炊き立てのご飯は、すぐにラップをして冷凍しておくと、おいしさをキープしたまま保存できます。冷凍ご飯の賞味期限は家庭用冷凍庫で約1か月程度といわれていますが、保存期間が長いと冷凍焼けの匂いがつき、風味が落ちてしまいがち。できれば早めに食べたほうがいいですね。しかし、冷凍庫に入れたまま、食べる機会を逃してしまうこともあるでしょう。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、古くなった冷凍ご飯をおいしく復活させる方法を紹介してくれました!古い冷凍ご飯を復活させる方法電子レンジで1度加熱した後、酒をふってほぐし再加熱することで、ご飯がふんわりとして甘さも出るとのこと。古くなった冷凍ご飯で炒飯やドリアを作る人も多いと思いますが、この方法なら調理の必要もなく便利ですね!投稿を見た人たちからは「これは知らなかったです。やってみます!」「参考になりました」などの声が寄せられていました。冷凍ご飯を食べる際、一度ぜひこの方法を試してみてください!Instagram:reitoumamaTwitter:@reitoumamaTiktok:reitoumamaLemon8:reitoumamaKurashiru:冷凍庫ママ[文・構成/grape編集部]
2022年06月09日お菓子作りに必須のクッキングシート、皆さんはどこで購入していますか?Seriaで見つけたクッキングシートがめちゃくちゃおしゃれなんです!そのままラッピングができるほどの可愛さと、100円という圧倒的なコスパのよさに注目です。いろいろ使える♪可愛くて便利なクッキングシート!クッキングシートは、お菓子作りには欠かせないアイテムですよね。世の中にはいろんな種類のクッキングシートがありますが、今回紹介するものは一味違います!Seriaで購入した「フレンチ柄クッキングシート」は、クッキングシートとして以外にも使える便利アイテムです。価格は110円(税込)でした。思わずパケ買いしちゃう可愛さ♪この商品は、クッキングシート自体にデザインが施されています。外国の新聞のような柄で、とてもかわいいです。そのままラッピングに使っても映えること間違いなし!クッキングシートとしての機能も優秀!シリコン加工でくっつきにくいのが特徴です。耐熱温度は230度ですが、長時間の使用はできないので注意してください。幅25センチで、2.5メートルと、しっかり使えるコスパのよさですね。クッキングシート以外の用途も!この商品は電子レンジにもオーブンにも使える優れもの!水分や油分をはじくので、敷き紙やお弁当の仕切りなどにも便利です。料理は見映えを気にする方も多いので、可愛いシートはかなり活躍の場があるのではないでしょうか?可愛くて便利なクッキングシートをゲットしよう!今回はSeriaで購入した「フレンチ柄クッキングシート」を紹介しました。デザインも可愛く優秀なクッキングシートは、料理をする人なら確実にゲットしたい商品です。他にもデザインが豊富ですので、ぜひ一度購入してみてはいかがでしょうか?※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月05日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店が2022年6月30日(木)、神奈川・鎌倉にグランドオープンする。クラフトバターパイ専門店「バターホリック」が鎌倉に看板スイーツのクラフトバターパイは、独自製法で手焼きするパイ生地に、国産バターとカスタードを合わせたクリームをサンドした一品。バターで小麦粉を包み込む製法によるホロホロ&サクサク食感のパイと、パイに負けない濃厚な味わいのバターカスタードクリームによる絶妙なハーモニーが楽しめる、バター尽くしのスイーツだ。ナポレオンパイ風の「いちごナポレオン」フレーバーは、パイ生地&カスタードと相性の良い様々な種類がラインナップ。たとえば、「いちごナポレオン」は、オリジナルのバターカスタードをサンドしたパイに、生クリームとフレッシュな苺を丸々3つトッピングした、ナポレオンパイ風の一品だ。定番コンビ「チョコバナナ」、限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」このほか、バターカスタードとチョコチップをサンドしたパイに、チョコクリームとバナナをトッピングした「チョコバナナ」、パイの上でブラウンシュガーを香ばしくブリュレした「ブリュレ&ウォールナッツ」、ピスタチオクリームとチェリー2つを乗せた期間限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」と、多彩な味わいが用意されている。食べ歩き・お土産・おうち時間のプチ贅沢に購入したバターパイは、片手で手軽に食べられるよう、一口ずつスライドしてパイを取り出せる構造のパッケージで提供。1つ1つが個包装されているので、食べ歩きやおうち時間のお供にはもちろん、ちょっとした手土産にも最適な仕様となっている。店舗情報「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店オープン日:2022年6月30日(木)住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年06月03日Kikka(@K_Link_)さんがTwitterに投稿した、スイーツの写真が話題となっています。Kikkaさんが作ったのは、おいしいスイーツ…のはずでしたが、「冷凍の豚バラ肉が完成してしまった」というのです。一体どういうことなのか…こちらの写真をご覧ください!これは「意識の高いかき氷」のはずが「冷凍豚バラ」になったいちごかき氷 pic.twitter.com/OnLLRG6sbQ — Kikka (@K_Link_) May 29, 2022 Kikkaさんが作ったのは、イチゴミルク味のかき氷!しかし、どこからどう見ても、黒コショウがかかった解凍前の豚バラ肉にしか見えません…!株式会社ドウシシャが販売する『Otona(オトナ)』というかき氷器を購入した、Kikkaさん。『Otona』は、味付きの氷や、凍らせた果物を削ることができる『電動ふわふわとろ雪かき氷器』です。このかき氷器は、氷を薄く削ることでふわふわでトロトロなかき氷を味わえるのだとか。専用の製氷カップ専用の製氷カップをセットして削る専用の製氷カップで果物やジャム、練乳などを混ぜた氷を作れば、オリジナルのかき氷が楽しめるのです。Kikkaさんは、『Otona』に付属していたレシピを元に、『イチゴミルクかき氷』を作りました。レシピでは練乳を使用していましたが、Kikkaさんは苦手なため、生クリームを代用。手作りのイチゴジャムと、生クリームを混ぜて凍らせた氷を削ってみたところ、『冷凍の肉』が爆誕したのです!削りたては、氷が硬かったため丸く削られ、パストラミのような仕上がりに。氷が柔らかくなるほど、冷凍の豚バラ肉のような見た目に変化していったそうです。ちなみに、かき氷の味について、Kikkaさんはこのように語っています。味としてはかなり『ハーゲンダッツ』に近く、「『ハーゲンダッツ』の新製品だよ」といわれれば、だまされるレベルでおいしかったです。Kikkaさんは、あまりのおいしさに『Otona』で作るかき氷にドハマり。今度は、アンデスメロンを使ったかき氷を作る予定なのだそうです。メロン味のかき氷もおいしいに違いありませんね!ちなみに、『Otona』は冷凍した果物を削れる仕様のかき氷器。冷凍フルーツに対応していないかき氷器で果物を削ると、故障する可能性があります。自宅のマシーンで真似してみようと考えた人は、注意してくださいね!【お詫びと訂正2022年5月31日15時58分】記事中、製品名表記に誤りがありました。訂正し、お詫び申し上げます。[文・構成/grape編集部]
