健康のためにヨーグルトをストックしている人もいるでしょう。しかし、特に大容量タイプのヨーグルトなどは食べきれずに余ることもありますよね。そんなときのためにアレンジレシピを知っておくと便利!今回は、組み合わせることでさらに健康効果が期待できる、ヨーグルトのアレンジレシピを2つご紹介します。さつまいもとヨーグルトのサラダ©寺内麻美食物繊維が豊富なさつまいもやレーズンと、善玉菌である乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせた、腸内環境の改善が期待できるレシピです。【材料】2人分・さつまいも:1本(およそ200g)・ヨーグルト(無糖):100g(水切り前)・くるみ:20g・レーズン:小さじ2(およそ10g)・塩:小さじ1/4・こしょう:少々【作り方】1.ボウルの上にざるのせてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせてラップをする。1~2時間冷蔵庫に入れておき水切りする。2.さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。3.鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで6~7分茹で、ざるにあけて冷ましておく。4.くるみは包丁で粗く刻んでおく。5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。【ポイント】ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。豚肉のみそヨーグルト漬け©寺内麻美ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。【材料】2人分・豚ロース肉:2枚・サラダ油:大さじ1(A)・みそ:大さじ2・ヨーグルト(無糖):大さじ3・みりん:大さじ1【作り方】1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。豚肉の赤い部分が残っていたら再度加熱しましょう。みその種類や豚肉の部位はお好みでアレンジできます。ヨーグルトは上手に活用しましょうヨーグルトはデザートだけでなく、メインの料理にも使える万能食品です。腸内環境を整えて、健康やダイエットにもうれしい効果が期待できるヨーグルトは、毎日続けて食べられるとよいでしょう。飽きずに食べるためにも、今回お伝えしたようなアレンジ技も活用してヨーグルトレシピを楽しんでみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月17日日々のサポートに栄養ドリンクを飲む人も多いのではないでしょうか。飲んだ後は瓶を処分するのが一般的ですが、捨てる前にその瓶を活用してみませんか。簡単におしゃれなアイテムに早変わりします。あの瓶がまさかの大変身!見るだけでパワーが出そうなラベルが貼ってある栄養ドリンク。飲み終わった後には「よし!やるぞ!」と気合いが入ります。そのまま瓶を捨てることも多いのですが、少しの手間で、おしゃれなインテリアアイテムにしてみませんか。エシカルな暮らしのコツを提案するさくら(sakura_ethical)さんが紹介する方法なら、家事や仕事の合間で手軽に完成させられます。ラベルは瓶ごと水に漬けておけば剥がれやすくなります。ラベルが剥がれた小瓶はまごうことなき茶色の小瓶に。さくらさんはワインを飲んだ時のコルクを小瓶に合わせて小さく削り、ぴったりのフタも作っていました。小さいと中身が漏れてしまうため、少しきついくらいでOKだそうです。できあがったフタとラベルをはがした小瓶と合わせると、まるでインテリアアイテムのようにかわいい小瓶に大変身!ナチュラルでアンティークな雰囲気の小瓶は部屋やデスクに飾るのも素敵ですし、遮光率が高いため、ちょっとしたものを小分けして保存しておくのにも向いています。茶色い小瓶そのものはネットショップや雑貨ショップなどで購入できますが、栄養ドリンクの瓶の再利用ならコスパもよく、資源の保護にもつながりますね。栄養ドリンクで元気になりながらインテリアが充実し、エコでエシカルな生活もできるというこの再利用方法をぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さくら"これならできそう" エコ・エシカル(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月16日ジャムや甘露煮、つくだ煮などさまざまな種類がある瓶詰。そのまま食べるのはもちろん、調理にも活用できてと何かと便利ですよね。そんな瓶詰ですが、たまに何をどうやっても蓋が開かない時はありませんか。筆者が購入した栗の甘露煮もその1つ。全力で5分間格闘しても、まったく開く気配がありません。対処法としてよく知られている『輪ゴムを瓶に巻いて開ける方法』を試してみてもダメ。これは手の摩擦力を高めて開ける力を強める裏技ですが、この瓶には効きませんでした。しかしある方法を試したところ見事に開栓。本記事では筆者が実践した瓶詰の蓋の開け方をご紹介します。瓶の蓋が固くなる理由とは瓶詰は内容物を酸化させないよう真空状態にして充填することがあり、その結果、蓋の内側の圧力が高まり開けづらくなるのだそうです。製品によっては、空気が入らないように開口部ギリギリまで中身が入れられている場合も。その場合、瓶のネジ山にシロップ液が付着して糖分が固まり、開けづらくなってしまいます。逆さにしてコップに突っ込むだけ!熱の力で固い蓋が開けられるように瓶の蓋を開けるために必要なのは、お湯とコップのみ。コップにお湯をすりきりより少し下くらいまで注ぎます。後は瓶詰を逆さにして蓋をお湯に浸けるだけです。そのまま数分間放置して蓋を熱します。そして蓋に手を置いて回してみると…見事に開きました!最初に5分間格闘していたのが無駄だったと思えるほど、簡単に開けられたのです。もし瓶の蓋が開かない場合は、ぜひこの方法を試してみてください。お湯とコップだけでできるので簡単に試せますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年04月14日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日0歳の息子を連れた初めての外泊。前日にしっかり準備したはずが、ミルクと哺乳瓶を忘れてしまい、ホテルで「ない!」と焦っていた私。すると夫がそんな私を見て、まさかの発言を……!?忘れ物をした私に、夫がまさかの発言を…。0歳の息子を連れて、初めてのお泊まり外出をすることに。前日からいろいろと準備に励み、「これで完璧だ!」と思って出発。しかし、いざ宿泊先でミルクをあげようと思ったら、消毒グッズはあるのに、なんと哺乳瓶とミルクがありません! 消毒グッズはしっかりと持ってきているのに、まさか消毒する物自体を忘れるなんて……。しかもミルクまで。困り果てていると、夫が「キッチンに置いてあって、持っていかなくていいのかな〜って思ってた」とまさかの発言! 忘れてるなと思っていたなら、教えてほしかったです。いらないわけがないのに……。 幸いドラッグストアが近くにあったのでそこで調達できましたが、余計な出費に……。夫には、もっと育児に積極的に参加してほしいと感じた出来事です。 作画/さくら著者:影本 ゆき
