コンビニエンスストアを中心に人気を博しているハズレなしのキャラクターくじ「一番くじ」の最新作『一番くじ 機動戦士ガンダム 36th Anniversary』が、10月下旬より全国のセブン-イレブン店舗(取り扱いのない店舗、発売時期の異なる店舗あり)で展開されることが決定した。価格は1回620円(税込)。『一番くじ 機動戦士ガンダム 36th Anniversary』は、今年でTVアニメ放送35周年を迎えた人気アニメ『機動戦士ガンダム』を題材にした"ガンダム35周年"のメモリアル一番くじで、10等級全26種とラストワン賞の計27種のグッズを用意。所謂「ファーストガンダム」に限定し、メモリアルなグッズがラインナップされている。A賞には、台座に"35th"のロゴマークを施した「ガンダムフィギュア」(全1種)が登場。そして、B賞にはミステリアスな佇まいを再現した「シャアフィギュア」(全1種)、C賞にはマスコットロボット「ハロ」がほぼ実物大サイズとなったハンドマフ「ハロハンドマフ」(全1種)、D賞には人気モビルスーツ(MS)「アッガイ」をモチーフにした一人用の土鍋「アッガイ土鍋」(全1種)など。そのほか、「ガンダムクッション」「食器アソート」「グラス」「ハンドタオル」「ビジュアルマット」といった多彩な商品が用意されている。ラストワン賞には、A賞「ガンダムフィギュア」リペイントバージョンの「ガンダムフィギュアラストワンカラーver.」(全1種)が登場。武器も「ビームサーベル」に持ち換えている。くじの半券から応募できるダブルチャンスキャンペーンでは、B賞「シャアフィギュア」をメタリックカラーにアレンジした「シャアフィギュアスペシャルカラーver.」が100名に当たる。そのほか、E賞にはリバーシブル仕様の「ガンダムクッション」(全1種)、F賞には「食器アソート」(全6種)、G賞には「グラス」(全4種)、H賞には「ハンドタオル」(全4種)、I賞には「ビジュアルマット」(全6種)がある。(C)SOTSU・SUNRISE
2014年10月14日日本人のソウルフードはなんといってもお米。今年も新米の季節がやってきた。「お米」を中心としたライフスタイルショップ ブランドAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)では、10月24日(金)~11月24日(月・祝)までの期間中「新米フェア」を開催する。期間中、北は北海道の「ゆめぴりか」から、南は九州熊本県産の「森のくまさん」など、AKOMEYA TOKYO厳選の全国各地から選りすぐりの22品種の新米が揃う。各土地の風土と作り手の心が育て上げた新米たちは、それぞれに味わいも異なっているから、新米の食べ比べしてみるのもこの時期ならではの楽しみだ。珍しい新米が2合づつ入ったお試しセットの「新米 利き米セット」(5種 1,944円、7種 2,646円、10種 4,104円)や、日本穀物検定協会が毎年実施している「米の食味ランキング」で、最高ランクの特Aの評価を得ている常連米を集めたセット「特A常連米 食べ比べセット」(5種 2,160円)など、AKOMEYAセレクトの味わいを手頃な価格で試してみることができる。そのほか、AKOMEYA オリジナル商品では「クタニシールごはん茶碗」や「おにぎり籠」、「土鍋のごはん鍋」、「TEMBEA×AKOMEYA LUNCH TOTE」などの新商品が登場。おいしい新米をさらに美味しくいただける調理道具や器、お弁当グッズを見つけることができる。また、ごはんの美味しさをより一層引き立ててくれるごはんのお供も各種揃う。イベント&ワークショップでは、「けん玉」で世界を魅了する2人組ユニット“ZOOMADANKE(ず~まだんけ)”によるけん玉パフォーマンスが披露される「新米体験祭り」や、山形県 黒澤ファームの黒沢信彦氏をお招きしてのワークショップ「お米のおいしさの秘密」、簡単に美味しくお米を炊くことができる土鍋を使う「みんなで新米のおむすびをつくろう!」など、お米にまつわるイベントが多数開催される。また、AKOMEYA TOKYOで定期的に開催中の「利きの会」ワークショップでは、「玄米・雑穀・米ぬか編」や「調味料・味噌編」が新たに登場する。日本人の食卓になくてはならないお米を、これまで以上に深く知り、日本の食文化の豊かさを噛みしめながら、食欲の秋を楽しんでみてはいかがだろうか。(text:Miwa Ogata)
2014年10月08日サザビーリーグは24日~11月24日、東京都中央区の「お米」を中心としたライフスタイルショップブランド「AKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)」にて、「新米フェア」を開催する。○新米22種に加え、ごはんにまつわる商品も販売同フェアは、北海道から九州までの全国各地からセレクトした新米22品種の販売を行うとともに、新米とお供を味わいながらの"けん玉"パフォーマンスや、ワークショップなど米関連のイベントを多数開催するというもの。米の販売に加え、オリジナル商品として「クタニシールごはん茶碗」「おにぎり籠」「土鍋のごはん鍋」「TEMBEA×AKOMEYA LUNCH TOTE」などの新商品が登場する。また、比較体験を通して違いや好みを発見する体験イベントとして同店で定期的に開催中の「利きの会」ワークショップでは、「玄米・雑穀・米ぬか編」や「調味料・味噌編」が新たに登場する。販売商品は、新米5種が2合ずつのほか「小松こんぶ」「あけがらし」といったごはんのお供をまとめた「プレミアム新米効き米セット」(3,800円・税別)や、弁当と携帯電話を入れるのに適したサイズのトートバッグ「TEMBEA×AKOMEYA LUNCH TOTE」(6,300円・税別)、ろくろで作り上げた「土鍋のごはん鍋」(3合炊き・2万2,000円・税別)など多数取りそろえる。11月9日・13時~14時30分開催の「黒澤信彦さんのワークショップ」は、山形県「黒澤ファーム」の黒澤信彦氏を招き、おいしい米のための土壌・肥料などについての話を聞きながら、黒澤ファームの米を使って土鍋炊きの実演と試食を行う。黒澤氏が米のプロから見て選んだおいしいご飯のお供3品も紹介し、土鍋で炊いたごはんと一緒に試食する。参加料金は2,500円(税別)。11月16日・11時15分~12時45分、15時~16時30分開催の「みんなで新米のおむすびをつくろう! 」は、神宮前に店をかまえる「おむすびまるさんかく」の店主、大倉千枝子氏を迎え、「おむすびの文化や魅力、そして誰もが手軽につくることのできるおむすびを通した食育」などの話を聞きながら、参加者が飯台を囲み自身でおむすびをつくるワークショップ。参加料金は5,000円(税別)。会場は東京都中央区銀座2-2-6。営業時間は11時~21時(1階食品、2階雑貨)。
