『からだにいいこと 2024年6月号』新発売女性の体と心に寄り添う健康生活情報誌『からだにいいこと(世界文化社)』(税込780円)の最新号が、2024年4月16日に発売された。いくつになっても美ボディは作れる!巻頭特集は“アラフォーから人生逆転!実録「奇跡の美ボディ」”。いくつになってもちょっとした習慣で美ボディを作れるというテーマで、実際にアラフォーからダイエットに成功した先輩たちの体験談を紹介している。2週間でぜい肉を燃焼させたテクニックや、ぺたんこお腹を作る「至高のヤセ丼」、ハミ肉・垂れ尻を撃退する簡単な運動など、人生逆転の秘密が盛りだくさん。「もうこの歳ではダイエットは無理」と諦めている人に手に取って欲しい一冊だ。さまざまな美容特集にも注目表紙には女優の吉瀬美智子を起用。インタビューは「オープンマインド」をテーマにし、健康のために日頃気をつけていることなどを答えている。同誌でしか読めないエピソードが満載だ。また美容特集はたるみ・くすみを一掃する「寝ながらちょい美容」、健康特集は若々しさがアップする「腸律」デトックスがテーマ。気軽に楽しくできることに重点を置き、医師や専門家の監修のもと確かな情報を紹介している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月23日世界文化社は11日、米ドジャース・大谷翔平選手が特別協力として携わった絵本『野球しようぜ!大谷翔平ものがたり』の3刷重版を発表。累計9万部となる。3月20日に発売し、同社は「絵本では異例の初速です」とコメント。発表以降、多くのメディアで取り上げられ話題が沸騰。「Amazon」「楽天ブックス」など多くの書店で好評という。同社の月刊保育絵本『ワンダーランド』2023年8月号(世界文化ワンダーグループ)にて、大谷翔平選手を特集。同年1月、大谷からの子どもたちへ贈るメッセージ「君なら なんだってできる」という言葉・思いとともに、大谷の半生を絵本化した。絵本の後半は「もっとしりたい!大谷翔平しんぶん」と題し、大谷の手形をはじめ、子ども目線での一問一答などを収録。世界中の子どもたちの憧れとなった大谷だからこそ伝えられる「夢をもつ素晴らしさ」を伝える。
2024年04月11日同書は、スポーツや勉強に励む小・中学生に向けた、体を作るためのスープとおにぎりのレシピ集。著者は数々のトップアスリートを指導している川端理香さん。経験豊富な著者だからこそ教えられる、体作りに最適なレシピ55品を紹介しています。体が未成熟な子ども時代だからこそ、必要な栄養素を積極的に摂ることが大切。簡単に作れるスープとおにぎりなら、忙しい親でも負担なく作れます。小児科医でジュニアアスリート外来を設立した師田 悠医師 (信州大学医学部附属病院小児科・日本スポーツ協会認定ドクター) による医学解説付きです。忙しい親でも簡単に作れる"スープとおにぎり"で体を強くする!同書のスープはひとつの鍋でさっと作れるのでとっても手軽。前日に作っておけば朝は温めるだけでOKです。また、いつものお弁当に体を強くするスープをプラス。スープジャーなら保温、保冷のどちらも持たせられます。経験豊富な著者の実績的アイディアが満載!スープやおにぎりならパパッと食べられるので、朝の弱い子どもにもおすすめ。栄養を摂るための補食としても優秀です。同書で紹介するレシピなら、食事のベースとなるスープとおにぎり、つまり汁物と主食だけでも子どもに基本的に必要な栄養素が摂れます。主食、主菜、副菜、汁物……と毎日の献立で悩んだり、調理に多くの時間を使わなくても、この基本をおさえておけば少しの工夫でしっかり栄養素を摂ることができます。著者プロフィール川端理香さん管理栄養士。元日本オリンピック委員会(JOC)強化スタッフ。日本代表チームやJリーグ、プロ野球、バレーボール、ゴルフ、テニス、ラグビーなど多くのプロチームや選手をサポート。著書に『10代スポーツ選手の栄養と食事』(大泉書店)、『いますぐ使えるジュニアアスリートの栄養食事学』(ソーテック社)『筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術』(朝日新聞出版)、『10代スポーツ選手の栄養と食事』(大泉書店)、『毎日使える!野菜の教科書』(宝島社)などがある。CONTENTS同書もくじ・スープとおにぎりなら 子どもの体作りが手軽にはじめられる!・発育に欠かせない栄養が摂れる「おにぎり」と「スープ」は個々の能力を伸ばしたい保護者と子どもたちの味方です ─ 信州大学医学部附属病院小児科 師田 悠 先生・「たんぱく質」はスープとおにぎりから摂れる!Part1●お米の力を生かす最強おにぎり体作りの基本「筋肉」「骨」「血液」を作る万能おにぎりかにかまとコーンのおにぎり/豚そぼろと青ねぎのおにぎり/枝豆と魚肉ソーセージのおにぎりほか・Column(1) 栄養素から考える かしこいお米選びお米の栄養素と相性のよい食材で腸の調子をととのえるツナと切干し大根のおにぎり/キムチとあたりめのおにぎりほか体に吸収されにくい「カルシウム」と「鉄」が積極的に摂れる干しえびとナッツのおにぎり/しらす、ごま、大葉のおにぎりほか・Column(2) ここいちばんに強くなる 勝負の日の食事Part2●体作りの基本「筋肉」「骨」「血液」を作るスープスープ作りに欠かせない「だし」と「調味料」のこと鶏肉とブロッコリーのコンソメスープ/高野豆腐とわかめのみそ汁/シーフード中華スープほか・Column(3) 足りないミネラルは硬水で補いましょうPart3●なりたい体をサポートする目的別最適スープ免疫力を上げたい!きのこ汁/なすのスープカレー/アボカドとベーコンのスープほか集中力をつけたい!鮭とにんじんのスープ/くるみ入り和風ビーフン汁持久力をつけたい!長いも汁/豆乳コーンスープ身長を伸ばしたい!卵とのりのスープ/鶏肉と青梗菜、しらすのスープ体を大きくしたい!ポークシチュー風スープ/もち入り鶏だんご汁肥満を解消したい! 体型を維持したい!たらとめかぶのちょっぴり辛いスープ/しらたきのスープ暑さに強くなりたい!オクラとトマトの冷たいスープ/にんにく入り豚汁・Column(4) 保護者が知っておきたい 熱中症予防と対処法冷え性を改善したい!かぼちゃの豆乳スープ/ツナとほうれん草の中華スープお腹のトラブルを解消したい!うどん入りはんぺんとほうれん草のスープ/バナナ入りオートミールスープ・Column(5) 夕食後や寝る前にお腹が空いてしまったら?大根のとろみスープ/オートミールの和風がゆ少量で満腹感を得られ、たんぱく質が摂れるホットミルクが最強!はちみつレモン牛乳Part4●体調不良別スープの処方箋風邪甘酒とさつまいものスープ/ぶりのみぞれ汁疲れ鶏手羽元のポトフ風スープ/りんごとブルーベリーのスープ胃腸の不調キャベツのスープ骨折してしまった鮭のミルクスープ貧血あさりと豆のスープ不調ぎみレタスとトマトのスープ扁桃痛根菜汁口内炎ヴィシソワーズ・Column(6) 子どもの体と食事のSOSに答える お悩み相談室夕飯の時間が遅くなってしまいます。/少食であまり食べられません。/たくさん食べたがります。/好き嫌いが多くて偏食です。/朝ご飯が食べられません。/ダイエットしたがります。/サプリメントをとりたがります。書誌概要スポーツや勉強をがんばる子どもの『強い体を作る!スープとおにぎり』■発売日:2024年3月28日 (木)■定価:1,760円■著者:川端理香■仕様:A5判/112ページ■発行:世界文化社世界文化ホールディング(マイナビ子育て編集部)
2024年03月29日女性外来のパイオニア天野惠子医師2月24日、世界文化社が家庭画報ビューティウェルネスの新刊『女の一生は女性ホルモンに支配されている!』を発売した。A5判、192ページ、定価は1,760円(税込)となっている。著者は日本内科学会、日本性差医学・医療学会理事、NPO性差医療情報ネットワーク理事長、一般財団法人野中東晧会静風荘病院で女性内科・女性外来を担当する天野惠子氏である。同氏は女性外来のパイオニアとして知られ、2021年に立ち上げた『女性外来オンライン』などで様々な情報を発信している。更年期の基礎・増えてくる病気 女性外来リストも性別によりかかりやすい病気に違いがあることはわかっていたが、まだ女性を総合的に診ることができる医師や医療機関が少ない中、天野惠子氏は女性外来を開始し、その動きは全国へと広がっていった。新刊では、体のサイクルや女性ホルモンの役割など、更年期の基礎知識をわかりやすく解説。セルフケアや対処法についても紹介し、更年期以降に増えてくる症状と病気も解説されている。そのほか、全国の女性外来21件も掲載する。なお、同氏は2022年から2023年に月刊誌『家庭画報』にて「天野惠子先生のすこやか女性外来」を連載しており、新刊はそれらの内容をもとにした内容となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月02日「毎日、食卓にブロッコリーが並ぶわが家にとっても、これはうれしいニュースでした」こう話すのは、『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)の監修を務めるなど、数々の栄養レシピ本を手掛けてきた東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の管理栄養士・赤石定典さん。農林水産省はこのたび、2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加することを発表した。