高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」は、2020年5月20日(水)、京都三条鴨川店を三条京阪駅近くにオープンする。「嵜本」京都エリア1号店、三条京阪駅すぐの場所にカフェ併設で誕生高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の京都三条鴨川店は、京都エリアでの第1号店となる店舗。鴨川の近く、三条京阪駅からもすぐの場所に開業することとなった。店内では、看板商品の食パン「極美”ナチュラル”」「極生”ミルクバター”」2種に加え、「ジュエルジャム」16種類を販売。さらに、嵜本の食パンと16種類の中から好きな3種類のジャムを楽しめる「カスタマイズトースト」を提供するカフェを併設する。展開ラインナップ看板商品1:極美”ナチュラル”食パン「極美”ナチュラル”食パン」は、どんな食べ方とも相性のいい、毎日食べたくなるような一品。クセのない北米産の小麦を使用しており、歯切れがよくもっちりした食感。さらに“湯種製法”を採用することで、しっとり感を追求した。小麦の優しい香りとほのかな甘さを楽しめる。看板商品2:極生”ミルクバター”食パン自然な甘さを引き出した「極生”ミルクバター”食パン」は、何もしなくでも美味しい“そのまま食べたい”一品。北米産の小麦に北海道産の小麦をブレンドし、北海道産牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバター、蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法を用いて20時間以上もの時間をかけて仕上げた。もっちりしっとり、パンのミミまでふわふわのリッチな味わいが魅力。食パンにあわせる「ジュエルジャム」「ジュエルジャム」は、その名の通り“まるで宝石のように”輝くジャム。果物とハーブ・スパイスをあわせた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷり使用した「ミルク」、和の食材をあわせた「ジャポニズム」といった3つのシリーズを軸に展開する。カフェではカスタマイズトースト販売カフェで展開するのは、嵜本の食パンとジュエルジャム3種&バターが楽しめるプレート。食パンは、2種類の看板商品から1種類、ジュエルジャムは16種類の中から3種類、バターは北海道産かフランス産の中から1種類選ぶことができる。【詳細】嵜本 京都三条鴨川店オープン日:2020年5月20日(水)※整理券は各日9:00より配布開始住所:京都府京都市左京区川端通三条上ル法林寺門前町36-3営業時間:11:00~19:00(フード&ドリンク LO18:30)定休日:不定休席数:20席※オープン以降しばらくの間はカフェスペースの利用を休止。<予約方法>受付開始日:2020年5月14日(木)電話受付時間:オープン前 5月14日(木)~5月19日(火) 12:00~15:00オープン後 5月20日(木)以降は11:00~19:00受付商品:極美”ナチュラル”食パン、極生”ミルクバター”食パン※各日、数に限りあり。受付方法:下記電話番号にて受付。TEL:075-744-1930※予約受付は前日の14時まで。※予約可能な焼き上がり時間は13時以降。■展開商品ラインナップ極美”ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込) / 28mmスタイル 280円(税込)極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込) / 28mmスタイル 300円(税込)ジュエルジャム 各680円(税込)種類:<フルーツ>ストロベリーガーネット/オレンジトパーズ/ブルーベリーサファイア/ルビーローズフランボワーズ/トルマリンレモン<ミルク>ミルクバターパール/ピスタチオパール/ノワゼットパール/ラムレーズンパール/オペラパ―ル/ドライフルーツナッツパール/アールグレイパール<ジャポニズム>琥珀きなこ/黒ごま真珠/あずき珊瑚/翡翠抹茶嵜本のラスク 300円(税込)■カフェメニューカスタマイズトーストジャム3種+バター 580円(税込)※選択商品により、価格が変動する。【開店前問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00~17:00)
2020年05月18日行列ができる高級食パン専門店・嵜本(さきもと)が、京都エリアでの第1号店「京都三条鴨川店」を、5月20日オープンする。これで嵜本の国内店舗は14店目となる。京都の第1号店舗「京都三条鴨川店」では看板商品の食パン「極美“ナチュラル”」「極生“ミルクバター”」の2種に加え、16種類とバラエティ豊富な「ジュエルジャム」をラインアップ。さらに嵜本の食パンと好みのジャム3種類(全16種類の中からセレクト)を楽しむことができる「カスタマイズトースト」を提供するカフェも併設される。看板商品の食パン「極美“ナチュラル”」2斤サイズ(833円)、28mmスタイル(259円)看板商品の食パン「極生“ミルクバター”」2斤サイズ(880円)、28mmスタイル(278円)併設のカフェで楽しめる「カスタマイズトースト」京都三条鴨川店での食パンの購入予約は、5月14日より、店舗への電話(受付電話番号:075-744-1930)にて受付中。受付時間は、店舗オープン前の5月19日までは、12時から15時。オープン後の5月20日以降は、11時から19時。予約できる商品は、「極美“ナチュラル”食パン」と「極生“ミルクバター”食パン」。各日、数に限りがある。なお、予約受付は前日の14時まで。予約可能な焼き上がり時間は13時以降となる。【店舗情報】高級食パン専門店 嵜本 京都三条鴨川店住所:京都府京都市左京区川端通三条上ル法林寺門前町36-3オープン日:5月20日 ※整理券は各日9:00より配布開始カフェ:20席 ※コロナウイルス対策の為、オープン以降しばらくの間はカフェスペースの利用は休止。営業時間:11:00~19:00(フード&ドリンクLOは、18:30)定休日:不定休開店前の問い合わせは、ドロキア・オラシイタ(TEL:0120-000-975 / 平日10時~17時)まで。>>この他の高級食パン専門店・嵜本に関する記事はこちらから
2020年05月15日チョーヤが展開するする京都の梅体験専門店「蝶矢」が、ジェイアール京都伊勢丹に、2020年4月1日(水)から4月7日(火)までの期間限定でオープンする。好みの素材を選んで、オリジナルの梅シロップや梅酒を作ることができる「蝶矢」の“梅体験”。ジェイアール京都伊勢丹の期間限定ストアでは、8名ずつの少人数制で、「蝶矢」の梅コンシェルジュが作り方や味わい方をレクチャー。蝶矢のキットを使って、気軽に自分だけの梅シロップ・梅酒を手作りすることができる。また、「蝶矢」の完熟南高梅のフレッシュシロップに、厳選した素材を合わせたオリジナル梅ドリンク3種類の飲み比べ体験も用意する。さらに、「蝶矢」で人気のテイクアウトドリンク「梅ソーダ」も販売。完熟南高梅のシロップを使用し、桃を思わせる華やかな香りと、自然な甘みを味わえる1杯に仕上げている。また、丸ごと1粒入った大粒の梅の実を潰すことで、酸味の変化も楽しむことができる。【詳細】梅体験専門店「蝶矢」期間限定ストア期間:2020年4月1日(水)〜4月7日(火)時間:10:00〜20:00場所:ジェイアール京都伊勢丹 3F キレイテラス(kirei terrace)住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町メニュー:・梅シロップ体験 2,970円・梅酒体験 3,190円〈20歳以上〉※梅体験は各回45分・8名限り※ジェイアール京都伊勢丹予約サイトにて要予約・梅ソーダ 540円※価格はいずれも税込
