ウマミバーガー(UMAMI BURGER)青山店にて、ベン&ジェリーズのアイスを使った「アイススライダー」の新作が、2017年8月23日(水)より発売される。「スライダー」とは通常の半分ほどのサイズの小さなバーガーのこと。気軽に食べられるサイズ感や、その見た目のかわいらしさが人気のフードで、「アイススライダー」は、そんなスライダーをデザートにしたウマミバーガーの人気メニューだ。アイスのフレーバーはバニラ、チョコレートファッジブラウニー、ストロベリーチーズケーキの3種類。オリジナルのチョコレートバンズにサンドされた、それぞれのフレーバーアイスには、相性の良いソースをトッピング。カフェタイムにぴったりなスイーツに仕上がった。また、同じく8月23日(水)より、ウマミバーガー青山店では、月曜日から金曜日の平日15時から18時までの限定メニュー「ソーシャルアワーセット」を発売。それに伴ってサイドメニューとアルコールもスペシャルプライスで提供される。仕事や学校の合間や終わりに、是非立ち寄ってみて。【詳細】ウマミバーガー青山店 新デザートスライダー&カフェタイム限定セットメニュー発売日:2017年8月23日(水)発売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内 ■アイススライダー価格:各500円展開フレーバー:バニラアイス×マンゴーソース、チョコレートファッジブラウニー×チョコレートソース、ストロベリーチーズケーキ×ストロベリーソース■ソーシャルアワーセット発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:1,000円セット内容:スライダーバーガー(トリュフスライダー、マンリースライダー、カリスライダー、アイススライダーから1種)、サイドメニュー(シンフライ、スウィートポテトフライから1種)、ソフトドリンク(全ソフトドリンクから1種)■ソーシャルアワープライス ※サイドメニュー、アルコールを特別価格で提供発売時間:平日 月~金曜日 15:00~18:00価格:テンプラオニオンリング 350円、トリュフフライ 450円、アペタイザー 550円、アサヒ・スーパードライ 650円、グラスワイン 650円、ベーシック・カクテル 650円、スペシャリティ・カクテル 950円、クラフトビール 950円※ソーシャルアワーセット、ソーシャルアワープライスは、イートイン限定。【問い合わせ先】ウマミバーガー 青山店TEL:03-6452-6951
2017年08月24日今年7月にスタートしたばかりの「グリコピア CHIBA」のアイス工場見学に親子で行ってきました! 大好きなアイスの製造工程を見学できるのはもちろん、ズームカメラを操作して容器にアイスを詰める様子を観察したり、巨大冷凍庫の中に入って冷たさを体感したりと、五感で楽しめるのが特長です。今回は、あの「ポッキー」や「ビスコ」を自由にトッピングできる、アイス作り(有料)も楽しんできました。「グリコピア CHIBA」の工場見学は、ママ友同士や三世代で訪れるグループが多く、早くも予約が殺到しているのだとか。充実の工場見学コースとアイスの手作り体験レポをご紹介します!■パピコはこうして作られる! 製造ラインを間近で見学 まずは約200インチの大画面を備えたシアタールームへ。アイスクリームの作り方とグリコの歴史を紹介した、2本のムービーを鑑賞します。映像でアイスの基礎を学んだら、次に案内されるのは異物の混入を防ぐ「クリーンルーム」。ここでは、強風を吹きつけて身体についたホコリやゴミを飛ばす「エアシャワー」を体験できます。 両手を挙げて思いっきり風を浴びるのが、楽しむコツ。いつも食べているアイスの安全性は、こうして保たれているんですね。続いて製造ラインへ。ガラス越しにずらりと並ぶタンクに、子どもの視線は釘付けです。タンクの中味は、アイスクリームのもとである「アイスクリームミックス」。砂糖・牛乳・バターなどを入れ、タンク中央部にあるハネで約24時間かけてゆっくりかき混ぜているそうです。粒を整えて殺菌処理をしたアイスは、「エージングタンク」と呼ばれる巨大なタンクに詰められ、約4度で熟成されます。タンクの数は全部で32本あり、1本で1日あたり約7万2500袋のパピコが作られているのだとか。実物大のタンク模型に映像を投影するユニークな演出で、アイスクリームが混ざる様子を説明してくれます。■ボタンとレバーでカメラを操作し、パピコの秘密に迫る! パピコの容器にアイスクリームを詰める工程は、通路から直接見ることはできません。でも、工場内にあるカメラを操作すると、映像で観察することが可能。自分でボタンを押してズームインしたり、レバーで向きを変えたりと、自由自在。乗り物が大好きな男児には、たまらないですね。次のお楽しみは冷凍体験! アイスクリームを保存する冷凍庫の中を通り抜けることで、アイスになったような気分が味わえます。想像以上の寒さにキャーキャーと歓声があがり、大盛り上がり。実は子どもたちに一番人気があるのは、このゾーンなのだそうです。最後の工程は包装。パピコに加えて、自販機でおなじみの「セブンティーンアイス」の包装も見学できます。奥にはレントゲンのような機械があり、異物混入や重量のチェックなどが行われています。見学コースの最後には、千葉工場で作られた出荷前のパピコを、手渡しでもらえます。家族やお友達と半分ずつ食べるのが楽しいですね。■ポッキーのトッピングも楽しめる、アイス作りに挑戦!無料の工場見学はここまでなのですが、せっかくなのでアイス作り(1500円 税込/2名分)も体験してみました。三角巾や紙エプロンも用意されているので、手ぶらでOK。まずは、ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜます。氷と塩(塩を入れることで温度がさらに下がるそうです)が入った器に、ボウルをぐっと押し込みます。しばらく放置してアイスが固まってきたら、ヘラでそぎ落としながら何度も混ぜます。ほどよい固さになったら、バニラアイスのできあがり! 希望者にはセブンティーンアイスで使われているものと同じチョコクッキーを入れてくれます。カップやコーンに盛り付け、テーブルに用意されているポッキー&ビスコを飾ります。大好きなお菓子を好きなようにトッピングできるとあって、子どもの表情は真剣そのもの。セブンティーンアイスに使われている抹茶とコーヒーのパウダーも、自由に使えますよ。工場見学の予約はホームページまたは電話で、先着順にて受付中。9月まではほぼ埋まっていますが、10月以降の平日ならまだ空きがあります(2017年8月10日現在)。また、キャンセルが出たら随時開放されるので、ホームページをこまめにチェックするのがおすすめです。グリコピア CHIBA入場料:無料(完全予約制)休日:毎週金曜・お盆・年末年始・工場メンテナンス日営業:9:30〜16:00問い合わせ:04-7127-3355(開館日の9:00〜16:00)所在地:千葉県野田市蕃昌10番地アクセス:常磐自動車道「柏IC」から約30分/東武野田線「愛宕駅」からタクシーで約10分。公式サイト:
2017年08月21日市販のものを使うことの多いドレッシング。そんなドレッシングを手作りしてみませんか?今回ご紹介するのは、手作りドレッシングの作り方のアイデアです。どのドレッシングも簡単にできるレシピばかりなので、これらを参考にぜひ作ってみてください♪1分であっという間に完成!新鮮でおいしい♪手作りマヨネーズまずは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したマヨネーズです。必要最低限の材料があれば、フレッシュなマヨネーズを作ることができますよ!【材料】・卵黄‥‥‥‥2個・サラダ油‥‥200cc・お酢‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥小さじ2/3作り方はとっても簡単です。すべての材料をボウルに入れて、ブレンダーに数秒かけるだけ!たったこれだけで、おいしい手作りドレッシングが完成しますよ。食感も滑らかで、市販のマヨネーズと遜色ない仕上がりです。ぜひ、レシピを参考に手作りしてみてくださいね♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼1分でできる!手作りマヨネーズ!新鮮でおいしい!!!レンジでできる!