「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、昨年大ヒットの「飲むカップケーキ」ことカップケーキシェークと、今年初のカップケーキサンデーを、それぞれ1号店と2号店の限定で6月1日(木)より発売中!カップケーキシェークはフレーバーが全6種類ラインナップ。カップケーキサンデーは、アメリカ・ニューヨーク発のアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」とのマリアージュが実現した期間限定の味わい。どちらもこの夏注目の涼スイーツだ。「カップケーキ・シェーク」は、ショーケースに並んだカップケーキをミキサーにかけてシェークにしてしまう豪快なスイーツ。今年はバノフィ、抹茶、チョコレートのフレーバーが新たに加わった。こちらは1号店である原宿本店にて販売中。「ハーゲンダッツ」を使ったカップケーキサンデーは、「ハーゲンダッツ」の人気フレーバー、バニラ、クッキー&クリーム、グリーンティーが登場。LOLA’Sのカップケーキと合わせたWの美味しさを味わって。こちらは2号店となる六本木店にて販売中だ。「ローラズ・カップケーキ 原宿本店」「ローラズ・カップケーキ 六本木店」(text:cinemacafe.net)
2017年06月22日ローラズ・カップケーキ東京から、夏に向けた“飲むカップケーキ”ことカップケーキシェークと初登場のカップケーキサンデーが登場。カップケーキシェークは原宿本店、カップケーキサンデーは六本木ヒルズ店で発売中だ。カップケーキをそのままミキサーにかけたシェーク2016年に大ヒットした“飲むカップケーキ”カップケーキシェークは、クッキー&クリーム、バニラ、レッドベルベットに加え、バノフィ、抹茶、チョコレートが今年の新フレーバーとして登場。ショーケースに並んだカップケーキをそのままミキサーにかけて、シェークにしてしまうユニークなひんやりスイーツだ。サンデーは「ハーゲンダッツ」のアイスを使用一方サンデーは、カップケーキとハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使った豪華なひんやりスイーツ。抹茶、ブルーベリー、チョコレートといった全6フレーバーには、それぞれハーゲンダッツの人気アイス「バニラ」「クッキー&クリーム」「グリーンティー」を使用している。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京ひんやりスイーツ2017年6月1日(月)より発売中・カップケーキシェーク価格:580〜680円+税取り扱い:原宿本店・カップケーキサンデー with ハーゲンダッツ価格:690〜740円+税取り扱い:六本木ヒルズ店
2017年06月05日カフェコムサが、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を2017年6月18日(日)まで開催する。カフェコムサは、“日本の食をアートする”をテーマに、全国各地の旬のフルーツを使用した見た目も華やかなケーキを提案している。「復刻ケーキコレクション」では、インパクトのあった歴代人気ケーキが、より美味しく、より繊細に復刻される。シュークリームを積み重ねた大胆なデザインの「プチシューフリュイ」は、より多くのフルーツをふんだんに使用してバージョンアップ。プチシューがクリームチーズのベースに飾りつけられている。苺とチョコクッキーのケーキ「ロッシェフレーズ」は、アーモンドのケーキがベース。ココアクラムを合わせた生クリームとともに、苺がより贅沢に盛り付けられる。カフェコムサの定番ケーキだったボリューム満点のシフォンケーキも復刻。「マンゴーキャラメルシフォン」は、軽い食感の分厚いスポンジに、マンゴー、キャラメルクリーム、生クリームがまるで大輪の花のようにトッピングされる。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」展開期間:2017年5月25日(木)~6月18日(日)※店舗により、フルーツの品種、 価格、 デザインが異なる。
2017年05月29日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ東京」から、母の日限定のカップケーキが登場。2017年5月6日(土)から14日(日)までの期間、原宿本店および六本木ヒルズ店で販売される。今回「ローラズ・カップケーキ東京」が母の日に向けて考案したのは、バニラ生地をベースに様々なフレーバーのクリームとマーガレットを象った砂糖菓子で飾ったキュートなカップケーキだ。バニラクリームの上に「Best Mum(最高のママ)」とメッセージを描いた「メッセージ」、ピーチクリームの上に砂糖で出来たマーガレットを飾った「マーガレット(ピンク)」、ライチ味のバタークリームにカラフルなマーガレットを乗せた「ブーケ」など、全4種類が販売される。マーガレットといえば、イギリスの母の日のモチーフフラワー。今年はカーネーションの代わりに、甘い香りのカップケーキで感謝と優しい気持ちを送ってはいかがだろう。【商品情報】ローラズ・カップケーキ東京 母の日限定カップケーキ販売期間:2017年5月6日(土)〜5月14日(日)種類:全4種<メッセージ / マーガレット(ピンク) / マーガレット(チョコ) / ブーケ>価格:各600円+税【店舗情報】■ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休■ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休
2017年04月28日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日タリーズコーヒ-では2017年4月5日(水)より、ドーナツやシフォンケーキなど春の新商品が販売されています。また、復刻メニュー「ホットベーグルサンド」も登場します。気になる新メニューをさっそくチェックしましょう!すてきなカフェタイムのおともに!春の新メニューをご紹介4月5日(水)に発売された「もちもちドーナツ チョコ&クランチ(260円)」は、チョココーティングとキャラメルクランチをアクセントに楽しい“もちもち食感”を楽しめます。また、タリーズドーナツの中で最も長く愛され続けているイーストドーナツ「ハニーウォルナッツドーナツ(260円)」。今回、ハチミツと香ばしい大粒くるみにより、おいしさがパワーアップしました。これはおいしそう!4月14日(金)発売の「シフォンケーキ ~和三盆仕立て~(490円)」は、目が細かくふわっふわで口どけの良いシフォン生地を、和三盆で上品な甘みに仕上げられています。コーヒーにも紅茶にもよく合いそうなスイーツですね。同じく14日発売の「シフォンケーキ マーブルオレンジ(490円)」は、オレンジ果汁を使ったさわやかな香りと、キレの良い甘みのホイップクリームが絶妙にマッチ。マーブル柄の生地が、見た目にも可愛らしいシフォンケーキです。そして4月21日(金)発売の「ホットベーグルサンド(450円)」は待望の復刻メニュー!2002年~2013年にレギュラーメニューとして販売していた「ホットベーグルサンド」が、創業20周年記念の復刻商品として再登場します。スパイシーなペッパーソーセージと、コクのあるチーズがプレーンベーグルでサンドされています。春の新メニューで、すてきなカフェタイムを満喫しましょう。■商品情報お問い合わせ先:タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320 受付時間 月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ:www.tullys.co.jp
