マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が3月1日から4月15日まで、春限定の「サクラカップケーキ」を発売する。「サクラカップケーキ」(480円)は、ケーキ本体とクリームに桜の塩漬けを用いて香り豊かに仕上げたカップケーキ。桜色に仕上げられた甘さ控えめのクリームを使用しており、桜の香りと微かな塩気が春の気分を盛り上げてくれる。
2016年03月03日「縁」を象徴する「麺」に関する出来事から、あなたが愛縁に恵まれるかどうかを見さだめる、天からのお告げ占いです。スーパーやコンビニで普通に販売されているカップ麺と、箸ではなくてフォークを使います。カップ麺のメーカーや味などは、好みのモノを選んでください。カップ麺であれば、ラーメンでもウドンでもソバでもかまいません。調理する際には、乾燥野菜をはじめ、付属の具を入れるのを忘れないで!フォークは、販売店で配っているプラスチック製のモノか、自宅で使っているフォークを使いましょう。ただし、自宅のフォークの場合、小さすぎず大きすぎず、麺をすくうのにちょうどいい大きさのフォークをえらんでください。調理した麺を食べようとして、最初にフォークで麺を持ち上げた瞬間、どうなるか?その状態によって、下記のように占い結果が決まります。■*麺だけがツルリと持ち上がったら*ちょっと先走ってしまいがち・・・今は、あせって行動を起こさないで!あなたの愛縁は、もう少し先に結ばれそうです。身近にいる男性とは、本物の愛縁では結ばれていない可能性が高いでしょう。恋をしたい!恋をしたい!...という気持ちだけが先走って、深い仲になってしまってから「この人じゃなかった!」なんていう悲劇を生まないよう、慎重に行動しましょう。■*ネギや肉などの具も麺にくっついてきたら*いよいよ恋がはじまる予感・・・すぐそこに愛縁が!きっと身近に、愛縁で結ばれた男性がいるでしょう。その人は、あなたに好感を持っているはず。まずは、あなたから笑顔で話しかけてみましょう。あなたのことを可愛いとか素敵だと感じているので、あなたがアプローチすれば彼はとても喜んで受け入れ、二人は自然と親しくなっていくでしょう。■*麺を持ち上げ、口まで持っていく前に麺が切れたら*それは真夏の夜の夢のような恋・・・あまり深刻に考えないでつきあって楽しい男性との、ライト感覚の恋になりそうです。軽はずみに一夜を共にする可能性があり、それは夢のようにステキな体験かも。真剣になりすぎなければ、悪い恋ではありません。ただし、本命の彼&彼女とは程遠い仲。長続きはしないでしょう。■*麺がすべりおちてカップの中へ戻り、何もすくえなかったら*積極的に迫っても空振りしやすい時・・・押してもダメなら引いてみること大好きな彼がいても、あなたから彼を追いかけると、うまくいかないでしょう。そう、恋は追えば逃げやすいもの。押してダメなら、引いてみましょう。たとえば、ちょっと思わせぶりなセリフを言って、彼の目をじっと見つめてみるとか。そのあと、あなたがクールに振る舞うと、彼はそんなあなたが気になって追いはじめる、というわけです。■*おわりに*ほんのささいな出来事がカップル成立のきっかけになるなど、愛縁は神秘にして摩訶不思議なモノ。あなたと彼が愛縁で結ばれていれば、きっと出会い、そして、つきあううちに愛が深まっていくはずです。もし、どうしてもうまくいかないなら、それは本物の愛縁で結ばれてはいない相手だということ。いつまでも追いかけず、気持ちを切り換えて次へいくことで、本物の愛縁で結ばれた男性と出会えるでしょう。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日昨年に日本上陸を果たしたロンドン発の人気カップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(月)より発売する。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流。今年は、LOLA’S Cupcakesの本店で大人気のバレンタインのカップケーキが、ロンドンと変わらぬレシピとデザインで日本に初お目見え。チョコレート生地に、バニラやチョコレートのクリームが乗ったバレンタインにぴったりのハートのモチーフが施された「バレンタイン・カップケーキ」(519円と605円の2種を用意)は、6種のデザインで登場。カップケーキならではのキュートなルックスがバレンタイン気分を盛り上げること間違いなし。ロンドンの男女もこぞって贈りあっているという。カップケーキのほかにもチョコレート生地にバニラのクリームで作った「バレンタイン・レイヤーケーキ」(4号サイズ、2,700円)も登場。テイクアウトして自宅でバレンタインをふたりで過ごすというカップルにおすすめ。「ローラズ・カップケーキ東京」は、JR原宿駅から歩いて2分、東京メトロ明治神宮前駅から歩いて1分のところにある商業施設カスケード原宿2F。(text:cinemacafe.net)
