新型コロナウイルスを想定した「新しい生活様式」が定着しつつある現在、生活者の大きな関心ゴトのひとつとなっているのが「おうち時間の充実」です。最近では女性を中心に、食べ物だけではなく「飲み物」にこだわる動きも加速。中でも素材を厳選したり、人の手を加えたりした、こだわり志向の「クラフトジュース」の注目度がアップしています。今回、トレンド総研では、この「クラフトジュース」について調査を実施。女性500名へのアンケートや専門家へのインタビューを通じて、「クラフトジュース」に関心が高まっている背景を調べました。アンケートで見る「飲み物」に対する意識変化20〜40代の女性500名を対象に、新型コロナウイルスを想定した「新しい生活様式」が提唱されて以降の、ライフスタイルの変化やおうちでの飲み物事情についてアンケートを実施。「おうち時間を楽しむうえで、自宅での飲食を工夫している」と答えた方(282名)に「具体的におこなっていること」を聞くと、「自炊を楽しむ」(93%)、「デリバリーやお取り寄せを楽しむ」(71%)のほか、「飲み物を楽しむ」と答えた人が7割以上(73%)に。「飲み物を楽しむ理由」としては、「コロナ禍で外出がしづらい中、おうちでカフェにいる気分だけでも楽しみたいから」(38歳)、などの声がみられています。飲み物にこだわることで、大きな手間やお金をかけなくても、手軽に気分転換ができると感じる人が多いようです。さらに「おうちで飲み物を楽しむためにおこなっている工夫」を聞いた質問では、「家で飲めるもののバリエーションを増やす」(72%)、「家で飲む物のクオリティーをあげる」(44%)、「今までに飲んだことがないものを試す」(34%)などが多い結果となりました。専門家に聞く、「クラフトジュース」に注目が集まる背景トレンドウォッチャーのくどうみやこさんによると、家に居ながらにしてカフェの雰囲気を演出する「おうちカフェ」が流行し、家で飲むドリンクメニューのバリエーションを増やしたり、手作りしたり、無添加のものを選んだりするなど、自宅での飲み物の楽しみ方が多様化しているとのこと。最近はより気軽に楽しめる、手作業でつくられた市販の「クラフトジュース」も登場しているそうです。新しい生活様式への移行の中で、今後「クラフトジュース」をはじめとしたクラフト系ドリンクへの注目度はますます高まっていきそうな予感。おうち時間の充実のために、さまざまなクラフトジュースを試して、お気に入りを見つけるのも楽しそうです。【参考】※トレンド総研
2021年02月15日日用品も自然派に「ライフさいたま新都心店」が改装を行い、2月6日(土)より大型ビオラルコーナーを導入しました。ビオラル(BIO-RAL)とはドイツ語で「有機の」を意味する『BIOLOGISCH』と英語のナチュラルを組み合わせた造語で、「オーガニック・ローカル・ヘルシー・サスティナビリティー」にこだわった商品を展開するスーパーマーケットです。コロナ禍での健康志向の高まりや、食の安全・安心といったユーザーの要望に応えるため、自然の恵みを生かした食材だけでなく、オーガニック植物エキスを配合したコスメや、無添加洗剤なども取り扱っています。ローカル商品やイートインスペースも充実ビオラルでは新鮮な果物や野菜の他、お惣菜、サラダ、お弁当のコーナーや、有機果実を使ったフルーツビネガーオーガニックコーヒーのイートインスペースも設置されています。地元のパン屋さん「ベイクショップベルリーナ」の人気パン各種の販売や、挽き立てのピーナツバターを販売するコーナーもあり、ワクワクした気持ちで体に優しい商品を購入できる店舗作りが魅力です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ライフコーポレーションのプレスリリース
2021年02月15日「ZEN icecream」の新フレーバー植物性素材100%のヴィーガンアイスクリーム「ZEN icecream」より、オーガニック竹炭と黒ごまを使った新フレーバー“KUROGOMA”が仲間入り。2021年2月より販売を開始しました。植物由来素材だけのヘルシーアイスクリーム「ZEN icecream」は乳製品を一切使わずに、ナチュラルな植物性素材だけで作った日本発のプラントベースアイスクリーム。甘味には和三盆を使用し、優しい和の風味をプラスしています。ローカロリーかつハイプロテインで、ダイエット中のご褒美にもぴったりのアイスクリームです。話題のスーパーフード“炭”に着目新フレーバーの“KUROGOMA”は香ばしい黒ごまに、そのデトックス効果が世界で注目されるスーパーフード「食用の炭」をブレンドしています。ZENでは素材にこだわり国産のオーガニック竹炭を採用しました。身体が喜ぶ「漆黒の黒ごま味」の誕生です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ZEN icecream」公式サイト※「ZEN icecream」Instagram
2021年02月14日連載第171回目は、とっても簡単なバレンタインメニュー!今年は、ちょっぴりビターなチョコレートと、牛乳と生クリームを合わせて、簡単チョコレートプリンを作ってみてはいかがでしょうか。ゼラチンを使うので冷蔵庫で冷やすだけで、あっという間に完成です!オーブンいらずで材料もシンプルなので、お菓子作り初心者でも楽々作れちゃうお手軽レシピですよ。『チョコレートプリン』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 171旬食材は、チョコレート!スーパーフードとしても注目されている”カカオ”!カカオニブやカカオパウダーなど、さまざまな注目食材がありますが、一番身近なものと言えば ”チョコレート” です!チョコレートはご存知のようにカカオ・ポリフェノールが代表的な成分。赤ワインの2倍以上も含まれていると言われています。アンチエイジング効果が期待されていて、肌の老化を引き起こす活性酸素を除去し、ストレスを緩和させる作用もあるとか。またテオブロミンという成分が、血行を良くし基礎代謝を上げてくれるそう。まさにアンチエイジングですね!また、"Bean to Bar チョコレート" はだいぶ定着し、専門店も増えてきましたね。お気に入りのチョコレートを使って、ぜひバレンタインにリッチなチョコレートスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(グラス4個分)】ビターチョコレート:60g ※カカオ分70%程度のビターなチョコがおすすめです牛乳:250ml生クリーム:50ml※今回は脂肪分47%を使用しますきび砂糖:15g卵黄:1個ラム酒:大さじ1/2※お好みのお酒でOKですゼラチン:4g冷水:大さじ2※ゼラチンをふやかします(トッピング)イチゴ:適量生クリーム:お好みで ※ゆるめの固さに仕上げますココアパウダー:お好みでまず、下準備を始めます。~その1:ゼラチンをふやかします。ゼラチンを冷水に振り入れふやかします。まず、下準備を始めます。~その2:チョコレートを細かく刻みます。チョコレートを細かく刻みます。※市販の刻みチョコレートを使うと手間が省けて便利ですでは、作ります!鍋に牛乳とチョコレートを加えます。鍋に牛乳と刻んだチョコレートを加え混ぜます。弱火にかけ、混ぜながら温めチョコレートを溶かします。弱火にかけ、混ぜながら温めチョコレートを溶かします。沸騰させないよう気を付けながら、ゆっくりと温めましょう。火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えます。チョコレートが溶けたら火から下ろします。ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20~30秒程度温め溶かし、加えます。ゆっくりと混ぜ合わせ、軽く粗熱を取ります。ボウルにきび砂糖と卵黄を入れ、混ぜます。大きめのボウルにきび砂糖と卵黄を入れ混ぜます。そこへ牛乳で溶かしたチョコレートをゆっくり加え混ぜます。牛乳で溶かしたチョコレートをゆっくりと加え混ぜ合わせます。生クリームを加えます。生クリームを加え混ぜ合わせます。最後にラム酒を加え、さっと混ぜます。ラム酒を加え混ぜ合わせます。お酒はお好みで加えてください。グラスに注ぎます。グラスにゆっくりと注ぎます。冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で1時間~冷やし、固めます。冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴや泡立てた生クリームを添えます。冷蔵庫から取り出し、しっかりと固まっていることを確認し、泡立てた生クリームやイチゴを添えます。お好みでココアパウダーを散らします。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのフルーツを添えてください。今回は脂肪分47%の生クリームを使いましたが、さっぱりと仕上げたい場合は脂肪分35%前後の生クリームを使用してくださいね。
