スフレパンケーキ専門店のフリッパーズ(FLIPPER’S)は、横浜元町店を1月25日にオープン。これを記念し「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)を全店にて、1月25日から2月28日の期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)この度、横浜元町店のオープンを記念して登場する「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」は"赤い果肉"のりんご「紅の夢」と、程よい酸味が特徴のりんご「紅玉」の2種をコンポート、シナモンで香り付けしたオリジナルクリームにバニラアイスクリーム、サクサクのパイをトッピングした、アップルパイ仕立ての一皿。「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)またフリッパーズ(横浜元町店を除く)では、バレンタインシーズンに合わせて1月9日から2月18日までの期間限定で、ヴァローナチョコレートを使った「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)を販売中。生チョコレート、チョコレートクランチ、チョコレートクリーム、スライスチョコレートの食感が異なる4種のチョコレートが楽しめる。「奇跡のパンケーキ プレーン」横浜元町店では1月25日から28日の4日間、各日先着30名限定のキャンペーンとして、インスタグラムに画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、通常1080円の「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料でサービス。さらに1月25日から31日の1週間は、サクサクのパイ生地でパンケーキを挟んだワンハンドスイーツ「パンケーキパイ」の3個BOXを購入した各日先着20名に、オリジナルトートバッグをプレゼントする。【店舗情報】FLIPPER’S 横浜元町店オープン日:1月25日住所:神奈川県横浜市中区元町1-20-102営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
2018年01月18日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日"幸せ”を提供するスフレ専門店大阪・天保山にお店を構える「FUN SPACE CAFE(ファンスペースカフェ)」。ふわっふわにとろける食感が魅力のスフレ専門店です。白を基調としたおしゃれな外観は、年齢や性別に関係なく入りやすいのが人気の理由の1つ。「FUN SPACE CAFE」のスフレを口にすれば幸せ気分に包まれる、と話題を呼んでいます。ゆったりと寛げるアットホームな空間でほっこり気分訪れる人にゆっくりと寛いで欲しいという想いから、店内にはソファー席を多く設けています。白と黒を基調としたスタイリッシュな内装に、さりげなく取り入れたウッディ調の家具やグリーンがアクセントとなり、程よいアットホームな空間を演出。「FUN SPACE CAFE」のコンセプトは「DEAU(出合う)」。スフレ・コーヒー・空間・接客など、様々な場面で訪れる人に感動な「DEAU」を提供できるようにと、スタッフは日々意識しているそう。実際に足を運んでその感動に出合ってみませんか?賞味期限3分? 早く食べないとなくなっちゃう!ふわとろチーズスフレオーダーを受けてから1つ1つスタッフが心を込めて作るスフレ。種類があって迷った時はぜひお店一押しの「チーズスフレ」をオーダーしてみてください。オーダーから焼きあがるまでに10分ほど時間がかかりますが、ゆったりくつろぎながら待ち時間も楽しんでください。運ばれてきたチーズスフレを目の前にすれば、香ばしいチーズの香りに食欲を刺激されます。デンマーク産高級クリームチーズを使って焼きあげており、濃厚なチーズの味わいにほのかに感じる甘さが絶妙なバランスです。ふわとろのスフレは口へ運べばすぐに溶けてなくなってしまいます。いつまでも口の中にいて欲しい絶品スフレです。甘めが好きな人はキャラメルスフレで決まり!チーズスフレより少し甘めが好みの人にはキャラメルスフレがオススメです。ふわふわのスフレにホイップクリームを乗せ、更にその上にキャラメルとキャラメルソースをかけた贅沢な一品。薄く固められたキャラメルがトッピングされており、パリパリ・サクサクする食感も楽しめます。上から滴るようにかけられたキャラメルソースが好ポイント。白・茶色・黄金色の比率が絶妙にフォトジェニックで、SNS映え抜群の写真が撮れるはず。カメラ女子は写真に収めるのを忘れずに。「いいね!」必至のスイーツです。贅沢!「FUN SPACE CAFE」自慢のスフレパフェこんなパフェ見たことない! パフェ好きが大絶賛する隠れメニューの「スフレパフェ」は甘党女子なら1度は味わいたい名品です。パフェグラスの8割までは通常のパフェ作りと同じように、チョコレートやクリームがたくさん入っています。「FUN SPACE CAFE」では最後の仕上げが一般的なパフェとは異なり、トップにスフレケーキを乗せた大胆なパフェ。見た目の豪快さに加え味も絶品のため、パフェ好きの中で話題になっています。新食感のパフェを味わってみませんか?待ち時間もソワソワ。心おどる幸せ空間お店の近くには大きな公園や世界最大級の水族館などのレジャースポットがあるため、ロケーションはばっちり。大きな窓から入る光が心地良い2階からは海遊館の観覧車を眺めることができ、夜にはムーディな雰囲気に変わります。休日の午後は混雑必至だそうなので、平日の午前中が狙い目です。朝の9:00~OPENしているので、優雅なモーニングを楽しんでみては?大阪市営地下鉄中央線「大阪港駅」徒歩5分。観光スポットにほど近い場所にあるので、観光帰り・デート・女子会など様々な場面で利用してみてください。スポット情報スポット名:FUN SPACE CAFE住所:大阪府大阪市港区築港3-9-8電話番号:06-6710-9997
2018年01月16日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日ショコラティエだけでなく、パティシエにとっても、チョコレートはかけがえのない素材。今回はそんな注目のパティスリーのチョコをご紹介。『ロミ・ユニ』『シャンドワゾー』『アテスウェイ』…。いつ訪れても客足が途絶えない店から、相次いでチョコレート専門店が誕生している。その理由を、『アテスウェイ』の川村英樹さんは、「今まではバレンタインシーズンのみボンボンを作っていたのですが、使える素材が冬のものに限られてしまう。一年を通して多様な素材で作りたかった」と語る。アイデアがあっても、時期やスペースが限られて、これまでできなかったことを、新たな場で思う存分、形にしているのだ。面白くないはずがない。しかも、ショコラティエとはまた違う柔軟な発想で、チョコレートに向き合う。伝統的なフランス菓子をボンボンに仕立ててみたり、ハイカカオブームもなんのその、あえてミルクチョコのおいしさを追求したり……。かと思えば、カカオ豆からチョコレートを作ってケーキにする職人魂炸裂のシェフもいて、まさに十人十色!注目のお店をご紹介します。ショコラテ ロミ・ユニ『ロミ・ユニ コンフィチュール』を構えて14 年。いがらしろみさんが「ジャム屋さんをやる前からの念願だった」チョコレート菓子の店を、2017年10月に開店。秋と冬だけ開くこの店は、鎌倉の住宅街にひっそりと佇むガラス張りのアトリエを設えた一軒家。ミルクチョコが大好きだというろみさんは、ここで庭を眺めながら、おやつにひとつ、ふたつと手を伸ばしたくなる、温かみのあるチョコレート菓子を作っている。神奈川県鎌倉市西御門2-1-14TEL:0467・38・707110:00~16:00月・火曜休(祝日の場合は営業。3 月中旬まで)ボンボン6種、ほか、土・日・祝日のみ、チョコ・チョコ・チョコシュー¥390を販売。福岡在住の陶芸家で図案家の鹿児島睦さんがデザインした、花モチーフのチョコレート、デイジー&ヴィオラ ショコラ¥600。デイジーは生クリームをたっぷり使ったクリーミーなホワイトチョコ、ヴィオラはホワイトチョコに甘酸っぱいイチゴを混ぜた、やさしいイチゴミルク味にほっこり。