簡単手作りタマネギドレッシング次に、sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのタマネギドレッシングのレシピをご紹介します。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見る出来上がったドレッシングがこちらです。野菜サラダにはもちろん、写真のようなゆで豚肉などの肉料理にも合う万能ドレッシングだとのこと。【材料】(A)・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・鶏ガラスープの素‥‥大さじ1・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ2・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥300ml・炒りごま‥‥‥‥‥‥大さじ2・黒酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・タマネギ‥‥‥‥‥‥1個・豚小間肉‥‥‥‥‥‥300gみじん切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。その後、600Wの電子レンジで約12分加熱しましょう。タマネギがまだ熱いうちに(A)をすべて投入し、再度ラップをかけて3分加熱します。その後、あら熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やせば、タマネギドレッシングの出来上がりです。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんの場合、ゆで豚小間肉にドレッシングを合わせています。サラダや唐揚げ、麺類にも合うそうなので、ぜひお試しください!▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼もう買わない!レンジで出来る簡単たまねぎドレッシングパクチー好きにおすすめ!茎と根っこを有効活用♪クリーミーパクチードレッシングを作ろうmikaさんは、パクチー好きにはたまらない手作りドレッシングを作っています。mikaさんのアイデアをもっと見る出来上がったのが、こちらのドレッシングです。ほどよく甘酸っぱく仕上がっているので、野菜はもちろんお肉やお魚とも相性抜群なんだそう!【材料】・パクチーの茎・根っこ‥1束分・ナンプラー‥‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥大さじ1・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ3パクチーを1cm程度の長さに切って、容器に入れます。mikaさんの場合、ハンディミキサーを使うのでそれが入るサイズの容器を使用しています。パクチーに続いて調味料をすべて投入し、ハンディミキサーでよく混ぜていきます。たったこれだけで、パクチードレッシングの出来上がりです!余りがちなパクチーの茎と根っこを有効活用して、万能ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?▼mikaさんのアイデアはこちら▼パクチーラバーに捧げます❤︎余りがちな茎と根っこを使ったクリーミーパクチードレッシングの作り方どんな野菜にも合う!手作りだけど簡単♪生ニンジンドレッシング作ろう最後に、ダーリンのつまさんのニンジンドレッシングのレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが、出来上がったニンジンドレッシングです。鮮やかなオレンジ色のドレッシングが、食欲を引き立ててくれそうですね。【材料】・ニンジン‥‥‥‥‥1本・タマネギ‥‥‥‥‥1/8個(A)・こんぶ出汁顆粒‥‥小さじ1・酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ6・レモン汁‥‥‥‥‥大さじ2・塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・白コショウ‥‥‥‥10ガリガリ・味の素‥‥‥‥‥‥3ふり・ハチミツ‥‥‥‥‥小さじ1/2・EXオリーブオイル‥大さじ4ニンジンとタマネギを丁寧にすりおろします。ダーリンのつまさんいわく、目の細かいおろし金で使った方が口当たりがよく仕上がるとのこと。すりおろしたニンジンとタマネギに、(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。レモン汁はなくても問題ありませんが、香りが爽やかに仕上がるのでおすすめだとのこと。これで、ニンジンドレッシングの出来上がりです。アボカドやジャガイモなどのお野菜と合わせて、おいしくいただきましょう♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼人参の美味しさを余すところなく「生人参ドレッシング」まとめスーパーの食材で簡単にできる、手作りドレッシングのレシピをご紹介しました。ぜひ、お気に入りの手作りドレッシングを見つけてみてくださいね!ドレッシングのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月12日暑い日が続き、いつにも増して「おいしい!」と感じるのがアイスクリーム。コンビニやスーパーで買うのも楽しいけれど「こんなに好きなら、子どもと一緒に作ってみたい!」と自宅にある調理器具でできるアイスクリーム作りに挑戦してみました。子どもと作る簡単アイスバー(クッキー&クリーム)砕いたクッキーと材料を混ぜるだけなので、子どもと一緒にアイス作りを楽しめます。わが家の6歳と2歳の兄弟は、クッキーを砕く工程にハマり、調子に乗って砕きすぎてしまわないように注意が必要なほどでした。アイスバーメーカーはダイソーで購入しました。材料(1本約45gのアイスバー12本分)ココアビスケット…10枚生クリーム(中沢フレッシュクリーム36%)…200ml牛乳…200ml砂糖(今回はきび砂糖を使用)…64g作り方1 ココアビスケットを保存袋に入れ、上からめん棒などで好みの大きさに砕く2ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる3アイスバーメーカーに流し入れ、一晩冷やし固める寝かしつけのあとに食べたいリッチなアイスクリームアイスバーよりも難易度が高いので、作る時間そのものを楽しみながら、ママ主導で作るといいと思います。寝かしつけのあとに録画したドラマを見ながらママだけでゆっくり食べるご褒美アイスにオススメ。季節のフルーツをトッピングしたり、アフォガードにしたり、楽しみ方はお好みで!材料(4人分)卵黄…2個分砂糖(今回はきび砂糖を使用)…40g牛乳…100ml生クリーム(中沢フレッシュクリーム45%)…200mlバニラエッセンス(なくてもOK)…2〜3滴フルーツ…適宜作り方1 ボウルに卵黄と半量の砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる2 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まであたためる3 2の半量を1のボウルに入れて混ぜたら、ボウルの中身をすべて鍋に戻す。全部が合わさった状態で、とろみがつくまで混ぜながらごく弱火で煮る4 鍋の底を氷水で冷やし、あら熱をとる5 氷水をあてて、7分立て(泡立て器を持ち上げたときにツノが立たずにクリームにスジが残る程度)に泡立てた生クリームと4、バニラエッセンスを合わせる6 器に入れて冷蔵庫で凍らせ、途中で3回ほどかき混ぜる7 器に盛り、お好みでフルーツなどを添える手作りのアイスクリームは添加物がもなく、子どもと食べるのに安心です。また、砂糖を少なくしたり、好みのフレーバーにしたり、アレルギーがある場合は特定の食品を除いたり、自分でカスタマイズできるのが魅力だと感じました。簡単でおいしいアイスクリームをぜひ手作りしてみてください!※今回のレシピは、生クリームなどの乳製品の製造・販売を行う中沢フーズのHPを参考にしました。今回参考にしたレシピ以外のアイスクリームやお菓子などのレシピも豊富に載っていて、ママには嬉しい情報が満載です。中沢フーズ<文・写真:フリーランス記者飯作紫乃>
