2023年3月11日、東日本大震災から12年が経ちました。同日、宮城県出身であり、被災地を支援し続けている、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんが自身のブログを更新。伊達さんは、東日本大震災発生日に、13年連続で同県の気仙沼を訪れたことを報告。伊達さんは「なんというか、10年以降は、何年とかじゃなくて『3月11日ですね』っていう感覚でしょうか」とつづり、心境を明かしています。前にも書いた気がしますが、特に被災県の方は、時期を表す時に必ず「震災前」「震災後」と言う。震災前だから、12年以上前かぁ…とか。3月11日、この日を境に、この1年どうだったとか…この先の1年はとか…ある意味、また新しい年になる感覚もある。今日も、とても暖かい1日でした。12年前は、雪が降って凄く寒かった。同じ日なのに、こんなに違うんだよなぁ。違う日みたい。サンドウィッチマン伊達のもういいゼ!ーより引用また、宮城県気仙沼市にある『リアスアーク美術館』のスタッフから、明治時代や昭和初期などにも、東日本大震災クラスの津波が起こっていたと教えてもらった伊達さん。いずれまた来る震災や津波で被害を出さないために、伝承することの大切さを改めて訴えました。ちゃんと、後世に伝承してないからあんな大きな被害が出てしまったんだと。そして、いずれまた必ずくる震災・津波に備えられるかが大事な事。東日本大震災を経験した人がそれを伝えていかないと、また同じ被害が繰り返される。宮城県の海沿いは、7メートルの防潮堤で囲まれている。震災後に生まれた子供達は、それが当たり前になる。何故、こんな高いコンクリートの壁が海沿いにあるの?って事も思わないだろうな。。だから、しっかりと伝承していかなければならない。何でもない日常が続くって、有り難い事なんだと。この日は、そんな事を考える1日になれば良いと思います。サンドウィッチマン伊達のもういいゼ!ーより引用ブログの最後を「平和で、笑い合える1日がいつまでも続きますように」と締めくくった、伊達さん。伊達さんの言葉に、改めて震災や津波の被害を伝承する大切さについて、多くの人が考えさせられたようです。・伊達さんをはじめとする、さまざまな人が3月11日にはこうして東日本大震災の話をしてくれることに感謝。忘れてはいけない。・これから先、大きな地震や津波がこないことを願いたい。でも、くるかもしれないから、ちゃんと伝えないといけないですね。・あの日被災して、電気がない中「明日からどうなるんだろう」と思ったのをはっきり覚えてるのに、悲しい記憶は忘れたいのか、ぼんやりしてきました。でも、未来の人たちにはきちんと伝えていきたい。当たり前のことですが、年数が経つごとに、当時のことを知らない世代が増えていきます。これから先、東日本大震災レベルの震災や、津波が発生した時、多くの被害を生まないために、当時を知る世代が語り継いでいかなければなりませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月11日バンダイナムコグループの株式会社シー・シー・ピー(社長:水野 貴大、本社:東京都台東区)は、キャラクター×エレクトロニクスの商品を展開する「きゃらニクス」ブランドより2種類の交換プレートで『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」(8,800円 税込/送料・手数料別途)を、2023年3月10日(金)より全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )を始めとするECサイトなどで順次一般販売を開始いたしました。(発売元:株式会社シー・シー・ピー)※商品購入ページ: こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ■商品特長「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」は付属プレートの交換でホットサンドとミニケーキが作れます。ホットサンド用プレートは、ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドを楽しむなど、レシピ次第であなただけのオリジナルサンドを楽しめます。作り方は簡単で余熱完了後、食パンに食材を挟み、上蓋を閉じて約3分待つだけです。タイマー付きで忙しい朝でも簡単にボリューム満点のホットサンドが作れます。焼き上がると食パンから元気に飛び出したリラックマがこんがりとした焦げ目で現れます。ケーキ用プレートでは、2種類のミニケーキが作れます。市販のパンケーキミックスを使用し、簡単でかわいいおやつ作りができます。リラックマの顔型ケーキにチョコペンを使って表情を描けば、ワンランクアップのスペシャルミニケーキの完成です。いつもごゆるり自由な生活をしている姿が愛くるしく、お子様から大人まで幅広い世代に支持される『リラックマ』は2023年で20周年を迎えました。リラックマ20周年イヤーの今年、各地でイベントが予定されるなどますますの盛り上がりが期待されます。■商品概要・商品名 :こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ( )・品番 :KM-CM75-RK・価格 :8,800円(税込)(送料・手数料別途)・セット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)・商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm・商品素材 :本体…フェノール樹脂 プレート…アルミニウム・生産エリア:中国・販売ルート:全国の雑貨店、家電量販店、ECショップ(バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」内きゃらニクスオンラインショップ)、他( )・販売開始 :2023年3月10日(金)から順次・発売元 :株式会社シー・シー・ピー(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。■『リラックマ』とはいきなりOLのカオルさんの家におじゃましたまま、お世話になり続けている着ぐるみのクマ。中に入っているのが誰かは不明。いそうろうなのに、特に役に立っているわけでもなく、毎日だらだらゴロゴロしている。リラックマの一番の関心事は、毎日のごはんとおやつらしい。■ブランド「きゃらニクス」とは「きゃらニクス」はバンダイナムコグループで家電製品を手掛けるシー・シー・ピーだから作れる『キャラクター×エレクトロニクス(電気技術)』の商品を展開する家電ブランドです。日常使用する家電に、お気に入りのキャラクターを彩ることで、皆さまの日々をとっておきの時間に塗り替えます。商品展開はキッチン家電から、ルームライト、寒さを乗り切るウォーマーシリーズ等幅広く展開しています。2022年2月にはバンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )内に「きゃらニクスオンラインショップ」( )をオープンいたしました。今後のラインナップにもどうぞご期待ください。■「株式会社シー・シー・ピー」とは株式会社シー・シー・ピーは、バンダイナムコグループのトイホビー事業における事業領域の強化・充実・拡大を目的に、2006年にグループ入りしました。お客さまの声に寄り添い、「家事が楽しくなりますように」の想いのもと、生活の中の潜在的な不便を発見・解決できる商品を企画開発し、「コードレス回転モップクリーナー」や「電気ちりとり」など数々のヒット商品を創出してきました。■バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」とは「プレミアムバンダイ」は今ここでしか買えないメーカー公式の限定商品、アニメ・コミックなどに登場する人気キャラクターのグッズを多数取り扱っています。ガンプラなどのプラモデルやフィギュア、ガシャポン、食玩からファッションまで豊富な品揃えです。バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月10日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日株式会社モントワールは、伊右衛門ブランドの「伊右衛門お濃茶クリームサンド」(希望小売価格:324円(税込))を発売いたしました。ブランドコンセプト「日々、伊右衛門が隣(とな)る。」隣る=寄り添うという意味を持ちます。「伊右衛門」こだわりの茶葉を使用した菓子は、毎日の生活に寄り添い、癒やしの提供をコンセプトにしたブランドです。<伊右衛門お濃茶クリームサンド>こだわり抜いた抹茶の中でも、クッキーとクリームそれぞれに相性の良い抹茶を選定し、より濃厚な抹茶の風味を感じられる商品に仕上げました。個包装のデザインにもこだわり、自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめです。<スーパーマーケット・トレードショー2023での反応>2023年2月15日~17日に幕張メッセで開催されたスーパーマーケット・トレードショー2023の出展ブースで展示、来場されたお客様にもご評価頂きました。■商品概要商品名: 伊右衛門お濃茶クリームサンド容量: 119g(個包装込み)販売チャネル: 量販店、ドラッグストア、小売店など希望小売価格: 324円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月07日劇作家・演出家のケラリーノ・サンドロヴィッチ(KERA)と、緒川たまきのふたりが主宰するユニット「ケムリ研究室」の新作公演が、2023年10月の世田谷パブリックシアター公演を皮切りに、北九州・兵庫・新潟で上演されることが決定した。旗揚げ公演『ベイジルタウンの女神』は、緒川たまき、仲村トオル、水野美紀、山内圭哉、松下洸平、吉岡里帆、温水洋一、犬山イヌコ、高田聖子といったキャストが出演し、コロナ禍の閉塞感漂う中、心をほぐすコメディを届け好評を得た。第二弾『砂の女』では第一弾に続き仲村トオルが続投。シアタートラムという濃密な空間で、閉鎖的な集落と砂の存在に圧迫されてゆく男女の心のゆらぎを描き、第29回読売演劇大賞 優秀作品賞、最優秀女優賞(緒川たまき)、第五十六回紀伊國屋演劇賞個人賞(緒川たまき)、第41回公益社団法人日本照明家協会賞 舞台部門 文部科学大臣賞・大賞(関口裕二)など、数々の賞に輝いた。第三弾公演となる今回は、緒川たまきをはじめ、北村有起哉、音尾琢真、奈緒、水野美紀、近藤公園、松永玲子、福田転球、平田敦子、永田崇人、山内圭哉、野間口徹、犬山イヌコ、篠井英介、木野花、さらに「ケムリ研究室」第一弾、第二弾の振付を手がけた小野寺修二がキャストとして出演する。公演タイトルなど詳細は後日アナウンスされる。<公演情報>ケムリ研究室no.3『新作(タイトル未定)』ケムリ研究室no.3『新作(タイトル未定)』チラシ画像作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ【出演】緒川たまき北村有起哉音尾琢真奈緒水野美紀近藤公園松永玲子福田転球平田敦子永田崇人小野寺修二斉藤悠藤田桃子依田朋子/山内圭哉野間口徹犬山イヌコ篠井英介木野花【公演日程】2023年10月 世田谷パブリックシアター※ほか北九州・兵庫・新潟公演あり東京公演チケット一般発売:2023年8月予定お問い合わせ:キューブTEL:03-5485-2252(平日12:00〜17:00)
2023年02月24日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日栄養価が高く貴重なスーパーフード昆虫事業・移動スーパー事業を展開する株式会社オールコセイは、バレンタインシーズンに向けて、オリジナルの昆虫食ブランド「BUG TIME」初のバレンタイン商品『コオロギショコラサンド』を発売した。同社は、自社ファームを持ち、徹底した衛生環境、品質管理にこだわって、食用コオロギを養殖・販売している。オンラインショップでは、フライ・チップス・サブレ・かりんとう等を販売している。コオロギは、栄養価が高く、タンパク質・アミノ酸・ミネラルも豊富なスーパーフードであり、昔から食べられていた伝統食材。世界でも「未来食」として注目されている。5枚入りのお手軽サイズで初コオロギを『コオロギショコラサンド』は、ほんのりビターなココア風味のクッキー生地でホワイトチョコレートをはさんだ。クッキー生地とチョコレートにコオロギパウダーを練り込み、コクを加えた。1枚に対して約3%、約2匹分のコオロギパウダーを配合している。甘さは控えめで、サクサクしたクッキーとコクのあるホワイトチョコレートの美味しさが楽しめる。コオロギが初めての人にも抵抗なく、食べやすい味に仕上がっている。バレンタイン仕様のギフトパッケージ入りで、「友チョコ」や「逆チョコ」として手軽に渡せるデザインになっている。販売価格は、35g(5枚)入りで、630円(税込み)。300個の限定販売のため、興味のある方はお早めにご購入を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースオールコセイ※オンラインショップ 商品一覧
2023年02月09日ザ グレート バーガー(THE GREAT BURGER)から、青山グランドホテル(THE AOYAMA GRAND HOTEL)とのコラボレーションバーガー2種が登場。2023年2月15日(水)から3月15日(水)までの期間、青山グランドホテル 4階「ザ ベルコモ」にて提供する。ザ グレート バーガー×青山グランドホテル原宿&渋谷のバーガーショップ・ザ グレート バーガーは、青山グランドホテルのコンセプトである“ミッドセンチュリー”をキーとした限定バーガー2種を展開。アメリカで食べ親しまれているクラシックなチーズバーガーを現代風にリメイクしているのが特徴で、いずれもザ グレート バーガー名物である天然酵母のブラウンバンズで具材を挟んでいる。ベーコンチーズ和牛バーガーず「ベーコンチーズ和牛バーガー」は、黒毛和牛100%の粗挽きパティ150gをはじめ、香り豊かな特製スモークベーコンやレッドチェダーチーズ、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱が入ったボリューム満点のバーガー。ベーコンチーズ×燻製マヨネーズソースの相性が抜群だ。付け合わせはフレンチフライを添えて。マッシュルームモッツァレララムバーガー一方「マッシュルームモッツァレララムバーガー」は、名前の通りジューシーなラムパティ150g、バター炒めのブラウンマッシュルームとモッツァレラスライスに加え、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱をサンドしたバーガー。ラムパティにマトンを混ぜて、より風味豊かに仕上げた。さらに、マッシュルームと合わせ、フレンチフライはトリュフ風味に。また、期間中のバーガー購入者には、ザ グレート バーガー各店で使えるドリンクチケットをプレゼント。ラグジュアリーな雰囲気の青山グランドホテルで、限定ハンバーガーを堪能してみて。【詳細】ザ グレート バーガー×青山グランドホテル コラボレーションバーガー期間:2023年2月15日(水)~3月15日(水)場所:青山グランドホテル 4階 ザ ベルコモ時間:月~土 8:00~23:00 日 8:00~22:00※コラボレーションバーガーのオーダーは11:00~17:00商品例:・ベーコンチーズ和牛バーガー 2,800円・マッシュルームモッツァレララムバーガー 2,500円※ザ グレート バーガーでソフトドリンクと引き換えられるチケット1枚付き
