バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2019年10月18日(金)、JR九州博多駅構内に九州初となる店舗をオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。2019年9月現在は、国内10店舗で年間2,500万個以上のバターサンドを販売する人気店へと成長している。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げた一品だ。同ブランドではバターサンドの食感を追求するに当たってオリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」と呼ばれる製法を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念して、福岡県産の「あまおう苺」を贅沢に使った限定メニューの「バターサンド〈あまおう苺〉」が発売。サクサク食感のクッキーに挟んだのは、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したキャラメル。口に入れる直前に漂うあまおう苺のふわっとした香りと、甘みと酸味が調和したバター&キャラメルの風味が楽しめる爽やかな一品となっている。【店舗情報】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」博多駅店オープン日:2019年10月18日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号JR九州博多駅構内営業時間:9:00〜21:00商品名/価格:・バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)・バターサンド〈あまおう苺〉5個入/1,242円(税込)、9個入/2,235円(税込)・焼きたてバターサンド 1個/170円(税込)
2019年09月20日各地で愛されるご当地パン。全国的に知られていなくても、その土地にはなくてはならないものです。今回は、高知県で人気の、見た目にも可愛らしい帽子パンのレシピをご紹介します。市販のロールパンにクッキー生地をのせた、可愛い帽子の形のパン。ほんのりと優しい甘さで、どんどん食べられます。手作りだと、出来立てを味わえるのも醍醐味の一つ。出来たては中身もフワフワで一段とおいしくいただけますよ。朝食やおやつにぴったりの帽子パン。簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■帽子パン調理時間 20分レシピ制作:近藤 瞳<材料 5~6個分>ロールパン 5~6個<クッキー生地> 無塩バター 40g 砂糖 40g 溶き卵 1個分 薄力粉 40g<下準備>・材料は全て常温に戻しておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を加えて均一に混ぜる。2、溶き卵を、少量ずつ加えてその都度均一に混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。3、絞り袋に入れて、ロールパンの中心から渦巻状に絞る。オーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。このレシピのポイント・コツ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。通販で購入可能な帽子パン。食べ比べてみるのも楽しくていいですね。
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が大丸神戸に出店。兵庫県内初となる常設店舗を、2019年9月13日(金)にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生、2019年9月現在は国内10店舗で年間2,500万個のバターサンドを販売する人気店へと成長している。看板商品のバターサンドは、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」神戸大丸店オープン日:2019年9月13日(金)住所:神戸市中央区明石町40番地B1洋菓子売場営業時間:10:00〜20:00商品名/価格:バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)
2019年09月15日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 カラット 東急フードショーエッジ内にオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」などを手掛けるベイクから、初の土産菓子ブランドとして誕生したバターサンド専門店。東京駅構内の第1号店を皮切りに9店舗を展開し、年間2,500万個のバターサンドを販売している。新店舗となる「プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店」は、新商業施設・渋谷スクランブルスクエアの開業に伴いオープン。オープンを記念し、定番の「バターサンド」だけでなく、店舗限定フレーバー「バターサンド〈黑〉」を発売する。「バターサンド〈黑〉」には、濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだビターな味わいのクッキーを使用。このサクサク食感のココアクッキーで、なめらかなバタークリームと、コロンビア産チョコレート2種をラム酒で香り付けしたチョコレートキャラメルの2層をサンドしている。ボックスはブラック、個包装はシルバーと、スタイリッシュなパッケージとなっており、贈り物にも最適だ。また、手土産にぴったりの開業記念セット「つつみ〈黑〉」も数量限定発売。撥水加工を施したオリジナル風呂敷で「バターサンド」「バターサンド〈黑〉」をそれぞれ5個ずつ包んでいる。【詳細】プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 Carat(カラット) 東急フードショーエッジ内営業時間:10:00~21:00展開商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈黑〉5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・つつみ〈黑〉 バターサンド 5個入・バターサンド〈黑〉5個入 3,240円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 バターサンド7個・バターサンド〈黑〉14個 5,400円(税込)