指定野菜とは、「特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜」と国が定めた野菜のこと。現在はキャベツ、にんじん、だいこん、はくさいなど14の野菜が指定されていて、新たに追加されるのは1974年のばれいしょ(じゃがいも)以来、およそ半世紀ぶりだ。指定野菜に追加された野菜は、国のガイドラインに沿って生産や出荷が行われるため、流通量・価格が安定するほか、万一、価格が大きく下落した場合には生産者への補助も手厚くなるという。つまり、指定野菜になることで、ブロッコリーはこれまで以上に、私たちの食卓に上る機会が増えることが予想される。過去10年間で、出荷量が3割近くも増加するなど人気のブロッコリー。じつは、多くのビタミンや食物繊維、タンパク質、それにカルシウムやマグネシウムなどのミネラルといった豊富な栄養素を含むことから「野菜の王様」とも呼ばれ、高い健康効果が期待されている。赤石さんは言う。「ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB6などの含有量は野菜のなかでもトップクラス。かように高いポテンシャルを秘めた野菜、それがブロッコリーなんです」なかでも昨今、ブロッコリー人気がひときわ高いのが、筋トレ愛好家界隈。ジム通いをしている人のなかには、主食を米からブロッコリーに替えちゃった人もいるほど。「野菜では珍しくタンパク質を含有しているほか、筋肉を鍛える際、タンパク質と一緒に摂取したいビタミンB6を豊富に含んでいることから注目されました。鶏のささみ肉や胸肉と一緒に食べるのがおすすめです」(赤石さん、以下同)さらには、筋肉の発達を促す男性ホルモン、テストステロンも含まれているとなれば、筋トレ愛好家たちがわれ先にと口にするのも、うなずけるというものだ。しかし、なにもムキムキの体を目指していなくても、筋肉量の維持というのは、私たちの健康寿命を延ばすためには重要な要素。「寝たきり予防のためにも、筋肉量は絶対に重要です。高齢者は筋肉量が低下したことによる転倒、骨折などが原因で、寝たきり生活になってしまうからです」ブロッコリーは将来、自分の足でしっかり歩き続けたい人にとっても、必須の野菜なのだ。■紫がかったものはお宝ブロッコリー「ブロッコリーには筋肉量を増やす以外にも、期待大の健康効果がいくつもあるんです」まずは「高い抗酸化力」。たしかに抗酸化作用のあるビタミンCの、ブロッコリー100グラムあたりの含有量は、同重量のレモンをも上回る。さらに……。「ブロッコリーなどアブラナ科の野菜は、がん抑制効果があるとされますが、それは解毒作用や抗酸化作用の高いスルフォラファンを含んでいるからです」スルフォラファンというと、同じブロッコリーでも、その新芽であるブロッコリースプラウトが注目を集めているが……。「スルフォラファンの含有量だけを見れば、確かにスプラウトに軍配は上がります。でも、成育したブロッコリーは緑黄色野菜でもあって、皮膚や粘膜の健康を保つなどの働きをするベータカロテンも豊富に含みます。また、季節によっては花蕾のところが紫色になったブロッコリーが店頭に並びますが、これはポリフェノールの一種で、目の老化防止などに効果のあるアントシアニンが含まれている証し。見つけたら、即購入することをすすめます」「野菜の王様」と呼ばれるだけのことはある“栄養の宝庫”ブロッコリーだが、赤石さん曰く、調理のしかたひとつで、その効果が台無しになってしまうことも……。「ゆでてしまうのが、いちばん損な調理法です。水溶性のビタミンCやビタミンB群は、含有量の半分がゆで汁のなかに流出してしまうんです。筋肉量維持を主目的にするのなら、ゆでたブロッコリーでは意味がありません」赤石さんは「あまり高温で処理することも、すすめない」と話す。「スルフォラファンを体内に吸収するためには、ミロシナーゼという酵素の働きがカギ。ですが、この酵素は熱に弱いため、高温で調理するとスルフォラファンの効果が薄まってしまうんです」では、野菜の王様の栄養を余さずいただくには、どのような調理法がいいのだろうか。赤石さんは「それは低温蒸し、一択です」と言葉に力を込めた。「まず、ブロッコリーの株を食べやすい大きさにカットしたら、そのまま5分間放置。この間に、ミロシナーゼとスルフォラファンが混ざり合い活性化します。次に、鍋の蓋をずらした状態で5分ほど蒸す。蓋をずらすことで、鍋内の温度は70度ほどに抑えられます。ゆっくりと加熱することで、甘味もグッと増しおいしくなる」蒸し上がったブロッコリーは、マヨネーズなど油分と一緒に食べるのがおすすめだ。「ベータカロテンは油分とともに摂取しないと、その吸収率は10%以下になってしまうんです」また赤石さんは、「食べきれなかったものは、クリームシチューに投入しては」と提案する。「クリームシチューなら、乳タンパクも一緒に摂取できるので、筋肉量維持につながります」野菜の王様・ブロッコリーをおいしく食べて、死ぬまで歩ける健康を手に入れよう。
2024年02月13日「スター・ウォーズ」作品の壮大な歴史をビジュアル年表で解説する図鑑「スター・ウォーズ タイムライン」が、12月21日より世界文化社から発売決定。映画・小説・ドラマ・コミックなど、様々な形で発表されてきた「スター・ウォーズ」作品の物語やできごとを、時系列にまとめた永久保存版の1冊となっている。1977年に公開されて以来、45年以上にわたり様々な形で発表されてきた「スター・ウォーズ」作品。本書は映画のみならず、小説、ドラマ、コミック、アニメーションなど、あらゆる発表作で描かれた物語を、時系列に集約・解説したファン必携のビジュアル年表図鑑。アナキン、オビ=ワン、ルーク、レイアなど、主要な登場人物たちの生涯もビジュアル年表で徹底解説。ライトセーバーやミレニアム・ファルコン、惑星ナブーなど、アイテムやビークル、惑星にまつわる小史も迫力のビジュアルで詳しく掲載している。「スター・ウォーズタイムライン」は12月21日(木)より発売。■定価 :6,930円(税込)■発行 :株式会社世界文化ブックス■発行・発売:株式会社世界文化社関連情報:シリーズ既刊「スター・ウォーズ/ビークル・クロスセクション完全版」■定価:4,950円(税込)「スター・ウォーズ キャラクター事典 最新完全版」■定価 :3,300円(税込)「私はC-3PO」(原題:I AM C-3PO)■著者:アンソニー・ダニエルズ■序文:J.J.エイブラムス■定価:2,695円(税込)(シネマカフェ編集部)
2023年12月10日結果が出る筋トレで、楽しくやせよう2023年7月2日(日)、世界文化社から、パーソナルトレーナーMiyakoの新刊『結局、筋トレがいちばんキレイにやせる近道』が発売された。同書では、太り方のタイプ別に最強の筋トレメニューを紹介。週2回の筋トレによって、最短2ヶ月で腹ペタ、くびれ、プリケツ、美脚を手に入れることを目指す。メリハリのある美ボディを目指している人や、ぽっこりおなかに悩んでいる人、食べないダイエットでリバウンドを繰り返している人などにオススメだ。販売価格は1,650円。Amazonなどで販売している。美しすぎる1児の母Miyako氏は女性専用パーソナルジム「Mint Gym」のオーナーで、パーソナルトレーナーとして活躍。フィットネスYouTuberとしても注目され、女性向けコンテンツを配信するYouTubeチャンネル「Miyako’s Channel」の登録者数は142,000人を超えている。2018年BestBodyJapan千葉で優勝。2019年NPCJ BeefSasakiClassic Bikiniでは3位に入っている。インスタグラムのフォロワー数は69,000人以上。(画像はMint Gymより)【参考】※Amazon※Miyakoオフィシャルインスタグラム※YouTubeチャンネル「Miyako’s Channel」※Mint Gym
2023年07月12日気になる話題の映像作品をおすすめする【テレビっ子の窓】第6回は、番外編。お笑いネタ本『スクールゾーンはしもの 韓流あるある100』(世界文化社)を発売した、韓国ドラマやK-POPに詳しい、お笑いコンビ「スクールゾーン」の橋本稜(通称はしも)さんに、おすすめの韓国作品や本のお話をうかがいました!スクールゾーン橋本さん登場【テレビっ子の窓 番外編】vol. 6世界中から注目を集めている韓国作品は、現在さまざまな動画配信サービスから視聴できるということもあって、何から観ようか迷う方もいるかもしれませんね。そこで、韓国通のスクールゾーン橋本さんに、著書でも紹介しているネタの韓国ドラマや楽しみ方、最新作からここ数年で印象深い韓国作品についてインタビューさせていただきました。――2023年3月30日に初の著書『スクールゾーンはしもの 韓流あるある100』を発売されましたね。韓流愛の詰まったネタを披露されている橋本さんですが、そもそも“韓流あるある”を始めたきっかけや、今回書籍化された理由はなんですか?韓国ドラマを観ていると、「え? こんなときに記憶喪失になるの!?」とか、「また交通事故?」という、突然の展開なのにある程度パターン化している部分もあるなと気づいたときがあって。いろいろなドラマを再確認していくと「またこれやってる!」「毎回、シャワーシーンがあるのはなんだろう」といった疑問をインスタグラムで発信したら、共感してくださる方が多くて、それならばと“韓流あるある”ネタをやりはじめました。『スクールゾーンはしもの 韓流あるある100』より。インスタをやり始めた4年前ぐらいから、“韓国ドラマあるある”を400本ぐらい動画で出しているので一度まとめた形にしようと、今回の書籍は“あるあるの集大成”といったものになります。