もうすぐバレンタインですね。わが家は夫婦そろってチョコレートが大好きなため、バレンタインではないときも、朝食後はチョコレートをつまみながらコーヒーを飲むのが習慣です。そんなコーヒータイムにしばしば登場するのが、今回ご紹介する濃厚チョコレートケーキ。1~2ヶ月に一度くらいの登場頻度ですが、1回作ると4日は楽しめるので、年間にしてかなり食べています。混ぜて焼くだけなので、夕飯の準備のついでに一緒に作業。チョコは高カカオチョコレートを使い、甘さ控えめの大人味に。ちなみに近年は、チョコレートの健康作用が注目されていますが、私が意識しているのは、カカオポリフェノール。活性酸素から身体を守る抗酸化作用があると言われています。また、意外かもしれませんが、チョコレートは焼き芋と同じくらい食物繊維を含みます。某メーカーのチョコレートケーキが好きで、近づくように何度も試行錯誤を重ね、今のレシピになりました。シンプルで華はないので、バレンタイン用にはふさわしくないかもしれませんが、日常使いとして胸を張ってオススメしたいケーキです。■しっとり濃厚! チョコレートケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>(17×8×6cmのバウンド型1台分)チョコレート(カカオ70%) 100g油(米油や菜種油、オリーブ油など) 50g砂糖 50g卵 2個牛乳 100gココア 20g<作り方>1、オーブンを180℃に温めておく。2、チョコレートは油と一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。3、砂糖と卵を泡だて器で混ぜ合わせる。4、2に3を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳、ふるったココアの順に混ぜ合わせる。5、クッキングシートをしいた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。小麦粉とベーキングパウダーを使っていないのもこのレシピのポイントです。
2018年02月07日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、クリスマスの期間限定メニュー「スイートショコラ食パン」が登場。2018年12月22日(土)から25日(火)まで、大阪・難波難波初號本店、東京田園調布店にて販売される。「スイートショコラ食パン」は、チョコレートの豊潤な香りと濃厚な味わいが楽しめる冬にぴったりな一品。カナダ産と北海道産をブレンドした小麦に、北海道牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。モッチリなめらかな口当たりが後を引く高級食パンは、ちょっとしたギフトにも喜ばれそう。また、クリスマスシーズンの4日間限定で登場する「スイートショコラ食パン」は、各店舗1日100本限定の販売。定番の一斤サイズと、約4枚切り1枚サイズ「28mm style スイートショコラ食パン」の2種類を取り揃える。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)価格:1斤 1,000円)税込)■28mm style スイートショコラ食パン(約4枚切り1枚)価格:400円(税込)<店舗情報>・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371
2018年02月06日オーガニックミルクのソフトクリームが絶品低温殺菌有機牛乳でつくるソフトクリーム専門店「Honey Trip(ハニートリップ)」は、今口コミで人気を高めている旬なスイーツスポット。オーガニックミルクを100%使用したソフトクリームはやさしいミルキー感に満ちていて、豊かな乳味がギュッと詰まっています。100%天然蜂の巣を販売しているのでテイクアウトもOK! 加熱せず、ビタミン類、カルシウム、鉄をはじめ、27種類のミネラル、22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、150種類を超える成分が体にエネルギーを届けてくれます。体にやさしいキュートなスイーツたち蜂の巣が乗った「ハニカムソフト」は、栄養たっぷりで美容にも良いハチミツとオーガニックミルクのミルキー感たっぷりのソフトクリームを一度に堪能できる贅沢スイーツ!罪悪感ゼロでぺろりといただけます。「エッグドーム」はふわふわしたキュートなルックスで、ソフトクリームに注射器でハチミツをたらして食べるフォトジェニックなメニュー。コーンが苦手な方でもパンケーキ感覚でアイスクリームを食べられるので、満足感もバツグンです。東京ドームで遊び疲れたら、やさしく甘いソフトクリームとハチミツで一息つきませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Honey Trip住所:東京都文京区本郷4-15-6-101電話番号:050-5243-2581
2018年02月06日パンケーキ専門店「バター」からバレンタインとホワイトデーに向けた期間限定メニュー「とろ〜り生チョココレクション」が登場。2018年2月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。期間中は、生チョコクリームと生チョコソースをたっぷり使用したパンケーキとショコラドリンクが勢揃い。生チョコのクリーム&ソースをたっぷり使用「とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ」はバターミルクパンケーキ生地3枚を重ね、間に苺とバナナを挟んだ、“ミルフィーユ風”のパンケーキ。温かい生チョコソースをかけて、ソフトクリームと共に味わいたい。一方「とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ」は、ふわふわのチョコスフレとプレーンスフレ生地のパンケーキにラズベリーアイスをのせ、チョコチップ入り生チョコクリームと生チョコソースをたっぷりとかけた一品。周りには、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたくさん添えられている。仕上げに甘酸っぱいベリーソースをかけて、ベリーとチョコレートのハーモニーを堪能して。生チョコ×ミルクの濃厚ホットチョコドリンクドリンクの「生チョコ ホットショコラ」「生チョコ ホットショコララズベリー」は、溶かした生チョコと滑らかなミルクをたっぷりと使った、濃厚なチョコレートドリンク。トッピングには生クリームがのっており、生チョコソースとベリーソースの2フレーバーとなっている。【詳細】とろ〜り生チョココレクション販売期間:2018年2月1日(木)〜3月14日(水)価格:・とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ 1,280円+税・とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ 1,480円+税・生チョコ ホットショコラ 480円+税・生チョコ ホットショコララズベリー 480円+税取り扱い:バター全10店舗バター 横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、バター&デリーモ カフェ ダイニング 滋賀竜王
