ANAインターコンチネンタルホテル東京から、期間限定のディナーブッフェ「北海道&サマーフルーツブッフェ」が登場。2023年9月14日(木)まで提供する。夏の北海道の味覚&鮮やかな夏フルーツ「北海道&サマーフルーツブッフェ」は、夏の北海道の幸を豊富に使った本格料理と、鮮やかな旬のフルーツを使用したスイーツをダブルで楽しめるブッフェ。北海道の山海からはズワイガニや十勝ごぼうなど、旬のフルーツはパイナップルやマンゴーなどを使用した豪華メニューがずらりと並ぶ。"目の前で仕上げる"ローストビーフや北海道産チーズコーナー料理には、北海道の味覚がたっぷり詰まったメニューがラインナップ。"目の前で仕上げる"北海道産山わさびで味わうローストビーフに、ズワイガニや殻付き帆立貝などの豪華なシーフードが食べ放題だ。さらに、十勝産の食材を種類豊富に取り入れた「豚バラ肉のローストと十勝ごぼうのフリット」などのオリジナルメニューも見逃せない。十勝産の乳製品にこだわったチーズコーナーまで用意され、北海道の魅力を堪能できる。旬の果実"たっぷりな"スイーツが20種類以上もスイーツは、20種類以上ものメニューを豊富に用意。マンゴーやパイナップルなどの夏フルーツをふんだんに使用したスイーツはもちろん、北海道産の乳製品を使用したチーズスイーツも展開する。「マンゴープリン」や「レモン&パッションフルーツマカロン」などの涼やかなさっぱりスイーツや、濃厚な甘さの「北海道マスカルポーネチーズティラミス」や、「スフレチーズケーキ」なども同時に楽しめる贅沢なブッフェとなっている。【詳細】北海道&サマーフルーツブッフェ開催期間:2023年6月1日(木)~9月14日(木)営業時間:平日 17:00~21:00 ※120分制(最終入店 19:30)土日祝日 17:00~22:00 ※120分制(最終入店 21:00)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「カスケイドカフェ」住所:東京都港区赤坂1-12-33価格:平日 大人1名 7,700円/子供(4~12歳) 3,850円土日祝日 大人1名 8,900円/子供(4~12歳) 4,450円 ※税・サービス料込メニュー例:<ライブステーション>※シェフが目の前で作り立ての料理を提供ローストビーフ 北海道産山わさび/帯広風豚丼(平日)/ハーブマリネしたラムモモ肉のロースト、ジンギスカンソース(土日祝限定)/週替わりラーメン(下記より1品ずつ)札幌味噌ラーメン/函館塩ラーメン/旭川醤油ラーメン/札幌スープカレーメン<シーフードコーナー>ズワイガニ/産直・北海道産紅ズワイガニ(土日祝限定)/殻付き帆立貝/ソフトシェルシュリンプとマッセル<前菜/冷製料理>十勝芽室の極み枝豆とヤリイカのビーツガスパチョスープ仕立て/アブラカレイのカルパッチョ、蟹だしのジュレ/北海道産とうやとマチルダポテト、サラダチキン、インゲンの"とか蜜"ドレッシングマリネ/ビーツでマリネしたサーモンのマリネ/真イカとセロリ、パプリカのスモークマヨネーズ和え/イクラとサーモン丼<スープ>カボチャのポタージュスープ(週替わり)/コーンポタージュスープ(週替わり)/北海道噴火湾産の紅ズワイガニの味噌汁/白いコーンポタージュのスープ(土日祝限定)<温製料理>北海道産インカのめざめのロースト アンチョビバターとイカの塩辛、レモン風味/真イカと礒ツブ貝、ナス セミドライトマトのソテー/殻付きホタテ貝の昆布茶とハーブバター焼き/鶏モモ肉のソテー、十勝マッシュとベーコンのスモーククリームソース/北海道産ポテト、コーン、十勝芽室インゲンソテー/十勝マッシュと牛スジのトマト煮込みといももち/北海道産ハーブマリネ風味の豚肩ロース肉のロースト レモン コルニッションソース/豚バラ肉のローストと十勝ごぼうのフリット/オホーツク北見塩焼きそば風/ビーフ照り焼きとコーン、枝豆のガーリック胡椒ピラフ/カニとコーン、枝豆のピラフ(土日祝限定)<チーズスイーツ> ※チーズコーナー内北海道マスカルポーネチーズティラミス/スフレチーズケーキ/北海道生キャラメルチーズケーキ/濃厚チーズロールケーキ/アップルチーズケーキ<デザート>北海道生キャラメルチーズケーキ/パイナップルタルト/ココナッツマンゴームース/オレンジクリームケーキ/マンゴープリン/ココナッツパンナコッタ、スイカソース/アプリコットタルト/アマレナチェリーとカスタードタルト/スイカロールケーキ/レモン&パッションフルーツマカロン【問い合わせ先】TEL:03-3505-1185(レストラン予約)
2023年06月19日八芳園シェフ監修の「特製かき氷」が、2023年6月28日(水)より東京・白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて提供される。八芳園シェフ監修、全国の特産品を用いた「特製かき氷」全国各地の生産者や企業とともに、毎週週替わりで各地の魅力を発信するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」。2023年の夏は、八芳園シェフが監修する地域の特産品の食材を贅沢に使用した「特製かき氷」を、5週間にわたり週替わりで提供する。“バブル×あまおう”の新感覚かき氷1週目は福岡県産いちご“あまおう”を使用した「福岡あまおうのバブルPOPかき氷」。目を惹く大きなフレーバーブラスターの下には、あまおうの素材を活かした特製シロップやミルクゼリーがセットされている。トップには口の中でパチパチ弾けるキャンディを振りかけた。甘夏シロップの爽やかフレーバー2週目の「和歌山県 甘夏のかき氷」は、和歌山県の特産品・甘夏が主役。酸味や苦みの少ないスッキリとした味わいを存分に活かし、甘夏のジュースを用いた特製シロップ×香り豊かな果肉を添え、夏にぴったりの爽やかな逸品に仕上げた。艶めく“ナガノパープル”のかき氷3週目は、種がなく皮まで美味しいという濃厚な甘さが特徴のぶどう“ナガノパープル”をメインに据えた「長野県須坂市産ナガノパープルのかき氷」を用意。素材本来の濃厚な美味しさを惜しみなく生かした上品な味わいが魅力的だ。ピーチや嬉野抹茶×バニラアイスもさらに、4週目は“バブル×桃のリキュール”が好相性の「福島県鏡石町産 桃のバブルPOPかき氷」、最終週となる5週目には深みのある抹茶にあんこや白玉、バニラアイスを添えた「佐賀県 嬉野抹茶のかき氷」と、多彩な品々がラインナップ。全国各地の旬のフルーツ&食材を楽しんで。【詳細】八芳園「特製かき氷」場所:ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1・2階TEL:03-6456-2030■1週目 2023年6月28日(水)~7月2日(日)「福岡あまおうのバブルPOPかき氷」単品 1,000円、ドリンク付き 1,200円※「食べて遊んで踊ろう THE 祭り of JAPAN 2023」カフェメニューとして提供。■2週目 7月5日(水)~7月9日(日)「和歌山県 甘夏のかき氷」単品 1,000円、ドリンク付き 1,200円※和歌山県ポップアップショールーム「和歌山うまいもの市」カフェメニューとして提供。■3週目 7月12日(水)~7月17日(月)「長野県須坂市産ナガノパープルのかき氷」単品 1,000円、ドリンク付き 1,200円※長野県須坂市ポップアップショールーム「いいじゃなしか!須坂フェア」カフェメニューとして提供。■4週目 7月19日(水)~7月23日(日)「福島県鏡石町産 桃のバブルPOPかき氷」単品 1,000円、ドリンク付き 1,200円、桃リキュール「ももとろ」150円※鏡石町&福島県ポップアップショールーム「福島の桃まつり-FUKUSHIMA PEACHES-」カフェメニューとして提供。■5週目 7月26日(水)~7月30日(日)「佐賀県 嬉野抹茶のかき氷」単品 1,000円、ドリンク付き 1,200円※佐賀ポップアップショールーム「SAGA COLLECTIVE」カフェメニューとして提供。
