VRカフェ「ザ・ヴイアールルーム・キョート(THE VR ROOM KYOTO)」が、2018年5月16日(水)に、京都・河原町にオープンする。「カフェとVRの融合」をコンセプトに、従来のカフェとしての空間を残しつつ、VRによるアミューズメント要素を取り入れた「ザ・ヴイアールルーム・キョート」。カフェスペースでゆっくりと会話を楽しみながら、同店を運営するクラウドクリエイティブスタジオが手がけるVRゲームも体験出来る新感覚のカフェとなっている。カフェメニューは、本物の竹の器に入った抹茶白玉ぜんざいパンナコッタ「KAGUYA」や、盆栽をイメージした抹茶レアチーズケーキ「BONSAI」、歯車型のクッキーを添えたガトーショコラ「KUROSUKE」など、京都らしい“和”や店舗のイメージキャラクター「ジャッカル3号」をモチーフにしたフォトジェニックなラインナップが揃っている。【店舗情報】「ザ・ヴイアールルーム・キョート(THE VR ROOM KYOTO)」オープン日:2018年5月16日(水)住所:京都府京都市中京区河原町通三条下る三丁目東入南車屋町280番地 キャニオンテラス1F営業時間:11:00〜23:00
2018年05月10日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日5月9日は「アイスクリームの日」。初夏の日差しが眩しい季節は、冷たいアイスを食べたくなりますよね。いつもは定番のバニラだけど、たまにはいちごも食べてみたいと思うなど、どのフレーバーを選ぶかは、気分と好み次第という人も多いのかもしれません。さて、気になるあの人はどのアイスが好きでしょうか?カレが選ぶアイスから「恋愛情熱度」を探ってみましょう。ヒントは北欧神話の神々のメッセージ・ルーンにあります。■ルーンからのメッセージは?下の4つの写真の中からピンと来たものを1つ選んでください。北欧神話の神々が、選んだアイスでわかるカレの「恋愛情熱度」を伝えます。[1] バニラ[2] いちご[3] 抹茶[4] チョコ■あなたの「恋愛体質度」を伝えるルーン[1]「バニラ」を選んだ人へのルーンはOthala(オートゥハラ):恋愛情熱度…60%アイスの基本とも言えるバニラ。誰もが好きな定番の味ですね。カレは愛情深く、優しさあふれるタイプ。でもそれを情熱という形で外に出すのは少し苦手なのです。「なかなか好きと言ってくれない」など、ときどき物足りなさを感じることもあるかもしれません。でも、決して愛を否定しているわけではなく、タイミングをはかっていたり、たまたまそのときは優先順位の上位が別のものだったりした、というだけでしょう。バニラアイスのミルクのように優しくて甘いカレの愛情を信じてみて。[2]「いちご」を選んだ人へのルーンはwunjo(ヴンヨ):恋愛情熱度…70%爽やかな酸味と甘みが魅力的ないちごアイス。見た目もピンク色でかわいらしく、常に高い人気を誇っています。そんないちごアイスが好きなカレは、女性の心を理解しようとする気配りタイプ。一見、愛に対して情熱的ではないように見えるかもしれませんが、例えば2人の間で何か行き違いがあったら、あなたのことを一生懸命、理解しようと努力してくれます。細やかさと深い愛情のバランスのよさで、あなたをずっと支え続けてくれるでしょう。[3]「抹茶」を選んだ人へのルーンはInguz(イングツ):恋愛情熱度…80%渋みと甘みの絶妙なハーモニーを楽しめる抹茶アイス。甘いものが苦手でも、抹茶なら大丈夫という男性もいるのでは?抹茶はリラックス効果や疲れが取れるといった効果が期待されますが、そのせいかカレの愛情はいつもフレッシュ!絶えず楽しい提案をしてくれるなど、明るいキャラクターが魅力です。愛情表現も情熱的なので心が満たされるでしょう。逆にカレが落ち込んでいるのは、よっぽどのことがあったとき。今度はあなたがカレを癒す番だと思って。[4]「チョコ」を選んだ人へのルーンはKenaz(ケナーツ) :恋愛情熱度…95%濃厚な甘さと、口の中でとろける味わいが魅力のチョコアイス。手軽なチョコチップタイプから、カカオの香りが広がる本格派までバラエティー豊かです。そんなチョコアイスを好むカレの愛は情熱的。一度好きになった人には一途に愛を誓うでしょう。愛が深いゆえに言葉を選びすぎることもありますが、そこはカレの気持ちを察してあげるのが、お付き合いのコツ。とろけるような愛情は、あなたをいつまでも虜にするはずです。■終わりにさっぱりしたアイスでリフレッシュしたり、濃厚なタイプのアイスでリラックスしたり。デートでは2人の状況や気分に合わせて、ぴったりのものをチョイスするとよさそうですね。アイスクリームの効果を上手に取り入れつつ、2人がいつまでも甘く情熱的な愛に包まれますように!
2018年05月09日カウンター席を中心としたこぢんまりとした店内大阪・太融寺町の繁華街路地裏にひっそりとたたずむ「瓦そば すずめ」は、山口の郷土料理を提供している人気の居酒屋です。木を基調とした外観は気品ある落ち着いた雰囲気。カウンター席を中心とした店内は、総席数17席とスタッフの目が行き届く広さとなっています。熱々の瓦にそばが乗せられる瞬間などを眺めながら、これからふるまわれる料理に期待感が高まることでしょう。山口をこよなく愛する女性店主が営む居酒屋「瓦そば すずめ」は、山口県山陽小野田市出身の女性店主によって2012年にオープンしました。山口をこよなく愛する想いから、山口のソウルフードである瓦そばをはじめ、山口の厳選した地酒なども取り扱っています。夜メニューでは、お酒のあてにもぴったりなメニューも多く用意されているため、美味しい料理の品々に舌鼓を打ちながらお酒をしっとりと楽しんでみるのもおすすめです。焼いた茶そばが香ばしい「ふぐ天のせ瓦そば」お店に訪れたのなら食べておきたいのが、熱々の瓦で提供される「ふぐ天のせ瓦そば」です。宇治抹茶が練りこまれた麺のうえには錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、ふっくらとしたふぐ天、レモンなどが乗せられ、見た目も色鮮やかな一品。具材と絡めて食べると、全ての食材の味が口中でまとまり至極のハーモニーを生みだします。従来の山口のそばの味とは少し違う味付けが施されているオリジナルの瓦そばは、食べてみる価値ありです!ガリやゴボウが入った人気の逸品「鯖寿司」厳選した肉厚で脂乗りの良い鯖を使用した「鯖寿司」は、山口県産のごぼうを使ったごぼう漬、大葉、無添加のガリを挟んでいるのが特徴です。山口県産のふっくらとした米と、朝一番でじっくりと焼き上げた香ばしい鯖との相性も抜群! 鯖のジューシーな旨味と爽やかな大葉が口中で掛け合わさり、さっぱりとした絶妙な味わいを堪能することができます。大阪の繁華街裏に静かにたたずんでいる隠れた名店大阪にいながら山口の美味しい郷土料理がいただける「瓦そば すずめ」。味はもちろんのこと、体に良いものを提供したいという想いのもと、食材の産地や無添加素材、また調味料まで、お客さんが口にするものすべてにこだわっている点も魅力のひとつです。お店は繁華街から外れた場所にありますが、こぢんまりとした店内にはいつも昼夜問わず多くの人の活気であふれています。「瓦そば すずめ」は、店主の感性が光る料理の品々やお店の雰囲気に魅せられたお客さんが足繫く通う、隠れた名店と言えるでしょう。OsakaMetro谷町線「東梅田駅」または、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から歩いて約7、8分。OsakaMetro堺筋線の「扇町駅」からは5分ほどで到着します。店前にかけられた白いのれんが目印です。落ち着いた店内で、山口の名物瓦そばをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:瓦そば すずめ住所:大阪府大阪市北区太融寺町1-9電話番号:06-6311-5560
