夏といえばビール!ビールといえば肉!肉といえばビールッ!「理由はなんでもいいからとにかくおいしくビールが飲みた〜い!」そんなあなたに、〔楽天市場〕で注文できるお肉の中から、LIMIAグルメ部がセレクトしたオススメグルメを全力ご紹介!これを食べておいしいビールを飲みましょう!ビールにはやっぱりお肉♡暑〜い夏に飲みたいものといえば……そう、「ビール」!おうちで飲むときも、おいしいおつまみを一緒に食べたいですよね♪今回は〔楽天市場〕でゲットできるおいしい「お肉」のおつまみをセレクトしてみました。ぜひ家飲みのときのメニューの参考にしてみてください!ほろっとほどける「角煮」は、お酒のおともの定番。こちらの商品は形が不揃いだったり脂身が多かったりと訳ありの品なので、お手頃価格となっています。でも、味や品質は問題なし!湯せんであたためるだけでジュワッとおいしい角煮がたっぷり楽しめますよ♪骨の周りがおいしい、御殿場高原ビアレストランの人気メニューの「スペアリブ」。スパイシーで歯ごたえ抜群とビールにはもってこいの一品です。かぶりついて骨まで食べたくなってしまうおいしさに、やみつきになってしまうかも!こちらは「マッターホルン」「粗挽きウインナー」「ガーリックチーズウインナー」「レバースモーク」「ビアサラミ」の5種がつまったお得なセット。自分用にはもちろん、贈答用としてもオススメです。本場ドイツで金賞を獲得した「高座豚」は、きめが細かくまろやかな味わいで喜ばれること間違いなしですよ♪おやつにもぴったりの「カルパス」。山盛り入ったこちらの商品は、一度開けたらついつい手を伸ばしてしまう魔性の一品。ビールもついつい進みます。しかも、2個セットで購入するとおまけが付いてくるという商売上手さ!ついついポチッと購入してしまいそう。鶏肉専門店〔水郷のとりやさん〕が丹精込めて手がけた「水郷どり」。愛情込めて調理された鶏肉は、シャキシャキと歯ごたえがよくうま味が濃厚で食べやすいんです。そのまま塩焼きにして食べればビールとの相性は最高!低カロリーなのもうれしいポイントです。ドイツのコンテストで金メダルを受賞した「ローストポーク」。じっくりゆっくりスパイスに漬け込んで仕上げられたイベリコ豚は、豊満な食感と味わいで思わずうっとり。それなのにさっぱりとした後味で、飽きることなく食べられます。お酒と一緒にそのまま食べてもよし。サラダやパンに入れて、いつもよりぜいたくな一品を作っても楽しいですね♪なんと「黒毛和牛のA5ランク」をぜいたくに使用した、ビーフジャーキーとも違う《おつまみ半生極ステーキ》。8mmというしっかりした厚みで、口の中に肉のうまみがジュワッと広がります。超ぜいたくな一品はまさに”大人のおやつ”。お酒とともにゆっくりと味わってみてください。本場、熊本から直送の「馬刺し」。「赤み馬刺し」「霜降り(中トロ)馬刺し」「たてがみ刺し」の3種が食べ比べできるセットになっています。注文を受けてから馬肉をさばいているので新鮮な味が楽しめますよ。栄養満点でカロリーは牛肉の3分の1とヘルシーな馬刺し。とろりとした食感にはまってしまいます♪桜チップで薫製された「生ハム」の切り落とし部分がたっぷり入った、おいしさ重視の人気商品。生ハムを心ゆくまでたくさん食べたいという人にはぴったりの商品です。しかもこちらは2019年5月上旬現在、生ハム2個セットでの購入で生ハムが1個おまけ、さらにフォアグラもおまけでついてくるという、買えば買うほどお得になる期間限定企画が開催中。今が買いだめどきです!骨を抜いた手羽先の中に、餃子の餡がたっぷりとつまった「手羽餃子」。手羽先と餃子という、ビールのおとも人気ランキングがあったらトップにランクインするであろう2つが組み合わさった至極の一品。焼いても揚げても楽しむことができます♪たまにはぜいたくしてみては♪今回は〔楽天市場〕で購入できる、ビールにぴったりのお肉たちをご紹介しました。どれもこれもお酒に合う、ビール好きにはたまらない商品ばかりでしたね!気になったものがあったらぜひチェックして、一緒においしいビールを飲んでみてください♪【魚介&野菜&加工品編】ビールに合う!オススメおつまみグルメ10選
2019年05月24日カシュッ、トトト……。「もう缶からビールをついだ瞬間、ワクワクが止まらない」というビールが大好きなみなさんへ、〔楽天市場〕で買える、魚介類や野菜など、お肉以外のおつまみ10選を厳選してご紹介します!いずれも〔楽天市場〕のレビュー数が高いので、ご注目ください♪オススメおつまみ① ハマる食感「しらたき入りこんにゃく」1点目は、こんにゃく屋が作るおいしい「こんにゃく」です。そこで単なる味付きこんにゃくと思うことなかれ!なんとこちらのこんにゃく――、中にぎっしりとしらたきが詰まっているのです。食感の楽しさとピリ辛の濃い味に、病みつきになること間違いなしの一品ですよ♪オススメおつまみ② そのままでも料理にも活用できる「しじみ」2点目は、一粒一粒にギュッと味の詰まった「乾燥シジミ」です。そのまま食べてもおいしいですが、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたりしても◎。余ったら、パスタやチャーハンなどに混ぜて、普段の料理の具材として使うのもオススメですよ♪オススメおつまみ③ コリコリ歯ごたえがおいしい「エイヒレ」3点目は、炙り物の代表格「エイヒレ」です。ほどよい甘味とコリコリの歯ごたえが癖になるエイヒレですが、食べるときには直前にサッと炙ってから食べると香ばしくておいしいですよ。マヨネーズや醤油など、お好みの味を加えて食べてみてください。オススメおつまみ④ 噛めば噛むほど味わい深い「チーズ+イカ」4点目は、濃厚な「チーズ」と柔らかな「イカ」を合わせたおつまみです。定番のおつまみ同士を合わせておいしくないはずがありません!ジュワーッと口に広がる甘いチーズとしょっぱいイカに、ついついおやつ感覚でモリモリ食べちゃいますよ♡オススメおつまみ⑤ フワフワの身をつつくのが好きなら「干物」5点目は、北海道産の魚介を集めた「干物」です。「ホッケ」「イカ」「アジ」など、目利きのバイヤーが納得できる魚だけを厳選して使用。真空パックでおいしさそのままに届きます。脂の乗った香ばしい身を箸でつつきながら、ビールをクイッと飲みましょう!オススメおつまみ⑥ さっぱり系が好きなら断然「もやし+レモン」6点目は、さっぱり系を求める人にピッタリの《もやしレモン》です。豆が付いた「大豆もやし」を使用していて、味付けはレモンと白だしのやさしいマイルドな風味。ラー油をかけたり、ささ身と一緒にレンジで温めてみたり、一工夫してもおいしいですよ♪オススメおつまみ⑦ やさしい塩味が好きなら「発芽枝豆」7点目は、歯ごたえが楽しい「発芽枝豆」です。ほんのりとやさしい塩味で、化学調味料や着色料、保存料は一切使われていません!封を開けたらすぐに食べられるようにもなっているので、お子さんと一緒に食べてもいいですね♪オススメおつまみ⑧ ザク旨が最高「ミックスナッツ」8点目は、ナッツ好きな人にオススメしたい「セサミクラッカーとミックスナッツ」です。お手頃価格なのに、400gと大容量!バターピーナッツと、無塩がうれしい焙煎ミックスナッツ、あっさり味のセサミ(ごま)&アオサのクラッカーが入ったセットになっています。ザクザクカリカリ食感がきっと癖になりますよ♪オススメおつまみ⑨ 食べたらやめられない「メガ盛りえびせん」9点目は、7種類のえびせんができたての状態で届く工場直送「えびせん」です。まず、なんと言っても1.5kgという大容量♡箱にこれでもかというほど、ギューギューに詰まって届きます。さらには、保存用のチャック袋が8枚同封&乾燥剤入りという気配りまで!〔楽天市場〕で高評価なのも納得ですね♪オススメおつまみ⑩ 生の魚介が好きなら「海鮮生珍味」10点目は、生の魚介好きにはたまらない《珍味セレクト》です。数の子のプチプチとした食感やイカの滑らかな口当たりなど、生でしか味わえないおいしさというのもありますよね。こちらのセットは「うにくらげ」や「紫蘇白魚」をはじめとした10種類もの珍味から、自由に4品選択ができます。日ごとにお好みの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。ビールを飲むならおつまみにもこだわろう♡〔楽天市場〕で買える、魚介類と野菜などのおつまみ10点をご紹介しました!「どれもおいしいそうで悩んでしまう……」という人は、しじみや枝豆、珍味など、通常の食卓にも取り入れることができるおつまみを選ぶと余らなくていいですよ。気になったものがあったら、ぜひ商品詳細ページをチェックしてみてくださいね♪