2023年06月18日横浜みなとみらいの海と夜景を一望できるバー「オーシャンズバー(THE OCEAN’S BAR)」が、複合施設「グランドオリエンタルみなとみらい」の屋上テラスにオープン。期間は、2023年7月14日(金)から9月10日(日)までの金・土・日・祝日。“海&夜景”を一望できるルーフトップバー「オーシャンズバー」「オーシャンズバー」は、グランドオリエンタルみなとみらいの地上40メートルに位置する屋上テラスにてオープンするルーフトップバー。みなとみらいの絶景を270度パノラマビューで見渡せる開放的な空間で、ドリンクやフードを堪能できる。フルーツたっぷりのシーズナルカクテルドリンクは、夏に旬を迎えるフルーツをたっぷりと使用したシーズナルカクテルを用意。見た目にも華やかなカクテルを片手に、大人のショートトリップ時間を楽しむことができそうだ。また世界のビール・クラフトビールに加えて、シャンパン・ワイン・ソフトドリンクなども取り揃えている。なおオーシャンズバーでは、大観覧車が目の前のカウンター席やゆったりと過ごせるソファ席、インフィニティープールサイドに設けたプールサイド席などを用意。自分好みの席で贅沢な夜を過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】「オーシャンズバー(THE OCEAN’S BAR)」オープン期間:2023年7月14日(金)~9月10日(日)<金・土・日・祝のみ>※予約は6月14日(水)から公式サイトにて開催。住所:神奈川県横浜市中区新港2-3-2 グランドオリエンタルみなとみらい屋上営業時間:17:30~21:45(L.O. 21:15)TEL:045-227-1225(直通)席数:バーカウンター10席、ラウンジ 24席、プールサイド 8席、ソファ 12席料金:ドリンクアルコール 770円~、ソフトドリンク 660円~、料理 550円~
2023年06月18日自然の花や葉っぱなどに圧力をかけて、平面状に乾燥させて作る押し花。リアルな質感をそのまま持ち歩けることから、アクセサリーやスマートフォンケースなどにも取り入れられ、幅広く商品化されています。まつぼっくり(matsumatsu1223)さんが作った、押し花ならぬあるものに、驚きの声が集まりました。押し花ならぬ『押しフルーツ』にびっくり!思わず「どうなっているの!」と頭が混乱する作品がこちら!@matsumatsu1223 これでもう絵だって言う人はいないはず #押しフルーツ#メロンの押し花#押し花#pressedflowers #君の好きなアニメ#BAK ♬ 君の好きなアニメ - BAK大きなメロンがペラペラの薄さになってしまいました…!実はこれ、押し花と同じようにメロンを乾燥させて作った『押しフルーツ』だったのです。本物のメロンの中身をくり抜き、プレスして乾燥させて作るのだとか。まるで紙のような薄さなのに、メロン特有の網目模様や質感はそのまま残っており、なんとも不思議な光景ですね…!まつぼっくりさんによると、本物のメロンを使用しているため、メロンの香りがするそうですよ。頭が混乱してしまう、まつぼっくりさんの職人技に、多くのコメントが寄せられています。・どうやって作るの!・かわいい~!部屋に飾りたい。・すごい!ぺっしゃんこになった!メロン以外にも、さまざまな『押しフルーツ』を制作しているという、まつぼっくりさん。「今年はスイカもやりたいです」とコメントしています。次はどんな作品が完成するのか、待ち遠しいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月16日ローソンは、新作“フルーツかき氷”「日本のフルーツ果肉ソースがけ栃木県産とちおとめかき氷135ml」を、2023年6月13日(火)より全国のローソン店舗にて発売する。「日本のフルーツ」シリーズに、新作“とちおとめ”のアイス国産フルーツの果汁を使用した、ローソンの人気アイス「日本のフルーツ」シリーズから、栃木県産のブランド苺・とちおとめの果汁を使用した新作かき氷が到着。とちおとめの甘酸っぱい風味が広がる“シャリシャリ”のかき氷に、国産いちごの果肉をトッピングした“苺尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。なお、これまで「日本のフルーツ」シリーズのアイスはバータイプのみの展開だったが、今回は初のカップタイプとして展開。少し溶かしながら食べると、トッピングのソースが“とろっ”としてくるため、より濃厚な味わいを楽しむことが出来る。【詳細】日本のフルーツ果肉ソースがけ栃木県産とちおとめかき氷 135m 214円発売日:2023年6月13日(火)展開:全国ローソン店舗
2023年06月16日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日横浜のホテルニューグランドは、「フェニックスアフタヌーンティー~夏時間~」を2023年7月から8月まで、本館2階「ダイニングルーム フェニックス」にて開催する。ホテルニューグランド「夏」アフタヌーンティーホテルニューグランドはサマーシーズンに向けて、「フェニックスアフタヌーンティー~夏時間~」を展開。夏に旬を迎えるパイナップルや桃を使用したスイーツや、夏野菜を用いたセイボリーなどを楽しむことができる。“夏フルーツたっぷり”スイーツスイーツには、見た目にも華やかな品々が勢ぞろい。可愛らしい桃のモチーフをのせた「桃のシブースト」や、なめらかなパンナコッタにパイナップルのマリネを重ねた「パインマリネとパンナコッタ」、スイカやぶどうなど様々なフルーツを入れた「フルーツポンチ」などがラインナップする。夏野菜を使用したセイボリーアフタヌーンティーに欠かせないセイボリーは、ジューシーなトマトやズッキーニを入れた「夏野菜とモッツァレラチーズのキッシュ」や、さっぱりとした味わいの「とうもろこしのブランマンジェ」など、旬の味わいを堪能できるメニューを用意。また、苺のジャムとクロテッドクリームを別皿で添えた、スコーンも提供する。【詳細】「フェニックスアフタヌーンティー~夏時間~」<1日限定20食>※前日までに要予約開催期間:2023年7~8月 ※不定期開催、開催日は要問合せ。提供場所:ホテルニューグランド 本館2階「ダイニングルーム フェニックス」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地提供時間:13:00~16:00(ラストオーダー15:00)料金:5,819円 ※サービス料込み<メニュー例>・スイーツパインマリネとパンナコッタ、レモンのショートケーキ、フルーツポンチ、桃のシブースト、レモンのマカロン・セイボリー夏野菜とモッツァレラチーズのキッシュ、スモークサーモンムースのサンドイッチ、とうもろこしのブランマンジェ・スコーンクロテッドクリーム、いちごジャム【予約・問い合わせ先】宴会予約課TEL:045-681-1841(10:00~19:00)
2023年06月15日手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」が、新作焼き菓子を丸の内店ほかにて販売。“パイナップルジャム入り”ソフトクッキー新作焼き菓子の中でも注目は、パイナップルとパッションフルーツのジャムを挟んだ「パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド」だ。パッションフルーツの酸味がアクセントとなり、しっとりとした大人食感のクッキーの甘味とパイナップルの甘味をより引き出してくれる。また好みに合わせて、3枚入りと15枚入りの2種類から選べるのも嬉しいポイントだ。オーツビスケット「オーツビスケット りんごとぶどう」は、りんごとぶどうを練り込んで、サクサクに焼き上げたビスケット。甘酸っぱいりんごと、豊かな香りのぶどうを絶妙なバランスで楽しめる1品となっている。レモンのケーキもフレッシュかつみずみずしい酸味のレモンを使用したケーキ「ガトーレモン」も要チェック。フランスの蒸留酒「マール・ド・シャンパーニュ」を加えて、爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「カドー(Cadeau)」 新作焼き菓子発売時期:2023年6月~8月末予定取扱店舗:カドー 丸の内店、カドー オンラインストア価格例:・パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド 3枚入り918円、15枚入り3,996円・オーツビスケット りんごとぶどう 4枚入り 918円・ガトー レモン 2,808円■カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階営業時間:平日 11:00~20:00/土・祝日 11:00~18:00 ※日曜日定休【問い合わせ先】TEL:03-6269-9520
