3月3日はひな祭り。ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長を祈るひな祭りですが、今年はちらし寿司やデザートなど、お料理にもこだわってみませんか?ということで今回は、ひな祭りにぴったりなお料理レシピをご紹介しますよ♡忙しい人へ!おしゃれな「洋風ちらし寿司」こちらはmikaさんのアイデアレシピ「洋風ちらし寿司」。酢飯の上に、オリジナルのドレッシングであえたマグロとアボカドをのせ、仕上げに野菜をトッピングした簡単ちらし寿司です♪おしゃれすぎて、まるでカフェのランチメニューのようですよね。調理方法は、材料をあえてトッピングしていくだけ。とっても簡単なので、「本格的なちらし寿司を作る時間がない」という人はぜひこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。▼mikaさんのアイデアをもっと見る▼忙しいけどちらし寿司を作りたい方へ!あっという間にできるちょっとオシャレな洋風ちらし寿司の作り方繊細でかわいい♡「ちらし寿司デコレーション」ひな祭りといえばちらし寿司。chihoさんはそんなちらし寿司をアレンジして、とってもかわいいオリジナルのちらし寿司を作ったんです♪今年の3月3日は土曜日なので、時間をかけてこういった手間のかかるお料理に挑戦してみるのもいいかもしれません。こちらの「ちらし寿司ケーキ」の他にもchihoさんの記事では、コロンとかわいい「手まりちらし寿司」や、みんなで楽しめる「ドーナツ形ちらし寿司」の作り方も紹介しているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼chihoさんのアイデアをもっと見る▼ひなまつりのホームパーティーに♪ちらし寿司デコレーションを楽しもう!かわいすぎる!「ひな祭りキャラ弁」こちらはMAAさん作、お内裏様とお雛様モチーフの「ひな祭りキャラ弁」です。まん丸おにぎりに海苔とカニカマ、スライスきゅうりを巻いて、着物に見立てるアイデアはとってもかわいくて参考にしたくなります♡また、酢飯が苦手なお子さんがいらっしゃる方はMAAさんのように、おにぎりをアレンジしたレシピを考えてみるのもいいかもしれませんね!▼MAAさんのアイデアをもっと見る▼【レシピ】初心者さんにも簡単♪真ん丸おにぎりで作るひな祭りキャラ弁当ホームパーティーにもぴったり♡「モザイク寿司」こちらの「モザイク寿司」は一見難しそうに見えますが、作り方はとっても簡単なんです♪重箱で作ることで、持ち寄りパーティーでも喜ばれそう。また、具材や彩りをアレンジすればオールシーズン使えるアイデア寿司です♡お祝い事やホームパーティーの際にぜひ作ってみてくださいね。▼chihoさんの」アイデアはこちら▼簡単おしゃれ!春のパーティーにぴったりなモザイク寿司の作り方♪小さくてかわいい♡「カップ寿司」稲垣飛鳥さんのひな祭りのアイデアレシピは、こちらの「カップ寿司」。透明なカップに酢飯と具材をミルフィーユのように重ねていく、見た目もかわいいちらし寿司です♪ひな祭りらしい淡い色合いがすてきですよね。具材を積み重ねていくだけなので、お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか♡▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る▼ひなまつりにぴったり!見た目もかわいいカップ寿司♪とってもリアル!?「ひな人形のお寿司」こちらはchieko_nozakiさんのアイデアレシピ。なんとchieko_nozakiさんはちらし寿司の材料を使って、とってもリアルなひな人形を作っちゃったんです!もうこのまま棚に飾っておきたいくらいの完成度ですよね。少し難易度は高めですが、下の記事で作り方を詳しく紹介しているのでぜひ挑戦してみては!▼chieko_nozakiさんのアイデアをもっと見る▼ひな祭り♡年に一度の女の子の日!ひな人形のお寿司でお祝いを♡**子ども喜ぶ♪「春爛漫のストロベリームース」こちらはひな祭りにぴったりなデザートレシピ♪春らしいストロベリームースを小さなケーキに仕立てた、お子さんも喜ぶこと間違いなしの一品です。ストロベリームースの作り方や、チョコのお花の作り方など他のデザートにも応用できそうなアイデアが満載なので、ぜひ下の記事をチェックしてみてくださいね♡▼あいりおーさんのアイデアをもっと見る▼ひな祭りにも♪春爛漫のストロベリームースとっても簡単♪「菱餅風ふわふわレアチーズケーキ」こちらはmomoさんのアイデアレシピ「菱餅風ふわふわレアチーズケーキ」。