「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日お菓子やインスタントコーヒーなどの袋を閉じる時、「輪ゴムやクリップがすぐに見つからない…」と困ったことはありませんか。特に外出先で袋を閉じないまま鞄にしまうと、中身がこぼれて大惨事になりかねません。そんな事態を防ぐ、「道具がいらない袋の閉じ方」をご紹介します。しっかり密閉できる『ジャバラ折り』をマスター!教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。輪ゴムもクリップも使わずに袋の口を閉じる方法を、早速見てみましょう。袋を縦にジャバラ折りにします。ジャバラ折りにした根本の部分から、90度の方向に折ってください。これを計3回繰り返します。3回折った状態がこちらです。3回目に折った時の先部分を、ジャバラの根本に引っ掛けてください。これだけで口の部分がしっかりと閉じられ、袋を逆さまにしても中身がこぼれません。動画を見た人からは、「なんじゃこりゃ、折り紙みたい!やってみます!」「すご!めちゃ簡単だね。今度やってみる!」といった感動の声が多数挙がりました。とても簡単なので、ぜひみなさんも試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日うま味が詰まったウインナーはいろんな料理で活躍しますが、余ってしまうこともあるでしょう。そんな時、どうやって保存していますか。正しく保存することで開封後のウインナーも長期保存できます。ウインナーの保存方法と解凍方法『ウインナー』は、お弁当のおかずの定番で朝食やお酒のおつまみにも活躍する食材です。便利な食材なので、お徳用の大袋を買ったり特売の時にたくさん買ったりしてストックしているご家庭も多いでしょう。しかし、「たくさん買ったけど賞味期限が迫ってきてしまった」「大袋は量が多すぎて使い切れなかった」ということもあるでしょう。余ってしまったウインナーをできるだけ長持ちさせるには『冷凍保存』がおすすめです。耐熱ガラス容器を豊富に扱っている『iwaki(イワキ)』の公式サイトでは、ウインナーを上手に冷凍するポイントや冷凍する手順、解凍方法などを紹介しています。まずは、冷凍保存する際のコツや注意点を紹介します。空気に触れないようにするウインナーは空気に触れると酸化して鮮度が落ち、味や食感が劣化します。空気にできるだけ触れないようにラップで包んで保存容器に入れてから冷凍しましょう。ラップで包む時、一度に使用する分量ごとに小分けすると、使いたいぶんだけ取り出せて便利です。また、劣化防止にもつながります。冷凍にかかる時間を短くするウインナーの劣化を防ぎ新鮮さとおいしさをキープするには、なるべく短時間で冷凍することも大切です。熱伝導率の高い金属製のトレーにのせて冷凍したり、急速冷凍機能を利用したりすると素早く冷凍できます。カットしてから冷凍するウインナーを丸ごと1本の状態で冷凍してもいいですが、料理の用途が決まっている場合は使いやすいサイズにカットしてから冷凍することをおすすめします。輪切りや薄切りなどにしておけば、すぐに使えて調理の時短になります。また、冷凍にかかる時間も短くできて劣化も防げるでしょう。具体的な冷凍方法は以下を参考にしてください。1.必要に応じて、ウインナーを使いやすい大きさにカットする2.1回で使う量に小分けして、空気に触れないようラップに包む3.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用イワキの公式サイトでは冷凍したウインナーの解凍方法も紹介しています。加熱調理する場合は、半日くらい前に冷蔵庫に移して自然解凍しておきましょう。時間がない場合は、氷水に浸けておくといいそうです。電子レンジで解凍する方法もありますが、急速に解凍するとうま味が流れ出てしまうため、なるべく避けたほうがいいでしょう。ゆでたり煮込んだりする場合は、解凍しなくても凍った状態で調理できます。薄くカットして冷凍したものも凍ったまま調理可能です。袋詰めのウインナーは未開封の状態なら2週間~1か月程度保存できますが、一度開封すると日持ちしません。使い切れそうにないと思ったらすぐに冷凍保存しましょう。正しい方法で冷凍しておけば、開封後でも1か月程度保存できるようになります。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ソースは便利な調味料ですが、いつもどこに保存して、開封後どれくらいで使い切っているでしょうか。ソースの保存方法や賞味期限などについて紹介します。ソースの賞味期限と保存方法『ソース』はとんかつやコロッケ、お好み焼きといった粉ものなど、さまざまな料理に大活躍です。しかし、「開封後の賞味期限はどれくらい?」「正しい保存方法は?」など疑問に思うこともあるでしょう。ブルドックソースの公式サイトでは、『よくある質問』としてソースに関するさまざま質問に対する回答を掲載しています。知っておくと大変役立つ情報ばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。よくある質問の中から賞味期限や保存方法について紹介します。開封後の使用目安開封後は賞味期限に関係なく、なるべく早く使い切ることをおすすめします。ソースの使用目安は、一般的に、ウスターソースは約60日、中濃ソースやとんかつソースは約30日といわれています。ただし、これは冷蔵庫に入れてしっかりと衛生管理を保った状態の場合です。なお、『賞味期限』について次のように解説しています。「賞味期限」とは常温未開栓状態で保存した場合、おいしく食べられる期限のことです。賞味期限を過ぎたからといってすぐに衛生上問題がおこるというわけではありませんが、賞味期限内にお召し上がり頂くことをおすすめしております。ブルドックソース株式会社ーより引用ソースの正しい保存方法ソースの保存方法は、ブルドックソースの場合、未開封であれば常温で約2年間保存することができます。しかし、一度開封した後は冷蔵庫で保存するのが最適です。特に、気温の上がる夏場は、使用する時以外は必ず冷蔵庫に入れておきましょう。ソースの継ぎ足しは可能かソースの『継ぎ足し』についても確認しておきましょう。ソースはお酢や食塩が含まれているため保存性の高い調味料です。しかし、開封して空気に触れることで少しずつ本来の風味が失われていくため、使用中の容器に別のソースを継ぎ足すのはやめましょう。新しいソースを詰め替える場合は、ソースを最後まで使い切ってから容器をきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから行いましょう。味わい深いソースはいろんな料理の調味料としても活躍します。ソース本来の味わいを活かすには、冷蔵庫で保存して賞味期限内に使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日A|X アルマーニ エクスチェンジ(A|X ARMANI EXCHANGE)から、ウィメンズ・メンズの財布が登場する。ウィメンズ:シルバーカラーのストラップ付き財布ウィメンズのロングウォレットは、ショルダーストラップ付きのためミニバックとしても使用可能。メタリックなシルバーでまとめることで、コーディネートに華やぎをプラスしてくれる長財布に仕上げている。メンズ:ロゴ&ライン入りの二つ折り財布メンズの二つ折り財布は、フロントにロゴとラインをあしらったデザインに。柔らかなレザーを採用した、肌馴染みのよいウォレットをベースに、グラデーション状のラインを施した。詳細A|X アルマーニ エクスチェンジ ウィメンズ&メンズ財布展開アイテム例:・〈ウィメンズ〉 AXロゴチェーン付きウォレット 18,150円サイズ:W19.0×H11.5cm・〈メンズ〉 AXロゴ 二つ折りウォレット 12,980円サイズ:W11.3×H9.8cm【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2024年03月11日ジョルジオ アルマーニ(Giorgio Armani)から、ウィメンズ・メンズの財布が登場する。ウィメンズ:ストラップ付きの三つ折り財布ウィメンズのウォレットからは、アイコンバッグ「ジョルジオ アルマーニ ラ プリマ」シリーズの三つ折り財布を紹介。