シュークリーム専門店「ビアードパパ」で人気の「ビアードパパのシュークリーム」が、永谷園のロングセラー商品「永谷園のお茶づけ」とコラボレーション。“お茶漬けの日”である2019年5月17日(金)に限定シュークリーム「永谷園のお茶づけシュー」を店舗限定で発売する。永谷園のお茶づけとビアードパパのシュークリームという異色のコラボレーションから生まれた限定シュークリーム「永谷園のお茶づけシュー」は、お茶づけ海苔をねりこんだオリジナルシュー生地に、抹茶クリームを合わせた。仕上げに散りばめた“あられ”が食感と見た目のアクセントとなっている。【詳細】永谷園のお茶づけシュー 250円(税込)販売期間:2019年5月17日(金)限定販売店舗:ビアードパパ7店舗限定関東エリア:東神奈川店・池袋西口店・ヨドバシAkiba店・ウィング新橋店中部エリア:名鉄サンロード店関西エリア:JR大阪駅店・阪急西宮北口店※売り切れの場合あり。※生地及びクリーム内の黒い粒はバニラビーンズまたは海苔。
2019年05月20日台湾で“神のチーズティー”と称されるチーズティー専門店「マチマチ(machi machi)」の日本第1号店がラフォーレ原宿に2019年6月26日(水)オープンする。“神のチーズティー”と称されるチーズティー専門店「マチマチ」「マチマチ」は、台湾メディアで“神のチーズティー”と称されるチーズティー専門店。1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクを提供している。また、そのこだわりの味は、現地で人気を博しているだけでなく、ロンドンの中心地ピカデリー・サーカスにも出店するなど、台湾のみならず世界中で愛されている。ラフォーレ原宿店では約20種のメニューを用意日本第1号店では、「烏龍鉄観音茶」「日月潭紅茶」「四季春茶」「ジャスミン緑茶」「錫蘭高地紅茶」の5種類の台湾茶をベースにした約20種類のドリンクを展開。トッピングを自由にカスタマイズすることもできるほか、甘さ控えめ、普通、甘いの3段階から選んで、甘さの調節も可能だ。蓋には、ストローを挿入する穴と、ダイレクトな飲み口の2つが。まずはストローを使わずにそのまま飲み口から直接チーズキャップを味わうのがおすすめ。チーズキャップを堪能したら次はストレートの台湾茶、その後チーズキャップと台湾茶を混ぜて楽しんでほしい。日本限定ドリンクも用意オープンに際して、限定ドリンクも用意。濃厚チーズソフトクリームをトッピングした「チーズティーフロート」やスイーツ感覚で楽しめる「ブリュレミルクティー」などが登場する。「チーズティーフロート」は、メロン、ストロベリー、ワイルドベリーの3種をラインナップ予定だ。「ブリュレミルクティー」はチーズキャップの上のブリュレをストローで崩して味わう一杯。厳選された台湾茶の芳醇な香りと、カラメルの香ばしさと甘みの絶妙なハーモニーを楽しんでみて。専用ボトルに入ったゼリー&パンナコッタユニークな見た目の専用ボトルに入っているのは、季節限定の「ミカンティゼリー」や「ミルクティーパンナコッタ」。キャップを外してストローを挿して“飲む”新しいスタイルのゼリースイーツだ。+108円(税込)でタロイモトッピングも台湾でタピオカに次ぐ、ドリンクトッピングとして注目を集める「タロイモボール」が初登場。モチモチ食感とほんのりと優しい甘みが特徴で、どんなドリンクとも相性がいい。【詳細】machimachi ラフォーレ原宿店オープン日:2019年6月26日(水)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F GOOD MEAL MARKET内営業時間:11:00~21:00電話番号:設定中定休日:不定休(館に準ずる)■展開メニューテッカンノンチーズティー 518円(税込)ジャスミンチーズティー 518円(税込)プレミアムチーズミルクティー 626円(税込)シキハルチーズティー 518円(税込)ストロベリーチーズティー 734円(税込)ワイルドベリーチーズティー 734円(税込)ミルクティーパンナコッタ 680円(税込)ストロベリーミルクパンナコッタ 680円(税込)ミカンティーゼリー 680円(税込)※タロイモトッピング +108円(税込)・日本限定商品メロンチーズティー 788円(税込)メロンチーズティーフロート 950円(税込)ストロベリーチーズティーフロート 950円(税込)ワイルドベリーチーズティーフロート 950円(税込)ブリュレミルクティー 734円(税込)■期間限定ショップ期間:2019年5月22日(水)~6月16日(日)住所:目黒区自由が丘1-26-18 チェスナットヒルズ2 1F営業時間:11:00~20:00電話番号:03-6773-0647定休日:不定休
2019年05月19日リプトン(Lipton)の新感覚アイスティー「フルーツインティー(Fruits in Tea)」を提供する期間限定専門店「Fruits in Tea TEA MORE OMOTESANDO」が、2019年6月28日(金)から9月6日(金)まで、表参道 Zero Baseにオープンする。「フルーツインティー」とは、ベースとなる紅茶に、ビタミンたっぷりのフルーツやハーブなどを加えて作るティードリンク。期間限定専門店は2016年夏にスタートし、最大4時間半待ちの行列を生み、累計約21万人のゲストが来店するなど好評を得た。毎年開催する毎にリニューアルを重ねてきたフレーバーも人気の理由だ。今回は、「TEA MORE」をテーマに展開。店内では、紅茶、フローズンフルーツ、シロップ、スパイスなどを組み合わせた60,000通りの中からオリジナルの1杯を作ることが出来る。また、ベースティーにノンカフェインの“ルイボスティー”が加わり、組み合わせの幅がさらに広がる。さらに「フルーツインティー」に加え、新感覚アイスキャンディー“アイスティーポップ”も登場。ティーベースの“アイスティーポップ”には好みのフレークなどをトッピングして、自分だけの味を作ることが出来る。【詳細】期間限定フルーツインティー専門店「Fruits in Tea TEA MORE OMOTESANDO」開催期間:2019年6月28日(金)~9月6日(金)開催時間:10:00~20:00(L.O. 19:45)オープン場所:表参道 Zero Base住所:東京都港区南青山5-1-25メニュー:・オリジナルアイスティー「Fruits in Tea」 タンブラー 1,000円(税込)/カップ 600円(税込)/タンブラー持ち込み 600円(税込)・アイスティーポップ 単品 700円(税込)/タンブラーセット 1,600円(税込)/カップセット 1,200円(税込)物販: ・リプトン オリジナルタンブラー レシピブック付き 1,000円(税込)・リプトン コールドブリューティー ピラミッド型ティーバッグ 12袋入 各300円(税込)
2019年05月19日高級食パン専門店「とく川」が、名古屋・筒井に誕生。2019年5月17日(金)にプレオープンした後、5月18日(土)よりグランドオープンする。今回オープンする「とく川」では、上品でくちどけの良い食パンを販売。店頭では、ほんのり甘いプレーン「純生」と、名古屋名物“小倉&バター”をコンセプトにした「あん巻」の2種の食パンを展開する。プレーン「純生」は、こだわりの小麦粉、国産バター、厳選した生クリームによるコクがポイント。独自の配合でブレンドした素材が程よい甘味としっとり感を演出し、当日はそのままで、翌日以降は厚めにスライスしバターや蜂蜜と合わせてトーストで食べるのがおすすめだ。小倉あんを丁寧に巻き込んだ「あん巻」は、細やかな粒子が特徴の高級砂糖“和三盆”をアクセントに効かせた一品。まるで和菓子のような上品な味わいで、焼きたてはもちろん、少し冷やしても美味しく食べることが出来る。【詳細】とく川プレオープン日:2019年5月17日(金)12:00~グランドオープン日:5月18日(土)10:00~住所:愛知県名古屋市東区筒井3-26-24営業時間:10:00~19:00定休日:年中無休TEL:052-325-8823価格:純生 800円+税、あん巻 800円+税
