資生堂パーラーの銀座本店サロン・ド・カフェにて、3月31日までの期間限定で桜をイメージして旬の福岡県産苺「やよい姫」を使ったデザートが2品登場した。桜が香る苺クリームとカスタードクリームを合わせた苺ムースに花びらに模したラングドシャや、福岡県産のやよい姫を飾ることで豪華な桜を演出する「さくらのミルフィーユ仕立て~華麗な銀座の春一輪~」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)は、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームとともに楽しめる桜を演出したデザート。もう一品の「銀座のあったか壺チーズケーキ“やよい姫”」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)では、2種類のクリームチーズをブレンドして苺ジャム・カスタードクリームを加えて焼き上げたサロン・ド・カフェのオリジナル。盛り合わせにやよい姫を使い、濃厚さと爽やかさ、そしてチーズケーキのあたたかさとアイスクリームの冷たさが一度に楽しめる一品となっている。
2017年03月13日フリーアナウンサーの加藤綾子が6日、都内で行われた「ウォーターマン×加藤綾子 クオリスますコラボレーションイベント」に出席した。高級筆記具ブランド「ウォーターマン」を展開しているニューウェル・ラバーメイド・ジャパンは、同商品の魅力を伝えるクリスマスコラボレーションイベントを開催。イベントにはスペシャルゲストとして招かれた加藤綾子が登場してトークショーを繰り広げた。同商品の最新コレクションでもある「メトロポリタン プライベート コレクション」のローズ色を意識したワンピース姿で登壇した加藤は「どれも素敵で個性的ですけど、私はローズの万年筆が一番好きです。ローズって元々好きな色で、エレガントさが一番あってとても魅力的だと思います」と話しながら、すでに使用したという同商品を「とても書き心地が良かったです。こんなにスラスラ書けるんだ~と思いましたし、細っとしたシルエットなので女性の手には馴染んで書きやすいんですよね」と絶賛した。イベント中にはお気に入りの同商品を使用して書いたメッセージも披露され、クリスマスと家族に対する思いをメッセージに込めた加藤は「クリスマスは家族と過ごすのがいいなと思って書きました。ちょっとしたことで『ありがとう』とは言いますが、改めて感謝することがないので、いいきっかけになりました」と笑顔だった。万年筆を紹介するイベントということで、ペンにまつわるエピソードについて「社会人になって初めての誕生日に友だちが素敵なペンをくれました。そういうペンを日常から使うことで日常がキラキラ輝く気がして。一歩大人の女性になった気分でした」とコメント。また、加藤はデジタル時代には珍しくペンでメモを取るタイプのようで「私は圧倒的に手書きですね。局員時代もレポートを提出する時はどう書くのかまず自分で書いて、ほぼ文章を完成させてからパソコンに向き合ってました」と意外な一面を明かしていた。
2016年12月06日歌手・ファンキー加藤さん(37)の不倫相手である、お笑いコンビ『アンタッチャブル』柴田英嗣さん(40)の元妻・Aさんが、女児を出産していたことがわかったと『スポーツ報知』が報じています。『スポーツ報知』によると、Aさんは今月中旬に女児を出産。 ファンキー加藤さんは子どもを認知し、数千万円もの養育費を支払っていくとのことです。Aさんには、元夫である柴田さんとの子どもが2人いますが、今回生まれたファンキー加藤さんの子どもも一緒に、シングルマザーとして育てていくそう。●ネット上では「本当にファンキー加藤の子?」「なぜ産んだの?」と疑問の声Aさんが女児を出産したこと、ファンキー加藤さんが数千万円もの養育費を支払うという報道について、ネット上では……『柴田の元妻、1番最悪。普通は子ども産めないよ…』『子どもがかわいそうすぎる』『柴田元嫁が一番悪いと思う…』『柴田の元妻Aさんって、一体何を考えているんだろう。すでにいる子どもも生まれてくる子どももかわいそう』『ファンキー加藤、これから仕事なくなるかもしれないのに、数千万なんて養育費を払えるの?』『本当にファンキー加藤の子なのかな?』『DNA鑑定したほうがいいんじゃない?』『不倫が事実でも、自分の子かどうかわからない。不特定多数と…って可能性もある』『子どもは何も悪くないけど、おめでとうって言ってもらえない出産はつらい』『柴田さんとのお子さん二人はどう思ってるんだろう』『幸せになる人が誰もいないのに、どうして産んだの?』『エグすぎる。自分が加藤の妻だったら耐えられない』など、柴田さんの元妻Aさんに対する疑問の声や批判の声が多数あがっていました。先日、『パピマミ』にて実施した『ファンキー加藤の“W不倫”騒動で一番ゲスなのは誰だと思いますか?』というアンケートでも、1位は70%(400人)というダントツの得票数で「アンタッチャブル柴田の元妻」という結果でした。一般人であるAさんにこれだけの批判が集まるとは、正直驚きです。Aさんはこの先、3人のお子さんの母親として、どのような人生を歩むのでしょうか。3人のお子さんがつらい思いをしないことを祈るばかりです……。【画像出典元】・ファンキー加藤オフィシャルブログPowered by Ameba/(文/パピマミ編集部)
