年間を振り返り、野菜の変化や流行などについて明らかにしました。平成最後の野菜の振り返りをご紹介します!■ 平成に流行った野菜トップ3は?まず、昔から日本で食べられてきた野菜ではなく、平成になってから流行った野菜について調査しました。調査では、平成において「流行ったと思う野菜」「代表すると思う野菜」「定着したと思う野菜」の3項目を聞いたところ、全項目で上位4つが「パクチー(コリアンダー)」「アボカド」「フルーツトマト」「ズッキーニ」という結果に!「平成に流行ったと思う野菜」「平成に流行ったと思う野菜」では、1位「パクチー(コリアンダー)」(50.3%)、 2位「アボカド」(43.9%)、3位「フルーツトマト」 (32.6%)となっています。パクチーは専門店もできるなど、エスニック料理が好きな女性を中心に今でも大流行していますよね。アボカドもさまざまな料理に活用できるとして、家庭にもすっかり定着した印象です。「平成を代表すると思う野菜」また「平成を代表すると思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」 (34.5%)、2位「アボカド」(30.3%)が共に30%を超え、ズッキーニと同率4位になったのが「水菜」(11.0%)でした。「平成になってから定着したと思う野菜」「平成になってから定着したと思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」(38.4%)と2位「アボカド」(37.1%)が接戦となりました。5位には健康食品としての印象が強い「ケール」(15.8%)もランクインしています。■ 旬の意識の希薄化、購入手段の増加…平成の技術革新が野菜に与えた影響はさまざまな技術の進歩や流通のスピードが目まぐるしく変化した平成。野菜を取り巻く環境も、大きく変わった時代となりました。今回の調査でも、「1年中出回る野菜が増え、野菜の『旬』がわからなくなった」と回答した人は、全体では65.5%という結果になりました。特筆したいのは、女性では年代が上がるごとにそのように回答した割合が高くなったこと。技術の進歩により一年中同じ野菜が手に入るようになってきましたが、そうでなかった時代を知っている世代はそれを「旬」がわからなくなると感じているのかもしれません。また、「野菜を買う手段が増えた」と感じている人も全体で58.1%。平成の間にコンビニやドラッグストアなども野菜を取り扱い始め、オンライン購入なども普及したことが背景にあると考えられます。特に20代・30代女性は、それぞれ74.2%、77.5%と高い割合に。男女とも若い年代の方がより「野菜を買う手段が増えた」と感じている人が多かったです。■ 生産者の顔写真、インスタ映えサラダ…平成の野菜の思い出は?さらに、平成の「野菜の思い出」をアンケート対象者に聞いてみると、「ここ数年で、スーパーで聞いたこともないような野菜をよく見るようになった。(20 代男性)」、「農家の方の顔写真を貼るなど、スーパーなどでの『見える化』の取り組みがあった。(20 代女性)」といった声がありました。20代と若い世代も、数年前に比べて著しく変化した野菜売り場が印象深く残っていることがわかります。マーボー / PIXTA(ピクスタ)また「インスタ映えを考えたお店で、サラダ400gというメニューを食べた。野菜の種類も豊富で美味しく、例に漏れずインスタにアップした。満腹感はあったけれどすぐ空腹になってデザートを食べに行く始末だった。(30 代女性)」という声も。食べる前にスマートフォンで写真を撮る光景は、平成ならではですよね。サラダはヘルシーなうえにインスタ映えするとあって女性に人気ですが、やはりサラダが主食というわけにはいかないようです。その他にも、「昔はトウモロコシをおやつ代わりに食べていたと言ったら子どもたちに驚かれた。(60 代男性)」という声もありました。食文化の変化が目まぐるしい平成においては、野菜に対する捉え方も世代ごとで大きく違いが出ているようです。■ 令和に流行る野菜を大予想!yasuhiro amano / PIXTA(ピクスタ)まもなく始まる令和の時代。令和にはどのような野菜が流行るのでしょうか。調査の結果「スプラウト」(14.8%)と予想する人が一番多く、次なる流行野菜として今最も注目されてことがわかりました。2位の「パクチー(コリアンダー)」(14.2%)、3位の「フルーツトマト」(13.2%)は、平成に引き続き流行が予想されています。また、4位「ビーツ」(11.6%)、5位「アイスプラント」(11.3%)は、次世代の流行野菜として、今後注目の野菜といえそう。令和の時代には、スプラウト専門店がオープンし、ビーツやアイスプラントが食卓に並ぶ日もそう遠くはないかもしれません。野菜から平成という時代を考えることで、食や栄養、流行、さらには人々の健康志向まで読み取ることができた今回の調査結果。皆さんもご自身の平成の野菜の思い出を振り返りつつ、令和の時代を新たな気持ちで迎えましょう!【参考】※平成最後の節目の年に「野菜」を振り返るタキイ種苗「2018年 平成最後の野菜の総括」