2019年05月17日台湾発チーズティー専門店「machi machi(マチマチ)」の日本第1号店が、6月26日(水)ラフォーレ原宿にグランドオープンします。今回、日本第1号店のグランドオープンに先駆けて、5月22日(水)より自由が丘にて期間限定の「POP UP SHOP」がオープン。お店の外観は本国同様に、モルタルウォールにネオンサインやウォールアートを施した、遊び心溢れる世界観を表現しています。「machi machi(マチマチ)」とは「machi machi(マチマチ)」は、台湾メディアでは“神のチーズティー”と称され、現地で話題のチーズティー専門店です。1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクで、多くのファンの心を鷲掴みにしています。また、この春ロンドンの中心地「ピカデリー・サーカス」に出店するなど、台湾のみならず世界中で愛されているティーショップになります。「machi machi 自由が丘 POP UP SHOP」限定商品5月22日(水)~5月24日(金)の3日間、日本公式Instagramアカウント(@machimachi_japan)をフォローをすると、ドリンク全品が50%OFFになるキャンペーンを実施します。烏龍鉄観音チーズティーすっきりとした台湾茶「烏龍鉄観音」と濃厚チーズキャップとのコントラストを楽しめます。<烏龍鉄観音>中国茶のうち青茶の一種で、広い意味の烏龍茶の一種。味は芳醇で濃いが後味は甘い。香りは甘く清香で、蜜の香りなどに例えられる。チーズとの相性がよく「machi machi」イチオシの茶葉です。価格:480円(税抜)ワイルドベリーチーズティー2種のベリーとジャスミン緑茶のフローズンティーに、濃厚チーズソフトクリームをトッピングしました。<ジャスミン緑茶>花茶の中でも特に有名な中国茶。お茶の邪魔することなく、ジャスミンの香りをしっかりと楽しむことができるのが特徴。フルーツやタピオカとも相性抜群。価格:680円(税抜)ストロベリーミルクパンナコッタボトルに白のパンナコッタと、ピンクのストロベリーミルクを2層に重ねた、インスタ映え間違いなしの“フォトジェニックドリンク”。価格:630円(税抜)「machi machi」チーズティーの楽しみ方トッピングタピオカ価格:630円(税抜)※ラフォーレ原宿での展開はなし甘さの選択・甘さひかえめ(LESS SWEET)・普通(NORMAL)・甘い(MORE SWEET)飲み方1. チーズキャップを楽しむまずはストローを使わずに、カップの口からダイレクトにチーズキャップを味わいましょう。濃厚なフォームを上くちびるにヒゲのようにつけて楽しむのもおすすめ。2. 台湾茶を味わうチーズキャップを堪能したら、ストローを使って、カップ下の台湾茶をストレートに楽しみましょう。茶葉本来の豊かな香りを体感できます。3. 混ぜて味の変化を楽しむ最後にチーズキャップと台湾茶を混ぜ合わせましょう。チーズフォームのミルキーさとコクと、あっさりとした味わいの台湾茶の黄金バランスをお楽しみください。“神のチーズティー”を味わってラフォーレ原宿でのグランドオープン時には、日本限定商品を含む約20種類のドリンクを展開。爽やかな台湾茶やフルーツをベースに、甘さやトッピングを自由にカスタマイズし、お好みのスタイルをお楽しみください。イベント情報イベント名:machi machi(マチマチ)自由が丘 POP UP SHOP催行期間:2019年05月22日 〜 2019年06月16日住所:目黒区自由が丘1-26-18チェスナットヒルズ2 1F電話番号:03-6773-0647スポット情報スポット名:machi machi(マチマチ)原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 2F GOOD MEAL MARKET内
2019年05月17日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイと世界のお茶専門店「ルピシア」がコラボレーションしたスイーツビュッフェ「アリスの ワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga」が、2019年6月4日(火)・5日(水)・11日(火)・12日(水)の4日間開催される。今回ホテル インターコンチネンタル 東京ベイとコラボレーションする「ルピシア」は、世界各国の産地から厳選した紅茶や烏龍茶、日本茶、オリジナルのブレンドティーやフレーバードティー、ハーブティーなど、年間400種類以上のお茶を取り扱う専門店。お茶の種類や決まったスタイルにとらわれず、多彩なお茶の魅力を発信している。「アリスの ワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga」では、そんな「ルピシア」の茶葉を贅沢に使ったスイーツで、『不思議の国のアリス』の世界観を表現。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ・德永純司が手掛けた、「抹茶のムースと柚子の葛ソース」「ウサギのアールグレイとベリーのムース」などの緑茶や紅茶を使った洋菓子をはじめ、「ほうじ茶と白玉」や「ジャスミンティーと杏仁豆腐」といった和風やアジア風のスイーツまで幅広いメニューを揃える。また、スイーツだけでなくフードメニューにも、ミントティーで香り付けしたスープや、ミルクティーのグラタンなどが登場。『不思議の国のアリス』とお茶尽くしのキュートな一品たちを心行くまで楽しんでみて。【詳細】アリスのワールドティースイーツコレクション by Junji Tokunaga提供期間:2019年6月4日(火)・5日(水)・11日(火)・12日(水)提供時間:12:00~14:00提供場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3階「パークレーン」住所:東京都港区海岸1-16-2料金:デザート&ランチビュッフェ 1人 4,500円(税・サービス料込)<メニュー>・スイーツ抹茶のムースと柚子の葛ソース/ジャスミンティーと杏仁豆腐/ほうじ茶と白玉/ジャスミンティーのチョコレートムース/緑茶のフルーツポンチ/アリスのダージリンのジュレと白桃のコンポート/草むらグリーンティーショートケーキ/アールグレイのシフォンケーキ/グリーンティーケーキ/グリーンティーロールケーキ/帽子屋さんのイングリッシュティーフルーツケーキ/ウサギのアールグレイとベリーのムース/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/抹茶マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(抹茶)[チョコレートマドレーヌ・ブラウニー]・フードシーザーサラダ/蒸し鶏の生春巻き ピーナッツソース/プティポワの冷たいスープ ミントティーのジュレを浮かべて/アッサムティーのブランマンジェと小海老 ベトラーブのソースで/フジリの明太子サラダ/チキン胸肉のラベンダー焼き/各種フリッター(チキン・海老・イカリング・サーモン ズッキーニ・人参・茄子)/黒カレー/ミルクティーのポテトグラタン・ドリンクコーヒー/アイスコーヒー/ウーロン茶/オレンジジュース/緑茶/紅茶 by ルピシア(ダージリン・アールグレイ・季節の紅茶)・オプションメニュー(各1,100円)オリジナルノンアルコールカクテル(ローズ スパークル・キウイ ピリーニャ・ベイサイド ティー・ピンク グレープ モーニ)/各種ドリンク【予約・問い合わせ先】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 営業部TEL:03-5404-3918
