糖質&カフェインオフのコーヒープリン森永乳業の「おいしい低糖質プリン」シリーズに、新商品となる「おいしい低糖質プリンコーヒー」が仲間入り。10月9日より発売されることが発表された。2016年3月から発売されている「おいしい低糖質プリン」シリーズは、低糖質ながら高い満足感を得られる点がロカボ志向の人々に評価され、好調な売り上げを見せている。新商品として登場するのは、アラビカ種のコーヒー豆を使用した本格的な味わいのコーヒープリン。糖質を2.8gに抑えながらも、コーヒープリンの甘みとほろ苦いカラメルソースとの好相性を実感できるおいしさに仕上がっている。コーヒー豆はカフェインを97%カットしており、妊娠中や授乳中など、カフェインの摂りすぎが気になる人でも安心して食べられる。やっぱりプリンにはこれがなくっちゃ!さらに10月1日週からは、「おいしい低糖質プリン」シリーズを支える定番アイテム「おいしい低糖質プリンカスタード」がリニューアルして新発売される。要望の高かった「カラメルソース入り」を実現。糖質量を抑えたカラメルソース入りプリンの完成までには100回以上もの試作を経たといい、森永乳業渾身のリニューアルとなっている。「糖質オフのスイーツだから、カラメルソースがなくても仕方がない」と諦めていた人にこそおすすめしたい、本格的なプリンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月31日サンリオピューロランドは、秋のスペシャルイベント「ピューロハロウィーンパーティ」を2018年9月14日(金)から10月31日(水)まで開催する。2018年のハロウィンは、「DAY TIME~パリピタイム~」と「NIGHT TIME~ホラピタイム~」に分かれ昼と夜で異なるコンテンツを用意。かわいいハロウィーンコスチュームを纏ったキャラクターたちの登場や、この時期だけしか楽しめないアトラクション、キャラクターモチーフのハロウィーンフードなど、大人から子供まで楽しめる様々な企画を用意した。昼「DAY TIME~パリピタイム~」「DAY TIME~パリピタイム~」の目玉となるのは、ハロウィーン仕様になったアトラクション「サンリオキャラクターボートライド」。サンリオピューロランド初のチャレンジとなる今回は、かぼちゃやピエロの装飾などを飾って、ハロウィーンを盛り上げる特別な雰囲気を演出した。夜「NIGHT TIME~ホラピタイム~」夜になると館内の雰囲気は一変。「NIGHT TIME~ホラピタイム~」で楽しめる参加型パレード「ハロウィーンロックライブパレード」は必見。「レディキティハウス」も、ゴーストピエロのイタズラでちょっぴり怖いホラーバージョンに様変わり、場内ではヴァンパイアキティやYOSHIKITTYにも会えるかも。また、お化け屋敷「オバケン」とコラボレーションし、サンリオピューロランドが史上最恐の空間に。1階ディスカバリーシアターには、土日限定でゴーストピエロたちが暴れだす最恐のホラーアトラクション「ゴーストピエロのスニーキングホラーハウス」が出現するほか、サンリオキャラクターボートライドも特別仕様にチェンジし「暗闇のサンリオキャラクターボートライド」になって登場する。魔女やお化けに変身したキャラクターたちに会える人気のキャラクターたちは、魔女やお化けの姿に仮装。シナモンフレンズたちは、ゴシック調のコスチュームに身を包み、“ロックな角が生えてた”特別な姿でグリーティングに登場するかも。ハロウィーン限定フードハロウィーン限定フードメニューとして、昼と夜で別々のメニューを用意。昼には、「マイメロディのハロウィーンナンカレー」「秋野菜とかぼちゃソースのプリンオムライス」「デビルクロミの黒ミートソース」など、お腹いっぱいになるフードメニューが充実。夜は、「ピエロの呪いパスタ」「呪いのミイラちょこだんご」など、より一層“恐ろしい”メニューが展開される予定だ。【詳細】ピューロハロウィーンパーティ開催期間:2018年9月14日(金)~10月31日(水)住所:東京都多摩市落合1丁目31■DAY TIME ~パリピタイム~時間:平日 開館~15:30、休日 開館~16:30<内容>・サンリオキャラクターボートライドがハロウィーン仕様に変身・レディキティハウス~ハロウィーンバージョン~・かぼちゃに食べられる!体験型フォトスポット・仮装したキャラクターとのグリーティング・ミュークルドリーミーのとりっくおあとりーとグリーティング(キッズ限定)・DAY TIMEフードメニューの販売マイメロディのハロウィーンナンカレー 1,400円、秋野菜とかぼちゃソースのプリンオムライス 1,200円、デビルクロミの黒ミートソース 1,200円 ほか※価格はすべて税込み。■NIGHT TIME ~ホラピタイム~時間:平日 15:30~閉館、休日 16:30~閉館<内容>・ハロウィーンロックライブパレード平日は「シナメタルバンド」、休日は「ピューロバンド」が登場し、ロックパワーでゴーストピエロたちと戦います。・レディキティハウス~ホラーバージョン~・暗闇のサンリオキャラクターボートライド(年齢制限あり)・本格ホラーアトラクション「ゴーストピエロのスニーキングホラーハウス」(土日限定開催・年齢制限あり)・NIGHT TIMEフードメニューの販売ピエロの呪いパスタ1,000円、呪いのミイラちょこだんご 300円※価格はすべて税込み。
2018年08月31日東京都目黒区にある「焼鳥つかだ」は上質な地鶏が味わえると話題のお店。職人の手によって「焼き鳥」というシンプルな方法で提供される地鶏を、多彩なプレミアムワインとともにじっくりと味わう、新しいスタイルが楽しめます。中目黒にある塚田農場の旗艦店「焼鳥つかだ」「焼鳥つかだ」は、関東を中心に多数の店舗を展開する「塚田農場」の旗艦店として中目黒にオープンしました。宮崎県で育てられたブランド地鶏「みやざき地頭鶏(じどっこ)」の魅力を知ってもらうため、シンプルな調理法で提供。素材本来のおいしさをじっくりと味わえるお店です。ブランド地鶏と聞けば敷居の高いイメージですが、「焼鳥つかだ」では誰でも気軽に楽しめるスタイルで提供されています。佐藤可士和氏プロデュースのこだわりのお店プロデュースを手がけたのは、これまでアパレルやコンビニなどさまざまな分野でブランディングに携わってきた、日本を代表するクリエイティブディレクター・佐藤可士和氏。これが初の飲食店プロデュースとなる店内は、2年にも及ぶ構想をもとにつくられた、こだわりの空間となっています。椅子などインテリアのデザインをはじめ、料理を提供する「有田焼」のお皿には自ら色づけを行い、細部に至るまで佐藤氏のこだわりがうかがえます。さらに注目したいのは引き戸のドアノブ。よく見ると「焼鳥つかだ」の「つ」となっており、遊び心も満載です。鶏と卵をシンプルに楽しむメニュー「焼鳥つかだ」の魅力が詰まった“焼鳥おまかせ五種”「焼鳥つかだ」に訪れた際に、まず注文したいのは「焼鳥おまかせ五種(1,500円)」。弾力がありジューシーな旨味を味わうことができる部位「ふりそで」、炭火で焼き上げたさっぱりとした味わいの「もも」、歯ごたえのいい食感にごま油とブラックペッパーがアクセントの「ハツ」、一晩昆布締めをしてモチっとした食感に仕上げた「ささみ磯部巻き」、地鶏をふんだんに練りこんだ自家製「月見つくね」の5種が盛り合わせられた、お店こだわりの味が楽しめる一品です。多彩な品種から少しずつ選べる、プレミアムワインとともに味わってみては。今までの概念が変わる親子丼「塚田農場」オリジナルのプレミアム卵「塚だま」を贅沢につかった「極上親子丼(800円)」は驚くほどなめらかな口当たり。自慢の鶏肉がたっぷり入った、かつお出汁の風味豊かな一品です。濃厚卵のこだわりプリン「塚だまプリン(450円)」は、卵の旨味がダイレクトに感じられる濃厚な味わい。プリンの上はブリュレのようにカラメリゼされていて、香ばしさも楽しめます。こだわり抜いた鶏と卵への思い「焼鳥つかだ」で提供される鶏と卵には特別な思いが込められています。通常であれば、地鶏で焼き鳥をつくるとなると原価が上がってしまうため、実現がむずかしいのだそう。「焼鳥つかだ」では自社農場の鶏を使用しているため、希少部位も安定して提供されています。「地鶏の魅力を多くの人に知って欲しい」という思いが「焼鳥つかだ」の原点となっています。メニューに使用されている卵はすべて、自社ブランドである「塚だま」です。箸でつまめるほどの弾力があり、色が濃くて濃厚な味わいが特徴。産んでから短い日数のうちにお店に送られてくるため鮮度が高い卵を常に使用できるのも、「焼鳥つかだ」の魅力の一つです。系列店「炭火和食 つかだ」もチェック「焼鳥つかだ」より徒歩5分ほど歩いたところには系列店「炭火和食 つかだ」があります。食材そのものの味を活かした美しい料理を提供しており、「熟成魚の藁焼き」や自社ブランドの鴨を使用した「最上鴨のたたき」など、こだわりのメニューが楽しめます。中目黒で楽しむリッチで大人な味わい落ち着いた空間でこだわりのメニューが存分に楽しめる「焼鳥つかだ」。プレミアムワインを片手にちょっぴり贅沢な時間を堪能しながら、地鶏の新しい魅力を発見してみては。スポット情報スポット名:焼鳥 つかだ住所:東京都目黒区上目黒1-20-5電話番号:050-5595-2481