2016年06月22日注目のイットガールが登場する連載。今回のゲストは、モデルとして活躍し、次世代のファッションアイコンとしても注目を集める加藤ジュンコさんです。デビューのきっかけは、インスタグラム。「いま所属している事務所の人が目を留めてくれて。インスタを褒めていただくことが多いんですが、よく『会うとイメージが違うね』と言われます(笑)。喋りだすと止まらないタイプなので」。プライベートでは、歯学部に通う大学生。「この春6年生になりました。私、歯の矯正で人生変わったと思っていて。私も誰かの人生をよりよくできるような歯医者になりたいんです」◇かとう・じゅんこ『ELLE girl』や『NYLON JAPAN』等の雑誌や広告などで活躍。ハイセンスなインテリア&ファッションはインスタグラム(@_katojun_)でチェック!◇自分への誕生日プレゼントに。『セリーヌ』の財布は大きさと色が気に入り、見た瞬間購入を決めました。◇冷凍庫の中身はアイスだらけ!?『ハーゲンダッツ』のアイスをお仕事でいただいて、毎日食べています!◇インテリアには人一倍こだわりが。シンプル&モダンな空間が好き。照明は最近買った『トム・ディクソン』。※『anan』2016年6月15日号より。写真・土佐麻理子文・間宮寧子
2016年06月11日歌手であるファンキー加藤さんの“W不倫”報道が世間を大きく騒がせていますね。加藤さんの奥さんが妊娠中の不倫だったことから、“2016年で最悪のゲス不倫”とも言われています。しかし、実は妻が妊娠している間に不倫をしてしまう男性は少なくありません。妻の妊娠中に不倫が報道された芸能人には、俳優の小栗旬さんや森山未來さん、お笑い芸人の井戸田潤さんなどがいます。芸能人ではありませんが、元政治家の“育休議員”こと宮崎謙介さんも奥さんの妊娠中に浮気をしていましたね。好感度を売りにする芸能人ですらこのような不祥事を起こすのですから、一般人だって例外ではありません。なぜ彼らは妻の妊娠中に不倫をしてしまうのでしょうか。今回は、男性が妻の妊娠中に不倫をしてしまう理由についてご紹介いたします。●妻の妊娠中に不倫に走ってしまう理由4つ●(1)孤独や寂しさを感じるから『うちの旦那は私が2人目の妊娠中に浮気をしました。ものすごい剣幕で理由を問いつめたら、「かまってくれないから寂しかった」 と言い訳。あまりにも子どもじみた理由に呆れました』(29歳女性/2児のママ)女性は妊娠するとホルモンバランスが崩れたり出産の不安を抱えたりなど、心身ともに大きな変化が出てきます。毎日のように不安やストレスを抱えがちになるので、どうしても夫との接し方がそっけなくなってしまいます。妻に相手にされなくなった夫は、自然と家の外に癒しを求めるようになります。そんなときに自分の寂しさを埋めてくれる女性に出会ったら……親密な関係になるのは時間の問題と言えます。●(2)“父親になる”というプレッシャーからの逃避『できちゃった婚で結婚した私たちですが、夫は妊娠をとても喜んでくれていました。毎日のように一緒に育児書などを読んでは出産後の生活について話し合っていました。そんな矢先に夫の浮気が発覚。どうやら知らず知らずのうちにプレッシャーをかけすぎていた ようです』(33歳女性/3児のママ)“父親になる”ということに対してプレッシャーを感じてしまう男性は少なくありません。「自分に本当に子育てができるのか」「自分の給料で一家を養えるのか」などと常に頭の中に不安がよぎるようになります。そしていつしか、くつろぐはずの家庭が自分を縛る牢獄に思えてきて、外の世界に逃避したいという気持ちが強くなっていくのです。●(3)夜の夫婦生活がなくなる『ウチの旦那は完全に欲求不満で浮気してた。こっちが妊娠してるときに「何様だよ!」って感じでブチ切れました』(24歳女性/1児のママ)妊娠中はどうしても夜の営みが少なくなってしまうので、欲求不満に陥る男性は少なくない ようです。とくに妊娠中の女性の中には、そうした行為への嫌悪感が強くなっていることから、かなり厳しい言葉で夫の要求を拒む人もいます。愛する女性に拒まれて心に傷を負った男性は、自分を癒やしてくれる他の女性へと目が行っていまうのです。●(4)これまでの不満が爆発する『妊娠期間中は不安やストレスが強かったので、夫につらく当たっていました。そんな毎日を送っていたら、ある日夫が突然激怒してこれまでの不満を全部ぶつけられました。それ以来、浮気をされるようになりました』(35歳女性/1児のシングルマザー)妊娠中は夫婦関係がギクシャクしがちですが、それを機にため込んでいた不満が爆発してしまう というケースもあるようです。妻への愛情が冷めてしまった男性は、それまで抑えていた浮気願望を一気に出してしまいます。●夫の不倫を予防するために妊娠中の夫の不倫を予防するには、何よりもコミュニケーションを取っておくことが大切です。ホルモンバランスの乱れによって情緒不安定になることも多いと思いますが、夫としっかり会話をして心の交流を図りましょう。夫が不倫に走る大きな要因の一つである“孤独感”を拭い取ってあげる ことが何よりも重要なのです。どうしても夫につらく当たってしまうという人は、カラオケで熱唱したり映画を見て号泣したりといったストレス発散をすることをオススメします。妊娠期間中は夫も妻も心に余裕がなくなりがちです。「なんで自分が」と思うかもしれませんが、まずはあなたから夫に歩み寄ってみてはいかがでしょうか?●文章/パピマミ編集部
2016年06月09日幼い頃、自然に訪れた音楽との出会い。加藤ミリヤさんの歌手への道は、フットワークの軽さといい人間関係を築くことで開かれました。そんな加藤さんの“運命の出会い”を、ご本人に語っていただきました。* **加藤ミリヤさんと音楽との最初の接点は<詩>だったと言う。「机に向かって静かに何かをコツコツとするのが好きで、勉強の延長で、小学生の時から詩を作りはじめたんです」詩を書くことに興味がわいたのは、「自分の存在価値が何なのかを示す手段だったから」とミリヤさん。記憶をたどると、メロディに乗せれば歌になる、歌詞のような詩だったそう。「10歳でたまたま始めたことが作詞だったのは、ラッキーだったと思うけど、誰かに見せたり話したりするものではなく、自分だけの大事なものでした」言葉が<音楽>にグッと近づいたのは、その頃に憧れた女性ソロアーティストたちの存在だ。