2019年09月12日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日“食べるバター”専門店のカノーブルから、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「パクチニスト」が登場。2019年9月6日(金)より、ナショナルデパート東京店、岡山店にて発売される。カノーブルの新作「パクチニスト」は、フレッシュなパクチーを、松の実、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルと合わせて練り込んだ、ジェノベーゼソース風バター。パクチーの根の部分まで丸ごとすり潰して混ぜ込んでいるため、個性的な香りと味わいを存分に楽しむことができる。バターの上には鮮やかなピンクペッパーをトッピング。ピンクペッパーのスパイス感と、フレッシュパクチーの清涼感、パクチーの根から広がる野性味が合わさった複雑なフレーバーを味わうことができる。「パクチニスト」は、ボイルした肉や魚、野菜に添えて、オリーブオイルを回しかけて食べるのがおすすめ。和風、洋風、エスニックなど様々なテイストにマッチするため、どんな料理も風味の良い一皿に仕上がる。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ「パクチニスト」発売日:2019年9月6日(金)※ネットストアは8月29日(木)から発売価格:1,360円+税(70g)■販売店舗:・ナショナルデパート東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861・ナショナルデパート岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ネットストア
2019年08月30日「ママバター」が進化して新登場シアバターの働きでしっとり肌を潤すナチュラルスキンケアブランド「ママバター」が、時を超えてさらに愛されるブランドを目指してパワーアップ。2019年9月15日(日)より、新たなラインナップでリニューアル発売されます。リニューアルポイントは?今回リニューアル第一弾として、ベーシックケアアイテムが見直されました。大きなポイントは、主成分であるシアバターが、”オーガニックシアバター”に一新されること。手頃な価格帯は変えること無く、より安心・安全な原料を使った製品に生まれ変わります。また既存のフリー処方5種(シリコーン、合成着色料、合成香料、鉱物油、パラベン)に加え、3種のフリー成分(動物性原料、石油系界面活性剤、エタノール)を追加。肌や環境への優しさをより追求しました。待望の新アイテムも追加今回のリニューアルに伴い、新アイテム「フェイス&ボディオイルクリーム」(税抜1,500円)が新登場。オーガニックシアバターとシアオイルを配合し、乾燥の気になる箇所をなめらかに潤します。またベーシックアイテム全5種が、無香料と天然オレンジの香りから選べるように。柑橘の爽やかな香りがリラックス効果を高めます。進化し続ける「ママバター」に、今後も注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース※「ママバター」公式サイト
2019年08月20日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」の新作「岡山甘熟白桃バター」が、2019年8月18日(日)よりナショナルデパート東京店・岡山店にて発売。なお、8月8日(木)よりネットストアにて先行発売される。白桃は、そのデリケートな性質上、加工品があまり普及していないのが事実。「岡山甘熟白桃バター」は、白桃のおいしさを知ってもらいたいという思いのもと、独自の加工方法によって肉質や風味を損なうことなく仕上げたフレーバーバターだ。白桃は、岡山県産の清水白桃、夢白桃、白麗、夢のはじまり等、生産者から直接買い付けたものを使用。収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込み、特に糖度の高い等級の糖度12度以上のロイヤルの中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングした。そのまま食べるのはもちろん、トーストや生ハムに合わせて食べれば、白桃の繊細な甘さや風味をより楽しむことができそうだ。【詳細】岡山甘熟白桃バター発売日:2019年8月18日(日)※ネットストアは8月8日(木)より発売。価格:2,300円+税、プリヴェカップ(トッピングなし) 820円+税■販売店舗:・ナショナルデパート岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861・ネットストア
2019年08月10日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、カノーブル(CANOBLE)の食べるバターシリーズ“ブールアロマティゼ”から8月8日に発売された、「岡山甘熟白桃バター」をピックアップ!今日のスイーツvol.22CANOBLE 「岡山甘熟白桃バター」 (8月8日発売)「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)“食べるバター”、ブールアロマティゼから新登場するのは「岡山甘熟白桃バター」。岡山県産の「清水白桃」、「夢白桃」、「白麗」、「夢のはじまり」などの品種の桃を生産者から直接買い付け、収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込む。特に糖度の高い等級の“ロイヤル”の中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングして、“ブールアロマティゼ”に。そのままでも、贅沢にトーストにのせても。サラダに添えてブラックペッパーを散らして生ハムで包めば、白桃特有の繊細な風味や甘さを楽しめます。左:「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)右:「岡山甘熟白桃バター」 プリヴェカップ(トッピングなし 820円)パッケージは、白桃をイメージした「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)と、瀬戸内海をイメージした「岡山甘熟白桃バター」プリヴェカップ(トッピングなし 820円)の2種類。見た目もかわいいので、ちょっとした手土産にもぴったりかも。8月8日よりネットストア()で販売中。直営の東京店と岡山店では、8月18日から発売開始。岡山県産のこだわりの白桃とバターのハーモニーを存分に味わってみて。