2018年08月23日「ティラミス」や「お芋がのった和パフェ」など、ファミリーマートには、今週発売の新作スイーツがズラリと並んでいます。そんななか、筆者が注目したのは、「窯出しプリンのパフェ」(税込298円)。実際に食べてみました!「窯出しプリンのパフェ」正直、プリンパフェ自体は、スイーツのなかでもそんなに珍しいものではないし、コンビニスイーツとして販売されていても不思議ではありません。しかも、税込298円で、昨今のコンビニスイーツにしては値段も少々お高め。では、どうして紹介しようと思ったのかというと、それはズバリ「298円払う価値がある」と思ったから。「窯出しプリンのパフェ」は、カスタードプリンやプリンムース、カラメルゼリー、ホイップクリーム、スポンジなど、様々なものが重ねられていて、超豪華なんです!子どもも大人も楽しめるスイーツ♪今回は、実際に「窯出しプリンのパフェ」を購入し、味見してみました。見た目的には、そこまで大きくないようにも感じますが、中身がぎっしり詰まっているので、ボリュームは満点。パフェは甘いもの同士が重なり合うので、重くなりがちな印象がありますが、全体的に甘みはそこまで強くなく、一番上にあるプリンのカラメルと中間にあるカラメルゼリーのおかげか、胃腸の心配をせずにペロっと食べられました。また、ホイップクリームの量も控えめで、主役であるプリンが占める割合が多めなのもうれしいポイント。子どもはもちろん、あまり甘いものが得意ではない大人でも十分に満足できそう!ただ、ネット上には「おいしい!」というコメントがある一方で、「どこが窯出し?」「バニラビーンズすら入っていない」といった意見も…。たしかに、バニラビーンズがあれば香りも豊かになるし、プリンが少し固めだから窯出し感があまりないというのは同意見です。本格派のプリンを求めている人にとっては、物足りないかもしれません。ともあれ、ボリューム満点で、基本的に味も問題なし。298円を払うだけの価値はあると感じました。今日だけは、いつものコンビニスイーツよりも、ちょっと贅沢に。自分への“プチご褒美”に、「窯出しプリンのパフェ」はいかが?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月23日ほんのり苦みを感じる抹茶スイーツは、抹茶ソフトや抹茶ケーキなど様々な種類がありますが、冷たくてぷるんとした抹茶プリンも人気ですよね。ファミリーマートから、抹茶プリンを使った意外な(?)スイーツが発売されたこと、ご存知ですか?プリンがサンドイッチに!?どんなスイーツかというと、それは「抹茶プリンのケーキサンド」(税込324円)のこと。名前だけ見ると、特に驚きはないように感じるかもしれませんが、その見た目がまるでサンドイッチなんです!じつはファミリーマートではこれまでも、「プリンのケーキサンド」という商品が販売されていて、「抹茶プリンのケーキサンド」はその“抹茶版”。筆者は、「プリンのケーキサンド」をまだ食べたことがなく、プリンをサンドイッチの具材(?)に使ったものを初めて見たので、衝撃を受けました。ちなみに、商品情報を見てみると、抹茶は京都産の宇治抹茶を使用しているそう。抹茶スポンジに抹茶プリン、抹茶クリームとまさに“抹茶づくし”!実際に購入し、食べてみることにしました。甘みよりも苦みが強い!袋を開けると、目に入るのは緑・緑・緑!商品情報の通り、抹茶がふんだんに使われていることが一目でわかります。ひと口食べてみると、その瞬間に口いっぱいに抹茶の風味が広がり、甘みよりも抹茶のほろ苦さが際立つ印象。一応、粒あんホイップクリームも入っているのですが、正直、存在感はあまり感じません。ひと言で表すと、“大人のスイーツ”といったところでしょうか。甘すぎないので、2切れあってもペロッと完食できました!食感については、スポンジ生地のふわふわ感と、抹茶クリームのまた少し違ったふわふわ感、そして抹茶プリンのぷるぷる感、色んな食感が一度に楽しめて、なんだか不思議な感覚です。抹茶好きはもちろんのこと、甘すぎるスイーツが得意ではない人でも満足できそうな「抹茶プリンのケーキサンド」。気になったら、ぜひ食べてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月19日静岡・熱海の新定番として話題を呼んでいる「熱海プリン」。インスタ映えするスイーツ店として、若い女性を中心に人気を集めています。定番のプリンはもちろん、季節限定で味わえるスイーツもあるようです。若い女性を虜にする「熱海プリン」の魅力に迫ります。熱海初!レトロかわいいプリン専門店2017年にオープンした「熱海プリン」とは?昔なつかしいレトロな街並みが続く熱海の裏路地。「熱海プリン」は、小さいながらも古き良き昭和レトロな雰囲気が感じられるプリンの専門店です。お店でひとつひとつ丁寧に作られているプリンは、熱海スイーツの新定番として話題を呼んでいます。1日2000個近く売れる大人気商品「熱海プリン」とはどんなスイーツ?「熱海プリン」は、絶妙な固さととろみがマッチした手作りのスイーツ。使用している材料はいたってシンプルで、プリンを作るうえで余分なものは材料は一切使用せず、素材本来の味を最大限に引き出しています。実はとっても繊細!実は、微妙な湿度や気温の変化にとても影響されやすい「熱海プリン」。そのため、些細な変化にも気づけるように完成まで片時も目を離さず、毎日プリンとにらめっこしながら、ひとつひとつ手作りしています。なつかしいデザインの容器に一目惚れ「熱海プリン」の容器は、牛乳瓶を思わせるような昔なつかしいデザインが特徴。昭和レトロな熱海の街並みに溶けこんでいるかのよう。容器には熱海を表すカバがデザインされています。塩分が多くしょっぱい熱海温泉になぞられ、塩の大好きなかばをモチーフにしているのだそう。懐かしい味わいに心もほっこり「熱海プリン(350円)」定番人気メニュー「熱海プリン(特製カラメルシロップ付)」は、とろりとしたなめらかな食感がクセになる絶品プリン。付属するカラメルソース容器もカバのデザインになっていてとってもキュート。カバののほほんとしたデザインがたまりません。2種類のカラメルソースをブレンドしたシロップをかけて召し上がれ。季節限定商品やソフトクリームにも注目プリン以外のスイーツにも目が離せないプリン以外にも季節限定のスイーツやソフトクリームなどを販売しています。たとえば数量限定で発売されている「温泉玉子プリン(500円)」は、プリンの上に濃厚な温泉たまごを乗せていただく新感覚のスイーツ。ツルッとしたなめらかなプリンに、クリーミーでまろやかな生クリーム、さらにとろりとした温泉たまごを崩しながらいただくことで、今までに体験したことのない食感が楽しめるはず。数量限定なので、見つけたら必ずゲットしたい一品です。季節限定のユニークなフレーバーに注目プリンには季節限定のフレーバーも登場します。夏季は「マンゴー杏仁」と「チョコミント」のフレーバーが仲間入り。一風変わったフレーバーですが、クリーミーで濃厚なプリンと絶妙にマッチするものばかりです。おみやげとしてはもちろん、お店のイートインコーナーで味わうこともできるので、友達同士でシェアするのもおすすめ。きっと楽しい思い出になりますよ。昭和レトロがコンセプトレトロな街並みに溶け込む「熱海プリン」熱海には昭和レトロな街並みが広がっています。「熱海プリン」は、熱海の持つレトロなイメージをそのまま受け継いだ店構えが特徴です。お店の外には牛乳瓶の看板、店頭に並ぶレトロポップな牛乳箱が。細かいところまで昭和レトロにこだわった「熱海プリン」には、インスタ映えを好む若い方が多く来店します。待望の「熱海プリンカフェ2nd」がオープン2018年「熱海プリン」の2号店が開店2018年7月28日、「熱海プリン」のオープン1周年を迎えた日に「熱海プリンカフェ2nd」がオープンしました。“みんなで楽しむおふろ”をテーマに、店内にタイル張りのお風呂や風呂桶のテーブルなどを設置。昭和レトロを存分に感じさせる店内では、定番のプリンはもちろん、「熱海プリンカフェ2nd」のオリジナルスイーツが味わえますよ。食べ歩きにもぴったり!「プリンパフェ(450円)」ミルクソフトにクッキーとお店自慢のプリンをトッピング。食べ歩きにぴったりなメニューです。熱海散策のお供にぜひ、購入してみてください。SNS映え抜群な「カラフルソーダ(450円)」数ある商品の中でもインスタ映え必至なメニューが「カラフルソーダ」です。4色のゼリーとレモンの酸味がグッと爽やかさをアップさせます。カラフルなドリンクで涼やかなひとときを味わってみませんか。昭和レトロな空間で絶品プリンを味わって!開店間もない「熱海プリン」は、年齢問わずたくさんの人に親しまれ、あっという間に熱海の新定番スイーツとなりました。昭和レトロファンにはたまらない要素がたくさん詰まったお店なので、定番のプリンはもちろん、お店でしか味わうことのできないスイーツを心ゆくまで堪能してくださいね。きっと、熱海の思い出を素敵に彩ってくれますよ。スポット情報スポット名:熱海プリン住所:静岡県熱海市田原本町3-14電話番号:0557-81-0720