2018年02月05日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートにこだわった大人の贅沢な「チョコレートアイスバー」より、新作「ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート」が登場。2018年1月31日(水)よりセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで地域限定・数量限定で販売される。 ゴディバが提案する「チョコレートバーアイス」は、ショコラティエならではの発想から生まれる、チョコレート感や食感が魅力。新作では、第4のチョコレートとして注目を集めている「ブロンドチョコレート」を贅沢に使用し、大人も楽しめる1本に仕上げた。ミルキーなキャラメルを使用したキャラメルアイスクリームの中に、芳醇な香りとコクのあるキャラメルソースを閉じ込めた。パリっとした食感を生み出すコーティングは、まろやかな甘みのベルギー産「ブロンドチョコレート」で。 キャラメルアイスクリーム、キャラメルソースの薫り高い味わいと、贅沢にコーティングされた「ブロンドチョコレート」が絶妙にマッチした、ゴディバならではの香りと味わいを堪能できるアイスバーだ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート 販売期間:2018年1月31日(水)~※無くなり次第終了。価格: 450円(税込)取り扱い:東京・名古屋・大阪・静岡地域のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン限定店舗
2018年02月03日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」シャポー船橋店が、2018年2月9日(金)にオープンする。北海道で誕生した「ベイク チーズタルト」は、タルトのサクッとした食感と、クリームチーズを使ったチーズムースのふんわりととろける軽い口どけが魅力の「焼きたてチーズタルト」1商品のみを販売するショップ。年間約3,500万個の売り上げを誇る「焼きたてチーズタルト」は、工房一体型店舗で常に焼きたての状態で提供される。国内外にショップをオープンしており、シャポー船橋店は国内では19店舗目となる。「焼きたてチーズタルト」の独自の風味や食感は素材や製法へのこだわりから生まれるもの。チーズムースに使われるクリームチーズは、北海道産をメインに厳選したクリームチーズをバランスよく混ぜ合わせて作っている。また、クッキー生地はチーズムースを乗せる前後で2度焼きすることで、サクサクとした食感に仕上げている。オープンを記念して、2月9日(金)と2月10日(土)の2日間、「焼きたてチーズタルト」を12個以上購入すると、スノードームやトートバッグなど非売品のオリジナルグッズを数量限定でプレゼントするキャンペーンを開催する。【詳細】ベイク チーズタルト シャポー船橋店オープン日:2018年2月9日(金)住所:千葉県船橋市本町7-1-1 1階TEL:047-429-8340営業時間:10:00~21:00・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個セット 1,242円(税込) ※購入点数は1人12個まで■オリジナルグッズプレゼント・オリジナルスノードーム 実施日:2018年2月9日(金)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着70名・オリジナルトートバッグ実施日:2018年2月10日(土)対象:「焼きたてチーズタルト」を合計12個以上購入の先着200名
2018年02月02日ミラノの老舗ジェラート専門店ジェラテリア マルゲラ(Gelateria Marghera)より、バレンタインに向けた新チョコレートフレーバーが発売される。期間は、2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで。イタリアで毎日行列ができると云われるジェラテリア マルゲラ。伝統的な製法で作られたジェラートは、華やかな見た目と共に、柔らかなくちどけを楽しめる。バレンタインを迎える店頭には、定番人気の「チョコチップ」、「チョコミント」のほか、新フレーバー4種が登場。パッションフルーツと組み合わせた「ドゥルセパッシオーネ」、「チョコラートムース」や、自家製金柑ソースと絡めた爽やかなフレーバー「ビアンコジャッロ」、ミルクジェラートとイチゴチョコレートの上品な甘みのコンビネーションを楽しめる「ステッレローザ」がラインナップする。また、今回バレンタインの限定フレーバーとして、濃厚なカカオの風味が味わえる「グアナラグアナラ」がお目見え。世界のトップパティシエからも定評のあるヴァローナ社のカカオ70%が使用されたスペシャルな一品だ。【詳細】ジェラテリア マルゲラのバレンタイン新フレーバー期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)店舗:・麻布十番店 東京都港区麻布十番2-5-1 1FTEL:03‒5772-3283・なんばパークス店 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス2FTEL:06‒6634‒2133商品詳細:・チョコチップ 550円~・チョコミント 550円~・ドゥルセパッシオーネ 700円~・チョコラートムース 550円~・ビアンコジャッロ 550円~・ステッレローザ 550円~・グアナラ 700円~
2018年02月01日みなさまは「塩」と聞くと当然「しょっぱい調味料」と思いませんか?私もそう思っていましたが、今回の取材で、塩専門店〔solco〕のオーナー・田中さんの一言「塩はおいしいもの」ということが理解できました。中でも人気の塩スイーツは口一杯に広がる甘みの中にアクセントの効いた塩の粒が入った「甘しょっぱい」今までに味わったことがない味を体験できます。本日は戸越銀座商店街沿いにある塩専門店〔solco〕を紹介します!〔solco〕のコンセプト、そもそもなぜ「塩」か?下町情緒あふれるいつも元気な商店街、戸越銀座を東へまっすぐ進むとひときわ目立つ「塩」のA型看板。そちらが塩専門店の〔solco〕です。→40種類近い国内外の個性的な塩をかわいらしい試験管状の容器に入れて販売されており、すべてテイスティングができるんです♪テイスティングは、横一列に並んだ色とりどりの塩を店内で販売されているおむすび《塩結び(えんむすび)》に少しずつかけて、一口一口違った塩味を味わえる「ソルトバー」で楽しむことが出来ます。ではなぜ「塩の専門店」を開かれたのでしょうか?元々OLをされていたオーナーの田中さんは2013年に石巻の「伊達の旨塩」と運命的な出会いを果たします。「塩はしょっぱいだけではなくおいしいもの」ということを発見。その後、ソルトコーディネーターの資格を得て、2014年に塩専門店〔solco〕を開店しました。さっそくソルトバーを体験してみました♪塩スイーツ体験の前に、まずは塩そのものを楽しんでみようと思います。さっそくこちらの《塩結び》を片手に、ソルトバーを体験してみました!ソルトバーはまず入口側にある国産の塩からテイスティングをし、奥にあるカレー風や個性的な風味がする塩を体験してほしい、とのこと。土日にはソルトバーを体験するお客さんで行列になるようですよ。なるほど、いくつかの塩を体験してみましたが、田中さんのおっしゃる通り、塩の深みや粒の大きさも違うので、おむすびを食べる度に違うテイストを味わうことが出来ます。これは画期的ですね!ズバリ!私が気に入ったのはこちらの《ヒマラヤブラックソルト》!(写真中央)安めの鶏肉でもソテーをしてふりかければ、うまみが増してとってもおいしく食べられる魔法のようなお塩のようです。魅惑の塩スイーツ♡●《塩クッキー》250円(税抜)〔solco〕の塩スイーツの中でもリピーターが多いのがこちらの《塩クッキー》。