2019年05月16日ヴィンテージアイウェア専門店「ソラックザーデ(SOLAKZADE)」の展示販売会「ソラックザーデ トランクショー(SOLAKZADE TRUNK SHOW)」が、2019年5月15日(水)から5月28日(火)の期間、伊勢丹新宿店本館にて開催される。「ソラックザーデ」は、2005年に大阪でスタートし、現在は東京・原宿を拠点とするヴィンテージアイウェア専門店。店内では1800年代から1990年代のデッドストックアイウェアを取り扱うほか、近年は、ヴィンテージジュエリーやオリジナルプロダクツも展開している。今回開催される展示販売会では、「ソラックザーデ」の1万本を超えるヴィンテージアイウェアコレクションの中から、レディースに特化した全1,000本をラインナップ。全て1点物の貴重なモデルとなり、遠近両用を含む度付きレンズにも対応する。用意されるのは、1950年代フランス製のキャットアイ眼鏡や、1960年代のアメリカ製ヴィンテージレイバン(Ray-Ban)や、1980年代バブル期の贅沢な作りのジャパンヴィンテージなど様々。1900年代の各時代を横断する珠玉のコレクションを取り揃える予定だ。【詳細】ソラックザーデ トランクショー開催期間:2019年5月15日(水)~28日(火)開催場所:伊勢丹新宿店本館3階=センターパーク/プロモーション住所:東京都新宿区新宿3-14-1
2019年05月16日株式会社ジェットセットは、シャンプー&ブロー専門店「Jetset」の、新業態1号店を2019年5月11日(土)、東京都中央区銀座1丁目の商業施設「キラリトギンザ」3Fにオープン。毎日の髪のお手入れは手間と時間がかかって非常に面倒かつ、その割には想定している仕上がりに至らないという不満を多くの女性が抱えている今、その不満を解決するため、より多くの女性にサービスを体験してもらえるよう、既存店舗よりもリーズナブルな月額定額制(サブスクリプション)16,000円で通い放題など、新たな料金体系を導入。ヘアケアの分野において、これまでにない、まったく新しい価値を提供します。変わる女性のライフスタイル毎日のヘアケアは地味な負担が…提供:株式会社ジェットセット女性の社会進出が当たり前となった今、仕事に家庭にプライベートに…と、何かと忙しい私たち。特に、毎日の髪のお手入れは、時間と手間がかかる割には、なかなか納得の仕上がりにならないと、感じてはいませんか?朝は、シャンプー&ブローをしている時間がないため、髪を結ぶなどして理想とは違う髪で家を出る。そして夜は、お風呂上がりに髪を乾かす作業でまた汗をかいたり、ドライヤーの熱でお肌が乾いてしまったり…。とにかく、大変な思いをして頑張るわりに、うまくいかないのがヘアケア問題。気軽に髪を綺麗に仕上げることができれば良いのに…。そんな思いを抱える女性たちに寄り添う新サービスを提案するのが、シャンプー&ブロー専門店『Jetset』です。定額制のシャンプー&ブロー専門店「Jetset」とはキラリトギンザにオープンしたばかりの「髪を切らない美容室」提供:株式会社ジェットセット「Jetset」は2014年に1号店の広尾店をオープンし、2016年に麻布十番店に移転した中で、“シャンプーとスタイリングのみ”という新たな美容院の在り方を世の中に広め、日本の女性に新しい価値を提供。女性の可処分所得が上がる一方で、家事や育児など女性の負担を軽くするサービスや制度が追い付かず、可処分時間が減っている背景から、オープンへ至ったのだそう。キラリトギンザ店ではより多くの女性にサービスを体験してもらえるよう、既存店舗よりもリーズナブルな月額定額制(サブスクリプション)16,000円で通い放題など、新たな料金体系を導入。必要不可欠でありながら手間と時間のかかる「髪」のお手入れをプロの手に委ね、女性の日常を綺麗にすることで、自由な毎日へ女性を解き放ちます。「Jetset」サービス料金プラン提供:株式会社ジェットセット本サロンでは、月額定額制のメンバーシッププログラム、およびビジター向けの一回利用をご用意。お仕事終わりにシャンプー&ブローをしてもらい、帰宅後は洗髪時間を短縮し自分の時間にあてるデートや女子会の前にブローとセットで整えてもらい、自信の持てるヘアスタイルへチェンジスポーツジムやヨガのあともシャンプー・ブロー&セットの予約をし、1度帰宅することなく次の予定へなど、自分のライフスタイルに合わせた活用が可能です。①SPEED plan(20分、ドライヤーとアイロンのみ)Jetsetter’s membership(月額制)16,000円/1ヶ月ビジター向け 3,100円②JETSETTER plan(30分、シャンプーとドライヤーのみ)Jetsetter’s membership(月額制)18,000円/1ヶ月ビジター向け 3,600円③JETSETTER PRO plan(45分、シャンプーとドライヤーとアイロン)Jetsetter’s membership(月額制)23,000円/1ヶ月ビジター向け 4,500円※全て税抜です。※ビジター価格もご用意ございます。【オプション】提供:株式会社ジェットセットアレンジ 500円から、ヘッドマッサージ 500円から、前髪カット 1,000円、Tゾーンカラー 2,000円、ヘアマスク 1,000円から、トリートメント 3,000円から。※全て税抜。「Jetset」の施術で“爽やかなブルーの癒し空間”で日常の疲れから解放を新感覚の「髪を切らない美容室」を活用し、心も髪も美しく整えて提供:株式会社ジェットセット白とブルーを基調とした空間にて、銀座の街を見下ろしながらヘアケアをプロに委ねる時間は至福の時。1回わずか20分のコースもあるので、忙しい現代女性もちょっとした隙間時間に利用ができます。さらに、月額定額制のプランであれば、毎日・2日置き…など、自分のペースに合わせた頻度で賢く活用可能。オプションのヘッドマッサージや前髪カット、Tゾーンカラーなどを時折組み合わせれば、ヘアサロンへ通う頻度も減らすことができるため、限られた自分の時間を有効活用できるはず。これまでにない、「髪を切らない美容室」が、あなたの心と時間に余裕を与えてくれることでしょう。まずはビジター向けのプランで、リラックスタイムの体感を。【店舗概要】提供:株式会社ジェットセット店舗名:Jetset 銀座店(ジェットセット ギンザテン)住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-8-19 「キラリトギンザ」3F席数:4席営業時間:11:00~20:00定休日:なし流行の発信地であるニューヨークやロサンゼルスでは、「Jetset」のような「シャンプー&ブロー専門店」が流行中。通常のヘアカットではなく、“髪”に最高のウォッシュとブロードライを与えることに特化した新しいスタイルの美容院です。髪が変わると意識が変わる、意識が変わると生活が変わる、生活が変わると自信が変わる。女性の美の象徴である“髪”から日本の女性のライフスタイルを変えていきます。JETSET SHAMPOO2,800円(税抜き)提供:株式会社ジェットセット施術でも使用しているオリジナルシャンプーは、毎日スキンケアをするように、素に戻し「髪」の本質的な美しさを引き出す製品。こだわりの処方により、トリートメントなしでも触り心地の良い髪へと整えます。
2019年05月14日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、新フレーバー「フランボワーズ・カシス・ベリー」が登場。2019年5月10日(金)より、ナショナルデパート 東京店や東武百貨店池袋店の限定ストア他で発売される。「カノーブル」は、“バターをそのまま食べる”という新しいバターの楽しみ方を提案する日本初の食べるバター専門店。クリームを乳酸菌によって発酵させて作る“発酵バター”にナッツやドライフルーツを練りこみ、バター本来の味をダイレクトに味わえるフレーバーバターを展開している。「フランボワーズ・カシス・ベリー」は、フランボワーズ果汁のチョコレートをはじめ、3種のドライベリーやカシスをミックスした新フレーバー。ベースとなるバターには、通常よりも発酵バターを控えめに、ホワイトチョコレートを合わせた濃厚なミルクバターを加えているのが特徴だ。また練り込まれたフランボワーズチョコレートは、くちどけと共に味と香りが変化する“甘酸っぱいジャム”のような味わい。カシスを多めにストロベリー、ブルーベリー、クランベリーをミックスしたドライフルーツが、フランボワーズの風味をより引き立たてくれる。フランボワーズ果汁によってルビー色に染まったバターは、色とりどりのドライフルーツと相まって宝石のような美しさ。ギフトにもぴったりな真っ赤なパッケージに包まれて販売される。【詳細】カノーブル「フランボワーズ・カシス・ベリー」1,240円+税発売日:2019年5月10日(金)※オンラインでは、2019年5月9日(木)より予約開始内容量:70g賞味期限:製造から25日展開店舗:・東武百貨店池袋店B2F限定ストア住所:東京都豊島区西池袋1丁目1−25・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ネットストア