2020年03月21日京都・宇治の老舗「辻利」から、銀座店(ぎんざみせ)・京都店(きょうとみせ)・宇治本店限定の新作スイーツ「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「堅焼きフィナンシェ」が登場。2020年3月3日(火)より銀座店と京都店で、3月7日(土)より宇治本店で発売される。「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」は、“幸せを呼ぶ祝い菓子”としてスペインに昔から伝わる「ポルボローネ」を、抹茶とほうじ茶で辻利流にアレンジした一品。ひとたび頬張ればすぐにホロホロと溶けていき、優しい甘さと抹茶・ほうじ茶の芳醇な香りが口の中に広がる大人の焼き菓子だ。日本茶との相性も良いため、お茶とお菓子のペアリングも楽しめる。「堅焼きフィナンシェ」一方、宇治抹茶をたっぷりと練り込んで薄く成型した生地をカリっと焼き上げたのが「堅焼きフィナンシェ」。文字通り“堅焼き”なサクサク食感の中に、上品な甘さと豊かな香り、バターの芳醇な風味が詰まった和スイーツだ。パッケージは10枚入りと20枚入りの2種類で、自宅用にはもちろん、ちょっとした手土産や季節の挨拶などにもぴったりの一品となっている。商品情報「辻利」銀座店・京都店・宇治本店 限定スイーツ発売日:・辻利 銀座店・京都店 2020年3月3日(火)〜・辻利 宇治本店 2020年3月7日(土)〜価格:・「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」各20個入り 1,080円(税込)・「堅焼きフィナンシェ」10枚入り 1,620円(税込)、20枚入り 3,240円(税込)【店舗情報】■「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2 【営業時間】10:30~20:30TEL:03-6263-9988定休日:施設に準ずる※コロナウイルス感染拡大防止対策として、営業時間が以下の期間で変更となる。期間:3月3日(火)~3月15日(日) 予定営業時間:11:00~19:00■「辻利 京都店(きょうとみせ)」住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215 【営業時間】11:00~20:00TEL:075-551-0220定休日:年中無休■「辻利 宇治本店」住所:京都府宇治市宇治妙楽156番地(宇治橋通り)TEL:0774-94-6990定休日:無休 ※年末年始を除く
2020年03月06日京都・祇園に本店があるきな粉スイーツの専門店「吉祥菓寮」が、2020年4月10日(金)に東京・六本木ヒルズに新店舗をオープンします。こだわりのきな粉を使ったパフェメニューは絶品。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”が楽しめます。「吉祥菓寮」自慢のきな粉京都・祇園の地に本店を構える「吉祥菓寮」が使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、1口食べるだけで口の中に濃厚でコクの深い香りが広がります。このきな粉を使用したスイーツはもちろん、各テーブルに焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されているのでお好みで“追いきな粉”を楽しむこともできます。看板メニュー「焦がしきな粉パフェ」看板メニューの「焦がしきな粉パフェ」は大粒の国産大豆を自家焙煎したきな粉をたっぷりと使用したパフェ。サクサクとした食感のメレンゲや口どけの良い豆乳ブラマンジェが綺麗に盛り付けされ、食感豊かに仕上がった絶品スイーツをぜひ堪能してみては。抹茶やいちご尽くしの季節限定メニューも自家焙煎きな粉と石臼挽きの京都産宇治抹茶の贅沢なコラボレーションが楽しめる六本木店限定パフェ「Japan Premium 雅」や、様々な方法で調理したいちごを贅沢に使った「春摘み苺パフェ」、深煎りきな粉を使いマイルドな甘さと塩味のクッキーが絶妙に絡み合う「香ばしきな粉ショコラ きなの宮サンド」など、種類豊富なスイーツにも注目です。スポット情報スポット名:吉祥菓寮六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F電話番号:03-3478-5220
2020年03月06日グローブスペックス(GLOBE SPECS)は、京都・烏丸御池の商業施設「新風館」のリニューアルに伴い「グローブスペックス京都店(GLOBE SPECS KYOTO)」を2020年6月11日(木)にオープンする。2000年にオープンした代官山店以来、20年ぶりの新規出店となり、関西初店舗となる「グローブスペックス京都店」。店内では、世界から厳選したアイウェアを展開。オープン時には、ゲルノット・リンドナー(GERNOT LINDNER)より「京都記念モデル」を発売する。マットなスターリングシルバーを用い、個性的なシルエットのフレームを採用した特別なアイウェアは、2型各10本での展開となる。また、まるでアンティークショップのような店内空間も「グローブスペックス京都店」の魅力だ。“世界中のアンティーク家具・装飾品が作り出す、全く新しいスタイルの眼鏡店”をコンセプトに、20年代を中心としたアンティーク家具や装飾品、アートを散りばめた。これらは、代表岡田が1年以上の期間を費やしアメリカ、パリ、ロンドンなどでセレクトしたものだという。さらに店内には、埼玉出身のコンテンポラリー・アーティストであるSHOHEI TAKASAKIの京都店オリジナル作品も展開するほか、中目黒のChibiが手掛けた古木を使ったオブジェも設置され、コンセプトを忠実に再現するこだわりの空間となっている。【詳細】グローブスペックス京都店オープン日:2020年6月11日(木)営業時間:11:00~20:00 ※年末年始除く場所:京都府京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館1階取り扱いブランド一例:アーレム(AHLEM)、アン・バレンタイン(Anne et Valentin)、ダイアン・テイラー(Diane Taylor)、ゲルノット・リンドナー(GERNOT LINDNER)、グローブスペックス(GLOBE SPECS)、レスカ・ルネティエ(Lesca LUNETIER)、ルノア(Lunor)、ラ・ループ(LaLOOP)、ロバート・マーク NYC(ROBERT MARC NYC) 他■限定アイウェアKYOTO I, KYOTO II 各84,000円+税 ※2型各10本発売日:2020年4月16日(木)より先着順で販売カラー:シルバーマット©suguru saito