2016年01月15日明治は11日、「明治エッセル スーパーカップ アーモンドチョコチップ」を発売した。○リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるスーパーカップ同商品は、カップアイスの定番として好評の「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより発売となる、同ブランドでは初めてのフレーバー。じっくりとローストしたアーモンドを使用した香り高いアーモンドペーストを、なめらかでコクのあるベースアイスに混ぜ込み、パリパリとした食感のチョコチップを加えた。香ばしいアーモンドアイスとカカオ感のあるチョコチップを組み合わせることで、リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるという。内容量200mlで、希望小売価格は130円(税別)。
2016年01月13日日清食品は25日、「カップヌードル ベジータ 豚キャベツとんこつ」を発売する。○1日に必要な量の3分の1の野菜が、"ガツンとおいしく"摂れる"野菜をおいしく食べるカップヌードル"をコンセプトにした「カップヌードル ベジータ キャベツ&ベーコン」は、2015年5月に発売。日頃の食生活で不足しがちな野菜を手軽に摂れるカップ麺として好評を得たという。「カップヌードル ベジータ」シリーズ第2弾として発売となる同商品は、野菜のボリューム感はそのままに、"ガツンと濃厚"なとんこつスープで仕上げたとのこと。麺は、太めでつるみのある同シリーズオリジナルの麺を採用。具材にはダイスミンチ、シャキシャキとした食感と炒めたような風味が特徴のキャベツに加え、ネギ、ニンジン、コーン、ガーリックチップなど彩り豊かな野菜がふんだんに入り、1食で1日に必要な量の3分の1の野菜(生野菜換算で120g)を摂ることが可能となる。また、ジンジャーとガーリックをしっかりと利かせたとんこつスープは、具材の野菜から溶け出した旨みが加わり、濃厚でコク深い味わいとなっているという。内容量72g(麺50g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2016年01月13日A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日伊勢丹新宿店では、11月3日から9日まで、英国のライフスタイルブランド、グルメ、雑貨などを一同に紹介する「英国展」を同店全館を挙げて開催する。同店本館6階の催物会場では、英国のライフスタイルを反映する伝統的な家具をはじめ、最旬のモダンライフを楽しむことができるテーブルウェア、カスタム雑貨などを展開。英国アンティーク家具を中心に展開するショップ、ロイズ・アンティークス(Lloyd’s Antiques)からは、革張りのウィングチェア(W78cm×D81cm×H120cm 座面高さ52cm 28万5,000円)が1点限定で登場。英国テキスタイルメーカー、アンドリュー・マーチン(Andrew Martin)の本棚柄を模したウォールペーパー(68cm×10m 2ロール 3万7,800円)は、部屋の印象を英国風にチェンジできるユニークなアイテムだ。1775年、南ウエールズのペンブロックシャイアーで創業した陶磁器メーカーのエインズレイ(Aynsley)は、伊万里焼をイメージしてデザインされたコレクションとして、ペンブロック カスケードボウル(直径約14cm×高さ約18cm 3万円)を発売する。さらに、会期中の11月8日13時からは、製品化されなかったトレイの生地に好みの転写紙を貼り、オリジナルのサンドイッチトレイを制作する「エインズレイ ポーセラーツ教室」(定員20名 参加費 税込8,100円)も開催される。このほか、会場ではグルメやフードも充実。英国のパブ文化を象徴するガストロパブのビスポーク(BESPOQUE)が伊勢丹新宿初出店の上、イートインコーナーが特設され、ソーセージ&マッシュ(1,400円)などが提供される。また、ロンドン発の人気カップケーキ店で今秋日本に上陸したばかりのローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)も初登場。ロンドンの中心部メイフェアーに本店を構えるコーヒー紅茶を販売するH.R.ヒギンス(H.R.Higgins)からは、ガラパゴス サンクリストバルやジャマイカ ブルーマウンテンなど、合計4種類のコーヒーが入る「コロネーションコレクション2015 レッドボックス」(1万4,000円)が50点限定で発売される。同店各階で開催される「英国ウィーク」では、伊勢丹大創業祭も兼ねた特別企画品として、伊勢丹のタータンチェック柄(マクミラン/イセタン)のアイテムも多数販売される。1階ハンドバッグゾーンでは、アナスイ(ANNA SUI)と伊勢丹がコラボレーションし、マクミラン/イセタンが裏地に配されたトートバッグ(1万2,000円)、同柄のハンドバッグ(2万5,000円)、5階リビングフロアでは、岡山デニムの裏地に同柄がデザインされたRDFのトートバッグ(7,000円)も展開する。メンズ館1階メンズアクセサリーゾーンでは、英国王室御用達の称号を持つフレグランスハウスのペンハリガン(Penhaligon’s)のエンディミオン オーデコロン(2万500円)が紹介されるほか、同館6階ではマーガレット・ハウエル(MARGARET HOWELL)のステンカラーコート(7万8,000円)を発売する。