ピンクカラーにまとめたミニ財布に、シルバーのラインストーンをあしらったショルダーストラップを組み合わせている。メンズ:ウェーブモチーフの二つ折り財布一方、メンズの二つ折り財布は、ウェーブモチーフのしなやかなエンボスレザーでまとめたもの。ブラックをベースに、フロントにはメタルのGAロゴをあしらった。コンパクトなサイズながら、高い収納力を備えている点もポイントだ。詳細ジョルジオ アルマーニ ウィメンズ&メンズ財布展開アイテム例:・〈ウィメンズ〉 「ジョルジオ アルマーニ ラ プリマ」三つ折りウォレット レザー製 253,000円サイズ:W9.8×H7.0×D3.5cm・〈メンズ〉 二つ折りウォレット エンボスレザー製 68,200円サイズ:W11.0×H10.0×D2.0cm【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2024年03月11日厚揚げは傷みやすい食材の1つ。「余った厚揚げが数日で傷んで食べ切れなかった…」といった経験はありませんか。そこでおすすめしたいのが、AGCテクノグラスが公式サイトで公開している冷凍保存方法です。余った厚揚げは冷凍保存がおすすめ※写真はイメージ厚揚げをそのまま冷凍すると、油焼けが起こり風味に影響が出てしまいます。AGCテクノグラス公式がおすすめする以下の冷凍方法なら、風味を損なわずに冷凍できるでしょう。1.ざるなどの上に厚揚げを置く2.熱湯を厚揚げ全体にかける3.ざるから上げてお湯を切ったら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る4.空気に触れないよう小分けにしてラップに包む5.保存容器に入れ、冷凍庫で保存する厚揚げの油抜きは、熱湯で茹でたり電子レンジで加熱したりする方法でも行えます。味をしっかり染み込ませたい場合は茹でる、簡単に済ませたい場合は電子レンジを使用するなど、使いたい料理に応じて使い分けると良いでしょう。AGCテクノグラス公式ーより引用厚揚げを冷凍すると『す』が入り、高野豆腐のような食感に変わります。一方で煮汁が染み込みやすい状態なので、おでんや煮物にはぴったり。保存だけではなく料理の下ごしらえまでできるのは魅力的です。なお冷凍保存する際は『短時間での冷凍』も意識しましょう。冷凍に時間がかかると風味や食感が損なわれる原因になるためです。熱伝導のよい金属製のトレーにのせて冷凍したり、冷凍庫の扉を開け閉めする回数を減らして、庫内の温度上昇を防いだりするとよいでしょう。冷凍厚揚げは解凍の手間いらず※写真はイメージ冷凍した厚揚げの解凍はとても簡単です。煮物や汁物といった加熱調理の場合は、冷凍した厚揚げは解凍しないでそのまま使うことができます。火が少し通りにくいので、普段よりも少し長めに加熱することを心がけましょう。AGCテクノグラス公式ーより引用冷凍庫から出した厚揚げを煮物や汁物などの調理にすぐ使う場合は、解凍する必要がありません。もし解凍してから使いたければ冷蔵庫で自然解凍し、ペーパータオルで水気を軽く拭き取ればOK。急いでいる時は電子レンジを使ってもかまいません。余ってしまった厚揚げは、上手に冷凍保存すれば長く使えます。本記事で紹介した、保存と下ごしらえが同時に叶う方法をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月10日ラップを使って電子レンジで加熱すると、裂けたり蒸気が出て熱かったりといった経験はありませんか。取り出しにくいのはもちろん、電子レンジ庫内が汚れてしまったりするのも気になりますよね。そんな悩みを解決する、『正しいラップのかけ方』をご紹介します。安全加熱の基本は余裕を持たせること電子レンジで加熱した器を取り出す時、ラップが裂けたりラップ同士がくっ付いてしまっていたり、時には溶けていたりした経験をした人は少なくないかもしれません。『サランラップ』を製造販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、電子レンジでラップを安全に使う方法を公開しています。それによると、食品から出る蒸気がフィルムに圧力をかけるため、裂ける原因になってしまうのだそう。ラップを使ってレンジ加熱をする場合、少しゆるめにかけることがコツだとのことです。使うシーンごとの正しいラップのかけ方を、以下で見ていきましょう。器にかけて加熱器にラップをかけて加熱する時、ついピンと張ってかけてしまいがちではないでしょうか。前述の通り、蒸気の圧力で裂けてしまうかもしれないため、少しゆるめにかけるとよいそうです。食品を直接包んで加熱食品を直接ラップで包んで加熱する場合には、食品とラップの間に余裕をもたせ、食品がはみ出さないように包みましょう。フィルム同士をくっ付けるようにして、包み終わりを少しねじっておくとよいそうです。油分の多い食品を加熱油分の多い食品を直接ラップで包んで加熱すると、フィルムが破けたり溶けたりする原因に。高温になり、ラップの耐熱温度を超えてしまうためだそうです。このような時の加熱方法は、直接ラップで包むのではなく、食品を深めの耐熱容器に入れるとよいでしょう。加熱後にも注意が必要加熱後、温めたものから蒸気が出て「危ない!」と思ったことはありませんか。電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので容器のむこう側からフィルムをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。旭化成ホームプロダクツーより引用器を取り出した時、つい手前からラップをはずす人も多いのではないでしょうか。しかし、それでは蒸気が当たって火傷をする危険があります。ラップをはずす際は『むこう側から手前』を意識して、安全にはずしましょう。便利なレンジ加熱でも、加熱後の蒸気やラップの状態に困っている人はきっと多いことでしょう。旭化成ホームプロダクツが発信しているコツを取り入れれば、これからは安全に加熱できそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月10日「買ってきたバナナがすぐに傷む…」と悩んだことはありませんか。もしかすると誤った方法でバナナを保存しているからかもしれません。本記事では株式会社ドールが公式サイトで紹介している、バナナの正しい保存方法について紹介します。バナナの正しい保存方法は…※写真はイメージバナナの保存方法は主に以下の4つです。常温で保存するバナナは暑い地域で育つ果物のため低温に弱いのが特徴です。そのため常温保存が基本で、14℃〜20℃が理想の保存温度とされています。常温保存する際はバナナを袋から取り出して、直射日光の当たらない風通しのよい場所に置きましょう。バナナスタンドに吊り下げるバナナが傷みやすい理由の1つが誤った置き方です。バナナのカーブ部分を下にして置いてしまうと、重みによってバナナが潰れてしまいます。その点バナナスタンドに吊り下げておけば、潰れる心配がありません。1本ずつ分けて保存する房の状態でバナナを保存していると、それぞれのバナナが放出する『エチレンガス』によって追熟が進んでしまいます。1本ずつ切り離して保存すればエチレンガスの影響を受けにくく、長持ちするでしょう。追熟させてから野菜室で保存するバナナをいきなり冷蔵庫に入れて保存してしまうと、低温障がいを起こして皮が黒くなってしまいます。まずは常温で保存して追熟させ、好みの状態になったら冷蔵庫に移しましょう。冷蔵庫に入れる際は、バナナを新聞紙で包んでからビニール袋に入れるのがポイントです。こうすることで、冷蔵庫の冷気からバナナを守れます。バナナの保存は季節を意識しよう※写真はイメージ夏と冬では常温に差があるため、バナナを保存する際は季節も意識することが大切です。夏にバナナを保存するコツ気温が高い夏にバナナを常温保存すると、バナナの追熟が進みやすく長く保存できません。夏場は常温で保存するだけではなく適宜冷蔵庫を使いましょう。バナナが熟したら冷蔵庫に移動させてください。また暑い夏は、長期保存に優れた冷凍保存もおすすめです。お好みの状態に熟してから皮をむき、1本ずつラップに包んで冷凍庫で凍らせましょう。凍ったバナナをアイスバナナとして味わうのもよいですし、牛乳などとミキサーにかけてスムージーにするのもおすすめです。