2018年08月16日スターバックス(Starbucks)から、プリン3個と紙袋風のオリジナルバッグがセットになった「プリン&バッグ」が登場。2018年8月8日(水)より、各店にて数量限定で発売される。まるで紙袋のような質感の「プリンバッグ」は、保冷&保湿が出来る仕様。開閉口にはマジックテープが付いているので、中に保冷材を入れても冷気をキープしてくれる。バッグはプリンを入れたまま手土産としてプレゼントしたり、自宅に持ち帰って保冷バッグとして再利用したりと、様々な用途で活躍してくれそうだ。なお、セットのプリンは、「コーヒー&クリームプリン」、「クリームチーズ&レモンプリン」、新作「カスタード&コーヒーカラメルプリン」の中から、好みの組み合わせが選べる。【商品情報】スターバックス「プリン&バッグ」発売日:2018年8月8日(水)価格:1,360円+税※プリン3個がセット。※プリンは「コーヒー&クリームプリン」「クリームチーズ&レモンプリン」「カスタード&コーヒーカラメルプリン」から選択可。※「オリジナルバッグ」単体での販売はしない。※「オリジナルバッグ」がなくなり次第終了。
2018年08月11日街中にもタピオカミルクティーを扱うショップが増え、人気店だと行列ができるほどの人気ぶりですよね。紅茶とタピオカの鉄板の組み合わせを、ドリンクではなくスイーツで再現したものが、コンビニで発売になりました。プリンと氷タイプのタピオカミルクティータピオカミルクティーといえば、名前の通り、ミルクティーのなかにタピオカが入っていて、太めのストローで飲むドリンクですよね。しかし、ファミリーマートが2018年7月31日(火)から発売を開始したのは、ドリンクではなくプリンとかき氷なんです。実際に食べてみたので、詳しくご紹介します。タピオカミルクティープリン最初に食べたのは「タピオカミルクティープリン」(税込248円)。ミクルティープリンのなかには、タピオカ風つぶこんにゃくが入っていて、上に紅茶風味の泡ゼリーが敷き詰められたスイーツです。まずは、泡ゼリーだけを食べてみたところ、ほんのりとした紅茶のフレーバーとともに甘さを感じました。ミルクティープリンに関しては、よく味わったことのある一般的なミルクティーの風味で、甘さは控えめ。泡ゼリーと一緒に食べると、ちょうどよい甘さでさっぱりといただけます。また、タピオカ風つぶこんにゃくも“ぷにぷに”食感で◎。ただし、ひとつ気になったのは泡ゼリーの舌触り。言い方は悪いですが、少しぬめりを感じるようなテクスチャーで、好みがわかれそう…。赤城タピオカティーラテ氷続いてのスイーツは「赤城タピオカティーラテ氷」(税込198円)です。人気のタピオカミルクティーをかき氷で再現した同スイーツは、ファミリーマート、サークルK、サンクス限定・数量限定商品。タピオカ入りミルクティー味のかき氷とミルクアイスの2層仕立てになっていて、前述の「タピオカミルクティープリン」よりも、さらにさっぱりとした味わい。甘みが少なくひんやりとしたかき氷は、紅茶の香りを十分に楽しむことができました。アイスなので、タピオカも一般的な食感よりは少しかためになっていて面白かったです。タピオカミルクティーらしい濃厚な味を楽しみたいなら「タピオカミルクティープリン」、後味すっきりのライトな味を求めているなら「赤城タピオカティーラテ氷」をチョイスするといいかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月01日ココナッツミルクやミルクティー、マンゴーミルクなどに入れるとおいしい「タピオカ」。つぶつぶ&モチモチの食感がクセになりますよね。そんなタピオカ、ドリンク以外に料理にも使える食材なのですが、今回はタピオカを使ったサラダのレシピを3つ紹介します。タピオカとサーモンのマリネ風サラダまずは、子どもでも食べやすい魚・サーモンを使ったサラダレシピ。まるで真珠のようなタピオカがキレイな一品です。【材料】・サーモン(刺身用)…200g・茹でたタピオカ(白)…大さじ3・しょうゆ…大さじ2・わさび…お好みの量・オリーブオイル…適量【作り方】1)サーモンを食べやすい大きさに切る2)オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて混ぜる3)仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成!サーモン、わさび、しょうゆとの相性がいいアボカドを入れると、見た目がさらに華やかになりますよ。タピオカとコーンのサラダ続いては、タピオカとコーンを使ったシンプルだけど、食感が面白いサラダです。【材料】・コーン…1缶・茹でたタピオカ(白でも黒でも可)…50g☆すりごま…大さじ2☆マヨネーズ…大さじ1☆ごま油…大さじ1/2☆酢…大さじ1/2☆しょうゆ…大さじ1/2☆みそ…大さじ1/2★プリン型…大きさ、数を考慮して【作り方】1)茹でたタピオカと汁気を切ったコーンを和える2)☆の調味料を合わせておく3)プリン型に1を敷き詰め、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで可能な限り拭き取る4)3に浅めの皿をかぶせ、逆さにしてプリン型の中身を取り出す5)最後に2を回しかければ完成!タピオカがキラキラして、とってもキレイです。また、プリン型ではなくクッキー型にして小さめに作ったり、色んな形にしたりしても◎。コーンの甘みがメインなので、子どもでもきっと食べやすいはず!タピオカと豆腐のヘルシーサラダ最後は、ヘルシーなのに腹持ちバツグンなサラダのレシピ。食欲がない時でも食べやすいので、今の季節におすすめです。【材料】・茹でたタピオカ(黒)…25g・水…200cc・アボカド…1個・豆腐(絹ごし)…1丁☆酢…大さじ1☆塩…小さじ1/2☆こしょう…少々☆オリーブオイル…大さじ1【作り方】1)アボカドと豆腐をそれぞれ1cm角に切る2)☆の調味料を混ぜる3)ボウルに1とタピオカを入れ、☆を回しかける4)豆腐が崩れないようやさしく混ぜたら完成!タピオカは白でも問題ありませんが、豆腐の白と重なってしまうので、黒のほうが、見た目がキレイになります。また、オリジナルの簡単ドレッシングではなく、わさびじょうゆでも合うので、おつまみにもピッタリです。タピオカは茹でただけの状態では味がないので、料理の味を邪魔せずに食感に変化を加えることができ、サラダ以外にも、かき氷やパフェ、アイスなどのトッピングにしたり、ムースやゼリーに入れたり、スープに入れたりと使い勝手バツグンの万能食材。ぜひドリンクだけでなく、料理にも使ってみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月21日オーシャンビューを堪能できる逗子の絶景カフェリビエラ逗子マリーナの中に併設されている「Ron Herman Cafe Zushi Marina(ロンハーマンカフェズシマリーナ)」は、目の前が海という最高のロケーション。「Ron Herman」のブランドイメージにもぴったりですよね。全面ガラス張りのおしゃれな店内も素敵ですが、おすすめしたいのはテラスにあるゆったりとしたソファ席。開放感があり夕方はサンセットを眺めながら過ごせるので、いつもより少し贅沢な気分を味わえますよ。色とりどりのフルーツがかわいい「プリンアラモード」まずご紹介するのは「プリンアラモード」。たくさんのフルーツが乗っていて見た目も鮮やかでかわいらしいですよね。カスタードプリンはどこか懐かしさを感じさせる味わいで、それが幅広い年代に支持されている理由のひとつになっているのかもしれません。プリンの下にはスポンジ生地も敷いてあるので、見た目以上にボリュームのある一品になっています。たっぷりの生クリームと一緒に食べれば、美味しさと甘さが広がってそれだけで幸せな気持ちになれそうです。サクサクふわっふわ!ボリューム満点「フレンチトースト」ボリュームたっぷりの「マチェドニアフルーツのフレンチトースト」。プリン液をたっぷりと染み込ませたデニッシュパンをフライパンで焼き、その後オーブンで焼いているので中はプルプル外はサクサクとした食感に仕上がっています。メニューの名前にもある「マチェドニア」とはイタリア風フルーツポンチのことで、“たくさんの種類を混ぜたもの” をさす言葉なんです。その意味の通り色鮮やかなフルーツがフレンチトーストを飾っていて、見た目にも楽しいデザートです。夕日を眺めながらゆったりと過ごすテラスのソファ席でも店内でも、ヨットハーバーに陽が沈む場面を眺められる「Ron Herman Cafe Zushi Marina」。ゆったりと時間が流れる空間で、美味しいデザートをいただきながらリラックスした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。このたびロンハーマン カフェ 逗子マリーナ店は2022年10月31日(月)をもちまして閉店する運びとなりました。スポット情報スポット名:Ron Herman Cafe 逗子マリーナ店住所:神奈川県逗子市小坪5-23-10リビエラ逗子マリーナ本館1F電話番号:0467-38-7260