2015年11月03日ローソンは3日、予約前に試食ができる「お試しサイズのクリスマスケーキ」を4週間限定で発売する。○予約受付中ケーキの試食サイズ「カカオ香るチョコレートケーキ」は、ベネズエラ産カカオ豆を使用したクーベルチュールチョコレートで作ったショコラムースに、クリームブリュレとスポンジをはさんで、チョコレートでコーティングした、大人向けのケーキ。価格は320円。沖縄県では17日~30日の販売。「苺のプレミアムロールケーキ」は、北海道産小麦を使用したふんわりとした生地に、北海道産ビートグラニュー糖を使用した優しい甘さのクリームと苺をトッピングした。価格は295円。沖縄県では3日~16日の販売。「モンブランノエル」は、フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したマロンクリームに生クリームを組み合わせた。価格は295円。沖縄県での販売はない。※価格はすべて税込価格
2015年11月02日明治は11月2日、「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより、「明治エッセル スーパーカップ レアチーズケーキ」(税別130円)を全国で発売する。同商品は、エッセル スーパーカップシリーズ初のフレーバー。なめらかなベースアイスを、レモンの風味を効かせた濃厚なレアチーズケーキのような味わいに仕上げたという。タルト生地をイメージしたクッキーを混ぜ込み、食感にアクセントを加えている。
2015年11月01日「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」登場日清食品株式会社は、女性向けカップ麺シリーズ第5弾として「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」を11月9日(月)に新発売する。女性に人気が高く、これからの季節に最適な新メニュー「チーズフォンデュ」は、コク深いチーズ味のスープに、ブラックペッパーとナツメグでアクセントをつけており、白ワインの風味を加えた濃厚で野菜や麺にからみやすいチーズスープとなっている。具材には、見た目に鮮やかな大きめのカボチャ、赤パプリカ、ジャガイモ、キャベツを使用しているため、しっかりと食べ応えがありスープとの相性も抜群だ。「おいしさ・198kcal・食物せんい」をコンセプト「カップヌードルライトプラス」シリーズは、新開発の「ミスト・エアードライ製法」と「オリジナル3層麺製法」でおいしさとカロリーカットの両方を実現している。「オリジナル3層麺製法」の麺には、レタス約2個分相当の食物繊維(8.0g)を麺に練り込み、麺をすすらず食べられるよう短めにカットするなど工夫を施した「カップヌードルライトプラス」専用の麺を使用。具材や麺をチーズフォンデュ風にスープとからめ、最後の一滴まで堪能しても198kcalのため、カロリーが気になる女性や、食物繊維も摂りたい女性にうれしい一品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清食品株式会社プレスリリース
2015年10月30日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日カップケーキとスコーンの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」はこのほど、「フェアリーケーキフェアのハロウィン」を開始した。10月31日までの期間限定。同店は、菓子研究家・いがらし ろみ氏がプロデュースするカップケーキとスコーンの専門店。イギリス伝統のカップケーキに、フランス菓子の手法と華やかで楽しいデコレーションを施した手づくりのスイーツを提供している。今回は、人気商品がハロウィン仕様で登場。「おばけパンダ」(税別480円)は、バニラとマスカルポーネチーズの濃厚クリームで仕上げた「バニラパンダ」に、ハロウィンの帽子を付けたもの。「くま魔女」(税別480円)は、手づくり塩キャラメルクリーム仕上げのカップケーキ「くまキャラメル」に帽子をトッピングした。「ハロウィンヒヨコ」(税別450円)は、新作の「ヒヨコスイートポテト」に、ジャック・オー・ランタンのスティックが付いている。「パンプキン」(税別460円)は、秋だけの限定フレーバー。旬のかぼちゃを使用した生地とクリームの上には、かぼちゃのお化け型パイをのせた。また、お土産としても人気の「5種の味わいベイクドカップケーキ」も、ハロウィン仕様となって期間限定で販売する。「ベイクドハロウィン5個入」(税別1,500円)の生地は、今だけの限定で「ショコラオランジュ」を使用。「ベイクドハロウィンパーティ10個入」(税別3,000円)は、ベイクドハロウィンとベイクドZOOの組み合わせ。5種とショコラオランジュの味が楽しめる。
2015年10月05日米Dropboxは9月17日(現地時間)、「Dropboxキャンパスカップ」を、9月18日~12月15日に開催すると発表した。Dropboxキャンパスカップは世界中の大学・専門学校の学生および教職員を対象としたコンテストで、Dropboxの機能を学びながら最大25GBの無料容量を2年間獲得できるもの。参加者全員に最大25GBの無料容量を獲得できるチャンスがある。同じ学校に通う学生を招待して、さまざまなDropboxの機能を使って、クラスのプロジェクト、サークルのイベント運営、就職活動のエントリーシートや履歴書の共有などを行い、参加者が増えれば増えるほど、無料容量が増える仕組み。参加者全員が1チームとなって、自分の大学や他の大学のランキングもチェックできる。
