パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日アマン東京からクリスマスケーキ「ショコラ クリュ - 苺とチョコレートのケーキ」が登場。予約受付中で、受取期間は2017年12月1日(金)から25日(月)までだ。今年は、美しくなめらかに仕上げたチョコレートで、ベリーとスポンジをコーティングしたリッチなショートケーキが登場。スポンジは酸味が効いたラズベリーのピューレを使ったシロップを染み込ませた。濃厚なチョコレートカスタードと、香りと甘みが豊かなストロベリーをサンドしている。トップには、クリスマスオーナメントを表現したチョコレートボールと雪の結晶モチーフを飾った。そのまわりには色鮮やかなストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーをあしらっている。真っ赤なチョコレートボールを割ると、中からフレッシュなストロベリーが顔を出す。チョコレートの甘みとベリーの酸味が合わさった、大人のためのチョコレートケーキだ。【詳細】ショコラ クリュ - 苺とチョコレートのケーキ予約期間:2017年10月1日(日)9:00〜受取期間:12月1日(金)〜25日(月)※受取日の5日前まで要予約価格:12cm (3〜4名) 5,500円、15cm (5〜8名) 7,500円※価格は税込【取扱店舗】ザ・レストラン by アマン住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F予約・問い合わせ:03-5224-3339(9:00〜21:00)
2017年11月03日ハイアット リージェンシー 大阪からクリスマスケーキ「抹茶ホワイトチョコレートムース」「ベリームースドームケーキ」が登場する。予約期間は2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで、販売期間は12月22日(金)から25日(月)まで。展開されるのは、まるでスノードームのような形のムースケーキ2種類。1つ目のフレーバーは大人気スイーツブッフェ「抹茶マニア」でも展開されている「抹茶ホワイトチョコレートムース」だ。抹茶を使ったクランブル・ガナッシュ・バターケーキをベースに、中央にダークチョコレートムースを入れた。仕上げに艶やかな抹茶グラサージュをかけ、葉をかたどった抹茶味のチョコレート飾っている。通常より一層抹茶度を高くした、贅沢なクリスマス仕様のケーキだ。一方「ベリームースドームケーキ」は、ほど良い甘酸っぱさが魅力のラズベリー&ストロベリーのベリームース中央に、4種類のベリーを使用したコンポートとホワイトチョコレートムースを閉じ込めた、ベリーづくしのスイーツ。ベースはアーモンド生地とサクサクとしたガレットだ。仕上げにラズベリーのグラサージュで包み、可愛らしいマシュマロのサンタ帽を被せている。【詳細】ハイアット リージェンシー 大阪「クリスマスケーキ 2017」予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水) ※TEL・WEB・店頭にて受付販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:5,400円(税込)サイズ:直径約18cm、高さ約9cm<取扱店舗>ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11時間:月〜金 11:00〜17:00 / 土日祝 9:00〜17:00TEL:06-6612-1234(代表)
2017年10月27日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日ゴディバ(GODIVA)は、2017年のクリスマス限定ケーキ「ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ」の予約受付を、2017年10月初旬より開始する。なお、2017年12月23日(土)から12月25日(月)までが受け渡し期間となる。2017年のクリスマスに向けてゴディバが提案するのは、チョコレートにこだわった上品で洗練された味わい。「ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ」は、チョコレートチップ入りのふんわりとした「チョコレートダコワーズ」と「コーヒークレームブリュレ」に、ローストしたナッツとチョコレートをペースト状にまぜあわせた「ジャンドゥーヤババロア」が重なりあう。さらに、キャラメライズしたアーモンドのプラリネのグレーズが輝く天面に、ほんのりコーヒーの香るチョコレートコーヒークリームとゴディバのロゴ入りチョコレートプレートをデコレーションした。なめらかな口あたりのチョコレートケーキに、サクサク食感のコーヒー味のチョコレートクッキー「コーヒークリスピー」でアクセントをプラスしている。【詳細】ゴディバ ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ予約受付:2017年10月初旬~12月初旬引き渡し:2017年12月23日(土)~12月25日(月)取り扱い:茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・大阪・兵庫の有名百貨店※予告なく、取り扱いが変更となる場合あり。※引換期間・取扱い日は店舗により異なる。※百貨店クリスマスケーキカタログ限定販売。※予約券持参の上、予約した店舗にて受け渡し。※詳細は申し込み時に確認。※賞味期限は引き換え当日。※各店の予定数量がなくなり次第終了。