2018年05月08日シックで落ち着いた大人かわいい休息の場大阪・南船場にある「C.REST」は2017年9月にオープンしたばかりのチョコレートドリンクの専門店です。スペイン産のハイカカオチョコと厳選した茶葉を合わせた新感覚のドリンクが、流行りに敏感なオトナ女子の話題となっています。店名に込められた「CREST=頂上・極致、C=チョコレート、REST=休息」という3つのコンセプトどおり、ブラック、ゴールド、パープルを基調とした店内は、シックで落ち着いたオトナかわいい雰囲気で、極上のチョコレートドリンクを片手にゆっくりと過ごせる空間となっています。甘すぎず飲みやすい新感覚ドリンク「C.REST」のチョコレートドリンクは、ビターチョコベースとホワイトチョコベース合わせて10種類。チョコの味はしっかりと残し、茶葉を使用することで飲みやすい新感覚なチョコレートドリンクです。お店の定番はビターチョコベースの「C.REST CLASSIC」。スペイン産の高品質なカカオと相性のよい茶葉を合わせた、飲みやすさを追求した王道メニューです。奄美大島の黒砂糖が、コクを増す絶妙なアクセントに。他にも、抹茶、ジャスミン、ほうじ茶など新しいチョコレートドリンクの味わいを楽しむことができます。フォトジェニックな見た目も魅力「C.REST」は、OsakaMetro御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩約3分とアクセスも便利。お買い物の休息に、甘いチョコレートドリンクはいかがですか?「C.REST」のチョコレートドリンクはその見た目も魅力のひとつ。写真を撮って大人リッチな休息時間をシェアしてみては。スポット情報スポット名:C.REST住所:大阪府大阪市中央区南船場4-2-18 佐野屋橋ビル1F電話番号:080-4322-2646
2018年05月07日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、定番のティラミスからフレッシュフルーツを使ったオリジナルティラミスまで、全8種が並ぶ「2018 ティラミスフェア」を5月13日から19日まで開催する。「イチゴと練乳クリームのティラミス」(1ピース 税込724円/ホール25cm 税込8,208円)コクのあるマスカルポーネチーズ、コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味のクリーム、絶妙なハーモニーが口の中で広がる王道の定番「ティラミス」(1ピース 税込683円/ホール25cm 税込7,776円)はもちろん、練乳をたっぷり加えたマスカルポーネクリームのムースと風味豊かなイチゴの相性抜群の組み合わせに、コーンフレーク入りサブレとその上に散らしたレーズンの食感、間に敷いたスポンジに染み込ませた練乳ソースと甘酸っぱいイチゴジャム、それぞれの味わいが重なったオリジナルティラミス「イチゴと練乳クリームのティラミス」(1ピース 税込724円/ホール25cm 税込8,208円)も登場。「レモンのティラミス」(1ピース 税込722円/ホール25cm 税込6,912円)「レモンのティラミス」(1ピース 税込722円/ホール25cm 税込6,912円)は、レモンの酸味とまろやかなマスカルポーネクリーム、相性ぴったりの2つを合わせたオリジナルティラミスのタルト。マスカルポーネクリームのなめらかな味わいの中に、レモンのさわやかな香り、タルトに敷いたヘーゼルナッツクリームの香ばしい香りが広がる。「抹茶のティラミス」(1ピース 税込691円/ホール25cm 税込7,884円)「抹茶のティラミス」(1ピース 税込691円/ホール25cm 税込7,884円)は、香り高い抹茶とふっくらと炊いた国産黒豆を贅沢に使い、まろやかなマスカルポーネクリームをあわせたひと品。和菓子を思わせるような上品な味わいのタルト。「波型 マンゴーのティラミス」(1ピース 税込764円/ホール25cm 税込7,236円)濃厚な味わいのマンゴームースとマスカルポーネのムースを重ね、タルト一面マンゴーで飾った「波型 マンゴーのティラミス」(1ピース 税込764円/ホール25cm 税込7,236円)は、舌ざわりなめらかなムースとジューシーなマンゴー、ほろ苦いキャラメルソースが味のアクセントになったティラミス。「朝顔型 極撰バナナのティラミス」(1ピース 税込789円/ホール25cm 税込7,452円)「朝顔型 極撰バナナのティラミス」(1ピース 税込789円/ホール25cm 税込7,452円)は、芳醇な香りと豊かな甘み、もっちりとした食感の極撰バナナをたっぷり使用。コクのあるコーヒークリームと濃厚な味わいのバナナ、マスカルポーネの組み合わせは、一度食べたら止まらないおいしさ。「ラムレーズンと栗のティラミス」(1ピース 税込804円/ホール25cm 税込7,668円)渋皮栗をアーモンドクリームとともにじっくりと焼き上げ、ラムレーズン入りマスカルポーネクリームとたっぷりの生クリームで仕上げた「ラムレーズンと栗のティラミス」(1ピース 税込804円/ホール25cm 税込7,668円)は、渋皮栗や生クリームに効かせたラム酒の豊かな香りとオレンジソースのほど良い酸味が口の中でふんわりと広がる。「メロンのティラミス ~イチジク風味~」(1ピース 税込1,420円/ホール21cm 税込10,800円)「メロンのティラミス ~イチジク風味~」(1ピース 税込1,420円/ホール21cm 税込10,800円)は、芳醇な香りと瑞々しい果肉、贅沢で豊かな味わいのメロンとマスカルポーネクリームを組み合わせたオリジナルティラミス。良質のバターを使用した風味豊かなパイ生地と、アクセントに効かせたイチジクジャムのプチプチとした食感が楽しい。定番ティラミスから、瑞々しいフルーツにコクのあるマスカルポーネチーズを合わせたキルフェボンオリジナルのティラミスまで全8種類がショーケースに並ぶ本イベント。イタリア生まれの人気デザート「ティラミス」づくしの1週間をぜひ楽しんで。【イベント情報】2018 ティラミスフェア会期:5月13日~5月19日会場:キル フェ ボン全店舗
2018年05月07日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日パレスホテル東京1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にてかき氷が期間限定で登場。提供期間は2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで。今回登場するかき氷は、「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」の2種類。いずれもきめ細かくふわふわとした氷が特徴の一品になっている。「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」は、かき氷の下にたっぷりのあずきを忍ばせたボリューミーな仕上がり。食べ進めるごとにあずきが現れると同時に、味わいの変化を楽しむことが出来る。マンゴピューレをあわせた爽やかなヨーグルトクリームが中に隠れた「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」。かき氷の上にはフレッシュマンゴが添えられ、ふりかけたココナッツによってより深い甘みが引き出された。また「ザ パレス ラウンジ」では、かき氷と合わせて「夏のアフターヌーンティー」も同期間限定で登場。こちらでは、"胡麻とレモンのエクレア"や"鰻の手毬寿司"など、夏の彩りや旬の食材を取り入れたメニューをオリジナルの3段重で提供する。【詳細】パレスホテル東京「ザ パレス ラウンジ」期間限定かき氷&アフタヌーンティー提供期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)提供店舗:パレスホテル東京1階「ザ パレス ラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1丁目1-1営業時間:10:00~24:00価格:・抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉 1,500円+税・マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム 1,500円+税・夏のアフタヌーンティー 4,200円+税(グラスシャンパン付き 6,000円+税)※別途サービス料■夏のアフターヌーンティーメニュー胡麻とレモンのエクレア、ココナッツとマンゴのラミントン、鰻の手毬寿司、オイルサーディンとトマトのフォカッチャ、ロブスターディップ、抹茶寒天ほか※提供時間は平日13:00~16:30(3時間制)、土・日・祝日は14:00~