2019年05月10日ノンアルコールタイプのボディミストが新登場株式会社井田ラボラトリーズは、メイクアップブランド「CANMAKE」から生まれたフレグランスブランド「メイクミーハッピー」から「メイクミーハッピー フレグランスウォーター」が新登場。2019年5月1日(水)より限定発売する。同シリーズを昨年11月にも限定発売したが、好評で完売している。今回は、香りはそのままにノンアルコールタイプとして新登場。やさしい香りのフレグランスミストで、ボディやヘアにも香水の代わりに使える。販売価格は、700円(税抜き)である。香りは「WHITE」と「BLUE」の2種類香りは、白い花束をイメージした柔らかい香りの「WHITE」と、みずみずしく透明感のある香りの「BLUE」の2種類から選べる。どちらも香水よりもふんわりとやさしく香るので使いやすい。香水が苦手という人にぴったりだ。持ち運びに便利なサイズすりガラス風のパッケージで、ポーチにも入れやすいサイズなので外出先にも便利。デート前や、ニオイ移りが気になる時にいつでも気軽に使える。ノンアルコールタイプで安心肌が弱い人でもノンアルコールタイプなので安心して使える。また、美容成分も配合しているので保湿効果も得られる。美容保湿成分は、ホホバオイル・サトウキビスクワラン・オリーブオイル・オウゴン根エキス・ヒポファエラムノイデス果実エキスを配合。(画像はニュースリリースより)【参考】※CANMAKEニュースリリース
2019年05月03日ドイツ・ミュンヘンで毎年開催されている世界最大のビールの祭り「オクトーバーフェスト」の日本版がお台場で開催される。本場のドイツビールをはじめ、ソーセージなどのドイツ料理が味わえるほか、会場では、ドイツからやってくる楽団のライブなども行われる。ドイツビール片手に本場の雰囲気を楽しむことができる。<開催期間・場所・料金>・2019年4月26日~5月6日平日/16:00~22:00、土日祝/11:00~22:00(ラストオーダー21:30)・シンボルプロムナード公園セントラル広場(東京都江東区青海1丁目)・入場無料(飲食は有料)<問い合わせ>・オクトーバーフェスト実行委員会03-3524-0788・【公式サイト】 『お台場オクトーバーフェスト2019~SPRING~』()<アクセス>ゆりかもめ「台場駅」もしくは「東京国際クルーズターミナル駅」から徒歩5分、または東京臨海高速鉄道りんかい線「東京テレポート駅」から徒歩8分
2019年04月26日関西最大級の樽生クラフトビールの祭典「世界のビール博覧会in天満橋」が京阪シティモールにて開催。2019年4月26日(金)から5月5日(土)まで、ゴールデンウィーク期間に実施される。日本初登場の海外ビールや春限定の国産クラフトビールなど、約130種類の樽生クラフトビールが味わえる「世界のビール博覧会in天満橋」。海外のクラフトビールからは、ベルギー第2位の醸造所アルケン・マースの野生酵母ビールや、アントワープ醸造所のバニラとチョコレート、紅茶など個性的な味わいの限定ビールが日本初登場。また、スコットランドの100%オーガニックビール「ブラックアイル」や、アメリカ西海岸のブルーワリーなど多数ラインナップする。国内からは、静岡・沼津にあるベアードブルーイングの春の新作ビール、灰ヶ峰の湧き水のみを使用した「海軍さんの麦酒」で知られる呉ビール、ジャパン・アジア・ビアカップで金賞を受賞した秋田県・田沢湖ビールなど、全国からこだわりの国産クラフトビールが集結する。なお、ビールは気軽に飲みやすい400円から提供され、前売券を買えばさらにお得に。この機会に、会場でしか飲めないクラフトビールをぜひ試してみては。【詳細】「世界のビール博覧会in天満橋」開催期間:2019年4月26日(金)~5月5日(日)営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00)※最終日のみ21:00まで(L.O. 20:30)。場所:京阪シティモール8階特設会場(大阪市中央区天満橋京町1-1)料金:当日券 2,000円(200円×10枚)/前売券 1,800円■前売券<限定1000セット>発売期間:2019年4月19日(金)~25日(木)時間:11:00~19:00場所:京阪シティモールMBF特設会場にて販売。【問い合わせ先】京阪シティモールTEL:06-6944-5088
2019年04月13日よくお酒を全く飲めなかった人がお酒に強くなった、という話を耳にします。確かに、お酒を飲み続けると、アルコールを分解できる体質の人はアルコールの分解能力が高まり、わずかながらお酒に強くなります。ただ、お酒に強いか弱いかは、生まれつき決まっている体質で、アルコールを分解してできる「アセトアルデヒド」という有害物質を分解する酵素が多いか、少ないかで決まります。 アルコールが分解される過程お酒は体内に入ると、酵素の働きにより、最終的に水と二酸化炭素に分解されて、汗や尿、呼気として排出されます。口から入ったアルコールは胃から20%、小腸から80%が吸収され、主に肝臓で代謝されます。肝臓内では、悪酔いや頭痛、動悸の原因ともなるアセトアルデヒドに分解されます。 肝臓が処理できるアルコールの量には個人差がありますが、1時間あたり男性で9g、女性で6.5gほどだといわれています。(※)日本人は欧米人に比べアセトアルデヒドを分解する酵素が少なく、37~38%はお酒に弱く、6~7%はお酒が飲めない体質だと言われています。いくら経験を重ねても、もともとお酒を飲めない場合は、努力で飲めるようにはなりません。無理をして飲み続けると、肝臓を傷め肝硬変などの病気の原因になりますので、いわゆる下戸(げこ)の方は無理をして飲むのは控えてくださいね。 【参考・参照】(※)e-ヘルスネットアルコールの吸収と分解〈〉(最終閲覧日:2018/11/30) 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年04月08日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。満天クライマー」が登場。2019年5月21日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソン、ポプラの酒類取扱い店舗にて数量限定で発売する。これまで、シトラスを彷彿させる爽やかなホップが特徴の「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」など、ユニークなフレーバーで注目を集めてきた「僕ビール、君ビール。」シリーズ。新作「僕ビール、君ビール。満天クライマー」のビールの種類は、アメリカ・サンフランシスコに誕生した新ビアスタイル「ブリュット アイピーエー(Brut IPA)」。既存のビアガイドラインにもまだ登録されていないという、最先端のビアスタイルとなっている。気になるその風味や特徴だが、新しいビールを通してクラフトビールの楽しさを体感してほしい!という想いから、情報は全て“秘密”。先入観を持たずに、新たなビールスタイルの幕開けとなる「僕ビール、君ビール。満天クライマー」を是非じっくりと味わってみて。【詳細】「僕ビール、君ビール。満天クライマー」350ml 288円(税込)<数量限定>発売日:2019年5月21日(火)※公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店では、4月26日(金)~より先行開栓取扱店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取り扱い店舗アルコール分:5月24日(金)まで非公開・缶裏に記載
