アロマ生チョコレート専門店「ca ca o」は11月9日より、湘南エリアで2店舗目となる「ca ca o大船ルミネウィング店」をオープンします。■ca ca o大船ルミネウィング店新規オープンのきっかけca ca oの商品は、チョコレートの本質でもあるカカオにこだわり、遠くコロンビアの産地で大切に育てられた希少なカカオ豆である、品質に優れたトリニタニオ種を使用。青い海を越え、湘南のチョコレート工場からできたてのチョコレートスイーツをお届けしています。今回オープンする大船ルミネウィング店は、ルミネウィングの中でも人気・注目店を集めた「小町スイーツ」フロアでの出店となります。大船ルミネウィングは、湘南エリアでも注目の高い大船駅構内に隣接し、駅を利用するお客様や近隣で働く方々が利用する利便性の高い商業施設です。施設側より、「鎌倉の新名所として、人気のca ca oをぜひ出店してほしい」と、お声がけいただいたことや、本店である「ca ca o鎌倉本店」に来店いただいたお客様からも、「お土産やプレゼントとして購入がしたいので、利便性の高いところに出店してほしい」「もっと近くに店舗があったら嬉しい」というご要望やお問い合わせを多く頂戴したこともあり、今回の出店が実現しました。■ca ca oのこだわり・コロンビア産カカオによる“香りの高さ“スパイス、果実、熱帯の花々、ナッツ、麦芽を思わせる独特のアロマ風味が特徴のコロンビア産カカオを 100%使用しています。自社農園を持ち、カカオ豆の栽培、チョコレートに加工するまでの工程にこだわっています。・水分量の多さによる“口どけの良さ”日本人が本当に美味しいと思えるチョコレートを作りたい。その想いから、チョコレートが固まる限界値まで水分量を増やす事で、口の中に入れた瞬間、素材の風味を残して消える様に溶ける商品が誕生しました。・カカオ純度 100%による喉に残らない“爽やかな後味”シングルオリジンにこだわり、コロンビア産カカオマス、カカオバター(追油)を使用し、植物油脂を使用していないため、喉に残りません。■ca ca o 大船ルミネウィング店 概要店 舗 名:ca ca o 大船ルミネウィング店所 在 地:神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階「小町スイーツ」営 業 時 間:10:00〜21:00(土日祝日は 20:30) ※大船ルミネウィング営業時間に準ずる電 話 番 号:0467-84-8220(お問い合わせ先)ca ca o 大船ルミネウィング店TEL 0467-84-8220
2017年10月22日世界各国の本格的なチーズが気軽に楽しめるチーズ専門ダイニング〔CHEESEKITCHENRACLER〕。チーズ尽くしのぜいたくなこちらのお店の2号店が銀座にオープンしました♪とろとろで見た目にもインパクトのあるラクレットやチーズフォンデュはインスタ映えも間違いなし!高級な大人の街・銀座で、一味違うランチ・ディナータイムを過ごせますよ。銀座に〔CHEESE KITCHEN RACLER〕2号店がオープン♡2017年6月に渋谷にオープンした〔CHEESEKITCHENRACLER〕1号店。目でも舌でも楽しめるチーズ専門店とあって、若い女性を中心に連日行列が絶えない人気店です。世界各国のチーズ料理の代表メニューであるラクレットや、チーズフォンデュなどを幅広く味わえます。そんな話題沸騰中のお店の2号店が、銀座にオープンしました♪渋谷でも大人気なメニューに加え、おしゃれなオトナが集まる銀座にぴったりなワインの品ぞろえもパワーアップされています。銀座の夜景を観ながら、極上のひとときを過ごしてみてはいかが?渋谷店の様子をリポートをした記事もあるので、是非チェックして見てくださいね!とろっとろのラクレットチーズを目の前で♡『Cheese Kitchen RACLER』が渋谷ヒカリエにオープン大注目のメニューの一部をご紹介〔CHEESEKITCHENRACLER〕では、ランチとディナーで異なった楽しみ方ができるようになっています。ディナータイムでは、窒素ガス封入式ワインサーバーを導入しているため、通常ではボトルでしか提供されない世界の貴重なワインをグラスでいただけます♪また、果物のほのかな甘みが特徴のサングリアもあります。自分の好みに合わせてチーズ料理とのペアリングを楽しめますよ。そしてランチタイムでは、あつあつとろとろのラクレットに、チーズフォンデュサラダ、焼きたてパンのブッフェをいただけます♡盛りだくさんなランチコース●メイン、チーズフォンデュサラダ、パンブッフェ(1,200円〜2,000円)店内で焼き上げるパンはライ麦・大麦などチーズのおいしさを引き出す素材を使用しています。●ラクレット(2,000円)目の前で作ってもらえるラクレットはインスタ映えも狙えますね♪ぜいたくなディナーコース●ラクレット&チーズフォンデュのダブルとろけるコース(4,800円)渋谷店でも好評のラクレットとチーズフォンデュが同時に楽しめるコース♡チーズ尽くしのコースで大満足間違いなしです。チーズと相性のいいワインと一緒にいただけます。●ラクレットコース・チーズフォンデュコース(3,800円)ラクレット・チーズフォンデュそれぞれのコースも用意されていますよ。まとめいかがでしたか?チーズ尽くしで幸せいっぱいな〔CHEESEKITCHENRACLER〕。オトナの街・銀座ならではの楽しみ方があるので、ぜひ足を運んでチーズを堪能してみてくださいね♪【店舗情報】●店名:CHEESEKITCHENRACLER銀座店●所在地:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート銀座110F●電話番号:03-6263-2971ご予約専用:050-3187-3700(9/29より)●営業時間:11:00〜23:00ランチ月〜金11:00〜15:00(LO14:00)土日祝11:00〜16:00(LO15:00)ディナー17:00〜23:00(LO22:00)※平日、土日祝共通●定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる●URL:
2017年10月21日パステルカラーが海外風でかわいい、シンプルなお店東京・西荻窪のビーガンマフィン専門店「GO! MUFFINS GO!(ゴー!マフィンズゴー!)」は、ビルの2階にひっそりと店を構えています。カラフルな風船と、お店の名前が描かれたディスプレイが目印。床はタイル張りで清潔感たっぷりの店内は、さっぱりと爽やかでシンプルな作りです。テーブル席とカウンター席が設けられ、イートインもできます。ビーガン料理の普及に努めるシェフが腕をふるうこのお店のオーナーは雨宮麻衣子氏。ニューヨークの調理学校を卒業、同じくニューヨークのレストランでビーガンシェフとして働いてきました。その後世界各国での経験を活かし、現在は東京においてビーガン料理の普及を行っています。「GO! MUFFINS GO!」が週に2日しか開いていないのも他の活動があるため。雨宮氏の作るマフィンは、ビーガンでありながら、そのおいしさや、アメリカンチックでボリューミーな見た目がかわいいと人気です。満足感たっぷり、組み合わせが楽しいマフィンこのお店では、定番商品に加え、季節ごとに旬の野菜や果物を使って、常に新しいマフィンが生み出されています。「マフィン(ラズベリー&オレンジ)」は、爽やかなラズベリーとオレンジの香りが活かされた、フレッシュな味わいのマフィン。卵やバター、牛乳などは使わず、国産小麦とてんさい糖、米油をベースに作られています。どのマフィンも持つとずっしり重く感じられるほどのボリューム感で、満足感が十分に味わえます。ビーガンのアイスクリームは西荻窪店限定販売ビーガンマフィンは西荻窪のお店以外にも、いくつかのお店で委託販売が行われていたり、期間限定ショップとして出店したりしていて、そちらでも購入が可能です。しかしビーガンアイスクリームは、このお店だけで購入できるメニュー。牛乳と白砂糖を使っていないというアイスクリームは、カシューナッツをミルク状にしたものをベースに作られています。さっぱりしていて食べやすいアイスクリームは、ダイエット中のお客さんにも人気です。行く度に新たな発見と楽しさがあるマフィンたちオーナーが生み出すマフィンは、ここでしか食べられない珍しいマフィンも多く、食べる人に驚きや発見を与えてくれます。たとえばイチゴとバナナとソイサワークリームのマフィン、玉ねぎとバジルと酒粕のマフィンなど、どんな味だろうと思わずわくわくしてしまうものがたくさん。ビーガンでもパサパサすることなく、あっさりしてどんどん食べたくなる美味しさです。「GO! MUFFINS GO!(ゴー!マフィンズゴー!)」は、JR中央・総武線「西荻窪駅」徒歩14分ほど。お散歩がてら、かわいいマフィン屋さんを探してみては?スポット情報スポット名:GO! MUFFINS GO!住所:東京都杉並区桃井4-2-3小川ビル2F