2019年08月09日どんなに値段が高騰しても「マーガリンよりも絶対にバター派!」という人、結構多いんです。でも、そんなバター派を長く悩ませてきたのが“冷蔵庫から出したばかりのバターは固い”問題。カチカチのバターは切りにくい上にパンにも塗りにくいので、朝の忙しい時間にはイライラさせられてしまいますよね。でも、バターを直ぬりできるグッズがあれば、そんなストレスから開放されて楽チンおいしいバターライフを楽しめますよ!バターを必要な分だけ繰り出して塗るだけ!《直ぬりバタースティック》長く悩まされてきたバターが固くて使いにくい問題を解決するのが、《直ぬりバタースティック》です。使い方はとてもシンプルで、封を開けたらバターを冷蔵庫から取り出して次のように準備してください。1.市販のバターを用意して、回転台の太さに合わせて棒状になるようカットします。2.バターを回転台に乗せ、ケースに回転軸をセットした状態でバターを入れます。フタをかぶせて軽く押さえつつ、回転軸を左へと回してバターを中へ入れこみます。あとは使いたいときにフタを外して、回転軸をスティックのりのように、使う分を右にくるくるっと繰り出したらそのままパンに塗るだけなんです。いつもの調理も《直ぬりバタースティック》でラクになる!《直ぬりバタースティック》が活躍するのは、パンだけではありません。たとえばグラタンケーキを作るとき、耐熱皿やケーキ型の内側にバターを塗って使いますよね。少量をバターナイフで削って塗るのも手間ですが、適量をとったつもりでもムダがでてしまったり……。でも、《直ぬりバタースティック》なら直接塗るだけでカンタンひととおり塗り終わったら、また戻してフタをすればOKなのでムダな食品ロスも発生しません。本体は約11×3.6×3.6cmとコンパクトな四角型なので、家族の誰でも持ちやすく使いやすいも特長です。かさばらないので、冷蔵庫のなかで場所をとることもありません。メンテナンスもカンタンで、カバーを取り外したらいつもの台所用洗剤と水でお皿と同じように洗うだけ。便利なアイテムでもお手入れが面倒だと、だんだんと使わなくなってしまいがちですがコレならストレスなく重宝しそうですよ。慌ただしい朝の時間、朝食の時短だけでなく今や貴重品のバターをムダなく使える便利グッズ、ぜひお試しあれ。KOKUBO オンラインショップ
2019年07月27日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」が、2019年の新物“ウニ”を使用したブールアロマティゼ「極生うにバター」を2019年7月27日(土)より直営店にて発売。「極生うにバター」は、醤油やみりん、お酒で味を調えたウニペーストを練り込んだ発酵バターに、たっぷりのウニをトッピングした贅沢な一品。厳選食材を使用した「極生うにバター」には、着色料不使用のナチュラルなウニを使用。また瞬間的にスチームをかけるショートブランチ製法でウニを調理したことで、本来の風味や食感をそのままに残した、リッチな味わいを楽しむことが出来る。展開されるのは全2種類。2019新物限定パッケージに包まれた90gと、プリヴェカップに入った35gがラインナップする。【詳細】「極生うにバター」2019新物限定パッケージ 90g 4,200円+税/ プリヴェカップ 35g 1,650円+税発売日:2019年7月27日(土)※オンラインショップでは、7月25日(木)からs先行販売取り扱い店舗:ナショナルデパート株式会社岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート株式会社東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861賞味期限:製造から30日保存方法:要冷凍(-10℃以下)
2019年07月27日バターやマーガリン、ショートニング、ファットスプレッド…。油脂類の違い、知っていますか?似ているようで、実はまったく違うもの。特徴を知って、目的に合わせて使い分けしましょう!それぞれの特徴とは?出典:byBirthバターバターの原料は、牛乳を分離させてできるクリームです。そのクリームを、練り固めて出来ています。バターの乳脂肪分は80%以上、水分17%以下。これは、厚生労働省の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって定められています。一方、マーガリンやファットスプレッドは、JAS規格(日本農林規格)で定められています。無塩バターとは?お菓子を作る時に使うイメージをもつ人が多いのではないでしょうか。バターの原料となる生乳には、わずかですが塩分が含まれています。その塩分を取り除いているため、バター本来の風味が引き立ちます。したがって、バターの風味を活かしたい、お菓子やパンなどの材料に使われます。塩が入っていない分、日持ちは有塩バターに比べて1ヶ月ほど短い場合が多いようです。お菓子作りだけでなく、塩分が気になる人、血圧が気になる人にも使用できますね◎。発酵バターとは?出典:byBirth製造過程でクリームに乳酸菌を加え、発酵させてできるバターです。バターには、「非発酵バター」と「発酵バター」の2種類がありますが、日本では非発酵バターが主流です。ヨーロッパでは発酵バターが好まれるようです。香りが良いのが特徴で、無塩・有塩に分けられます。通常、家庭用で使われているバターは有塩です。ショートニング出典:byBirth原料は油脂で、約10~20%のガスを混入させた人工的な油脂です。ガスは窒素ガスや炭酸ガス、空気など。原料の油脂は、植物性のみのものや、植物性と動物性を混ぜたものなど、さまざまです。パンやお菓子などを大量生産する際、バターやラードの代わりに作られたものです。マーガリン食用油に水・塩・その他の乳成分・ビタミンなどを加えて乳化し、冷やして固めます。乳化とは、通常であれば分離する水と油を混ぜ合わせることです。油脂の含有量が80%以上、と決められています。マーガリンの原料に使われる食用油は、コーン油や大豆油などの植物油です。その他、なたね油やパーム油、紅花油なども。ファットスプレッドマーガリンと違い、油脂の含有量は80%未満です。要するに、マーガリンに比べて油分やカロリーが少ないものです。ファットスプレッドには、風味原料をつけることが可能です。果実やチョコレートなどを入れて、風味をつけることができます。どんな時に使うのがおすすめ!?出典:byBirthバター有塩の場合は、「素材の味+塩味」を活かしたい場合に向いています。バターを加熱して溶かすと、旨味・香りが引き立ちますが、それを活かして、脂肪が少ない肉をソテー淡白な魚料理にコクを出すなど、料理にも合います◎。ショートニングクッキーやドーナツ、スナック菓子などのお菓子に使うと、サクサク感が出て食感が良くなります。また、お菓子だけではなく、フライ用としてもよく使われています。フライドポテトなど、サクッとした食感が欲しい料理にも向いています。マーガリン出典:byBirthバターに比べると風味は劣りますが、お菓子にも料理にも使えます。例えば、明太子と混ぜてパスタに絡める、など。明太子など、味の主張が強いものをメインとする料理に使用すると良いでしょう。ファットスプレッドやわらかく、すぐに溶ける性質があるため、そのままトーストに塗ることが多いです。他の使用例としては、ジャムや粉チーズ、あんこを混ぜてトーストにのせる、など。「手軽に使える」というメリットを活かしたメニューにおすすめです。トランス脂肪酸が気になる!バターのほうが健康に良いって本当?出典:byBirth油脂を加工する際、「水素添加」という工程がありますが、そのときにトランス脂肪酸が生成されます。トランス脂肪酸は、生活習慣病のリスクを高めるとされ、世界保健機関(WHO)でも基準を決められています。(総エネルギー量の1%)したがって、加工されていない油脂が健康に良いといえます。バターだって油、摂りすぎには注意!注意が必要なのは、「バター=健康」というわけではない、ということ。確かに、バターのほうが健康に影響は少ないですが、あくまでバターも油脂です。特に有害、というわけではないですが、有効ともいえない、との報告もあります。エネルギーや塩分過剰の原因にもなるため、バターであってもほどほどにしたいですね。まとめ出典:byBirth近年、多くのバターに似た商品が販売されていますよね。その特徴を知り、目的によって使い分けてみてはいかがでしょうか。また、出来る限り、トランス脂肪酸が少ないバターを選ぶように心がけましょう。