2023年06月15日ヴィーガンタルト専門店「ソー タルト(SO TARTE)」が、2023年6月17日(土)、東京・表参道と代々木上原にグランドオープンする。ヴィーガンタルト専門店「ソー タルト」とは?「ソー タルト」は、日本初のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」の新業態として誕生する、ヴィーガンタルト専門店。乳や卵をはじめとする動物性食品を使用しないヴィーガン対応、厳選した旬のフルーツを使用、ギフトにもぴったりのキュートなパッケージといった「フルーツアンドシーズン」の特徴はそのままに、「ソー タルト」では新たに、小麦粉を使用しない“グルテンフリー”の要素もプラスした。カフェ利用も可能!また、テイクアウトオンリーの「フルーツアンドシーズン」と異なり、「ソー タルト」はイートインも可能な“カフェ業態”でオープンするのも特徴的。店内では、見た目にも美しいフルーツタルトとともに、系列店「ヘイガンオーガニックコーヒー」のコーヒーや、下北沢のイタリアン「クオーレ・フォルテ」のオーナーである羽賀大輔がセレクトしたナチュラルワインなどを楽しむことができる。旬のフルーツで彩るカラフルタルト季節のフルーツをたっぷりと使用したヴィーガンタルトは、常時9種類程度をラインナップする予定。大きさは、8cmのミニサイズ、18cm・24cmのホールサイズの全3サイズを用意する。カラフルで心ときめくような見た目のタルトは、自分用にはもちろん、手土産やバースデー、パーティー用にもおすすめだ。【詳細】「ソー タルト」オープン日:2023年6月17日(土)価格目安:フルーツタルト 8cm 880円~、18cm 4,400円~、24cm 8,350円~※18cm、24cmは3営業日前までに要予約。18cmは数種類当日販売分あり。両サイズともバースデー用にトッパーやキャンドルをつけることが可能。(有料)■表参道店住所:東京都港区北⻘山3-10-14 1F営業時間:11:00~19:00定休日:月曜日 ※祝日の場合は営業■代々木上原店住所:東京都渋谷区上原1-18-7 1F営業時間:11:00~19:00定休日:月曜日 ※祝日の場合は営業
2023年06月11日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2023年夏のシーゾナルドリンク「ノンアルコール スイカモヒート」「チェリーベリーヨーグルトソーダ」が登場。2023年6月9日(金)より、ディーン&デルーカ店舗、一部マーケット店舗にて発売される。季節のフルーツ×スパークリング新作シーゾナルドリンク2種は、季節のフルーツを、弾けるスパークリングソーダと割っているのが特徴。いずれも果実のみずみずしさや甘酸っぱさを活かした、見た目にも爽やかな一杯に仕上げている。ノンアルコール スイカモヒートまず「ノンアルコール スイカモヒート」は、人気カクテル"モヒート”に着想した、スイカが主役のノンアルコールドリンクだ。甘酸っぱいスイカのピューレに、トニックウォータを注いだ後、スライスしたライムやフレッシュミントで爽やかな風味をプラス。よく混ぜることで、スイカのおいしさがより一層引き立つ、夏にぴったりな一杯となっている。チェリーベリーヨーグルトソーダもうひとつの「チェリーベリーヨーグルトソーダ」は、"ベリー感たっぷり”のヨーグルト入りドリンク。チェリーコンポートを入れたソーダーに、ブラックベリーとチェリーの果肉も贅沢にイン。仕上げには、ヨーグルトと低脂肪クリームで軽やかに仕立てたクリームをのせることで、程よいコクと酸味を同時に楽しむことが出来る。【詳細】・ノンアルコール スイカモヒート M 620円、L 670円・チェリーベリーヨーグルトソーダ M 650円、L 730円発売期間:2023年6月9日(金)〜7月中旬展開店舗:・マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多・カフェ店舗全店
2023年06月11日今週発売された新作コンビニスイーツ、おすすめはセブン-イレブンの生どら焼きです。ローソンのフルーツ大福、ファミリーマートのゼリーも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアのライターによる最新実食レポです。ボリュームに感動のコンビニスイーツ今週紹介する新作コンビニスイーツはボリューム自慢のものを中心にセレクトしてみました。美味しくて、お腹もいっぱいになって、満足度が高い新作たちです。セブン-イレブン北海道十勝産小豆使用生どら焼¥248現在「なまラブ 北海道グルメフェア」が開催中のセブン-イレブン。店内には北海道の名店の味や、北海道産の食材を使用したメニューがたくさん販売されています。スイーツ部門は2品発売されていて、なかでも見た目のインパクトがすごかった生どら焼きを紹介します。オーソドックスなどら焼きは縁が閉じられていて中身が見えませんが、こちらはなんと丸見え!ホイップクリームとたっぷりの小豆にテンションがあがります。半分に切ってみると、ホイップクリームが外側からの見た目以上にたくさん入っていると感じました。小豆とほぼ同量です!食べると、小豆は粒感や絶妙な甘さなどから、丁寧に炊かれた味だと感じました。また、その小豆に口どけのよいホイップクリームが見事に重なりあった瞬間はもう至福。ちなみに、筆者がこのスイーツで一番感動したのはどら焼き生地。食べる前から甘い香りがして、それだけで間違いなく美味しいと確信できるほど。実際に食べると、味はもちろん、すごくふんわりとした食感も最高でした。売り切れる前に何度も食べたい味わいです。ローソンごろっとキウイ大福¥235最近、一段と美味しくなったと感じるローソンの和菓子。今回はキウイの入った大福が新作として登場です。柔らかそうな大福生地に心躍ります。中には白あん、そして中心にキウイフルーツが入っています。白あんは程よい甘さで、キウイを噛んだ瞬間ジュワっと甘酸っぱさが広がりました。大福生地はとても柔らかくて、ビヨ~ンと伸びるほど。コンビニスイーツがどんどん進化していると感じました。和菓子好きのかたにオススメです。ファミリーマートくだものを食べるびわ¥298暑くなると食べたいスイーツのひとつ、ゼリー。ファミリーマート限定のゼリーが発売されていたので、紹介します。手に持った感触はずっしりとしていて、また中を見るとマルッとしたビワが3つも入っています。ゼリー全体の5分の1ほどを食べ、やっとビワが頭を出しました。ビワは2口以上にわけて食べたほうがいいほどの大きさです。食べると甘い果汁が出てきて、ボリューム感がとにかくすごい!見た目以上に食べ応えがあるゼリーでした。夏らしいスイーツが続々と登場中コンビニのスイーツコーナーへ行くと、葛餅など季節感のあるスイーツが発売されていました。来週はどんな新作が出るか、とても楽しみです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年06月10日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日シェアレストランを利用した新規オープンのご案内吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したフルーツバーlogが早稲田に新規オープンしたことをご報告いたします。