2015年09月18日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日日清食品は7日、デザインオフィスnendo(代表:佐藤オオキ氏)のデザインによるカップヌードル発売44周年記念商品「カップヌードル バースデー記念パッケージ」(レギュラー、カレー、シーフード、チリトマト)を数量限定発売する。○"プレゼントを開けた瞬間の驚き"を、ギフトラッピングで表現1971年9月18日に発売した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、"ミニ""ビッグ""キング"などのサイズバリエーションや、おいしさはそのままにカロリーを抑えた「カップヌードル ライト」、本格的なエスニックテイストを取り入れた「カップヌードル トムヤムクンヌードル」など、多様化するニーズに応える商品を開発してきたという。また、日本で生まれた「カップヌードル」は、いまや80以上の国と地域で販売されており、日本を代表するグローバルブランドに成長している。同商品は、今年で44回目のバースデーを迎えることのできる喜びとユーザーへの感謝の気持ちを、フレーバーごとに個性的なギフトラッピング風のデザインを施すことで表現。プレゼントを開けた瞬間のような驚きを感じてほしいという思いを込めたという。麺、具材、スープは、それぞれ通常商品と同様。希望小売価格は、各180円(税別)。
2015年09月06日カップケーキ発祥の地・ロンドンで06年に誕生したカップケーキブランド「ローラズ・カップ ケーキ(LOLA’S Cupcakes)」が10月3日、複合型商業施設「カスケード原宿」2階に日本第1号店をオープンすることが発表された。イギリスに住むヴィクトリア(Victoria)とロミー(Romy)という2人の幼なじみが、友人たちにふるまったカップケーキの可愛いさが話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたことからスタートした同ブランド。その後、ロンドン中で話題となり、わずか数年後に有名デパート「ハロッズ(Harrods)」や「セルフリッジ(Selfridges)」に出店。その後、3代続く老舗ベーカリーの息子で焼き菓子に熱い情熱を持つマリオ(Mario)が経営者となり、息子のアッシャー(Asher)とともにロンドンで最も店舗数の多いカップケーキチェーンに成長となった。現在ではバーレーン王国やサウジアラビア王国を始めとした中東などにも海外展開を行っている。原宿にオープンする日本第1号店では、ロンドンの「ローラズ・カップケーキ」で研修を受けたパティシエが本場の味を提供しながら、日本オリジナル・レシピを開発。本国で愛されているオリジナルの味と可愛らしさを大切に、女性パティシエが日本人の味覚にも合うようにと試行錯誤を重ねたスイーツの数々が展開される。ラインアップは、可愛らしい見た目が特徴の「CUPCAKES」(タイニー 250円~300円、レギュラー 460円~560円)や、本国でも人気のバースデーケーキにもピッタリな「SHOW GIRL」(3~4人前 2,500円、約20人前 9,500円)、シンプルに生地を楽しめるカットケーキ「Layer Cakes」(1カット 600円)など。また、企業ロゴや写真など好きなイメージがプリント出来る「Image Cupcakes」も登場。オーダー30個よりレギュラーサイズが115円、オーダー50個よりタイニーサイズが70円となっている。ホールケーキにカップケーキを乗せた「Party Cake」も特注サービスで提供される予定だ。
2015年08月06日キャンプなどアウトドアでお米を炊くとき、もしくは計量カップが見つからないときなどに、軽量カップを使わず炊飯できたら助かりますよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、計量カップなしでも適切な水加減でご飯が炊けるテクニックをお伝えしたいと思います。■計量カップのいらない炊飯法まずは普通にお米を研ぎます。次に、研いだお米を平らにならし、「これくらいかな~?」と思ったあたりまで水を入れます。そして、広げた手のひらを水のなかに入れていきます。「手のひらを水平に、腕を垂直に」というイメージ。そのまま沈めていって、手の甲が半分くらい隠れるくらいがベストな水加減です。水を減らしたり足したりして、調整してみてください。小さいころ、飯ごうを使ってご飯を炊いたことがありませんか?おぼえている方もいらっしゃるでしょうが、実はこれ、キャンプでご飯を炊くときに使う方法なのです。忘れがちですが、おぼえておくとなにかと便利なテクニックです。■この炊飯法は防災対策にも!ところで、いつか来る大地震の際にも、カセットコンロと鍋と米と水があれば白いご飯が食べられます(火が起こせれば、さらに心強いですが)方法も簡単。できるだけ厚手が好ましいですが、でも専用の鍋である必要はありません。お米を研いで、水加減を調整したら火にかけます。最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水がひくまで加熱してください。できる限りフタは開けない方がいいとはいうもの、たまに開けてみる程度なら大丈夫。