2019年05月12日ベイク(BAKE)が展開する焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、2019年5月23日(木)から26日(日)の4日間限定で、「焼きたてカスタードベリーパイ」のみを販売する「リンゴ ベリージャックプロジェクト」を実施する。プロジェクト期間中に展開される「焼きたてカスタードベリーパイ」は、フィリングにストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの3種の赤いベリーを選定した限定パイ。今までアップルパイのみを展開してきた「リンゴ」にとって、もちろん初の試みだ。果肉の食感にこだわり、熱に弱く形を残しづらいストロベリーの果肉感をできるだけ残しながら風味を引き出した。パイ生地には、ストロベリーピースをトッピングし、ひとくち頬張るだけで華やかなベリーの甘酸っぱさを感じられるよう仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードベリーパイ販売期間:2019年5月23日(木)~5月26日(日)販売店舗:リンゴ国内全店舗価格:1個475円(税込)、4個セット1,800円(税込)、※期間中は通常商品の「焼きたてカスタードアップルパイ」の販売なし。※混雑時は1人4個までの購入。
2019年05月12日パンケーキ専門店「バター(Butter)」より、「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」が登場。2019年5月10日(金)より、「バター」全店で発売される。“令和×和風=令和風”のパンケーキ2種令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ「令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ」は、濃厚なヨーグルトと自家製リコッタチーズを混ぜ合わせ“二度焼き製法”で焼き上げたパンケーキに、金平糖、最中皮、抹茶アイスなどを“和”のスイーツをトッピングした一品。ボリューム満点で華やかな見た目は、新元号の幕開けにぴったりな豪華な仕上がりだ。令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~「バター」一番人気のふわふわのスフレパンケーキに、わらび餅や白玉、小豆などの和食材を合わせた「令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~」。爽やかなゆずシャーベットと、濃厚なパンケーキの抜群の相性を楽しんでみて。「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場また、パンケーキと同時に、オリジナルレモネードに、香り高いゆずと抹茶を合わせた「令和風 抹茶ゆずレモネード」も登場。爽やかな酸味のレモネードと、コク深い抹茶を組み合わせた奥深い味わいが特徴となっている。【詳細】バター 令和風パンケーキ&レモネード提供開始日:2019年5月10日(金)価格:令和風 モダン窯出しフレンチパンケーキ 1,380円+税、令和風 ふわふわスフレとフルーツのパンケーキ ~ゆずシャーベット添え~ 1,280円+税、令和風 抹茶ゆずレモネード 480円+税<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00・BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王住所:滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694 三井アウトレットパーク 滋賀竜王南モール1階営業時間:10:30~21:00
2019年05月11日青森りんごの専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、神戸三宮に2019年5月18日(土)オープンする。「あら、りんご。」では、季節ごとに収穫される様々な品種のりんごを販売するほか、アップルパイやりんごのクランブルなどのスイーツ、生絞りりんごジュースやサイダー、アルコールドリンクも展開する。店舗は2階建てで、1階がテイクアウト・物販、2階はイートインスペース。りんごの美味しさをすぐ、その場で味わうことが可能だ。【詳細】a la ringo(あら、りんご。)オープン日:2019年5月18日(土)住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(無休)TEL:078-334-1105■メニュー価格・スイーツりんごのクランブル 各380円焼きりんご 450円りんごパイ 380円・ドリンクりんごサイダー 400円りんごヨーグルト 400円生搾りりんごジュース 時価(レジ前に表示)
2019年05月10日生パスタ専門店「パスタメルカート」が、東京・銀座のホテルユニゾ銀座7丁目にオープン。渋谷「宇田川カフェ」などを手掛けるLD&Kの新店となる。イタリア語で“市場”の意味を持つ“メルカート”を店名に冠した「パスタメルカート」では、20種類の生パスタから、ヘルシーなオリジナルサラダ、手軽に楽しめるアペタイザーなど豊富なメニューをラインナップ。コースメニューも用意し、パティーシーンにも対応する。メニューの中でも、「自家製ベーコンのカルボナーラ」は、厚みがあるジューシーなベーコンとクリームソースの相性が抜群の一品。フェットチーネがクリームソースとよく絡み合い、濃厚な味わいを楽しむことが出来る。また、早朝7時から深夜23時までの営業時間もポイント。朝食からディナーまで、幅広い時間帯で絶品の生パスタを提供する。【詳細】パスタメルカートオープン日:2019年4月21日(日)営業時間:7:00~23:00住所:東京都中央区銀座7-10-9 ホテルユニゾ銀座7丁目1階TEL:03-6228-5658※年中無休
2019年05月10日リネン素材の魅力を凝縮した専門店2003年に二子玉川にオープンした「リネンバード」は、リネン素材の魅力を伝える専門店としてスタートしました。その後、東京ミッドタウンに「LIBECO HOME」をオープンし、2017年の春にリネンバードによるインテリアをテーマにしたブランド『TLB home』としてリニューアル。オーダーカーテン、ベッドリネン、テーブルクロス、タオルなどのベルギーリネンのファブリックによるインテリアを提案するライフスタイルショップとして親しまれています。ファブリックだけじゃなく、フランスやイギリスで買い付けたヴィンテージの家具や食器、生活雑貨、国内外のクラフト作品なども取り扱っている素敵なお店なんですよ。素材感を大切にしながら、ストーリーがあるプロダクトを選び、心地いい暮らしをつくってくれる。そんなインテリアに出合えるはずです。 1. リビングにおすすめのアイテムLIBECO フロアクッション ナポリヴィンテージ ¥28,080(税込) こちらはリビングで活躍してくれるハンドル付きフロアクッション。ちょうどいいサイズと安心感のある座り心地で、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。好きな場所に持ち運んで腰かけることができるほか、ファスナー式のカバーで気軽に洗濯ができるのも嬉しいポイント。