2018年07月21日カップからツルンと抜ける“抜け感”とやさしい味わいを楽しめるプリン。子どもの頃にハマった人も多いはず。今回ご紹介する、神奈川・葉山「マーロウ」のプリンも、ツルンとした抜け感と本格的な味を楽しめるプリン専門店です。ゼラチンを使わず良質な素材のみで作ったプリンは、濃厚でなめらかなのど越しがクセになってしまいます。一度食べるとあなたも、「また食べたい」と思うはずです。店名の由来は探偵小説 プリン専門店「マーロウ」1984年創業のレストラン「マーロウ秋谷本店」で提供していたプリンが好評となり、2004年に神奈川・葉山初のビーカー入りプリン専門店としてオープンしたのが「プリンショップ&カフェ マーロウ 葉山店」です。店名の由来は、社長が好きなアメリカの探偵小説「フィリップ・マーロウ」から。厳選した素材と手づくりにこだわった、創業より変わらない素朴な味のプリンを堪能できます。「マーロウ」では、北海道から届く新鮮な牛乳、質の良い食菜卵、香り豊かなバニラビーンズを使った本物のプリンの味を楽しめます。カラメルも、砂糖を焦がしてつくった本物の味。オーブンで焼き上げ卵のちからだけで固めたプリンはしっかりとした食べごたえがあります。ゼラチンなどで冷やし固めた普通のプリンにはない美味しさをぜひ味わってください。一番人気「北海道フレッシュクリームプリン」たくさんあるメニューのなかでも一番人気なのが「北海道フレッシュクリームプリン」です。スタンダードなカスタードプリンに、生クリームを加えてよりなめらかに仕上げた一品。卵の濃厚さにクリームのさっぱり感が効いていて、しつこくない甘さが年齢男女問わず人気です。口に入れた瞬間甘くほろ苦い香りが広がるカラメルとの相性も抜群で嫌いな人はいないであろう定番プリンをぜひ味わって。「マーロウ」のプリンを美味しく食べるコツカラメルが上になりプリン全体に広がるように、器にだして食べるのがおすすめです。イートインで食べる場合はお皿にだした状態で提供されますが、テイクアウトしたプリンを綺麗にお皿に出せるか不安ですよね。自宅でもとても簡単に、漫画にでてくるようなしっかりお皿に立つプリンを楽しむことができるコツを聞いてきました。美味しく食べるコツ1.ビーカーとプリンの間に切れ目を入れるビーカーとプリンの間にナイフをまっすぐたて、一周ぐるっと回します。途中ナイフを支えに持ち替え回すと、ガタガタにならず綺麗に抜くことができますよ。美味しく食べるコツ2.ビーカーを横に持ったまま、お皿を添えひっくり返すナイフを入れたあと、ビーカーを縦に戻してしまうと、せっかく空いたスペースの空気が抜けて綺麗にプリンが落ちなくなってしまうので、注意してくださいね。横にした状態でお皿を当て、ビーカーを返せばきれいに出せますよ。「マーロウ」で必ず食べてほしいメニュー2品をご紹介!お土産やテイクアウトして自宅でゆっくりいただくのもいいですが、イートインではテイクアウトにはないさまざまなメニューを楽しめますよ。沖縄・西表島産ピーチパインのトロピカルデザート桃のような香りと甘み、白い果肉が特徴の小ぶりでかわいらしいパイナップル・ピーチパインとお好みのプリンを贅沢に盛り合わせた一品。葉山店限定の季節のメニューは、パイナップルの収穫が終わり次第終了となりますのでお早めに。おまかせ3種のプリンとカットケーキの盛り合わせスタッフが選ぶ3種類のハーフサイズプリンと、カットケーキの盛り合わせは、通年楽しめるお店の人気メニューです。どの味が楽しめるかはお楽しみ。おかわりプリン平日、葉山店にてプリンセットを注文された方は通常より安く、プリンをおかわりできるサービスもあります。「まだまだ食べられる」という方はぜひ、おかわりをしてプリンを堪能してくださいね。夏季限定プリンも見逃せないツルンとしたのど越しがクセになる「マーロウ」のプリンを葉山店にて体験してみませんか。夏は夏季限定プリンがたくさん登場するそうなので、“夏にしか出合えない”味を求めに足を運んでみてください。お店は比較的空いている午前中が狙い目です。スポット情報スポット名:プリンショップ&カフェ マーロウ 葉山店住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内2038-10電話番号:046-875-0412
2018年07月19日行列のできるプリン専門店「熱海プリン」の2号店目となる「熱海プリンカフェ2nd」が、2018年7月28日(土)、熱海・銀座商店街にオープンする。「熱海プリン」とは2017年7月、「熱海の良さをしってもらいたい!もっと多くの方に届けたい!!」という想いのもと誕生した「熱海プリン」。オープン以来、多くの人に愛され、週末はおよそ1時間の待ち時間になるなど、現在は行列の絶えないプリン専門店として知られている。“まるでお風呂”なカフェスペースでプリンを味わえる2号店新たにオープンする「熱海プリンカフェ2nd」は、熱海の温泉街にとけ込むようなどこか懐かしささえ感じさせる外観に、熱海プリンの原点である「温泉」をテーマに、“みんなで楽しむおふろ”を表現した内観。店内には、約15席のカフェスペースを設ける。来店者は、好きなプリンを決めたら、風呂桶に入れてカフェスペースへ。風呂桶をテーブル代わりにして、タイル張りの浴槽に腰かけ、まるでおふろに入っているかのような感覚でプリンを味わえる。定番人気「熱海プリン」「温泉玉子のっけプリン」をはじめ限定メニューもメニューは、温泉観光地ならではの定番オリジナルプリンをメインに、限定品も揃える。温泉地ならではの定番メニューなめらかな口当たりが特徴の「熱海プリン」、ツルっと口当たりの良いなめらかプリンと、クリーミーな生クリーム、そして濃厚な卵黄がマリアージュする「温泉玉子のっけプリン」は、お店の看板メニューとして愛されている。また、「風呂まーじゅプリン」は、クリーミーな北海道産のマスカルポーネチーズをふんだんに使用したチーズプリンだ。なめらかな口当たりと濃厚なコクが、口の中を甘い幸せでいっぱいに満たしてくれる。しっとり濃厚な新感覚シフォンなどは店舗限定限定品として登場するのは、「熱海シフォン」「プリンパフェ」といったラインナップだ。なかでもオススメは「熱海シフォン」。まるでプリンのようにぷるぷる揺れる、しっとり濃厚な新感覚シフォンは、プレーン、チョコ、レモンの3種類で展開する。なお、「タピオカドリンク」や「カラフルソーダ」など喉を潤すドリンクメニューも充実。熱海散策のお供としてテイクアウトするのはもちろん、店内のカフェスペースでゆっくり味わうのもいいだろう。【店舗詳細】熱海プリンカフェ2ndオープン日:2018年 7月28日(土)住所:静岡県熱海市銀座町10-22 沢口ビル1階アクセス:JR熱海駅より徒歩12分TEL:0557-85-1112営業時間:10:00~18:00 不定休■メニュー例熱海シフォン(プレーン/チョコ/レモン) ホール 1,600円、ワンカップ 300円、皿盛り 450円皿プリン 450円プリンパフェ 450円タピオカドリンク 各500円カラフルソーダ 500円熱海プリン マンゴー杏仁 400円熱海プリン チョコミント 400円
2018年07月16日沼津港をイメージしたプリン専門店「沼津深海プリン工房」が、静岡・沼津に2018年7月13日(金)にオープンする。「沼津深海プリン工房」は、沼津で1,500年以上の歴史が続く戸田塩を使用した塩キャラメル味のプリンや、静岡県産の抹茶・ぐり茶を利用した抹茶プリンなど、地元・静岡県産の厳選素材を使用したプリンを店内の工房で製造し、販売。とろけるようななめらかさと、素材そのものの風味を生かした、深みのある味わいが魅力だ。プレオープンの際には、2日間で2,000個以上ものプリンを販売した。「深海プリン」は、鮮やかなブルーのジュレで駿河湾の深海を表現した1品。爽やかなラムネの風味が広がり、どこか昔懐かしく清涼感のある味わいを楽しめる。その他、深海をイメージしたソフトクリームなども販売される。【詳細】沼津深海プリン工房オープン日:2018年7月13日(金)営業時間:10:00~18:00所在地:静岡県沼津市千本港町97定休日:年中無休