2024年04月04日毎日の習慣として食べる人も多いヨーグルト。特にお得な大容量のヨーグルトは、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。大容量のヨーグルトに付いている蓋は、意外と丈夫でしっかりしていますよね。「どうせ捨ててしまうなら何かに使えないかな」と調べたところ、キッチンでのプチストレスを解消してくれるアイディアを見つけたので、試してみました!ヨーグルトの蓋の活用法ヨーグルトの蓋の活用法とは、料理中に使う調理器具のスタンドにすること!最近では、100円ショップなどでも販売されていますが、わざわざ買いに行くのも面倒だと思っていました。ヨーグルトの蓋ならだいたい家にあるので、早速やってみたいと思います!まずは食べ終わったヨーグルトの蓋をよく洗って、乾かしておきます。タダで設置できるのは嬉しいですが、何回か使いたいため、ラップを敷いてからセッティングすることにしました。試しに水をつけたおたまを置いてみましたが、ヨーグルトの蓋が水をしっかりキャッチしてくれています!いつもならコンロの横が汚れてしまうので、これは嬉しい。何より、「汚れたら捨てればいい」というのが頭にあるため、思いっきり使うことができそうです。ちなみに、ヨーグルトの蓋はプラスチック製であることが多いので、おたまなどが熱すぎる場合は少し冷ましてから置いたほうがいいでしょう。おたまやフライ返しなど、曲がっているものはそのままでもよかったのですが、ヘラや菜箸は立てかけにくいので、カットしておくことをおすすめします。また、「食材を小さくカットしたものを一時的に置いておくのもいいかも?」と試してみたところ、これもまた最適でした。コロコロと転がりがちな食材も、これなら皿の役割を果たしてくれるので非常に便利!ちなみに、使用後のヨーグルトの蓋は、自治体のルールに従って処分してください。意外な場面で大活躍するヨーグルトの蓋。大きいサイズのヨーグルトを買った際は、捨てる前に使ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日カラダづくりをしている人にオススメ!株式会社 明治は2024年4月9日、同社のプロテインブランド『ザバス』から、『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 低糖質(以下、低糖質)』と『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 ココア風味(以下、ココア風味)』を発売します。糖質を80%カットした『低糖質』は、なめらかなヨーグルトの食感が楽しめます。1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを配合。希望小売価格は199円です。『ココア風味』はココアパウダーを使用し、人気のココア味に仕上げました。1個(125g)でミルクプロテイン15gを摂取することができます。希望小売価格は199円です。「のむヨーグルト」も登場『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト ベリーミックス(以下、ベリーミックス)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 バナナミックス風味(以下、バナナミックス風味)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 グレープフルーツ風味(以下、グレープフルーツ風味)』は4月16日に発売されます。『ベリーミックス』は1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを使用。希望小売価格は199円です。『バナナミックス風味』はプロテイン15gをおいしく摂取できる「のむヨーグルト」です。内容量は200g、希望小売価格は199円となっています。『グレープフルーツ風味』はすっきりとした味わいの「のむヨーグルト」です。1個(250g)当たりに20gのミルクプロテインが含まれています。希望小売価格は246円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月15日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーの寺田さえです。今回はフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をアレンジレシピと共に紹介します!健康を意識し始め、大豆製品やヨーグルト、発酵食品などに興味津々な今日この頃。う〜ん、何か変わり種がないものか……。そんな時、大豆とヨーグルトの栄養素をダブルで味わえる素晴らしい商品を見つけてしまいました!■大豆のおいしさがそのまま「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」こちらなんと、“牛乳と豆乳は一切使わず”大豆まるごとのおいしさと栄養を閉じ込めた商品とのこと!一体どんな味なのか……。まずはそのままいただきます!まろやかクリーミー!!!口当たりがふわふわ滑らか、酸味も控えめです。いつものヨーグルトとは圧倒的な違い。伸びてる?というくらいのトロみさえあります。「大豆まるごと」というワードから豆腐や豆乳のような大豆特有の風味や味を想像しましたが、ほとんどありません。むしろそのまま食べてもおいしい味わい。何も言われなかったら気づかないのでは?というほど、ほのかな大豆の優しい甘みがします。今回は公式HPを参考に、お手軽アレンジレシピを作ってみました(本当〜に簡単にできました)。◇もはやスイーツ!【きな粉&はちみつ】まずは「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に、きな粉とはちみつをかけるアレンジをしてみました。もはや完全なるスイーツ!甘さ控えめなのにしっかり風味とふわふわクリーミー食感が味わえ、ダイエット中のデザートでも満足度高いです。ほんの一瞬でできるので忙しい朝にも良さそう。私的にはこの食べ方が1番お気に入りです!◇ダイエット中に食べたい【ピリ辛納豆】続いて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を器にうつして、付属のたれを混ぜ合わせた納豆をのせます。その上から小ねぎと白煎りごまを散らしてラー油をかけてみました。ヨーグルトに納豆を入れるのは生まれて初めての体験……。しかし、これが不思議と相性抜群!ビールにも合いそうなしっかりとした味わいは、おつまみとしても楽しめそうです。満足感もあるのでダイエット中の食事として活用してもいいかもしれません。その他にも簡単にできるアレンジレシピはたくさん!おいしく飽きずに栄養をたっぷり摂取できるのは優秀です◎■リピート確定な要素がてんこ盛りおいしくアレンジが楽しめるだけではなく、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は女性にとってうれしい要素がたくさん。美容や健康維持に役立つ植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが摂取でき、低脂質、低糖質に加え、コレステロールゼロなんだそうです。さらに、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌も含まれているのだとか。これはもう、リピート確実です!健康面もカバーしつつ毎日のちょっとした時間に新鮮なおいしさを味わえる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。みなさんもぜひ、いつもの食事に取り入れてみては?■商品概要フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」400g価格:278円(さえ)