7センチ厚のたっぷり綿わた中材付きで、ふかふか感が長持ちするギフトにもおすすめのアイテムです。 TLB home ロングスリーパー マリエ ¥21,600(税込) 次はベルギーリネンのブランド『LIBECO』の生地で仕立てたロングスリーパー。肌に直接触れる素材は吸湿・保温に優れたリネンを選ぶと、よりよい眠りを叶えてくれるそう。ゆったりとした着心地と無駄のないシルエット、そして着はじめから肌なじみがいい絶妙な生地厚で作られています。透け感がないのでさらっと一枚で、部屋でのリラックスウェアやちょっとしたお出かけに着てみてほしいアイテムです。女性だけじゃなく、男性にもおすすめですよ! LIBECO ラグ ケンブリッジ ¥17,820 ベルギーリネン100%のラグは、太い糸でざっくりと織られた豊かな風合いがリビングにぴったり。60 x 85 cm、77 x 120 cm、120 x 180 cmの3タイプのサイズが選べるので、部屋の大きさに合わせてチョイスできるのも嬉しいです。落ち着いたカラーで、インテリアのテイストを選ばないシンプルさも◎。冬は床の冷たさから守ってくれて、夏は素足で歩くと心地いい生地です。 2. キッチンにおすすめのアイテム TLB home ナプキン インディアナチェック ¥1,944 お次はキッチンにおすすめのリネンアイテム。このナプキンは、『LIBECO』の廃盤シリーズ“インディアナ”が数量限定で復活したもの。鮮やかな山吹色に水色や赤のチェック柄が、台所を華やかに彩ってくれます。多目的に使えるサイズ感なので、外出先でも重宝するのではないでしょうか。 LIBECO キッチンタオル コンフィチュール ¥1,728 使うほどに目が詰まり、ガーゼのように軽く柔らかい風合いへと変化していくキッチンタオル。清涼感のあるリネン100%のホワイト地に、赤いラインをアクセントにしたベーシックで可愛いコンフィチュールです。最初はしっかりと糊がついているので、よく洗ってから使ってみてください。シンプルで使う人を選ばないので、ちょっとしたギフトにもぴったりですよ。 LIBECO キッチンタオル カマレ ¥1,512 ホワイト地に5タイプのアクセントカラーが可愛いキッチンタオルは、日常使いにぴったりの気軽さがポイント。リネン93%にコットン7%を加えて、使い勝手のいい生地感を実現しています。用途によってカラーを分けて使えるので、セットでプチギフトにしても喜ばれそうです。 3. バスルームにおすすめのアイテム THE LINEN BIRD ネリンガワッフル バスタオル ¥5,076 バスリネンとしておすすめしたいのが、リトアニアのリネンを使ったこの一枚。ワッフルが空気を含み、洗うとふっくらして柔らかくなります。優しい肌触りなので、普段パイル地のタオルを使っている人にもおすすめ。一日の終わりに、自然な色合いがほっとさせてくれます。 LIBECO ベルジャン バスタオル 110×180cm ¥16,740 最後にご紹介するのは、一般的なバスタオルよりもかなり大判のベルジャンタオル。洗濯加工の施された生地はくったりと柔らかい肌触りで、フリンジもアクセントになっています。大きいので肌かけやアウトドアのシーンでも活躍してくれますし、小さくたたんで持ち運べるので使い勝手も◎。ストライプのラインが異なる8つのバリエーションがあるので、シーンに合わせて使い分けるのも楽しいです。インテリアにも、バスタイムにも重宝するタオルですよ。 リビング、キッチン、バスルームなど、シーンに合わせたリネンをご紹介しました。上質な素材があると、気づかないうちに生活は楽しくなります。ぜひお店で実際に触って選んでみてください! TLB home03-5647-8358info@tlbhome.comtlbhome.com text:坂崎麻結
2019年05月10日近年、サラダ専門店が続々とオープンしたり、これまで日本には馴染みのなかった食材が注目されたりと、健康志向はますます高まっています。その中でも、野菜は健康志向の人にとっては毎日欠かせない食材ですよね。京都市に本社を置く種苗会社の老舗・タキイ種苗株式会社は、310人の男女を対象に「野菜」に関する調査を実施。平成の30年間を振り返り、野菜の変化や流行などについて明らかにしました。平成最後の野菜の振り返りをご紹介します!■ 平成に流行った野菜トップ3は?まず、昔から日本で食べられてきた野菜ではなく、平成になってから流行った野菜について調査しました。調査では、平成において「流行ったと思う野菜」「代表すると思う野菜」「定着したと思う野菜」の3項目を聞いたところ、全項目で上位4つが「パクチー(コリアンダー)」「アボカド」「フルーツトマト」「ズッキーニ」という結果に!「平成に流行ったと思う野菜」「平成に流行ったと思う野菜」では、1位「パクチー(コリアンダー)」(50.3%)、 2位「アボカド」(43.9%)、3位「フルーツトマト」 (32.6%)となっています。パクチーは専門店もできるなど、エスニック料理が好きな女性を中心に今でも大流行していますよね。アボカドもさまざまな料理に活用できるとして、家庭にもすっかり定着した印象です。「平成を代表すると思う野菜」また「平成を代表すると思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」 (34.5%)、2位「アボカド」(30.3%)が共に30%を超え、ズッキーニと同率4位になったのが「水菜」(11.0%)でした。「平成になってから定着したと思う野菜」「平成になってから定着したと思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」(38.4%)と2位「アボカド」(37.1%)が接戦となりました。5位には健康食品としての印象が強い「ケール」(15.8%)もランクインしています。■ 旬の意識の希薄化、購入手段の増加…平成の技術革新が野菜に与えた影響はさまざまな技術の進歩や流通のスピードが目まぐるしく変化した平成。野菜を取り巻く環境も、大きく変わった時代となりました。今回の調査でも、「1年中出回る野菜が増え、野菜の『旬』がわからなくなった」と回答した人は、全体では65.5%という結果になりました。特筆したいのは、女性では年代が上がるごとにそのように回答した割合が高くなったこと。技術の進歩により一年中同じ野菜が手に入るようになってきましたが、そうでなかった時代を知っている世代はそれを「旬」がわからなくなると感じているのかもしれません。また、「野菜を買う手段が増えた」と感じている人も全体で58.1%。平成の間にコンビニやドラッグストアなども野菜を取り扱い始め、オンライン購入なども普及したことが背景にあると考えられます。特に20代・30代女性は、それぞれ74.2%、77.5%と高い割合に。男女とも若い年代の方がより「野菜を買う手段が増えた」と感じている人が多かったです。■ 生産者の顔写真、インスタ映えサラダ…平成の野菜の思い出は?さらに、平成の「野菜の思い出」をアンケート対象者に聞いてみると、「ここ数年で、スーパーで聞いたこともないような野菜をよく見るようになった。(20 代男性)」、「農家の方の顔写真を貼るなど、スーパーなどでの『見える化』の取り組みがあった。(20 代女性)」といった声がありました。20代と若い世代も、数年前に比べて著しく変化した野菜売り場が印象深く残っていることがわかります。マーボー / PIXTA(ピクスタ)また「インスタ映えを考えたお店で、サラダ400gというメニューを食べた。野菜の種類も豊富で美味しく、例に漏れずインスタにアップした。満腹感はあったけれどすぐ空腹になってデザートを食べに行く始末だった。(30 代女性)」という声も。食べる前にスマートフォンで写真を撮る光景は、平成ならではですよね。サラダはヘルシーなうえにインスタ映えするとあって女性に人気ですが、やはりサラダが主食というわけにはいかないようです。その他にも、「昔はトウモロコシをおやつ代わりに食べていたと言ったら子どもたちに驚かれた。(60 代男性)」という声もありました。食文化の変化が目まぐるしい平成においては、野菜に対する捉え方も世代ごとで大きく違いが出ているようです。■ 令和に流行る野菜を大予想!yasuhiro amano / PIXTA(ピクスタ)まもなく始まる令和の時代。令和にはどのような野菜が流行るのでしょうか。調査の結果「スプラウト」(14.8%)と予想する人が一番多く、次なる流行野菜として今最も注目されてことがわかりました。2位の「パクチー(コリアンダー)」(14.2%)、3位の「フルーツトマト」(13.2%)は、平成に引き続き流行が予想されています。また、4位「ビーツ」(11.6%)、5位「アイスプラント」(11.3%)は、次世代の流行野菜として、今後注目の野菜といえそう。令和の時代には、スプラウト専門店がオープンし、ビーツやアイスプラントが食卓に並ぶ日もそう遠くはないかもしれません。野菜から平成という時代を考えることで、食や栄養、流行、さらには人々の健康志向まで読み取ることができた今回の調査結果。皆さんもご自身の平成の野菜の思い出を振り返りつつ、令和の時代を新たな気持ちで迎えましょう!【参考】※平成最後の節目の年に「野菜」を振り返るタキイ種苗「2018年 平成最後の野菜の総括」