2017年04月09日ホテル日航大阪の「ロビーラウンジ」で実施している「スイーツオーダーブッフェ」では、 新たに桜スイーツなど4種類が登場。スイーツオーダーブッフェとは2017年2月よりスタートした「スイーツオーダーブッフェ」では、ケーキ・パフェ・デニッシュなど厳選16種類のスイーツを90分間、好きなだけ楽しめるサービス。スイーツだけでなく、口休めのクロックムッシュやスコーンのほか、コーヒー・紅茶・フレーバーティーといったドリンクも豊富に取り揃えている。春らしい「桜スイーツ」が新登場そんなスイーツブッフェに、春を感じる「桜スイーツ」が仲間入りする。桜のクリームチーズタルトに苺ロールを忍ばせ、桜クリームのホワイトチョコをたっぷり絞った「モンブランSAKURA」や桜餡をブレンドしたクリームをたっぷりサンドした、ふんわりやさしい「桜のシフォンケーキ」などが登場。トップに苺や桜の花を飾った春らしいケーキだ。さらに「桜のピスパンナ」はピスタチオと桜、2種類のパンナコッタを2層に仕立て苺のゼリーで飾った、甘さ控えめのデザート。このほか、ドリンクからは「桜フレーバーティー」も期間限定で加わり、春を満喫できるラインナップとなっている。【詳細】スイーツオーダーブッフェの「桜スイーツ」提供日:2017年3月27日(月)場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30〜13:00、2部13:30〜15:00、3部 15:30〜17:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定価格:大人 3,200円、小学生 2,200円※ドリンク付、税金込・サービス料別■新メニュー:・モンブランSAKURA・桜のピスパンナ・桜のシフォンケーキ・お濃茶ロール・桜フレーバーティー<期間限定>【問い合わせ・予約】2階「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598※11:00〜18:30(L.O. 18:00)
2017年04月03日ロンドン生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ 東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」から、ホワイトデーシーズン限定のカップケーキが登場。2017年2月15日(水)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。ロンドン本店の味とデザインを軸に、オリジナルフレーバーと東京限定フレーバーを展開しているローラズ・カップケーキ東京。今回ホワイトデーに向けた商品として考案されたのは、バラの花を模したバニラバタークリームを大胆にトッピングした一品。バラの色はエレガントなホワイトとエメラルドの2色。仕上げには砂糖菓子で作られた葉っぱをあしらうことで、バレンタインのお返しにふさわしい上品な雰囲気を演出している。また、2月24日(金)からはひなまつりに向けたカップケーキセットも登場。男の子と女の子をそれぞれ描いた桜のモチーフをカップケーキの上に飾った、プレゼントにも喜ばれそうなキュートなスイーツだ。【商品情報】■ホワイトデー限定カップケーキ販売期間:2017年2月15日(水)〜3月14日(火)価格:各500円+税販売店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店■ひなまつり限定カップケーキ販売期間:・原宿本店 2017年2月24日(金)〜3月3日(金)・六本木ヒルズ 2017年3月1日(水)〜3月3日(金)価格:セット 1,200円+税※各日限定10セット【店舗情報】■ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休■ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休
2017年02月20日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(水)より発売を開始。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流、「LOLA’S Cupcakes」の本店はバレンタインシーズンが最も華やぐ時期になる。日本の店舗のショーケースにもバレンタインにぴったりのアイテムがお目見え。今年は、3種のバレンタイン商品がラインナップ。ふんわりチョコレート生地に酸味が効いたフランボワーズ バタークリームを合わせた「リップチョコ」(648円)。チョコレート生地にバニラ風味のバタークリーム、トッピングにカシス味のガナッシュ入りハートのチョコが乗った「ハートチョコ」(648円)。チョコレート生地にストロベリー風味のバタークリーム、トッピングにシュガーの2色ハートの「ハートシュガー」(562円)。見た目も華やかなカップケーキでハートワーミングなバレンタインを過ごして!(text:cinemacafe.net)
2017年02月09日チョコレートケーキで有名なTop’s(トップス)。そのトップスのチョコレートケーキがなんとアイスケーキに変身し、セブンイレブンで発売されていたことをあなたはご存知だろうか?そうやってドヤ顔で言い放つ私は……実は知らなかった。知らなかったけれど偶然入ったセブンイレブンで発見し、食べることができたのである。この旨さ、もはや事件です。美味しすぎたので自慢……否、レポートしたいと思います!クリスマス向け商品で発売されたトップスのアイスケーキ。そして予約販売メイン。でも正月に店頭で普通に買えた幸運もともとこのトップスのチョコレートケーキのアイスバージョンは、セブンイレブン限定でクリスマス向けに作られた商品。セブンイレブンのネットショッピングか店頭で予約し、店頭か自宅への配送で受け取るシステムで取り扱われていました。予約受付は12月17日、商品受渡日も12月20日~25日の期間限定ということで、思いっきりクリスマスシーズン用。だがしかし、私が店内でこのアイスケーキとご対面したのは、お正月である1月1日。しかも、予約なし。どうやら、“偶然在庫があったから、それがたまたま私の利用圏内にあるセブンイレブンの店舗にあった”そういうわけですね。とりあえず「ラッキー」ということにしておこう。「お正月の集まりにトップスのアイスケーキはいかがですか?」と店内に貼られたポップ。そう、これはクリスマスケーキの余りなんかじゃ無い。お正月用のスイーツなんだ!!それでいいのだ。さすが本家本元のトップス監修。そのビジュアルはまさにあの「トップスのケーキ」そのまま!!突然ですが、「オトナになったら、自分のお金で買って思いっきり食べてやるんだ!」……と。子どもの頃にそう心に誓った食べ物ってありますか?私はあります。大いに、あります。ワタクシ、三人兄弟でしたので、なんでも三等分。“滅多に食べられないような美味しいもの”に関しては奪い合い。