2018年07月14日スイーツの定番であるプリンは、昔から存在していてなじみ深い味ですよね。しかし、カラメルソースが苦手な人も少なくないのでは?そんな人に朗報!ローソンからカラメルソースなしのプリンが発売になったのです。ネット上にはカラメルソースいらない派も多い?Googleの検索窓に「プリンカラメル」と入力すると、関連キーワード(サジェスト)として、「いらない」や「なし」、「嫌い」などのキーワードが出てくるほど、プリンのカラメルソースを好ましく思っていない人たちはいるようです。実は筆者もそのひとり。カップタイプの一般的なプリンをそのまま食べると、食べ終わりのほうでカラメルソースの甘くて苦い味わいをいただくことになり、なんだか納得できない…。全体を一緒に食べ進めたとしても、「カラメルソースって必要?」と疑問が残ってしまうのがホンネです。ネット上にはこのような考え方を持つ人もおり、気持ちがよくわかる。そんな人たちにお知らせしたいことはただひとつ。「ローソンのプリンがめっちゃうまいゾー!!」こだわりの材料でつくられたシンプルなプリンローソンが2018年7月10日(火)より発売している「和三盆のプリン」(税込270円)が、前述のソレ、です。プリン1個が270円は正直高いですが、その金額設定には理由あり。プリンに使用されている「きよらグルメ仕立て卵」は、富士山麓の深層水で育った赤鶏の卵。なんでも一流シェフやパティシエによる試食会でも、高評価を得ている卵なのだとか。さらに、商品名にも入っている「和三盆」は、砂糖の高級品と呼ばれているもの。そんな厳選された材料でつくられた同スイーツは、とにかくシンプル。しっかりと卵のコクや風味を楽しむことができ、上品な甘みは270円の価値が十分にあります。筆者のようにカラメルソース苦手派であれば、よりおすすめ!「プリンの黄色い部分は好きだけど、カラメルソースは苦手」。そんな人たちには、ぜひ試していただきたい一品。おひとついかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月14日「パンパカパンツ×ポムポムプリンカフェ」が関西初上陸。2018年7月13日(金)から8月12日(日)までkawara CAFE&DINING 心斎橋店にオープンする。ポムポムプリンは、2016年にサンリオキャラクター大賞2連覇を達成した人気キャラクター。こげ茶色のベレー帽がトレードマークのゴールデンレトリバーの男のコで、1996年に誕生以来20年以上に渡って愛され続けている。パンパカパンツは、パンツが大好き、ダンスが得意なぶたの男のコだ。「パンパカパンツ×ポムポムプリンカフェ」は人気キャラクターがタッグを組み、オリジナルメニューを展開。パンツ型の卵をのせた「ポムポムプリン×パンパカパンツのブラウンシチュー」や、フルーツをたっぷりサンドした「ポムポムプリン×パンパカパンツのパンケーキタワー」、特製レアチーズケーキと3色のマーブルアイスをのせた「プリンとパンパカのマーブルパフェ」などが登場する。店内は、木を基調とした落ち着いた空間になっていて、今回のために描き下ろされた「パンパカパンツ」と「ポムポムプリン」のコラボレーションチョークアート風パネルが設置される。【詳細】パンパカパンツ×ポムポムプリンカフェ開催期間:2018年7月13日(金)~8月12日(日)会場:kawara CAFE&DINING 心斎橋店住所:大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋オーパ9階営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー:FOOD22:00、DRINK22:00)<メニュ-例>・ポムポムプリン×パンパカパンツのブラウンシチュー1,350円+税・ポムポムプリン×パンパカパンツのパンケーキタワー 1,500円+税・プリンとパンパカのマーブルパフェ1,180円+税
2018年07月13日「輝き」がコンセプトの美しいチョコレートの数々店内にあるショーケースに並べられているのは、宝石と見紛うような美しいチョコレートの数々。芸術的とも言える美しさのチョコレートは、お店のコンセプトである「輝き」にふさわしいものばかりです。あまりの美しさに食べるのがもったいないという声が多く聞かれるほど。コンセプトである「輝き」はフランス語でレクラと言い、このお店の店名にもなっています。ほかでは出会えない芸術性の高い最高級チョコレート2007年にオープンしたこのお店は、宝石のような輝きを放つ彩豊かな最高級チョコレートを取り揃えています。日常にちょっと贅沢なひとときを添えるチョコレートの数々は、見た目にも楽しく、贈りものに最適です。宇宙の輝きを表現した惑星ショコラや素材にこだわった和ショコラなど、ほかにはない逸品に出会えます。太陽系がチョコレートに! 美しく輝く「惑星ショコラ」「輝き」の名の如く色とりどりに輝く「惑星ショコラ」(8個セット 3,888円)は、太陽系の8惑星をモチーフにしたボンボンショコラ。一粒ごとに異なるフレーバーを使用しており、それぞれの個性を味わえます。見た目は宝石のように美しく輝き、ずっと見ていても飽きません。惑星を並べてその美しさを堪能してからいただきたい人気商品です。口どけ抜群!3層のバランスが美しい夏のショコラデザート「クレーム・オ・ショコラ」(432円)は、ブラマンジェ・ジュレ・プリンが3層になったショコラデザート。蓋のように乗せられたプレートチョコレートを割り、プリンなどと絡めて食べられます。南国を感じる甘酸っぱさが決め手のココナッツ・パッション、コーヒーの苦味とキャラメルの甘みが調和したカフェ、さっぱりと味わえるバニラの3種類があり、冷たさが夏にぴったりのデザートです。チョコレートの専門スタッフ「バンドゥーズ」お店にはチョコレートの歴史や知識に長けた専門の「バンドゥーズ」が販売員をしています。チョコレートの楽しみ方や商品について詳しく聞きたいとき、贈りものでどれがいいか迷った時など、幅広い知識に基づいたアドバイスをしてもらえるのが魅力です。ショーケースのジュエリーを選ぶように、美しいチョコレートの中からお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。「ショコラブティックレクラ」は京阪電車中之島線「中之島駅」で降り、駅から地下で直結した「リーガロイヤルホテル」の1Fにあります。まるで宝石のような美しい輝きを持ったチョコレートの、贅沢な味わいを感じてみませんか?スポット情報スポット名:ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1F電話番号:06-6441-1308
2018年07月12日「暑いからさっぱりした冷たいデザートが食べたい!」。そんなときにおすすめなのがゼリーです♪材料2つで今すぐ作れるものや、ホームパーティーの持ち寄りに最適なものまで、おいしくて簡単に作れるレシピを5つご紹介します。今日のおやつにさっそく作ってみてはいかがでしょうか?材料2つだけ「ジュースdeゼリー」その名の通り材料は2つだけ。【材料(90ccグラス4つ分)】●お好みのジュース300cc●ゼラチン5gたったこれだけでゼリーが作れちゃうなんて、買うよりも断然お得かもしれません!また手順も簡単で、混ぜて冷やすだけなので、思い立ったときにすぐに作れちゃうのもいいですよね。▼詳しいレシピはこちらから▼♡混ぜて冷やして超簡単♡材料2つ!ジュースdeゼリー♡【#簡単#時短#節約#お菓子】分で完成「ミルクゼリー」「甘いものが食べたい、でも、重いのはちょっと……」というときに最適なのがこちらのミルクプリン♪【材料はこちら(4個分)】●牛乳300ml●コンデンスミルク(砂糖でも)45ml☆粉ゼラチン5g☆ゼラチンをふやかす水大さじ2☆は合わせてふやかしておく○トッピングフルーツの砂糖づけ適量火を使わないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪▼詳しいレシピはこちらから▼火の使用なし!簡単うまい!ミルクゼリーちょっぴりリッチ気分♡「豆乳レアチーズプリン」レアチーズケーキより軽やかでプリンより濃厚リッチなレアチーズプリン♡こんな風に色鮮やかなソースをかければおもてなしにもぴったり♪【材料はこちら(120cc容器4つ分くらい)】●クリームチーズ100g●砂糖大さじ2●レモン汁大さじ1/2●豆乳(又は牛乳)300cc●粉ゼラチン5g材料混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単に作ることができます。ゼリーやプリンよりも濃厚な味わいなので、食後のデザートなどにもおすすめですよ♪▼詳しいレシピはこちらから▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳レアチーズプリン♡【#スイーツ#火を使わないレシピ】たまにはリッチに「コーヒーゼリードリンク」ちょっと一息つきたいときにぴったりなのが「コーヒーゼリードリンク」。