2024年02月24日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪「栓抜きがないと瓶の蓋を開けられない」と思っていませんか?実は、自宅にあるものを使えば簡単に開けることができます。この記事では、栓抜きの代用品として使える11個のアイテムを紹介します。ぜひ試してみてください!簡単にできる代用品1. ベルトのバックルベルトのバックルを使って瓶の蓋を開けることができます。大きなバックルを用意して、瓶の首に通して蓋に引っ掛け、上に引き上げるだけです。2. カラビナカラビナを使用して瓶の蓋を開けることができます。カラビナを横向きにして蓋のフチに引っ掛け、上に引き上げるだけです。3. スプーンスプーンを使って瓶の蓋を開ける方法もあります。スプーンのすくう部分を上に向けて蓋のフチにさし込み、もう片方の手で蓋の下を握ります。そして、スプーンの柄を下げることで瓶が開きます。4. A4用紙A4用紙を折りたたんで瓶の蓋を開けることができます。折り目が固くなるため、テコの原理を利用して瓶を開けることができます。少し力が必要な代用品5. 未開封の瓶未開封の瓶を使って瓶の蓋を開ける方法です。未開封の瓶を2本以上用意し、蓋のフチを逆さに引っ掛けて力を加えることで瓶を開けることができます。6. プルタブと割り箸缶のプルタブと割り箸を組み合わせて瓶の蓋を開ける方法です。プルタブを取り外し、割り箸をプルタブにさし込み、引き上げることで瓶が開きます。7. マイナスドライバーマイナスドライバーを使って瓶の蓋を開ける方法です。マイナスドライバーを蓋のフチにさし込んで力を加えることで、瓶を開けることができます。8. 10円玉10円玉を使って瓶の蓋を開ける方法です。蓋の下を握り、もう片方の手で10円玉を持ちます。10円玉を蓋のフチにさし込み、握った手を支点にして10円玉を下に押し込むことで瓶が開きます。器具を使った代用品9. ホッチキスリムーバー付きのホッチキスを使って瓶の蓋を開ける方法です。針を抜いてリムーバーを蓋のフチにさし込み、上に引き上げることで瓶が開きます。10. ライターライターを使って瓶の蓋を開ける方法です。蓋の下を握り、ライターの底を蓋のフチに押し当てます。握った手を支点にして、ライターを下に押し込むことで瓶が開きます。11. タオルタオルを使った方法は、代用品を傷つけたくない場合におすすめです。破れてもよい長方形のタオルを使用し、タオルを湿らせて瓶の蓋に巻きつけます。巻きつけた部分以外をねじって固くし、瓶をしっかりと押さえてタオルを引っ張ることで瓶が開きます。以上、栓抜きの代用品として使える11個のアイテムを紹介しました。自宅にあるものを使って瓶の蓋を開ける方法を試してみてください!ただし、本来の使用用途とは異なるため十分にケガに気を付けてくださいね。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月06日ゴディバとダノンジャパンによる初コラボデザートダノンジャパン株式会社は、新しいカテゴリーのデザートヨーグルト『ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート』(オープン価格)を1月15日に期間限定で発売することを発表した。同商品は、ダノンジャパンとゴディバによる初のコラボデザート。ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエがレシピの監修を務めた。期間・数量・エリア限定のヘルシーヨーグルト『ダノン デコドルチェ』には、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇に香る濃厚なクリーミーヨーグルト(90g)を使用。トッピングとして、3色のクランチチョコボール(14g)があり、混ぜるとサクサクとした癖になる新食感が楽しめる。ヘルシーなクリーミーヨーグルトを使用しており、1カップのカロリーは174kcalなので、夕食後や夜食にもオススメである。贅沢な満足感が得られる健康的なデザートが誕生した。同商品は、関東エリア限定、数量限定販売である。販売期間は、4月末までの期間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースダノンジャパン株式会社※ダノン デコドルチェ
2024年01月15日ペットボトルや缶の飲み物が主流になった今、「栓抜き」を使う機会は減っています。いざ瓶の飲み物が手元にやってきた時、「栓抜きがなくて飲めない…」と困った経験はありませんか。栓抜きがなくても、紙1枚あれば瓶の栓は開けられます。Instagram上でさまざまなライフハックを紹介中のボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿から、画期的な代用アイディアを参考にしてみてください。アウトドアシーンでも対応可能瓶入りの飲料を見る機会が減っている今、自宅に栓抜きがないというご家庭も増えているのかもしれません。とはいえ、瓶入りの飲み物がゼロではない以上、手元にやってくる可能性はあります。100均で栓抜きを購入し備えておくのもよいですが、使う機会が少ないもの。わざわざ購入することに対して、ためらう人も多いのではないでしょうか。ボムさんによると、このような場面で用意するべきアイテムは「紙」。チラシを1枚準備しましょう。長方形のチラシを横半分に折ったら、向きを変えて折っていきます。細長い形にしていくようなイメージで、下からクルクルと何度か折り上げていきましょう。端まで折りきったら、真ん中で折り曲げ、端と端を合わせてぐっと握ったら、準備は完了。瓶の栓の下に当て、瓶の首に引っかけるようにして力を加えてください。栓抜きと同じ原理で、スポンと簡単に栓が抜けます。この方法なら、外出中に瓶の飲み物を飲みたくなった時でもすぐに対応可能です。観光地に行った時や、街中で珍しい飲み物を見つけた時、アウトドアでも、その場ですぐに楽しめるでしょう。実践する際のポイント2つたった1枚の紙で、硬い瓶の栓を開けられるボムさんの裏技。本当に実践可能なのか、疑ってしまう人も多いのではないでしょうか。成功させるためのポイントは2つあります。まずは使用する紙についてですが、できるだけ硬いものを用意しましょう。新聞の折り込みチラシの中でも、比較的しっかりとした手触りのものを選んでください。硬さの目安は「コピー用紙」です。もう1点は、実際に栓を抜く時の動作について。紙の角は、しっかりと栓の下に入れ込みましょう。もう一方の角は、瓶の首あたりで支えるように調整します。力任せに外そうとするのではなく、てこの原理をうまく使うイメージで、動かしてみてください。ボムさんによると、「少し硬くて力は必要でした」とのことですが、専用アイテムを使用せずに栓を開けられるのは画期的です。折りたたんだ紙の強さを実感できるアイディアといえるでしょう。栓抜きが手元にない場合の緊急対応策として、知っておくと安心ですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月24日ごま油やオリーブ油など、油の入っていた瓶を捨てる時、瓶の中には油が少し残っています。地域によっては油を落としてから出ないとリサイクルに出せないこともあるので、できればきれいに洗いたいところです。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)のInstagramでは、〇〇を使って瓶に残っている油をきれいに洗う方法を紹介しています。アルカリ電解水を使うごま油やオリーブ油などの空き瓶には、少しだけ残った油が付いて内側がベタベタしています。油のベタつきをきれいに落とすには、アルカリ電解水を使うのがおすすめです。油の瓶の中に、スプレーボトルに入れたアルカリ電解水を吹き付けましょう。スプレーを10回ほど吹き付け、瓶の中にアルカリ電解水がたまったら、瓶のふたをしっかり閉めます。そのまま瓶をよく振って、中身の油汚れとアルカリ電解水をよくなじませましょう。アルカリ電解水がにごってきたら、ふたを開けて中身を捨てます。その後、水を入れてふたを閉め、同じように振りながら中身の汚れをすすいで落としましょう。