2019年04月06日東京・渋谷にて、ノンアルコール飲料のみを使用した話題のノンアルコールカクテル限定イベント「カクテルビュッフェ」が、2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)までのGW期間限定で開催されます。「カクテルビュッフェ」とは?GW期間限定でオープンする、ノンアルコールカクテルをビュッフェ形式で楽しめる欲張りなカクテル専門店。フルーツやドリンクを使って、自分好みにカスタマイズしたオリジナルのノンアルコールカクテルを堪能できます。さまざまなカクテルを飲み比べて、新しいカクテルの味わいを発見してみてくださいね。第1回のテーマは “のんある気分とオールフリー”今回が初開催となる「カクテルビュッフェ」では、サントリー「のんある気分」&「オールフリー」と、森永製菓「ICE BOX」を使った、家でも作れるフレッシュなノンアルコールカクテルをご提案。会場にはフルーツも豊富に用意されているので、好きなフルーツとドリンクを組み合わせてカクテル作りを楽しんでくださいね。第1回「カクテルビュッフェ」の材料フルーツ各種いちご/りんご/パイナップル/キウイ/マンゴー/メロン/オレンジなど多数のんある気分(5種類)地中海レモン/地中海グレープフルーツ/巨峰サワーテイスト/カシスオレンジテイスト/ホワイトサワーテイストオールフリー(3種類)オールフリー/オールフリー(コラーゲンリッチ)/オールフリー(ライムショット)ICE BOX「カクテルビュッフェ」の楽しみ方フルーツとドリンクを選んでシェイク!まず、フルーツコーナから、好きなフルーツを選んでバーカウンターに持っていきます。そこで、「のんある気分」or「オールフリー」から好きなテイストを選んで、バーテンダーにフルーツと選んだドリンクをミックス(シェイク)してもらいましょう。飲んで食べてノンアルコールカクテルを堪能会場では、ホテル顔負けのフルーツ&スイーツビュッフェを楽しめます。完成したオリジナルカクテルを片手に、心と小腹を満たしてくださいね。組み合わせは30種類以上!ノンアルコールカクテル例■いちご&キウイ×のんある気分(巨峰サワーテイスト)■オレンジ&りんご×のんある気分(地中海グレープフルーツ)■ICE BOX×オールフリーノンアルコールカクテルの組み合わせはなんと30種類以上。びっくりするような組み合わせが、意外とおいしかったりするんです。ぜひ、参考にいろんな組み合わせを楽しんでみてくださいね。「カクテルビュッフェ」概要開催期間2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)時間【前半】13:00~15:00【後半】16:00~18:00※2時間制※全日程、前後半の2回開催会場Cocktail Buffet(東京・渋谷 カクテルビュッフェ特設会場)イベント内容組み合わせ自由のノンアルコールカクテル飲み放題チケット料金税込 2,500円/1人※デジタルチケットとなりますイベント情報イベント名:ノンアルコール限定「カクテルビュッフェ」催行期間:2019年04月27日 〜 2019年05月06日住所:東京都渋谷区宇田川町36-2カクテルビュッフェ特設会場
2019年03月29日ノンアルコールカクテル&フルーツ食べ放題イベント「カクテルビュッフェ」が初開催。2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)まで、東京・渋谷で行われる。ノンアルコール限定カクテルビュッフェ初開催となる「カクテルビュッフェ」は、サントリー酒類株式会社と森永製菓株式会社のコラボレーションによって生まれたもの。会場では、好みのフルーツ、ノンアルコール飲料をチョイスして、オリジナルのカクテルを思う存分味わうことができる。STEP1:フルーツを選択まずは、ビュッフェスタイルでフルーツを選択。イチゴ、リンゴ、パイン、キウイ、マンゴー、メロン、オレンジなど8種類前後揃う果物の中から自分好みのものをセレクトする。STEP2:ノンアル飲料を選択次は、ベースとなるノンアルコール飲料をチョイス。サントリー「のんある気分」からは、地中海レモン、地中海グレープフルーツ、カシスオレンジテイスト、巨峰サワーテイスト、ホワイトサワーテイストの5つのフレーバーが、「オールフリー」からは、オールフリー、オールフリー〈コラーゲンリッチ〉、オールフリー〈ライムショット〉の3種類が揃うので、好きなフレーバーを選んでバーカウンターにもっていく。STEP3:バーカウンターへGOバーカウンターでは、森永製菓の「ICE BOX」を氷にしてシェイク。フレッシュなノンアルコールカクテルをその場で作成してくれる。おすすめカクテル自由に組み合わせられる分、種類が豊富で迷ってしまう……という人におすすめの組み合わせを紹介。カシスオレンジテイストの「のんある気分」にブルーベリー、ストロベリー、クランベリーを入れた「カシスオレンジ&スペシャルミックスベリー」や、巨峰サワーテイストの「のんある気分」にグレープ&キウイ&オレンジ&ミックスベリー&グレープフルーツを組み合わせた「巨峰テイストミックスフルーツサワー」は、フルーティーな味わいを楽しめる。すっきりフレッシュな気分の時は、地中海レモンテイストの「のんある気分」にグレープフルーツ&レモン&グレープ&ウォーターメロンを組み合わせて爽やかに。ビール好きには、「ICE BOX」&「オールフリー」のシンプルな組み合わせがおすすめだ。フルーツも食べ放題カクテルに使用するフルーツは食べ放題。“ホテル顔負けの”フルーツ&スイーツビュッフェを気軽に楽しむことができる。【詳細】カクテルビュッフェ開催期間:2019年4月27日(土)~5月6日(月・休)時間:前半13時00分~15時00分、後半16時00分~18時00分料金:2,500円(税込)場所:カクテルビュッフェ住所:東京都渋谷区宇田川町36-2カクテルビュッフェ特設会場
2019年03月29日アイドルグループ・関ジャニ∞の村上信五が出演する新テレビCM「リケンのノンオイル 青じそブランド篇」「リケンのノンオイル 青じそレシピ篇」が23日より全国で放映される。「リケンのノンオイル青じそ」は、2019年に30周年を迎え、ブランドの”顔”として、ノンオイルレシピをつくり、食べ、喜ぶ姿が魅力的な、村上を起用。CMでは、使い慣れた雰囲気のキッチンスペースで、村上がノンオイルレシピを試作し食べる姿が描かる。背景に流れる楽曲の歌詞は「♪リケンのノンオイル、かける炒めるノンオイル、ルルルノンオイル」と、「る」というフレーズが繰り返される。撮影現場は「男の秘密基地キッチン」を想定し、壁には村上が試したノンオイルレシピのポラ写真とメモが貼ってある設定。元気な笑顔で登場した村上は、10代から自炊をしているだけあり、監督の演技指導に対しての反応も早く、料理をする姿も自然体で、終始順調に進行した。冷蔵庫から食材を出す、フライパンをコンロで熱する、炒め合わせる等、細かな調理の手慣れた動作は、現場スタッフも見惚れるほど。セッティングの合間も、村上はセット横のガスストーブの前に座り、近くのスタッフに気さくに話しかけるなど、和気あいあいとした雰囲気だった。
2019年03月12日スターバックスより新チルドカップ「ノンスウィートカフェラテ」が登場。2019年3月19日(火)より発売される。コーヒーの本格的な味わいはそのままに、なめらかなミルクを使用しつつも。風味豊かな味わいに仕上げた。砂糖や甘味料を使用しておらず甘くないところが特徴なので甘さが気になる人にぴったり。パッケージは白のクリーンなデザインで、甘くない、すっきりとした味わい表現している。「スターバックス ノンスウィートカフェラテ 」200mlカップ発売日:2019年3月19日(火)小売希望価格:200円+税発売エリア:全国のコンビニエンスストア
2019年03月04日老舗クラフトブルワリー「ティー・ワイ・ハーバーブルワリー」は、3月から6月にかけて限定ビールを順次月替わりで販売する。「ティー・ワイ・ハーバーブルワリー」とは大手メーカーに属さない独立系のビール醸造所として天王洲にてクラフトビールを作り続けてきた「ティー・ワイ・ハーバーブルワリー」。製造したビールは、醸造所に隣接するレストラン「ティー・ワイ・ハーバー」や「アイビープレイス」など、都心で展開する直営のレストランを中心に提供している。22周年を迎える2019年の春夏シーズンには、「ティー・ワイ・ハーバーブルワリー」が提案している「シーズナルブルー」と「リミテッドブルー」という2種の限定醸造ビールから、暖かな季節の到来を喜ぶような、華やかな限定ビールを展開する。季節の素材を使用した「シーズナルブルー」月替わりのシーズナルブルーは、季節の素材を使うなどクラフトビール業界での流行のスタイルを提案する限定ビール。2019年3月には、桜の花で香りを付け、ハイビスカスでさくら色を付けたサワースタイルのビール「さくらドロップ」を用意。また、4月限定の「ヘージービーツIPA」は、 パワフルな苦みと柑橘系の香りとしっかりとしたコクにビーツを加えたベジタブルビールだ。さらに、5月には「しば漬け」をイメージさせるビール、ドイツ産ホップ・モルト・イーストを使用した夏にぴったりの6月の「ジャーマンラガー」が続けて登場していく。個性的味わいが揃う「リミテッドブルー」リミテッドブルーは、個性的かつ実験的な製造方法で、少量生産し、随時販売している限定ビール。北海道登別市のビール「鬼伝説」とともに醸造した、 ホップの効いたブリュットをはじめ、 焼酎麹を使用したブリュット、干しシイタケと鰹節を使用した旨味のあるブラウンビールなどユニークな味わいを揃える。【詳細】ティー・ワイ・ハーバーブルワリーの限定ビール提供レストラン:直営のレストラン(T.Y.HARBOR、IVY PLACE、CICADA、CRISTA、SMOKEHOUSE、crisscross)ボトル販売取扱店舗:ブルワリーショップ(東京都品川区東品川2丁目1-3)TEL:03-6632ー1718