ただし、完全に解凍するとやわらかくなり過ぎてしまうのでおすすめできません。ドール公式ーより引用冬にバナナを保存するコツ夏とは逆で冬場は常温が低いので、バナナを常温保存していても室内の温度によっては追熟が進みません。冬は、家の中でも特に冷えにくい部屋を保存場所に選び、新聞紙や布に包んで冷えからバナナを守りましょう。バナナを保存するためのコツは『温度』です。季節や保存場所の状況に適した方法で保存し、バナナのおいしさをより長く楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日『油揚げ』は、味噌汁やうどん、いなり寿司などに使いますが、1袋に何枚も入っているものだと中途半端に余ってしまうこともあるでしょう。油揚げは日持ちしないので、おいしさを保つには適切な方法で冷凍しましょう。油揚げを冷凍する際に知っておいて欲しいポイントと正しい冷凍方法を紹介します。油揚げを上手に冷凍するポイント油揚げは冷蔵庫で保存する場合、未開封の状態でも5日程度しか持ちません。開封して空気に触れると酸化が進むため、賞味期限がさらに短くなってしまいます。油揚げをできるだけ長く保存するには、『冷凍』がおすすめです。冷凍しても食感はほとんど変わりませんし、3週間~1か月程度保存が可能になります。油揚げの冷凍方法を詳しく解説しているのは、耐熱ガラス食器の老舗メーカー『iwaki(イワキ)』の公式サイトです。油揚げのおいしさをキープしたまま保存するポイントを紹介するのでぜひ参考にしてください。油抜きをする油揚げをそのまま冷凍すると酸化が進んでしまうため、『油抜き』を行ってから冷凍しましょう。余分な油を抜くことで、解凍後の油っぽさや油特有のニオイを抑えたり、保存期間を延ばしたりすることができます。油抜きは以下の方法を参考にしてください。1.お湯を沸かす2.油揚げをざるなどの上に置き、全体に熱湯をかける3.キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取るイワキーより引用熱湯をかけた後、油揚げに水気が残ったまま冷凍すると、劣化が進み風味も失われてしまうため、水気はしっかりと拭き取りましょう。油抜きは、数分間ゆでたり電子レンジで加熱したりする方法もあります。ゆでる方法はしっかりと油抜きしたい時、電子レンジを使う方法は手軽に済ませたい時におすすめです。未開封の状態で冷凍する場合は、油抜きする必要はありません。使いやすい大きさにカットしておく冷凍する前にカットしておくと、解凍後すぐに調理できて便利です。味噌汁や煮物など油揚げを使う用途が決まっている場合はおすすめです。冷凍前に下味を付けておく冷凍前に油揚げに下味を付けておくと、しっかりと味が染み込み、調理時間も短くすることができます。いなり寿司や煮物、和え物など、油揚げを使う料理のレパートリーをある程度考えておくといいでしょう。油揚げの冷凍方法と解凍方法油揚げを冷凍するポイントを確認したら、さっそく冷凍していきましょう。冷凍する手順は以下の通りです。1.油抜きを行う2.キッチンペーパーなどで水気を拭き取る3.必要に応じて、使いやすい大きさにカットする4.1枚ずつ、または1回で使う分量ごとにラップに包む5.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用イワキの公式サイトでは、冷凍した油揚げの解凍方法も紹介しています。油揚げを切らずに冷凍した場合は、冷蔵庫に移して自然解凍するのがいいそうです。冷凍庫から取り出してすぐに使いたい場合は、電子レンジで解凍することもできます。小さくカットしてから冷凍した場合は、解凍作業なしでそのまま調理に使えます。油抜きをしないまま冷凍した場合は、使う時にお湯をかけたり煮たりすれば、解凍と同時に油抜きもできます。油揚げの保存におすすめの冷凍方法を紹介しました。カットしたり下味を付けたりしておけば、調理にすぐに使えて便利ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日朝食のトーストやおやつに大活躍するジャム。さまざまな味の種類があり、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。さらにジャムは糖度が高いため、未開封の状態であれば長期間保存できるのも魅力の1つです。ただ、開封してしまうと、その保存性は大きく低下し、長持ちしなくなってしまいます。開封後、使い切れずに泣く泣く余ったジャムを廃棄したことがある人も多いのでは。本記事では、そんなジャム愛好家の悩みを解決する方法が、株式会社ニチレイフーズの公式サイトで発信していたのでご紹介しましょう。この保存方法を知れば、もう大きいサイズの瓶詰ジャムも、躊躇せずに買うことができますよ。開封後も長持ち!ニチレイフーズが伝授するジャムの保存法ジャムを長期保存させる方法は非常にシンプル。まず、ラップを広げ、その上に1回ぶんのジャムを乗せます。そして、隙間がないようにしっかりと包めば準備完了です。あとは、これを冷凍庫に入れるだけ。そう、つまり自宅で簡単に個包装のジャムができるのです。ニチレイフーズのサイトによると、糖度40度以上のジャムであれば、この方法で冷凍庫に半年間程度保存することが可能とのこと。また、ジャムは糖度が高いため、冷凍しても氷のように固くならず、使いたい時には簡単にトーストやバケットに塗ることができます。さらに、この保存方法を活用すれば、さまざまな味のジャムを保存しておくことができるため、毎日同じ味を使うことなく、気分によってジャムの味を変えることができますよ。これなら、1人暮らしでも大容量ジャムや複数の種類のジャムを無駄なく使い切ることが可能に。パン派やジャム愛好家にとって、マネしない手はありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日子供用のお弁当や離乳食後期の食事に活躍する『プチおにぎり』。1個1個作るのは大変な作業ですが、ラップ1枚で一度にたくさんの『プチおにぎり』が作れます。本記事では、筆者が実践した『プチおにぎり』の作り方を見ていきましょう。ねじねじで量産!ラップ1枚で簡単プチおにぎり作り長めにカットしたラップの上部分に、ご飯を細長く置きます。この時、下の画像のようにご飯がなるべく均等になるようにしましょう。次にラップをふんわりと折りたたんでください。ギュッと強く巻かず中に余裕を持たせるのがポイントです。バルーンアートで風船をねじる時のように、端からお好みの大きさにご飯をねじっていけば完成。ラップの中に余裕を持たせることで、ご飯がずれずきれいにできあがります。『プチおにぎり』を一気に作れました。この方法なら、忙しい時でも短い時間で『プチおにぎり』をたくさん作れます。お出かけの際に持参するお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日鮮やかな緑が印象的なホウレンソウは、栄養豊富な野菜です。子供や家族に、できればこまめに摂取してほしい食材ですが、少量ずつ調理するのは手間がかかってしまいます。このような場合には、ぜひホウレンソウの冷凍保存に挑戦してみてください。冷凍するメリットやコツについて、食費用保存容器メーカーiwakiの公式サイトより情報を紹介します。ホウレンソウを冷凍保存するメリットとは冷蔵庫に入れておくと、3~4日ほどでしなしなになってしまうホウレンソウ。「さまざまな料理に使いたいけれど、日持ちしないために購入しづらい」と感じている人も多いのではないでしょうか。冷凍保存しておけば、1か月程度はおいしく食べられます。一度に大量購入して冷凍保存しておけば、「毎日の調理のたびに少量ずつ取り出して使う」といったことも可能に。「今日のメニューは彩りが…」といった場面でも、手軽に緑をプラスできるでしょう。野菜を冷凍保存する際に気になるのが、栄養面への影響ですが、ホウレンソウについてiwaki公式サイトでは以下のように説明しています。冷凍しても栄養はあまり変わらないとされているので、おいしさや栄養を損なわずに長期間保存したい場合は、冷凍保存を活用するのがおすすめです。そのまま保存した場合と比べて、味や栄養が完全に変わらないわけではありませんが、使い切れずにダメにするリスクは減らせます。