ひな壇に飾る菱餅をイメージしたとってもかわいいチーズケーキです♪チーズケーキに抹茶やイチゴを入れて色付けすることで、菱餅の春らしい色合いを再現。カップに入っているのでお子さんでも手を汚さずに食べることができそうですね。▼momoさんのアイデアをもっと見る▼ひな祭りに♡混ぜて固めるだけの簡単!菱餅風ふわふわレアチーズケーキレンジでできる!「桜餅」調理時間はたったの30分!あいりおーさんは、色付きの道明寺粉と電子レンジで「桜餅」をサクッと作ってしまいました。桜の塩漬けや桜の葉は、少しクセがあって苦手な方もいますよね。そんなときは、葉の部分を抹茶で代用することもできるんです。見た目も華やかでひな祭りにぴったりな桜餅。ぜひおうちで作ってみてくださいね♡▼あいりおーさんのアイデアをもっと見る▼レンジで簡単桜餅まとめひな祭りにオススメしたいアイデアレシピをたくさんご紹介しました。どれも春らしい色合いでとってもかわいいですよね♡家族が喜ぶのはもちろん、ホームパーティーでも活躍しそうなレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年03月01日まだ寒い日が続いていて、休日はおうちでのんびり過ごす人も多いのではないでしょうか?そんなときにホッとできる飲み物は欠かせないですよね。コーヒーや紅茶、ココアなどみなさんは何をよく飲みますか?今回はおうちカフェをよりおいしくグレードアップできる〔IKEA(イケア)〕の激安ミルクフォーマーをご紹介します!おうちにいながらお店クオリティーの飲み物が楽しめますよ♪ずっと気になっていた〔IKEA〕の《ミルク泡立て器》!〔イケア〕というと、家具のイメージが強いですが、元バリスタとしてこの149円の《ミルク泡立て器》がいか程のものなのかずっと気になっていました!ついに購入したので、使い方も含めてご紹介します♪いつもよりリッチな抹茶ラテ♪今回は、普段お湯だけで作っている〔カルディ〕の《抹茶ラテ》を、《ミルク泡立て器》で泡立てたミルクを加えていつもよりリッチにしてみることにしました♪【KALDI最新版】定番のTea Fantasyから人気商品を紹介!溶かすだけでお茶が飲める♪作っていきましょう♪はじめに、《抹茶ラテ》の粉末は溶きづらいので、最初に少しだけお湯を加えて溶かしておきます。泡のミルクを作っていきます!次に、マグカップの半分より少ないぐらいのミルクを別に用意して、レンジに1分ほどかけてミルクを温めます。そうしたら、ついに《ミルク泡立て器》の登場です!使い方はとっても簡単、スイッチをオンにするだけ!このとき、泡立て器の先をコップの底まで入れてからスイッチをオンにすることでミルクの飛び跳ねを防げますよ◎すると、スイッチを入れてから数秒でミルクが泡立ちました。あっという間です!泡立てるときは、ミルクの量が増えるのでこぼれないように気をつけてくださいね。そして、コップを少し傾けてミルクをきれいに対流させるようにすると上手に泡立てられました♪できたフォームミルクを、先ほどお湯で溶かしておいたものに注いだらリッチな抹茶ラテの完成です!おうちで作ったとは思えないほどふわふわとしたミルクが上にのっていて、とってもおいしくできました♪まとめずっと気になっていた〔イケア〕の《ミルク泡立て器》ですが、こんなに簡単にきれいなフォームミルクが作れて感激しました!しかも、1個149円とプチプラなのでとてもオススメです。《ミルク泡立て器》があれば、いつものコーヒーをお店で買ったみたいなカフェラテにアレンジできたりと、おうちカフェのクオリティーが上がること間違いなしです!今度〔イケア〕へ行ったときはぜひチェックしてみてください♪
2018年02月28日資生堂パーラーは、訪日観光客向けの限定のアイテムを関西国際空港と銀座本店ショップで3月1日より発売する。資生堂パーラーは人気のチョコレート菓子を、海外からの観光客にも支持されている苺や抹茶フレーバーで商品化。「ラ・ガナシュ フレーズ」「ショコラヴィオン ミルク」「クレーム オ マッチャ」の3種5アイテムを期間限定販売する。定番のガナシュはピンクのパッケージも愛らしく、限定のストロベリー味で登場。また、日本ならではの黒糖と抹茶を使ったウエハース菓子やミルク味のショコラヴィオンは、パッケージのデザインやカラーも訪日観光客を意識。資生堂パーラー洋菓子シリーズのパッケージデザインを手がける仲條正義氏と共に作り上げた、日本ならではの富士山や桜モチーフのデザイン缶となっている。外国への手土産や旅行の記念にぴったりな限定品に仕上がった。販売は3月1日よりスタート。関西国際空港国際線ゲートエリア「和-NAGOMI-」と銀座本店ショップで購入できる。