2020年03月05日京都・宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、「宇治抹茶×さくらまつり2020」を2020年3月2日(月)からスタート。京都の宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店、京都駅前店などで、期間限定メニューを提供する。“宇治抹茶×さくら”の期間限定スイーツ「宇治抹茶×さくらまつり2020」は、日本の春の風物詩である“さくら”を目でも舌でも楽しむことができるフェア。“さくら”と“宇治抹茶”がコラボレーションした、この時期だけの特別なメニューを味わうことができる。「さくら抹茶パフェ」など茶房メニュー茶房で提供されるのは、抹茶ゼリーやもちもちの三色団子を飾った毎年人気の和スイーツ「さくら抹茶パフェ」に、抹茶餡のさくら餅と抹茶をセットにした「さくら茶会」など。新作メニュー「さくら抹茶スイーツプレート」は、ミニパフェやロールケーキ、大福、生チョコレートなどを一度に堪能できる贅沢な一皿だ。「春の三色だいふく」などお土産スイーツお土産として持ち帰ることができるのは、抹茶、さくら、塩桜の3種のフレーバーを取り揃える「春の三色だいふく」をはじめ、「宇治抹茶さくら餅」、「宇治抹茶さくら生チョコレート」など。桜のピンクと、抹茶のグリーンに彩られた見た目にも鮮やかなスイーツは、ホワイトデーの贈り物や手土産にもぴったりの仕上がりとなっている。【詳細】伊藤久右衛門「宇治抹茶×さくらまつり2020」・さくら茶会(ドリンク+さくら餅付き)期間:2020年3月2日(月)~3月末予定取扱い店舗:宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)価格:1,990円(税込)・さくら抹茶スイーツプレート期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,690円(税込)、お茶セット 1,990円(税込)・さくら抹茶パフェ期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)、お茶セット 1,690円(税込)・春の三色だいふく(抹茶・さくら・塩桜)期間:~3月下旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店(京都府京都市下京区東塩小路町579番地1F)・オンラインショップ価格:1,620円(税込)・宇治抹茶さくら餅(3個入)期間:~4月上旬予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・京都駅前店 ※京都駅前店はホワイトデー期間のみ販売価格:777円(税込)
2020年03月05日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」の春限定スイーツ「さくら香る 苺ミルクアイスバー」が、マールブランシュ 京都タワーサンド店限定で、2020年3月1日(日)から4月末ごろまで販売される。ただし3月2日(月)から15日(日)までは飲食販売を休止する。マールブランシュ人気の「生茶の菓アイスバー」に、春らしい桜とイチゴを使ったフレーバーが登場。「さくら香る 苺ミルクアイスバー」は、濃厚な苺ミルクアイスに、ふわりと桜の香るソースをかけた1本だ。苺と桜の花ピューレを独自にブレンドして作ったソースは、桜の香りが引き立つ甘酸っぱい味わい。相性の良い苺アイスと合わせて、春ならではの味わいを楽しんでみては。【詳細】さくら香る 苺ミルクアイスバー 250円(税込)〈京都タワーサンド店限定〉販売期間:2020年3月1日(日)〜4月末ごろ(予定)※3月2日(月)~3月15日(日)まで販売を一時休止。※日程は変更となる場合もある。販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1 京都タワーサンド 1F営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2020年03月02日チョーヤが運営する京都の梅体験専門店「蝶矢」から、春の期間限定テイクアウトドリンク「梅桜(うめさくら)ジュレソーダ」が登場。2020年2月27日(木)から4月22日(水)まで発売される。京都の梅体験専門店「蝶矢」厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種の中から好みの素材を選んで、オリジナルの梅シロップや梅酒を作ることが出来る梅体験専門店「蝶矢」。今回期間限定で登場する「梅桜(うめさくら)ジュレソーダ」は、春のお花見気分を盛り上げてくれる、桜を使ったノンアルコールドリンクだ。ジュレが舞う春限定の梅ドリンクドリンクの中で鮮やかなピンク色に輝くのは、「蝶矢」の梅&桜シロップに旬の苺を合わせたジュレ。これを混ぜると、ドリンクの中でジュレが桜の花びらのように舞い広がり、梅・桜・苺が合わさった爽やかでフルーティな味わいが楽しめる。また、丸ごと1粒入った完熟南高梅をつぶせば、梅の酸味感が更にアップ。ジュレを混ぜる、また南高梅をつぶすことで、飲み進めながら様々な味や食感の変化が訪れる一杯となっている。商品情報京都の梅体験専門店「蝶矢」 春限定テイクアウトドリンク「梅桜ジュレソーダ」販売期間:2020年2月27日(木)〜4月22日(水)価格:530円+税【店舗情報】梅体験専門店「蝶矢」住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F時間:営業時間 11:00~19:00 ※お盆、年末年始休業
2020年02月28日ニューヨーク・ブルックリン発のセレクトショップ「ピルグリム サーフ+サプライ(Pilgrim Surf+Supply)」の2号店「ピルグリム サーフ+サプライ 京都」が、2020年6月11日(木)、京都に開業する複合施設「新風館」1階にオープン。「ピルグリム サーフ+サプライ」国内2店舗目が京都・新風館に「ピルグリム サーフ+サプライ」は、“自然と都会のデュアルライフ”をコンセプトとするセレクトショップ。サーフィンを中心としたアウトドアアクティビティや、アメリカ東海岸のカルチャーに関連した多彩なファッションアイテムと雑貨を取り扱う。今回オープンする「ピルグリム サーフ+サプライ 京都」は、渋谷店に続く国内2店舗目。渋谷店同様に豊富なアパレル、ライフスタイルグッズを取り揃えるほか、「ピルグリム サーフ+サプライ」定番の“フラッグロゴ”を配した限定カラーのメンズTシャツとロングスリーブTシャツをオープン記念アイテムとして発売する。なお、同日より発売となるVANS(ヴァンズ)と「ピルグリム サーフ+サプライ」のコラボレーションスニーカー「クラシックスリッポン(CLASSIC SLIP-ON)」も店頭に並ぶ予定だ。マディソンブルーとの別注アイテムを先行発売また、ウィメンズでは「ピルグリム サーフ+サプライ」とマディソンブルー(MADISONBLUE)がコラボレーションした別注アイテムを先行発売。中でも注目が、「ピルグリム サーフ+サプライ」とは3回目の別注となるトートバッグ「グラマシー(Gramercy)」。グレーベースの新色にアップデートし、ミニマルな一品に仕上げた。他にもマディソンブルー定番の「マダムシャツ(MADAME SHIRT)」が、アップサイクル素材を採用し、京都店限定アイテムとして登場。コットンとリネン素材などブランドがストックしていた残布を再利用したサステナブルな仕様となっている。さらに、今回初の別注となる「ハローTシャツ(HELLO T-SHIRT)」は、ロゴカラーを京都限定のパープルに変更して展開する。【詳細】ピルグリム サーフ+サプライ 京都オープン日:2020年6月11日(木)営業時間:11:00~20:00※営業時間は当面の間 11:00~19:00住所:京都京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館 1階TEL:075-708-6632<マディソンブルー別注アイテム>・グラマシー トートバッグ価格:9,800円+税カラー:グレーサイズ:W29cm×H42cm×D10cm・マダムシャツ価格:34,000円+税カラー:ネイビー、ホワイト、ピンクサイズ:00、01・ハローTシャツ価格:25,000円+税カラー:ホワイト×パープルサイズ:00、01※アップサイクル素材のマダムシャツ、ハローTシャツは京都店限定。【問い合わせ先】ビームス カスタマーサービスデスクTEL:0120-011-301
