東京・渋谷にて、ノンアルコール飲料のみを使用した話題のノンアルコールカクテル限定イベント「カクテルビュッフェ」が、2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)までのGW期間限定で開催されます。「カクテルビュッフェ」とは?GW期間限定でオープンする、ノンアルコールカクテルをビュッフェ形式で楽しめる欲張りなカクテル専門店。フルーツやドリンクを使って、自分好みにカスタマイズしたオリジナルのノンアルコールカクテルを堪能できます。さまざまなカクテルを飲み比べて、新しいカクテルの味わいを発見してみてくださいね。第1回のテーマは “のんある気分とオールフリー”今回が初開催となる「カクテルビュッフェ」では、サントリー「のんある気分」&「オールフリー」と、森永製菓「ICE BOX」を使った、家でも作れるフレッシュなノンアルコールカクテルをご提案。会場にはフルーツも豊富に用意されているので、好きなフルーツとドリンクを組み合わせてカクテル作りを楽しんでくださいね。第1回「カクテルビュッフェ」の材料フルーツ各種いちご/りんご/パイナップル/キウイ/マンゴー/メロン/オレンジなど多数のんある気分(5種類)地中海レモン/地中海グレープフルーツ/巨峰サワーテイスト/カシスオレンジテイスト/ホワイトサワーテイストオールフリー(3種類)オールフリー/オールフリー(コラーゲンリッチ)/オールフリー(ライムショット)ICE BOX「カクテルビュッフェ」の楽しみ方フルーツとドリンクを選んでシェイク!まず、フルーツコーナから、好きなフルーツを選んでバーカウンターに持っていきます。そこで、「のんある気分」or「オールフリー」から好きなテイストを選んで、バーテンダーにフルーツと選んだドリンクをミックス(シェイク)してもらいましょう。飲んで食べてノンアルコールカクテルを堪能会場では、ホテル顔負けのフルーツ&スイーツビュッフェを楽しめます。完成したオリジナルカクテルを片手に、心と小腹を満たしてくださいね。組み合わせは30種類以上!ノンアルコールカクテル例■いちご&キウイ×のんある気分(巨峰サワーテイスト)■オレンジ&りんご×のんある気分(地中海グレープフルーツ)■ICE BOX×オールフリーノンアルコールカクテルの組み合わせはなんと30種類以上。びっくりするような組み合わせが、意外とおいしかったりするんです。ぜひ、参考にいろんな組み合わせを楽しんでみてくださいね。「カクテルビュッフェ」概要開催期間2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)時間【前半】13:00~15:00【後半】16:00~18:00※2時間制※全日程、前後半の2回開催会場Cocktail Buffet(東京・渋谷 カクテルビュッフェ特設会場)イベント内容組み合わせ自由のノンアルコールカクテル飲み放題チケット料金税込 2,500円/1人※デジタルチケットとなりますイベント情報イベント名:ノンアルコール限定「カクテルビュッフェ」催行期間:2019年04月27日 〜 2019年05月06日住所:東京都渋谷区宇田川町36-2カクテルビュッフェ特設会場
2019年03月29日ノンアルコールカクテル&フルーツ食べ放題イベント「カクテルビュッフェ」が初開催。2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)まで、東京・渋谷で行われる。ノンアルコール限定カクテルビュッフェ初開催となる「カクテルビュッフェ」は、サントリー酒類株式会社と森永製菓株式会社のコラボレーションによって生まれたもの。会場では、好みのフルーツ、ノンアルコール飲料をチョイスして、オリジナルのカクテルを思う存分味わうことができる。STEP1:フルーツを選択まずは、ビュッフェスタイルでフルーツを選択。イチゴ、リンゴ、パイン、キウイ、マンゴー、メロン、オレンジなど8種類前後揃う果物の中から自分好みのものをセレクトする。STEP2:ノンアル飲料を選択次は、ベースとなるノンアルコール飲料をチョイス。サントリー「のんある気分」からは、地中海レモン、地中海グレープフルーツ、カシスオレンジテイスト、巨峰サワーテイスト、ホワイトサワーテイストの5つのフレーバーが、「オールフリー」からは、オールフリー、オールフリー〈コラーゲンリッチ〉、オールフリー〈ライムショット〉の3種類が揃うので、好きなフレーバーを選んでバーカウンターにもっていく。STEP3:バーカウンターへGOバーカウンターでは、森永製菓の「ICE BOX」を氷にしてシェイク。フレッシュなノンアルコールカクテルをその場で作成してくれる。おすすめカクテル自由に組み合わせられる分、種類が豊富で迷ってしまう……という人におすすめの組み合わせを紹介。カシスオレンジテイストの「のんある気分」にブルーベリー、ストロベリー、クランベリーを入れた「カシスオレンジ&スペシャルミックスベリー」や、巨峰サワーテイストの「のんある気分」にグレープ&キウイ&オレンジ&ミックスベリー&グレープフルーツを組み合わせた「巨峰テイストミックスフルーツサワー」は、フルーティーな味わいを楽しめる。すっきりフレッシュな気分の時は、地中海レモンテイストの「のんある気分」にグレープフルーツ&レモン&グレープ&ウォーターメロンを組み合わせて爽やかに。ビール好きには、「ICE BOX」&「オールフリー」のシンプルな組み合わせがおすすめだ。フルーツも食べ放題カクテルに使用するフルーツは食べ放題。“ホテル顔負けの”フルーツ&スイーツビュッフェを気軽に楽しむことができる。【詳細】カクテルビュッフェ開催期間:2019年4月27日(土)~5月6日(月・休)時間:前半13時00分~15時00分、後半16時00分~18時00分料金:2,500円(税込)場所:カクテルビュッフェ住所:東京都渋谷区宇田川町36-2カクテルビュッフェ特設会場
2019年03月29日アイドルグループ・関ジャニ∞の村上信五が出演する新テレビCM「リケンのノンオイル 青じそブランド篇」「リケンのノンオイル 青じそレシピ篇」が23日より全国で放映される。「リケンのノンオイル青じそ」は、2019年に30周年を迎え、ブランドの”顔”として、ノンオイルレシピをつくり、食べ、喜ぶ姿が魅力的な、村上を起用。CMでは、使い慣れた雰囲気のキッチンスペースで、村上がノンオイルレシピを試作し食べる姿が描かる。背景に流れる楽曲の歌詞は「♪リケンのノンオイル、かける炒めるノンオイル、ルルルノンオイル」と、「る」というフレーズが繰り返される。撮影現場は「男の秘密基地キッチン」を想定し、壁には村上が試したノンオイルレシピのポラ写真とメモが貼ってある設定。元気な笑顔で登場した村上は、10代から自炊をしているだけあり、監督の演技指導に対しての反応も早く、料理をする姿も自然体で、終始順調に進行した。冷蔵庫から食材を出す、フライパンをコンロで熱する、炒め合わせる等、細かな調理の手慣れた動作は、現場スタッフも見惚れるほど。セッティングの合間も、村上はセット横のガスストーブの前に座り、近くのスタッフに気さくに話しかけるなど、和気あいあいとした雰囲気だった。
2019年03月12日スターバックスより新チルドカップ「ノンスウィートカフェラテ」が登場。2019年3月19日(火)より発売される。コーヒーの本格的な味わいはそのままに、なめらかなミルクを使用しつつも。風味豊かな味わいに仕上げた。砂糖や甘味料を使用しておらず甘くないところが特徴なので甘さが気になる人にぴったり。パッケージは白のクリーンなデザインで、甘くない、すっきりとした味わい表現している。「スターバックス ノンスウィートカフェラテ 」200mlカップ発売日:2019年3月19日(火)小売希望価格:200円+税発売エリア:全国のコンビニエンスストア
2019年03月04日コンバース(CONVERSE)とノンネイティブ(nonnative)とのコラボレーションシューズ「プロレザー ハイ(PRO-LEATHER HI) / NN」が、ベンダー(vendor)中目黒・名古屋、新宿・伊勢丹メンズ館ほかで発売される。コンバースとノンネイティブのコラボレーションシューズは、発売から40年以上に渡って愛される「プロレザー」がベース。クラシックな「シェブロン&スター」ロゴがポイントのアッパーには、暖かみのあるスエード地を起用した。カラーはネイビー、グレーの2色展開で、どちらもオフホワイトのラバーソールとコンビネーションさせた。また、アッパー中央にはセンタージップを配しているので、シューレースを通さずにも着用できる2WAY仕様となっている。【詳細】コンバース×ノンネイティブ「プロレザー ハイ(PRO-LEATHER HI) / NN」」22,000円+税発売日:2019年2月16日(土)カラー:ネイビー、グレーサイズ:23.0~24.5、25.5~28.0cm、29.0cm、30cm取り扱い店舗:ベンダー 中目黒・名古屋、A+S、伊勢丹メンズ館、ロンハーマン千駄ヶ谷、RHC ロンハーマン マークイズみなとみらい、COVERCHORD【問い合わせ先】ベンダー(vendor)TEL:03-6452-3072