※冒頭の写真もショコラテ ロミ・ユニ。シャンドワゾー グラシエ ショコラティエパティスリーの程近くに、チョコレートとアイスクリームの専門店を開いた村山太一さん。チョコレートの修業を積んだベルギーの「観光地にあるような庶民的なショコラトリーにしたい」と、おなじみの美しいボンボンに加え、タブレットやアマンドショコラなどの量り売りを始めた。どれも、食べやすさを考えて、カカオ分もあえて60%台までに。それでいて、シェフが作るケーキ同様、素材の味がキリッと立ったおいしさ。写真上・ロッシェ、アマンドショコラ、マンディアンなど、ナッツやドライフルーツが入ったチョコは100g¥840。写真下・ボンボンは15~20種で1個¥204~。パティシエならではの、オペラ、サヴァランなどケーキの味を表現したものも。バレンタイン期間はセット販売。埼玉県川口市栄町2-2-21TEL:048・299・218910:00~19:00不定休イートインスペースがあり、量り売りのチョコとコーヒーのセットも。パティスリーで買ったケーキを食べることもできる。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次取材、文・齋藤優子
2018年01月13日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日お店の外からキッチンや店内が見えるオープンな雰囲気東京・飯田橋。アメリカンテイストな外観が目印の「グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店」。外の通りからもキッチンと客席が見える開放的な雰囲気です。熟成肉専門店らしく、店内にはエイジングされた古材を使用。アイアンやレザーのソファーが、店内をおしゃれでインダストリアルな空間に演出しています。程よいカジュアル空間の中で、高級食材の黒毛和牛を肩肘張らずにいただくことができます。市場から仕入れた黒毛和牛を、贅沢に1頭丸ごと熟成「グリルド エイジング・ビーフ」はすでに海外では高級食材として注目を浴びていた熟成肉を、日本人にも味わってもらいたいという想いで、2012年に誕生しました。日本人の味覚に合わせた熟成肉をリーズナブルな価格で提供するため、そのまま食べてもおいしい黒毛和牛を1頭丸ごと熟成肉にしています。熟成方法はドライエイジング。仕入れた牛の個性を活かせるよう、じっくりと時間をかけて調理していきます。シェアしたい! 「大判1枚肉グリル リブアイロール」光沢があり、美しい霜降りが特徴の「大判1枚肉グリル リブアイロール」。800g~のオーダー制となっていて、ショーケース内に並べられた大きな「リブアイロール」を、希望のグラム数に合わせて切り分けてくれます。800gとなると迫力も満点。食べごたえ十分です。肉好きの家族や友人と一緒にシェアしながら、みんなでわいわい楽しくいただきましょう。ショーケースには「リブアイロール」以外に計20種類以上の部位が並べられています。部位ごとに旨みが変わるので、人数が多いときには食べ比べもおすすめです。旨み凝縮の「熟成和牛のビーフガーリックライス」鉄板の上でおいしそうな音を立てながら運ばれてくる、「熟成和牛のビーフガーリックライス」。ガーリックの香りが食欲をそそります。テーブルに到着すると、店員さんがその場で焦げ目をつけながら最終仕上げ。熱々の出来立てをいただきましょう。小さく刻まれた熟成和牛がたっぷり入っているので、どこを食べても肉の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品です。熟成肉にたどり着く裏技この店は、ショーケースに並べられた20種類以上の部位から好きな部位を好きなだけオーダーできる、珍しいスタイルの熟成肉専門店です。多くの肉好きが訪れる人気店ですが、オープン直後17:00~(2時間制)、21:00~は予約が取りやすくなっています。また、少量ずつ部位のテイスティングが楽しめる「本日のチビ塊肉グリル」は、どの部位が食べられるのか、当日お店でしか分からない裏メニュー。来店した際は、ぜひ注文してみてください。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩3分の好立地にある「グリルド エイジング・ビーフ」。仕事帰りにパワーが欲しいときにも訪れやすい立地です。食べごたえのある赤身から、とろけるような霜降りまで、さまざまな部位を思う存分味わってみてください。スポット情報スポット名:グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店住所:東京都新宿区揚場町2-1電話番号:03-5579-8861
2018年01月11日異国情緒溢れる雰囲気に包みこまれる店大阪・あびこにあるスープカレー専門店「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」。店内は、薄明りの中に異国情緒溢れる独特な空間です。インドネシアから取り寄せた調度品や絵画が、店内のいたるところに飾られており、日本にいながらまるでアジアに旅行へ来たようなエキゾチックな雰囲気に包まれます。異国の料理を舌と空間で堪能できるのが魅力です。本場スープカレーを賑やかに楽しく仲間と味わう店名となっている「ラマイ」とは、インドネシア語で「賑やか」という意味。友人や家族みんなで、おしゃべりを楽しみながら料理を囲めるお店です。「アジアンバー ラマイ」は、北海道で10年以上前からある人気のスープカレー専門店。大阪への初出店として2012年2月「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」はオープンしました。関西では数少ない本場のスープカレーが味わえるため、遠方からも人が集まる人気店になりました。煮込みチキンとスパイスの効いたスープが絶品おすすめの定番メニューは「スープカレー チキン」(1,100円)。チキンベースのスープに、調理直前に挽いた香り高い特選スパイスと隠し味がこの店ならではの味に繋がっています。じっくりと丁寧に煮込まれたチキンと、コクのあるスープの絶妙なバランスはくせになるおいしさ。10段階で辛さを選べ、それ以上の辛さを期待する人にも対応してくれます。たっぷり野菜に大満足!トッピングで広がる味わいヘルシー志向の方は、野菜がたっぷりと入った「スープカレー ヤサイ」(1,000円)はいかがでしょうか。大盛りの野菜は大満足のボリュームです。トッピングの種類も豊富なので、野菜ベースのスープカレーにあれこれトッピングして、自分好みの一品を作り出せるのもこの店の魅力。卵やチーズ、もちやロールキャベツ、お肉やえび天など、お気に入りを見つけてください。味わい方は千差万別!自分好みを探求する楽しみ具材だけではなくスープも選べるのがこの店の特徴。パワーガーリックオイルやスパイシーココナッツミルクなどのトッピングスープを弱・強と2段階で選ぶことができ、より一層オリジナリティの出るスープカレーが楽しめます。1日10食限定のレアなフィッシュフライや、南国風のスイーツやドリンクも見逃せません。食後のバリコーヒーもおすすめです。「アジアンバー ラマイ 大阪あびこ店」は、大阪市営地下鉄御堂筋線「あびこ駅」から徒歩およそ1分とアクセスが良いのもうれしいポイント。独特な異国の雰囲気の中で、自分好みのスープカレーをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:アジアンバーラマイ 大阪あびこ店住所:大阪府大阪市住吉区苅田7-12-5電話番号:06-6657-7196