iwaki公式サイトーより引用冷蔵庫で無駄にしてしまうくらいなら、ぜひ冷凍保存も積極的に活用してみてください。ホウレンソウの冷凍保存方法とはiwaki公式サイトによると、ホウレンソウの冷凍保存方法には2つの種類があるそうです。どのような料理に使いたいのか、事前にある程度考えたうえで、どちらか一方を選択してみてください。【生のまま冷凍する方法】1.ホウレンソウを洗い、根元の土や全体の汚れを落とす2.水気をしっかりと拭き取り、食べやすい大きさ(43程度)にざく切りにする3.小分けにしてラップで包み、保存容器に入れて保存するiwaki公式サイトーより引用生のまま冷凍するなら、小分けが必須。特に葉っぱ部分は、冷凍すると砕けてボロボロになってしまいがちなので注意しましょう。生のまま冷凍しておけば、サラダにも使用可能です。普通に保存したホウレンソウと同じように使えます。【ゆでてから冷凍する方法】1.ホウレンソウを洗い、根元の土や全体の汚れを落とす2.ホウレンソウを硬めに塩ゆでする3.ゆで上がったホウレンソウを氷水に浸け、色止めを行う4.水気をしっかりと切ってから、食べやすい大きさに切る5.小分けにラップで包み、保存容器に入れて保存するiwaki公式サイトーより引用ゆでてから冷凍する場合、冷凍庫内のスペースを節約できるというメリットがあります。解凍後の調理時間も短くできるでしょう。ゆでる際のお湯には、1ℓに対して小さじ1杯の塩を加えてくださいね。ゆでて冷凍しておいたホウレンソウをめんつゆに浸けて解凍すれば、あっという間におひたしの完成です。冷凍ホウレンソウがあれば、日々の食卓に手軽に野菜をプラスできるのではないでしょうか。ぜひ挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日日々の調理で使う機会も多い砂糖。「保存容器の中で固まってしまって使いにくい…」と感じることも多いのではないでしょうか。いつの間にか砂糖が固まりになってしまう理由や、サラサラのまま使い続けるための保存のコツを、キッチン周りの保存容器メーカーとして知られるiwaki公式サイトより紹介します。砂糖の状態を変化させる原因は『湿気』砂糖をサラサラの状態に保つため、知っておきたいのが「一体なぜ砂糖は固まるのか」という点です。iwaki公式サイトでは、砂糖の状態が変化する理由を以下のように説明しています。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は湿気の変化です。砂糖は湿度の影響を受けやすく、湿度の高いところではドロドロに溶けていき、逆に乾燥した場所では砂糖の水分が放出されることで固まってしまいます。これを繰り返すことで、大きな塊になるのです。iwaki公式サイトーより引用砂糖が固まりになってしまうのは、水分が少なく乾燥状態に陥っているためです。湿度が上下する回数が増えれば増えるほど固まりは大きく、砂糖は使いにくくなってしまうでしょう。サラサラの状態をキープするためには、できるだけ湿度が上下しない環境に置くことがコツ。湿度が一定の場所で常温保存するようにしてください。「冷蔵庫に入れておけば安定するのでは」と思いがちですが、iwakiによるとあまりおすすめできないとのことです。扉の開閉や使用するたびに砂糖を出し入れするなど、冷蔵庫内での保存は湿度の変化が起こりやすいです。湿度の変化や出し入れの際に付いた結露によって、砂糖が固まったり溶けたりする恐れがあるので、避けることをおすすめします。iwaki公式サイトーより引用砂糖は品質が安定している物質で、基本的に腐る心配はありません。冷蔵庫内ではなく、パントリーなど、湿度の影響を受けにくい場所で保管しましょう。固まってしまった砂糖をサラサラに戻すためには固まってしまった砂糖も、品質的には問題なく使用できます。スプーンを当てて崩すのが面倒な時には、ほんの少し湿度を上げて、水分を補給してあげましょう。たったこれだけで、サラサラの状態に戻せます。砂糖の状態を確認しながら霧吹きをしたり、キッチンペーパーに水を含ませ、容器の口部分に被せておいたりするのがおすすめです。Iwaki公式サイトによると、適当な大きさにちぎった食パンを一緒に入れておくのも効果的とのこと。ぜひ試してみてください。砂糖がカチカチに固まってしまう理由は、湿気にあります。最後までストレスなく使い切るためには、やはりサラサラの状態をキープしたいところです。砂糖の保存のコツは湿度コントロールにあります。iwaki公式サイト情報も参考にして、保管場所を決定してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日料理の味付けに便利な『めんつゆ』を普段から使っている人も多いでしょう。しかし保存方法を間違えると、めんつゆが腐ってしまうことも。本記事では、めんつゆの正しい保存方法や傷みの見分け方について見ていきましょう。開封前と開封後で違うベストな保存方法めんつゆは保存方法が開封前と開封後で異なります。東京ガスの公式サイトによると、開封前は常温、開封後は冷蔵庫が基本なのだそうです。・開封前:常温保存。製品に記載された賞味期限は開封前のもの。・開封後:冷蔵保存が基本。商品にもよるが、賞味期限は3日から1~3週間。開封前の賞味期限は密閉されているため長いですが、開封後は短めです。開封後の賞味期限の目安を書いている商品も多いため、開封する前に確認してみてください。まためんつゆのタイプによっても開封後の賞味期限が変わるそうです。希釈して使用する濃縮タイプのめんつゆは塩分が高いので、そのまま使えるストレートタイプのめんつゆよりも、賞味期間が長めだそう。たとえば、ストレートタイプは3日程度、2倍濃縮は1~2週間程度、3倍濃縮は3週間程度というように、濃度が高いほうが賞味期限が長めです。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用保存期間内に使い切れない場合は、以下の保存方法を試してみるとよいでしょう。・製氷機で小分けにして冷凍保存・チャック付きの密閉袋やペットボトルで冷凍保存特に製氷機で保存しておけば、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。めんつゆが傷んでいる時のサイン一度開封すると、保存状態によってはめんつゆが傷んでしまうことがあります。使える状態かどうかを判断するために、以下の点をチェックしてください。・味や香りがいつもと違う・酸味を感じる・濁っている・浮遊物がある・膜が張っているなどどれも「いつものめんつゆと違う」と判断しやすいサインです。味をチェックする時、少しでも「違う」と感じたら飲み込まないように気を付けてください。めんつゆの正しい保存方法を知っていれば、めんつゆを傷めることなく使い切れます。本記事を参考にして正しく保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ『サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。材料(1人分)サッポロ一番塩らーめん1袋ハム2枚キャベツ80gコーン20gバター(有塩)10g作り方(1人分)1.今回は『サッポロ一番塩らーめん』を使います。2.直径223程度のラーメンどんぶりに水(4503)、麺を入れる。3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。ワンポイントアドバイス必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。サンヨー食品公式ーより引用バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日野菜売り場やサッカー台に置いてあるポリ袋は、野菜や肉、魚などを買う時に欠かせないアイテムです。しかしロールから切り外したのはいいものの、なかなか口を開けないということがあるのではないでしょうか。暮らしの情報をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋の口を簡単に開けるテクニックを紹介しています。指を濡らす必要なし!ポリ袋の口が開かない時、横にある『指ぬらし』を使う人は多いのではないでしょうか。