「ラ・ガナシュ フレーズ」(8個入750 円、14個入 1,100 円、21個入1,650円)ココアクランチを加えたなめらかなチョコレートを、ストロベリーチョコレートで包み込み、さらにココアクランチをまぶした、3 層の味と食感を楽しめるひとくちサイズのリッチなチョコレート。「ショコラヴィオン ミルク」(12個入 1,100 円)口どけの良いミルクチョコレートに練り込んだ、香ばしいプラリネや砕いたフイユティーヌ、クッキーなどが、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子。「クレーム オ マッチャ」(16個入1,200 円)黒糖風味のなめらかなクリームとサクサクとした食感のウエハース生地を7層にサンドし、抹茶グラサージュで仕上げ。クリームのやさしい甘さとウエハースの香ばしさ、抹茶のふくよかな味わいが奏でる絶妙なハーモニーを楽しめる。
2018年02月27日京都宇治の老舗「辻利」が展開する関東唯一の店舗「辻利 銀座店」より、春限定「辻利ソフト 春のパルフェ」が登場。2019年2月15日(金)から5月15日(水)まで販売される。「辻利ソフト 春のパルフェ」は、さくらあん、白玉、いちごを、「辻利 銀座店」一番人気の濃厚な抹茶ソフトクリームにトッピングしたパルフェ。桜の風味が香るもっちりしたさくらあんと、辻利こだわりの抹茶、旬のジューシーな苺が口の中で溶け合う、春ならではの贅沢な味わいに仕上がっている。【詳細】辻利 銀座店の期間限定メニュー「辻利ソフト 春のパルフェ」880円(税込)販売期間:2019年2月15日(金)~5月15日(水)販売店舗:辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 地下二階営業時間:10:30~20:30【問い合わせ先】辻利 銀座店TEL:03-6263-9988
2018年02月26日とらや(TORAYA)の、桜モチーフの和菓子を紹介。2018年3月より順次発売される。四季折々の自然の情景を表現するとらやの和菓子。春には、日本人が愛してやまない"桜"モチーフの和菓子が勢ぞろいする。桜がテーマの「季節の羊羹」「季節の羊羹」には、桜の花型の羊羹や小豆を散らした「雲井の桜」や、刻み入れた桜の葉が香る「桜の里」が登場。「桜の里」は、道明寺製の桜餅にも似た特徴的な食感に仕上がっている。"桜"仕様春限定パッケージ入り羊羹定番の小倉・黒砂糖・抹茶の小形羊羹は、春限定パッケージ入りで用意される。様々な表情の桜が描かれたパッケージは手土産にもぴったり。3種類の羊羹を桜柄の帯で巻いた箱に入れた詰め合わせセットも販売される。桜をかたどった繊細な和菓子羊羹以外にも桜モチーフの和菓子が多数登場。薯蕷製「嵐山」は、一輪の桜を白や薄ピンクといった清楚な色合いで表した御膳餡入りの饅頭だ。また、ピンクと緑色に染まった羊羹製の生地を茶巾絞りにした「都の春」や、遠くに見える桜の様子を淡い紅と白のそぼろで表した「遠桜」など、この時期にしか食べられない季節感あふれる和菓子が展開される。3月4日(日)から4月上旬まで、春限定デザインの手提げ袋も登場する。虎屋菓寮の桜メニュー虎屋菓寮でも、桜にちなんだ限定メニューが提供される。桜の限定羊羹を盛り合わせた「桜羊羹プレート」や、白餡や寒天に桜の花と葉を散りばめた「桜あんみつ」などを味わうことができる。詳細とらや 桜メニュー展開時期:2018年3月上旬より順次■季節の羊羹「桜の里」(中形)販売期間:3月上旬~4月上旬価格:1本 1,944円(税込)■季節の羊羹「雲井の桜」(中形)販売期間:3月上旬~4月上旬価格:1本 1,944円(税込)■春パッケージ小形羊羹販売期間:2月中旬~4月上旬種類:小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」価格:各1本 260円(税込)■薯蕷製「嵐山」販売期間:3月16日(金)~3月31日(土)価格:1個 519円(税込)※御殿場店を除く、生菓子取扱い店での販売。■羊羹製「都の春」販売期間:3月4日(日)~3月15日(木)価格:1個 486円(税込)※生菓子取扱い店での販売。■きんとん製「遠桜」販売期間:3月16日(金)~3月31日(土)価格:1個 486円(税込)※生菓子取扱い店での販売。<虎屋菓寮の桜メニュー>■桜あんみつ販売期間:3月1日(木)~3月31日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、TORAYA TOKYO、横浜そごう価格:1,512円(税込)※販売店舗により、内容・価格が異なる■桜羊羹プレート販売期間:3月上旬~4月上旬販売店:全店価格:1,350円(税込)~ ※飲み物付き※店舗により内容や価格が異なることがある。