2018年05月05日シュークリーム専門店「ビアードパパ」から、2018年5月限定のシュークリーム「かりんとうシュー」&「濃い抹茶」が登場。「かりんとうシュー」は、オリジナルのかりんとう風生地に、あずき入りのクリームを詰めたユニークな一品。黒糖をまとったカリカリのシュー生地とフワフワクリーム、2つの異なる食感の違いも楽しい和洋折衷のスイーツだ。一方の「濃い抹茶」も、宇治抹茶を贅沢に使用した、深みと渋みの効いた濃厚な抹茶の味わいが楽しめる和の一品となっている。【商品情報】ビアードパパ 期間限定シュークリーム「濃い抹茶」&「かりんとうシュー」販売期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)価格:各230円(税込)販売店舗:全国のビアードパパ
2018年05月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ティラミス全8種類をショーケースに並べる「2018 ティラミスフェア」を初開催する。期間は2018年5月13日(日)から5月19日(土)まで。「2018 ティラミスフェア」では、コクのあるマスカルポーネチーズとコーヒーのほろ苦さがマッチした王道ティラミスから、新鮮なフルーツを使用したキル フェ ボンオリジナルティラミスまで全8種類を用意する。「イチゴと練乳クリームのティラミス」は、甘酸っぱい苺と練乳をたっぷり加えたマスカルポーネクリームのムースが主役のティラミス。コーンフレーク入りサブレに、レーズン、練乳ソースを染み込ませたスポンジ、イチゴジャムを重ねており、様々な食感や味わいがマッチした1品に仕上がっている。みずみずしいメロンにまろやかなマスカルポーネクリームを合わせたのは「メロンのティラミス ~イチジク風味~」。サクサクのパイ生地と、プチプチとしたイチジクジャムをアクセントに、メロンの芳醇な味わいを楽しむことができる。その他にも、爽やかなレモンとまろやかなマスカルポーネクリームがマッチした「レモンのティラミス」や、新鮮なマンゴーを飾った「波型 マンゴーのティラミス」、豊かな甘みのバナナを贅沢に使用した「朝顔型 極撰バナナのティラミス」が並べられる。また、フレッシュフルーツを使ったティラミスだけでなく、抹茶と国産黒豆を贅沢に使った「抹茶のティラミス」、渋皮栗、ラムレーズン、オレンジソースを合わせた「ラムレーズンと栗のティラミス」も展開される。【詳細】キル フェ ボン「2018 ティラミスフェア」期間:2018年5月13日(日)~5月19日(土)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる。商品例:「イチゴと練乳クリームのティラミス」ピース 724円/ホール(25cm) 8,208円「メロンのティラミス ~イチジク風味~」ピース 1,420円/ホール(21cm) 10,800円「ラムレーズンと栗のティラミス」ピース 804円/ホール(25cm) 7,668円※価格は全て税込。一部商品は地域により販売価格が異なる。
2018年05月05日京の和菓子を東京で楽しめる貴重な一軒「鶴屋吉信」は、1803年創業の歴史ある京菓子の老舗。和菓子のカウンター「菓遊茶屋」があるのは、京都の本店とここ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」のみ。熟練の職人が和菓子を作る様子を目の前で楽しむことができ、できたての繊細な和菓子をいただくことができる貴重な一軒です。店内に入ると、まず出迎えてくれるのが「菓遊茶屋」。7席のみのお座席はまるでお寿司屋さんのようなスタイルで、すがすがしく凛とした空気が漂います。作りたての芸術的な生菓子を目の前で♡季節の味わいの3〜4種から一つを選べる「お抹茶と季節の生菓子」(1,296円)。職人さんが目の前でつくるお菓子をその場で堪能することができるので、日本人はもちろん外国人にも大人気。和のおもてなしや文化発信の拠点として、目が離せない嬉しい“おもてなし”です。ほっと一息くつろげる喫茶スペースも全14席という喫茶スペースでは、お店の看板「菓遊茶屋」で楽しめるお抹茶と季節の生菓子のセットはもちろん、ぜんざいや抹茶パフェ、ところてんなどのメニューを味わうことができます。あたたかみのある木造りの空間は、落ち着いてゆったりとカフェタイムを楽しむのに最適の空間。お買い物の合間にもぜひ活用したいくつろぎのスペースです。伝統銘菓から新感覚の和スイーツまでをラインナップ店内入り口向かって左手にあるお買い物スペースは、鶴屋吉信のお菓子が一堂に会する、「菓遊茶屋」と並ぶ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」もう一つの顔。青芽柚子の香りがこめられた代表銘菓「柚餅」をはじめ、小倉あんをすだれ巻きにした風雅な「京観世」、さらに羊羹や季節の生菓子など、バリエーションも豊かに、歴史ある京菓子の世界観を楽しむことができます。魅力的なラインナップの中から、あれこれ思いを巡らせる時間も楽しみのひとときです。スポット情報スポット名:鶴屋吉信 TOKYO MISE住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 1F電話番号:03-3243-0551
2018年05月04日有名お茶メーカー「伊藤園」が展開する和カフェ東京・上野にある松坂屋上野店のパルコヤ側B1Fのお店「上野 茶寮 伊藤園」は、有名なお茶メーカー・伊藤園が展開するカフェです。抹茶を中心とした、心安らぐ“和”のスイーツを楽しむことができます。上野店限定「抹茶ミルククリームパンケーキ」提供前にひとつひとつ丁寧に泡立てられた、ふわふわでなめらかな舌触りの抹茶ミルククリームがたっぷりかかったパンケーキ。上野店でしか味わえない店舗限定メニューなので、訪れた際にぜひ食べてほしい一品です。一番人気!「ミックス白玉あずきソフトクリーム」抹茶とほうじ茶のミックスソフトクリームに、あずきや白玉、シガーが添えられたミニパフェみたいなメニュー。お店で一番人気の商品です。抹茶の豊かな香りと、ほうじ茶の香ばしさがたまらない、癒しの一品、ぜひ味わってみてくださいね。「抹茶クリーミーラテ」抹茶の旨味をもっと深く味わいたならラテがおすすめ。お点前で使用されている「霧の音」という抹茶を使った「抹茶クリーミーラテ」は、抹茶の渋味を味わえる本格抹茶メニューです。ゆっくり寛げる和カフェでひと休み「上野 茶寮 伊藤園」は、東京メトロ銀座線「上野広小路駅」から直結している「松坂屋上野店」パルコヤ側のB1Fにあります。イートインスペースもあり、上野散策で疲れたときのひと休みにもおすすめのお店です。ぜひ、足を運んでみて。スポット情報スポット名:上野 茶寮 伊藤園住所:東京都台東区上野3-29-5松坂屋上野店B1F電話番号:03-3832-1111