2014年10月06日料理の夢が象徴するのは、基本的にあなたの現状の「課題・問題」です。料理は、食材を切り、下ごしらえをし、調味し、焼きや煮炊き、加熱や冷却を加えます。さらにその食べ方にもいろいろあります。それはそのままあなたの人生の課題の調理です。手間暇がかかるほどあなたの現実の課題も大きいということになります。料理グッズは、その課題の処理になくてはならない大切な道具です。道具によって課題はクリアされ、あなたの人生は大きく好転に向かいます。では料理グッズにまつわるいくつかの夢のシンボルをご紹介しましょう。■スプーンの夢銀のスプーンを使って何かを開けようとしている、または盛られた料理を目の前にして大きなスプーンで食べようとするイメージは開運の暗示です。思いがけない対人的な変化をあらわし、恋人がいない人には思いがけない出会い、孤独な人には救世主の登場など、人生の局面において、対人的な課題の劇的なクリアを暗示します。大きなスプーンのイメージは、何かをすくい取る、つまり自分のエネルギー(=栄養)と強い運気をすくい取るという意味を持ちます。ある女性の夢の事例です。・・・大きな扉の前で私は銀色のスプーンを握っていました。そのスプーンを使って鍵のように扉の穴に差し込んでいます。扉を開けようと一生懸命手を動かしていると、穴の奥からカチッと音がしたところで目が覚めました。この夢を見てまもなく、思いがけない出会いから彼女に恋人が出来たそうです。■炊飯器の夢ふたを開けて炊き立てのご飯を見るのは、収入アップや思いがけないご褒美を暗示します。ただ、逆にご飯が焦げついていたり、ご飯の量がとても少なかったり、まだ炊けていなかったりするのは収入ダウンを暗示するので要注意。あるサラリーマンの事例です。・・・大きな食堂に入るとなぜかジャージを着た男たちばかりが集まっていました。厨房の前には巨大な炊飯器。しゃもじを取り、大きなふたを開けると、もうもうと湯気が立った炊き立てのご飯。そこで目が覚めました。その日、親しい同僚から急な予定が出来たという理由で大好きな女性アーティストのコンサートチケットを突然譲られたそうです。もう一つは、あるシングルマザーの事例です。・・・炊飯ジャーの炊き上がりのサインが出たのでふたを開けてみると、ご飯が真っ黒に焦げついていました。こんな夢を見てまもなく、勤める会社でボーナスの支給日がやってきました。明細を見て愕然としたそうです。ボーナスがいつもの半分以下の額になっていたからです。■土鍋の夢誰かと土鍋を囲んでいるのは、身近なコミュニケーションが良くなる暗示になります。土鍋の食材が豪華で食べごろであれば、運気アップをあらわします。逆に煮込みすぎたり、食べられない食材を煮込んでいたり、ラーメンやうどんなどの麺類を煮込んでいたりするイメージなら、コミュニケーションの運気ダウンを暗示するので要注意です。鍋物の夢は、金属の鍋よりも大きな土鍋のイメージが開運のポイントになります。■箸の夢箸は家族、恋人や友人との相性を象徴します。箸がきれいに使えるのは身近な人とのコミュニケーションがうまくいくことを暗示します。日本料理や刺身料理、または魚料理を新しい箸を使って食べていることが開運のポイントです。高級箸を使う、買う、またはもらうのは、思いがけない対人的な利得、人間関係の進展を暗示します。■料理グッズの夢は開運のヒントになる料理にまつわるグッズは、コミュニケーションの課題や現実生活の損得を象徴します。料理グッズを使うイメージは対人・恋愛の状況もあらわしています。料理に使うグッズは、目の前の課題をこなし未来を開くための道具です。台所・調理場のイメージが強ければまだ課題をこなしている過程にあることを象徴し、調理後の食卓やコミュニケーションの場のイメージが強ければ、事態の変化を暗示するものになります。料理・調理にまつわる夢を見たら、調理器具や料理グッズに現状の問題解決のヒントが隠されています。ぜひ参考にしてみてください。(梶原まさゆめ/ハウコレ)
2014年09月20日タイガー魔法瓶は11日、大豆粉食パンと無塩食パンに対応した1斤タイプのホームベーカリー「やきたて KBC-S100」を発表した。発売は8月21日。価格はオープンで、市場想定価格は税別25,000円前後となっている。KBC-S100は、糖質控えめで食物繊維が豊富な大豆粉を使用した食パンが焼ける「大豆粉食パン」コースと、塩を使わない食パンが焼ける「無塩食パン」コースを新しく搭載したホームベーカリー。パンケースには、遠赤外線と高火力でパンを焼き上げる「土鍋焼き 遠赤土鍋コーティング」を採用している。室温と庫内温度を測るトリプルセンサーによって、パンケースの温度を調整する。また、生地発酵の際に庫内温度が上昇しすぎないよう、冷却ファンによって温度上昇を防ぐ「温感仕込み」機能も備えている。サイズはW23.2×D30.8×H30.6cm、重量は5.4kg。食パンのほか、ごはん食パンやケーキ、もちなど、合わせて30種類のメニューを用意。76のレシピを掲載したクックブックが付属する。
2014年08月11日世界三大料理というと、中華料理、フランス料理、トルコ料理です。なぜ、こんなに世界でもてはやされている「和食」が入っていないのかと、日本人は首をかしげますね。ただ、世界にはほかにもいろんなおいしい料理があるのです。例えばアフリカ料理。アフリカ料理がおいしいことを、みなさんはご存じでしょうか?■アフリカの伝統食はヘルシーなのです!あらためていうことでもないですが、アフリカ大陸は大きいです。アフリカ料理といってもざまざまです。中でも、南アフリカ共和国を筆頭に、ヨーロッパ圏の人たちが移住した場所には、その食文化の影響が色濃く出ます。しかし、アフリカ原住民の皆さんの伝統食は非常に健康的なもので、大体「穀物」と「肉(あるいは魚)」をバランスよく食べるもののようです。「穀物」パートで有名なのは「クスクス」ですね。●クスクス(couscous)北アフリカを発祥とする「粉食」です。小麦粉を粒状にして食べます。クスクスを使って煮込み料理にしたりもします。クスクス以外に、トウモロコシ粉を同様に粒状にしたものもあって、これは「ウガリ」(ugali)といわれます。同じように「主食」扱いをされる「粉食」です。キャッサバの粉で作られることもあります。アフリカの伝統食は、このクスクスに、肉と野菜を煮込んだ「シチュー」を合わせて食べるなどの、とても美味しそうなヘルシーフードなのです。「穀物」パートはほかにもあって、●パップ(pap)トウモロコシ粉を炊いたものです。南部アフリカではどこでも食べられています。朝食に登場する際には、ミルクと砂糖をかけて甘くして食べたりもします。「パン感覚」なんですね。