玉子もバターも使用せず、小麦粉、てんさい糖、なたね油のみで作られた生地に塩を振りかけたシンプルなクッキーです。こだわりの4種の塩は、ボリビアの《ウユニ塩湖の塩》、《カマルグ・セルファン》、《クリスタルフレークソルトブラック》、先ほど私がお気に入りに選んだ《ヒマラヤブラックソルト》を使用し、1枚1枚それぞれの塩を楽しむことが出来るんです♪てんさい糖の甘さとシャクシャクした塩の結晶とのコントラストがクセになります。また、バターを使わず甘みも控えめなので、ワインやビールのおつまみにもぴったり。男性にも人気のようですよ。店内ではコーヒーと緑茶、ほうじ茶も注文できるので、クッキーを食べながら一休みをしてみては?ちなみに温泉卵の風味がする《ヒマラヤブラックソルト》は風味が強いので最後に食べていただきたい、とおっしゃっていました。●《塩バナナブレッド》280円(税抜)オーナーの田中さんが高校生の頃から作っている自慢のレシピに、《死海の塩》の結晶を焼く直前にいれているので、塩の濃い場所が点在しています。一口食べると塩味が濃い箇所を実感できますよ。●《塩キャラメルケーキ》300円(税抜)こちらも田中さんのオリジナルレシピのキャラメルケーキに、あえてキャラメルの箇所にしっかりと塩味を効かせた人気の商品となります。塩味がキャラメルの甘みを引き立てる甘しょっぱい味はリピーターが増えるのも納得です。●塩粒入り塩あめ18円材料は砂糖と水、塩のみをつかったシンプルな一品です。粒の塩を使い溶けないように作られているのでしっかりと塩味を感じることができます。〔solco〕で自分にあった塩を探してみましょう!お塩一つとってみても結晶の触感や、塩味の強さ、風味など変化が楽しめました。また、塩の結晶がピリッとアクセントになった塩スイーツは女性だけでなく、男性でも食べたくなる一品でした。〔solco〕に行けばきっとあなた好みのお塩がきっとみつかりますよ。ぜひ戸越銀座にお越しの際は行ってみてくださいね♪塩専門店〔solco〕店舗情報●住所:〒142-0042東京都品川区豊町1-3-13モアビル1F●電話番号:03-6426-8101●営業時間:11:00-19:00●定休日:火曜日塩専門店〔solco〕ホームページ〔solco〕オンラインストア
2018年01月30日英国のストーリーあるライフスタイルを届けるショップ・ブリティッシュ メイド(BRITISH MADE)銀座店では、バレンタインギフトにもおすすめのチョコレートを使った本場イギリスのホームメイドのベイキングスイーツを2月10日より発売する。販売するのは、甘党のウィリアム英王子のアイディアで英国史上初めてロイヤルウェディングにて振舞われた「グルームズケーキ」のレシピをもとにした「Chocolate Tiffin」。グルームズケーキの発祥は19世紀のイギリス(ヴィクトリア朝時代)。ウェディングケーキとは違うフレーバーで花婿(グルーム)のゲストのために用意されるケーキのことで、ロイヤルファミリーはじめイギリスの家庭で愛されるホームメイド・スイーツ。ブリティッシュメイド 銀座店では、イギリス人オーナーのステイシーによる東麻布の人気英国菓子教室&時々ベーカリー、Mornington Crescentの焼き菓子を販売および、スイーツと紅茶のテイスティングサービスが楽しめるイベント「Endearing British Chocolate」を2月10日の11時より開催。さらに1月27日から2月14日の間、同店で商品を購入した女性の方には、ささやかなイギリスのお土産をプレゼント(なくなり次第終了)。店内にはイギリスのレザーグッズブランド、グレンロイヤル(GLENROYAL)などのギフトアイテムもラインアップ。バレンタインギフト探しもかねて、訪れてみては。【イベント情報】Endearing British Chocolate会期:2月10日会場:BRITISH MADE GINZA(ブリティッシュメイド 銀座店)住所:東京都中央区銀座6丁目10番1号 GINZA SIX 5F時間:11:00~完売次第終了
2018年01月30日米シアトル発のシナモンロール専門店「シナボン」から、日本限定の「サクラミニボン」が登場。2019年3月1日(金)から4月18日(木)まで発売される予定だ。「サクラミニボン」はほのかなサクラの風味と、シナボン特製のマカラシナモンの絶妙なバランスが魅力の一品。しっとりモチモチとしたシナモンロールに、サクラ風味のクリームチーズフロスティングをたっぷりトッピング。その上から、アクセントとしてサクサク食感の“サクラクランチ”をあしらった。サクラ風味の味わいだけでなく、2色のピンクが重なる見た目も春らしい特別シナモンロールとなっている。【詳細】サクラミニボン発売期間:2019年3月1日(金)~4月18日(木)■サクラミニボン単品 390円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・アトレ吉祥寺店■サクラミニボン 3個 1,170円販売店舗:六本木店・二子玉川ライズ S.C.店・コクーンシティ店・東京駅店
2018年01月29日〔大丸東京店〕からバレンタイン期間にしか出会えない、とびっきりかわいいチョコレートが販売されます♪スイーツのミニチュアのような可憐なチョコから、惑星をモチーフにした神秘的なチョコまでバラエティ豊富です。味もチョコレート通をうならせる絶品ばかりですよ♡期間限定ショコラが大丸東京店から発売されました♪2018年1月24日(水)〜2月14日(水)に〔大丸東京店〕のB1F・1F「ほっぺタウン」にて、ほかでは出会うことのできない限定チョコレートが販売されます!写真映えすること間違いなしのとってもかわいいチョコが勢ぞろいしていますよ。このチャンスをお見逃しなく♪食べるのがもったいない!〔プチデザートアラモード〕〔プチデザート アラモード〕より《ゴンチャロフ プチデザートアラモード》(15個入)4,536円毎年ファンを増やしている〔プチデザートアラモード〕。ケーキやタルトなどのスイーツがとても精巧に再現されています。ミニチュアサイズがかわいくて、食べるのがもったいなくなってしまいますよね。魅惑のオーガニックショコラ♡〔ジャン=ミッシェル・モルトロー〕より《ファシナシヨン》(6個入)2,160円オーガニックショコラの第一人者であるジャン=ミッショル・モルトロー。彼が今年提案するコンセプトは「魅惑」。オーク樽で熟成したカルヴァトスなど、お酒好きの方でも満足できるような完成された大人のショコラです♪〔ビアンクール〕の猫モチーフチョコ♪〔ビアンクール〕より《キャッツギャラリーB》1,080円猫好き男子に喜ばれる猫の絵柄が描かれた18個のチョコです♪ミルクとスイートなプレーンチョコをセットにしています。ウィンタースポーツをテーマにパリの雰囲気をまとった子猫が相手のハートを掴んでくれそう♡〔フーシェ オリンポス〕の惑星チョコ〔フーシェオリンポス〕より《青の惑星/ガイア》648円〔オリンポス〕は惑星をモチーフにしたチョコレートブランドです。本当にチョコレートなのかと疑ってしまうほど、とても精巧に作られています!銀河をモチーフにしているので、地球・水星・金星などが詰められていてワクワクします♪アンティーク調の大人チョコ♡〔レオンbyモロゾフ〕《アンバサダー》864円アンティーク時計をモチーフにした缶は大人の男性に似合います♪洋酒が効いたトリュフやおしゃれなロゴが入ったチョコ、幸運を呼ぶ馬蹄型のチョコなど7種類の詰め合わせです。《アンバサダー》は、レオンで一番人気のアイテムですよ。まとめ〔大丸東京店〕で販売されるバレンタイン限定ショコラを紹介しました。どれもチョコレートとは思えないデザイン性の高さで、まさに芸術そのものですね。プレゼントはもちろん、自分へのごほうびとして買ってみてはいかがですか♪