2022年05月31日ロッテのロングセラーブランド「チョコパイ」から、新商品「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」が登場。2022年5月31日(火)より全国で発売される。抹茶尽くしの新作チョコパイ「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第2弾となる「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」は、京都の宇治抹茶を使った香り豊かなチョコパイだ。抹茶クリームをサンドした抹茶ケーキを抹茶チョコレートでコートティングすることで、ブランド史上初となる色鮮やかな緑をまとった装いに。個包装を開けた瞬間から豊かな香りが広がる、抹茶尽くしのフレーバーとなっている。商品情報「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」発売日:2022年5月31日(火)発売地区:全国内容量:6個想定小売価格:388円前後
2022年05月27日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から夏季限定「レモンのパイ」が登場。2022年6月1日(水)から8月31日(水)まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店にて販売される。爽やかレモンクリーム×さくさくパイ生地“焼きたてフィナンシェ”で知られるノワ・ドゥ・ブールから、夏にぴったりの「レモンのパイ」が登場。“自家製レモンカード×アーモンドクリーム”を、サクサクの逆折り込みパイ生地(フィユタージュ・アンヴェル セ)に詰め、甘やかなザラメと共にさっくりと焼き上げた。従来のパイ生地とは異なり、バターで小麦粉を包んでから生地を折っているため、バターの香り&“サクサク感”がパワーアップ。甘酸っぱいレモンクリームと好相性の軽やかな食感を楽しめる。【詳細】夏季限定「レモンのパイ」販売期間:2022年6月1日(水)~8月31日(水)取扱店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店価格:389円
2022年05月26日顔に乗せるだけで美容効果を感じられるシートマスク。手軽に使えてきれいになれることから、多くの女性がすでに利用しています。シートマスクは、使い方を少し工夫するとさらに美容効果を高めることができます。せっかくシートマスクを使うのであれば、より効果的に使ってみたいと思いませんか。本記事では、シートマスクの効果的な使い方についてを中心に解説します。シートマスクの美容効果出典:byBirthシートマスクは、肌にうるおいを与えて保湿する効果があります。水分と美容成分がたっぷりと凝縮されて入っているため、浸透が早くすばやくうるおいを補給してくれるのもメリットです。また、顔の形にフィットするよう作られたシートマスクは、顔全体をしっかりと覆って密着し、密閉力があるため水分を逃さず肌の奥まで十分にうるおいを届けることができます。シートマスクを使うベストタイミング出典:byBirthシートマスクの美容効果を得るために、使用するタイミングを守ることが大切です。ここでは、シートマスクを使うベストタイミングを3つ紹介します。入浴後入浴後はシートマスクを使う絶好のタイミングです。体温が上がって毛穴が開いているため、シートマスクを乗せると美容成分が浸透しやすくなり、効果がしっかりと現れます。また、入浴後の肌は汚れがなく清潔な状態なので、シートマスクの美容成分の浸透がスムーズです。化粧水の後化粧水をつけた後は、肌が柔らかくなりスキンケアアイテムの浸透がよくなっています。この状態でシートマスクを使うと、美容成分が肌の奥まで浸透し効果を高められます。シートマスクを使用した後は、乳液、クリームなど油分を重ねてうるおいが蒸発しないように保護することも忘れないようにしましょう。朝のメイク前シートマスクは、朝メイクをする前のスキンケア時にも活用できます。朝は、血のめぐりが悪く顔色のくすみなどが原因でメイクのりがよくないと感じることがあります。そこでシートマスクを使えば、肌にうるおいを与えて保湿するため、くすみを飛ばしメイクのりの良さを実感できるでしょう。また、シートマスクで保湿されると、肌色がワントーン明るくなるため、メイクの仕上がりがより美しくなるはずです。シートマスクの効果的な使い方出典:byBirthシートマスクの美容効果を十分に引き出すためには、使い方に少し工夫が必要です。ここでは、シートマスクの効果的な使い方を3つ紹介します。シートマスクを使う前にホットタオルで顔を温めるシートマスクは、事前にホットタオルで顔を温めてから使いましょう。前述した入浴後など、顔が温まると毛穴が開くため、美容成分の浸透力がよくなり効果が出やすくなります。入浴後以外の朝や日中にシートマスクを使う場合は、ホットタオルで顔を温めてから使う習慣をつけましょう。ホットタオルは、濡らしたタオルを電子レンジで加熱して簡単に作れます。タオルをレンジから取り出したら、適度に空気と触れさせ、顔に乗せて適度に温かく感じる温度に調整します。熱すぎるとやけどをして肌を傷つけ、炎症の原因となるため注意しましょう。シートマスクの上にシリコンマスクをつけるシートマスクを使う際は、マスクを貼った上からシリコン状のマスクをつけましょう。シートマスクの水分や美容成分の蒸発を防ぐため、長時間、美容液成分を顔へ浸透させられます。シリコン状のマスクは100円均一などでも手に入り、洗って繰り返し使えるのでコスト面でも負担がありません。家に、一つ常備しておくことをおすすめします。目元、口元近くまでしっかりと貼るシートマスクの効果を高めるには、顔全体にきれいに貼ることが大切です。とくに、目元口元は皮膚がうすく乾燥しやすいので、しっかり貼ってうるおいを与えましょう。シートマスクを顔に乗せる際は、顔の中心部から乗せていくとずれずにきれいに貼れます。鼻、目、口の順に、ピタッと密着させていきましょう。シートマスクを使う際の注意点出典:byBirth美容効果の高いシートマスクですが、使い方を誤ると効果が半減してしまいます。ここでは、シートマスクを使う際にやってはいけない注意点を3つ紹介します。シートマスクを長時間つけたままにしないシートマスクを長時間つけると、やがてシートマスクが乾燥して肌の水分を奪ってしまいます。シートマスクは各メーカーから使用時間が決められているため、指定された時間を守り正しく使いましょう。シートマスクをつけて入浴しないシートマスクを入浴中に使うと、汗と一緒にシートマスクの美容成分が流れてしまい効果が低下します。また、入浴中にシートマスクで顔を覆うと、毛穴の汚れを落とす妨げになることも。入浴中にシートマスクを使うことは避けましょう。シートマスクを冷蔵庫で冷やさない冷えたシートマスクを顔に乗せると、瞬時に毛穴が引き締まってしまうため美容成分の浸透に時間がかかります。また、シートマスクは常温で効果が出るように作られているため、冷やすとマスク本来がもつ効果が低下する恐れがあります。メーカーから決められた使用法を守り、正しく使いましょう。まとめ出典:byBirthシートマスクは、肌にうるおいを与えて保湿する効果があり、使用するベストタイミングは「入浴後」「化粧水の後」「朝のメイク前」です。シートマスクの効果的な使い方は「シートマスクを使う前にホットタオルで顔を温める」「シートマスクの上にシリコンマスクをつける」「目元、口元近くまでしっかりと貼る」ことの3つです。使う際は、シートマスクを「長時間つけたままにしない」「つけて入浴しない」「冷蔵庫で冷やさない」ことの3つに注意しましょう。シートマスクは正しく効果的に使って、毎日のお手入れの質を高めていきましょう!