2018年01月09日甘さと塩味が絶妙にマッチ株式会社FSプランニングが運営しているオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)」が、2018年1月8日(月曜日)に新商品「ソルトハニーカスタード」を発売しました。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードクリームをパイ生地に詰め込み焼き上げた「ソルトハニーカスタード」は、仕上げにもはちみつをふんだんにかけたぜいたくなパイ。隠し味である塩味との絶妙なバランスを楽しめる、ロサンゼルス本店でも人気のメニューです。価格はスライスが420円、ホールは3200円(いずれも税抜き)。秘伝のパイをアットホームな空間でどうぞ2011年にロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、ハリウッドスターなど世界中のファンを魅了しているオリジナルパイとオーガニックコーヒーの専門店。家族の温かみを感じられるようなアットホームな空間が魅力です。日本には2016年に初上陸を果たし「ルミネ新宿店」、「ギンザシックス店」、「原宿竹下通り店」の3店舗を展開中。こだわりのパイと、100パーセントオーガニックのコーヒーで話題を呼んでいます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
2018年01月09日専門店の名物サンドが揃う「人気パングランプリ」が、東京・松坂屋上野店で2018年1月10日(水)より開催される。「人気パングランプリ」とは、参加店がサンドイッチ、菓子パン、食事パン、惣菜パンの各部門ごとに1商品ずつ出品し、投票によって各部門のグランプリを決定するフードイベントだ。1月10日(水)より5日間に渡って投票が行われ、1月17日(水)から23日(火)までグランプリが発表される。中でも注目は、初の試みとなる「サンドイッチグランプリ」。かに寿司専門店、玉子焼き専門店、肉専門店など、ベーカリーショップだけでなく各専門店からこだわりのサンドイッチが集結する。かに寿司専門店「札幌かに家」は、3種類のカニを味比べできる「味くらべサンド」を用意。ふわふわのパンにシャキシャキのきゅうり、そしてズワイの脚棒肉、丸ズワイの爪肉、本タラバと海の幸を贅沢にサンドした。玉子焼き専門店「太郎」が届けるのは「玉かつサンド」。パンより分厚い出汁巻き玉子を挟みボリューム満点に仕上げた。味付けは特製ソース。想像以上に出汁巻き玉子はパンとソースと相性がよく、一口頬張ればジューシーな出汁の味わいと香りを堪能することができる。【イベント詳細】人気パングランプリ会場:松坂屋上野店 本館地下1階 食品フロア ほっぺタウン住所:東京都台東区上野3丁目29-5投票期間:2018年1月10日(水)~14日(日)※エントリーショップにて200円以上購入すると投票用紙を配布。結果発表:1月17日(水)~23日(火)<アイテム例>・〈札幌かに家〉味くらべサンド980円・〈井泉〉ヒレカツサンド 900円・〈太郎〉玉かつサンド 690円
2018年01月08日誰でも気軽に楽しめる雰囲気満載の餃子専門店大阪・鶴橋にある、大きな黄色い看板が目印の「餃子専門店 味力亭 鶴橋店」は、さまざまな種類の餃子が堪能できる餃子専門店です。店内は、木目調のカウンターが並んでおり、ちょっぴり昭和の雰囲気漂うカジュアルな空間です。奥にはお座敷もあるため、ゆったりと過ごしたいときにもピッタリ。誰でも気軽に楽しめる庶民的な雰囲気もお店の魅力のひとつです。豊富な種類の絶品餃子が楽しめ、ビールとも相性バッチリ2011年にオープンしたお店で、数種類の焼き餃子をはじめ、スープ餃子や水餃子などが堪能できます。一品料理も豊富にそろっているので、居酒屋として楽しむのにもおすすめです。餃子と相性ピッタリのビールや日本酒、ワインやノンアルコールドリンクも用意されています。ランチはもちろん、ディナータイムも営業している餃子専門店です。身体があたたまる人気メニュー「スープ餃子」数種類の野菜と、もちもちプルプルの餃子が入った「スープ餃子」は、身体があたたまる人気メニューです。優しい味わいのスープは、醤油ベースでさっぱりとした味わい。メインの餃子は、一口噛めばたっぷりの肉汁が溢れ出します。様々なにカットされた人参は、とってもキュートでフォジェニック!ご飯のおともにもピッタリな逸品です。さっぱりテイストがクセになる「しそ餃子」パリパリもちもちの皮とジューシーな具が特徴の餃子を、さっぱり梅肉ソースでいただく「しそ餃子」。あっさとした味わいが人気のイチ押しメニューです。豊かな香りと肉汁のコラボレーションは絶妙。その他にも、野菜がたっぷり入った「野菜餃子」やニンニクが効いた「味力亭餃子」など、さまざまな種類の焼き餃子がそろっています。もちもちジューシーな絶品餃子をお腹いっぱい楽しもう餃子の定番とも言えるニンニクがしっかり効いた餃子や、においが気にならない生姜入りの餃子、しそ餃子や水餃子など、豊富な種類の餃子が堪能できるお店です。から揚げや焼豚などのお肉料理や、チャーハンなどのご飯ものもあるので、居酒屋として楽しむこともできます。リーズナブルで絶品の料理たちは、どれもついついお酒が進んでしまいます。気兼ねなくお腹いっぱい絶品餃子を楽しんでみてください。近鉄大阪・奈良線「鶴橋駅」から徒歩5分ほどの場所にあるお店です。千日前通り沿いの分かりやすい場所にあります。絶品の餃子をリーズナブルに楽しみたくなったら、ぜひ「餃子専門店 味力亭 鶴橋店」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:餃子専門店 味力亭 鶴橋店住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-20-32電話番号:06-6981-5671
2018年01月07日小さなアメリカの焼き菓子店をイメージしたお店「Bonny`s Bake Shop(ボニーズベイクショップ)」は、大阪・天満橋にあるアメリカンスイーツショップ。外観は黒がメインのスタイリッシュな雰囲気です。黒板にはその日おすすめのメニューが書かれています。店内は、レンガを基調としたアメリカンスタイルの内装が特徴的。アメリカや国内で買い付けた雑貨を用いて、少しオールドファッションな焼き菓子店を表現。イートインする場合は店内のカウンター席か、テラス席でいただくことができます。2種類のチェリーを煮詰めた芳醇な味わいが特徴お店人気メニューは「チェリーパイ」。2種類のチェリーをブランデーやスパイスで煮詰めたフィリングが自慢の一品です。甘酸っぱさの中に複雑な味わいが感じられます。フランス菓子のサクサクとしたパイとは違い、ホロホロと崩れる食感と、フルーツやクリームとの一体感がたまりません。フィリングにのっている香ばしいクランブルもアクセントになります。出合ったら即購入がマストな一品。濃厚でねっとりとした生地とアイスは相性抜群「ブラウニーアイス添え」も大人気。カレボー社のクーベルチュールチョコレートを贅沢に使用するのが、濃厚な食感を生み出す秘訣です。チョコレートと相性抜群のローストナッツもいいアクセントになります。チョコレート好きには見逃せない一品。添えてあるバニラアイスと一緒にいただくと、また違った味わいが楽しめます。ソフトな食感のクッキーはサイズもアメリカン「アメリカンクッキー 塩キャラメル」は、サクサクとしたクッキーとは違い、ややソフトな食感が特徴。手から大きくはみ出るほどのサイズもうれしいポイントです。たっぷりのローストナッツを塩キャラメルでからめ、クッキーにトッピングした一品。ソフトでしっとりとしたクッキーと、香ばしいキャラメル、さらにナッツの食感が絶妙にマッチ。また、塩気も最後まで飽きさせない秘訣です。大阪のアメリカンスイーツの先駆けとして人気のお店お店は2013年7月にオープン。大阪のアメリカンスイーツショップの先駆けとして、人気を集めているお店です。オーナーが食べておいしいと思ったものだけを、店頭に並べています。季節の食材を使っているので、顔ぶれが変わるのも楽しみのひとつ。訪れる度にお気に入りが見つかるかもしれません。公式ホームページから、その日に販売されるラインアップが確認できるので、訪れる前にチェックしてみましょう。「Bonny`s Bake Shop」は大阪市営地下鉄谷町線、京阪本線・中之島線「天満橋駅」の4番出口から谷町筋沿いに南へ向かいます。谷町2丁目交差点を西へ進み、ホテルの向かいがお店です。素朴でどこか新しいアメリカンスイーツを楽しみに、訪れてみませんか。スポット情報スポット名:Bonny's Bake Shop住所:大阪府大阪市中央区大手通2-1-1 キャピトル大手通1F電話番号:06-6360-9266