logは、バナナカフェを間借りし、フルーツの自家製漬け酒を提供するバーです。全く異なる8種類の自家製フルーツ漬け酒をお楽しみ頂けます。店主漬け酒とは、梅酒のように自家製で漬け込んだお酒のことを指しますが、提供には酒税法上のルールがあるため、注意が必要です。logでは、レギュレーションをクリアした様々なフルーツを使用した漬け酒を提供しています。トマトの漬け酒は、レモンを隠し味に加え、ブラックペッパーが効いてイタリアンな味わいとなっています。また、ライチの漬け酒は一番早く濃いエキスが出るため、ガツンとした味わいが特徴です。さらに、バナナはラムと黒糖で漬け込み、ミルクで割るとスイーツのようなカクテルになります。30歳までに起業するという目標を達成した店主は漬け酒マニアであり、彼女の研究ログ(記録)から8種類の漬け酒の他、様々なバーメニューを楽しむことができます。現在、飲まない若い人が増える中で、彼女は一人で飲むことを好み、とあるバーの漬け酒にハマったそうです。今後の目標は、日本一の漬け酒バーを目指すことです。トマトライチメニュー店内メニューバナナ店舗情報外観店頭看板店舗名バーlog住所東京都新宿区西早稲田2丁目11−13バナナバナナ内オープン日 2023年6月5日営業時間 20時〜3時Instagram : 間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月09日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、期間限定スイーツ「エクレア」2種類が登場。2023年6月30日(金)から7月30日(日)まで、それぞれ東京工房 ル・サロンと六本木 ル・サロンにて発売される。“幾何学模様”のショコラを乗せた限定エクレアル・ショコラ・アラン・デュカスから展開される2種類のエクレアは、サクサク食感のクランブルを乗せて焼き上げたシュー生地に、幾何学模様のショコラを大胆にトッピングしたスイーツ。シュー生地の中には、キャラメルとショコラをブレンドしたオリジナルクリーム、甘酸っぱく爽やかな酸味のパッションフルーツのコンフィ、香ばしくキャラメリゼしたピーカンナッツを詰め込んだ。用意するのは、「ノワール パッション」と「レ・パッション」の2種。「ノワール パッション」は、カカオ75%を使用した“ショコラ ノワール”のストレートなカカオの風味を楽しめる一品だ。一方の「レ・パッション」は、“ショコラ オレ”の優しく広がるミルクとカカオの風味を堪能できるのがポイント。それぞれ「ノワール パッション」は東京工房 ル・サロン限定で、「レ・パッション」は六本木 ル・サロンにて限定で展開される。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス限定スイーツ販売期間:2023年6月30日(金)~7月30日(日)・「エクレール・ショコラ ノワール・パッション」1,760円販売店舗:東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1・「エクレール・ショコラ レ・パッション」1,760円販売店舗:六本木住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ けやき坂通り 1F・3F
2023年06月08日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、「サマーフルーツ・チャイニーズ・アフタヌーンティー」を、2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで中国料理「花梨」にて開催する。旬のフルーツ×点心の夏限定アフタヌーンティー夏の期間限定で提供される「サマーフルーツ・チャイニーズ・アフタヌーンティー」は、飲茶の本場香港の点心師より伝授された自家製点心に、新鮮な旬のフルーツをふんだんに使用したメニューを展開。全10品の点心メニューには、「イチジクのオレンジソース漬け」「もち豚チャーシューとメロン」といった、旬のフルーツを贅沢に使用した点心をラインナップ。また、一つ一つ皮から手作りする「花梨」名物の「ニラと海老入り蒸し餃子」や、夏にぴったりな「帆立貝とイカ入り冷やしそば 醤油ダレ」なども用意する。さらに、スイーツには、ジューシーな「桃のタピオカミルク」や、さっぱりと楽しめる「マンダリンオレンジとライムのゼリー」「レモンとパッションフルーツマカロン」など、フルーツを用いつつ中国料理のデザートを意識した全8品がラインナップする。【詳細】「サマーフルーツ・チャイニーズ・アフタヌーンティー」9,944円/1人 ※サービス料込、写真は2名用。期間:2023年6月1日(木)~9月30日(土) ※月曜日を除く提供時間:第1部 11:30~/第2部 14:00~/第3部 17:30~ ※2時間制。※完全予約制。前営業日の15:00までに予約※各部10組限定場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 中国料理「花梨」住所:東京都港区赤坂 1-12-33メニュー:・点心(全10品)イチジクのオレンジソース漬け/もち豚チャーシューとメロン/桃饅頭/ニラと海老入り蒸し餃子/XO醤とトビッコのせ肉シュウマイ/カジキのエスニックオレンジソース グレープフルーツ添え/海老のマンゴーマヨネーズソース/カニクリーム入りライチの揚げ物/鴨肉のローストとパイナップル/帆立貝とイカ入り冷やしそば 醤油ダレ・スイーツ(全8品)愛玉ゼリーと季節のフルーツ/桃のタピオカミルク/アプリコットタルト/ベリーベリータルト/ココナッツパンナコッタ メロンソース/ライムジンジャーチョコレート/マンダリンオレンジとライムのゼリー/レモンとパッションフルーツマカロン・ドリンク(全8種)※フリードリンク茉莉花茶/水仙烏龍茶/桂花茶/珠茶/アイス烏龍茶/アイス茉莉花茶/コーヒー(ホット/アイス)/紅茶(ホット/アイス)・ドリンクのオプション「90分フリーフロープラン」追加料金 3,000円/1人 ※サービス料込(内容)スパークリングワイン/瓶ビール/紹興酒/ハイボール【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-3505-1185
2023年06月04日「キレイ」をめざす女性に6月1日、機能性表示食品・健康食品の製造・開発・販売事業を展開するユニテックメディカル株式会社は、健康補助食品『セラミド・コラーゲン』を発売した。『セラミド・コラーゲン』には、こんにゃく芋由来の「セラミド」、魚由来の「コラーゲン」、スーパーフルーツの「アムラ」等の美容成分を配合した。サッと溶けるパウダータイプだから水なしでOK『セラミド・コラーゲン』は、健康な肌には欠かせない「セラミド」と低分子構造で吸収が早い「コラーゲンペプチド」をベースにしている。「アムラ」は、南アジアでは「ユカン(余甘子)」とも呼ばれる人気のスーパーフルーツでポリフェノールや食物繊維が豊富である。そして、「GABA」「ハトムギ」「還元型コエンザイムQ10」「大豆イソフラボン」等の女性に嬉しい美容成分も配合した。スッキリさわやかな赤ぶどう味で美味しく飲むことができる。水なしでも飲めるパウダー顆粒タイプ。衛生的で携帯に便利なスティック包装になっている。1日につき、1~2包が目安量である。販売価格は、45g(1.5g×30包)入りで、4,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースユニテックメディカル株式会社※ユニテックメディカル株式会社