2017年10月20日完全個室のぜいたくな大人空間で絶品もつ鍋に舌鼓福岡・西中洲の隠れ家的なもつ鍋専門店「もつ鍋慶州 西中洲店」では、ちょっとぜいたくな大人空間を演出。店内は完全個室のプライベート空間で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。接待やデート、大人数での宴会などさまざまなシーンで利用可能で、有名人も多く通う老舗です。個室のタイプには、ゆっくりくつろげる掘りごたつや団体でも利用可能なソファ席、気軽な集まりにピッタリのテーブル席があります。老舗焼肉店が手がけているだけあり、一品料理も充実しています。博多人をうならせる焼肉店から誕生したもつ鍋専門店「もつ鍋慶州 西中洲店」の母体は、博多で30年あまり続く老舗の焼肉店。「焼肉なら慶州!」と言われるほど博多人をうならせてきた名店が、満を持して立ち上げたもつ鍋店です。そのため、肉料理を多く扱っており、使用されるのは目利きが厳選した素材ばかり。極上の料理と居心地の良い空間が「もつ鍋慶州 西中洲店」の特徴と言えます。ぷりぷりホルモン「慶州オリジナルもつ鍋塩テール味」看板メニューはやっぱりもつ鍋。その中でも「慶州オリジナルもつ鍋 塩テール味」は牛テールを8時間煮込んだスープを使用し、あっさりとした味わいながら、あとをひくおいしさです。牛テールスープに白菜や玉ねぎといった野菜のエキスが溶け込み、ホルモンとの相性も抜群。ぷりぷりで大ぶりのホルモンは、厳選された国産ものです。スープを吸い込んだモツからは旨味がジュワッとしみ出し、舌に絡みつきます。〆はチャプチェがおすすめ。あっさりスープに絡めて食べれば、最後まで箸が止まらないおいしさです。ホロホロでやわらかい「牛テールの塩焼き」じっくり煮込んでやわらかくなった牛テールを炙りシンプルな塩焼きにした逸品が、「牛テールの塩焼き 200g」。ファンが多く、注文が殺到するメニューのひとつです。箸がスッと入るほどやわらかく、口の中でホロホロと溶ける食感が多くのファンを虜にしています。よく煮込まれた牛テールは表面を香ばしく焼き上げるだけでごちそうに大変身。お酒のお供にも最適な一品料理です。味に厳しい博多市民も納得の「もつ鍋慶州 西中洲店」お店の入り口には多くのサイン色紙が飾られています。グルメな有名人も足しげく通うほどの名店。博多で生まれたもつ鍋を慶州オリジナルに仕上げ、地元民のみならず観光客がリピーターとなり通い詰めるほどです。福岡市営地下鉄空港線・箱崎線「中洲川端駅」から徒歩5分の場所に「もつ鍋慶州 西中洲店」はあります。食通が多い博多から生まれたもつ鍋専門店。本場のもつ鍋と絶品お肉料理を、リッチな大人空間で堪能してみませんか?スポット情報スポット名:もつ鍋 慶州 西中洲店住所:福岡市中央区西中洲2−17電話番号:092-739-8245
2017年10月18日ゆったりとジンギスカンを楽しめる大人の和空間銀座にあるジンギスカン専門店「銀座羊屋 はなれ」は、最高級ラム肉をリーズナブルな価格で楽しめる人気店。入口の上に大きく書かれた店名が目印です。店内は、落ち着きのある大人の和空間。3室の完全個室や4卓の半個室があり、最大22名まで利用できます。貸切ることもできるため、大人数での宴会にもおすすめのお店です。本場北海道の最高級ラム肉を銀座で味わえる!お店は、ジンギスカン専門店「麻布羊屋 銀座七丁目店」の姉妹店として、銀座三丁目に2010年12月にオープン。最高級のラム肉を手頃な価格で楽しめるということで、幅広い世代から人気です。新鮮なラム肉を強火で軽く網焼きするスタイルが、このお店の特徴。焼きすぎないことで、柔らかくてジューシーな究極のラム肉を味わえます。駅からも近く、個室席もあるため、特別な集まりや接待の場にもおすすめです。本場直送の新鮮なラム肉を使用した「ひつじのタタキ」「ひつじのタタキ」は、新鮮なラム肉だからこそ味わえる贅沢なメニュー。産地直送の新鮮なラム肉は臭みもないため、独特の風味が苦手な人にもぜひ試してほしい一品です。一枚ずつ丁寧にスジ切りをして、余分な脂を落としたラム肉は、クセの無さと柔らかな食感が魅力。シンプルに醤油につけて、ラム肉本来の美味しさを堪能してください。看板メニュー「ネギ塩ラム肩ロース&ラムチョップ」「ネギ塩ラム肩ロース&ラムチョップ」は、1頭からたったの4人前しかとれない希少部位を網焼きにした人気メニューです。焼き加減は、柔らかくてジューシーな肉の魅力を引き出せるミディアムレアがおすすめ。特製のネギ塩ダレをかけていただきます。ジンギスカンの合間には、さっぱりとした「トマトの宝石箱」が人気。名前の通り、アボカドとトマトが宝石のように綺麗に盛り付けられた、美しいサラダメニューです。網の上でレアに焼いた最高級ラム肉がお店の自慢!本場北海道の牧場から直送された最高級ラム肉を、新鮮なままいただけるのがこのお店の魅力。独自の手法で下処理を施したラム肉は独特な臭みが無いため、漬けダレを使わずに焼いたらそのままおいしく食べられます。東京メトロ各線「銀座駅」徒歩2分、都営浅草線「東銀座駅」A8番出口から徒歩1分です。専用駐車場はありません。遅めの時間からの入店も可能なため、2次会会場としても利用できます。メニューの中には、なかなか銀座では味わえない希少な部位もあり、ジンギスカン好きにはたまりません。最高級の生ラム肉を使用したジンギスカンは、箸が止まらなくなる美味しさです!本場のジンギスカンを味わったことのない方は、ぜひ一度お試しあれ。スポット情報スポット名:銀座羊屋 はなれ住所:東京都中央区銀座3-8-8 太郎坊ビル1F電話番号:03-3561-7887
2017年10月15日ゆったりと過ごせるニューヨーク風のステーキハウス大阪にある「熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona」。店内はニューヨークのステーキハウスをイメージしたおしゃれな雰囲気で、ゆったりとテーブルが配置されています。入口にはお店こだわりの厳選部位が飾られた肉のショーケースが置かれ、目にも贅沢なごちそうの時間を演出。オープンキッチンなので調理中の様子も演出のひとつになり、お肉の焼ける香りや立ち昇る炎が、より食欲をかき立ててくれます。贅沢な「ごちそうの時間」を過ごせる専門店1ポンドもある大きな塊のステーキをシェアして食べるスタイルが特徴。「ごちそうを日常に」をコンセプトに、約40日間寝かせたこだわりの熟成牛を提供しています。果肉たっぷりのドリンクやデザートなど、フォトジェニックなメニューも充実しています。時間をかけたステーキと多彩なサイドメニューで、贅沢なごちそうの時間を堪能できるお店です。これぞ贅沢の極み! とろける「雲丹ローストビーフ丼」薄切りのローストビーフと濃厚な雲丹がよく合う「雲丹ローストビーフ丼」(1,814円)は、まさに贅沢の極みと言える逸品。柔らかくジューシーなローストビーフと、たっぷりの雲丹を贅沢に乗せた、一度は食べたい至福の丼ぶりメニューです。雲丹、ローストビーフ、卵黄、とろけるような3つの食材が織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられないような幸福感に包まれます。特別な日に、自分へのご褒美にぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。熟成香が口いっぱいに広がる「トマホークステーキ」お店の看板メニューでもあるステーキの中で、特におすすめなのが「トマホークステーキ」(1g=11円)。肉汁を閉じ込めた脂身までおいしいステーキです。骨付きのリブロースを豪快に焼き上げているフォルムは迫力抜群!噛むほどにその旨みと熟成香があふれ出し、驚きの柔らかさを堪能できます。食欲が止まりません。贅沢なお肉を囲んで気軽にパーティー利用も「Gottie’s BEEF」では、様々な種類のカトラリーを用意されており、食事の際に好きなカトラリーを選ぶことができるのもうれしいポイント。食事を更に楽しく、贅沢に感じられる仕掛けが施されています。大人数での宴会に最適な飲み放題付きのコースや本格肉料理を堪能できるコースも多数あり、予算に合わせて選べます。打ち上げや、バースデーパーティーなどの利用におすすめです。カップルでも、ファミリーでも、あらゆるシーンでごちそうの時間を楽しみましょう。京阪本線・大阪市営地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」から徒歩1分、「淀屋橋odona」の2階にあります。駅直結なのでアクセスが良く、観光客にもわかりやすいため初めてでも安心のお店です。ごちそうを食べたくなったときはぜひ「熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona」へ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona住所:大阪府大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odona 2F電話番号:06-6223-5519
2017年10月15日チーズ料理専門店「CHEESE STOCK(チーズストック)」が今秋、新宿にオープンします。オープンを記念して、看板メニューである「メリメロチーズフォンデュ」(通常¥1280円+税)と「イタリアンチーズタッカルビ」(通常¥1480円+税)の半額キャンペーンを10月24日~11月16日の期間限定で実施します。■提供条件・2017年10月24日~11月16日・完全予約制。・提供は2人前から承ります。チーズフォンデュ、タッカルビどちらか1種のみ。・他サービス、クーポン、コース併用不可。・別途お通し代400円(+税)、上記以外のフード、ドリンク各1オーダー制。・混雑時は2時間制となります。メリメロチーズフォンデュイタリアンチーズタッカルビ■CHEESE STOCKについて「チーズを美味しく食べて心も体も笑顔に!」をコンセプトにしたチーズ料理専門店です。女子会やデートにご利用いただけるよう、木の温もりを感じるアットホームな空間づくりにこだわりました。SNS映えする料理の数々をご用意しています。そして、全テーブルにはチーズポットを完備。お好きなメニューに粉チーズを好きなだけかけてお召し上がりいただけます。■店舗概要店舗名: CHEESE STOCK 新宿店所在地: 東京都新宿区新宿3-17-4 新宿レミナビル3Fアクセス: JR新宿駅 東口より 徒歩1分東京メトロ 新宿三丁目駅 B6出口より 徒歩1分営業時間: 17:00~24:00(料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:30)定休日 : 無休(お問い合わせ先)CHEESE STOCK 新宿店TEL 050-5815-4312