2019年03月01日コンバース(CONVERSE)とノンネイティブ(nonnative)とのコラボレーションシューズ「プロレザー ハイ(PRO-LEATHER HI) / NN」が、ベンダー(vendor)中目黒・名古屋、新宿・伊勢丹メンズ館ほかで発売される。コンバースとノンネイティブのコラボレーションシューズは、発売から40年以上に渡って愛される「プロレザー」がベース。クラシックな「シェブロン&スター」ロゴがポイントのアッパーには、暖かみのあるスエード地を起用した。カラーはネイビー、グレーの2色展開で、どちらもオフホワイトのラバーソールとコンビネーションさせた。また、アッパー中央にはセンタージップを配しているので、シューレースを通さずにも着用できる2WAY仕様となっている。【詳細】コンバース×ノンネイティブ「プロレザー ハイ(PRO-LEATHER HI) / NN」」22,000円+税発売日:2019年2月16日(土)カラー:ネイビー、グレーサイズ:23.0~24.5、25.5~28.0cm、29.0cm、30cm取り扱い店舗:ベンダー 中目黒・名古屋、A+S、伊勢丹メンズ館、ロンハーマン千駄ヶ谷、RHC ロンハーマン マークイズみなとみらい、COVERCHORD【問い合わせ先】ベンダー(vendor)TEL:03-6452-3072
2019年02月21日元SMAPの稲垣吾郎と香取慎吾が出演するサントリーのノンアルコールビールテイスト飲料「オールフリー」の新テレビCM『ノンアル維新! 始まる』編、『ノンアル維新! お殿様』編(各15秒・30秒)が、16日より放送される。なお、それぞれのCMには、塚地武雅と加山雄三がゲスト出演する。新CMは「ノンアル維新」というテーマのもと、劇的に進化したオールフリーのおいしさを日本中に広めるために立ち上がった2人の志士という設定で描く。稲垣と香取は、さわやかな青を基調とした羽織袴という侍姿で登場。そして、『ノンアル維新! 始まる』編には、稲垣と香取のような志士に憧れる自称“仲間”の野武士役として塚地武雅が、『ノンアル維新! お殿様』には、稲垣と香取が仕えるお殿様として加山雄三が登場する。一番の見どころは、『ノンアル維新! 始まる』編での、雲間に突き立つ岩山に鮮やかな青白の旗を突き立てた稲垣と香取が、絶景の中でオールフリーを味わうシーン。オールフリーを天に掲げた2人は、遠くに向かって「生きてるーっ!」と気持ちよさそうに叫ぶ。稲垣は「景色のいいところで飲むオールフリーは格別でした」と撮影の感想を述べ、香取も「最高だね。ホント気持ちよかった。今までの撮影で一番飲みましたね」と同調。香取はまた、同シリーズ初出演から1年での変化について「一年前は『羽ばたくぜ、オールフリーと』って思っていたのが、今は『羽ばたこうぜ、オールフリーと一緒に』みたいな感覚かな。みんなも行こうよ、という思いになっているよね。『生きてるーっ!』というセリフも、以前は生存確認みたいなところがあって。今の『生きてるーっ!』は、生きてるぜという感覚というか。1年でホント変わったよ」と語った。撮影終了後には、1月31日が誕生日の香取にサプライズで大きなバースデーケーキが用意され、稲垣やスタッフが「おめでとう!」とお祝い。香取は「ありがとうございます!」と満面の笑顔で感謝を伝えた直後に、「でも、早すぎるでしょ」とコメント。撮影が行われたのは誕生日の2週間以上前で、香取の的確かつ愛嬌たっぷりのツッコミに、現場は笑いに包まれた。
2019年02月13日ロイヤルパークホテルは、木村拓哉・長澤まさみ出演映画『マスカレード・ホテル』とのコラボレーションスイーツ「マスカレードショコラ」とホットノンアルコールカクテル「コルテシア」を2019年1月10日(木)から2月28日(木)まで期間限定で販売する。今回のコラボレーションは、原作での取材協力、そして映画の撮影ロケ地としてロイヤルパークホテルが協力した繋がりから実現した。展開するスイーツ「マスカレードショコラ」は、 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」とロビーラウンジ「フォンテーヌ」で販売。キャラメリゼを混ぜた、軽やかなヘーゼルナッツプラリネムースの中に、華やかな香りのバラといちごのジュレと、やわらかで口当たりなめらかなチョコレートガナッシュを忍ばせた。真っ赤なマスカレード、バラ、ホテル・コルテシアのロゴマークをあしらった、ビターで大人の香り漂う一品だ。そして、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」で展開されるのが「コルテシア」。「コルテシア」は、セイロンティーをベースに、チーズケーキのほのかな甘い香りも漂うホットノンアルコールカクテルだ。真っ白な生クリームに浮かび上がる “ホテル・コルテシア東京”のロゴマークが印象的な仕上がりとなっている。【詳細】ロイヤルパークホテル×マスカレード・ホテル コラボレーション期間:2019年1月10日(木)~2月28日(木) 住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテルTEL:03-3667-1111(代表) ・マスカレードショコラ販売店舗/販売価格:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」:テイクアウト 756円(税込)1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」: 831円(税・サービス料10%込)・コルテシア販売店舗/販売価格:ロビーラウンジ「フォンテーヌ」 、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」 :1,188円(税・サービス料10%込)
2019年01月13日女性に嬉しいヘルシーギフトセット渋谷レックス株式会社より、ノンフライのヘルシースナック「PonCrisp(ポンクリスプ)」に、美容・健康に嬉しい国産天然はちみつをセットにした「PonCrispはちみつギフトセット」が発売された。「PonCrisp」とは「PonCrisp」は、豆と塩のみから作られるグルテンフリーのクリスプだ。青豆(グリーンピース)、緑豆(ムング豆)そして小豆の3種が用意されている。じっくりとプレスして焼き上げることで、サクッと軽い食感に。塩気が豆本来の味を引き立たせ、風味がギュッと濃縮されたノンオイルのヘルシースナックだ。もちろん無添加・無着色。そのままおやつとしてはもちろん、サラダやスープに添えたり、好みのソースでディップしたりと、楽しみ方は様々だ。セットの国産はちみつ「PonCrisp」とセットになっているのは、福島県「渡辺養蜂場」の国産天然はちみつ。ビタミン、酵素、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールなどを豊富に含み、天然の万能薬とも言われているはちみつは、美容効果も高く期待できる。調味料としても飲み物のトッピングとしても、気軽に日々の生活に取り入れられる。シンプルな「PonCrisp」との相性も抜群。一気に満足度がアップするだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※渋谷レックス株式会社のプレスリリース※「PonCrispはちみつギフトセット」