「中身を捨てて、また水を入れてすすぐ」を、中身の水がにごらなくなるまで続けます。何回かすすぐと、水が透明になりました。ベタベタだった瓶の内側が、すっきりきれいになりました。アルカリ電解水を切らしている時は、重曹やセスキ炭酸ソーダを使ってアルカリ性洗浄液を作ることもできます。アルカリ電解水は自宅でできる?作り方や代用アイテムを紹介卵のパックなど、かさばりやすいプラスチック容器をコンパクトに捨てる方法です。プラごみをコンパクトにまとめたい!小さくまとめるテクを紹介瓶のふたを外すにはスプーンの背を使う瓶をリサイクルゴミに出す時は、ふたを外してからという自治体も多くあるでしょう。瓶のふたを外すには、スプーンの背の部分を使うのがおすすめです。スプーンの背の部分をふたの内側につけて、テコの原理を利用しながら力を下方向に加えます。すると、驚くほど簡単にふたが外れます。この方法なら、途中でふたが千切れてしまうこともありません。食用油が入っていた瓶ゴミの捨て方は、自治体によって「リサイクルゴミに出す」と「燃えないゴミに出す」の2つです。自治体の分別ルールを確認してから、ゴミに出すようにしましょう。おしゃれでかわいい瓶だから捨てるのがもったいないという時は、空き瓶のリメイクをしてみませんか。捨てるなんてもったいない!「空きびん」を使うおしゃれなリメイク術Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日イタリアのヌテラ社が販売しているチョコレート風味のスプレッド『ヌテラ』。このヘーゼルナッツとココアを混ぜた甘いヌテラが好きなのは、人間だけではないようです。『ヌテラ』の空き瓶に入っていたのは?イギリスの野生動物保護団体『ハート・ワイルドライフ・レスキュー』に、「ヌテラの瓶から出られなくなっている動物がいる」という連絡がありました。発見されたのは、『ヌテラ』の空き瓶の中で動けなくなっていた小さなハリネズミ!『ヌテラ』の甘い匂いにつられて瓶の中に入ったものの、出られなくなってしまったようです。『ハート・ワイルドライフ・レスキュー』のオリビアさんは、コーヒーをかき混ぜる木製のマドラーを使って、ハリネズミの背中を軽くひっかいてみます。するとハリネズミが体を丸めたので、彼女はハリネズミの前脚をつかんで優しく瓶から引っ張り出すことに成功しました!ハリネズミはケガはしていませんでしたが、検査の結果、体内に寄生虫が見つかったため、治療をしているといいます。『ハート・ワイルドライフ・レスキュー』のFacebookの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。・かわいそうに。気温も下がっている時だから、見つけてもらえてよかったね。・瓶をリサイクルに出す時は、蓋を付けたままにしたほうがいいんじゃないかな。・捨てる時に蓋をする、しないの意見があるけど、もし瓶がきちんと洗われていたら、ハリネズミは入ってきただろうか?投稿には「このハリネズミがどうやって瓶の中に入ったのかは分かりませんが、発見されたのは信じられないほど幸運でした!」とつづられています。捨てられた食品の空き瓶や袋などに動物が顔を突っ込んで抜けなくなることは珍しくありません。食べ物が入っていた容器は洗ってから、動物の手が届かないように所定の場所に捨てることが大事でしょう。動物たちの命を守るためにもゴミのポイ捨てをしないなど、それぞれができることを行っていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といったメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。しかし、気温が下がってくると冷たいヨーグルトを食べるのがおっくうに感じてしまことも。お腹が弱い人は、冷えも気になるでしょう。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。お好みで温めてお召しあがりください。温めたら早めにお召しあがりください。そのまま置いておくと、組織や風味が変わってしまうおそれがあります。また、加熱により分離することがあります。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう・プロバイオティクス効果を期待するなら40℃未満温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。プロバイオティクス、つまり生きた菌による効果をしっかり得たい場合は、40℃以上に温めないようにしましょう。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日笑顔が広がるキャンペーンを実施中フジッコ株式会社は2023年12月1日(金)から2024年3月12日(火)まで、『カスピ海ヨーグルト(R)』話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーンを実施しています。同キャンペーンは、キャンペーン期間中に購入した対象商品1点以上を含むレシートにて、特設サイトまたは封書で応募することができます。購入個数に応じて、「A賞:星野リゾート 宿泊ギフト券 50,000 円分」や、「B賞:アンカー・ジャパン Nebula Capsule(プロジェクター)」などの豪華賞品が、総計1,000名にプレゼントされます。対象商品は、『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』『カスピ海ヨーグルト(R) 脂肪ゼロ 400g』『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト(R) 400g』の3種類です。応募の詳細は、キャンペーン特設サイトで確認することができます。ヘルシーでおいしい『カスピ海ヨーグルト(R)』『カスピ海ヨーグルト(R)』は、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出す「EPS」による独特のねばりが特徴です。他のヨーグルトにはない、とろりとしたおいしさが楽しめます。『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』の100g当たりのエネルギーは66kcal、たんぱく質は3.6g、カルシウムは111mgです。標準小売価格は321円となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※フジッコ株式会社 プレスリリース※カスピ海ヨーグルト(R)話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーン特設サイト※カスピ海ヨーグルト(R)ブランドサイト※フジッコ株式会社 商品情報サイト