弱肉強食の世界で育ってきました。ワタクシ、姉と弟に挟まれた三人兄弟の真ん中なのですが。こう見えて(見た目からして、とも言うが)、ドン臭い。弱肉強食の世界と言いましたが、食卓はまさにサバンナ。そして私は草原をかけるインパラ。よく動物番組でチータとかライオンに追いかけられるシーンで登場するあの気の弱そうなあいつです。幼いころ、ホットケーキがおやつに出てきた。母がフライパンで次々と焼いては、食卓の大皿に乗せに現れ、再びキッチンへと焼きに戻る。その動作のループの中で、育ち盛りの猛獣は一枚のホットケーキめがけてフォークを突き出す。やっと焼き終えた母がフライパンを洗って食卓に戻ってくると、ボーゼンと佇む私の姿に気づくのだ。母「あれ……?もう食べ終わったの?」ちょっ、ホットケーキ、まだ食べてないです(つД`)そんな勢い。でも私は、肉食動物(姉&弟)に文句なんか言えない草食動物。おやつに大きなサイズのポテトチップス一袋を三人で。おやつにマクドナルドのポテトLサイズを三人で。おやつにロールケーキ一本を三人で。おやつに……以下省略DNAレベルで草食動物である私は、毎回同じパターンに陥るわけです。同じすぎて毎日が「ひとり再放送」です。そして、ついに心の中で野望が爆発。「オトナになったら、まるごと買って思いっきり食べてやるんだ!!」と。このトップスのチョコレートケーキも、そんな野望の対象となった存在のひとつ。それが今、こうして夢が叶うなんて!!しかもいつもの「トップスのケーキ」じゃ無い、初登場のトップスのアイスケーキをこのような感じで誰にも邪魔されることなく、のんびりと食べられるなんて!!38歳、大喜びであります。その感動を噛みしめつつ、アイスケーキの側面を守るシートをペリペリと剥いていきます。トップス監修のチョコレートアイスケーキの全容が明らかに!通常のチョコレートケーキと見分けがつかない、完璧なビジュアル。アイスで作られているので崩れにくいのも良いですね。上面には「トップスのケーキ」の特徴である葡萄柄がチョコホイップクリームで飾り付けられています。カットしてみる。通常のチョコレートケーキはクルミの入ったクリームがスポンジでサンドされ、層になっているのですが、こちらはアイスケーキということでスポンジは底面のみ。その分、ミルクチョコのアイスゾーンがメインの作りになっていて、その中にはたっぷりとクルミが混ぜ込まれ、スポンジもサンドではなくダイス状にカットされたものが混ざっていて食感の違いも楽しめる。やはりトップスのチョコレートケーキといえば、このクルミの存在は欠かせ無いもの。ふんだんに混ぜ込まれたクルミが「トップス感」を盛り上げてくれます。上部にチョコ味のホイップクリーム、そしてベースとなるチョコアイス。たっぷりと贅沢に混ぜ込まれたローストクルミとスポンジダイス。そしてそれらを支えるスポンジシート。アイスケーキというものは過去にも食べたことはあるけれど、結局はケーキの形をしたアイスという印象しか持てなかった私。ここまで「ケーキらしさ」もしっかりと感じさせる素晴らしい仕上がりのアイスケーキとの出逢いは、私の中では初めてです。いざ、実食THE硬い。フォークが入っていかない。それもそのはず、アイスケーキですから。カチコチですから。私が子供の頃、父の職場が赤坂にあった為、誕生日ケーキは毎回、東京赤坂の旧TBS会館内にある「Top’s」のチョコレートケーキでした。私たち兄弟は三人とも夏生まれだった為、まとめて行われた誕生日会。年に一度、父が仕事帰りに買ってくるトップスのケーキは、私たち兄弟にとってケーキ界の王様でした。現在でも私の中ではケーキ界の王様です。「まるごとどうぞ」なんて言われた日には、このケーキ界の王に忠誠を誓いましょう。アイスになっても昔ながらの美味なる味は忠実に再現され、その美味しさは変わらず「王」でした。予約受付&販売は終了してしまったけれど、私が購入できたケースのように、店舗によってはまだ店頭にて販売しているかも!見つけたら、「絶対に、買い」です。通常のチョコレートケーキは、ミニ、レギュラー、L、Gと4タイプのサイズ。4〜5人分となるレギュラーサイズが、縦185×横61×高さ55mmで総カロリーが1,979kcal。対して、アイスケーキは縦180×横90×高さ50mmで総カロリーが1,484kcal。双方、若干のサイズ違いはあるものの、アイスケーキの方がカロリーが低い分、アラフォーの体に摂りこんでもその罪悪感も低い。お正月ってなにかと食べ過ぎてしまうし。アイスケーキは太らないと半ば強引に自分に言い聞かせつつ、食べて呑んで過ごしたお正月。そして迎えたお正月休み明け。もののみごとに、太ってやりました。なんで(涙)✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月05日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ホテルニューオータニ大阪でクリスマスケーキが2016年12月20日(火)から25日(日)までの期間、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。予約期間は2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで。「Christmas Cake 2016」では、クリスマスタワーケーキ2種とニューオータニ定番のクリスマスケーキ4種がラインナップ。高さ52cmの「スーパークリスマスタワー」迫力満点の「スーパークリスマスタワー」は、スーパーフルーツケーキとプリマバウムクーヘンの土台が支えるタワーケーキ。他にもホワイトチョコレートの尖塔、チョコレートシフォンケーキ、最高級マスクメロンのスーパーメロンショートケーキ、特選苺のスーパーショートケーキが含まれている。さらに、シャンパーニュの最高峰・ドンペリニヨンのボンボンショコラとマカロンを飾っている。約30人用のタワーケーキはパーティーで盛り上がること間違いなしだ。ベストセラー「スーパークリスマスショートケーキ」2004年にニューオータニ創業40周年を記念して作られた「スーパークリスマスショートケーキ」。スポンジには長崎県名産であるカステラ用の卵を使用し、和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でクリームをサンド。いちごは福岡県産「あまおう」の2Lサイズをフランス産の天然ひまわり蜂蜜でマリネしている。いちご×メロンの「スーパークリスマスダブルショートケーキ」「スーパーショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」を一度に楽しめる贅沢な一皿。メロンは生産量全国一を誇る名産地静岡県の中でも、糖度14度以上を誇るマスクメロンを使用している。いちごとメロンを同時に楽しめる、フルーツ好きにはたまらないスイーツだ。チョコレートケーキ「スーパークリスマスオペラ」「スーパークリスマスオペラ」の14層からなる生地はそれぞれ厚みや食材を変えてこだわることで重厚な味わいを実現。カラメリゼしたアーモンドを食感のアクセントにし、深い味わいのエスプレッソを含めた7層のビスキュイで挟み込んでいる。マカロンなどで華やかにデコレーションされ、見た目も楽しいケーキだ。詳細Christmas Cake 2016予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)※引き渡し日の2日前まで要予約。引渡し期間:2016年12月20日(火)~25日(日) 10:00~20:00価格:・クリスマスタワー 43,200円(税込)・スーパークリスマスタワー 64,800円(税込)・スーパークリスマスショートケーキ 12,960円(税込)・エクストラスーパークリスマスショートケーキ 19,440円(税込)・スーパークリスマスダブルショートケーキ 27,000円(税込)・スーパークリスマスオペラ 32,400円(税込)場所:ホテル二ューオータニ大阪1F パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6920-7325(10:00~18:00)