2018年12月07日落ち着いた空間で、ゆったりとしたお買い物が楽しめる吉祥寺に、こんな素敵な場所があったの?と驚いてしまう趣のある佇まいの建物。築70年の倉庫をリノベーションした2階建ての空間は天井も高く、懐かしさを感じる空気感と洗練された雰囲気が漂います。入り口横には倉庫時代に使われていた、荷物を上げ下ろしするためのエレベーターが残されています。それらがインテリアの一部となって、服や小物類を引き立てています。 1階入り口。お隣はパン屋さん! その並びもとってもおしゃれな雰囲気です。 フレンチトラッドをベースに、素材や仕様、色などで「今」のにおいを感じさせる『ノンブルアンペール』、相反するものを合わせ持ったイメージのブランド『フィルデフェール』、小物ブランドの『ラピエサージュ』などがフルラインナップ! ほかにもセレクトアイテムなどが取り揃えられています。 雰囲気のあるインテリアに囲まれて、服、小物、アクセサリーなどが並ぶ1階。 私だけの特別な1着が作れる、カスタムオーダー 2階は、15型のデザインと好きな生地を組み合わせて選び、自分だけの1着が作れる「カスタムオーダー」の空間。15型の見本となる服はブラウス、スカート、ワンピースなど様々。生地は、ブランドのオリジナル生地のアーカイブや、ヨーロッパから買い付けたものの中から選びます。 見本となる服を試着してサイズが合わない場合は、袖丈、着丈のサイズ補正をしてくれます。(+¥2,000)完成までは約3週間だそう。 白い生地で作られた15型のサンプルとなる服が並んでいます。この中からオーダーしたいデザインを選びます。オリジナル生地のアーカイブやヴィンテージ生地などから、お好みのものを選びます。このロールの以外にも、生地のサンプル帳が用意されています。 素材や形、補正などで価格は変動しますが、ワンピース¥24,000~、ブラウス¥16,000~、スカート¥14,000~くらいとなります。通常商品とさほど価格差がないので、構えずにオーダーできそうです。 オーダーとなると、ちょっと勇気がいる…と思っている方も多いはず。でも、ここでのカスタムオーダーは、もっと身近でいつものお買い物感覚でできるので、オススメです。「選ぶ楽しみ」、「自分だけの特別な1着」という喜びをぜひ体験してみて! ほかにも、様々なアイテムやイベントがラインナップ! 店内には、花本来の姿を大切に、固定概念にとらわれない花作りがコンセプトの『figue』のドライフラワーも販売されています。ほかにも、ヨーロッパを中心にセレクトしたヴィンテージアクセサリーや小物も。いつもの着こなしに加えるだけでアクセントになる、時代を超えた存在感のあるアイテムが並びます。 また、2階のスペースを使用して、パリ在中の駒村志穂子さんが手掛ける「kosaji antique」のPOP UPイベントが開催されます。パリの蚤の市で買い付けた食器や小物、服などが販売されます。こちらも要チェックです!「vieux reve antiquites & brocante (古い夢アンティーク蚤の市)」11/16(金)~11/18(日)12:00-20:00 ゆったりとした空間で自分らしいスタイルを探せる「ノンブルアンペール吉祥寺パークストア」で素敵な時間を過ごしてみてはいかが? 【 ノンブルアンペール吉祥寺パークストア 】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4TEL : 0422-26-8300OPEN : 11:00-20:00HPはこちら→ NOMBRE IMPAIRinstagram : @nombreimpair text : Mikiko Akiyama(marmelo)
2018年11月12日大阪・天満で美味しいビールが飲みたいなら、「BEER BELLY(ビアベリー)天満」で箕面(みのお)ビールを楽しみませんか?本場イギリスのビアパブをイメージした抜群の雰囲気の店内でいただくビールは、まさに格別です。本格的な英国風パブ「BEER BELLY 天満」本格的なイギリススタイルのビアパブ「BEER BELLY」は、“もっと身近に箕面ビールを楽しんでほしい”という思いから、大阪・天満にオープンしました。美味しいビールやフードメニューが豊富なため、ついつい飲みすぎてしまうお客さんも多いそうです。 コースプランで貸し切りもできるので、大人数で行っても楽しめますよ。ビールの種類が豊富!英語で“ビール腹”という意味の店名からもわかるように、「BEER BELLY」はビールの種類が豊富。箕面ビールは常時10種類、リアルエールは4種類揃っており、ビール好きの人にはたまらないラインナップとなっています。 ビールにぴったりなフードメニューと一緒に楽しみましょう。「ビール(ヴァイツェン・W-IPA・スタウト)」ヴァイツェン香りがしっかりとした、小麦のビールです。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。W-IPAモルトとホップの量が通常の2.5倍。 苦味・ボディともにリッチな味わいです。 「2013 WBA」「2017 IBA」金賞を受賞しています。 Half Pint 620円・Pint 930円・UK Pint 1030円。スタウト箕面ビールのフラッグシップです。 「2009 WBA」「2014 WBA」「2016 WBC」金賞、「2013 IBA」銀賞を受賞しています。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。「ツムラの河内鶏のタタキ」「BEER BELLY 天満」の名物メニュー(800円)。 鮮度と品質共に最上級のブランド鶏である、野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモが使用されています。 ひと口噛むと旨みがあふれる、贅沢な一皿です。 箕面ビールのお供にぴったり。「フィッシュ&チップス」英国のソウルフード(650円)。 衣に「箕面ビール ヴァイツェン」が使用されている、ビアパブらしい一品です。 「箕面ビール ヴァイツェン」は小麦のビールなので、小麦の風味を引き立たせる役割があります。 魚は、北海道産のタラが使用されています。「BEER BELLY 天満」で箕面ビールを楽しもう来店は、比較的空いている平日の15:00~18:00頃がおすすめ。 少人数はもちろん、大人数で行っても楽しい「BEER BELLY 天満」で美味しいビールを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:BEER BELLY 天満住所:大阪市北区池田町7-4電話番号:06-6353-5005
2018年09月10日「大江戸ビール祭り2018秋」が、2018年10月4日(木)から10月8日(月・祝)まで、東京・品川インターシティS&R塔前にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、日本および海外の多種多様なクラフトビールが集まる日本最大級のクラフトビールイベント。入場は無料で、8回目を数える今回が最後の開催となる。会場には、国内外の選りすぐりのクラフトビールと、ビールに合うおつまみが集結予定。出店店舗の詳細は9月7日(金)現在未定だが、約30のビールメーカーが提供する200種類以上の銘柄を一杯300円から楽しめる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018秋」開催期間:2018年10月4日(木)〜10月8日(月・祝)予定時間:・10月4日(木) 15:00~22:00・10月5日(金) 16:00~22:00・10月6日(土)、10月7日(日) 11:00~22:00・10月8日(月・祝) 11:00~21:00※雨天決行、荒天中止。※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R塔前(東京都港区港南2-15-4)料金:入場無料出店数:約30社予定