2021年02月13日リカー・イノベーション株式会社は、同社が運営するお酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」にて、TVアニメ「おそ松さん」とコラボした「ほろ松さんのフルーツ酒」を、2021年2月10日(水)17:00より、KURANDオンラインストア特設ページにて期間限定で受注販売を開始します。「ほろ松さんのフルーツ酒」「ほろ松さんのフルーツ酒」のラインナップは、メインキャラクターのテーマカラーをイメージした6種類のフレーバー。ラベルには、今回のために【完全描き下ろしイラスト】を使用しています。さらに、購入特典として、対象キャラクターの限定白雲石吸水コースターをそれぞれセットでお届け。6本セットでご購入いただいた方には全キャラクターの限定白雲石吸水コースターに加え、特別なシークレット特典が用意されています。【ほろ松さんのフルーツ酒 いちご】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:6%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野おそ松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。いちごの果肉がたっぷり入った贅沢な味わい。いちごのフレッシュな香りと甘み、爽やかな酸味が特徴です。ロックやソーダ割でスッキリ、ミルクと割って濃厚に。様々な飲み方でお楽しみください。◯製造元:北岡本店◯URL:【ほろ松さんのフルーツ酒 ブルーベリー】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:7%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野カラ松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。ブルーベリーを贅沢に使用し、果肉まで楽しめる1本です。上品な甘みと酸味がぎゅっと詰まった濃厚な味わい。ブルーベリーの鮮やかな色合いは、透明のグラスに注いでお楽しみください。◯製造元:北岡本店◯URL:【ほろ松さんのフルーツ酒 キウイ】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:6%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野チョロ松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。キウイの果肉がたっぷり入った贅沢な味わい。キウイを食べているかのような爽やかな酸味と香りがしっかりと感じられます。ロックやソーダ割はもちろん、ヨーグルトにかけていただくのもおすすめ。◯製造元:北岡本店◯URL:【ほろ松さんのフルーツ酒 ぶどう】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:7%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野一松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。ぶどうの果肉がごろごろ入った、贅沢な1本。ぶどうの濃厚な甘みと香りは、まるでぶどうを食べているかのよう。ストレートやロックで素材の味わいを存分に楽しめます。◯製造元:北岡本店◯URL:【ほろ松さんのフルーツ酒 レモン 】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:7%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野十四松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。レモンの酸味が鼻に抜ける爽快感のある味わい。レモンの果汁感があふれるジューシーで甘酸っぱい風味豊かな飲み心地が楽しめます。ロックやソーダ割のほかにも、紅茶で割っても相性抜群。◯製造元:北岡本店◯URL:【ほろ松さんのフルーツ酒 ピーチ】◯酒類:フルーツ系リキュール◯アルコール度数:6%◯容量:720ml◯コンセプト:TVアニメ『おそ松さん』に登場する「松野トド松」をイメージした、オリジナルラベルのお酒です。ももの果肉が入った、とろりとしたテクスチャーの濃厚な味わい。ももの香りと柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。そのまま飲んでも、アイスにかけても美味しく楽しめます。◯製造元:北岡本店◯URL:購入特典「限定白雲石吸水コースター」白雲石とは石灰を固めたもので、しっとりとしたチョークのような質感と、豊富な吸水製が魅力です。グラスの水滴などもスピーディーに吸水してくれるので、デスク周りでも安心して使用できます。六角形の形がおそ松兄弟を連想させるこのコースターは、それぞれのテーマカラーで色分けされていて、思わず全種類そろえて並べたくなってしまいます。期間限定での受注販売となっているので、”推し松”の「ほろ松さんのフルーツ酒」を忘れずに予約しておきましょう。◯「ほろ松さんのフルーツ酒」販売価格:【単品】各3,600円(税別)【6本セット】21,600円(税別)【参考】※KURANDオンラインストア特設ページ
2021年02月12日ノルマンディ産 BIOシードル新登場フランス・ノルマンディ産の自然派シードル「アムール・デルー」2種が、2021年2月2日(火)、HEROUT (エルー)ジャパンの公式オンラインサイトにて発売されました。シードルとは、りんごを酵母で発酵させて醸造するスパークリングドリンク。カロリーは一般的なワインやビールと比べて約半分で、ヴィーガンかつグルテンフリー。食前酒としてぴったりです。古来製法で丁寧に醸造「アムール・デルー」は、ノルマンディで有機栽培されたりんごを野酵母により発酵。加熱殺菌や炭酸ガスの注入は行わない“古来製法”により作られています。また糖は無添加で、りんご本来の甘みを感じられるお酒です。2つの味わいを楽しもう今回発売されるのは、「アムール・デルー」のハーフボトル(330ml)セット。価格は送料・税込みで3,480円です。果実の甘みを残したフルーティーな味わいの甘口と、自然派シードルならではの爽やかな苦みを楽しめる辛口の2本がセットになっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「HEROUT」公式サイト
2021年02月11日「メゾン ランドゥメンヌ」が3年ぶりの新店舗OPENフランス発のブーランジェリー・パティスリー「メゾン ランドゥメンヌ」が日本国内の新店舗として、2021年2月1日(月)に恵比寿アトレ店、2021年3月3日(水)に新宿伊勢丹店を続けてオープンします。地球のも身体にも優しいパン「メゾン ランドゥメンヌ」は、職人の手仕事による伝統的な味の継承と、地球環境への優しさにこだわったブーランジェリー。フランスの店舗では、全てのパンがオーガニックマークを取得しています。新宿店限定の「ヴィーガンラインナップ」に注目3月に新宿伊勢丹にオープンする新店舗では、同店限定の「ヴィーガンラインナップ」を展開。世界で注目される代替卵「YUMGO(ユンゴ)」を使用するなど、植物性食材のみで作られたパンです。フランボワーズ、抹茶、バニラの3つの味が楽しめる「ヴィーガンメロンパン」(税込519円)と、ボリュームたっぷりの大豆ミートパテとヴィーガンチーズがベストマッチの「ヴィーガンプレドッグ」(税込746円)が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「メゾン ランドゥメンヌ」公式サイト