近年はロールタイプの指ぬらしが増えていますが、昔ながらのスポンジタイプもまだまだ現役です。この指ぬらしがない、乾燥しているとなると、ポリ袋を開ける難易度が格段に上がります。そのような時に役立つのが、お肉などのラップがしてあるトレーです。ロールから切り離したポリ袋を、そのままトレーに敷いてあるラップの上に置きます。あとは、ポリ袋を指でスライドするだけです。あっという間にポリ袋の口が開きました。サッカー台などにあるポリ袋はミシン目ロールポリ袋といい、ポリエチレンでできています。ポリエチレンをはじめとするプラスチックは、静電気を帯びやすい性質があり、この静電気が口が開けにくくなる原因です。ラップにもポリエチレンが使われることがあるので、この性質を生かしたテクニックといえます。トレーを使わない開け方トレーを使った食品を買わない日もあるでしょう。そのような時でも、簡単に開けられる方法があります。ポリ袋の口を少し引っ張りましょう。引っ張ったところのビニールが、だんだんと伸びてきます。伸びた部分をこすり合わせましょう。これで簡単に袋が開きます。レジ袋を簡単に開くテクニックスーパーで開けにくい袋の二大巨頭として名が上がるのが、レジ袋です。レジ袋は、袋のマチの部分を使って開きます。マチの部分を引っ張りましょう。そうすると、くっ付いていたマチ部分のビニールが広がってきます。あとは、広がった部分をこすり合わせるだけです。なかなか広げられなかったレジ袋も、指ぬらしを使わずに口を開けられます。このテクニックを見て、多くのフォロワーが感激していました。「手がカサカサでもできますか」というフォロワーの質問に対し、まもさんは「私もカサカサの状態でやっています」と返信しているので、乾燥肌の人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月28日ジャーマンシェパードは犬の中でもとても賢く、運動能力が高いことで知られています。警察犬など、人のために働く犬はジャーマンシェパードが多いですが、ペットとしても非常に人気がある犬です。ジャーマンシェパードがゴミ出しを手伝っていると?カナダのオンタリオ州に住むジャーマンシェパードのバックくんは、賢くて働き者なのだそう。バックくんは毎日、ゴミ出しを手伝ってくれるのです。この日も飼い主さんから「ゴミを持ってきてくれる?」といわれ、バックくんはダッシュでゴミを取りに行きました。そしてゴミが入った大きな袋をくわえると、家の前のゴミ捨て場に向かって颯爽と走り出します。きっと飼い主さんは動画を撮りながら、かっこいい愛犬の姿が撮影できると思っていたことでしょう。ところが次の瞬間…!何が起きたのかはこちらをご覧ください。ゴールデンドゥードルが正面からゴミ袋にタックル!ゴミ袋がまるで爆発したかのように一瞬で破れて、中のゴミが散乱してしまいました。飼い主さんのところまでやってきたバックくんは「あれ、ゴミどこ行った?」というように振り返っていますね。2匹の犬の性格の違いがよく分かるこの動画に、見た人たちは笑いをこらえきれなかったようです。・ジャーマンシェパードはとても誇らしげだった!ゴールデンドゥードルが来るまではね。・面白すぎて笑いが止まらない!・典型的なゴールデンドゥードルだ!でも彼らは本当にかわいいよね。・もっと丈夫なゴミ袋にしないと!動画の説明には「ドゥードルはどうしてこんなことになったのか困惑しているみたいだ」とつづられています。普段はゴールデンドゥードルがこんなふうに邪魔することはないそうです。飼い主の指示に忠実な犬もいれば、自由奔放でいたずら好きの犬もいます。しかし、すべての犬に共通しているのは、飼い主を全力で愛してくれていることではないでしょうか。そんな個性的なところも含めて、愛犬がより愛おしく感じますね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日安くておいしく、いろいろな料理に使えて便利なモヤシ。ストックしておきたい野菜の1つですが、あまり日持ちしないのがウィークポイント。すぐに傷んでしまい、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。本記事では、モヤシのおいしさをより長い間キープするための方法を、カゴメ株式会社の運営するWebメディア『VEGEDAY』からご紹介します。たった一手間で効果あり!モヤシをおいしく保存する方法モヤシもほかの野菜と同様に野菜室で冷蔵保存しているという人が大半ではないでしょうか。もちろんそのまま冷蔵庫に入れていてもそれなりには保ちますが、より長い期間しゃきしゃきとしたおいしい食感をキープしつつ保存するには、もう一手間を加える必要があります。VEGEDAYによると、その方法はとてもシンプル。モヤシを袋から出し、水を入れた容器に入れておくだけです。保存容器にモヤシを入れて、モヤシ全体がひたるくらいの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ。2日に一度は水を入れ替えましょう。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用モヤシをまとめて購入し、水を入れた容器で保存しておけば節約レシピにも役立ちそうです。デメリットは、長時間水に浸していることで水溶性の栄養成分が溶け出してしまう点です。なお、より長期間モヤシを保存しておくには冷凍保存がおすすめです。さらに長期保存するには冷凍がおすすめしゃきしゃきとした食感は多少犠牲になってしまいますが、モヤシは冷凍保存も可能な野菜です。冷凍しておいたモヤシはそのまま料理に使えます。炒め物や汁物など、しっかり火を通して使うメニューなら食感もさほど気にならず、問題なく使えるでしょう。冷凍保存の仕方もとても簡単で、購入したパッケージのまま冷凍庫に入れてOK。購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのモヤシなら、洗って水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存を。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用モヤシは、冷凍保存しておくことでなんと1か月近く日持ちするとのこと。モヤシが冷凍庫のなかにあれば、お買い物に行く余裕がなく冷蔵庫の中身が心細い時の強い味方にもなるでしょう。安くておいしく、さまざまなレシピに使えるモヤシ。日持ちしないという欠点を、一手間加えた保存方法で補って、ぜひ毎日の食卓に活かしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日きちんと保存していたつもりなのに、小麦粉が湿気っていたり、臭いが気になったりすることはありませんか。そんなトラブルを回避する小麦粉の保存方法を、ニップンが公式サイトで公開しています。小麦粉の保存には3つのコツがあったまだ使いかけの小麦粉が湿気る、ダマになる、カビが生える、それだけではなく時には虫までわいている!そんな経験がある場合、保存方法に問題があるかもしれません。ニップンでは「小麦粉の保存方法を教えてください」という質問に、公式サイトで以下の回答をしています。小麦粉は湿気に敏感です。保存するとき風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。※湿気はカビや虫の原因になるだけでなく、品質も変えてしまうので注意しましょう。小麦粉にはほかのニオイがつきやすい性質があります。※洗剤などのニオイの強いものと一緒に保存するのは避けてください。小麦粉は穀類につく虫が好んで侵入します。※開封後は虫や異物が入らないように開封部をしっかりとめ、缶やプラスチック製密閉容器などに移すのもよいでしょう。ニップンーより引用小麦粉の敵は「湿気」「ニオイ」「虫や異物」とのこと。これからは保存場所やそばに置くもの、開封部の密閉などに気を付けて保存しましょう。買い置きより必要な量を買うニップンは次のような注意もプラスしています。・使用時は必要な量だけ袋から取り出す・一度使った小麦粉を容器に戻さない・買い置きより必要な量を買ういわれてみれば、どれも納得の注意点ですね。最近見かけるようになった少量タイプの小麦粉を購入するのもよいかもしれません。