2017年08月07日夏のデザートと言えば、アイスクリーム、かき氷、シャーベットが思い浮かびますよね。暑さで火照った体をひんやりしたデザートでクールダウンしたくなるものです。しかし、これらのデザートを作るのは、手間がかかりそうだと思っていませんか? じつはそんなことはありません。想像よりも簡単に手作りすることができるのです。今回は夏にぴったりなひんやり美味しい手作りアイス、かき氷、シャーベットのレシピをご紹介します。■濃厚な味わいで大満足! ほっぺが落ちそうな、きな粉もちアイス出典: E・レシピ 「きな粉餅」と「アイスクリーム」、それぞれ単品でも十分美味しいのですが、この2つを合わせるとほっぺが落ちそうなスイーツが完成。まるで八つ橋のようなきな粉をからめたお餅にバニラアイスと小豆を添えれば、和風アイスが出来上がります。なめらかな舌触りと濃厚な味わいで、子どもから大人まで大満足。おやつの時間にお茶と一緒に味わいたいアイスでしょう。お好みで黒蜜をかけても美味しそうですね。■シャリシャリ食感がたまらない、簡単にできるスイカのシャーベット出典: E・レシピ 夏のフルーツの王様スイカ。そのまま食べても美味しいのですが、食べている途中で飽きてしまうこともあります。そんなときは、スイカをシャーベットに変身させてみては? スイカをミキサーにかけ、冷凍するだけでシャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。透明なグラスに入れて、仕上げにミントの葉を添えれば、グリーン×淡いピンクで、まるでカフェスイーツのようです。また水分をたっぷり含んだスイカは、少量で満腹感を得られるため、ダイエット中のデザートとしても最適でしょう。■人気店のアノあの味を自宅でも!? オレンジヨーグルトの台湾風かき氷出典: E・レシピ 近年、台湾で人気のかき氷店が日本で続々とオープンしていますね。そんなふわふわ食感で雪のような台湾のかき氷も自宅で作ることができます。このかき氷のキモとなるのが、氷。牛乳と砂糖、プレーンヨーグルトでミルキーな氷を作ります。そして、オレンジなどのフルーツをのせ、自家製の水切りヨーグルト、ママレードシロップをかけると、豪華な見た目で爽やかな味わいのかき氷が出来上がり! 甘酸っぱく暑い日のデザートにぴったりです。■とても手作りには見えない、上品な味わいのフランボワーズシャーベット出典: E・レシピ ちょっと大人な冷たいデザートを味わいたいときは冷凍フランソワーズのピュレを使ったシャーベットはいかがでしょう? チェリーのリキュールを使い甘酸っぱく、上品な味わいに仕上がります。滑らかで口どけが良く、食後のデザートにも最適。仕上げはアメ細工の代わりにチョコレートを飾っても良いかもしれませんね。チョコレートの甘さがフランソワーズのフルーティな香りを一層引き立ててくれます。手作りには見えない本格的なシャーベットをぜひお試しください。■シンプルで簡単にできる! サクッと美味しいウエハースアイスケーキ出典: E・レシピ アイスクリームだけを食べていると冷たさで舌が痺れてくることがありますが、ウエハースで挟んだこのアイスならそんな心配はいりません。軽い口どけのウエハースとバニラアイスで、サクッと美味しくいただくことができます。アイスの間にウエハースを挟んで二段重ねにすれば、ボリューム感のあるアイスケーキに。このケーキはお好みで三段にしても一段にしても良さそうです。またバニラアイスをチョコレートやストロベリーなど、違うフレーバーにするのもいいでしょう。シンプルでありながらも、アレンジ次第で何通りもの味を楽しめるケーキです。ひんやり系デザートはトッピングなどで自分なりのアレンジを加えやすいのが魅力です。夏休みの間に、あなたオリジナルのアイスやかき氷を作ってみませんか? お子さんと会話しながら一緒に作るのも楽しそうですね。
2017年07月29日富士急ハイランドにて7月28日(金)~8月6日(日)の期間限定で、日本各地のご当地アイスと世界のアイスが100種類以上集まる「ド・アイス博」が開催されます。アイスクリームの他にも”シェイク”や”かき氷”など夏の定番スイーツが勢揃い。気になるイベント内容をご紹介します。フォトジェニックなソフトクリームが集まる話題の祭典「ド・アイス博」は、「アイスクリーム博覧会」とのコラボレーション企画。山梨県初開催となる今回は、アイスクリーム、ソフトクリーム、シェイク、かき氷といった夏の風物だけでなく、SNSで話題の思わず写真を撮らずにはいられない“魅せる”アイスも一堂に揃います。日本各地のご当地アイスに加え、世界中の様々なアイスを一度に楽しめるまたとない機会です。暑さが猛威をふるう夏、富士急ハイランドの「ド・アイス博」で“涼”を満喫してください。世界&日本の風変わりなアイスが勢揃い写真の左から順に、尾道市「しまなみドルチェ」は、広島県で生産量が多い果物をベースにしたジェラートベースのアイスです。二番目の写真は、京都で宇治茶の製造を営む「吉田銘茶園」が販売する宇治茶をふんだんに使った濃厚なソフトクリーム。ドイツ発のスパゲッティアイス、台湾の盆栽アイスなどなど、「これもアイスなの?」と思ってしまうような変わり種も次々に登場します。「ド・アイス博」で挑戦するべき世界のアイス綿のようにふわふわな台湾かき氷や、イギリス発のわたあめソフト、トルコアイス職人“ギュネイ氏”が練り上げるドンドルマといった海外の人気アイスも多数登場します。アイス数は、総勢100種類以上!また、富士急ハイランドの園内にも、山梨県にちなんだ新味のソフトクリームとして、富岳風穴名物「とうもろこしソフトクリーム」や、SNSで話題の「黒みつ信玄ソフトクリーム」が登場します。富士急ハイランド情報営業時間:平日:9:00~17:00土休日:9:00~18:00※季節により異なりますので、詳しくはWEBサイトをご覧ください。休園日:8、9月は休園日なし料金:入園料:おとな(中学生以上)1,500円、こども(3才~小学生)900円フリーパス:おとな 5,700円、中高生 5,200円、こども 4,300円アクセス車:新宿から中央自動車道で約 80 分、河口湖 IC に隣接、東京から東名高速道路・御殿場 IC、東富士五湖道路経由で約90分バス:新宿から高速バスで約100分、富士急ハイランド下車、東京駅から高速バスで約110分、富士急ハイランド下車(首都圏の他、名古屋、関西等30ヶ所以上から直通バス運行中)電車:JR中央本線大月駅で富士急行線に乗換富士急ハイランド駅下車、大月駅から約50分
2017年07月27日夏といえば、やっぱりアイスがおいしいものです。暑さも本格的になってきているので、ほとんど毎日のように食べているという人もいるのではないでしょうか。アイスを食べ終わると棒をそのまま捨てると思いますが、実はアイスの棒にはさまざまな活用法があることをご存じですか?今回は、アイスの棒のステキな活用術についてご紹介したいと思います!●(1)オシャレなタグに変身出典:さんは、アイスの棒をつかってステキなタグを作っています。本当にアイスの棒なの?と思うぐらいキレイにリメイクされていますね。それぞれに付けられたチャームや文字のスタンプが良い味を出しています。普段気にせず捨てているアイスの棒がこんな風に変身するなんてビックリですね♪●(2)万能の小物収納に!出典:さんは、アイスの棒を組み立てて、さまざまな用途に使える小物収納にリメイクしています。隙間に棒を差し込めばピアス収納になり、上にフックをつければヘアゴム収納になるため、とても使い勝手が良さそうです。簡単にマネできそうなアイデアなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。●(3)和風なランプシェードにもなる出典:アイスの棒を交互に組み立てることで和風なランプシェードを作ることもできます。@mkuech1218さんは、材料費0円でこちらのランプシェードをDIY。畳との相性が良く、なじんでますね。和風なインテリアが欲しいという方はマネしてみてはいかがでしょうか。●(4)おやつ箱をDIY!出典:さんは、セリアの木箱と組み合わせておやつ箱を作成しています。アイスの棒をずらっと並べることで遊び心のあるデザインになっていますね。どことなくワイルドで男前な雰囲気もあります。こちらも低価格で作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。----------いかがでしたか?これからアイスを食べる機会が増えてくると思いますから、興味のある方は少しずつコツコツためて、何か作ってみてくださいね。●文/パピマミ編集部