沸騰したら湯気が出てきますので、そのタイミングで弱火に。弱火にしてから火を止めるまでの時間は鍋の厚さや合数にもよりますが、7~8分を目安に、一度フタを開けてみて様子を見てみましょう。残った水の量がほんの少しなら、あと2~3分。まだ数センチ残っていれば5~6分、引き続き加熱してください。■白米と少し違う玄米の水加減ただ、玄米の場合は少し多めの水が必要です。上記のように手のひらを入れた際、手首が浸かるあたりまで水を入れてください。ちなみに玄米は、事前に15分から数時間、水に浸しておくとおいしく炊けます。もちろん、鍋で炊く方法も同じです。時間は白米より長くかかりますが、「沸騰するまでは強火に、沸騰してからは弱火にして水がひくまで加熱」というステップです。慣れるととても手軽なので、たまにはご家庭でも鍋でご飯を炊いてみてくださいね。炊飯器より短い時間で炊けるので、我が家もすっかり鍋炊き派です。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月25日日清食品は6月29日、「カップヌードル パスタスタイル ボンゴレ」「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」を全国で発売する。価格は、各・税別198円前後。同社の人気ブランド「カップヌードル」から、縦型カップパスタが初登場。湯切りをして食べるスタイルになっている。パスタ用の太くて丸い麺は、もっちりとした食感と歯切れのよさを楽しめるとのこと。メニューは、アサリのうまみとオリーブオイル、ガーリックの風味が特徴の「ボンゴレ」と、トマトベースに香味野菜とハーブで香り付けした「ボロネーゼ」の2種類がある。
2015年06月23日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が6月21日まで、父の日に向けたコーヒーフレーバーのカップケーキを発売中だ。ほのかにビターな大人の味わいが特徴の「ダブルショット カップケーキ」(480円)。マーブル生地にほろ苦いコーヒーメレンゲバタークリームをかぶせ、ダークチョコレートをコーティングしたコーヒービーンをトッピングした。コーヒーとの相性も抜群で、男性にもピッタリのカップケーキとなっている。父の日に感謝の気持ちを込めて、日々の疲れを吹き飛ばすデザートをプレゼントしてみては?
2015年06月08日明治はこのほど、「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより、「明治エッセル スーパーカップ ブルーベリーヨーグルト味」を発売した。○甘酸っぱいブルーベリーと爽やかなヨーグルトの味わい同商品は、「エッセル スーパーカップ」史上初の、ブルーベリーのフレーバーのカップアイス。初夏にふさわしいフレーバーが初登場するという。ヨーグルト味のなめらかなベースアイスに果肉入りブルーベリーソースを混ぜ込み、爽やかなブルーベリーの甘酸っぱいおいしさと、ブルーベリー果肉の食感を楽しめるよう仕立てたとのこと。ブルーベリーのつぶつぶとした果肉がアクセントとなっている。希望小売価格は130円(税別)。
2015年05月15日「カップヌードルベジータキャベツ&ベーコン」新登場日清食品株式会社は、「カップヌードルベジータキャベツ&ベーコン」を5月25日(月)に新発売する。「カップヌードル」ブランドから、日頃より健康や美容に意識の高い人のニーズに応え、厚生労働省が推奨する成人1日あたりの野菜の目標摂取量である350gのうち、1日に必要な量とされる3分の1の野菜が摂取できる、「カップヌードルベジータキャベツ&ベーコン」を新たに登場した。調理に手間をかけず、手軽においしく食べられる「カップヌードル」は、ふたを開けてお湯をかけるだけで、さまざまなフレーバーが楽しめるシリーズが展開されている。ソテー風キャベツとベーコンのポトフ風味「カップヌードルベジータキャベツ&ベーコン」は、ポトフ風の塩味のスープに、シャキシャキとした食感とソテー風味が特徴のキャベツをはじめ、タマネギ、ジャガイモ、赤パプリカ、黄パプリカ、チンゲン菜と6種類の野菜とベーコンで彩りのバリエーションも豊富だ。野菜のおいしさを引き立てるようベーコンをきかせ、野菜とベーコンのうまみが溶けだしたポトフ風塩味スープには、しなやかでコシのあるつるつるした食感の湯のびしにくい麺と、1日に必要量とされる3分の1の野菜、生野菜で換算すれば120gという量が同品で摂取できる。(画像はプレスリリースより)・日清食品株式会社ニュースリリース
2015年05月13日日清食品は20日、「日清カップヌードルごはん」「日清カップヌードルごはん シーフード」を全国でリニューアル発売する。○「カップヌードルごはん」を、具材を充実させリニューアル「日清のごはんシリーズ」は、インスタントラーメンの味を「ごはん」化した商品。米を一度炊き上げた後に高温高速で熱風乾燥したパフライスを、具材と味付けの素とともに電子レンジで水から炊くことで、独特の風味や食感が楽しめるという。今回、「カップヌードル」のリニューアルに合わせ、「日清カップヌードルごはん」と「日清カップヌードルごはんシーフード」も具材を充実し、さらにパッケージもロゴとシズルがはっきりと見えるデザインにリニューアルする。両商品とも、ライスは米一粒一粒が立った、コシのある食感が楽しめるごはんを採用。味付はスープの味だけでなく、「カップヌードル」「カップヌードルシーフードヌードル」の麺の味やフライした風味までこだわり、忠実に再現した。「日清カップヌードルごはん」は、ローストしょうゆとペッパーのアクセントで、「日清カップヌードルごはん シーフード」は、ポークや魚介のうまみと紅しょうがのアクセントで特徴付けた。具材は、「日清カップヌードルごはん」は、コロ・チャー、エビ、ネギ、たまごに存在感のあるダイスミンチを追加。「日清カップヌードルごはん シーフード」は、ゲソイカ、キャベツ、たまご、ネギに、口当たりの柔らかいイカの胴部分を追加し、カニ風味かまぼこを増量している。希望小売価格は、ともに220円(税別)。