文字で見ても面白くて、インスタにも載せていないようなネタも集めて、紹介しています。『トッケビ〜君がくれた愛しい日々〜』 U-NEXT配信中 (C) STUDIO DRAGON CORPORATION――書籍の「当たり前のように人間以外の相手に恋をする」というページで紹介された韓国ドラマの中に、私も大好きなコン・ユさんの『トッケビ〜君がくれた愛しい日々〜』(2016年)の名前も。“900年以上生き続けるトッケビ(鬼のようなもの)”が登場しますが、未見の方も「トッケビ」を楽しめるコツはありますか。まだ観てない方にとっては「トッケビ」の、900年も生きた鬼と人間が恋愛するという設定がちょっと飛んでいるように感じるかもしれませんし、ほかに『愛の不時着』(2019年)にしても北朝鮮にパラシュートが不時着するなんてちょっとよくわからないな……と、すんなりドラマに入っていけない設定だなと思う人がいる場合もあるとしても、その気持ちもよくわかるんです。でも、そんな思いをいったん置いて観てみると、いつの間にかどんどんのめり込んでいく作品のひとつが「トッケビ」なんですよね。『トッケビ〜君がくれた愛しい日々〜』 U-NEXT配信中 (C) STUDIO DRAGON CORPORATIONもし1話からのめり込めない場合、6話ぐらいから観てもいいかなと。韓国ドラマって、だいたい6話からちょうど面白くなってくる作品が多いように感じるので、6話から最終話まで観て、また1話から5話を観るという、スターウォーズみたいな視聴の仕方でもアリ。さらに「トッケビ」は、OSTというドラマのサウンドトラックが15曲以上もたくさん収録されているのがかなり珍しくて、観終わってロスになったらOSTを聴きながらロスを解消すると、何通りもドラマの世界観を楽しめます。橋本さんおすすめの韓国作品Netflixシリーズ『椿の花咲く頃』独占配信中――昨年、anan本誌でも「イチ押し韓流作品3選」をご紹介してくださっていますが、いまおすすめの韓国ドラマといえばなんでしょう?ここ数年で面白いと思ったラブコメだと『椿の花咲く頃』(2019年)ですね。最近だと、『ザ・グローリー〜輝かしき復讐〜』(2022年)は展開がはやくて観やすいんじゃないかなと。もうひとつ、ドラマではなく未配信のユン・ダンビという女性監督の韓国映画『夏時間』(2021年)も良かった。単館上映していたので、東京の下高井戸シネマに観に行きました。Netflixシリーズ『ザ・グローリー~輝かしき復讐~』独占配信中――ジャンルの違う3作ですね。私も『椿の花咲く頃』はシングルマザー役のコン・ヒョジンさんとカン・ハヌルさんの恋の行方に見入りましたし、「ザ・グローリー」は壮絶な場面もありつつスカッとする復讐劇でした。『夏時間』はまだ観られていないのですが、いかがでしたか。この2作の韓国ドラマは、やっぱりおすすめになりますね。映画は、子どもたちがおじいちゃんの家に遊びに行って、ただ時が流れていくだけで派手な展開は何もないんですが、子どもたちが成長していく雰囲気が良かった。――いまあらためて日本で推したい韓国俳優といえば誰が思い浮かびますか?若手俳優よりは、渋い俳優さんの波が来てほしいですね。演技派のファン・ジョンミンさんは個人的にいいなあと思いますし。あとはチ・チャンウクさんかな。いい演技を見せてくれるから、日本でもさらに人気が出ても良さそうなのになって。『冬のソナタ』 U-NEXT配信中 Licensed by KBS Media Ltd. (C) KBS. All rights reserved――橋本さんは、中学生のときにお母様の横で『冬のソナタ』(2002年)を観ていたことが韓流好きになる原体験となっているんですよね。そうです。主演のペ・ヨンジュンさんにもハマって出演作を観るようになると、『太王四神記』(2007年)という韓国ドラマの主演もやっていて、その主題歌が東方神起だったので、そこからK-POPにハマっていって……という感じで韓流好きになっていきました。――男性で中学生ぐらいから興味を持つのは、珍しいですね。韓流話を話せる友達がいなかったので、妹と一緒に東方神起のライブに行ったり、よく母と一緒にドラマを観たり。母はファンクラブに入るほどのヒョンビンさんのファンなので、いまでも情報交換していると、「ヒョンビンのオフ会に行ってくる」というLINEが来ることも(笑)。韓国作品はポイントや演出を作るのが上手映画『告白、あるいは完璧な弁護』2023年6月23日より全国公開中。(C)2022 LOTTE ENTERTAINMENT & REALIES PICTURES All Rights Reserved.――ヒロインでいま注目している韓国の女優さんはいますか?この間、試写会で観させていただいたソ・ジソブさん主演のサスペンス韓国映画『告白、あるいは完璧な弁護』に、ガールズグループ「AFTERSCHOOL」のナナさんが出ていて、お上手だなと。K-POPアイドル出身の女優さんは、お芝居が上手な方が多いんだなと注目しています。お芝居はまだですが、今後は「aespa(エスパ)」のウィンターちゃんの演技も観てみたいな。――確かにK-POPグループ出身の方も映像作品でご活躍されている方は多いですよね。それだと私は、少女時代のユナさんが好きです。K-POPといえば、橋本さんの書籍では“韓流あるある”の度合いをBTSのキム・ナムジュン(RM)さんに扮して表現していますね。BTSもずっと追っていて、ナムさんが口角をよく上げていることに気づいて、まねしてみたら意外と似せられるかなとやらせてもらうようになりました。書籍では、ナムさんの口角の上がり具合で、あるある度を三段階で表現しています。『スクールゾーンはしもの 韓流あるある100』より。――では最後に、韓国作品の良さはなんだと思いますか?たとえ結果がわかっていても、そこまで行く足かせがすごく面白いところでしょうか。韓国ドラマや韓国映画を観ていると、「なんで!?」とツッコミたくなる、ぼやきたくなるようなポイントを作るのはとても上手ですよね。韓国ドラマの最後の終わり方ひとつとっても、毎回続きが気になる演出も上手ですし、結局、ベタが素敵だなと思います。ベタなところは変わらないでいてほしいですね。――では今後も、韓国作品をいろいろとご覧になっていくとネタも増えて、「韓国あるある本」の第2弾が発売されることも?そうですね。韓国ドラマが進化していくと思うので、またそれに合わせた“韓ドラあるある”を新しい形でもやっていけたらいいなと思います。Information『スクールゾーンはしもの 韓流あるある100』(世界文化社)発売中¥1,650(税込)教えてくれた人スクールゾーン橋本稜(はしもとりょう)1992年1月10日、埼玉県生まれ。NSC(吉本総合芸能学院)東京校16期卒業。2011年、俵山峻(たわらやましゅん)と「スクールゾーン」を結成。幼少期より慣れ親しんだ韓国ドラマやK-POPの知識、特技である韓国語を生かした「韓国あるある」をSNSで発信中。スクールゾーン はしも 公式SNSInstagram「スクールゾーンChannel」YouTube取材・文:かわむらあみり取材・文:かわむらあみり
2023年06月29日おいしい漢方で自分を癒やそう2023年4月22日(土)、世界文化社から、漢方アドバイザー 久保奈穂実氏の新刊『1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365』が発売されました。同書では、1日1テーマ365日分の養生法を、美しいイラストとやさしい文で紹介。身近な食材を活かした養生レシピや、疲れた日にも取り入れられるセルフケアなどが1冊にまとめられています。くたくたな夜でも手軽に作れる「レンチン豆腐」や、胃腸をいたわる「春キャベツのしらす和え」など簡単でおいしいレシピに注目です。販売価格は1,760円。Amazon.co.jpなどで販売されています。なんとなく不調が続いている人や、疲れやすくなったと感じている人、漢方について基礎知識から学びたい人などにオススメです。SNSで発信する養生ネタなどが大人気!久保奈穂実(くぼなおみ)氏は女子美術大学造形科を卒業。ハードな生活で身体のバランスを崩した際に漢方薬に助けられ、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学びました。現在は、漢方薬膳師、漢方アドバイザー、国際中医薬膳管理師、ペット薬膳管理士など幅広い分野で活躍しています。(株)niu 代表取締役を務め、成城漢方たまりで漢方相談、薬膳講師を行っています。インスタグラムのフォロワー数は33,000人以上です。(画像はプレスリリースより)【参考】※Amazon※成城漢方かたまり※久保奈穂実オフィシャルインスタグラム