2017年10月16日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日今年の2月に日本1号店をオープンした、スペイン発デザイナーズパティスリー〔ブボバルセロナ〕。そんな〔ブボバルセロナ〕から限定クリスマスケーキが登場。“世界一のチョコレートケーキ”をベースとした限定クリスマスケーキは、チョコレート好き必見です!見た目も華やか♪限定クリスマスケーキ今年の2月に日本1号店がオープンしたばかりの、スペイン発のデザイナーズパティスリー〔ブボバルセロナ〕。看板ケーキの《シャビーナ》は“世界一のチョコレートケーキ”としてメディアにも取り上げられ、話題になりましたよね。そんな大人気パティスリー〔ブボバルセロナ〕から、なんとクリスマスケーキが登場するんです♪クリスマスケーキは12月20日(水)〜12月25日(月)の期間限定商品で、種類は全部で7種類。今回はそのうちの3種類をご紹介したいと思います!個性豊かな限定クリスマスケーキ♪●《シャビーナ・ノエル・リング》こちらは日本限定商品で、大人気の《シャビーナ》を堪能できるクリスマスケーキ。グラサージュした濃厚なチョコレートでコーティングしたケーキの上に、真っ赤なリングチョコレートプレートと印象的なチョコボールが飾られたクリスマスケーキです。一番上に飾られた〔ブボバルセロナ〕のロゴが入ったチョコレートもとってもキュートですよね♡また、鮮やかな赤のリングチョコレートはクリスマスにぴったりです♪●《ロレーク》こちらは、底面のオレンジとアーモンドのスポンジに、香ばしいウォルナッツプラリネを重ねています。爽やかなオレンジとサフランのムースに、濃厚なオレンジクリームを包み込んだケーキを、ホワイトチョコレートベースのオレンジカラーのグラサージュと真っ赤なチョコレートスプレーで仕上げた逸品。ウォルナッツプラリネの食感と濃厚なチョコクリームのビターで大人な味わいが特徴です。見た目もスペイン語で花を意味する”loreak(ロレーク)”の名の通り、とっても色鮮やかで華やかですよね♡●《シャビーナ・ノエル・ディスク》こちらも《シャビーナ》を基本としたチョコレートホールケーキに、〔ブボバルセロナ〕のロゴがプリントされたイエローカラーのチョコレートプレートと、サクサクのチョコクランブルやナッツが丸ごと入ったチョコマカダムをトッピングしたクリスマスケーキ。サクサクのチョコクランブルやナッツの食感と、《シャビーナ》の濃厚な味わいを同時に楽しめるなんて、とっても贅沢ですよね♪小さいケーキも魅力的♪限定クリスマスケーキ以外にも〔ブボバルセロナ〕には、おしゃれなケーキがたくさん!ホールケーキは大きすぎる……。という方には、常時販売されているこだわりのケーキはいかがでしょうか?どれもケーキとは思えないほど繊細で魅力的なデザインで、クリスマスだけではなく、自分へのご褒美やお土産にもぴったりですよ♪●《ジェイド》こちらは色鮮やかな緑が目を引く、ライムホワイトチョコレートのムース。ライムやパイナップルを使用していて、爽やかな甘酸っぱさが特徴のケーキです。《シャビーナ》のように濃厚な甘さもいいですが、爽やかな甘さが癖になる《ジェイド》もとってもおすすめですよ♪●《フレスコ》こちらは、いちごとフランボワーズのジュレで描かれた模様が美しい《フレスコ》。スポンジの上に濃厚なアーモンドペースト、爽やかな甘さのいちごとフランボワーズのゼリー、さらにさっぱりとしたコクのクリームチーズとマスカルポーネチーズを重ねたケーキです。見た目はシンプルですが、〔ブボバルセロナ〕のロゴ入りチョコレートやマーブル模様が繊細で、とってもおしゃれですよね♪また、色合いが冬らしいのでクリスマスケーキにもぴったりですよ♪まとめいかがでしたか?〔ブボバルセロナ〕のケーキは、職人の技が光るすてきなものばかりですよね♪今年の冬は〔ブボバルセロナ〕のケーキで、特別なクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか?商品情報●〔ブボバルセロナ〕限定クリスマスケーキ販売期間:12月20日(水)〜12月25日(月)10月初旬より順次、予約受付開始《シャビーナ・ノエル・リング》販売店舗:表参道本店限定販売価格:6,000円(税抜)《ロレーク》販売店舗:新宿伊勢丹限定販売価格:6,000円(税抜)《シャビーナ・ノエル・ディスク》販売店舗:高島屋限定販売価格:6,000円(税抜)
2017年10月10日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」からクリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ マロン」が登場。2017年11月1日(水)から、リンツ ショコラ カフェ店頭とリンツ オンラインショップで予約を開始。受取期間は12月15日(金)から25日(月)まで。「ビュッシュ ショコラ マロン」は、柔らかくしっとりとしたチョコレートのビスキュイ生地と、サクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤンに、栗の実入りのマロンのムース、濃厚なミルクチョコレートのムースを重ねた一品。最後にダークチョコレートのグラサージュをたっぷりとかけた。デコレーションとして、柊を模したチョコレートプレートと栗のグラッセ、そしてメリークリスマスのメッセージ入りのチョコプレートをトッピング。ミルクチョコレートとマロンを組み合わせた贅沢な味わいを楽しめるビュッシュ・ド・ノエルだ。別添えのカシスとブルーベリーのソースをかければ、チョコレートとマロンのやさしい甘さに酸味のアクセントが加わる。なお、リンツ ショコラ カフェ店内でも「ショコラ マロン」として同じフレーバーのピースケーキが販売される。【詳細】■ビュッシュ ショコラ マロン価格:4,320円(税込)サイズ:8cm(幅) × 15cm(長さ) × 10cm(高さ) 4〜6人分・店頭予約予約期間:2017年11月1日(水)から予約受付:リンツ ショコラ カフェ 全店、 ※リンツ ショコラ ブティック店、アウトレット店を除く※各店舗店頭にて、予約時に支払い受取期間:2017年12月15日(金)〜25日(月)受取場所:リンツ ショコラ カフェ 予約店舗※数量限定販売のため、なくなり次第終了※予約はホールケーキのみ・オンライン予約 予約期間:2017年11月1日(水)から予約受付:リンツチョコレートオンラインショップで11月1日(水)10時から受付配送期間:2017年12月15日(金)〜25日(月)で日時を指定※数量限定販売(200個)のため、なくなり次第終了■ショコラマロン (店内ピース販売)販売期間:11月15日(水)〜12月25日(月)価格:918円(税込)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店※数量限定販売のため、なくなり次第終了
