夏になると食欲が落ちて、夏バテになってしまう方も少なくありません。なんとなく作るのも面倒でマンネリ料理が続き、ますます食欲がなくなってしまうことも。今回は、お家で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。玉ねぎとにんにく、鶏レバーだけで簡単に作れるこのレシピを知れば、美味しい食事で夏バテ知らずになれますよ。「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で夏を乗り切ろう夏バテで食欲が落ち始める季節がやってきました、特に7月に入ると最高気温が30度を超えてしまう日も続き、食欲はどんどん落ちていきます。夏は暑い外に出かけるより、お家でのんびりとご飯が食べたくなる時期でもあります。でも、暑いからあんまり面倒な料理は作りたくないのも事実。にんにく・玉ねぎ・鶏レバーだけで作れる、赤ワインにもぴったりの簡単レシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」をご紹介します。今夜すぐにでも作れて、夏バテ対策になる美味しい料理を作って元気に夏を過ごしましょう。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはtwitterで大人気の料理研究家、リュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「飴色玉葱の鶏レバーソテー」を監修したのはお家で簡単に作れる料理をコンセプトに、いろいろなやみつきバズレシピを作る料理研究家のリュウジさんです。すぐにパッと作れるレシピは話題になり、ツイッターをはじめとしたSNSで拡散され、TVでも何度も取り上げられました。Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほどの人気料理研究家です。調理動画にはSOLIDEMOの中山優貴さんが出演美味しい料理を作ってくれるのは、中山優貴さんです。中山優貴さんは、10頭身のジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞経験もあるJUNON BOYです。現在、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーとして活躍し、俳優としても「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演しています。ワインと相性抜群!「飴色玉葱の鶏レバーソテー」の作り方1.鶏レバー200gを切り分けて、水洗いし血抜きするまずレバーの下処理を行います。レバーを一口大に切り分けます。。白い筋の部分は取り除いてしまいましょう。2cm幅にカットしたレバーは、水のなかで揉み洗いをして血抜きをします。レバーに含まれている血がしみだして水がだんだん濁ってくるので、水を入れ替えます。水が濁らなくなるまで血抜きを繰り返してください。血抜きをすることでレバーの臭みを取りのぞけます。スタンダードな血抜きは、レバーを水で洗う代わりに牛乳につけます。リュウジさんは牛乳を飲まないので、水で洗う方法を考えたそうです。血抜きが終わったら、塩胡椒をふっておきましょう。2.にんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒める次は玉ねぎ・にんにく・レバーをオリーブオイルで炒めます。玉ねぎは小さめ1つでOK。300gを超えるような大きな玉ねぎの場合は半分にカットしたものを使用してください。ただ、生の玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めるのは大変です。そこで使いたいテクがラップをしないで電子レンジでチン。チンした玉ねぎをサッと炒めればあっという間に飴色の玉ねぎになり、時短になるのでおすすめです。オリーブオイル大さじ2とみじん切りしたにんにく2片分を中火にかけ、香りが出たら飴色玉ねぎと混ぜます。にんにくと玉ねぎを焦がさないよう混ぜあわせてください。3.玉ねぎとにんにくを端に寄せレバーを炒めるほどよく飴色玉ねぎができたらフライパンの端に寄せて、下処理したレバーを炒めます。レバーを炒めるときは中火で、焦げないようにするのがポイント。レバーは炒めすぎると臭いが出てしまうため、焼き加減はミディアムがベストです。4.混ぜ合わせたら完成!レバーがミディアムで仕上がったら全体を軽く混ぜ、味を調えるため最後にコンソメを小さじ1入れます。コンソメを入れるときに一緒にローリエを入れると香りが出て、本格派っぽい感じになるのでお試しあれ。ちなみに「飴色玉葱の鶏レバーソテー」ですが、ベネツィアで郷土料理として作られる「牛のレバーソテー」をイメージして生まれた料理なのだそうです。少ない材料で簡単に作れる「飴色玉葱の鶏レバーソテー」「飴色玉葱の鶏レバーソテー」はレシピとしては簡単なもので、スーパーで扱っている食材だけで調理できるレシピです。レシピを参照して作った方から大絶賛されています。ヴェネツィアにいる気分でワインやパンと一緒に食べるのがおすすめ。レバーには鉄分が多く含まれており、美容や貧血などにも効果的な食材。夏は「飴色玉葱の鶏レバーソテー」で元気に過ごしてくださいね。