2019年04月30日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「令和元年奇跡のスフレホットケーキ」を渋谷店にて2019年5月1日(水)から5月12日(日)までの期間、各日10皿限定で無料提供する。フリッパーズの「令和」最初の新作メニュー「令和元年奇跡のスフレホットケーキ」は、平成生まれの「フリッパーズ」が、これまでの感謝の気持ちと、令和への意気込みを込めてつくったメニュー。「昭和+平成=令和」の方程式のもと、昭和の定番おやつ”ホットケーキ”と平成生まれの”スフレパンケーキ”をドッキングし、トップに「令和」の文字をあしらった。メープルシロップとバターに、卵の風味を感じるスフレ食感のホットケーキの組み合わせは、どこか懐かしくも新鮮な味わいだ。【詳細】令和元年奇跡のスフレホットケーキ<各日10皿限定>展開期間:2019年5月1日(水)~5月12日(日)展開店舗:フリッパーズ渋谷店数量:各日10皿限定※無くなり次第終了注文条件:単品ドリンク1品を注文。Instagramにてハッシュタグ「#令和元年奇跡のスフレホットケーキ」「#FLIPPER’S」を付けて投稿※注文の際はスタッフまで。
2019年04月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日大阪・なんばの高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の2階に、「高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェ」がオープン。2019年5月1日(水・祝)より営業をスタートする。各地で人気を博している食パン専門店「嵜本」の新業態としてオープンするベーカリーカフェでは、日本人の食卓に最も親しみのあるカナダ産の小麦と、しっとり感が持続する「湯種(ゆだね)製法」を採用した「極美”ナチュラル”食パン」を使用したスイーツトーストやスーププレートなどのカフェメニューを提供する。スイーツメニューは、こんがりと焼き上げた食パンに北海道産小豆のつぶあんとバターをたっぷりと乗せた「ハートの極美あんバタートースト」や、厳選した卵と牛乳を染み込ませた食パンを蒸し焼きにしてから、4粒分の苺のスタイスとをトッピングした「極美フレンチトースト‐ストロベリー」などがラインナップ。そのほか、厚焼きたまごを大胆に挟んだ「厚焼きたまごの極美サンドイッチ」、たっぷりのあさりとムール貝のダシが効いた「スーププレート‐ムール貝とあさりのクラムチャウダー」といったフードメニューまで、嵜本の看板食パンである「極美”ナチュラル”食パン」の味わいを引き出した様々なメニューが用意されている。【店舗情報】高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェオープン日:2019年5月1日(水・祝)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18 2階カフェ席数:38席(全てテーブル席)営業時間:11:00〜19:00(ラストオーダー 18:00)定休日:不定休開店前の問い合わせ先:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年04月27日クリームパン専門店「キンイロ」より、新元号“令和”を祝した限定仕様のクリームパンが登場。2019年5月1日(水)より、キンイロ三条店および伊勢丹京都店にて発売される。「キンイロ」は、1930年創業の無添加にこだわった蜂蜜の製造・卸・販売を行う金市商店が手掛けるクリームパン専門店。今回は、真っ黒な見た目がユニークなクリームパン「kuro・iro 黒色」の限定仕様「rei・wa 令和」が登場する。「rei・wa 令和」では、トップの金箔に“令和”の文字をあしらい新元号を祝福。中には、グアテマラ産コーヒーはちみつのカスタードと、大分県産「蘭王卵」の濃厚カスタードをダブルで味わえる2層のクリームが詰められた。また、パン生地にはミルキーなカスタードのコクを引き立てるブラックカカオを使用。生地の苦みとクリームの甘みの絶妙なハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】rei・wa 令和発売日:2019年5月1日(水)販売店舗:キンイロ三条店および伊勢丹京都店価格:500円+税※数量限定<店舗情報>・キンイロ三条店住所:京都府京都市三条通富小路西入中之町21TEL:075-221-7739・キンイロ伊勢丹京都店住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1階TEL:075-708-6660
2019年04月26日ソフトクリーム専門店「ホイップス(Whips)」が、2019年4月26日(金)に阪急西宮ガーデンズにオープンする。ソフトクリームの専門店「ホイップス(Whips)」では、ミルクの味わいを活かした濃厚なミルクソフトを提供する。ミルクエッセンスを加えたミルクソフトは、濃厚な味わいとすっきりとした味わいが絶妙なバランスで、軽やかな口当たり。そのミルクソフトに、豊富なフレーバーとトッピングを好みで組み合わせて、オリジナルのフレーバーを楽しむことができる。ミルクソフトに合わせるのは、チーズケーキやストロベリー、ピスタチオ、ほうじ茶といったフレーバー。それぞれのフレーバーを引き立てるトッピングは、クッキーやロングシュー、フルーツなど全25種類を揃える。また、ミルクソフトだけでなくドリンクも展開。ふわわふにホイップしたミルククリームをカフェラテやモカの上にのせて、愛らしい見た目で提供する。【詳細】ホイップスオープン日:2019年4月26日(金)住所:兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ1FTEL:0798-62-3112営業時間:10:00~21:00定休日:館に準ずる■メニュー価格ミルクソフト 380円+税~ホイップスラテ(ホット/アイス) 500円+税ホイップスモカ(ホット/アイス) 550円+税ホイップス抹茶(ホット/アイス) 550円+税