2023年05月05日おいしい&ヘルシーな食事で更年期を乗り切ろう!2022年11月30日(水)、世界文化社から、藤井恵氏の新刊『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』が発売された。監修は産婦人科医の高尾美穂氏が務めている。同書では、おいしく食べて健康になれる「更年期ごはん」を紹介。大豆イソフラボンやたんぱく質がたっぷり摂取できるアイデアレシピが満載だ。冷えなどの不調に悩んでいる人や、大豆イソフラボン&たんぱく質を手軽に補いたい人、腸活&骨活に関心がある人などにオススメだ。販売価格は1,760円。Amazonなどで販売されている。藤井恵オフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「更年期に備えたいです」「タイトルに食いつきます!!明日本屋さんへ行ってみます」などのコメントが寄せられている。自身も更年期を乗り切った経験持つ藤井恵氏藤井恵氏は1966年生まれ。管理栄養士の資格を保有し、料理研究家として活躍。おいしくてヘルシーなおうちごはんが人気を集める。オフィシャルブログのフォロワー数は25,000人以上。インスタグラムのフォロワー数は54,000人を超えている。『藤井恵のちょっと具合のわるいときの食事』など著書多数。(画像は藤井恵オフィシャルブログより)【参考】※藤井恵オフィシャルインスタグラム※藤井恵オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月09日世界文化社は、書籍『パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間』を2021年5月29日(土)に発売します。■うちのマンションは狭いから…なんてあきらめていませんか?パリっ子に学ぶシンプルライフ長期にわたって外出自粛を求められるこのコロナ禍において、注目を集めたのが「おうちでの過ごし方」。一方、狭いワンルームマンションで物がごちゃごちゃ、理想のおうちライフを過ごすのは難しい、と思う人も多いのではないでしょうか。本書は、日本以上に家賃の高いパリで18年生活するフォトエッセイスト・とのまりこさんが、狭い空間でもハイセンスで心地よく暮らすフランスのライフスタイルを紹介する1冊。発売前からAmazon売れ筋ランキングで1位を獲得(「住まい・インテリアのエッセー・随筆」部門/2021年5⽉21⽇調べ)した注⽬のライフスタイルブックです。AmazonおよびAmazon.co.jpは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。■狭い部屋でも自分らしく!パリ流素敵な空間のつくり方とおうち時間の過ごし方。とのまりこさんが家族3人+犬1匹で生活しているパリのお宅は、なんと35㎡という小さなアパルトマン。けれど、パリ流の工夫が満載で、狭さを感じることがありません。本書では、とのさんのお宅を中心に、小さなアパルトマンで心地よく暮らすパリっ子たちのインテリアコーディネート術や、おうち時間の過ごし方を余すところなく紹介します。■無印良品、イケア、ZARAHOME!実際に真似できるグッズを紹介パリのオシャレなおうちの共通点は、シンプルなベースに、これでもかというほど自分たちの趣味や嗜好に合わせた好きなものを取り入れて、自分たちだけの空間をつくり出していること。本書では、フランスでおなじみのグッズや人気商品など、とのさんセレクトの雑貨が満載。掲載されているインテリア雑貨の多くは、無印良品、イケア、ZARAHOMEなどオンラインでも購入が可能です。また、素敵な生活雑貨やキッチン用品などを取り扱うパリのお店マップは、再び海外旅行ができるようになった際に役立つパリショッピングガイドとしても楽しめます。<著者プロフィール>とのまりこパリ在住19年目、東京出身のフォトエッセイスト。出版社に勤めたのち2003年単身渡仏。パリを拠点にフォトエッセイ、ガイドブック執筆、コーディネーターなどの活動を続ける。2014年に東京・西荻窪にフランス雑貨店「Boîte(ぼわっと)」をオープン。全国各地の百貨店や書店などで期間限定のポップアップイベントやトークショーなども行なう。ほぼ日刊イトイ新聞の「バブー&とのまりこのパリこれ!」、パリマグの「とのまりこのパリライフ!」、雑誌「サンキュ!」のパリのパンコラムなど連載多数。Boîte(ぼわっと)Twitter…@boite_tvInstagram…boite.tv<目次>1.パリスタイルで心地よい空間をつくる2.限られたスペースを明るく広く見せる3.暮らしをセンスアップするインテリア雑貨4.家事が楽しくなるパリのキッチン5.食卓を彩るカジュアルフレンチ6.気分を上げるファッション7.おうち時間を楽しむ手作りのもの<刊行概要>『パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間』■発売日:2021年5月29日(土)■定価:1,628円(税込)■発行:株式会社世界文化ブックス■発行・発売:株式会社世界文化社※一部書店により発売日が異なります『パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間』企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月09日登録者数122万人のインストラクター大人気のヨガYouTuberによる新刊『魔法のマタニティヨガ』が世界文化社から発売された。A5判、144ページ、価格は1,540円(税込)である。著者名はB-life。B-lifeはインストラクターのMariko氏と、夫のTomoya氏によるYouTubeチャンネルで、初心者から行えるヨガやワークアウトの動画を公開。現在、122万人が登録している。QRコードでYouTubeの動画と連動Mariko氏は子どもの頃からクラシックバレエを始め、NBAバレエ団に入団。舞台で活躍し、退団後はフィットネスクラブでインストラクターとなる。その後、Tomoya氏と結婚し、2015年9月に第1子を出産、2021年3月には第2子が誕生している。2回の出産経験から製作されたのがこの新刊である。産前産後の悩みはそれぞれであるため、それぞれのマタニティライフと子育てライフに寄り添う内容となっている。また、記載のQRコードにより、YouTubeの動画と連動する。(QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標)1ポーズ数分からのすきま時間でも可能で、やさしいポーズが多いため、初心者や高齢者にもおすすめ。なお、同書の売り上げの一部は、新型コロナウイルス感染症の治療と、感染拡大防止活動を行っている医療機関に寄付されることになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※魔法のマタニティヨガ ・B-life (著) - 世界文化社 - 書籍・ムック
2021年05月27日株式会社世界文化社は2021年1月に発売した書籍『一肉一菜スパイス弁当』の3刷重版を決定いたしました。■印度カリー子さん初のお弁当本!発売2ヶ月で3刷重版決定!4月の新生活に向けて、お弁当を作り始めるという方も多いのではないでしょうか?また、いつもお弁当を持ち歩いているけど、なんだかマンネリ気味……。新しいお弁当にも挑戦したい!という方も多く聞きます。そんな方にぴったりのお弁当本が今年の1月22日(カレーの日)に発売しました!それがこちらの『一肉一菜スパイス弁当』。著者は人気スパイス料理研究家の印度カリー子さん。自身初のお弁当本になります。発売直後から、スパイス料理好きや新しいお弁当を求めていた人から絶大な支持を受け、このたび発売から2ヶ月で3刷重版が決定いたしました。気軽にランチにも行けない昨今。「スパイス弁当」なら忙しい朝でも5分で作れる上に、スパイスの殺菌効果で保存性も抜群!また、食べる漢方ともいわれるスパイスは、代謝が上がってダイエット&美容にも効果的。2021年の春は「スパイス弁当」を片手に、心も体も元気にスタートダッシュを決めましょう!■お弁当はもちろん「夕食のおかず」にも!本書は、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心なので、今までスパイス料理が難しいと感じていた人でも簡単に始めることができます。また、冷凍・冷蔵保存で作りおきができるので、お弁当はもちろん夕食のおかずとしても活用することができます。「鶏もも肉のスパイス和え」ネパールでは「チキンチョイラ(=辛いチキンの意)」という名の伝統的な家庭料理。クミンで炒めたブロッコリーとの組み合わせも抜群。ごま油×スパイスで香りづけしたチキンは、毎日食べたい絶品おかずです。■「ドライカレー」のスパイス弁当スパイス好きなら、どうしても食べたいカレーのお弁当。持っていきやすいドライタイプのレシピを厳選。冷めると熟成されてますます味わい深く体調を整えてくれて、腹持ちもいい…といいとこだらけ!「キーママタール」“キーマ”はひき肉、“マタール”はグリーンピースの意味。スパイスの芳香漂う、本格的なドライキーマをぜひお弁当でも堪能してください。■忙しい日の「クイックスパイスランチ」「今日はお弁当を食べる時間がない」「片手で食べられる軽食がいい」そんな日にぴったりの手軽につまめるスパイスレシピを紹介しています。また、これからのお花見シーズンやピクニックシーンに持っていくのもオススメです。「ストロベリークリームチーズマフィン」酸味のある果実と、こくのあるクリームチーズが好相性。見た目もとてもキュートです。<著者プロフィール>スパイス料理研究家印度カリー子スパイス初心者のための専門店香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。2021年1月現在東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。1996年11月生まれ、仙台出身。Twitter@IndoCurryKo,Instagram@indocurryko,Facebook@IndoCurryKo<刊行概要>『一肉一菜スパイス弁当』著者:印度カリー子発売日:2021年1月22日(カレーの日)定価:1,540円(税込)発行:世界文化社販売ページへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月06日株式会社世界文化社は、2021年2月20日に発売した書籍『飛田さんの料理の工夫』の重版を決定いたしました。