2016年10月21日グランド ハイアット 東京は、2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクションを発売。クリスマス ケーキの予約は2016年10月15日(土)から12月10日(土)まで、スイーツの販売は2016年11月15日(火)から12月25日(日)までの期間行う。特別な一夜を彩る「クリスマス ケーキ」クリスマス ケーキからピックアップしたいのは、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせた「モザイクケーキ」。ひとつのケーキでいくつもの味を楽しめるこのケーキが、昨年の8種類8色から、濃淡を加えた16色になりパワーアップして登場する。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、マスカルポーネといったバリエーション豊かな色彩と味わいがクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれる。さらに「モザイクケーキ」からはシックなブラウンバージョン「モザイクケーキ “ブルーノ” 」も新たにラインナップするほか、洋ナシとコーヒーを用いたガトーショコラにコーティングしたクラシックなチョコレートケーキ「プレギエーラ」、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」など豊富な顔ぶれが揃う。なお、ほとんどのケーキが限定100台での販売となるので早めにチェックを。クリスマスお馴染みの仲間が集結!「クリスマス スイーツ」「クリスマス スイーツ」でオススメしたいのは、サンタクロースや天使、クリスマスツリー、スノーマン、トナカイなど、お馴染のクリスマスのモチーフを模ったアイシングクッキー。バニラとジンジャーの2つの味が用意されている。また、お菓子の家やスノーマンを描いた缶や、機関車型の缶にお菓子を詰め込んだ、賑やかなクリスマス缶ギフトも揃う。華やかなパーティーのおもたせにもぴったりだ。詳細グランド ハイアット 東京 2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクション販売店舗:フィオレンティーナ ペストリーブティック住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713(直通)■クリスマス ケーキ予約期間:2016年10月15日(土)~12月10日(土)※オンライン、店頭にて受付。受渡し期間:2016年12月18日(日)~12月25日(日) 10:00~22:00価格:・プレギエーラ 12cm 4,200円+税・モザイクケーキ “ブルーノ”9cm×24cm 9,000円+税・モザイクケーキ 12cm×12cm 5,500円+税・モンブラン 12cm 4,000円+税※以上全て限定100台。■クリスマス スイーツ販売期間:2016年11月15日(火)~12月25日(日)・クリスマス缶ギフト 2,000円+税~・クリスマス クッキー 800円+税~
2016年10月16日今年のクリスマスは、23、24、25日と3連休で迎える方も多いのでは?家族や友人と集う特別な日に華を添えるクリスマスケーキの予約が、10月4日より三越日本橋本店でスタートした。今年のテーマ「OPEN!~クリスマスの記憶~」。アートのような細工が美しいケーキやパティシエそれぞれの個性が光るショートケーキ、サプライズが隠されたケーキなど全57型展開される。例年バレンタインシーズンに同店で人気の高いチョコレートブランドからも、クリスマスケーキが初登場する。デルレイ(DelRey)からは、チョコレートムースの中にクリームブリュレやビスキュイ、ヘーゼルナッツムースが層になった濃厚な味わいのチョコレートケーキ「ノエル デルレイ」(50点限定 6,000円)がラインアップ。また、こちらも初登場のユーゴ・アンド・ヴィクトール(HUGO&VICTOR)の「メモリアルショートケーキ」(100点限定 6,000円)は、香り豊かなフィナンシェ生地と濃厚なバニラビーンズクリームが使用され、シンプルなショートケーキだが上質な味わいを楽しめる。同店限定商品として、チョコレートで作られた虹が装飾され、カットすると内側に5色のスポンジが現れるマドモアゼルCの「Dreams come true cake」(20点限定 1万2,000円)にも注目したい。見た目のかわいいさだけでなく、カットの瞬間まで驚きが隠されているケーキだ。さらに、プレスタ(PRESTAT)の「ベリーズフォレスト」(35点限定 7,000円)は、スポンジのどこかにチョコレートで作られた鍵が隠されており、家族や友人と鍵を探す楽しさがクリスマス気分を盛り上げてくれる一品となっている。クリスマスの食卓を華やかに彩るなら、ピスタチオクリームでマリーアントワネットのドレスを表現し、シュガーチョコレートで作られた大きな赤い薔薇が乗せられたドゥボーヴ・エ・ガレ&アニバーサリー(Debauve et Gallais&Anniversary)の「la robe de la reine~王妃のドレス~」(50点限定 7,000円)や、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のフレンチ カンカンをイメージした華やかな「ビュッシュ カンカン」(30点限定 5,500円)などアートピースのような見た目のケーキもオススメだ。そして、子供も安心して食べられるアルコール未使用でのクリスマスケーキも登場する。明治記念館 菓乃実の杜の「フェアリークリスマス」(50点限定 5,400円)は苺とホイップクリームで作られたキュートな雪だるまやトナカイ、柊や雪の結晶などのデコレーション全てが食べられ、見ても食べても楽しめるデコラティブなケーキだ。パティスリー レザネフォール(Patisserie Les Annees Folles)の「ハッピーメリーミルフィーユ」(50点限定 6,000円)は土台はタルト、中はパイ生地が使用され2つのサクサクとした食感を味わうことができる。担当バイヤーは「家族三世代が揃って楽しめるケーキをご用意しました。例年人気の高いショートケーキは、パティシエの一人ひとりの個性が光る一品を取りそろえています。クリスマスケーキを選ぶ時間、食べている時、食べた後と記憶に残るリスマスケーキを楽しんで頂きたい」とコメントする。