2017年07月25日全国のご当地アイスが楽しめる「LAZONA アイスふぇす」が、2017年7月28日(金)から30日(日)まで、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで開催される。期間中は、全27都道府県から30種類のカップアイスが集結。変り種アイスクリームで話題の宮城・風月堂の「源氏ボタルアイス」や、牛乳・卵など動物性の材料を一切使わない、福井・ごーる堂の「精進アイス」、銚子電鉄と銚子商業高校が地域活性化を目指して開発した千葉の「ぬれ煎餅アイス」、誰もが知る沖縄の有名アイス「ブルーシールアイス」など、ユニークなカップアイスの数々が販売される。また会場には、スティックアイスん定番「ガリガリ君」のフォトスポットも設置。フォトスポットで写真を撮影し、ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名に「ガリガリ君」1本がプレゼントされる。【開催概要】「LAZONAアイスふぇす」開催期間:2017年7月28日(金)〜30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場■ガリガリ君プレゼント企画開催期間:2017年7月28日(金)~30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場参加費:無料参加方法:ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名にガリガリ君1本をプレゼント。
2017年07月23日タカラトミーアーツから、電子楽器メーカーコルグとコラボレーションし、セットした既存のスティックアイスを舌でなめることで通電し音が流れる新商品『ペロっとアイスDJ』<希望小売価格1,380円/税抜>が6月29日(木)より発売されました。誰でも簡単にDJ体験♪『ペロっとアイスDJ』の使い方は、本体にスティックアイスをセットし、本体グリップ裏にある「通電スポット」に触れながらアイスをなめるだけ。内蔵サウンドと本体デザインを電子楽器メーカーKORGがプロデュースした、本格的な“楽器”です。内蔵している音源は「パオーン」や「WOW」などの効果音の他、KORGプロデュースのこだわりの、エレクトロやハウスミュージックのリズム音源など20種類以上あり、なめる度にランダムで流れます。DJブースを思わせる刻印がされた本体を持ちながら、なめてスクラッチができる不思議な“楽器”で気分はまさにDJ!“なめるだけ”で誰でも簡単にDJになれちゃう?!友達や家族と、日常やパーティーで、前代未聞の“アイスDJバトル”を楽しんでみてはいかがでしょうか。KORGとはシンセサイザーをはじめ、DJ用ミキサーやDJガジェット等を製造・販売する世界的に有名な電子楽器メーカー。製品概要■商品名:『ペロっとアイスDJ』■メーカー希望小売価格:1,380円(税抜)/全2種(アゲアゲver./クールver.)※内蔵音源はそれぞれ違います■発売日:2017年6月29日予定■本体サイズ:約W90mm×H110mm×D50mm■対象年齢:8歳以上■取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか■権利表記:©T-ARTS商品イメージ※本商品は、一部のアイスとチョコレートコーティングされたアイスには対応していません。問い合わせ先タカラトミーアーツお客様相談室(ナビダイヤル)TEL:0570-041173※IP電話・一部携帯電話、PHS及び海外からのお電話は03-5650-0033をご利用ください。HP
2017年07月10日サーティワン アイスクリームから、氷とアイスクリームを一緒に食べる「クラッシュアイス」2種類が、期間限定で登場します。期間は、2017年7月1日(土)~8月20日(日)まで。また、アニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター・ミニオンのクラッシュアイス「クラッシュアイス ミニオンズ」も数量限定で販売されますよ。氷とアイスクリームのザクザク感!サーティワンから「クラッシュアイス」が販売2017年7月1日(土)から販売がスタートした「クラッシュアイス」は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさの両方を楽しめるサーティワンならではのかき氷です。今年は、とろり「とろけるピーチ」とジューシーな「グレープ&マスカット」の2種類が登場。アイスクリームと一緒に食べておいしいザクザク食感の氷と、フルーツのフレッシュな味わいで、真夏にひんやりした清涼感を楽しめます。お好きなアイスクリームを選べるので、いろいろなフレーバーと組み合わせてオリジナル「クラッシュアイス」を楽んでみてはいかがでしょうか。●とろけるピーチとろりとしたピーチシロップに柔らかなピーチ果肉をトッピング。とろける氷が楽しめるピーチ好きも満足の美味しさですよ。オススメフレーバー:ピーチメローエクストリーム●グレープ&マスカットグレープとマスカット、2つの味が楽しめます。ジューシーで清涼感たっぷりで、暑い夏におすすめですよ。オススメフレーバー:クリームソーダ数量限定!「クラッシュアイス ミニオンズ」も発売大ヒットアニメ「怪盗グルー」の人気キャラクター、ミニオンのクラッシュアイスも、数量限定で販売されます。ミニオンカラーのイエローとブルーのシロップは、レモンシロップとブルーハワイシロップ。オリジナルのミニオンデザインのカップで、SNSにアップしたくなっちゃうかわいさです。なお、こちらは数量限定販売。なくなり次第終了となりますので、お店に急ぎましょう。新商品詳細商品名:クラッシュアイス(とろけるピーチ/グレープ&マスカット)価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~8月20日(日)※予定。なくなり次第終了。商品名:クラッシュアイス ミニオンズ価格:参考価格 450円※商品価格は税込表示です。また、店舗によって価格が異なります。販売期間:2017年7月1日(土)~なくなり次第終了。販売店舗詳細販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月10日クリスピー・クリーム・ドーナツは、人気の「ブリュレ グレーズド」にアイスをのせた新作「ブリュレ グレーズド アイス」を2017年6月21日(水)より期間限定発売する。「ブリュレ グレーズド」は、人気ナンバーワンのドーナツ「オリジナル・グレーズド」の生地内に、カスタードクリームなどのフィリングをつめ、表面をバーナーであぶったメニュー。カリっとした表面のグレーズと、中からとろけ出るフィリングの食感の違いがユニークだと、発売当初から話題を集めていた。夏に向けてこの「ブリュレ グレーズド」がさらに進化。冷たいバニラアイスを上からのせて新食感スイーツとしてアップデートする。フレーバーは2種類。「ブリュレ カスタード ストロベリー」は、なめらかな口どけのカスタードクリームを詰め込み、ゴロゴロとしたイチゴの果肉入りのストロベリーソースをかけたもの。ブリュレ グレーズドの上で、冷たいバニラアイスがとろけ、口の中で甘酸っぱい苺の香りが広がる。「ブリュレ オレンジ キャラメル&グラノーラ」は、バニラアイスに、ビターキャラメルソースと、オーツ麦やクルミ、アーモンドなどのグラノーラを組み合わせた。異なる食感が楽しめ、味わい深い逸品。ドーナツの中には、フロリダ産オレンジ果汁入りのオレンジフィリングが入っているので、後味はすっきり。暑い季節にも食べやすいスイーツだ。【アイテム詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ブリュレ グレーズド アイス」発売期間:2017年6月21日(水)~7月18日(火)<期間限定発売>※終了日は予定。・ブリュレ カスタード ストロベリー 450円(税込)・ブリュレ オレンジ キャラメル&グラノーラ 450円(税込)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※一部取扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2017年06月17日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「エニウェアドア(Anywhere Door)」から、期間限定の新メニュー「コットンキャンディーアイス」が登場。