2021年02月11日コロナ禍になってから、自炊して自宅で食事をする頻度が高くなりましたよね。とは言っても、レパートリーが少ないと自分で作る料理にも飽きてしまいがち。「いつものメニューがもうちょっとおいしくならないかな」と思ったことはありませんか。そんな皆さんに耳よりの情報が。おうちご飯をもっとおいしく・楽しく食べるヒントをもらえる料理教室があるんです!平野レミさんのオンライン料理教室が当たる「おうちでナポリタンキャンペーン」カゴメ株式会社では、カゴメトマトケチャップを購入した人の中から抽選で合計1,000名に豪華プレゼントが当たる「おうちでナポリタンキャンペーン」を開始しています。A賞は「平野レミさんと一緒につくる!話せる!オンライン料理教室!」参加権。この本料理教室では、料理愛好家の平野レミさんが考案した「令和のナポリタン」をご本人と一緒に作り、レシピに関する質問や普段の料理のコツまで、平野レミさんとお話ししながら参加できます。平野レミさんのファンはもちろん、「もっとおいしく料理を作れないかな」「苦手な料理をもうちょっとどうにかしたい」と思っている人にもおすすめです。【おうちでナポリタンキャンペーンの応募方法】対象のカゴメトマトケチャップを含む500円(税込)以上のレシートを用意し、全国のスーパーマーケットに設置されている専用ハガキか、WEBから応募できます。【対象商品】カゴメトマトケチャップ各種●カゴメトマトケチャップ 180g/300g/500g/800g/12g×10個●カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ 300g●カゴメ洋食店のケチャップ 290g●カゴメケチャップハーフ 275g●カゴメ有機トマト使用トマトケチャップ 300g●カゴメトマトケチャッププレミアム 260g【応募期間】2021年1月8日(金)~3月25日(木)※当日消印有効【プレゼント】A賞平野レミさんとつくる!令和のナポリタン オンライン料理教室【参加権】(20名)※2021年4月18日(日)11:00-12:30開催を予定。B賞平野レミさんとつくる!令和のナポリタン オンライン料理教室【観覧権】(200名)C賞レミパンミニ(100名)平野レミさんプロデュース「レミパン」の基本機能を搭載した小さな万能フライパン。D賞500円分QUOカード(680名)おすすめナポリタンレシピナポリタンづくしのWEBサイト「みんなのナポリタン」内のコンテンツ「令和のナポリタン開発部」では、「じゃがナポ炒め」や「ナポリタンどんぶり」など、さまざまなバリエーションのナポリタンレシピを紹介しています。サイトを見れば、これまでとは一味違うナポリタンが作れるかも。料理のレパートリーが増えそうです。「令和のナポリタン開発部」掲載のレシピや平野レミさんのオンライン料理教室で、おうちご飯もバラエティに富んだものになりそう。「得意料理はナポリタン」になるかもしれませんね。【参考】※おうちでナポリタンキャンペーン※みんなのナポリタン※令和のナポリタン開発部
2021年02月05日フロレスタの「ビーガンドーナツ」手作りドーナツ専門店「フロレスタ」より、植物性素材のみを使った新メニュー「ビーガンドーナツ」が誕生。東京、大阪の6店舗にて2021年2月1日(月)から販売を開始しします。その後2月15日からはその他対象店舗にて販売予定です。厳選した植物性素材のみで作るドーナツ「ビーガンドーナツ」は、「フロレスタ」の創業者でもある本店のオーナーが、試行錯誤の末たどり着いた一品。卵や乳製品など、動物性食材は一切使用していません。卵のかわりのつなぎとしてバナナを、バターのかわりに豆乳由来の植物性油脂を採用。その他にも北海道産小麦や無着色の三温糖、有機豆乳など、素材にこだわりひとつひとつ丁寧に手作りしています。奥行きのある味わいの秘密は塩麹。またアーモンドプードルで口溶けの良さを実現しました。もちろん防腐剤や保存料などは無添加。小さな子どもからお年寄りまで、家族みんなで楽しめる身体に優しいドーナツです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「フロレスタ」公式サイト
2021年02月02日連載第170 回目は、食パンにクリームとイチゴをサンドするだけでできる簡単スイーツのフルーツサンドをご紹介します。今回はクリームにマスカルポーネチーズを合わせてちょっとおしゃれにバージョンアップ!朝食やティータイムのおともに、もしくはワインと一緒にいただくのもおすすめです。ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか!『イチゴのスイーツサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 170旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(4切れ分)】食パン(8枚切り):2枚イチゴ :5個生クリーム :75mlマスカルポーネチーズ :50gきび砂糖 :小さじ2では、作ります!生クリームに砂糖を加え泡立てます。生クリームにきび砂糖を加え泡立てます。少しとろみがついてきたらマスカルポーネチーズを加えます。少しとろみがついてきたらマスカルポーネチーズを加え、なじむまで混ぜます。食パンにクリームを塗ります。食パンの片面全体にクリームを塗ります。もう1枚の食パンにも同様にクリームを全体に広げ塗ります。イチゴを対角線状に並べます。イチゴをクリームを広げた上に並べます。イチゴのすきまを埋めるようにクリームも塗ります。イチゴのすきまを埋めるようにクリームを塗ります。サンドします。もう1枚の食パンを重ねサンドします。ラップで全体を覆い、ぴっちりと包みます。ラップで全体を覆い、ぴっちりと包みます。冷蔵庫で30分程、冷やします。対角線上にナイフを入れ、切り分けます。対角線上にナイフを入れ、4等分に切り分けます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってサンドしてください。バナナやキウイフルーツなど、水分が比較的少ないフルーツがおすすめです。さっぱりと仕上げたいときは、マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを加えるといいですよ!
2021年02月01日クラウドファンディングで目標支援額を達成韓国生まれの新しいヴィーガンミルクティー「KETO Jennie(ケトジェニー)」が株式会社テイゲンによって日本初上陸を果たします。2019年から韓国で販売されているケトジェニーは、「砂糖とミルクを使わないミルクティー」として注目され韓国では月5万本以上販売されるまでになりました。すでにシンガポールでも販売が開始され、日本は海外での販売国2か国目となります。販売に向け、同社が支援を募ったCAMPFIREでは開始直後に目標額を達成し、2月末までBASEまたはCAMP FIREから予約購入が可能です。2月中旬以降の発送が予定されています。やさしい甘さで常温保管可ケトジェニーの特徴は、糖質制限中にもうれしい「自然な甘さ」です。希少糖の一種「アルロース」と天然甘味料のステビアでやさしい甘みを演出するだけでなく、血糖値を抑制する働きのある「アルロース」で健康的に楽しむことができます。牛乳ではなくアーモンドミルクを使用することでヴィーガンの人でも楽しむことができ、低カロリーを実現しました。常温保管が可能で近年注目のMCTオイルを配合と、自宅で健康的な食生活によって体質改善を行いたい人にもおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※BASEケトジェニー販売ページ※CAMPFIREケトジェニー販売ページ