2017年10月08日グランドプリンスホテル新高輪の「チョコレートサロン タカナワ(Chocolate Salon Takanawa)」では、クリスマスケーキの予約を開始。期間は、2017年9月11日(月)から12月22日(金)まで。今年は、パーティの"華"となるような美しく煌びやかなケーキ全5種が登場する。中でも注目は、ホワイトチョコレートで一枚一枚丁寧に作られた真っ赤なバラの花びらを、直径約40cmの巨大"クリスマスリース"の形に仕上げた「グランド リース」だ。ラズベリーやアーモンドの風味の中にローズエッセンスが香る、大人のためのケーキとなっている。同じく赤いバラをモチーフとした「ロゼ プルミエール」は、バラを敷き詰めたようなボックス型のケーキ。中には、キャラメルマロンやガトーピスターシュなどのひと口サイズの8種32個のプティガトーが2段に重ねられている。ケーキ上部には、本物のバラの蕾を閉じ込めた、宝石のように美しいゼリーが散りばめられている。他にも、産地とカカオ成分の異なるチョコレートを7種使用したキューブ型「ノエル オ ショコラ」や、サンタクロースやトナカイなど9種の可愛いらしいデザインのカップケーキ「ミニョン ノエル」、あまおうを贅沢に使用した赤と白の王道クリスマスケーキ「メルヴェイユ」が販売される。【詳細】グランドプリンスホテル新高輪 2017年クリスマスケーキ予約期間:2017年9月11日(月)~12月22日(金)引き渡し期間:2017年12月16日(土)~25日(月)引き渡し時間:12:00~20:00販売場所:グランドプリンスホテル新高輪1F「チョコレートサロン タカナワ」住所:東京都港区高輪3-13-1ケーキ価格:・グランド リース 35,000円(税込)<数量限定>・ロゼ プルミエール 10,000円(税込)<数量限定>(プティガトー:キャラメルマロン/チェリークラフティー/オペラ/アマンディーヌ/ガトーピスターシュ/ガトーベリオレット/モアローショコラ/ガトーフロマージュ)・ノエル オ ショコラ 7,000円(税込)・ミニョン ノエル 3,800円(税込)・メルヴェイユ 7,000円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3447-1139(レストラン予約係 9:30~20:00 ※土・休日は19:30まで)
2017年10月06日大丸心斎橋店のクリスマスケーキが登場。2017年10月7日(土)より予約がスタートする。”夢”をテーマにユニークなケーキが大集合今年は、「夢」をテーマに関西のパティシエがそれぞれのクリスマスケーキを提案。サンタクロースの帽子に見立てたものや、黄金の星を散りばめたものなど、見ているだけで心躍るような夢のつまったケーキが揃う。お気に入りの1点を見つけて特別なクリスマスを過ごしたい。ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)からは、”聖なる星”で飾ったビュッシュ・ド・ノエルが登場。バニラ入りマスカルポーネクリームに、野ばらの実のコンポートを忍ばせた。チーズが効いたクリームの濃厚なコクと甘酸っぱい果実が繊細なハーモニーを奏でる。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメ。真っ白でツヤやかなケーキに降り注ぐ黄金の星に、彼独自の洗練されたセンスが光る。アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」「アニバーサリー」の「ワンダフルクリスマス」は、まるで絵本の世界から飛び出してきたように華やかでロマンチックなショートケーキ。花びらのように細かく繊細な生クリームや大きなピンクのリボン、そして真っ赤に輝くような苺で飾られたケーキは、お姫様になったような気分にさせてくれる。ルワンジュ東京「サンニコラ2017」「ルワンジュ東京」は、サンタクロースの帽子をモチーフにした「サンニコラ2017」を展開。まるで本物の帽子のようにリアルに再現されたケーキは、パーティやギフトにも喜ばれそう。 高級苺「紅貴妃」や北海道産生クリームを使うなど、 見た目だけでなく味にもこだわった1品だ。カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオサンパカ」のショコラケーキ「ショコヌスコ フィエスタ」も販売。スペインの王たちに愛されてきた最高級のカカオ=ショコヌスコを贅沢に使ったチョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオの味がしっかりと効いた奥深くほろ苦い味わいで、大人なクリスマスにとっておきだ。【詳細】大丸心斎橋店 クリスマスケーキ予約期間:北館12階 10月7日(土)〜10月31日(火)北館14階 11月1日(水)〜12月11日(月)北館地2階 12月12日(火)〜12月15日(金)※一部商品は承り期間が異なる。場所:大丸心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1■メニュー例・ルワンジュ東京「サンニコラ2017」12,960円・ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」6,210円・カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」6,912円・アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」5,940円・中島大祥堂 丹波本店「里山のクリスマス」3,780円・芦屋パヴェアルチザン×コッラチンクエ「ラ ヴィ アン ローズ」4,320円・ホテル日航プリンセス京都&Dari K「プリンセス・ショコラ」4,800円・マンダリン オリエンタル 東京「エンジェル」6,912円・ルシェルシュ「seike farmの古都華のクリスマスケーキ」3,780円・パティシエ コーイチ「ノエル・ド・アパルファン」5,400円※引き渡し日は商品により異なる。※いずれも数量限定。※価格は税込み。