新型コロナウイルスの影響で、自宅で食事をする人が増えました。しかし、同時に毎日のごはん作りにヘトヘトになっている主婦も多いと聞きます。そんな日々が続くと、どうしても「料理=面倒くさい」と感じてしまうもの。しかし、食材のおいしさを引き出すコツさえ知っていれば、家にある食材だけでサッと炒めたり、調味料であえたりするだけでも簡単にご飯を作れるのです。本書では、料理家として、主婦として長年家族のご飯を作り続けてきた飛田和緒さんが、時間も食材も賢く使う「料理の工夫」や「シンプルレシピ」を伝授します。この度、発売直後から主婦を中心に話題となり、発売から3週間での重版が決定いたしました。■毎日の料理がもっと楽になる「食材の扱い方」や「シンプルレシピ」を紹介本書では、素材別においしく食べきるための扱い方や工夫を提案しています。丸ごと1本使ったにんじんカレー、冷凍ミニトマトのスープ、1個丸ごとゆでて使い切るキャベツレシピなど、食材本来のおいしさを活かした、すぐに作れるシンプルレシピを90品紹介。本書で提案する素材に合わせた調理法を身につければ、もっと自由に気持ちよく料理ができるようになります。<著者プロフィール>飛田和緒(ひだかずを)東京都生まれ。高校3年間を長野県で過ごす。現在は、神奈川県の海辺の町で夫と娘の3人で暮らす。毎日の暮らしから生まれる、素材を生かしたシンプルなレシピに定評がある。ここ数年は、みそやアンチョビなどの保存食作りにも力を入れている。著書に『飛田和緒のおうち鍋』『飛田和緒の郷土汁』(ともに小社刊)など多数。<目次>1章:「野菜」の工夫2章:「卵・こんにゃく・豆腐類」の工夫3章:「肉」の工夫4章:「魚」の工夫5章:「乾物」の工夫6章:「毎日の暮らし」の工夫『飛田さんの料理の工夫』著者:飛田和緒発売日:2021年2月20日(土)定価:1,540円(税込)発行:世界文化社企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月02日株式会社世界文化社は、書籍『いちばん親切でおいしい低温調理器レシピ』を2020年12月18日(金)に発売いたします。■注目の調理家電「低温調理器」を使いこなすためのレシピ本が発売!一定の温度で湯せん調理をおこなう低温調理は、食材の適性温度を維持して加熱することから、誰でも絶妙な火入れの料理が作れると話題の調理法です。外出自粛で外食の機会が減り、おうちごはんへの関心が高まった2020年、家庭でも手軽に扱える低温調理器は最もブレイクした調理家電のひとつではないでしょうか。しかし、繊細な火入れとなる低温調理には、おいしさを追求する一方で細菌の繁殖などのリスクもありえます。本書は、服部栄養学校の国際部ディレクターとしても活躍し、真空調理法のプロ向けの講習会を行ってきた料理家の脇雅世先生が、低温調理器ユーザーへの教則本として、メーカーを問わずに作れる基本のレシピをまとめた1冊です。■あえて密封にこだわらない!より安全に低温調理をおこなう「水圧法」多くの低温調理レシピでは、ジッパー付き袋を使用していますが、家庭では99.9%以上の空気を抜く「真空」を実現することは非常に困難です。そこで、本書では家庭でできる安全な方法として、袋を密封せず、水圧を利用しながら脱気して袋と食材を密着させる方法を採用しています。最適な温度で湯せん調理しながら、適切な時間をかけて殺菌・調理していく方法をマスターすれば、低温調理器はもっと安心して幅広く使えるツールになります。肉料理の火入れ加減も自由自在■メイン料理から日々のお惣菜、デザートまでこれ一冊低温調理器でまず試してみたいのがしっとりと仕上がるサラダチキンや、ロゼ色の断面がたまらないローストビーフ。本書では、低温調理のアドバンテージが高いかたまり肉の調理から、エビチリや肉じゃがなどのお惣菜、ヨーグルトやデザートまで、低温調理器のポテンシャルをフルに生かしたワザとレシピを紹介。低温調理は水分が蒸発しないため、いつもの調味料の配合だと水っぽくなりがちですが、プロの料理家ならではの低温調理用の配合で、誰が作っても失敗知らずです。おいしくなる下ごしらえの工夫や、すぐ食べずにストックする場合の衛生面のアドバイスから温めなおしまで、実用面を細かくカバーする「いちばん親切」なレシピ本です。和洋中、人気のひと皿も低温調理でぐっと美味しく<著者プロフィール>脇雅世(わきまさよ)料理家。東京生まれ。1977年に渡仏し、ル・コルドン・ブルーやマキシム・ド・パリなどで学ぶ。1981年より10年間、24時間耐久カー・レース「ル・マン」にマツダ・レーシングチームの料理長として参加。1984年に帰国、服部栄養専門学校国際部ディレクターに。1991年より「脇雅世料理教室」を主宰。2014年、フランス農事功労章を受勲。現在は、書籍、雑誌やテレビ、キッチングッズのプロデュースなど、幅広い分野で活躍。<目次>絶対のアドバンテージ、基本の肉料理和洋中、人気のひと皿も低温調理でシャルキュトリーと自家製デリ卵料理もデザートもおまかせおもてなしに大活躍とっておきレシピ<刊行概要>『いちばん親切でおいしい低温調理器レシピ』■発売日:2020年12月18日(金)■定価:1,800円+税■発行:株式会社世界文化社※一部書店により発売日が異なります商品購入ページ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月31日株式会社世界文化社は、書籍『にほんの行事と四季のしつらい』を2020年11月26日(木)に発売いたしました。■ステイホームで改めて見直される日本の行事新型コロナウイルスの流行からまもなく一年が経過しようとしています。外出自粛や在宅勤務などで自宅で過ごす時間が増え、「おうち時間を楽しむ」「普段の生活を見直す」といったことに人々の関心が高まった一年でもあったのではないでしょうか。古来より、日本人の一生は季節に包まれていました。正月、節分、盆、彼岸…大切な折節の行事にこめられた祈りのかたちが「しつらい」です。このたび、今また見直したい折々の行事のしつらいを解説するビジュアルブックを刊行いたしました。正月のしつらい本書は、歳時記研究家の広田千悦子さんが月毎の大切な行事と、その楽しみ方、しつらいの実例を見せるビジュアルブックです。しつらいとは、出来たものを買って飾る華美なものではなく、本来は和紙や草花でつくる祈りの行事への供物。そのルーツを現代に生かしたアイディアを感性豊かに展開しています。潅仏会/花まつりの花のお供え■季節を愛でて、丁寧に暮らす誌面では、伝統的なしつらいとその意味を優しく解説する一方、シンプルな現代風の飾り方も提案。草花や和紙などナチュラルな素材をあしらいます。「こうでなければいけない」と伝統の型にこだわるのではなく、身近なものでもっと自由に暮らしを楽しむための提案がなされています。季節を愛で、丁寧に暮らしたいと思う人に寄り添う一冊です。月見団子と月見飾り<著者>広田千悦子(ひろたちえこ)日本の行事・歳時記研究家古きをふまえつつ「ものがたりのあるしつらい」をお題に、寺社や百貨店、呉服店などとのコラボレーション、季節や行事にちなむしつらいのデモンストレーションや講演、季節の会を企画開催。葉山文化園と共催の北鎌倉円覚寺龍院庵での「十三夜の月待ちの会」などで好評を博す。東京新聞に「くらし歳時記」を執筆、連載は2020年で14年目を迎えた。神奈川新聞にて「季めく暮らし」、スタイルアサヒにて「季の記」、第一園芸ウェブサイトにて「花月暦」、東急沿線フリーマガジン『SALUSE』にて「暦と暮らす十二ヶ月」、月刊誌『清流』にて「季節のしつらい祈りのかたち」を連載、ほか「YANASELIFEplaisir」など企業誌にも寄稿している。著書はロングセラーの『おうちで楽しむにほんの行事』(技術評論社)など多数。横須賀市秋谷に築80年の日本家屋スタジオを構え、「季節のしつらい教室」を主宰、世代を超えた参加者が集う。世界中どこにいても参加可能なオンライン教室を開催予定。日本の季節の楽しみ、行事の美しさを伝える映像をYouTubeにて配信中。広田千悦子オフィシャルサイトへ<目次>睦月一月~弥生三月正月/門松/しめ飾り/年木/屠蘇/旧暦の正月/節分/涅槃会/梅見/上巳の節供/春彼岸他卯月四月~水無月六月灌仏会/花まつり/卯月八日/鎮花祭/端午の節供/梅雨のしつらい/さなぶり/水口祭/夏越しの祓他文月七月~長月九月七夕/眠り流し/青祈祷/忘れ草/盆/精霊の乗り物/無縁仏/月見/秋のお彼岸他神無月十月~師走十二月重陽の節供/月待ち/収穫祭/酉の市/恵比寿講/年祝い/冬至/松迎え/大師講/年取り他コラム祈りのかたち<刊行概要>『にほんの行事と四季のしつらい』■発売:2020年11月26日(木)■定価:1,800円+税■発行:株式会社世界文化社商品の詳細はこちら※一部書店により発売日が異なります企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月07日株式会社世界文化社は2020年11月13日(金)に書籍『大人かわいい手帳&ノートの書き方』を発売いたします。手帳好き&レタリング好き必見!初心者でも簡単に始められます!近年、デジタルデバイスの発展により、スケジュールやタスクなどをすべてアプリ上で管理することがスタンダードになってきました。簡単に管理することができ、人との共有も容易です。しかし、そんな時代でもあえて自分自身の手で書き、思考整理をするために手帳やノートを使う人が増えています。