2019年04月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」は、「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」を、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)までの期間、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて各店舗1日5本限定で発売する。「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、クリーミーで繊細なバニラの甘みと、ピスタチオの香ばしく芳醇な香りが溶け合い、リッチな食感を楽しめるガトーショコラ。バニラが香るホワイトチョコレートに、生乳使用の味わい深いバター、コクのある卵、 香り豊かなピスタチオペーストを合わせ、しっとりなめらかに焼き上げている。ローストしたピスタチオを天面に飾った「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、鮮やかなグリーンが目を引く、新緑の季節にぴったりの1品だ。【詳細】マジョリ「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)販売店舗:・阪急梅田店(大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込) ※各店舗1日5本限定販売※数量限定につき、完売の可能性あり。
2019年04月26日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」から、新作ドリンク「甜(テン)黒糖クリームミルク」が登場。2019年4月25日(木)より、「台湾甜商店」全店で発売される。「甜黒糖クリームミルク」は、神戸三宮さんちか店のオープンに合わせて販売される新作ドリンク。タピオカに、コク深い黒糖とフレッシュな牛乳で作る黒糖ミルク、濃厚なクリームを合わせている。仕上げに、黒糖と粉砂糖でアイコンマーク「甜」の字を描いた。ドリンクに使用しているのはもちろん「台湾甜商店」自慢の特製生タピオカ。一番美味しいタイミングは仕込んでから1時間以内とも言われているタピオカ。そんな"できたて"のタピオカを楽しんでもらえるようにと、店内で毎日1時間以上かけ、10回以上こまめに仕込みを行っている。【詳細】台湾甜商店 新作ドリンク「甜黒糖クリームミルク」620円+税発売日:2019年4月25日(木)■店舗情報・梅田阪急三番街店(大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 南館 B2F)・新宿店(東京都新宿区新宿3-36-10 アインズ&トルペ新宿ビル2F)・ららぽーと横浜店(神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1F)・モラージュ柏店(千葉県柏市大山台2-3 モラージュ柏1F)・枚方T-SITE店(大阪府枚方市岡東町12−2 枚方T-SITE 1F)・岡山一番街店(岡山県岡山市北区駅元町一番街地下)・高知帯屋町店(高知県高知市帯屋町1-10-20)・ソリオ宝塚店(兵庫県宝塚市栄町2-1-1 ソリオ宝塚GF)・天保山マーケットプレース店(大阪府大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F)・神戸三宮さんちか店(兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか7番街) ※4月26(金)オープン
2019年04月25日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)渋谷店にて、新元号を祝し、5月1日から12日まで「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」を各日10皿限定で無料提供する。「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」は、昭和と平成を経て誕生する新しい元号にちなみ、昭和の定番おやつとして親しまれてきた「ホットケーキ」と、平成生まれの「スフレパンケーキ」をドッキングした、新元号の始まりを記念したスペシャルメニュー。メープルシロップとバターに、卵の風味を感じるスフレ食感のホットケーキは、どこか懐かしくも新鮮な味わい。トップには「令和」の文字もあしらわれ、新たな時代の幕開けにふさわしい一皿に仕上がっている。無料提供を受けるには、単品ドリンク1品の注文と、Instagramにて規定のハッシュタグをつけて写真投稿を行うことが条件となっている。