2017年10月05日日本橋・ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキが登場。2017年10月1日(日)より予約がスタートする。”ルーレット”や”リース”に見立てた個性派ケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2017年度クリスマスケーキコンテスト」で賞を受賞した4作品を販売。ツリーやサンタデコレーションを飾ったものから、リースに見立てたものまで、カラフルでキュートなケーキでクリスマスを盛り上げて。ノエル ブラン見事グランプリに輝いた「ノエル ブラン」は、ホワイトチョコレートでコーティングしたケーキの中に、甘く風味豊かなモンブランのムースを閉じ込めた。アクセントには、フルーティでほんのりビターなオレンジを忍ばせて。真っ白でツヤやかなケーキには、銀色に輝くアラザンをちりばめてロマンチックなデザインに仕上げた。ルーレットでクリスマス審査員優秀賞を受賞した「ルーレットでクリスマス」は、その名の通り、ルーレットに見立てたインパクト大なケーキ。ミルキーなバニラと爽やかなカシスを合わせたショコラのケーキに、雪だるまやツリー、サンタ、そしてルーレットのデコレーションをのせた。物語の世界から飛び出してきたようなファンシーで遊び心たっぷりなケーキは、家族の集まりやパーティを盛り上げてくれる。クリスマスリース「クリスマスリース」は、リースをモチーフにしたケーキ。リースにはリボンやジンジャーマン、クマなどの飾り付けが丁寧に再現され、愛くるしいデザインに。ケーキは、レモンの4重層のムース生地を、ホワイトチョコレートでコーティング。レモンの爽やかな酸味とミルキーなチョコが程よい甘さで、病みつきになる。子供にも喜ばれそうなケーキだ。【詳細】ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ予約開始日:2017年10月1日(日)販売場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■メニュー・ノエル ブラン (グランプリ) 4,860円・ルーレットでクリスマス (審査員優秀賞) 5,184円・ボン ルージュ (準グランプリ) 3,996円・クリスマスリース (審査員特別賞) 4,320円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111
2017年10月04日スペイン発のデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」からクリスマスケーキが登場。2017年12月20日(水)から12月25日(月)までの期間限定での販売となり、2017年10月初旬から予約が開始される。「ブボ バルセロナ」はスペイン・バルセロナのフレッシュな食材と、素材本来の美味しさを活かしたチョコレートを使用したスイーツが人気の高級パティスリーだ。そんな「ブボ バルセロナ」が日本でクリスマスケーキを発売するのは今回が初。日本限定商品をはじめ、クリスマス限定で特別出店する百貨店それぞれに、仕様の異なるデコレーションを施した全7種類のクリスマスケーキがラインナップされる。表参道本店限定となるのは「シャビーナ・ノエル・リング」。天然バニラシロップをたっぷり染み込ませたスポンジ生地とチョコレートムースに、濃厚なチョコレートをコーティング。さらに、真っ赤なリングチョコレートプレートをトップにあしらった、見た目もクリスマスにぴったりの一品だ。他にも、オレンジカラーのグラサージュと、真っ赤なチョコレートスプレーで華やかな色合いに仕上げられた伊勢丹新宿限定「ロレーク」や、ポップなイエローカラーのチョコレートプレートが印象的な高島屋限定「シャビーナ・ノエル・ディスク」などが登場。いつもより少し贅沢なケーキたちは、クリスマスの夜をより一層盛り上げてくれること間違いなしだ。【詳細】「ブボ バルセロナ」限定クリスマスケーキ販売期間:2017年12月20日(水)~25日(月)※2017年10月初旬より順次予約開始。販売店舗:・ブボ バルセロナ 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟営業時間:11:00~20:00定休日:不定休・都内百貨店商品例:・「シャビーナ・ノエル・リング」※日本限定商品販売店舗:表参道本店販売価格:6,480円(税込)・「ロレーク」販売店舗:伊勢丹新宿本店限定販売価格:6,480円(税込)・「シャビーナ・ノエル・ディスク」販売店舗:髙島屋限定販売価格:6,480円(税込)
2017年10月01日甘い香りと木材の温もりが店内を優しく包み込む札幌・西野、「PATISSERIE YOSHI(パティスリー ヨシ)」は住宅街の中に建ち、レンガ色の外壁と店舗を囲む緑がさわやかな印象のケーキ屋さんです。店内は木材の温もりに包まれたアットホームな空間で、ショーケースに並んだ色とりどりのケーキやマカロンに心がおどります。売り場奥の小窓からはパティシエたちがケーキを作っている様子が垣間見え、随時焼き上がるケーキや焼き菓子の甘い香りが店内を満たします。季節やイベントにちなんだ洋菓子が楽しめる!2006年にオープンしたこのお店。店名である「YOSHI」はオーナーの名前に由来しています。ケーキやアイスクリーム、手作りパン、焼き菓子、チョコレートなど、洋菓子を中心としたバラエティに富んだ商品を数多く取り揃えている点がこのお店の大きな魅力です。店舗に並ぶ商品は季節やイベントにちなんで変わり、誕生日やクリスマスのケーキはもちろん手土産としても喜ばれ、地元のお客を中心に幅広く利用されています。マロンクリームの芳醇な香りを楽しむ「ていね山」人気No.1の商品「ていね山」は、フランス産のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。香ばしいアーモンドタルトの上に盛られた濃厚なマロンクリームと、あっさりとした生クリームのコラボレーションが絶妙な一品。中には栗の渋皮煮が入っており、ひと口食べれば栗の風味豊かな香りに包まれます。デコレーションされたクマがかわいらしく、子どもから大人まで多くの人に親しまれています。多くの人に愛される優しい味わいの「西野ロール」地名に由来している「西野ロール」は、ふわふわとした生地にたっぷりの生クリームとカスタードクリームがおいしいロールケーキです。ボリューム感のあるロールケーキは甘過ぎず、おやつはもちろん、食後のデザートにもおすすめ。男性やお年寄りにも好まれる優しい味わいです。友人や親せきを訪れる際の手土産としても重宝されています。厳選材料でこしらえる手作りケーキやアイスクリームケーキやアイスクリームに使用する材料は厳選した素材を使用し、熟練のパティシエが一つひとつていねいに手作りしています。特別な日のケーキをはじめ、朝食などにぴったりの手作りパン、随時10種類以上のフレーバーを楽しめるアイスクリームなどを買いに、子供から大人まで誰もが気兼ねなく立ち寄れるような温かい雰囲気のお店作りを目指しています。「PATISSERIE YOSHI」は、札幌市営地下鉄東西線「宮の沢駅」あるいは「発寒南駅」からいずれもJRバス中洲橋線に乗り、「西野9条8丁目」バス停で下車。徒歩5分の場所にあります。駐車場が完備されているので、自家用車で訪れるのもおすすめ。甘い物が欲しい時や誕生日などに、ぜひ訪ねてみてください。スポット情報スポット名:PATISSERIE YOSHI住所:北海道札幌市西区西野10条8-2-7電話番号:011-666-7467