2018年02月25日都内で人気の「PEARL LADY 茶BAR」のコンセプトショップが沖縄初上陸!2009年に第1号店を新宿東口店にオープンしたタピオカ専門店「PEARL LADY 茶BAR」。そのお店をコンセプトショップとした「茶時ーCHAdokiー」が2月23日、イオンモール沖縄ライカムにオープンします。抹茶、ほうじ茶を使ったラテはもちろん、茶BARで人気の定番タピオカドリンクや沖縄店限定の「茶フラッペ」などラインナップも豊富。もちもちとした食感が特徴のタピオカ粉に抹茶やほうじ茶を生地に練り込んだ、「和クレープ」など軽食感覚で食べられるメニューも用意されています。“飲む・かむ・楽しむお茶専門店”でホッと一息「茶時 ーCHAdokiー」で使うタピオカは自社の工場で生産したものを毎日店内仕込むため、いつでも新鮮なタピオカを美味しいお茶とともに味わうことができるでしょう。自社工場で作られるタピオカはもちもちの食感が違うので、食べ比べてみてください。風味豊かなストレートティーに、フラッペとたっぷりのフルーツをトッピングした沖縄店限定の「フルーツ茶フラッペ」。爽やかさで沖縄らしさを感じるこのメニューは、セイロン茶やローズヒップ茶などお茶の個性をフルーティーさと一緒に味わうことができます。カリウムやカルシウムなど、ミネラルを多く含むタピオカをバラエティ豊富なドリンクとともに楽しめる「茶時 ーCHAdokiー」は、那覇空港から車で40分のところにある沖縄イオンモール2Fにあります。2月23~25日の3日間はオープニングセールのため、すべてのドリンクメニューを50円。南国、沖縄らしいメニューが揃うお店で、お気に入りのタピオカドリンクを見つけてみてください。スポット情報スポット名:茶時 ーCHAdokiー住所:〒901-2300 沖縄県中頭郡北中城村アワセ土地区画整理事業区域内4街区 イオンモール沖縄ライカム 2F(ライカムフードガーデン)電話番号:098-988-5398
2018年02月24日アフタヌーンティー・ティールームから、春限定スイーツ&ティードリンクなど新作メニューが登場。2018年3月6日(火)から販売される。春限定の新作メニュー展開されるのはアフタヌーンティーセットやスイーツ、ドリンク、フードメニューなど6種類。お花見気分が味わえるアフタヌーンティーセット「お花見アフタヌーンティーセット」は、鮮やかな色どりのセット限定3種のスイーツと好きなスイーツ1種、好みのお茶を合わせた期間限定スペシャルセットだ。セットでしか味わえない特別なスイーツとして、桜グリーンティーで作ったティーシロップに白玉、粒あん、寒天、苺アイスを組み合わせた"白玉あんみつの桜パフェ"、オリジナルスコーンにチェリージャムとカスタードホイップをサンドした"スコーンサンド チェリー&カスタード"、苺のホイップクリームとラズベリーをふんわりと巻き上げた甘酸っぱい"苺のロールケーキ"の3種類を用意する。また、注文した人にはイラストレーターSHOGO SEKINEの花柄マスキングテープが先着でプレゼントされる。スイーツ、ドリンク、フードメニューもスイーツからは3層の「抹茶とラズベリーのショートケーキ」、ドリンクからは桜の香りがほんのり効いた「桜とあずきのカプチーノチャイ」やすっきりとした甘さの「ミント&シトラスグリーンティー」といった限定メニューが登場。フードメニューには、桜エビを混ぜ込んだ13穀米の酢飯に、海老やアボカドなどの食材を添えた「海老とアボカドの13穀米サラダちらし」や、はまぐりとチーズのリゾットに隠し味として塩昆布と醤油を加えて焼目をつけた「はまぐりとエメンタールチーズのサラダリゾット」が揃う。ベイカリーから桜を楽しむ新作パンまたアフタヌーンティー・ベイカリーでは、「アメリカンマフィン 桜&抹茶」や「桜あんクリームチーズ」といった数量限定新作パンを3月1日(木)から順次販売する。SHOGO SEKINEとコラボした春ギフトさらにSHOGO SEKINEとコラボレーションした春ギフトが、3月1日(木)から一部を除くアフタヌーンティー・ティールーム、ベイカリー、ラブアンドテーブル、ティースタンドにて展開される。桜のイラストが描かれたパッケージの「桜グリーン&ルイボスティー」や「さくら&ラズベリークッキー」、「さくらミルクジャム&クッキーセット」が店頭に並べられる。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム春限定新作メニュー販売開始:2018年3月6日(火)~4月25日(水)※数量限定、なくなり次第終了。 ※アフタヌーンティーセットとサラダリゾットは3月28日(水)まで。