2018年01月29日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日ダンデライオン・チョコレートから、本格的なホットチョコレートが自宅で楽しめる「ホットチョコレートミックス(HOT CHOCOLATE MIX)」と「ダンデライオンカカオニブス(DANDELION CACAO NIBS)」が新登場。「ホットチョコレートミックス」(1,800円)「ホットチョコレートミックス」(1,800円)は、「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を元にチョコレートプロダクションチームが開発したオリジナルブレンド。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用して作られ、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる。バレンタインのプレゼントとしても最適。「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)ローストしたカカオ豆を砕いた人気の「カカオニブ」をリニューアルした「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)は、ナッツのようなカリッとした食感と芳醇な香りが特徴で、お菓子やスムージーなどのドリンクや料理のスパイスとして幅広く使うことができる。いずれも2月10日から全店舗、オンラインストアならびにJR博多シティ・AMU ESTで開催中のポップアップショップにて販売開始。オンラインストアでは先行予約を受付中。厳選されたシングルオリジンのカカオ豆だからこそ味わえる、新しいチョコレート体験をしてみては。
2018年01月26日チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートのおいしい季節!チョコレートのおいしい季節がやってまいりました。2月はバレンタインがあることから、世界のチョコレートが一気に集結して、いつもは食べられないような美味しいショコラティエのつくったチョコレートが食べられる季節です。ついつい食べすぎてしまって体重や肌荒れが心配・・・なんて人もいるのではないでしょうか。チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートの美容成分はこんなにたくさんチョコレートには確かに太りやすい油分にあたる成分も多く含まれていますし、刺激の多い食べ物でもありますので、食べすぎ注意であることは確かです。ですが、チョコレートには美容にとって悪い成分だけはありません。チョコレートにこそたくさん含まれる美容成分も含まれており、質の高いチョコレートを選ぶことで、美容効果の高いおやつに変えることができるのです。カカオに含まれるポリフェノールチョコレートに含まれている成分で有名なのがカカオです。カカオが高配合されているチョコレートは、美容食品としても取り扱われることがあり、なんとなく良さそう・・・というのはわかっているかもしれませんが、具体的にはどう美容にいいのでしょうか?カカオが美容によいとされている理由は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が高いからです。ポリフェノールは赤ワインなどにも含まれるアンチエイジング成分で、活性酸素という細胞を傷つけ老化させていくものの活動を抑える力があります。つまり、ポリフェノールを定期的に摂取していくことで、老化を緩やかにすることができるのです。ポリフェノールが含まれる食品は他にもありますが、おいしくちょっとつまめるチョコレートから摂取できるのは嬉しいことですね。なによりも、チョコレート好きにとって、美容にも良いとなれば、これほどうれしいことはありません。カカオには食物繊維もインカカオには食物繊維も含まれています。食物繊維自体には栄養成分が含まれておらず、長い間無駄なものと捉えられてきましたが、近年便通の改善に役立つ効果などがみとめられ、注目を集めています。便秘に悩む人にとっては、ぽっこりおなかの解消につながることから、ダイエットだけでなく健康面でも人気の食物繊維。チョコレートからも摂取できていることを知っておきましょう。食物繊維は人によっては消化できない成分ではありますが、うまく便のかさましになってくれたり、腸に刺激を与えたりと、役に立つことがたくさんあります。体に役立つことを知って、意識的とれるようになるとよいですね。質の高いチョコレートはよいカカオが使われている質の高いチョコレートにはよいカカオが使用されており、美容効果も高い傾向があります。逆にカカオがほとんど使用されていないチョコレートもありますので、カカオが抗配合されているものを選んだ方が、美容にとってはよいでしょう。オーガニックチョコレートはとくに健康や美容効果が高いものが多く、カカオの味をたっぷりと堪能することができますので、一度試してみてくださいね♡ダークなチョコレートほど美容成分が豊富ダークチョコレートほど美容成分が豊富で、ポリフェノールの配合量も多いです。美容にはダークチョコレートがよいとされていますが、苦みが強いので、好みがわかれるところでもあるでしょう。チョコレートを食べる際には美容の観点も大切ですが、楽しく美味しく食べるのも大切なこと。バランスをとって、自分がよいと思えるものをえらぶようにしましょう。また、チョコレートは油分も多く、食べすぎるとどうしても刺激になってしまい、ニキビができやすくなります。ほどよく、楽しくいただくことを意識しましょう。チョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげようチョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげよう。食べ過ぎ注意のチョコレート、太ることが心配なら1日に食べる量は数粒程度にしておくとよいでしょう。うまくポリフェノールなどの美容効果を取り入れて、チョコレートを美容食品として、生活に取り入れられたら・・・チョコレートを食べる罪悪感が一気に減らせるはず!!
2018年01月26日毎年この季節になると待っているイベントといえば、そうです。バレンタインですよね。女性から男性に贈る以外にも、女性同士で渡しあったり、自分へのご褒美チョコなど当たり前になりましたね。でも、どこのブランドがおいしいか、わからない……という方も多いはず。そこで今回は大人気のチョコレート専門店や百貨店に今年のイチオシギフトを聞いてきました!〔大丸東京店〕のイチオシはこちら!まずはこちら〔大丸東京店〕のイチオシ商品から紹介しますね。アーモンドとヘーゼルナッツが香ばしいパステルカラーの新作や、イチジクやサクランボなどパートドフリュイを使ったフルーツショコラなど、さまざまなフレーバーが楽しめます。粒の大きさが一つ一つ異なっているのもポイントです♪かわいらしいビジュアルはギフトにぴったりです。【商品情報】●ブランド:〔フランソワデュッセ〕●商品名:《デュッセメリメロ》●内容:185g●価格:2,160円(税込)〔大丸東京店〕からのイチオシをもう一つ。オランダの絵本作家ディック・ブルーナさんが描く世界的に大人気のミッフィーちゃんをかわいらしいチョコレートに。表裏デザインが異なるポーチにミッフィー型プレーンチョコレートが詰め込まれています。食べ終えた後も使えるのもうれしいですよね♪大丸松坂屋の限定販売となります。【商品情報】●ブランド:〔ディック・ブルーナbyモロゾフ〕●商品名:《ミッフィーコレクション》●内容:8個入り●価格:1,296円(税込)※画像右奥の商品は《ミッフィーコフレ》13個入り1,080円(税込)〔ラ・メゾン・デュ・ショコラ〕からはフレーバー盛りだくさんの一押しを!