2019年07月21日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」夏の新作バターが登場。ご当地かき氷フレーバー、ブールアロマティゼ鹿児島「白くま味」と秋田「生グレープフルーツソフト味」が、2019年7月26日(金)よりカノーブル直営店にて発売される。ご当地かき氷フレーバーバター食べるバター専門店「カノーブル」は、日本国内の各地で独自に生まれ進化した夏スイーツにフォーカス。その中でも“ご当地かき氷の元祖”と言える鹿児島の「白くま」と秋田の「生グレープフルーツソフト」をピックアップした。夏をひんやり過ごす夏バターとして企画・開発を行った。「白くま」練乳入りバター&ドライフルーツ鹿児島の「白くま」は、フルーツたっぷりのかき氷。今回は、パイナップル、パパイア、マンゴー、キウイ、ストロベリー、メロンのドライフルーツを加えて、フルーツのフレッシュ感を表現した。バターには、練乳をたっぷり練り込み、さらに砂糖とブドウ糖を加えることでかき氷のシャリシャリ食感を再現した。パッケージには、かわいい白くまのイラストをあしらっている。「生グレープフルーツソフト」かき氷のシャリシャリ感を砂糖で表現また、秋田の「生グレープフルーツソフト」は“生グソ”の愛称で親しまれるご当地かき氷。ひんやり冷たいかき氷に、生のグレープフルーツ果肉入りシロップとソフトクリームを組み合わせた夏らしいスイーツだ。今回は、大胆にもソフトクリームをバターに練り込み、さらに爽やかなグレープフルーツ果汁を加えることでフレッシュな味わいに仕上げた。鹿児島の「白くま」同様に、ジャリジャリ砂糖とブドウ糖を加えることで、かき氷の食感とひんやり感を再現している。【詳細】カノーブル「ブールアロマティゼ」発売日:2019年7月26日(金)※2019年7月17日(水)よりオンラインショップで先行発売。・白くま味 690円+税・生グソ味 690円+税取り扱い店舗:ナショナルデパート株式会社岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート株式会社東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861
2019年07月19日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブール・アロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「すいか」が登場。2019年7月10日(水)より、ナショナルデパート 東京店・岡山店・オンラインストアなどで販売される。国産発酵バターにナッツやフルーツなどを加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブール・アロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。2019年夏は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をギュッと閉じ込めた夏ならではの一品「すいか」を発売する。ジュ―シーで爽やかなすいかの風味は、フレッシュバターと相性抜群で、ミルキーな味わいをよりアップ。仕上げには、ほろ苦いクーベルチュールチョコをアクセントに加えている。【詳細】カノーブル「すいか」 690円+税発売日:2019年7月10日(水)内容量:45g賞味期限:製造から21日<展開店舗>・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・ネットストア
2019年07月11日食のコスメティックブランド「カノーブル(CANOBLE)」の、食べるバターシリーズ「ブールアロマティゼ(LE BEURRE AROMATISÉ)」に、倉吉すいかとクーベルチュールチョコを使用した、夏の美味しさ溢れる「すいか」が登場する。ブールアロマティゼ「すいか」(690円)は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をと、ビターな味わいのクーベルチュールチョコをフレッシュバターにたっぷりと練り込んだ、夏しか味わえない個性的なフレーバー。「倉吉すいか」の味わいが、フレッシュバターのミルク感を引き立てながらも、すいか本来の爽やかさや美味しさもしっかりと感じられる仕上がりだ。合わせる食材によって味が変化するのもポイント。パンケーキやフレンチトーストなど、水分を多く含む食材に合わせると、すいかの優しい風味を感じられ、イングリッシュマフィンやクラッカー、バゲットなどのドライな食材と合わせると、すいかの清涼感とチョコレートの風味をより楽しむことができる。7月10日よりネットストアにて販売が開始され、7月26日からは、東京店、岡山店でも販売が開始される。暑い夏でも涼しげに楽しめるバターで、朝ごはんやおやつタイムを、より楽しい時間にしてみてはいかが?
2019年07月08日100円ショップで手に入る話題の商品《直ぬりバタースティック》を知っていますか?なんとバターをスティックのりのように繰り出して使うことができるという画期的なアイテムなんです。実際に使ってみると、想像以上に便利なことがわかりました!《直ぬりバタースティック》とはバターは冷蔵庫から出してすぐだと固くてなかなかスムーズに使うことができず、使いずらいですよね。焼き立てのパンにすぐ塗りたいのにイライラします……!こちらの《直ぬりバタースティック》は、その名の通りバターをナイフなどを使わず簡単に直接塗れるというすぐれものなんです!気のせいか、パッケージが何かに似ていますね……。バター塗りの準備開始!開けてみると、フタ、回転台、ケース、回転軸の4パーツでできていました。使用前に洗って乾かしておきましょう。まずは市販のバターを回転台のサイズに合わせてカット。200gのバターだと4等分にした大きさがちょうどよさそうなので、あらかじめ4つに切っておけば後々ラクそうです。回転軸をケースにセットしておき、切ったバターを回転台に乗せ……ケースに入れます。この時点でもうバターらしからぬ不思議な見た目です。