2015年04月19日マグノリアベーカリーが4月28日まで、「イースターコレクション」を展開中だ。コレクションの1つ、「イースター カップケーキ」(480円)にはイースターバニーやヒヨコをデコレーション。生地はバニラとチョコの2種類で、サッパリとした食感がバニラバタークリームにマッチしている。一方、「イースターエッグ ブラウニー」(2個/480円)では、チョコレートブラウニーをエッグ状に加工。ブルー、イエロー、ピンクなど、春らしい色合いのクリームでアイシングを施した。これをグリーンに染色したココナッツに乗せて提供する。なお、「イースター カップケーキ」については、現在オープン中のポップアップショップでも購入出来る。開催場所はマルイシティ横浜の地下2階イベントスペース、または東京駅一番街「TOKYO ME+」。
2015年04月08日東洋水産は23日、カップ入り即席麺「マルちゃん 赤いきつねうどん カープ応援カップ」を、中国・四国地区にて数量限定で発売する。○パッケージには球団キャラクターの「カープ坊や」が同商品は、中国・四国地区を中心に人気のプロ野球球団「広島東洋カープ」とのコラボレーションによる企画商品。「赤いきつねうどん」の「赤」と、広島東洋カープのチームカラー「赤」のコラボレーションデザインとした。球団キャラクターの「カープ坊や」のイラストと、2015年のチームのキャッチフレーズである「常昇魂」をフタにデザインし、カープファンがより親しみを感じられるパッケージになっているという。麺は、弾力とコシのある、なめらかでのどごしの良い太めのうどん。つゆは、昆布・鰹節のだしをベースに、煮干し・雑節のだしを利かせた淡口醤油仕立てで、西日本向けのすっきりとした味わいになっているという。だしには非加熱の鰹荒節粉を使用し、鰹節の削りたての香りと旨味をそのまま生かしている。具材は、味がしみてふっくらボリュームのある油揚げと、卵・かまぼこ・ねぎを入れた。内容量96g(めん74g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年03月16日日清食品は3月23日、「カップヌードルライトプラス ラタトゥイユ」「カップヌードルライトプラス バーニャカウダ」を新発売する。○しっかり食べても198kcalの低カロリーのカップヌードルが誕生「カップヌードルライトプラス」は、日ごろの食生活で気になるカロリー、脂質を"ライト"に、さらに食物繊維と野菜を"プラス"した新しいコンセプトのカップヌードル。レタス約2個分の食物繊維(7.0g)を練り込んだ麺は、おいしさとカロリーカットを両立しただけでなく、すすらずに食べられるよう、長さをカップヌードルの半分程度にした。スープは、野菜のうまみが溶け込んだトマトベースの「ラタトゥイユ」と、アンチョビのうまみとガーリック風味が食欲をかきたてる「バーニャカウダ」の2種類で、これまでのインスタントラーメンにはなかった新しいおいしさを楽しめるという。具材には、彩りと食感のバリエーションが豊かな野菜をふんだんに入れた。色とりどりの大ぶり野菜がカップいっぱいに広がり、見た目も食べ応えもボリュームたっぷりに仕上げた。麺、スープ、具材をすべて食べても198kcalという、"しっかり食べ応えはあるのに低カロリー"を実現。"ヘルシーな食事はしたいけど、我慢もしたくない"という人に向く、新しいカップヌードルとなっているとのこと。希望小売価格は、各180円(税別)。
2015年02月25日わが子にはできるだけ手作りのおやつを食べさせたい。多くのママがそう考えていることでしょう。ただ、お菓子やケーキ作りとなると、材料集めや計量の手間が必要になるので、忙しい毎日では、どうしても優先順位が低くなってしまいがちですよね。今回ご紹介するチーズケーキのレシピは、材料集めも簡単で、ほとんどが使い切りのものばかり。余った材料は、普段の料理にも活躍します。計量も計量カップだけで終わり。そんな、簡単手間なしレシピです。■計量カップで作る、簡単濃厚チーズケーキのレシピ(対象年齢:1歳後半くらい~)<材料>(直径23cm、高さ3cmの耐熱皿1つ分)・クリームチーズ 200g・クロテッドクリーム(なければサワークリーム) 100g・生クリーム 1/2カップ・砂糖 1/2カップ・卵 2個・パン粉 2カップ・型に塗るバター 適量<作り方>1.クリームチーズとクロテッドクリームはあらかじめ冷蔵庫から出して、やわらかい状態にしておく。2.パン粉を浅くて面の広い耐熱皿に広げる。トースターやオーブンに入れ、表面がこんがり焼けたら、全体を混ぜて再度ローストする。この行程を繰り返し、パン粉全体にまんべんなく焼き色をつける。