「肉(あるいは魚)」パートをご紹介しましょう。北アフリカ料理で最も有名な煮込み料理と言えば……これです。●タジーン(tagine)タジーンはもともと土鍋の名前です。日本でもちょっとはやりましたね。鶏肉や羊肉に、ナツメヤシやナッツ類を一緒に入れて、この「変な形の土鍋」でじっくり蒸し煮にして作ります。クミンなどのスパイスもたっぷり。●アフリカのカルパッチョ(carpaccio)『ぐるナイ』の人気企画『ゴチになります!』で一時、国分太一さんがカルパッチョばかり食べていました。もともとカルパッチョはイタリア料理で、「薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけたもの」です。アフリカの「カルパッチョ」にはダチョウ、レイヨウ、スプリングボックなどを用いたものがあるそうで、大変においしいそうです。■南アフリカ共和国をコアとして……さて、アフリカ料理の話になると、アフリカ最南端の国『南アフリカ共和国』に注目することになります。南アフリカ共和国は特殊な国です。アフリカ最南端の重要な位置を占めていて、古くから交通の要衝でした。スエズ運河(開通は1869年11月)がない時代には、ここを巡るしか、ヨーロッパからアジアへ抜ける方法がなかったのです。大航海時代には、(現在の)ケープタウンにオランダの東インド会社が補給基地を置いていた関係でオランダ料理が伝わり、大きな影響を与えました。1814年にはイギリス領となって、今度はイギリスの食文化が持ち込まれました。またポルトガル、そしてアジアからも、入植した人々、滞在した人々が自国の料理文化を持ち込んだのです。特にインドの人々は、サトウキビ畑の労働力としてやって来たため、現在では「カレー」や「ビリヤニ」が南アフリカの国民食になるほどの影響を与えました。つまり南アフリカでは、スパイスを多用するホットな味がとてもポピュラーなのです。*……「ビリヤニ」は、スパイスと米、肉や魚介類、野菜などの具を一緒に炊き込んだ料理。南アフリカの料理を挙げてみましょう。●ボボティー(bobotie)南アフリカの国民食と言えば、まずこの「ボボティー」です。スパイシーに仕立てたミートローフに似た料理です。中にはドライフルーツなども入っています。●オールド・ケープ・デニングブレイス(old cape denningvleis)南アフリカでポピュラーなシチューです。肉を、ベイリーフ、タマリンド、レモン汁を入れて煮込みます。●ボーアウォース(boerewors)昔は農家で作られていたちょっと太めのソーセージで、南アフリカ共和国の名物の一つです。コリアンダーを用いた非常にスパイシーな味が特徴です。●ボーアウォース・ロール(boerewors roll)前述のボーアウォースをパンに挟んで、マスタードとトマトソースをかけた「ホットドッグ」です。●サモーサ(samoosas)三角形をした小型のミートパイ。最近はインド料理店も増えてきたので、知っている人は多いでしょう。「えっ、サモサってあのサモサ? アフリカにもあるの?」と思う人がいるかもしれません。あるんです。南アフリカ共和国にはサトウキビ畑で働くための多くのインド人が移住しました。彼らが持ち込んだ食文化です。具はひき肉に野菜で、味付けは塩味です。●トライプ(tripe)「オファル」とも呼ばれるそうで、「くず肉」の意味だとか。臓物などを使った肉料理で、日本人なら「要はホルモンのことじゃないの」と思うでしょう。カレーで風味付けをしたりするそうです。スパイス好きなんですね。野菜の煮込み料理もあります。●チャカラカ(chakalaka)アフリカ南部で食べられているスパイシーな野菜の煮込み料理。ニンジン、インゲン豆、ナスなどをいためて、しんなりしたら塩コショウで味を調えて煮ます。クミン、ターメリック、ガラムマサラなどが使われるので「ホットな味」になります。いかがだったでしょうか。いささか駆け足ですが、アフリカ料理についてご紹介してみました。実際に食べたい人のために、東京でアフリカ料理を食べられるお店を最後にご紹介します。■アフリカ料理『神楽坂 トライブス』神楽坂にあるアフリカ料理店です。「ダチョウのたたき」「ワニのソテーマンゴーソース」なんて料理が食べられます。おしゃれな内装なので、デートにもお薦めですよ!(高橋モータース@dcp)アフリカ料理『神楽坂 トライブス』
2013年02月23日恋が始まったその瞬間から、男と女の間には温度差がある気がします。イヤ、温度差どころじゃないね。男の恋と女の恋、そもそもまったく異質と言っても過言ではないんじゃないでしょうか。まぁ、相容れないからこそ惹かれあうのでしょうが。たとえば、恋に落ちるタイミング。人にもよると思いますが、いわゆる一目ぼれ的にカーッと一気に燃え上がる「瞬間湯沸かし器タイプ」と、じっくりコトコト想いをあたためた末に『これって恋!?』とやっと気づく「炭火で土鍋タイプ」に分かれるんじゃないかと。そこで、周囲の男子たちに「自分はどちらのタイプだと思う?」と聞いてみたところ、思っていた以上に「湯沸かし器タイプ」が多かったのです。へー、意外。男性脳は理性的に物事を考える、ってよく言われてるので、てっきり土鍋タイプだと思っていたのですが、それは考えすぎだったもよう。彼らの話を聞いていると、どうやら理性よりも直感が先行するみたいなんですね。見た目だったり、雰囲気や匂いだったり、とにかく一瞬で「俺のものにしたい!」って思うんですって。これは生物学的にも実証されていて、自分にない免疫を持っている相手や、自分の遺伝子をより強い個体として残してくれる相手を一瞬でかぎ分ける能力が残っているからなんだとか。理屈など吹っ飛ばして、本能にあらがえない男子たちのそんな一面に、野性味と神秘を感じます。じゃ、これまで女友達や同僚として関係があった場合は?と問うと、それまで何とも思ってなかった場合にも、何かのきっかけで女を意識した瞬間に突然恋愛モードに突入するのだそう。男の恋は急発進ってことですね!が、関係を続けるという面では、相手選びに失敗することもある…と彼らはため息をついていました(笑)。一方で、目が合った、話をした、手を握った、と順を追って思いを育て上げ、じっくり恋愛モードに移行していく「土鍋タイプ」は女子に多いみたいです。こちらはなんとなく納得!男は自分の遺伝子を残すことに精一杯ですが、女はその後、妊娠・子育てという重要な役割がありますからね。長い人生を共にするのに有用で快適な相手を選ぼうとするんじゃないでしょうか。一緒にいて、精神的に安らげる相手であることはもちろんのこと、自分に尽くしてくれるか(=子育てに協力するか)、経済力は十分か(=食料を確保する力があるか)、ということまでしっかり吟味しなければなりませんよね。今どきの女子は、精神的にも経済的にも自立している人が多くいますが、だからといって繁殖力だけでパートナーを選ぶわけにはいきませんし。そこで、夢中になって冷静さを失う前に、じっくり時間をかけて相手を評価し、ポイントを加算していくんです。みごとポイントカードがいっぱいになった相手は、もれなく恋人へと昇格♪というシステムです。ほれたはれたの裏には、こんな仕掛けがいくつもあるのですね。男と女の温度差や、恋に落ちるまでの時間差も、その一つ。それらを乗り越えてはじめて、心を通じ合わせることができるのか、と考えると、恋愛ってものすごいバランスとタイミングで成り立っているんだなぁ、とあらためて感心してしまいます。いや、ただ感心しているだけじゃ何も始まりません。人恋しいこの季節。男心だって、きっとぬくもりを求めているはずです。彼の気持ちが盛り上がるタイミングをしっかりキャッチして、この冬一番のほっこりあったか~い恋を手にしたいですね。(文=石村佐和子)「私たちの恋愛温度差」占いサイト:西_欧_式_風_水へ