2018年09月10日「お茶を飲むなら、なるべくノンカフェイン」と意識しているママは多いのではないでしょうか。妊娠中はもちろん、子どもが生まれてからも、子どもが一緒に飲めるお茶=ノンカフェインなので、常備するお茶といえば麦茶が定番になっているかもしれません。でも、ノンカフェインのお茶は、探してみると、麦茶以外にも結構あります。その中で、特に筆者がおすすめしたいお茶をご紹介しましょう。子どもと一緒に飲みやすい「はと麦茶」あくまで筆者の実感ですが、ノンカフェインのお茶は、健康によい一方で、ひと癖ある味わいのものが多く、子どもが飲みにくいという難点があります。そんな中で、筆者の子どもが違和感なく飲んでいるのが「はと麦茶」です。飲むようになったきっかけは、子どもが通う保育園から「はと麦から抽出される“ヨクイニン”が水いぼに効果がある」と教えてもらったこと。プールがはじまると流行り出す水いぼに感染することを避けるために、我が家では常備するお茶を、麦茶ではなくはと麦茶にチェンジしました。麦茶と比較すると、薄めの色と、より香ばしい味わいですが、ゴクゴク飲むことができます。そして、今のところ水いぼにも感染していません!女性の味方「ルイボスティー」妊娠してから、もしくは妊活をはじめてから、「ルイボスティー」を知った人は多いのではないでしょうか。ノンカフェインというだけではなく、亜鉛、ミネラル、ポリフェノール、鉄分など、女性の味方といえる成分が含まれています。味は、渋みが少なく、後味もさらっとしているので、こちらも、ノンカフェインのお茶の中では飲みやすいです。それでも、味に敏感な子どもは嫌がる可能性がありますが、はちみつや牛乳と相性がいいお茶なので、混ぜれば飲みやすくなりますよ(はちみつは1歳を過ぎてからにしましょう)。また今は、様々なメーカーがルイボスティーを出しており、味も様々に感じるので、飲み比べして好みのものを見つけるのも、いいかもしれませんね。健康維持のために「なた豆茶」筆者がなた豆茶を飲み始めたきっかけは、慢性副鼻腔炎に効くという話を聞いたから。長年の通院に悩まされていた時に、藁にも縋る気持ちで飲み始めました。マメ科の植物であるなた豆で作られていて、ノンカフェイン。そのなた豆の特有成分であるカナバニンに、排膿作用や抗炎症作用があるそうです。他にも様々な健康効果が期待できるだけではなく、むくみの改善や美肌にもいいとのことなので、女性にはうってつけ。より健康志向のお茶だからか、スーパーよりはドラッグストアに並んでいることが多いです。はと麦茶にも似た香ばしい香りと、すっきりした味わいなので、こちらも飲みやすいですが、煮だし過ぎると苦くなる(どんなお茶でも、そうですが……)ので、ご注意を。なお、慢性副鼻腔炎への効果としては、筆者はだいぶ症状が軽減した気がしています。ただ、もちろん個人差はあると思いますので、ご承知おきください。いかがでしたか?どのお茶も、麦茶と同じように、ティーバッグで売られているので、作るのもラクチンです。麦茶に飽きていたり、お茶で気軽に健康を目指したいなら、ぜひチェックしてみてくださいね。
2018年09月07日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」が登場。2018年10月30日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて、数量限定で発売する。2014年より販売をスタートしたオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ。「僕ビール、君ビール。続よりみち」や「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」など、個性豊かなキャッチフレーズと共に展開されるユニークなフレーバーは、これまでのビールのイメージを覆す斬新さで、若者を中心に人気を博している。「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」は、ヤッホーブルーイング初となるライ麦を使用したビール。シトラスを彷彿させるフルーティなホップの香りが特徴で、ビールが得意でない人にも飲みやすい爽やかな味わいだ。また大麦の代わりに一部ライ麦を使用したことで、独特なボディ感や飲んだ後のスパイシーな余韻も楽しむことがきる。パッケージに描かれたのは、“ラジオDJ”に扮したシリーズキャラクターの「かえる君」。流星にあるラジオ局から、この個性溢れるクラフトビールの魅力を日本に発信するというストーリーを添えて、そのビール名とパッケージに表現した。【詳細】「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」発売日:2018年10月30日(火)~ ※10月5日(金)より、公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店にて数量限定で先行提供取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗価格:350ml 288円(税込)
2018年09月02日「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」を開催!2018年8月22日(水)に、ビール女子とalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)のコラボイベント「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」が開催決定!ビールと楽しむ、3つのおいしい関係。ビール女子会「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」は、ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」とスープストックトーキョーが運営する「also Soup Stock Tokyo」とのコラボイベントです。ペアリングのスペシャリストである講師を招き、3つのコンテンツを通じて、ビールと料理のおいしい関係を探求していきます。1.ペアリングの楽しみ方を知る140種類以上あると言われるクラフトビール。多彩なビールの特徴に合わせて、料理との組み合わせを楽しむ“ペアリング”について学びます。ペアリングの考え方はもちろん、クラフトビールの種類別におすすめの食材の合わせ方、バラエティ豊富なスパイスの合わせ方など、家でも実践できる基本の知識を身につけましょう。2. ハーブやスパイスで、オリジナルフレーバービール作りを体験ビールと料理のペアリングについて学んだ後は、さまざまなハーブとスパイスを混ぜてビールに漬け込む “フレーバービール” 作りにチャレンジ。ペアリングの知識を活かしながら、自分好みのビールにさまざまな香りをプラスして、あなただけのフレーバービールを作りましょう。完成したフレーバービールは、グループ内で発表しあったり、飲み比べたりして楽しみます。きっと新しいビールの発見があるはず。3. ビールを使った創作料理とクラフトビールで乾杯!ワークショップが終わったら、ビール好きの仲間たちと乾杯! ビールを使った料理や、ビールに合うalso Soup Stock Tokyoの料理4~5品を楽しみながら、自分のお気に入りのペアリングを探っていきます。タップマルシェが提供するさまざまなクラフトビールと合わせて、イベントで学んだばかりのペアリングのコツをさっそく実践しちゃいましょう。後は心ゆくまで楽しむのみ! ぜひビール好きの輪を広げてください。講師はウワサの 「ペアリングモンスター」!?ペアリングをはじめ、イベント全体の講師を務めるのは、ペアリングを追求し過ぎて「ペアリングモンスター」というあだ名をつけられてしまった中水 和弘(なかみず かずひろ)さん。SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)のブランドアンバサダーです。「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」概要日時:2018年8月22日(水)19:30~22:00(受付開始:19:20)会場:also Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLアクセス:東急東横線「自由が丘駅」正面口改札より徒歩5分参加費用:4,000円(税込)・ペアリング講座・ワークショップ・クラフトビール4~6種類(タップマルシェより提供)・also Soup Stock Tokyoの料理4~5品参加定員:抽選で25名様(※募集終了)※当日10分以上遅れる場合は、必ず事前にご連絡をお願いいたします。※開始30分以降は入場を締め切りますのでご注意ください。※未成年の方は参加できません。※本イベントは女性限定とさせていただきます。※キャンセルに関しては、Peatixのキャンセルポリシーに従ってください。※申し込みをもって規約に同意したものとみなします。(規約は申し込みページに記載)イベント情報イベント名:ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜催行期間:2018年08月22日 〜 2018年08月22日住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)