簡単なのに本格的な味わいなので、おうちでカフェ気分が味わえちゃいますよ♪【材料(2~3人分)】●インスタントコーヒー大さじ2~3●お湯100cc●粉ゼラチン5g●水350cc●牛乳100~120cc●コンデンスミルク(はちみつ)大さじ3いろいろな作り方がありますが、こんな風に最初からコップにゼリーを作っておけば飲みたいときに牛乳を加えて混ぜるだけで完成なんです☆家事の合間やまったりしたい休日、などちょっとした時間におうちで本格カフェ気分を味わっちゃいましょう♡▼詳しいレシピはこちらから▼我が家の夏の定番!コーヒー好きに捧ぐ♡簡単ドロリッチ風ドリンク持ち寄りにぴったり「ぷるぷるオレンジゼリー」エンゼル型を使って大きなゼリーをつくれば持ち寄りデザートにもぴったりですよ♪【材料(18cmエンゼル型1台分)】●オレンジジュース800ml●グラニュー糖100g●アガー25g●(グランマルニエ(洋酒)大さじ1)*トッピング●ミント●マンゴー(あれば)●オレンジ各適量一般的にゼリーを作るときはゼラチンを使うことが多いのですが夏に常温で置いておくと溶けてしまうこともあるんです。でもこのレシピでは、夏場でも溶けにくいアガーを使用しているので、ホームパーティーの持ち寄りレシピとしても活躍してくれますよ♪▼詳しいレシピはこちらから▼夏でも溶けない!?ぷるぷるオレンジゼリー~エンゼル型でおもてなしレシピ~おわりに今回は、夏のデザートにぴったりな「ゼリー」のレシピを特集しました。本格的な見た目と味なので、休日や特別な日のデザートとしてはもちろん、どれもシンプルかつ少ない材料で作れるので日頃のおやつにもぴったりです♪ぜひ作ってみてください♡
2018年07月12日蔵前でハンドクラフトコーヒーを楽しめるお店多くの観光客でにぎわう東京・浅草からほど近い蔵前。「SUNSHINE STATE ESPRESSO(サンシャインステイトエスプレッソ)本所本店」では、こだわりのハンドクラフトコーヒーが楽しめます。大きなガラス戸に木のフレームがおしゃれな外観。店内のショーケースには世界各国から集められたコーヒー豆がずらりと並びます。色使いが鮮やかで幻想的な壁画にも注目。コーヒーを知り尽くした店主が提供する珠玉の一杯を、ゆったりと楽しめる空間です。お店の始まりはエスプレッソ専門の移動カフェお店の始まりは2010年2月のこと。創立当初は、エスプレッソ専門の移動カフェでした。創業から2年ほどで、他県からわざわざ飲みにくる人が出るほどの人気店に成長。そのころから、使用するコーヒーを自家焙煎にチェンジしました。続いて卸売りも開始し、現在の場所に店舗を開設して現在に至ります。東日本大震災の復興支援にも注力していていて、冬季には福島県のだいらくスキー場でも営業しています。こだわりのコーヒー豆をお好みの抽出方法で豊富なコーヒー豆が並ぶお店では、バリスタが一杯ずつていねいに淹れるコーヒーを楽しめます。単一産地のものが10種類ほど、ブレンドが4種類というラインナップ。そのなかから日替わりで楽しめるのがエスプレッソ系コーヒーです。濃厚なコーヒーの香りを楽しめるものから、ラテやマキアートまでお好みの方法で楽しめます。エスプレッソ以外にも、ドリップやプレスも人気です。コーヒーとともに絶品スイーツもどうぞバリスタが淹れる絶品コーヒーとともに楽しめる、スイーツメニューも充実しています。中でも人気メニューは「星宙プリン」。たまごや牛乳など、プリンに使われる原料は、コーヒーと同様こだわりのものが使用されています。しっかりとした食感は、コーヒーと一緒に楽しむのにぴったり。プリンのなめらかな甘みと、コーヒーのフルーティーな香りがマッチします。人の手から人の手へ、コーヒーで人をつないでいくお店で扱う「ハンドクラフトコーヒー」とは、人の手から人の手へ、手作業の積み重ねを受け渡しするという意味。生産から焙煎、そしてカップへ落とす抽出まで、すべての工程にかかる人がコーヒーによってつながっています。多くのコーヒー店が乱立する現代。その中でも、生産や流通段階の透明性を高め、生産者とお店、お客さんをもっと積極的につないでいきたいと店主は語ります。最寄り駅は都営地下鉄大江戸線の「蔵前駅」。A7出口から歩いて4分ほどの場所にお店はあります。コーヒーが巷にあふれる現代だからこそその良さが際立つ、とっておきのコーヒー店です。スポット情報スポット名:SUNSHINE STATE ESPRESSO 本所本店住所:東京都墨田区本所1-34-7電話番号:03-6456-1806
2018年07月02日2004年から続く人気の企画。プレゼントもありモロゾフ株式会社が運営する全国の洋菓子販売店およびカフェが2018年6月19日(火曜日)に「プリンキャンペーン」をスタートしました。「プリンキャンペーン」実施期間中に販売店で商品を1200円購入すると、その場でプリンキャップを1個プレゼント。プリンキャップは「カスタードプリン」専用のキャップ。中身を食べたあとのガラス容器を小物入れなどに活用する際に便利です。カフェでは「カスタードプリン&クレープとお飲物」「オリジナルカスタードプリンアラモードとお飲物」(いずれも1200円)を注文すればプリンキャップがプレゼントされます。また「カスタードプリンくじ付き」(300円)の天面フタ裏面に「アタリ」が記載されていたら「ゴールドオリジナルステンレスプリンスプーン」がプレゼントされます。「アタリ」が出なくても「応募券」を4枚集めて応募すれば、抽選で「オリジナルアクリルスプーン」がもらえます。期間限定の新商品をお見逃しなく「プリンキャンペーン」実施にともない、販売店では期間限定商品を販売します。「カスタードプリン(ブリュレシュガー)」(378円)は、別添のブリュレシュガーをふりかけることで、表面をキャラメリゼしたかのようなカリカリッとした食感を楽しめます。「氷水出し宇治玉露のプリン」(378円)は、氷水で抽出した玉露プリンに香り豊かな抹茶ゼリーを合わせた夏限定のプリン。すっきりとキレのある玉露の美味しさが存分に楽しめます。「岡山清水白桃のプリン」(324円)は白桃ピューレを従来の3割増量して果汁感をアップ。「桃の女王」と呼ばれる清水白桃そのものを食べているようなとろける食感となっています。「沖縄宮古島完熟マンゴーのプリン」(324円)は沖縄宮古島産完熟マンゴーが持つ香りと濃厚でコクのある甘みをいかしたプリンです。新商品はいずれも2018年8月31日(金曜日)までの限定販売となります。※スプーンのプレゼントはハガキでの応募が必要となります。2018年8月7日締め切り(当日消印有効)(画像はプレスリリースより)【参考】※モロゾフ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※モロゾフ株式会社
2018年06月25日自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!■プリン調理時間 1時間 1人分 386Kcal<材料2 人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ2メープルシロップ 適量<下準備>・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
2018年06月25日ドキドキのお泊りデート。誰にも邪魔されず、二人だけの楽しい時間を過ごすことができます。お互いのいろんな面を見ることもできます。そこで新たな発見なんかもあるでしょう。今回は、“お泊りデートで彼女に惚れ直した瞬間”というテーマで男性たちに話を聞いたので、ご紹介しましょう!文・塚田牧夫お土産を持ってくる「彼女が初めてうちに泊まりに来た日。お土産を持って来てくれたんです。それは最近テレビで見て、食べたいと思っていたプリンでした。しかも、わざわざ並んで買って来てくれたそう。それからも、泊まりに来る日はいつもお土産を持って来てくれるんです。そういった気遣いが嬉しいですよね」タケオ(仮名)/31歳人の家にお邪魔するときはお土産を持って行くこともありますが、彼氏のため、しかも毎回というのはなかなか珍しいですよね。礼儀正しいイメージにもつながります。家に連絡を入れる「彼女と飲みに行った日、遅くなってしまい彼女が終電を逃しちゃったんです。うちに来ることになったんだけど、そこで彼女が実家に電話をしたんですね。“××君の家に泊まるから”と正直に言うんです。向こうの親も付き合ってるのは知ってるけど、隠さずちゃんと伝えるのは偉いなと思いました」ユウサク(仮名)/29歳彼氏の家に泊まるなんて、普通は隠すところ。正直に伝えられる親子の信頼関係に感心します。そうなると彼も、適当な扱いはできないですよね。朝食を作る「彼女と出掛けていて、家に帰って来たのがすごく遅かったんです。もうクタクタですぐに寝ちゃいました。翌朝、結構早い時間に目が覚めたんだけど、彼女がすでに起きてて朝食を作ってくれていました。