2022年05月15日森永製菓「ビスケットサンド」とビアードパパ(beard papa)がコラボレーションした、新作アイス「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」が、2022年5月16日(月)より期間限定で発売される。ビアードパパ「パイシュークリーム」がアイスに!しっとりビスケット&バニラアイスクリームのコンビネーションでおなじみ、森永製菓「ビスケットサンド」が、シュークリーム専門店・ビアードパパとコラボレーション。ビアードパパの中でも人気の高い「パイシュークリーム」をイメージした、限定フレーバーが新登場となる。「ビスケットサンド」特有のしっとり食感ビスケットはそのままに、間にサンドするアイスをカスタードアイスにチェンジ。上品なバニラとコク深い卵を使用して、贅沢な味わいを叶えている。ビスケットでアイスクリームをサンドしているため、満足感のある食べ応え。期間限定、なくなり次第終了なので、気になる人は早めのチェックがおすすめだ。【詳細】「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」173円発売日:2022年5月16日(月)~期間限定発売※なくなり次第終了取り扱い店舗:全国 コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様センターTEL:0120-560-162(フリーダイヤル)
2022年05月12日「特売日のまとめ買いは家計の救世主だけど、生鮮食品は長期間保存できないし……」と思っていませんか?正しく“冷凍”すれば、長期間おいしく保存できるうえ栄養価もアップしちゃうんですーー!「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。「カットした野菜なら1カ月ほど、丸ごと冷凍するなら、切り口から乾燥しないため、2カ月ほど保存できます」あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。■食品冷凍のポイント5【1】新鮮なうちに冷凍する新鮮なうちに冷凍することで、おいしいまま保存できる。【2】水分をしっかりふき取る余分な水分は、味が落ちる原因に。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ろう。【3】冷凍用保存袋に入れる庫内の乾燥から守るために、保存袋は冷凍専用のものを使用して。しっかり空気を抜くことで、乾燥と酸化を防ぎおいしさをキープすることができる。【4】素早く凍らせる凍らせるスピードが遅いと食感や風味が悪化。熱伝導のよい金属製のトレーにのせると素早く冷凍できる。【5】冷凍した日を書いておく冷凍してもおいしく食べられる期間には限度が。マスキングテープに中身と日付を記入して袋の上につけておくと見やすく便利。さらに、冷凍によって、栄養価が高まる場合もある。イギリスのチェスター大学などの論文では、冷凍することで、にんじんではルテインが4倍に、ブロッコリーはβカロテンが冷蔵よりも4倍になったというのだ。■野菜の種類別最適な冷凍方法野菜はしっかり洗って水分をふき取ること。保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。野菜の乾燥と酸化を防ぐために、保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜こう。【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月芯はうす切り、葉はざく切りにして、保存袋に平らに入れる。あまり大きく切ると、解凍したとき繊維が残るので注意。【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月野菜室で保存すると1~2日でクルクルに。新鮮なにらを3センチいほどの長さにカットし保存袋に入れて冷凍すれば、色も香りもキープできる。【小松菜】カット→保存袋:保存期間1カ月アクが少ないので、生のままざく切りして保存袋に入れて冷凍できる。購入時の袋を利用してもよい。凍ったまま調理可能。【ブロッコリー】房と茎を分けてカット→保存袋保存期間1カ月房はひと口大、茎は皮をむいてスライスして、それぞれ保存袋に入れて冷凍。冷凍するとβカロテンが増えるという研究も。【三つ葉】カット→保存袋:保存期間1カ月使い切れず、余らせてしまいがちな三つ葉。ざく切りにして保存袋に入れて冷凍すれば、長期間、香りがキープできる。【長ねぎ】カット→保存袋:保存期間1カ月適当な長さにカットして保存袋へ。冷凍すると、とろりとした食感になり甘味が増す。薬味用に小口切りにしてもOK。【トマト】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月トマトは冷凍するとヒビが入りやすくなるので、1個ずつ丸ごとラップに包んで保存袋に。冷凍後、流水にさらすと簡単に皮がむける。【きゅうり】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月包んでから、数本まとめて保存袋へ。凍ったままおろし器でおろせば、そうめんや冷ややっこの薬味になる。【ピーマン】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月ヘタもタネもそのままで、丸ごと水洗いした後、水分をふき取って保存袋に入れる。3~5分の常温解凍で簡単に切れる。【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。半分に折り曲げた状態にしておくと、使用時に割りやすくなる。【いちご】砂糖をまぶす→保存袋:保存期間3カ月冷凍で甘味が弱くなるため、ヘタを取って保存袋に入れたら1パックあたり大さじ3の砂糖をまぶす。【ブルーベリー】丸ごと→保存袋:保存期間3カ月傷んだ実は取り除いて、丸ごと保存袋に入れる。冷凍すると眼精疲労を回復させるアントシアニンが増えるという研究結果も。腐らないうえに、栄養も増える食品の冷凍保存で大値上がり時代を乗り切ろう!