2021年01月31日冬は温かいスープが美味しい季節。さらに腸活もできるスープならより嬉しいですよね。ということで今回は、ちょっと料理が苦手な人でも市販のインスタントスープで簡単に作れちゃう「腸内環境を整えるスープレシピ」を4つご紹介します!文・椎原茜インスタントスープに腸活にいい食材をプラス!先日、日本スープ協会による「免疫力をアップさせる腸活を毎日のスープ食で実現」をテーマにしたイベントが開催されました。そこで、『メディカルクリニック東京』院長で医学博士の小林暁子先生の講演内容からの抜粋と、スープ作家の有賀薫先生による腸活に効果的な食材を生かした簡単アレンジスープレシピを4つご紹介します。レシピは、市販のインスタントスープを利用して作れる簡単なものなので、料理が苦手でもトライしてみて!腸活にいい食材って?免疫力を高めるためには、腸活が大事だといわれるけれど、実際、どんな食材を取り入れればいいのでしょうか?「やはり免疫維持のために腸内環境は非常に重要」と小林先生。そして腸内環境を整えるためには「腸内細菌の多様性を上げることが大事」だと話していました。つまり多様性を上げるには、偏りなく、いろいろな食材を摂ることが大事ということ。小林先生は、乳酸菌入りヨーグルトなどの「腸内細菌そのもの」と、わかめや大麦などに多い水溶性食物繊維といった「腸内細菌のエサになるもの」の両方を摂るべきだといいます。そして食物繊維は水溶性食物繊維だけでなく、穀類、野菜、豆類、きのこ類などに多い不溶性食物繊維も摂ることが大事だと述べました。これらをバランスよく、ゆっくり時間をかけて摂ることが大切。特にもち麦やオートミールなどの穀物繊維は、日本人の腸に適しているため、とてもおすすめだそうです。例えば、次に挙げる食材を上手にバランスよく取り入れるといいそうですよ。特に具だくさんスープとして食べるのをおすすめしていました。食事で摂取すると「腸活」にいい効果のある食材穀類…もち麦、オートミール、チアシード野菜類…ブロッコリー、モロヘイヤ、ニンジン、ほうれん草、玉ネギ、とうもろこし、ごぼう、里芋、にんにくきのこ類…なんでもOK海藻類…わかめ、もずくその他…納豆、豆腐、キムチ、ヨーグルト、桃、プルーン、キウイ、りんご腸活にいい食材を活かした簡単アレンジスープ4選それではいよいよ、腸活にいい食材を使った具だくさんスープのレシピをご紹介します。スープ作家の有賀薫先生が、簡単アレンジスープレシピを4つ教えてくれました。1. ざくざくコーンスープカップスープに腸活にいい食材の玉ネギとコーンをプラスして、ざくざくした食感をプラス。食べごたえがぐっと増すスープです。【材料(1人分)】味の素「クノール カップスープ コーンクリーム」:1袋冷凍コーン :大さじ1~2(お好みの量)玉ネギ :1/8個【作り方】1. 玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に解凍した冷凍コーンと一緒に入れ、ラップをする。2. 600Wの電子レンジに2分30秒~3分かける。3. 玉ネギがしんなりしたら、カップスープの素を加えて熱湯150mlを注ぐ。味が足りない場合のみ、塩をほんの少々加える。2. きのこの参鶏湯(サムゲタン)腸活にいい食材のもち麦ときのこ入りの参鶏湯。ローカロリーのきのこで、ボリュームをプラスしています。柔らかい食感でやさしい味わいです。【材料(1人分)】MCC「世界のスープ食堂 もち麦入り参鶏湯」:1パック好みのきのこ(しめじ、しいたけ等) :60g酒 :大さじ1塩 :ひとつまみ青ネギみじん切り :お好みで少々【作り方】1. きのこはいしづきを取り、手で裂くか細く刻む。2. 鍋に入れ、酒大さじ1と塩ひとつまみを振って、弱火で2~3分加熱する。3. 酒が蒸発し、きのこがしんなりしたらスープを加え、あたためる。好みで青ネギを散らす。3. わかめと雑穀米の中華リゾット風わかめスープをリゾット風のスープかけごはんに。腸にいい食材は、わかめと雑穀米です。【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳ごま油 :小さじ1/3【作り方】1. 雑穀ごはんを器によそい、ごま油をかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おいたらできあがり。4. わかめと雑穀米の洋風おじや3の「わかめと雑穀米の中華リゾット風」のごま油を、オリーブオイルと粉チーズに変えれば、洋風おじやに早変わり!【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳オリーブオイル :小さじ1/3粉チーズ :お好みで少々【作り方】1. ごはんを器によそい、オリーブオイルをかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おき、粉チーズを振りかける。いかがでしたか。どれも市販のインスタントスープに食材をちょっとプラスするだけで、簡単に腸活スープを作ることができるレシピです。好きな具材を自分でチョイスして入れるのも楽しそう。残りの冬を、腸活できるあったかスープで元気に乗り切りましょう!Information小林暁子(こばやし あきこ) 先生医療法人社団 順幸会 小林メディカルクリニック東京 理事長・院長、医学博士。順天堂大学医学部卒業後、順天堂大学総合診療科を経て、2005年にクリニックを開業。内科、皮膚科のほか、便秘外来や女性専門外来を併設。有賀薫 (ありが かおる) さんスープ作家。家族の朝食に毎朝スープを作り続けて約9年、3,000日以上になる。雑誌、ウェブ、テレビなどでスープのレシピと暮らしのアイデアを発信。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で、2020年料理レシピ本大賞入賞。
2021年01月29日こだわりのさつま揚げは県外にもファン多数有限会社魚万商店(奈良県奈良市)が、インターネット通販限定商品「バレンタインさつま揚げ」を2021年1月10日より販売しています。定番から季節限定品まで約40種類のさつま揚げを取りそろえている有限会社魚万商店は、老舗のさつま揚げ・かまぼこ専門店。職人が手がける練りものはすべて添加物不使用で安心。近年は奈良や関西の魅力的な地産食材を用いた新商品の企画・開発にも力を入れています。職人技と遊び心が詰まったサプライズギフト美味しさだけでなくバレンタインギフトにふさわしい見た目にもこだわった「バレンタインさつま揚げ」はわか草コーン・ハート形揚げかまぼこ・チョコナッツ・ゆば巻・宝玉・からすみボール・バジルちーず・彩りえび団子の8種類。3個入りのAセット(648円)、5個入りのBセット(1080円)、すべての味を楽しめる8個入りのCセット(1728円)の3種類から選ぶことが可能です。有限会社魚万商店の公式SNSアカウントでは、2021年2月5日まで「バレンタインさつま揚げ」がもらえるプレゼントキャンペーンを実施しています。※価格は税込み。(画像は有限会社魚万商店のプレスリリースより)(画像は有限会社魚万商店より)【参考】※有限会社魚万商店のプレスリリース/@Press※有限会社魚万商店
2021年01月28日家族で安心して食べられるチョコレートを実現株式会社ホテルショコラが、バレンタインシーズン限定の新商品「ラブポーション ホットショコラ」「スイートハート サンデー」を2021年1月22日に発売しました。日本国内で17店舗とオンラインストアを展開する株式会社ホテルショコラは、カカオが本来持つ風味や個性を活かすカカオライフスタイルブランド。砂糖の含有量をおさえたヘルシーで上質なチョコレートを実現しています。さらにカカオニブを使った食品やカカオビール、ビューティアイテムなど、チョコレートにとどまらないオリジナリティあふれる商品を開発しています。バレンタインキャンペーンも実施中優しい甘酸っぱさを感じる「ラブポーション ホットショコラ」(レギュラーサイズ600円・ラージサイズ700円)は、ラズべリーホワイトのホットショコラドリンク。たっぷりのカカオホイップをトッピングした上からドライラズベリーとメレンゲのピースを散りばめています。クリーミーなカカオアイスでラズベリーホイップをサンドした「スイートハート サンデー」(800円)は、甘酸っぱいドライラズベリーを散りばめた見た目も華やかな一品。いずれの製品もバレンタイン限定ラズベリーハートのチョコレートがついています。株式会社ホテルショコラでは、2021年1月22日よりバレンタインキャンペーンを実施中。各店舗もしくはバレンタイン期間限定ショップで3500円以上ショッピングすると、甘酸っぱさが人気の「ラズベリースラブチョコレート」がプレゼントされます。※価格は税込み。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社ホテルショコラより)【参考】※株式会社ホテルショコラ