2019年02月21日元SMAPの稲垣吾郎と香取慎吾が出演するサントリーのノンアルコールビールテイスト飲料「オールフリー」の新テレビCM『ノンアル維新! 始まる』編、『ノンアル維新! お殿様』編(各15秒・30秒)が、16日より放送される。なお、それぞれのCMには、塚地武雅と加山雄三がゲスト出演する。新CMは「ノンアル維新」というテーマのもと、劇的に進化したオールフリーのおいしさを日本中に広めるために立ち上がった2人の志士という設定で描く。稲垣と香取は、さわやかな青を基調とした羽織袴という侍姿で登場。そして、『ノンアル維新! 始まる』編には、稲垣と香取のような志士に憧れる自称“仲間”の野武士役として塚地武雅が、『ノンアル維新! お殿様』には、稲垣と香取が仕えるお殿様として加山雄三が登場する。一番の見どころは、『ノンアル維新! 始まる』編での、雲間に突き立つ岩山に鮮やかな青白の旗を突き立てた稲垣と香取が、絶景の中でオールフリーを味わうシーン。オールフリーを天に掲げた2人は、遠くに向かって「生きてるーっ!」と気持ちよさそうに叫ぶ。稲垣は「景色のいいところで飲むオールフリーは格別でした」と撮影の感想を述べ、香取も「最高だね。ホント気持ちよかった。今までの撮影で一番飲みましたね」と同調。香取はまた、同シリーズ初出演から1年での変化について「一年前は『羽ばたくぜ、オールフリーと』って思っていたのが、今は『羽ばたこうぜ、オールフリーと一緒に』みたいな感覚かな。みんなも行こうよ、という思いになっているよね。『生きてるーっ!』というセリフも、以前は生存確認みたいなところがあって。今の『生きてるーっ!』は、生きてるぜという感覚というか。1年でホント変わったよ」と語った。撮影終了後には、1月31日が誕生日の香取にサプライズで大きなバースデーケーキが用意され、稲垣やスタッフが「おめでとう!」とお祝い。香取は「ありがとうございます!」と満面の笑顔で感謝を伝えた直後に、「でも、早すぎるでしょ」とコメント。撮影が行われたのは誕生日の2週間以上前で、香取の的確かつ愛嬌たっぷりのツッコミに、現場は笑いに包まれた。
2019年02月13日ロイヤルパークホテルは、木村拓哉・長澤まさみ出演映画『マスカレード・ホテル』とのコラボレーションスイーツ「マスカレードショコラ」とホットノンアルコールカクテル「コルテシア」を2019年1月10日(木)から2月28日(木)まで期間限定で販売する。今回のコラボレーションは、原作での取材協力、そして映画の撮影ロケ地としてロイヤルパークホテルが協力した繋がりから実現した。展開するスイーツ「マスカレードショコラ」は、 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」とロビーラウンジ「フォンテーヌ」で販売。キャラメリゼを混ぜた、軽やかなヘーゼルナッツプラリネムースの中に、華やかな香りのバラといちごのジュレと、やわらかで口当たりなめらかなチョコレートガナッシュを忍ばせた。真っ赤なマスカレード、バラ、ホテル・コルテシアのロゴマークをあしらった、ビターで大人の香り漂う一品だ。そして、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」で展開されるのが「コルテシア」。「コルテシア」は、セイロンティーをベースに、チーズケーキのほのかな甘い香りも漂うホットノンアルコールカクテルだ。真っ白な生クリームに浮かび上がる “ホテル・コルテシア東京”のロゴマークが印象的な仕上がりとなっている。【詳細】ロイヤルパークホテル×マスカレード・ホテル コラボレーション期間:2019年1月10日(木)~2月28日(木) 住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテルTEL:03-3667-1111(代表) ・マスカレードショコラ販売店舗/販売価格:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」:テイクアウト 756円(税込)1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」: 831円(税・サービス料10%込)・コルテシア販売店舗/販売価格:ロビーラウンジ「フォンテーヌ」 、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」 :1,188円(税・サービス料10%込)
2019年01月13日女性に嬉しいヘルシーギフトセット渋谷レックス株式会社より、ノンフライのヘルシースナック「PonCrisp(ポンクリスプ)」に、美容・健康に嬉しい国産天然はちみつをセットにした「PonCrispはちみつギフトセット」が発売された。「PonCrisp」とは「PonCrisp」は、豆と塩のみから作られるグルテンフリーのクリスプだ。青豆(グリーンピース)、緑豆(ムング豆)そして小豆の3種が用意されている。じっくりとプレスして焼き上げることで、サクッと軽い食感に。塩気が豆本来の味を引き立たせ、風味がギュッと濃縮されたノンオイルのヘルシースナックだ。もちろん無添加・無着色。そのままおやつとしてはもちろん、サラダやスープに添えたり、好みのソースでディップしたりと、楽しみ方は様々だ。セットの国産はちみつ「PonCrisp」とセットになっているのは、福島県「渡辺養蜂場」の国産天然はちみつ。ビタミン、酵素、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールなどを豊富に含み、天然の万能薬とも言われているはちみつは、美容効果も高く期待できる。調味料としても飲み物のトッピングとしても、気軽に日々の生活に取り入れられる。シンプルな「PonCrisp」との相性も抜群。一気に満足度がアップするだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※渋谷レックス株式会社のプレスリリース※「PonCrispはちみつギフトセット」
2018年12月07日落ち着いた空間で、ゆったりとしたお買い物が楽しめる吉祥寺に、こんな素敵な場所があったの?と驚いてしまう趣のある佇まいの建物。築70年の倉庫をリノベーションした2階建ての空間は天井も高く、懐かしさを感じる空気感と洗練された雰囲気が漂います。入り口横には倉庫時代に使われていた、荷物を上げ下ろしするためのエレベーターが残されています。それらがインテリアの一部となって、服や小物類を引き立てています。 1階入り口。お隣はパン屋さん! その並びもとってもおしゃれな雰囲気です。 フレンチトラッドをベースに、素材や仕様、色などで「今」のにおいを感じさせる『ノンブルアンペール』、相反するものを合わせ持ったイメージのブランド『フィルデフェール』、小物ブランドの『ラピエサージュ』などがフルラインナップ! ほかにもセレクトアイテムなどが取り揃えられています。 雰囲気のあるインテリアに囲まれて、服、小物、アクセサリーなどが並ぶ1階。 私だけの特別な1着が作れる、カスタムオーダー 2階は、15型のデザインと好きな生地を組み合わせて選び、自分だけの1着が作れる「カスタムオーダー」の空間。15型の見本となる服はブラウス、スカート、ワンピースなど様々。生地は、ブランドのオリジナル生地のアーカイブや、ヨーロッパから買い付けたものの中から選びます。 見本となる服を試着してサイズが合わない場合は、袖丈、着丈のサイズ補正をしてくれます。(+¥2,000)完成までは約3週間だそう。 白い生地で作られた15型のサンプルとなる服が並んでいます。この中からオーダーしたいデザインを選びます。オリジナル生地のアーカイブやヴィンテージ生地などから、お好みのものを選びます。このロールの以外にも、生地のサンプル帳が用意されています。 素材や形、補正などで価格は変動しますが、ワンピース¥24,000~、ブラウス¥16,000~、スカート¥14,000~くらいとなります。通常商品とさほど価格差がないので、構えずにオーダーできそうです。 オーダーとなると、ちょっと勇気がいる…と思っている方も多いはず。でも、ここでのカスタムオーダーは、もっと身近でいつものお買い物感覚でできるので、オススメです。「選ぶ楽しみ」、「自分だけの特別な1着」という喜びをぜひ体験してみて! ほかにも、様々なアイテムやイベントがラインナップ! 店内には、花本来の姿を大切に、固定概念にとらわれない花作りがコンセプトの『figue』のドライフラワーも販売されています。ほかにも、ヨーロッパを中心にセレクトしたヴィンテージアクセサリーや小物も。いつもの着こなしに加えるだけでアクセントになる、時代を超えた存在感のあるアイテムが並びます。 また、2階のスペースを使用して、パリ在中の駒村志穂子さんが手掛ける「kosaji antique」のPOP UPイベントが開催されます。パリの蚤の市で買い付けた食器や小物、服などが販売されます。こちらも要チェックです!「vieux reve antiquites & brocante (古い夢アンティーク蚤の市)」11/16(金)~11/18(日)12:00-20:00 ゆったりとした空間で自分らしいスタイルを探せる「ノンブルアンペール吉祥寺パークストア」で素敵な時間を過ごしてみてはいかが? 【 ノンブルアンペール吉祥寺パークストア 】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4TEL : 0422-26-8300OPEN : 11:00-20:00HPはこちら→ NOMBRE IMPAIRinstagram : @nombreimpair text : Mikiko Akiyama(marmelo)