2022年05月11日「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日「美肌糖」高濃度配合の新商品2022年5月16日、コスメデコルテから、「美肌糖」を配合したシートマスク『イドラクラリティ トリートメントエッセンス イルミネイティング マスク』が発売される。「美肌糖」とはコスメデコルテ独自のコンプレックス成分で、高保湿効果のある「異性化糖」、「チョウジエキス」、「ヨモギエキス」を使用。これらの成分が角層のフォルムを規則正しく並べ、潤いを保持できる肌に整える。『イドラクラリティ トリートメントエッセンス イルミネイティング マスク』は、コスメデコルテの乳液で肌を整えた後、または洗顔後の肌に使用。約5分間肌に密着させることで、濃密な潤いを補うことができる。容量は161mL、販売価格は4,950円。コスメデコルテ公式オンラインストアでは5月16日 10:00から販売される。なめらかな肌に洗い上げる洗顔料『イドラクラリティ トリートメントエッセンス イルミネイティング マスク』の発売日と同日の5月16日、泡立たないタイプのジェル状洗顔料『イドラクラリティ トリートメント ジェルウォッシュ』の販売もスタートする。同商品は、朝・夜の洗顔時に使用。さくらんぼ粒大の量を乾いた手のひらにとり、円を描くように顔全体にやさしくなじませるのがオススメだ。内容量は150g、販売価格は3,520円。(画像はコスメデコルテ公式サイトより)【参考】※コスメデコルテ公式サイト
2022年05月08日キハチ 青山本店から、初夏のスペシャルデザート「KIHACHIのダブルメロンパイ」が登場。2022年5月17日(火)から7月14日(木)までの期間限定で発売される。キハチ 青山本店の初夏限定「KIHACHIのダブルメロンパイ」そのときどきで最も美味しい旬の素材を、レストランならではの仕立てのデザートとして提案する「キハチのパイシリーズ」。木々が芽吹く新緑の季節に合わせてラインナップに加わる「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、文字通り2種類のメロンをふんだんに使ったパイだ。赤肉&青肉メロンを贅沢に重ねたパイ上品な甘みの赤肉メロンと、芳醇でとろける甘みの青肉メロン。それぞれに個性の異なる2種類のメロンを、その味わいを引き立てるクレーム・シャンティー、サクサクとした食感が心地よいパイ生地と丁寧に重ね合わせた、贅沢な一品となっている。メロンのアフタヌーンティーセットもなお、キハチ 青山本店では同日よりメロンに焦点を当てたアフタヌーンティーセット「KIHACHIのアフタヌーンティー ~メロンスペシャル~」の提供もスタート。心地よい初夏の日差しが差し込む開放的なテラスで、メロンを堪能する大人のティータイムを楽しんでみてはいかがだろう。商品情報「KIHACHIのダブルメロンパイ」発売日:2022年5月17日(火)〜7月14日(木)販売店舗:キハチ 青山本店・[1Fカフェ&フードホール]14:00~数量限定・[2Fメインダイニング]コースのデザート限定価格:1F 単品1,430円、2F コース価格+660円
2022年04月29日「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen)」から季節限定スイーツ「ミルクパイ宇治抹茶」が販売。“工房一体型”の店舗で、作り立てのプレミアムフレッシュスイーツを提供する東京ミルクチーズ工場の新業態「カウカウキッチン」。サクサクのパイに、北海道産ミルク使用の特製ミルククリームをたっぷりと詰め込んだミルクパイが看板メニューだ。そんな「カウカウキッチン」から、季節限定となる抹茶フレーバーのミルクパイが登場。ほんのり苦みのある宇治抹茶クリーム、マスカルポーネチーズや練乳などで仕立てたまろやかな北海道ミルククリームの2つのクリームをたっぷりと詰め込んだ、リッチな味わいを楽しめる。【詳細】「カウカウキッチン ミルクパイ宇治抹茶」発売日:2022年4月21日(木)販売店舗:東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(エキア北千住店、アトレ秋葉原1号店、ルミネ大宮店)価格:1個280円、6個セット1,680円
2022年04月28日『ロッテ』で大人気の「パイの実」シリーズは、こんがり香ばしい64層のサクサクパイでお馴染み!なんと、そんなパイの実と“飲むアイス”で知られる「クーリッシュバニラ」とのコラボ商品「パイの実<クーリッシュバニラ>」が4月19日から発売!今、話題を集めているんです。どんなコラボ商品になっているのか、詳細をチェックしていきましょう。■【パイの実<クーリッシュバニラ>】異なる食感が同時に味わえる♡今回新登場した、パイの実<クーリッシュバニラ>は、パイの実の“サクサク感”とクーリッシュの“シャリシャリ感”を同時に味わえる贅沢な逸品です!パイ表面の麦芽糖は、通常のパイの実の約20%増量。シャリっと食感を再現しています。クーリッシュバニラと同じ原料を使用することで、バニラのコク&香りも体感できるような仕掛けになっているんです。また、冷凍庫で1時間程度冷やして食べれば、ひんやりとした新感覚も楽しむことができますよ♡さらに、パッケージの裏面には、アイス研究家シズリーナ荒井さん監修による、“熱冷スイーツ”「パイリッシュ」の作り方も掲載されているので要チェックです!■シャリサクッ食感!パイの実<クーリッシュバニラ>をゲットせよ☆今回初のコラボとなったパイの実<クーリッシュバニラ>。サクサクなパイの実と、飲むアイスが融合した新感覚のおいしさを味わいたいですよね♡ぜひ早めにチェックしてみて!【商品情報】商品名: パイの実<クーリッシュバニラ>内容量:69g販売価格:オープン価格※想定小売価格:194円前後(税込)あわせて読みたい🌈とろ~り感がたまらない!【パステル】なめらかプリンがおいしくリニューアル
2022年04月27日材料(こいのぼり10匹分)・板チョコ……約1/2枚(12ピース程度)※パイの中身に10ピース、残り2ピースを溶かして目を描く用にする・冷凍パイシート(約10×18cm) ……4枚・卵ボウロ……10個・ツヤ出し用の卵黄……1個つくり方①パイシート1枚を縦に6等分する。同じものを2枚分のパイシートで計12本つくる。②①を3本ずつ三編みする。4つできる。③残りのパイシート(2枚)の右半分に水を塗る。④1口大にカットしたチョコレートを、写真のように少し右に寄せてのせる。パイシート1枚で5匹分できる。⑤④の上に②の三編みを2本少し重ねるようにのせる。チョコレートの間を、少し指で押さえるようにしてくっつける。⑥チョコレートの間をカットしていく。右端を尻尾の形に切る。⑦焼いた時に開かないように、こいのぼりの上下をフォークでおさえる。卵液を塗る。⑧200℃に余熱したオーブンで15分焼く。⑨残りのチョコレートを溶かし、竹串などでボウロに目を描く。同じく溶かしたチョコレートでパイにくっつけて完成!不器用さんでも安心な簡単レシピで、あっという間に可愛いチョコパイの出来上がり。家族でこどもの日のおやつにぜひチャレンジしてみてくださいね!また、marikoさんのインスタグラムでは、チョコパイのつくり方動画で紹介中! あわせてチェック!教えてくれた人marikoさんアニヴァーサリープランナーとして、パーティデコレーションやフォトブース、出張撮影など幅広く活躍中。インスタグラムで披露する、季節の行事やパーティレシピが人気。8歳と5歳の姉妹ママ。Instagram:@marikopartyInstagram:@miori__ny▼こちらの記事もおすすめ!【こどもの日 簡単おやつレシピ】こいのぼりのオープンいなりこどもの日のお祝いにぴったりないなり寿司のレシピをご紹介!