2018年01月03日地下には個室も! シックな空間でゆったりとくつろぐ東京・ひばりヶ丘の駅からほど近い場所にある居酒屋が「日本酒ダイニング 吉之助」。ガラスの扉のシンプルな店構えと、扉の横に置かれた酒樽が目印となっています。シックでモダンな雰囲気の店内。幅広い場面で利用できる多彩な席もこの店の魅力です。温かい間接照明の灯りが温かい雰囲気の1F座敷席とカウンター席、そしてまるで洞窟に入っていくかのような階段で地下に降りると、8人から利用できる座敷の個室が用意されています。店名は西郷隆盛から! 目指すは誠実な仕事で愛される店こちらのお店は田無にある日本酒専門店「地方銘酒 つるや」の直営店としてスタートしました。希少な日本酒や旬のお酒をリーズナブルに楽しむことができると、人気のお店です。社長はもともとビール会社で勤務した経験もあり、おいしい生ビールの提供にも力を入れています。店名の「吉之助」とは西郷隆盛の青年時代の名前。信頼や人望を集め、誠実な人柄で愛された彼のように、誠実な仕事でたくさんのお客さんに愛される店でありたい、そんな願いが店名に込められています。「たまてばこ」で栄養と旨味を余すことなく味わう野菜ソムリエがプロデュースしたというお店の看板メニュー「たまてばこ」。せいろ蒸しはさっぱりヘルシーに味わえる上、栄養を逃さずおいしくいただけるというまさに最高の調理法。お肉と野菜のおいしさを存分に引き出してくれます。こちらはヒノキの木箱で提供されます。開けるとまるで玉手箱のように蒸気が上るのがメニュー名の由来。開けるときのワクワク感も楽しんでください。全部食べた後には残った出汁でしゃぶしゃぶ、そして締めのおじやと、栄養と旨味を余すことなく味わい尽くすことができます。絶品「溶岩焼き」で食材のおいしさを存分にこの店でぜひ味わってほしい絶品メニューが「溶岩焼き」。炭火で焼くのと同様、もしくはそれ以上の遠赤外線効果で食材の旨味を逃がさず焼き上げることができます。香ばしく焼き上がったお肉や海鮮のおいしさは格別の味わいです。料理と相性の良い日本酒は豊富な品揃え。中でも、市販されておらず全国でも70店舗しか取り扱っていない「氷室囲い」を味わうことができるのは最大の魅力です。画期的なシステムにより酸素にふれずに樽に注がれます。蔵元でしか味わうことのできない生の日本酒を味わってみてください。おいしい日本酒と料理の組み合わせで旬を感じよう日本酒にも食材にも季節感を感じられるように心がけているそう。季節の日本酒は入荷の度に変更しているので、お酒にもメニューにも、訪れるたびにおいしい出合いがあるかもしれません。パーティーや宴会も得意で、ミニ鏡割りやミニくす玉、名前入りボトルなども用意できます。記憶に残るサプライズパーティーも楽しみましょう。「日本酒ダイニング吉之助」は西武池袋線「ひばりヶ丘駅」北口から歩いておよそ2分の場所にあります。日本酒のおいしさを存分に楽しんでください。スポット情報スポット名:日本酒ダイニング 吉之助住所:東京都西東京市ひばりが丘北 4-1-6 セントラルビルド 1F電話番号:042-423-6760
2017年12月31日イートインが可能! シリアルができる様子が見える店東京・目黒にある「GMT by Good Morning Tokyo」は、手作りのシリアル専門店。茶色の外壁の建物の1階にお店を構えており、黄色と白のストライプがかわいいひさしが目印になっています。店内に入ると、正面にはガラスのショーケースが置かれており、その中にはずらりとグラノーラやミューズリーが並んでいます。イートインも可能で、店内からは厨房の様子をうかがうことができます。本場アメリカの味を堪能! 日本初のシリアル専門店こちらのお店は、日本で初めてできたシリアル専門店。本場アメリカから仕入れたオーツ麦や雑穀を店内の厨房で一粒一粒丁寧に焼き上げて商品を作っており、店内にはメープルシロップの甘い香りで満ちています。「本場アメリカの味を日本でも手軽に味わえるように」との思いから、2010年にオープンしたお店です。オープン以来、10代の若者からお年を召した方まで、幅広い世代のお客さんが訪れています。おいしくて栄養価が高い「アサイーボウル」がおすすめ「アサイーボウル」はお店自慢のグラノーラやミューズリーと、南米のフルーツであるアサイーを使用して作られる人気メニュー。ヨーグルトの上にアサイーのピュレがかけられ、バナナチップスがトッピングされています。お店で使用しているアサイーは有機栽培されたこだわりのもの。アサイーの栄養価は高く、抗酸化作用のあるポリフェノールの含有量は、なんとブルーベリーの18倍! ビタミンや鉄分もカルシウムなども豊富に含まれており、女性に大変嬉しい栄養が満載です。「ストロベリーフィールド」などのグラノーラも人気「ストロベリーフィールド」は高い人気を誇るグラノーラ。フリーズドライのイチゴと、イチゴパウダーをふんだんに用いて作られた逸品です。ミルクをかけると、カップの中がピンク色に。まるでイチゴ畑のようになることから、この名前が付けられました。「モントレー」も、人気の高いノンオイル系のグラノーラ。素材にこだわった6種類ものプレミアムナッツに、カボチャの種子(シード)をたっぷりと加えて仕上げています。メープルシロップとハチミツの、ほんのりとした甘さがたまりません。お店では、自分好みのシリアルをカスタムメイド可能!こちらのお店で作られるグラノーラは、砂糖や余分な添加物は含まれておらず、カナダ産のメープルシロップをはじめとした厳選された自然な食材で作られています。ミューズリーはオーツ麦を中心に、9種類の雑穀を丹念に焼き上げて作られており、ナッツやドライフルーツでカスタムメイドが可能です。朝食やおやつ替わりに、こちらのお店のシリアルを食べれば、アンチエイジングや美活、腸活につながるのでおすすめです。手土産にしても喜ばれることでしょう。「GMT by Good Morning Tokyo」へはJR・東急・東京メトロ・都営地下鉄各線「目黒駅」からバスで行くのがおすすめ。東急バスに乗車し「目黒消防署」バス停で下車すると、すぐそばにお店があります。東急東横線の「祐天寺駅」や「学芸大学駅」からは徒歩20分ほどの距離です。こだわりの手作りシリアルを味わいにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:GMT by Good Morning Tokyo住所:東京都目黒区中町1-8-12電話番号:03-6452-2305
2017年12月31日すべて手作りの生パスタ。珍しいパスタも東京・千駄木にある「il ristopastificio da H(イル リストパスティフィーチョ ダ アッカ)」はイタリアで修行を積んできたオーナーがこだわり抜いて作っているイタリアンパスタの専門店。店内はカウンター9席のみ。お客さんの目の前で一皿一皿を手作りし、丁寧に仕上げていきます。お皿は料理をデザインしやすいように白で統一。エスプレッソカップは知り合いの陶芸家に焼いてもらった特注品です。白い外観に青の窓枠とドアが目を引くお店ですが、このエスプレッソカップの色に合わせて選んだ特別な青なのだそう。パスタ工房でもあるイタリアンパスタのリストランテイタリアにはどこの街にも手作りの生パスタを量り売りする「il Pastificio」と呼ばれるパスタ工房があります。オーナーはイタリアで料理の修行を積むうちに、生パスタを提供するお店を作りたいという思いを強く持つようになったとのこと。2016年5月に念願のお店をオープン。レストランの「Ristorante」とパスタ工房の「Pastificio」を合わせた造語、「ristopastificio」をお店の名前にしました。ライブ感を出せるフルオープンのキッチンで、オーナーがすべて仕込み、仕上げ、イタリアのパスタそのままを低価格で提供しています。パスタそのものを上品な魚介のソースで味わう「ほうれんそうを練り込んだタリオリーニ」は歯切れのよい食感の平麺。手作りの生パスタはまるでお蕎麦のようです。タリオリーニに絡みつくソースは魚介とオリープのソース。新鮮なイカには旨味があるため、内臓も一緒に調理します。さりげない上品な魚介の味付けです。皿の上で絵を描くのと一緒だと言うオーナーの盛り付けは、遊びや余裕を感じさせるもの。計算しつくされた無造作感は、フォトジェニックな仕上がりです。通い詰めたい理由はこっそり存在する裏メニューランチやディナーのセットは日替わりのパスタの中から選びます。しかし、実は毎日裏メニューが隠されているのだそう。初めてのお客さんには提供しない、真の裏メニューを提供しています。すべてのメニューを知り尽くした、そんな人にこっそりと提案するメニューです。お店は貸し切りも可能。9席のカウンターですが、貸切時は11人で利用できます。細部まで込められたオーナーの思いを感じる「il ristopastificio da H」は日本ではなかなか口にすることのないマニアックなパスタが楽しめるお店です。小麦を選び、練り、成型する。すべての過程にとことん手をかけ、「手作りのおいしさ」を提供しています。もちろんお店で出すパンやデザート、コーヒーに添えるメレンゲ菓子までもすべて手作り。そのこだわりは食事だけでなくお店全体にも及びます。店内の色・内装・動線など細かなところもこだわりを欠かしません。お店は東京メトロ千代田線「千駄木駅」の1番出口から不忍通りを根津方面に向かい徒歩約1分。汐見小前交差点のなか卯の向かい側にある青いドアがお店です。こだわりパスタを落ち着いてじっくり味わえる「il ristopastificio da H」をぜひ訪ねてみてください。スポット情報スポット名:il ristopastificio da H住所:東京都文京区千駄木2-39-2パステル千駄木1F電話番号:03-4291-9505