販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム各店 ※一部を除く。メニュー例:・お花見アフタヌーンティーセット(好きな紅茶付き) 1,790円・海老とアボカドの 13 穀米サラダちらし フードセット(紅茶付) 1,450円※アフタヌーンティーセットは14:00~Last order、注文した人にSHOGO SEKINEの花柄マスキングテープを先着でプレゼント■ベイカリー数量限定新作パン発売日:3月1日(木) ※ホワイトデーパンボックスは3月6日(火)~14日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ベイカリー大丸神戸店、大丸福岡天神店、アフタヌーンティー・ティールーム(パン取り扱い店舗のみ)商品例:・アメリカンマフィン 桜&抹茶 303円・ホワイトデーパンボックス 1,188円※数量限定、なくなり次第終了。店舗により実施アイテム・期間が異なる。■SHOGO SEKINE×アフタヌーンティー ~桜柄~発売日:3月1日(木)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム、ベイカリー、ラブアンドテーブル、ティースタンド ※一部を除く。商品例:桜グリーン&ルイボスティー 1,080円、さくら&ラズベリークッキー 900円※価格は全て税込。
2018年02月24日ニューヨークで話題の新感覚ラテ「ベジラテ」が、フィコ&ポムム青山店で期間限定発売される。期間は2018年2月21日(水)から3月14日(水)まで。スムージー専門店「フィコ&ポムム」とは2013年にオープンした「フィコ&ポムム」は、“自然からの恵みを、都会の忙しい人々に”をコンセプトに、フレッシュな果物や野菜をたっぷり使用したスムージーやフレッシュジュースを提供している。寒い時期も体が冷えない「ホットスムージー」や野菜でボリューム満点のサンドイッチなども人気メニューだ。“新感覚ラテ”のベジラテ「ベジラテ」は、野菜やフルーツを使用したニューヨーク発の新感覚ラテドリンク。元々はヴィーガン向けのドリンクと考案され、海外で爆発的なヒットに。コーヒーの代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなどの植物性ミルクを使用し、そこに野菜やフルーツを加えて作られている。ポップでカラフルな見た目も魅力だ。濃厚なパンプキン味など、3つのフレーバーフィコ&ポムムでは3種類のホットスムージーをベースに選び、素材の味をしっかりと感じられる「ベジラテ」にアレンジ。有機豆乳をフォームしたふわふわの泡にアガベシロップのヘルシーな甘みを加えている。フレーバーは3種類を用意。「ビーツとベリーのベジラテ」は人気の高い3種類のベリーとビーツを使用した、飲みやすい一杯だ。「ターメリックとかぼちゃのベジラテ」は、優しい甘みのかぼちゃとスパイシーなターメリックを組み合わせた濃厚なパンプキンラテ。そして、緑黄色野菜を使ったグリーン系のベジラテ「抹茶とほうれん草ベジラテ」は、野菜とココナッツミルク、ほろ苦い抹茶パウダーをミックスした濃厚なドリンクとなっている。【詳細】ベジラテ販売期間:2018年2月21日(水)〜3月14日(水)フレーバー:ビーツとベリーのベジラテ、ターメリックとかぼちゃのベジラテ、抹茶とほうれん草ベジラテ価格:各734円(税込)【取り扱い店】フィコ&ポムム 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1FTEL:03-6805-0480営業時間:8:00〜21:00 (L.O. 20:45)※定休日なし※年末年始休業、全館休業日あり
2018年02月24日「パンフェスティバル」がジェイアール京都伊勢丹で開催される。期間は2018年2月28日(水)から3月5日(月)まで。人気店&話題店が一堂に会場には、全国の人気ブランドや話題店など、約40店が一堂に揃う。野菜たっぷりのサンドイッチで人気の大阪ノースショアからは「スプラウトグリルチキンサンド」、京都のパン ド サンジュからは跳び箱を模したユニークな食パン「とびばこパン」が販売される。他にもヴィエノワズリールタオ、ポール、雨の日も風の日もなどが参加。北海道ルタオ新ブランド、その場で作るチーズデニッシュ北海道・小樽の洋菓子店「ルタオ」からは、新ブランド「ヴィエノワズリー・ルタオ」が初出店。同ブランドからは、店内の厨房で焼き上げる「フロマージュデニッシュ」が発売される。素材にこだわったデニッシュの生地には、北海道産100%の小麦などを使用。低温でじっくり熟成発酵させ、27層に折り上げたデニッシュは、ザクザクとした食感の中に、小麦の香りが漂う。