本書『大人かわいい手帳&ノートの書き方』では日本のモダンカリグラフィーの第一人者である島野真希さんが、初心者でも簡単に、マネするだけでかわいく書ける手帳術をレクチャーします。定番のスケジュール帳はもちろん、マイノート、トラッカー、旅ノート、夢ノートなど、毎日が楽しくなるようなオリジナル手帳の作例をたっぷり紹介。筆ペンで書くモダンカリグラフィーや、普通のペンで書けるハンドレタリングで飾れば、開くたびにワクワクする手帳が作れます。日々の「書く」ことがより楽しく、より心を豊かにする一冊です。<本書の特徴>・手帳にそのまま使えるフレーズ例・どんなフレーズにも使える文字のアレンジ方法・見出しの飾りバリエーション・絵心がなくても描けるイラスト作例・空いてしまったスペースの活用法et本書の冒頭には楽しい手帳ライフを送るための島野さん流のルールを紹介。書いていて楽しくなる、あとで見返してもワクワクする。本書はそんな手帳が作れるアイデアが満載です。まっさらなノートにマス目を書き、まわりにマスキングテープを貼ってからカラーペンで日付や曜日を記入。マステを活用することで、予定をたくさん書き込まなくてもにぎやかになります。旅先での記憶を辿りながら、写真を貼ったり、感じたことを書いたりしながら思い出や旅のスケジュールを記録。見返すたびに、楽しい思い出がよみがえります。タイトルに使える大きくて読みやすいデザインから、アイコンとしても使えるイラストを組み合わせたデザインまで、手帳やノートを開くのが楽しくなる、かわいいフレーズや飾りを掲載。<目次>Part1モダンカリグラフィーで綴る手帳&ノートアイデア93Part2モダンカリグラフィーの書き方とフォントPart3手帳にそのまま使えるフレーズと飾り集<著者プロフィール>島野真希幼少の頃に書道を始める。ブライダル業界にウェディングプランナーとして在籍しながら、筆を持つ仕事にも携わる。結婚、出産を機にアーティストとして独立。書とモダンカリグラフィー、和洋共に作品を制作。ハイブランドの筆耕、コラボ商品の販売、教材の監修、ウェディングアイテムの制作など幅広く手がける。著者に『筆ペンではじめるモダンカリグラフィー』(世界文化社)、『モダンカリグラフィー』(ビー・エヌ・エヌ新社)などがある。Maki Shimano Calligraphy『大人かわいい手帳&ノートの書き方モダンカリグラフィーで毎日が楽しくなる』■著者:島野真希■発売日:2020年11月13日(金)■定価:1,300円+税■発行:株式会社世界⽂化社企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月20日株式会社世界文化社は、ミシュラン一つ星のオーナーシェフ・髙良康之が、フライパンひとつで作る格上げ「おうちフレンチ」レシピを紹介した『フライパンひとつで極みのフレンチ』を9月16日(水)に発売します。「銀座レカン」6代目総料理長として活躍、現在ミシュラン一つ星「レストランラフィナージュ」オーナーシェフとして日本のフレンチ界の次世代の担い手である髙良康之さんが教える「おうちフレンチ」の1冊。しかも本書はフライパンひとつで完成する料理のみ。基本のチキンソテーやポークソテーから、みんなが好きなハンバーグ、ピラフなどの洋食メニュー。さらには本格ビストロ料理のカスレやチキンバスケーズなどの煮込みや、憧れのクレープシュゼットまでオール・フライパンレシピ。収録レシピは54皿。もちろんすべて極みつきの美味しさです。メイン&副菜は、フライパンだけで大丈夫!ひとつ格上の「おうちフレンチ」“フライパンで作る料理の魅力は一人分、二人分の料理をア・ラ・ミニッツ(ぱぱっと)作れること。でもフライパンは「焼く」ためだけの調理器具ではありません。かたまり肉もオーブンなしでローストすることもできれば、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、エチュベやブレゼなどフランス料理の蒸し煮や蒸し焼きのメソッドをわが家でできる万能な調理道具です。フッ素樹脂加工のフライパンは深めのものが今主流。これなら、軽い煮込みも上手に作れますよ”と髙良シェフ。なぜこのようにするのかなど、丁寧な解説しています。「おうちフレンチ」の3種の神器は、“トマト““マッシュルーム”“にんにく”!!「トマト、マッシュルーム、にんにくは、3種の神器」身近な食材ばかりですが、これが実にいい仕事をしてくれるのですと、髙良しぇ語ります。本書レシピではフランス料理の真髄とされるソースやフォンは基本無くても良いものばかり。その代わり、味の深みを支える旨み素材を上手に活用しています。また、ブイヤベースなども時短で深みのある味わいに仕上がるよう、魚にマリネをしてから煮込むなど、教科書通りではない、オリジナルの工夫も随所に。フライパンで作るアペロなどワインのつまみも収録。「おうちフレンチ」を楽しむレシピが満載です。<書籍に関するイベント>①『フライパンひとつで極みのフレンチ』表紙のフライパンが当る!SNSキャンペーン開催応募期間:2020年9月16日(水)~10月16日(金)詳細はこちら②『フライパンひとつで極みのフレンチ』発売記念「湘南料理塾」(※オンライン限定レッスン)開催日程:2020年10月25日(日)詳細はこちら<著者プロフィール>髙良康之「レストランラフィナージュ」オーナーシェフ1967年、東京都生まれ。ホテルメトロポリタン勤務を経て、1989年渡仏。「ラミロテ」(ロワイヨン)を皮切りに「オーベルジュ・ブレッサン」(ブレス)、「ラ・プティット・クール」(パリ)、「オンブルモン」(サヴォア)、「パン・アデュール・エ・ファンテジ」(ランド)の各地で研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、自身の店「レストランラフィナージュ」をオープン。2020年にミシュラン1つ星を獲得。フランス料理有職者の協会「クラブアトラス」会長を務め、料理講習会などプロから愛好家向けまで、精力的に活動している。レストラン ラフィナージュ HPへ<刊行概要>『フライパンひとつで極みのフレンチ』著者:高良康之■刊売:2020年9月16日■定価:1,800円+税■刊行:株式会社世界文化社商品の詳細はこちら※一部書店により発売日が異なります。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月24日株式会社世界文化社は、2020年9月11日(金)に書籍『おいしくなって保存もきく!塩糖水漬けレシピ』を発売いたします。■スーパーの安い肉が劇的に変わる“魔法の調理法”「塩糖水」「塩麹」ではなく、塩と砂糖と水の「塩糖水」(えんとうすい)が話題なのをご存知でしょうか。フランスではソミュール液、アメリカではブライン液と呼ばれるもので、料理研究家の上田淳子先生が日本風にアレンジしたのが「塩糖水」です。「塩」と「砂糖」と「水」を一定の割合で混ぜ、そこに肉や魚を漬けるだけで、美味しくふっくらジューシーに仕上げることができます。上田先生が昨年に雑誌「暮しの手帖」で紹介したところ、大変反響があったため、「塩糖⽔」のレシピをまとめ、この度書籍化となりました。「塩糖水」に漬けるだけで、いつもの肉や魚が美味しくなるのはもちろんのこと、保存性も高まるため週末にまとめて漬けておけば、新鮮さもキープした上で、平日の調理が格段にラクになります。もう高いお肉を買わなくても、「塩糖水」に漬けるだけで驚きの美味しさを体験することができます。<ここがすごいよ「塩糖水」>1.安価な鶏むね肉や魚でもふっくらぷりぷり2.お魚もお肉も新鮮さをキープ3.魚の臭みがとれて、魚嫌いの子どもに喜ばれる4.冷めても柔らかいからお弁当にぴったり5.お料理が苦手な人でも味が決まりやすい<塩と砂糖と水の「塩糖水」のつくり方>塩(粗塩)小さじ3分の2砂糖大さじ2分の1水100ml塩麹のようにわざわざ材料を用意することもなく、どの家にも必ずある塩と砂糖と水、材料はたったこれだけなのです。■なぜ「塩」と「砂糖」と「水」だけで肉が柔らかくなるのか?加熱によって肉が固くなるのはたんぱく質の変性のせいです。塩糖水に漬けると塩と砂糖が肉の内部に浸透し、塩、砂糖それぞれの働きで肉に変化が起きます。塩が浸透すると筋線維がほぐれて筋線維間のスペースが広がります。ここに水分を蓄えることができます。砂糖の分子と肉のたんぱく質の分子が結合し、加熱による縮みや凝固を抑制します。また砂糖は保水性が高いので、肉の中で水分をしっかり保つことができます。■「塩糖水」漬けでおいしくなるレシピを多数掲載鶏肉とアボカド、トマトの重ね焼き鯛のアクアパッツァ驚くほど簡単でおいしい「塩糖水」漬けレシピを68品紹介しています。1章:しっとり仕上がる低脂肪の<肉料理>脂肪分が少なめの肉で作るおかずは食べやすさを考えるといつもワンパターンになりがちです。しかし、塩糖水に漬ければどんな調理法でもしっとりやわらか食感で満足度アップ。ヘルシーな料理をたくさんご紹介します。2章:鮮度を保ってしっとり仕上がる<魚料理>まとめ買いできなくて購入のタイミングが難しい魚も、塩糖水漬けなら新鮮なまま2~3日は大丈夫。臭みも取れてふっくらおいしい魚料理は一度食べたら塩糖水に漬けずにはいられないほどです。3章:バリエーションが広がる<変わり塩糖水>塩糖水の塩の代わりに醤油やナンプラーを、また塩糖水にレモンやハーブをプラスして味に変化をつけました。シンプル和食から人気のアジアごはん、定番洋食など飽きずに楽しめます。<著者プロフィール>料理研究家上田淳子(うえだ・じゅんこ)調理師専門学校の西洋料理研究員を経て渡欧。ヨーロッパや日本のレストランなどで修業後、家庭でも再現しやすいシンプルフレンチや、無理しない「ふだんの食事」をベースに料理家として幅広く活躍する。