2017年12月31日大阪・中之島のリーガロイヤルホテルのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、バレンタインに向けたチョコレートが新登場。12星座をモチーフにしたチョコレート「星空の輝き」と「ショコラブティック レクラ」初の生チョコレート「ブリッキ」が店頭に並ぶ。2018年1月15日(月)より予約受付開始、1月20日(土)より順次販売される。12星座がモチーフのボンボンショコラ「星空の輝き」は、プラネタリウムをイメージして作られたショコラボックス。人気商品「惑星ショコラ」の「地球」を中心に、12星座のシンボルをひとつひとつに描いたボンボンショコラを詰め込んだ。ボンボンショコラは、12星座を4つのエレメント「火」・「地」・「風」・「水」に分けて、それぞれのイメージをフレーバーで表現。「火」に属する獅子座は、マンゴーやパインナップルなど南国のフルーツを使用し、「水」をイメージさせるうお座は、ジューシーなベリーのフレーバーに仕上げた。"レンガ"をモチーフにした生チョコレート北海道の濃厚な生クリームと厳選したチョコレートで作られた「ブリッキ」は、"レンガ"がモチーフの生チョコレート。芳醇なカカオの香りと共に、滑らかな口どけが楽しめる。惑星や、野生動物モチーフの人気チョコレートも登場毎年人気の「惑星ショコラ」シリーズは、太陽系の8惑星がモチーフのユニークなチョコレート。フォトジェニックな彩りだけでなく、フルーツやナッツなど多彩なフレーバーを詰め込んだショコラボックスは、ギフトにも喜ばれそう。大自然の中のたくましい動物たちをモチーフにした「野生の輝き」は、ゼブラやヒョウ柄が並ぶエキゾチックなチョコレート。乾いた大地を彷彿させるザクザクとした食感は、「ELEPHANT(象)」、熊の好物のはちみつのフレーバは「BEAR(熊)」など、野生の動物たちに思いを巡らせて作られた。【詳細】リーガロイヤルホテルのバレンタイン商品販売場所:リーガロイヤルホテル 1階「ショコラブティック レクラ」住所:大阪市北区中之島5-3-68営業時間:11:00~19:00 ※季節により営業時間は異なる。商品:※表示価格は税込み。・「星空の輝き」 4,104円販売期間:2018年1月25日(木)~3月14日(水) ※1月15日(月)より予約受付開始。・「ブリッキ」 1,512円販売期間:2018年1月20日(土)~通年販売 ※1月15日(月)より予約受付開始。・「惑星の輝き」(8個セット) 3,888円・「太陽系チョコ懐石」(8惑星+太陽、9個セット) 4,428円・「惑星ショコラ」 各1個 486円・「惑星ショコラ」(ボックス包装) 各1個 519円販売期間:通年販売・野生の輝き(10種類 11個セット) 3,240円販売期間:通年販売※限定商品は、期間中に売り切れる可能性有り。※商品の仕様や料金は予告なしに変更する可能性有り。【予約・問い合わせ】リーガロイヤルホテル「ショコラブティック レクラ」TEL:06-6441-1308(直通)
2017年12月30日パイ専門店が集結するパイイベント「ジャパン パイ ウィーク(Japan PIE Week)」が、2018年1月17日(水)から1月21日(日)まで、神奈川・ららぽーと横浜で開催される。会場には、関東近郊の人気パイ専門店が出店。アメリカ西海岸スタイルのパイが自慢の「パイホリック(Pie Holic)」、自由が丘の住宅街に佇む隠れ家的カフェ「ボン モマン(Bons Moments)」、手作りにこだわった吉祥寺のパイ&キッシュ専門店「ブレイクタイム(BREAK TIME)」など、各店自慢のスイーツパイ・セイボリー(惣菜)パイの数々が用意される。中でも注目したいのは、20年以上にわたり試行錯誤を重ねて完成させたという、折込みパイの専門店「ボン モマン」。紅玉のみを使用した王道アップルパイをはじめとするスイーツのほか、ミートパイ、キッシュなどの焼きたてパイが楽しめる。【開催概要】「ジャパン パイ ウィーク(Japan PIE Week)」開催期間:2018年1月17日(水)〜1月21日(日)営業時間:10:00~18:00場所:ららぽーと横浜平面駐車場特設会場住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1アクセス:JR横浜線「鴨居駅」より徒歩7分(駅からのシャトルバスあり)<出店店舗>パイホリック(Pie Holic)/ボン モマン(Bons Moments)/ブレイクタイム(BREAK TIME)/M.サンタ(M.Santa)ほか
2017年12月30日ビーン トゥ バーチョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。2018年1月18日(木)から2月4日(日)まで「表参道キオスク」として期間限定オープン、その後2月8日(木)旗艦店となる代官山店をオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、こだわりのチョコ菓子「ハイ カカオ チョコレートスタンド」は、豆からバーになるまで全ての工程を一つの作業所で行うビーン トゥ バーチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する、新しいチョコレートスタンドだ。ビーン トゥ バーチョコレートの火付け役といえる、サンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、手作業で作られたチョコレートの中からメニューに合わせてカカオの産地を選定。カカオの豊かな香りを活かした様々なスイーツを提案する。カリカリ食感のクイニーアマンでカカオカスタードをサンド表参道キオスク、そして代官山店で味わえるのは、一口サイズのカヌレ型フォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン」やカリカリに焼き上げたクイニーアマン生地にカカオカスタードをサンドした「バタースコッチカカオサンド」など、他ではなかなか味わえないこだわりのメニュー。また、温かい季節にぴったりな「ホットチョコレート」もショット、レギュラーの2サイズで揃える。外はサクサク、中はしっとり「フォンダンショコラ」旗艦店となる代官山店では、外はサクサク、中はしっとりとした食感の「フォンダンショコラ」を様々なフレーバーで用意。オリジナル、マンゴー、フランボワーズ味のフレッシュなチョコレートが、オーダーを受けてから焼き上げる生地からとろりととろけ出す、アツアツのスイーツは一度食べたらやみつきだ。【詳細】ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)■ハイ カカオ チョコレートスタンド 表参道キオスク期間:2018年1月18日(木)~2月4日(日)住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)TEL:070-3104-6686※1月18日(木)より開通■ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店オープン日:2月8日(木)住所:渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)<表参道KIOSK・代官山店展開メニュー例>・バタースコッチカカオサンド 380円~・カカオシナモンバンズ 220円~・ホットチョコレート(ショット) 350円・ホットチョコレートチャイ(レギュラー) 470円<代官山店展開メニュー例>・フォンダンショコラ 450円※イートイン用・バタースコッチカカオサンド 800円※イートイン用・ブラウニー 180円〜