2012年12月06日そろそろ秋の気配…といいたいところだが、いまだ猛暑に終わりの気配は見えず。まだしばらくは暑い日が続きそうだ。今年も日本で一番暑い町としてニュースをにぎわせてくれた熊谷。8月末になっても猛暑日(最高気温35℃以上)が続いていたこの町では、暑い日々を快適に乗り切るためにどんなことをしているのか?激アツ熊谷に突撃してみた。ちなみに熊谷の気温が高いのは、東京都心部のクーラーが影響しているとか。温熱やアスファルトの照り返しで生まれた熱い空気が、東京湾の海風に乗って内陸部へ吹き込む。熊谷周囲は秩父山脈に囲まれているため、吹き込まれてきた熱がこもりやすいようだ。暑さ日本一の実力を知るには、まずは街を歩いてみよう!ということで出発。熊谷駅から1~2分歩くと、早くも地面の照り返しでジリジリと暑さを実感。体感温度はぐんぐん上昇していく。駅前商店街を歩いているとベンチを発見。このベンチは一体どのくらいの温度になっていることやら…。ということでいったん駅に引き返し、100円ショップで温度計を購入した。ベンチに戻り、早速温度計をセットすると、すでに38度弱を表示。撮影している間にもどんどん上昇を続け、たった5分であっという間に40度オーバー。熊谷恐るべし。次回は50度までは目盛りのある温度計を持参して、チャレンジしてみたい。道行くおじさんに「暑いですね」と声をかけると、「暑いなぁ。でも(最高気温に到達する日の暑さは)こんなもんじゃねぇよ。暑いんでも何でも、一番がいいってこったな」と、なんだかちょっと誇らしげ。暑い街・熊谷市民はやっぱり熱い!「ところで夏の暑さ対策、何かしていますか?」と聞いたところ、「あんまり暑い日はかみさんを連れて、居酒屋で夕食を済ませることもあるね。料理作るのも面倒だし、いわゆる『クールシェア』ってやつだな、ははっ」。聞けば熊谷では夏の節電対策として「クールシェア」と呼ばれる取り組みが盛んだとか。これは公共施設や店などの涼しいところに集まることで、個々の節電を心がけるというもの。「クールシェアスポット」が市内に約50カ所あり、「家のクーラーを止めてきた」と伝えれば、ドリンクやデザートのサービス、うちわやクールグッズのプレゼントなど、様々な特典がある。このサービスは10月31日まで実施予定だ。ちなみにこのクールシェア、場所だけでなく特産品、グルメなどにも用いられている。その代表格が「雪くま」と呼ばれるかき氷だ。熊谷の水でできた氷を使ってつくった雪くまは、市内の甘味処やカフェなどで食べられるクールシェアスイーツ。口に入れるとふわっと溶ける、熊谷の新しいご当地グルメである。また、熊谷クールシェアグルメの展開はとどまることを知らず、「くま辛グルメ」というプロジェクトも発足。熱い(暑い)=HOT=辛いということで、暑いときにこそ辛いものを食べて熱くなろう、というコンセプトなんだとか。地場野菜を使ったHOT(辛い)なメニューをなんと「土鍋」で提供するのが、くま辛グルメの条件。ただでも暑いのに土鍋って…、なんていうのはやぼってもの。暑い時には暑さを思いっきり楽しむ―それが日本一暑い熊谷流の暑さ対策なのだから。くま辛プロジェクトに参加している店は約50店舗。熊谷を訪れた際には、ぜひお試しあれ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月21日生活用品などの総合メーカーであるタイガー魔法瓶は、オーブントースター<やきたて>(KAE-G130、KAE-H130)と、圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>(JKP-G型、JKP-H型)を7月に発売。さらに、オーブントースター<やきたて>(KAJ-A100、KAJ-B100)、ホットプレート<これ1台>(CPV-T130)・<モウいちまい>(CPV-W1309)、グリルなべ(CQA-G110、CQA-H110、CQE-A110)を、9月に発売すると発表した。オーブントースター<やきたて>は、置き場所を選ばないコンパクト設計でありながら、庫内はピザが丸ごと焼けるほどのワイドタイプ。また、「KAE-G130」には、約80から250度の範囲できめ細かい温度調節ができる「無段階温度調節」や、30分まで設定できる「30分ロングタイマー」、「KAE-H130」には、つまみを切り替えるだけで火力の切り替えができる「火力5段切替」などを搭載している。希望小売価格は「KAE-G130」が12,600円、「KAE-H130」が10,500円。「KAJ-A100」と「KAJ-B100」はともにオープン価格。圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>では、大小2つの圧力ボールを搭載した「可変W圧力土鍋炊き」を採用。金属釜に施した「熱封土鍋コーティング」との相乗効果で、「土鍋ごはん」の味わいに限りなく近づいたという。また、「エコ炊きメニュー」「極うまメニュー」「白米メニュー」「しゃっきりメニュー」など4つの炊きかたから選ぶことができる。希望小売価格は「JKP-G100」(5.5合炊き)が84,000円、「JKP-G180」(1升炊き)が87,150円。「JKP-H100」(5.5合炊き)が59,850円、「JKP-H180」(1升炊き)が63,000円。ホットプレート<これ1台>・<モウいちまい>は、安定感のある垂直自立構造で、付属の道具を使うことなく縦置きができる。薄型で耐久性に優れ、完全分離構造のため丸洗いが可能。また、「CPV-T130」には穴あき・波形プレート、たこ焼きプレート、金属へらがまとめて収納できる「プレート収納ケース」を搭載している。