2023年06月03日フルーツグルメバーガー専門店「リッター(LITOR)」が、2023年6月1日(木)、沖縄・那覇の国際通り商店街より徒歩3分の場所にオープンする。旬のフルーツを味わう!フルーツグルメバーガー専門店「リッター」「リッター」は、フルーツにフォーカスしたグルメバーガー専門店。昼はハンバーガーショップ、夜はカフェバーとして、あらゆるシーンに対応する。「リッター」では、ビーフ100%パティをベースに、それぞれのフルーツにマッチするソースや具材を選定。食感のバランスにもこだわりぬいた、絶妙なハーモニーを奏でるフルーツグルメバーガーを提供する。メニューのラインナップには、パイナップルバーガーやバナナベーコンバーガーに加え、季節限定のシーズナルバーガーも展開する。旬のフルーツをたっぷり使用したフルーツバーガーは必見だ。パイナップル&バナナを使った定番バーガー定番で展開されるメニューの中でイチオシは、「YELLOW/パイナップルバーガー」。鮮やかな風味のパイナップルとそれを引き立てるサルサ、オリジナルパイナップルソース、食感が楽しい蓮根のピクルス、そしてスパイシーなカレーパウダーが組み合わさり、独特な風味と食感を生む。また、「Love Me Tender/バナナベーコンバーガー」も定番で提供されるメニューのひとつ。キャラメリゼしたバナナとピーナツバター、ベーコンという意外な組み合わせが生む絶妙な味わいを楽しむことができる。バリスタが手掛ける本格ラテも店長を務める柳尚道が、2017年のラテアート世界大会で3位に入賞した実績を持つバリスタであることから、カフェメニューもフルーツバーガーと並んで注目したい。丁寧に入れるこだわりのコーヒーと、繊細で美しいラテアートを気軽に楽しむことができる。メニューは、オリジナルのカフェラテのほか、デトックスなどの美容効果が期待される竹炭を使ったカフェラテ、3種類の煎り方から選べる水出しアイスコーヒー、深みのあるエスプレッソと泡盛を合わせたエスプレッソマティーニなどが展開される。なお、飲食のみならず、イベントも随時実施する予定だ。【詳細】リッター(LITOR)オープン日:2023年6月1日(木)住所:沖縄市那覇市久茂地3-25-20(那覇国際通り商店街より徒歩3分)営業時間:11:00~23:00(ハンバーガーの提供は20:00頃まで)定休⽇:なし■メニュー例YELLOW/パイナップルバーガー1,800円Love Me Tender/バナナベーコンバーガー1,850円MASHUP/アップルテリヤキバーガー1,850円BLUEBERRY NIGHT/ブルーベリーバーガー1,800円LITOR ラテ(ホットのみ)700円ブラックラテ(アイス / ホット)680円コールドブリュー(アイス / ホット)500円エスプレッソマティーニ 900円
2023年06月02日フルーツのプロ集団、一般社団法人FRUIT LOVERS LIFEは、季節・旬・毎年多く輩出される品種に熟知したメンバーが、全国の産地、生産者を応援して消費者へお繋ぎする活動をしています。活動の一環として令和5年度から、山形県フルーツのブランディングプロデューサーに就任。さくらんぼを筆頭に山形県産フルーツの魅力の奥深さを伝えるため消費者の目線に立って、たくさんの企画を考案中です。第一弾として令和5年6月6日(火)からスタートする、新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベントを盛り上げるべく、『さくらんぼを学ぶワークショップ』を6月18日(日)に最上川ふるさと総合公園センターハウスで開催いたします。山形県のさくらんぼは、令和7年に栽培150周年を迎えますので、山形県が長きにわたり培ってきたさくらんぼの魅力を定期的に発信して参ります。■さくらんぼがもっと好きになる体験型教室さくらんぼの栽培方法や、美味しいさくらんぼの見分け方など、普段知ることのできないお話から、地元で販売されている商品を使った、お子様でも簡単に作れるミニパフェのレシピを伝授いたします。参加者の皆さんには、その場で作って味わっていただきます。身近な商品で見映え抜群な、素敵なミニパフェが簡単に作れますよ!レシピも配布し、ご自宅でも作っていただけるようにしました。どなたでもお気軽にご参加いただけます。また、令和5年に本格デビューする山形県期待のさくらんぼ大玉・新品種「やまがた紅王」もご試食いただけます。当日作っていただく「さくらんぼのミニパフェ」※イメージ画像 1当日作っていただく「さくらんぼのミニパフェ」※イメージ画像 2新品種「やまがた紅王(さくらんぼ)」デビューイベントチラシ<URL> ■概要開催日:令和5年6月18日(日)2回開催 (1)11時00分~ (2)13時30分~会場 :最上川ふるさと総合公園センターハウス 1階研修室〒991-0041 山形県寒河江市大字寒河江字山西甲1269参加費:500円定員 :各回15名 当日受付 ※先着順内容 :1. 山形県のさくらんぼの現状(品種、栽培)について2. やまがた紅王の試食3. さくらんぼの魅力甘果桜桃・酸果桜桃 サワーチェリーとは?健康と栄養についての話4. お家で簡単「さくらんぼのミニパフェ」体験5. 「さくらんぼのパフェ」「さくらんぼのほうじ茶の水出し茶」の試食・試飲6. 「さくらんぼでSDGs」さくらんぼの軸でお茶・さくらんぼの種で枕&湯たんぽなどの話■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFEフルーツを多くの方に召しあがっていただくことを目的に活動していますが、漠然とフルーツの需要拡大を提唱するのではなく、手塩にかけて栽培している生産者に寄り添い、フルーツの美味しさ、楽しみ方、食卓を豊かにするノウハウを正確に発信するとともに、廃棄しないフルーツの味わい方や楽しみ方を常日頃構築しています。令和5年より山形県フルーツのブランディングプロデューサーに就任。HP : Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月02日一般社団法人ツーリズムとよた(会長:太田 稔彦)は、会員制WEBサービス『いこまいる とよた』の新規会員登録キャンペーンを2023年6月1日(木)から8月31日(木)まで実施します。『いこまいる とよた』は愛知県豊田市の観光スポット・イベントにスマートフォンなどからチェックイン(GPS・QRコード※)すると、ポイントが貯まり、そのポイントは市内の参画店舗で使える割引クーポンや特産品に交換できる会員制WEBサービスです。キャンペーンでは期間中に新規登録していただいた方の中から、抽選で豊田市産フルーツなどが当たります。あわせて、豊田市内のフォトジェニックな建物を巡る「絵になる建物スタンプラリー」を開催します。※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。新規会員登録キャンペーン■新規会員登録キャンペーン1. 概要 期間中に新規でご登録いただいた方の中から、抽選で50名様に豊田市産フルーツやスイーツをプレゼントします。また、現会員は、「絵になる建物スタンプラリー」で8箇所以上にチェックインすることでプレゼント抽選に参加できます。2. 期間2023年6月1日(木)~8月31日(木)3. 賞品豊田市産ブルーベリー(冷凍)、猿投産梨の詰め合わせ、足助産パウンドケーキ、BIGプリン、バターサンド6個セットを各10名(計50名様)にプレゼントします。■絵になる建物スタンプラリー 絵になる建物スタンプラリー1. 概要『いこまいる とよた』を使ったWEBスタンプラリー。黒川 紀章氏による設計の「豊田大橋」や「豊田スタジアム」、美術館建築で名高い谷口 吉生氏による「豊田市美術館」、金沢21世紀美術館などを手掛けた建築家妹島 和世氏が設計した「逢妻交流館」など、豊田市には有名建築家が手掛けたモダンな建物や、趣あるレトロな外観の建物が多くあります。スタンプを8個集めると、市内の参画店舗で使える500円割引クーポンと、新規会員登録キャンペーンのプレゼント抽選に参加ができます。