プライベートではすでに成人した双子の母。子育てと仕事の両立経験を活かしたリアルなレシピが好評。近著に『おかずチャートで迷わない!即決!晩ごはん』(学習研究社刊)、『父と母へのごはん便冷蔵・冷凍どちらもおいしい!』(文化出版局刊)、『バターは調味料。ほんの少し使うだけでおいしくなる』(グラフィック社刊)、『かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社刊)など多数。自他共に認めるワイン好きで造詣も深い。『おいしくなって保存もきく!塩糖水漬けレシピ』著者:上田淳子発売日:2020年9月11日(金)定価:1,400円+税発行:世界文化社企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月16日編集部:学研キッズネット編集部株式会社世界文化社は、フランスで、日本の”サザエさん”のように国民に長く愛され親しまれてきた絵本『プチ・ニコラ 1・2巻』を2020年5月22日(金)に発売することを発表しました。新型コロナウイルスの影響により、不安な毎日を過ごしている子ども達を笑顔にし、明るい日常を取り戻せるようになることを祈っています。子ども達を笑顔に緊急事態宣言が全国各地で解かれ、休校していた学校も徐々に再開し始めています。新型コロナウイルスの脅威により、この数カ月間不安な毎日を過ごしていた子どもたち。学校が再開しても、今までのような明るい日常を取り戻していくには時間もかかります。そんな中、フランスの国民的絵本『プチ・ニコラ』が5月22日に発売されます。フランスでは、日本の“サザエさん”のように国民に長く愛され親しまれてきた作品で、小学生プチ・ニコラと、愉快な学校の仲間たちが織り成すエスプリの効いた話は、長い間フランスの多くの子どもたちを笑顔にしてきました。その絵本が、この度装いも新たに日本に上陸します。各巻約20話を収録し、1話が10分程度で読めるため、子どもの朝の10分間読書にも最適な構成になっています。■初回搬入分限定!各巻に特製しおりを挟み込み初回搬入分には特典として、表紙のイラストをモチーフとしたオリジナルしおりが各巻につきます。しおりの裏には、ちょっとした仕掛けも隠されています。ぜひ全てのしおりを集めてその秘密を探してみてください。※数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。■未発表ストーリーなどを収録した”0巻”特別プレゼント0巻には「プチ・ニコラ」の日本未発表話の2話、作者のルネ・ゴシニ氏とジャン=ジャック・サンペ氏の「プチ・ニコラ」制作秘話も収録。130ページほどの特別な1冊を応募者全員にプレゼントいたします!【応募方法】1.1~5巻の帯にそれぞれ「応募券」を刷っております。1~5巻までの応募券を切り取って任意の葉書に剥がれないようシール貼りをし、世界文化社に送って頂いた全ての方にプレゼント。発送は世界文化社からお客様に直接配送します。2.書店店頭にて1~5巻を同時に予約されたお客様にプレゼント。※書店店頭でのお渡しとなります。【応募期間】1.応募券で応募⇒2020年10月30日(金)必着で応募券を添付した葉書を世界文化社に送付。2.店頭予約で応募⇒2020年10月30日(金)までに店頭で全巻同時予約。プチ・ニコラ公式twitterアカウント開設!プチ・ニコラ公式twitterアカウントを開設いたしました。ここでは、プチ・ニコラに関する情報や皆様の感想などをお届けします。■発行概要(左)『Bonjour! プチ・ニコラ (プチ・ニコラシリーズ①)』(右)『プチ・ニコラの休み時間 (プチ・ニコラシリーズ②)』文:ルネ・ゴシニ絵:ジャン・ジャック・サンペ訳:曽根元吉・一羽昌子発売日:2020年5月22日(金)※一部書店によっては発売が前後する場合があります定価:1,000円+税発行:世界文化社<今後の刊行予定>(2020年6⽉)第3巻「プチ・ニコラの夏休み」第4巻「プチ・ニコラと仲間たち」(2020年7⽉)第5巻「プチ・ニコラのなやみ」■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年05月22日昨年10月に花田光司氏(46)と離婚した元フジテレビアナウンサーの河野景子さん(54)が、離婚後初の著書「こころの真実23年のすべて」(世界文化社刊)を3月5日に発売した。河野さんは同書で、2012年ごろにストレスから円形脱毛症になったことを告白。当時の苦悩から離婚原因までを赤裸々につづっているという。一部スポーツ紙によると、河野さんは「これまでの23年間のいろんな出来事に対して、私が抱いた“私の心の中にある真実”を書きました」とコメント。花田氏にも「読んでほしい」と希望しているという。花田家といえば母でタレントの藤田紀子(71)が01年に故二子山親方と熟年離婚し、離婚についての告白本「凛として…。」(文芸春秋刊)を発売。そして花田氏の兄で元若乃花でタレントの花田虎士(48)はタレントの花田美恵子(49)との間に4人の子どもをもうけるも、07年に離婚している。「いずれも結婚したのは夫が現役中で、引退後に離婚しています。現役中は夫を献身的にサポートしていますが、妻としてよりも女将としての責務が求められます。その重圧は、計り知れないものがある。そのため、引退後は反動が出てしまうのでしょう」(相撲担当記者)ちなみに花田氏の長男で靴職人・タレントの優一(23)も昨年12月、一般女性との結婚からわずか1年ほどで離婚している。花田家に嫁ぐことは、世間が思うよりもずっと大変なのかもしれない。
2019年03月06日「風水では、出会いは“風”によりもたらされるといわれます」 こう語るのは、『最強龍穴パワースポット新版』(山と渓谷社)と、『「出逢い」をよぶ風水』(世界文化社)を出版したばかりの、李家幽竹さん。出会いの季節である春に、風水から“良縁”を招く知恵を教えていただいた。 「風水の基になる陰陽五行の“木火土金水”に“風”は含まれていません。“風”の気は、“木”と“火”が合体し、燃えて煙になったところに生じ、何事にも縛られない自由さと身軽さという特徴を持ちます。あちらこちら飛び回ることで、新しい出来事や人との出会いをもたらしてくれるのです。この“風”に乗るためには、自分自身も自由で軽やかでなければいけません。何か新しいことをすることで、風が吹き始めるのです」 腰が重く、行動力がない人や、こだわりが強く頑固な人は、風の流れが止まり“風毒”がたまってしまうという。また便秘やむくみなどのあらゆる“ため込み”も、風の流れを悪くするそう。 「“風毒”とは悪い風の気のことをいいます。流行にむとんちゃくだったり、周囲の空気を読めない人や、人間関係に悩む人も、気持ちがどんよりと重くなることで気がよどみ、風毒はたまりやすくなります」 また風の気には“噂”という意味もあるので、人の悪口やSNSで誰かを仲間外れにしたりするのも、風毒のもとになる。ママ友同士で集まり、夫の悪口大会……なんてこともありそうだが――。 「もし、その場にいたとしても、ほかの人の話は、『そうなんだ……。うちは話すほどのことはないから』と聞き流し、同調しないように心がけましょう」 体の先端にたまるという風毒。「もしや、私も?」と思ったら、次の方法で確認を。 「指の先を反対の手の指で挟み、ぎゅっと力を入れます。そのとき痛みを感じたら、それは風毒がたまっているサインなのです」 出会い運をよくするには、この風毒を吹き払うことが大切だという。 「家の中や、心の中で何かが滞ると、風の気も止まってしまいます。だから、まずは風通しのいい環境づくりを。少なくとも1日1回は窓を開け、新鮮な空気を家の中にとり入れるようにしましょう。花粉症などで窓を開けられない人は、エアコンやサーキュレーター(空気循環器)で風を起こし、ほこりが舞わないように掃除を小まめにするといいですね」 スマホやパソコンのデータ整理でも“風通し”はよくなるそう。 「情報の宝庫でもあるパソコンやスマホは、風の気を持ち、人をつなげる力があります。そこに不要なデータをため込んでしまうと、良縁の運気がダウンしてしまいます」 特にメールやLINEのトーク履歴は、出会い運に大きな影響を与える。 「メールの文面のマイナスの言霊をそのままにしておくと、悪い気が残ってしまいます。差しさわりのない範囲で、嫌だなと思うメールや嫌いな人の連絡先は定期的に削除して、“掃除”をしましょう」