2020年02月28日漫画『テニスの王子様』シリーズの大規模原画展が、大丸京都店で開催される。会期は2020年2月11日(火・祝)から24日(月・振)まで。1999年より週刊少年ジャンプで連載を開始し、2019年で連載20周年を迎えた人気漫画『テニスの王子様』。今回の原画展では、作者・許斐剛プロデュースによる、『テニスの王子様』『新テニスの王子様』に関する200点以上の原稿やカラーイラストが集結する。会場では、主人公・越前リョーマの成長と共に、“青春学園”のメンバーやライバル校の名シーンを振り返るほか、本展の為に許斐自身が描き下ろしたイラストを展示するなど、見どころが満載。また、公式ビジュアルブックをはじめクリアファイル、キャンバスアートなどのグッズも販売する予定だ。是非この機会に『テニスの王子様』の世界を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】大原画展「テニスの王子様」×「新テニスの王子様」会期:2020年2月11日(火・祝)~24日(月・振)会場:大丸京都店6階 大丸ミュージアム<京都>住所:京都府京都市下京区立売西町79入場料:一般 800円、大高生 600円、中学生 300円、小学生以下無料※来場者には描き下ろしイラストポストカードをプレゼント。1回の来場につき1人1枚配付。柄の選択不可。数量限定につき、なくなり次第終了。<特典付き入場券>販売期間:~2020年2月23日(日・祝)料金:1,500円特典内容:大原画展オリジナルBIG缶バッジ(径100mm)※なくなり次第販売終了。<グッズ例>公式ビジュアルブック(A4・36ページ、B4ポスター付き) 1,980円(税込)、ショットグラス(全4種、50ml) 1,320円(税込)、クリアファイル(全6種) 440円(税込)、キャンバスアートF3号(全6種、273×220mm) 5,500円(税込)、トレーディングクリアカード(全8種、182×257mm) 660円(税込)※トレーディングクリアカードは1人8個まで。
2020年02月07日MadeinKYOTOのオーガニックコスメを製造販売する株式会社KyotoNaturalFactoryの運営する「京都しゃぼんや」が、新たに京の食品老舗、人気店とコラボで開発したリップクリーム3種を令和2年1月24日より同時新発売。各社素材の素材感を保たせながらのリップクリーム開発には苦労も多く、開発に3年を要しました。1.聖護院八ツ橋総本店:「八ツ橋りっぷ」2.舞妓はんひぃ~ひぃ~(株式会社丸や):「唐辛子りっぷ」3.蜂蜜専門店ドラート:「マヌカハニーりっぷ」祇園辻利:「抹茶りっぷ」、小川珈琲:「珈琲りっぷ」、DariK:「チョコレートりっぷ」、山田製油:「胡麻みんとりっぷ」と合わせ全7種となる。京都をめぐる、唇にうるおい、「ほっ」と一息。をコンセプトに京都の人気店とコラボし厳選した天然、素材を使用し、“京都がギュッと詰まった”一点一点心を込めて手作りされた贅沢なお品です。《製品の特徴》天然素材の優しい上品な香り・100%ナチュラル&オーガニック素材使用。素材そのままの香りを閉じ込めました。ほんのりとやさしい香りや甘みをお楽しみください。・のびが良く、唇つややか天然植物油を厳選したオリジナルレシピ。唇にうるおいと自然なツヤを与えます。・口に入れても安心な原料のみ使用合成香料は一切使用せず、防腐剤や石油系合成原料は一切使用しておりません。・京都を感じる竹製容器それぞれのコラボブランドロゴの彫刻が入った、珍しいオリジナル竹容器です。◆「八ツ橋りっぷ」素材と特長:京都を代表する和菓子八ツ橋の全成分を使用したリップクリーム、豊かなニッキの香りと天然成分が唇に潤いを与えます使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、粉ニッキ、ケイヒ油、オリザノール、コメ粉、三温糖、砂糖聖護院八ッ橋総本店◆「唐辛子りっぷ」素材と特長:世界一辛い舞妓はんひぃ~ひぃ~からカプサイシンを抽出、目の覚める刺激でぷっくら唇に…。使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、トウガラシ果実、オリザノール京都・産寧坂「おちゃのこさいさい」◆「マヌカハニーりっぷ」素材と特長:日本初、オーガニックマヌカハニーとオーガニックマヌカ蜜蝋、オーガニックオイルで作られた至高のはちみつりっぷ、お肌を守り、健康志向の方にぴったりです。使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、ハチミツ、バニラ果実エキス、ヤシ油、オリーブ果実油蜂蜜専門店ドラート京さんぽりっぷ※新商品(コラボ先名/商品)聖護院八ッ橋「八ッ橋」おちゃのこさいさい「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜/一味」蜂蜜専門店ドラート「マヌカ蜂蜜」※既存商品(コラボ先名/商品)祇園辻利「抹茶」DariK「チョコレート」山田製油「胡麻みんと」小川珈琲「珈琲」各1,500円(本体価格)新商品は、2020年1月24日より発売開始取扱店;全種:京都しゃぼんや本店、タワーサンド店はちみつりっぷ:ドラート京都・西陣店、ドラート神戸・三宮店京のくすり屋・京都しゃぼんや(石鹸屋)の通販サイト企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月04日ニューヨーク発のステーキ専門店「ベンジャミン ステーキハウス」の新店「ベンジャミン グリル ニューヨーク」が、「ベンジャミン ステーキハウス 京都」の1階にオープン。「ベンジャミン ステーキハウス」は、ニューヨークにある老舗ステーキハウスで経験を積んだ3人が2006年にスタートしたステーキ専門店。来店する人を家族のようにもてなす接客が、「忘れられない至福の体験」として支持され、高い評価を得ている。日本へは、2017年に六本木に初上陸。2019年には、2店舗目を京都にオープンした。新店となる「ベンジャミン グリル ニューヨーク」は、日本2号店となる京都店の1階をリニューアルし、オープン。「ベンジャミン ステーキハウス」の雰囲気はそのままに、気軽に立ち寄れるよう1人でも食べやすい量に変更し、よりリーズナブルな価格で提供する。新メニューとして、独自の製法で長期熟成させたUSDA(アメリカ農務省)の最上グレード「プライム」ビーフのステーキを、一口サイズで楽しめる「カーヴィングステーキ」を用意。熟成肉のパティに、ししとうやモッツァレラチーズをサンドした「ゴッサムバーガー」、西洋わさびのテリヤキソースを絡めて食べる、数量限定の「自家製ローストビーフ」も、新たにラインナップする。また、熟成肉を100%使用した「ベンジャミンバーガー」、ボリュームのある「ベンジャミン チーズステーキ サンドイッチ」など、ランチのみ提供していたメニューをディナータイムでも展開する。【詳細】ベンジャミン グリル ニューヨークオープン日:2020年1月27日(月)住所:京都府京都市中京区東洞院通錦小路下阪東屋町660-11F営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:00)座席数:40席TEL:050-5325-7323価格例:・カーヴィングステーキ 1,180円+税・ゴッサムバーガー 2,000円+税・自家製ローストビーフ 3,480円+税・ベンジャミンバーガー 1,800円+税・ベンジャミン チーズステーキ サンドイッチ 1,580円+税