2017年12月29日アロマ生チョコレー ト専門店「カカオ(ca ca o)」から、抹茶を使用した冬季限定の新作スイーツ3種が登場。2017年12月25日(月)より順次、鎌倉本店、ミネ新宿店、大船ルミネウィング店にて販売される。「カカオ」は、日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア(SILSMARIA)」が手掛けるチョコレートブランド。全世界で8%以下しか採れない、独特のアロマ風味が特徴のコロンビア産カカオ「フィノデアロマカカオ」を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に作りあげるチョコレートの数々が楽しめる。今回そんな「カカオ」が新たに提案するのは、カカオ分36%のスッキリとしたホワイトチョコレートに京都宇治の抹茶をたっぷりとブレンドした抹茶ソフト。仕上げにモチモチ食感の白玉、抹茶を引き立てる名脇役のあんこを添えた、冬限定の贅沢な一品だ。また、黒蜜ソース、ホワイトチョコと豆乳のクリームを合わせた濃厚な「生チョコぷりん 抹茶黒みつ」、コロンビア産ナチュラルカカオバターを100%使用したアロマホワイトチョコレートに香り高い抹茶を加えたクッキー「ホロショコラ」の新フレーバーも販売される。【商品情報】「カカオ(ca ca o)」冬限定スイーツ発売日:2017年12月25日(月)※ホロショコラ新フレーバーは12月28日(木)発売取扱店舗:カカオ 鎌倉本店・新宿店・大船ルミネウィング店船店価格:抹茶白玉ソフト 500円+税、生チョコぷりん 抹茶黒みつ 400円+税、ホロショコラ 抹茶味(32袋入り) 5,000円+税
2017年12月28日「ハイドラル ヨガ ティー」が作るチョコレート国産のオーガニックティー専門店「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラル ヨガ ティー)」より、国産の有機茶葉をふんだんに使ったチョコレートが登場します。販売開始は2018年1月中旬の予定です。使用される茶葉は、国内で栽培されるうちのわずか2%と言われている有機栽培のもの。そんな貴重なオーガニックの茶葉と、フランスの有名チョコレート会社ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートが、贅沢なコラボを実現させました。1箱で3度美味しい今回発売されるティー・チョコレートは、1箱で3種のテイストが楽しめます。「紅茶&ミルクチョコレート」は、まるでミルクティーのような優しい甘さが、疲れた身体に染み渡ります。また「抹茶煎茶&ホワイトチョコレート」は、かすかに残るほろ苦さが大人の味わいです。そして「玄米ほうじ茶&ミルクチョコレート キャラメリア」は、香ばしいほうじ茶とキャラメル味のチョコレートが見事にマッチした一品です。全てが同店自慢の茶葉をしっかり感じられる、贅沢なチョコレートに仕上がっています。今年のバレンタインギフトに、オーガニックティー専門店が作るスペシャルなチョコレートはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo(株)のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月28日Bean to Bar チョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。表参道交差点前にある「表参道キオスク」にて2018年1月18日から2月4日の期間限定で、2月8日からは旗艦店となる「代官山店」がオープンする。素材となるBean to Bar チョコレートは、Bean to Bar ブームの火付け役であるサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーとして迎え、手作業で丁寧に作られたシングルオリジンチョコレートの中から、メニューに合わせて使用するカカオの産地を選定。食感や温度の差、甘さと塩味の掛けあわせなど、思わずやみつきになるようなチョコレートスイーツがラインアップする。「バタースコッチカカオサンド(テイクアウト)」(380円~)表参道キオスク、代官山店で展開するのは、テイクアウト用の「フォンダンショコラ」(冷凍6個入/2,700円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(380円~)の他、カヌレ型をした一口サイズのフォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン(オリジナル/マンゴー&パッション/ラズベリー/チャイ/ライム)」(180円)、ナッツ系の香りが特徴のエクアドル産チョコレートとスパイスをバンズ生地に加え、外はサクサク中はしっとりの食感が楽しめる「カカオシナモンバンズ(プレーン、オレンジ)」(220円~)、「ホットチョコレート(ショット)」(350円)、「ホットチョコレートチャイ(レギュラー)」(470円)など。「フォンダンショコラ(イートイン)」(450円)代官山店では、イートイン用の「フォンダンショコラ(オリジナル/マンゴー/フランボワーズ)」(450円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(800円)に加え、「ブラウニー(クリームチーズ&オレンジ/バタースコッチ&アーモンド/ざくろ&マスカルポーネ/アプリコット&ガナッシュ)」(180円~)、「カカオソフトクリーム」(600円)、「チョコレートスプレッド」(380円~)、「ロッキーロード」(250円~)などを販売する。【店舗情報】HI-CACAO CHOCOLATA STAND 表参道KIOSK(期間限定オープン)会期:2018年1月18日〜2月4日住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間 :11:00〜20:00(L.O. 19:30)不定休HI-CACAO CHOCOLATA STAND 代官山店オープン日:2018年2月8日住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)不定休
2017年12月27日串揚げをより楽しく味わえるのはカウンター席!「串揚げ 風の音」は、銀座の串揚げ専門店で15年、中野で3年間の個人店として経験を積んだ店主が、平成18年11月に神楽坂にオープンしました。今では地元に愛される人気串揚げ店です。中野で営業していたお店がフライとかけて「風らい亭」という名前だったので、風の字を引き継ぎ、神楽坂らしさを加え「風の音」と名付けられました。温かみのある店内は和の雰囲気でゆっくりと食事を楽しむことができます。串揚げをもっと楽しみたいなら、ぜひカウンター席へ。店主の手仕事を見ながら、熱々揚げたての串揚げをすぐに食べられます。厨房から漂う芳ばしい香りが食欲を一層盛り上げてくれる、おすすめの席です。ストップをかけるまで上品な串揚げを堪能できる「風の音」人気の「おまかせコース」では、ストップをかけるまで絶妙なタイミングで串揚げを提供してくれます。旬の食材のネタを中心に、人気のアスパラや子持ちコブなど、バラエティに富んだメニューを楽しむことができます。サクッと軽い食感の衣は油っこくなく食べやすい仕上がり。一口目はぜひお塩でシンプルに、食材の味とお店自慢の衣の旨味を味わってみてください。数量限定!「黄金玉子」玉子の黄身を味噌漬けにした、赤く染められた黄身の色合いが不思議な、お店おすすめのメニュー。コクのある味わいはお酒との相性バツグンでおつまみとしても重宝します。数量限定のメニューなので、注文する際は早めに頼みましょう。心ゆくまで串揚げを味わって「風の音」は東京メトロ各線「飯田橋駅」から徒歩約8分、神楽坂をのぼりきって「北のプレミアム」の角を右に曲がり、最初の路地を右に10m進んだところにあるピンク色のビルの2階にあります。最大22名入れる店内は、貸切も可能です。もちろん少人数で集まって女子会するのにも最適。お店自慢のくつろぎ空間と絶品串揚げで、楽しいひとときを過ごしませんか?スポット情報スポット名:串揚げ 風の音住所:東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂MKビル2F電話番号:03-3260-9540