また、さらにこのような注意点も。◎冷蔵庫に保管すると、結露により粉が固まったりカビが発生する場合があります。ニップンーより引用これは意外だと思った人もいるのではないでしょうか。「直射日光や極端な温度変化が避けられるし…」と考えて冷蔵庫に入れていたかもしれません。まさかそれが結露や固まり、カビの原因になる可能性があったとは驚きですね。改めて知ると驚くこともありそうな小麦粉保存のコツ。ニップンの回答を参考に、これからはしっかり保存して品質を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日一度開封したパスタを保存する時、湿気やカビが気になることはありませんか。「おいしさや食感を損ねるのでは?」と気になる人は、ニップン公式サイトで公開している上手な保存方法を試してみてください。コツは常温で直射日光・湿気を避けることパスタの保存方法は人それぞれですが、上手に保存できる方法ならぜひ知っておきたいもの。ニップンでは「パスタの上手な保存方法は?」という問いに対し、以下のように回答しています。直射日光、湿気を避けて常温で保存してください。 開封後は、吸湿、湿気を防ぐため、袋口をしっかりと閉めてください。ニップンーより引用直射日光や湿気、極端な温度差は食品に大きなダメージを与えがちです。ニップンの回答からはパスタも例外ではないことがうかがえます。基本は常温、直射日光や湿気への配慮が大切だったようです。吸湿や湿気でパスタが変質してしまうのも困りもの。開封後に袋口を開けたままにしないことも注意しましょう。密閉容器に入れるのもおすすめだそうですよ。パスタの上手な保存は買い物する時にもコツがあったさらに、ニップンは買い物時の注意点についても付け加えてくれていました。<買い物のときの注意>冷凍食品や水物(こんにゃくや漬物など水分の多い商品)に触れないように気をつけましょう。冷凍食品などでパスタの袋の中に結露が生じ、その水分によって麺がくっつき、カビが生えることがあります。袋のシール部分は特に水を吸いやすいので、麺がくっつきカビが生えることがあります。ニップンーより引用なんと、こんな注意点があったとは!買い物の時点で結露発生の原因が生まれる可能性に驚きです。今まで目当ての製品を無造作にカゴやエコバッグへ入れていた人は、これから気を付けたい一面ですね。老若男女に愛され、食卓でもよく食べられるパスタ料理。ニップンおすすめの方法で上手に保存して、最後までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷蔵庫に缶詰を保存する場合の注意点や賞味期限の解釈方法について解説します。1. 開封した缶詰の保存は2、3日程度缶詰は内部を水・空気・細菌が入り込まないようにされていますが、開封することで内部に空気や微生物が入り、食品が傷みやすくなります。そのため、開封した缶詰は2、3日以内に食べきることをおすすめします。魚介類や野菜の缶詰を開けた場合魚介類や野菜の缶詰は内部に塗装が施されているため、開封後も冷蔵庫で保存して問題ありません。ただし、食品が傷みやすいので、できれば密閉容器に移し替えて保管することを推奨します。果物の缶詰果物の缶詰は内部に塗装がされていないため、開封後に空気に触れることで缶のスズメッキが溶け出しやすくなります。風味や色が落ちる可能性があるため、他の容器に移し替えて冷蔵庫で保管することをおすすめします。2. 未開封の缶詰は温度・湿度に注意して保存すること缶詰の賞味期限は基本的に製造から3年ですが、未開封で正しく保管された場合において「おいしく食べられる」期限となります。賞味期限をすぎると風味や色が落ち、おいしさも低下していきますので、できるだけ期限内に消費するよう心がけましょう。賞味期限を分かりやすく表示しておくことで、期限切れを避けることができます。直射日光や高い温度を避ける未開封の缶詰は温度に注意して保存しましょう。直射日光が当たる場所やコンロの近く、暖房器具の側に置くことは避けましょう。温度が高いと風味や色など品質が劣化する可能性があるため、温度変化が少なく風通しのよい場所で保存することがポイントです。湿度が高い場所を避ける湿度も缶詰の保存には注意が必要です。湿度が高いと缶の表面が錆びる可能性があります。錆びただけなら内部に影響はありませんが、錆が原因で穴が開けば品質が劣化してしまいます。未開封のまま腐敗してしまうこともありますので、湿度の高い場所は避けるようにしましょう。3. 缶詰の賞味期限の表示方法缶詰の賞味期限は基本的には「西暦下2ケタ+月日」で表示されます。例えば「200310」と表記されていた場合、正しくは「2020年3月10日」です。一部の缶詰では「西暦4桁+月日」で賞味期限が表示される場合もあります。最近では印刷技術の進歩により、日付が分かりやすく表示される製品も増えています。正しい賞味期限の解釈をして、購入や保存に役立てましょう。結論缶詰の保存方法と賞味期限について解説しました。開封した缶詰は2、3日で食べきるのが理想的です。未開封の缶詰は高温多湿を避け、正しい賞味期限の解釈をして保存しましょう。これらのポイントを守りながら、缶詰を上手に活用しておいしく食べましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日ウインナーやソーセージが食べきれない時は冷凍保存がおすすめです。使いやすいように小分けしたり切ったりしておけば、必要な時にすぐに使えて便利ですよ。ウインナーやソーセージを冷凍保存する方法と解凍のコツウインナーやソーセージの賞味期限は、未開封であれば製造日から3週間程度ですが、開封後は4~5日程度しかありません。賞味期限内に使い切れそうにない場合は、早めに冷凍保存しましょう。ウインナーやソーセージの冷凍方法を詳しく解説してくれているのは、冷凍食品や加工食品の製造や販売をしている「ニチレイフーズ」の公式サイトです。それでは、冷凍方法を「未開封」「開封後」「切ってから」に分けて紹介します。未開封の場合まず、未開封のウインナーやソーセージを長期保存したい場合は、封を開けずに冷凍すれば約1か月保存できるそうです。調理に使う時は、ボイルする場合、凍ったまま熱湯に入れて加熱しましょう。ゆで時間は商品パッケージに記載されている時間にプラス1分が目安です。焼く場合は、冷蔵庫で約4時間自然解凍してから調理しましょう。時間がない場合は凍った状態でボイルして解凍した後、調理に使いましょう。開封後の場合開封後に保存する場合、火を通すと味や食感が悪くなるので、加熱しない状態で冷凍しましょう。1.1回で使う本数分まとめてラップで包みます。ラップをなるべく密着させて、酸化や乾燥を防ぎましょう。2.小分けしたウインナーが重ならないように平らにして、冷凍用保存袋に入れます。袋の中にも空気が入らないように口を閉じます。この方法で約1か月保存可能です。切ってから保存する場合切って調理する場合、冷凍庫から取り出したウインナーやソーセージは硬いため、冷凍する前から使いやすい大きさに切っておくと便利です。1.使い勝手のいい「斜め薄切り」にし、小分けにしてラップに丸めるようにして包みます。空気がなるべく入らないようにしましょう。2.小分けしたウインナーを冷凍用保存袋に入れて、空気が入らないように口を閉じて冷凍保存します。ニチレイフーズでは、冷凍したウインナーやソーセージの調理のコツも紹介しています。まずは、汁物に使用する場合です。ウインナー/ソーセージは、煮込みすぎると旨みが抜けて食感も悪くなるため、スープやポトフなどの汁物に使う場合は最後に入れる。野菜などの具材が煮えたタイミングで、凍ったまま投入し、弱火で約5分(4~5本分の場合)加熱する。ニチレイフーズ公式サイトーより引用次は、炒め物に使用する場合です。野菜炒めや焼きそば、パスタなどの炒めものに使う場合は、まず油を熱して、最初に凍ったままのウインナーやソーセージを入れる。他の具材より先に炒めておくことで香りが立ち、旨みや塩分を野菜にまとわせることができる。ニチレイフーズ公式サイトーより引用ウインナーやソーセージは2袋まとめて売られていることも多く、期限内に使いきれそうにない場合もあるでしょう。