恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。写真のようにフランスパンにつけてもいいし、ベーグルなどにはさめば立派な食事にもなる。ワインのおつまみのほか、素敵なカフェ風お弁当としてもいかが?「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」の材料と作り方は こちら
2011年10月21日青山、代官山などの都内や横浜で6店舗展開する、世界初のトマト専門店「Celeb de TOMATO」。選ばれしトマト達が織り成す多彩な料理たちは前菜、メインはもちろん、お酒、スイーツに至るまで全てトマトが主役。食や美容に関心の高い女性や、著名人・タレントが足繁く通う人気店だ。そんな「Celeb de TOMATO」のフレッシュトマトたちがギフトになって登場。ファミマ.comでは、色鮮やかなギフトボックスを3種販売している。ふわりと香るトマトの魅力がいっぱいに詰まった、季節色豊かなトマト達をアソートした「トマトの宝石箱」(¥5,450/税込・送料込)。自分へのご褒美にはもちろん、大切なあの人にも絶対に喜ばれるスペシャルセット。美しいボックスに包まれた「彩りトマトの詰め合わせ」(¥3,250/税込・送料込み)は、グルメな方への贈りものに、大切な人との食卓にも最適だ。トマト好きの方へのプレゼントなら、彩りトマトサラダセット(¥1,950/税込・送料込み)がオススメ。 「Celeb de TOMATO」自慢のトマトの旨みがぎゅっと凝縮された、トマトジュースも多数取り揃えている。なかでも「さらトマ」(¥1,575 /税込)は「お手ごろな価格でご提供したい」との思いで開発したファミマ.comオリジナル商品。濃厚ながらさっぱりした味わいの毎日でも飲みたくなる完熟トマトジュースだ。購入は ファミマ.com にて取材/おうちスタイル編集部
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!だしの旨味が広がるカツ丼には、サッパリとした副菜を合わせてバランス良く。 ・トロトロ卵のカツ丼 溶き卵を加えたら火を入れ過ぎないのが、トロトロに仕上げるポイントです。ガッツリ食べたい時の一品。 ・チリメンジャコおろし 大根おろしにチリメンジャコを加えた、サッパリとした一品。レモン汁を加えて、さわやかに。 ・エノキとオクラの具だくさんみそ汁 エノキ、オクラ、ホウレン草が入った、食べるみそ汁! 野菜不足の方にオススメです。 ・甘いデザートトマト 皮をむいたトマトに、白ワインと砂糖をかけて冷蔵庫で冷やします。ヘルシーで上品な甘さが人気。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトで煮込んだピーマンの肉詰めは、ベジチャーハンと良く合います。デザートは紅茶のゼリーでサッパリと。 ・ピーマンの肉詰めトマトソース ピーマンの肉詰めを、白ワインが入ったトマトソースで煮た、ひと手間加えた一品です。 ・ベジチャーハン ジャガイモ、グリーンアスパラ、パプリカ、枝豆が入った、野菜たっぷりチャーハン。味付けはシンプルに塩と粗びき黒コショウで。 ・キャベツのマスタードマリネ キャベツとニンジンをマリネ液で和えた、サッパリとした一品。前菜に最適です。 ・ミントティーゼリーアイス 紅茶パックとミントの葉を煮出して作るゼリーは、甘みを抑えた上品なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ココナッツミルクをきかせたクリーミーなエビカレー。トマトの酸味とナンプラーが隠し味です。 ・エビトマトのココナッツカレー トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。 ・カボチャの春巻き マッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜ、春巻きの皮で巻きました。デザートの様な一品です。 ・野菜と豆のヨーグルトサラダ キュウリとパプリカの彩りがきれいなサラダ。お肌に良い栄養素がたっぷり。 ・パインのハチミツマリネ パイナップルにハチミツ入りのマリネ液をからめた、デザートマリネです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!夏野菜をたっぷりとって、体の内からもクールダウンしましょう。 ・ナスとゴーヤの炒め物 ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。 ・焼き油揚げのミョウガみそのせ ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ! ・冷やしトマトの和風サラダ 皮をむいたトマトを麺つゆ入りのドレッシングでいただきます。 ・冬瓜のスープ 薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月25日イギリスの家庭料理「シェパーズパイ」。野菜とひき肉、マッシュポテトを重ねて焼いたお料理です。見た目は華やかなのに、材料も身近で作りやすいのが特徴。手作りミートソースは、パスタにラザニア、ドリアと使いみちは多彩ですが、ポテトとの相性は抜群。子どもが集まる席にふるまうととても喜ばれるメニューです。グリラーで作る「シェパーズパイ」の作り方【材料】(グリラーひとつ、3〜4人分)■ ミートソースひき肉:200gトマトホール缶:1個玉ねぎ:1個にんじん:1/2本にんにく:1片ケチャップ:大さじ2ブイヨン:1個塩コショウ:少々オリーブオイル:適量ローリエ:1枚■マッシュポテトじゃがいも…3個パルメザンチーズ(粉)…大さじ2牛乳…大さじ4塩コショウ…適量ミートソースの作り方玉ねぎ、にんにく、人参をみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをいれて熱し、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、人参、ひき肉を炒めていきます。ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めたら、ホールトマトとブイヨン、ローリエを入れます。弱火で15〜30分ほど煮込み、水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。▲この半量ほどを使います。残った分は冷凍保存しておけば便利。マッシュポテトの作り方じゃがいもは皮をむいて、半分に切ったら2センチ程度にカットします。鍋で竹串が通るまで煮たら、湯ぎりして熱いうちにマッシュします。パルメザンチーズ、牛乳を加えてなめらかにします。※牛乳は様子をみながら加えていって、適宜増減してください。塩コショウで味を整えて完成です。▲牛乳を生クリームに置き換えればリッチな味わいに。グリラーにミートソースを敷き、その上にマッシュポテトを重ねます。フォークで模様をつけたら、トースターで15分程度焼いて完成です。表面がこんがり焼ければOK!マッシュポテトにパルメザンチーズをいれていますが、表面にとろけるチーズをたっぷりとかけても美味しいですよ。ミートソースにポテトと馴染みのある食材も、ちょっと焼き方を変えるだけで華やかな一品に。クリスマスや年末年始のお料理に加えてみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。アンジェでお買い上げ頂くと、「チキンの濃厚ポテトグラタン」レシピカードのおまけつき。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日忙しい毎日の夕飯作り。寒さが増してきたこの季節、温かくてお肉と野菜がしっかりとれる。そんな料理が理想ですね。今日ご紹介するのは、寒い季節に是非作って頂きたい「チキンのトマト煮」。フライパンひとつで作れるので、洗い物も少なく、何より簡単に作れることが魅力。アレンジも多彩なので是非覚えておきたいレシピです。深型フライパンで作る、チキンのトマト煮の作り方■材料 (2〜3人分)鶏もも肉…2枚トマト缶…1缶しめじ…1/2袋ピーマン…2個にんにく…2かけ玉ねぎ…1/2個塩コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1固形コンソメの素…1個粉チーズ…適量【1】鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウしておきます。にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、しめじは石突をとります。【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。【3】野菜を加えてさっと炒め、トマト缶を加えます。※トマトは事前につぶしておきましょう。【4】固形スープの素をほぐしながら加え煮立ったら蓋をして、10分程度煮ます。最後蓋を開けて、塩コショウで味を整え、水分を少し飛ばすように煮詰めれば完成です。お皿にもったら粉チーズをふりかけて完成です。野菜、きのこはお好みのもので。ナスやパプリカ、人参・じゃがいもといった根菜でも美味しく仕上がります。是非、暖かなうちにどうぞ。