2017年10月14日ロールアイスクリーム専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」からハロウィン限定カップが登場。2017年10月31日(火)まで販売される。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、タイ発祥のスイーツ“ロールアイスクリームをニューヨークスタイルで提供する、新スタイルのアイスクリームショップだ。マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、アイスクリームを液状のクリームから凍らせて、くるくる巻いて仕上げていく。4種類+2種類のアイスクリームベースに、20種類のミックスイン、40種類以上のトッピングを選んでカスタマイズすることで、自分だけのオリジナルのアイスクリームが出来上がる。今回はハロウィンに向けた限定カップが登場。オリジナルキャラクターのシロクマが、ジャック・オ・ランタン、魔女、ドラキュラといった仮装をした姿に変身。どのデザインが当たるかは、もらってからのお楽しみとなっている。なお、10月29日(日)から31日(火)の3日間は、合言葉でハロウィンのスペシャルピック(飾り)と好きなトッピング1つ又はハロウィーン限定スプリンクルをプレゼントする「トリックオアトリート(Trick or treat)」キャンペーンを実施する。【詳細】ハロウィン限定カップ 提供期間:2017年10月5日(木)〜31日(火)平均予算:850円カップ:3種類■「トリックオアトリート」キャンペーン期間:10月29日(日)~31日(火)内容:オーダー時に「 “Trick or treat(トリックオアトリート)” 」の合言葉で、ハロウィーンスペシャルピックと、好きなレギュラートッピングを1つ又はハロウィーン限定スプリンクルを追加サービス。■ショップ情報ロール アイス クリーム ファクトリー住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1階TEL:03-3470-0227営業時間:10:00〜21:00
2017年10月09日赤ワインに合う、肉々しいハンバーガーが食べられる店東京・曳舟にある「burger house UZU(バーガーハウス ウズ)」。テラス席のあるお店の店内は、ウッディなテイスト。壁に面した席もあるので、1人でも入りやすい雰囲気です。ハンバーガーをこよなく愛する店主が設立したこの店。スタッフ総出で国内外のハンバーガーを食べ続け、試行錯誤を繰り返し、現在のスタイルにいたります。「ワインとハンバーガーの店」というコンセプトのこのお店は、フレンチやビストロの系列店がある強みを活かし、赤ワインに合う肉々しいパティを軸にした多種多様なメニューを楽しめるのが特徴です。1番人気メニューの「チェダーチーズバーガー」「チェダーチーズバーガー」は、お店の人気No.1メニュー。具材はいたってシンプルで、レタスやトマトにオニオン、チェダーチーズとパティをサンドしています。お店オリジナルのBBQソースが小皿に乗って一緒に提供されるため、食べている途中で味の変化を楽しめる1品。パティから溢れだす肉汁と、とろりととろけるチェダーチーズの旨味がたまらない、絶品バーガーです。たまごの黄身がマイルドな「テリヤキバーガー」「テリヤキバーガー」は「チェダーチーズバーガー」と並ぶ、お店のおすすめメニュー。すき焼きからヒントを得て作られたハンバーガーで、タレが濃い目の味付けとなっており、たまごの黄身でマイルドな味わいに仕上がっています。たまごの黄身は食べ始めに崩しても良いですが、オススメは中盤で崩すこと。そうすることで、味に変化が生まれます。パティが肉厚で、食べ応えがあるハンバーガーです。SNS映え抜群な見た目の「フィッシュバーガー」「フィッシュバーガー」はお店の数あるメニューの中でも、いちばんSNS映えする商品として人気。バンズからはみ出るほどの大きな白身魚を1匹丸ごと使用しており、インパクトのある見た目です。衣に下味をつけており、タルタルソースが一緒に挟まれています。お皿の上には、タプナールソースが添えられており、味の変化を楽しむことも可能。ボリューム満点ながら、白身魚があっさりとしているため、ペロリと食べられます。お肉が苦手な方にもオススメしたいメニューです。肉へのこだわりが強く、今も進化し続けるお店肉へのこだわりが強いのもお店の特徴です。肩ロースをお店で手切りしたものと、粗めの牛ミンチをミックスしてパティを作っており、噛みごたえや、まるでステーキを食べているかのような肉々しさ、歯ごたえを出すこだわりようです。フレンチシェフが月替わりメニューを考案するなど、リピーターでも飽きることがないように工夫しているこの店。常においしいハンバーガーを提供できるように試作とマイナーチェンジを続けており、現在もその進化は続いています。「burger house UZU」は、東武伊勢崎線や東武亀戸線の「東武曳船駅」から徒歩1分と、そのアクセスの良さも人気の理由の1つに挙げられます。まるでステーキを食べていると錯覚を覚えるような肉厚パティのハンバーガーが食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:burger house UZU住所:東京都墨田区京島1-2-2-113電話番号:03-6657-1454
2017年10月09日極上の味わい!キノコしゃぶしゃぶ専門店六本木駅から歩くこと1分。メディアでも多数取り上げられている、キノコしゃぶしゃぶの専門店「Shangri-La’s secret(シャングリラズ シークレット)」がビルの4階に顔を覗かせます。日本には初上陸ともあって、女性を中心に常に人が集まる人気店として知られるようになりました。中国の名産であるキノコをたっぷりと用いた、極上の味わいをとことん堪能できます。六本木の風格ここにあり!内装にも一工夫高級飲食店が立ち並ぶ立地なので、店内もシックでゴージャスな雰囲気を感じさせます。有名デザイナーが手がけた内装は、大理石のテーブルやゆったりと過ごすことを第一に考えられたソファーなど食事の時間を美しく彩る工夫がなされています。食器も本場中国の陶磁器を使用しているので、本場中国の一流料理店に来た気分で一皿ずつ堪能できます。真っ黒な秘伝スープが深い味わいを演出する店の一番人気は、中国雲南省の天然キノコをおよそ30種類も使用したという「キノコしゃぶしゃぶ」。じっくりと時間をかけて煮出した秘伝のブラックスープには、キノコの旨味はもちろん、栄養もたっぷりと含まれています。キノコには美肌効果やデトックス効果など、女性には嬉しい効果が期待できます。ゴクゴクと飲めてしまうほどあっさりとしたヘルシーなスープでありながら、ギュッと濃厚な味わいも特徴。キノコの魅力をたっぷりとお楽しみください。また、キノコのほかにも柔らかいお肉や新鮮な野菜、シメには麺など、さまざまな旨味を実感できるのもしゃぶしゃぶならでは!絶対に注文したい逸品です。都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木駅」7番出口から徒歩1分。絶品の「キノコしゃぶしゃぶ」をぜひ味わってください。文/鈴木しのスポット情報スポット名:Shangri-La's secret住所:東京都港区六本木4-11-11GNビル4F電話番号:03-6804-5095