2023年02月06日ザ グレート バーガー(THE GREAT BURGER)から、青山グランドホテル(THE AOYAMA GRAND HOTEL)とのコラボレーションバーガー2種が登場。2023年2月15日(水)から3月15日(水)までの期間、青山グランドホテル 4階「ザ ベルコモ」にて提供する。ザ グレート バーガー×青山グランドホテル原宿&渋谷のバーガーショップ・ザ グレート バーガーは、青山グランドホテルのコンセプトである“ミッドセンチュリー”をキーとした限定バーガー2種を展開。アメリカで食べ親しまれているクラシックなチーズバーガーを現代風にリメイクしているのが特徴で、いずれもザ グレート バーガー名物である天然酵母のブラウンバンズで具材を挟んでいる。ベーコンチーズ和牛バーガーまず「ベーコンチーズ和牛バーガー」は、黒毛和牛100%の粗挽きパティ150gをはじめ、香り豊かな特製スモークベーコンやレッドチェダーチーズ、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱が入ったボリューム満点のバーガー。ベーコンチーズ×燻製マヨネーズソースの相性が抜群だ。付け合わせはフレンチフライを添えて。マッシュルームモッツァレララムバーガー一方「マッシュルームモッツァレララムバーガー」は、名前の通りジューシーなラムパティ150g、バター炒めのブラウンマッシュルームとモッツァレラスライスに加え、フレッシュトマト、レタス、赤玉葱をサンドしたバーガー。ラムパティにマトンを混ぜて、より風味豊かに仕上げた。さらに、マッシュルームと合わせ、フレンチフライはトリュフ風味を楽しめる。また、期間中のバーガー購入者には、ザ グレート バーガー各店で使えるドリンクチケットをプレゼント。ラグジュアリーな雰囲気の青山グランドホテルで、限定ハンバーガーを堪能してみて。【詳細】ザ グレート バーガー×青山グランドホテル コラボレーションバーガー期間:2023年2月15日(水)~3月15日(水)場所:青山グランドホテル 4階 ザ ベルコモ時間:月~土 8:00~23:00 日 8:00~22:00※コラボレーションバーガーのオーダーは11:00~17:00商品例:・ベーコンチーズ和牛バーガー 2,800円・マッシュルームモッツァレララムバーガー 2,500円※ザ グレート バーガーでソフトドリンクと引き換えられるチケット1枚付き
2023年02月04日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日茹でたたまごをつぶしたものや、厚焼きのたまご焼きなどをパンにはさんでつくる、『たまごサンド』。その作り方は店や家庭によってさまざまで、好みのものに出会えると、嬉しい気持ちになるでしょう。『ヨード卵・光』がイチ推しする、たまごサンドは?食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまなたまご料理の情報を発信しています。中でもTwitterの担当者が「一度食べたらやみつきになるおいしさ!」とイチ推しする『たまごサンド』の作り方をご覧ください。【材料】たまご4個牛乳大さじ26枚切りの食パン3枚塩コショウ適量バター10gマヨネーズ大さじ2鶏ガラスープの素小さじ1/2食パン3枚は、半分にカットし、切り込みを入れておきます。たまごは溶いて、牛乳、塩コショウを適量入れて混ぜましょう。バターを中火で溶かしたフライパンに溶きたまごを流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作ってください。いったんボウルにスクランブルエッグを移し、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加えて和え、塩コショウで味をととのえます。食パンの切り込みの間にスクランブルエッグをふんわり詰めれば、でき上がり!これどうやって作ったの…?と聞かれる【とろとろ玉子サンド】半熟スクランブルエッグがとろふわな口溶け。一度食べたらこの玉子サンドしか食べられなくなる位やみつきの美味しさです。鶏ガラスープの素を少し入れると抜群に美味しい!機能性表示食品の三つ星たまごを使用しました。 pic.twitter.com/4eqE9mbUce — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) December 13, 2022 鶏ガラのだしとマヨネーズでコクが出た、とろふわのスクランブルエッグ。スクランブルエッグなら、成形を気にしなくていいので、より手軽です。『ヨード卵・光』のたまごを贅沢に使えば、さらにおいしさが増すかもしれませんが、いつもの卵でも十分おいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」から、バレンタインシーズンに向けた新作商品「N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム」が登場。2023年1月18日(水)より、期間限定で発売される。ニューヨークシティサンドのバレンタイン限定スイーツクーベルチュールチョコレートで包み込みんだキャラメルをクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」をはじめとする、様々なオリジナルスイーツで人気を博している「ニューヨークシティサンド」。今回、季節限定でラインナップに加わる「N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム」は、クランベリー&ラズベリージャムを閉じ込めて焼き上げたガレットをミルクチョコレートで包み、仕上げにストロベリー&ラズベリーチョコレートプレートを乗せたスイーツ。バターが贅沢に香るリッチな風味のガレット、口溶けの良いミルクチョコレート、そして甘酸っぱい3種類のベリーが織りなす、贅沢なハーモニーが楽しめる一品となっている。贈り物に最適なギフトボックスまた、贈り物に最適なバレンタインギフトボックスも登場。パステルカラーで表現した華やかなベリーのイラストが描かれたパッケージに、季節限定の「N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム」と、看板メニューの「N.Y.キャラメルサンド」を詰め合わせている。商品情報「N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム」発売日:2023年1月18日(水)価格:「N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム アソート」・4個入 1,512円(キャラメルサンド2個、リッチクッキー&クランベリージャム2個)・8個入 2,916円(キャラメルサンド4個、リッチクッキー&クランベリージャム4個)販売店舗:ニューヨークシティサンド 大丸東京店・そごう横浜店、他催事店舗
2023年01月16日~グルメなジビエ料理~をご当地バーガーでSDGs貢献静岡・東京を中心に飲食店を展開している株式会社フーディアム・インターナショナル(本社:静岡県沼津市寿町23-1、代表取締役社長:三木 信治)は、静岡・沼津港に位置する「ハンバーガー&カフェ 沼津バーガー」(以下、沼津バーガー)にて、ご当地コラボ商品の今年第1弾を、販売開始します!!昨年10月から期間限定販売・ご好評いただいております、DomDomとのコラボレーションによる「丸ごと!カニバーガー」の販売を終了し、1月14日(土)より新たに「天城伊豆鹿バーガー」の販売を開始致します。「沼津バーガー」は、沼津港に位置しており、魚系のバーガーだけでなく、地元静岡の”あしたか牛”を使った肉系バーガーも販売しています。今回は肉系でも昨今注目されている~自然の尊い命をいただく~ジビエに挑戦!!海の幸から山の恵みまで堪能できる、静岡の魅力満載「沼津バーガー」へ、この期間に是非足をお運び下さい。沼津バーガーについて沼津港にある ~魚を中心としたハンバーガーカフェ~「沼津バーガー」は、静岡県内の地元の美味しい食材、魚を中心としたメニューを多く取り揃えています。深海魚バーガー、金目鯛バーガー、まぐろバーガー、サメバーガーそして地元静岡の、あしたが牛を使った”あしたかつバーガー”など、ここでしか食べられない商品に拘り、地元のお客様、そして沢山の観光客の皆様に支えられ、またテレビや雑誌にも度々取上げられている話題のお店です。