2018年07月24日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今日は、和菓子でおなじみの小豆を使った「万能小豆ペースト」をご紹介します。小豆といえばお砂糖を加えてあんこにするというイメージですが、小豆とかぼちゃの煮物など、おかずとしても使われる食材です。「万能小豆ペースト」は、ゆで小豆をペースト状にして調味料を数種加えるだけで、レバーペーストのように洋風なお料理に展開できます。オリーブオイルの香りとコクがきいていて、小豆とは思えない風味。お豆料理が苦手なお子さんも、パクパク食べられる食感ですよ!小豆は赤い色をしているから昔から魔除けとして使われたり、お祝いごとに使われてきた食材。タンパク質や食物繊維、ビタミンB、ポリフェノール、サポニンなどの栄養が豊富に含まれています。大豆製品は身近にありますが、小豆はなかなかなじみのない食材かもしれませんね。「万能小豆ペースト」はゆで小豆を使えばあっという間に仕上がるので、ぜひ試してみてください。■万能小豆ペースト調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>ゆで小豆 200gオリーブオイル 大さじ2みそ 大さじ1にんにくすりおろし 1片黒すりごま 大さじ2豆乳 大さじ1こしょう 少々<作り方>1、ゆで小豆、オリーブオイル、みそ、にんにくすりおろし、黒すりごま、豆乳、こしょうをブレンダーにかける。なめらかになったらできあがり! 市販のゆで小豆を使えば手軽ですが、小豆から自分で煮れば、さらにおいしい小豆ペーストに仕上がりますよ。小豆はあらかじめ水に浸けておかなくてもすぐに使えて、乾燥豆の中でも扱いが簡単です。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れたら強火にかけ、沸騰したら差し水を3回繰り返し、弱火にして40〜50分炊くだけ。お鍋がふっくらと仕上げてくれますよ。■「万能小豆ペースト」のアレンジ例「万能小豆ペースト」は、パンやパスタによく合います。●アレンジ1 「バインミー」「万能小豆ペースト」をバケットにはさめば、レバーペースト風のバインミーのできあがり! 今回は野菜のマリネと豆苗を加えましたが、お好みでパクチーなどを加えればアジアンテイストが楽しめますよ。●アレンジ2 「小豆ペーストパスタ」塩ゆでしたパスタをオリーブオイルで和えて、「万能小豆ペースト」を加えれば、コクのあるパスタが味わえます。そのほか、クラッカーの上にオリーブの実やアボカドなどを加えてオードブルにしたり、パン粉をふってオーブンで焼いたり、さまざまなアレンジが楽しめます。和の食材、小豆が子どもにも受ける一品に変身する「万能小豆ペースト」。どんな味わいかって? ぜひ手作りして試してみてくださいね。
2018年04月18日4月25日にトラヤカフェがオープン15周年を迎えることを記念し、ロングセラーの人気商品「あんペースト」の誕生日を記念したワークショップの開催や限定商品を4月1日から発売する。あんパフェ いちご (税込 746円)記念すべき15周年の限定メニューとして、「あんペースト」と15の語呂合わせにちなんで「いちご」を使ったスイーツたちが登場。テイクアウトカップで気軽に楽しめる“あん”が主役の「あんパフェ いちご」は、いちごやミルク葛のゼリー、こしあんを使用したそぼろクッキーと2種類のあんペーストを使い、初めから終わりまであんを感じられる至福の一品。あんトースト いちご・こしあん(税込 540円)あずき茶寒天ゼリーやあんペースト、あずきとカカオのガトーなど10種類の味を贅沢に詰め込んだ、満足感のある「いちごのパフェ(税込 1,188円)」や、15周年限定の“あんペーストいちご”と通常のあんペーストをダイレクトに味わえる「あんトースト」もラインアップ。あんパフェは「あんスタンド北青山店」、いちごのパフェは「トラヤカフェ青山店」にて、あんトースト いちご・こしあんは「あんスタンド新宿店」にて、4月1日から5月6日まで期間限定にて展開される。あんペースト いちご(税込 1,080円)限定メニューに使用されている「あんペーストいちご」も、いちごのリボンがキュートな特別仕様のラベルで登場。丁寧に煉りあげた“こしあん”の甘さと酸味のある“国産いちごピューレ”が調和した、上品な甘さが癖になる一品だ。販売期間は4月1日から5月下旬まで、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの4店舗と、オンラインショップでは4月25日から5月1日まで展開される。限定商品に加え、新緑の季節に向けて人気商品をリニューアルした「抹茶と白あんのケーキ(レギュラー 税込 2,808円、スモール 税込 486円)」もお目見え。白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせて、しっとりと焼きあげた。同商品は4月17日から7月上旬までの期間限定にて、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYO(スモールのみ)の4店舗とオンラインショップ(レギュラーのみ)にて販売。トラヤカフェ青山店では4月17日から7月2日の期間、あんペースト・小倉あんと生クリームを添えたメニュー(税込 724円)として堪能できる。また4月1日より「あんペーストのはみ出すおいしさを。増量サービスデー」と題し、該当メニューの“あんペースト“を15g・33円(税込)で増量するキャンペーンを実施。さらに15周年を記念した増量サービスデーには無料で提供される。期間は4月25日から30日、5月1日以降は2019年3月まで、定休日を除く毎月15日がサービスデーとなる。さらに15周年を迎える4月25日には、木工作家の盛永省治を招いてあんペーストを塗る際に便利な“あんペーストナイフ”を作るワークショップを実施。予約は電話(03-6450-6720)、またはメール(toraya-cafe@toraya-group.co.jp)にて受付中。【イベント情報】あんペーストナイフを作ろう会期:4月25日会場:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3-12-16時間:11:00〜12:30、14:00〜15:30、17:00〜18:30 ※各回定員10名料金:3,780円(税込) ※ドリンク・お菓子・おみやげ付き