2023年12月08日皆さんは、嫌な体験をしてトラウマになってしまったことはありますか?今回は「ヨーグルトがもたらした悲劇」を紹介します!イラスト:大野はな地域限定のヨーグルトを購入主人公が小学生のときの話です。夏休みに母方の実家に帰省していたとき、祖母に買い物を頼まれ隣の商店へ行きました。すると、その地域でしか売っていない限定のヨーグルトを見つけた主人公。おいしそうだと思い、そのヨーグルトを買うことにしました。変な味がするヨーグルト出典:愛カツ祖母の家に帰宅し、さっそくヨーグルトを食べてみると変な味がしたのです。甘さがなく、酸っぱさしかありません。不思議に思った祖母がヨーグルトを確認してみると、なんと賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。お腹は壊さなかったものの、この出来事がトラウマになった主人公。大人になった今でもヨーグルトが食べられないのでした。賞味期限切れのヨーグルト変な味がするヨーグルト。まさか2ヶ月も賞味期限が切れていたなんて…。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といった嬉しいメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。暑い夏の時期には、冷蔵庫から出してすぐのヨーグルトも無理なく食べられますが、気温が下がってくると徐々にしんどく感じてしまいがちです。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。雪印メグミルクによると、「プロバイオティクスとしての効果を期待する場合には、40℃以上に温めないように」とのこと。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』(100g)を2023年10月10日(火)より、全国にて新発売いたします。当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」は、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があり、その機能を活かした「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、内臓脂肪が気になるお客さまに大変ご好評いただいています。高たんぱくヨーグルト市場は、健康意識の高まりを背景に近年拡大を続けています。たんぱく質摂取ニーズは、若年層中心から、中高年を含めた全世代に年々広がっている傾向も見られます。※また、当社が実施した調査では、たんぱく質の摂取目的が多様化していることがわかりました。※出典 日本能率協会総合研究所 健康ニーズ調査2022『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズの肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける機能に加え、たんぱく質を8g配合しました。ぎゅっと詰まった食べ応えのある食感と、腹持ちの良い仕立てとし、低脂肪で砂糖不使用のヘルシー設計が特長です。「ガセリ菌SP株」に「たんぱく質」を組み合わせた、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、高たんぱくヨーグルト市場に新たな価値「内臓脂肪対策」を提案します。1.商品概要商品名:恵 megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト PROTEIN内容量:100g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):150円発売日:10/10(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【届出番号】H1170・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長(1) 当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」の肥満気味の方の 内臓脂肪を減らす機能に加え、たんぱく質8gを配合。(2) 高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品。(3) 低脂肪・砂糖不使用のヘルシー設計、ぎゅっと詰まった食感で腹持ちが良い仕立て。3.商品コンセプトたんぱく質も摂れる「ガセリ菌SP株」入り 生活習慣ヨーグルトターゲット:運動や日々の食生活をコントロールすることで脂肪をケアしたい方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルト 食事代替、おやつ、間食、夜食ベネフィット:たんぱく質だけでなく、内臓脂肪を減らす機能がある「ガセリ菌SP株」を摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク お客様センター 0120-301-369(年中無休) 9:00~17:00【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「恵 megumi」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日頻繁に使うわけではないけれど、瓶の栓(王冠)を開ける時に必要になる瓶の栓抜き。「手元に栓抜きがなくて、瓶が開けられない!」という経験のある人も多いのではないでしょうか。Instagramにて、数々のライフハックを投稿されているえみ(home_kagaya_o1)さんが、手元に栓抜きがない時でも、簡単に瓶の栓(王冠)を開けられる方法を紹介しています。えみさんの投稿のほかにも、2つの開け方を紹介するので、ぜひ試してみてください。栓抜きを使わずに、簡単に瓶の栓を開ける方法3選まずは、えみさん紹介の方法を見ていきましょう。紙チラシを使って開ける方法必要な物は、少し固めの紙のチラシ。チラシを、小さく四角くするように、何度も折り畳んでいきます。チラシの大きさは、親指の長さくらいまで畳まれています。折り畳んだら、チラシを栓のギザギザの下に差し込んで、グッと栓を押し上げましょう。すると、簡単に栓が開けられました!このライフハックの投稿に、「この前、栓抜きなくてわざわざダイソーまで走った。試してみたかった…」「次回、絶対に試してみる」などのコメントが寄せられていました。割り箸と缶のプルタブを使って開ける方法割り箸と缶のプルタブを使って、瓶の栓(王冠)を開ける方法もあります。まずは、缶からプルタブを外しましょう。プルタブを何回か上下左右に動かすと、簡単に外れます。プルタブを外したら、プルタブの穴に割り箸を通します。割り箸を通す穴は、缶を開ける時に手で持つほうの穴です。プルタブの穴に割り箸を通したら、その穴を上向きに、缶に付いていたほうの穴を下向きにして、栓のギザギザになっている部分に引っ掛けます。後は、テコの原理で割り箸を持ち上げるだけです。この時、割り箸を持っていないほうの手で瓶をしっかりと握って固定してください。また、栓に引っ掛けたプルタブは外れやすいので、人差し指でプルタブを固定しながら開けましょう。スプーンを使って開ける方法どの家庭にもあるスプーンでも、簡単に瓶の栓(王冠)を開けられます。スプーンのすくうほうの先端を栓のギザギザの下に差し込んで、栓を押し上げる方法です。栓を押し上げる時は、スプーンを持っていないほうの手で瓶をしっかりと掴んで固定しましょう。プラスチック製のスプーンや薄いスプーンを使うと、割れたり、曲がったりする恐れがあります。金属製で、できるだけ厚みのあるスプーンを使いましょう。「手元に栓抜きがない!」という時は、ぜひこれらの方法を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月03日日々の食事のなかで、食べる機会の多い加工食品。朝食にも出てくるハムやウインナーなどの加工肉やチーズやヨーグルトなどの乳製品、お弁当にも便利な冷凍食品など、種類も多様です。日頃食べている加工食品にまつわる豆知識を、日本ハム公式サイトのQ&Aから紹介します。よく知らないことも多い「加工食品に関する知識」ハムやウインナーなどの加工肉、ヨーグルトやチーズといった乳製品など、当たり前のように日頃食べている加工食品の数々に関して、実は知らないことも多いという人もいるのではないでしょうか。加工食品にはさまざまな製品がありますが、そのなかでも食べる機会の多い乳製品の1つがヨーグルトです。子供から大人まで、親しまれている食品ですよね。ヨーグルトにまつわる豆知識について、日本ハムの公式サイトQ&Aをチェックしてみましょう。ヨーグルトに浮いている「水」の正体とはヨーグルトのパッケージを開けてなかを確認すると、水が浮いていることがあります。