「小学校1年生の時から安室奈美恵さんの大ファンでした。その後は浜崎あゆみさん、宇多田ヒカルさん、椎名林檎さんを好きになって。まるで夢の世界を見せてくれるような輝くアイコンだけど、どこか薄紙に包まれているような生活感のないイメージに、強く憧れていました」憧れのアーティストたちが自ら楽曲を作ることが、詩を書きためていたミリヤさんにとって、大きな励みになった。「その頃は自分の心の叫びが詩になっていて、人に聴いてもらいたいという気持ちが強くなっていたんです。この目的を実現するには、歌手になればいい、と考えました。その時、自分が歌手になっている姿がピンとイメージできたんですよね。そこからどんどん“なりたい”でなく“私、歌手になる”というマインドになっていきました」中1の時、思い切ってソニーミュージックのオーディションに応募し、見事合格。デビューを目指していた時、その後の人生に幸運を呼び込む出会いがあった。オーディションを見た女性スタッフが「この子の声が好きだから、私が担当したい」と名乗りを上げたのだそう。「直属の担当者として、私のイメージを完璧に理解し、売り出しから10年間一緒に仕事をしました。私も頑固な性格だし、彼女も自分の意見をはっきり言う熱い人。でも、お互い絶対に間違ったことは言わない、という信頼があったので、うまく譲り合う関係でもありました。それでも感情的にぶつかりそうな時は距離を置いていましたね」熱心さと冷静さのバランスが良い関係を、最も近い仕事仲間と築けたこと。これもミリヤさんを成功に導いた鍵だろう。◇かとう・みりや’88年生まれ。一昨年デビュー10周年を迎え、その後ファン待望のアルバム『LIBERTY』をリリース。4/14より、全国ツアー「“DRAMATIC LIBERTY”tour 2016」がスタートする。◇トップス¥16,000パンツ¥14,000(共にLABRAT/LABRAT BOUTIQUETEL:03・5474・6060)その他はスタイリスト私物※『anan』2016 年3月23日号より。写真・細見裕美(go relax E more)スタイリスト・西川哲也(holy.)取材、文・ 北條尚子
2016年03月16日AmebaFRESH!&ニコニコ生放送で隔週木曜日に放送されている「アニメぴあちゃんねる」。2月25日(木)の放送では、ゲストに、声優の加藤英美里と福原香織によるユニット「かと*ふく」を迎えて放送する。2月28日(日)に東京・かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホールで3度目のライブを開催するかと*ふくのふたり。番組ではかと*ふくVSレギュラー出演者(タカオユキ、秦佐和子、前田玲奈)で、スイーツを賭け、以心伝心ゲームやジェスチャーゲームで女の戦いを繰り広げる。美味しいスイーツの後は、奇抜なビジュアルと味と匂いで、毎回、出演者を苦しめるタカオユキのキャラ弁当「タカ弁」の試食にかと*ふくのふたりが挑戦する。会員放送では、CCDカメラで、レギュラーのタカオユキ、前田玲奈、秦佐和子とかと*ふくに大接近するファッションチェックを行う。さらに、加藤英美里の子供の頃の写真を初公開!番組最後のコーナー、「アドリブ芝居対決」ではシチュエーションに沿った即興芝居を披露。以前かと*ふくがレギュラーを務めていた番組「アドリブアニメ研究所」でアドリブ芝居を披露し、慣れているであろうかと*ふくに対し、アドリブ芝居が苦手なレギュラー陣はどんな芝居を見せるのか。「アニメぴあちゃんねる」は、ニコニコ生放送に加え、AmebaFRESH!でも同時生放送を実施。20時からはAmebaFRESH!のみ、20時30分からはAmebaFRESH!とニコニコ生放送、21時30分からはニコニコ生放送のみで放送する。また、2016年2月1日にサービススタートしたぴあ株式会社と株式会社グッドスマイル ロジスティクス&ソリューションズによるアニメ系WEBサイト「Character JAPAN」にて、「アニメぴあちゃんねる」の番組レポートが紹介される。番組のファンはチェックしよう。■アニメぴあちゃんねる日時:2月25日(木)午後8時~午後10時20:00~20:30「AmebaFRESH!」のみ20:30~21:30「AmebaFRESH!」と「ニコニコ生放送」21:30~22:00「ニコニコ生放送」のみ(アニメぴあちゃんねる会員放送)出演:前田玲奈 / 秦佐和子 / タカオユキ / 美濃部達宏ゲスト:かと*ふく(加藤英美里 / 福原香織)
2016年02月24日プレナスは2月2日、「若鶏と野菜の黒酢あん定食」(税込790円)を全国の定食レストラン「やよい軒」店舗で発売する。同商品は、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ピーマン、若鶏のから揚げを特製の黒酢あんに絡めた定食。特製黒酢あんは、米黒酢と大麦黒酢をブレンドし、コクのあるさわやかな酸味と香りを生み出したという。付け合わせには、豆腐と海藻が入ったサラダを添えた。