2018年11月12日大阪・天満で美味しいビールが飲みたいなら、「BEER BELLY(ビアベリー)天満」で箕面(みのお)ビールを楽しみませんか?本場イギリスのビアパブをイメージした抜群の雰囲気の店内でいただくビールは、まさに格別です。本格的な英国風パブ「BEER BELLY 天満」本格的なイギリススタイルのビアパブ「BEER BELLY」は、“もっと身近に箕面ビールを楽しんでほしい”という思いから、大阪・天満にオープンしました。美味しいビールやフードメニューが豊富なため、ついつい飲みすぎてしまうお客さんも多いそうです。 コースプランで貸し切りもできるので、大人数で行っても楽しめますよ。ビールの種類が豊富!英語で“ビール腹”という意味の店名からもわかるように、「BEER BELLY」はビールの種類が豊富。箕面ビールは常時10種類、リアルエールは4種類揃っており、ビール好きの人にはたまらないラインナップとなっています。 ビールにぴったりなフードメニューと一緒に楽しみましょう。「ビール(ヴァイツェン・W-IPA・スタウト)」ヴァイツェン香りがしっかりとした、小麦のビールです。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。W-IPAモルトとホップの量が通常の2.5倍。 苦味・ボディともにリッチな味わいです。 「2013 WBA」「2017 IBA」金賞を受賞しています。 Half Pint 620円・Pint 930円・UK Pint 1030円。スタウト箕面ビールのフラッグシップです。 「2009 WBA」「2014 WBA」「2016 WBC」金賞、「2013 IBA」銀賞を受賞しています。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。「ツムラの河内鶏のタタキ」「BEER BELLY 天満」の名物メニュー(800円)。 鮮度と品質共に最上級のブランド鶏である、野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモが使用されています。 ひと口噛むと旨みがあふれる、贅沢な一皿です。 箕面ビールのお供にぴったり。「フィッシュ&チップス」英国のソウルフード(650円)。 衣に「箕面ビール ヴァイツェン」が使用されている、ビアパブらしい一品です。 「箕面ビール ヴァイツェン」は小麦のビールなので、小麦の風味を引き立たせる役割があります。 魚は、北海道産のタラが使用されています。「BEER BELLY 天満」で箕面ビールを楽しもう来店は、比較的空いている平日の15:00~18:00頃がおすすめ。 少人数はもちろん、大人数で行っても楽しい「BEER BELLY 天満」で美味しいビールを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:BEER BELLY 天満住所:大阪市北区池田町7-4電話番号:06-6353-5005
2018年09月10日「大江戸ビール祭り2018秋」が、2018年10月4日(木)から10月8日(月・祝)まで、東京・品川インターシティS&R塔前にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、日本および海外の多種多様なクラフトビールが集まる日本最大級のクラフトビールイベント。入場は無料で、8回目を数える今回が最後の開催となる。会場には、国内外の選りすぐりのクラフトビールと、ビールに合うおつまみが集結予定。出店店舗の詳細は9月7日(金)現在未定だが、約30のビールメーカーが提供する200種類以上の銘柄を一杯300円から楽しめる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018秋」開催期間:2018年10月4日(木)〜10月8日(月・祝)予定時間:・10月4日(木) 15:00~22:00・10月5日(金) 16:00~22:00・10月6日(土)、10月7日(日) 11:00~22:00・10月8日(月・祝) 11:00~21:00※雨天決行、荒天中止。※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R塔前(東京都港区港南2-15-4)料金:入場無料出店数:約30社予定
2018年09月10日「お茶を飲むなら、なるべくノンカフェイン」と意識しているママは多いのではないでしょうか。妊娠中はもちろん、子どもが生まれてからも、子どもが一緒に飲めるお茶=ノンカフェインなので、常備するお茶といえば麦茶が定番になっているかもしれません。でも、ノンカフェインのお茶は、探してみると、麦茶以外にも結構あります。その中で、特に筆者がおすすめしたいお茶をご紹介しましょう。子どもと一緒に飲みやすい「はと麦茶」あくまで筆者の実感ですが、ノンカフェインのお茶は、健康によい一方で、ひと癖ある味わいのものが多く、子どもが飲みにくいという難点があります。そんな中で、筆者の子どもが違和感なく飲んでいるのが「はと麦茶」です。飲むようになったきっかけは、子どもが通う保育園から「はと麦から抽出される“ヨクイニン”が水いぼに効果がある」と教えてもらったこと。プールがはじまると流行り出す水いぼに感染することを避けるために、我が家では常備するお茶を、麦茶ではなくはと麦茶にチェンジしました。麦茶と比較すると、薄めの色と、より香ばしい味わいですが、ゴクゴク飲むことができます。そして、今のところ水いぼにも感染していません!女性の味方「ルイボスティー」妊娠してから、もしくは妊活をはじめてから、「ルイボスティー」を知った人は多いのではないでしょうか。ノンカフェインというだけではなく、亜鉛、ミネラル、ポリフェノール、鉄分など、女性の味方といえる成分が含まれています。味は、渋みが少なく、後味もさらっとしているので、こちらも、ノンカフェインのお茶の中では飲みやすいです。それでも、味に敏感な子どもは嫌がる可能性がありますが、はちみつや牛乳と相性がいいお茶なので、混ぜれば飲みやすくなりますよ(はちみつは1歳を過ぎてからにしましょう)。また今は、様々なメーカーがルイボスティーを出しており、味も様々に感じるので、飲み比べして好みのものを見つけるのも、いいかもしれませんね。健康維持のために「なた豆茶」筆者がなた豆茶を飲み始めたきっかけは、慢性副鼻腔炎に効くという話を聞いたから。長年の通院に悩まされていた時に、藁にも縋る気持ちで飲み始めました。マメ科の植物であるなた豆で作られていて、ノンカフェイン。そのなた豆の特有成分であるカナバニンに、排膿作用や抗炎症作用があるそうです。他にも様々な健康効果が期待できるだけではなく、むくみの改善や美肌にもいいとのことなので、女性にはうってつけ。より健康志向のお茶だからか、スーパーよりはドラッグストアに並んでいることが多いです。はと麦茶にも似た香ばしい香りと、すっきりした味わいなので、こちらも飲みやすいですが、煮だし過ぎると苦くなる(どんなお茶でも、そうですが……)ので、ご注意を。なお、慢性副鼻腔炎への効果としては、筆者はだいぶ症状が軽減した気がしています。ただ、もちろん個人差はあると思いますので、ご承知おきください。いかがでしたか?どのお茶も、麦茶と同じように、ティーバッグで売られているので、作るのもラクチンです。麦茶に飽きていたり、お茶で気軽に健康を目指したいなら、ぜひチェックしてみてくださいね。
2018年09月07日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」が登場。2018年10月30日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて、数量限定で発売する。2014年より販売をスタートしたオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ。「僕ビール、君ビール。続よりみち」や「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」など、個性豊かなキャッチフレーズと共に展開されるユニークなフレーバーは、これまでのビールのイメージを覆す斬新さで、若者を中心に人気を博している。「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」は、ヤッホーブルーイング初となるライ麦を使用したビール。シトラスを彷彿させるフルーティなホップの香りが特徴で、ビールが得意でない人にも飲みやすい爽やかな味わいだ。また大麦の代わりに一部ライ麦を使用したことで、独特なボディ感や飲んだ後のスパイシーな余韻も楽しむことがきる。パッケージに描かれたのは、“ラジオDJ”に扮したシリーズキャラクターの「かえる君」。流星にあるラジオ局から、この個性溢れるクラフトビールの魅力を日本に発信するというストーリーを添えて、そのビール名とパッケージに表現した。【詳細】「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」発売日:2018年10月30日(火)~ ※10月5日(金)より、公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店にて数量限定で先行提供取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗価格:350ml 288円(税込)