2018年05月02日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日「KITH TREATS」のシェイク初上陸アメリカ発、話題のシリアル専門店「KITH TREATS(キス トリーツ)」東京店では、海外店の大人気メニュー、シリアルinシェイクの取り扱いをスタートしました。マンハッタン、ブルックリンをはじめ、アメリカ5店舗でのみ販売されていたシェイクが遂に日本に初上陸。これから暑くなる夏に向け、ぴったりのスイーツです。東京店限定のオリジナルフレーバーも!今回発売されるのは全5種類。その内の4種類は、東京店舗でしか味わえないオリジナルフレーバーです。東京店限定メニューの一つ「Milk and Honey(ミルクアンドハニー)」。フレンチトーストとハチミツのシリアルに、ヨーグルトをプラスし、甘みと酸味のバランスが絶妙です。日本らしいメニューとしては「The Mercer Crunch(ザ・マーサークランチ)」が登場。コーンとお米のシリアルに、抹茶味のキットカットと抹茶パウダーがアクセントに。他にもアメリカ人気NO.1メニューの「The Fiegster BY RONNIE FIEG(ザ・ファイグスター)」や、チョコたっぷりの「The Bleecker Blast(ザ・ブリーカーブラスト)」など、全フレーバー要チェックです。GWのお楽しみに、話題の新食感シェイクはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JF&Fのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日ヒルトン東京1階にあるマーブルラウンジでは、和のエッセンスを効かせた初のデザートフェア「ジャポニズム~花よりマカロン」を6月1日から9月30日まで開催する。これまで「アリスからの招待状」、「マリーアントワネットの結婚」、「ストロベリーサイケデリック 60s」など、デザートとデコレーションで世界観を作り込み、ストーリー性のある演出で人気を博してきたマーブルラウンジのデザートフェア。この夏は、大正ロマンを思わせるレトロ可愛い世界観の中、季節のフルーツやパステルカラーを用いた姫スイーツやマカロンなど約 30 種類を楽しめ、 大正時代の女学生の流行語で“とてもたまらない”の略語である「とてたま」の世界に浸ることができる。つるし雛を思わせる色鮮やかな門を通りすぎると、そこはヨーロピアンテイストとジャパニーズモダンが可愛らしく調和するキラキラ「とてたま」の世界。モダン着物のカリスマ、豆千代による着物柄をモチーフにしたデコレーションケーキの隣で、燦然と輝くシャンデリア、レースやリボンでアクセントをつけた帯の横にはノスタルジックな表情のマトリョーシカ、伝統工芸である秀衡塗りの高坏に、牡丹と一緒に飾られるパステルカラーのマカロンたちに思わず乙女心がときめく。更に天井に飾られる傘やフラワーボールにはプロジェクションマッピングが投影され、デザートの周りで花びらが舞い、蝶が戯れるような優雅な演出も。デザートは、エグゼクティブペストリーシェフの播田修が得意とするフレンチペストリーを中心に、季節のフルーツや抹茶、パステルカラーを用いた姫スイーツやマカロンなど、暑い夏でも爽やかに楽しめる約30種類がラインアップ。しっとりとした歯触りのマカロンのベースに、カシス、ラズベリーと蘭のアロマを効かせた半円型ムースを乗せた「とてたまマカロン」、フランスの伝統菓子カヌレに、レモンとほんのりとヨーグルト風味のクリームを乗せた「妹のベレー帽」、ホワイトチョコレートケーキのサイドを千鳥格子模様にアレンジし、フランボワーズと抹茶を効かせた「晴れ着ルージュ」他、桃と紫蘇のムースケーキにピンクマカロンをトッピングした「ペッシュ・ミニヨン」など、シェフの自由な発想で生まれる愛らしいデザートたちが楽しめる。まるで万華鏡を覗いているかのような美しいグラスゼリーや抹茶を散らしたショートケーキに彩り鮮やかなエディブルフラワーを添えた「てふてふショートケーキ」、宇治山政小山園の抹茶をストレートに味わえるスペシャルデザート、更にアイスクリームステーションの横の「マカロンステーション」では 4 種類の割れマカロンとフルーツやアイスクリームなどを用いてカスタムメイドする「マカロン・パルフェ」も登場。その他にも鮮やかなグリーンの「抹茶チョコレートファウンテン」に加え、サンドイッチやキッシュなどの軽食も日替わりで登場。ティータイムとして、または遅めのランチとしても最適。着物や浴衣をオシャレにコーディネートして出掛けたくなる、そんな優雅な本イベントで、夏の涼しげなひと時を過ごしてみては。【イベント情報】ジャポニズム~花よりマカロン デザートフェア会期:6月1日~9月30日会場:マーブルラウンジ住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京1階時間:14:30〜17:30料金:大人3,900円 子供2,500円/土・日・祝日 大人4,050円 子供2,600円
2018年05月01日秘伝のパイで大人気の専門店株式会社FSプランニングが展開しているパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles」が、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」、「抹茶グリーンティーラテ」を2018年5月1日(火曜日)より国内全店舗(新宿ルミネ店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店)で発売します。アメリカ西海岸・ロサンゼルスで誕生した「The Pie Hole Los Angeles」は、代々伝わる秘伝のレシピで作られたパイとオーガニックにこだわったコーヒーが人気の専門店。日本では2016年に初上陸。期間限定の「パイ放題」や「Uber EATS」でのデリバリーサービス、季節限定メニュー、人気キャラクターとのコラボメニューなどで話題を呼んでいます。濃厚な抹茶の風味を楽しめる新メニュー今回新発売される「抹茶大納言グリーンティー」は、人気メニュー「抹茶グリーンティー」のバージョンアップ版。濃厚な抹茶ムースはそのままに、抹茶と相性抜群の大納言小豆をたっぷり使用した日本オリジナルのパイとなっています。価格はホールが3800円、スライスが480円。アイスクリームを添え抹茶パウダーで仕上げた「抹茶大納言コンボ」(830円)も同時発売されます。「抹茶グリーンティーラテ」(Rサイズ480円、Lサイズ660円)はお湯を一切使わずミルクのみで仕上げた贅沢なラテ。濃厚な抹茶とミルクの豊かな風味で本国アメリカでも人気です。※価格は税抜です(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※「The Pie Hole Los Angeles
2018年05月01日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日ホテルニューオータニ幕張では、京都の銘茶「宇治抹茶」を使用したスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」を5月12日から7月1日までの毎週土・日曜限定で開催する。新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」をテーマとする同ブッフェでは、宇治抹茶を贅沢に使用した、ロールケーキやモンブラン、ティラミスにブリュレなどの新作スイーツが続々登場。深い味わいとほろ苦さが特徴の抹茶は、スイーツと融合することでさらに奥深いコクを引き出す。注目は何と言っても、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛ける、日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした“edo SWEETS”の「新edo大納言ショートケーキ」。こだわりの厳撰素材を使用し、メディアでも話題の”スーパーシリーズ”より「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、食べやすいビュッフェサイズで並び、好きなだけ楽しめる。なお、ブッフェでは、低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司、天麩羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスの他、全25種類の和・洋・中の人気料理も並ぶ。繊細で奥深い抹茶の世界をぜひ楽しんで。【イベント情報】ホテルニューオータニ幕張 オールデイダイニングSATSUKI「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」会期:5月12日〜7月1日の毎週土・日曜時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:30~20:30会場:オールデイダイニング「SATSUKI」(1階)料金:ランチ 大人4,500円 シニア4,000円 小学生1,700円 幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円 シニア5,500円 小学生2,500円 幼児(4歳以上)1,500円※いずれもサービス料別