2019年04月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」が、愛知・大府パーキングエリアの2019年4月25日(木)オープンを皮切りに、立川立飛店、吉祥寺店、名古屋松坂屋店、丸の内店と続々新店舗を出店する。「レモネードbyレモニカ」は、金沢生まれのレモネード専門店。レモニカ独自製法のレモネードシロップをベースに、オーダーが入ってから1つ1つ手作りでレモネードを提供している。メニューには、ソーダやフローズンのほか、常時約20種類のフレーバーやイチゴ・キウイ等のフルーツを使用したレモネードも展開している。2019年1月からは、原宿神宮前店や神戸マルイ店などすでに5店舗をオープンしており、その勢いのままに、今回新たな5店舗をオープン。年内には、国内50店舗の出店を目指す。各店舗では、2019年の夏に向けた新商品も展開。パイナップルを使用したソーダレモネードや、柑橘フルーツの搾りたて果汁を入れるレモネード「生搾りスクイージー」など、果実の美味しさがさっぱりと楽しめるメニューを用意する。【詳細】「レモネードbyレモニカ」新店舗オープン・大府パーキングエリアオープン日:2019年4月25日(木) ※予定住所:愛知県大府市長草町石原57・立川立飛店オープン日:2019年4月26日(金) ※予定・吉祥寺店オープン日:2019年4月27日(土) ※予定・名古屋松坂屋店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定・丸の内店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定■メニュー詳細生搾りスクイージー 480円(レギュラー)パインソーダレモネード 410円(ラージ)ハイチーズ クリーミーストロベリー 530円(レギュラー)ハイチーズ オレンジアイスティー 530円(レギュラー)ジンジャーエールレモネード 450円(ラージ)
2019年04月22日高級食パン専門店「題名のないパン屋」が、2019年4月24日(火)、東京・大田区にオープンする。創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店が贈る“高級食パン専門店”「題名のないパン屋」を展開するのは、創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」。今回は、伝統を守るだけでなく、攻めの姿勢で「佃浅商店」の歴史に新たなストーリーを刻むべく、高級食パン専門店を新たにオープンする。店頭では、惣菜店である強みを活かし、日本の5大味噌の1つ「江戸味噌」を使用したものなど、惣菜に合う和テイストの食パン3種を販売。いずれも老舗のこだわりを詰め込んだ、唯一無二の食パンに仕上げた。無の極み“味噌”「無の極み“味噌”」は、「佃浅商店」での惣菜作りに代々使用されていきた「江戸味噌」を独自配合。江戸味噌の優しく深みのある甘さを最大限に活かし、口どけがよく耳までやわらかな一品になっている。無の極み“ぶどう”ミルキーでコクと甘みのある生地にジューシーなサンマスカットを練りこんだ「無の極み“ぶどう”」。サンマスカットレーズンのフルーティーな酸味と、江戸味噌の風味の絶妙なマッチングが楽しめる。無題の熟成「無題の熟成」は、小麦粉、生クリーム、国産バターを使用した、まるでケーキのようなプレーンな食パン。皮が薄く、きめ細やかな口当たりと食感が特徴となっており、手でちぎって食べるのがおすすめだ。【詳細】題名のないパン屋オープン日:2019年4月24日(水)住所:東京都大田区大森東1-12-4営業時間:10:00~18:30定休日:月曜日商品価格:無の極み“味噌”2斤 840円+税、無の極み“ぶどう” 2斤 980円+税、無題の熟成 2斤 800円+税※4月23日(火)15:00よりプレオープン。売り切れ次第終了。【問い合わせ先】題名のないパン屋TEL:03-3761-3036
2019年04月22日2018年にトレンドとなったタピオカは、タピオカミルクティーなどのドリンクが主流でしたが、2019年はタピオカサンドやタピオカパンケーキなどの「食べるタピオカ」へとトレンドが変わってきています。そこで今注目なのが「タピオカミルクティーソフト」。三軒茶屋にある「EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)」が、タピオカミルクティーソフト専門店として4月15日〜8月31日までの期間限定でそごう横浜店にオープン。メニューなど詳しくご紹介します。「EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)」とは2018年10月、三軒茶屋にオープンしたアジアンエスニックのカジュアル店。オリジナルの「バインミー」(ベトナムサンドイッチ)、フォーやエスニックカレーなどを手軽に食べることができるお店です。「タピオカミルクティーソフト」はお店の看板スイーツとして人気を博してます。「EVERYDAY MEALS」タピオカミルクティーソフトのこだわり台湾の茶葉ではなく、タイの老舗ブランド「チャトラムー」の茶葉を使用。濃厚で香り高いのが特長です。また、秋田の企業との共同開発による「秋田の牧場しぼりたて生乳」を朝直送してもらい、新鮮な味わいのソフトクリームに仕上げ提供しています。「EVERYDAY MEALS」タピオカソフトメニュータピオカ・ミルクティー・ソフトクリーム価格:540円(税込)※タピオカなし:486円(税込)タピオカ・ミルク・ソフトクリーム価格:486円(税込)※タピオカなし:432円(税込)タピオカ・ミックス・ソフトクリーム価格:540円(税込)※タピオカなし:486円(税込)トロピカルドリンクも充実色鮮やかなトロピカルドリンクもラインナップ。