2017年6月12日(月)より提供がスタートする。ソフトクリームの周りをコットンキャンディー(綿菓子)で包んだ「コットンキャンディーアイス」は、イギリス・ロンドンで流行中のフォトジェニックなスイーツ。ふわふわとしたコットンキャンディーと、ひんやり冷たいソフトクリームの組み合わせで新感覚の味わいが楽しめる。「エニウェアドア」では、北海道のミルクを贅沢に使った濃厚バニラアイスを、ホワイト・ピンク・ブルーなど日替わりでカラフルなコットンキャンディーでデコレーション。仕上げにカラーポップコーン、スプレーチョコ、ラズベリー顆粒、チョコレートクランチなどの好みのトッピングを加えれば、自分だけの「コットンキャンディーアイス」の完成だ。【商品情報】コットンキャンディーアイス販売期間:2017年6月12日(月)〜2017年11月末予定店舗:エニウェアドア(Anywhere Door)住所:渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1ATEL:03-6721-1995営業時間:11:00〜19:00
2017年06月12日ククルザ ポップコーンから夏季限定「ポップ・アイスパフェ」が登場。2017年6月1日(木)からククルザ ポップコーン4店舗で発売される。「ポップ・アイスパフェ」はポップコーンとバニラアイス、そして生クリームを組み合わせた夏限定メニュー。フレーバーは濃厚なバニラアイスクリームに、塩キャラメルの風味がよく合う人気の「ハワイアンソルト・キャラメル」や、バニラアイスとマンゴーソースでトロピカルな味わいが楽しめる「リッチマンゴー」に加え、2月に発売されたポップコーンの新フレーバー「ソルティ バナナ」も仲間入りする。新フレーバーは、「ソルティ バナナ」のポップコーンにバニラアイスに加え、チョコソースとバナナチップをトッピングした一品だ。バナナとチョコの組み合わせが相性抜群で、一度食べたらやみつきに。夏しか食べられない特別スイーツをぜひ味わってみて。【詳細】ポップ・アイスパフェ発売日:2017年6月1日(木)フレーバー:ソルティ バナナ、リッチマンゴー、ハワイアンソルト・キャラメル価格:各500円(税込)販売店舗:アクアシティお台場店、三井アウトレットパーク木更津店、三井アウトレットパーク入間店、三井アウトレットパーク小矢部店※予告なく販売内容が変更になる場合あり。
2017年05月27日ロッテアイスから、キャンディの「小梅」がアイスになった「小梅アイスキャンディ」が、2017年4月17日(月)に発売される。登場するのは、1974年発売のロッテのロングセラー商品「小梅」の世界観を大切にした、甘ずっぱい味わいが楽しめる梅ソース入りアイスキャンディ。風味のよい和歌山県産南高梅を使用し、外側は“梅アイス”で全体を包んだ。アイスの中には爽やかで甘ずっぱい“梅シャーベット”。中心部にとろっとした食感が楽しい甘ずっぱい“梅ソース”が入っている。小梅ちゃんの可愛らしさが表現されたパッケージは4種類。ぜひ、春に向けての新しいアイスを試してみて。【概要】小梅アイスキャンディ発売日:2017年4月17日(月)発売地区:全国種類別名称:氷菓内容量:83ml価格:130円+税
2017年04月20日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日アイスケーキ専門店のグラッシェルから、バレンタイン&ホワイトデー限定ケーキが登場。バレンタインアイスケーキバレンタインには、ハリネズミがカシス畑で遊ぶ様子をイメージした可愛らしいケーキ「エリソン ド カシス」がお目見え。ミルクチョコレートとスイートチョコレートのアイスを使用し、中心のバニラアイスにはカシスソースを流し込んだ。さらに、真っ赤な素材で仕上げたハート型のアイスケーキ「クール ド ペタル」もバレンタイン限定で発売する。タイベリーとアールグレイを組み合わせた大人の味わいだ。センターには、甘酸っぱい苺のコンポートが隠れている。ホワイトデーアイスケーキホワイトデーは“苺の収穫祭”をコンセプトに、いちご尽くしのケーキが2種類揃う。そのうち、お花畑をイメージして花型チョコレートをあしらった「クール ド フルール」には、苺と相性のよいバニラやクリームチーズが使用されている。周囲を囲む丸いシャーベットも、苺&フランボワーズ味。テントウムシカップルのミニアイスケーキバレンタインとホワイトデーを通して、テントウムシのカップルがハート越しに見つめ合う、3種のケーキがセットになった「アン ランデブー」が販売される。赤いテントウムシは木苺のシャーべットとバニラアイスが組み合わさり、黄色い方はスフレチーズケーキとベリーゼリーが入っている。【詳細】グラッシェル バレンタイン&ホワイトデー限定ケーキ・エリソン ド カシス 3,800円+税 1月22日(日)発売・クール ド ペタル 3,500円+税 1月14日(土)発売・アン ランデブー 3,000円+税 1月14日(土)~3月14日(火)・クール ド フルール 4,450円+税 2月15日(水)発売・フレジエ 3,400円+税 2月15日(水)発売■グラッシェル表参道店住所:東京都渋谷区神宮前5-2-23TEL:03-6427-4666営業時間:11:00~19:00
2017年01月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の「PABLOアイス 黄金ブリュレチーズプリン」が、2016年12月13日(火)より全国のコンビニエンスストアなどで発売される。赤城乳業との共同開発による新商品「PABLOアイス黄金ブリュレチーズプリン」は、パブロの店舗・オンラインショップで人気の「黄金ブリュレチーズプリン」をアイスにしたもの。厳選されたクリームチーズと卵を使用した濃厚でなめらかなチーズプリンアイスに、カラメルソースとバタークッキーをトッピング。仕上げに加えたほのかなレモンの香りで、本物の黄金ブリュレチーズプリンのようなクセになる味わいが楽しめる。【商品情報】「PABLOアイス 黄金ブリュレチーズプリン」発売日:2016年12月13日(火)より全国のコンビニエンスストアなどで発売価格:180円+税種類別:アイスミルク容量:107ml
2016年12月15日アメリカ生まれのプレミアムアイスクリーム「BEN&JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」。9月28日(水)から、ミニカップアイスのプレゼントキャンペーン「あなたの街のアイス便」が関東・関西エリア限定で実施されています。大好評「アイス便」が帰ってきました!月明かりがやさしく照らす秋の夜長。その衝動は突然やって来ます…「今すぐアイス食べたーい!!」そんな声に応えるのが「あなたの街のアイス便」。なんと応募当日の夜22時までにアイスをお届け!ミニカップアイス4個入りセットが、抽選で計120名にプレゼントされます。9~12月まで、毎月1回実施予定です。7月に関東で実施した「夜ふけのアイス便」は、応募エリア・時間ともに非常に限定されていたにも関わらず、計4回で応募総数が約4,500件と大きな話題に。今回のアイス便では関西にもエリアを広げ、また「うちの街にも来て!」というリクエストも大募集とのこと。たくさんの方のご応募を待っているとのことです!ベン&ジェリーズのミニカップって?ベン&ジェリーズのアイスは、合成着色料不使用。ていねいに育てた健康な牛のミルク、平飼いニワトリの卵など、安心で上質な素材で作られたアイスクリームです。おいしさだけでなく、バニラやココアなどフェアトレードの原材料、持続可能な酪農法などにもこだわり、食べる人も作る人も、牛やニワトリ、地球まで、みーんながハッピーになれる「いいこと」がつまっています。うっとり、とろけちゃうようなおいしさ、まずはいっぺん食べてみて!9月からはミニカップ新フレーバー「キャラメルチーズケーキ」も発売中です!日本初のフェアトレード認証を受けたアイスクリームを家庭で楽しんでみては?「あなたの街のアイス便」概要ベン&ジェリーズの「アイス便」が、今度はあなたの街へ!毎回、事前に「うちの街に来て!」というリクエストを募集。2日前に実施エリアを発表します。当日は15時から応募受付開始。抽選の上、当選した人には夜22時までにアイスが届けられます。第1回目:終了*2回目は10月、3回目は11月、4回目は12月に実施予定。デリバリーアイテム:ミニカップアイス4個入りセット当選者数:抽選で毎回30名様計120名様応募フォーム