中には、優しい酸味の北海道産クリームチーズと、クリーミーなイタリア産マスカルポーネチーズが重なる。素材の魅力たっぷりのデニッシュに、2層の濃厚なチーズクリームが作りたてで味わえる、なんとも贅沢な一品だ。明太子専門店の実演「明太バターフランス」会場には、専門店が手がけるパンを実演で楽しめるコーナーも登場。明太子専門店の福太郎が手掛ける「明太バターフランス」は、フランスパンに明太子をたっぷりと使用したフィリングを挟んだ一品だ。バターの香りと明太子のピリッとした辛さが絶妙にマッチした、あつあつの一品を是非試してみて。会場限定の“抹茶パン”京都らしい素材「抹茶」を使ったパンの数々にも注目したい。奈良の手作りパン工房 ウーが展開するのは、抹茶とホワイトチョコを練り込んだライ麦パンに、板チョコをサンドした「抹茶とホワイトチョコと板チョコ」。京都のブーランジェリーオペラは、抹茶のフランス生地に、桜あんと求肥を入れた和菓子風のあんぱんを販売する。いずれも会場でしか手に入らない限定パンだ。他にも、京都のパティスリー タツヒト サトイによる「ケイク 抹茶」、栃木のブライヴォリーの「サラ・抹茶ブレッド」、京都ブルージュ洛北の「抹茶フレンチ」などが先行発売される。【詳細】パンフェスティバル期間:2018年2月28日(水)〜3月5日(月)会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場時間:10:00〜20:00 (最終日18:00終了)住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町TEL:075-352-1111(大代表)<参加店>銀座木村家、シニフィアン シニフィエ、ゆうきぱん、玉出木村家、ポール、ファイブラン、手作りパン工房 ウーの森、フォーシーズンズホテル京都、ブルージュ洛北、ブーランジェリーオペラ、ベークハウスメール、ノースショア、ベーカリー・オーディナリー・デイ、コーナーポケット、ベッカライ ペルケオ、ヴィエノワズリールタオ、パン屋のグロワール、雨の日も風の日も、京都さんど、ジュノエスクベーグル、ココクープ、サンドイッチ王子、ケンタウロス、ブーランジュリー山﨑、OHSHIMA、アルトス ベーカリー、ニック、THE MENTAI by 福太郎、ワッフラ、ピッコロッソ、リストランテ・タントタント、京茶珈琲、ウニール、サーカスコーヒー、RIO COFFEE、マイハニー、湖華舞、メルカートピッコロ、ジョイベリー、ミルク工房そら
2018年02月24日京都や日本各地で話題のスイーツが揃う催事「スウィーツセレクション #いまsweets」が、ジェイアール京都伊勢丹で2018年2月28日(水)から3月5日(月)まで開催される。京都発の人気スイーツ京都の人気店・スギトラ(SUGiTORA)の「イチゴとエクレアのパフェ」は、フルーツやチョコレート細工を宝石のようにデコレーションした、華やかなルックスのパフェ。滑らかで味わい深いジェラートをベースに、国際的に活躍するパティシエによって、こだわりの素材で作られている。スタンド式カフェ、ロッカ&フレンズ トラックの「デザート抹茶ラテ」は、京都タワーや五重塔を模したクッキーのトッピングが目を惹く一品。見た目のインパクトもさることながら、しっかりとした抹茶の風味も感じられるドリンクに仕上げている。個性あふれるスイーツが勢揃い東京・白金のティルプス(TIRPSE)からは、予約必須、数量限定のレアな人気スイーツ「富士山カヌレ」が登場。カヌレ生地には、京都「松本酒造」のフレッシュな酒粕や、宮崎県の焼酎を練り込んでいる。ホワイトチョコレートと酒粕のパウダーを雪に見立ててデコレーション。チョコレートのコクと、ふわりと香る焼酎や酒粕が織り成す独創的な味わいが広がる。りんご飴専門店・ポムダムールトーキョーの「特製りんご飴ポムダムール」は、京抹茶やうめしそなど、ユニークなフレーバーを展開する。新鮮なりんごと上質な砂糖を使用することでリンゴ本来の味わいを表現している。高い技術によって、極力薄く均一に飴でリンゴをコーティング。新鮮な食感と豊かな香りを楽しめる。その他、絵に描いたようなフォルムのソフトクリームや、フルーツを丸ごと使ったクレープなど、見た目も味わいも楽しめるスイーツが集結する。詳細スウィーツセレクション #いまsweets会期:2018年2月28日(水)~3月5日(月)会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町■メニュー例・スギトラ「イチゴとエクレアのパフェ」(各日50点限り) 1,701円 ※ジェイアール京都伊勢丹限定・ロッカ&フレンズ トラック「デザート抹茶ラテ」(各日50点限り) 1,201円・ティルプス「富士山カヌレ」(各日50点限り) 5個入 1,801円・ポムダムールトーキョー「特製りんご飴ポムダムール」648円~【問い合わせ先】ジェイアール京都伊勢丹TEL:075-352-1111(大代表)