2017年09月24日パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1)の、2017年クリスマスケーキ試食会で、7種のクリスマスケーキと4種の個性的なシュトーレン、ペストリーが発表された。秋が始まったばかりのタイミングで、もうクリスマスのケーキ?と思うかもしれないが、パレスホテル東京のクリスマスケーキは、毎年完売となる大人気の品。10月1日からスタートする予約受付の前に、ラインアップをチェックしておこう。クリスマスケーキを作るのは、品のある味わいと洗練されたデザインの“ホテルメイドスイーツ”を提供するパレスホテル地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」。毎年人気を博しているケーキとしては、なめらかな生クリームに裏ごしした栗を贅沢に使ったマロンシャンティイが溶け合う「モンブラン」(6,000円/限定150個)、そして粉雪をまとった華をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)がある。「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)華やかでゴージャスなケーキをお探しなら、ブック型のショコラの中にあまおう苺が敷き詰められた「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)がおすすめ。苺やフランボワーズ、ショコラの花で飾られたピスタチオクリームのタルト「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)は、可憐な見た目で女子会にも受けそうな一品だ。「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)「リーブル ド ノエル」の本の中にはあまおう苺が敷き詰められたショートケーキ「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)「ジャルダン ド フリュイ」のボックスにはベリーたっぷりのケーキがバルサミコ風味の苺のジュレとホワイトチョコレートムースのケーキにショコラでできた雪だるまがのった「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)は、軽やかな口当たりのムースとキュートな見た目が幅広い年齢層に支持されそうなケーキ。和をテーマにした宇治抹茶ムースのケーキX、ショコラでできたピアノが芸術的な「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)の2品は、ひと味違ったクリスマスディナーを演出してくれるだろう。「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)「クロンヌ」(10,000円/限定60個)「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)クリスマスの伝統ブレッド「シュトーレン」は、定番に加え「黒ごまシュトーレン」が初登場。バターの風味が効いた食べやすいプレーン(2,700円)の他、きな粉と柚子、渋皮栗を入れた「ボーネン・シュトーレン」(2,700円)や、加賀ほうじ茶に大納言やフランボワーズを入れた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」など、独自の和アレンジで仕上げられた個性的なシュトーレンを取り揃える。スパイスとナッツ、ドライフルーツがふんだんに使われている大人味の「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,200円)、イタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」(1,800円)まで、ヨーロッパのクリスマス菓子を網羅した充実のラインアップで、素敵なクリスマスが迎えられそうだ。「シュトーレン」
2017年09月19日スタイリッシュかつビンテージのおしゃれなお店「Magnolia Bakery(マグノリアベーカリー)表参道」は、アメリカの古き良き時代を思わせるホームメイドスイーツにこだわったお店です。外観はスタイリッシュな雰囲気で、店内はビンテージ家具や装飾に囲まれたおしゃれな空間が広がり、イートインも可能。インスタ映えすると人気のカップケーキをはじめ、チーズケーキやパイ、クッキーなど、種類も豊富。女性に人気で、友人同士やデートなどでよく利用される、にぎやかな雰囲気のお店です。NYで誕生! ブームを巻き起こしたマグノリア ベーカリー「マグノリアベーカリー」は、1996年にニューヨークのウエストビレッジで創業し、女子心をくすぐるカラフルなカップケーキで、多くのニューヨーカーを魅了してきました。当時の人気ドラマに登場したことでさらに注目を集め、カップケーキブームの火付け役になったこともあります。その後、2014年にアジア初出店として表参道にオープンし、外国人観光客も多く訪れる人気店となりました。SNS映えで女性に人気! 「バニラのカップケーキ」バニラ風味の軽い生地に、たっぷりのバタークリームとカラフルな飾りで仕上げた「バニラのカップケーキ」(464円)は、写真映えする女性に大人気の商品。バニラの香りとシンプルな味わいが特徴です。また、チョコレート風味のしっとりした生地に、グリーンなどのカラフルなバタークリームと飾りをトッピングした「チョコのカップケーキ」(464円)も、可愛らしくて人気の商品です。ファンが増加中! 風味豊かな「バナナプリン」人気のカップケーキ以外に、本場アメリカでも人気の「バナナプリン」(410円)もおすすすめ。カスタードクリームと新鮮なバナナ、バニラクッキーが詰まったしっとりした口当たりがクセになる冷たいデザートで、日本でもファンが続出しています。また、要望に応じてホールケーキなど様々なオリジナルケーキを店頭にて注文することもできるので、誕生日などの記念日を華やかに演出したいときにもおすすめのお店です。懐かしさと夢が詰まった無添加の手作りスイーツを提供「マグノリアベーカリー 表参道」では、全ての商品を手作りすることにこだわっています。防腐剤や安定剤などは一切使わず、素材の味を生かし、安心して食べられるスイーツ作りをモットーにしているお店です。ビジュアルや味にこだわり、「懐かしさ」と「夢」がぎゅっと詰まったカップケーキがショーケースに並び、訪れる人をワクワクさせています。「マグノリアベーカリー 表参道」は、東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分の、表参道の大通りに面したビルの地下1階にあります。見ているだけでテンションが上がる、カラフルなカップケーキに出会えます。スポット情報スポット名:Magnolia Bakery 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F電話番号:03-6450- 5800