2019年04月30日大和茶を使用した抹茶大福の専門店「GRAN CHA」が、2019年4月28日(日)に近鉄奈良駅近くにオープンする。奈良・平安時代に唐への留学僧がお茶の種子を持ち帰ったのが始まりといわれる、日本の茶文化。その中でも日本茶のルーツとされ、1,200年以上の歴史を持つ「大和茶」は、標高300m以上の高冷地で育てられていたことから、香りが高く、渋みの中に旨みが残る味わいが特徴だ。今回オープンする「GRAN CHA」は、そんな「大和茶」の香り高さを引き出すために開発された抹茶大福「口・福・餅」の専門店。3種類の「大和茶」を使用し、抹茶クリーム、塩餡、抹茶餅、抹茶パウダーの4種構造が特徴の「口・福・餅」は、徐々に濃度が高くなっていく1〜5番の5種類を展開。最高濃度の5番は、日本で最も濃いという、濃厚な抹茶の旨味が楽しめる一品となっている。また、店内には和の雰囲気が感じられるカフェも併設。ぜんざいと濃度4の抹茶大福を合わせた「口福餅ぜんざい」や、抹茶大福をトッピングした「ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷」などのカフェメニューが楽しめる。【店舗情報】「GRAN CHA」オープン日:2019年4月28日(日)住所:奈良県奈良市東向中町22※近鉄奈良駅から徒歩3分営業時間:10:00~17:00TEL:0742-26-4834販売商品:・口・福・餅 1個 250円・串大福(2個) 450円・口・福・餅 3個 850円・口・福・餅 6個 1,600円<カフェメニュー>・わらびもち 900円・口福餅ぜんざい 600円・口福餅と大和抹茶のセット 900円・ふわふわ大和煎茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ大和ほうじ茶のミルクかき氷 1,000円・ふわふわ黒豆きな粉のミルクかき氷 1,000円・はちみつ和紅茶 600円
2019年04月28日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「令和元年奇跡のスフレホットケーキ」を渋谷店にて2019年5月1日(水)から5月12日(日)までの期間、各日10皿限定で無料提供する。フリッパーズの「令和」最初の新作メニュー「令和元年奇跡のスフレホットケーキ」は、平成生まれの「フリッパーズ」が、これまでの感謝の気持ちと、令和への意気込みを込めてつくったメニュー。「昭和+平成=令和」の方程式のもと、昭和の定番おやつ”ホットケーキ”と平成生まれの”スフレパンケーキ”をドッキングし、トップに「令和」の文字をあしらった。メープルシロップとバターに、卵の風味を感じるスフレ食感のホットケーキの組み合わせは、どこか懐かしくも新鮮な味わいだ。【詳細】令和元年奇跡のスフレホットケーキ<各日10皿限定>展開期間:2019年5月1日(水)~5月12日(日)展開店舗:フリッパーズ渋谷店数量:各日10皿限定※無くなり次第終了注文条件:単品ドリンク1品を注文。Instagramにてハッシュタグ「#令和元年奇跡のスフレホットケーキ」「#FLIPPER’S」を付けて投稿※注文の際はスタッフまで。
2019年04月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日大阪・なんばの高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の2階に、「高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェ」がオープン。2019年5月1日(水・祝)より営業をスタートする。各地で人気を博している食パン専門店「嵜本」の新業態としてオープンするベーカリーカフェでは、日本人の食卓に最も親しみのあるカナダ産の小麦と、しっとり感が持続する「湯種(ゆだね)製法」を採用した「極美”ナチュラル”食パン」を使用したスイーツトーストやスーププレートなどのカフェメニューを提供する。スイーツメニューは、こんがりと焼き上げた食パンに北海道産小豆のつぶあんとバターをたっぷりと乗せた「ハートの極美あんバタートースト」や、厳選した卵と牛乳を染み込ませた食パンを蒸し焼きにしてから、4粒分の苺のスタイスとをトッピングした「極美フレンチトースト‐ストロベリー」などがラインナップ。そのほか、厚焼きたまごを大胆に挟んだ「厚焼きたまごの極美サンドイッチ」、たっぷりのあさりとムール貝のダシが効いた「スーププレート‐ムール貝とあさりのクラムチャウダー」といったフードメニューまで、嵜本の看板食パンである「極美”ナチュラル”食パン」の味わいを引き出した様々なメニューが用意されている。【店舗情報】高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェオープン日:2019年5月1日(水・祝)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18 2階カフェ席数:38席(全てテーブル席)営業時間:11:00〜19:00(ラストオーダー 18:00)定休日:不定休開店前の問い合わせ先:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年04月27日クリームパン専門店「キンイロ」より、新元号“令和”を祝した限定仕様のクリームパンが登場。2019年5月1日(水)より、キンイロ三条店および伊勢丹京都店にて発売される。「キンイロ」は、1930年創業の無添加にこだわった蜂蜜の製造・卸・販売を行う金市商店が手掛けるクリームパン専門店。今回は、真っ黒な見た目がユニークなクリームパン「kuro・iro 黒色」の限定仕様「rei・wa 令和」が登場する。「rei・wa 令和」では、トップの金箔に“令和”の文字をあしらい新元号を祝福。中には、グアテマラ産コーヒーはちみつのカスタードと、大分県産「蘭王卵」の濃厚カスタードをダブルで味わえる2層のクリームが詰められた。また、パン生地にはミルキーなカスタードのコクを引き立てるブラックカカオを使用。生地の苦みとクリームの甘みの絶妙なハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】rei・wa 令和発売日:2019年5月1日(水)販売店舗:キンイロ三条店および伊勢丹京都店価格:500円+税※数量限定<店舗情報>・キンイロ三条店住所:京都府京都市三条通富小路西入中之町21TEL:075-221-7739・キンイロ伊勢丹京都店住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1階TEL:075-708-6660