希望小売価格は「CPV-T130」(プレート3枚タイプ)が26,250円、「CPV-W1309」(プレート2枚タイプ)が23,100円。グリルなべは、「鍋もの」はもちろん「焼き物」「蒸し料理」を気軽に楽しめる。コーティングはセラミックを含んだフッ素加工で、キズに強く遠赤効果も高い。「CQA-G110」には、直径約40mmのたこ焼きが一度に19個焼ける「たこ焼きプレート」、「CQA-G110・H110」には、深なべにセットすれば、手軽においしい温野菜やおこわなどの蒸し料理が楽しめる「蒸し台」がついている。希望小売価格は「CQA-H110」(プレート3枚タイプ)が19,950円、「CQA-H110」(プレート2枚タイプ)が17,850円、「CQE-A110」がオープン価格。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月11日「みんなでわいわい」ホットプレート、「時短調理」の圧力鍋は買って後悔しない!上手な料理でおもてなしできるようになりたいけれど、忙しくてなかなか料理できない……、そんな人を助ける便利な調理器具ってたくさんありますよね。女性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート35.2%2位圧力鍋32.9%3位土鍋25.6%4位ミキサー19.6%5位たこ焼き器18.4%■ホットプレート・「みんなでわいわいできる」(30歳/食品・飲料/専門職)・「お好み焼きやもんじゃを、あつあつの状態で大人数で楽しめる」(22歳/金融・証券)・「焼きそばとお好み焼きをするため、2週間に一度は使用しています」(44歳/建築・土木/専門職)・「一気に調理できる広いホットプレートは重宝する」(28歳/金融・証券/専門職)■圧力鍋・「根菜が均等に煮崩れず柔らかくなるし、量が多くなってもかかる時間がさほど変わらないので、本当に重宝している」(25歳/その他)・「煮物が早くできる。ひじきの煮物に大豆を入れたいときでも、数分で豆がふくらむ」(30歳/情報・IT/技術職)・「豚の角煮を作ってみたら柔らかさが全然違った」(24歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「ごはんを炊くと短時間でおいしい!!」(36歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋は土鍋が一番おいしい。雰囲気も楽しめる」(31歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)・「冬は鍋を作れば料理になる。大勢遊びに来ても大丈夫」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「鍋だけじゃない。ご飯を炊くとおいしい。鯛ご飯にしたら、彼氏が喜んだ」(27歳/医療・福祉/専門職)■ミキサー・「毎日ジューサーでジュースを作ってます。美肌に近づいたかも?」(24歳/食品・飲料/営業職)・「最近買って、ジュースとかスープとか、かなり役立ってます」(24歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■たこ焼き器・「みんなでタコパ(たこ焼きパーティー)ができるし、盛り上がる」(23歳/商社・卸/専門職)・「関西人だからです。たこ焼きは一週間に一回はするので、買って損はしていない」(23歳/医療・福祉/専門職)総評1位はホットプレート!あつあつの焼きそばやお好み焼き、もんじゃ焼きを、みんなで囲むのは楽しいですよね。友達が家に来るときでも、調理の手間をかけずにもてなすことができるので、1台あると便利という声が多くありました。 僅差の2位は圧力鍋。根菜や豆も、短時間でやわらかくなるのだそう。時短調理はエコにもなりますね。3位の土鍋では、ごはんを炊く人も。土鍋で炊いたご飯でもてなしたら、かなりの料理上手に見えそう。「便利」という声があがる一方で、使ったのは最初だけという声もあがっていました。かさばるものも多いので、自分の生活と照らし合わせ、本当に使うかどうか見極めてから購入するのがよさそうです。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【女性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日ホットプレートを囲んでわいわいしたい!絶対必要というわけではないけれど、あると便利な調理器具ってありますよね。調理が楽になったり、友達と楽しい時間をすごせたり……。男性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート29.0%2位圧力鍋25.7%3位土鍋22.3%4位たこ焼き器16.1%5位ミキサー7.9%■ホットプレート・「みんなでわいわい楽しむには定番」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「お好み焼き、焼そば、焼き肉……、対応できる料理が多い」(21歳/学生)・「料理が手軽だし片づけも簡単」(32歳/機械・精密機器/技術職)・「使う回数が多いのはやっぱりホットプレート」(28歳/学校・教育関連/営業職)■圧力鍋・「カレーが数分でできる。時間が大幅に短縮できてこれは便利」(42歳/情報・IT/技術職)・「ガス代の節約になるし、短時間でおいしいお米が炊ける」(23歳/学生)・「短い時間でやわらかくなって驚いた」(27歳/その他)・「妻が絶賛している」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋料理に欠かせない」(30歳/金融・証券/営業職)・「ご飯を炊くのにも使える」(25歳/医療・福祉/専門職)・「停電時でも、ガスコンロにかければ使える」(30歳/機械・精密機器/営業職)■たこ焼き器・「大阪人の義務だから(笑)」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「たこやきパーティーを友達としばしば開催するので、絶対必要」(25歳/情報・IT/技術職)■ミキサー・「果物をジュースにできるのが便利」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「ジュースを作る以外にも料理でいろいろと使える」(27歳/情報・IT/技術職)総評1位はホットプレート!お好み焼き、焼そば、焼き肉……、といろいろ作ることができ、みんなでわいわい楽しめるのがその理由。片づけが簡単なのも魅力です。2位は圧力鍋。短時間で肉も野菜もやわらかくなり、カレーも数分でできるとか。