2017年09月15日カカオ豆からチョコレートになるまでを五感で感じよう中目黒の「green bean to bar CHOCOLATE」はお店にチョコレートラボが併設されており、カカオ豆がチョコレートになるまでの全ての製造工程を、ガラス越しにお客さんが見ることができる専門店。五感でチョコレート作りを感じられる空間です。全ての工程を一貫して手作業で行っており、こだわりがふんだんに詰まっています。オーナーが15年ほど前にチョコレート鑑定家のクロエ ドゥ―トレ・ルーセル氏と出会い「ビーントゥーバ―」のチョコレート作りのスタイルや、新たな楽しみ方を知ったことがお店を作るきっかけとなりました。ショ―ケースの向こう側にチョコレートラボがあるお店ブルーの綺麗な色合いの外観が印象的で花壇にはグリーンが多く、海外のお店のような雰囲気。店内に入ると、チョコレートの販売スペースやショーケース、ゆったりとしたカフェスペースが目に入ります。そのショーケースの奥、ガラスの向こう側にチョコレートラボが見えワクワクすることでしょう。ラボの横にはカウンター席があり、カフェを利用しながらチョコレートが作られる様子を間近に楽しめます。「bonbons chocolat」は外せない!「Discover the world of bonbons chocolat(ディスカバー ザ ワールド オブ ボンボンショコラ)」(1,000円)は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。ガナッシュやプラリネなど、様々な種類のボンボンショコラの味わいの違いを楽しめるテイスティングセットです。チョコレートの原材料のカカオニブや、ドライフルーツが乗った「マンディアン」を食べると、カカオ豆本来の風味とチョコレートに変えてからの味わいの変化を舌で感じられます。カカオの魅力を堪能! 「チョコレートグラスパフェ」「チョコレートグラスパフェ」(1,500円)は、お店イチオシの商品。様々な産地のカカオ豆を使用して作られた、ビーントゥーバ― チョコレートの濃厚な味わいを堪能できます。グラスの中は、マダガスカル産、タンザニア産、コロンビア産のチョコレートを使用した、チョコレートアイスクリームやシャーベット、パンナコッタにカカオティーのゼリー、更にはグラニテと、なんとも贅沢です。お好みでマダガスカル産のチョコレートで作られたソースをかけていただきましょう。カカオ豆の魅力が最大限引き出されたカカオ尽くしのパフェは、チョコレートが好きな方なら押さえておきたいスイーツです。(2017年9月末までの期間限定販売です)世界中のプロフェッショナルの英知が集結したお店「チョコレートやスイーツが好きな方に、カカオ豆からチョコレートが完成するまでの工程も含め、味やこだわりを楽しんでもらいたい」との思いでオープンしたお店。フランスのチョコレート鑑定家・クロエやベネズエラのカカオ大使である、マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブをはじめ、世界中で活躍するプロフェッショナルをチームメンバーに迎えてお店をスタートさせました。厳選したカカオ豆とオーガニックシュガーのみを用いて、手作業で1枚あたり約45日かけ、チョコレートバーを作り上げる「green bean to bar CHOCOLATE」。そのこだわり抜かれたチョコレートを求めて、女性だけでなく、男性もお店を訪れます。「green bean to bar CHOCOLATE」は、東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分です。正面改札を出て目黒川沿いに「西郷山下交差点」目指して進むとお店が見えてきます。あなたもこだわりチョコレートを、五感で味わってみませんか。スポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11電話番号:03-5728-6420
2017年09月13日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」が登場。2017年8月29日(火)から期間限定で発売される。コク深く、そして甘いミルクとカカオのチョコレートドリンクと、ミントのフレーバーを組み合わせた。さらにチョコレートプディングの食感が加わり、季節の変わり目にぴったりの味わいを実現。残暑が残る季節に、爽やかな香りが広がるドリンクだ。「スターバックス ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」 200gカップ 発売日:2017年8月29日(火)価格:200円展開:全国のコンビニエンスストア※※一部の店舗では、取扱いがない場合あり