・トロピカルマンゴージュース:432円(税込)・トロピカルグアバジュース:432円(税込)・まろやかラッシー:432円(税込)・トロピカルマンゴーラッシー:486円(税込)・トロピカルグアバラッシー:486円(税込)※タピオカトッピングも可※初夏にスイカジュースやココナッツジュースも提供予定横浜初上陸で大注目!横浜地区にはタピオカミルクティードリンク専門店は急増していますが、東京の一部でしか販売されていない「タピオカミルクティーソフト」はまだ未出店。今回「EVERYDAY MEALS」の出店が神奈川、横浜初の上陸となりますので、お近くの人はぜひお試しください。スポット情報スポット名:EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)そごう横浜店住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18−11F
2019年04月19日ビル1棟を使った苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」が2019年4月27日(土)、JR熱海駅から徒歩2分の立地にオープンする。ビル1棟が丸ごと苺スイーツ専門店に空きビル1棟をフルリノベーションした「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」は、「いちごスイーツの夢のアトリエ」をコンセプトに掲げる4階建ての苺スイーツ専門店。1〜4階まで階ごとにテーマを設け、それぞれ異なる内装デザインで表現した可愛らしい苺の世界が楽しめる。熱海散策のお供に、1階はテイクアウトスイーツ&お土産が充実苺カラーと苺グラフィックで彩ったキュートな店内が目を引く1階では、熱海の街並みをカラフルに彩る「温泉まんじゅういちご串」や「食べ歩きいちご」など、静岡県産いちごをメインに使用したテイクアウトスイーツとお土産品を販売。また、パティシエをアーティストに見立てて「アトリエ」を表現した2階は工房で、見た目にも可愛らしい苺スイーツが生まれる瞬間を見る事が出来る。3・4階のイートインスペースではカフェメニューを提供「いちご農園」をイメージした3階と、NYのカフェ風のモダンな内装で仕上げた4階はイートインスペースに。贅沢にフレッシュな苺を10粒以上使用した「ボンボンパフェ」や、シャンパンゼリーをアクセントにしたグラススイーツ「シャンパンボンボン」、昔懐かしい味わいのクリームソーダを真っ赤な苺カラーで仕上げた「いちごのクリームソーダ」などのカフェメニューを提供する。店舗情報「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」オープン日:2019年4月27日(土)店舗構成:1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/工房3階、4階/イートインスペース(カフェメニュー販売)住所:静岡県熱海市田原本町3-16アクセス:JR熱海駅より徒歩2分TEL:0557-55-9550営業時間:10:00〜18:00
2019年04月19日台湾茶とタピオカ専門店「ティーエィティーン(TEA18)」が、そごう横浜に2019年4月27日(土)オープンする。「ティーエィティーン」は、2017年に東京・渋谷に初上陸した台湾発祥のお茶専門店。そのショップ名は、非常に希少な高級台湾茶葉「台茶18号」が由来。店内では、実際にその茶葉を使用したストレートティーも販売されており、オーダー後に1杯1杯抽出し、淹れたての豊かな香りと風味を逃さない専用ボトルに入れて提供される。また人気のタピオカドリンクには、黒糖味の“もちもち”タピオカを使用。鉄観音やアッサム紅茶など定番のミルクティーをはじめ、東方美人茶やジャスミン茶など、豊富なフレーバーを味わうことが出来る。なお新しくオープンする「ティーエィティーン そごう横浜店」では、オープン日から4日間限定で、オープニングセールを実施。これらのすべてのドリンクは、50円引きで提供される。【詳細】「ティーエィティーン そごう横浜店」オープン日:2019年4月27日(土)場所:そごう横浜店 B2F(イートインエリア横)住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1営業時間:10:00~20:00
2019年04月15日イタリア・ミラノで人気の包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」から春の新メニューが、2019年4月19日(金)より発売される。「イル パンツェロット」は、2019年1月に日本初上陸した包み揚げピザ専門店。ピザ生地で食材を包んで揚げるという、シンプルなステップで仕上げたパンツェロットは、片手で食べることができる気軽さも魅力の1つ。イタリア・プーリア州ではソウルフードとして老若男女を問わず愛されている。フレッシュ野菜×生ハムのサンドウィッチ風2019年春より仲間入りする新メニューは4種類。「ミラノ サンド」は、新鮮な野菜をサンドしたサンドウィッチ風のメニュー。トマト、イタリア産最高級生ハム、ベビーリーフとフレッシュな具材を挟んでいるので、通常の包み揚げピザとは異なる食感が楽しめる。ひんやり冷たいので、暑くなるこれからの季節にぴったりだ。