2016年01月28日NTTドコモは、代表取締役社長である加藤薫氏の年頭所感を発表した。内容は以下のとおり。○加藤薫氏の年頭所感謹んで新年のご挨拶を申し上げます。振り返りますと、昨年は競争ステージを「サービスによる付加価値競争のステージ」へ変えていくため、邁進した1年でした。まずサービスでは、3月に「ドコモ光」の提供を開始し、簡単・おトク・便利をキーワードに、屋内で最大1Gbpsの高速通信をワンストップで提供するとともに、主に屋外でご利用いただくスマートフォンや携帯電話と合わせて、おトクにご利用いただけるような環境を整えました。「ドコモ光」は昨年12月21日に契約数が100万を超えて、順調に推移しております。また、4月にはパートナー企業の皆様との協創により、新たな価値を創造する「+d」の取り組みを発表しました。小売、医療・健康、教育・学習、農業、IoTなど様々な分野における取り組みを加速させております。さらに、12月から、日本最大級のポイントサービスである「dポイント」を開始いたしました。これまで主にドコモのサービスを中心にご利用いただいていたポイントが、街のお店やネットのお買い物などで、貯めたり、ご利用いただけるようになりました。また、「DCMXカード」も「dカード」に名称を変えるとともに、よりポイントが貯まりやすくいたしました。今後も「通信」、「dカード(決済)」、「dポイント」の3つを三位一体で拡大してまいります。dマーケットも着実に成長を続けており、約1400万のお客様にご利用いただいております。5月に「dグルメ」を追加し、60万を超えるお客様にお楽しみいただいている他、「dマガジン」については1年3カ月で250万契約を超えるなどご好評いただいております。その他「すきじかん」や「ギフトコ」などの多様なサービスも展開してまいりました。ネットワークでは、昨年10月から、「PREMIUM 4G」で国内最速となる受信時最大300Mbpsを実現し、東名阪のドコモラウンジ等では337.5Mbpsの通信を可能とするなど、お客様に快適に通信いただける環境を整えるとともに、エリアの「広さ」「速さ」および「快適さ」をさらに実感いただけるよう取り組みました。お客様満足度では、国際的な満足度調査の専門機関である株式会社J.D.パワー アジア・パシフィックのお客様満足度調査で満足度No.1を受賞しました。今後もより多くのお客様からご愛顧いただけるよう、より一層努力してまいります。今年は、昨年に引き続き、競争ステージを変えるため、様々な取り組みを行ってまいります。当社は、一昨年6月に新料金プランを導入し、あわせて過度なキャッシュバック等の販売方法の是正にも取り組んでまいりました。これからも行き過ぎた販売方法について、さらに段階的に見直しを図るとともに、料金についてもお客様の多様なニーズにお応えできるよう、順次見直しを図ってまいります。「ドコモ光」では、お客様の生活をより便利で楽しくするため、サービスを充実させていきます。また「+d」の取り組みについては、「オープン&コラボレーション」でさらに強力に推進します。パートナー企業の皆様とともに、IoT、社会的な課題の解決、地方創生、2020といったテーマに沿って新たな価値の協創に取り組んでまいります。さらにネットワークでは、お客様に「最高の快適さ」をお届けするため、10月には「PREMIUM 4G」で受信時最大370Mbpsを提供する予定です。第5世代移動通信方式の実証実験や標準化の活動においても、2020年度以降を見据え、世界中のパートナーと協力しながら積極的に取り組みを進めてまいります。また、中期目標を着実に達成するため、昨年に引き続き一層の事業の効率化を図り、経営体質を更に強化してまいります。ドコモは、企業の基本使命である「お客様サービスの向上」と「企業の持続的発展」の両面から、今年も取り組んでまいります。
2016年01月05日「NEWS」の加藤シゲアキ・著の短編小説集を、主演に桐山漣を迎え映像化する土ドラ「傘をもたない蟻たちは」。原作者の加藤さん自身もドラマに出演することで注目を集める本作の主題歌に「NEWS」の新曲「ヒカリノシズク」が決定した。原作「傘をもたない蟻たちは」は、“生と性”をテーマに幅広いジャンルの物語が全6編で紡がれた、加藤さんの4作目にして初の短編小説集。ドラマ化するにあたり、原作から「恋愛小説(仮)」、「インターセプト」、「にべもなく、よるべもなく」という全く異なる魅力を持つ3編を取り上げ、小説の世界感を損なうことなく、それぞれの物語をいわば“因数分解”した上で再構築し、原作とは一味違うエンターテインメント作品に仕上げ4週連続で放送される。第1話は、桐山さん演じる橋本純の物語。橋本ジュンのペンネームで小説を書く若手SF作家の彼は、作家とは名ばかりで唯一の連載が終わり貯金とバイトで食いつなぐ日々を送っていた。そんなジュンに担当編集者の館山(坂田マサノブ)は、恋愛小説を書くように勧める。締め切りが迫るなか、行き詰っていたジュンの前に、ひとりの男(加藤シゲアキ)が現れる。突然家を訪ねてきたその男は、橋本純が生まれ育った那珂湊の幼なじみだった。10年以上ぶりの再会を喜びつつ、小説のアイデアが浮かばずに苦戦していることを話すジュンに、幼なじみは過去にジュンが経験したある事件の話題を持ち出してきた。ジュンはその事件をヒントに、小説「インターセプト」を書き始めるが――。今回、主題歌に決定した「ヒカリノシズク」は、「NEWS」にとっては2016年第1弾シングルとなる新曲。若者の葛藤や迷いにそっと光を当てるような応援歌となっており、歌詞には雨や傘、そして涙といった原作のイメージが散りばめられ、ドラマのエンディングテーマとして聴く者が希望を持てる楽曲に仕上がっているという。原作者として、出演役者として、さらに主題歌を提供するアーティストとしてひとり3役をこなす加藤さんの活躍ぶりに期待したい。「ヒカリノシズク」は2016年1月20日(水)よりリリース。土ドラ「傘をもたない蟻たち」は2016年1月9日(土)23時40分よりフジテレビにて放送(全4話)。(text:cinemacafe.net)