昨今では、深海魚のアンコさんや、ラブライブサンシャインとのコラボレーションにより、幅広い年代、そして広い地域の沢山のファンの皆様に、親しまれ支えられています。商品について【期間限定】天城伊豆鹿バーガー2023年1月14日(土)より販売静岡県伊豆市産天然鹿肉(イズシカ肉)を新鮮な状態で工場へ。枝肉の状態で数日間冷蔵保存し熟成。これにより骨から旨み成分(アミノ酸等)が肉に染込み、同時に余分な水分や血液が体外に出ます。野生肉特有の臭みも殆どなく、柔らかい肉質に仕上げた鹿肉本来の「肉の甘味」を存分にご堪能頂ける、伊豆ジビエバーガー。グルメなジビエ料理を、ハンバーガーで手軽にお召し上がり下さい。天城伊豆鹿バーガー高タンパク低脂肪で鉄分が豊富な、伊豆鹿肉100%バーガー。その柔らかい肉質に相性抜群な特製ジンジャーてりやきソースが肉の旨味を一層引き立てます。単品:800円(税込)セット:1,340円(税込)ジビエの魅力■最強の健康食◎低脂肪低カロリー・高たんぱく質ヨーロッパでは高級食材として扱われており、カロリーが気になる方にも鹿肉は、まさに理想的な食材で、和牛に比べ脂肪分やコレステロールが少なく、高たんぱくなので、とてもヘルシー且つ栄養満点なお肉です。◎鉄分豊富和牛レバー以上に鉄分豊富です!鉄分不足といわれている女性にも、是非食べて頂きたいお肉です。■SDGsへの貢献(12.つくる責任つかう責任、15.陸の豊かさも守ろう)ジビエの魅力としては、栄養価だけでなく、生態系の維持や獣害などの課題解決といった、SDGs活動の観点からも今注目を集めています。伊豆鹿肉仕入先会社名有限会社ヤマモトフードセンター住所〒410-3214 静岡県伊豆市下船原6-1電話 0558-87-0818公式HP 定番人気商品深海魚バーガー金目鯛バーガーアジフライバーガー■深海魚バーガーふっくらとっても柔らかな白身魚「メギス」を使った名物。目の前の「深海魚水族館」に行った帰りにぜひ。単品:750円(税込)セット:1,290円(税込)■金目鯛バーガー高級魚で知られる金目鯛も実は深海魚のひとつ。ふわっとカラっと揚げたてに、レモンをきかせた自家製タルタルで贅沢な一品。単品:800円(税込)セット:1,340円(税込)■アジフライバーガー新鮮なアジをこんがりジューシーに揚げたタルタルソースで、さっくりとお召し上がり下さい。単品:540円(税込)セット:1,080円(税込)その他 魚を使ったバーガー、三ケ日みかんや朝霧高原牛乳などの静岡県ブランド食材もふんだんに使ったサンデー、フロート、アイス等のコールド商品類も各種ラインナップメディア出演情報※一部掲載・静岡第一TV「まるごと」(2022/12/9)~あさがや手帳~阿佐ヶ谷姉妹さんにご来店頂きました。 ・静岡放送「なえなのch」(2022/9/9) ・TBS「バナナマンのせっかくグルメ」(2021/5/4)~静岡絶品グルメ~バナナマン日村さんにご来店頂きました。 ・じゃらん個性派ご当地バーガー~ランキング7位~ 店内の雰囲気店舗情報店名:ハンバーガー&カフェ沼津バーガー住所: 静岡県沼津市千本港町83-1営業時間 9:00~18:00土日祝9:00~19:00※変更の場合もあり公式ツイッター 地図 : 会社概要商号 : 株式会社フーディアム・インターナショナル代表者 : 代表取締役三木 信治設立 : 1990年9月所在地 : 静岡県沼津市寿町23-1資本金 : 5,000万円事業内容 : 飲食店経営及び食品製造・販売出店状況 : 国内24店舗 (2022年3月1日時点)居酒屋・イタリアン・ハンバーガーカフェ・スイーツ企業サイト: <商品・掲載等についてのお問合せ>株式会社フーディアム・インターナショナル担当:山田・吉成〇静岡本社TEL055-927-1666(平日9:00~18:00/土日10:00~18:00)FAX055-927-1915〇東京本部TEL03-4545-2188(平日10:00~19:00/土日10:00~18:00)FAX03-4545-2187このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月13日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日株式会社グラノクス(本社:新潟県新潟市、代表取締役:平野 和治、以下 グラノクス)は、クラウドファンディング「マクアケ」にて、機能性とデザインにこだわった感動的においしいホットサンドメーカー。「黒皮極鉄プロサンド/ハーフ」の先行予約販売を2022年12月27日(火)昼12:00より開始しました。<マクアケ公開ページ>期間: 2022年12月27日(火)12:00~2023年2月5日(月)18:00URL : 「黒皮極鉄プロサンド/ハーフ」の特徴・ポイント1、3.2mm極厚黒皮鉄の熱伝導性と蓄熱力で外カリッと中フワッを誰でも簡単に実現できる究極の道具。2、ガスコンロだけでなく炭火や焚火などマルチな熱源で使えて、自分流に育てる一生モノの道具。3、グリップには抗菌性に優れる天然素材である「青森ヒバ」を贅沢に採用。◾️目指したのは、感動的に美味しい究極のホットサンドメーカーホットサンドメーカーは、今や数多くの製品が販売されていますが、目指したのは「感動的に美味しいホットサンドメーカー」です。ホットサンドをこよなく愛する方たちが、思わず唸ってしまうような美味しさを実現できる道具を追求したのが、この「黒皮極鉄プロサンド」です。◾️究極の「カリッと」感と「フワッと」感黒皮極鉄プロサンドの最大の特徴は、3.2mmの極厚の黒皮鉄を素材として採用している点です。黒皮鉄は一気に加熱するのではなく、ゆっくりと熱伝導するため全体的に均一に熱を加えていくのが特徴です。これが一般的な薄手の板材だと火が直接当たっているところが最も加熱されるためどうしてもムラに加熱されることになります。そのためパンの凹凸に関係なく耳までカリッと仕上がります。また、鉄の重さにより密閉される構造のため、パン内部の水分や香りを逃さずに焼き上げることができます。このことにより、パンそのものの風味や香ばしが凝縮されておいしいホットサンドになります。◾️イエでもソトでもどの熱源でも自由に使える黒皮極鉄プロサンドは、ご自宅のガスコンロだけでなく、アウトドアで炭火や焚火でもガンガン使用できます。ぜひ、家の中でもアウトドアでも場所を選ばずにどこでもホットサンドを楽しむことができます。◾️セパレート構造へのこだわり黒皮極鉄プロサンドは上下外してセパレートすることができます。ホットサンドメーカーとしてだけでなく、フライパンとして料理を楽しむこともできます。極厚鉄ならではの美味しい焼き物を堪能していただければと思います。また、セパレートすることで格段に洗いやすいという利点もあります。◾️貴重な木材「青森ヒバ」をグリップに採用極鉄プロサンドの特徴のひとつとして、グリップ部分に天然のウッドを採用しています。これは熱伝導で徐々にグリップが熱くなってしまうため、それを防ぐためにウッドを取り付けています。ただ、このウッドは普通の木ではありません。材料として「青森ヒバ」を採用しています。この青森ヒバは、抗菌力が非常に優れている天然素材として有名ですが、雑菌が繁殖しにくくカビが生えにくいということで知られています。◾️ヒバウォーター+ヒバ精油による抗菌力の維持今回さらに、この青森ヒバから蒸留抽出したヒバウォーターにヒバ精油をブレンドしたスプレーを同梱させていただくことにしました。ヒバ材だけでも抗菌力はありますが、このヒバオイル+ウォーターを塗布した場合に高い抗菌性を発揮してくれます。◾️一生モノの道具であること今は、SDGsの時代ですので、持続可能な社会を考える上でとても大事なことは、すぐに買い換える道具ではなく、すっと使い続けられる道具を持っていただくことだとだと思っています。一般的な、フッ素加工のホットサンドメーカーは、どうしてもフッ素が傷んでしまいうため長期的には使用できませんが、この極鉄プロは、メンテナンスさえしていただければ一生使い続けられます。むしろ、自分に合うようにどんどん育っていきますので大切な相棒として手放せなくなるはずです。