バターの上にフタをかぶせて、少し押さえながら回転軸を左に回していくとバターがだんだん中に入っていきます。これで準備OK!まるで本物のスティックのりですね。使うときは軸を回してバターを繰り出せば、スティックのりの要領でパンなどに直接塗ることができますよ。実際にパンにバターを塗ってみた肝心の塗り心地はというと……ものすごく簡単にスルスルと塗ることができます!こんな風にバターが塗れるなんて、おもしろいしとても便利ですよね♡深皿の場合多めに出すと塗りやすい大発見!焼き型にバターを塗りたいときも、簡単に素早く塗ることができます♪またフライパンにバターをひきたいときにも使いすぎることなく満遍なく広げられていいかもしれません。メモリつきでカットも簡単さらにこの商品にはもうひとつ便利なポイントが!フタに約5gずつの目安ガイドが付いているので、わざわざ量らなくても簡単に必要な分だけカットすることができるんです♪冷蔵庫内の収納もスマートシンプルなデザインだから冷蔵庫に置いてもとってもスマート。小さなスペースに収めることができます。まさかこれにバターが入っているだなんて、知らなければわかりませんよね(笑)。忙しい朝にぴったりなオススメ商品♪《直ぬりバタースティック》なら、使うたびにいちいち洗い物が出ないのがうれしい♪簡単に塗ることができるからバターを使う機会が増えそうです。とっても便利で人気商品なので、みなさんも見つけたらぜひ手に入れて試してみてくださいね☆
2019年06月29日ローソンは、新作スイーツ「サクバタ」を2019年6月18日(火)より全国のローソン店舗にて販売する。バターサンドは、レーズンなどを挟んだバタークリームを、クッキー生地で挟んだスイーツとして親しまれているスイーツ。それをローソン流にアレンジしたのが、今回発売される「サクバタ」だ。2019年3月から発売され、人気を博している「バスチー」同様に、味わいや食感にこだわって開発されている。「サクバタ」のフレーバーは2種類を用意。「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」は、2種類の焦がしカラメル加えたほろ苦いキャラメル味のバタークリームを、サクサク食感のクッキー生地で挟んだ。クリームの中には、飴がけした香ばしいアーモンドを入れている。そして、「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」は、発酵バターを使用したサクサク食感のクッキー生地の間に、フリーズドライストロベリーを入れた苺味のホワイトチョコ入りバタークリームを挟んでいる。【詳細】「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」発売日:2019年6月18日(火)取り扱い:全国のローソン店舗価格:220円(税込)
2019年06月17日“食べるバター”専門店の「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作となる「ダンディー・ピーティ」が登場。2019年6月8日(土)より、伊勢丹新宿店の期間限定ストアにて発売される。“燻香”を楽しむ大人の燻製バター国産発酵バターに“具”を加えることで、バターそのものの美味しさを追求した「カノーブル」の食べるバター「ブールアロマティゼ」。これまでに様々なフレーバーが誕生しているが、今回新登場する「ダンディー・ピーティ」は、ウイスキーを貯蔵したオーク材の古樽とピート※で燻製した、“ピーティ”と呼ばれる独特の燻香を持つスモークバター。※堆積した植物が数千年かけて炭化したスコットランド産の泥炭燻香、ミルク感、発酵香を絶妙なバランスでミックスウッディーな香りとほのかな苦味が感じられる「ダンディー・ピーティ」は、スモークバター・フレッシュバター・発酵バターの3種類を1:2:2の黄金比でブレンド。それぞれのバターの特徴である燻香、ミルクフレーバー、発酵香を絶妙なバランスに調整することで、“ピーティ”なだけではないミルク感と、口の中で溶ける瞬間に強く香る燻香を、味のグラデーションのように楽しめるという。具材には燻製ナッツやカカオニブを合わせて具材には、それぞれ別々に桜チップで燻製したくるみ、カシューナッツ、アーモンド、ゲランドの塩をミックス。ここに焙煎したカカオ豆を粉砕したカカオニブ、引き立ての黒胡椒も加えることで、味の奥行きを広げる苦味と清涼感を演出している。口に入れると最初に香る黒胡椒、ナッツを噛んだ時に香る桜チップのやさしい燻香、バターが舌の上で溶ける時に香る“ピーティ”な香りと、様々な味のレイヤーが組み合わさることで生まれる、複雑な味わいが楽しめる。バゲットやウイスキーのお供にその複雑な味わいを存分に楽しむのなら、バゲットや黒パンに乗せてシンプルに、あるいはビールやウイスキー、コーヒーのお供など、「ダンディー・ピーティ」と互いを引き立てあってくれる相棒が理想的だろう。女性向けの「ガーリー・アップル」もまた、女性向けの燻製バター「ガーリー・アップル」も同日より発売。りんごの木のチップで燻製したバターに、ドライアップルと桜のチップで燻製したカシューナッツを合わせ、仕上げに4種の胡椒(ホワイト、ブラック、ピンク、グリーン)を散らした、爽やかなスモークバターだ。「ダンディー・ピーティ」とは打って変わってまろやかな味わいに仕上がっているので、缶チューハイや各種カクテルのお供に、あるいはトーストやベーグルに乗せて大人のスイーツ感覚で楽しめる。商品情報カノーブル「ダンディー・ピーティ」「ガーリー・アップル」販売期間:2019年6月8日(土)〜6月11日 伊勢丹新宿店本館地下階=トレンドベーカリー※オンラインストアでは6月6日(木)より発売。価格:1,580円+税内容量:70g賞味期限:製造から25日保存方法:要冷蔵(6℃以下)
2019年06月09日パンケーキ専門店「バター(Butter)」より新メニュー「チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー」が登場。2019年5月30日(木)より、全国のバター10店舗にて提供される。「チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー」は、「バター」で人気のふわふわスフレパンケーキとジューシーなハンバーグを合わせた、パンケーキ専門店ならではの新感覚メニューだ。リコッタチーズなど数種類のチーズを使用した特製のふわふわスフレパンケーキのバンズと、ジューシーなハンバーグやベーコン、チーズの相性は抜群。甘さとしょっぱさの絶妙なハーモニーが堪らない一品に仕上げた。また、別添えのメイプルシロップをかけて、さらに味を変えるのもおすすめ。ハンバーグやベーコンといった食材とメイプルシロップの意外な組み合わせを楽しんでみて。【詳細】チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー発売日:2019年5月30日(木)提供店舗:全国のバター10店舗(BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王を除く)価格:980円+税※錦糸町PARCO、横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと豊洲、神戸ハーバーランド、茶屋町では、クレームブリュレ付きセット1,080円で販売。<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00