2019年04月26日ソフトクリーム専門店「ホイップス(Whips)」が、2019年4月26日(金)に阪急西宮ガーデンズにオープンする。ソフトクリームの専門店「ホイップス(Whips)」では、ミルクの味わいを活かした濃厚なミルクソフトを提供する。ミルクエッセンスを加えたミルクソフトは、濃厚な味わいとすっきりとした味わいが絶妙なバランスで、軽やかな口当たり。そのミルクソフトに、豊富なフレーバーとトッピングを好みで組み合わせて、オリジナルのフレーバーを楽しむことができる。ミルクソフトに合わせるのは、チーズケーキやストロベリー、ピスタチオ、ほうじ茶といったフレーバー。それぞれのフレーバーを引き立てるトッピングは、クッキーやロングシュー、フルーツなど全25種類を揃える。また、ミルクソフトだけでなくドリンクも展開。ふわわふにホイップしたミルククリームをカフェラテやモカの上にのせて、愛らしい見た目で提供する。【詳細】ホイップスオープン日:2019年4月26日(金)住所:兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ1FTEL:0798-62-3112営業時間:10:00~21:00定休日:館に準ずる■メニュー価格ミルクソフト 380円+税~ホイップスラテ(ホット/アイス) 500円+税ホイップスモカ(ホット/アイス) 550円+税ホイップス抹茶(ホット/アイス) 550円+税
2019年04月26日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」は、「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」を、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)までの期間、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて各店舗1日5本限定で発売する。「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、クリーミーで繊細なバニラの甘みと、ピスタチオの香ばしく芳醇な香りが溶け合い、リッチな食感を楽しめるガトーショコラ。バニラが香るホワイトチョコレートに、生乳使用の味わい深いバター、コクのある卵、 香り豊かなピスタチオペーストを合わせ、しっとりなめらかに焼き上げている。ローストしたピスタチオを天面に飾った「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」は、鮮やかなグリーンが目を引く、新緑の季節にぴったりの1品だ。【詳細】マジョリ「季節のガトーショコラ‐濃密ピスタチオ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)販売店舗:・阪急梅田店(大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込) ※各店舗1日5本限定販売※数量限定につき、完売の可能性あり。
2019年04月26日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」から、新作ドリンク「甜(テン)黒糖クリームミルク」が登場。2019年4月25日(木)より、「台湾甜商店」全店で発売される。「甜黒糖クリームミルク」は、神戸三宮さんちか店のオープンに合わせて販売される新作ドリンク。タピオカに、コク深い黒糖とフレッシュな牛乳で作る黒糖ミルク、濃厚なクリームを合わせている。仕上げに、黒糖と粉砂糖でアイコンマーク「甜」の字を描いた。ドリンクに使用しているのはもちろん「台湾甜商店」自慢の特製生タピオカ。一番美味しいタイミングは仕込んでから1時間以内とも言われているタピオカ。そんな"できたて"のタピオカを楽しんでもらえるようにと、店内で毎日1時間以上かけ、10回以上こまめに仕込みを行っている。【詳細】台湾甜商店 新作ドリンク「甜黒糖クリームミルク」620円+税発売日:2019年4月25日(木)■店舗情報・梅田阪急三番街店(大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 南館 B2F)・新宿店(東京都新宿区新宿3-36-10 アインズ&トルペ新宿ビル2F)・ららぽーと横浜店(神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1F)・モラージュ柏店(千葉県柏市大山台2-3 モラージュ柏1F)・枚方T-SITE店(大阪府枚方市岡東町12−2 枚方T-SITE 1F)・岡山一番街店(岡山県岡山市北区駅元町一番街地下)・高知帯屋町店(高知県高知市帯屋町1-10-20)・ソリオ宝塚店(兵庫県宝塚市栄町2-1-1 ソリオ宝塚GF)・天保山マーケットプレース店(大阪府大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F)・神戸三宮さんちか店(兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか7番街) ※4月26(金)オープン
2019年04月25日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)渋谷店にて、新元号を祝し、5月1日から12日まで「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」を各日10皿限定で無料提供する。「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」「令和元年 奇跡のスフレホットケーキ」は、昭和と平成を経て誕生する新しい元号にちなみ、昭和の定番おやつとして親しまれてきた「ホットケーキ」と、平成生まれの「スフレパンケーキ」をドッキングした、新元号の始まりを記念したスペシャルメニュー。メープルシロップとバターに、卵の風味を感じるスフレ食感のホットケーキは、どこか懐かしくも新鮮な味わい。トップには「令和」の文字もあしらわれ、新たな時代の幕開けにふさわしい一皿に仕上がっている。無料提供を受けるには、単品ドリンク1品の注文と、Instagramにて規定のハッシュタグをつけて写真投稿を行うことが条件となっている。
2019年04月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」が、愛知・大府パーキングエリアの2019年4月25日(木)オープンを皮切りに、立川立飛店、吉祥寺店、名古屋松坂屋店、丸の内店と続々新店舗を出店する。「レモネードbyレモニカ」は、金沢生まれのレモネード専門店。レモニカ独自製法のレモネードシロップをベースに、オーダーが入ってから1つ1つ手作りでレモネードを提供している。メニューには、ソーダやフローズンのほか、常時約20種類のフレーバーやイチゴ・キウイ等のフルーツを使用したレモネードも展開している。2019年1月からは、原宿神宮前店や神戸マルイ店などすでに5店舗をオープンしており、その勢いのままに、今回新たな5店舗をオープン。年内には、国内50店舗の出店を目指す。各店舗では、2019年の夏に向けた新商品も展開。パイナップルを使用したソーダレモネードや、柑橘フルーツの搾りたて果汁を入れるレモネード「生搾りスクイージー」など、果実の美味しさがさっぱりと楽しめるメニューを用意する。【詳細】「レモネードbyレモニカ」新店舗オープン・大府パーキングエリアオープン日:2019年4月25日(木) ※予定住所:愛知県大府市長草町石原57・立川立飛店オープン日:2019年4月26日(金) ※予定・吉祥寺店オープン日:2019年4月27日(土) ※予定・名古屋松坂屋店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定・丸の内店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定■メニュー詳細生搾りスクイージー 480円(レギュラー)パインソーダレモネード 410円(ラージ)ハイチーズ クリーミーストロベリー 530円(レギュラー)ハイチーズ オレンジアイスティー 530円(レギュラー)ジンジャーエールレモネード 450円(ラージ)