2020年02月03日そうだ京都に行こう京都の景観を楽しみながら走る「京都東山トレイルマラニック」は、2020年4月4日(土)に開催します。同イベントは、先導者が引率し、観光や写真撮影を楽しみながら、ゆっくりしたペースで全員一緒に走ります。非競技で、計測はありません。初めてトレイルランニングをやってみようと思う方、いろんな人と一緒に走って京都を観光したいと思う方におすすめです。京都の観光マラニック同イベントが開催される4月は、天候にもよりますが、京都の桜を見ながら走ることができる絶好の季節です。コースは、伏見稲荷大社、清水山、東山山頂公園、蹴上、大文字山、銀閣寺など約20kmを巡ります。景色が素晴らしく、エイドも充実しており、他県からの参加するランナーには、とっても楽しいコースだと思います。みんなで楽しく走りましょう参加条件は、18歳以上の健康な方でハーフマラソンを完走できる自信のある方であればエントリーできます。参加費は、5,000円(一般)、4,500円(会員)となります。アットホームなマラニックで、ピクニック気分で走れるイベントです。(画像は公式サイトより)【参考】※NPO法人日本ライフロングスポーツ協会
2020年01月29日京都そのものがギュッと詰まったお店株式会社Kyoto Natural Factoryが運営する「京都しゃぼんや」が、2020年1月24日に新たに京の食品老舗、人気店と共同開発したリップクリーム(本体価格1500円)を新発売しました。地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」から歩いておよそ5分の場所に本店をおく「京都しゃぼんや」は、京都そのものがギュッと詰まったオーガニック手作り石鹸や無添加のコスメの販売店。本店の奥に併設された町家スペースでは、京都ならではの飲み物とお茶菓子とともに楽しむ足湯を楽しめます。また石鹸の手作り体験も利用可能です。天然素材で唇にうるおいを今回新発売されたリップクリームは「八ツ橋りっぷ」「唐辛子りっぷ」「マヌカハニーりっぷ」の3種類。いずれも天然植物油を厳選したオリジナルレシピで、唇にうるおいと自然なツヤを与えます。合成香料や防腐剤、石油系合成原料は一切使われていないので安心・安全です。京都を代表する和菓子「八ツ橋」の全成分を使用した「八ツ橋りっぷ」は豊かなニッキの香りが特長。「唐辛子りっぷ」は目の覚めるカプサイシンの刺激でぷっくらした唇へと導きます。オーガニックのマヌカハニーとマヌカ蜜蝋、オイルで作られた「マヌカハニーりっぷ」は健康志向の人にぴったりの製品となっています。※足湯、手作り体験は予約制。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Kyoto Natural Factoryのプレスリリース/PR TIMES※株式会社Kyoto Natural Factory※京都しゃぼんや
2020年01月28日ラデュレ(Ladurée)は、京都の老舗料亭「中村楼」とのコラボレーションによる“白みそ”と、和の味わいを楽しめる“アズキ”の限定メニューを2020年1月16日(木)よりラデュレ 京都四条店限定で販売する。ラデュレと京都が出会い、生まれた限定メニュー京都の老舗料亭「中村楼」とのコラボによる限定マカロン“白みそ”京都・祇園八坂神社の門前茶屋として、480年余年の歴史を築いてきた老舗料亭「中村楼」。格式ある料亭として宮家や財界人、芸術家、文人らが集う歴史の舞台ともなり、日本のおもてなしの心で数多くの人を迎えてきた。そんな京都の老舗料亭と、パリの老舗パティスリーメゾンであるラデュレが祇園で出会い、今回の限定マカロン“白みそ”は誕生した。2つのマカロン・コックの間には、ローストしたピーナツのクランチを加えた白みそのクリームを挟んだ。また、京都らしい和の味を楽しめるもうひとつの限定マカロン“アズキ・フレーズ”も販売。2つのマカロン・コックの間には、アズキとイチゴのクリームをサンドしている。限定パティスリー「サントノレ・アズキ・フレーズ」さらに、限定パティスリーとして和洋の味が重なりあうパティスリー「サントノレ・アズキ・フレーズ」が登場する。「サントノレ・アズキ・フレーズ」のパイ生地の上には、小さなシューと、まるでチョコレートのように重ねられたあんこ、イチゴのコンフィ、イチゴの香りのクレーム・シャンティ、そしてイチゴの果実を重ねている。【詳細】ラデュレ 京都四条店 白みそとアズキの限定メニュー・限定マカロン“白みそ”“アズキ・フレーズ” 1個 303円(税込)発売日:2020年1月16日(木)・サントノレ・アズキ・フレーズ 907円(税込)販売期間:2020年1月16日(木)~3月31日(火)■店舗詳細ラデュレ 京都四条店住所:京都府京都市下京区四条通御幸町西入奈良物町371TEL:075-548-1076営業時間:11:00~20:00(19:00 L.O.)
2020年01月12日京都北山 マールブランシュよりバレンタイン限定「モンブランカカオ」が登場。2020年1月8日(水)から2月14日(金)までの期間、マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]にて発売される。マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」が“カカオ”フレーバーに「モンブランカカオ」は、マールブランシュの創業以来、看板スイーツとして多くの人々に愛されるモンブランのバレンタイン限定“カカオ”フレーバー。フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したくちどけの良いチョコレートマロンクリームで、生クリーム、シロップ漬けの栗、チョコレートクリームを包んだ。また、ほのかに広がるブランデーの香りがより一層、マロンとチョコレートのハーモニーを引き立たせる要素に。日本人の味覚に寄り添い、滑らかな口当たりと柔らかさ、味わいのバランスを極めたマールブランシュ自慢の一品を是非この機会に味わってみて。八条口店限定「モンブランミルフィユ」もショコラ味になお、2019年8月にリニューアルしたマールブランシュ八条口店の名物デザート「モンブランミルフィユ」もショコラ味で限定発売。パリっと香ばしいキャラメリゼしたパイ生地に、3層のモンブランクリーム、チョコレートアイスを合わせた。別添のシロップ漬けのオレンジや、塩や胡椒、アーモンドやシナモンといった卓上スパイス「洋菓子薬味」で好みの風味付けをするのもおすすめだ。【詳細】■モンブランカカオ販売期間:2020年1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]価格:520円+税■モンブランミルフィユショコラ販売期間:1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 八条口店価格:1,300円+税※イートインのみ。
2020年01月09日ナチュラルをテーマに、厳選素材で作った製品を提供有限会社A.S.Pが運営するロールアイス専門店「ROLLY’S」が、2019年12月28日に「ROLLY’S Natural」としてリニューアルオープンしました。「京都河原町」駅の近くにある「ROLLY’S Natural」は、11時30分から18時まで営業(年中無休)。「ナチュラル」「体にいいもの」をテーマに産地と味にこだわった厳選素材のみを使用しています。素材の味を活かしたロールアイスはリンゴ、バナナ、ピスタチオ、塩キャラメルとマカダミアナッツ、クッキー&クリーム、抹茶、ストロベリー、チョコレートブラウニーの8種類。価格はすべてワンコイン(500円)となっています。日本初上陸!食べればわかる新食感のスイーツ「ROLLY’S Natural」ではリニューアルにあたって新商品「マルケシータ」の販売をスタート。メキシコ発祥の「マルケシータ」は、固まるとサクサクになる生地を使った新しいスイーツです。「チョコ」(350円)は、脂肪分の少ないオランダ産エダムチーズと相性抜群のヌテラチョコレートを使った定番メニュー。「ハチミツ」(350円)は、まろやかなスッキリとした国産ハチミツの味わいがチーズの味を引き立てます。「ツナ」(450円)は、鮮度の良いホワイトシロップ印の夏びん長まぐろを使用。マヨネーズとの旨味が特長です。※価格はすべて税込み。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社A.S.Pのプレスリリース/PR TIMES※ROLLY’S Natural※有限会社A.S.P