2018年05月01日ゴールデンウィークももうすぐ後半戦に突入!どこにも行く予定がないノープランの人にオススメなのが、東京から1時間で行ける行楽地・鎌倉。風情あるお寺でお抹茶をいただいたり、オーシャンビューを楽しんだり...etc。思いっきりリフレッシュできるプレイスポットを厳選してご紹介します。お友達やボーイフレンドと、もちろん1人でも、存分に楽しめる鎌倉散策へいざ!心のデトックスをしたいなら、竹寺へ!"竹寺"の通称で知られる、鎌倉随一の竹林を誇る「報国寺」。約2000本の孟宗竹は圧巻の一言。また、奥にある茶房「休耕庵」もオススメ。鳥のさえずりを聴きながら竹林を眺めてお抹茶をいただけば、心洗われる一時を過ごせるはず!青々とした約2000本の孟宗竹は、その美しさを一年中を堪能できる。 竹林のなかでいただくお抹茶。竹の庭の奥にある「休耕庵」で、抹茶を一服(¥500)。竹庭の水墨画が印刷された懐紙は、記念に持ち帰ってもOK!竹林を眺めながらいただくお抹茶は格別の味わいです。 報国寺住所:鎌倉市浄妙寺2-7-4TEL:0467-22-0762時間:9:00〜16:00休:なし拝観料:¥200 鎌倉の海をとことん楽しみたいならココ!鎌倉に泊まるなら、2016年8月にオープンした「海宿食堂 グッドモーニング材木座」がイチオシ!材木座の海を一望できるオーシャンビューと、地元で採れた季節の朝食が魅力。波の音をBGMに、ゆったりした気分で海を眺めてみては? カウンターで調理する女将のたかこさん。 部屋から海を一望できる「御用艇」。他に「和賀江島」「稲村ケ崎」など、各部屋には鎌倉にちなんだ名前が付けられている。 鎌倉で採れた季節の野菜や魚などがずらりと並ぶ朝ごはんは、地元の人にも大人気。ごはんと豚汁はお代わりできるのも嬉しい! テラスから眺める鎌倉の海も最高に気持ちいい! 徒歩0分で海へ遊びに行けるのも「海宿食堂 グッドモーニング材木座」ならではの魅力。 海宿食堂 グッドモーニング材木座住所:鎌倉市材木座6-5-19TEL:0467-38-5544時間:8:00〜10:00(9:30LO)17:00〜21:00(20:30LO)休:なし朝食:¥900〜、夜食¥1000〜(宿泊者以外の利用もOK)1泊2日¥5400〜(朝食付き) オーダーメイドリングがリーズナブルに作れる人気店鎌倉の小町通りにある「gram」は、オーダーメイドリングが¥990から作れる人気店。オーダーメイド以外のアクセサリーも素敵なので、じっくり店内を眺めよう。友達同士やカップルでオリジナルのペアリングを作るのも楽しそう! アクセサリーが恋しくなるこれからの季節にぜひ。 好みのリングの種類とデザインをオーダーすると、職人さんが一つずつ丁寧に作ってくれる。 店内にはオリジナルのキュートなアクセサリーがずらり。いびつな形がとってもカワイイバロックパールのピアス¥3990〜 美しい透明感が夏にぴったり! サマーワンピースに合わせて着けたい。天然石のピアス¥7990〜 gram住所:鎌倉市雪の下1-5-38こもれび禄岸1FTEL:0467-24-4332時間:11:00〜19:00休:なし真鍮:¥990〜¥3990シルバー:¥990〜¥5990※リングの太さにより値段が異なる。K10、K18もオーダー可 photograph:Isao Hashinoki , Aiko ShibataLillou. vol02より
2018年05月01日ランチブッフェ「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」が、2018年6月1日(金)から7月31日(火)までストリングスホテル東京インターコンチネンタルにて開催される。姫系ランチブッフェ第2弾となる「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」では、初恋を待ちわびる"抹茶姫"がテーマ。初恋のように甘くほろ苦い「抹茶」を使用したスイーツが約15種類提供される。抹茶姫の初恋を表現した甘酸っぱい「抹茶とレモンのタルトレット」や、抹茶白玉にフルーツやビスケットでオリジナルデコレーションが楽しめる「お茶屋のあんみつ」、手のひらサイズの苺メレンゲに抹茶クリームをのせた「手のりメレンゲ」など、抹茶姫の世界観に合わせた見た目にも可愛らしいスイーツがラインナップ。スイーツのみならず、お茶を使用したフードメニューも約30種類と充実している。「十六穀米のほうじ茶粥」や「煎茶風味のサラダチキン」、たっぷりの夏野菜と食す「玄米茶とマスカルポーネのソースを添えた和風オムレツ」など女性に嬉しいヘルシーなメニューばかりだ。【詳細】「抹茶姫の初恋ランチブッフェ」開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)開催場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F開催時間:1部 11:30~13:00 / 2部 13:30~15:00 各90分制料金:平日 4,000円(90分制) / 土日祝 5,000円(90分制)※上記の料金にランチブッフェ、デザートブッフェ、コーヒー、紅茶含む特典:着物または浴衣での来店者にはバーテンダー特製「抹茶カクテル」プレゼントメニュー例:抹茶とレモンのタルトレット/手のりメレンゲ/お茶屋のあんみつ/抹茶ロールケーキ/抹茶のショートケーキ/抹茶みるく餅/抹茶のわらびもち/ガーデンサラダコーナー/玄米茶とマスカルポーネのソースを添えた和風オムレツ/十六穀米のほうじ茶粥/豚ロースの抹茶味噌焼き/抹茶クロワッサン など【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年04月30日ホテルニューオータニ幕張は、京都の"宇治抹茶"を使ったスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」を、2018年5月12日(土)から7月1日(日)までの土・日限定で開催する。「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」は、京都の高級銘茶"宇治抹茶"をテーマにしたスイーツビュッフェ。新茶の最盛期を迎えるこの時期に、芳醇な香りと深い味わいが特徴の抹茶をふんだんに使用したロールケーキ、モンブラン、ティラミス、ブリュレなどの新作スイーツを楽しむことができる。注目はホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介が手掛ける、日本の伝統菓子や素材をモダンにアレンジした"edo SWEETS"の「新edo大納言ショートケーキ」。京都の宇治抹茶と北海道産大納言を使用した上品な甘みの黒蜜あんこを合わせた、贅沢なショートケーキだ。