続いてはチョコレート専門店の〔ラ・メゾン・デュ・ショコラ〕からの一押し《ジャルダンパリジャン》の紹介です♪《ジャルダンパリジャン》は、パリの生活に欠かせない存在である庭園をテーマにしています。庭園が欠かせない存在とは……、さすがおしゃれなパリジェンヌですよね。庭園の散策を通して感じられる香りや味わいをショコラで表現しています。4種の新作レシピを詰合せた3サイズ展開のギフトボックスです。一口食べればあなたもパリジェンヌの仲間入り!オレンジやレモン、マンゴー、ジャスミン、リンデンなどフルーツやハーブとショコラとの絶妙な組み合せで表したロマンティックな夢散歩。ニコラ・クロワゾーが誘うパリの庭園の香りや味わいの旅には、ロマンティックで、美味しい感動のあらゆる瞬間の輝きが封じ込められています。【フレーバー】●オランジュレ(画像左上):オレンジと、生き生きとしたノートのブラッドオレンジ風味のダークガナッシュ●ジャスマンフリュイテ(画像右上):バニラで風味付けした甘酸っぱいマンゴーのジュレと合わせたジャスミンのうっとりするようなノートの香るミルクガナッシュ●ミエルドゥティユールシトロネ(画像左下):リンデンの爽やかなフローラル調の香りと合わさったまろやかな甘いノートのミルクガナッシュ●ジャンジャンブルゼステ(画像右下):フレッシュなレモンピールとスパイシーなノートのジンジャー風味のプラリネ【商品情報】●ブランド:〔ラ・メゾン・デュ・ショコラ〕●商品名:《ジャルダンパリジャン》●内容・価格:4粒入2,187円(税込)、9粒入3,510円(税込)、16粒入5,400円(税込)チョコレートの定番〔メリーチョコレート〕!チョコレートメーカーの定番、歴史ある〔メリーチョコレート〕からも今年のイチオシを紹介します!こちら《奏》は2016年、2017年にフランスの権威あるチョコレート品評会にて、2年連続金賞を受賞したショコラティエが監修。《奏》シリーズの味わいを各3種類ずつ詰まっています。選び抜かれた国産素材と、世界が認めた技術が奏でるハーモニーをぜひ1粒ずつ、ゆっくりと楽しんでみてくださいね♪【商品情報】●ブランド:〔メリーチョコレート〕●商品名:《奏》●内容:9個入り●価格:1,620円(税込)京都の〔マールブランシュ加加阿365祇園店〕の京都らしいバレンタインギフト!京都のチョコレート専門店〔マールブランシュ加加阿365祇園店〕は、1年365日全てを京都の流儀で楽しむ「加加阿のある暮らし」、「あなたの毎日がちょっと素敵になりますように」世界の「本物」を京都の「ほんまもん」にしてお届けしています。そんな〔マールブランシュ加加阿365祇園店〕のイチオシは《心ばかり金封シリーズ》です。バレンタインだけぽち袋のような”金封”に入ったシリーズとなり、通常はこのような”金封”には入っていないようです。京都では、心ばかりの”金封”を持ち歩いて少しお世話になった方にありがとうの気持ちを込めて心ばかりの気持ちを伝えるという文化があります。その文化にならって、恋人だけでなくご友人やお世話になった方へ心ばかりの気持ちを伝えてみませんか?【商品情報】●ブランド:〔マールブランシュ加加阿365祇園店〕●商品名:《心ばかり金封シリーズ》●内容・価格:(画像左→右)①《心ばかり京サブレ2枚入》全4種270円(税込)②《心ばかり加加阿ちゃんスティックチョコレート》全3種389円(税込)③《心ばかり加加阿まるレーズンチョコ》全3種594円(税込)④《心ばかりほろほろ佇古礼糖》全6種432円(税込)バレンタインらしいデザインの〔green bean to bar CHOCOLATE〕とってもかわいらしいローズの花びらを華やかにちりばめたチョコレートバーです。バレンタインにぴったりなカラーリングですよね。金紙を開いた瞬間、1輪のバラが開くような楽しみがギュッと閉じ込められています。アールグレイのような癒しの味わいを持ち合わせたペルー産カカオ豆「パロブランコ」をミルクチョコレートにして、ローズエッセンで香り付け。口に入れた瞬間にフワっと香り高いローズをやさしい甘さのチョコレートが包み込み、口の中に心地よいアロマをもたらしてくれますよ♪包装もチョコレートもとってもかわいいので、女性同士のプレゼントにもいかがでしょうか?【商品情報】●ブランド:〔greenbeantobarCHOCOLATE〕●商品名:《VALENTINE’SLOVEchocolatebar》●内容:1本●価格:1,944円(税込)透明感のある美しいドーム型のフォルムはまるでジュエリーのような仕上がりのボンボンコレクションです。愛や情熱を思わせる赤いフラワーや果実のジャムを使用したラインアップには、チョコレートバーと連動したローズミルクや、ロッシェ、キルシュが香るグリオットなど、カカオの風味に加えて、さまざまな食感や芳醇な香りの違いを楽しめます♡【商品情報】●ブランド:〔greenbeantobarCHOCOLATE〕●商品名:《VALENTINE’SLOVEbonbonchocolat》●内容・価格:4個入り1,944円(税込)、9個入り4,374円(税込)今年もバラエティ豊富にそろってます♪いかがでしたでしょうか。ブランドごとのこだわりのチョコレートを紹介していただきました。チョコレートとひとくちに言っても味や種類はさまざまです。お友だち同士でお気に入りのチョコレートを買って、シェアしながらいろいろなチョコレートを味わってみるのも楽しいですよね♪ぜひご参考ください。〔大丸東京店〕ホームページ〔ラ・メゾン・デュ・ショコラ〕ホームページ〔メリーオンラインショップ〕〔マールブランシュ加加阿365祇園店〕ホームページ〔green bean to bar CHOCOLATE〕ホームページ
2018年01月25日六本木ヒルズでは、チョコレート専門店からアパレルショップまで約30店舗が参加するイベント「Roppongi Hills St. Valentine’s Day 2018」を、2月1日から14日まで開催する。ヒルズ ダル・マットと、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの2店舗からは、温かいソースを掛けてチョコレートを溶かしたり、細工を崩して味や見た目を変化させながら楽しむムービージェニックなメニューがラインナップ。ヒルズ ダル・マット「とろけるハートショコラ」(税込1,296円※1日限定10食)ヒルズ ダル・マットでは、ハートのチョコレートでコーティングしたジェラートをグランマルニエ入りのアツアツガナッシュで溶かして食べる「とろけるハートショコラ」(税込1,296円)を、1日10食限定で販売。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションでは、ムースでできた薔薇の花を表現した「ローズ フランボワーズを閉じ込めた蜂蜜のムース ローズの香るクーリと共に」を提供する。こちらはコース中、選べるデザートのひと皿として出される限定品で、プリフィックスコース内限定スイーツ・ランチは税込4,800円〜、ディナーは税込9,200円。THE SUN「真っ赤なハートの苺ムースとオレンジハーブティー」(税込1,500円)海抜250m、森タワー52階に位置するカフェ&レストランのTHE SUNとTHE MOON Loungeでは、東京を一望できる圧巻のパノラマビューに包まれながら、六本木ヒルズでしか体験できないロマンチックな“天空のバレンタイン”が楽しめる。THE SUNは真っ赤にコーティングしたハートの苺のムースを中心に、苺チョコレートアイスやフルーツを添えた「真っ赤なハートの苺ムースとオレンジハーブティー」(税込1,500円)を、THE MOON Loungeはオリジナルの「AfterMOON Tea Set」をボンボンショコラで華やかに演出したバレンタインバージョンにした「AfterMOON Tea Set バレンタイン」(税込4,104円)をそれぞれ提供する。