2020年01月03日京都の梅体験専門店「蝶矢」では、新年を記念した限定テイクアウトドリンク「梅おしるこ」と「梅甘酒」を、2020年1月4日(土)から2月26日(水)までの期間限定で提供する。おめでたい紅白の限定梅ドリンク厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種の中から好みの素材を選んで、オリジナルの梅シロップや梅酒を作ることが出来る梅体験専門店「蝶矢」。今回は、令和初の新年となる2020年の到来とお正月を記念して、縁起の良い紅白をイメージした「梅おしるこ」と「梅甘酒」が登場。梅シロップを合わせたおしるこ&甘酒縁起物と言われる小豆を使用した“紅”ドリンクの「梅おしるこ」は、豆の風味と食感が楽しめるスイーツの様なおしるこに梅シロップを合わせることで、後味の良い絶妙な甘さに仕上げた珍しい梅風味のおしるこ。一方の“白”ドリンク「梅甘酒」は、文字通りお正月の定番ドリンク・甘酒をベースに。米麹を使った甘酒に梅シロップの酸味がアクセントになった、上品で口当たりの良い甘酒となっている。商品情報梅体験専門店「蝶矢」限定テイクアウトドリンク「梅おしるこ」「梅甘酒」販売期間:2020年1月4日(土)〜2月26日(水)価格:460円+税※共に無くなり次第終了。【店舗情報】梅体験専門店「蝶矢」住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F時間:営業時間 11:00~19:00 ※お盆、年末年始休業
2019年12月28日フライターグ(FREITAG)は2019年12月20日(金)、京都に日本国内4店舗目となる新直営店「フライターグ ストア 京都(FREITAG STORE KYOTO)」をオープンする。2011年にアジア初となる旗艦店を東京・銀座にオープンして以来、日本が特別な愛着のある国の一つとなっているというフライターグ。今回、チューリッヒ発のバッグブランドとして彼らの美学を提案する新たな拠点として選ばれたのが京都だ。歴史ある錦市場や中京区歩行者天国にほど近い場所に、「フライターグ ストア 京都」は店を構える。外観に高速道路を走る実物大のトラックを描いた店舗のコンセプトは、ブランドの本拠地であるチューリッヒスタイルのインダストリアルな物流拠点。物流を司るトラックの使用済タープ(幌)を新しいバッグとして生まれ変わらせ、それを再び“流通”させる事で初めて成り立つ、フライターグのブランドスタイルを体現するようなコンセプトだ。そんな空間を表現した店内には、全てが1点物であり、ブランドの代名詞でもあるリサイクルバッグ約1,100点がラインナップ。これに加えて、独自のワークステーションではタープ切れ端を用いた、自分だけの一点物を製作出来るDIYサービスも提供する。【店舗情報】「フライターグ ストア 京都(FREITAG STORE KYOTO)」オープン日:2019年12月20日(金)住所:京都市中京区井筒屋町400-1営業時間:11:00〜20:00(月曜〜日曜)
2019年12月22日「京都御所南チョコレート研究所」が、2019年12月1日(日)から31日(火)まで京都タワービル内の商業施設「京都タワーサンド」に期間限定オ―プンする。「京都御所南チョコレート研究所」は、神戸発の洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)」と、世界的なチョコレートマスターである垣本晃宏による洋菓子店。京都の文化とチョコレートを融合させ、新たな京都土産を創造すべく誕生した“研究所”だ。看板メニューとなる「京都さんかくショコラサンド」は、何度も試作試食を繰り返し、“研究”の末に誕生した1品。チョコレートとシナモンを組み合わせたしっとりと芳醇なクリームを、バターとチョコレートで仕上げたサクサクのパイ生地でサンド。口当たりなめらかなクリームと、サクサクとしたパイの食感のコントラストを楽しむことが出来る。【詳細】京都御所南チョコレート研究所オープン期間:2019年12月1日(日)~31日(火) ※期間は変更になる場合あり。場所:京都タワーサンド 1Fマーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地営業時間:1F・2F 9:00~21:00/B1F 11:00~23:00※一部店舗は営業時間が異なる。TEL:075-746-5867(代表)価格:京都さんかくショコラサンド 4個入 702円(税込)、8個入 1,404円(税込)、12個入 2,646円(税込)
2019年11月30日京都銘菓「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」を製造販売する美十は、高級食パン専門店「別格」を京都市・新町通に2019年12月1日(日)にオープンする。美十は、京都土産で有名な「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造する会社。「別格」は、岸本拓也とタッグを組み、美十初のベーカリーとして展開する。「別格」では「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」にも使われている日本名水百選の瓜割の水を使用。また、独自製法で製粉した小麦粉や、添加物不使用の生クリーム、芳醇な香りの国産バターを使い、ほんのりと甘みの広がる食パンを完成させた。こだわりの食材が使用された食パンは「たなびき」と「かぐわし」の2種類で販売する。「たなびき」はプレーンの食パンで、耳までしっとりと柔らかい食感。「かぐわし」ではオーストラリア産のサンマスカットレーズンが使用されており、割った瞬間の上品な甘さが特徴のレーズン食パンとなっている。【詳細】高級食パン専門店「別格」プレオープン日:2019年11月30日(土) 10:00〜 ※売切れ次第終了オープン日:2019年12月1日(日)住所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1TEL:075-221-5245営業時間:10:00〜18:00■展開メニュー価格・たなびき 2斤800円+税・かぐわし 2斤980円+税※12月1日(日)、2日で先着100名にノベルティとしてパンナイフプレゼント。
2019年11月29日「コウペンちゃん」のグッズを取り扱うショップ「コウペンちゃんのおみせやさん 京都四条河原町店」が、2019年12月10日(火)、キデイランド京都四条河原町店にオープンする。イラストレーター・るるてあが描く「コウペンちゃん」は、ツイッターやLINEスタンプで人気のコウテイペンギンの赤ちゃん。何気ない日常のできごとに「えらい!」と優しい言葉で励ます「コウペンちゃん」に癒される人は増え、ツイッターのフォロワー数が30万人を超えるほどの人気を誇っている。大阪・東京に次ぐ3店舗目となる「コウペンちゃんのおみせやさん」の京都河原町店では、この場所にちなんで、抹茶をたしなむコウペンちゃんをテーマとした限定グッズを展開。リラックス感あるグリーンカラー仕様のコウペンちゃんが、ぬいぐるみやキーホルダーで登場する。限定アイテム以外にも、コウペンちゃんをデザインしたブランケットや、新作ぬいぐるみも多数ラインナップ。コウペンちゃんの優しい言葉とかわいい姿に癒されてみては。【詳細】コウペンちゃんのおみせやさん 京都四条河原町店オープン日:2019年12月10日(火)営業時間:11:00~21:00 ※不定休場所:キデイランド京都四条河原町店 3階住所:京都府京都市中京区河原町通蛸薬師下ル塩屋町344展開アイテム例:・コウペンちゃん 抹茶なものだなあ・・・ ぬいぐるみL 3,000円+税〈京都河原町店限定〉・抹茶コウペンちゃん ちりめん根付鈴 600円+税〈京都河原町店限定〉・あったかくるくるブランケット 2,600円+税〈12月18日(水)発売〉