2019年06月01日“食べるバター”専門店の「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「モヒート」が登場。2019年5月22日(水)より順次、伊勢丹新宿店などで期間限定で発売される。“食べるバター”にチョコミント&モヒートが新登場国産発酵バターに“具”を加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブールアロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。今回は、“チョコミン党”のための「チョコミント」と、アメリカの文豪アーネスト・ヘミングウェイも愛した「モヒート」をモチーフにした2種が、夏の新作バターとして考案された。ミントバター×ビターチョコの「チョコミント」“チョコミン党”のための新作「チョコミント」は、フレッシュバターとペパーミントのシロップで爽やかミントフレーバーなバターをベースに、ほろ苦いビタークーベルチュールチョコレートをプラスしたバター。ベースとなるバターは、エージングしたフレッシュバターのみを使用することで敢えてミルク感を抑え、ペパーミントとチョコレートのマリアージュが引き立つバランスに。刻んだフレッシュペパーミントも練り込み、ナチュラルな爽やかさが楽しめる夏のバターに仕上がっている。「モヒート」はスペアミント×ライム果汁で再現一方の「モヒート」も「チョコミント」同様にミルク感を抑え、ライムとミントの“向こう”にミルクが香る程度に調整。刻んだスペアミントとライム果汁を練り込んでから手作業で成形し、仕上げにスライスしたライムとミントがトッピングされている。すり潰したスペアミントの清涼感とライムジュースの酸味が織りなす爽やかな味わいは、まさにモヒート。いつものバターの代わりとして使えば、いつもの一皿も夏の風を感じられるような爽やかなレシピに早変わりだ。商品情報カノーブル ブールアロマティゼ「チョコミント」「モヒート」販売期間:2019年5月22日~(ECは5月20日から)・公式オンラインストア2019年5月20日(月)・伊勢丹新宿店本館6階=催物場5月22日(水)〜5月27日(月)・阪急うめだ本店地下1階=ベーカリー25月30日(木)〜6月4日(火)・伊勢丹新宿店本館地下階=トレンドベーカリー6月5日(水)〜6月11日(火)価格:1,240円+税内容量:70g賞味期限:製造から25日保存方法:要冷蔵(6℃以下)
2019年05月23日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『WABARA Cafe』のドライペタルとバターです。ばら農園・Rose Farm KEIJIは「生きたばらをつくる」をコンセプトに、自然の野山に近い環境でオリジナル品種のWABARAを60種類以上も育てている。そこで育つばらは色や姿も様々ながら、どれも野性味を帯びた力強さのある気高い香りを放つ。その農園が運営するカフェのフードプロダクトが新しくなり、通販でも買えるようになった。酵母パンやスパイスソルトなどがある中で、特に興味を惹かれたのは、ばらの花びらを酸化させないように真空下で乾燥させた3種のドライペタル。色の濃い「かおりかざり」は麗しい香りの余韻が残る。淡いピンク色の「オールドローズ」はヨーグルトにかけると高貴な雰囲気を醸し出し、口に入ったとたんに香り高い味わいが広がる。色は似ているけれど「美咲」はちょっとおとなしめ。3種をブレンドして協奏曲のような風味をアレンジするのもよい。ドライペタルを無塩バター、発酵バター、グラッパで和え、ホイップ状にしてから固めたバターは、蓋を開けるとドライペタルがぎっしりと姿を見せ、芳醇な旨味とコクにフルーティな後味さえある。パンケーキにメープルシロップとこのバターをのせ、その上からドライペタルを振りかければ、なんとも味わい深い優雅なひと皿に。WABARAバター 75g¥1,000、WABARAドライペタル S 3種セット(右から、かおりかざり、美咲、オールドローズ)各2g¥1,200。WABARA Cafe滋賀県守山市勝部1-13-1-101 TEL:077・596・307010:00~20:00月曜(祝日の場合は営業)、火曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2019年5月29日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年05月22日数年前に登場した、熱伝導を利用したバターナイフをご存知ですか。体温によってバターが徐々に溶けるので、冷蔵庫から出したばかりの固いバターでもスムーズにパンに塗れる、と注目を集めました。そしてこのたび、再びバターに革命をもたらしそうな商品が誕生しました!それが、家庭日用品や生活雑貨を扱うメーカー・KOKUBO(小久保工業所)から新発売される「直ぬりバタースティック」。スティックのりのようにバターを出してパンに直接ぬれるというこの商品について、詳しくご紹介します。■ クルクルとステイックのりのように回すだけでOK2019年6月1日に発売される「直ぬりバタースティック」は、スティックのりのように回転軸をクルクルと回すことで、少しずつバターが出てきてくるという仕様。そのままパンに直接ぬることができます。(参考価格税別195円 8%税込211円)必要な分だけ出して使えるので、塗りすぎを防止してくれるのも嬉しいポイント。また、しまう時には再びクルクルと回し、そのまま保管可能です。トーストはもちろん、グラタン皿やケーキ型の内側など、薄くまんべんなく塗りたい時には非常に便利。さらにはじゃがいもにちょこっとバターを塗りたい時などにも重宝しそうです。■ パーツは洗って使えるので衛生的!セッティングの方法も簡単で、市販のバターを回転台の太さの棒状にカットし、ケースに回転軸をセットした状態でバターを入れます。フタをかぶせて軽く押さえながら、回転軸を左に回して中へ入れ込めばOK。そしてバターを使う時はフタを外し、回転軸を右に回して必要な分だけ出して塗ります。購入時には銀紙で包まれているバターですが、開封の際に銀紙が破れたりすることも。この破れたままの銀紙で再び包み直すと、バターに雑菌が付着しやすくなってしまいます。その分、この「直ぬりバタースティック」はセットした分のバターがなくなったら、パーツを取り外して簡単に洗えるので衛生的です。また約 11×3.6×3.6cm のコンパクトサイズなので、冷蔵庫のドアポケットに収納可能。使いたい時にササッと冷蔵庫から取り出せるのが嬉しいですね。白いシンプルなデザインもスマートで、キッチンに馴染みそうな「直ぬりバタースティック」。バターをよく使うという人に、ぜひおすすめしたい商品です。※参考「直ぬりバタースティック」 新発売。スティックのりみたいにバターをぬれる! 必要な分だけ使ってそのまましまえる! ※掲載商品の価格は2019年5月時点のものです。