エストネーション「タブレットチョコレート」(税込1,200円〜3,500円)レストランやアパレルショップなど計7店舗でもバレンタインチョコレートを販売。エストネーション(ESTNATION)で販売する「タブレットチョコレート」(税込1,200円〜3,500円)は、厳選されたカカオ豆にこだわる世界のチョコレートブランドから、選りすぐりの8ブランド約100バリエーションを用意。SNS映え間違いなしのパッケージにも注目だ。アンダーカバー「転写ポーチ CHOCOLATE」(税込4,860円)また甘いものが苦手な人や、チョコレートに添えるプレゼントとして最適なバレンタインギフトも多数ラインアップ。アンダーカバー(UNDERCOVER)からは、チョコレート・バーがプリントされた「転写ポーチ CHOCOLATE」(税込4,860円)、男性専用サロンのメンズグルーミングサロン&ストア バイ カキモトアームズからは、資生堂プロフェッショナルが手がけるウォッシュ、ローション、モイスチ ャーエフェクター(各120ml)とポーチがセットになった 「スキンケアセット」(税込9,720円)を販売。「けやき坂イルミネーション」“SNOW&BLUE”さらに2月4日はフラワーバレンタインイベントとして、昨年も好評を博した「あなただけのスィートブーケ with あいちの花」を開催。生演奏にのせて花贈りの素敵さを伝える「花男子プロジェクト」によるフラワーアレンジなど、特別パフォーマンスを実施する他、対象店舗を利用したのカップルにフラワーバレンタインの花を一輪プレゼントする企画も。六本木けやき坂通りでは、冬の風物詩として定着した「けやき坂イルミネーション」がバレンタインシーズンまで期間を延長し、17時から23時まで点灯。寒色系の“SNOW&BLUE”と、暖色系の“CANDLE&AMBER”の2色のイルミネーションが楽しめる。【イベント情報】Roppongi Hills St. Valentine’s Day 2018会期:2月1日〜2月14日会場:六本木ヒルズ
2018年01月22日“ピンク色のキットカット"「サブリム ルビー」が誕生。ビター、ミルク、ホワイトに次ぐ、新チョコレートとしてルビーが世界で初めて商品化され、キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」にて発売。ルビーは、天然のピンク色の新しいチョコレート。スイスのチョコレートメーカーであるバリー・カレボーが、10年以上の歳月を経て開発した。このルビーを使ってキットカット「サブリム ルビー」を製作。ルビーカカオから生まれた、天然の綺麗なピンク色とベリーのようなフルーティーな酸味が特徴だ。「サブリム ルビー」は1本から販売され、さらにビター、ミルク、ホワイト、抹茶などをアソートしたボックスも発売される。キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」の店舗とオンラインのみでの展開だ。また、2018年2月14日(水)までの期間、キットカット ショコラトリー 銀座本店の店内をピンク色に装飾した“ルビーカフェ”が登場。限定メニューの「ホット ルビーチョコレート with ラズベリー」を発売する。ルビーチョコレートにラズベリーピューレを加えたチョコレートドリンクは、果実の甘酸っぱさを感じられる、リッチな味わいに仕上がっている。【アイテム詳細】キットカット ショコラトリー「サブリム ルビー」・サブリム ルビー 1本 400円+税<5,000本>販売期間:2018年1月19日(金)~25日(木)取扱店舗:キットカット ショコラトリー大丸札幌店、西武池袋店、大丸東京店、新宿髙島屋店、銀座本店、松坂屋名古屋店、大丸梅田店、LOHACO・キットカット ショコラトリーサブリム バレンタインアソート5本入り 1,800円+税、7本入り 2,400円+税発売日:2018年2月1日(木)取扱店舗:キットカット ショコラトリー大丸札幌店、西武池袋店、大丸東京店、新宿髙島屋店、銀座本店、松坂屋名古屋店、大丸梅田店、LOHACO、amazon、楽天■ホット ルビーチョコレート with ラズベリー販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)価格:1,000円+税販売場所:キットカット ショコラトリー 銀座本店住所:東京都中央区銀座3-7-2営業時間:11:00~21:00(L.O. フード 20:00、ドリンク 20:30)TEL:03-6228-6285【問い合わせ先】ネスレお客様相談室フリーダイヤル 0120-00-5916※受付時間 24時間年中無休
2018年01月21日まるでチョコレートショップ?土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)がチョコをイメージした鞄屋を東京・日本橋の「コレド室町3」にオープン。 2018年1月17日(水)から2月14日(水)までの限定ショップだ。テーマはレザーチョコもともとランドセルからはじまり、今では革鞄を手掛ける土屋鞄製造所。これまで”大人のランドセル”などユニークなアイテムをリリースして話題を集めてきた。彼らがバレンタインに取り組むのは、「レザーチョコレート」をテーマにしたお店。 濃厚なチョコレートカラーの革で仕立てたバレンタイン限定アイテム「マスタートラベルケース」 や、 ギフトにおすすめの革小物や鞄を取り扱う。店内もチョコに店内は板チョコモチーフのディスプレイが配置されていたり、板チョコの上に財布などのアイテムを配置。全体的にはにブラウンカラーを中心とした鞄や革小物が並ぶ。さらにスタッフも、チョコレートショップをイメージしサロンを巻いて接客する。バレンタイン限定製品「マスタートラベルケース」「マスタートラベルケース」は、スリムなボディにパスポートなど小物をコンパクトにに収納できるケース。高級感あるスムースレザーで仕立て、グローバルな時代の男性にはもってこいのギフトになりそう。店舗概要期間:2018年1月17日(水)~2月14日(水)場所:コレド室町33階住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5営業時間:10:00~21:00問い合わせ先:TEL 080-3389-1132※ストアオープン期間のみ開通
2018年01月21日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」が横浜元町店を2018年1月25日(木)にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトにした「フリッパーズ」のスフレパンケーキ。舌触りがキメ細かく口の中で溶ける“ふわふわの新食感”が特徴だ。これまで国内では下北沢、自由が丘、吉祥寺、代官山、名古屋ラシックへ展開しており、今回オープンする横浜元町店は6店舗目となる。オープンを記念し、全店にて「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」を1月25日(木)から2月28日(水)の期間限定で発売。“赤い果肉”と呼ばれる希少なりんご「紅の夢」と、程よい酸味が特徴の「紅玉」使ったアップルパイ風のパンケーキとなっている。ふわふわとろける生地の周りをコンポートした果肉やシナモンで香り付けしたオリジナルクリーム、パイが彩る。さらに、バレンタインに合わせて、2月18日(日)までヴァローナチョコレートを使った「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」も展開。チョコレートクリーム、口どけ滑らかな生チョコレート、チョコレートクランチ、スライスチョコレートと4種類を豪華にトッピングした、チョコレートづくしの一皿だ。【店舗詳細】フリッパーズ 横浜元町店オープン日:2018年1月25日(木)住所:神奈川県横浜市中区元町1-20-102TEL:080-4206-7494(1月25日より開通)営業時間:11:00〜20:00(19:30 L.O.)【期間限定メニュー】※全店で発売・奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ 1,400円+税展開期間:2018年1月25日(木)〜2月28日(水)・奇跡のパンケーキ 生チョコレート 1,400円+税展開期間:2018年1月9日(火)〜2月18日(日)