炒めものはもちろん、汁気のあるおかずには深型フライパン通常のフライパンに加え、ひとつあると便利なのが深型のフライパン。炒める時の油のはねや、飛び散りも少なく、煮る・揚げる・蒸すといった調理もこなせます。煮込みハンバーグやハッシュドポークなど、炒めてから煮込む料理には最適。鍋を使うほどじゃないけど、フライパンではちょっと足りない、そんな時ついつい手が出てしまうマルチなフライパンです。冬の食卓にぴったりな煮込み料理。お野菜、お肉とバランスの良い食事をしっかりとって、暖かくお過ごしください。 【ご紹介したアイテム】毎日使いにぴったりなデイズクック IH対応 フライパン。白い清潔感のあるルックスはコンロに置きっぱなしも◎。お好みで選べる深さのある24cmと万能26cmです。⇒ デイズクック IH対応 ディープパン24cm フライパン26cm ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日冬になると恋しくなる鍋。例年のように外や多人数で楽しむことが難しいからこそ、今年はおうちでも色々なバリエーションの鍋を楽しみたいですね。定番の水炊き、寄せ鍋も美味しいけれど、今年ちょっと試してみたいのが、鍋の真ん中にカマンベールをドンっ!入れた「カマンベールまるごと串鍋」。串に具材をさせば、パーティー気分で楽しめ、直箸で鍋をつつく心配もなし。新しい生活様式にもあったスタイルの鍋です。トマトベースのスープなので、シメのリゾットまで充分に楽しめること間違いなし!の鍋レシピをご紹介します。カマンベールまるごと串鍋の作り方【材料】(3〜4人分)■ 鍋スープトマト缶(ホール)…1缶(400g)水…500mlケチャップ…大さじ1固形コンソメの素…1個ニンニク…1片塩…少々■ 鍋の具カマンベールチーズ…1個うずらの卵…9〜12個ベーコン…1/2パックプチトマト…9〜12個グリーンアスパラ…3〜4本豚バラ肉(薄切り)…100gキャベツ…1/4個ブロッコリー…1/4本人参…1/2本かぼちゃ…1/8個ウインナー…1袋しめじ…1/2袋【1】お好みの食材を串にさしていきます。・ウイナー&うずらウィンナーは半分にカットして茹でたうずらと交互に・アスパラ&豚肉アスパラは根本の硬い部分を削ぎ、3〜4等分にしたら豚肉を巻く・ミニトマト&ベーコンミニトマトにベーコンを巻きつけて3個づつ串にさす・カボチャ&ウインナーなどお好みで。人参はスライスして丸めたら串刺しに。ブロッコリーとしめじは1口大に食べやすくしておきます。【2】鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて加熱します。【3】香りがたったらトマト缶を入れます。※トマトは事前に潰しておきます。水、コンソメ、ケチャップを入れてしっかり目に味を整えれば、ベースになるスープの完成です。【4】ザク切りにしたキャベツを敷いていきます。【5】串に刺した具を並べていきます。隙間に、ブロコリーとしめじを入れて蓋をして火を通します。【6】カマンベールは上部の硬い部分をそいでおきます。具材に火が通ったら鍋の蓋をあけ、具材の真ん中にカマンベールチーズ入れます。チーズがとろりとしてきたら完成です。お好みでカマンベールに黒胡椒をかけても。串をチーズフォンデュのように、チーズに絡めていただきます。チーズがスープに溶けていく味の変化も楽しめるトマト鍋。串で色々な野菜の味を楽しんだら、最後はご飯を入れてリゾットにしても。パスタにもよくあいます。コツ・ポイントキャベツなどの具材から水分が出るので、ベースになるスープはしっかり目の味付けにしておきます。材料は、トマトとチーズにあいそうなものなら何でもOK。是非家族好みの具材でアレンジしてみてください。 【ご紹介したアイテム】いろいろな熱源で使えるKAKOMI IH土鍋。こちらは3〜4人分に丁度いい、2.5Lサイズ。ヘルシーな蒸し料理も楽しめます。⇒ KAKOMI IH土鍋 2.5L /KINTO キントー ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日夏休み=給食がない、さぁ困った。素麺、カレー、パスタ、うどん、サンドイッチ、チャーハン・・・そんなネタ切れに、”これを読んだら、今すぐ作れる” 夏休みランチにピッタリの簡単レシピをCOOKPADのアンジェ公式キッチンからご紹介します。【1】 炊飯器でお肉ホロリ、簡単カオマンガイ暑くてキッチンに立ちたくない日ってありますよね。そんな日には、簡単で失敗ナシの最強お助けメニュー「炊飯器カオマンガイ」。これが自分のレパートリーにあるのと無いのとでは大違いッ(昨日も作りました)。材料もシンプルだし、手順も本当に簡単です!