2015年12月03日数多くの定食メニューを提供する外食チェーン「やよい軒」。その中の一番人気メニューは何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、やよい軒で一番好きなメニューを答えてもらった。Q. あなたが「やよい軒」で一番好きなメニューは何ですか?1位 「サバの塩焼定食」(9.7%)2位 「サバの味噌煮定食」(7.3%)3位 「チキン南蛮定食」(5.3%)4位 「しょうが焼定食」(5.0%)5位 「しまほっけ定食」(4.3%)Q.それはどうしてですか?○「サバの塩焼定食」(税込630円)・「サバの塩加減がとてもいいから。外はカリッとしていて、中はふっくらジューシーなので、ごはんにとてもよく合う」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「家で焼き魚を食べる機会がないから、すごくおいしく感じる」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)・「あっさりしていて食べやすい」(26歳男性/埼玉県/運輸・倉庫/事務系専門職)・「香ばしくてご飯がすすむ」(37歳男性/東京都/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「栄養価が高い」(37歳男性/愛知県/情報・IT/クリエイティブ職)○「サバの味噌煮定食」(税込630円)・「じんわりとした味が良い」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)・「サバに味噌の味がしっかりしみ込んでいるから」(32歳男性/埼玉県/商社・卸/事務系専門職)・「家では作れない味だから」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)・「落ち着くから」(36歳女性/埼玉県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)○「チキン南蛮定食」(税込740円)・「お肉が柔らかくておいしいから」(29歳女性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)・「味付けがまあまあ濃くて、ご飯のおかわりがしやすいから」(26歳男性/東京都/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「マヨネーズが嫌いなのに、なぜか食べられる」(35歳男性/奈良県/金属・鉄鋼・化学/その他)○「しょうが焼定食」(税込630円)・「しょうががきいていておいしいから」(31歳男性/和歌山県/食品・飲料/販売職・サービス系)・「タレの味が絶妙でとてもおいしい。価格も非常に適正」(29歳女性/神奈川県/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「お肉の味付けがおいしいし、ボリュームもあるから」(23歳女性/埼玉県/医療・福祉/事務系専門職)○「しまほっけ定食」(税込890円)・「脂が最高」(28歳男性/千葉県/医療・福祉/事務系専門職)・「手ごろな値段でほっけが食べられるから」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)○その他・「かつ丼: かつも良いが、特に卵とご飯との相性がよいから」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「ミックスとじ定食: ロースカツ、えびフライ、牛肉とおいしいものが詰まって満足感が高いから」(26歳女性/愛知県/その他/秘書・アシスタント職)・「チキン南蛮とエビフライの定食: チキン南蛮のソースの絶妙。ソースだけでご飯おかわりできそう」(38歳男性/大阪府/金融・証券/営業職)・「野菜ととり天のみぞれ煮定食: 大分以外で鶏天を気軽に食べられるのは、やよい軒しかない」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)・「チーズinハンバーグ定食: チーズとハンバーグでご飯3杯はいける」(29歳男性/東京都/医療・福祉/専門職)1位になったのは、サバの塩焼定食。2位がサバの味噌煮定食、5位がしまほっけ定食で、魚系のメニューが上位にあがっていた。その理由には、「家では焼き魚を食べる機会がない」「作るのが面倒だから」という回答が多く、手軽に魚を食べられる点が人気のようだ。3位のチキン南蛮には、「濃い目の味付けでたまに食べたくなる」「タルタルが好き」とのコメントが寄せられた。4位のしょうが焼きはタレが人気で、「ご飯がとまらなくなる」という声もあった。調査時期: 2015年11月11日~13日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年12月02日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は12月2日、「ぽかぽか生姜鍋定食」「カレー鍋定食」を発売する。○"冬のしあわせ。"、鍋定食第3弾・第4弾が登場同店では、1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食の第1弾として「すき焼き定食」(890円・税込)と、第2弾として「豆腐チゲ定食」(850円・税込)を販売している。今回はこれに続き発売となる、鍋定食の第3、4弾メニューとなる。「ぽかぽか生姜鍋定食」は豚肉、白菜、もやし、ネギ、厚揚げの具材を、国産生姜をふんだんに使用した鶏がらベースのスープで煮込み、仕上げにシャキシャキの水菜と針生姜をのせた。生姜の香りが立つやさしい味わいで、名前のとおり体の芯からぽかぽかと温まるという。付け合せには揚げ立てサクサクのアジフライを添えた。価格は890円(税込)。「カレー鍋定食」は、豚肉、ウィンナー、厚揚げ、うどん、たっぷりの野菜と真ん中に落とした半熟卵を、香り豊かなスパイスを効かせたカレースープで味わえる。辛さをより楽しみたい場合は、別添えの特製激辛カレースパイスで自分好みの辛さに調整することができる。付け合せは揚げ立てのコロッケとなる。価格は850円(税込)。