それなら時間がかかる煮込み料理も、「作ろう」という気になりますよね。レパートリーが広がります。3位は土鍋。具材をそろえれば、「鍋パーティー」としてお客さんを迎えることも可能。鍋料理だけでなく、ごはんだっておいしく炊くことができます。4位のたこ焼き器は、「関西人だから」という理由を挙げている人が多くいました。地域によってよく使う調理器具は異なるのでしょうか。ホットプレートや鍋を囲みながら、そんな話をするのも面白そうですね。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【男性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【男性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日今年の冬は寒波が到来し、各地で積雪も記録している。こんな寒い季節には……鍋焼きうどん! 今回は粉唐辛子でさらに身体ポカポカ。タラの切り身も加えているので旨みも出て言うことなし!!マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)タラ 1切れ / 豆腐 200g / 春菊 1/4袋 / うどん 2玉 / 卵 2個 / 水 2カップA(粉唐辛子 小さじ2 / 鶏がらスープ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / 味噌 大さじ1 / おろしニンニク 小さじ1)つくり方タラ、豆腐は一口サイズに切る。春菊は根元を切り落とし、3等分する。一人用の土鍋を2つ用意し、にAの調味料をそれぞれ半量ずつ加え、水を注いで火にかける。沸騰したらほぐしたうどん、タラ、豆腐を入れ、蓋をして煮る。再び沸騰したら卵を割り入れ、春菊をのせ、蓋をして1分火にかける。「タラは2人で1切れでも十分に旨味が出て、おいしいだしが出ます。粉唐辛子は味噌汁やスープにひとかけするだけで、味にアクセントがつき、さらにカプサイシンで体もポカポカ。鍋焼きうどんは土鍋に具をどんどん入れるだけでつくれ、さらに土鍋のまま食べられるので洗物も減り、忙しい時でも手軽に仕上がるのがうれしいですね。キノコ類や鶏肉など、お好みの具材でアレンジしてください」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月09日今年も新米の季節がやってきた。炊きたてホッカホカの白いご飯はもちろん、雑穀や季節の食材を炊き込むなど…お米の楽しみ方と同時に、炊き方にもこだわる人が増えている。 今回、ハリオから登場したのが萬古焼の土鍋に耐熱ガラス製のフタを持つ…その名も「フタがガラスのご飯釜」。フタを取らずに中の炊き上がる様子が見え、フタのホイッスルが音で火を消すタイミングを知らせてくれる。湯気から立ち上るちょっと甘い香り、炊き立てを噛みしめる食感…まさに、五感で楽しめる。 土鍋で炊いたご飯は格別だが、火加減が難しい…と思われがち。でも、この「ご飯釜」ならとっても簡単!「炊く前に米を水に浸ける時間を十分に取ることと、最初から強火で10分加熱して蒸らす」ことを守れば、必ずふっくらとしたおいしいご飯ができあがる。 「始めチョロチョロ、中パッパ…」これはご飯の炊き方の秘訣とされる言い回し。最初は弱火、中頃から強火…こまめに火加減を調整するのがよいという意味だが、この「ご飯釜」は、火加減の調節が一切いらない。肉厚の形状と吹きこぼれしにくい構造の土鍋が、火加減の調節をしなくてもゆっくり沸騰し、沸騰後は蓄熱されてご飯がおいしく炊ける温度に保つからだ。おこげが好きな人はピーッとホイッスルが鳴ったら、そのまま3分ほど火にかけておくと香ばしいおこげご飯ができるし、コツをつかんだら、自分好みの硬さのご飯に炊き上げていくこともできる。 多機能の電気炊飯器をはじめ、どんな鍋でもご飯は炊けるが、炊き上がる様子が見えるのはハリオの「ご飯釜」だけではないだろうか。お米が炊き上がる様子は、大人が見ても興味深く、来客時やパーティーシーンでも注目を浴びるはず。食欲の秋。炊き立てのツヤツヤピカピカ、粒の立ったおいしいご飯を主役にしたおもてなしはいかが?フタがガラスのご飯釜価格:¥7,350(本体価格:¥7,000)耐熱温度差:120℃(フタ)サイズ:幅26.5×奥行23.0×高さ21.0 (3合まで)材質:フタ/耐熱ガラス、鍋身/耐熱陶器、ツマミ/ポリプロピレン・シリコーンゴム生産国:本体/日本※フタがガラスの土鍋(6号、8号、9号)も同時発売プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月29日冬になると恋しくなる鍋。例年のように外や多人数で楽しむことが難しいからこそ、今年はおうちでも色々なバリエーションの鍋を楽しみたいですね。定番の水炊き、寄せ鍋も美味しいけれど、今年ちょっと試してみたいのが、鍋の真ん中にカマンベールをドンっ!入れた「カマンベールまるごと串鍋」。串に具材をさせば、パーティー気分で楽しめ、直箸で鍋をつつく心配もなし。新しい生活様式にもあったスタイルの鍋です。トマトベースのスープなので、シメのリゾットまで充分に楽しめること間違いなし!の鍋レシピをご紹介します。カマンベールまるごと串鍋の作り方【材料】(3〜4人分)■ 鍋スープトマト缶(ホール)…1缶(400g)水…500mlケチャップ…大さじ1固形コンソメの素…1個ニンニク…1片塩…少々■ 鍋の具カマンベールチーズ…1個うずらの卵…9〜12個ベーコン…1/2パックプチトマト…9〜12個グリーンアスパラ…3〜4本豚バラ肉(薄切り)…100gキャベツ…1/4個ブロッコリー…1/4本人参…1/2本かぼちゃ…1/8個ウインナー…1袋しめじ…1/2袋【1】お好みの食材を串にさしていきます。・ウイナー&うずらウィンナーは半分にカットして茹でたうずらと交互に・アスパラ&豚肉アスパラは根本の硬い部分を削ぎ、3〜4等分にしたら豚肉を巻く・ミニトマト&ベーコンミニトマトにベーコンを巻きつけて3個づつ串にさす・カボチャ&ウインナーなどお好みで。人参はスライスして丸めたら串刺しに。ブロッコリーとしめじは1口大に食べやすくしておきます。【2】鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて加熱します。【3】香りがたったらトマト缶を入れます。※トマトは事前に潰しておきます。水、コンソメ、ケチャップを入れてしっかり目に味を整えれば、ベースになるスープの完成です。【4】ザク切りにしたキャベツを敷いていきます。【5】串に刺した具を並べていきます。隙間に、ブロコリーとしめじを入れて蓋をして火を通します。【6】カマンベールは上部の硬い部分をそいでおきます。