そんな時は、早めに冷凍保存しておいしく食べきりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日ハムを買いすぎたりたくさんもらったりして食べきれないと思ったら、すぐに冷凍保存しましょう。使いやすくておいしさもキープする冷凍方法を紹介します。ハムをおいしく冷凍保存する方法ハムはいろんな料理で活躍するので、多めに買って冷蔵庫にストックしてあるご家庭も多いと思います。しかし、たくさん買いすぎて使いきれず、カピカピに乾燥させてしまった…という経験はないでしょうか。長期保存できればいいのですが、「ハムは冷凍保存に不向き」と聞いたことがあるかもしれません。しかし、ポイントをしっかり押さえればハムも冷凍保存が可能なのです。上手な冷凍方法を紹介してくれているのは、冷凍食品をはじめ加工食品の開発から製造・販売を行う「ニチレイフーズ」の公式サイトです。まずは、ハムを冷凍保存する際のポイントを確認してください。ポイント1ラップ&冷凍用保存袋の2重で乾燥を防ぐポイント2アルミホイルで包んで急速冷凍するポイント3凍ったまま加熱するか、冷蔵庫で自然解凍するニチレイフーズ公式サイトーより引用ハムは断面積が広く劣化しやすいため、基本的に短時間で冷凍しましょう。解凍する際は、冷蔵庫に移してゆっくりと自然解凍させることで、水分や旨みが流れ出てしまうのを防げます。薄いスライスハムや小さくカットしたものであれば、凍った状態で加熱できます。ニチレイフーズでは、ブロックハムや生ハムの保存方法も紹介していますが、ここでは基本となる「スライスハム」の保存方法を紹介します。1.ラップを広げて、ハムを1枚ずつ並べます。1枚のラップに2~3枚ハムをのせましょう。この時、ハム1枚分のスペースを空けておきラップに余裕を持たせてください。2.余裕を持たせたラップでハム1枚を包み、その包んだハムごとパタンと2枚目のハムを包みます。できるだけ空気が入らないようにしましょう。3.冷気を伝わりやすくするためにアルミホイルで包みます。4.冷凍用保存袋に入れて、空気をしっかり抜き口を閉じて冷凍します。ラップとアルミホイルで包み、さらに冷凍用保存袋に入れることで、乾燥やニオイ移りを防ぐことができます。この保存方法で約1か月保存可能です。冷凍したハムを使う際は、凍った状態でフライパンやトースターで焼いて調理する場合は、凍ったまま使うことができます。サラダに使う場合は、アルミホイルを外して冷蔵庫で自然解凍し、水気をペーパータオルなどで拭き取ってから使いましょう。電子レンジを使うとすぐに解凍できますが、水分が抜けて風味が失われるため避けましょう。ハムの冷凍方法を知っていれば、ボリュームパックのお徳用ハムを買っても安心ですね。小分けして保存しているので、必要な分だけ使えて便利です。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日納豆を常に冷蔵庫にストックしているというご家庭も多いでしょう。しかし、賞味期限内に食べきれいないということもあると思います。そんな時は、冷凍庫で保存しましょう。おいしさを保つ冷凍保存の方法を紹介します。納豆を冷凍保存しておいしく食べる方法普段、あなたは納豆をどうやって保存していますか。冷蔵庫で保存という人が多いでしょう。実は、納豆は冷凍保存も可能な食材なので、長期保存する際はおすすめですよ。納豆の冷凍保存について解説しているのは、冷凍食品や加工食品を製造・販売している「ニチレイフーズ」のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。「納豆」も冷凍できるの?と思ったあなた。はい、できます✨一番簡単なのはパックのまま冷凍。水分が飛ばないように冷凍用保存袋に入れて冷凍を納豆をたれや醤油と混ぜてからでもOK⛄ネギも一緒に入れちゃってください美味しいですよ詳しい方法 pic.twitter.com/FaAyXPTg0O — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 25, 2024 冷凍方法は、「パックのまま冷凍する方法」と「味を付けてから冷凍する方法」があります。市販のパックのまま冷凍する場合は、水分が抜けないようにパックごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。3週間程度保存できます。解凍方法は、食べるまでに時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍がおすすめです。すぐに食べる場合は常温解凍でもいいそうです。味を付けてから冷凍する場合は、次の手順で行いましょう。1.納豆2~3パック分の中身をSサイズの冷凍用保存袋に移します。2.保存袋に添付のタレや醤油、お好みのトッピングも一緒に入れて、粘りが出ない程度に軽く混ぜて味付けします。3.納豆を平らにして、空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じます。半分に折ってから冷凍すると、必要な分だけ取り出しやすくなります。この方法で2週間程度保存することができます。また、納豆と一緒に入れるトッピングは、じゃこやおかか、青のり、ネギなどがおすすめのようです。冷凍臭が気になる場合は、香りが強めのゴマ油やコチュジャンなどの調味料を混ぜるとよいでしょう。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。すぐに食べたい時は、温かいご飯に凍ったままの納豆をのせて、電子レンジで10秒くらい加熱して混ぜながら解凍するとおいしく食べられます。チャーハンを作る時に具として凍ったまま加えると納豆チャーハンになりますよ。「納豆は冷凍保存できるなんて知らなかった!」という人も多いでしょう。まとめ買いしたけど賞味期限までに食べきれそうにない…という時は、ぜひやってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日ニラはシャキシャキとした食感と独特な香りが魅力で、いろんな料理のアクセントになります。しかし、冷蔵庫にそのまま入れておくとしなびてしまうことも。ニラの正しい保存方法をぜひチェックしてください。ニラを新鮮なまま長持ちさせる保存方法ニラは炒め物やスープ、餃子など様々な料理に合う食材です。新鮮な状態で食べきるのが一番ですが、量が多くて使い切れない場合は、冷蔵庫に保存することもあるでしょう。しかし、何日も冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、ハリのある食感は失われしなしなになってしまいます。ニラをシャキッとした新鮮な状態で保存するには、どうしたらいいのでしょうか。ニラの新鮮さを保ちながら長持ちさせる保存方法のコツを教えてくれているのは、食品や調味料などの大手総合メーカー「カゴメ株式会社」の公式サイトです。カゴメでは、ニラの保存方法を「すぐに使う場合」「余った場合」「大量に手に入った場合」に分けて解説しています。すぐに使う場合の保存方法すぐに使う場合は「野菜室」で保存することをおすすめします。ニラを束ねているテープを外して、乾燥や水気から守るためにキッチンペーパーで巻いて、さらにラップで包みます。そして、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。きつく巻きすぎると葉が折れたり傷んだりして、ニラ特有のニオイ成分「アリシン」が発生してしまうため丁寧に扱いましょう。余った場合の保存方法すぐには使いきれず余った場合は、水に浸して冷蔵庫で保存しましょう。何をせずに冷蔵保存した場合、数日経つと葉先がしなびたり傷んだりしてしまいます。一方、水に浸す保存方法の場合、みずみずしい新鮮な状態のまま約10日間も保存できるそうです。詳しい保存方法は以下を参考にしてください。1.ニラを3~43の長さに切り、保存容器に入れる。2.かぶるくらいの水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫の野菜室に保存する。3.水は3日おきに取り替える。カゴメ公式サイトーより引用大量に手に入った場合の保存方法ニラの量が多すぎてすぐには食べきれない場合は、冷凍庫で保存することをおすすめします。使いやすい長さにカットしてから冷凍すると、そのまま調理できて便利です。