また、こだわりの厳撰素材を使用した"スーパーシリーズ"の「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーチョコレートショートケーキ」といったパティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、ビュッフェサイズで食べ放題となる。スイーツ以外にも、低温で焼き上げるジューシーなローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司など、目の前でシェフが仕上げるクッキングサービスを堪能できるほか、和・洋・中のニューオータニ人気料理全25種類を味わうことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」期間:2018年5月12日(土)~7月1日(日)の土・日曜日時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:ランチ 大人4,500円、シニア4,000円、小学生1,700円、幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円、シニア5,500円、小学生2,500円、幼児(4歳以上)1,500円※いずれも税金・サービス料別【予約・問合せ】オールデイダイニング「SATSUKI」直通TEL:043-299-1848
2018年04月30日抹茶を使ったスイーツブッフェ「Sweets Buffet~Matcha time~」が京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて開催される。2018年6月2日(土)から8月26日(日)までの期間、6月は土・日限定、7、8月は金・土・日・祝限定で提供する。京都の抹茶を使ったスイーツブッフェ「Sweets Buffet~Matcha time~」では、京都・宇治田原町を中心に、京都府南部の抹茶や日本茶を使用したスイーツなど約25種を味わうことができる。注目の抹茶スイーツは、京都・宇治田原町に店を構える「丸伍製茶」の抹茶を使用した「抹茶のオペラ」。爽やかな柑橘の香りが抹茶の魅力をより一層引き立てているこのケーキには、石庭の美しい砂紋や苔庭をイメージしたデコレーションが施されている。その他にも、山椒をアクセントにした「山椒香る抹茶のテリーヌ」など、抹茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを堪能できるスイーツが並べられる。玉露やほうじ茶スイーツも抹茶以外の日本茶を使ったメニューも。ほうじ茶の香ばしい風味が特徴の「とろとろほうじ茶プリン」や、日本独特の美意識"わびさび"をテーマにした「石畳"ワビ"生チョコ抹茶」、「石畳"サビ"和三盆と玉露のサブレ」などを味わうことができる。七夕をイメージした限定スイーツ7月には、織姫と彦星の間に流れる天の川をイメージした鮮やかな限定スイーツ「七夕〜柑橘香る抹茶のムース〜」が登場。爽やかな柑橘の風味に、芳醇な抹茶の香りがマッチした1品に仕上がっている。「蓮〜ブランマンジェとアセロラの泡〜」は、なめらかなブランマンジェにアセロラの泡、蓮の葉をイメージしたクッキーを合わせた8月限定のスイーツだ。抹茶フォンデュやライブキッチンまた、食べるまでの過程も楽しめるユニークな演出も用意されている。抹茶のまわし飲みに見立てた「お抹茶フォンデュ」は、テーブルにひとつずつ置かれた濃厚な抹茶チョコレートソースに、メレンゲクッキーやフルーツ、抹茶のマドレーヌをつけて味わう。ゲストの目の前で調理するライブ感が人気のシェフズコーナーでは「抹茶ティラミス」を提供。ほろ苦い抹茶シロップを染み込ませたスポンジと優しい甘さのマスカルポーネクリームを交互に重ね、抹茶、いちご、マンゴーのパウダーをトッピングして仕上げる。お茶を使ったライトミールもさらに、抹茶を混ぜたクリームチーズと厚焼き卵をサンドした「抹茶クリームチーズのたまごやきサンド」や、ほうじ茶の茶葉を衣に加えた「オレンジ風味のほうじ茶フライドチキン」などお茶を使ったライトミールも並べられる。【詳細】Sweets Buffet~Matcha time~期間:2018年6月2日(土)~8月26日(日) 6月は土・日限定。7、8月は金・土・日・祝限定。※8月3日(金)~19日(日)は毎日開催。場所:京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」住所:京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町 721-1営業時間:15:30~17:00料金:大人3,500円、小学生2,000円、幼児(3歳以上)1,200円※すべて消費税・サービス料(10%)込メニュー例:・7月限定 七夕~柑橘香る抹茶のムース~、七夕~織姫と彦星の出逢い~・8月限定 蓮~ブランマンジェとアセロラの泡~※仕入れ状況によりメニュー内容は予告なく変更になる場合あり。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ】レストラン タワーテラス直通TEL:075-371-3370
2018年04月29日ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」で、2018年6月1日(金)から9月30日(日)までデザートフェア「ジャポニズム~花よりマカロン」が開催。「ジャポニズム~花よりマカロン」は、大正ロマンを思わせるレトロな世界観のスイーツ約30種類を楽しむことができるデザートフェア。着物柄をモチーフにしたデコレーションケーキや、伝統工芸・秀衝塗りの高杯の上に飾られるマカロンなど、ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」では初となる和のエッセンスを投影したフェアとなっている。大正時代の女学生の流行語「とてたま」(とてもたまらない)を名に冠した「とてたまマカロン」は、しっとりとしたマカロンの上に、カシス、ラズベリーと、蘭のアロマが香る半円型ムースを乗せた新作スイーツ。サイドを格子柄のチョコレートでデコレーションし、トップをフランボワーズのジュレでコーティングした「晴れ着ルージュ」や、桃と紫蘇のムースケーキ「ペッシュ・ミニヨン」、食べられる花を散らした抹茶ショートケーキ「てふてふショートケーキ」なども用意されている。「艶抹茶の極みフロマージュフォンダン」は、京都の老舗・山政小山園の抹茶「小倉山」使ったスイーツ。宇治の畑で収穫された新抹茶をふんだんに使用しており、爽やかな新茶の香りが口いっぱいに広がる。その他にも、チョコミント好きにはたまらない「チョコミントのチョコレートファウンテン」や、ミントとライムのフロマージュブラン「ママの帯留め」などが提供される。また、会場には、シャンデリアやマトリョーシカ、香水の瓶、着物が詰め込まれたクローゼットなどを展示。丸窓障子と竹が飾られたコーナーには、花びらや蝶が舞う幻想的なプロジェクションマッピングが投影されるなど、大正ロマンを彷彿とさせる様々な演出を楽しむことができる。【詳細】「ジャポニズム~花よりマカロン」デザートフェア会場:ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿6丁目6-2開催期間:2018年6月1日(金)~9月30日(日)営業時間:14:30~17:30料金:1人3,900円(子供 2,500円)、土・日・祝日 4,050円(子供 2,600円)※消費税、サービス料別