2015年11月28日一昨年、惜しまれつつ解散したFUNKY MONKEY BABYSのリーダー、ファンキー加藤。昨年2月にソロデビューし、ファンモンの加藤からソロアーティストに。いま、その魅力をさらに増している。「いよいよ立ち止まれなくなったというか、ソロとして走り始めたので、なりふり構わず、ただ前を見て突っ走っています。今年は39か所・44公演をツアーで回り、出会いや再会がありました。一人になってもこんなに応援してくれるのかと感じ、それが新たな原動力になっています」加藤さん自身、ソロでやっていくことを宣言したものの、“3分の1”からのスタートには、実は不安がつきまとっていたと言う。「オレの性格もあるんですが、根がネガティブというか、一つ不安を解消しても、また次の不安が出てくるんです。ツアー中もファンモン解散の傷が癒えてない皆さんが、ソロの加藤を受け入れてくれるか、ずっとモヤモヤしていました。でもライブを観て、良かった、応援するよ、という声を聞き、大きな勇気をもらいました。今まで以上に真っすぐな応援歌を聴いてもらいたい、その気持ちに自信が持てました」ニューシングル『MUSIC MAGIC』は、彼についてきてくれるファンへの思いを、直球で書いた熱いナンバーだ。「ツアー前に、みんなに聴かせたくて作った曲です。お客さんが来てくれるかな、体力持つかなぁ…とか、いつものように心の中がモヤモヤしているとき、その不安を吐き出したくて、思いのたけをノートに書き出し、そのまま歌にしました。歌詞はパーソナルな内容ですが、目の前にいる人に伝えたい思いが、ギュッと込められている曲。ライブの各会場でも、すごく盛り上がりました」後日、この曲をシングルにしたい、とスタッフから請われ、驚くと同時に嬉しかったとか。カップリング曲「少年の声」も、加藤さんの内面に深く切り込んだ異色のナンバーだ。「過去の自分と向き合ってできた曲です。誰でも大なり小なり、悩み多き10代を過ごしていると思うけど、オレは高校3年間、暗黒だったんですよ。人生で最も大切な3年間なのに何も思い出がない。だから、その青春時代を今なお取り戻そうとしているのかもしれない。いま必死で頑張ることで、あの空白にピースを埋めている、そんな気がするんです。オレと同じような日々を送っている若い子たちが、この歌を聴いて、悲観することないぜ、未来はまだまだ可能性あるから、ってメッセージを感じ取ってくれたら嬉しいですね」そして加藤さんの新しいチャレンジも進行中。映画『サブイボマスク』の主役に抜擢されたのだ。役柄は人々に笑顔や希望を取り戻す“暑苦しいほどの熱血漢”だとか。「監督さんがオレの武道館のライブを観て、さらに熱いキャラに脚本を変えたそうです(笑)。俳優はやりたいことのひとつでしたが、まさか主演なんて…。でも引き受けた以上は、全力投球で臨みました。別の人生を疑似体験できる仕事というのかな、こんなに楽しくて刺激的なことはないと感じました。撮影は終わりましたが、嬉しいことに主題歌と挿入歌も任されたので、現場の風景や肌で感じたことを組み込みながら、自分らしい曲を書きたいです」◇ふぁんきー・かとう昨年2月『My VOICE』でソロデビュー。2日連続の武道館公演、全国ツアーも大成功を収めた。俳優として来年の初夏公開の映画『サブイボマスク』で初主演を果たした。◇4th Single『MUSIC MAGIC』【初回生産限定盤CD+DVD】¥1,667 カップリング曲は「つながるから」と「少年の声」。特典DVDはタイトル曲のMVやライブダイジェスト映像を収録。通常盤CD¥1,000(DREAMUSIC)※『anan』2015年11月11日号より。写真・土佐麻理子文・北條尚子
2015年11月10日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、広島産の牡蛎を使用した「かきフライ定食」と「かきフライとカットステーキ定食」を発売する。○旬の味覚を味わえる、こだわりのかきフライ「かきフライ定食」のかきフライは、大粒で身の厚い広島産の牡蛎を使用しており、口に入れたとたんに濃厚な旨みの味わいが広がる仕上がりとした。揚げたて熱々のかきフライを、特製のタルタルソースとレモンで楽しめる。価格は890円(税込)。また、「かきフライとカットステーキ定食」は、かきフライと牛肩ロースのカットステーキを組み合わせ、海の幸と牛肉を一度に味わえるリッチな定食に仕立てた。価格は980円(税込)。
2015年10月07日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は6日、「野菜ととり天のみぞれ煮定食」を発売する。○じんわりしみる、やさしい味の定食メニュー同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食メニュー。揚げたてのとり天と、海老が入ったふわふわのつみれ、れんこん、かぼちゃ、なす、しめじの具材を、かつおと昆布だしのやさしい旨みが染み込んだみぞれ煮で楽しめる。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天、つみれ、野菜は、肌寒くなるこれからの季節にうれしい味わいとなっている。今回はみぞれ煮に、脂がのったさばの塩焼とひじきの煮物を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランスよく味わえる一汁三菜の定食に仕立てた。価格は790円(税込)。
2015年10月05日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は15日、「さんまの塩焼定食」を発売する。○旬の新さんまのおいしさを存分に味える定食同商品は、秋の味覚、北海道産の新さんまを味わう定食。旬の新さんまのおいしさを存分に味えるよう、シンプルに塩焼とした。注文を受けてから焼き上げるさんまは、皮はパリッと香ばしく、身はジュワっと脂がしたたる仕上がりとなっているという。大根おろし、レモンと一緒に提供する。また、秋の味覚満載の定食にするために、秋なす、豚バラ肉、ピーマンを特製味噌だれで炒めた、なす味噌を組み合わせている。価格は790円(税込)。