2018年08月24日「たまにはワインでも飲んで楽しみたい!」そうは思ってもアルコールは苦手または妊娠中などでお酒は控えているという人もいるはず。そんな人たちに朗報かもしれない商品が発売になりました。まるで赤ワインのような葡萄ジュース?その商品とは、2018年8月7日(火)より、ローソン・ナチュラルローソン先行商品として発売された「スジャータ大人の赤葡萄200ml」(税込158円)です。同社ウェブサイトの商品情報ページによると、“コンコードグレープのみ使用し、甘さと渋みのバランスがとれた赤ワインのような葡萄100%ジュースです。”とのこと。コンコードグレープとは、アメリカ原産の葡萄の一種・ラブルスカ種の栽培品種のひとつで、そのまま食べることもでき、ジュースなどの原料にも適しているといわれるものです。そんなコンコードグレープを使用した100%葡萄ジュースの味は…?実際に飲んでみたところ、とにかく葡萄が濃い。甘めでほんのり葡萄のフレーバーを感じるような葡萄ジュースとはまったく異なり、渋みと酸味を強く感じ、ほんのり甘い。飲んだあとには、舌に“ざらざら”とした感覚が残り、まさに赤ワインを飲んだときのような渋みを感じられる葡萄ジュースでした。商品名の「大人の赤葡萄」にも納得。ちなみにネット上で、スジャータの赤葡萄ジュースについて調べてみると、「最高においしい」という声とともに、チーズやスモークサーモンと一緒にジュースを飲む人やワイングラスに注いで飲む人などが見受けられ、ワイン代わりにスジャータの赤葡萄ジュースを楽しんでいる模様。甘ったるい葡萄ジュースではなく、芳醇な葡萄の香りが広がる同商品はお酒ではなくジュース。だから、いくら飲んでも酔っぱらう心配はありません。ちょっとひと息つきたいときに、一杯いかが?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月09日夏に限らず、「とりあえず」の代名詞のようなビール。黄金色のキリッと冷えた液体は、渇いた喉を炭酸の刺激でピリピリと潤してくれる。そんなビールをあまり飲まなくなったのは、何故だろう?同じ泡でも、スパークリングワインやシャンパーニュを好むようになったのは、この数年のこと。まず、中ジョッキの量を飲めなくなったように思える。エアコンの効きすぎた室内にいる時間が増えたから、キーンと冷えた飲み物はあまり受け付けなくなっているのかもしれない。なんて、考えながら、この夏、渋谷に1ヶ月限定でオープンするビアガーデンのレセプションに行ってきました。「Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)」。Hoegarden(ヒューガルデン)は、ベルギーのヒューガルデン村で修道士たちがビールを作り始め、味を調整するために、オレンジピールやコリアンダーシードを加えたことから始まりました。世界中で愛されるホワイトビールと言われています。 ホワイトビールとは?私たちが日頃飲んでいるビールは、原料に大麦を使用しています。その大麦に対して小麦を多くの割合で使用しているビールをホワイトビールといいます。色も、クリアな黄金色ではなく、少し白濁しています。とても滑らかな泡だち、ほのかに甘く、そして酸味も感じる、穏やかな味わいです。 喉ごしで、グイッ、グイッと喉で飲むようなイメージではなく、ゆったりした気分で味わいながら飲めるビールです。 Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)場所は、明治通り沿いのSHIBUYA CASTの一階にあります。夜訪れたビア・ガルデンは、来ているお客さんたちも、開放的なリゾートを楽しんでいるようなおしゃれな人が多く、ビーチにいるような雰囲気が漂っていました。 列に並んで、待ちます。この日は、ヒューガルデンホワイトとヒューガルデンロゼのみを販売していて、大盛況です。それもそのはず、ドラフトビールですから。日頃目にするのは、瓶に入ったヒューガルデンですけど、こちらではドラフトビールが楽しめます。 こんな可愛い緑もビア・ガルデンを都会のオアシスにしてくれています。ヨーロッパの雰囲気ですね。 渋谷駅から原宿方面に明治通りを歩いて10分ほどで、このサインが目印です。夜の雰囲気がとても素敵なので、「生命の危険を感じる暑さ」の昼間に行くより、少し涼しくなった夜に行くのがオススメです。
2018年07月30日どうも。自称『Currytion(カレーション)』グルメ担当です。突然ですが、勤務中にどうしてもビールが飲みたくなること、ありませんか? 筆者といえば、勤務後はまっすぐ家に帰り、缶ビールを開けながらツマミを作り、ソファで横になりながらバラエティを見ることが日課です。が、家に帰るまでビールを我慢できない日も少なくありません。さて、そんな筆者に最適と思われるカレーを食レポすることになりました。 その名も……『宇奈月麦酒 ビールカレー』。 どうやら富山県黒部市で地ビールを作るビールメーカーが打ち出したカレーとのこと。うむ、これは本格派に違いないと心躍ります。しかし、筆者は仕事に追われる日々。のんきに食レポする暇なんかなかったのです。 仕事に疲れ、ふと思い出しました。数日後、とてつもない疲労感に襲われ、一刻も早く泡を取り込みたかった筆者。しかし仕事とは非情なもの、終わらなければ帰ることは許されない。(筆者の持論です)そこでふと思い出したのです。「そうだ、あのビールカレーで飲酒の疑似体験ができるではないか」と。 あいにく器もスプーンもない。そこでこうなりました。筆者が目を付けたのは、『サトウのごはん』はレンジでチンする前の状態のごはんが固いということ。これを半分に切り分け、片方に重ねてやれば、余ったスペースにルーが入る。我ながらいいアイデアではないか……!(ビジュアルには触れないでください) いざ、実食!スプーンがなかったので、ルーとライスを混ぜ、箸でいただきます。思ったよりも具だくさん。お肉ゴロゴロで胃袋も満足できるでしょう。ほどよい辛さで箸が進む。が、ビールの代わりという、カレーに求めるには高すぎるハードルを用意していた筆者にとっては少し物足りなかったです。 総評:結果はこうです!辛さ★★★☆☆見た目★★★★☆ビール感★☆☆☆☆満足度★☆☆☆☆ちなみに原材料一覧はこちら。分量が多い順に野菜・牛肉・ソテーオニオンと一般的なカレーの材料が続くなか、4番めにビールが並びます。ルーの材料である小麦粉よりも多いのに、あまりビールの風味が感じられませんでした。調理の工程で香りが飛ばされてしまったんでしょうか?ビールカレーと聞くと、ビールの香りやホップの苦みがあるのかといった想像をしてしまうので、「実はビールが入っています」くらいの方がオイシイと、のん兵衛の筆者は思うのでした。(そのあと飲みに行きました) 【参考】※ 宇奈月麦酒館※ 宇奈月ビールカレー【筆者略歴】ミッツ
2018年07月28日銀河高原ビールから秋季限定ビール「デュンケルヴァイツェン」が、2018年8月30日(木)より数量限定で発売される。商品名の「デュンケルヴァイツェン」とは、ビールの種類(ビアスタイル)の名称のこと。ローストした麦芽と小麦麦芽を贅沢に使用し、南ドイツ伝統の製法で作りあげた濃いブラウンカラーが特徴のエールビールだ。酵母由来のフルーティーな香りとともに、ココアを思わせる穏やかで甘い香りが口いっぱいに広がる。ホップの苦みが少ないため、ビールが苦手な人も飲みやすく、麦芽の香ばしさを存分に味わうことができる。秋の夜長にぴったりな大人な味わいだ。【詳細】銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」350ml267円+税発売日:2018年8月30日(木) ※数量限定アルコール分 5%【問い合わせ先】銀河高原ビールTEL:0197-85-5321