2016年10月04日三越伊勢丹では、早くも2016年のクリスマスケーキの予約受付がスタート。今回は伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座の予約受付期間、クリスマスケーキのテーマなどを紹介します。クリスマスパーティに欠かせないケーキ選びの参考にしてくださいね。伊勢丹新宿本店「Concerto~想いを奏でる~」をテーマに、42型のケーキが販売されます。テーマには異なる素材同士が響き合って調和する「味の協奏」という意味が込められているそう。パティシエたちが腕によりをかけて作るケーキの数々に五感が刺激されますよ。クリスマスらしいゴージャスなケーキがそろっています。●ケーキの一例グリーンが鮮やかなババロアケーキ絞ったババロアにチョコレート細工を飾った、クリスマスらしい華やかなケーキです。ババロアはピスタチオペースト入り。土台のババロアにはアプリコットクリームがサンドされています。甘酸っぱさとクリーミーな味わいが引き立て合う、まさにオーケストラのような一品です。スペイン発、オリーブオイルを使ったケーキちょっとめずらしいオリーブオイルを使ったケーキは、スペインの人気パティスリーのもの。チョコレートムースの中にバニラシロップを染み込ませたスポンジとオリーブオイルケーキが入っています。濃厚なチョコレートの風味に、スパイスを効かせたオリーブオイルケーキがマッチ。●予約期間店頭予約:10月12日(水)~11月6日(日)※ 本館地下1階 クリスマスケーキ特設カウンター電話予約:10月12日(水)~12月10日(土)※フリーダイヤル 0120-002-544 受付時間は10:30~20:0010月16日(日)は休みインターネット予約:10月12日(水)10:30~12月9日(金)23:00※予約サイト:www.isetan.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)・24日(土)10:30~19:00 ※本館7階 催物場三越日本橋本店57型もの豊富なバリエーションが三越日本橋本店の特長。テーマは「OPEN!~クリスマスの記憶~」です。「あたらしい驚き」と「圧倒的な上質さ」に出会える、家族が集まる特別な日にふさわしいケーキがそろっています。「鍵」をモチーフにしたデザインにも要注目。美味しいケーキでステキな「クリスマスの記憶」を残しましょう。●ケーキの一例エレガントなショートケーキ横須賀・嘉山農園のイチゴが、デコレーションにも中にもたっぷり使われています。甘みと酸味の絶妙バランスのイチゴを贅沢に召しあがれ。チョコレートの台座がエレガントな雰囲気を演出します。リッチで濃厚なショートケーキ定番のショートケーキに見えますが、フィナンシェの生地を使っているので味わいはとってもリッチ。バターが香るフィナンシェとバニラビーンズがたっぷり入った生クリームが極上のハーモニーを奏でます。●予約期間店頭予約:10月4日(火)~12月13日(火)※本館地下1階 洋菓子側エレベーター脇クリスマス特設カウンター電話予約:10月4日(火)~12月13日(火)※フリーダイヤル0120-312-369 受付時間10:30~19:3010月16日(日)は休みインターネット予約:10月4日(火)10:30~12月12日(月)23:59※予約サイトwww.mitsukoshi.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)~25日(日)10:30~18:30 ※本館7階 クリスマスご予約商品お渡し会場三越銀座店51型のクリスマスケーキは「MY HERAT~Colorful heart~」がテーマ。さまざまなクリスマスシーンを盛り上げる、ドラマティックなケーキが用意されています。テーマの「ハート」は、「心からのメリークリスマス!」を表現しているそうです。●ケーキの一例濃厚なチョコレートケーキショコラティエが贈る、贅沢なチョコレートケーキ。「第3のチョコ」と呼ばれる、ホワイトチョコとビターチョコの間の「ブロンドチョコ」をたっぷり使っています。大人の味わいを楽しむチョコレートケーキケーキ全体、丸ごとチョコレートでできています。素材はメキシコ産の希少なカカオ。ダークチョコレートムースのビターで大人の味わいが魅力です。優美なデコレーションがクリスマスの食卓に華を添えます。●予約期間店頭予約:10月8日(土)~12月11日(日)※11月1日(火)までは地下2階 特設カウンター、11月2日(水)以降は7階 特設カウンター電話予約:10月8日(土)~12月11日(日)※フリーダイヤル0120-027-354 受付時間10:00~20:00 10月16日(日)は休みインターネット予約:10月8日(土)10:30~12月10日(土)23:59※予約サイト:www.mitsukoshi.co.jp/cake/引き渡し:12月23日(金)~25日(日)11:00~20:00 ※9階 銀座テラス特設会場クリスマスが待ち遠しくなるケーキばかりですね。三越伊勢丹なら、お気に入りのケーキがきっと見つかりますよ。■スポット詳細【伊勢丹新宿本店】所在地:東京都新宿区新宿3-14-1電話番号:03-3352-1111公式サイト:【三越日本橋本店】所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1電話番号:03-3241-3311公式サイト:【三越銀座】所在地:東京都中央区銀座4-6-16電話番号:03-3562-1111公式サイト:
2016年10月04日帝国ホテル東京本館1階にあるブティック「ガルガンチュワ」が10月1日から10月31日まで、ハロウィンにちなんだかぼちゃのスイーツ、惣菜、パンやハロウィン限定パッケージのチョコレートなどのギフト商品を販売する。スイーツは2種類を用意。「かぼちゃのシフォンケーキ」(750円)は、かぼちゃ風味のシフォン生地にキャラメル風味のホイップクリームを挟んだ一品で、香ばしいキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツが食感のアクセントとなっている。「パンプキンタルト」(750円)は、かぼちゃ風味のダマンド生地を入れて焼き上げたタルトに、キャラメリゼしたクルミと松の実を乗せ、かぼちゃ風味のカスタードクリームを搾った。どちらもコウモリを象ったチョコレートなどがトッピングされた楽しいスイーツとなっている。惣菜では、まろやかな味わいとかぼちゃのやさしい甘さが特徴のスープ「かぼちゃのポタージュ」(700円)、パンではかぼちゃのピューレを生地に練り込み、アクセントとして甘く煮詰めたかぼちゃを入れた「かぼちゃのスコーン」(4個入り600円)がラインアップ。その他、ギフト商品としてなめらかな口当たりのかぼちゃプリン(3個入り1,000円)、一口サイズのミルクチョコレート「プレートチョコレート」(9個入り600円/18個入り1,000円)、「クッキー詰合わせ」(箱入り900円、缶入り2,000円)をハロウィン限定パッケージで用意した。なお、「かぼちゃのシフォンケーキ」と「パンプキンタルト」は帝国ホテル東京本館1階の「ランデブーラウンジ」でも提供される。