プロジェクト概要プロジェクト名: ホットサンドの至極のおいしさを引き出す道具「黒皮極鉄プロサンド/ハーフ」期間: 2022年12月27日(火)12:00~2023年2月5日(月)18:00URL : リターンについて【超々早割】 25%割引(先着 30名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 1個 + ヒバスプレー: 8,750円(税込)【超 早 割】 20%割引(先着 50名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 1個 + ヒバスプレー : 9,300円(税込)【早 割】 15%割引(先着 100名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 1個 + ヒバスプレー: 9,850円(税込)【マクアケ割】10%割引(先着 200名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 1個 + ヒバスプレー: 10,400円(税込)【超々早割】 25%割引(先着 20名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 2個 + ヒバスプレー: 17,000円(税込)【超 早 割】 20%割引(先着 30名)黒皮極鉄プロサンドハーフ x 2個 + ヒバスプレー: 18,100円(税込)◾️製品スペック素材:本体/黒皮鉄、グリップ/青森ヒバサイズ : 全長約325mm 幅約150mm重量 : 約1.3kg厚み : 3.2mm付属品:ヒバオイル&ヒバウォータースプレー(青森ヒバ精油+ヒバウォーター+活性水素水)製造国:日本(青森ヒバとヒバオイルは直接青森の津軽半島の産地から直送してもらってます)使用可能熱源:焚火・炭火・ガス火・ハロゲンヒーター・シーズヒーター・ラジエントヒーター・IH※※IHは9cmx5cmの面に対応する場合は使用可能です商品概要グラノクスは、イエとソトをどちらも行き来できるようなライフスタイルアイテムを企画・開発するプロダクトメーカーです。長年、アウトドアメーカーで培ってきた経験をベースにしながら、シンプルで情緒が感じられるような人間味のあるものづくりをしております。あえて流行は追わず派手さは狙わない。シンプルだけど長く使える。そんな真面目で堅実なものづくりが一番素敵だと私たちは思っています。是非、今後ともグラノクスを応援いただけましたら幸いでございます。商号:株式会社グラノクス代表者:代表取締役平野 和治所在地:〒951-8067 新潟県新潟市中央区本町通6番町1141-1ストークビル新潟一番館301号室設立:2020年1月事業内容: ライフスタイルプロダクトの企画・開発URL: 会社概要株式会社グラノクスお客様サポート係E-mail: support@glanox.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月27日セブン‐イレブンから、人気スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」監修による新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」が登場。2022年12月20日(火)より、全国の店舗にて発売される。セブン-イレブンにニューヨークシティサンド監修の新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、生クリームと黒糖で炊き上げたキャラメルをクーベルチュールチョコレートで包み込み、バターたっぷりのクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」を表現したカップアイス。アーモンドの風味を加えたこだわりのキャラメルアイスに、バター香るキャラメルクッキー、直火焙焼したキャラメルソースを合わせることで、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめる一品に仕上げている。「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」一方の「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、手作業で8層構造に仕上げたバタークッキーサンド「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」を表現したバーアイス。ビターチョコチップやキャンディングアーモンドなど、4種類の具材を加えたーモンドスカッチ風アイスをチョコレートでコーティングすることで、そのリッチな味わいを再現した一品だ。商品情報発売日:2022年12月20日(火)価格:・「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」291円・「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」267円販売店舗:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合あり。
2022年12月18日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2023年のバレンタインシーズンの新作「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈苺ショコラ〉」が登場。2023年1月16日(月)に発売される。プレスバターサンドのバレンタイン限定バターサンド旬の素材やシーズンイベントに合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、メニューラインナップに加わる「バターサンド〈オランジェット〉」と「バターサンド〈苺ショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた、バレンタインシーズンの特別なバターサンドだ。「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈オランジェット〉」は、砂糖漬けの柑橘類をチョコレートでコーティングしたフランスのチョコレート菓子「オランジェット」をイメージしたバターサンド。ほろ苦いココアクッキーと、砂糖漬けにしたオレンジピールの食感が楽しいオレンジバタークッキーで、オレンジキャラメルとショコラバタークリームをサンド。甘酸っぱいオレンジと濃厚なチョコレート、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「バターサンド〈苺ショコラ〉」一方の「バターサンド〈苺ショコラ〉」には、福岡県産あまおう苺を贅沢に使った苺バターキャラメルと、カカオ70%のクーベルチュールチョコレートで作るショコラバタークリームをサンド。ほろ苦いココアクッキーと優しい味わいのベリークッキーが織りなす黒と赤のカラーコントラストは、バレンタインのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報プレスバターサンド 2023年バレンタインシーズンの新作メニュー販売期間:2023年1月16日(月)〜なくなり次第終了価格:・「バターサンド〈オランジェット〉」3個入 972円、5個入 1,620円・「バターサンド〈苺ショコラ〉」3個入 810円、5個入 1,296円・「バターサンド 2種セット〈オランジェット・苺ショコラ〉」10個入 3,186円・「コレクションボックス Modern/Classic」5,400円販売店舗:プレスバターサンド 常設店舗・期間限定店舗、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2022年12月18日連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。『ささみと大葉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 35キレイ食材は、大葉。爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量鶏ささみ:3〜4本玉子:1個キュウリ:1/2本レタス:2〜3枚大葉:5枚トマト:適量モッツアレラチーズ:適量マヨネーズ:適量からし:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります。キュウリを切ります。キュウリはななめ薄切りにします。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。その隣で鶏ささみ肉を焼きます。どちらも塩コショウをします。裏返して両面こんがりと焼きます。目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。火が通ったら、バット等に取り出します。食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。パンにキュウリを広げます。パンの上にキュウリを広げます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。もう1枚のパンでサンドします。具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ギュッと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年12月12日シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国のシュガーバターの木各店にて、2022年12月1日(木)に発売する。冬限定「ショコラがけサンド 炭火ショコラ」「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、ビターなショコラをとろりと贅沢にかけたバターシリアルサンド。バターと砂糖で香ばしく焼いたシリアル生地でミルククリームをサンドし、その上から「炭火ショコラ」のコーティングを全面に施している。「炭火ショコラ」は、「銀のぶどう」が誇るオリジナルクーベルチュールチョコレート。炭火焙煎でカカオ豆を灼くことで、豊かな香りと深みのあるコクを引き出した。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、キレとコクのある「炭火ショコラ」と、芳醇なバターの風味が織りなすハーモニーを堪能できる1品だ。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2022年12月1日(木)~2023年2月中旬販売店:シュガーバターの木(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 756円、8個入 1,188円【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2022年12月02日バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )では、株式会社シー・シー・ピーの「きゃらニクス」ブランドより、日常のささいな行動や頑張りを肯定するメッセージで毎日を前向きで元気にしてくれる人気キャラクター『コウペンちゃん』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー コウペンちゃん」(8,800円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を2022年11月30日(水)10時に開始いたしました。(発売元:株式会社シー・シー・ピー)※商品購入ページ: こんがりきゃらマルチサンドメーカー コウペンちゃん■商品特長「こんがりきゃらマルチサンドメーカー コウペンちゃん」はプレートの交換でホットサンドとミニケーキが作れます。ホットサンドは食パンにお好みの食材のハムやチーズ、トマトなどを挟み込み、上蓋を閉じて約3分待つだけでこんがりとしたホットサンドが完成します。焼き上がると元気におててを広げたコウペンちゃんが食パンの焼き目となって現れます。焼き上がりの空いたスペースに自分や食べてもらう相手が元気になる励ましのメッセージをチョコペンやマヨネーズで一言添え、オリジナルのコウペンちゃんサンドを仕上げるのも楽しいです。交換できるケーキプレートでは、市販のパンケーキミックスを型に流し込み約3分でコウペンちゃん、お友達の邪(よこシマ)エナガさん、四葉のクローバーのミニケーキが焼けます。形で抜かれたミニケーキは、片手で食べやすいかわいい一口サイズです。簡単ながらボリュームたっぷりなホットサンドは1日の始まりである朝食に、ミニケーキはゆっくり過ごしたいティータイムや子どものおやつにおすすめです。コウペンちゃんとはなまるな時間をお過ごしください。■商品概要・商品名 :こんがりきゃらマルチサンドメーカー コウペンちゃん( )・品番 :KM-CM75-KP・価格 :8,800円(税込)(送料・手数料別途)・セット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)・商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm・商品素材 :本体…フェノール樹脂 プレート…アルミニウム・生産エリア:中国・販売ルート:バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )、他・予約期間 :2022年11月30日(水)10時~・商品お届け:2023年1月予定・発売元 :株式会社シー・シー・ピー(C)るるてあ※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。■『コウペンちゃん』についてコウテイペンギンのあかちゃん。いっぱいいて、どこにでもいるのであなたのそばにもいるかも。好きなことはのんびりすること、お花を見ること、おいしいものを食べること。感激屋さんで、ささいなことに感激してしまう。性別は謎。■ブランド「きゃらニクス」とはきゃらニクスはバンダイナムコグループで家電製品を手掛けるシー・シー・ピーだから作れる『キャラクター×エレクトロニクス(電気技術)』の商品を展開する家電ブランドです。日常使用する家電に、お気に入りのキャラクターを彩ることで、皆さまの日々をとっておきの時間に塗り替えます。商品展開はキッチン家電から、ルームライト、寒さを乗り切るウォーマーシリーズ等幅広く展開しています。2022年2月にはバンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )内に「きゃらニクスオンラインショップ」( )をオープンいたしました。今後のラインナップにもどうぞご期待ください。■「株式会社シー・シー・ピー」とは株式会社シー・シー・ピーは、バンダイナムコグループのトイホビー事業における事業領域の強化・充実・拡大を目的に、2006年にグループ入りしました。お客さまの声に寄り添い、「家事が楽しくなりますように」の想いのもと、生活の中の潜在的な不便を発見・解決できる商品を企画開発し、「コードレス回転モップクリーナー」や「電気ちりとり」など数々のヒット商品を創出してきました。■バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」とは「プレミアムバンダイ」は今ここでしか買えないメーカー公式の限定商品、アニメ・コミックなどに登場する人気キャラクターのグッズを多数取り扱っています。ガンプラなどのプラモデルやフィギュア、ガシャポン、食玩からファッションまで豊富な品揃えです。バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月30日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日連載第34回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はサンドイッチの定番のツナサラダをサンドします。