2019年05月16日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日新玉ネギがおいしい季節になりました。辛味が少なく柔らかいので、そのまま生で食べるのが醍醐味なのですが、加熱すると新玉ネギの甘みをより感じることができるんです。作り方は厚めに輪切りして焼くだけとシンプルなのに、ボリュームのある一品ができちゃいます。新玉ネギは火が通りやすくすぐにトロトロになるので、シャキシャキ感を味わいたいときは加熱時間を短めにしてくださいね。■新玉ネギの照り焼きステーキ調理時間 20分 1人分 153kcalレシピ製作:栄養士 和田良美<材料 2人分>新玉ネギ(大) 1個バター 20g<照り焼きタレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。<照り焼きタレ>の材料を合わせておく。<作り方>1、フライパンにバターを入れて中火で熱し、新玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。2、<照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。イギリスには「1日1個の玉ネギが医者を遠ざける」という格言があるそうです。それだけ身体にいいということなんですね。今の時期だけしか食べられない新玉ネギを、食卓にどんどん取り入れたいですね。
2019年04月21日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日バターがダイエットのサポートをしてくれることをご存知でしょうか?今までバターを避けてきた人も、ぜひ試してみてください。今回はバターとダイエットの関係と、バターコーヒーダイエットについてご紹介します。バターは痩せる補助をしてくれると聞いてどう思いますか?バターといえば油なので、ダイエット中は食べない人がほとんどでしょう。実はバターの中には「ダイエットをサポートしてくれる効果」があるそうです。今回はバターとダイエットの関係と、その効果をご紹介します。バターで痩せる?出典:byBirthバターといえば脂肪の塊ですよね。バターそのものにダイエット効果はありませんが、ダイエットをサポートしてくれる強い味方になります。同じ脂肪でもマーガリンや肉の脂身などは、そのような効果はありません。バターは身体に良いといわれている「オリーブオイルや魚の油」などと同じような役割があるそうです。バターの効果出典:byBirthバターを食べるとどのような効果があるのでしょうか。ご紹介します。1. 美肌効果食事制限ダイエットで不足しがちなビタミンAやDを多く含んでいます。シミやシワを予防してくれる効果が期待できそうです。2. むくみ解消余計な塩分を排出するカリウムを多く含んでいるので、むくみ解消に効果的です。3. ストレス軽減カルシウムによってストレスを軽減したり、骨を強くする効果が期待できます。4. 腸内環境改善乳酸菌によって腸内環境が整うといわれています。便秘解消にも効果的でしょう。5. アンチエイジング効果バターには活性酸素の働きを抑制する効果があります。活性酸素は老化の原因になるといわれているので、抑制することでいつまでも若くいられるかもしれません。6. 脂肪燃焼バターには中性脂肪を燃焼する効果があるそうです。特に空腹時に摂取するとその効果が高くなるので、朝食代わりに摂取するといいかもしれませんね!おすすめのバター出典:byBirthバターといってもたくさんの種類があります。その中でもダイエット向きのバターをご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね!脂肪燃焼効果や血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。1. グラスフェッドバターバターの原料である牛乳は牛から絞ります。その牛の餌によって牛の健康状態がかわるそうです。一般的なバターは穀物を餌にしている牛の乳からつくられていますが、グラスフェッドバターは牧草を餌にしている牛の乳からつくられています。牛は草食なので牧草を餌にした牛の方が健康状態もよく、味もクリーミーでヘルシーになります。ただし、牧草なので多少ですが草の臭いがするそうです。2. ギー牛乳やバターから抽出したオイルのことです。余分な水分や糖分、タンパク質が取り除かれているので、腐敗しづらく香りも豊かになります。オイルといっても基本的にはバターと同じと思ってください。ダイエットとしてのバターの食べ方出典:byBirthバターには、コレステロールや中性脂肪を排出する効果があるといわれています。その効果をうまく利用することがポイントです。やり方をご紹介します。1. コーヒーにバターを入れるカップ一杯に対してバターを「10g」入れます。必須ではないですが「MCTオイル」を少量いれると、より脂肪燃焼効果がアップするでしょう。コーヒーそのものにも、脂肪燃焼効果と食欲抑制効果があります。2. バターコーヒーダイエットのやり方1. 朝食として1杯「朝食の代わり」としてバターコーヒーを1杯飲みましょう。空腹時の方が脂肪燃焼効果が高くなります。カロリーも200kcal程度なので、昼食までの丁度よいエネルギーになりますね!2. 夕食と昼食の間をあける例えば夕食を19時に食べたら、昼食は11時というように「食間を16時間」あけましょう。朝はさきほど紹介したバターコーヒーを飲みます。昼食と夕食は特に制限がないので、食べ過ぎなければあるていど自由に食べてかまいません。3. 昼食と夕食の間は短めに「昼食と夕食の間は6~8時間」ていどにしてください。そうしないと夕食から昼食までの16時間を確保できません。4. 他必須ではありませんが、せっかくの良質なバターなのでいろいろな料理に使ってみましょう。炒め物やサラダ、パンなどに使ってもいいかもしれませんね!注意点出典:byBirthバターは身体に良いのでおすすめですが、食べ過ぎるとカロリーオーバーになるので注意してください。また、バターの種類によっては塩分が多く含まれているので、過剰に摂取するとむくみが発生して太って見えてしまうこともあります。塩分が入っているバターを摂取するときは、カリウムを多く含む食品を食べると余分な塩分を排出してくれるらしいので、お試しください。できれば「無塩バター」がいいですね。バターダイエットに挑戦してみて!出典:byBirthダイエットとバターの関係はいかがでしたか?今まで避けてきた油でも、バターによってはダイエットの味方になります。バターコーヒーはすぐ慣れると思いますが、食事のタイミングは生活リズムによっては難しいかもしれません。しかし休日だけでもいいので実践してみると、きっと良い結果になると思います。それではバターを使ったダイエットに、ぜひ挑戦してみてくださいね!