2018年09月02日「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」を開催!2018年8月22日(水)に、ビール女子とalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)のコラボイベント「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」が開催決定!ビールと楽しむ、3つのおいしい関係。ビール女子会「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」は、ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」とスープストックトーキョーが運営する「also Soup Stock Tokyo」とのコラボイベントです。ペアリングのスペシャリストである講師を招き、3つのコンテンツを通じて、ビールと料理のおいしい関係を探求していきます。1.ペアリングの楽しみ方を知る140種類以上あると言われるクラフトビール。多彩なビールの特徴に合わせて、料理との組み合わせを楽しむ“ペアリング”について学びます。ペアリングの考え方はもちろん、クラフトビールの種類別におすすめの食材の合わせ方、バラエティ豊富なスパイスの合わせ方など、家でも実践できる基本の知識を身につけましょう。2. ハーブやスパイスで、オリジナルフレーバービール作りを体験ビールと料理のペアリングについて学んだ後は、さまざまなハーブとスパイスを混ぜてビールに漬け込む “フレーバービール” 作りにチャレンジ。ペアリングの知識を活かしながら、自分好みのビールにさまざまな香りをプラスして、あなただけのフレーバービールを作りましょう。完成したフレーバービールは、グループ内で発表しあったり、飲み比べたりして楽しみます。きっと新しいビールの発見があるはず。3. ビールを使った創作料理とクラフトビールで乾杯!ワークショップが終わったら、ビール好きの仲間たちと乾杯! ビールを使った料理や、ビールに合うalso Soup Stock Tokyoの料理4~5品を楽しみながら、自分のお気に入りのペアリングを探っていきます。タップマルシェが提供するさまざまなクラフトビールと合わせて、イベントで学んだばかりのペアリングのコツをさっそく実践しちゃいましょう。後は心ゆくまで楽しむのみ! ぜひビール好きの輪を広げてください。講師はウワサの 「ペアリングモンスター」!?ペアリングをはじめ、イベント全体の講師を務めるのは、ペアリングを追求し過ぎて「ペアリングモンスター」というあだ名をつけられてしまった中水 和弘(なかみず かずひろ)さん。SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)のブランドアンバサダーです。「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」概要日時:2018年8月22日(水)19:30~22:00(受付開始:19:20)会場:also Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLアクセス:東急東横線「自由が丘駅」正面口改札より徒歩5分参加費用:4,000円(税込)・ペアリング講座・ワークショップ・クラフトビール4~6種類(タップマルシェより提供)・also Soup Stock Tokyoの料理4~5品参加定員:抽選で25名様(※募集終了)※当日10分以上遅れる場合は、必ず事前にご連絡をお願いいたします。※開始30分以降は入場を締め切りますのでご注意ください。※未成年の方は参加できません。※本イベントは女性限定とさせていただきます。※キャンセルに関しては、Peatixのキャンセルポリシーに従ってください。※申し込みをもって規約に同意したものとみなします。(規約は申し込みページに記載)イベント情報イベント名:ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜催行期間:2018年08月22日 〜 2018年08月22日住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)
2018年08月24日「たまにはワインでも飲んで楽しみたい!」そうは思ってもアルコールは苦手または妊娠中などでお酒は控えているという人もいるはず。そんな人たちに朗報かもしれない商品が発売になりました。まるで赤ワインのような葡萄ジュース?その商品とは、2018年8月7日(火)より、ローソン・ナチュラルローソン先行商品として発売された「スジャータ大人の赤葡萄200ml」(税込158円)です。同社ウェブサイトの商品情報ページによると、“コンコードグレープのみ使用し、甘さと渋みのバランスがとれた赤ワインのような葡萄100%ジュースです。”とのこと。コンコードグレープとは、アメリカ原産の葡萄の一種・ラブルスカ種の栽培品種のひとつで、そのまま食べることもでき、ジュースなどの原料にも適しているといわれるものです。そんなコンコードグレープを使用した100%葡萄ジュースの味は…?実際に飲んでみたところ、とにかく葡萄が濃い。甘めでほんのり葡萄のフレーバーを感じるような葡萄ジュースとはまったく異なり、渋みと酸味を強く感じ、ほんのり甘い。飲んだあとには、舌に“ざらざら”とした感覚が残り、まさに赤ワインを飲んだときのような渋みを感じられる葡萄ジュースでした。商品名の「大人の赤葡萄」にも納得。ちなみにネット上で、スジャータの赤葡萄ジュースについて調べてみると、「最高においしい」という声とともに、チーズやスモークサーモンと一緒にジュースを飲む人やワイングラスに注いで飲む人などが見受けられ、ワイン代わりにスジャータの赤葡萄ジュースを楽しんでいる模様。甘ったるい葡萄ジュースではなく、芳醇な葡萄の香りが広がる同商品はお酒ではなくジュース。だから、いくら飲んでも酔っぱらう心配はありません。ちょっとひと息つきたいときに、一杯いかが?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月09日夏に限らず、「とりあえず」の代名詞のようなビール。黄金色のキリッと冷えた液体は、渇いた喉を炭酸の刺激でピリピリと潤してくれる。そんなビールをあまり飲まなくなったのは、何故だろう?同じ泡でも、スパークリングワインやシャンパーニュを好むようになったのは、この数年のこと。まず、中ジョッキの量を飲めなくなったように思える。エアコンの効きすぎた室内にいる時間が増えたから、キーンと冷えた飲み物はあまり受け付けなくなっているのかもしれない。なんて、考えながら、この夏、渋谷に1ヶ月限定でオープンするビアガーデンのレセプションに行ってきました。「Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)」。Hoegarden(ヒューガルデン)は、ベルギーのヒューガルデン村で修道士たちがビールを作り始め、味を調整するために、オレンジピールやコリアンダーシードを加えたことから始まりました。世界中で愛されるホワイトビールと言われています。 ホワイトビールとは?私たちが日頃飲んでいるビールは、原料に大麦を使用しています。その大麦に対して小麦を多くの割合で使用しているビールをホワイトビールといいます。色も、クリアな黄金色ではなく、少し白濁しています。とても滑らかな泡だち、ほのかに甘く、そして酸味も感じる、穏やかな味わいです。 喉ごしで、グイッ、グイッと喉で飲むようなイメージではなく、ゆったりした気分で味わいながら飲めるビールです。 Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)場所は、明治通り沿いのSHIBUYA CASTの一階にあります。夜訪れたビア・ガルデンは、来ているお客さんたちも、開放的なリゾートを楽しんでいるようなおしゃれな人が多く、ビーチにいるような雰囲気が漂っていました。 列に並んで、待ちます。この日は、ヒューガルデンホワイトとヒューガルデンロゼのみを販売していて、大盛況です。それもそのはず、ドラフトビールですから。日頃目にするのは、瓶に入ったヒューガルデンですけど、こちらではドラフトビールが楽しめます。 こんな可愛い緑もビア・ガルデンを都会のオアシスにしてくれています。ヨーロッパの雰囲気ですね。 渋谷駅から原宿方面に明治通りを歩いて10分ほどで、このサインが目印です。夜の雰囲気がとても素敵なので、「生命の危険を感じる暑さ」の昼間に行くより、少し涼しくなった夜に行くのがオススメです。