3.ローストしたパン粉は粗熱をとる。4.大きめのボウルに軟らかくなったクリームチーズ、クロテッドクリーム、砂糖、生クリーム、卵をすべて投入し、ミキサーでかき混ぜる(この時、砂糖 → 生クリームの順番で計量すると、計量カップを途中で洗わずに済みます)。5.チーズの塊が気にならないくらいになるまで全体をしっかりと混ぜ合わせ、生地をなめらかにする。6.耐熱皿にバターを塗る(側面までしっかりと)。7.ローストしたパン粉を耐熱皿に入れ、お皿を傾けながらパン粉が全体に、均等にいきわたるようにする。8.パン粉が敷かれた耐熱皿に5の生地を流し込み、数回トントンとして軽く空気を抜いた後、ヘラなどで表面を平らにする。9.180℃に熱したオーブンに入れ、40分焼いてできあがり。生地のベースをパン粉にすることで、使用する砂糖の分量をできるだけ控えました。今回使用したクロテッドクリームはスコーンなどに付けて食べることが多いクリームです。サワークリームと比べると酸味がないので、子どもにも食べやすい仕上がりになるはずです。クリームチーズもクロテッドクリーム(サワークリーム)も、今回使用する分量と同量で市販されているので、計量せずに使用できることがほとんど。まさに「計量いらず」で作ることができます。ぜひ試してみてください。
2015年02月21日「マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)」がバレンタインコレクションを発売する。期間は1月24日から2月14日まで。カップケーキでお馴染みのマグノリアベーカリーは、クラシックアメリカンスイーツを扱う専門店。日本初となるバレンタインコレクションでも、計4種類のカップケーキを限定発売する。キュートなハートのモチーフをちりばめた「バレンタイン カップケーキ」(480円)は、バニラとチョコレートのコラボレーションが、バタークリームのコクと相性抜群。「バレンタイン トリュフ カップケーキ」(480円)は、チョコレートトリュフを濃厚なチョコレート生地で包み、チョコレートガナッシュでコーティングした。ハンドライトされたホワイトバタークリームのメッセージが、バレンタインらしい雰囲気を醸し出している。なお、マグノリアベーカリーではバレンタインに向けて、国内三か所のデパートで開催されるイベントに参加。それぞれ限定スイーツが提供される。玉川タカシマヤのバレンタインフェアで販売されるのは、ストロベリーピュレの風味豊かな、生地からコーティングまでチョコ尽くしの「チョコレート&ストロベリー カップケーキ」(480円)。西武池袋本店の「CHOCOLATE PARADISE 2015」では小麦粉を使わないずっしり濃厚な「フラワーレス チョコレート カップケーキ」(480円)が、東急東横店の「SHIBUYA ショコラ スクランブル」では甘さ控えめのチョコレートウエハースクッキー「チョコレート ウーピークッキー」(200円)が用意される。いずれのスイーツもバタークリームの風味とコクが楽しめる、マグノリアベーカリーらしい味に仕上がった。これに、「クランベリー チーズケーキ」(980円)、「バレンタイン ペアパイ」(880円)を加えた全7品が、コレクションアイテムとして販売される。
2015年01月13日お菓子研究家いがらしろみさんがプロデュースするカップケーキとスコーンのお店「フェアリーケーキフェア」。季節のフルーツと素材を使った、見ても食べてもたのしいお菓子が揃います。その中でもひときわ可愛いのが動物のベイクドカップケーキ! 写真は、「ベイクドZOO」(5個入・1,600円/税別)。愛らしい動物たちのカップケーキが並び、ひとつずつ異なる味が楽しめるセットです。どのコもいい笑顔で、癒されますよね。写真上から時計回りに、カエル(あずき入りの抹茶ケーキ)、パンダ(バニラビーンズたっぷりのプレミアムバニラケーキ)、ぶた(5種類のドライフルーツ入りケーキ)、ひよこ(濃厚なマロンケーキ)、くま(砕いたクルミ入りのカフェノアケーキ)の5種類。コンセプトは「リトルガールと5ひきのどうぶつたちのお話」。イギリスの古いお城に住むお菓子好きの女の子が森に迷い込み動物に出会って…というファンタジックな世界観が表現されています。写真後ろにパッケージがチラっと写っていますが、ここにも動物たちがあたたかく描かれているんですよ。サイズは手のひらにちょこんと乗るぐらい。甘さ控えめなので、最初は「あまりに可愛くて食べるのが残酷…」と思っていても、次々にぱくぱくと食べてしまいます。さすがいがらしろみさんのお店だけあって、ビジュアルだけでなくお味も本格的なのが嬉しいです。これなら、お子さんのいらっしゃる家庭はもちろん、ビジネスシーンなら男性にも、また食通の女友達への手みやげにも喜ばれそう。焼き菓子なので、日持ちするところもポイントが高いですね。ショップは東京駅グランシスタ、ルミネ有楽町店、アトレ吉祥寺店にあります。何かと人が集まる機会やご挨拶に伺う機会の多い年明け、お年賀や女子度の高い手みやげとしていかがでしょうか?●Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア) 公式サイト