“おはよう”と言って見せてくれた笑顔にグッときましたね」ソウイチ(仮名)/31歳朝食を作れば彼が喜んでくれるのは分かっていても、なかなかできないこと。ついつい寝ちゃいますよね。朝早く起きているというだけでも、男性としては評価できるところです。掃除して帰る「彼女がうちに泊まった翌日。夕方ぐらいに“そろそろ帰らないと”と言って、部屋のなかを片付け始めたんです。使った食器を洗ったり、テーブルを拭いたり、ゴミをまとめたり、大方やってくれました。ありがたいし、また来て欲しいなと思いますよね」サトシ(仮名)/30歳お泊りの後は、少なからず部屋は散らかります。掃除や片付けを率先してやってもらえるのはありがたい。そういう負担を減らしてくれる相手なら、いつでも来て欲しいと思うでしょう。“お泊りデートで彼女に惚れ直した瞬間”をご紹介しました。お泊りデートには、一緒に暮らせるかどうかを判断する意味もある。二人きりで過ごせば、いろんな面が見えてきます。思いやりのある行動で、どうぞ高い評価を得てください。(C) wavebreakmedia / Shutterstock(C) The Rabbit Hole / Shutterstock(C) Olesia Bilkei / Shutterstock(C) Africa Studio / Shutterstock(C) Olena Yakobchuk / Shutterstock
2018年06月24日毎週のように新しいスイーツが発売されているコンビニ。最近では、抹茶系のスイーツをよく見かけるような気がしますが、セブン-イレブンからまた新たな商品が登場したので、さっそくチェックしてみました!2種類のホイップクリームを使用した濃厚プリンその新商品とは、セブン-イレブンが2018年6月19日(火)以降順次発売している「ダブルクリームの宇治抹茶ミルクプリン(税込224円)です。宇治抹茶を使用したミルクプリンの上に、ホイップクリームと抹茶ホイップを盛りつけたスイーツで、少し甘そうな印象を受けますが、実際のところは…?味を確かめるべく、セブン-イレブンに行き購入してきました!まずは、ホイップクリームと抹茶ホイップだけをすくって食べてみると、予想通りけっこう甘め。もしかしてこの商品は、「けっこう甘ったるいスイーツかしら?」と、不安を抱きつつ今度は、プリンも一緒に食べてみたら味が激変!宇治抹茶ミルクプリンは甘みが抑えられていて、なかなかのほろ苦系。甘いホイップとプリンが絶妙なバランスで、あっさりおいしくいただくことができました。とはいえ、濃厚な抹茶フレーバーはしっかりとあるので、食べごたえも十分だから「スイーツを食べた」という満足感もばっちりです。ちなみにネット上の声を見てみると、「プリンがすごくなめらか」や「京都の抹茶プリンを思い出す」、「抹茶が濃くて満足」などの声があり、なかなか評判もよさそうです。どちらかというと、子ども向けのスイーツというよりは大人向け。まったく甘くないわけではありませんが、ほろ苦い味わいを楽しめるので、激甘スイーツが苦手な人でも楽しめるかもしれません。ふわふわで口に入れた瞬間に溶けてしまうホイップクリームと、舌触りがとてもなめらかなプリンの組み合わせ。3時のおやつにちょうどいいので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月20日突然ですがみなさんは沖縄県の宮古島に行ったことがありますか?私は運よく何度か行く機会があったのですが、現地で食べた「雪塩ソフトクリーム」が本当に絶品で、滞在中に何度も食べてしまったんです。正直私には、ヒマラヤの岩塩と「雪塩」の味の違いはわかりませんが、それでもやっぱり「雪塩」はおいしいと感じてしまうから不思議。そんな「雪塩」を使用したスイーツをミニストップが発売しているってご存じですか?甘しょっぱ系好きならハマる味わい!2018年6月5日より、全国のミニストップで「沖縄フェア」が開催されています。「ゴーヤチャンプルー弁当」や「沖縄風そば」など、いろんな種類の沖縄料理を食べることができるので、フード系も見逃せないのですが、一緒に発売されているスイーツ系もチェックしたいところ。どの商品にも宮古島の「雪塩」が使用されていて、たとえばプリンとトッピングのクリームに「雪塩」を加えた「塩ミルクプリン」(税込180円)や、「雪塩」入りのチーズクリームを絞った「塩チーズモンブラン」(税込280円)、「雪塩」入りキャラメルカスタードソースを巻いた「ふわもちロールケーキ塩キャラメル」(税込280円)などがあります。私が実際に食べたのは、「塩カスタードシュークリーム」(税込110円)。「雪塩」入りのカスタードクリームとバニラクリームを注入したダブルシュークリームで、「雪塩」が甘さを引き立てていて美味!“しょっぱすぎる”ということはなく、やさしい塩味で絶妙な“甘しょっぱさ”になっていました。次に食べてみたのは、「塩バニラバウムクーヘン」(税込140円)。商品パッケージを開けると、バニラの甘い香りが広がり、この時点でナイス!前述の「塩カスタードシュークリーム」同様に、ほどよい塩味がよく、バウムクーヘンもしっとりとした食感でおいしいです。私のおすすめの食べ方は冷蔵庫で冷やすこと。…と、実は雪塩を使用しているのはスイーツだけでなく、「塩チョコレート」(税込198円)や「塩サイダー」(税込129円)、「塩ポテトチップス」(税込108円)もあります。このなかで注目なのは、「塩ポテトチップス」。国内産のジャガイモに「雪塩」だけで味付けしたもので、じゃがいも本来のおいしさを感じることができる仕上がりに。油っこさも少なく、あっさりと食べられました。私が実際に食べたものは、どれもすっごくおいしかったので、「雪塩」好きな方や“甘しょっぱ系”が好きな方は、ぜひ試してみて♪(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月10日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日栃木県日光のプリン専門店「日光ぷりん亭」は、2017年7月にオープンした日光初のプリン専門店。古民家をリノベーションして作られた店舗は、大正ロマン溢れる内装が魅力のひとつ。階段や柱はそのままに、ステンドグラス風の欄間を設けるなど、懐かしく温かみのある空間が広がっている。そんな「日光ぷりん亭」のプリンは、とろけるような滑らかな口どけが話題となり、瞬く間に多くのファンを獲得した。その秘密を握るのは、地元の自然豊かな恵みを活かした拘りの原材料。日光霧降高原大笹牧場の希少なブラウンスイス牛乳のほか、濃厚な甘みをもつ那須御養卵や日光産の卵など、新鮮かつ厳選された食材を使用している。店内では、コクの中にほんのりとした甘みが広がる「日光ぷりん」や、栃木県産苺を組み合わせた「乙女ぷりん」といった定番商品のほか、季節限定プリンが販売されることも。2018年夏には、レモンソース&レモンピールをミックスした「レモンぷりん」が登場する。【詳細】日光ぷりん亭住所:栃木県日光市上鉢石町1017番地営業時間:10:00~16:00(季節により変動あり)TEL:0288-25-6186■メニュー情報・日光ぷりん 380円(税込)・乙女ぷりん 400円(税込)・レモンぷりん 380円(税込)<季節限定>
2018年06月01日ワンピース(ONE PIECE)のテーマパーク「東京ワンピースタワー」内にある、サンジのおれ様レストランで、サンジと〝麦わらの一味〟が登場するスペシャルビュッフェを実施。2018年6月10日(日)、20日(水)、24日(日)に開催される。「東京ワンピースタワー」は、ワンピース史上初の常設アトラクションテーマパークとして誕生。館内には料理人のサンジが開いた「サンジのおれ様レストラン」が用意されている。11時から15時まではオリジナルメニューが食べ放題のビュッフェ、5時以降はステーキやハンバーグなどのアラカルトメニューやコース料理を提供。2018年4月からメニューを一新し、エビ・タコ・イカをふんだんに使用した「ロビンちゃんのお花畑シーフードマリネサラダ」や、豚バラ、ジャガイモ、人参、キャベツをじっくりと煮込んだ「サンジのまかないスープ~バラティエ旅立ちの日~」など、ワンピースの世界観が反映されたフードが新登場している。2018年6月10日(日)、20日(水)、24日(日)は、「サンジのスペシャルグリーティングパーティー」としてサンジと〝麦わらの一味〟の誰かがスペシャルビュッフェ中に登場。さらに、ペローナとシャーロット・プリンをモチーフにした限定メニューを6月1日(金)から6月バースデイのキャラクターメニューとして展開。シャーロット・プリンをイメージした「プリンのスウィートプリンパフェ」は、プリンやチョコケーキ、いちごムースをたっぷりと飾り、ハート型のいちごでサンジへの想いを表現したスイーツだ。