2018年02月24日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日スターバックスのチルドカップシリーズより「カフェラテ」、「エスプレッソ」、「抹茶ラテ」がリニューアル。新たに2018年3月6日(火)より発売される。コーヒーとクリーミーなミルクが組み合わさった「カフェラテ」。甘みのあるコーヒーの香り、コク、そしてミルクのクリーミーさをより楽しめる味わいにアップデート。「エスプレッソ」は、薫り高く、深煎りのコーヒー豆の味わい。後味がポイントでより深い味わいを楽しめる。「抹茶ラテ」は宇治抹茶とクリーミーなミルクが優雅に溶け合う一品。今回はミルクの飲み応えと、宇治抹茶のコクをプラス。パッケージは、抹茶の雰囲気をスタイリッシュ×和テイストにまとめた。「スターバックス カフェラテ」「スターバックス エスプレッソ」「スターバックス 抹茶ラテ」容量:200mlカップ希望小売価格:200円+税賞味期限:18日間発売期日:2018年3月6日(火)発売場所:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット※※一部の店舗では、お取扱いがない場合あり。
2018年02月23日ジェイアール京都伊勢丹は、今年で4回目となる人気催事「パンフェスティバル」を2月28日から3月5日まで開催する。パンの消費量率上位の京都では欠かせない同イベントに、関西で人気のブランドや東京で話題の店が集結。「シニフィアン シニフィエ」のパン話題&人気ブランドのショップとして、2006年に東京・世田谷で開業して以来、パン好きやパン職人たちの間では知らない人がいないというパン職人、志賀勝栄シェフが手がけるシニフィアン シニフィエは本フェスティバルに初登場。大阪のノースショアからは野菜たっぷりのサンドイッチ、京都のベッカライ ベルケオからはドイツで修行を積んだ女性シェフの手がける本場味のプレッツェルを販売。そして大阪のパン ド サンジュからは、元デザイナーならではのユニークなアイディアが詰まったとびばこ型の食パンが並ぶ。抹茶を使ったパン特集また、京都らしい素材、抹茶を使ったパン特集には、ジェイアール京都伊勢丹限定販売のパンや、今だけ味わえる先行販売のパンが8種類登場。ファイブランの全粒粉を使用した「京抹茶のメロンパン」(141円)、パティスリー タツヒト サトイからは黒糖のムースクリームと抹茶のショコラ「ケイク 抹茶」(324円 ※2月28日〜3/2日までの先行販売)が提供されるほか、ブライヴォリー、手作りパン工房 ウーの森、ブルージュ洛北、ブーランジェリーオペラ、フォーシーズンズホテル京都、ベークハウスメールなど各店の抹茶パンがラインアップ。いずれも今回初出店となる。ワッフラ「クロワッサンワッフル ストロベリーラズベリー」(各日100点限り 570円)さらに、専門店による実演販売も行う。精肉専門店のニック(Nick)は、低温でじっくり火を入れ香ばしく焼き上げたローストビーフを豪快に食べられるよう分厚くカットしたサンドイッチ「ローストビーフカツサンドイッチ」(1箱8切入 1,620円)を販売。その他、明太子専門店のTHE MENTAI by 福太郎からは、めんたいフィリングに明太子をたっぷり使用した「明太バターフランス」(281円)、ワッフル専門店のワッフラによるフレッシュな苺をトッピングしたこの時期一押しの限定品「クロワッサンワッフル ストロベリーラズベリー」(570円 ※各日100点限り)を楽しめる。【イベント情報】パンフェスティバル会期:2月28日〜3月5日会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町時間:10:00〜20:00(最終日18:00終了)