★ リピする理由は、この手抜き術にあり・ 鶏肉への下味なし、フォークで穴を開けるだけ。・ ほったらかしで、ご飯+鶏肉(たんぱく質)が1品完成。・ 大きな洗い物は炊飯器のみ。お肉はパサつかずしっとり、ご飯にも少し味がついておこげも美味。こんなに簡単でいいの?と、材料を炊飯器に入れただけとは思えないくらいの満足度です。子どもはフルーツトマトと辛味なしのタレで、休日の大人は夏らしく追いパクチーとビールで、おかわり早い者勝ち。 【ご紹介したレシピ】炊飯器で作れるカオマンガイ(シンガポールチキンライス)です。のせて炊くだけなので簡単!しっとり柔らかく仕上がります。⇒ 「炊飯器で簡単カオマンガイ(海南鶏飯)」 【2】 タマゴがとろ〜り、ミートソースドリアレトルトにひと手間かけて、お店のようなドリアを作ってみませんか?こんがり焼けたチーズ、黄身がとろ〜りと出てくる半熟タマゴ、甘みが増したジューシーな焼きトマト ・・・いつものミートソースと違う特別感は、夏休みのお子様ランチにピッタリです。AM11:30 (もうランチの時間?!どうしよう〜)から、チャチャッとグリラー1つで作れます。目玉焼きをフライパンで別に作る手間もナシ。焼いている間にちょっとしたサラダ、フルーツ、ヨーグルト、スープのどれかを用意すれば、カフェ風ランチの完成です。 【ご紹介したレシピ】市販のミートソースなどお好みのレトルト食品を使って作る「簡単!カフェごはん風ミートソースドリア」です。魚焼きグリルを使って香ばしく焼き上げます。⇒ 「グリラーで、ミートソースドリア」 【3】 つくれぽで好評、カッペリーニ風素麺続いては、夏らしい「冷たい素麺」レシピ。つくれぽでも人気です!トマトとツナのソース+素麺=シンプルなんだけれど、冷たい麺が食べたくなる夏にピッタリ。すでに夏バテ気味な今の時期、もうこればっかり食べたいー。「さっぱりで食欲のない日にもピッタリ!」「暑い日にさっぱりと美味しく頂けましたー♪」「何度もリピ☆最初はトマト消費のつもりが今は食べたくて買うほど!」(つくれぽより)カッペリーニは買っても食べきれず余ってしまうこともありますが、お素麺なら夏の間いつでも家にあって、ツナもストックしやすく、リピしない要素がない1皿。ソースを冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイントです。 【ご紹介したレシピ】夏野菜の代表トマトを使った、簡単な素麺のアレンジレシピです。オイルやつゆの種類、調味料をアレンジしても美味しく頂けます。⇒ 「そうめんの冷製トマトカッペリーニ風」 【4】 丼弁当ランチにピッタリ、夏タコライス「今日のご飯、カレーでしょ?」キッチンから漂うカレーの良い香りにカレーライスだと思い込む子ども達。フフッ、正解は「タコライス」なのだよ。レタスがシャキッで、トマトが爽やか、ほんのり甘いお子様向けタコミートに、仕上げのチーズが具材のまとめ役。スパイシー、でも辛くないからお子様でも大丈夫。カレーライスよりもさっぱりといただけます。「野菜・炭水化物・お肉も取れてランチにピッタリでした。またリピします。」「簡単に華やかなお弁当になりました。野菜も取れてgood!」(つくれぽより)少しだけ余ったレタス、そろそろ使ってしまいたい冷凍の挽肉、残りご飯もある。よし、今日も作れる。 【ご紹介したレシピ】辛くないカレー風味のタコライスです。簡単に作れ、子どもでも食べやすい味で丼弁当にもおすすめです。⇒ 「子どももOK!簡単タコライス〜丼弁当にも」 【5】 いつものピザトーストをボリュームUP「このピザ、いつもより分厚くない?」「中を見て、玉子サンドになってるよー」「えぇぇ〜ッ」・・・食卓でキャッキャする家族。1品で2倍の美味しさ♪上から見るとピザトースト、断面はタマゴサンドというスペシャルっぷり。ピザトーストも玉子サンドも、どっちも食べたい欲を満たします。もう普通のピザトーストでは物足りなくなるくらい、パーフェクトな相性の良さです。「ボリューム満点で朝から元気に(o^^o)美味しくお洒落」「家でカフェ気分!とっても美味しかったです!」(つくれぽより)前の日にゆで卵を作ってくと、当日の朝食にでも昼食にでもラクラク作れます。大人はこれとコーヒーさえあれば何もいらないくらいの至福喫茶タイムです。 【ご紹介したレシピ】タマゴをたっぷりとサンドした厚焼きのピザトーストです。具材をお好みのものでアレンジしたり、マヨネーズやマスタードもおすすめです。⇒ 「カフェ風卵たっぷり厚焼きピザトースト」 いかがでしたか?「今からこれを作ろう」とキッチンへ直行できるくらい、どれも身近な食材で簡単に作れるレシピばかりです。夏休みランチに困った時には、(あのお助けメニューがあったんだ)と、ぜひこの5レシピを思い出してくださいね。