2018年03月28日ふらっと立ち寄れる、横丁のビストロ忙しく過ごした一日の終わり。恵比寿横丁の「ビストロ ママン」で、気軽にワインを楽しみませんか。熱気溢れる横丁と、ゆったりとひとりで飲めるお店のギャップが、人気の理由でもあります。お洒落な友人の家に招かれたような心地の良い空間。所狭しと、ポップなデザインのワインボトルがずらり。「まず目で見てワインを楽しんでほしい」という思いから、ちょっと個性的なラベルをセレクト。小さなワイナリーのおいしい名品を選んでおり、そのうんちくに耳を傾けるのも楽しいかも。フランス、イタリアなどを中心に、お手頃な横丁価格で知らなかった意外な美味しいワインと出会えます。国や味にとらわれないラインナップに「どれにしよう?」 と悩むのも楽しいかも。売り切れ続出の絶品自家製サングリアゆっくり飲み始めたいなら「自家製サングリア(600円)」で豊かな甘みを味わって。女性に人気というまろやかな味わいの「白レバーペースト(バケット付)(600円)」との相性は抜群。本格的な味ながらリーズナブルな価格で小皿料理がつまめるので、感度の高い女性が気に入ること請け合いです。座席はカウンター8席とテーブル5席。横丁内に店を構えていながら、椅子には綺麗なバーのような荷物置きが付いています。そのため、仕事終わりに大きめのカバンを持って行っても大丈夫。カウンターに座れば気さくな店主との会話で盛り上がるはずです。店を利用するのは、主に仕事終わりのビジネスマンや、女性のグループなど。恵比寿という土地柄、ファッション業界の方や芸能関係者なども集まります。映写機で壁面に写し出されるサッカーの名試合もウリです。壁面にはサッカーの名試合が。男性客とサッカー好きの交流が生まれるかもしれません。ひとり飲みはもちろん、飲み直しの2軒目利用など様々なシーンで使用OK。心の中で「ここは使える!」と呟いてしまうはずです。初心者向け★★★親しみ度 ★★☆穴場感★★☆スポット情報スポット名:ビストロママン住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-2 恵比寿横丁内電話番号:03-5420-8989
2018年03月26日至上可愛い!ゆるふわスタイルミディアム×パーマ☆可愛い黄金バランス♪首周りを収まりよくなるよう軽くカットしたボブスタイルに、パーマでフワッとボリューム感をプラスすれば、至上可愛いゆるふわスタイルの完成♪前髪を横に流すことでおでこが見えて肌感アップ☆ミディアム×パーマ☆可愛い黄金バランス♪を見るお好みで少しコテで巻いてもカワイイカジュアル可愛い♪ミディアムスタイルベースは少し肩にかかるくらいの長さで軽い仕上がりにカットしたボブ。ふわっとキュートな雰囲気が出るように、フォルムを見ながらコテで巻きすることで、絶妙ゆるふわキュートスタイルに♪スタイリングは軽くコテで巻いた後、スプレーでキープしてください!カジュアル可愛い♪ミディアムスタイルを見る清潔感&抜け感♪清楚+ナチュラルな抜け感ストレート☆ナチュラルなストレートロブに少し明るめのブラウンカラーをON。ストレートに大切なツヤ感を出すために、しっかりトリートメントでケアしてあげると、清潔感がありながらも、抜け感のある可愛いスタイルをキープ!気分を変えたい時は、ワックスで少し遊ばせても可愛くなります☆清楚+ナチュラルな抜け感ストレート☆を見るゆるやかにパーマをかけてふんわりと大人可愛いふんわりミディアムパーマ毛先にかけてゆるやかにランダムなパーマをかけた、ふんわりボブ♪カラーは人気の赤みを消したブラウンを合わせました!ふんわり感をキープするには、ワックスを付けてスタイリング。伸ばしかけの方にもオススメなヘアスタイルです♪大人可愛いふんわりミディアムパーマを見るまとまったハネ感を出そう☆強めのカール感でフェミニン&大人可愛く♪あえて強めのカール感を出すことで、フェミニンで可愛い印象に仕上げました♪結べるくらいの長さなので、アップにアレンジもOK☆カールを付けていることで、シンプルに結ぶだけでも可愛くなりますよ。肩上で毛先が跳ねてしまう方も、毛先をパーマで跳ねさせることでまとまったハネ感が出るので、伸ばしかけの方にもオススメ!強めのカール感でフェミニン&大人可愛く♪を見るゆるふわスタイルで可愛く大変身♪アルファタッチ 静岡店には実力派スタッフが集結★髪質量、髪の生え方などは人それぞれ、しっかり考慮してベストマッチするスタイルを提案致します☆
2018年03月23日『ゆるふわボブ』の魅力って何?『ゆるふわボブ』が醸し出す雰囲気は、女性らしい・柔らかい・落ち着いた優しい…いわゆる癒し系な女性です。男女問わず好感度の高い髪型なんです。トレンド性のある切りっぱなしボブや外ハネボブはかっこいい雰囲気になる傾向があるので、好みがはっきり分かれる髪型になります。万人ウケを狙うなら断然『ゆるふわボブ』!迷ったら『ゆるふわボブ』が間違いないでしょう(^v^)前髪あり・なしでも変わる!・前髪あり…守ってあげたい可愛らしい雰囲気に・前髪なし…大人可愛い癒し系な雰囲気に前髪の作り方によって、カジュアルにもキュートにも変われる万能ヘアです。前髪あり前髪ありの『ゆるふわボブ』で愛され系に♥キュートで若々しい印象になりたい方は前髪ありがオススメ。前髪なし前髪なしのスタイルは、大人可愛い雰囲気に!かきあげバングで大人っぽく、エレガントな印象ですね。ヘアアレンジが楽チン!毛先がふわふわしてると、パパっとおしゃれなゴムで結んでおくれ毛を出すだけで可愛くすっきりまとめ髪になります!髪を乾かす時間も、ロングヘアに比べて半分で済むのも忙しい女性には嬉しいですよねー。乾かさないままでいても髪は傷むので、乾かす時間を短縮したい方にも『ゆるふわボブ』はおすすめです♥くせ毛さん・うねり毛さんにもおすすめ!もともとのくせやうねりを生かしてくせ毛風『ゆるふわボブ』に。必要であればパーマをかけましょう!ブローいらずで楽チンですよ!春夏に向けてヘアチェン♥アッシュ系のカラーで艶もプラス♥前髪は重くなりすぎないよう、バランスを調整。全体的に軽さやエアリーさを感じられるようにデザインしています。1つに結んでもハーフアップにしても、オシャレにキマります♪質感に注目!ふわふわコットンボブ髪の質感を本当に大切に作りました!前下がりボブをベースに、顔周りとトップにレイヤーを入れてふんわり感を。毛先ワンカールを重ねたパーマとアッシュグレージュカラーで、思わず触れたくなるような柔らかい質感に。質感に注目!ふわふわコットンボブを見る迷ったら『ゆるふわボブ』にしましょう!『ゆるふわボブ』の魅力伝わりましたか?スタイリングが楽チンで好感度が高い髪型で、伸ばす事もショートにする事も可能な中間のいいとこどり!自分のなりたい女性像を美容師さんに伝えて、自分らしい『ゆるふわボブ』にしてみませんか?