2017年10月08日和食店のような、高級感漂う落ち着いた雰囲気札幌・新琴似「牛かついち華」は、ビルの1階にあるお店。まるで、高級寿司店や和食店のようなたたずまいが目を引きます。入り口から見て右手は、小上がりの畳の座敷席。左手はカウンター席になっています。カウンター席はオープンになっていて、料理人の手さばきを見ることができて安心。木のぬくもりがたっぷり感じられる、大人の落ち着いた空間です。牛のうまみをダイレクトに感じる、とろける牛フィレお店のイチオシメニューは、北海道産の黒毛和牛を使用した「牛フィレかつ定食」です。牛フィレかつに、おろしたての山わさびと醤油や岩塩をつけて食べると、新鮮な牛肉の味がダイレクトに感じられます。さっぱりとして脂っこくなく、上品なうまみが感じられる牛フィレかつのおいしさは感動必至。牛かつを食べたことがない人にも、ぜひ食べてもらいたい逸品です。甘い肉汁がじゅわっとあふれ出す、メンチカツレアなお肉が苦手だという人にもおすすめしたいのが、「牛100%メンチかつ定食」です。牛肉100%のメンチカツは、箸で中を割ってみると、肉汁があふれ出すほどジューシー。口の中でほどよい肉の甘さが広がり、ご飯がすすむおいしさです。大きめのメンチカツが2つと、大盛りのキャベツ、お味噌汁にご飯とポテトサラダがセットになっていて、ボリュームたっぷりな点もうれしいポイントです。さっぱりタルタルソースが相性抜群の牛かつ丼「いち華丼」は、牛かつを丼のご飯の上に乗せ、タルタルソースをかけたメニュー。タルタルソースはこってりしすぎず、一般的なものよりもさらっとしているので、牛かつとも相性抜群です。とんかつを使った「かつ丼」と違った味わいにチャレンジしてみたいという人におすすめのメニュー。もちろん、使われている牛かつは、わずか60秒で仕上げたぷりぷりのレアです。安心して食べて欲しいから、北海道産の牛肉にこだわる使用している牛肉は、すべてが北海道産のもの。素材を活かしたおいしさを提供したい、安心して食べてもらいたいという思いから、食の安全性にもこだわっています。牛かつは、まだまだメジャーではない食べ物。北海道でも食べられるお店は少ないと言います。札幌を訪れた際はぜひ、牛本来の味を楽しめる「いち華」に足を運んでみてください。JR学園都市線「新琴似駅」から徒歩5分、札幌市営地下鉄南北線「麻生駅」1番出口から徒歩5分。バス停「新琴似駅前」から徒歩1分という利便性の高い場所にあります。なかなか食べられない、きれいなピンク色をしたレアな牛かつは、足を運ぶ価値ありです。スポット情報スポット名:牛かつ いち華住所:北海道札幌市北区新琴似8条1丁目1-46 麻生タウンハウス1階電話番号:011-726-2121
2017年10月07日コメダのコッペパン専門店鐵板堂「コメダ謹製『やわらかシロコッペ』」が、名古屋・名鉄百貨店本店にオープン。「コメダ謹製『やわらかシロコッペ』」は、コメダが、珈琲と同じくらいのこだわりを詰め込んで作ったコッペパンを販売するテイクアウト店。期間限定でのオープンを経て、いよいよコメダの地元名古屋に、常設の新店舗としてオープンする。店頭では、名古屋の定番名物“小倉マーガリン”を挟んだスイーツコッペパンや、ランチョンミートとたまごを挟んだ「ポークたまご」、「ポテトサラダ」といったおかずコッペパンを販売。具材は約20種類用意されている。少し白めのコッペパンは、しっとりとやわらかく、ほわほわとした食感がどんな具材も引き立てる。小腹がすいた時はもちろん、差し入れや手土産にも向いているので、名古屋の新たな名物となりそうだ。なお、同ショップは2018年1月8日(月)まで、東京ソラマチ内に期間限定オープンしている。期間中なら、東京でもコメダこだわりのコッペパンを味わうことができる。【詳細】コメダ謹製「やわらかシロコッペ」オープン日:2017年9月27日(水)営業時間:10:00~20:00定休日:不定休場所:名鉄百貨店本店[本館] 地下1階 スイーツステーション住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番1号メニュー例:・小倉マーガリン 250円(税込)・ポークたまご 390円(税込)・ポテトサラダ 290円(税込)
2017年10月06日渋谷で行列必至のチーズ専門店で、世界の本格的なチーズ料理を提供するダイニング「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズキッチン ラクレ)」の2号店が、10月5日(木)に「マロニエゲート銀座1」レストランフロア(10階)にオープンした。◆連日行列が絶えない人気店が銀座に進出!今年6月に渋谷ヒカリエ店にオープンした1号店では、連日約2時間の待ち時間ができる程の大繁盛ぶり。オープンから3か月経った現在も行列ができるほどだ。シグネチャーメニューの「ラクレット」を始め、「チーズフォンデュ」など、世界中のチーズを扱ったメニューが、若い女性を中心に人気を呼んでいる。◆夜景を眺めながらワインとチーズのマリアージュ!今回オープンする2号店では、より幅広い世代のゲストに向け、多彩なチーズ料理がラインナップ。さらに既存のメニューに加えて、よりワインを充実させ、新しいチーズの楽しみ方を発見できるようなディナータイムメニューを展開する。店内からは銀座の夜景が見渡せるので、大人の女子会をはじめ、デートにもおすすめのスポット。◆看板メニューはとろけるチーズがフォトジェニックなラクレット!看板メニューは、じっくり焼き上げた野菜やお肉に、トロッととろけるあつあつのチーズをかけて提供する「ラクレット」。見た目にも食欲をそそるフォトジェニックな一品は、銀座店でもぜひ食したい。ランチタイムでは、渋谷ヒカリエ店同様に、ラクレットに加え、ミニサイズの「チーズフォンデュサラダ」と、焼きたてパンのブッフェをセットで提供。ディナーは、ワインが劣化しない窒素ガス封入式ワインサーバーを導入し、通常のお店ではボトルでの提供となるような世界各地の貴重な高級ワインもグラスで楽しめる。また本格派のワインだけでなく、柑橘果実の香りとほのかな甘みが特徴の「Fruityサングリア」も用意しており、チーズとのマリアージュを堪能できる。■「CHEESE KITCHEN RACLER」銀座店場所:マロニエゲート銀座1・10Fレストランフロア時間:11時~23時ランチ:月~金11時~15時(L.O.14時)、土日祝11時~16時(L.O.15時)ディナー:全日17時~23時(L.O.22時)定休日:マロニエゲート銀座1休館日に順ずる席数:42席(text:cinemacafe.net)
2017年10月06日おしゃれなカオマンガイ専門店、アロイ カオマンガイ多数の飲食店で賑わう堂島の一角にある、「aroi kao man gai(アロイ カオマンガイ)」。愛嬌のあるニワトリのロゴマークが目印です。おしゃれなカフェをイメージしているという店内は、木材をモザイクのように組み合わせたモダンな壁が、ひときわ目をひきます。席には木目調のかわいいテーブルがずらりと並べられており、友達どうしや家族連れなどでも気軽に利用できる雰囲気です。ミシュランシェフ監修、究極のカオマンガイを堂島で日本にもタイ料理の専門店は多数ありますが、タイ料理のなかでも、カオマンガイを専門に売り出しているのがこのお店の特徴です。こちらのカオマンガイは、タイのミシュランシェフ、ハイカル・ジョハリ氏がレシピを監修したもの。本場タイの一流シェフが考案した究極のカオマンガイを、大阪の堂島で気軽に楽しむことができるお店です。真空調理でふっくらジューシーに仕上げた鶏肉に、お店特製のタレをかけていただきます。ふたつの味が楽しめる! 欲張りメニューおすすめは、「ミックスカオマンガイ」(税込900円)。こちらのお店のカオマンガイは、さっぱりとジューシーな鶏肉と、鶏肉の茹で汁で炊いたジャスミンライスが絶妙にマッチしています。小玉ねぎの香りも良いアクセントになっていて、一度食べたらクセになる一品です。さらにミックスにすると、サクッとした食感の揚げ鶏と、あっさりした蒸し鶏の両方がお皿に乗っているので、2種類の味を一度に楽しむことができます。ガパオライスもおすすめカオマンガイのほかに「ガパオライス」(税込972円)も、おすすめ。カオマンガイと並ぶタイの定番メニューのひとつで、バジルで炒めたミンチ肉にライスを添えた料理です。ライスの上には、カリカリに揚げた目玉焼きが乗せられています。タイの代表的な調味料であるナンプラーの独特の香りが、食欲をそそる一品。本格派カオマンガイを気軽に楽しめるおしゃれなお店「アロイ カオマンガイ」は、堂島で本格派のカオマンガイを味わうことができるお店です。ガパオライスなど、カオマンガイ以外の代表的なタイ料理も楽しめます。店内はおしゃれでアットホームな雰囲気なので、デートや女子会、おひとり様など、シーンを選ばず気軽に利用できるのも魅力。混雑を避けて利用したい場合は、午後の13時半から14時頃の時間帯を狙うのがおすすめです。JR東西線北新地駅から、渡辺橋方面に向かって5分ほど歩いた場所にある、「アロイ カオマンガイ」。立ち寄りやすい雰囲気のお店なので、エスニック料理が食べたい気分のときなどには、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:aroi kao man gai住所:大阪府大阪市北区堂島2-2-34 クリエ堂島 1F電話番号:06-6345-6680