2016年09月19日シフォントースト専門店「ラストシフォン(LAST CHIFFON)」とおにぎり専門店「オニギリスタンド ギュッ」の1号店が、ラフォーレ原宿2Fのフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に、2016年9月30日(金)オープンする。「ラストシフォン」のコンセプトは、「トーストを普段から食べる感覚のようにシフォントーストが世界中の人々に食べられる文化を創造」すること。ナイフやフォークなしでホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキを揃え、今までにない味わいとスタイルを発信する。素材は、カナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選したものを使用。シフォントーストは、塩気をきかせたバターを塗って、トースターであつあつに焼き上げる。また、ソースやトッピングを組み合わせることができ、全22種の中から自分好みのスタイルを選択することが可能だ。サクサクのチョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームを合わせた「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」や、香ばしく焼きあがったメープルシフォントーストに自家製キャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームを添えた「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」が、店舗のオススメ。一方「オニギリスタンド ギュッ」は、“おにぎり”の新たな世界を発信することをコンセプトに掲げた。パクチー、抹茶などユニークな食材を使った「おにぎりプチ」といった個性的なメニューだけでなく、鮭、梅といった人気の具材を使った定番メニューも取り揃える。【ショップ詳細】■ラスト シフォンオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・シフォントースト メープルシロップ 390円+税・チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム 490円+税・メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム 420円+税■オニギリスタンド ギュッオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・おにぎりプチ 300円+税・トラディショナルおにぎり 150円+税~■先着100名に無料配布イベント期間:2016年9月30日(金)~10月2日(日)・ラスト シフォン※ラストシフォン プレーンを無料配布。・オニギリスタンド ギュッ※おにぎりプチを無料配布。
2016年07月28日ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」より、"飲むカップケーキ"が登場。2016年6月8日(水)より、「ローラズ・カップケーキ東京」で発売される。「カップケーキシェーク」は、カップケーキが丸ごと1個入った、飲むカップケーキ。3種のフレーバーは、オレオクッキーの食感と風味を楽しめる「クッキー&クリーム」と、シンプルで濃厚な味わいの「バニラ」、ロンドンと東京で一番人気の「レッドベルベット」だ。また、2016年6月10日(金)からは、新作「ミント・チョコレート」のカップケーキが発売。フワフワのチョコレート生地にスーッと口の中に広がるミントの香りがたまない組み合わせのカップケーキは、ロンドンでも人気商品だ。ミントのバタークリームの上には魅惑的なチョコレートソース。すっきりとした味わいが好きな人には、たまらない一品だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京 新商品■カップケーキシェーク発売日:2016年6月8日(水)価格:・クッキー&クリーム 580円+税・バニラ 560円+税・レッドベルベット 580円+税■ミント・チョコレート発売日:2016年6月10日(金)価格:・レギュラーサイズ 520円+税・タイニーサイズ 280円+税【店舗概要】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休
2016年05月26日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」が、母の日にあわせ、「Mother’s Day Set」を2016年5月6日(金)から8日(日)まで発売する。「Thanks Mum」を手書きしたメッセージカップケーキと、フラワーカップケーキの2個セット。メッセージカップケーキは、バニラ生地にバニラ味のバタークリームを合わせた。フラワーカップケーキは、ふんわりとしたチョコレート生地に、フランボワーズ味のクリームを合わせ、花をモチーフにしたシュガーをあしらっている。まるで花束のような可愛らしいスイーツに。また、爽やかな初夏の季節に向けた「パッションフルーツ」フレーバーが2016年5月16日(月)から新登場する。バニラ生地にパッションピューレ入りのバタークリームを合わせ、パッションシードをトッピング。フルーティーで酸味のあるカップケーキに仕上がっている。【商品情報】ローラズ・カップケーキ■Mother’s Day Set販売期間:2016年5月6日(金)〜8日(日)価格:1,080円+税※メッセージカード付き■パッションフルーツ発売日:2016年5月16日(月)発売価格:レギュラーサイズ520円+税 / タイニーサイズ 280円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37カスケード原宿2F営業時間:11:00~20:00休業日:年中無休TEL:03-6447-1127
2016年04月14日ブランドリニューアルに合わせて2016年4月7日、株式会社伊勢半は自社が展開するコスメブランド「kiss」の「マットシフォンシリーズ」が新デザインに変わったことを発表した。このkissというブランドは今年の3月にブランドリニューアルを果たしている。新生kissのコンセプトは「kissでしかけろ」。女の子の気分はくるくるとよく変わる。そんな気分に合わせてメイクや色を着替えて今の気分に素直に合わせよう。kissがあればどんな気分にもぴったりなメイクが可能。そんなkissでなりたい自分になって、気になる誰かに甘い罠をしかけるのだ。注目はUVホワイトニングベースNkissのマットシフォンシリーズの特徴はとにかくテカらないこと。皮脂吸収パウダーを配合することで多すぎる皮脂を吸収し、つけたてのさらさら肌を長時間キープ。特に注目したいのは「UVホワイトニングベースN」。この商品はテカリや化粧崩れを防ぐだけでなく、美白ケアまでも叶える化粧下地。しかも、ニキビのもとになりにくい処方になっているところもポイントだ。メラニンの生成を抑えながら毛穴をカバーし、肌の凹凸を補正する。紫外線吸収剤無添加で、日焼け止め独特のニオイがないため、ニオイに敏感な人でも安心。また、エアレスポンプ容器を採用しており最後までしっかり使い切れるところも嬉しい。今までよりももっとハイセンスで色っぽいデザインに生まれ変わったマットシフォンシリーズなら大人女子にもぴったりだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社伊勢半プレスリリース(PR TIMES)