2018年04月29日銀座に誕生した、和の神髄を感じさせる空間オープン当初から、豪華なテナントラインナップが話題となったGINZA SIX。その地下2階にある和の趣があふれる外観のお店が「くろぎ茶々」です。のれんをくぐってお店に入ると、茶室をイメージした畳のカウンターが出迎えてくれます。割烹スタイルによって、職人とゲストが会話を楽しめる距離感。都会の喧騒から隔離された、別世界のような空間です。世界に名高い和の最高峰がコラボレーション日本を代表する和のプロフェッショナルの共演が実現しました。「くろぎ」は予約のとれない人気店として名高く、2017年3月には湯島から芝大門に席数を減らす形で移転し、その料理のプレミアム感は更に高められました。くろぎの料理とともに提供されるのが「福寿園」のお茶。言わずと知れた、京都発祥のお茶の老舗です。「福寿園」のお茶を贅沢に使ったスイーツも注目を集めています。「くろぎ」の人気メニュー「鯛茶漬け」が楽しめる世界の名だたる和食通に愛された「くろぎ」のメニューのひとつが《鯛茶漬け》です。このお店では「くろぎ」の《鯛茶漬け》を味わうことができます。主役の鯛は、築地からその日の鮮度の高い品を仕入れています。味の決め手となるゴマだれは、深煎りした香ばしい胡麻に濃いめのしょうゆベース。ご飯と鯛がおかわりできるのも、贅沢かつ嬉しいポイントです。2層の対比が美しい大人気抹茶スウィーツ「常葉-白練-」連日売り切れの大人気スウィーツ「常葉-白練-」も畳のカウンターで味わうことができます。上半分が抹茶色、下半分は白色の2層で構成されており、四角い和風プリンのようなつるんとした見た目。「福寿園」の抹茶が贅沢に使われた葛羹の上層部と、クリームチーズの下層部が生み出すハーモニーは絶品です。しっとりもちもちの食感は、1度食べるとやみつきになります。テイクアウトも可能。銀座の新たなお土産品としても愛されています。和の匠の心遣いが細部まで息づく、とっておきのお店日本料理界を代表する「くろぎ」の料理と共に、「福寿園」のお茶を楽しめる特別な空間。料理とお茶の相乗効果を、至極の空間で味わうことができます。お店には、連日多くの人が訪れますが、それでも都会の喧騒を忘れられる空間であり続けられるのは、カウンター5席のみというこだわりの店構えだからこそ。季節やお茶の種類によって表情を変える食器など、細部にまで和の匠の心遣いが伺えます。東京メトロ各線銀座駅から徒歩2分。GINZA SIX地下2階にあるお店です。最上級の素材を、最高の技術で楽しむことのできる空間。和食通ならずとも、「くろぎ×福寿園」のコラボは見逃せません。スポット情報スポット名:くろぎ茶々住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F電話番号:03-6264-5754
2018年04月28日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」が登場。2018年5月1日(火)より、国内全店舗にて発売される。日本上陸時より人気の高いメニュー「抹茶グリーンティー」がバージョンアップして新登場。濃厚な抹茶ムースはそのままに、相性抜群の大納言小豆をたっぷりとトッピングした日本オリジナルの「抹茶大納言グリーンティー」として新たにラインナップに加わる。また、ドリンクメニューの「抹茶グリーンティーラテ」も同時に新発売。本国アメリカでは2017年末に販売開始して以来人気のメニューで、お湯を一切使わずにミルクのみで仕上げた、濃厚な一杯となっている。【商品情報】「抹茶大納言グリーンティー」発売日:2018年5月1日(火)価格:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店【店舗情報】■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月28日「生クリーム専門店ミルク」が、銀座三越に2018年4月25日(水)から5月8日(火)までの期間限定オープン。「生クリーム専門店ミルク」は、“生クリームが主役”のスイーツを作る日本初の生クリーム専門店だ。北海道産の牛乳を使用し、最適な乳脂肪分に整え、いつでも出来立ての生クリームを提供することで、生クリームを食べるための新たなスイーツジャンルを作りだした。これまで原宿、新宿、難波で店舗を展開し、4月29日(日)には渋谷店のオープンを控えている。それよりも一足先に登場する銀座の限定ストアでは、定番人気のふわとろ食感のシフォンケーキや、濃厚なソフトクリームはもちろん、ミルク初の和スイーツ「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」が銀座限定でラインナップする。「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」は、生クリームに北海道小豆と抹茶のシフォンケーキをトッピングし、とろりと黒蜜をかけて仕上げたスイーツ。是非この機会に味わっておきたい。【詳細】生クリーム専門店MILK 限定ストア期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階営業時間:10:30~20:00■メニュー北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ 650円ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 600円飲む生クリームシェイク 600円ミルキーソフトパフェ 700円ソフトクリーム 500円
2018年04月28日ホテルニューオータニ(東京)は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」をティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて2018年5月7日(月)から6月30日(土)まで開催する。2018年1月より、いちごの王様「博多あまおう」にフィーチャーし、連日行列ができるほどの好評を得た「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。それに続く今回のテーマは「抹茶・メロン・チョコレート」だ。京都宇治が、小豆や黒蜜と織りなす新スイーツ抹茶は、京都宇治から厳選したものを使用。それと北海道産の小豆や沖縄から取り寄せた黒蜜などをあわせて、和と洋の垣根を越えた新スイーツを編み出した。最長50メートルのスイーツ台に、「新edo大納言ショートケーキ」と「新edo抹茶ロール」が初登場する。1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」もミニサイズで登場メロンを用いたスイーツでは、「スーパーシリーズ」の代名詞といえ不動の人気を誇る「スーパーメロンショートケーキ」がラインナップ。1カット1,500円のという価格は伊達ではない。極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ素材にこだわった逸品は是非この機会に味わいたい。メロンピューレと豆乳で仕上げた新作の「メロンフラン」も注目だ。チョコレートのスーパーシリーズがスイーツビュッフェ初お目見えチョコレートを用いたスイーツには「スーパーシリーズ」より「スーパーチョコレートショートケーキ」が登場する。アーモンドミルクを用いた生クリームに包まれた中身には、濃厚なチョコレートスポンジが隠れている。シェフの遊び心が感じられる、ビュッフェスイーツ初登場のメニューだ。もうひとつの主役「サンドウィッチ」も豊富にもうひとつの主役であるサンドウィッチは、一口サイズで見た目も楽しめるものばかり。「ローストビーフ&レタスサンド」、「クラシックポークカツサンド」、「テリヤキバーガー」、更に週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューのほか、、 「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」などの変わり種も揃う。