2017年10月06日木目調の空間はアメリカンダイナーのような雰囲気東京・上野毛周辺では多くの人が知っている老舗のサンドウィッチ専門店「アンクルサムズ サンドウィッチ」。店内の席は全部で25席あり、カウンターとテーブル席です。オープンと同時にお店のドアが開放され、光が差し込みます。壁やドアのガラス面には、アメリカを象徴するオーナメントや看板が貼られていて、アメリカンダイナーのような雰囲気。木目調の座席やテーブルは温かみがあります。お店の天井に近いところには、お酒のボトルやジャムなどの瓶が並べられていて、ポップでおしゃれな空間です。1978年創業! 40周年を迎えた老舗サンドウィッチ店「アンクルサムズ サンドウィッチ」が創業したのは1978年。以来、昭和と平成、二つの時代で営業を続けてきました。2017年には40周年を迎えましたが、内装やメニューのほとんどは創業当時のままです。ずっと同じものを手作りしていく、というのがお店のコンセプト。地域に密着したお店で、お店でサンドウィッチを食べられるほか、テイクアウトも可能です。あらかじめ電話注文も受けていて、作り立てのサンドウィッチを持ち帰ることができます。60種類以上のメニューから選べるサンドウィッチ!お店のメインメニューであるサンドウィッチは、なんと60種類以上のバリエーションがあります。パンはサンドウィッチのために特別に注文している、天然酵母と国産小麦、そして塩と水しか入らないシンプルなものです。サンドウィッチは全て鉄板でトーストするのが特徴。表面はカリッとして、中はもっちりとした食感が味わえ、具材との相性も抜群です。おすすめは、「EGG&ANCHOVY」(972円)と、「BACON&CABBAGE」(1,080円)。玉子のサンドウィッチは、オムレツタイプでぜひ味わいたい一品です。夜はお酒とおつまみが楽しめるおしゃれなバーに変身お昼はサンドウィッチ専門店ですが、夜になるとバーに変身し、メニューにもおつまみが並びます。ドリンク類もアルコール類が増え、ビール、カクテルなどのオーダーが可能。お酒のお供としておすすめなのが、自家製のピクルスです。数種類の野菜がミックスされたピクルスは見た目もカラフルで、さっぱりとした酸味がお酒に良く合います。夜でもサンドウィッチを食べられるので、一杯飲んだ後にできたてのサンドウィッチを頬張るのもおすすめです。創業以来40年変わらない味を、これからも提供しつづけます「アンクルサムズ サンドウィッチ」の魅力は、創業以来変わらない手法や味を守り続けているところです。お店を訪れる人は世代を問わず、老若男女に愛されています。ボリュームのあるアメリカンサンドウィッチは、シェアしながら食べるのが楽しいサイズ。新しい美味しさに出会えるかもしれないので、お店側もシェアをおすすめしています。お店があるのは、東急大井町線の上野毛駅から徒歩約2分の場所です。上野毛で長く多くの人食べられているサンドウィッチ。上野毛付近を散策の際には、ボリュームたっぷりのアメリカンサンドウィッチをぜひ食べてみてください!スポット情報スポット名:アンクルサムズ サンドウィッチ住所:東京都世田谷区上野毛3-1-3電話番号:03-3704-8578
2017年10月06日焼き鳥屋「中目黒いぐち」が、土鍋ごはん専門店「恵比寿 米ル」を恵比寿にオープン。予約が取れない人気店「中目黒いぐち」が新業態を恵比寿にオープン。「恵比寿 米ル」は、土鍋でふっくら炊き上げた”土鍋ごはん”の専門店だ。日本各地から厳選した米を玄米の状態で取り寄せ、店で自家精米。米はもちろん、水や炊き方までプロがこだわり抜いたとっておきの土鍋ごはんを、メインディッシュとしていただく。京都を彷彿とさせる和モダンで落ち着いた空間で、普段とは一味違う、非日常的で贅沢な米体験を味わってみて。食事はコースで提供。メインは、毎月変わる5種類の厳選された米の中から好きなものを選び、そこから炊き上げる。前菜からはじまり、八寸など米に合う料理を用意した。メインの炊き込みご飯は、焼魚と一緒に。ごはんのお供が、つやつやでもっちりの米の旨みを、最大限に引き立ててくれる。【詳細】恵比寿 米ルオープン日:2017年10月1日(日)住所:渋谷区恵比寿西1-16-7 HAGIWARA BLDG B1F■メニューおまかせ 5,980円内容:前菜、八寸、旬のお造り三点、茶碗蒸し、和サラダ、汁椀、煮花、季節のかき揚げ、焼き魚、土鍋ごはん、ごはんのお共、香の物、お味噌汁【問い合わせ先】TEL:03-6416-9637(予約優先)
2017年10月05日東京都浜松町にある燻製専門店「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」では、10月から冬季限定で「燻製もつ鍋」を提供します。■「燻製もつ鍋」の特徴1.口中に広がる薫香、噛みしめるほどに滋味「燻製専門店ならではの個性的な鍋を作りたい」との想いから誕生させた「燻製もつ鍋」。新鮮プリプリのもつを燻製させることで、スモーキーで奥行きのある深い味わいに。一口食べれば燻製の良い香りが口中いっぱいに広がり、噛みしめるほどにモツから滋味が溢れだします。しっかり濃いめのスープ、しゃきしゃきの野菜とも相性抜群です。2.とろーり濃厚なラクレットチーズをトッピングラクレットチーズをおろしてトッピングすることも可能です。濃厚なチーズの風味と旨みがプラスされ、さらにまろやかで豊かな味わいに。とろーりチーズの食感も美味。3.追加もOK!〆は麺で「燻製ラーメン」を「おかわり」用の追加メニューや〆もご用意。燻製されたもつや野菜の旨みがたっぷり浸みこんだスープで作る〆の「燻製ラーメン」は特におすすめです。コシのある麺に濃厚なスープが絡み、宴の〆にも最適。<メニュー>燻製もつ鍋1人前1480円*追加メニュー燻製もつ880円豚肉780円野菜盛り合わせ480円*トッピングチーズグレーターでおろすラクレットチーズ500円*〆〆ラーメン1人前300円■「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」とは食材の旨みをグンと引き立て、ときにはまるで異なる美味しさを引き出してくれる「燻製」に注目。その底力に驚き、そして存分に堪能していただける「燻製料理」を提供します。燻製にするのは、産地直送の鮮魚に牛・豚・馬などの肉、有機野菜など、自慢の食材。さらには、醤油やマヨネーズ、塩などの調味料も自家製で「燻製」にしました。「劇場」の名にふさわしく、お客様の目の前で仕上げる臨場感あふれる「瞬間燻製」の演出や、主役の「燻製」と豊富な日本酒・ワインとの競演が楽しめるのも特徴です。■店舗概要店舗名: 大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場所在地: 東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル9F定休日: 不定休あり営業時間: 16:00~24:00TEL : 03-5777-2193(お問い合わせ先)大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場TEL 03-5777-2193
2017年10月05日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」は、2017年10月6日(金)から11月6日(月)までの期間、ルミネエスト新宿店にて「生どら焼きミニ」を限定発売する。「DOU」は、シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手掛ける和菓子ブランド。2017年5月に池袋にオープンし、同年9月にはルミネエスト新宿にも店舗を開設している。今回発売する「生どら焼きミニ」は、看板商品「生どら焼き」をミニサイズにすることで、片手で気軽に食べることのできるスイーツにアップデート。テイクアウトして食べ歩きをすることも、ギフトとして活用することもできる。既存の「生どら焼き」と同様に、スポンジケーキのようなふんわりとした食感の生地を店頭で蒸し、上品な甘さの粒あんと生クリーム、求肥をサンドした新感覚の和スイーツに仕上がっている。どら焼きでありながら、まるで洋菓子のような、華やかなルックスも魅力の一つだ。【詳細】DOU 生どら焼きミニ発売期間:2017年10月6日(金)~11月6日(月)価格:220円+税販売店舗:DOU ルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階TEL:03-6273-0142営業時間:11:00~22:00 ※土日祝は10:30~21:30
2017年10月05日おひとりさまでもグループでも! 過ごしやすい空間大阪「carnevor(カーネヴォー)茶屋町」。おしゃれなスポットライトが配された店内は、明るくも落ち着いた雰囲気。店の至る所にはワインの瓶が所せましと並び、ワイン好きにも魅力的なお店です。お店の片隅には、特製ピザを焼き上げる薪がずらり。カウンターとテーブル席、個室もあり、おひとりさまからグループまで多様なシーンで活躍してくれるお店。誕生日などのサプライズ演出も可能です。イタリアンだけじゃない! シェフが作る珠玉のメニュー本格的な料理がリーズナブルに楽しめると人気のお店。数々の人気メニューを生み出す料理長は、専門学校を卒業後、居酒屋やイタリア料理店で修行を積んだ後、このお店をオープンさせました。本格的でありながら、ジャンルにとらわれないメニューを開発できるのは、料理長の経歴あってこそ。おいしいものを、おいしい状態で楽しんでもらえるよう、料理を提供する温度やお皿にも徹底してこだわっています。肉好き必見! 特撰牛のステーキをお得に楽しめる「本日の特撰牛」(写真は宮崎牛)は、料理長が月がわりで選んだお肉をお得に楽しめるイチオシメニューです。直火の上に網を乗せ、豪快にお肉を焼き上げます。熱々の鉄板の上にスライスオニオンを乗せ、ステーキをオン。仕上げにガーリックチップを散らし、ヤングコーンなどの野菜を添えます。スライスされたお肉は、外はこんがり、中はジューシーな焼き加減。特製ソースで楽しめば、肉のうまみが口の中でとろけます。オーダーを受けてから作るモッツァレラも見逃せない「自家製できたてモッツァレラ」は、イタリアンで修行を積んだ料理長だからこそ作り出せるメニュー。オーダーが入ってから、キッチンで1つひとつていねいに手作りされています。岩塩やブラックペッパーを散りばめた、白いお皿に盛り付けられて提供されるできたてのモッツァレラは、ふわふわの食感。ハチミツをつけて楽しみます。おいしい料理をリーズナブルに楽しんでもらいたい和牛やサーロインの炭火焼きなど、ふだんは高級でなかなか手を出せない食材も、リーズナブルな価格で楽しめるお店として人気です。なかでも「今月の特選牛」は、原価を無視した超お値打ち商品。おいしいものを安心してお腹いっぱい楽しんでもらいたいという思いが込められています。天下の台所として多彩な店が軒を連ねる大阪の中でも、1度は訪れたいお店です。阪急各線「梅田駅」の改札を出て左に徒歩3分、ビルの6階にお店はあります。地下鉄各線「梅田駅」からは徒歩5分、JR各線「大阪駅」からは徒歩8分ほどで、各交通期間からアクセス良好なのもうれしいお店。お肉の他にもピザやハンバーグなどがあり、がっつりおいしい料理を楽しみたい時にはぴったりです。スポット情報スポット名:carnevor 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-28 茶屋町UGビル6F電話番号:03-6371-3560