具材に火が通ったら鍋の蓋をあけ、具材の真ん中にカマンベールチーズ入れます。チーズがとろりとしてきたら完成です。お好みでカマンベールに黒胡椒をかけても。串をチーズフォンデュのように、チーズに絡めていただきます。チーズがスープに溶けていく味の変化も楽しめるトマト鍋。串で色々な野菜の味を楽しんだら、最後はご飯を入れてリゾットにしても。パスタにもよくあいます。コツ・ポイントキャベツなどの具材から水分が出るので、ベースになるスープはしっかり目の味付けにしておきます。材料は、トマトとチーズにあいそうなものなら何でもOK。是非家族好みの具材でアレンジしてみてください。 【ご紹介したアイテム】いろいろな熱源で使えるKAKOMI IH土鍋。こちらは3〜4人分に丁度いい、2.5Lサイズ。ヘルシーな蒸し料理も楽しめます。⇒ KAKOMI IH土鍋 2.5L /KINTO キントー ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日美味しいことはもちろん、彩りも、栄養バランスも!と欲張ればきりがない日々の食事。ただやはり毎日のことだから、負担なく作れることが何よりも大切です。特に手を抜きがちなのがひとり分の食事。食生活が乱れると風邪をひきやすくなったり、疲れやすかったりと弊害は多いもの。日々野菜はしっかりとる習慣は必要です。そんな毎日の食事の救世主となりそうなアイテム「エブリデイスープポット」。一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋です。あの「グリラー」と同じメーカーさんより誕生「エブリデイスープポット」はアンジェでも在庫切れが続く定番人気の「グリラー」と同じIBUKI-CRAFTさんで誕生しました。⇒ 「グリラー」 これは普通の土鍋とはちょっと違うはず!?という訳で、開発秘話をイブキクラフト商品開発担当者さんに伺ってみました。「レンジ調理に特化して、素材を磁器でつくることも考えたのですが、グリラーの時に直火、レンジ、オーブンと幅広く使えることがお客様に好評だったこともあり、今回のスープポットも土鍋と同じ耐熱土で作りました。両用ですので、グリラーのように下ごしらえ等に組み合わせて使っていただくことも可能です。」下ごしらえから仕上げまで調理ができ、そのままテーブルサーブできることが人気のグリラー。人気の秘訣はエブリデイスープポットにも受け継がれています。「開発のきっかけとしましては、本屋さんの料理コーナーに行ったときに、“栄養管理”に着目した料理の本や、そのための手軽な方法として具沢山のスープをとりあげている本が多く目に入ったことです。土鍋でつくる煮込みやスープは野菜がやわらかく美味しくなることは自分でも実感があったので、次はそれをテーマにしようと思いつきました。」ちょうどその頃、土鍋にまつわる話を聞く機会がいくつかあり、実際の商品開発の参考にされたそうです。まるでリムボウル?一人鍋の寂しさを払拭するデザイン「1つ目は、自分の母が70才前後で一人暮らしをしているのですが、年をとってあまり手をかけて食事をつくる気がおきなくなってきた時に一人用の土鍋は便利なのよ、と話していたことです。“この中に野菜や肉やいろいろと入れて煮込めば、簡単で栄養もとれるし安心。今はいろんな鍋の素も出ていて楽しいしね”という声でした。そこから、調理してそのまま食器になるけれど、寂しい感じがしないというところにこだわりました。鍋から直接食べている、という感じのしないうつわ感のあるデザインにしました。蓋をとると、リムボウルのような雰囲気です。釉薬もいままでより一層味のある表情にこだわりました。」和風にも洋風にもマッチする、絶妙なカラーリングと、ルックス。一人鍋はどこか寂しいイメージがありますが、確かにこちらのスープポットは蓋をあけると大きなスープ皿のような佇まい。一人の食事も楽しく過ごせるよう、開発者さんの想いが詰まっています。インスタト麺の野菜増しも叶えます「2つ目は、通販のお客さまから聞いた、塾に行く前のお腹がすいたこどもに食べさせる、“塾前ごはん”にインスタント麺が根強い人気で、直火で使えるどんぶりが人気というお話です。そこから、開口を大きめにとり、200ml、500mlの目安線を内側につけました。市販の鍋の素やインスタント麺にも便利に使えるようにしました。」ちょっとした食事に便利なインスタント麺。鍋に丼に…洗い物が多くなる悩みから開放されるのはもちろん、冷蔵庫にある野菜をプラスするだけで、栄養バランスのよい一品にも。冷凍うどんや乾燥麺が入りやすく、内側の線があることで計量カップを使う手間もありません。レンチンで土鍋の美味しさそのままに「3つ目は、IHのご家庭で土鍋を使うかという問題です。そこから、電子レンジの調理を提案すべく形状に工夫をしました。電子レンジでおこりやすい熱ムラ対策として高台に切れ目を入れて磁波がまわりこみやすい形にしました。器の内側は底面が広く、少し中心に向かって高くなっている形にしました。ターンテーブルの電子レンジでは特に器の中心があたたまりにくいので、中高のため自然に具材を外側むかってドーナツ状に置けるようにと考えました。また中心に向かって深いマグのような形よりも平らなことで全体にあたたまりやすいです。蓋も、ふわっとラップする時のイメージで多めに穴をあけています。」電子レンジで調理するグッズはたくさんありますが、火の入りにムラがあったり、吹きこぼれが心配だったり、食器への移し替えが手間だったり…。など何かしら納得ができない点が。こちらのスープポットは、レンジでも美味しく火が入り、そのままテーブルで楽しめる一品。また実際に使用してみると、洗いやすさ、収納のしやすさ、コンパクトな作りとプラスアルファの嬉しい点もたくさん。まさに一家にひとつあれば、家族みんなの野菜摂取量をあげてくれそうな魔法の土鍋です。次回からは実際にエブリデイスープポットを使った電子レンジレシピをご紹介します。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2001年12月05日グリラーと同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。前回はその開発裏話をお届けしました。⇒ 開発秘話はこちらから 本日は実際にエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。「包丁で野菜を切る時間もとれないけど、野菜が食べたい!」そんな時に活用したいのが冷凍野菜ミックス。冷凍庫にストックしておけば、日々の野菜補給を手軽にしてくれる強い味方です。