わが家も7歳4歳との夏休みがはじまりました、、、夏休みランチ、がんばりましょう。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日いつもの日常に近づきつつある今日このごろ。「そろそろ人を招いて、お茶や軽い食事ぐらいしたいな」そんな今の気分にぴったりなのが、夏野菜をたっぷりと使った極厚なキッシュ。人気の高いキッシュですが、なんとなく難しそう?に感じる方も多いですよね。でも冷凍パイシートを使えばとても簡単に作ることができるんです。おうちで気軽に簡単に作れる「極厚キッシュ」のレシピをご紹介します。夏野菜キッシュの作り方ほうれん草やベーコンが定番のキッシュですが、色々な野菜でアレンジ多彩なのも魅力。今回はズッキーニ、パプリカなど夏野菜をたっぷり入れて仕上げました。【材料】(18センチ深型1つ分)冷凍パイシート…2枚卵…3個生クリーム…200ccズッキーニ…1本パプリカ…1/4玉ねぎ…1/2ミニトマト…8〜10個ウインナーソーセージ…5本とろけるチーズ…30g塩コショウ…適量準備:オーブンを200度に余熱し、冷凍パイシートを常温に戻しておきます。【1】玉ねぎ、ズッキーニはスライス、パプリカ、ウインナーは一口大、ミニトマトは半分にカットします。ミニトマト以外を炒め、塩コショウして味を整えておきます。※野菜は大きさによって量を増減してください。大きめのズッキーニなら1/2本など。【2】冷凍パイシートを2枚、1センチほど重ねて並べ、麺棒でのばします。型に生地を貼りあわせ、フォークで穴をあけます。【3】生クリームと卵、コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせ、卵液を作ります。【4】型に炒めた具材とトマト、チーズに卵液を入れて、200度のオーブンで30〜40分焼きます。焦げ目が気になるようであれば、途中でアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてドロっとした液がつかなければ完成です。今回使用したタルト型は、極厚キッシュを焼くのにピッタリな深型。厚めのステンレススチールを使用することで、焼きムラを少なくしてじっくり焼き上げてくれます。底が取れるタイプなので、極厚キッシュも簡単に型から取り出すことができますよ。カットは是非テーブルで。 ブレッドナイフ を使えばカットも簡単。まるでケーキのような佇まい。こんな極厚キッシュが家で食べられれば、おうち時間も楽しいものになりますね。長かった自粛生活もようやく終わり、少しづついつのも時間が戻りつつある今。まだまだ油断は禁物ですが、ちょっとしたおもてなしや、家族で過ごす週末ブランチに。是非ご活用ください。 【ご紹介したアイテム】ご家庭で本格的にお菓子作りを楽しみたい方のために開発された、プロに迫る本格的製菓用品です。厚めの18-8ステンレススチールを使用することで、焼きムラを少なくして、じっくり焼き上げます。⇒ タルト型(キッシュ)底取式18cm ■食のはなし おもてなし料理 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日この度、新しいお鍋を使ってみました。お鍋?場所取るかしらと思いきや、手のひらパーよりもちょっと大きいくらい。これは、鍋?それとも食器?・・・前回は使用感想レポートとレシピを1品お届けしました。⇒ あの「グリラー」の姉妹鍋、「エブリデイスープポット」を使ってみました。【前編】 今回はさらにドドンーと、レシピ紹介コーナーいってみましょう。もう1品欲しい時、冷蔵庫のお掃除メニュー。「根菜たっぷり豆乳グラタン」レシピ【材料】 (2〜3人分)じゃがいも…小2個玉ねぎ…1/4個アスパラガス…3〜4本かぼちゃ…100gベーコンスライス…3枚にんにく…1片バター…10g豆乳…200cc顆粒コンソメ…小さじ1塩コショウ…適量とろけるチーズ…適量【1】かぼちゃとジャガイモをスライスして鍋に入れ蓋をしてレンジで約4分加熱します。【2】一旦野菜を取り出し、鍋を直火で熱し、バターで、にんにく、ベーコンを炒めます。さらに玉ねぎとアスパラを入れて炒め、残りの野菜も戻して、塩、コショウ、コンソメで味調えます。【3】豆乳を注ぎ、蓋をして、弱火で5〜6分程度加熱します。【4】チーズをのせて、オーブントースターで約7分加熱して完成です。オーブンの場合は、230度で約10分加熱してください。しっかりボリューム主菜として。