2018年03月22日重めのシルエットの中に軽さをプラスナチュラル フェミニン ショートBOBベースは、アウトラインを顎ライン位でやや前下がりのラインにカットしたひし形シルエットのショートボブ。トップと顔まわりに少しだけレイヤーを入れて軽さを出しています。重めのシルエットの中に軽さをプラスすることで一気に今っぽく、春らしいゆるふわヘアなります♪トップと前髪にポイントでパーマをかけるとよりふんわりした印象に!アプリコットとブラウンカラーを使い、ツヤと季節感を出しました!ナチュラル フェミニン ショートBOBを見る自然体で作りこまないスタイルふんわりナチュラルミディナチュラルでコンサバ系のスタイル。コテが使える方はパーマをかけなくてもできます。自然体の作りこまないスタイルなので、どなたでも挑戦しやすいヘアスタイルです。ふんわりナチュラルミディを見るふわっとしたシルエットで軽く♪モテ系ゆるふわボブふわっとしたシルエットで、髪も気持ちも軽くなる、そんなナチュラルゆるふわボブ♪スタイリングは、全体がふわっとなるように根元をこすって乾かしたら毛先を少しだけ内側に巻いてワックススプレーをシュッとひとふき。簡単スタイリングで毎朝ラクチン♪モテ系ゆるふわボブを見る明るめのアッシュ系カラーで透明感ゆるふわショート明るめのアッシュ系カラーで、柔らかい外国人風の髪質に見せたショートボブスタイル。この春、人気上昇中の前下がりショートボブなのでトレンド感も満載です!直毛や細目の髪の方は、パーマをかけるとスタイリングがラクチンになりますよ♪ゆるふわショートを見るどのシーズンでも似合うゆるふわスタイル…♪felia South gardenは旬で抜群にオシャレで可愛い愛されスタイル・あなたのライフスタイルに合ったヘアスタイルを提供致します!
2018年03月14日「1DAY TATTOO」のアイブロウアイテム新登場1日落ちない「1DAY TATTOO」が大ヒット中のコスメブランド「K-パレット」より、誰でも簡単に「ふわ眉」が作れる新アイブロウアイテムが発売された。新商品「K-パレット ラスティングチップオンアイブロウパウダー」は、ペンシルとパウダーの機能が1つになったアイテム。新発想の「オールインワンアイブロウ」だ。誰でも簡単に旬の「ふわ眉」が時間の無い朝の眉メイク、急ぎすぎてつい粉っぽくなってしまった経験がある人も多いのではないだろうか。同アイテムはスルスル描けて、発色がムラにならないスムースフィット処方。ささっと自然なラインを描くことができる。斜めにカットされたチップは、細いラインも太いラインも調節が自由自在だ。眉メイクに自信が無い人でも、テクニック要らずで旬の「ふわ眉」が完成する。また、アルガンオイルをはじめとした5種類の美容保湿成分が配合されているため、眉毛と地肌に優しいのも嬉しいポイントだ。さらに「1DAY TATTOO」シリーズが得意とするロングキープ処方で、「ふわ眉」が長時間持続。何度もメイク直しが必要ないので、忙しい日でも安心できる。このクオリティで税抜き1,200円というコスパの高さにも驚きだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※クオレ株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年02月18日はじめてのスパイスカレー。初心者さんがまず押さえておきたいのが、カレーの素ともいえる「カレーペースト」の作り方。使うスパイスは3つだけ!あとは日常的な材料さえあれば作れる「カレーペースト」は冷凍保存も可能な優れもの。カレーペーストを作っておけば、本格チキンカレーや、キーマカレーを簡単に作ることができるんです。初めてさんにおすすめの「カレーペースト」&「アレンジレシピ」×2種をご紹介します。冷凍保存可能なスパイスで作る「カレーペースト」■材料玉ねぎ:1個にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3ホールトマト缶:1缶■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2【1】玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシードを高めの温度でしっかり炒めます。(真っ黒にならなければOK)クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです。【5】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【6】木べらで鍋底をこすった時に、跡がしっかり残ればOKです。【7】カレーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて完成です。【8】粗熱をとったら保存容器にうつします。冷凍しておけば1ヶ月ほど保存できます。本格キーマカレーの作り方冷凍保存したカレーペーストを使用する場合は、レンジで解凍して使いましょう。最もアレンジがし易いのはキーマカレーです。■材料挽肉:250gガラムマサラ:小さじ1塩:小さじ1/2フライパンに解凍したカレーペーストと挽肉250gを入れ、挽肉がパラパラになるまで強めの中火で炒めます。塩小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れて味を整えて完成です。挽肉は合い挽きでも、鶏挽き肉でもお好みで。卵や、ソテーした野菜をトッピングするのもおすすめです。本格チキンカレーの作り方キーマカレーをマスターしたらチキンカレーにトライしてみましょう。鶏肉以外にも、牛肉、豚肉でも同じ工程で作ることができます。■材料鶏もも肉:400gガラムマサラ:小さじ1/2〜1塩胡椒:少々【1】下ごしらえ鶏もも肉400gを一口大にカットして、塩コショウしておきます。【2】カレーペーストにカットした鶏肉を入れ、絡めるようにして中火で炒めます。【3】水を300cc加え、強火で煮立たせます。アクをとったら蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。