2022年04月21日「パイの実<クーリッシュバニラ>」が、2022年4月19日(火)に新発売される。パイの実×クーリッシュバニラロッテの人気菓子「パイの実」シリーズから、“飲むアイス”「クーリッシュバニラ」とコラボレーションした新作フレーバーが登場。こんがり香ばしい「パイの実」お馴染みのサクサクパイはそのままに、「クーリッシュ」特有のシャリッと食感&バニラ風味を生地にプラスしているのが特徴だ。また中身のチョコレートにも、「クーリッシュ」と同じバニラ原料を使用することで、その濃厚なバニラの美味しさを表現している。オススメの食べ方は、冷凍庫に入れてから、キンキンに冷やすこと。“アイス風”の新感覚「パイの実」は、暑い夏のおやつとしても、楽しむことができそうだ。【詳細】パイの実<クーリッシュバニラ> 想定小売価格 194円前後 ※編集部しらべ。発売日:2022年4月19日(火)発売地区:全国
2022年04月17日毎年人気の「ベーコンポテトパイ」が今年も復活! 5月下旬までの期間限定で楽しめます。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、いろいろなソースと食べてみるとどうなる!? とっておきの味変裏技3つとともに、紹介します。 今年も復活!ベーコンポテトパイ」が話題1990年に初登場して以来、30年以上も愛されている「ベーコンポテトパイ」。女優の広末涼子さんが25年前のご自身と共演しているCMでも話題になっていますよね。 ベーコンポテトパイ150円(税込)マクドナルドのパイと言えば、スイーツのホットアップルパイを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、こちらはホクホクのじゃがいもがぎっしり詰まった、サイドメニューです。 半分に切ってみると、「ザクッ!」と良い音が♪ 中には、ホクホクのじゃがいも、スモーキーで香ばしいベーコンにオニオンなどが、クリーミーなフィリングと一緒にぎゅっと詰まっています。一口食べると、パイのザクザク感と、クリーミーな具材が合う! ポテトがたくさん入っていて、食べ応えもアリ! 小腹が空いたとき、ちょこっと休憩したいときにちょうどいいサイズです。 ベーコンポテトパイの味変裏技3選そのまま食べても素材の甘みや香りが楽しめて、とてもおいしい「ベーコンポテトパイ」。ポテトやナゲットについてくるソースを使って、味変を楽しんでみましょう! 裏技1:「+ケチャップ」は間違いのないおいしさ♪まずは、ケチャップとの組み合わせ。ケチャップはポテトを注文したときに「ケチャップもお願いします」と伝えると、無料でつけてくださいますよ。 ポテトにケチャップ、ベーコンにケチャップ、パイにケチャップ………。すべての具材にケチャップは相性バツグン♪ おいしくないはずがありません。 ケチャップをつけて食べてみると、クリーミーなベーコンポテトパイに、ケチャップの酸味がきいていておいしい! 王道の味です。 裏技2:「+バーベキューソース」はほんのり甘め続いて試してみたのは、チキンマックナゲットを購入すると無料でいただける「バーベキューソース」と「マスタードソース」2種類。 まずは、「バーベキューソース」から試してみましょう! トマトペーストにスモーキーな風味が効いたバーベキューソース。ほどよい甘みで、わが家の子どもたちにも大人気です。ベーコンポテトパイにバーベキューソースをつけてみると、味がしっかり濃くなります。そのままでも十分味がついているので、ソースをたっぷりつけると濃くなりすぎてしまいそう。ソースを少しつけて食べてみると、とてもおいしいですよ。お子さんが好きそうな味に大変身! 裏技3:「+マスタードソース」でさっぱり楽しむ最後に紹介するのは、ほのかな甘酸っぱさと辛さが特長の「マスタードソース」。 クリーミーなベーコンポテトパイと、ほのかな辛味のマスタードソースは相性抜群!ベーコンポテトパイの味を邪魔することなく、引き立てています。これはおいしい!個人的には今回ご紹介した3つのソースの中で一番合うと感じました。 ◇◇◇ 今回は大人気商品「ベーコンポテトパイ」と、味変裏技3つをご紹介しました。30年も愛されているのも納得のおいしさ! 5月下旬までの期間限定なので、いろいろな味で楽しんでみてくださいね♪ 著者:ライター 福島絵梨子
2022年04月16日ファミマのスイートポテトパイは、お芋の優しい味わいとバターの風味がおいしいパイを楽しむことができますよ!1袋2本入で108円とコスパも抜群◎お値段以上の味わいですよ♡コスパ抜群◎スイートポテトパイファミリーマートで4月5日より販売開始されたスイートポテトパイ。価格は108円(税込)です。細長いスイートポテトパイが2本入り。1本あたり54円とコスパ抜群ですよ!パイ生地はしっとり食感♡パイ生地はしっかりと層があります◎しっとりとした食感で、歯切れがいいです。生地自体の甘さは控えめ。細長い形で、大きすぎず手に持って食べやすいのが嬉しいポイント♪スイートポテトのあんは優しい味わい♪中のスイートポテトのあんは、滑らかで優しい味わいです。甘すぎず、お芋の自然な甘みを感じることができますよ!パイとの相性もばっちり♡おすすめの食べ方は軽くトースト!そのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く焼くのがおすすめ!パイがサクッと香ばしく、バターの風味もアップして絶品に◎時間のある方はぜひ一手間加えてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは1本あたり191Kcalです。カロリーや糖質が気になる方は誰かとシェアして食べたり、2回に分けて食べたりするのがいいかもしれませんね。スイートポテトパイはお値段以上の味わいです◎ファミリーマートのスイートポテトパイはコスパ抜群。おやつや軽食にぴったりですよ♪気になる方は、ぜひ手にとってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月15日ローソンより、「サクコローネバニラミルク」が発売されました! サクサクのパイ生地と、濃厚バニラクリームが味わえます。 おいしさだけでなく、食感も楽しめる商品ですよ!購入してみた!バニラミルククリームは、北海道産牛乳が使われていて、ミルク風味をしっかり感じる贅沢な味わい!ミルククリームの中に、バニラシードが入っていて、バニラの芳醇な香りが広がります。少し固さのあるクリームは、口に入れるととろけて濃厚です。色々な食感が楽しいカロリーは291kcalです。少し高めのカロリーですが、バターを感じるパイ生地と、ミルク風味の濃厚クリームを味わえば、納得できます!パイ生地が分厚くて、食べ応え抜群!1つ食べれば、大満足できました。また食べたくなる味