2015年09月11日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日~9月4日、 2種類のステーキ定食を100円引きの特別価格で提供している。○2種類のステーキ定食が100円引きの特別価格に同店では、食べ応えのある牛肩ロースを熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」(890円・税込)と、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」(980円・税込)の2種類のステーキ定食を発売している。今回はこの2種類のステーキ定食を、8月19日 10時から9月4日 14時まで、それぞれ100円引きの特別価格790円(税込)、880円(税込)にて提供する。
2015年08月19日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8月4日、熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」「ステーキミックス定食」の2種類のステーキ定食を発売する。○暑い夏に、こだわりのステーキを提供「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉の旨味が味わえるビーフステーキに仕立てた。ビーフステーキには、玉ネギをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時に発売。価格は980円(税込)。
2015年08月03日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、「ゴーヤーちゃんぷるー定食」を発売した。○沖縄の名物料理"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食が登場同社は6月22日、沖縄県初進出となる「やよい軒北谷美浜店」をオープン。同商品はこれを記念し発売する、"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食となる。"ゴーヤーちゃんぷるー"は、夏野菜のゴーヤーと豚肉、野菜、豆腐などを炒めた沖縄県の名物料理。「ちゃんぷるー」とは沖縄方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな具材が入った炒めものを指す言葉として使われている。ゴーヤー、豚肉、もやし、人参と卵を炒め、醤油ベースのかつおだしが効いたタレで仕上げた。ゴーヤー独特の風味とかつおだしの旨味がクセになる一品となっているという。付け合せには沖縄産のもずくを添え、沖縄感あふれるメニューに仕立てている。価格は780円(税込)。
2015年07月16日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」はこのほど、宮崎県の郷土料理"冷汁(ひやじる)"と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を発売した。○暑くなるこれからの季節に向けた"南国のおいしい知恵"を定食に同商品は毎年好評を得ている夏のメニューで、日本各地の郷土料理を食べやすい定食に仕立てた同店の人気シリーズの1つ。冷汁は、豆腐ときゅうりの入った冷たい味噌仕立ての汁に別皿のアジをほぐし、ごはんと一緒に入れて食べる。暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理になっているという。また、ふんわり揚げたとり南蛮は、甘酸っぱい南蛮ソースとタルタルソースで楽しめる。価格は890円(税込)。
2015年06月17日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は16日、「おまぜ定食」を発売する。○8種類の食材と特製のだし醤油を混ぜ合わせ、ご飯にかけて楽しめる同商品は、納豆やとろろ、まぐろなどを混ぜ合わせ、ご飯にかけて味わう定食メニュー。納豆、とろろ、めかぶ、おくらのネバネバ食材と、栄養価の高いまぐろと卵黄、そして食感と味のアクセントとなるたくあん、きざみ海苔の8種類の食材と、昆布の風味豊かな特製のだし醤油を混ぜ合わせ、ご飯にかけて楽しめる。付け合せには注文を受けてから焼き上げる、脂がのったしまほっけの塩焼きがつく。価格は850円(税込)。また同時に「単品 おまぜ」(500円・税込)も発売。好みの定食に追加していつもより少しリッチな食事にしたり、家族でシェアしたり、ビールのおつまみとしても楽しめる。
2015年06月15日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日、「カットステーキ定食」を発売する。○ボリューム感のあるカットステーキを熱々の鉄板で同商品は、熱々の鉄板で提供するステーキ定食。柔らかさと牛肉本来の旨味にこだわった肩ロース肉を存分に味わえるよう、一口大にカットした。ボリューム感のあるカットステーキを、玉葱をふんだんに入れた醤油ベースのソースで楽しめるという。価格は890円(税込)。