「アクアパッツァ風スープ」レシピ【材料】(2人分)白身魚…2切れあさり…150〜200gミニトマト…7〜8個程度しめじ…1/2袋玉ねぎ…1/4個にんにく…一片顆粒ブイヨン…小さじ1白ワインまたは料理酒…大さじ2水…150ml塩コショウ…適量ハーブミックス…適量【1】魚に塩を振って10分ほどおき、出た水気を拭き取ります。にんにくはみじん切りにします。【2】オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて熱し、1の魚を焼きます。【3】両面焼いたら、玉ねぎ、ミニトマト、しめじ、アサリを入れて、白ワインを入れます。【4】顆粒ブイヨン、塩コショウして、水を注ぎ、蓋をして具材に火を通します。仕上げにハーブミックスをかけて完成です。オリーブを入れるのもおすすめです。きのこはマッシュルームでも。優しい味のスープを麺にかけて。「あさりと野菜のラーメンスープ」【材料】中華麺…1袋あさり…150g人参…3センチ程度キャベツ…1〜2枚他、玉ねぎ、小松菜などの野菜お好みで酒…大さじ2ごま油…少々水…200ml■ スープ用調味料鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1塩コショウ…少々醤油…小さじ1砂糖…小さじ1/2【1】キャベツ、人参は千切りに、他の野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】ごま油入れて鍋を熱し、野菜をサッと炒めます。【3】アサリを入れて、お酒をふりかけます。鶏がらスープ、塩、コショウ、醤油、砂糖、水を注いで、蓋をしてアサリに火を通します。【4】別鍋で中華麺を茹で、鍋のスープにあわせて完成です。野菜はもやし、小松菜などお好みのものでOKです。いかがでしたか?この他にも、ミネストローネ、スープパスタ、塩麹の豚汁など、定番からアイデア料理まで幅広く活躍しています。新生活シーズンで忙しい方には、栄養バランスと調理&後片付けのラクチンさで味方になってくれそうですね。わが家は大型連休中のランチもこれで乗り切る予定です!⇒ あの「グリラー」の姉妹鍋、「エブリデイスープポット」を使ってみました。【前編】 ⇒ 一人分の野菜を美味しく食べられる「エブリデイスープポット」は開発者さんの想いがこもった魔法の土鍋でした 【ご紹介したアイテム】 使う前には目止めのひと手間も施し、「大切に使おうと」気持ちが引き締まる、made in Japanの宝物。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋」 ■食のはなし 文・T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日グリラーと同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。前回はその開発裏話をお届けしました。⇒ 開発秘話はこちらから 本日は実際にエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。「包丁で野菜を切る時間もとれないけど、野菜が食べたい!」そんな時に活用したいのが冷凍野菜ミックス。冷凍庫にストックしておけば、日々の野菜補給を手軽にしてくれる強い味方です。レンジで簡単冷凍野菜でミネストローネの作り方【材料】(1〜2名分)トマト缶(カット)…1缶ウィンナー…3〜4本大豆の水煮…1/2カップ冷凍野菜ミックス…1/2カップ顆粒ブイヨン(またはコンソメの素)…小さじ1塩コショウ…少量■ 仕上げ用オリーブオイル…適量パルメザンチーズ…適量【1】エブリデイスープポットにトマト缶を一缶を入れます。【2】大豆の水煮、冷凍野菜ミックス、顆粒ブイヨン、塩コショウを加えます。※野菜はお好みのものを。大豆とあわせて1カップになる程度の目安でOKです。【3】全体を軽く混ぜ合わせたらウインナーをのせます。蓋をして電子レンジで6〜7分加熱します。【4】黒胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて完成です。トマト缶や冷凍野菜は、オーガニックなものでも意外と手頃なお値段で手に入ります。ブロッコリーやパプリカ、アスパラなどスープにピッタリな野菜も多いので、お好みのものを使用してみましょう。トマトベースのスープは、色々とアレンジできるのも楽しさのひとつ。気軽に野菜をたっぷりとって、体調リセットしたい時におすすめの一品です。次回もレンジで作る簡単メニュー。豆乳キムチチゲをご紹介します。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2001年12月05日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日