2021年01月25日オンラインで買えるバレンタインギフト2021年1月21日、ベイクルーズグループが展開するチョコレートブランド「HI-CACAO CHOCOLATE STAND(ハイ カカオ チョコレートスタンド)」が、バレンタインチョコレートをオンライン限定で発売しました。上質なシングルオリジンチョコをアレンジ同ブランドの商品は、サンフランシスコ発のショコラブランド「ダンデライオン・チョコレート」のBean to Barチョコレートを原料に作られています。シングルオリジンのカカオとオーガニックケインシュガーのみを使い、カカオそのものの味を楽しめるチョコレートです。またカカオ含有量70%以上で、甘すぎず濃厚な味わいが特徴です。見た目にも華やかな「バークチョコレート」バレンタイン商品としては、板チョコをベースにナッツやフルーツ、花びらをトッピングした「バークチョコレート」シリーズ4種類が。そのうち新フレーバーの「ドラゴンフルーツ&グラノーラ」は、ハワイスイーツの定番「ピタヤボウル」からインスピレーションを受けて作られています。その他にも色々な種類を楽しめる「チョコレートクッキー缶」や、ダンデライオンチョコレートこだわりの「タブレットシリーズ」など、ギフトとしてはもちろん自分へのご褒美にもぴったりなアイテムが勢揃いです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「BAYCREW‘S FOOD MARCHE」
2021年01月24日連載第169回目は、和の小鉢と言えば!の1品をご紹介します。ゴボウ、人参、レンコンなどの根菜に豚肉を合わせて甘辛く炒めた、ちょっとリッチなきんぴらごぼうです。切って炒めるだだけなのでとっても簡単!ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。『きんぴらごぼう』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 169旬食材は、ごぼう!11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬です。食物繊維が非常に豊富なので、腸内環境を整えてくれる優秀なお野菜!ほかにも、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、ポリフェノールの抗酸化作用により、血液をサラサラにしてくれたりと、アンチエイジングを期待できます。美容と健康にいい素晴らしい栄養が満載のごぼうは、ぜひ女性に取り入れていただきたい食材なのです。年中手に入り、調理方法もさまざまあるので、ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね。材料はこちら!【材料(二人分)】ゴボウ:1/2本人参:1/4本レンコン:5㎝程度豚こま切れ肉:50gゴマ油:大さじ1唐辛子:1本(お好みで)しょうゆ:大さじ1酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2(仕上げ用)白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ゴボウは土をよく洗い落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにします。人参は皮を除き細切りにします。レンコンは皮を除き薄切りにします。唐辛子は種を除き斜め半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その2:ゴボウは水にさらします。薄切りにしたゴボウは水にさらして、あく抜きをします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉を切りわけます。豚肉は2㎝幅程度に切りわけます。では、作ります。フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え炒めます。フライパンにごま油を加え熱し、豚肉を加え炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところで、ごぼうと人参、れんこんを加え一緒に炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところで、ゴボウと人参、レンコンを加え一緒に炒めます。唐辛子も加えて野菜がしんなりとするまで炒めます。野菜がしんなりとしてきたら調味料を加え炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、調味料(しょうゆ、酒、きび砂糖)を加え、手早く絡めながら炒めます。仕上げに白いりごまを加え火を消します。仕上げに白いりごまを加え、さっと混ぜ合わせ火を消します。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を合わせましたが、シンプルにごぼうと人参だけでも美味しく仕上がります。
2021年01月22日ノンアルコールで高級な飲み物ロイヤルブルーティージャパン株式会社は、有機農法で育て手摘みされた紅茶だけを使用した国産紅茶ボトルドティー国産紅茶ボトルドティー「釜炒り紅茶炒香IRIKA Ruby(イリカ ルビー)」1本8,000円を2021年1月29日から新発売します。ワインボトルに入った風味豊かな高級紅茶は、自分へのご褒美として、またバレンタインなどギフトとしても喜んでもらえる逸品です。斬新なアイデアの商品として誕生ロイヤルブルーティージャパンでは、2007年より厳選された手摘み茶葉のみを使用したワインボトル入りの高級紅茶「ロイヤルブルーティ-」の販売を始めました。ノンアルコールで、ワイン感覚で楽しめる新しいお茶の楽しみ方として登場しました。国産の和紅茶新発売する「釜炒り紅茶 炒香 IRIKA Ruby」は、フルーティな香りが特長の宮崎県が育種した品種「みなみさやか」の茶葉を独自に開発した製法(手摘み・手揉み・手炒り)で紅茶に仕上げています。1本750ml、 8,000円(税抜き)で、自社オンライン・直営店で販売されます。甘い洋菓子にも油ものにもよく合う紅茶なので、一度、味わってみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロイヤルブルーティージャパン株式会社のプレスリリース
2021年01月22日日本で唯一のカレー専門コンサルティング会社で、まちおこしなどカレー文化の普及と発展を目指し、積極的に活動する株式会社カレー総合研究所が、カレーの新潮流を緊急発表!カレーは夏というイメージがありますが、冬にもカレーの需要が拡大しつつあり、冬のカレー、特にカラダの温まる“温活カレー”が人気になっています。カレーは食べる漢方!冬に最適!多種多様なスパイスで構成されているカレーは”食べる漢方”とも呼ばれており、冬の健康管理にも最適です。「第5回カレー再発見フォーラム」(2001年) において発表された「カレー摂取による冷え改善効果検証」によると、カレーの摂取により、手指や足指で2°C〜3°Cも表面温度が上昇。末梢の表面温度が2°C〜3°C上がれば、冷え性による不快な症状は大幅に改善するとされています。栄養豊富な冬野菜をふんだんに使った冬野菜カレーをはじめ、スープカレー、スパイスカレーなど、冬に適したカレーはバリエーションも豊富。大手カレーメーカーのレシピサイトなどで 多数紹介されているほか、レシピ検索サイトなどでも多数のレシピが紹介されるなど、その存在が普及しています。コロナ禍で健康への意識が高まる2020年は新型コロナウイルスの感染拡大によって世界中の人々の生活様式が大きく変わり、家の中で過ごす時間も増加しました。健康な食生活への関心の高まり、運動不足の解消など、人々の健康への意識がよりいっそう高まっています。特に冬の時期は、体温も下がり体調を崩しやすくなるため、温かいメニューへのニーズはますます高くなります。「温活」でカレーを食べたいと思う人が急増中!今年新たに出た調査では、今年の冬の体調管理には60%以上の人が「温活」に注目していることがわかりました。また、「カレーを食べることでカラダが温まると思いますか」という質問では、カレーで「温まると思う」+「やや温まると思う」という人は男女ともに94%以上と高く、カレー=温まる食べ物というイメージが浸透していることがうかがえます。さらに、カレーが冷え改善に役立つ可能性があるということを提示した上で 「2021年の1〜2月の冬の時期に温活を目的としてカレーを食べてみたいと思いますか」と尋ねた調査では、「とても食べてみたい」+「食べてみたい」という人は男女合計して97.9%という高い数値に。冷え改善にカレーが効果的であることが、カレーを食べる動機づけになることがうかがえる結果となりました。感染症終息の気配はまだ見えないため、温かくて食べると体温の上がる冬のカレーに注目が集まることは必至と見られています。オーソドックスな欧風カレーだけでなく、カレーうどんやスープカレー、焼きカレーなどのバリエーションもありますので、ぜひ自炊レシピに加えてみてください。【参考】※カレー総合研究所