2016年04月08日「ミスタードーナツ」を展開しているダスキンは、2014年より2店舗の直営店のみで展開していたシフォンケーキ専門店「THE Chiffon & Spoon(ザ・シフォン&スプーン)」を3月より全国を対象としたフランチャイズ展開に切り替える。その第1段階として、3月1日より「町田マルイ店」(東京都町田市)、4日より「グランデュオ立川店」(東京都立川市)をオープンする。"コンビニ・ドーナツ"との競争を抱える中、ダスキンが加速させる新事業のシフォンケーキはどんな味なのか、試食して確かめてきた。THE Chiffon & Spoonでは、店内で手作りしたしたシフォンケーキをカップで提供する。中央にはホイップクリームが詰まっており、スプーンですくって食べてほしいとのこと。持ち運びやすく、保存しやすいのが特徴的だ。カップのサイズは、Sサイズ(約6cm/税込378円)、Mサイズ(約9cm/税込756円)、Lサイズ(約10cm/税込1,080円)の3種類。人数やシーンによって変えられて、手土産にもオススメとのこと。○5種類の定番フレーバー+期間限定フレーバーが登場気になるシフォンケーキの味はどうだろう。スタンダートな「ザ・シフォン(プレーン)」は、ふたを開けた瞬間に卵の香りが漂ってくる。ふんわりと焼けた生地は、優しいミルクと卵の味だ。ホイップクリームは、見た目違ってかなりさっぱり。どちらかといえばシフォン生地のほうが甘く感じられた。フレーバーはプレーンに加え、生地に紅茶の茶葉を練りこんだ「ザ・紅茶 シフォン」、ココアを練りこんだ「ザ・ココア シフォン」、抹茶を練りこんだ「ザ・抹茶シフォン」、自家製キャラメルを練りこんだ「ザ・キャラメル シフォン」を用意している。さらに、生地とホイップクリームにひと手間加えた季節限定フレーバーも登場。3月9日~4月下旬には、ホイップクリームにさくらあんを混ぜた「ザ・さくらシフォン with さくらクリーム」、コーヒー風味の生地にキャラメルホイップクリームを詰めた「ザ・キャラメルカプチーノシフォン with キャラメルクリーム」を販売する。どちらも価格は、Sサイズ税込442円、Mサイズ税込907円、Lサイズ税込1,296円。同店は、町田マルイ店とグランデュオ立川の出店を皮切りに、全国を対象としたフランチャンズ展開を開始。2019年3月までに40店舗の出店を目指している。日常のご褒美や、贈り物にぴったりだというTHE Chiffon & Spoon、今後の展開が気になるところだ。
2016年02月26日昨年に日本上陸を果たしたロンドン発の人気カップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(月)より発売する。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流。今年は、LOLA’S Cupcakesの本店で大人気のバレンタインのカップケーキが、ロンドンと変わらぬレシピとデザインで日本に初お目見え。チョコレート生地に、バニラやチョコレートのクリームが乗ったバレンタインにぴったりのハートのモチーフが施された「バレンタイン・カップケーキ」(519円と605円の2種を用意)は、6種のデザインで登場。カップケーキならではのキュートなルックスがバレンタイン気分を盛り上げること間違いなし。ロンドンの男女もこぞって贈りあっているという。カップケーキのほかにもチョコレート生地にバニラのクリームで作った「バレンタイン・レイヤーケーキ」(4号サイズ、2,700円)も登場。テイクアウトして自宅でバレンタインをふたりで過ごすというカップルにおすすめ。「ローラズ・カップケーキ東京」は、JR原宿駅から歩いて2分、東京メトロ明治神宮前駅から歩いて1分のところにある商業施設カスケード原宿2F。(text:cinemacafe.net)
2016年01月15日A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日ローソンは3日、予約前に試食ができる「お試しサイズのクリスマスケーキ」を4週間限定で発売する。○予約受付中ケーキの試食サイズ「カカオ香るチョコレートケーキ」は、ベネズエラ産カカオ豆を使用したクーベルチュールチョコレートで作ったショコラムースに、クリームブリュレとスポンジをはさんで、チョコレートでコーティングした、大人向けのケーキ。価格は320円。沖縄県では17日~30日の販売。「苺のプレミアムロールケーキ」は、北海道産小麦を使用したふんわりとした生地に、北海道産ビートグラニュー糖を使用した優しい甘さのクリームと苺をトッピングした。価格は295円。沖縄県では3日~16日の販売。「モンブランノエル」は、フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したマロンクリームに生クリームを組み合わせた。価格は295円。沖縄県での販売はない。※価格はすべて税込価格
2015年11月02日日本マクドナルドは10月6日、ケーキとドリンクのセット「Barista’s Cake Set」を全国の「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」が併設されている「マクドナルド」店舗にて提供開始する。同セットは、ケーキ6種とドリンク21種を自由な組み合わせで選べるメニュー。単品価格の総額より50円引きで提供する。これまでケーキセットとして一部店舗で提供していたが、好評により「McCafe by Barista」の全店舗にて導入することとなった。また同日、「紅茶のシフォンケーキ」(税込300円)と「ティーラテ」(Sサイズ/税込300円、Mサイズ/税込340円、3月中旬まで)が新たに加わる。紅茶のシフォンケーキは、アールグレイの紅茶葉を使用しふんわりしっとり仕上げたスポンジ生地とホイップクリームを組み合わせたスイーツ。ティーラテは、紅茶とふわふわのフォームミルクを組み合わせている。
2015年10月05日カップケーキとスコーンの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」はこのほど、「フェアリーケーキフェアのハロウィン」を開始した。10月31日までの期間限定。同店は、菓子研究家・いがらし ろみ氏がプロデュースするカップケーキとスコーンの専門店。イギリス伝統のカップケーキに、フランス菓子の手法と華やかで楽しいデコレーションを施した手づくりのスイーツを提供している。今回は、人気商品がハロウィン仕様で登場。「おばけパンダ」(税別480円)は、バニラとマスカルポーネチーズの濃厚クリームで仕上げた「バニラパンダ」に、ハロウィンの帽子を付けたもの。「くま魔女」(税別480円)は、手づくり塩キャラメルクリーム仕上げのカップケーキ「くまキャラメル」に帽子をトッピングした。「ハロウィンヒヨコ」(税別450円)は、新作の「ヒヨコスイートポテト」に、ジャック・オー・ランタンのスティックが付いている。「パンプキン」(税別460円)は、秋だけの限定フレーバー。旬のかぼちゃを使用した生地とクリームの上には、かぼちゃのお化け型パイをのせた。また、お土産としても人気の「5種の味わいベイクドカップケーキ」も、ハロウィン仕様となって期間限定で販売する。「ベイクドハロウィン5個入」(税別1,500円)の生地は、今だけの限定で「ショコラオランジュ」を使用。「ベイクドハロウィンパーティ10個入」(税別3,000円)は、ベイクドハロウィンとベイクドZOOの組み合わせ。5種とショコラオランジュの味が楽しめる。