2016年10月04日暑い日のおやつといえば、シャキシャキのアイス。今回は、小さいお子さんも一緒につくれる、簡単ホームメイドアイスのレシピを紹介します。 ■材料を入れてもむだけ! お手軽モミモミシャーベット冷蔵庫に常備しているジュースがジップ付き密封袋に入れて固めるだけで、あっという間にシャーベットに早変わり! 泡立て器やボウルなどの道具を使うことがないので、洗い物もでないうえに、冷凍庫の場所をとることもありません。■材料はたったひとつ! 15分でできる基本のモミモミシャーベット<材料>お好きなフルーツジュース 適量<つくり方>1、ジップ付きの密封袋に半分ほどジュースを入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉じたら冷凍庫へ。2、5分ほどしたら取りだし、半凍の状態を崩すようにもむ。さらに冷凍庫に入れ、5分。3、再び取りだしてもみます。3回ほど繰りかえせば、シャーベットのできあがりです。甘みが足りないときは、ガムシロップを追加するといいですよ。■モミモミシャーベットのアレンジ! 豆腐と豆乳のヘルシーアイス<材料>絹ごし豆腐 1丁(400g)豆乳 100ccはちみつ 大さじ4<つくり方>1、ジップ付き密封袋に材料をすべて入れます。2、空気を抜いて口を閉じたら袋をもむ。材料が混ざったら冷凍庫へ入れます。あとは基本のつくり方と同じです。ヘルシーな豆腐と豆乳を使ったアイスなので、美容を気づかうママにもおすすめです。■密封容器のなかでぐるぐる混ぜるだけ! シャリシャリアイス続いて、密封容器でつくれるアイスのレシピです。モミモミアイスのように材料をもまないので、大粒のトッピングを入れて、見た目や食感を楽しむこともできます。■ゴロゴロフルーツの食感を楽しむ! 基本の密封容器アイス<材料>プレーンヨーグルト 200gはちみつ 大さじ2冷凍フルーツ(ブルーベリーやストロベリーなど) 適量<つくり方>1、密封容器に材料を入れ、フォークでぐるぐるとかき混ぜて冷蔵庫へ。2、1時間おきに取りだして、そのつどかき混ぜます。完全に固まるまで3回から4回ほど繰りかえします。ヨーグルトのかわりに同量の生クリームを使ってもおいしくできます。■密封容器アイスのアレンジレシピ! 簡単ストロベリーアイス<材料>いちごジャム 50g生クリーム 50cc牛乳 100cc<つくり方>材料をすべて混ぜあわせ、固まるまで1時間おきにフォークで混ぜます。お皿に盛りつけたら、スプーン1杯のジャムをトッピングすると、見た目もかわいくなりますよ。ほかにも、フルーツの缶詰やコーヒー、カルピスウォーターなどを使ってもおいしいアイスができます。簡単アイスレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2016年08月31日コールドブリューをはじめ、アイスコーヒー市場が盛り上がりを見せるアメリカ。アイスコーヒーにソーダやハーブ、柑橘類などを使う、まるでカクテルのようなアレンジ法がバリスタやバーテンダーなどから提案されて話題です。カフェラテやカフェモカのような従来のコーヒードリンクとは違い、どれもすっきり&爽快感のある味わいが新鮮!ということで、アメリカのコーヒーシーンでトレンドの新しいアレンジ法を紹介します。トニックウォーターでシュワシュワ!【コーヒー・トニック】Photo by Pinterestアイスコーヒーにトニックウォーターを加えた「コーヒー・トニック」。サンフランシスコの人気コーヒーショップ「Saint Frank」ではレギュラーメニューとして提案。一見意外に思えるコーヒーと炭酸、フルーツの組み合わせは実はカクテルの世界ではめずらしくありません。フレーバーとしておすすめなのはチェリーやレモンスライス。コーヒーとトニックウォーターの苦み、フルーツの酸味が絶妙なバランスです。夏のモーニングコーヒーとしておすすめ。【材料】(1杯分)トニックウォーター・・・150ml缶詰のチェリー・・・2〜3個缶詰のシロップ・・・大さじ1/2〜1(好みで調節)アイスコーヒー(濃いめのもの)・・・80〜90ml氷・・・適量【作り方】1. グラスに氷をたっぷり入れ、トニックウォーター、チェリー、シロップを加えて炭酸が飛ばないようにやさしく混ぜます。2. アイスコーヒーを加えて軽く混ぜます。レモンスライスを使う場合はガムシロップを大さじ1〜1/2加えましょう。ジンを大さじ3程度加えるとコーヒーカクテルとして楽しめます。スタバにも登場したアレンジ法【オレンジ・コーヒー】Photo by Pinterestアイスコーヒーにオレンジ果汁、生クリーム(好みで)を加えるこのコンビネーション。日本でもこの夏、スターバックスコーヒーから「シェイクン アイス バレンシア コーヒー」というメニューで登場しました。オレンジの甘みとコーヒーの苦みがオレンジピールチョコのような、またはコクのあるオレンジティーのような大人の味。エチオピア産やケニヤ産などの、どちらかというと酸味のあるコーヒー豆がおすすめです。生クリームを入れるも◎。アメリカのスターバックスコーヒーではシナモンパウダーをトッピングしていますよ。【材料】(1杯分)アイスコーヒー・・・120mlオレンジジュース(またはオレンジ果汁)・・・大さじ2〜3ガムシロップ・・・大さじ1/2〜1生クリーム・・・大さじ1/2〜1(好みで)氷・・・適量【作り方】1. グラスに材料を入れてよく混ぜます。オレンジの皮を少し切り取って入れると風味が増してよりリッチな味に。ミルクとミントで【コーヒー・モヒート】Photo by Pinterestアイスコーヒーにミント、ミルク、ガムシロップ(またははちみつ)を加えたもの。チョコミントアイスに似たような後味のすっきり感です。ロサンゼルスやサンフランシスコで展開するコーヒーショップ「Philz coffee」でも定番人気のメニュー。【材料】(1杯分)ミント・・・7〜8枚ガムシロップ(またははちみつ)・・・大さじ1/2〜1アイスコーヒー(濃いめのもの)・・・150ml牛乳・・・大さじ1〜2氷・・・適量【作り方】1. グラスにミント、ガムシロップを入れてペストルやめん棒などでミントをすりつぶします。2. 氷、アイスコーヒー、牛乳を加えて混ぜます。ミントの葉を添えて完成。好みでバニラエッセンスを1〜2摘加えても。どれもアイスコーヒーだからこそ楽しめるアレンジ法。コーヒーの楽しみ方が広がります。この夏ぜひ試してみて。
2016年08月16日京都旅行の休憩スポットなら「祇園きなな」へふらりと歩くだけで新しい発見のある祇園の町。散歩を楽しみつつのんびりと歩き回った後、休憩スポットとして選ぶなら「祇園きなな」はいかがでしょうか。名物である“きなな”を求め、わざわざ目指して訪れる人も多いそう。“きなな”とは、きなこのアイスクリームのこと。“やさしく、おいしく”をコンセプトとし、科学的な着色料や保存料を使わないきななは、どれもやさしい味わいです。また卵も未使用なので、卵アレルギーの人でも安心して食べることが出来ます。黒みつ・バニラに、よもぎアイスがオススメ定番としていただきたいのが、黒みつ・バニラの2種類のアイスクリームに、定番の5種類(きなこ、くろみつ、黒ごま、抹茶、よもぎ)から好きな味を1つ選べる「きなな三種盛」(700円)。どれもきなこの風味がより引き立つ味わいで、選ぶのに迷ってしまいます。おすすめはよもぎ。よもぎの風味が口いっぱいに広がった後、ほんのりきなこの香りが後を引くおいしさです。ベリーベリーきななパフェ&出来たて日替わりアイスクリーム贅沢にきななを味わいたいなら、ヨーグルト・ラズベリー・ブルーベリーなどがパフェグラスにたっぷりと盛られた「ベリーベリーきなな」(1,100円)をオーダーしてみて。フルーツのフレッシュさと、きななの上品な味わいが見事にマッチングしています。また、お店1Fの工房で作られた出来たてアイスを日替わりで楽しめる「できたてきなな」(600円)も用意。なめらかでとろけるような食感に、思わず舌鼓を打つこと間違いなしです。多様な角度からシンプルな味わいを楽しめる「祇園きなな本店」。京都を訪れたら、必ず寄っておきたい名店です。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:祇園きななTEL・予約:075-525-8300住所:〒605-0074 京都市東山区祗園町南側570-119アクセス:祇園四条駅徒歩7分営業時間:11:00-19:00(L.O 18:30)定休日:不定休