野菜もたっぷり加えるボリューム満点のツナサンドです。フライパンで焼くだけなのでとっても簡単なのでおすすめですよ。『ツナサラダのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 34キレイ食材は、トマト。赤い色で料理に彩りを添えてくれる、トマト。手軽に手に入り、栄養価も高く人気の野菜ですね。サイズも多様で、また近年では赤以外の黄色や緑色のトマトも出回っています。トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンは抗酸化作用が期待されます。また、ビタミンCやカリウムも豊富で、疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれている、うれしいお野菜です。サラダに添えたり、炒め物に加えたり、パスタソースなど、加熱してもおいしいトマト。ぜひお料理の彩りとして取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量ツナ缶:1/2缶タマネギ:1/8個マヨネーズ:大さじ1〜粒マスタード:適量トマト:1/2個アボカド:小さめ1/2個レタス:2〜3枚ゆで玉子:1個ピザ用チーズ:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。具材を切ります。トマトとアボカドは薄くスライスします。タマネギはみじん切りにします。ゆで玉子は殻をむき、薄切りにします。ツナサラダをつくります。マヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせ、ツナとタマネギに加えて和えます。味をみて、塩コショウを加えて調えてください。パンにレタスを広げます。パンの上にレタスを広げます。アボカドを乗せ、ツナサラダを広げます。アボカドを乗せ、ツナサラダを全体に広げます。トマトとゆで玉子をのせます。トマトとゆで玉子をのせます。チーズを全体に散らし、コショウをします。チーズを全体に散らし、お好みでコショウをします。もう1枚のパンでサンドします。具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はツナの代わりに、ハムやベーコンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月22日ファミリーマートから、新作フローズンドリンク「キャラメルりんごフラッペ」と新作スイーツ「バタービスケットサンドキャラメルりんご」が登場。2022年11月22日(火)より全国のファミリーマートで発売される。“まるで飲むバタビ!?”「キャラメルりんごフラッペ」コーヒーマシンのミルクで作る「ファミマ カフェ(FAMIMACAFÉ)」のフラッペシリーズから、“キャラメル×りんご”のリッチな味わいを楽しめる「キャラメルりんごフラッペ」が登場。キャラメル味のフラッペの中に、ホロホロとした発酵バタービスケットとりんご果汁・果肉を配合し、様々な食感を楽しめるよう仕上げた。実はこのフラッペ、ファミリーマートの定番人気スイーツである「バタービスケットサンド」とのコラボレーションによるもの。バタービスケットファンにはたまらない、“まるで飲むバタビ!?”のような1杯となっている。なお、フラッペはドリンク用のシュガーフレーバーを加えて、自分好みの味わいにアレンジするのがおすすめ。キャラメルシュガー、バニラシュガー、ヘーゼルナッツパウダー、アップルシナモンシュガーの4種はどれもフラッペと相性抜群なので、是非トライしてみて。“焼きりんご×キャラメル”のバタービスケットサンドも「バタービスケットサンドキャラメルりんご」も同時発売。こんがり焼き上げた発酵バター入りのビスケットで、濃厚なキャラメルチーズクリームと焼きりんごをサンドした。口の中で優しくほどける“ホロホロ食感”のビスケットと、くちどけの良いクリームのハーモニーを楽しめる“ご褒美スイーツ”となっている。【詳細】ファミリーマート新作ドリンク&スイーツ発売日:2022年11月22日(火)発売店舗:全国のファミリーマート価格:・キャラメルりんごフラッペ 330円・バタービスケットサンドキャラメルりんご 248円※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年11月20日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日ゴディバ(GODIVA)から新作スイーツ「バターサンド Wピスタチオ」が登場。2022年11月5日(土)より全国のゴディバ限定ショップにて順次、数量限定販売される。「バターサンド Wピスタチオ」日本各地で活躍するシェフとともに作り上げた限定スイーツを月替わりで展開する“ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション”。今回は、2022年3月に発売し、人気を博した「バターサンド Wチョコレート」の第2弾として「バターサンド Wピスタチオ」を販売する。ピスタチオペーストדザクザク”ココアクッキー「バターサンド Wピスタチオ」は、ベルギー産ホワイトチョコレートが入ったバタークリームに、ピスタチオペーストとピスタチオナッツを混ぜ込み、ココアクッキーでサンドしたスイーツ。一口食べると、風味豊かなピスタチオ、ザクザク食感のココアクッキー、なめらかなクリームが豊かなハーモニーを奏でる。【詳細】ゴディバ「バターサンド Wピスタチオ」540円販売期間:・2022年11月5日(土)~/30店舗(予定)・2022年11月28日(月)~/19店舗拡大(予定)・2022年12月5日(月)~/30店舗拡大(予定)※無くなり次第終了取扱店舗:ゴディバ限定ショップ※取扱店舗は公式サイトにて要確認【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2022年11月07日アメリカ発のハンバーガーチェーン店『バーガーキング』。同店では、植物性パティと呼ばれる、大豆由来の食材を使った商品があります。2022年11月3日、同店はTwitterを通じて、植物性パティとの『お別れ』を発表しました。植物性パティとのお別れにあたり、このような文章を公開しています。わたし植物性パティは本日をもってお別れです。その前に、仲間たちに最後の感謝を伝えたい。まずは、フレッシュな野菜たち。シャキシャキのレタスに、毎日お店でカットされるトマトとオニオン、きみたちはいつも活き活きしていて、たくさん元気をもらった。ありがとう。バンズは、ふわふわ包み込んでくれてやさしかったなぁ。みんな、合成着色料、化学調味料、合成香料、合成保存料などの人工的な添加物も使われていないから、一緒にいて安心だったよ。それにしてもなんだか寂しいなぁ。この2年間、せっかく仲良くしてくれていたのにね。でも、またいつの日にか生まれ変わって戻ってくる!一旦、お別れになってしまって、ごめんやさい。@BURGERKINGJAPANーより引用⠀ごめんやさい。⠀ pic.twitter.com/ByQqr4UPGq — バーガーキング・ジャパン (@BURGERKINGJAPAN) November 3, 2022 Twitterに投稿されたのは、植物性パティから、ハンバーガーの各種食材に向けた、感謝の気持ち。これまで、一緒に1つのハンバーガーとして時間を過ごしたことに、感慨深い気持ちを抱いたようです。植物性パティを使ったハンバーガーを食べてきた人から、さまざまなコメントが上がりました。・バーガーキングで好きなメニューの1つがなくなってしまった…。・『ごめんなさい』じゃなくて『ごめんやさい』なところが、バーガーキングらしくて好き。・おいしくてボリュームもあっただけに残念。また復活することを願っています!植物性パティを使った商品は、多くの客が食べたことでしょう。復活する日が来るまで、植物性パティは人々の心に残り続けるはずです![文・構成/grape編集部]