2015年10月05日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日株式会社伊勢半株式会社伊勢半は、自身が展開中の「kiss」ブランドのマットシフォンシリーズより、モイストベースとモイストパウダーミニサイズのお得なセットを販売する。9月17日(木)発売開始、数量限定での販売だ。マットシフォンシリーズは、累計160万本を突破する人気のシリーズ。保湿しながら、毛穴をカバーし、テカリやくずれを防ぐ。「マットシフォンモイストベースミニパウダーセット」同セットは、「キスマットシフォンUVモイストベース」と「キスマットシフォンパウダーモイストUVミニパウダー」がセットになったもの。下地1本分の価格で、ミニパウダーがセットになっており、お得だ。「キスマットシフォンUVモイストベース」UVモイストベースは、ナチュラルマットとマットベージュの2色がある。37gでSPF26++だ。ニキビのもとになりにくい処方を使用しており、うるおいながら、表面はさらさらマットに仕上がる。「キスマットシフォンパウダーモイストUVミニパウダー」ミニパウダーは、ライトベージュとカバーベージュの2色があり、やわらかいパフ付きとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・キスマットシフォンMベース限定ミニパウダー付15 2015年9月17日(木)発売
2015年09月08日子どもの「お手伝いしたい!」という気持ちは大切にしたいけれど、実際にしてもらうと周りは汚れるし、目が離せないし、時間はかかるし、結局は自分ひとりでやったほうが断然ラク! そんな経験はありませんか?そこで今回は、子どもの「お手伝いしたい」気持ちも満足させられて、ママは調理の時間短縮ができる、一石二鳥のレシピをご紹介します。ふわっふわでおいしい、バナナオレンジシフォンケーキのレシピ(お手伝い対象年齢:3歳~)ふわっふわのシフォンケーキは、こどもだけではなく大人にも大人気。作るのが難しいと思われがちですが、卵白の泡立てさえしっかりやれば、お店で買ったようなふわふわのシフォンケーキが出来上がります。成功の秘訣は、こどもを信頼すること。分担して任せた作業は、できるだけ黙って見守るようにしましょう。材料(17cmシフォン型)卵白 4個分砂糖(卵白用) 30g卵黄 3個分砂糖(卵黄用) 25g薄力粉 75gサラダ油 大さじ1.5オレンジジュース 40mlバナナ 中くらい1本レモン汁 少々作り方<3>の、卵白の泡立て部分を子どもが担当します。1.材料の準備。お菓子作りは計量が命です。2.フォークの背などでバナナをペースト状に潰し、レモン汁をかけておきます。3.こどもの出番です!卵白の入ったボールに砂糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立てます。卵白の泡立ては時間がかかるので、その間にママは4~7の手順を進めましょう。とても単純な作業ですが、シフォンケーキを作る上で最も重要な作業です。最初は透明でとろんとしていた卵白が徐々に生クリームのようなメレンゲに変身していく様子を、こどもと一緒に観察しましょう。4.薄力粉をふるいにかけます。この時、オーブンを180度に余熱開始しましょう。5.卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状にもったりするまで泡立てます。6.5にバナナを入れ、サラダ油、オレンジジュースを加え、その都度よく混ぜましょう。7.6にふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。8.7に3でこどもが作ったメレンゲの3分の1を加え、ゴムベラでよく混ぜ込みます。9.さらに3分の1のメレンゲを8に加え、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜます。10.最後はメレンゲのボールに9を入れ、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜましょう。11.少し高い位置から生地を型に流し入れ、1~2回、台に落として空気を抜きます。12.余熱していたオーブンに入れ、温度を170度に設定し40分ほど焼いてください。13.焼き上がったら、荒熱が取れるまで逆さまにしておきます。こうすることで、シフォンケーキがしぼんでしまうのを防ぎます。14.手で触っても熱くないくらいに冷めたら、型から外して切り分けます。子どもが作業に慣れてきたら、ほかの手順も簡単なものから徐々に、手伝ってもらう項目を増やすとよいでしょう。子どものおやつにはもちろん、うまくできるようになったら、かわいくラッピングしておすそ分けしてもよいですね。(ライター:穂積)
2015年08月28日――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム・12星座エレメント・食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?■8月14日~8月22日のムーンダイエットレシピ★新月X火のエレメントレシピ『デコポンと人参のシフォンケーキ』(1人分1/8カット・・・290Kal)(20cmシフォン型)8月14日は獅子新月。新月の時はメンタリティの完成・排出効率の最大化を意味します。「排出」する作用が最も強いため、便秘解消や甘いものを食するタイミングにはうってつけでしょう。ただし、この時期は、やや極端なダイエットになりがち。ポリフェノールで抗酸化を防ぎ、血行促進をした上で効果的なダイエットを!<材料>デコポン(日向夏でも代用可)・・・2個(日向夏の場合は3個)人参・・・1/2本薄力粉・・・120g卵(M寸)・・・5個砂糖・・・100gサラダ油・・・50cc牛乳・・・100ccA生クリーム・・・200cc砂糖・・・大2人参の摩り下ろし・・・1/2本分<作り方>1.デコポンの皮は摩り下ろし、実は絞っておく。人参は皮ごと摩り下ろす。2.卵白に砂糖の半量を2、3回に混ぜ、メレンゲにする。3.卵黄に残りの砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜ、牛乳も同様に混ぜる。4.(3)に(1)を混ぜ、薄力粉をさっくりと混ぜる。5.(2)をひとすくい入れて混ぜ、残りを2回に加えさっくりと混ぜる。6.160度で約40分焼いて、ボトルの口に逆さにして冷めるまで置いて型からはずす。7.Aを泡立てたものを添える。■レシピのポイントデコポンは、腸内の老廃物を短時間で排泄させる働きがあり、免疫力を高めてくれます。また皮にはポリフェノールが多く含まれ、血行を改善してくれますので、お菓子作りにはぜひ皮ごとお使い下さい。■この時期オススメのダイエットアクションこの期間は、ダイナミックで誇り高い獅子座のエネルギーが、メンタルエネルギーの最大化される新月に入ります。仕事や役割に関すること、特に組織においてリーダーシップを発揮することで人望や協力が集まるタイミングです。また、この時期は自分のアイディアや考えなどをはっきり形にするのが良いので、「目標何キロ減」と定めたり、自分をアピールするために少しサイズがキツめの衣類を購入することが開運の秘訣。自分の個性を発揮したり、あなた本来の魅力を輝かせるのに最適です。(脇田尚揮、料理監修HITOMI/ライター)
2015年08月14日