2017年10月03日さつま芋の香り漂う、どこか懐かしい癒しスポット大田区北馬込の大学芋専門店「甘藷 生駒(かんしょ いこま)」。木の温もりが感じられる可愛らしい店の前には、店名の書かれた看板と立て看板があるだけのシンプルな玄関口。大きいガラス窓から店内の様子を覗いてみると、商品だけでなく作業場の様子まで見ることができます。店内に入ると、真っ先に目に飛び込むのはショーケースの中に並ぶおいしそうなさつま芋スイーツ。造りは新しいものの、昔ながらの甘味処という雰囲気に懐かしさを覚える人も多いとか。創業90年の歴史を持つ地元から愛される名店かつて店主の祖父が兄を頼って上京し、昭和5年にさつま芋問屋を開業したのが、お店の始まり。その後、さつま芋問屋から石焼き芋屋などへの卸売り、そして現在の大学芋専門店に形を変えつつも、親子3代にわたってさつま芋一筋で今のスタイルを創り上げてきました。さつま芋へのこだわりは、地元の人はもちろん、遠方から訪れる人もいるほど、多くの人の心を掴んでいます。素朴な甘さとなめらかな食感の「スウィートポテト」さつま芋本来の素朴な味を活かした甘さ控えめの「スウィートポテト」。きめが細かくなめらかな食感や、コロンとした小ぶりなサイズも、人気の理由です。さつま芋の優しい甘さがやみつきになります。さつま芋そのものの甘さをより味わいたい人には、シンプルな「ふかし芋」もおすすめ。一晩、薄い塩水に漬けることで、甘さをより引き出しています。長年愛されてきた味! お店の定番商品「大学芋」「大学芋」は、必ず一つは注文してほしい一番人気の看板メニューです。カリッと揚げたさつま芋にたっぷりと蜜を絡めて、黒ゴマをまぶした昔ながらの大学芋。一口頬張ると、控えめな甘さがどこか懐かしく、いくらでも食べられそうな一品。歯ごたえがあって小さな子どもには少々食べにくい大学芋ですが、こちらのお店では「大学芋 うす切り」というメニューもあります。子どもたちにも人気商品で、これだけを目当てに来店する人も多い定番メニューです。甘藷生駒が長年愛されてきた理由自然の恵みであるさつま芋は、どうしても季節によって多少の良し悪しがでてしまいます。それでもなお、できるかぎり同じクオリティーで商品を提供できるよう、日々製法を工夫。定番メニューの「大学芋」も季節によって揚げ方を変えることで、いつでも甘藷生駒の味を保つことができています。シンプルなお菓子ながらも、そのおいしさは代々の店主が試行錯誤の末に生み出した歴史を感じさせる味。ぜひ、味わってみてください。東急大井町線「荏原町駅」から徒歩8分、「馬込駅」からは約150mの距離にあります。駐車場はないため、公共交通機関による来店をおすすめします。シンプルでクセのない素朴な甘さは、さつまいも好きはもちろん、多くの人に癒しと笑顔をくれる味です。スポット情報スポット名:甘藷 生駒住所:東京都大田区北馬込2-27-11電話番号:03-3774-2955
2017年10月03日横浜で大人気のタルト専門店〔PieHoric(パイホリック)〕が六本木ヒルズに2017年9月28日(木)から1年間限定でオープン!この機会に〔PieHoric〕のとってもかわいくて個性豊かなパイを堪能してみませんか?あの大人気店が六本木に限定オープン!2016年3月に横浜・みなとみらいに1号店を出店し、行列ができるほど大人気となったパイ専門店〔PieHolic〕。そんなパイ専門店が、六本木ヒルズに2017年9月28日(木)から期間限定ショップをオープンします!横浜店がパイ専門レストランとしてお店でパイを楽しめるのに対し、六本木店はテイクアウトが中心のため、自宅で楽しむことができるんです♪個性豊か♡こだわりのパイ今回、六本木で販売するのはテイクアウト用に新しく開発された、直径7センチのミニサイズのパイ。ホームパーティーや手土産など、様々な用途でパイを楽しんでほしいという思いからこのミニサイズのパイが誕生したんだとか。ちなみにこのサイズは六本木限定!〔PieHolic〕のパイを、この大きさで20種類以上楽しめるのはここだけなんです。そしてこちらが、六本木店限定で販売されるミニサイズのパイ。どれも個性的でかわいいものばかりですよね♡でも〔PieHolic〕のパイは、かわいいだけじゃないんです!見た目だけでなく、味にもこだわがりがたくさん詰まっているんですよ♪全種類ご紹介したいところですが、ページ数が足りなくなってしまうので今回はオススメをいくつかご紹介します。●《BeefMeat》(上段左)セイボリーパイ(惣菜パイ)で一番人気のミートパイ。ジューシーなお肉がたくさん詰まっていて、食べごたえ抜群。また、パイ生地がサクサクで食感も◎。クラフトビールと相性抜群です♪販売価格:486円(税込)●《MatchaGreenTea》(上段中央)黒豆を練りこんだクレームダマンドに、抹茶メレンゲを加えた和風スイーツパイ。抹茶メレンゲの控えめな甘さと表面に振りかけられた濃厚な抹茶が上品な味わい。抹茶スイーツ好きは必見です!販売価格:432円(税込)●《LemonMeringue》(上段右)レモンの香りにこだわった爽やかなスイーツパイ。レモンの酸味とクリームの甘さが絶妙にマッチ。見た目も爽やかでかわいいので女性からの支持を集めそうです。販売価格:453円(税込)●《DutchApple》(下段左)オリジナルアップルシーズニングで味付けされたリンゴに、クランブルの食感が楽しいアップルパイ。食べた瞬間、シナモンの香りが口いっぱいに広がります。やはりシナモンとリンゴの相性は抜群です。ちなみにこちらの商品は横浜店でも大人気の商品なんだそうですよ♪販売価格:432円(税込)●《Strawberry》(下段中央)イチゴの酸味とマスカルポーネクリームのバランスにこだわったスイーツパイ。イチゴとチーズの組み合わせは、定番なだけあって安定のおいしさ。お子さんからの人気も高そうです♡販売価格:540円(税込)●《HappyAnniversary》(下段右)オリジナルダマンドをホワイトチョコレートでコーティング。食べても美味しく、見た目も楽しいプレミアムなパイ。お祝い事や手土産に喜ばれること間違いなしの商品です♪販売価格:648円(税込)カリフォルニアスタイルがかわいい♡六本木店六本木店で販売されるパイをいくつかご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?実は〔PieHolic〕六本木店はパイだけでなく、お店の内装にもこだわりがたくさん詰まっているんです。内装のコンセプトは、〔PieHolic〕全体のコンセプトである「カリフォルニアスタイル」。カリフォルニアスタイルらしいラフ感のあるショーケースの見せ方で、ホームメイド感を出したいという強いこだわりがあるんだそうです。実際に店内に入ると、色とりどりのかわいいパイがディスプレイされたショーケースが目を引きます。あまりのかわいさに全種類買ってしまいたくなりますよ笑。グッズもあります!また、六本木店ではパイだけでなくグッズも販売されています。こちらのバッグもそのひとつ。しっかりしたデニム生地でこの大きさのバッグは使い勝手抜群です!さりげない〔PieHolic〕のロゴがとってもキュートですよね♡こちらはマグカップ。丸いフォルムがとってもかわいいですよね♡丸くなっている分、容量もありながら手のひらで包み込めるサイズなのでとっても使いやすくてオススメですよ♪まとめいかがでしたか?〔PieHolic〕のパイは、どれも魅力的なものばかり。ぜひ六本木に足を運んで、かわいいショーケースの中からお気に入りのパイを見つけてみてくださいね♪また、〔PieHolic〕横浜店ではおいしいパイを他の料理とともにお店で楽しむことができるんです。もっと〔PieHolic〕のパイを堪能したい!という方はぜひそちらにも足を運んでみてはいかがでしょうか♡【店舗情報】●PieHolic六本木住所:〒106-0032東京都港区六本木6丁目2番31号六本木ヒルズノースタワー1F営業時間:11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)●PieHolic住所:〒231-0001神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号営業時間:11:00〜23:00(ラストオーダー21:30)