ペローナのメニューは、彼女の技「ゴースト・ラップ」をモチーフにした「ペローナのゴースト・ラップサンド」となっている。【詳細】サンジのおれ様レストラン住所:東京都港区芝公園4丁目2-8東京タワーフットタウン内営業時間:10:00~22:00(最終入園21:00)パスポート料金:<前売券>大人(19歳以上)3,000円、中人(中学生・高校生)2,600円、小人(幼児・小学生)1,500円<当日券>大人(19歳以上)3,200円、中人(中学生・高校生)2,700円、小人(幼児・小学生)1,600円※3歳以下入場無料(要保護者同伴)※価格はすべて税込■サンジのスペシャルグリーティングパーティー開催日:2018年6月10日(日)、20日(水)、24日(日)時間:開場19:00~/開演19:30~料金:大人(13歳以上)4,500円、7歳~12歳 2,340円、4歳~6歳 1,800円、3歳以下 無料※価格はすべて税込予約方法:Webによる事前の予約が必要。満席になり次第終了。※6月開催分の予約は5月28日(月)14:00~受付開始■6月バースデイメニュー・「プリンのスウィートプリンパフェ」1,000円(税込)・「ペローナのゴースト・ラップサンド」1,300円(税込)提供期間:6月1日(金)~6月30日(土)※なくなり次第終了。■「サンジのおれ様レストラン」メニュー例・「ロビンちゃんのお花畑シーフードマリネサラダ」Sサイズ800円(税込)、Lサイズ1,200円(税込)・「サンジのまかないスープ~バラティエ旅立ちの日~」900円(税込)
2018年05月31日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日毎月25日は「プリンの日」なんです!みなさん、知っていましたか?3時のおやつからプレゼントまで、私たちの生活にも身近なスイーツであるプリンは、ご家庭でも簡単に手作りすることができちゃうんですよ♪今回は「プリンの日」にちなんで、王道から、あっと驚く変わりダネまでさまざまな手作りプリンレシピをご紹介します☆究極のやわらかプリンレシピ♡まずはじめにご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピです。王道のなめらかプリンをマスターしたい方は必見です!用意する材料はこちら!●牛乳300ml●生クリーム200ml●たまご2個●グラニュー糖100g●バニラオイル2〜3滴【カラメル】●グラニュー糖80g●水20ml+70ml牛乳・生クリームを温めて沸騰直前で火から下ろしたら、卵とグラニュー糖を混ぜた卵液を少しずつ混ぜ合わせます。さらにバニラオイルも加えたら、できた液をこし器でこして、型に流し入れます。バットに60〜70℃のお湯を、型が半分浸かる程度張ったら、170℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きをします。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪カラメルは、グラニュー糖と水20mlを溶かしながら煮ます。火から下ろしてさらに水70mlと混ぜたら完成!とっても簡単ですね♪食べる直前にカラメルをかけ、お好みで生クリームなどをトッピング。簡単にとろっとろのなめらかプリンが完成です☆リンク先の記事では、かおチャンさんが、作る際のコツなども紹介されているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼極限の柔らかさ*なめらかプリン卵不使用♪抹茶を使ったで和プリン続いてご紹介するのは、あいりおーさんが教えてくれたアイデアプリンです!あいりおーさんは、春らしい爽やかな味わいの抹茶ミルクプリンの作り方を紹介しています♪あいりおーさんのレシピでは、なんと卵を使いません。これなら卵が苦手な人やアレルギーの人でもプリンを楽しむことができますね♪卵の代わりに使用するのは「ゼラチン」です。抹茶とグラニュー糖、牛乳を混ぜて加熱します。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ加熱して溶かしたら、それを茶こしでこしましょう。こした液に牛乳・生クリームを入れて、冷やしながら混ぜたのち、容器に入れて冷やし固めたら完成です☆お好みでトッピングもどうぞ♪とっても簡単な手順で、見た目も味も爽やかな春らしいプリンを楽しめますね!詳しい材料や手順が気になる方はぜひリンク先の記事をご覧ください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼卵不使用!なめらか抹茶ミルクプリン超簡単にリッチなお味。豆乳レアチーズプリン♡次にご紹介するレシピはMizukiさんのアイデア。なんと、混ぜて、冷やすだけで簡単に、リッチでおしゃれな「豆乳レアチーズプリン」ができちゃうんです‼︎【材料】●クリームチーズ100g●砂糖大さじ2●レモン汁大さじ1/2●豆乳または牛乳300cc●粉ゼラチン5gこれらの材料を手順に沿って混ぜたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしましょう!これだけでさっぱりヘルシーな豆乳レアチーズプリンの完成です♪レシピや上手に作るときのポイントをMizukiさんの記事で紹介しているので、ぜひチェックしてみてください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳レアチーズプリン♡【#スイーツ#火を使わないレシピ】黒豆をリメイク!なめらかプリンに驚きの変身♪最後に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピのご紹介です♪今回使用するのは、なんと黒豆の煮汁!プリンと黒豆、異色のコラボレーションですが、栄養があってヘルシーななめらかプリンになっちゃうんです。黒豆の煮汁、豆乳、ゼラチンを用意したら、混ぜ合わせて冷やすだけの超簡単レシピ!ぜひみなさんもチャレンジしてみてください☆材料や詳しい手順は下のリンクからご覧くださいね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼【材料3つ】黒豆の煮汁で超簡単なめらかプリン♪まとめ今回は、毎月25日の「プリンの日」にちなんで、さまざまなプリンレシピをご紹介しました!一見難しそうなプリン作りですが、実はとっても簡単にいろいろなバリエーションを作ることができちゃうんです♪今月も25日には、家族やお友達にお手製のプリンを振舞ってみてはいかがでしょうか?
2018年05月25日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日噂のスイーツを聞きつけては足を運ぶ、甘いもの大好きなイラストレーターのぬだわさん。連載エッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」の11回目では、ぬだわさんが急に「あれ食べたい!」と熱の高まった“あるもの”のレポート。王道かつ絶品のスイーツをご紹介♪“プリン食べたい熱”はある日突然高まる……!?ときおり無性~に「アレが食べたい!」という衝動に駆られることはありませんか?私には“プリンの波”がやってきました……。というわけで!中野の喫茶店〔アザミ〕には、思わず虜になるプリンがあると聞きつけさっそく突撃!噂のカスタードプリン(単品750円、税込)は、沖縄県産の黒糖と天然バニラビーンズを使用したプリン。クラシックなお皿に美しく盛り付けられた姿を見れば乙女心が震えます!とろとろプリンが席巻する今日、〔アザミ〕はしっかり固めの王道。保存料・香料無添加の自家製なのでやさしくも懐かしい味わいです。まわりのソースやクリームを一緒にすくって食べる一口はちょっぴり特別感!こういうプリンに憧れてたんだよな~と幸せを噛みしめつつ平らげました……。魅力はプリンだけには留まらず。調子に乗って頼んだオリジナルソフトクリーム(単品750円、税込)はもはやグラススイーツ。ソフトのクリーミーな滑らかさとキャラメル&コーヒーのほろ苦さがたまらなくおいしい!食べ終わるころにはもれなく〔アザミ〕の虜となったぬだわでした。【アザミ】●住所:東京都中野区中野3-33-9中野駅南口ビル1F●電話:03-3381-4763●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram▼連載のその他の記事も読む♪▼【ちょっとそこまで甘いもの #10】フルーツとクリームのコンビが最高♡ホットケーキパーラー〔Fru-Full〕【ちょっとそこまで甘いもの #9】どら焼きだけじゃない!〔うさぎや〕のチーズ入りおしるこが美味♡【ちょっとそこまで甘いもの #8】米粉のもっちり&ふわふわパンケーキは行列必至!欲張りトッピングにうっとり♡
2018年04月29日