2019年04月22日高級食パン専門店「題名のないパン屋」が、2019年4月24日(火)、東京・大田区にオープンする。創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店が贈る“高級食パン専門店”「題名のないパン屋」を展開するのは、創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」。今回は、伝統を守るだけでなく、攻めの姿勢で「佃浅商店」の歴史に新たなストーリーを刻むべく、高級食パン専門店を新たにオープンする。店頭では、惣菜店である強みを活かし、日本の5大味噌の1つ「江戸味噌」を使用したものなど、惣菜に合う和テイストの食パン3種を販売。いずれも老舗のこだわりを詰め込んだ、唯一無二の食パンに仕上げた。無の極み“味噌”「無の極み“味噌”」は、「佃浅商店」での惣菜作りに代々使用されていきた「江戸味噌」を独自配合。江戸味噌の優しく深みのある甘さを最大限に活かし、口どけがよく耳までやわらかな一品になっている。無の極み“ぶどう”ミルキーでコクと甘みのある生地にジューシーなサンマスカットを練りこんだ「無の極み“ぶどう”」。サンマスカットレーズンのフルーティーな酸味と、江戸味噌の風味の絶妙なマッチングが楽しめる。無題の熟成「無題の熟成」は、小麦粉、生クリーム、国産バターを使用した、まるでケーキのようなプレーンな食パン。皮が薄く、きめ細やかな口当たりと食感が特徴となっており、手でちぎって食べるのがおすすめだ。【詳細】題名のないパン屋オープン日:2019年4月24日(水)住所:東京都大田区大森東1-12-4営業時間:10:00~18:30定休日:月曜日商品価格:無の極み“味噌”2斤 840円+税、無の極み“ぶどう” 2斤 980円+税、無題の熟成 2斤 800円+税※4月23日(火)15:00よりプレオープン。売り切れ次第終了。【問い合わせ先】題名のないパン屋TEL:03-3761-3036
2019年04月22日2018年にトレンドとなったタピオカは、タピオカミルクティーなどのドリンクが主流でしたが、2019年はタピオカサンドやタピオカパンケーキなどの「食べるタピオカ」へとトレンドが変わってきています。そこで今注目なのが「タピオカミルクティーソフト」。三軒茶屋にある「EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)」が、タピオカミルクティーソフト専門店として4月15日〜8月31日までの期間限定でそごう横浜店にオープン。メニューなど詳しくご紹介します。「EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)」とは2018年10月、三軒茶屋にオープンしたアジアンエスニックのカジュアル店。オリジナルの「バインミー」(ベトナムサンドイッチ)、フォーやエスニックカレーなどを手軽に食べることができるお店です。「タピオカミルクティーソフト」はお店の看板スイーツとして人気を博してます。「EVERYDAY MEALS」タピオカミルクティーソフトのこだわり台湾の茶葉ではなく、タイの老舗ブランド「チャトラムー」の茶葉を使用。濃厚で香り高いのが特長です。また、秋田の企業との共同開発による「秋田の牧場しぼりたて生乳」を朝直送してもらい、新鮮な味わいのソフトクリームに仕上げ提供しています。「EVERYDAY MEALS」タピオカソフトメニュータピオカ・ミルクティー・ソフトクリーム価格:540円(税込)※タピオカなし:486円(税込)タピオカ・ミルク・ソフトクリーム価格:486円(税込)※タピオカなし:432円(税込)タピオカ・ミックス・ソフトクリーム価格:540円(税込)※タピオカなし:486円(税込)トロピカルドリンクも充実色鮮やかなトロピカルドリンクもラインナップ。・トロピカルマンゴージュース:432円(税込)・トロピカルグアバジュース:432円(税込)・まろやかラッシー:432円(税込)・トロピカルマンゴーラッシー:486円(税込)・トロピカルグアバラッシー:486円(税込)※タピオカトッピングも可※初夏にスイカジュースやココナッツジュースも提供予定横浜初上陸で大注目!横浜地区にはタピオカミルクティードリンク専門店は急増していますが、東京の一部でしか販売されていない「タピオカミルクティーソフト」はまだ未出店。今回「EVERYDAY MEALS」の出店が神奈川、横浜初の上陸となりますので、お近くの人はぜひお試しください。スポット情報スポット名:EVERYDAY MEALS(エブリデイミールズ)そごう横浜店住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18−11F
2019年04月19日ビル1棟を使った苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」が2019年4月27日(土)、JR熱海駅から徒歩2分の立地にオープンする。ビル1棟が丸ごと苺スイーツ専門店に空きビル1棟をフルリノベーションした「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」は、「いちごスイーツの夢のアトリエ」をコンセプトに掲げる4階建ての苺スイーツ専門店。1〜4階まで階ごとにテーマを設け、それぞれ異なる内装デザインで表現した可愛らしい苺の世界が楽しめる。熱海散策のお供に、1階はテイクアウトスイーツ&お土産が充実苺カラーと苺グラフィックで彩ったキュートな店内が目を引く1階では、熱海の街並みをカラフルに彩る「温泉まんじゅういちご串」や「食べ歩きいちご」など、静岡県産いちごをメインに使用したテイクアウトスイーツとお土産品を販売。また、パティシエをアーティストに見立てて「アトリエ」を表現した2階は工房で、見た目にも可愛らしい苺スイーツが生まれる瞬間を見る事が出来る。3・4階のイートインスペースではカフェメニューを提供「いちご農園」をイメージした3階と、NYのカフェ風のモダンな内装で仕上げた4階はイートインスペースに。贅沢にフレッシュな苺を10粒以上使用した「ボンボンパフェ」や、シャンパンゼリーをアクセントにしたグラススイーツ「シャンパンボンボン」、昔懐かしい味わいのクリームソーダを真っ赤な苺カラーで仕上げた「いちごのクリームソーダ」などのカフェメニューを提供する。店舗情報「いちごBonBonBerry 熱海ハウス」オープン日:2019年4月27日(土)店舗構成:1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/工房3階、4階/イートインスペース(カフェメニュー販売)住所:静岡県熱海市田原本町3-16アクセス:JR熱海駅より徒歩2分TEL:0557-55-9550営業時間:10:00〜18:00
2019年04月19日台湾茶とタピオカ専門店「ティーエィティーン(TEA18)」が、そごう横浜に2019年4月27日(土)オープンする。「ティーエィティーン」は、2017年に東京・渋谷に初上陸した台湾発祥のお茶専門店。そのショップ名は、非常に希少な高級台湾茶葉「台茶18号」が由来。店内では、実際にその茶葉を使用したストレートティーも販売されており、オーダー後に1杯1杯抽出し、淹れたての豊かな香りと風味を逃さない専用ボトルに入れて提供される。また人気のタピオカドリンクには、黒糖味の“もちもち”タピオカを使用。鉄観音やアッサム紅茶など定番のミルクティーをはじめ、東方美人茶やジャスミン茶など、豊富なフレーバーを味わうことが出来る。なお新しくオープンする「ティーエィティーン そごう横浜店」では、オープン日から4日間限定で、オープニングセールを実施。これらのすべてのドリンクは、50円引きで提供される。【詳細】「ティーエィティーン そごう横浜店」オープン日:2019年4月27日(土)場所:そごう横浜店 B2F(イートインエリア横)住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1営業時間:10:00~20:00
2019年04月15日