2017年10月03日ニューヨーク発のロブスターロール専門店「ルークス(LUKE’S)」は、日本上陸後ブランド初の「ルークス フードトラック(LUKE’S FOOD TRUCK)」を2017年9月29日(金)より、新宿サザンテラスを皮切りに始動する。ニューヨークのトラック型ストリートベンダー「ルークス フードトラック」を踏襲し、日本オリジナルの「ルークス フードトラック」が登場。“良質なロブスターをカジュアルに提供する” という「ルークス」のコンセプトのもと、新宿サザンテラスを皮切りに運営をスタート。その後の出店場所はSNSなどで配信予定となっている。「ルークス フードトラック」では、日本限定メニュー「ワサビ ロブスター ロール」を先行発売する。拳と爪の部位のみを使ったロブスターロールを、わさび醤油とレモンバターで味付け。さらに万能ネギを振りかけ、彩りを添える。日本ならではの素材を使用した、斬新な和風ロブスターロールを楽しむことができる。【詳細】ルークス フードトラック&ワサビ ロブスター ロール■新宿サザンテラス出店概要日程:2017年9月29日(金)~10月28日(土)※木、金、土、日曜・祝日、10/24(火)、10/25(水)のみ運営。住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス営業時間:11:00~19:00※10/24日(火)、10月25日(水)は21:00まで■日本限定メニューワサビ ロブスター ロール1,100円(税込)※フードトラックにて先行販売
2017年10月01日明治通り沿いでかっこよくバーボンを飲みたいボイルストン渋谷店のおしゃれな店内には、アメリカ東海岸の書斎をイメージしたアンティーク家具や小物、本、ブリキの車などが並んでいます。バーボンをかっこよく飲みたいという思いをかなえる大人の雰囲気が魅力!60~80年代のロック&ポップスなどの音楽を聴きながら、こだわりのバーボンを楽しめます。ビールやカクテルなどもあり、バーボンが苦手な人と一緒に訪れることも可能。いつものバーボンとアメリカ料理を気楽に楽しもう!「ボイルストン渋谷店」の初代オーナーは、アメリカ留学中にアパートの通り沿いでバーボンを飲む日々を過ごしていました。その通りの名前、ボイルストンが店名の由来です。いつものお店でいつものバーボンを気楽に楽しむ、をコンセプトに1979年にお店をオープンさせたオーナー。居心地の良い隠れ家として、今も多くのお客様に愛され続けています。テキサス生まれの煮込み料理! 「チリコンカヌー」お店一押しのメニューは、アメリカ・テキサス生まれの煮込み料理「チリコンカヌー」です。日本ではチリコンカンの名で、よく知られています。食欲をそそる鮮やかなトマトの赤色と、ビーフや豆がじっくり煮込まれたスパイシーな旨みがたまりません。古き良きアメリカの雰囲気とテキサスのソウルフードに、きっとお酒とおしゃべりが弾むはずです。ピリ辛を満喫! 「クレオールシュリンプダイアン」人気のメニュー「クレオールシュリンプダイアン」は、海老とマッシュルームをスパイシーなソースで仕上げたクリーミーな料理です。クレオール料理とは、アメリカニューオーリンズを中心とした料理のスタイルのこと。ぷりぷりの海老の食感や、しいたけの3倍もあると言われるマッシュルームのうまみ、ケイジャンスパイスの辛みが魅力です。大人の隠れ家でかっこいいひとときを過ごそう!レトロアメリカンな雰囲気と渋いマスターが大人の隠れ家を演出する「ボイルストン渋谷店」。懐かしいBGMを聴きながら、日頃のストレスから開放される気分を味わえます。自慢のバーボンの品揃えも言うことなし。絶品アメリカ料理とともに、好みのバーボンで大人の時間を楽しめます。仕事終わりに一人でふらっと立ち寄れる気軽さも魅力です。副都心線「渋谷駅」出口13aのエレベーターを出て右に15m歩いたところにある、少し年季の入ったビルの2Fにあります。徒歩でおよそ3分です。明治通り沿いのため、すぐに見つけられます。スポット情報スポット名:Boylston住所:東京都渋谷区渋谷1-15-22 上村ビル 2F電話番号:03-3407-2417
2017年09月29日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」が、中国・四国エリア初となる広島店を2017年10月29日(日)にオープンする。「ベイク チーズタルト」は、2014年新宿に1号店をオープンして以来、国内16店舗、海外6カ国24店舗を展開する工房一体型のチーズタルト専門店だ。サクッとした食感のタルトと、とろけるチーズムースのハーモニーがたまらない。今回オープンする「ベイク チーズタルト ASSE 広島店」では、開店記念として広島店オリジナル「焼きたてレモンチーズタルト」を期間限定で販売。瀬戸内産のレモン果汁を使用したチーズムースは、クリームチーズのコクの中にレモン果汁が香り、爽やかな甘さが口いっぱいに広がる。【詳細】BAKE CHEESE TART ASSE 広島店オープン日:2017年10月29日(日)営業時間:9:00~21:00住所:広島県広島市南区松原町2-37 広島ステーションビル 1FTEL:082-569-9600価格:・焼きたてチーズタルト 1個216円(税込)/6個セット1,242円(税込)※購入点数は1人12個まで・焼きたてレモンチーズタルト 1個270円(税込)※購入点数は1人6個まで
2017年09月29日ミニマルでおしゃれな店内にはたくさんのベーグル「MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル)」は、ガラス張りのドアが目を引く外観。大きな看板は無いため、パッと見ただけではそこがベーグル屋とは気づかないかもしれません。ガラス張りのドアをくぐって店内に入ると、そこにはミニマルでありながらもおしゃれさを感じる空間が広がっています。奥のショーケースには大量に積まれたベーグル。どれを頼もうか目移りしてしまいます。ふらっと気軽に立ち寄れる気取らないお店ふらっと立ち寄れる店を心がけているという「MARUICHI BAGEL」。コーヒーだけでも気軽に利用できます。ニューヨークの人気店「Ess-a-Bagel」をリスペクトし、その手法でベーグルを作り上げている一方、原料は独自に模索し、ベストを探り続ける毎日。ひとつ食べるだけで心も身体も満たされるようなベーグルを作っています。こだわりの原料を使用した食べごたえのあるベーグル国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 を基本として作られたこだわりのベーグル。バターと砂糖は一切使われていません。身体にやさしいベーグルはしっかりとした食感で、食べごたえもバッチリ。シンプルな素材を使っているからこそ良し悪しがストレートに出るベーグルは、噛みしめるほどに素材の旨味を感じられます。具がギッシリ! ひとつで満足「ベーグルサンド」「MARUICHI BAGEL」ではベーグルサンドも大人気です。水平にカットされた分厚いベーグルのあいだにお好みのフィリングをはさんでいただきましょう。分厚いベーグルに負けないほど具だくさんでパンパンになったベーグルサンドは、ひとつで大満足のボリュームです。ベーグルとフィリングの組み合わせを変えていろいろな味を試してみてください。一度食べたらやみつきに!無駄を極力排した中にもスタイリッシュさがあり、どこか温かみもある「MARUICHI BAGEL」。気が向いたときにふらっと立ち寄って、ベーグルを頼んだり、コーヒータイムで利用したり。1度来たら、もう1回、さらにもう1回と訪れたくなるお店です。東京メトロ南北線または都営三田線「白金高輪駅」4番出口より徒歩1分。エスカレーターを上り、右手に進んで行き止まりを左手へ、次の行き止まりを右手に進むと、左側に「MARUICHI BAGEL」があります。手土産にもおすすめですよ。スポット情報スポット名:MARUICHI BAGEL住所:東京都 港区白金 1-15-22
2017年09月29日銀座初出店の松茸専門店「松茸屋 銀座 魚松」格式高い高級料理店が軒を連ねる銀座の地に、初の松茸料理専門店となる「松茸屋 銀座 魚松」が2017年9月29日オープンします。秋の味覚として有名な松茸を一年中食べることができるとあって、美食家からの注目度も高い要チェックのお店です。国内外から選りすぐりの松茸を集め、年中の提供を可能に松茸というと“秋が旬の食材”というイメージが強く、そのため食べられる季節も限られるという印象が根付いていますが、そのイメージを払拭する新スタイルを生み出したのが「松茸屋 銀座 魚松」。仕入れの秘密は、一年の中でもっとも松茸をおいしく食べられる時期を厳選して、国内外を問わずにさまざまな地域から食材を買い付けること。これにより、季節を問わずにおいしい松茸を一年中提供することが可能になったんです。芳醇な甘みの「近江牛」をと松茸を使用したすき焼きが絶品お店イチオシのメニューは、滋賀県のブランド牛である近江牛と厳選された松茸を使用した「近江牛と松茸のすき焼き」。近江牛の豊かな甘みと芳醇な松茸の香りが合わさって得も言われぬおいしさです。すき焼きを始め、近江牛や松茸をとことん贅沢に使用した料理を堪能することができるコースは20,000円(税抜き)〜。メニューの内容によって異なる3つのコースを提供しています。とろけるお肉と噛めば噛むほど旨味が溶け出す風味豊かな松茸をぜひご賞味ください。文/鈴木しのスポット情報スポット名:松茸屋 銀座 魚松住所:東京都中央区銀座7丁目15-7電話番号:03-3541-1599