2017年12月24日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」銀座店が、2017年12月23日(土)にグランドオープンを迎える。全国に出店を続ける人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」の看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。今回、国内19店舗目の新店舗としてオープンする銀座店では、期間限定のスペシャルメニュー「薔薇と国産いちごのパンケーキ」が先行発売。みずみずしい国産苺に、薔薇の花びらを使用した自家製ソースを絡めて、パンケーキにたっぷりトッピングした贅沢な一皿だ。一口頬張れば、甘酸っぱい苺と芳醇な薔薇の香りが口一杯に広がる、ワンランク上の大人のパンケーキとなっている。そのほか、看板メニューの「幸せのパンケーキ」、濃厚クリームソースと自家製アップルシナモングラノーラをアクセントにした「紅茶ミルクパンケーキ 自家製グラノーラがけ」などの通常メニューももちろん販売される。【店舗情報】幸せのパンケーキ銀座店オープン日時:2017年12月23日(土) 11:00~20:00(LO 19:15)住所:東京都中央区銀座5-8-5 ニュー銀座ビル10号館7階TEL:03-6255-1111通常営業時間:平日10:00~20:00(LO 19:15)土日祝日:10:00~20:30(LO 19:40)定休日:不定休座席数:32席(完全禁煙)■「薔薇と国産いちごのパンケーキ」先行販売期間:2017年12月23日(土)~29日(金)価格:1,880円(税込) ※セットドリンク付。
2017年12月24日心地よく過ごせる空間で優しい一杯を東京・蔵前にあるコーヒー専門店「SOL’S COFFEE ROASTERY(ソルズコーヒーロースタリー)」。お店に近づくにつれ、コーヒーのいい香りが漂ってきます。一面ガラス張りの窓からは、シンプルで落ち着いた店内がよく見渡せます。少しずつ手を加えることで、次第に愛着がわくようにしたという店づくり。工場としての位置付けもあり、ファクトリー感を醸し出しています。金属と木材とのバランスに気を配ったという店内は、男性も気軽に入りやすいシックな空間です。何気ない幸せを感じられるようなコーヒーを目指してお店のテーマとして「Serendipity Of Life」を掲げています。日常の中にある小さな幸せを発見するという意味で、それぞれの単語の頭文字を取り、店名のSOL’Sを名付けました。そこには、「日常で見つけられる幸せとしてコーヒーがありますように」という願いが隠れています。こだわりのコーヒーに使う豆は、その年に収穫した新豆のみ。新鮮な豆の水分をしっかり取り除くため、二度焙煎機にかけます。また、焙煎の前と後にハンドピックを行い、本当にいい豆だけを厳選。手間ひまを惜しまないことで、体に優しくスッキリとしたコーヒーが完成するのです。罪悪感なし! 体にもおいしいスイーツを一緒にただ甘いだけのスイーツではなく、添加物を使用しないで手作りしたスイーツが食べられることもこちらの魅力のひとつ。中でもおすすめなのが、「キャラメルナッツタルト」です。甘過ぎないよう、白砂糖は使っていません。甘さ控えめのキャラメルはなめらかな口当たりです。そこに歯ざわりのよいナッツの食感と合わさり、素朴で心休まる極上スイーツが誕生。甘さ控えめのタルトは、味と食感のバランスが最高です。あなたのお気に入りのコーヒーの味を見つけてみて8~10種類の中から毎日2種類を提供する「本日のコーヒー」。ラインアップの幅広さを知ってもらい、色々な豆の味を楽しんでもらいたいという思いを込めて、丁寧に淹れています。時間をかけて良い豆だけを選び抜いて淹れるコーヒーは、時間が経過しても鋭利な雑味がありません。毎日飲んでも胃が痛くならない、体に優しいコーヒー。色々試して、あなた好みの味を見つけてみましょう。コーヒーだけじゃない! ドリンクやフードも多彩男女ともに利用されていますが、来店客はやや女性が多い印象。平日は朝8時から開いているので、出勤前に立ち寄ることもできます。コーヒー以外にも、自家製のレモネードやジンジャエールなどドリンクメニューが豊富。卵やバター、牛乳を使わずに手作りした自家製の全粒粉パンで作るサンドイッチや、予約をすればランチボックスもあるので、ランチや休日のブランチに最適です。月に一度お酒が飲める機会もあるので、気になる方はぜひチェックしてみてください。「SOL’S COFFEE ROASTERY」へは、都営地下鉄浅草線・大江戸線「蔵門駅」から徒歩3分。蔵前橋通りと江戸通りが交差する周辺にあります。「こんなコーヒー飲みたかった!」と思わせてくれる、スッキリと飲みやすく体にもおいしい一杯で、素敵な一日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:SOL'S COFFEE ROASTERY住所:東京都台東区浅草橋3-25-7 NIビル 1F電話番号:03-5829-8824
2017年12月24日永く愛される店として変化を楽しめる店内おもたせスイーツで話題のカヌレ専門店「CANELÉ du JAPON doudou(カヌレ ドゥ ジャポン ドゥドゥ)」は、大阪・堂島に2014年11月にオープンしました。「永く愛される店であるように」という思いを込めて、店内は大谷石・銅・栗の木など経年変化の楽しめる素材が使われています。表面はカリっと焼き上げ、中はしっとりもっちりとした食感のカヌレは、フランスのボルドー地方で生まれたお菓子。「CANELÉ du JAPON doudou」は、伝統的なフランスの洋菓子に日本の四季を感じる味わいを重ね合わせたカヌレの専門店です。ほろ苦いビターチョコレートのカヌレ「くろ」チョコレートが好きな方には「くろ」(税込 140円)がおすすめ。ショコラの生地に、粗めに砕かれたカカオニブを焼きこんだほろ苦い仕上がり。ザクザク食感がやみつきになりそうなカヌレです。あたたかいコーヒーや紅茶と一緒に大人のティータイムを楽んではいかがでしょうか。甘すぎないビターな味わいは、男性にも人気があります。鮮やかな彩りと抹茶の風味豊かな「抹茶ピスタチオ」和風カヌレの定番ともいえる「抹茶ピスタチオ」(税込 150円)。抹茶生地にピスタチオ餡を組み合わせ、ピスタチオフォンダンとピスタチオナッツがトッピングされています。見た目にも美しく、女性に一番人気のカヌレです。ひと口食べると、ふんわりと抹茶の風味が口の中に広がります。色合いが鮮やかなので、ギフトの詰め合わせにも彩りを添えてくれる一品。どこか懐かしいやさしい味わい「きなこ五穀」「きなこ五穀」(税込 150円)はあずき鹿の子に五穀米のポン菓子が使われた、珍しい一品。きなこのやさしい甘みとポン菓子がどこか懐かしい、素朴な風味を味わえます。男女問わずおすすめしたいカヌレです。他にも、日本各地の旬が楽しめる「旅するカヌレ」、季節にあう素材を使った「季節のカヌレ」などが月替わりでお目見えし、毎回違った味わいが楽しめるのもこのお店の魅力でしょう。老若男女問わず愛されるカヌレを大切な人への贈り物に定番カヌレの5品は、「しろ」、「くろ」、「ほうじチャイ」、「きなこ五穀」、「抹茶ピスタチオ」です。毎月1日には月替わりで「旅するカヌレ」と「季節のカヌレ」が登場するので、月が変わったら新しい味を求めて訪れてみてはいかがでしょうか。迷う人には、おすすめの詰め合わせセットが便利。8個入1,180円から24個入3,570円まで選べます。「CANELÉ du JAPON doudou」の最寄り駅は京阪中之島線「渡辺橋駅」。売り切れ次第閉店になりますが、夕方ごろになると品切れや完売する日が多いようです。前もって電話をすると取り置きしてもらえるので、来店が夕方になる場合は予約をしておくと安心です。自分へのごほうびや贈り物に最適な和のカヌレを、ぜひご堪能ください。スポット情報スポット名:カヌレ ドゥ ジャポン ドゥドゥ住所:大阪府大阪市北区堂島浜2-1-13電話番号:070-6508-8880