レンジで簡単冷凍野菜でミネストローネの作り方【材料】(1〜2名分)トマト缶(カット)…1缶ウィンナー…3〜4本大豆の水煮…1/2カップ冷凍野菜ミックス…1/2カップ顆粒ブイヨン(またはコンソメの素)…小さじ1塩コショウ…少量■ 仕上げ用オリーブオイル…適量パルメザンチーズ…適量【1】エブリデイスープポットにトマト缶を一缶を入れます。【2】大豆の水煮、冷凍野菜ミックス、顆粒ブイヨン、塩コショウを加えます。※野菜はお好みのものを。大豆とあわせて1カップになる程度の目安でOKです。【3】全体を軽く混ぜ合わせたらウインナーをのせます。蓋をして電子レンジで6〜7分加熱します。【4】黒胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて完成です。トマト缶や冷凍野菜は、オーガニックなものでも意外と手頃なお値段で手に入ります。ブロッコリーやパプリカ、アスパラなどスープにピッタリな野菜も多いので、お好みのものを使用してみましょう。トマトベースのスープは、色々とアレンジできるのも楽しさのひとつ。気軽に野菜をたっぷりとって、体調リセットしたい時におすすめの一品です。次回もレンジで作る簡単メニュー。豆乳キムチチゲをご紹介します。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2001年12月05日人生の先輩であるお祖父ちゃんやお祖母ちゃんたちを敬い、お祝いする「敬老の日」。遠く離れて住んでいても、また一緒に住んでいても、何かと気にかけてくれるお祖父ちゃんやお祖母ちゃんには、改めていつもの感謝の気持ちを伝えたいものですよね。今日はそんな敬老の日にぴったりなギフトアイデアをご紹介します。■ おじいちゃん、おばあちゃんへ。敬老の日のギフトは何にする?<お祖母ちゃんに渡したいのは、石鹸香るフラワーギフト>華やかなフラワーギフトは、喜んでくれる方も多いとっておきのギフトアイデア。更に、水やりなどの手間がかからないものなら、きっとより多くの対象の方に喜んでいただけるはずです。こちらの「サボン・ドゥ・フルール」は、生花よりもっと気軽に置けて、その美しさを長く楽しんでいただけるアイテム。石鹸素材で作られた花びらが、花開いたお花を見事に再現。ふとした瞬間にお部屋にソープの香りが、フワリ優しく香りますよ。ギフトボックスにギュギュっとつまった華やかなお花たちが、香りと一緒に、大好きなお祖母ちゃんを包みこんでくれるはず。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「ソープフラワーサボンドゥフルールギフトボックスアレンジ」 <くつろぎ時間を贈れる、マッサージ器>できれば毎日肩や腰を揉んであげたいけれど、離れて暮らしているとなかなかそうもいかないから。でもこんなアイテムがあれば、働きもののお祖母ちゃんやお祖父ちゃんにくつろぎ時間を送ることができますよ。ソファの上に佇む小さなクッションのようにも見えるのが、コンパクトな優秀マッサージ器「ルルドプレミアム マッサージクッション ダブルもみ」。コンパクトゆえに小回りがきいて、ソファで腰や背中をマッサージしてくれるのはもちろんのこと、少し上にずらして肩を、足の下に敷いて足裏を、寝っ転がるようにして足全体を・・・と、お祖母ちゃんお祖父ちゃんの身体のあちこちをこれひとつでしっかりとほぐしてくれますよ。使わない時の圧迫感もなく、しまう場所にも困らないほどコンパクト。なかなか毎日はマッサージ屋さんや整体に行けない・・・というお祖母ちゃんやお祖父ちゃんにとっておきのくつろぎ時間をプレゼントしてみませんか?▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「ルルドプレミアム マッサージクッション ダブルもみ」 <飲む点滴?「玄米甘酒」で益々の健康に>お祖母ちゃんやお祖父ちゃんにはいつまでも元気でいてほしいから。内側から健康をサポートしてくれる、こんなギフトセットも人気です。「玄米がユメヲミタ」は、栄養価が高くビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含む玄米から作られた甘酒。「飲む点滴」とも言われています。能登半島の豊かな自然に育まれたブランド米「コシヒカリアモーレ」を使った玄米甘酒だから、優しい甘味が特徴で、クリーミーな舌触り。玄米と米糀のみで、甘味料、添加物、保存料は一切不使用だから、大切なお祖母ちゃんお祖父ちゃんにも毎日安心して飲んでいただくことができますよ。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「【ギフト用3本セット】玄米甘酒玄米がユメヲミタ490ml糀発酵玄米 ノンアルコール」 <まるで旅館の朝食?毎日土鍋ごはんが楽しめる「かまどさん電気」>美味しい白いお米は何よりのご馳走。そんな贅沢なご馳走を、大好きなお祖母ちゃんお祖父ちゃんに毎日贈ることができるこんなギフトはいかが?「かまどさん電気」は、炊いたごはんが美味しすぎる!と今話題の世界初・電気土鍋炊飯器。大人気土鍋として有名な「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、そんな想いで行った開発期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。大注目のこのかまどさん電気は、ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめるアイテム。火を使わず電気で炊き上げるから、安心してお祖母ちゃん、お祖父ちゃんにホカホカ土鍋ごはんを楽しんでいただけますよ。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「かまどさん電気」 <「カタログギフト」なら、欲しいものがきっと見つかる>「お祖母ちゃん、持っていたっけ?」「お祖父ちゃんの好みと合うかなぁ?」歳が離れているからこそ、贈り物を選ぶ際は何かと迷いがち。そんな時、こんなギフトアイデアも有効です。アンジェのカタログギフトはご予算にあわせて選べる3タイプ。アンジェが厳選したギフトだから、お祖母ちゃんやお祖父ちゃんの「あ、欲しい!」がきっと見つかるはず。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「アンジェカタログギフトMerci(メルシー)」 ⇒ 「アンジェカタログギフトDanke(ダンケ)」 ⇒ 「アンジェカタログギフトKiitos(キートス)」 いかがでしたでしょうか?お祖母ちゃんやお祖父ちゃんが、きっと喜んでくれる「敬老の日」のギフトアイデア。ぜひギフト選びの参考にしてみてくださいね。 ■ギフトのはなし
2001年12月05日