2017年09月29日落ち着いたモダン空間で絶品焼肉を楽しもうまず目を引くのが、「月島屋(つきしまや)」の看板をより一層引き立たたせる、高級感あふれるおしゃれな外観。外観から、店主のこだわりが感じられます。店内もおしゃれで、レンガや木材を使ったモダンで落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくりとした時間を過ごせるでしょう。家族連れやカップル、接待などにもおすすめの個室が用意されているのも魅力です。店主のこだわりが詰まった、黒毛和牛をお得に味わおう店主のこだわりは、その時期いちばんおいしいA5ランクの黒毛和牛を提供すること。高いイメージのあるA5ランクのお肉ですが、独自のルートで仕入れを行っているので、リーズナブルな価格で楽しめます。広々とした空間が広がる1階には、テーブル席が20席用意してあり、2階には、大切な記念日や宴会などにもおすすめの個室を完備しています。とろける食感とコクのある味わいが魅力の「ハネシタ」美しいきめ細かいサシが入った月島屋の極上「ハネシタ」。ハネシタとは、ロースの中でもサシが美しく入っている部分のことをいい、ザブトンとも呼ばれます。肉質は柔らかく、上品な口当たりでとろける食感がたまりません。コクがあり風味豊かな味わいも魅力です。もちろん白ご飯との相性も抜群。極上の「ハネシタ」をぜひ味わってみてください。絶品スープがたまらない「特製テールラーメン」ここで忘れてはいけないのが、「特製テールラーメン」です。黒毛和牛のテール部分を鍋で6時間じっくりと煮込んだテールスープは、栄養たっぷりで女性にはうれしいコラーゲンも豊富。滋養強壮にもよいといわれています。この濃厚であっさりとした味わいが楽しめる絶品スープは、疲れた時や食欲がない方にもおすすめの一品です。日々の笑顔を大切に、厳選した肉を提供するお店味はもちろんのこと、スタッフのサービスに満足してもらおうと日々努力を惜しみません。厳選された黒毛和牛は、肉質や味つけ、そして見た目も大切にしています。大阪市営地下鉄御堂筋線「なんば駅」B25番出口より歩いて2分、近鉄難波線「日本橋駅」10番出口より歩いて4分の場所にあります。子ども連れに嬉しい掘りごたつ席や座敷席などがあるのも魅力。土日限定のランチやアラカルトなどもおすすめです。「月島屋」で上質な肉を味わってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:月島屋住所:大阪府大阪市中央区千日前2-7-13電話番号:06-6643-7828
2017年09月28日カリフェオルニアスタイルのパイ専門店カリフォルニアスタイルのパイ専門店「Pie Holic(パイホリック)」のテイクアウト専門店が、1年間限定で2017年9月28日に六本木にオープン! 女子会やパーティーに持っていけば盛り上がること間違いなしのかわいいパイがなんと28種類もそろっています。フォトジェニックなカラフルパイがお出迎え!六本木店は、横浜店のメニューの1/4サイズのパイを扱っているテイクアウト専門店。店内のショーケースにはカラフルでキュートなパイがずらりとお出迎え。どれにしようか思いを巡らせる時間も楽しいひとときです。手渡す瞬間も楽しみに! 魅力溢れるパイが揃うボックスを開けたときに思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックなデザインばかりなので、コレクション感覚でたくさん買ってしまいたくなります。心が躍るキュートなパイに、ギフトを手渡す瞬間の会話も弾みそう。直径7センチの手のひらサイズのパイは、フィンガーフードとしても大活躍。軽食にぴったりのサイズなので、小食の女性でもおいしくペロリと完食できます。セイボリーからスイーツまで28種類のラインナップ甘いものからしょっぱいものまで幅広く取り揃えているメニューの豊富さが「Pie Holic 六本木店」の魅力。アボカドやホウレンソウ、パルメザンチーズをトッピングした「Avocado Spinach」や4種のチーズと蜂蜜スポイトで味の変化を楽しめる「Quattro Formaggi」は食べごたえがあり、食事としても楽しめます。週末のブランチとしてテーブルに並べたら、まるで外国映画のワンシーンのようにオシャレな空間に。思わず写真に撮りたくなる!ケーキ型のパイもまた、手のひらサイズのケーキのようなパイ「Happy Anniversary」は友達の誕生日パーティーに持っていきたくなる華やかなデザイン!女子会で披露すれば、たちまち写真撮影会になりそうです。もちろんパイホリックの定番アップルパイ「Dutch Apple」も扱っているので、シーンや気分に合わせて好きなパイをお持ち帰りしましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Pie Holic住所:東京都港区六本木6丁目2番31号六本木ヒルズ ノースタワー1F
2017年09月28日温かい雰囲気の店内はデートや記念日にもおすすめ!店名の中央に馬のマークが入った面白いデザインの看板が、大阪なんばにある馬肉専門店「ホース」の目印。暖簾をくぐって店内に入ると、カウンター席の奥で店主が温かく出迎えてくれます。アットホームな店内は、会話と料理を同時に楽しめる居心地のいい広さ。席は1階と2階に20席ずつあり、接待などに便利な半個室もあります。貸切での利用もできるため、大切なおもてなしの場にもおすすめのお店です。馬にこだわり続ける店主の強い想いが長年愛される理由熊本出身の初代店主が、1982年に大阪でも美味しい馬肉を振舞いたいとの想いから開業したのが始まり。それ以来、親子二代にわたって美味しい馬肉料理を多くの人に提供し続けてきました。その長い歴史の中で培われたのは、創業当時から来店し続けるリピーターはもちろん、馬肉の仕入れ先でもある馬場との信頼関係。ホースでいただける馬料理の美味しさの裏には、店主の馬に対する強いこだわりがあります。「馬刺し」は新鮮馬肉だからこそ味わえる極上の味!馬場直送の新鮮な馬肉を使用した「馬刺し」は、なかなか味わえない最上級の美味しさ。鮮度のいい馬肉の証であるほのかな甘味が、口の中に広がります。サシが細かく入った最上級部位を使用した「馬刺し」は、ホースに来たら必ず食べて欲しいほどの贅沢な一品。生肉が苦手という人には、「ヒレステーキ」もおすすめ。丁寧にスジを取って焼き上げてあり、歯ごたえと柔らかさを同時に味わうことができます。馬肉の旨みをしっかりと味わえる「馬のはりはり鍋」馬スジで出汁をとったスープに馬肉をくぐらせていただく、馬肉の旨みがたっぷりのメニュー。お皿に花のように盛られた鮮やかな赤身の馬肉と新鮮な水菜は、まるで芸術品のような美しさ。余計なものは入れずにシンプルな具でいただく鍋ですが、一口食べれば馬肉と水菜にからむスープの美味しさに感動するはず。しめの中華そばまで残らずいただきたくなる絶品です。ホースの馬肉料理はリピートしたくなる美味しさ!馬肉は少しクセがあって苦手という人も多いですが、そんな人にこそおすすめしたいのがホースです。最上級の新鮮な馬肉は独特のクセもなく、一口頬張れば箸が止まらなくなります。馬肉一筋でお客さんを喜ばせてきた店主のこだわりが、一品一品に込められています。美容と健康にも良いと言われる馬肉は、ぜひ味わってみてください。大阪市営地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」からは徒歩10分。心斎橋筋より三ツ寺通りを堺筋方面へ進み、3筋目と4筋目の間にあります。来店するなら、17:00頃が比較的空いていておすすめ。大阪で最上級の馬肉を食べたいときは、ぜひ「ホース」に行ってみましょう!スポット情報スポット名:馬肉料理専門店ホース住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-12電話番号:06-6212-2663
2017年09月27日夏の疲れもアマゾンフルーツでチャージ株式会社フルッタフルッタは、アマゾンフルーツの専門店のフルッタフルッタ アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs店で、『カカオボウル ブラッディ ポム』と『ハロウィン シェイク』を9月15日から10月31日までの期間限定で発売する。この企画は、「アマゾンフルーツで夏の疲れを癒して元気になれるハロウィンメニュー」がコンセプト。砂糖・香料・着色料不使用で希少性の高いフルーツを使用した、美と健康にこだわったギルトフリースイーツ2品を用意している。今までに無いアマゾンデザート甘酸っぱいストロベリーとラズベリーにザクロ、希少なカカオの果実とグラビオーラの真っ白いアマゾンフルーツがたっぷり入ったジェラートの『カカオボウル ブラッディ ポム』は、女性にうれしい成分を含んだスーパーフードたっぷりのデザートだ。ハロウィンらしく血液に見立てたザクロ果汁とグラビオーラの白がゾクッとするような不気味さと美しさを作り出している。『ハロウィン シェイク』はレッドドラゴンフルーツとココナッツアイスのシェイクに、紫芋とアサイー、パンプキンとクプアスソースのビビットなマーブル模様がハロウィンらしいシェイク。ラムのような香りのクプアスとスイートポテトのような濃厚な甘味がマーブルの場所によって変わるミステリアスなシェイクだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタ公式サイト※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(Value Press!)
2017年09月26日