ひんやりジェラートサンドまた、ジェラートを挟んだ冷たいパンツェロットも登場。「ジェラート ミニ サンド」は、通常の1/2サイズの生地でイタリアンジェラートをサンドした。フレーバーは、チョコレート、ピスタチオ、ティラミスの3種類が揃うので、好みのものをセレクトできる。【詳細】「イル パンツェロット」春メニュー発売日:2019年4月19日(金)・ミラノ サンド 650円(税込)・ジェラート ミニ サンド 全3種 各400円(税込)フレーバー:チョコレート、ピスタチオ、ティラミス取り扱い店舗:イル パンツェロット 代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-9 HBLD代官山 1F&B1F営業時間:11:30~20:00(L.O 19:45)電話番号:03-6416-0824定休日:不定休業態:テイクアウト/イートイン座席数:26席(全席禁煙)
2019年04月15日グルメハンバーガー専門店・ヴィレッジバンガードダイナーより3種の「プレミアムチーズバーガー」が登場。2019年6月10日(月)から期間限定で、ヴィレッジヴァンガードダイナー全店舗で提供される。今回登場する3種の「プレミアムチーズバーガー」では、ヴィレッジヴァンガードダイナー自慢のアメリカ産ショルダークロッドを使用したパティと、フレッシュなレタスやオニオンと共に、濃厚な味わいの高級チーズをセット。普段のチーズバーガーとは一味も二味も違う贅沢な味わいを楽しむことが出来る。ラクレット&チェダー豊かな風味とクリーミーなコクが人気の“ラクレット”とチェダーチーズのハーモニーを楽しめる「ラクレット&チェダー」。かすかな酸味とナッツの香りと共になめらかな味わいを楽しんでみて。ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」は、世界三大ブルーチーズの1種であるゴルゴンゾーラピカンテを使用。ピリッと辛口なゴルゴンゾーラは、味の主役でありながら他の具材のおいしさをを引き立てる。ブリー&チェダークセが無く、ミルキーでマイルドな味わいの“ブリー”を挟んだ「ブリー&チェダー」。アツアツのパティの上でとろりと溶ける“ブリー”とチェダーチーズのコンビネーションが、チーズ好きには堪らない一品だ。【詳細】ヴィレッジヴァンガードダイナー「ラクレット&チェダー」「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」「ブリー&チェダー」提供期間:2019年6月10日(月)~無くなり次第終了提供店舗:ヴィレッジヴァンガードダイナー全店舗価格:各1,280円+税※イオンモール幕張新都心店では「ゴルゴンゾーラのベーコンチーズバーガー」(1480円+税)のみ販売。
2019年04月14日生フルーツゼリー専門店・フルフール御殿場が、日本橋三越本店に限定出店する。期間は、2019年5月15日(水)から5月21日(火)までの1週間。お取り寄せ不可の生フルーツゼリー専門店「フルフール御殿場」お取り寄せやネット販売を一切行っていない、生フルーツゼリーの専門店「フルフール御殿場」。富士山麓の美味しい水と、厳選したこだわりのフルーツで作れられた生フルーツゼリーは、「フルーツをそのまま食べるよりも美味しい」と評判の人気スイーツだ。生フルーツゼリーは繊細なため、通常は静岡・御殿場にある店舗のみで販売しており、10種類以上用意したゼリーのほとんどが午前中には完売する。そんな「フルフール御殿場」が、今回は日本橋三越に期間限定出店。御殿場店と同様のラインナップで生フルーツゼリーが販売される。一番人気は「フルーツミックス」生フルーツゼリーの一番人気は「フルーツミックス」で、クラウンメロンやイチゴなど、7種類のフルーツを一度に楽しめる。また、女性にはおすすめは、そのまま食べるよりもおいしいと評判の「いちじく」。この他にも、パッションフルーツやオレンジ、トマトなど10種類以上を展開する予定だ。また、ゼリーに使用している富士山麓の水のみで作った「御殿場の水ゼリー」も登場する。お土産やプレゼントに、普段は味わえない絶品ゼリーはいかが。詳細生フルーツゼリー専門店・フルフール御殿場 限定販売期間:2019年5月15日(水)~5月21日(火)場所:日本橋三越本店 新館地下2階 イベントスペース販売予定商品:フルーツミックス、いちじく、パッションフルーツ、アメーラトマトルビー(グレープフルーツの赤肉腫)、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、パイン、クラウン、メロン、いちご、宮崎マンゴー、御殿場の水ゼリー
2019年04月14日あの有名雑貨ブランドが美容品に特化日用品からユニークな最新商品まで何でもそろう雑貨店として知られる「ロフト」が、2019年4月19日(金)にコスメ専門店「コスメロフト」を表参道にオープンする。コスメ専門店であるが、店舗自体は”街角ビューティーステーション”をコンセプトに掲げ、誰でも気軽に立ち寄りやすい雰囲気になっている。また、コスメに関連したトレンド商品や、健康商品も取りそろえてあるため、男性でも楽しめそうである。オリジナル商品や新作コスメも小柄な店構えではあるものの、取り扱う商品は6000から7000と充実している。「UZU(ウズ)」「WHOSEE」「ナチュラルグラッセ」など有名ブランドからの新作や、オリジナルブランド「LOFCOS(ロフコス)」からの自主開発商品なども目玉となっている。