2022年04月12日ロッテの「チョコパイ」から、“ハワイのパンケーキ”をイメージした新フレーバー<ストロベリー&マカダミアナッツ><パイナップル&ココナッツ>が登場。2022年4月12日(火)より発売される。ハワイの空気を詰め込んだ、新作チョコパイ常夏の島・ハワイの雰囲気を閉じ込めた新作チョコパイは、ハワイを代表する2種類のパンケーキの味わいをイメージ。パンケーキに見立てた、チョコパイの“しっとり”生地には、それぞれのパンケーキのフレーバーを表現したソースやクリームを詰め込んでいるのが特徴だ。<ストロベリー&マカダミアナッツ>は、コク深いマカダミアクリームと、甘酸っぱいストロベリーソースをサンドしたことで、ハワイお馴染みの“人気パンケーキ”の味わいをリアルに再現。一方<パイナップル&ココナッツ>は、南国感溢れるパイナップルソースとココナッツクリームを組み合わせた、トロピカルな風味を楽しむことができる。カスタードケーキもなお同日には、「カスタードケーキ」からもハワイをイメージした<トロピカルフルーツ>と<ブルーベリーパンケーキ>のフレーバーがラインナップ。これらの新4製品は、いずれもハワイ州観光局も公認した本格仕上がりとなっている。【詳細】・チョコパイ<ストロベリー&マカダミアナッツ>個売り 102円前後・チョコパイ<パイナップル&ココナッツ>個売り 102円前後・カスタードケーキ<ブルーベリーパンケーキ> 324円前後・カスタードケーキ<トロピカルフルーツ>個売り 102円前後※価格は全て想定小売価格。発売日:2022年4月12日(火)
2022年04月09日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、新作の3種のパイ「さわやかレアチーズマンゴーパイ」「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」「ゴロッとチリソースチキンパイ」を、2022年4月6日(水)から限定発売する。“サクサク”パイ生地で包んだ、春夏の限定メニューミスタードーナツおなじみの“サクサク”パイ生地で、春夏にぴったりな食材を包み込んだ新作パイが登場。食事系とスイーツ系を揃えた全3種のパイが期間限定で販売される。スイーツ系パイ「さわやかレアチーズマンゴーパイ」一押しは、レアチーズ風味のクリームと、甘酸っぱいマンゴーソースを合わせた「さわやかレアチーズマンゴーパイ」。夏にぴったりな爽やかなスイーツ系パイには、サクサクのパイ生地の上にシュガーもふりかけることで、上品な甘さもプラスした。ティータイムのお共にはもちろん、ちょっとした手土産に購入するのもオススメだ。ボリューム満点!食事系パイ一方、ゴロッとハンバーグを入れた「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」と、チキンを詰め込んだ「ゴロッとチリソースチキンパイ」の2種は、ランチタイムにもオススメなボリューム満点の食事系パイ。「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」にはてりやきソース&ペッパー入りマヨを、「ゴロッとチリソースチキンパイ」にはチリソースを合わせることで、それぞれの食材のおいしさをより一層引き立てている。【詳細】ミスタードーナツ新3種パイ発売日:2022年4月6日(水)~9月下旬(順次、販売終了予定。)展開店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)メニュー:「さわやかレアチーズマンゴーパイ」「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」「ゴロッとチリソースチキンパイ」価格:テイクアウト 各226円、イートイン 各231円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年04月07日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、春の期間限定商品「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」が登場。2022年4月15日(金)から5月31日(火)までの期間で発売される。RINGO毎年恒例の限定パイ「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回、期間限定でラインナップに加わる「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」は、毎年多くのRINGOファンに心待ちされる恒例の限定フレーバーだ。4種のベリー×たっぷりのカスタードクリーム看板メニューの「焼きたてカスタードアップルパイ」や各種フレーバー商品に使用しているりんごのプレザーブではなく、代わりにラズベリー・レッドカラント・ブルーベリー・ストロベリーの4種のベリーをフィリングに使用。これにたっぷりのカスタードクリームを合わせることで、カスタードが4種のベリーの甘味や酸味を包み込む、やさしく食べやすい味わいに仕上がっている。「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同時発売また、りんごプレザーブとストロベリー・ラズベリー・レッドカラントの3種のベリーを合わせた「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同日より発売。表面にはサクサクのパイ生地とラズベリージャム、粉糖をトッピングした、甘酸っぱいベリーの味わいを堪能出来る限定マフィンとなっている。商品情報■「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)※無くなり次第終了。※BAKE the SHOPでは5月1日〜5月31日までの販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店、BAKE the SHOP 自由が丘店・大丸心斎橋店価格:1個 520円■「ラズベリーとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 360円