また、全スタンプを集めると、抽選で「豊田スタジアムの屋根膜から作ったペンケース」を10名様にプレゼントします。2. 期間2023年6月1日(木)~8月31日(木)3. 対象スポット豊田市美術館、豊田大橋、豊田スタジアム、喜楽亭、逢妻交流館、井上公園(プール)、豊田市民芸館、トヨタ鞍ヶ池記念館、松平体育館、三州足助屋敷4. 賞品8スタンプ:500円割引クーポン及び新規会員登録キャンペーンへの応募10スタンプ:抽選で10名様に「豊田スタジアムの屋根膜から作ったペンケース」5.その他スタンプラリーの参加には、『いこまいる とよた』の登録と、インターネットに接続されたスマートフォンなどの端末が必要です。また、利用者の通信環境や設定によっては、チェックインなどが正常に動作しない場合があります。ご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月01日無添加フルーツティーの専門店DozoFreeshに新たに3種類のフルーツティーが仲間入りいたしました。今回発売されたのは、Blush Ichijiku(ブラッシュ イチジク)、Citrus Puer(シトラスプーアル)、Mulberrey Wine(マルベリーワイン)の3種類。不思議な組み合わせだけど美味しく、ちょっと癖になる大人の味、かつ健康的でナチュラル志向。2023年5月16日から公式ホームページにて先行販売が開始されています。多くの方に愛されるフルーツティーとなることを願って、DozoFreeshはこれからも皆様にご支持いただける製品を提供し続けます。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。新発売商品ラインナップ商品名:Blush Ichijiku(ブラッシュ イチジク)中国で有名な緑茶「龍井茶」とフルーツのコラボレーション。龍井茶と酸味のあるフルーツの相性はバッチリ。女性に人気なフリーズドライのブルーベリーとラズベリーに加え、珍しいフリーズドライのいちじくをブレンドしました。果物の酸味とほんの少しの甘みを感じる事ができます。「酸っぱいのが好き!」そんな人におすすめです。商品名:Citrus Puer(シトラスプーアル)「減肥茶」とも呼ばれ、消化を助けるお茶として有名なプーアル茶とフルーツをコラボさせた珍しいフルーツティー。漢方薬としても使用される「陳皮」を配合。「飲んでみないと想像がつからない」DozoFreeshならではのフルーツティーです。商品名:Mulberrey Wine(マルベリーワイン)薬膳にも使用される竜眼と胃腸の働きを良くするとされているシナモンを配合。シナモンのスパイシーな香りとリンゴの甘みが感じられるまさにアップルシナモンティー。おすすめなアレンジはワインに入れて本格的なサングリアが完成!冬はマルベリーワインを使ったホットワインで身体を温めてはいかがですか?Freesh=Free+Fresh6つの特長Freeshを通して、Freeタイム、Freeスタイル、Freedomに、いつでもどこでも好きなときにFreshな気分になっていただきたい。リラックスとリフレッシュをお届けする。そんな想いが込められています。(1)豊富なフルーツとそのボリューム多種多様なフルーツの組み合わせ・ボリュームあるフルーツティーを提供(2)茶葉の品質と豊富さお茶の販売で30年以上の経験を持つチームが考案した最もバランスの取れた味を提供(3)厳選された原材料と技術厳選された最高の原材料と低温乾燥技術を用いた自信のある製品(4)天然素材をそのままお届け添加物、防腐剤、砂糖を一切使用しない製品(5)カフェインレス&カロリー0(ゼロ)カフェインの過剰摂取を防ぎ、時間やシーンを問わず飲むことができる製品カロリー0(ゼロ)でもしっかり満足、フルーツとお茶のおいしさを堪能できる製品(6)さまざまな飲み方を提案冷たい水、炭酸水、お湯、好みや気分によってお楽しみいただけます。お茶バックとドライフルーツを分けて飲むことも可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月30日みなさんは、『フルーツトマト』と呼ばれるトマトを知っていますか。通常の栽培ではなく、水やりを少なくするなど、特別な手法で育てた、糖度の高いトマトのことをいいます。サイズは小さいものの、甘みがぎゅっと凝縮されていて、味わい深いのだとか。そんな『フルーツトマト』を専門に栽培する、新潟県新潟市北区の農家、曽我農園(@pasmal0220)が、春限定の『フルーツトマト』に名付けたのは…。『フルゥッタメィロゥ』なんとも見慣れない字面の名前ですが、これは『フルーツトマト(fruit tomato)』を英語で読んだときの発音を、カタカナに表したものだそう。名付け主が中学生の頃、英語の授業中にトマトのことを『タメィロゥ』と発音したら笑われてしまったのを思い出し、悔しさのあまり、この名前にしたのだとか。・キメ顔でいいたい商品名。発想が好き。・確かにタメィロゥ!・注文する時、みんなネイティブの発音になれそう!かっこいい!・このネーミングは頭に入りやすいし、インパクトも大きい。いいアイディアだと思う。ちなみに、『タメィロゥ』ではなく『トメィトゥ』と名付けることも考えていたそうですが、商標申請が通らなかったため、断念したそうです。いずれにせよ、思わず声に出して読みたくなる名前の『タメィロゥ』ですね…![文・構成/grape編集部]
2023年05月28日「スライスようかん パッションフルーツ」が、2023年6月1日(木)から8月中旬頃まで亀屋良長 本店やジェイアール京都伊勢丹店などにて発売される。パンにのせて焼くだけ!「スライスようかん パッションフルーツ」和菓子屋・亀屋良長の「スライスようかん」は、スライスチーズのようにパンにのせ、トーストして楽しむシート状の⽺羹だ。そんな「スライスようかん」に、夏にぴったりな新作フレーバー「スライスようかん パッションフルーツ」が仲間入りする。パッションフルーツ⽺羹&⼩倉⽺羹の新フレーバー「スライスようかんパッションフルーツ」は、トロピカルでフルーティーな味わいが魅力。半分にはパッションフルーツ⽺羹を、もう半分には丹波⼤納⾔⼩⾖を使用した「⼩倉⽺羹」をのせており、1枚で2つの味を堪能することができるのも嬉しいポイントだ。⽺羹が“とろり”と溶けるまでトーストおすすめの焼き加減は、パンがきつね色になり、羊羹が“とろり”と溶けるころ。一口頬張ると、パッションフルーツの爽やかな⾹りが口いっぱいに広がり、優しい甘さの小倉羊羹とのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「スライスようかん パッションフルーツ」594円(1袋2枚入)販売期間:2023年6月1日(木)~8月中旬頃販売店舗:亀屋良長(本店、JR京都伊勢丹店)、高島屋京都店、大丸京都店、無印良品 京都山科店、オンラインショップ
2023年05月28日ギャレット ポップコーン ショップスから新作となる「トレイルミックス キャラメルクリスプ」が登場。2023年6月1日(木)から7月13日(木)までの間、ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗などで発売される。5種類のフルーツとウォルナッツをゴロっと絡めた新レシピギャレット ポップコーン ショップスの新フレーバー「トレイルミックス キャラメルクリスプ」は、定番の「キャラメルクリスプ」に5種類のドライフルーツと香ばしいウォルナッツをたっぷり絡めた、期間限定レシピだ。一口ごとに異なる味わい楽しめる贅沢フレーバーポップコーンは、トロトロに煮詰めたキャラメルに、レーズンやドライクランベリー、パイナップル、パパイヤなど甘酸っぱい5種類のドライフル―ツと、ローストしたウォルナッツをミックス。風味豊かなバターとほろ苦いギャレット定番のキャラメルに、甘酸っぱいフルーツと香り高いナッツのアクセントを効かせた、贅沢なフレーバーとなっている。また粒ごとに異なるドライフルーツとウォルナッツの組み合わせで、一口ごとに違う味わいを楽しむことができるのも特徴だ。詳細トレイルミックス キャラメルクリスプ販売期間:2023年6月1日(木)~7月13日(木)販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗、オンラインショップ価格:S(730円)、M(1,250円)、L(1,930円)、J(3,800円)、クォート缶(1,890円)、1ガロン缶(4,620円)、2ガロン缶(8,640円)※1日の販売数に限りあり。※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店と土岐プレミアム・アウトレット店の2店舗のみの販売。