2021年01月21日ファン待望の家庭用サイズアリサン有限会社が家庭用サイズの代替肉を新発売しました。同社はオーガニック・ベジタリアン・サステナブル食品の輸入卸販売を通じて美味しさと豊かさの「分け合い」を目指し、持続可能な未来に向けた新しい食の選択肢を提案しています。新しく発売される『オムニミート(OmniMeat)』は使い切りサイズの230gで家庭用として2021年1月18日(月)から販売され、価格は590円(税別)、オンラインまたは全国の取扱店にて購入可能です。調理しやすく驚異的な栄養価これまでオムニミートが手がけていたプラントベースミートは飲食店やホテル向けの業務用サイズ(1kg)に限った取り扱いでしたが、同社は今後の市場拡大を見据え家庭用サイズ(230g)の発売を決定しました。オムニミートは2020年5月に日本上陸を果たし、100店舗近くの飲食店やホテルで導入されてきました。栄養価や価格だけでなく、味や舌触りにもこだわり、プラントベースフードのジャンルを超えて評価されています。コレステロールゼロ、飽和脂肪酸96%減、カロリー70%減と食肉と比較した際のヘルシーさは驚異的で、カルシウム267%アップ、鉄分14%アップと他の栄養面でも大変に優れた食品です。調理も簡単で時間のかかる下ごしらえもなく、袋から取り出してそのまま料理に使用できます。(画像はオムニミート公式サイトより)【参考】※オムニミート公式サイト
2021年01月19日三枝俊介が贈る2021年のバレンタインチョコレートブランド「ショコラティエ パレドオール」が、2021年のバレンタインに向けた新商品を発表しました。カカオ豆の焙煎からチョコレートの製造までの全行程を自社で行う“Bean to Bar(ビーントゥーバー)”工房を持ち、完全に自家製の極上チョコレートを展開する「ショコラティエ パレドオール」。ショコラティエの三枝俊介が生み出す極上のショコラセレクションが今年も登場します。個性豊かなラインナップ2021年のバレンタインコレクションは、限定の味を加えた詰め合わせ「コフレレザムール」や、秩父のウイスキーを使った「モルトコレクション」に「モルトタブレット」、甘酸っぱいいちごとピスタチオ使ったボンボン「いちご&ピスターシュ」など、素材の味と自家製チョコのマリアージュを楽しめるラインナップが豊富に登場します。また貴重なヴィンテージボルドーワインを使用したシリーズの第5弾として発売される、凝縮感のある果実味が特徴のフルボディワイン「シャトーラトゥール2000年」を使用した究極の一粒「ボルドー2021」にも注目です。いずれの商品もオンラインで購入可能なため、人混みが気になるこの時期でも安心して入手できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ショコラティエ パレドオール」公式サイト
2021年01月12日人気和カフェがハーゲンダッツとコラボ和スイーツカフェ「nana’s green tea(ナナズグリーンティー)」では、「ハーゲンダッツ」とコラボしたバレンタイン限定メニュー「抹茶ショコラグラス with ハーゲンダッツ」(税別880円)の提供を開始しました。2021年2月14日までの期間限定です。濃厚抹茶とチョコレートのコンビネーション同店では京都宇治の老舗茶問屋の抹茶をはじめ、JAS認定の国産有機米や国産寒天など、世界に誇れる日本の素晴らしい食材を使ったメニューを提供しています。今回季節限定メニューとして登場したのは、「抹茶ショコラグラス with ハーゲンダッツ」。“五感で楽しむバレンタインスイーツ”を目指し、食感にも見た目にもこだわって作られています。グラスの中には「ナナズグリーンティー」オリジナルの抹茶アイスに加え、ハーゲンダッツのスイートチョコレートアイスが。さらにサクサク食感のメレンゲスティックや抹茶香るシフォンケーキ、香ばしいクランブルクッキーなどをトッピング。苺ソースが程よい酸味を加え、食べ進めるほどに変化する味わいを楽しめます。(画像は公式サイトより)【参考】※「nana’s green tea」公式サイト
2021年01月11日連載第167回目は、沖縄の家庭料理「人参しりしり」です。細切りにした人参をさっと炒めて仕上げに卵を加えてできあがり。とっても簡単なので、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。副菜や、宅飲みのおつまみにぴったりですよ!『人参しりしり』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 167旬食材は、人参!人参には10月~1月の秋から冬にかけての冬ニンジンと、4月~7月に出回る春夏ニンジンがあります。ほぼ年中出回っていますが、旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです人参といえば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も望めます。カリウムも多く含まれています。老廃物を排出してくれる効果があり、代謝アップやデトックスが期待できます! また、食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるので、便秘がちな女子には嬉しいですね。美肌効果が期待できる人参。年中手に入り、調理方法もさまざま。ぜひ毎日の食卓に積極的に摂り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね!材料はこちら!【材料(二人分)】人参:1本ツナ缶:1缶(70g)卵:1個塩:適量酒:大さじ1/2うすくちしょうゆ:小さじ1オリーブ油:適量(仕上げ用)三つ葉:適量※小口切りした青ネギなどまず、下準備を始めます。~その1:人参を細切りにします。人参は皮を除き、細切りにします。では、作ります。フライパンに油を熱し、人参を加え炒めます。フライパンに油を加え熱し、人参を加え炒めます。塩を加え炒めます。全体に塩を振りかけ、炒めます。ツナを加えます。人参がしんなりとしてきたら、ツナ缶の油を切ったツナを加え一緒に炒めます。酒と薄口しょうゆを加えます。酒と薄口しょうゆを加えさっと炒めます。最後に、割りほぐした卵を全体に加えます。割りほぐした卵を全体に加え、さっと炒め火を消します。お皿にこんもりと盛り付けます。お皿にこんもりと盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はツナ缶を合わせましたが、人参と卵だけでも美味しく仕上がりますよ
2021年01月08日飲食店の新しい価値創世へ株式会社ハイファイブは同社の運営するHIGH FIVE SALADにおける飲食店の価値を「食事の提供」から「ウェルネスライフのサポート」へと再定義しました。HIGH FIVE SALADは都内に4店舗を展開し、毎月10,000食以上のパワーサラダを提供するパワーサラダ専門店です。これまでにも飲食店として食事を提供することだけにとらわれず、「食×家族」、「食×運動」や「食×音楽」、「食×キャリア」、「食×瞑想」などのイベントを定期的に開催しています。健康習慣への0.1歩をサポートHIGH FIVE SALADは「Casual Wellness」をブランドコンセプトに、コロナ禍における健康志向の高まりに乗じて日々の生活から健康をマネジメントする「ウェルネス」の考えを一層浸透させるべく「0.1歩の習慣作りをサポートする」をミッションに掲げました。市ヶ谷店では平日限定企画として2021年1月5日(火)~31日(日)の期間通常価格980~1,180円(税別)のパワーサラダ・スープヌードルサラダを全品780円(税別)で提供するキャンペーンを開催しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハイファイブのプレスリリース
2021年01月05日「ホテルショコラ」の季節限定サンデーイギリス発のカカオブランド「ホテルショコラ」では、2021年1月1日(金)より、今だけの限定メニューとして「新春ぜんざいサンデー」(税込850円)の提供を開始しました。カリブ海セントルシア島にカカオ農園を保有し、上質な素材にこだわった本物志向のチョコレートを生産する「ホテルショコラ」が、日本の正月をイメージして作ったニューイヤーサンデーです。カカオ×和食材の絶妙な組み合わせ「新春ぜんざいサンデー」は、カカオが香るミルクアイスをベースに、有機栽培のあずきで作られたあんこ、宇治抹茶クリーム、栗の甘露煮、白玉をトッピング。さらに沖縄県産の黒糖を使った香り高い黒蜜を添えています。ホテルショコラ自慢のカカオアイスクリームに、新春らしい和食材を合わせた一品。さまざまなトッピングの食感の違いも楽しめる限定メニューです。無くなり次第終了のため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ホテルショコラ」公式サイト
2021年01月05日スプーン1杯で植物性プロテインたっぷり株式会社アリエルトレーディングは2021年1月6日(水)、スーパーフードを配合した粉末タイプのスムージーミックス2種をリニューアルし新発売します。商品はチョコレートの風味豊かな「オーガニック チョコレート スーパーフード スムージーミックス」、内容量227g、価格 4,000円(税別)と8種のアントシアニンを含む有機マキベリーを配合した「オーガニック スーパーフード スムージーミックス」、内容量227g、価格3,900円(税別)の2種類です。まろやかな味わいが楽しめるリニューアルにつき同社がアピールするポイントは3つあります。まず1つ目はこれまで採用していた全粒玄米由来のプロテインから、エンドウマメたんぱく、ヘンプたんぱく、アーモンドたんぱく、パンプキンシードたんぱくの4種の植物性プロテインに切り替えることで、口当たりがなめらかに、粉っぽさなくまろやかな飲み口になりました。2つ目は高タンパク質・高脂質なパレオ・フレンドリーレシピです。ハリウッドセレブも実践する原始時代の食生活を模倣する健康法、パレオ・ダイエットを取り入れたいという方にも取り入れやすいパウダースムージーです。3つ目は糖質の吸収を緩やかにするといわれるキクイモイヌリンを配合したことで、自然な甘さを取り入れながら腸内環境を整えます。粉末状のスムージーミックスなので、自宅で手軽にスーパーフードを取り入れることができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※@Press株式会社アリエルトレーディングのプレスリリース
2021年01月04日いろどり豊かな野菜のカレーが自慢のお店アークランドサービスホールディングス株式会社の子会社である株式会社バックパッカーズが、2021年1月4日に「野菜を食べるカレーcamp」新橋店をリニューアルオープンします。東京、静岡、大阪、福岡で6店舗を展開する「野菜を食べるカレーcamp」は、ライブ感あふれるキッチンで作るいろどり豊かな野菜のカレーが自慢の専門店。野菜のカットや調理法にもこだわっており、ライスの量は3段階、辛さは6段階から選ぶことが可能となっています。見た目にも楽しめる、明るい店内にリニューアル新橋店は京浜東北線「新橋駅」から徒歩1分。営業時間は11時から23時までです(ラストオーダー22時30分)。今回のリニューアルオープンにあたって、店舗の外観は「ぜいたくにアウトドアを楽しむグランピング」をイメージしたものに変更。24席の店内は明るい内装となり、野菜の豊かな色彩を目でも楽しめるようになりました。「野菜を食べるカレーcamp」新橋店では、2021年1月4日から2021年1月9日までリニューアルキャンペーンを実施。キャンペーン期間中は、看板メニューである「一日分の野菜カレー」が、869円(税込み)の特別価格で提供されます。さらにトッピングも特別価格で提供となります。(画像はプレスリリースより)(画像は野菜を食べるカレーcampより)【参考】※野菜を食べるカレーcamp
2020年12月30日コロナ禍のおこもり年末年始は、例年以上におうち時間を充実させたいもの。いつものスーパーでは買えない、カルディの“絶品お菓子”を片手に、のんびり映画鑑賞なんていかがでしょうか。写真・文/山本杏奈今回は、カルディで大人気となっているお菓子4品をセレクト。濃厚チョコレートをまとったチップスやコスパ良しの豆乳クッキーなど、購入ユーザーからのレビューが高かったアイテムをご紹介します。3種類のバラエティ豊かな味わい!「豆乳ビスケットアソートパック」/¥351(税込)まろやかなクリームをサンドした豆乳ビスケット3種類がセットになった「豆乳ビスケットアソートパック」。購入ユーザーからは「絶対的に美味しい!」「家にストックしています」と、絶賛の声が寄せられています。個包装タイプになっているのも嬉しいポイントです。中身はレモン、抹茶ミルク、ピーナッツの3種類のビスケットが各6枚ずつ。たっぷり18枚入って、351円というコストパフォーマンスの高さも魅力です。左からピーナッツ、レモン、抹茶ミルク。ビスケットにサンドされているのは、たっぷりのクリーム。やさしい甘さなので、何枚でも食べられます。サクサクのビスケットとふんわりクリームの相性は抜群! それぞれ違った味わいなので、おうちで映画鑑賞をしている間、飽きることなく食べ続けられます。冬に食べる濃厚チョコレートは格別! ハムレット チョコチップス ミルク36P/¥410(税込)「ハムレット チョコチップス ミルク36P」は、クリスプ入りのチョコレートをパリパリ食感の薄いチップスにしたもの。有名なロイズのポテトチップチョコレートとは異なり、こちらは“100%チョコレート”のチップス。ベルギーで生産された本格的なチョコレートに、米粉原料のライスクリスプがミックスされています。1袋36枚入り。ひと口食べてみると、ミルクチョコレートの濃厚な甘みが口の中でじわ~っと広がります。スーパーで売られているチョコレートとはひと味違う、深みのある上品な味わいです。サクサクのクリスプによって、いつまでも食感を楽しみながらいただけます。罪悪感なく食べられる! 野菜かりんとう 60g/¥213(税込)つい食べ過ぎてしまう年末年始。栄養のある「野菜かりんとう」で、罪悪感のないおやつタイムにしましょう。チャック付きのパッケージが嬉しい!入っているのは、ポリポリと食べられる野菜風味のかりんとう。かぼちゃ、にんじん、ほうれん草にはやさしい甘さを感じる白蜜を、さつまいもにはコクのある黒蜜を、玉ねぎには塩味のある白蜜を絡めています。ひとつひとつ異なる味わいなので、飽きずにポリポリ。白蜜と黒蜜が絡められていますが、甘さ控えめなので野菜本来の風味をジャマしていません。個人的にもっともおすすめなのは、玉ねぎとほうれん草。野菜らしい味わいがしっかり表れていて、病みつきになります。がつん!と濃いチーズを感じる最強スナック。「関口醸造 濃厚チーズせん 35g」/¥151(税込)国産米100%使用のおせんべいを濃厚なチーズで味付けし、片面にこがし醤油をオンした「関口醸造 濃厚チーズせん 35g」。ひと口食べると、予想以上に濃くて香り高いチーズの味わいに驚き! 醤油×チーズという間違いない美味しさに納得です。濃厚な味わいの秘密はカマンベール、ゴーダ、ゴルゴンゾーラ、チェダー、モッツアレラの5種類のチーズ。ややクセのあるチーズ風味は、おやつとしてはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです。美味しいおやつがあるだけで、おうちで過ごすおこもり年末年始も至福の時間に。売り切れ必至のカルディ人気おやつを片手に、映画鑑賞やまったりタイムを楽しんでくださいね。写真・文/山本杏奈