2017年12月23日おいしい食事とお酒を楽しむカジュアルな空間大阪・福島エリアにある「ハイボール酒場 ヴィンテージ」は、種類豊富なハイボールと本格イタリアンを楽しめるお店。店内はカジュアルな雰囲気です。で落ち着いてお酒や食事を楽しめ、一緒に訪れた人との会話も弾むはず。ひとりでも訪れやすいカウンター席や、団体でも行けるような広々した2階席もあります。リーズナブルな価格で提供する店主の思い本格イタリアンをリーズナブルな価格で味わえるこちらのお店では、調理に時間はかかっても、おいしいものを安く提供したいというコンセプトを持っています。シェフ手作りのメニューはどれも本格的な味わい。妥協しないおいしさにたくさんの人が魅了されています。種類豊富なお酒と共に食事もぜひ堪能してみてください。じっくり煮込んだ「牛ホホ肉の黒ビール煮込み」「牛ホホ肉の黒ビール煮込み」(980円)は、ビールと玉ねぎで4時間煮込んだこのお店人気メニューのひとつ。じっくり煮込まれた牛ホホ肉はトロトロで、ナイフを入れたときにそのやわらかさに驚くでしょう。同じくトロトロに溶けた玉ねぎと、甘みとコクを出しているソースとのハーモニーは格別。手間ひまかけて仕上げるおいしいメニューがたくさん揃っています。女性からの支持も高い人気のスパゲッティ!女性のお客さんから人気なのが、「モッツァレラチーズとトマトソースのスパゲッティ」(890円)。トマトとチーズの相性は抜群です!酸味のあるトマトソースと、熱が加わってトロっと少し溶けたモッツァレラチーズがスパゲッティの麺と絶妙に絡み合った一品。口いっぱいにおいしさが広がります。リラックスした雰囲気でゆっくりと食事と会話を楽しんでみてください。たくさんのお客さんが集うハイボール専門店「ハイボール酒場 ヴィンテージ」は、大阪初の超炭酸ハイボール専門店。お酒好きの方はぜひ訪れて味わってみてほしい、種類豊富なハイボールが揃っています。飲み比べを楽しんでみるのもおすすめ。ハイボール以外にもワインなど食事に合うお酒がたくさんあります。リーズナブルの価格と、親しみやすい雰囲気のお店には、いつもたくさんの人が集まり、賑わっています。JR東西線「新福島駅」2号出入口徒歩1分、またはJR大阪環状線「福島駅」から徒歩2分。おいしいイタリアンとお酒を楽しみながら至福のひと時を「ハイボール酒場 ヴィンテージ」で過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:ハイボール酒場 ヴィンテージ住所:大阪府大阪市福島区福島2-8-20電話番号:06-6345-2213
2017年12月21日ブリスボール専門店渋谷に新オープン2018年1月10日(水)、日本で初めてのブリスボール専門店「FOOD JEWELRY(フードジュエリー)」が、渋谷ヒカリエに登場します。オーストラリアで誕生したブリスボールは、砂糖や添加物は加えずに、ナッツやドライフルーツなど自然の素材だけをミックスして一口大に丸めたもの。自然派志向の女性が注目する、今話題のヘルシースイーツです。オープン記念にオリジナルボックスを新店舗のオープンを記念して、「My ジュエリーボックス」キャンペーンが開催されます。期間はオープン当日の1月10日(水)から1月16日(火)までです。オープン記念デザインのおしゃれなギフトボックスに、好きなフレーバーを10種類チョイス可能。自分だけのオリジナルボックスが作れます。ホームパーティーへの手土産にもぴったりですね。またオープンより5日間、税込み1,000円以上購入(先着300名まで)で、限定のブリスボールがもらえるキャンペーンも。話題の自然派ヘルシースイーツをどうぞお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※FOOD JEWELRY株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月21日日本初となるいま話題の「生クリーム専門店ミルク」ルミネエスト新宿店では、現在シュークリームの販売がスタート!発売中のシュークリーム「生クリーム・シュークリーム」は、先行販売の立川店でオープンから3万個売れている大ヒット商品。通常の丸いフォルムとは異なるスティック状で、サクサクのパイ生地に、最高濃度の生クリームが入っている。生クリーム好きにはたまらないこのシュークリーム。これから始まるクリスマスパーティーの手土産にも喜ばれそう。■「生クリーム専門店ミルク」ルミネエスト新宿店時間:11時~22時(平日)/10時30分~21時30分(土日祝)商品価格:生クリーム・シュークリーム350円ミルキーシフォンケーキ700円飲む生クリームシェイク600円ミルキーソフトパフェ700円ソフトクリーム500円(cinemacafe.net)
2017年12月20日懐かしさあふれるレストラン風の店構え福岡の中心地・天神にある和食店「釜めし ビクトリア」。釜めし専門店ながら、ホテルのレストランを思わせる上品な外観と内装が特徴的です。お店の前に並んだメニューの食品サンプルが、ノスタルジックな雰囲気を漂わせています。店内はゆっくりと過ごせる、落ち着いた空間。1階と2階で雰囲気が全く異なっていることも注目ポイントです。1階は気軽に食事ができるカジュアルな雰囲気のフロアとなっており、2階はサロンのような上質な装いになっています。親子で食事をした思い出を胸に、現在も通う常連客釜めしビクトリアは、1954年(昭和29年)に創業。福岡で初の釜めし専門店として誕生しました。店名のビクトリアは、先代が戦前の満州・ハルピンに滞在していたとき、現地で繁盛していたロシア料理のお店にあやかったといいます。ハレの日の食事の場として人気を集め、小さい頃から通っているという長年の常連客も少なくありません。天神を訪れたら必ずここで食事をするというお客さんもいるそうです。上品な海の香りが食欲をそそる「かき釜めし」磯の香りと風味が広がる「かき釜めし」です。福岡県産米「ひのひかり」などの厳選した国産米。ふっくらと炊き上がったご飯には、広島産かきの香りとうまみがしっかりと染みこんでいます。ご飯を混ぜやすいように、たっぷり入ったかきは小粒。具材はかきのみというシンプルさですが、素材のおいしさを存分に堪能できます。出汁の効いたご飯とプリプリのかき。最高の組み合わせをお楽しみください。看板メニューの「博多釜めし(そぼろ)」は外せない!「博多釜めし(そぼろ)」は、開店当時から売上一位のメニュー。鶏ガラの出汁で炊いたご飯の上には、甘辛く煮た鶏そぼろと手作りの炒り卵がのっています。味わいと食感が異なるふたつの具材は、口に入れると絶妙なハーモニーを奏でます。多くのメディアにも登場した、正真正銘の看板メニュー。年代問わず、大人気です。ランチタイムは15時まで! 遅めの昼ご飯にも便利お店にやってくるお客さんは、女性8割、男性2割のバランスです。天神という便利な場所にあるので、買い物帰りや仕事終わりに気軽に立ち寄る人も多い印象を受けます。混雑を避けたいなら、14時以降がおすすめ。15時までランチタイムで営業しているので、時間をずらして来店するとゆっくりと食事ができます。もうひとつの名物「鶏のソップがけ」もお試しください。奄美地方の郷土料理である鶏飯(けいはん)を、博多風にアレンジした一品。熱々のスープをかけて、食欲がないときもさらりといただけます。「釜めしビクトリア」へは、西鉄大牟田線「福岡(天神)駅」徒歩3分。福岡市営地下鉄空港線「天神駅」からでも歩いて3分です。福岡パルコ横にある新天町商店街の北通りにあります。出汁が香る老舗の釜めしを、お腹いっぱい召し上がれ。スポット情報スポット名:釜めし ビクトリア住所:福岡市中央区天神2-7-144電話番号:092-771-4081
2017年12月19日