2023年05月26日ギンザ シックスで販売されている、手土産に人気の限定スイーツを紹介。ギンザ シックスのおすすめ手土産スイーツ北イタリア郷土菓子とフィナンシェのアソートイタリア老舗カフェのビチェリン(Bicerin)が贈る、ギンザ シックス限定アソートボックス「GINZA インゴット」。アーモンド生地でチョコレートをサンドした北イタリアの郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」に加え、“GOLD”や“GINZA”のロゴを刻印したチョコレートフィナンシェをアソートしている。黒地に金色のロゴをあしらったボックスデザインも合わせて、手土産として多くの人気を獲得している一品だ。“宝石”のようなフルーツケーキフランク ミュラー パティスリー(FRANCK MULLER PÂTISSERIE)の注目スイーツは、まるで“宝石”のようなフルーツパウンドケーキだ。ラム酒に漬け込んだ12種類のカットドライフルーツを練り込んだ生地と、芳醇なバターの香りが魅力。カットする部分によって異なる食感が楽しめるのもポイントだ。定番カヌレのアソートボックス安心感のある定番の手土産なら、ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ(Viennoiserie JEAN FRANÇOIS)の「カヌレBOX」をチョイス。しっとりとした食感にほんのりとラム酒が香るカヌレを、4種類詰め合わせている。“着物”をイメージしたアイスバージョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)が販売するアイスバーも要チェック。“着物”をイメージした柄をパティシエが1本ずつ手作業で描いた、カラフルで繊細なアイスバーだ。全24種の中から好みの組み合わせを選んでギフトボックスに詰めることができる。濃厚プリンやいちご大福もそのほか、自由が丘蔭山樓(かげやまろう)の濃厚なプリンや、覚王山フルーツ大福 弁才天の「フルーツ大福 いちご」など、様々なスイーツを手に入れることができる。【詳細】ギンザ シックス 限定スイーツアイテム例:・ビチェリン「GINZA インゴット」4,320円・フランク ミュラー パティスリー「フルーツパウンドケーキ」9,720円・ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ「カヌレBOX」1,404円・ジョウタロウ サイトウ カフェ「ジョウタロウ アイスバー」1本540円~648円・自由が丘蔭山樓「プリンロワイヤル(ラムレザン)」858円・覚王山フルーツ大福 弁才天「フルーツ大福 いちご」 580円~
2023年05月25日ゴディバ(GODIVA)から、2023年夏季限定の「サマー コレクション Hanabi」とゴディバ「サマー コレクション」焼き菓子が登場。2023年5月24日(水)から8月22日(火)まで、全国のゴディバショップほかで順次販売される。ゴディバの23年夏限定スイーツ「サマー コレクション」フルーツ味の新感覚チョコレートゴディバの2023年「サマー コレクション」では、“花火”をテーマにしたチョコレートやフルーツフレーバーの焼き菓子、羊羹など、様々な商品を展開。中でも注目は、新感覚のチョコレートの味わいを楽しめる「ゴディバ サマー コレクション Hanabi」だ。「ゴディバ サマー コレクション Hanabi」は、ビターなチョコレートの中に、ガナッシュやムース、夏らしく爽やかなフルーツのコンフィチュールの2層を閉じ込めた一品。冷凍庫で冷やせば、ひんやりジューシーでとろっとしたコンフィチュールと、パリッと食感のダークチョコレートの味わいを楽しむことができる。フレーバーは、「ライム & ホワイトチョコレート」「オレンジ & ダークチョコレート」「ラズベリー & ホワイトバニラ」「クランベリー & ライト キャラメル」の4種を用意。それぞれ天面には、“花火着想”デザインが施されている。“花火”を孔雀の羽に描いた幻想的なパッケージに詰め合わせた。限定フレーバー「マンゴー」&フルーツ味のクッキー詰め合わせまた、焼き菓子では、限定フレーバーの「マンゴー」をアソートした「マンゴーラングドシャクッキー アソートメント」、キュートな見た目の「ウォーターメロンクッキー」や「サブレ」など4種のクッキーを詰め合わせた「ゴディバ サマー クッキー セット」などが揃う。バームクーヘンや羊羹もこのほか、限定フレーバー「ココナッツマンゴー」と「ショコラ」のドーム型バームクーヘンをアソートした「ドームバームクーヘン ショコラ&ココナッツマンゴー」、2022年のサマー コレクションにて好評を博した「羊羹」など、自分へのご褒美だけでなくギフトや手土産にもぴったりなスイーツが勢揃いする。商品情報ゴディバ「サマー コレクション」販売期間:2023年5月24日(水)~8月22日(火)順次発売取扱店舗:全国のゴディバショップ、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラックストア、小売店、売店 ほか、ゴディバ オンラインショップアイテム例:■「ゴディバ サマー コレクション Hanabi」・ゴディバ サマー コレクション Hanabi 4粒入 1,836円、8粒入 3,240円・ゴディバ サマー コレクション Hanabi クッキー&チョコレート アソートメント(クッキー4枚 / チョコレート 7粒入) 2,376円■ゴディバ「サマー コレクション」焼き菓子・マンゴーラングドシャクッキー 5枚入 691円・マンゴーラングドシャクッキー アソートメント 8枚入 1,404円、18枚入 2,484円、30枚入 3,564円・ドーム バームクーヘン ショコラ&ココナッツマンゴー 4個入 1,706円、8個入 3,240円・ゴディバ サマー クッキーセット 2,484円・ドーム バームクーヘン ココナッツマンゴー 388円・羊羹 ショコラ 454円・羊羹 カカオフルーツ 454円・羊羹 5個入 2,484円、10個入 4,752円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年05月25日オルビスは「クレンジング リキッド」より限定デザインボトルを数量限定で発売しました。■フルーツを想起させる鮮やかなデザイン同商品は、オイルカットでスッキリとした洗いあがりを実現しながら、効率的にメイクを落とす「すすぎクイック処方」を採用したクレンジング。水との相性が良く、効率的にメイク汚れを落とす「アクアクレンジング成分」と、メイク汚れを包み込んだ洗浄成分を素早く肌から剥がす「アクアリーディング成分」のタッグにより、スピーディーにメイク汚れにアプローチします。さらに、濡れた手でも気にせずに使える「親水処方」も採用。そのほか、植物生まれの保湿ベースに、素肌のうるおいバランスを保つ保湿成分を贅沢にあわせた「モイスチャーバランスベース」を約30%以上も配合し、肌を整えながら洗いあげます。今回発売する限定ボトルは、鮮やかなカラーと透明感のあるきらめきが創り出す癒しの効果で、夏のはじまりを晴れやかな気分に導く“Healing Prism”がコンセプト。夏の清涼感を感じるグラスブルーの容器に、フルーツを想起させるような鮮やかなグラフィックを配置しました。商品のやわらかなとろみを、とろけるようなグラフィックで表現しています。■商品概要『クレンジング リキッド』限定デザイン容量:150ml価格:1,467円取扱い:オルビス公式オンラインショップ、全国のオルビス直営店舗(フォルサ)