【4】仕上げてにお好みで、塩少々、ガラムマサラを小さじ1/2〜1入れて完成です。仕上げにパクチーをたっぷりかけると、美味しさがひきたちます。香りも、辛さが際立つ味も、本格的なスパイスカレー。カレー好きのお友だちや家族に振る舞いたくなる一品です。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 【連載特集】はじめてのスパイスカレーシャンカール・ノグチさんに教わる、スパイスのこと本格スパイスで仕上げる基本のキーマカレー作り置きできる「基本の本格カレーペースト」&アレンジ二種【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年07月06日アイドルグループ・Hey! Say! JUMPの山田涼介が「Cook Do 香味ペースト」の新CMに出演することが3日、わかった。新CM「ラーメン屋の味の炒飯」編、「青菜炒め」編は6日より全国でOAされる。「ラーメン屋の味の炒飯」編では、「Cook Do 香味ペースト」でプロの味に近づけることに気づいた山田が、Tシャツ&前かけ&頭にタオルのラーメン屋スタイルで腕を奮う妄想を繰り広げる。「青菜炒め」編では母親の料理に「Cook Do 香味ペースト」が使われていることに安心した山田が、食卓でその味に改めて驚き「チャオチンツァイ(炒青菜)」「テンツィンファン(天津飯)」と本格的な発音を披露する。これまでの同シリーズでは、母親の料理を食べる息子として登場していた山田だが、今回の「ラーメン屋の味の炒飯」編では料理を作る側に。自分が作ったチャーハンに感動し「完璧か!」と壁を叩く”壁ドン”シーンでは、セットの壁が揺れるほど力一杯叩き続けために、監督から「和太鼓みたいだったよ」と声をかけられていた。全力の演技を披露した山田は、撮影後に汗をにじませ、「疲れちゃった」と微笑んだ。「青菜炒め」編では、山田に炒飯の鍋さばきを指導した都内一流中華料理店のシェフが、発音の指導も行った。「テンツィンファン(天津飯)」の発音になかなかOKが出ず、山田は思わず「きびしい~!」と声を漏らす。また、食べるシーンでは品を替えながら何度も撮影を行い、大口で数十回料理を口に運ぶことになった山田。最後のシーンを撮り終えてセットを出る瞬間、「おいしかった」とつぶやき、豪快な食べっぷりに周囲を驚かせていた。
2017年04月03日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日焼き鳥でレバーの下処理不要、なめこを使ったヘルシーなレバーペースト一般的に生クリームやバターをたっぷり使って作るレバーペーストを、生クリームを使わず、なめこを使ってコク出ししたヘルシーなレバーペースト。また、レバーの下処理不要の焼き鳥を使うので、とても簡単にできます。材料作りやすい分量・直径8㎝のココット容器1個分レバーの焼き鳥80gたまねぎ1/4個なめこ1/4袋(25g)バター10gA塩小さじ1/4Aこしょう少々A赤ワイン大さじ2タイム(乾燥)小さじ1/8お好みで、パンやクラッカーなど作り方1.たまねぎは2㎝角のざく切りにする。2.バターを熱した鍋またはフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと焼き鳥を入れて軽く炒め、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。3.コンテナに1と塩、こしょう、タイムを入れ、蓋を閉める。タンパーで材料を押しながら、スピードダイアルを「2」から「10」まで徐々に上げ、お好みのなめらかさになるまで15秒間程度攪拌する。--------臭みがなく、味わい深い本格的なレバーペーストが焼き鳥からできるなんて驚き!なめこのお陰でカロリー抑えめだから、多めに作って冷凍し、夜な夜な晩酌のお伴にしても◎です。調理・監修/管理栄養士 長 有里子(sazukaru)構成・文/永田玲香(ナナネール!)食器協力/アリタポーセリンラボ協力/バイタミックス製品販売代理店アントレックス
2016年08月16日妊娠期に気になる栄養といえば、まず鉄分と葉酸を思い浮かべる方が多いと思います。鉄分や葉酸を豊富に含む食品の代表といえば「レバー」。そしてレバー料理の代表といえば、レバーの生姜煮があげられますが、レバーの下処理って面倒ですよね。そこで私は妊娠中、よく焼き鳥でレバーを食べていました。それを発展させたのが、今回ご紹介する焼き鳥を使ったレバーペーストです。ただしレバーペーストは、バターや生クリームをたっぷり使ったものが多く、体重管理も必要な妊娠中はカロリーが気になるところ。そこで、バターの量を極力抑え、生クリームのかわりに「なめこ」を使って、ヘルシーにしてあります。レバーペーストになめこ? と目を疑うかもしれませんが、なめこのとろみで、生クリームのコクやなめらかさを代用できるんですよ。食べてみると、なめこを感じず、違和感がありません。 ■焼き鳥となめこで! ヘルシー・レバーペーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>レバーの焼き鳥 150~160gたまねぎ 1/2個なめこ 1/2袋(50g)バター 20g塩 小さじ1/2こしょう 少々赤ワイン 大さじ4お好みで、乾燥ハーブ(今回はタイムを使用) 小さじ1/4くらい <作り方>1、たまねぎは2cm角のざく切りにする。2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと串から外したレバーを軽く炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばす。3、2をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、塩、こしょう、お好みで乾燥ハーブを入れ、なめらかになるまで攪拌する。4、冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。ちなみに妊娠中はもちろん、パーティメニューとしてもオススメ。先日ホームパーティをしたときに出しましたが、誰もなめこが入っているとは気づきませんでした!妊娠中はどうしても体液が増えるので、血液が薄まったような状態になり、貧血になりやすくなります。そのため、鉄分はとくに普段の食生活で意識してとりたい栄養素になります。レバーペーストは冷凍できるので、小分けにして冷凍しておき、お好きなときにパンに塗って食べるという食べ方がオススメですよ。