水が出ていると「傷んでしまったのか」「もう食べられないのか」と不安に感じる人も多いでしょう。ですが、この水はヨーグルトに何か問題があって浮いてきたものではありません。この水は「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもので、またこうした「水が出てくる」という現象のことを「離水」と呼びます。持ち運んでいる際の振動や衝撃によって、ヨーグルトのなかの水分が分離している状態なのです。ヨーグルトから分離した乳成分だったヨーグルトが水っぽくなるような気がして、この乳清(ホエイ)を捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、乳清は、ヨーグルトから分離した乳成分の1つ。水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンなど、栄養分の豊富な水なのです。この栄養たっぷりの水をなんだかおいしくなさそうだから、不安だからと捨ててしまうのはとてももったいないこと。ヨーグルトに混ぜても味を損なうこともないので、捨てずにヨーグルトと一緒に取り分けて食べるのがおすすめです。もともとはヨーグルトに含まれていた水分なので、混ぜても過度に水っぽくなることもなく、普通に食べられます。どうしても離水したヨーグルトが嫌だという場合には、ゼラチンが添加された製品がおすすめ。ゼラチンには離水の抑制効果があり、ヨーグルトが本来持っているなめらかな食感をキープしてくれます。水切りヨーグルトにするのも※写真はイメージヨーグルトは、乳清を取り除いた「水切りヨーグルト」として食べることもできます。ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食べ終わったヨーグルトのミニカップは、そのままゴミにするのが一般的です。とはいえ、プラスチック製の小さめカップは、意外と便利に使えるもの。ゴミにするくらいなら、別の用途で再利用するのもおすすめです。4連タイプのヨーグルトカップの活用法をInstagramの投稿から紹介します。小さめサイズだから1人用にぴったりヨーグルトカップの意外な活用法を紹介しているのは、生活を楽にするための各種お役立ち情報を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんが「捨てるならこれをやってみて」と紹介しているのが、ヨーグルトカップを使った味玉作り。早速その方法を見ていきましょう。まずは食べ終わった後の4連ヨーグルトカップを、きれいに洗います。この際、洗い残しがないように注意して洗ってください。小鍋で半熟卵を作りましょう。殻をむいた半熟卵を、ヨーグルトカップに入れます。後は、好みの漬け込み液をカップに注ぐだけ。卵の全体を浸けておきましょう。ラップをかぶせて冷蔵庫で保管し、数時間おけば完成です。中までしっかり味が染み込み、トロトロの食感を楽しめます。ヨーグルトカップを使うメリットえみさんが紹介している方法で味玉を作るメリットは、「1人分の味玉を無駄なく作れること」です。最少量の液で、卵全体を漬け込めるでしょう。だからこそ、短時間でも効率よく味が染み込んでいきます。味玉を作る際によく使われるのがボウルやバットといった調理道具ですが、1つだけ作ろうと思っても、大量の漬け込み液が必要です。卵の一部分だけが外に飛び出してしまうようでは、何度も卵をひっくり返す手間が生じてしまうでしょう。ヨーグルトカップなら、卵1つ分にぴったりサイズ。容器の下部が丸くなっていないため、液が無駄になることもありません。たくさん作りたい時には、そのぶんだけヨーグルトカップを用意しましょう。1つずつ漬け込み時間を変えて、味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。別々の味付けで用意して、味のバリエーションを広げていくのもよいでしょう。えみさんの投稿に対して、コメント欄では「卵が気持ちいいぐらいシンデレラフィット」「まさかのぴったり」といった意見が寄せられています。普段ゴミにしてしまうものを再利用できる点も、嬉しく感じるポイントです。汚れや匂いが気になったら、すぐに取り替えられるのも魅力。味玉を作る時には、ぜひヨーグルトカップを再利用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日1日ぶんのマルチビタミンが取れる、SUNTORYの人気商品「デカビタC」は、爽快な味がクセになる炭酸飲料です。登場はなんと1992年で、30年以上も愛されるロングセラー商品でもあります。「デカビタC」には、瓶タイプのほかにペットボトルタイプやパウチタイプがありますが、瓶タイプの栓が開けにくい時があることを知っていますか。いつもと同じように栓を回しているのに開かないとなると、栓が悪いのか、はたまた自分の開け方が悪いのかと、不安になることもあります。この「デカビタC開けにくい問題」を解決すべく、SUNTORYが紹介する開け方のコツをチェックしましょう。栓のリング部分に注目!SUNTORYのウェブサイトには、消費者からの疑問に答える「Q&Aを探す」というページがあります。ここには「デカビタCの栓が開けにくい時がある」という質問があるのですが、開けにくい原因は「栓の作り」にありました。「デカビタC」の栓は、ふたとなる部分と、回すと切り離されるリング部分の2つで構成されています。栓を回すとなると、栓そのものを回してしまいがちですが、これだとうまく栓が開けられません。SUNTORYによると、栓を開ける基本としてリング部分に書かれている「OPEN」の方向に回すことが大切とのことです。OPENとは逆の方向に回していた場合は、そもそも開けられないかもしれません。次に、大切なのは「リング部分を回さない」ことです。栓そのものを回していた人は、これが原因で開けにくくなっていたのかもしれません。上のふた部分のみを、リングに書かれた「OPEN」の方向に向かって回すようにしましょう。また、切り離されたふたの縁とリングは、切り口が鋭利になっています。開ける時、開けた後に、ケガをしないように注意しましょう。周りに「デカビタC」の栓が開けられないと困っている人がいたら、SUNTORY公式のコツをぜひ教えてあげてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日おなかにもお財布にもやさしい自家製ヨーグルトアイリスオーヤマ株式会社は、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を8月31日から同社の公式通販サイト「アイリスプラザ」の他、家電量販店やネット通販を中心に順次発売することを発表した。『ヨーグルトメーカー』のレシピサイトも8月17日にオープンした。同社は、2016年に『ヨーグルトメーカー』(IYM-011)の販売を開始した。牛乳パックに市販のヨーグルトを加えてパックのままセットし、ボタン1つでヨーグルトや飲むヨーグルトを自動で作ることができる。納豆やフルーツビネガー等の発酵食品も作れるので好評である。ヨーグルト以外のメニューも楽しめる新発売の『ヨーグルトメーカー』は、牛乳だけでなく、豆乳を使用してヨーグルトを自動で作ることが可能。豆乳に種菌を加えて本体にセットし、自動メニューを選択すると豆乳ヨーグルトが作れる。本体には、牛乳パック以外に、幅の広い豆乳パックもセットできるため、衛生面でも優れている。自動メニューは、7種類。バリエーションも多く、サラダチキン、ローストビーフ、納豆、塩麹、甘酒等も調理できる。タイマーは1時間刻みで1~48時間、温度は1度刻みで25~65度で調節が可能。シンプルなカラーと形状であり、キッチンになじみやすいデザインになっている。本体の他に、容器・容器フタ・スプーン・水切りカップ・牛乳カップ用クリップ・レシピブックが付属する。価格は、オープン価格。「アイリスプラザ」では、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を6,578円(税込み)で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースアイリスオーヤマ株式会社※アイリスプラザ