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)まで ※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:00 (土日祝日は ~14:30)※90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタ ワー ロビィ階料金:平日 大人 3,800円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,200円(ビュッフェ)土日祝 大人 4,200円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,500円(ビュッフェ)※税金・サービス料別※子供は4~12歳※電話での予約は不可。問い合わせ:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2018年04月28日ホテル阪急インターナショナルと京都・宇治の老舗茶屋「伊藤久右衛門」がコラボレーションし、「抹茶コレクション」を2018年5月1日(火)より発売する。「伊藤久右衛門」は創業180余年の歴史を持つ老舗茶屋。創業から貫いてきたお茶の品質に対する追求心と、時代に合わせて新しい感覚を取り入れることを大切にお茶の文化を発信している。今回はホテル阪急インターナショナルとタッグを組み、ホテル内3店舗で特別な抹茶メニューを用意。シェフ・パティシエともに宇治茶の魅力を最大限に引き出したオリジナルスイーツ、フードを展開する。25Fのレストラン&スカイバンケット「ソラメンテ」では、濃厚な抹茶ムースとまろやかなマスカルポーネを使ったデザート「ジュエ」をランチコース内で提供する。2Fのティーラウンジ「パルテール」では、抹茶を使った小菓子をのせた「抹茶のアフタヌーンティーセット」を販売する。1Fテイクアウトコーナーには、3種類のケーキが登場。抹茶とパッションフルーツ、ホワイトチョコレートを組み合わせたシュークリーム「彩」、黒豆を添えて和風に仕上げた「粋」などがラインナップする。【詳細】ホテル阪急インターナショナル×伊藤久右衛門「抹茶コレクション」発売期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)・レストラン&スカイバンケット「ソラメンテ」特別デザート「ジュエ」5,100円※ランチコース内で提供・ティーラウンジ「パルテール」抹茶のアフタヌーンティーセット 3,000円・テイクアウトコーナー雅-miyabi- 600円彩-aya- 550円粋-iki- 550円住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19
2018年04月28日歴史ある神社仏閣がひしめくように建つ人気観光地・京都。長い歴史のなかで育まれた老舗のお菓子から、新名物までいっぱい揃っていて甘い物好きにはおいしいお買い物がたっぷり楽しめる街でもあります。今回はそんな京都で近年販売されて人気を集める、かわいらしい和菓子をピックアップしてみました。どれもカラフルだったりかわいいパッケージなのでインスタグラムなどのSNS映えもバツグンですよ。〔SHIZUYAPAN〕のお土産用あんぱん京都のパン屋さんとして地元で愛され続けている〔志津屋〕。看板商品の《カルネ》というサンドイッチは、京都人にはおなじみのパンです。テレビでも取り上げられたことから、最近では新幹線の改札内にあるお土産店にも並ぶようになり、旅行や出張で来た人も気軽に買えるようになりました。そんな〔志津屋〕の新しいおみやげ商品がこちらのあんぱんです。丹波大納言小豆や宇治の抹茶という地元の食材を使ったスタイリッシュなあんぱんで、季節によって限定フレーバーも登場。おしゃれなパッケージは手土産にもおすすめです。桜の名所・平野神社の花をつかった最中数ある京都の桜の名所のなかでも、もっとも有名な場所のひとつが平野神社です。毎年見事に咲き誇る桜の花びらを塩漬けにした「開運桜」と「桜のリキュール」を使い、和菓子として販売しているのが〔笹屋守栄〕の《平野のもなか》。塩の風味と桜の香りがうららかな春を思わせてくれる、上品なお菓子です。皮と餡が別で梱包されているので、サクサクとした皮を堪能できます。餡のなかに見える桜の花が優雅な気分にさせてくれますよ。桜のスイーツは季節限定のものが多いのですが、この商品は通年販売なので、春の気分を味わいたくなったときにもぴったりです。好きなフレーバーと皮を選ぶ〔nikiniki〕の新感覚生八ツ橋聖護院八ッ橋総本店の新しいブランド〔nikiniki〕で売られているのが、自分で皮と餡を選んで食べられる生八ツ橋です。従来の生八ツ橋はあんこや抹茶、チョコレートといったフレーバーが多かったものの、この和菓子が斬新なのは、ラムネや季節の果物のジュレなど、洋菓子とのミクスチャースタイルであること。店頭のケースに並べられた皮と餡を自由に組み合わせて買って帰れるので、自宅で好きな組み合わせを楽しむことができます。いかがでしたか?どれも味はもちろんのこと、パッケージも含めたフォトジェニックさもバッチリですよね。この春の京都さんぽのおみやげや、SNS投稿のスナップショットにぜひ♪
2018年04月28日緑に囲まれたナチュラルカフェ「空気ケーキ。」があるのは、奈良市のコミュニティセンター「東市地域ふれあい会館」の1F。奈良公園から車で10分ほど走ると、静かな住宅地のなかに緑に囲まれたカフェが見えてきます。お店の正面にはガーデンテラスがあり、ウッディな入り口で高原リゾートのカフェを思い起こさせるような外観です。店内に入ると正面にショーケースがあり、ケーキや焼き菓子などが並んでいます。そして、奥はカフェスペース。ガーデンテラスを望む大きなガラス窓からは自然光が差し込み、明るく開放的な雰囲気です。空気のようにお客様にそっと寄り添いたい「空気ケーキ。」という店名に込められているのは、いつもお客様のそばにそっと寄り添うような存在でありたい、というオーナーの思い。気が付けば当たり前のようにそばにある空気のような存在でありたい、という願いが込められています。緑に囲まれたテラスは、若草山や奈良公園を意識し自然豊かな空気感を出したもの。店内のテーブルはすべてオーダーメイドで、細かい部分にもオーナーのこだわりが感じられます。看板メニューは「空気ケーキ」お店の看板メニューは、店名と同じネーミングの「空気ケーキ」。オープン当初から販売している定番商品です。近隣の人はもちろん、県外のお客様や外国人旅行客にも人気の商品で、GWなど多い時には1日200個を作っています。空気をたっぷりと含んだふわっふわのカステラ生地に、これまた空気をたっぷりと含んだ軽いムースを挟んだもの。素材本来の美味しさを大切にした、優しい味わいのケーキです。プレーンと抹茶をはじめ数種類が日替わりで登場空気ケーキは全部で7種類。定番の「プレーン(216円)」と「抹茶(291円)」のほか、日によって数種類が店頭に並びます。プレーンはカステラに牛乳ムースとあっさりとした小豆をサンドしたもので、抹茶は、抹茶カステラに抹茶ムースとあっさり小豆をサンドしています。このほかにも、ココアカステラに、奈良県産のイチゴ・古都華(ことはな)のムースとコンフィチュールをサンドした「古都華いちご(324円)」や、プレーンカステラにロイヤルミルクティーのムースとガナッシュをサンドした「ロイヤルミルクティー(324円)」もおすすめです。素材にこだわったケーキが並ぶお店のスイーツはどれも素材にこだわったもの。奈良県産の食材や季節のフルーツなどをふんだんに使用し、素材そのものの美味しさを生かしたお菓子作りをおこなっています。「空気ケーキ」は、何か目新しい商品を作りたい! というオーナーの思いで誕生しました。ケーキを膨らませるのに欠かせない空気。空気ケーキは空気とお菓子の相性の良さが伝わってくるスイーツです。お店は、市内循環バスで「近鉄奈良駅」から約10分、JR各線「奈良駅」からは15分ほどの道のりです。世界遺産の東大寺や春日大社、春日山原生林のある奈良公園の空気を感じながら、緑あふれるテラスでゆっくりとティータイムを楽しむのもおすすめです。スポット情報スポット名:空気ケーキ。住所:奈良県奈良市高畑町738-2 ふれあい会館1F電話番号:0742-27-2828
2018年04月27日