2018年07月30日どうも。自称『Currytion(カレーション)』グルメ担当です。突然ですが、勤務中にどうしてもビールが飲みたくなること、ありませんか? 筆者といえば、勤務後はまっすぐ家に帰り、缶ビールを開けながらツマミを作り、ソファで横になりながらバラエティを見ることが日課です。が、家に帰るまでビールを我慢できない日も少なくありません。さて、そんな筆者に最適と思われるカレーを食レポすることになりました。 その名も……『宇奈月麦酒 ビールカレー』。 どうやら富山県黒部市で地ビールを作るビールメーカーが打ち出したカレーとのこと。うむ、これは本格派に違いないと心躍ります。しかし、筆者は仕事に追われる日々。のんきに食レポする暇なんかなかったのです。 仕事に疲れ、ふと思い出しました。数日後、とてつもない疲労感に襲われ、一刻も早く泡を取り込みたかった筆者。しかし仕事とは非情なもの、終わらなければ帰ることは許されない。(筆者の持論です)そこでふと思い出したのです。「そうだ、あのビールカレーで飲酒の疑似体験ができるではないか」と。 あいにく器もスプーンもない。そこでこうなりました。筆者が目を付けたのは、『サトウのごはん』はレンジでチンする前の状態のごはんが固いということ。これを半分に切り分け、片方に重ねてやれば、余ったスペースにルーが入る。我ながらいいアイデアではないか……!(ビジュアルには触れないでください) いざ、実食!スプーンがなかったので、ルーとライスを混ぜ、箸でいただきます。思ったよりも具だくさん。お肉ゴロゴロで胃袋も満足できるでしょう。ほどよい辛さで箸が進む。が、ビールの代わりという、カレーに求めるには高すぎるハードルを用意していた筆者にとっては少し物足りなかったです。 総評:結果はこうです!辛さ★★★☆☆見た目★★★★☆ビール感★☆☆☆☆満足度★☆☆☆☆ちなみに原材料一覧はこちら。分量が多い順に野菜・牛肉・ソテーオニオンと一般的なカレーの材料が続くなか、4番めにビールが並びます。ルーの材料である小麦粉よりも多いのに、あまりビールの風味が感じられませんでした。調理の工程で香りが飛ばされてしまったんでしょうか?ビールカレーと聞くと、ビールの香りやホップの苦みがあるのかといった想像をしてしまうので、「実はビールが入っています」くらいの方がオイシイと、のん兵衛の筆者は思うのでした。(そのあと飲みに行きました) 【参考】※ 宇奈月麦酒館※ 宇奈月ビールカレー【筆者略歴】ミッツ
2018年07月28日銀河高原ビールから秋季限定ビール「デュンケルヴァイツェン」が、2018年8月30日(木)より数量限定で発売される。商品名の「デュンケルヴァイツェン」とは、ビールの種類(ビアスタイル)の名称のこと。ローストした麦芽と小麦麦芽を贅沢に使用し、南ドイツ伝統の製法で作りあげた濃いブラウンカラーが特徴のエールビールだ。酵母由来のフルーティーな香りとともに、ココアを思わせる穏やかで甘い香りが口いっぱいに広がる。ホップの苦みが少ないため、ビールが苦手な人も飲みやすく、麦芽の香ばしさを存分に味わうことができる。秋の夜長にぴったりな大人な味わいだ。【詳細】銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」350ml267円+税発売日:2018年8月30日(木) ※数量限定アルコール分 5%【問い合わせ先】銀河高原ビールTEL:0197-85-5321
2018年07月27日ビールを注ぐと、可愛い手のひらサイズの富士山に変身する。そんなユニークなグラスが〔スガハラ〕の《富士山グラス》。末広がりの円錐形のグラスにビールを注いでみると、白い泡がまるで雪をかぶった山頂のようなんです。晩酌は富士山を眺めながら……なんて、ちょっといい気分になれそうに思いませんか。ギフトにもぴったりな《富士山グラス》、その魅力をご紹介します。細かいところまで富士山。〔スガハラ〕の《富士山グラス》《富士山グラス》をつくっているのは、昭和7年よりガラス食器の製造を行ってきた〔スガハラ〕。ハンドメイドにこだわり、ひとつひとつガラス職人が作るぬくもりあるガラス食器を展開しています。「富士山」というコンセプトのはっきりした製品ですが、決して奇をてらったデザインではなく、「使いやすさ」を失わない機能的な美しさが秀逸です。ガラスはほどよく薄づくりで、高級感と透明感が感じられます。裾広がりの形とやわらかな曲線は、グラスのみならず、花器などに使っても、インテリアにしっくりなじむデザイン。ちなみにこのグラス、お値段はひとつ3,776円(税別)。そう、富士山の標高にちなんだその価格は、日本人にはなじみの深い数字ですよね。琥珀の富士、紅富士。フォトジェニックな魅力が素晴らしい!注ぐドリンクによってさまざまな表情を見せる富士山グラスですが、やはりその本領を発揮するのはビール。上手に注げたときは、白い泡がまるで雪のように見え、美しい琥珀色の富士山に変身します。フォトジェニックな魅力もたっぷりのグラスなので、さまざまなドリンクを試してみるのもおすすめです。例えば、青色のビールを注げば青色のクリアな富士山に。レッド系のビールなら、紅富士のできあがり。晩酌のたび、さまざまな富士山に出会えるなんてなんとも贅沢ですよね!ビールが苦手な方なら、コーヒーゼリーをつくって7分立ての生クリームをトッピングすれば、富士山ができますよ!メロンソーダとアイスの組み合わせもおすすめです。桐箱入りで、ギフトにもぴったり!日本一の山・富士山をかたどった《富士山グラス》。ひとつひとつ「富士山」の文字が入った桐箱に入っていますので、高級感がありギフトにも最適です。富士山の持つ縁起の良さ、そして「裾広がり」デザインのおめでたさは、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりですね。長く愛せる「特別なグラス」をお探しの方は、ぜひ手に入れてみてください。富士山グラス購入もできる〔スガハラ〕のサイトはこちら!●ライター下川尚子
2018年07月11日ベルギー生まれのホワイトビール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」は、1か月限定ビアガーデン「ヒューガルデン ビア・ガルデン(Hoegaarden BEER GAARDEN)」を2018年7月20日(金)から8月24日(金)まで、渋谷キャスト ガーデンにオープンする。「ヒューガルデン」は、ワールドビアカップで通算5度の金賞を受賞するなど、世界で愛されるホワイトビール。甘さを感じさせる小麦と、ほろ苦いオレンジピール、スパイシーなコリアンダーシードをマッチさせた、スッキリとした清涼感と華やかさを合わせ持つドリンクとなっている。「ヒューガルデン」プロデュースのビアガーデンは、都会のど真ん中の渋谷キャストにオープン。緑あふれるオアシスのような空間では、「ヒューガルデン」だけでなく、ラズベリー果汁を加えた「ヒューガルデン ロゼ」、さっぱり味わえる「コロナエキストラ」、飲み口の爽やかなベルギービール「ステラアルトワ」など、世界のビールを味わえる。さらに、フードメニューも充実。ベルギーで愛されるクロワッサンに、スモークベーコン、ホワイトチョコレートなどの具材をサンドする「ヒューガルデン クロッサンド」を提供。全てのドリンクは常設ベンチで自由に飲食でき、さらに2時間ドリンク飲み放題のフリーフロープランも用意される。【詳細】「ヒューガルデン ビア・ガルデン」開催期間:2018年7月20日(金)~8月24日(金)時間:平日 15:00~21:00、土日祝 12:00〜21:00住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21
2018年07月07日ザ ストリングス 表参道は、「ワールド クラフトビール フェア」を2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、2階「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて開催する「ワールド クラフトビール フェア」は、「バー&グリル ダンボ」に併設する「ダンボ バー エイティーシックス(DUMBO BAR 86)」にちなみ、日本や欧米を中心に、中南米などから厳選したクラフトビール86種類を用意。ビールの世界的な品評会「ワールド・ビア・アワード」にて金賞を獲得した箕面ビール“スタウト”や、ドイツやベルギー産ビールに加え、フルーティーな味わいで人気の“マスカットピルス”“パイナップルエール”などのフルーツビールが登場する。また、燻製させた肉を盛り合わせたBBQプレート、T-ボーンステーキなど、ビールと相性抜群の肉料理も提供される。【詳細】期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:バー&グリル ダンボ/ザ ストリングス 表参道 2階時間:18:00~22:30(ラストオーダー21:30)料金:600円+税~ ※サービス料12%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(直通)