2016年08月13日ひんやりしたスイーツが欲しくなる暑い日は、ひと手間加えた手作りデザートはいかがでしょう。今回ご紹介する「バナナアイス」は、バナナの甘さとアイスクリームのマイルドな風味に、イチゴジャムの甘酸っぱさがアクセントになる一品。イチゴジャムのほのかな酸味が、バナナアイスに爽快感を与えます。ミントの葉やチョコレートなどでデコレーションすれば、特別な日のデザートにもぴったりです。■バナナアイス調理時間 20分 1人分252kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2 人分>バナナ 1本バニラアイス 1カップイチゴジャム 大さじ1水 少々 <作り方>1、バニラアイスは室温に置き、少し柔らかくする。イチゴジャムは粒が大きければ粗く刻み、水を加えてソース状にする。2、バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶし、バニラアイスと混ぜて冷凍庫で10分冷やしかためる。3、器に2を盛り、イチゴソースをかける。アイスに混ぜたバナナは、低カロリーなのに日常生活で不足しがちな栄養素をバランスよく含んだ果物。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB類も豊富なので、ママも安心していただけます。混ぜるだけで簡単に作れるので、子どもが急に友達を連れてきたときなどの、ちょっとしたデザートとしてもおすすめ。イチゴジャムだけでなく、フルーツやクッキーなどおうちにあるものをプラスして、子どもと一緒にアレンジするのも楽しいですよ。
2016年08月05日人の“手”にフォーカスし、手作りの素晴らしさを紹介する「マルっと、手作り。〇て、(まるててん)」が、7月27日から8月1日まで日本橋三越本店本館7階の催物会場にて開催される。デジタル社会と呼ばれるようになり、あらゆることに機械化の影響がすすみ、人の手が次々と不要になっていく昨今。同展では、そんな中で人の“手”にフォーカスし、スペシャルゲストによるワークショップや、多彩な手作りアイテム、手作りをサポートするグッズなどを紹介していく。参加者のラインアップは、Q-TA、coromoza、3min.、KINARI、EO、ENFANT、On-travelling Designs、文化屋雑貨店、備前焼作家など。ワークショップでは、7月30日の13時、16時、31日の11時、14時より、Q-TAによるコラージュワークショップを実施。Q-TAが三越のアーカイブ資料よりセレクトした素材を使った、いつもとちょっと違う世界観のワークショップが体験できる。また、7月30日の15時からは、フリースタイリストの相澤樹と文化屋雑貨店の長谷川義太郎を講師として迎えたワークショップを実施。文化屋雑貨店のオリジナルモチーフやリボンなどを用いてオリジナルポーチをアレンジする。7月30日、31日の13時、15時からは、ドライフラワーやドライフルーツと、EOのエッセンシャルオイルを使ったアロマサシェ作りのワークショップを開催。冒頭にはスーパーフードコンシェルジュの江口崇行によるアロマについてのトークも行われる。なお、一部のワークショップの申し込みは7月13日から25日までウェブサイトにて、26日以降は電話(03-3241-3311/大代表)にて受け付けている。
2016年07月13日手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」が「バスボム」手作り教室を開催「マイスターコスメ」を提唱するKoLaboが、手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」の3周年を記念し、9月22日、「自然の香りはじける。しゅわしゅわバスボム作り」を開催する。「マイスターコスメ」とは、地域限定で職人(化粧品処方家)が手作りするコスメのこと。その土地の限定品をという想いで生まれた化粧品だ。市販では手に入らない「バスボム」誰でも簡単に作れる「バスボム」だが、今回の手作り教室では、食べても安全な、天然の花や実から抽出したオイルや色素を材料として使用する。市販では手に入らない上質な「バスボム」を作ることができる。手作り化粧品に興味がある人には必見の内容となっている。<特典>・失敗しないバスボムの作り方が学べます・化粧品レシピ開発のプロ、化粧品処方家から上手く作るコツが学べます・材料の入手方法を教えてもらえます・オリジナルの100gのバスボム3個がお持ち帰りできます・習った翌日から作れるバスボムケースとメジャースポイトのプレゼント(プレスリリースより)「Sunday Savon(サンデーサボン)」とは週に1日、日曜だけ営業している手作りせっけん専門店。職人がていねいに作り上げている。人気商品の「水せっけん」は、新しい製法を取り入れ、天然の保湿成分と自然の植物をベースとして、保湿効果も高く、香りもしっかり閉じ込められている贅沢なせっけんだ。防腐剤、保存料を使用せず、薬事法の許可も取っており、職人のこだわりが詰まった商品を提供している。この手作り教室の募集の詳細は、参考のリンクから見ることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Sunday Savon(サンデーサボン)」プレスリリース/@Press※「Sunday Savon(サンデーサボン)」公式HP
2016年07月09日パリ発のブーランジェリー・パティスリー 「メゾン・ランドゥメンヌ(Maison Landemaine)」から夏季限定の“サンドアイス”メニュー「プラスジー(Plus G)」が登場。2016年7月1日(金)より発売される。「プラスジー」はパンやブリオッシュに、4種の選べるアイスクリームをサンドするもの。常時35種以上店頭で販売している好きなパンやブリオッシュに、バニラ・ショコラ・マンゴー・ストロベリーなどから選べるアイスクリームまたはソルベを挟み込み、自分だけの組み合わせを楽しむことができる。またアイスのみならず、自家製ラングドシャも添えて提供される。【詳細】メゾン・ランドゥメンヌ「プラスジー(Plus G)」発売期間:2016年7月1日(金)〜秋口予定価格:各パンの価格+200円+税■店舗情報メゾン・ランドゥメンヌ 東京住所:東京都港区麻布台 3-1-5営業時間:平日・土曜 7:00〜20:30 / 日曜・祝日 7:00〜19:30※ランチタイム:平日 11:30〜14:00 / ブランチタイム:土日祝日 10:00〜14:30TEL:03-5797-7387定休日:無休
2016年07月03日サーティワンから夏限定「クラッシュアイス」が2016年7月1日(金)から8月21日(日)の期間で発売される。「クラッシュアイス」は氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが両方が楽しめる、サーティワンならではのかき氷。氷はアイスクリームの滑らかさに反して、ザクザクとした食感が特徴だ。さらに今年は、見た目もカラフルで味の変化も楽しめるシロップとトッピングの組み合わせにもこだわった。好きなアイスクリームを選べるため、色々なフレーバーと組み合わせてオリジナルな味わいを楽しめる。「トロピカルビーチ」はバナナ、マンゴー、パイナップルのをミックスしたトロピカルシロップを合わせた、南国気分たっぷりの味。マンゴーゼリーを合わせ、ザクザク氷とぷるぷるゼリーそしてアイスクリームの食感が抜群の組み合わせ。パラソルピックもついて、夏らしい一品になっている。【詳細】サーティワン「クラッシュアイス」発売期間:2016年7月1日(金)〜8月21日(日)※なくなり次第終了。価格:450円(税込) ※参考価格【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2016年06月25日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、テイクアウトの新作アイスが登場。2016年5月16日(月)からチョコレート バー丸の内店で、6月1日(水)からジャン=ポール・エヴァン ブティックにてそれぞれ別メニューが展開される。丸の内店で限定販売されるのは、2種類のテイクアウトメニュー。