2018年01月18日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう」から、冷やして食べる新感覚のあめ「スイートグロス バタフライハート」が登場。2018年1月15日(月)より、数量限定で発売される。「スイートグロス」は、濃厚で風味豊かな“冷たいあめ”。今回はこっくりクリーミーなビターショコラをベースに、甘酸っぱいベリーのフリーズドライをトッピングした。大粒で食感も楽しめるクランベリーと真っ赤なラズベリーの2フレーバーが用意されている。バターを使わず、北海道産の生クリームや牛乳などを取り入れることで、上品な甘さに仕上げた。食べる際は冷蔵庫でよく冷やすと、滑らかな口溶けと素材の風味をより一層楽しめる。また、少し温めたパンやクラッカーに合わせたり、日本酒や洋酒と合わせるのもおすすめだ。なおパッケージは、「バタフライハート」をテーマにしたバレンタイン限定デザイン。ボックスの上には、飛び立つ金の蝶をイメージした立体的なハートがあしらわれている。【詳細】スイートグロス バタフライハート発売日:2018年1月15日(月)価格:・スイートグロス バタフライハート チョコレート×ラズベリー 648円・スイートグロス バタフライハート チョコレート×クランベリー 648円・スイートグロス バタフライハート 2個入(2種×各1) 1,296円※価格は税込取り扱い:あめやえいたろう伊勢丹新宿店、銀座三越店、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは、スイートグロス バタフライハート2個入のみ数量限定で販売。受注期間は1月15日(月)〜2月7日(水)。
2018年01月18日スフレパンケーキ専門店のフリッパーズ(FLIPPER’S)は、横浜元町店を1月25日にオープン。これを記念し「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)を全店にて、1月25日から2月28日の期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」(1,400円)この度、横浜元町店のオープンを記念して登場する「奇跡のパンケーキ 紅の夢アップルパイ」は"赤い果肉"のりんご「紅の夢」と、程よい酸味が特徴のりんご「紅玉」の2種をコンポート、シナモンで香り付けしたオリジナルクリームにバニラアイスクリーム、サクサクのパイをトッピングした、アップルパイ仕立ての一皿。「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)またフリッパーズ(横浜元町店を除く)では、バレンタインシーズンに合わせて1月9日から2月18日までの期間限定で、ヴァローナチョコレートを使った「奇跡のパンケーキ 生チョコレート」(1,400円)を販売中。生チョコレート、チョコレートクランチ、チョコレートクリーム、スライスチョコレートの食感が異なる4種のチョコレートが楽しめる。「奇跡のパンケーキ プレーン」横浜元町店では1月25日から28日の4日間、各日先着30名限定のキャンペーンとして、インスタグラムに画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、通常1080円の「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料でサービス。さらに1月25日から31日の1週間は、サクサクのパイ生地でパンケーキを挟んだワンハンドスイーツ「パンケーキパイ」の3個BOXを購入した各日先着20名に、オリジナルトートバッグをプレゼントする。【店舗情報】FLIPPER’S 横浜元町店オープン日:1月25日住所:神奈川県横浜市中区元町1-20-102営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
2018年01月18日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日"幸せ”を提供するスフレ専門店大阪・天保山にお店を構える「FUN SPACE CAFE(ファンスペースカフェ)」。ふわっふわにとろける食感が魅力のスフレ専門店です。白を基調としたおしゃれな外観は、年齢や性別に関係なく入りやすいのが人気の理由の1つ。「FUN SPACE CAFE」のスフレを口にすれば幸せ気分に包まれる、と話題を呼んでいます。ゆったりと寛げるアットホームな空間でほっこり気分訪れる人にゆっくりと寛いで欲しいという想いから、店内にはソファー席を多く設けています。白と黒を基調としたスタイリッシュな内装に、さりげなく取り入れたウッディ調の家具やグリーンがアクセントとなり、程よいアットホームな空間を演出。「FUN SPACE CAFE」のコンセプトは「DEAU(出合う)」。スフレ・コーヒー・空間・接客など、様々な場面で訪れる人に感動な「DEAU」を提供できるようにと、スタッフは日々意識しているそう。実際に足を運んでその感動に出合ってみませんか?賞味期限3分? 早く食べないとなくなっちゃう!ふわとろチーズスフレオーダーを受けてから1つ1つスタッフが心を込めて作るスフレ。種類があって迷った時はぜひお店一押しの「チーズスフレ」をオーダーしてみてください。オーダーから焼きあがるまでに10分ほど時間がかかりますが、ゆったりくつろぎながら待ち時間も楽しんでください。運ばれてきたチーズスフレを目の前にすれば、香ばしいチーズの香りに食欲を刺激されます。デンマーク産高級クリームチーズを使って焼きあげており、濃厚なチーズの味わいにほのかに感じる甘さが絶妙なバランスです。ふわとろのスフレは口へ運べばすぐに溶けてなくなってしまいます。いつまでも口の中にいて欲しい絶品スフレです。甘めが好きな人はキャラメルスフレで決まり!チーズスフレより少し甘めが好みの人にはキャラメルスフレがオススメです。ふわふわのスフレにホイップクリームを乗せ、更にその上にキャラメルとキャラメルソースをかけた贅沢な一品。薄く固められたキャラメルがトッピングされており、パリパリ・サクサクする食感も楽しめます。上から滴るようにかけられたキャラメルソースが好ポイント。白・茶色・黄金色の比率が絶妙にフォトジェニックで、SNS映え抜群の写真が撮れるはず。カメラ女子は写真に収めるのを忘れずに。「いいね!」必至のスイーツです。贅沢!「FUN SPACE CAFE」自慢のスフレパフェこんなパフェ見たことない! パフェ好きが大絶賛する隠れメニューの「スフレパフェ」は甘党女子なら1度は味わいたい名品です。パフェグラスの8割までは通常のパフェ作りと同じように、チョコレートやクリームがたくさん入っています。「FUN SPACE CAFE」では最後の仕上げが一般的なパフェとは異なり、トップにスフレケーキを乗せた大胆なパフェ。見た目の豪快さに加え味も絶品のため、パフェ好きの中で話題になっています。新食感のパフェを味わってみませんか?待ち時間もソワソワ。心おどる幸せ空間お店の近くには大きな公園や世界最大級の水族館などのレジャースポットがあるため、ロケーションはばっちり。大きな窓から入る光が心地良い2階からは海遊館の観覧車を眺めることができ、夜にはムーディな雰囲気に変わります。休日の午後は混雑必至だそうなので、平日の午前中が狙い目です。朝の9:00~OPENしているので、優雅なモーニングを楽しんでみては?大阪市営地下鉄中央線「大阪港駅」徒歩5分。観光スポットにほど近い場所にあるので、観光帰り・デート・女子会など様々な場面で利用してみてください。スポット情報スポット名:FUN SPACE CAFE住所:大阪府大阪市港区築港3-9-8電話番号:06-6710-9997