2019年11月28日高級缶詰専門店「ひとかん」の旗艦店が2019年11月22日(金)、京都・寺町にオープンする。京の味をぎゅっと詰めた高級缶詰専門店「ひとかん」は、京都ならではの味を活かしたバリエーション豊かな缶詰を販売する高級缶詰専門店。カニの缶詰やキーマカレーといった定番から猪肉のピリ辛味噌煮などの変わり種まで、従来のイメージを塗り変えるような様々な缶詰を通して、新たな食体験を提案する。新シリーズ「京都雅缶」も発売また、本旗艦店のオープンに合わせて、京丹後地方で採れる厳選食材をベースに、食の魅力と本物の味を詰め込んだ新シリーズ「京都雅缶」5種類が発売。パッケージにも、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを採用することで、“缶詰らしからぬ缶詰”に仕上がっている。京食材をさらに贅沢な缶詰に例えば「松葉ガニの澄味オイル煮」は、熟練の目利きで選定した身入りの良い松葉ガニをシンプルにオイルで煮た一品。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身と濃厚な蟹味噌を味わえる贅沢な逸品だ。そのほか、塩分濃度の低い久美浜湾で育つ新鮮な生牡蠣をオリーブオイルとニンニクでアヒージョに仕上げた「久美浜牡蠣のアヒージョ」、宮津湾のフレッシュなタコの旨味が効いた「宮津湾タコのアヒージョ」、食通の間では有名なセコ蟹(松葉ガニのメス)を丸ごと1匹分味わえる「セコガニの澄味オイル煮」、京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルを合わせた「サザエの昆布オイル煮」の全5種類が用意されている。店舗情報「ひとかん」オープン日:2019年11月22日(金)住所:京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)営業時間:11:00~20:00(不定休)TEL:075-746-3936
2019年11月23日京都土産の新定番! 手作りのボトルチーズケーキ抹茶や竹炭を練りこんだ“和のフレーバー”食べ歩きにぴったりのSNS映えスイーツも人気京都土産の新定番! 手作りのボトルチーズケーキベーシックながら人気の高い『プレーン』380円(税抜)ボトルチーズケーキは全部で5種類あり、イチオシは、ベーシックな『プレーン』。卵、牛乳、チーズでつくる柔らかなプリン風生地の上に、生クリーム、クリームチーズを練り合わせた二層目を絞り、その上からヨーグルト風味の生地を重ねたレアチーズケーキです。ヨーグルトの爽やかさとクリームチーズのコク、プリン風生地のまろやかさが少しずつ溶け合って、口に入れるたびに異なる風味が楽しめます。ピンクとプリンカラーのコントラストがかわいい『いちご』400円(税抜)女性に特に評判なのは『いちご』で、二層目までは『プレーン』と同じ構成ですが、一番上に自家製のイチゴジャムを練りこんだヨーグルト生地をオン。甘酸っぱい風味が食べやすくあとを引くおいしさです。『プレーン』に丹波の黒豆、金箔をトッピング。京都らしい折り紙の着物をまとった『舞妓さん』500円(税抜)初心者におすすめの『プレーン』『いちご』『抹茶』が入った『フレーバーの3個セット』1,200円(税抜)素材は可能な限り京都産の新鮮なものにこだわっており、京都府内で造られる、黄味の色が濃く味も濃厚な「葉酸たまご」と、京都の農協の牛乳を使用しています。京町家を改装した店。二階にはイートインもお店を手がけるのは、ホテルや温浴施設、アミューズメント施設などを広く運営する朝陽物産。「手作りで、京都土産に持って帰っていただけるスイーツを」とレシピを研究し、形の崩れにくいボトルチーズケーキが生まれたそうです。抹茶や竹炭を練りこんだ“和のフレーバー”マスカルポーネチーズが抹茶の旨味を引き立てる『抹茶』430円(税抜)「京都らしい」フレーバーを味わいたいのなら、『抹茶』と『仁王門』がおすすめ。『抹茶』は上の層が、宇治の老舗「森半」の抹茶とマスカルポーネチーズのブレンドになっていて、濃い抹茶の苦み、旨味が全面に感じられます。店主が「一番チーズ好きの方におすすめ」と太鼓判を押す『仁王門』430円(税抜)一方『仁王門』は、下の生地をクチナシ色素で赤く染め、上の層には竹炭を練りこんだもの。赤と黒のコントラストが印象的で、味わいは最もチーズの濃厚さが引き立っています。食べ歩きにぴったりのSNS映えスイーツも人気和紙をイメージした包装で、写真映えも抜群の『チーズソフト』400円(税抜)このほか店頭では、食べ歩きにおすすめの『チーズソフト』や『チーズドリンク』も販売。クリームチーズを練りこんだ『チーズソフト』は、食べた瞬間にチーズを感じるけれど、あと口はさっぱり。(右)『チーズドリンク』400円(税抜)と、抹茶ミルクとチーズフォームの二層仕立ての(左)『チーズティー』400円(税抜)『チーズドリンク』は、チーズとミルクを合わせたシェイクよりやわらかい舌ざわりで、チーズそのものを飲んでいるようなコクがあります。人通りの多い東山界隈で、次々と吸い込まれるように観光客が訪れるこちらのお店。テイクアウトで食べ歩くのも良し、二階のイートインでちょっぴりくつろぐのも良し。京都観光の合間にチェックしてみては。清水チーズ工房【エリア】祇園【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】清水五条駅
2019年11月23日ハワイ発のイタリア料理店「アランチーノ(Arancino)」が、2019年11月28日(木)、京都ホテルオークラにオープンする。ハワイ・オアフ島の最高級ホテルに店舗を構える「アランチーノ」は、同島のベスト・レストランを選出する「ハレアイナ賞2019」で2年連続金賞を受賞しているイタリア料理店。イタリアの高級素材を贅沢に使い、地元のオーガニック野菜やシーフードを取り揃えるなど、素材にこだわったメニューを提供している。今回オープンするのは、大阪店に続く2店舗目。店内で楽しめるのは、ハワイ現地のエグゼクティブ・シェフ、濱本大輔の厳選素材をふんだんに使った王道イタリアンだ。「たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ」や「トマトと最高級水牛モッツァレラチーズのカプリ風サラダ」など、イタリア直送食材や京都ならではの地産野菜を使ったメニューを提供する。木の温もりと和の要素を織りこみ、古都らしい雰囲気を漂わせる店内で、こだわりの素材を使った本格イタリアンを楽しんでみては。【詳細】アランチーノ 京都ホテルオークラオープン日時:2019年11月28日(木) 17:30営業時間:ランチ 11:30〜15:30 (L.O. 14:30) / ディナー 17:30〜22:00 (L.O. コース 20:30、フード 21:30)住所:京都市中京区(河原町通二条南)一之船入町537-9 京都福住ビル1FTEL:075-708-7560展開メニュー例:・たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ 3,000円+税・トマトと最高級水牛モッツァレラチーズのカプリ風サラダ 1,500円+税