2016年07月05日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日掃除に洗濯にと幅広く使える「重曹」。この連載では、重曹を使って住まいを快適にするテクニックを紹介する。今回は、頑固な油汚れに有効という「重曹ペースト」と「重曹クリームクレンザー」作りに挑戦してみた。○密着して汚れを落とす「重曹ペースト」これまでは、重曹を水に溶かした「重曹水」をスプレーにしたり、重曹を直接かけて使ったりといった掃除方法を紹介してきた。「重曹水」のスプレーは軽い油汚れや衣類の消臭にも使え、粉末の重曹は汚れがこびりついたシンクや洗面ボウルなども傷をつけずに磨けるというメリットがある。(→今までの記事はこちら)今回紹介するのは、ガスレンジなどの頑固な油汚れに適した「重曹ペースト」だ。ペースト状なので汚れと密着しやすく、物の側面に塗っても液ダレしにくい。「重曹ペースト」を汚れた部分に塗ってしばらく置くと、弱アルカリ性の重曹が油などの酸性汚れを分解していくため、ベタベタ汚れなどもスムーズに落とせるというわけだ。○重曹を水を混ぜるだけで完成「重曹ペースト」の作り方は、重曹に少量の水を加えて練るだけとかなり簡単。重曹3に対して水1の割合が基本だ。今回はカップ1杯分(200cc)の重曹に対して、60ml強の水を加えて作った。スプーンですくうと、なめらかにペーストが落ちていく状態だ。好みで水の量を加減してもいいだろう。今回は保存しやすいように、ふた付の瓶容器に重曹と水を直接入れて作った。保存はプラスチック製の容器などでもOK。ただし、時間がたつと水が分離してくるので、使う前に一度混ぜたほうがいいだろう。○せっけんや酢と組み合わせた「重曹クリームクレンザー」「重曹ペースト」でも落ちないような頑固な汚れには、さらに強力な「重曹クリームクレンザー」が有効だ。材料には重曹と水に加えて、台所用の液体せっけんと酢が必要。作り方もやや複雑になるが、家庭で簡単にそろうもので作れるので気軽に試せる。なお、ここで使用する台所用の液体せっけんは、食器洗い用の合成洗剤とは成分が異なるので注意。パッケージの裏に「台所用せっけん」と記されているものを選ぼう。まず、空の保存容器に重曹1カップを入れる。続いて液体せっけん50mlを少しずつ加えてなじませていくと、だんだんと重曹がモロモロとした状態になってくる。次は、大さじ1杯の酢を加えよう。使用するのは食用の酢でOKだが、調味用に砂糖などが加えられた酢は不向きのようだ。なお、酢はクエン酸少々を大さじ1杯の水で溶いたものでも代用できる。これらを混ぜていくと、だんだんと空気を含んだホイップクリームのような状態になっていく。完成したクリームクレンザーは、重曹ペーストよりもさらに密着度が高く、指ですくって下向きにしてもなかなか落ちない。指ざわりも軽やかで、ホイップクリームのようだ。今回は、「重曹ペースト」と「重曹クリームクレンザー」の作り方を紹介した。実際にこれらを使った掃除の様子は、次回以降に紹介しよう。がんこな油汚れにどんな働きをしてくれるのか楽しみだ。
2016年04月14日セメダインは1月6日、布に簡便に導電性を付与できる導電性ペースト「セメダインSX-ECA」を用いた「着るセメダイン」を製作し、1月13日~15日に開催される第2回 ウェアラブルEXPOに出品すると発表した。「セメダインSX-ECA」はシリコーンゴム、布、紙、各種フィルムなどさまざまな素材への接着性に優れる導電性ペーストで、ディスペンス、印刷などで簡便に回路形成、部品接続が可能となる。湿気で硬化するため室温程度の環境温度下でも十分な導電性が発現し、硬化後も柔軟性を維持し各種素材の変形に追従する。「着るセメダイン」は「セメダインSX-ECA」の特性を活かし、テキスタイルに直接回路を形成し、直接LEDチップを多数実装したもの。「よりコンパクトに、より自然に、より高い耐久性を」というウェアラブルデバイスの課題を解決し、進化させるためのプロトタイプとして同社が服飾デザイナーらと共に製作した。同社は今後も「セメダインSX-ECA」の特性を活かした各素材への回路形成方法や接続方法のさらなるノウハウの蓄積を進め、同技術を応用した、医療・介護、スポーツ、ヘルスケアなどの分野におけるウェアラブルデバイスへの展開を図る予定だとしている。
2016年01月06日先に紹介した「くるりんぱ」基本の高さを変えるだけのアレンジで、カジュアルで可愛いスタイルのゆるふわポニーテールができあがります。これも3分でできちゃいます。○「くるりんぱ」ゆるふわポニーテールの作り方ワックス (ハード) とスプレーの他、100円ショップで入手できるシリコンゴムとヘアゴムをそれぞれ1本ずつ用意します。ピンやクリップも使いますが、髪の毛が短めの人はピンを多めに用意しておきましょう。まずワックスを手にとり (パール大の量)、両手につけて髪の毛全体にもみ込みます。こめかみのところから上下に髪をわけます。上に分けた髪をクリップでとめます下に分けた髪を、耳の少し上の高さのところで束ねます。ここで使うヘアゴムは普通の (シリコンゴムではない) ものでOKです。上の部分のクリップをはずし、トップの部分を黒目の幅で持ち上げ、コームを使って逆毛を立てます。トップの部分をシリコンゴムでまとめ、ゴムの上部に穴を作ります。上部の毛先を通します。上部と下部の髪の毛 (上のゴムと下のゴムを) の位置を合わせて、上のゴムから下のゴムにくっつけるようにピンでとめます。最後に、いま流行りのゴールドのピンでとめてみました♪ これでカジュアルで可愛いスタイルになります。ボリューム感が出ていい感じになりました。自分でできる可愛いヘアアレンジ! ゆるふわポニーテール○教えてくれたのは……飯田智己 (さとみ) さんヘアメイクアーティスト。アトリエはるかルミネ新宿店の店長を務める。