2023年08月30日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。 メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩 少々 <カレーヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 50ml カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/4片分 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ケチャップ 小さじ2 粉パプリカ 小さじ1/2 ガラムマサラ 少々 粉ターメリック 小さじ1/4 チリソース 小さじ1/2 バター 10g レモン 1/4個 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 【下準備】 サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。 バターは半分(2人分)に切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。 2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。 3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。 【副菜】エリンギのレンジ蒸し レンジを使ったお手軽レシピ。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1パック 酒 小さじ2 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 プチトマト 2個 <合わせダレ> 作り置き甘酢 小さじ4 練り白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1~1.5 粒マスタード 小さじ1/2~1 【下準備】 エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。 【副菜】ナスとカボチャの素揚げ ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/16個 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。 カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。 【作り方】 1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。 2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。 3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。 【デザート】抹茶のミルクカン バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 大さじ1 牛乳 100ml コンデンスミルク 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 お湯 大さじ1/2 バナナ 1/2本 レモン汁 少々 クコの実 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 熱湯 大さじ3 【下準備】 ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。 バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。 2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。 3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
2023年07月30日生活の中で起こる、さまざまな『困りごと』。できることは自分で解決したいものですが、時にはそう簡単にはいかない場合もあるでしょう。瓶のフタが開かない時パートナーのガイックさんと息子さんとフランスで暮らしている、ヒロコ(hirokokokoro)さん。ガイックさんが不在の時に、ヒロコさんは瓶のフタが固くてなかなか開けることができず、悪戦苦闘をしていました。そこで友人のいっていた言葉をふと思い出して…。友人とピクニックに行った際の出来事を思い出した、ヒロコさん。できない時は、誰かほかの人にやってもらうことも1つの手だと思い直し、勇気を出して隣人に助けを求めたのでした。困りごとを自分でどうにかしようと努力することも大切ですが、ほかの人に頼ることで、早く解決できる時もありますよね。投稿には「すっと助けてくれるみなさんが素敵ですね」「この考え方、本当に大事だと思います」「気兼ねなく頼める、受けられる世の中は優しい」などの声が寄せられていました。日本人は、他人に助けを求めることを「迷惑になるから」と考えて、遠慮しすぎるところがあるかもしれません。しかし、頼られたほうは案外嬉しく感じていることもあるでしょう。「人に頼って助けてもらったぶん、自分も困っている人を喜んで助けよう」…そんな気持ちが、生きやすい社会を創っていくのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日料理の準備や具材に味つけをする時など、瓶のフタを開ける場面は多いですよね。スムースにフタが開けばいいのですが、結構な割合で硬くて苦戦することが多い筆者。そこで本記事では『瓶のフタを開けるライフハック』をご紹介したいと思います。紹介するテクニックは『瓶の底を叩く』と『お湯で温める』の2つ。どちらも簡単な方法なので、あれこれ用意する必要がないのは嬉しいポイントです。底を叩いて瓶のフタを開ける方法まずは超シンプルなテクニックである『底を叩く』を実践。いつも開ける時にフタが固くなってしまう『もみじおろしの瓶』を取り出し、逆さに置いて手のひらで数発叩きます。さすがに全力でやると手を痛めてしまいそうなので、2~3割程度の力でおこないましょう。叩き終わった後にフタを開けてみると、さほど力を入れなくてもフタが緩みました。いつも開けている時よりも、少しだけ手軽になった印象です。特別な道具が必要ないため、災害時に瓶のフタの開け閉めに困った際、役立つテクニックだと思います。お湯で温めて瓶のフタを開ける方法続いて『お湯で温める方法』に挑戦。瓶を温めることによって、開けにくさの原因である低圧状態を解消してくれるそうです。早速お湯を器に入れ、その中に瓶を逆さにした状態でイン。3~5分ほど浸した後、瓶を取り出して布巾で水気を拭っていきます。この時、フタが熱くなっているため、手で触れる際は注意してくださいね。フタを回してみたところ、少しの力を加えただけですぐに開きました!底を叩いた時よりも断然に開けやすく、「これは効果あり!」と実感するほどの感触でした。ほかにもお湯ではなくドライヤーで温める方法もあるそうですが、くれぐれも実践する際は火傷しないよう注意しましょう。実際にこの2つのテクニックを活用している人からは、「力が弱いので、お湯に浸ける方法に助けられた!」