2019年04月20日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」より、新元号「令和」にちなんだフレーバーバター「令和」が登場。2019年4月11日(木)より東武百貨店池袋店で、4月24日(水)より阪急うめだ本店で発売される。「カノーブル」は、“バターをそのまま食べる”という新しいバターの楽しみ方を提案する日本初の食べるバター専門店。クリームを乳酸菌によって発酵させて作る“発酵バター”にナッツやドライフルーツを練りこみ、バター本来の味をダイレクトに味わえるフレーバーバターを展開している。そんな「カノーブル」から今回登場するフレーバーバター「令和」は、新元号「令和」の出典である『万葉集』の一文からインスピレーションを得たもの。 初春の令月、 美しい空気、 和やかな風、 花咲く梅、 蘭の薫りをキーワードに、梅の実と和三盆、アクセントにカリカリ食感の梅の酢漬けを練り込み、紅白の色が鮮やかな仕上がりとなっている。また、パッケージも『万葉集』巻五の「梅花謌卅二首并序」にある一文をモチーフにデザイン。梅を描いた吉祥図柄の「令月」と、 墨と朱のコントラストが映える「風和」の2種類が用意される。【詳細】フレーバーバター「令和」発売日:東武百貨店池袋店 2019年4月11日(木)、阪急うめだ本店 4月24日(水)価格:1,240円+税内容量:75g賞味期限:製造から1か月<百貨店販売スケジュール>4月11日(木)~4月17日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地4月24日(水)~4月30日(火) 阪急うめだ本店9階催場5月2日(木)~5月15日(水) 東武百貨店池袋店地下2階4番地5月22日(水)~5月27日(月) 伊勢丹新宿店本館6階=催物場
2019年04月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、新じゃがと手羽元のバターコーンです。旬の新じゃがにバターのまろやかさのマッチングがたまらない一品です。フライパンで簡単にできちゃうので、ぜひチェックしてみてください♪みずみずしい旬の新じゃがをいただこう♪今日は、かおチャンさんのアイデアレシピから「新じゃがと手羽元のバターコーン」をご紹介。みずみずしい新じゃがっておいしいですよね♪相性抜群のバターと食べ応えのある手羽元、コーンを入れて、いただいちゃいましょう!▼詳しいレシピはこちら間違いない美味さ*新じゃがと手羽元のバターコーンまずは、下準備をしておいた新じゃがと玉ねぎ、手羽元をフライパンで焼きます。手羽元に焼き色がついたところで水と塩、コンソメキューブを加え、新じゃがが柔らかくなるまで煮たら、コーンとバターを加えてもう5分ほど煮ます。さらに、パセリのみじん切りとあらびき黒コショウを振りかけ、もう一度バターを足したら完成です!下準備のとき、新じゃがは切ったらすぐに水で10分ほどさらしておくと◎。変色を防ぎ、表面の余分なでんぷん質を取ることができますよ♪みなさんもぜひ作って、バターのまろやかさと新じゃがの甘味のマッチングを楽しんでくださいね。
2019年04月04日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日バターの新しい楽しみかたを提案日本初のバター専門ブランド「CANOBLE(カノーブル)」が、新元号にちなんだ商品を「令和」(1240円)を発売。2019年4月3日から「ナショナルデパート ネットストア」で予約受付を開始しました。ナショナルデパート株式会社が運営している「CANOBLE」は、フランスで「ブールアロマティゼ」と呼ばれている、ナッツやドライフルーツを練り込んだバターを販売するバター専門ブランド。製品は素材の旨味を引き立てるため砂糖不使用。昔ながらの道具を使用しての手作業で、ひとつひとつ丹念に製造されています。かわいらしいデザインのパッケージは、ギフトにもピッタリです。パッケージデザインは2種類今回発売される「令和」は、新元号をイメージして新たにレシピを考案。梅の実と和三盆のブールアロマティゼ。アクセントとしてカリカリとした食感を楽しめる梅の酢漬けが練り込まれています。パッケージのデザインは、新元号「令和」の出典である「万葉集」の一文をモチーフに、純白の紙に墨と朱で文字をしたためた「風和」と晴天に梅をあしらった吉祥図柄の「令月」のは2種類から選択可能です。「令和」は、2019年4月11日から東武百貨店池袋店で発売。4月24日からは阪急うめだ本店で発売されます。また5月には東武百貨店池袋店、伊勢丹新宿店でも発売予定です。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※ナショナルデパート株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ナショナルデパート株式会社※ナショナルデパート ネットストア
2019年04月03日