2018年07月01日スタイリッシュな空間でビールとこだわり料理を楽しむ東急プラザ赤坂の2Fにお店を構える「YONA YONA BEER WORKS」は、美味しいクラフトビールが楽しめるお店。系列店は東京に5店舗あり、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の中、ランチとディナーを楽しめます。8年連続金賞受賞の実力派「よなよなエール」など、新鮮なクラフトビールを10種類以上ラインナップ。また、ビールとの相性抜群の窯焼ローストチキンやソーセージなど、国産の素材にこだわった料理も魅力のお店です。醸造所から直送! 新鮮なクラフトビールが味わえる「YONA YONA BEER WORKS」では、浅間山麓の醸造所から直送の新鮮なビールを提供しています。熟練のビール醸造師によるこだわりのつまったビールが、10種類以上も味わえるのが人気の秘密。色々なテイストのビールを飲み比べるなど、楽しみ方も色々あります。種類によって異なる、独特の香りやコクなどを味わってみてください。ビールとの相性抜群! 素材にこだわった料理が魅力人気のクラフトビールだけでなく、国産の素材を使うなど、こだわりの料理が楽しめるのも魅力的。肉厚で歯ごたえのある福島県産の伊達鶏をこんがりと焼き上げた「窯焼ローストチキン」は、看板メニューの「よなよなエール」ともよく合います。ほかにも、20種類以上の国産のソーセージや、ガーリックバターの風味がそそられる「森のヤッホーサラダ」など、ビールに合うメニューが豊富です。新鮮なクラフトビールが堪能できる「YONA YONA BEER WORKS」。こだわりの素材を使った熱々の料理とともに至福のひとときが堪能できます。ビール好きなら一度は足を運びたい一軒です。スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 赤坂店住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂2F電話番号:050-5890-6319
2018年06月22日道玄坂にあるビール尽くしの隠れ家ビストロ渋谷・道玄坂の途中にある「In De Bourgondische Hemel(ブルゴンディセ ヘイメル)」は、地下にある隠れ家的なお店。木目調の店内は、ほんのりと落ち着いた照明で寛げる雰囲気を醸し出し、まったりとビールや食事を味わうことができます。木の風合いが落ち着くビール用の10口タップのサーバーは、コンディションを考え冷蔵できる仕様になっています。圧巻の種類の多さ! まさにビール天国ベルギーで食通を表すブルゴンディセと、天国を表すヘイメルが店名の由来。食通が集まる天国のような場所という意味を持っています。その名の通り、美味しい食事とべルギービールを中心としたクラフトビールが楽しめます。ラインナップの変わる生ビールは常時12種類、ベルギーの瓶ビールは100種類以上という種類の多さが魅力です。ホワイトビールの風味が絶妙なムール貝のビール蒸し「新鮮ムール貝のホワイトビール蒸し」は、通常白ワインで蒸すところをホワイトビールを使用して調理しています。ホワイトビール独特の風味が良く、お酒がすすむ逸品。身はプリプリで、スープにはビールの苦味とキャベツの甘み、ムール貝のエキスがたっぷりと染み出しています。バゲットをスープに浸して食べるのがおすすめ!カクテル感覚のホワイトビールフルーツポンチベルギービールを使ったフルーツポンチは、すっきりとしたホワイトビールと果実の甘みが絶妙にマッチした逸品。カクテルのような感覚で楽しめる大人のフルーツポンチなので、ビールが苦手な人でも抵抗なく食べられます。メニューではフルーツビールも取り扱っているので、ビールに苦手意識を持っている人にこそ訪れてほしいお店。スタッフが豊富な種類の中から好みの味をおすすめ!「ブルゴンディセ ヘイメル」は120種類以上のビールが楽しめる、クラフトビールの専門店です。ビールの飲み比べ5種など、種類が豊富なお店ならではのメニューも充実しています。ビールのみならず料理にもこだわっており、特に一本一本丁寧に手作りされた自家製ソーセージが人気です。好みを伝えればスタッフがおすすめのビールを紹介してくれるのも魅力。お店の場所は渋谷駅から徒歩で8分ほどの道玄坂エリアにあります。ビール好きはもちろんビールが苦手な方も、自分好みのビールに出会えます。スポット情報スポット名:In De Bourgondische Hemel住所:東京都渋谷区道玄坂 2-16-8 坂本ビル地下1階電話番号:03-5918-6939
2018年06月21日ビール輸入会社直営のレストラン「ボーデンゼー」「Bodensee(ボーデンゼー)Akasaka」は、赤坂にあるビール輸入会社直営のビール&カフェレストランです。ドイツ文化会館の1階に位置し、ガラス張りの外観から洗練された店内を眺められる店舗になっています。落ち着きのある店内は26席、テラスは20席あり、全46席のゆったりとした空間。さらにホワイエやテラスを利用すると、最大150名の立食パーティーが可能です。現地で習得した魚料理は、ビールと相性抜群「ボーデンゼー」は、ドイツとオーストリアのビールを輸入する有限会社Jena直営。店名はドイツとオーストリアの国境に位置する湖・ボーデンゼーから名づけられました。スタッフが現地のボーデンゼーへ実際に足を運び、様々な魚料理を食べて料理に取り入れており、「ボーデンゼー」では現地の味を再現したドイツ料理を提供しています。徹底管理されたリーズナブルなビールを、相性抜群の料理と一緒に「ラーデベルガーピルスナー」は、ドイツで最初に醸造されたピルスナータイプのビールで、ドレスデンとザクセン州を代表する銘柄です。「サラダ仕立てのフラムクーヘン」はドイツ風の薄焼きピザ。軽い食感と新鮮野菜の組合せが楽しめます。ドイツ料理はボリュームがありすぎると感じている方には、おすすめの一品。「ビールのかき氷スノーフレッシュ」は、アルペンハーブを使用したさわやかな味わいのヴァイスビール、エーデルワイス・スノーフレッシュをかき氷風にして提供されます。今まで味わったことのないビールデザートは、夏にぴったりの逸品ですよ。気軽にビールを楽しめるサービスが盛りだくさん「ボーデンゼー」では、お酒の弱い方でもビールを楽しめるよう「ラドラー」と呼ばれるビールとジュースのミックスドリンクが多種揃っています。またビールと相性の良い料理が考え抜かれた「ランチビールコース」は、土日限定のお得な人気コース。気軽にビールが味わえるよう、ランチの時間帯などには小さなグラスで楽しめるビールもあります。開放的な空間でビールを楽しむ極上のひととき「ボーデンゼー」は、今後さらにランチメニューとビールを充実させて、様々なドイツ語圏の地域の料理をお客さんに紹介していくそう。軽食からアイスバインなどのボリューム感ある料理まで、様々なドイツ料理を組み込んだパーティーやケータリングを充実させ、ドイツらしいパーティーを提案していく予定とのことで、これからの展開も楽しみですね。「ボーデンゼー」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅から徒歩5分、東京メトロ各線の赤坂見附駅から徒歩10分です。店舗駐車場はありませんので、建物横にあるコインパーキング等をご利用ください。ドイツ系ビール、クラフトビールファンを魅了する「ボーデンゼー」。午後のひとときにテラスでビールとドイツ料理を味わう、屋外で楽しむビールの魅力に触れてみませんか?スポット情報スポット名:Bodensee Akasaka住所:東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館 1F電話番号:03-6435-5560
2018年06月15日元SMAPの稲垣吾郎と香取慎吾が出演する、サントリービールのペットボトル入りの透明なノンアルコールビールテイスト飲料「オールフリー オールタイム」(6月19日発売)のWEB動画『プレゼンムービー Dr.GORO』『同 Dr.SHINGO』が14日、特設サイトで公開される。それぞれロングバージョン、ショートバージョンの計4種制作された。この動画では、稲垣と香取がそれぞれ「Dr.GORO」「Dr.SHINGO」という謎の発明家として登場し、会場に駆けつけた大勢の観客に対してプレゼンテーション。“今ある常識や物差しだけでは計れないこと”や“個性を受け入れる広い気持ちが求められている”といった熱いメッセージとともに「オールフリー オールタイム」のコンセプトを訴求していく。一番の注目ポイントは、2人の個性的なキャラクターが垣間見える、ユーモアたっぷりのスピーチ。ボディランゲージを交えた感情表現豊かなパフォーマンスで観客を魅了していく稲垣と香取の“人生初”となる本格的プレゼンテーションに注目だ。『プレゼンムービー Dr.GORO』では稲垣が、昨今重要視される多様性を認めあう社会では「個性」を尊重することこそが大事だと説く。「個性を伸ばすことこそ、多様性を認め合う世界への第一歩なのですから」というメッセージに続いて、「オールフリー オールタイム」を取り出して飲み始める。「おお、これうまいね! すっごいうまい!」と目を見開くと、「オールフリー オールタイム」を手に取ることで「個性」を取り戻してほしいと締めくくり、観客から沸き起こった割れんばかりの拍手に大きく手を挙げて応える。『同 Dr.SHINGO』で香取が語るのは、それが生まれる以前と以後で、我々が生きている世界を大きく変えるという「発明」について。一般的に言われる“必要が発明の母”ではなく、“発明こそが必要の母”、“真の発明とは新しいニーズをつくる”などと、自らの考えを説く。そして、「オールフリー オールタイム」を取り出し、世間からは「意味わかんない」「なんで透明なの?」という反応が予想されるものの、半年後に「えらいことになっている」かもしれないと語り、「あぁうまい!」と絶賛。「世界を変えるものはたいてい最初はへんてこなものに見えるのです!」と締めくくり、大歓声を浴びる。