2018年07月27日ビールを注ぐと、可愛い手のひらサイズの富士山に変身する。そんなユニークなグラスが〔スガハラ〕の《富士山グラス》。末広がりの円錐形のグラスにビールを注いでみると、白い泡がまるで雪をかぶった山頂のようなんです。晩酌は富士山を眺めながら……なんて、ちょっといい気分になれそうに思いませんか。ギフトにもぴったりな《富士山グラス》、その魅力をご紹介します。細かいところまで富士山。〔スガハラ〕の《富士山グラス》《富士山グラス》をつくっているのは、昭和7年よりガラス食器の製造を行ってきた〔スガハラ〕。ハンドメイドにこだわり、ひとつひとつガラス職人が作るぬくもりあるガラス食器を展開しています。「富士山」というコンセプトのはっきりした製品ですが、決して奇をてらったデザインではなく、「使いやすさ」を失わない機能的な美しさが秀逸です。ガラスはほどよく薄づくりで、高級感と透明感が感じられます。裾広がりの形とやわらかな曲線は、グラスのみならず、花器などに使っても、インテリアにしっくりなじむデザイン。ちなみにこのグラス、お値段はひとつ3,776円(税別)。そう、富士山の標高にちなんだその価格は、日本人にはなじみの深い数字ですよね。琥珀の富士、紅富士。フォトジェニックな魅力が素晴らしい!注ぐドリンクによってさまざまな表情を見せる富士山グラスですが、やはりその本領を発揮するのはビール。上手に注げたときは、白い泡がまるで雪のように見え、美しい琥珀色の富士山に変身します。フォトジェニックな魅力もたっぷりのグラスなので、さまざまなドリンクを試してみるのもおすすめです。例えば、青色のビールを注げば青色のクリアな富士山に。レッド系のビールなら、紅富士のできあがり。晩酌のたび、さまざまな富士山に出会えるなんてなんとも贅沢ですよね!ビールが苦手な方なら、コーヒーゼリーをつくって7分立ての生クリームをトッピングすれば、富士山ができますよ!メロンソーダとアイスの組み合わせもおすすめです。桐箱入りで、ギフトにもぴったり!日本一の山・富士山をかたどった《富士山グラス》。ひとつひとつ「富士山」の文字が入った桐箱に入っていますので、高級感がありギフトにも最適です。富士山の持つ縁起の良さ、そして「裾広がり」デザインのおめでたさは、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりですね。長く愛せる「特別なグラス」をお探しの方は、ぜひ手に入れてみてください。富士山グラス購入もできる〔スガハラ〕のサイトはこちら!●ライター下川尚子
2018年07月11日夏になるとビールなどお酒を飲みたくなる方も多いはず。でも、お店で飲むのはお金もかかるし、行くまでがちょっと面倒。なんて感じることありますよね。そこで今回は、お家で簡単に作れる居酒屋レシピ「やみつきカリカリポテト」をご紹介します。じゃがいもと塩と油だけで手間なく作れるこのレシピを知れば、家飲みがさらに楽しくなりますよ。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもう暑い日に飲むキンキンに冷えたビールって、とっても美味しく感じますよね。仕事の疲れなどがたまっているときは、家でゆったり飲みたくなるもの。そんな方にぴったりな今夜のおともに楽しむほろ酔いレシピ「やみつきカリカリポテト」の作り方をご紹介します。フライパンと材料ひとつで作れるこのレシピで家飲みを楽しんでみませんか。料理研究家 リュウジさん監修中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「やみつきカリカリポテト」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。美味しさの秘訣は皮!「やみつきカリカリポテト」の作り方1.皮ごとピーラーでスライスし千切りにじゃがいもは皮をむかずにそのままピーラーでスライスすることがポイント。じゃがいもの皮には栄養価がたくさん含まれています。皮ごと調理することによって、栄養を損なうことなく摂取でき、時間短縮にもつながるのでぜひ、挑戦してみてください。スライスしたじゃがいもは、切りやすいようにギュッとまとめてカットしていきます。このとき、できるだけ細く切ることで、焼き上げたときの見栄えがよくなります。やってはいけないNGポイント!変色を防いだり、デンプン質を洗いながらすためにじゃがいもを水にさらす方も多いと思いますが、今回の「やみつきカリカリポテト」では、切ったじゃがいもを水へつけるのはNG。水へつけることでデンプンが流され、焼いたときに形が整わなくなります。2.たっぷり油を入れたフライパンに薄く広げるフライパンの底が浸るくらいに油を注いだら、細く切ったじゃがいもを薄く広げ、中火で焼いていきます。広げたあとに火をつければ、やけどをする心配もありません。中火で約5分ほど、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。焼いている途中にフライ返しでフライパンへ押し付けることでよりしっかりした形に焼くことができますよ。3.両面きつね色になったらできあがり両面がしっかりきつね色になったら、塩をふりかけ完成です。材料一覧じゃがいも:1個塩:少々油:適量塩の量は気持ち多めがポイント味付けの塩はしっかりめに振ることがポイント。目安はポテトチップスの塩分をイメージするといいそうです。シンプルな味付けを楽しめる塩もいいですが、ケチャップやマスタードをつけて食べるのもおすすめ。ケチャップをつける場合は、少し塩を控えめにすると、塩気と絶妙にマッチしてさらに美味しくなりますよ。それぞれお好みの味付けで試してみてください。ビールのおともにかかせない「やみつきカリカリポテト」カリカリサクサクな食感が美味しさを引き立てる「やみつきカリカリポテト」は、家飲みのおともに最適。材料もじゃがいも1個と塩のみとシンプルなので、簡単に手間なく作れます。ビールとも相性抜群なので、ビール好きな方はぜひ、作ってみてください。
2018年07月10日ベルギー生まれのホワイトビール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」は、1か月限定ビアガーデン「ヒューガルデン ビア・ガルデン(Hoegaarden BEER GAARDEN)」を2018年7月20日(金)から8月24日(金)まで、渋谷キャスト ガーデンにオープンする。「ヒューガルデン」は、ワールドビアカップで通算5度の金賞を受賞するなど、世界で愛されるホワイトビール。甘さを感じさせる小麦と、ほろ苦いオレンジピール、スパイシーなコリアンダーシードをマッチさせた、スッキリとした清涼感と華やかさを合わせ持つドリンクとなっている。「ヒューガルデン」プロデュースのビアガーデンは、都会のど真ん中の渋谷キャストにオープン。緑あふれるオアシスのような空間では、「ヒューガルデン」だけでなく、ラズベリー果汁を加えた「ヒューガルデン ロゼ」、さっぱり味わえる「コロナエキストラ」、飲み口の爽やかなベルギービール「ステラアルトワ」など、世界のビールを味わえる。さらに、フードメニューも充実。ベルギーで愛されるクロワッサンに、スモークベーコン、ホワイトチョコレートなどの具材をサンドする「ヒューガルデン クロッサンド」を提供。全てのドリンクは常設ベンチで自由に飲食でき、さらに2時間ドリンク飲み放題のフリーフロープランも用意される。【詳細】「ヒューガルデン ビア・ガルデン」開催期間:2018年7月20日(金)~8月24日(金)時間:平日 15:00~21:00、土日祝 12:00〜21:00住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21
2018年07月07日ザ ストリングス 表参道は、「ワールド クラフトビール フェア」を2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、2階「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて開催する「ワールド クラフトビール フェア」は、「バー&グリル ダンボ」に併設する「ダンボ バー エイティーシックス(DUMBO BAR 86)」にちなみ、日本や欧米を中心に、中南米などから厳選したクラフトビール86種類を用意。ビールの世界的な品評会「ワールド・ビア・アワード」にて金賞を獲得した箕面ビール“スタウト”や、ドイツやベルギー産ビールに加え、フルーティーな味わいで人気の“マスカットピルス”“パイナップルエール”などのフルーツビールが登場する。また、燻製させた肉を盛り合わせたBBQプレート、T-ボーンステーキなど、ビールと相性抜群の肉料理も提供される。【詳細】期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:バー&グリル ダンボ/ザ ストリングス 表参道 2階時間:18:00~22:30(ラストオーダー21:30)料金:600円+税~ ※サービス料12%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(直通)
2018年07月01日