目安として約1か月保存できるそうです。カゴメの公式サイトでは、冷凍保存のコツも紹介しているので参考にしてください。1.ニラを使いやすい長さに切る。ざく切りやみじん切りなど切り方はお好みで。2.冷凍用保存袋に全体をならして入れ、冷凍庫に寝かせた状態で入れる。3.パラパラになるほど凍ったら、袋を立てて冷凍庫で保存する。カゴメ公式サイトーより引用ニラはシャキシャキとした食感が魅力の1つです。しなしなにさせないように、上手な保存方法で新鮮を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カップラーメンは、小腹が空いたときや災害時の非常食として非常に便利な食品です。しかし、カップラーメンを適切に保存できているでしょうか?今回は、カップラーメンの保存に適した温度や場所について紹介します。1. 温度と保存方法カップラーメンのパッケージをご覧いただくと、多くの商品には保存方法が記載されています。基本的には、直射日光の当たらない場所で、常温で保存することが望ましいとされています。一般的に、常温は5〜35℃とされています。なるべく涼しい場所に保管するように心がけましょう。また、カップラーメンはにおいの強いものの近くに置くと香りが移ってしまう可能性があるため、芳香剤や殺虫剤とは離して収納しましょう。2. 収納する場所カップラーメンの保存方法として最適な場所は「食器棚」です。食器棚に収納することで、直射日光や高温多湿を避けることができます。また、食器棚は一般的に芳香剤や殺虫剤などにおいの強いものと一緒に収納することが少ないため、香りの移りが心配ありません。食器棚に保存することで、カップラーメンを食べたいときにはすぐに取り出せるようになります。ただし、カップラーメンはかさばるため、食器棚のスペースを取ってしまうという欠点もあります。管理しやすくするためには、プラスチックボックスに入れてから食器棚に収納することをおすすめします。また、プラスチックボックスにはラベルを貼っておくと収納場所がすぐに分かるので便利です。3. 賞味期限と消費期限に注意カップラーメンの保存には、賞味期限と消費期限をしっかりとチェックすることが重要です。賞味期限は品質に変化がない期間を示しており、一般的には未開封の状態であればその期限まで品質が保たれます。一方、消費期限は食品の安全性を示しており、期限をすぎると食べることはできません。とくにカップラーメンは賞味期限が記載されていることが多いため、すぎてしまわないように注意しましょう。防災備蓄として保管する場合は、期限切れになると非常時に食べることができなくなるため、とくに注意が必要です。結論カップラーメンの適切な保存方法は、直射日光が当たらない常温での保管です。においの強いものの近くに置かず、食器棚に収納することをおすすめします。また、賞味期限をチェックしながら適切に保管してください。正しい保存方法によって、カップラーメンをいつでもおいしく楽しむことができます。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月15日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪缶詰は食品を長期保存し、開封すればすぐに食べられるので、備蓄に便利です。しかし、保存状態が悪いと品質が劣化することもあるため、保存方法に気をつける必要があります。以下では、缶詰の保存方法を解説します。未開封の缶詰の保存方法未開封の缶詰は、まず直射日光が当たらない場所で常温保存しましょう。窓際や暖房器具の近くは避けて、湿気の少なく涼しい場所がよいでしょう。なぜなら、缶詰は製造時に内部を無菌状態にするため、微生物がいないのです。ただし、温度や湿度の高い場所で保存すると、未開封の状態でも品質が劣化してしまうことがあります。ですので、温度差の少ない涼しい場所で保存するのがおすすめです。開封済みの缶詰の保存方法一度缶詰を開封してしまうと、外部から微生物が入り込むため、腐りやすくなります。開封済みの缶詰は、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。とくに果物の缶詰は内面が塗装されていないため、開封済みを缶のままで保存すると、空気に触れることでスズが溶けやすくなります。開封したら、内容物をプラスチックや陶器、ガラス製の容器に移し替えて冷蔵庫で保存しましょう。魚や野菜の缶詰など、内面が塗装された缶詰は、そのまま冷蔵庫に入れることもできますが、できれば別の容器に移して保存する方が衛生的です。開封済みの缶詰は、2〜3日以内に食べ切るようにしましょう。また、最近では小さめのサイズもありますので、食べきれない場合は小さい缶詰を選ぶこともおすすめです。開封済みの缶詰は、賞味期限にかかわらず早めに食べるようにしましょう。缶詰の表示内容の読み方缶詰には品名、原材料名、原材料産地名、添加物、保存方法、内容量、賞味期限、製造者または販売者の名前と住所、原産国(輸入品の場合)などが表示されています。賞味期限は西暦で表示されており「年月」まで表示されます。また、西暦の下2ケタの数字が使われることもあります。その他にも、中身を表すアルファベット記号や製造工場の記号などが表示されることもあります。とくに品名や原材料名、添加物、賞味期限は、消費者にとって重要な情報です。保存食としてストックする場合は、定期的に賞味期限をチェックしましょう。結論未開封の缶詰は、常温で保存し、賞味期限までおいしく食べられます。開封済みの缶詰は早めに食べ切ることを心掛けましょう。適切な保存方法を守れば、缶詰は長く保存できます。ぜひ、今回紹介した保存方法を参考にして、缶詰の置き場所を考えてみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月15日食卓に欠かせない調味料の醬油ですが、普段はどのように保存していますか。特に開栓後は密閉状態ではなくなるため、鮮度や衛生面などが気になります。開栓後の醬油の使用期限はどれくらいなのでしょうか。醬油メーカー・キッコーマンの公式サイトで回答していますが、容器の種類によって異なっているようです。・ペットボトル、びん:冷蔵庫(4℃)で約1ヵ月・やわらか密封ボトル:常温で約90日間※製品によって異なる・密封ecoボトル(材質:PET):常温で約120日間※製品によって異なるなお、こちらはあくまで目安になります。製品や保存環境によって異なる場合があるため、必ず状態を確認しながら使いましょう。特に以下の点には注意が必要です。容器がペットボトルやびんのしょうゆは、一度開栓して空気に触れると、色は黒くなり風味も落ちますので、冷蔵庫での保管をお勧めしています。キッコーマンーより引用醬油はもともと黒いと思うかもしれませんが、実際は真っ黒ではありません。しかし、開栓後は空気に触れると黒さが増してしまうのだそう。さらに風味が落ちるともなれば、料理の味わいも変わってしまいます。キッコーマンが勧める通り、ペットボトルやびんの場合は冷蔵庫で保管したほうがよさそうですね。いっそ冷凍保存を考えるべきなのか人によっては賞味期限内に使い切れず、困っているかもしれません。冷蔵庫を使っても間に合わないのなら、いっそ冷凍庫で…と思う人もいるでしょう。となると、「使う時の解凍方法は?」と考えるのも当然です。しかし、醬油に関しては解凍方法について悩む必要はありません。一般的な家庭用の冷凍庫では醬油は凍らないためです。醬油はマイナス60℃まで凍らないという驚きの性質を持っています。凍らないわけではありませんが、凍る温度があまりにも低いため、一般家庭の冷凍庫では到底凍結させることはできないでしょう。「長く保存したいものは冷凍保存」と考える気持ちも分かりますが、醬油に限っては向いていないようです。キッコーマンが教えてくれた通り、常温で保存できる一部の製品を除き、冷蔵庫で賞味期限内に使いきりましょう。最近は1003ほどのミニサイズもあるため、普段あまり醬油を使わない人にもおすすめです。醬油はよく使うからこそ、おいしく最後まで使いきりたいと思う人も多いかもしれません。キッコーマンの回答を参考に、使う醬油に合った保存方法を選びましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日