2018年06月14日クラフトビール醸造所「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー(BEER& 246 aoyama brewery)」が、2018年7月4日(水)青山・神宮外苑にオープンする。「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー」では、原料から製法、温度管理まで徹底したこだわりの無ろ過生ビール「アウグスオリジナルビール」と、クラフトビールを使用した「ビアチキン」など相性の良いフードを一緒に楽しむことができる。さらに、自家製レモネードほか数種類のフレーバーとビールを組み合わせ、自分好みの味にアレンジできる「ビアサワー」や、ショコラ専門カフェ「パティスリー&カフェ デリーモ(Patisserie & Café De L’immo)」のシェフパティシエ江口和明考案の「オリジナルチョコレートパフェ」など、ビールが好きな人はもちろん、苦手な人でも愉しめる様々な"ペアリング"を提供する。【詳細】ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリーオープン日:2018年7月4日(水)住所:東京都港区北青山2-3-1 B1F営業時間:平日 ランチ11:00~14:00 L.O.13:30/ディナー17:30~23:00 L.O.22:30土曜日 15:00~22:00 L.O.21:30定休日:日曜祝日メインメニュー:クラフトビール6種/ビアサワー/クラフトビールと様々な食材によるペアリングメニュー【問い合わせ先】TEL:03-6812-9895
2018年06月11日場所は、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、屋外のビアテラス32席と店内48席でお楽しみいただきます。期間は2018年6月1日(金)から9月29日(土)までです。飲み放題は2時間制で、税込価格3500円です。HPから予約すると同3000円とお得です。「抹茶ビアガーデン」は今年4回目で、昨年は抹茶ビール約7500杯が出た大好評のイベントです。■真緑の「抹茶ビール」はインパクト大!抹茶とホップの苦さのマリアージュが美味ビアガーデンのメインである「抹茶ビール」は、ビールに抹茶を独自ブレンドしたオリジナルビールで、ホップと抹茶の苦味の調和が美味しい人気の一品です。深い緑色の強烈な見た目も特長で、写真映えの良さも抜群です。「抹茶ビール」のほか、黒ビール独特のコクと香ばしさを際立たせる“大人味”の「ほうじ茶黒ビール」や、国産の紅茶(和紅茶)ならではの自然な甘味と華やかさ香るフレーバービール風の「和紅茶ビール」に加えて、「抹茶黒ビール」や「和紅茶黒ビール」、そしてノンアルコールビールを使ったあっさり味で飲みやすい「ノンアル抹茶ビール」まで、計6種の“お茶ビール”を揃えます。“お茶ビール”は、当店専属のお茶の専門家“茶バリエ”が一杯一杯、丁寧に淹れます。それ以外にも、通常の「ビール」と「黒ビール」「ハーフ&ハーフ」「ノンアルコールビール」も用意するので、計10種のビールを、心ゆくまでお楽しみいただけます。ビール以外では、甘口の国産白ワインに抹茶をブレンドした、真緑のオリジナルカクテル「抹茶ワイン」も飲み放題に含みます。ワインのフルーティーな甘さと抹茶のほろ苦さのバランスが絶妙な1杯です。■新作「抹茶レバーペースト」「フィッシュ&茶ップス」など、ビールがすすむ茶料理10種料理は「抹茶ビアガーデン」初登場の2品を含む、“お茶ビール”と相性ぴったりの、おつまみならぬ“お茶まみ”全10種を提供します。今年の新作は2品。信州産地鶏のレバーペーストに抹茶を合わせた鮮やかなグリーンの「抹茶レバーペースト」と、ビアパブの定番フィッシュ&チップスを“日本茶レストラン”流にアレンジした、お茶風味の「フィッシュ&茶ップス」(同850円)です。ふんわりと揚げた白身魚のフリッターに、碾茶(てんちゃ)塩をかけたフライドポテトを盛り合わせます。緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「1899お茶ソーセージ」(各同800円)もオススメです。お茶の風味がしっかりとする逸品で、昨年最も人気だった一皿です。その他、豆乳ベースに抹茶を混ぜた“真緑のソース”に新鮮野菜をディップしてお召し上がりいただく「茶~ニャカウダ」や、煎茶の茶葉を丸ごと使用した「茶葉と酒盗のピザ」など、バラエティ豊かな当店オリジナルの“お茶料理”を揃えます。いずれも、お茶の味わいを活かした、本格派の数々です。■食後は抹茶ケーキ、紅茶ケーキなど、お茶スイーツを食後には、お茶を使った「大人のケーキ」がオススメです。日本酒と抹茶を使用した「抹茶ケーキ」や、日本酒と紅茶を使って仕上げる新作の「紅茶ケーキ」、ブランデーとワインにほうじ茶を合わせた「ほうじ茶ケーキ」(1種盛り:同500円~3種盛り:同780円)をご用意します。しっとりとした口当たりで、甘さ控えめの大人のスイーツです。また、抹茶・紅茶・ほうじ茶の中からソースを選べる「自家製プリン」(同730円)もオススメです。(お問い合わせ先)レストラン 1899 お茶の水TEL 03-3251-1150
2018年06月06日もうすぐ父の日ですね。父の日のお祝い、「何もいらないよ」なんて言ってしまうお父さんも多くて、何をプレゼントしたら良いのか悩んでしまいますよね。それなら今年は日頃の感謝を込めて、子どもと一緒にビールそっくりなゼリーを作ってプレゼントするのはいかがでしょう。子どももお手伝いして作ってくれたとなれば、お父さんも大感激間違いなしですよ!そしてノンアルコールビールゼリーなので、子どももお父さんが美味しそうに飲んでいるビールを一緒に食べてビール気分を味わえます♪材料も少なく、作り方も簡単。写真のようにおつまみを添えて本物のビールのように出して驚かしちゃうのも良いかもしれません。簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。本物そっくりなビールゼリーの作り方はこちら♪●材料(グラス各2〜3個分※グラスの大きさによって異なります)【りんごゼリーの部分】・100%りんごジュース(クリアタイプ)……500ml・砂糖……20g・板ゼラチン……10g【コーヒーゼリーの部分】・水……450ml・砂糖……50g・Aインスタントコーヒー……大さじ2と1/2・A湯……大さじ3・板ゼラチン……10g●作り方1.りんごゼリー、コーヒーゼリー共通で板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし水気を切ります。粉ゼラチンを使用する場合は粉ゼラチン10gを分量外の水50gにふり入れてふやかし、同様に使用します。2.りんごゼリーはりんごジュースに砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら水気を切った1を加えて溶かし込みます。粉ゼラチンの場合はふやかしたゼラチンを細かくちぎって加えてください。3.コーヒーゼリーは水に砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら合わせておいたAを加え、水気を切った1を加えて溶かし込みます。粉ゼラチンの場合は2と同様です。4.2と3それぞれ氷水にあてながら、ホイッパーで泡立てます。途中、液体が冷たくなっていたら氷水から外して泡立てます。泡立て時間は状態にもよりますが5〜8分が目安。5.4をグラスに流して冷やし固めます。このレシピのポイントはココ!工程は難しいところがないので、お母さんが付き添って子どもにすべて作ってもらうのも良いかもしれません。注意するところは、工程2と3の、ゼラチンを溶かす温度です。ゼラチンは80度以上の高温で溶かしてしまうと、ゼラチン特有の臭いが出てくる場合がありますので、液体を火にかけて砂糖が溶けたら加えてください。沸騰したところに入れるのはNGです。泡立ては少し時間がかかりますが、少し休憩しながら行っても大丈夫。