2023年05月24日東京ドームホテルは、期間限定アフタヌーンティー「ピーチ&パッションフルーツ アフタヌーンティー」を、2023年6月22日(木)から8月31日(木)まで43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」にて開催する。ピ―チ&パッションフルーツのアフタヌーンティー「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」は、まろやかな甘さのピーチと甘酸っぱいパッションフルーツをふんだんに使用したスイーツ&セイボリーを、東京ドームホテル最上階からの景色とともに楽しめるアフタヌーンティー。豊富なスイーツメニュー&桃を用いたセイボリーも3段スタンドには、見た目にもかわいい豊富なスイーツメニューがラインナップ。桃の羊羹やシャーベットをバランスよく盛り付け、香り高いアールグレイの茶葉を砕いてまぶした「桃とパッションフルーツのヴェリーヌ」をはじめ、クランブルのカリカリ食感を楽しめる「パッションフルーツのムース」や、黄桃を使用したショートケーキなどが揃う。またセイボリーには、桃とスモークサーモンの絶妙なバランスを味わうマリネ、ポップコーンを添えた遊び心のあるムース、柔らかな食感が魅力のイタリアのモルタデッラハムなど、口直しにぴったりなメニューを用意する。詳細「ピーチ&パッションフルーツ アフタヌーンティー」期間:2023年6月22日(木)~8月31日(木)時間:15:00~18:00(L.O. 17:00) ※2時間制。場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61料金:1人 5,200円 ※表示料金はサービス料込。メニュー例:・3段スタンド<上段>パッションフルーツのムース/桃とパッションフルーツのヴェリーヌ/本日のマカロン<中段>黄桃のショートケーキ/桃のワッフル/本日のチョコレート<下段>パッションフルーツ/チョコレートとパッションフルーツのタルト/紅茶スコーン/ヨーグルトのパンナコッタ彩りフルーツと桃のジュレ・セイボリーコーンのムースポップコーン添え/桃とスモークサーモンのマリネ/モルタデッラハム※画像はすべてイメージ。※都合により営業内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5805-2237(受付時間 10:00~19:00)
2023年05月22日ゴディバ(GODIVA)から新作ドリンク「津南の雪下にんじん ショコリキサー」「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」が登場。2023年6月2日(金)より数量・期間限定販売する。“津南の雪下にんじん”のショコリキサー&カカオフルーツジュースゴディバから、新潟県・津南町で初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される甘いにんじん「津南の雪下にんじん」を使用した2種類の新作ドリンクが登場。「津南の雪下にんじん ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートに「津南の雪下にんじん」のソースを合わせたショコリキサーだ。ホイップクリームの上には、色鮮やかな雪下にんじんソースをトッピングした。一方「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」は、ライチや熟したリンゴを思わせる甘酸っぱいカカオフルーツジュースがベース。そこに甘味のアクセントとして「津南の雪下にんじん」のソースをミックスした。なお、これらの新作ドリンクは、新しい食材や商品、地域の伝統文化など、幅広い視点でコラボレーションのアイデアを募る「ゴディバご縁プロジェクト」により、新潟県津南町とタッグを組むことで実現した。【詳細】ゴディバ新作ドリンク発売日:2023年6月2日(金)~7月27日(木)※数量・期間限定、無くなり次第終了。商品:・「津南の雪下にんじん ショコリキサー」レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/ 350ml取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ・「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」レギュラーサイズ 690円/210ml取扱店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱いショップ※表示価格は消費税8%を含む税込価格。(イートイン利用の場合、 10%の消費税となる。)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年05月22日オルビス(ORBIS)2023年夏のスキンケア「クレンジング リキッド」の限定デザインボトルが、2023年5月22日(月)より数量限定で発売される。鮮やかな夏限定デザインの「クレンジング リキッド」オルビスのロングセラー商品「クレンジング リキッド」は、名前の通り、メイクと瞬時に馴染んで“スルスル”落とすリキッドタイプのクレンジング。オイルカットですっきりとした洗いあがりながら、保湿成分30%以上配合で洗顔後の肌の潤いもしっかりキープしてくれる。そんな「クレンジング リキッド」から、2023年夏限定デザインボトルが登場。透明感あふれる煌めきがもたらす癒し効果”Healing Prism”をテーマに、夏らしい爽やかなグラスブルーの容器に、フルーツを連想させる鮮やかなグラフィックをオン。晴れやかな気分で夏を迎えられそうな明るいデザインに仕上げている。【詳細】オルビス「クレンジング リキッド」限定デザイン 150mL 1,467円<数量限定品>発売日:2023年5月22日(月)取り扱い店舗:全国のオルビス直営店舗、オルビス公式オンラインショップ※一部商品は、総合通販サイト・バラエティショップでも販売。【問い合わせ先】オルビス株式会社TEL:0120-010-010
2023年05月21日フルーツ酸でボディの古い角質と余分な皮脂を洗い落とす株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニーが5月中旬に、スキンケアシリーズのクレンジングリサーチから「ボディピールソープ アップルサボン」を数量限定で発売する。「ボディピールソープ アップルサボン」には、フルーツ酸(リンゴ酸、乳酸、3-O-エチルアスコルビン酸、テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)が配合されており、ボディの古い角質と余分な皮脂を洗い落とすことが可能。ベタつきやザラつきをなくし、全身つるんとした肌へと導く。リンゴ果汁やティーツリー葉油などでしっかり保湿「ボディピールソープ アップルサボン」には上記以外にも、リンゴ果汁やティーツリー葉油などといった保湿成分が配合されており、さっぱりとした洗いあがりでありながら、しっかりと保湿することも可能。鉱物油やアルコール、パラベン、合成着色料フリーを使用しておらず、安心して使用できることも特徴の1つだ。同商品はクレンジングリサーチ公式ホームページで,5月中旬から販売が開始される予定。容量は1本480mLで、税込み価格1,100円となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ボディピールソープ アップルサボン
2023年05月20日