2018年01月16日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日ショコラティエだけでなく、パティシエにとっても、チョコレートはかけがえのない素材。今回はそんな注目のパティスリーのチョコをご紹介。『ロミ・ユニ』『シャンドワゾー』『アテスウェイ』…。いつ訪れても客足が途絶えない店から、相次いでチョコレート専門店が誕生している。その理由を、『アテスウェイ』の川村英樹さんは、「今まではバレンタインシーズンのみボンボンを作っていたのですが、使える素材が冬のものに限られてしまう。一年を通して多様な素材で作りたかった」と語る。アイデアがあっても、時期やスペースが限られて、これまでできなかったことを、新たな場で思う存分、形にしているのだ。面白くないはずがない。しかも、ショコラティエとはまた違う柔軟な発想で、チョコレートに向き合う。伝統的なフランス菓子をボンボンに仕立ててみたり、ハイカカオブームもなんのその、あえてミルクチョコのおいしさを追求したり……。かと思えば、カカオ豆からチョコレートを作ってケーキにする職人魂炸裂のシェフもいて、まさに十人十色!注目のお店をご紹介します。ショコラテ ロミ・ユニ『ロミ・ユニ コンフィチュール』を構えて14 年。いがらしろみさんが「ジャム屋さんをやる前からの念願だった」チョコレート菓子の店を、2017年10月に開店。秋と冬だけ開くこの店は、鎌倉の住宅街にひっそりと佇むガラス張りのアトリエを設えた一軒家。ミルクチョコが大好きだというろみさんは、ここで庭を眺めながら、おやつにひとつ、ふたつと手を伸ばしたくなる、温かみのあるチョコレート菓子を作っている。神奈川県鎌倉市西御門2-1-14TEL:0467・38・707110:00~16:00月・火曜休(祝日の場合は営業。3 月中旬まで)ボンボン6種、ほか、土・日・祝日のみ、チョコ・チョコ・チョコシュー¥390を販売。福岡在住の陶芸家で図案家の鹿児島睦さんがデザインした、花モチーフのチョコレート、デイジー&ヴィオラ ショコラ¥600。デイジーは生クリームをたっぷり使ったクリーミーなホワイトチョコ、ヴィオラはホワイトチョコに甘酸っぱいイチゴを混ぜた、やさしいイチゴミルク味にほっこり。※冒頭の写真もショコラテ ロミ・ユニ。シャンドワゾー グラシエ ショコラティエパティスリーの程近くに、チョコレートとアイスクリームの専門店を開いた村山太一さん。チョコレートの修業を積んだベルギーの「観光地にあるような庶民的なショコラトリーにしたい」と、おなじみの美しいボンボンに加え、タブレットやアマンドショコラなどの量り売りを始めた。どれも、食べやすさを考えて、カカオ分もあえて60%台までに。それでいて、シェフが作るケーキ同様、素材の味がキリッと立ったおいしさ。写真上・ロッシェ、アマンドショコラ、マンディアンなど、ナッツやドライフルーツが入ったチョコは100g¥840。写真下・ボンボンは15~20種で1個¥204~。パティシエならではの、オペラ、サヴァランなどケーキの味を表現したものも。バレンタイン期間はセット販売。埼玉県川口市栄町2-2-21TEL:048・299・218910:00~19:00不定休イートインスペースがあり、量り売りのチョコとコーヒーのセットも。パティスリーで買ったケーキを食べることもできる。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次取材、文・齋藤優子
2018年01月13日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日お店の外からキッチンや店内が見えるオープンな雰囲気東京・飯田橋。アメリカンテイストな外観が目印の「グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店」。外の通りからもキッチンと客席が見える開放的な雰囲気です。熟成肉専門店らしく、店内にはエイジングされた古材を使用。アイアンやレザーのソファーが、店内をおしゃれでインダストリアルな空間に演出しています。程よいカジュアル空間の中で、高級食材の黒毛和牛を肩肘張らずにいただくことができます。市場から仕入れた黒毛和牛を、贅沢に1頭丸ごと熟成「グリルド エイジング・ビーフ」はすでに海外では高級食材として注目を浴びていた熟成肉を、日本人にも味わってもらいたいという想いで、2012年に誕生しました。日本人の味覚に合わせた熟成肉をリーズナブルな価格で提供するため、そのまま食べてもおいしい黒毛和牛を1頭丸ごと熟成肉にしています。熟成方法はドライエイジング。仕入れた牛の個性を活かせるよう、じっくりと時間をかけて調理していきます。シェアしたい! 「大判1枚肉グリル リブアイロール」光沢があり、美しい霜降りが特徴の「大判1枚肉グリル リブアイロール」。800g~のオーダー制となっていて、ショーケース内に並べられた大きな「リブアイロール」を、希望のグラム数に合わせて切り分けてくれます。800gとなると迫力も満点。食べごたえ十分です。肉好きの家族や友人と一緒にシェアしながら、みんなでわいわい楽しくいただきましょう。ショーケースには「リブアイロール」以外に計20種類以上の部位が並べられています。部位ごとに旨みが変わるので、人数が多いときには食べ比べもおすすめです。旨み凝縮の「熟成和牛のビーフガーリックライス」鉄板の上でおいしそうな音を立てながら運ばれてくる、「熟成和牛のビーフガーリックライス」。ガーリックの香りが食欲をそそります。テーブルに到着すると、店員さんがその場で焦げ目をつけながら最終仕上げ。熱々の出来立てをいただきましょう。小さく刻まれた熟成和牛がたっぷり入っているので、どこを食べても肉の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品です。熟成肉にたどり着く裏技この店は、ショーケースに並べられた20種類以上の部位から好きな部位を好きなだけオーダーできる、珍しいスタイルの熟成肉専門店です。多くの肉好きが訪れる人気店ですが、オープン直後17:00~(2時間制)、21:00~は予約が取りやすくなっています。また、少量ずつ部位のテイスティングが楽しめる「本日のチビ塊肉グリル」は、どの部位が食べられるのか、当日お店でしか分からない裏メニュー。来店した際は、ぜひ注文してみてください。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩3分の好立地にある「グリルド エイジング・ビーフ」。仕事帰りにパワーが欲しいときにも訪れやすい立地です。食べごたえのある赤身から、とろけるような霜降りまで、さまざまな部位を思う存分味わってみてください。スポット情報スポット名:グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店住所:東京都新宿区揚場町2-1電話番号:03-5579-8861
2018年01月11日