子どもと交代で泡立てても良いですね。また、泡立てる時にあてる氷水ですがゼリーの液体が冷えたら外してください。液体が冷えすぎるとゼリーが固まってしまい、器に流せなくなるので注意してくださいね。泡は冷やし固めてもゼラチンが混ざった泡なので、冷蔵庫に入れて固めても消えないのもうれしいところ。ゼリー液を大人用にする場合は、りんごジュースの一部を本物のビールに置き換え、コーヒーゼリーにはコーヒーリキュールなどを少量加えると、奥行きのある大人向けゼリーが作れますよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年06月05日「子どものころ、自分は将来、アルコールや薬物の依存症になると思っていた人は?」 奈良県橿原市にある女性専用の依存症からの回復支援施設「フラワーガーデン」。アメリカで確立された「治療共同体」の手法を取り入れた日本初の施設で、現在、10~60代までの入居者18人が、共同生活を送りながら回復プログラムに取り組んでいる。 壁も本棚も白で統一された簡素なワークルーム。講師を務める施設代表のオーバーヘイム容子さん(36)の問いかけに、テーブルを囲んだ女性たち全員が、黙ったまま首を横に振った。 「じゃあ、いつ自分は依存症だと思いましたか?」 「アルコール依存と男性依存でホストクラブでメチャ飲んで、体も心も壊して、精神科に入院した24歳のとき」 「薬物で逮捕された35歳」 続いて、今度は容子さん自身の過去が語られた。 「私が初めてお酒を飲んだのは、10歳。その瞬間、幼いころから抱えてきた寂しさから解放されたように感じました」 大きくうなずく女性たち。 「私自身は逮捕も入院の経験もないし、いつでもすぐに元の生活に戻れると思ってた。まさか自分が依存症で、正常な飲酒ができないタイプとは考えもしなくて。それを明確に認識したのは、ほんの5年前。つまり、自分は自分をコントロールできない依存症と知り、そのプロセスを知ることが回復への第一歩。大事なのは自分の無力、パワーレスであると認識することです」 口々にパワーレスとつぶやく彼女たちに視線を送りながら、容子さんはこう続ける。 「依存症になりたくてなる人はいません。せっかく依存症である自分を受け入れ、お酒をやめて回復プログラムに入ったんだから、あとは仲間とともにクリーンタイム(断酒期間)を続けていくだけです」 しかし、自らアルコールや薬物依存からの回復者である容子さんこそが、クリーンタイムの継続が生易しいものではないことを、誰よりも知っている。 4月下旬、未成年者への強制わいせつの疑いで書類送検された元TOKIOの山口達也氏(46)の事件を機に、にわかに注目されたのがアルコールへの依存問題だった。 現在、アルコール依存症は全国で109万人、うち女性は約14万人で、予備群まで含めると294万人との厚労省データも。また女性はホルモンの関係で、量も期間も男性の半分で常習者になりやすいとされる。 「現場の実感としても、女性のアルコール依存症は、ギャンブル依存や買い物依存とともに急激に増えています。夫や恋人との関係、子育て後のむなしさなど、なにかと寂しさに敏感な女性は依存症に陥りやすいのです」(容子さん・以下同) 容子さん自身、依存症からの回復を果たし、10年以上のクリーンタイムを過ごしながら、家族の問題をきっかけに再び酒に溺れる日々に逆戻りするつらい経験をしていた。 「いまも“飲まない今日”を一日一日積み重ねています」 女性専用のフラワーガーデンがオープンしたのは’14年6月。 「矢澤(祐史さん・’05年に奈良の施設を第1号として開設した、依存症回復支援を行うワンネスグループの創設者)から、『代表に』と言われたときは正直、戸惑いました。でも、新たな出会いをするチャンスだと捉えました。そして開設してすぐに、心からよかったと思えたんです。というのは、それほど切羽詰まった人が次々にやって来たから」 幻聴・幻覚に苦しんだり、心身ボロボロの状態で駆け込んでやって来る女性たち。 「『とうとう島流しにされた』『あたしの人生はここでおしまい』と絶望していた人が、共同生活をして、回復プログラムを体験していくなかで着実に変わっていくんです」 フラワーガーデンのデイケア施設では、午後のプログラムで「傾聴ワーク」が行われていた。 2人1組で相手の話を聞き合ったあと、「ペアになって向き合ってみると恐怖感もあり、改めて私は相手の目を見て話すのが苦手とわかった。ダメだね~」と感想を述べる50代女性に対して、スタッフで、自身もアルコールやギャンブル依存症から回復したここの卒業生でもあるハルさん(38)は、「いや、落ち込むことはないです。実はそれこそが、このワークの目的でした。よく自分を冷静に分析して、なおかつ言葉にできましたね」と話した。 「依存症になる人は、子どものころから、自分の思いを言葉にする言語化が苦手です。それも、生きにくさの1つになっていたんですね」 感情表現や依存につながる行動パターンを見直す回復プログラムが、午前と午後にデイケア施設で行われ、その間に集会や余暇の時間が設けられている。 夕食後は、アルコールや薬物など依存対象ごとに分かれて地域の自助グループへ参加し、1日の行程を終えると、少し離れたハウスと呼ばれる寮に帰る。こうした共同生活が平均して2年間続く。 「山口さんがアルコール依存かどうかを私は判断できませんが、依存症の人を社会全体で支える体制は必要と思います。施設はもちろん、アディクション(依存症)カウンセラーなど、人材の育成も急務ではないでしょうか」 現在、容子さんはフラワーガーデン代表を務めながら、女子刑務所や高校などで薬物の乱用防止やアルコール依存をテーマにした講演なども精力的に行っている。
2018年06月02日大阪でクラフトビールを楽しみたい人へ近年、大阪でもクラフトビールを楽しめるお店が増えていますが、その中でも特に人気の高いお店をご紹介します。中央区淡路町にある「GARAGE39」は、2013年にオープンしました。全国から選りすぐりのクラフトビールと、美味しい炭火料理をワイワイ楽しめる明るいお店です。通りに面しているシャッターは冬期以外は解放されているので、広々として開放的な空間で食事を楽しめます。大きなテーブルは相席となっていますので、お客さん同士の会話も弾みます。カウンターに座ればスタッフも気さくに話しかけてくれるので、1人で来店しても楽しく過ごせますよ。用意されているビールは15種類、九州産の熟成肉や直送の有機野菜などを調理した炭火料理をメインに、フレンチと和食で修行をしたオーナーシェフが腕をふるいます。この店で意気投合し、飲み友達になるお客さんも少なくないんだとか。笑い声が溢れる店内は、思わず足を踏み入れたくなります。大阪の街を歩いて探そう「GARAGE39」は、中央区淡路町にあります。電車の場合最寄り駅は京阪電鉄の「淀屋橋駅」もしくは「北浜駅」、OsakaMetro「本町駅」で、どの駅からも徒歩で10分圏内です。細い通りを進み、北陸銀行 大阪支店や、勝海舟寓居跡・海軍塾(専称寺)の近くにある「光林ビルディング」の1Fです。車の場合各銀行の支店が多く集まっているエリアの一角です。周囲は一歩通行の道が多いので、本町通にある「本町2」の信号から、北浜方面へ進むと良いかと思います。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GARAGE39」の営業時間は、下記の通りです。■月~金 17:00~26:00(ラストオーダーはフードが25:00/ドリンクが25:30)■土 17:00~24:00(ラストオーダーはフードが23:00/ドリンクが23:30)■定休日 日曜日・祝日平日は遅い時間まで営業していますので、仕事帰りでもゆっくり楽しむことが出来ます。クラフトビールの奥深さを堪能しよう「GARAGE39」で飲みたいのは、全国から集められた選りすぐりのクラフトビール。日替わりで内容が変化しますので、何度訪れても新しい発見がありますよ。迷ったときは「お好み三種飲みくらべ(1,230円)」がおすすめです。志賀高原・IPAオーナー自らが「今までに飲んだことのない味わい」だと絶賛するのが、この「志賀高原・IPA」です。ホップを大量に使っているので苦味が強いですが、やみつきになる味わいを醸し出しています。日替わりで変化するラインナップのなかでも、「志賀高原・IPA」はグランドメニューとして常時提供しています。前菜盛り合わせ(1,230円)最初に頼む人が多い人気メニューです。ボリュームたっぷりながら味付けはシンプルなので、どのビールとの相性も抜群ですよ。熟成美濃ポークロース(100g/970円)粒マスタードやゲランド岩塩と一緒にいただく、さっぱり風味のお肉です。なめらかな舌触りが特徴的な「コエドビール・白-shiro-」と一緒にいただくのがおすすめですよ。ビールと料理への熱いこだわりが随所に感じられるお店は、1人でも誰かと一緒でも、楽しみ方はいろいろ。大阪で飲食店に迷った時、「GARAGE39」なら炭火料理とこだわりのクラフトビールに出会えますよ。スポット情報スポット名:GARAGE39住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15電話番号:06-6202-1239
2018年06月01日