見逃せないキャンペーンやイベントもオープンから一週間ほどはキャンペーンやイベントで盛り上がる。2000円以上購入した先着1000名の方にイラストレーター「長場雄」さん描き下ろし「ロフトオリジナル ランチトートバッグ」、4月21日まで、各日先着200名にヘアケア・スキンケアサンプル詰め合わせ、4月26日から28日の間各日先着100名に「ピュレグミ」の新商品がプレゼントされる。また、ロフトのアプリを使うと、4月19日から25日までの1080円以上の買い物が5%オフになるなど、お得なキャンペーンが行われる。そのほかにも「元美容部員 和田さん。」から美容に関するアドバイスをもらえるイベントや、商品のサンプルが手に入る「コスメロフトクレーンゲーム」なども行われる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロフトホームページ※株式会社ロフトプレスリリース
2019年04月14日京都・八坂通り初のプリン専門店「京 八坂プリン」が、2019年4月15日(月)にオープンする。日本有数の観光地である京都のなかでも、最も観光客が集まる場所としても知られている八坂エリア。八坂神社、二年坂、ねねの道、そして「八坂の塔」へと続く八坂通り……。そんな風情ある街並みに軒を連ねることとなる「京 八坂プリン」では、八坂エリアでカラフルな浴衣を着て街並みを散策する女性の観光客たちのイメージを投影した“カラフルなプリン”を提供する。プリンは、はちみつレモン味の透明なジュレの中に、食感の良いカラフルで小さな寒天ボールとマンゴーゼリーボールを入れた1層目と、くちどけの良いなめらかプリンの2層目で構成される。京都府産の牛乳と希少価値の高いマダガスカル産のバニラビーンズで仕上げた、濃厚な味わいに“爽やかな”はちみつレモン味のジュレが重なる新感覚の味わいだ。その他、京都宇治産抹茶&丹波産黒豆を使用した抹茶黒豆プリンや、宇治のほうじ茶&丹波産黒豆を使用したほうじ茶黒豆プリン、ソフトクリームなども展開する。【詳細】京 八坂プリンオープン日:2019年4月15日(月)住所:京都府京都市東山区星野町87-4営業時間:10:00~17:30メニュー価格:・なめらか、ハード 各450円(税込)・八坂、抹茶、ほうじ茶 各500円(税込)
2019年04月13日フランス菓子専門店のルコントから、母の日に向けた限定スイーツ「パトリシアン」が登場。伝統的なフランス菓子を販売するルコントの母の日スイーツ「パトリシアン」は、ナッツとチョコレートの風味を存分に楽しめる生ケーキ。プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツのダクワーズ生地を合わせたケーキは、表面をたっぷりのチョコレートでコーティング。仕上げに、母の日にぴったりなカーネーションの花をあしらっている。また、生け花をリアルに再現したアーティフィシャルフラワーを使用したカーネーションのミニブーケと、ルコント定番の焼き菓子「プチマドレーヌ」がセットになった詰め合わせも登場。こちらは、好みで他の焼菓子と変更することもできる。【詳細】ルコント母の日限定スイーツ取り扱い:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)※全店、当面の間臨時休業中。※『ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ』のみオンラインショップで販売中。・パトリシアン 1個 540円(税込)販売期間:店舗休業につき未定・ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ 2,860円(税込)※販売数に達したため販売終了。※ブーケ単品の場合は1,210円(税込)※他の焼菓子との詰合せ、配送も可能。
2019年04月06日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」よりイースター限定メニュー「ハッピーイースター」が登場。2019年4月8日(月)から26日(金)の期間、アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川、福岡ももちにて提供される。今回登場する「ハッピーイースター」は、イースターに欠かすことのできない“たまご”をモチーフにしたメニュー。クリームチーズをサンドして焼き上げたフレンチトーストの上に、鳥の巣に見立てたパリパリの麺とたまごを模ったレモンパンナコッタがデコレーションされる。また、麺とフレンチトーストの間には、クリームチーズを使ったレモン風味のフロスティングクリームをサンド。ぷるんとしたパンナコッタ、パリパリの麺、なめらかなクリームと、それぞれ異なる食感のハーモニーを楽しんでみて。【詳細】ハッピーイースター販売期間:2019年4月8日(月)~26日(金)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店、渋谷、海老名、立川、福岡ももち販売価格:1,500円+税※福岡ももち店は提供形態と金額が異なる。<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295■渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1TEL:03-6455-3040■海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階2040区画TEL:046-206-6201■立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階TEL:042-595-7003■福岡ももち住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち1階