最近はヘアケアやスキンケアに余念がない「美容男子」への関心が高い。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月18日豚肉の生食を禁止し、飲食店などに加熱を義務づける食品衛生法の改正規格基準が6月12日、施行された。これに伴い、店舗にて豚肉の生レバーを提供するなどして同法に違反した場合、行政処分や刑事罰を受けることになる。厚生労働省は、豚の生レバーや生肉はE型肝炎を引き起こす「E型肝炎ウイルス」(HEV)や食中毒菌に汚染されている可能性があることから今回、同法の基準改正に踏み切った。E型肝炎は、HEVの感染が原因で起きる急性肝炎。主としてHEVに汚染された食物や水などの摂取による経口感染によって引き起こされ、その潜伏期間は2~9週間(平均6週間)とされている。妊婦がHEVに感染して発症した場合には、劇症化する確率が高いという。厚労省によると、肝炎を発症した場合は高い確率で黄疸(おうだん)が出るとのこと。また、発熱や悪心、腹痛、肝機能の悪化などの症状が現れる。治療法としては急性期の対症療法のみで、大半の症例では安静にしていると治癒するとされている。HEVに感染した場合、若年層では感染症状が出ない不顕性感染が多いが、高齢者ほど重症化しやすいとされている。国内ではE型肝炎での死亡例も確認されており、食品安全委員会によると2000年から2009年にかけて8人の死者が出ており、その全員が60歳以上となっている。厚労省は「予防には手洗い、飲食物の加熱が重要」としており、「豚レバーをはじめとする豚肉については、生で食べないようにしましょう」と注意を呼びかけている。そのため今回、飲食店などに対して「中心部を63度で30分以上」か、あるいは同程度の殺菌効果がある加熱処理が義務付けられた。2012年に牛の生レバー提供が禁止されたのに続き、豚の生レバーも禁止となったことを受けて、Twitter上には「生レバー禁止つらすぎるって」「今日から豚生レバー禁止か~」「レバーは生なら食べられるようになった自分には辛い」など、生レバー愛好者の嘆きの声が多数見られている(コメントはすべて原文)。
2015年06月12日「あなたがいいならそれでいいけど」は、坂上忍さんと土田晃之さんが今週のテーマに小気味よく回答する『anan』人気連載。今回のテーマは、「ゆるふわちゃん」。仕事への熱意もそこそこ、友達と美味しいランチを食べたり流行の話題を話しながら、ゆるくふわっと過ごしている。明確な人生の目標が持てないアラサー女性のこと。これに対して、坂上さんの意見は?***最近、僕の周りにもこういう人が増えている気がしています。「何が楽しいの?」って聞いたところで、大した答えが返ってくるわけでもない。なんていうか…、無個性な生き方。できたら、目標とか欲とかを持っていてほしいじゃないですか。到達点があるから頑張れたりするんだと思うけど、それがないとなるとお手上げ。世の中全体に、ハードルが下がってきているんですよね。もうね、人に迷惑さえかけてなきゃ、突っ込みどころもないし、どう生きてもらってもいいやって思っちゃう。僕はこういうタイプが一番苦手です。あえて一言だけ言うなら、30歳を過ぎて親に寄生するような実家暮らしはやめましょう。恋愛にも反映されてくると思うんです。20代まではまだ外見うんぬんでいいんだけど、30代からは“生き方”も伴ってくる。そこが空洞だと、人から好かれようもないですからね。ふわっとしていてもいいですけど、あっという間に1年 なんて過ぎてしまいますよ。本当はふわふわしてられないと思うんですけどね~。※『anan』2015年6月17日号より。文・神保亜紀子
2015年06月10日夏は暑いので思い切ってショートにするイメージが強いですが、実はパーマスタイルも人気。今年は、春から人気のゆるふわウェーブに加えてラフな質感のふわボサウェーブがトレンドの予感。『大きめ&ゆるめウェーブ』というところでは共通ですが雰囲気は全く異なるこの二つ。あなたがチャレンジするならどちらのパーマスタイル?■ ゆるウェーブロング 全体に毛束感を出すためにストロークカットを施しているので、絶妙の“ふわボサ感”が出せますよ。人気のベージュカラーと合わせても◎■ レディな夏セミディ ラフなミックスウェーブでかっこいい女性をイメージしたスタイル。前髪を立ち上げると中村アン風な雰囲気で夏のリゾートにぴったりです。■ セクシー脱力ウェーブ クールな脱力ウェーブ&長めの前髪で大人っぽいイメージに。前髪を耳にかけると更にクールさを演出できます。■ 愛されゆるりらウェーブ 光に溶けるような柔らかい髪色で女性らしさを最大限に引き立てるパーマスタイル。これこそ今をときめくモテ髪です!■ グラマラスカール 人気の“ふわボサ感”を前面に出してグラマラスだけどナチュラルさを残しています。■ アッシュゆるウェーブ 大きめウェーブに透明感のあるアッシュカラー、弱めのワックスでスタイリングすることによりラフな雰囲気に仕上げています。■ ラフウェーブ セクシーだけど可愛らしさを残したロングスタイル。パーマをツヤツヤの質感にしあげるのがポイント!■ 抜け感ゆるふわロング☆ やんわりとパーマをかけたゆるふわなロングにシースルーバングで大人グラムなスタイル。■ ブリティッシュロング まるでシフォンのような思わず触れたくなる質感の、イギリスの女の子のような外国人風パーマスタイル。■ 厚めバングラフパーマ ラフなパーマでイメチェンにピッタリなスタイル。前髪の長さで印象チェンジもOK! >>最旬パーマヘアをチェックする! 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年06月04日ボール ウォッチ・ジャパンから、すべてのクロノグラフ機能をスライドレバーで操作するというユニークな腕時計「エンジニアマスターII スライドクロノ」が登場している。税別価格はラバーベルトタイプが353,000円、ステンレススチールブレスレットタイプが360,000円。ケースサイドの9時位置に設けた1つスライドレバーによって、クロノグラフの積算計をすべて操作できる。例えば、スライドレバーを12時方向に動かすと「スタート・ストップ」、6時方向に動かすと「リセット」だ。操作後、スライドレバーは自動で元に位置に戻る。防水性を確保するため、二重ケース構造を採用。自動巻ムーブメントをインナーケースで守ることによって、50m防水を実現した。また、スライドレバー機構の構造部に浸水した場合でも、ケースバックのウォーター・エバキュエーションから汗や水分を排出する設計となっている。文字盤外周のインナーリング、時分針、スライドレバーには、自発光のマイクロ・ガスライトを装備。蓄光や電池消費を必要とせず、発光の色も異なっているため、暗い場所でも良好な視認性が得られる。ケース素材はステンレススチールで、ケースサイズは直径47.6×厚さ15.5mm、風防は反射防止処理のサファイアクリスタル。耐衝撃性能として「5,000Gs」を備える(1mの高さから自由落下で木の床に落とした時と同等の衝撃テストを実施)。