2017年08月25日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、秋のデザートブッフェ「チョコレートの森から Sweets Wonderland」が2017年9月2日(土)から10月29日(日)まで開催される。期間中は、フランス産・ベルギー産のクーベルチュールをふんだんに使用した、様々な食感のチョコレートデザートが揃う。艶やかなグラッサージュショコラで包まれた「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」や「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」に加え、3種類のベリー、ハイビスカスゼリー、生クリームが時間差で口の中に広がる、生チョコレートのような質感の「レアガトーショコラ」などが登場。また、和と洋のコラボレーションが楽しめる「あずきとチョコレートのムース」や、“第4のチョコレート”と呼ばれる香ばしいビスケットやキャラメルのような軽い口当たりの「ブロンドチョコレート」を使用した「ブロンドショコラムース」などユニークな一品も。さらに、スーパーフード「カカオニブ」を忍ばせた「赤ワインのフルーツコンポート」や「カカオニブとザクロのジュレ」「カカオとザクロのゼリー」「カカオプリン」など、カカオそのものの味わいを堪能できるデザートも用意している。ドリンクは、そんなチョコレートスイーツと相性の良いものをセレクト。豊かなカカオの風味とリッチなチョコレート感あふれる「アイスココア」やメープルリキュールなどが展開される。カカオの香りに包まれて、チョコレートを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】チョコレートの森から Sweets Wonderland期間:2017年9月2日(土)〜10月29日(日) ※土・日曜・祝日開催時間:14:30〜17:00 ※原則的に時間制限は設けていないが、予約状況により90分制となる場合あり。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:大人 2,800円+税、小人(小学生まで) 1,400円+税※未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2017年08月19日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」は、9月1日~11月30日の期間限定で秋の新作ケーキを販売します。その中から秋のスペシャリテの新作を2 品ご紹介します。■秋のスペシャリテ新作1ヴァン・ショー秋のショコラ「ヴァン・ショー」をイメージしました。赤ワインに漬け込んだオレンジとイチジクを、シナモンやハッカクのスパイスがアクセントの赤ワインのゼリーにとじ込めました。*ヴァン・ショーとは、ヨーロッパで冬に飲まれるホットワインのこと。【価格】 本体価格¥620 (税込¥670)■秋のスペシャリテ新作2ショコラ・オール第4のチョコレートと呼ばれる” ブロンドチョコレート” でほろ苦いコーヒークリームとなめらかなキャラメルクリームを包みました。*ブロンドチョコレートとは、ブラック、ホワイト、ミルクに次ぐ第4のチョコレートと呼ばれており、輝く黄金色とビスケットのような風味が特徴。【価格】 本体価格¥660 (税込¥713)* 一部お取り扱いのない店舗がございますのでご注意ください。(お問い合わせ先)フリーコールTEL 0120-757-717
2017年08月14日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日ローラズ・カップケーキ東京から、「ユニコーン」をモチーフにした限定カップケーキが登場。2017年8月1日(火)より発売される。ローラズ・カップケーキの創設者は、ロンドンの高級住宅街プリムローズヒル出身のヴィクトリアとロミー。友人たちにだけ振る舞っていたカップケーキが見た目の可愛さで話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたのがブランド誕生のきっかけだ。これまで様々な限定カップケーキが展開されてきたが、今回は神話上の生き物である「ユニコーン」を表現した。カップケーキはイエロー・ピンク・パープルのたてがみと長い角、中心に星マークがついた何ともドリーミーなデザイン。味わいはグレープとカシスジャム入りバニラの2種類だ。数量限定なので、気になる人は急いで。【詳細】ユニコーン・カップケーキ<数量限定>発売日:2017年8月1日(火)価格:各560円+税フレーバー:グレープ、バニラ取扱店:・原宿本店 渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階 ・六本木ヒルズ店 港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階
2017年07月24日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、昨年大ヒットの「飲むカップケーキ」ことカップケーキシェークと、今年初のカップケーキサンデーを、それぞれ1号店と2号店の限定で6月1日(木)より発売中!カップケーキシェークはフレーバーが全6種類ラインナップ。カップケーキサンデーは、アメリカ・ニューヨーク発のアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」とのマリアージュが実現した期間限定の味わい。どちらもこの夏注目の涼スイーツだ。「カップケーキ・シェーク」は、ショーケースに並んだカップケーキをミキサーにかけてシェークにしてしまう豪快なスイーツ。今年はバノフィ、抹茶、チョコレートのフレーバーが新たに加わった。こちらは1号店である原宿本店にて販売中。「ハーゲンダッツ」を使ったカップケーキサンデーは、「ハーゲンダッツ」の人気フレーバー、バニラ、クッキー&クリーム、グリーンティーが登場。LOLA’Sのカップケーキと合わせたWの美味しさを味わって。こちらは2号店となる六本木店にて販売中だ。「ローラズ・カップケーキ 原宿本店」「ローラズ・カップケーキ 六本木店」(text:cinemacafe.net)
2017年06月22日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」は、夏の新作ケーキを2017年8月31日(木)までの期間限定で発売。登場するのは、パフェのようにカラフルな2種類のケーキ。「ヴェリーヌ・オ・ベリー」は、苺やフランボワーズをとじ込めたジュレに、ココナッツジュレとフレーズソースを重ねた。トップにはベリーとミントを飾って、華やかに仕上げた。ビタミンカラーの「ヴェリーヌ・オ・アナナス」は、パイナップルとオレンジをメインに。「ヴェリーヌ・オ・ベリー」同様、ジュレの中にパイナップルとオレンジを加え、その下にはココナッツジュレとオレンジソースを忍ばせた。どちらもキラキラと光るゼリーがポイント。涼しげなサマースイーツは、一つひとつの層を個別に食べてもよし。また、スプーンですくって一緒に食べると、ひと味違った味わいが楽しめる。【アイテム詳細】「ヴィタメール」夏の新作ケーキ発売期間:2017年6月1日(木)~8月31日(木)・ヴェリーヌ・オ・ベリー 480円+税・ヴェリーヌ・オ・アナナス 480円+税取扱店舗:ヴィタメール取扱店舗※ 一部取り扱いのない店舗あり。