2019年04月06日「山形プリン」は、地元の食材を使用したプリンを提供する山形初のプリン専門店。看板メニューとなるのは、“賞味期限10分”とうたわれる「生プリン」。地元で朝採れされた“紅花たまご”や山形県産牛乳のフレッシュな美味しさをそのまま味わってもらいたい!という想いから、プリンを生で提供するこのメニューに辿り着いた。連日朝早くから列ができ、午前中には完売してしまうという「生プリン」に、2019年4月3日(水)より、春の新作「生プリン 夜桜」が仲間入り。季節を感じさせる桜の風味をつけた生プリンは、見た目も春を感じさせる淡いピンク色に変身。1つ1つ手作りした繊細な商品の為、1日の販売数量は限定20食となっている。なお店内には、手土産にもぴったりな瓶詰めのプリンも販売している。素材そのままの味わいを楽しめる“プレーン”、山形を象徴する“さくらんぼ”をはじめ、山形県産のりんごやいちごを使用した季節限定フレーバーなどを購入することが可能だ。どれも山形の自然の恵みがたっぷりと詰まった一品なので、近くに立ち寄った際には、是非その新鮮な美味しさを堪能してみてほしい。【詳細】プリン専門店「山形プリン」住所:山形県上山市葉山4-33定休日:火曜日TEL:023-665-1955駐車場:4台(無料)<メニュー例>・山形生プリン 800円+税・山形プリン(プレーン) 380円+税・さくらんぼプリン 430円+税・りんごプリン 430円+税<期間限定>・いちごプリン 450円+税<期間限定>■「生プリン 夜桜」<期間限定>発売日:2019年4月3日(水)~
2019年04月06日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」より、新元号「令和」にちなんだフレーバーバター「令和」が登場。2019年4月11日(木)より東武百貨店池袋店で、4月24日(水)より阪急うめだ本店で発売される。「カノーブル」は、“バターをそのまま食べる”という新しいバターの楽しみ方を提案する日本初の食べるバター専門店。クリームを乳酸菌によって発酵させて作る“発酵バター”にナッツやドライフルーツを練りこみ、バター本来の味をダイレクトに味わえるフレーバーバターを展開している。そんな「カノーブル」から今回登場するフレーバーバター「令和」は、新元号「令和」の出典である『万葉集』の一文からインスピレーションを得たもの。 初春の令月、 美しい空気、 和やかな風、 花咲く梅、 蘭の薫りをキーワードに、梅の実と和三盆、アクセントにカリカリ食感の梅の酢漬けを練り込み、紅白の色が鮮やかな仕上がりとなっている。また、パッケージも『万葉集』巻五の「梅花謌卅二首并序」にある一文をモチーフにデザイン。梅を描いた吉祥図柄の「令月」と、 墨と朱のコントラストが映える「風和」の2種類が用意される。【詳細】フレーバーバター「令和」発売日:東武百貨店池袋店 2019年4月11日(木)、阪急うめだ本店 4月24日(水)価格:1,240円+税内容量:75g賞味期限:製造から1か月<百貨店販売スケジュール>4月11日(木)~4月17日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地4月24日(水)~4月30日(火) 阪急うめだ本店9階催場5月2日(木)~5月15日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地5月22日(水)~5月27日(月) 伊勢丹新宿店本館6階=催物場
2019年04月05日カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープンする。「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。【詳細】アール・ピザ(R PIZZA)開店日:2019年4月26日(金)住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2FTEL:03-6459-2618営業時間:11:00〜22:00 客席数:10席■カスタムピザ(YOU’RE IN CHARGE) 890円〜※SAUCE+CHEESE+2VEGGIESを含む※追加トッピングは各120円〜290円※ 表示価格は全て税込SAUCE:クラシックトマト・スパイシートマト・バジルペスト・ホワイトクリームCHEESE:フレッシュモッツァレラ・シュレッドホワイトチェダーVEGGIES:チェリートマト・スピナチ ・ ブロッコリー・ズッキーニ・ホワイトマッシュルーム・ピクルドレッドオニオン・カラマタオリーブ・バジル・ルッコラ・パルメザン ・フェタPROTEINS:グリルドチキン・自家製イタリアンソーセージ・自家製ペパロニ・自家製ベーコン・エッグヨークFINISHES:ランチドレッシング、BBQソース、バジルソース、シラチャ―ソース、オレガノフレーク、オリーブオイル、レッドペッパーチリオリーブオイル、ブラックペッパー、ソルト、レッドペッパーフレーク
2019年04月05日