2022年04月04日食べきれなかったご飯をラップで包み、冷凍している人も多いでしょう。しかし、冷凍室に入れたのはいいけれど、解凍するのが面倒で庫内が冷凍ご飯だらけになっていた…なんてことも。そこで今回は、弁当やおやつにおすすめの冷凍ご飯を使ったレシピを紹介します。材料:・冷凍ご飯(1個約100g)3個・牛薄切り肉6枚・塩、こしょう少々・小麦粉少々・焼肉のタレ(ご飯用)小さじ3・焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ1・ごま油小さじ1・白ごま(適量)作り方:1.冷凍ご飯の片面に焼肉のタレをそれぞれ小さじ1ずつかける。2.牛肉(6枚)の片面に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。3.小麦粉をまぶした面に冷凍ご飯を置き、ぐるりと1周巻く。足りない部分をもう1枚の肉で覆う。4.巻き終えたら、全体に小麦粉をふる。5.ごま油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で5分程度焼く。6.肉に焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに弱火で10〜12分程度焼く。7.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のタレを加えて煮絡める。8.器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成。冷凍ご飯をそのまま使うことで、おにぎりを握る手間が省けます。形も崩れず、肉巻きの工程も簡単にできるので便利です。早速食べてみたところ「焼肉のタレがご飯に染み込んでいておいしい!」と、子供たちにも好評でした。冷凍ご飯を使用する際、チャーハンにしたり、オムライスにしたりして使うのが定番でしたが、肉巻きおにぎりの出番が多くなりそうです。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月04日「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編。陥没している難ありパイの授乳には吸引器や保護器を使用していたHYPかなこさん。どのようなアイテムがあるのでしょうか……?「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編 傷のケア 保護器・吸引器編です! 吸引器はさておき、保護器はそこそこ良いアイテムかと思います。傷の痛みがゼロになることはないですが、3割程度は軽くなったイメージが残っています。だけど、本当に使い方がへたくそで……。 もういいや、と直飲みで耐えていました。生後1カ月のころなので、新生児期にコツを知っていれば使い続けていたかもしれないです。 長く使い続けていても、生後5カ月ごろには直母にできたという経験も産院で聞きました。私と同じような裂け傷で、泣きながら授乳していたようです……。 なので、しばらく手放せなくて不安だったそうな。けど、じょうずに使えていたのできっとパイができあがっていったんでしょうね! ※乳頭保護器の使用については産院の方針によって異なります ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月30日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「冷凍保存」私は出産後、すぐに保育園に預けて仕事復帰をしました。そのため離乳食などは作り置きをし冷凍していたのですが、休みの日に来た義母が冷凍庫を開けて「冷凍食品を子どもに食べさせるなんて、ありえない」と、小言ばかり言います。自分で作った物を冷凍して使っていると何度説明してもわかってくれません…。ある日保育園の集まりがあり留守番を頼んで家に帰ると、作り置きの食材が全て捨てられていて、「子どもには作りたてが一番よ!冷凍食品はダメよー」と一言。「だから違うと言ってるだろ!!」と叫びたくなりました。(32歳/販売)「義妹を優先する義母」近距離の義実家に離婚した義妹が子ども2人を連れて帰ってきました。その頃から義母は義妹を優先するように…。私の子どもと出かける約束が先だったのにもかかわらず、義妹に用事を頼まれたからと断られることもあります。誕生日などのプレゼントもあからさまに差があったり…。私は嫁という立場で気を使い、母の日や誕生日にプレゼントを渡したり、ときには援助をしたりしてきました。それなのに、帰ってきて生活費も入れない義妹を甘やかすだけの義母にモヤモヤしています。(38歳/パート)こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日日々、目覚ましい進化を遂げている冷凍食品。冷凍食品のエキスパートに教わる、“間違いない”レジェンド商品や注目の新商品、そして冷凍食品の魅力に注目を!冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんに“間違いない冷凍食品”を教えていただきました。間違いない冷凍食品 01:今までにない「画期的な新商品」冷凍ラーメンに革命を起こした特許出願中の新技術。冷凍麺は1974年に登場したうどんがはじまり。その後、冷凍パスタのブームを経て、今アツいのが冷凍ラーメン。注目は、日清食品冷凍が開発に6年かけた新技術“生麺ゆでたて凍結製法”。「麺の香りやコシが抜群!他と比べると、麺の美味しさが別格です。開発者は何軒も有名ラーメン店を食べ歩いて、味を研究したそうです」日清食品冷凍「冷凍 日清本麺 ゆず塩ラーメン」まるで“ゆでたて”の麺の美味しさを味わえる人気シリーズの第3弾が新発売。魚介と鶏ガラの旨味が後を引く塩スープが特長で、爽やかなゆずの香りが印象的。つるっとのど越しがいいストレート平打ち麺とも好相性。211g オープン価格(日清食品グループ TEL:0120・923・301)間違いない冷凍食品 02:カラダに優しい「注目のヘルシー系」粉モノがヘルスコンシャスに進化中!大豆ミートを使ったキーマカレーや餃子など、カラダをいたわる冷凍食品が続々登場中!なかでも注目は、大阪の冷凍お好み焼き専門メーカー・かねます食品が手がけるオートミールを使ったお好み焼き。「とろっとなめらかな食感の生地で、びっくり仰天の美味しさ!1枚233kcalと低カロリーなのもうれしいポイントです」かねます食品「オートミールお好み焼」小麦粉不使用、食物繊維豊富なオートミール粉を使ったヘルシーなお好み焼きが新発売。驚きのふわとろ感で、小麦粉で作るお好み焼きと味の違いもナシ。グルテンフリー派でなくともハマりそうな美味しさ。240g オープン価格(かねます食品 TEL:0120・050・257)※かつお節は商品についていません。間違いない冷凍食品 03:味を再現! 「あの名店のメニュー」東京の名店の味を、全国どこでも気軽に楽しめる。外食がままならない今、お店に行かないと食べられない逸品が、自宅でレンチンするだけで味わえたら…。そんな願いを叶えてくれたのが、日本ハムの冷凍食品の新シリーズ“東京名店めぐり”。「そのうちの一品、煉瓦亭のビーフストロガノフは、焦げ感のある味わいで、具材の旨味が溶け込んだソースのほろ苦感が本格的です」日本ハム「東京名店めぐり煉瓦亭監修ビーフストロガノフ」1895年創業、銀座の老舗洋食店、『煉瓦亭』監修。牛肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだ、ビター感のある深い味わいが楽しめる。パッケージのQRコードから、実際のお店の食レポ動画を閲覧できるのもユニークな試み。