「ソルベ パリジャン」は、濃厚なビターチョコレート ソルベに、フランボワーズソースを合わせた。「グラス パリジェンヌ」はミルク チョコレートのアイスに、香り高い黒糖キャラメル ソースと生クリームを添えた一品だ。フランスではアイスにメレンゲを合わせるのは一般的で、どちらもサクサクなメレンゲと一緒にパリ スタイルで楽しめる。ジャン=ポール・エヴァン ブティックからも2種類のメニューが登場。カカオが香るパイ生地に、濃厚なビターチョコレートアイスを合わせた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」。なめらかな口当たりとサクサク食感が同時に楽しめる。「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」は、発酵バターを使ってサックリと焼き上げたパイ生地に、 マイルドな甘さのミルク チョコレート アイスを合わせた。これからの季節はジャン=ポール・エヴァンのテイクアウトメニューと一緒に、涼しく外出を楽しみたい。【商品詳細】初夏の新作テイクアウト アイス コレクション●発売日:2016年5月16日(月)・ソルベ パリジャン 686円・グラス パリジェンヌ 686円取り扱い:チョコレート バー 丸の内店限定 ●発売日:2016年6月1日(水)・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH 735円・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ 735円取り扱い:ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、岩田屋本店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)※価格はすべて税込
2016年05月22日著者撮影今回ご紹介したいのは、こちら。タイの定番、ココナッツアイス~著者撮影の、サンドイッチです!!!著者撮影じゃ~ん! ココナッツアイスのサンドイッチは、「アイスクリーム・カノムパン(カノムパン=パン)」といいます。タイ人なら、知らない人はいないはず。こちらは、学食のアイスクリーム・カノムパン。パンにもち米をのせ、その上にココナッツアイスをごろごろと。さらに練乳とカラースプレーチョコレートをトッピングできます。お好みで、ココナッツミルクで煮たもち米をプラスしたり、練乳やチョコレートソースをかけたりできます。試したいものを指させばOK。仕上げにピーナッツやカラフルなチョコレートをパラパラ振りかければ、自分だけのアイスクリーム・カノムパンのできあがり!おひとつ10~15Bくらい。アイスは定番のココナッツやチョコレート、苺だけじゃなく、タイティー味(薄オレンジ色)やコーヒー味、タロイモ(紫色)味なんかもあるんです。ミックスできるので、いろいろ遊んでみるのもいいかも。私のおすすめはタロイモ味とタイティー味、それからやっぱりココナッツ味ですね。混ぜるよりはひとつの味でシンプルなほうが好きです。著者撮影こちらは、コラートでアイスクリーム・カノムパン。緑色のパンにココナッツアイス、ナッツのトッピング。ホットドッグのようなパン。 著者撮影チェンマイはターペー門のそばで、アイスクリーム・カノムパン。一人街歩きの休憩に。驚くほど薄い食パン二枚にココナッツアイス、チョコレートソース。 著者撮影のどかな友人宅で、アイスクリーム・カノムパン。アイス屋さんのベルを聞きつけて、小銭を片手に買いに行きます。日差しの強い昼下がり、高床の下でまどろむ人々の救世主は、ふかふかのパンと溢れんばかりのココナッツアイス。 パンとアイス。なんだかミスマッチに思えるその組み合わせが絶妙で、はまってしまいます。甘いけどさっぱりする!著者撮影タイのどこでも、移動式のアイス屋台で食べられます。カランカランと音が聞こえたら、銀色のアイスの缶をのせて、アイス屋さんがやってくる。店先に、パンがぎゅうぎゅうにつまった袋を見つけたら、おひとつたのんでみませんか?「アイスクリーム・カノムパン」を!
2016年05月21日魔法のレシピ本、主婦の友社より夏に向けどんどんと気温が上昇していくこの季節、アイスが食べたくなる人は多いはず。しかし、アイスは食べ過ぎると太りそうだし、ましてや手作りなんて面倒すぎて持ってのほか!というそこのあなた、朗報だ。所要時間はたったの20分、美容と体に良いアイスが自分で作れるという夢のようなレシピ本が、主婦の友社より発売された。甘酒とココナッツミルクで作るヘルシーアイス「まぜて冷やすだけで驚くほど簡単『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』」というタイトルの通り、掲載されているレシピでは砂糖、油、卵、牛乳、生クリームが一切使用されていない。基本的な材料として使用されている甘酒には整腸効果が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているため、美容に良いアイスができるというわけだ。また、レシピでは、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップなど体に優しい甘味を使用。さらに、余計な添加物を入れずに素材を丸ごと使用することによって、ビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含んだアイスが出来上がる。20分前後でできるアイス&シャーベットのレシピを37品と、さらにアイスを美味しくするソース&トッピングソースの作り方が掲載されている同書、定価は税込み1,512円。混ぜて冷やすだけの簡単ヘルシーレシピなので子どもと一緒に作ることもでき、ダイエット中の人にもおすすめだ。ヘルシーアイスを作って食べて、この夏を思いっきり楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース・ノンシュガー&ノンオイルでつくるアイスクリーム、シャーベット
2016年05月06日赤ちゃん用のおもちゃは「飲みこめない大きさか」「舐めても害はないか」「不衛生ではないか」など、安全面が気になるものですよね。赤ちゃん向けに配慮した市販品もたくさんありますが、あっという間に成長してしまうため「せっかく買ったのに…」と使用頻度が少なくなってしまうのも悩みです。それなら100円ショップで購入できるフェルト生地を使って、手作りおもちゃを作ってみてはいかがでしょう。手作りなので大きさは調整可能! やわらかくて手触りのいいフェルトおもちゃは、なめて汚くなってしまったらすぐに新しく作り直すこともできますよ。フェルト生地の手作りおもちゃ(1)指人形用意する材料はフェルト生地とハサミや布用ボンドなど。100円ショップでは5色のフェルトがセットになって販売されているのでとても便利です。まずは簡単な指人形から作ってみましょう。縦6cm×横6cmほどの生地と、同じ横幅で縦が2cmほどの肌色の生地を用意します。ボンドで写真のように重ねて貼りつけ、裏返しにしたら端にまたボンドを縦につけ、くるくる巻いたら出来上がり。肌色の部分に顔を描きます。笑った顔、とぼけた顔、びっくりした顔など、表情ごとに何個も作ると楽しいですね!フェルト生地の手作りおもちゃ(2)さかなのボタンはめ好きな色の生地を使い、さかなの形にハサミで切ります。目の部分に針と糸で余っているボタンを縫いつけ、ひれなどを飾り付けましょう。それぞれの魚のしっぽの部分にボタンを通せるよう、ハサミで切れ目をいれたら完成です。手先が器用になってきた赤ちゃんと一緒に、ボタンをはめたりはずしたりして遊べますよ。フェルト生地の手作りおもちゃ(3)クレープ好きな色の生地を正方形に切り、手巻き寿司の海苔に見立ててくるんだら、重なりあう部分をボンドで貼り付けます。別の色の生地をまた正方形に切り、最初に巻いたものを包んで同じように巻き付けます。これでクレープの完成です。最後に細長く切った別の生地をくしゅっとさせてクレープの中に詰め込めば、立体的なクレープのできあがりです。もしボンドがはがれてしまう場合には、針と糸で縫い止めてもいいでしょう。ボンドは布用を使い、貼りつけた後は重石のようなものをのせて、少し時間を置くと、くっつきやすくなりますよ。フェルト生地を使ったおもちゃは見た目にも優しい雰囲気があり、ママもほっこりした気持ちで手作りタイムを楽しめるはず。ぜひ参考にしてみてくださいね。(すだあゆみ)
2016年03月06日