「ピクニックなどで外で瓶を開ける時は必ず底を叩いてる」といった声もありました。身の回りのもので簡単に実践できる『固くなった瓶のフタを開けるライフハック』。どうしても自力で開けられない際は、今回紹介したテクニックを試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月11日ヨーグルトは、たんぱく質だけでなく、骨を作るうえで重要かつ不足しやすいカルシウムを手軽に摂ることができる優秀な食品。しかし種類がとても多く、スーパーで「どれがいいのだろう」と迷いがちだ。今話題の「健康コスパ」から見た、おすすめのヨーグルトの選び方について、管理栄養士の浅野まみこ先生に話をうかがった。健康コスパに優れているのは「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」まず、健康コスパとは「同じものを同じ量食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク」という考え方だ。例えばヨーグルトには「乳酸菌のみのヨーグルト」と「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」があるが、健康コスパの観点から見たときに優れているのは「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」と言える。というのも、「乳酸菌」と「ビフィズス菌」はどちらも整腸作用が期待できるという点では同じだが、2つの菌の働きには大きな違いがあるのだ。乳酸菌は「乳酸」を作り出し主に小腸で働くのに対し、ビフィズス菌は、酸素を嫌う性質があり、主に大腸で働き、「乳酸」だけではなく、短鎖脂肪酸の1つである「酢酸」を作り出す。短鎖脂肪酸は、大腸のぜん動運動を活発にし、脂肪の蓄積の抑制、肥満や糖尿病の予防への効果が期待できるほか、免疫機能にも関与している。つまり、ビフィズス菌には乳酸菌にはない働きがあるということだ。上記の図は管理栄養士の浅野まみこさんが、「健康コスパ」「コスパ」「タイパ」「食品特性」の4つの軸で、「乳酸菌のみのヨーグルト」「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」を比較したもの。「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は「乳酸菌のみのヨーグルト」よりも種類が少ないため「タイパ」ではやや劣るが、意外にも比較的お手頃価格なので「コスパ」も高く、「健康コスパ」も優れていると言える。「食品特性(酸味)」としては「乳酸菌のみのヨーグルト」のほうが酸味が強く、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は比較的まろやかなものが多い。実はビフィズス菌は酸に弱いため、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」の方が、酸味が抑えられているからだそう。味については好みだが、酸味が強いのが苦手な人には「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」のほうが食べやすくておすすめだ。「乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルト」ならこれ!ビフィズス菌といえば、どのヨーグルトにも入っているんじゃないの?と、実は勘違いされている人も多いそう。全てのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではないので選ぶ際には注意が必要だ。とはいっても、ビフィズス菌入りヨーグルトがどの商品であるのかを見つけるのは手間がかかるかもしれない。ここでは、ビフィズス菌入りヨーグルトの主な銘柄も紹介する。【ビヒダスプレーンヨーグルト】50年以上もの研究を続けてきた「ビフィズス菌BB536」を使用。酸味が少なくまろやかな味わいが特徴。【小岩井生乳100%ヨーグルト】原材料は生乳100%。滑らかでやさしい酸味が特徴。【Bifixヨーグルト】ビフィズス菌BifiXに加え、食物繊維イヌリンが配合されているのが特徴。美味しくて食べやすいヨーグルトは、朝食やおやつで日常的に食べている人も多いことだろう。これからは健康コスパの高い「ビフィズス菌入り」を意識して選んではどうだろうか。【参考】※健康コスパで選ぼう!
2023年07月10日健康や美容にいいヨーグルト。おいしくて食べやすいこともあり、毎日食べているという人も少なくないのでは。このヨーグルト、どんな商品を選ぶかで私たちの体への影響が大きく変わることを知っていましたか。健康コスパがいいヨーグルトの選び方をお伝えします。同じものを食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク健康コスパとは、「同じものを同じ量食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク」という考え方。買い物をする際、値段や品質、デザインなど選ぶべき決め手となる要素がいろいろありますが、食べ物・食事では健康面から選ぶことも大切です。健康面を重視して食べ物を選ぶことは自分の体をいたわり、病気を遠ざけることにもつながるため、病院代や薬代などの医療費を節約するというメリットもあります。ヨーグルトは健康面からも人気の食品ですが、本当にいろいろな商品があり、機能性を重視したものも多いですよね。健康コスパから選ぶおすすめヨーグルトはどのような商品なのでしょうか。管理栄養士の浅野まみこさんに、健康コスパ重視のヨーグルト選びについて教えてもらいました。選ぶなら「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルト何気なく選びがちなヨーグルトですが、注意してみると「乳酸菌」だけのヨーグルトと「ビフィズス菌+乳酸菌」が入っているヨーグルトがあります。健康コスパの面からおすすめなのは、「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルト。というのも、乳酸菌は小腸で働くのに対し、ビフィズス菌は大腸で働くという違いがあるのです。「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルトなら、乳酸菌だけでなく、ビフィズス菌の健康効果もプラスされ、小腸と大腸、両方の調子を整えてくれるので健康コスパは高いと言えるのだそう。そもそもヨーグルトは乳を乳酸菌で発酵させたものなので、全てのヨーグルトには乳酸菌が入っています。ビフィズス菌入りかどうかはパッケージをよく見て確認するのがポイント。また、ビフィズス菌は大腸で短鎖脂肪酸を作り出します。短鎖脂肪酸は、以下のような働きが期待できます。・大腸の粘膜を保護する・便の排泄を促す・腸内環境を整える・糖と脂質の吸収を抑える・代謝を上げるうれしい作用がたくさんの短鎖脂肪酸ですが、口から「短鎖脂肪酸が含まれる食材」を食べても、胃腸で消化吸収されてしまうため、大腸に届けることはできません。短鎖脂肪酸には、酪酸、酢酸、プロピオン酸などが代表的ですが、いずれも大腸で作ることが大切です。ビフィズス菌は、酢酸を生み出します。その点からも、浅野さんはビフィズス菌が入ったヨーグルトをおすすめしています。例えば、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでよく見かける「ビヒダスヨーグルト」や「小岩井 生乳100%ヨーグルト」はビフィズス菌が入っているヨーグルトです。体の調子をしっかり整えるためにも、ビフィズス菌に注目してヨーグルトを選びましょう。【参考】※健康コスパで選ぼう!
2023年07月07日