2015年02月26日JR九州は、観光列車「ゆふいんの森」が今年3月で25周年を迎えるのを記念し、結婚25周年の夫婦に向けた日帰り旅行企画「ゆふいんの森 銀婚式の旅」を発売した。昨年4月1日から今年3月31日までに結婚25周年(銀婚式)を迎える夫婦15組が対象。博多駅発着で、往路は特急「ゆふいんの森」1号車を貸切で利用する。車内では軽食やドリンクなどのサービスを行うほか、夫・妻に向けたメッセージや子供たちから両親へのメッセージ代読を行う(希望者のみ)。由布院駅到着後、聖ロバート教会にて牧師からのメッセージ、誓いの言葉、キャンドルリレーなどからなる「銀婚式セレモニー」と記念撮影を実施。希望者には衣装の貸出しも行う。セレモニー後は、通常は昼食営業を行っていない「由布院 玉の湯」にて昼食を取る。出発日は3月8日。旅行代金は夫婦1組2万5,000円で、付添いが必要な場合は別途1人1万5,000円が必要。申込みは、「ゆふいんの森 銀婚式の旅」専用ページにて受け付ける。申込み期限は2月28日までだが、定員に達し次第締め切る。
2014年01月25日エビペーストと言えば、タイやマレーシアなど東南アジアでもよく使われている、エビに塩を加え発酵させた調味料。蓋を開けたとたんに襲ってくるニオイは強烈だが、その分、うま味が凝縮されている。このとっておきの調味料、オススメの一品が香港にあるのだ。広東料理でもよく使われていて、種類は少ないながらスーパーでも売られている。なかでも、香港にいまだに残る漁村・大澳の特産であるエビペーストは、風味豊かで上質なのだという。今でも、漁村を歩けば大きなザルにエビを広げて干している風景に出合える。手作りかつ新鮮なエビペーストは、香港の都市部からわざわざ買いにくる人もいるほどだそう。この強烈な味は料理にする場合、他の素材の邪魔をしないかと危惧してしまうが、その分天然のうま味がたっぷり含まれていて、熱を加えると料理がまろやかに仕上がるという。このあたりは、“エビ味噌”と表記されるのもしっくりくる。味噌炒め、味噌汁、味噌漬けみたいに使えそうだ。ただ、味噌よりももっとクサミと塩分が強いので、少量で十分そう。そこで今回、大澳でもオススメと言われる「張財記」のエビペーストで、野菜炒めにトライしてみた。〈材料・2人分〉・ムキエビ6~10匹・ニンニク1かけ・エビペースト小さじ1・ごま油大さじ1・玉ねぎ4分の1個・シメジ4分の1房・パプリカ(赤・黄)各2分の1個・ピーマン1個・醤油小さじ1・コショウ適量〈作り方〉1. 玉ねぎは 薄切りに、シメジは 小房に分ける。2. フライパンに ごま油、みじん切りにしたニンニク、エビペーストを入れてから火にかけ、エビペーストの香りを出すように 素早く炒める(油がパチパチはねるので注意)。3. 2の中に ムキエビ、1を入れ炒め エビに火が通ったら 千切りにしたピーマン、パプリカを加えさっと炒め、コショウと 醤油で味を調える。〈ワンポイントアドバイス〉エビペーストそのままだとニオイが強いので、最初に炒めるのがコツ。クサミが香ばしさに変わってとってもよくなるのだ。このほかにも、チャーハンや焼きそばや、青菜などの炒めものにもぴったり。上級者メニューとして、唐揚げや蒸しものの下味にもオススメ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のすき焼き」を含めた全4品。今夜のすき焼きは、もも肉からレバーまで鶏好きにはたまりません! 食後はあったかユズティーでほっと一息。 鶏肉のすき焼き 鶏もも肉からレバーまで。レバーは鉄分を多く含んでいるので女性にうれしい! 長芋のワサビ酢和え ワサビがほんのり効いた長芋は、お口直しにピッタリ。 キュウリとジャコのゴママヨ和え ヨーグルトが入っているのでサッパリして食べやすい。 ホットユズティー 材料はユズ、オレンジ、ハチミツだけ! ビタミンCをたっぷり含んだお肌にも良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月29日こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は14日、牛レバー風こんにゃく「炒め用マンナンレバー」を発売する。同商品は、独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール(R)」を使用。牛レバーと同等の鉄分(100gあたり4~4.5mg)を配合し、よりレバーらしくなったほか、牛レバーの約半分のカロリー(100gあたり65kcal)で、食物繊維も豊富だという。加熱したレバーを食べたときのパサパサ感を抑え、しっとり感を出しているためレバーの食感が苦手な人も食べやすいとのこと。常温で180日間保存可能で、袋内の水気を切るだけで、前処理(アク抜き)が不要。焼肉店での食中毒問題を受けて、昨年8月に発売したレバ刺しにそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」が好調な売れ行きを見せており、ニラレバ炒めなどの具としても簡単に利用できるように食感や味を新開発したとのこと。なお、同商品は業務用のみの販売となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日