2020年12月29日連載第165回目は、お蕎麦屋さんでたまに食べたくなる、「鶏南蛮そば」をご紹介します。鶏肉のうまみたっぷりでそばが進む進む! お鍋ひとつでとっても簡単にできる麺メニューです。熱々のつけ汁にお好みの麺を合わせて、年越しにいかがでしょうか。『鶏南蛮そば』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 165旬食材は、長ネギ!ネギの旬は11月~1月です。冬に旬を迎えるネギですが、下仁田ネギや万能ネギ、わけぎなど種類が豊富!産地ごとに出盛りの時期があり、1年中おいしく食べることができます。ビタミンCやビタミンAが豊富で、風邪予防を期待できます。また、ビタミンCには、肌の調子を整え、シミやソバカスを予防する効果があります。美肌効果が期待できるのは嬉しいですね!さらに、食物繊維も豊富に含まれています。腸の調子を整え便秘改善効果を期待できるので、お通じがよくなれば吹き出物などの肌荒れも解消してくれるので一石二鳥ですね。また、ネギの青い部分にはクリプトキサンチンという成分が含まれ、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果として若返りを期待できます!ウイルスが蔓延する冬、ちょうど旬を迎えるネギをぜひ積極的に摂って、今年の冬は風邪知らず&美肌をキープしましょう。材料はこちら!【材料(二人分)】生そば:2玉鶏もも肉:200g長ネギ:1本ショウガ:1/2かけ三つ葉:1束ゴマ油:適量(つけ汁調味料)だし汁:400mlしょうゆ:大さじ3~4みりん:大さじ4酒:大さじ1塩:少々(仕上げ用)一味唐辛子:少々まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。長ネギは3㎝幅に切りわけます。ショウガは千切りにします。三つ葉は5㎝幅に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:鶏肉はひと口大に切ります。鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:蕎麦をゆでるお湯を用意します。大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。では、作ります!お鍋にゴマ油を熱し鶏肉と長ネギ加え炒めます。お鍋にゴマ油を加えて熱し鶏肉と長ネギを加えます。両面こんがりと焼き色を付けるように焼きます。長ネギは焼き色がついたら取り出します。長ネギは焼き色がついたら取り出します。鶏肉にこんがりと焼き色がついたところでだし汁を加えます。鶏肉にこんがりと焼き色がついたところでだし汁を加えます。調味料(しょうゆ、みりん、酒)を加えます。調味料(しょうゆ、みりん、酒)を加え、煮立たせます。煮立ったところでショウガと焼いた長ネギを戻し入れます。煮立ったところでショウガと焼いた長ネギを戻し入れ、さっと煮込みます。煮込んでいる間に蕎麦をゆでます。煮込んでいる間に蕎麦をパッケージの表示に従ってゆでます。ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。お好みで七味唐辛子を散らし、蕎麦と一緒にいただきます。おいしさのアレンジポイント今回は鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でもおいしく仕上がります。合わせる麺は蕎麦以外に、うどんや素麺でも!お好みの麺を合わせてください。つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ文・料理家SHINO
2020年12月29日おこもりの年末年始は、お餅やお蕎麦を食べてお正月気分を盛り上げよう!今回は、スーパーには置いていない珍しい&おいしいアイテムが揃っているカルディの“お正月フード”を4品セレクト。あんをたっぷり包んだモチモチのお餅やかわいい丑柄が描かれたスイーツなど、年末年始に食べたいフードをご紹介します。写真・文/山本杏奈カルディで見つけた、ちょっとユニークでかなりおいしいお正月フード4選をご紹介。おこもりの年末年始がもっと楽しくなりそうです!モッチモチ食感のやみつきに!「焼いて食べるあんこ餅 小倉 4枚」「焼いて食べるあんこ餅 ごまあん 4枚」/各¥267(税込)手前がごま、奥が小倉。モチモチのお餅でたっぷりのあんを包んだ、「焼いて食べるあんこ餅 小倉 4枚」「焼いて食べるあんこ餅 ごまあん 4枚」。手のひらサイズの杵つき餅が1パックにつき、4枚入っています。トースター、ホットプレート、フライパンのいずれかで焼いていただきましょう。今回はフライパンを使って香ばしく焼いてみることに…! 少量の油をひいて弱~中火で5分ほど熱していくと、少しずつお餅が膨らみ、キッチンにあんの甘い香りが広がります。両面がこんがり焼きあがると完成です。焼きたては、お箸で持てないほどやわらか。ごまあんはプチプチとしたごまの粒を感じる粗めのペースト。ごま好きにはたまらない濃厚な風味が口いっぱいに広がります。小倉も粒あんが使用されていて、上品な甘さです。後味爽やかな絶品コーヒー。カフェカルディドリップ 干支珈琲(丑赤)(ブルンジ)1P/¥150(税込)カルディの代名詞ともいえる、おいしいコーヒー。「カフェカルディドリップ 干支珈琲(丑赤)(ブルンジ)1P」は、小規模農家から集めたコーヒーに、エキゾチックな風味とグレープフルーツの香りをプラスしたドリップコーヒー。丑柄のパッケージが目を引く、今だけの数量限定パックです。パックの上部をカットして、2~3回に分けてお湯を注いでいきます。おいしく淹れるポイントは、最初に少量のお湯を注いだあとに20秒ほど“蒸らし”の時間をもつこと。少し手間はかかりますが、ドリップコーヒーとは思えない芳醇さとグレープフルーツの後味を堪能できます。まったり過ごす年末年始のお供に、極上の一杯を!とろ~り黄身あんがたまらない!「干支マシュマロ(丑)1個」/¥108(税込)紅白を基調としたパッケージに、ぽてっとした牛が描かれた「干支マシュマロ(丑)1個」。お正月らしさを感じるかわいらしいマシュマロです。見た目はごくふつうのマシュマロですが、おいしさの秘密は中身にあり! マシュマロを割ってみると、中には練乳やバターで作られた特製黄身あんがたっぷり入っています。ふわふわ食感のマシュマロと、ねっとりとした黄身あんは相性抜群。見た目のかわいらしさも相まって、食べるだけで気分が上がります。お店の味をおうちで再現! 大晦日に食べたい「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮 1人前」/¥198(税込)大晦日に食べたいものといえば、やはり年越し蕎麦。即席めんもおいしいですが、せっかくなら一風変わったお蕎麦を楽しんでみては?「蕎麦にかけるだけつゆ 鴨南蛮 1人前」は、その名の通り茹でた蕎麦にかける蕎麦つゆ。お店でしか食べられない鴨南蛮蕎麦を、おうちでも手軽に作れる優れものです。おいしさのワケは国産の鴨油。ジューシーな鴨のうまみが甘濃く調味されたつゆにマッチしています。ひと口サイズにカットされた鴨肉もよいアクセント! 1袋198円でありながら、しっかり味付けられた鴨肉&ネギが入っているのも嬉しいポイントです。お好みでユズの皮や三つ葉をトッピングして、自分だけの年越し蕎麦を楽しんでくださいね。おうちで過ごす年末年始も、カルディのお正月フードがあれば気分上々。モチモチのお餅や絶品鴨南蛮蕎麦を楽しみながら、まったり過ごすお正月を満喫してみてはいかがでしょうか。写真・文/山本杏奈※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。
2020年12月28日手軽に美味しく食養生LeQUALIA(レクオリア)株式会社が11月11日から販売を開始した『薬膳ハウス金木犀のスープ』が手軽に美味しく食養生を叶えることができると話題です。スープの監修を担当した薬膳料理研究家であるSATOE氏はハーブやスーパーフードを取り入れることで、従来にはない薬膳料理の開発を行なっています。スープは『薬膳ハウス金木犀』のWebサイトにて1箱6食入り、4,140円(税別・送料別途)で購入でき、1食分ずつ冷凍パックされているため電子レンジや湯煎で手軽に用意することができます。6色の彩りも鮮やかなスープ気温の変化による身体の変調が目立つ冬は、体内環境や免疫力を見直し、食生活の改善に取り組む人が増える季節です。『薬膳ハウス金木犀のスープ』は『身体が求めているものを摂ることで、健康を保ち、未病を防ぐ』という薬膳の考え方に基づき、忙しい毎日で健康を意識した食事の準備が難しい人も手軽に美味しく薬膳メニューを取り入れることができ商品です。ラインナップは薬膳の考え方をもとに生まれた基本のスープに5色のスープを加えた全6種。桑の葉やほうれん草を使った緑のスープ、カボチャやきびを使った黄のスープ、ビーツやトマトを使った赤のスープと食卓に彩りを添える、目にも鮮やかなスープが身体を内側から健やかに導きます。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬膳ハウス金木犀のスープ公式サイト
2020年12月25日