2017年06月20日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日ローラズ・カップケーキ東京から、夏に向けた“飲むカップケーキ”ことカップケーキシェークと初登場のカップケーキサンデーが登場。カップケーキシェークは原宿本店、カップケーキサンデーは六本木ヒルズ店で発売中だ。カップケーキをそのままミキサーにかけたシェーク2016年に大ヒットした“飲むカップケーキ”カップケーキシェークは、クッキー&クリーム、バニラ、レッドベルベットに加え、バノフィ、抹茶、チョコレートが今年の新フレーバーとして登場。ショーケースに並んだカップケーキをそのままミキサーにかけて、シェークにしてしまうユニークなひんやりスイーツだ。サンデーは「ハーゲンダッツ」のアイスを使用一方サンデーは、カップケーキとハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使った豪華なひんやりスイーツ。抹茶、ブルーベリー、チョコレートといった全6フレーバーには、それぞれハーゲンダッツの人気アイス「バニラ」「クッキー&クリーム」「グリーンティー」を使用している。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京ひんやりスイーツ2017年6月1日(月)より発売中・カップケーキシェーク価格:580〜680円+税取り扱い:原宿本店・カップケーキサンデー with ハーゲンダッツ価格:690〜740円+税取り扱い:六本木ヒルズ店
2017年06月05日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」が登場。2017年6月14日(水)から7月13日(木)まで、期間限定で発売される。チョコケーキがまるごと1つのった、デザートドリンク新作フラペチーノは、大胆にチョコレートケーキを丸ごと一つトッピングしたデザート感覚の一杯。アーモンドを混ぜ込んだベースの上に、カップからはみ出るほど大きいチョコレートケーキをのせ、さらに上からトロリとした抹茶ソースを注ぎ込んだ。仕上げにホイップクリームをトッピングし、抹茶パウダーを振り掛けている。チョコレートケーキは、ストローで崩しながらベースに混ぜるのがオススメの味わい方。抹茶ソースがほどよく染み込んだ大きなチョコレートケーキがホロホロと崩れ出し、全体にほどよく混ざる。またストローを吸うと、アーモンドの香ばしさ、チョコレートケーキの少しビターな味わい、そして抹茶ソースのハーモニーが口の中いっぱいに広がる。フレーバー違いの“コーヒーショット”版も抹茶ショットの代わりに、コーヒーショットを加えた「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」も登場。こちらは2017年6月23日(金)から7月13日(木)まで発売される。コーヒーバージョンでは、チョコレートケーキを食べながらコーヒーを飲むようなベストマッチを楽しめるドリンクだ。ビターさが増し、コーヒーのアロマを感じる大人の味わいとなっている。【詳細】■チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット発売期間:2017年6月14日(水)〜7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)■チョコレートケーキトップ フラペチーノ with コーヒーショット発売期間:2017年6月23日(金)〜2017年7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※サイズはTallサイズ一種類のみ※なくなり次第終了
2017年06月04日カフェコムサが、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を2017年6月18日(日)まで開催する。カフェコムサは、“日本の食をアートする”をテーマに、全国各地の旬のフルーツを使用した見た目も華やかなケーキを提案している。「復刻ケーキコレクション」では、インパクトのあった歴代人気ケーキが、より美味しく、より繊細に復刻される。シュークリームを積み重ねた大胆なデザインの「プチシューフリュイ」は、より多くのフルーツをふんだんに使用してバージョンアップ。プチシューがクリームチーズのベースに飾りつけられている。苺とチョコクッキーのケーキ「ロッシェフレーズ」は、アーモンドのケーキがベース。ココアクラムを合わせた生クリームとともに、苺がより贅沢に盛り付けられる。カフェコムサの定番ケーキだったボリューム満点のシフォンケーキも復刻。「マンゴーキャラメルシフォン」は、軽い食感の分厚いスポンジに、マンゴー、キャラメルクリーム、生クリームがまるで大輪の花のようにトッピングされる。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」展開期間:2017年5月25日(木)~6月18日(日)※店舗により、フルーツの品種、 価格、 デザインが異なる。
2017年05月29日カフェコムサから父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」が登場。2017年5月20日(土)から6月16日(金)までの間、予約を受付、その後6月16日(金)から18日(日)までの3日間で引き渡しを行う。日頃の感謝を込めて贈りたい父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」には、一生懸命働くお父さんの疲れを癒すよう、甘いチョコレートを使用した。ベースはコクのあるマスカルポーネで、そこに甘酸っぱいアメリカンチェリーとプチシューを交互に並べた。色彩のコントラストが美しいケーキの上には、マンゴーで作ったリボンをデコレーション。赤と黄色の色彩が鮮やかで、華やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」予約期間:2017年5月20日(土)~6月16日(金)引き渡し期間:6月16日(金)~18日(日)価格:直径12cm(2~3人用) 2,700円+税、直径15cm(4~5人用) 4,600円+税取扱店舗:カフェコムサ全店(池袋西武店を除く)※問い合わせは、最寄り店舗へ。
2017年05月21日