170g オープン価格(日本ハム TEL:0120・867756)間違いない冷凍食品 04:できたての食感「ベスト“和”スイーツ」冷食だからこそ、甘さ控えめの和菓子が実現!冷凍食品のスイーツでは、今川焼きやベビーカステラ、ぜんざいなど、ちょっと懐かしい和スイーツが人気。「なかでも、2021年春に発売された井村屋のきなこおはぎは、新商品グランプリに輝いたアイテムです。冷凍するので、糖度を高くすることで日持ちさせる必要がなく、甘さがすっきりとして上品な美味しさに。絶品です」井村屋「4コ入きなこおはぎ(つぶあん)」北海道産もち米を使用したおはぎ生地に、上品な甘さのつぶあんを包み、大豆の風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶした逸品。冷凍庫に常備しておけば、専門店のようなできたての味わいを、いつでも手軽にいただける。4個入り オープン価格(井村屋 TEL:0120・756・168)山本純子さん冷凍食品ジャーナリスト。冷凍食品に関する情報を発信するサイト「冷凍食品エフエフプレス」編集長。テレビや雑誌などのメディアで、冷凍食品の知識や最新トレンドを紹介。※『anan』2022年3月23日号より。写真・小川朋央スタイリスト・野崎未菜美料理作製・田村つぼみ取材、文・岡井美絹子(by anan編集部)
2022年03月19日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話。チビコーくん出産後の授乳に苦戦したHYPかなこさん。傷つきながらも、マッサージや授乳を続けました。そして、チビコーくんの成長とともに、難ありパイも作られていきました。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話 授乳方法編です! 駆け足すぎてわかりづらいかもしれないです……。 出産した産科の部屋にファイルがおいてあり、それに授乳方法のイラストが載っていました。 あとは難ありパイのため、周りの人よりも授乳室に通った回数も多かったので、そのときに聞いたアドバイスも書いています。 検索魔になりまくった、ネットの情報。以前の難ありパイの話のときにも書いたのですが「ちょっと理系な育児」さんは基準が明確で安心して見ることができました。最終的に一番参考にしたかな、と思っています。今は改めて離乳食(補完食)の項目を勉強中……。 扁平だけどマッサージをしっかりしてたり元々やわらかなおっぱいだった場合は、きっと軌道に乗りやすいんだろうな~と思います。私はガッチンガッチンになってしまっていたので、意識して深くくわえさせないとダメな状態でした。 いただいたコメントを見ていると、苦労されている方がたくさんいらっしゃいますね……。私より傷が全然ひどいんじゃないか、という方も。 私はチビコーの力が強い、母乳が出なくて困ったのですが、飲む力がない、母乳が出てるのに飲まれなくて乳腺炎に、などなどお悩みもパイの分だけあるんだろうな~と思っております。十人十パイですね。 次は、使った道具を紹介をしようかと考えております! ※難ありパイについては私の経験で書いている事なので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月18日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第19話です。嫁の悪口を言い続ける義母。冷凍食品のことも言い始めて…?冷凍食品のことも言い始め…出典:instagramすると、周りの人たちが…?出典:instagramそんな中…!?出典:instagram女性が言うには…出典:instagram他の人たちも次々と…出典:instagram義母は除け者に出典:instagramすると、義母が…?出典:instagram今どき冷凍食品は当たり前出典:instagram冷凍のエビチリを喜んで食べていたことを指摘された義母。今時、冷凍食材は欠かせないものですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月18日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話。HYPかなこ(@hyp_kanako)さんのパイ図解後編です!授乳のたびに裂けていく……。痛すぎて見て見ぬフリをしていましたが……。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話 私のパイ経過なんてどうでもよい話なのですが、3カ月もすると深い傷でもなんとかなる人もいるよ!という励みになればと思いました。 乳頭保護器は私の装着が下手だったのとチビコーが拒否したのであまり使いませんでしたが、保護器を使いつつ赤ちゃんにパイを伸ばしてもらい、3カ月だっけな……5カ月だっけな……無事保護器なしで飲ませられるようになった方もいますよ!(病院で聞いたお話)。 なお、乳頭保護器については乳頭が固くなるのでおすすめしない助産師さんもいるようです。悩んだ際は産院の助産師さんに相談してみるのが一番かと! とりあえず、一番パイづくりをしてくれるのは赤ちゃんの吸てつだと思います。母乳の出をよくするのも同じく。 出がよくなるように深く、というのが大切なのかな~と思います。もちろん、無理しちゃダメですよ! 痛みが強くて授乳が苦痛になってしまってはいけないので、時には直母を休むことも大事だと思います。 次は私が教えてもらった&調べた授乳方法について描いていこうと思います。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月16日HYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイがふかふかパイになるまで」第1話。Instagramで人気のHYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイ」シリーズを短期連載でご紹介します。Instagramでフォロワー8千人を超えるHYPかなこ(@hyp_kanako)さん。3歳のチビコーくんのママです。チビコーくん出産後の授乳の苦労を赤裸々に綴っています。 「出産レポ」「産後レポ 入院編」「産後レポ 自宅編」 に続いて、「難ありパイ」シリーズをお届けします! 難ありパイがふかふかパイになるまで 第1話 難ありパイ編スタートでございます~。 まずはパイの経過を図解しました。 時系列に4コマで書こうかと思いましたが、現行授乳で現在困っている方も多そうなので、まずは参考になりそうな部分をピックアップして書いていきます。 次の内容は教えてもらった授乳方法、さらに次は使った器具を紹介していけたらな~と思っております。 ※難ありパイについては私の経験で書いていることなので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月14日