2015年05月16日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は5月12日、黒酢酢豚と麻婆豆腐を組み合わせた「黒酢酢豚定食」(税込890円)を発売する。同メニューは、酸味と辛みが味わえるおかずが2種類付いた定食。「黒酢酢豚」は、食べ応えのある豚モモ肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンに、まろやかな酸味と深いコクが味わえるという酢豚あんを絡めた。あんは3種類の酢をブレンドし、紹興酒を隠し味に加えている。もう一つのおかず「麻婆豆腐」は、豆板醤の辛味を効かせ、本格的なピリ辛の味わいに仕上げたという。
2015年05月08日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は21の10時から24日の14時まで、「かつ丼」などを390円で提供するキャンペーンを実施している。○通常価格680円を、290円引きの特別価格390円で提供期間中は、さくっと揚がったとんかつを卵でふんわりとじた「かつ丼」と、かつお風味の和風だれとわさびでさっぱり楽しめる「和風たれかつ丼」を、通常価格680円を290円引きの特別価格390円(税込)で提供する。また、それぞれの「かつ丼」に冷たいうどんがセットになった「かつ丼とざるうどんのセット」「和風たれかつ丼とざるうどんのセット」も、それぞれ通常価格850円を290円引きの560円(税込)にて提供する。キャンペーン対象期間は、24日の14時まで。なお、同キャンペーンは一部店舗では実施していない。
2015年04月21日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は14日、「とり天と野菜のみぞれ煮定食」を発売する。○揚げたてのとり天と野菜を、あっさりとしたみぞれ煮で味わう同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食。揚げたてのとり天と、れんこん、かぼちゃ、なす、パプリカの彩り豊かな野菜を、かつおとこんぶだしのやさしい旨みが染みこんだ、あっさりとしたみぞれ煮で提供する。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天と野菜がよく合う味わいになっているという。さらに、みぞれ煮に脂がのったさばの塩焼を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランス食べられる定食に仕立てたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年04月12日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は3月18日 10時~4月8日 14時、2種類のステーキ定食を100円引で提供する。○2種類のステーキ定食を100円引で提供期間中は、食べ応えのある牛肩ロースを熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」(890円・税込)と、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」(980円・税込)の2種類のステーキ定食を、それぞれ100引きの特別価格で提供する。対象期間は、3月18日 10時から4月8日14時まで。対象商品は、「ビーフステーキ定食」が通常価格890円→特別価格790円。「ステーキミックス定食」は980円→880円 。
2015年03月16日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は3月3日、「ビーフステーキ定食」と「ステーキミックス定食」を発売する。○熱々の鉄板で提供するステーキ定食を発売「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉のうまみが味わえるビーフステーキに仕立てた。玉ねぎをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめるという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時発売する。なお、こちらにはステーキスパイスは付いていない。価格は980円(税込)。
2015年02月27日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は10日、「鶏(けい)ちゃん焼定食」を発売する。○岐阜県の名物料理「鶏ちゃん焼」を定食に仕立てた新メニュー同商品は、岐阜県の名物料理を定食に仕立てた新メニュー。同店で人気の、日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの新商品となる。「鶏(けい)ちゃん焼」は、昭和中期に、羊の飼育が盛んだった岐阜県郡上で普及していたジンギスカン料理の調理法を応用し、羊肉のかわりに鶏肉を使ったのが始まりとされる。鶏肉とキャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、にらのたっぷりの野菜を強火で一気に炒め、にんにく、しょうがの香味野菜と唐辛子、黒胡椒を効かせた赤味噌ベースのタレを絡めた。また、お好みで別添の卵黄を落とすことで、まろやかな味わいが楽しめ、ごはんが進む仕上がりになるという。価格は790円(税込)。
2015年02月09日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は2月3日、季節の魚定食「ぶりの照焼定食」を発売する。同商品には、脂がのった天然ぶりを使用する。しょうゆ、本みりん、しょうがなどで下味をつけ、注文を受けてから店舗で調理。甘辛いしょうゆダレを絡め、外は香ばしく中はふっくらと焼き上げる。付け合わせには、れんこん、にんじん、しいたけと厚揚げの煮物を添えた。価格は890円(税込)。
2015年01月29日