2019年11月18日セレクトリサイクルショップ「パスザバトン(PASS THE BATON)」の京都祇園店に併設される喫茶「お茶と酒 たすき」が、2号店となるテイクアウトショップを、生まれ変わる新生「新風館」にオープンする。オープン日は2020年6月11日(木)を予定。「お茶と酒 たすき」2号店では、“すでにあるものを大切にし、新たな価値を創造する”というパスザバトンのコンセプトのもと、京都の四季折々の素材を使ったクラシカルな“かき氷”を展開。これまで京都祇園店でしか食すことができなかったかき氷を、より気軽に楽しめるようにテイクアウトで提供する。メニューには、新風館限定氷としての酒氷や〆氷もラインナップ。さらに、花見や紅葉シーズンにも最適な、お茶のカクテルや京都のクラフトビールも提供する。京都の街歩きや観光が楽しくなるようなメニューに期待だ。【詳細】お茶と酒 たすき 新風館開業予定日:2020年6月11日(木)住所:京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2外
2019年11月16日米国シアトルのオーガニック・チョコレート専門店「フランズチョコレート(Fran’s Chocolates)」が関西初上陸。2019年12月6日(金)、京都 BAL、神戸 BALに同時オープンする。「フランズチョコレート」とは「フランズチョコレート」は、1982年に米国シアトルで創業したオーガニック・チョコレート専門店。代表のフラン・ビゲロー(Fran Bigelow)はアメリカでベストショコラティエの名誉も受けている、本格ショコラティエだ。オバマ前大統領がゲストへのお土産として愛好したこともあり、シアトルの定番ギフトとして人気を博している。素材にこだわったオーガニック・チョコレート全米では4店舗、日本では中部国際空港内にショップを構えている「フランズチョコレート」。その最大のこだわりは、素材にある。カカオは厳選されたマダガスカル、メキシコ、ベネズエラの良質素材のみを使用。その他の材料もオーガニックの高級ナッツや季節のフルーツなどナチュラルな素材にこだわり、上品な美味しさのオーガニック・チョコレートを手作りで生み出している。人気商品は、伝統的なフランスのソルトキャラメルからインスピレーションを得て考案された「ソルトキャラメル」。ダークチョコレートに包まれた「グレイソルトキャラメル」は、ブルターニュで採れた海塩で仕上げた風味豊かな一品。ミルクチョコレートに包まれた「スモークトソルトキャラメル」は、ウェールズの樫の木の上で燻された海塩を振りかけている。日本初上陸「トリュフシリーズ」や限定セットメニュー今回オープンする京都 BAL店、神戸 BAL店には、人気商品「トリュフシリーズ」が日本初上陸。また、京都 BAL、神戸 BAL限定で、オーガニックの宇治茶とチョコレートのマリアージュを楽しめるセットメニューも取り揃える。バリエーションは「グレイ ソルト キャラメル/ヘーゼルナッツクランチトリュフ 有機玄米茶 抹茶ブレンド」「スモークソルト キャラメル/ウーロンティートリュフ 有機ほうじ茶」「グレイ ソルト キャラメル/オレンジトリュフ 有機煎茶 抹茶ブレンド」の3種類。その他、2020年春に向けて、宇治茶を活用した日本限定オリジナルチョコレートの開発も進んでいるという。なお「フランズチョコレート」は今後、全国での販売展開を進めていく。【店舗詳細】・フランズチョコレート 京都 BAL(FRAN’S CHOCOLATES KYOTO BAL)オープン日:2019年12月6日(金)住所:京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251・フランズチョコレート 神戸 BAL(FRAN’S CHOCOLATES KOBE BAL)オープン日:2019年12月6日(金)住所:神戸市中央区三宮町3-6-1■メニュー例:BAL オリジナルセットメニュー「オーガニックの宇治茶とのマリアージュ」各1,200円+税・グレイ ソルト キャラメル/ヘーゼルナッツクランチトリュフ 有機玄米茶 抹茶ブレンド・スモークソルト キャラメル/ウーロンティートリュフ 有機ほうじ茶・グレイ ソルト キャラメル/オレンジトリュフ 有機煎茶 抹茶ブレンド
2019年11月10日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の京都店限定メニュー「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」が、2019年11月1日(金)から11月30日(土)の期間限定で全国の店舗にて提供される。独自製法によるふわふわパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っているパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」。看板メニューの「幸せのパンケーキ」は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現した一皿だ。京都店限定の「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」期間限定で全国展開今回は、これまで京都店限定のスペシャルメニューとして展開されていた「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」を、期間限定で全国の店舗でも展開。ティラミスをイメージし、看板メニューの「幸せのパンケーキ」をベースにほうじ茶とチーズを組み合わせた一品で、濃厚なほうじ茶ソースとまろやかなチーズムースの絶妙なコンビネーションが楽しめる。商品情報幸せのパンケーキ「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」販売期間:2019年11月1日(金)〜11月30日(土)価格:1,230円+税販売店舗:全国の「幸せのパンケーキ」※通常は京都店限定で提供。
2019年11月03日ファッションブランドのコエが展開する京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」は、京都の人気喫茶店「喫茶マドラグ」とのコラボレーションメニュー「コロナの玉子サンドドーナツ」と「ドーナツメルト プリンアラモード」を、2019年10月8日(火)より販売する。京都の人気喫茶店「喫茶マドラグ」とコラボレーション「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している「コエ ドーナツ」。マドラグの名物メニューをドーナツサンドに今回は、同じく京都に店を構える「喫茶マドラグ」とのコラボレーションが実現。「コロナの玉子サンドドーナツ」は、半分にカットしたドーナツの間にオムレツ、デミグラスソースとトマトの甘みのある自家製ミートソースを挟み、トロトロのチーズをかけたボリュームたっぷりのドーナツサンド。惜しまれながらも閉店した京都の洋食店「コロナ」から受け継いだマドラグの名物メニュー「厚焼き玉子のサンドイッチ」をアレンジした一品だ。喫茶店の定番「プリンアラモード」風ドーナツ一方の「ドーナツメルトプリンアラモード」は、喫茶店の定番メニュー「プリンアラモード」とドーナツを融合させた“ドーナツアラモード”。マスカルポーネチーズで和えたバナナと栗をドーナツで挟み、仕上げに自家製プリンとフルーツを贅沢にデコレーションした、濃厚な味わいが楽しめるスイーツとなっている。商品情報「コエ ドーナツ(koe donuts)」×「喫茶マドラグ」コラボレーションメニュー発売日:2019年10月8日(火)販売場所:コエ ドーナツ京都(京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F)販売時間:11:00~20:00(L.O19:30)価格:・「コロナの玉子サンドドーナツ」950円+税・「ドーナツメルト プリンアラモード」950円+税※「喫茶マドラグ」では提供されない。
2019年10月06日