2017年03月16日無理なくキレイに痩せる「肉食ダイエット」6月8日、世界文化社よりダイエットインストラクターの長谷川香枝著『最強「肉食」ダイエット』(こくらクリニック院長・渡辺信幸 監修)が刊行された。この本は、ダイエットに苦しみ、15㎏の減量に成功した経験を持つ著者が「食べないダイエットは100%リバウンドする」ということを実感した末に考案した無理なくキレイに痩せる「肉食ダイエット」を実体験を交えながら伝授する1冊だ。肉を食べると痩せ体質になる?いままでは、「肉は太る」という認識で、ダイエット中の人はメニューの中から肉をはずすことが多かったはず。実は、それは大きな誤解のようだ。肉には身体に必要な栄養がふんだんに含まれている。肉を食べることによってその栄養をキチンと補給しながら基礎代謝を上げる。基礎代謝を上げることで痩せ体質になるという。さらに、栄養だけではなく脂肪燃焼成分も含まれているので、食べるだけで脂肪の燃焼を助けてくれるのだ。痩せやすい肉は基本的に、どの肉でも良いのだが、1番は羊の肉。しかし、食べ付けない人も多いだろう。摂りやすい肉での痩せやすい順位は、「牛」「豚」「鶏」の順。特に、脂肪燃焼効果が高いのは「赤身肉」だ。「赤身肉」は、筋肉になりやすく脂肪になりにくいので、痩せたい人には強い味方である。痩せるのに重要なのは「糖質」。カロリーは関係ないダイエットをする際に「糖質」を気にしたことがあるだろうか?実は、太ってしまうのはカロリーよりも「糖質」の多さ。多くの人はカロリーばかり気にしているはずだ。肉がダイエットに向いた食材といわれているのは、肉には「糖質」がほぼ含まれていないことから、ダイエットをするには適しているといえるだろう。なお、本には、簡単にできる体操の方法や、 肉食効果をアップさせる「食べ方」ルールなど、健康的に痩せたい女性には必見の内容が詰まっている。これから夏に向けてダイエットに精を出す女性も多いことだろう。いままで無理なダイエットをしてきた、失敗ばかりしているという人はこの本の内容を実践してみてはいかがだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※『最強「肉食」ダイエット』プレスリリース/PR TIMES※世界文化社『最強「肉食」ダイエット』
2016年06月14日世界文化社はこのほど、40代からの女性を対象としたヘア&メイク事典『大人の上品ヘア&メイク事典』(1,400円・税別)を発売した。女性の薄毛や白髪は、更年期から本格化する。同書は、これらの悩みを抱える40代以降の女性に向けた本で、薄毛や白髪の悩み、カラーリングの基礎知識から基本のヘアケアまで解説している。Part1は、「大人の上品ヘア編」。見た目の印象の8割は髪型で決まるとして、髪の毛のボリュームアップ方法や白髪染め、薄毛、白髪が発生するメカニズムなどを解説している。薄毛に悩む著者の山岸敦子氏が、部分ウィッグに挑戦したり、髪のすき間を埋めたりする"魔法の粉"を体験した「髪Lab実験室」も掲載した。また、白髪ケアについては、白い部分を染める「白髪染め」ではなく、白髪もひとつの色ととらえ、コントロールする「ホイリング」という技術を提案している。伸びた白髪に合わせて周りの毛をカラーリングしていく方法で、従来型の「埋める白髪染め」に代わる方法として注目されているという。Part.2は「大人の上品メイク編」。著者によると、大人世代のほとんどが「昔の顔」を継続しており、自己流のメイクに陥りがちとのこと。同書では、「厚塗り」「若づくり」から脱却したナチュラルなメイク術を提案している。
2015年11月16日ヨックモックは10月16日、家庭で作れるクッキーレシピを紹介する「ヨックモックが教えるクッキーレシピ」(税別1,400円)を世界文化社から出版する。同社の商品「シガール」は、発売から46年を迎えるクッキー。このシガールをはじめとする、同社のクッキーを身近に感じてほしいという意図で、クッキーレシピを紹介した書籍を発売する。掲載するクッキーレシピは、プレーン、紅茶味、モカ味のシガレットのほか、抹茶やきな粉を使った和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種。また、レモン、チョコなどサブレのアレンジ、フルーツで作るアイシングクッキーやデコテクニックなども紹介している。
2015年10月13日世界文化社はこのほど、『「ターブルオギノ」のDELIサラダ」(税別1,500円)を発売した。「ターブルオギノ」(東京都渋谷区)は、日替わりサラダが有名なデリカフェ。同書には、オーナーの荻野伸也氏による「おそうざいサラダ」のレシピ100種類が収録されている。荻野氏によると、使う食材は少なくても、その組み合わせや素材を生かすためのちょっとしたテクニックで、メインの1皿になるくらい本格的な味になるという。Part.1の「ターブルオギノ流超ベーシックサラダ」5品では、全てのプロセスを写真で細かく解説し、基本のテクニックがていねいに分かるようになっているとのこと。「フルーツトマトのカルパッチョ」「大根と焼き油揚げのソムタム風サラダ」「紫キャベツといちじく、ゴルゴンゾーラのサラダ」「パプリカとトマト、ヒヨコマメの煮込みサラダ」などのレシピだけでなく、「ターブル流 おいしいDELIサラダの秘訣4」も掲載されている。
2015年08月17日世界文化社は6月19日、女性誌『MISS ウエディング2015年秋冬号』(税込1,550円)を発売した。○「シェアド婚」とは?同誌では、別冊付録で、こだわり派のカップルが注目している「シェアド婚」について徹底リサーチしているという。「シェアド婚」とは、「新郎新婦がゲストを一方的にもてなす」従来の結婚式とは違い、主役とゲストが一緒になってパーティーを作り上げる、参加型のウエディングスタイルのこと。一体感を大切にし、結婚式の準備段階から友人が参加することも多いのが特徴だとか。○「シェアド婚」を実現するための5つのアイデア(1)フォトプロップス&フォトブース写真のクオリティが抜群に上がるフォトプロップス(写真撮影を楽しむための小道具) は、もはや定番化! サングラスやひげモチーフなどが特に人気の様子。(2)ブライズメイド&アッシャーホテルウェディングでもブライズメイドやアッシャーをお願いするカップルが急増中! 本番当日の結婚式のお手伝いはもちろん、事前の衣装選びも楽しみの一つ。(3)スナップスケッチ似顔絵ペインティングなど。当日会場でゲストとコミュニケーションを取りながらのスケッチは新郎新婦にとってもゲストにも一生ものの思い出に。(4)ウエディングツリー「新郎新婦を表す裸の木のイラストに、ゲストがふたりへの祝福と結婚の承認の意味をこめて母印を押していき、1本の木が完成する」という欧米発の演出が日本でもブームに!(5)長テーブル結婚式=円卓というイメージが強いけど、最近では長テーブルを選択するカップルが増えています。距離が近い分、ゲスト同士の一体感も生まれやすい!?
2015年06月19日世界文化社はこのほど、りんひろこ著『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』(税込1,296円)を刊行した。ジャースチームとは、耐熱性のジャーに材料を入れて、蒸す調理法のこと。同調理法は、料理研究家でジャーサラダレシピの第一人者ともいわれる、りんひろこ氏が新たに考案した。作る際も、蒸し器はや難しいテクニックは一切不要で、水を張った鍋にジャーを入れて、火にかけるだけ。どのレシピも30~40分ほどで完成するという。ジャーが入れば、1つの鍋で複数のメニューを同時に作ることも可能。完成した料理は、冷蔵庫保存であれば4~5日は保存できるため、週末の作りおきにも便利だという。同書では、りんひろこ氏考案のジャースチームレシピ70種類を初公開。メニューは、白飯、キャベツと油揚げの味噌汁、さばの味噌煮などの和食から、キーマカレー、アクアパッツァなどの洋食、オレンジのゼリーやスフレチーズケーキなどのスイーツまで、幅広くラインナップした。
2015年06月13日世界文化社は6月5日、女性誌「GOLD」7月号(税込840円)を発売した。同誌では、アナ・ウィンター、ヴィクトリア・ベッカム、オリヴィア・パレルモ、イネス・ド・ラ・フレサンジュの4人のセレブスタイルを分析。「大人セレブのおしゃれはマイウェイ・ベーシック」と題して特集している。「自分の魅力を最大限に知り尽くしているセレブこそ、揺るがない自分のベーシックなスタイルを貫いているもの。そんな年齢を重ねるごとに輝きを増しているセレブが貫く"マイ・ウェイスタイル"から、大人が輝くおしゃれのヒントを検証します」と同誌。そのほか内容は、「後藤久美子さんのアヴィニョン便り」「リュクスな白、モードな黒」「GOLD世代のキレイを引き出す このブランドのこのアイテムがお洒落の味方です!」「自分らしいスタイルを貫く3人の素敵セレブがお手本!」「大人セレブのお洒落はマイウェイ・マイベーシック」「清原亜希さんの男友達と会う『媚びない辛口服』 女友達と会う『こなれ甘め服』など。
2015年06月05日世界文化社はこのほど、書籍『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』を発売した。同書では、管理栄養士・柴田 真希さんが、リバウンドもなく健康的にやせられる「美穀ごはんプログラム」を紹介している。著者の柴田さんは、「炭水化物抜きダイエット」の経験者。ダイエット中はごはんを食べられないストレスや皆と同じものを食べられないストレス、悪化する便秘や冷え性などに悩んでいたという。柴田さんは「雑穀ごはん」と出会い、健康的にストレスなくダイエットすることに成功する。「雑穀ごはん」とは、ごはんの一部に雑穀に取り入れたごはんのことで、エネルギー(カロリー)は変わらないのに、体を燃やすビタミン・ミネラルを白米よりも多く摂取できる。また、食べる量を減らさなくてよいので、その後もリバウンドを起こしにくい。健康によいとされる「よく噛(か)む」ことも自然に行える。よく噛むと脳に"満腹サイン"が送られ、食べすぎを防げるだけではなく、表情筋のエクササイズにもなるという。同書では、この「雑穀ごはん」を取り入れた5つの食事のルール"美穀ごはん"プログラムを紹介している。第1章と2章では、糖質オフダイエットのデメリットと、これまでの炭水化物を雑穀ごはんに変えることで起こる変化を解説。第3章では、雑穀ごはんの効果をさらに高める食材、第4章では雑穀ごはんのおいしい炊き方を掲載している。そのほかに太らない満腹おむすびや、むくみ改善スープ、デトックス効果がある作り置きおかずなど、乱れた食生活をリセットできるレシピも数多く紹介している。価格は1,200円(税別)。
2015年04月13日