2022年11月04日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。テレビで話題沸騰中!注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンドバスク生地を使った、「LIFEISPATISSIER」オリジナルのバターサンド。生地には、北海道産の最高級バターやフランス産の小麦粉を使用しています。フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト、エクアドル産チョコレート、イタリア産ピスタチオとフランボワーズ、シャインマスカットとマール酒、フランス産塩キャラメルとナッツ、ココナッツとパイナップルの6種類。全ての材料にこだわって作られた、最高級のバターサンドです。時間の経過とともにバタークリームがバスク生地に染み込むので、1日目と2日目で変化する味わいも楽しむことができます。【お取り寄せ可】バスクバターサンド通常価格5,184円⇒セール中4,668円(税込)|LIFEISPATISSIER【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!ワンランク上の極上バターサンド日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)発酵バタークリームをたっぷりと挟んだ、贅沢なバターサンドの詰め合わせ。それぞれ、「ミルクティー」は紅茶の風味とまろやかな味わい、「ミモレット」はミモレットチーズの風味、「ピスタチオ・クランベリー」はピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさ、「プラリネナッツ」はキャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味、「ラムレーズン」は洋酒漬けレーズンの風味、「ショコラ」はビターチョコの程よい苦味を楽しむことができます。6種類を各種1個ずつ詰め合わせており、ギフトにも人気の一品です。※解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保管の上、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】サンド・オ・ブール6個詰め合わせ☆パッケージデザインリニューアル☆販売再開!パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)3,240円(税込)|beillevaireおすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月03日スイーツバーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」から、新作「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」が登場。2022年11月1日(火)から2023年3月31日(金)頃まで、キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店にて発売される。「キャプテンスイーツバーガー」ふんわり生食感の新作まるでハンバーガーのように“かぶりつく”「キャプテンスイーツバーガー」。看板メニューの「チーズチョコレートバーガー」をはじめとするボリューム満点の食べごたえのスイーツは、100日間で74万個を販売するなど話題を呼んだ。ココアソフトクッキー×なめらかキャラメルショコラそんな「キャプテンスイーツバーガー」に、“驚くほど、しっとり、やわらかい”をテーマにした新作がラインナップ。「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」は、ソフトなココアソフトクッキーの“バンズ”で、なめらかなキャラメルショコラをサンドした、生食感スイーツだ。ショコラには、口どけなめらかなキャラメルホイップショコラを加え、よりリッチな味わいに。ソフトクッキーのほんのりビターな風味と、キャラメルのコク&甘みが口いっぱいに広がる、贅沢な1品となっている。【詳細】「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」発売日:2022年11月1日(火)~2023年3月31日(金)頃まで販売店舗:キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格:3個入 648円、6個入 1,296円
2022年10月30日連載第32回目は、秋に食べたくなる、シャキッとした食感でおいしいマイタケを使ったホットサンドです。きのこと相性の良い牛肉にコチュジャンを加え、ちょっとピリ辛で韓国風に仕上げます。フライパンでつくるシンプルなホットサンド、ぜひお好みの具材をはさんでつくってみてくださいね。夜食にもおすすめですよ。『マイタケと牛肉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 32キレイ食材は、マイタケ。秋に旬を迎えるきのこ。食物繊維が豊富なので腸内をきれいにする効果もあると言われています。なかでもマイタケは、骨や歯を丈夫にするビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富です。また、歯ごたえと香りを楽しめるきのことしても人気ですね。さっと炒めてサラダに添えたり、お肉と一緒に炒めたりと調理法はさまざま。鍋物や汁物、炊き込みご飯など、これからの季節にも積極的に取り入れたいですね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量リーフレタス:2枚スライスチーズ:2枚牛細切れ肉:100gマイタケ:1/2パック塩:ひとつまみニンニク:1/2かけ※すりおろします酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2しょうゆ:小さじ2コチュジャン:小さじ1/2オリーブ油:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。2枚の食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。フライパンで牛肉を炒めます。フライパンにオリーブ油を熱し、牛細切れ肉を入れ、さっと炒めます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを加えます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを手でほぐしながら加えます。塩ひとつまみを加え、炒めます。塩ひとつまみを全体に振りかけ、さっと炒めます。ニンニクのすりおろしと、調味料を加えます。ニンニクのすりおろしと調味料(酒、きび砂糖、しょうゆ、コチュジャン)を加え、全体に味を絡めるように炒めます。全体に味が絡んだところで火を消します。バターを塗ったパンにレタスを乗せます。レタスの水気を除き、パンの上に乗せます。レタスが大きい場合はちぎって乗せてください。炒めた牛肉も乗せます。レタスの上に、炒めた牛肉を乗せます。お好みでコショウを散らします。スライスチーズを乗せます。炒めた牛肉の上にスライスチーズを乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼き、焼き上がったら半分に切ります。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。焼き上がったら、半分に切ります。おいしさのアレンジポイント!具材は牛肉の代わりに豚肉などでアレンジするのもおすすめです。今回はコチュジャンを加えていますが、代わりに一味唐辛子を加えてもおいしく仕上がります。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月24日