2014年12月29日「市販のケーキはまだ早いし……」とお悩みの小さなお子さんを持つお母さん! クリスマスケーキは簡単につくることができるのです。生クリームの代わりにヨーグルトを使うレシピはたくさんあるが、水切りをするものがほとんど。でも、これから水切りしていたら夜のクリスマスパーティに間に合わない!そんな時に役立つのが12月に発売された「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト」。濃厚な風味とレアチーズケーキのようなかための食感。これを使えば水切りしなくてもいい! 生地は市販のスポンジケーキを使って時短! 時短!!○1歳から食べられるクリスマスケーキ材料(直径10cm1台分)市販のスポンジケーキ 1台 / 「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」 1個 / イチゴ 3個 / ローズマリー 適宜つくり方市販のスポンジケーキは2枚にスライスし、直径10cmのセルクルで抜く。セルクルがなければグラスなどで代用しても可。「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」はボウルに移し、泡だて器で軽く混ぜてほぐしておく。プレートに1のスポンジを1枚置き、2を薄く塗って粗く刻んだイチゴを散らす。その上に2をのせてならし、もう1枚のスポンジを重ねる。表面に2を薄く塗っていき、スライスしたイチゴやローズマリーで飾り付けをしたら完成。手順2の段階で、ティースプーン1杯分程度のホイップクリームを入れてもコクが出ておいしさアップするのでオススメ。だだし、ここで使用している材料でも、離乳食の進行具合によっては使用しない判断も必要だろう。子ども年齢によって調整してみよう。さあ、今晩のクリスマスパーティに向けて、さっそく試してみて!
2014年12月25日依然人気の高いNYスタイルのカップケーキ。マグノリア・ベーカリーの日本上陸をはじめ、ミスタードーナツでも期間限定で発売されていたり、幅広く愛されていますよね。人気の秘密は、カラフルで可愛らしく華やかな、その姿! 今年のクリスマスは、カラフルなカップケーキを手作りしてみませんか? 市販のものだと甘すぎる、という方でも手作りなら好みの甘さに調節できるのも魅力。パーティーでも、間違いなく注目を浴びるはずです。そのまま食べてもおいしく、クリスマスにピッタリなミックスベリー入りのカップケーキに定番のバタークリームでデコレーションするレシピをご紹介します。それでは、さっそく作り方です。●クリスマスのカラフルカップケーキ(6個分)<材料>[生地]A薄力粉…110gAベーキングパウダー…小さじ1バター(食塩不使用)…60g砂糖…60g塩…ひとつまみ卵…1個Bプレーンヨーグルト…大さじ2B牛乳…大さじ2ミックスベリー(冷凍)…80g[バタークリーム]バター(食塩不使用)…50g粉砂糖…40g好みの色粉(天然色素)…適量<作り方>下準備:バター(生地用・クリーム用)は室温に戻しておく。卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。Aはあわせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。マフィン型に敷紙(グラシンカップ)を敷いておく。1)ミックスベリーは冷凍のまま、Aから大さじ1程度とってざっと混ぜ、全体に粉をまぶす。2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。3)Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るぐらいのところで1)とBを加え、さっくり混ぜる。4)マフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、ドロドロした生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。5)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまですり混ぜる。かさが増え、全体的に軽くふんわりとしたクリームになったら、好みの色粉を少しずつ加えて好みの色のクリームにする。6)4)のカップケーキの上にクリームをのせ、好みでアラザンやカラフルシュガーで飾る。色粉はそのまま入れるタイプや少量の水に溶かすタイプなど、商品により使い方が異なりますので、表示を見て使用してください。色の作り方は絵具と一緒です。今回の写真の手前のピンクは赤、奥のクリーム色は黄色、紫は赤と青、緑は黄色と青、といった具合です。いずれのタイプも少量で色がつきますので、1滴ずつ様子を見るイメージで調節しましょう。今回はカップケーキの上にスプーンで適量をのせ、スプーンの背でラフにならしたものと、絞り袋に丸口金をセットしてカップケーキの外側から渦巻き状に絞ったものの2タイプ。デコレーション用のアラザンやカラフルシュガーもいろいろなタイプが売っていますので、好みのものを探してみてください。持ち寄りパーティーのときなどは主催してくれたお宅の冷蔵庫がいっぱい…ということもあります。バタークリームなので常温保存ですから、そういう意味でもスマートな手みやげといえるかもしれませんね。バタークリームの粉砂糖の量は好みで調節してください。色をつけるのに抵抗のある方は、バターそのものの色でデコレーションしても十分かわいいです。ぜひ、お試しください!
2014年12月14日