2018年02月23日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日2018年2月13日から、全国のセブン-イレブンで開催されている「春スイーツフェア」。春らしい見た目と味わいのスイーツ7品が、3回に分けて発売されており、先日新たな春スイーツの第2弾が発売になったんです。セブン「春スイーツフェア」のラインナップは?2月13日より、順次発売になったのは、苺のムースに卵を使用したカスタードにホイップクリームを重ね、苺のモンブランとガトーショコラをトッピングした「春のご褒美パフェ」(税込298円)。北海道十勝産小豆を使用したこしあんを桜風味の餅で包み、桜の塩漬けを盛りつけた「北海道十勝産小豆使用桜もち」(税込130円)。同社の人気シリーズである和風どら焼きの「和むれっと」の桜味で、ピンク色のどら焼き生地で、こしあんと桜風味のホイップクリーム、桜の塩漬けを包んだ「ふわもちさくら和むれっと」(税込160円)の3品。そして今回、2月20日より、順次発売になったのは、前述同様に同社の人気シリーズ「もこ」の桜味。桜風味のレアチーズを同社オリジナル配合のもっちりとしたシュー生地に入れた「さくらもこ」(税込140円)。とろけるような食感の餅生地で、桜風味のミルクホイップクリームを包んだ「もちとろさくらみるく」(税込100円)の2品。筆者は、「さくらもこ」を食べてみましたが、口に入れた瞬間にふんわりと桜の香りが広がり、濃厚でもちっとした食感が楽しかったです。また、ピンク色のシュー生地は、かわいらしくて見た目も◎。さらに、2月27日に、順次発売予定なのは、濃厚なガトーショコラ生地に、苺チョコクリームを重ね、ホワイトチョコレートソースでデコレーションした「苺の生ガトーショコラ」(税込180円)と、黒糖寒天や抹茶ムース、白玉、つぶあん、さくらんぼ、桜風味のモンブランを組み合わせた「桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ」(税込298円)。どの商品も、淡いピンク色が特徴的で春を感じさせるものばかり。まだまだ寒い日が続いていますが、コンビニスイーツでちょっと春を先取りしてもよさそうですね。桜や苺といった春の定番であるフレーバーがお好みなら、きっと楽しめるはずですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月21日コンビニスイーツは、ときどき有名店とコラボすることがありますよね。たとえば、ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修ショコラタルト」もそのひとつ。おいしいお店とのコラボなので、コンビニスイーツとは思えないほどの仕上がりになることもあります。実は今日からミニストップでも、有名店コラボの新作スイーツが発売されているんです。「ななや」と同じ静岡抹茶を使ったお濃茶スイーツ!2018年2月20日より、順次ミニストップにて発売が開始されたのが、「お濃茶(こいちゃ)スイーツ」。ただの抹茶系スイーツならまったく珍しくはありませんが、今回のスイーツは、創業1907年の丸七製茶が監修したもの。丸七製茶は、静岡抹茶スイーツファクトリーの「ななや」で有名ですよね。「世界一濃い抹茶ジェラート」で人気のななやで使用している静岡抹茶を使用したスイーツのラインナップは以下の通り。【お濃茶プリン】税込200円(2月20日全国発売)風味豊かな最高級の抹茶を使用したくちどけの良いなめらかな抹茶プリン。【お濃茶モンブラン】税込280円(関東・東海・近畿・四国・九州2月20日、東北2月21日発売)抹茶ケーキの上にホイップクリームと抹茶カスタードをのせ、抹茶クリームを絞った濃厚な抹茶を味わえる抹茶モンブラン。【お濃茶ケーキ】税込180円(関東・東海・近畿・四国・九州2月20日、東北2月21日発売)風味豊かな抹茶を使用した生地をじっくり焼き上げ、抹茶チョコレートをかけたスティックケーキ。抹茶の良さを最大限に引き出すために、プリン、モンブラン、スティックケーキ、それぞれに適した抹茶を使用しているとのこと。筆者は、「お濃茶プリン」を食べてみたのですが、たしかに濃厚な抹茶を楽しめるスイーツに仕上がっていて、口に入れた瞬間、ふわ~っと抹茶の良い香りが!かなり濃い味わいですが、上品な甘さだからくどくなくて◎。筆者は、日ごろからいろんなコンビニスイーツを食べているのですが、最近のなかでは久々のヒットで、しばらくリピしてしまいそう。ただひとつ残念なことは、「お濃茶スイーツ」は、本日から3週間限定の商品ということ。気になる人は、販売終了する前にチェックしてみてください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月20日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、抹茶を使用した新作スイーツが登場。2018年2月16日(金)より、グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて販売される。今回発売される新作スイーツは、ゼリー、白玉、最中など、多彩な食感が楽しめる抹茶パフェと、抹茶にフルーツが合わさったスムージーだ。白玉と小豆の抹茶パフェには、小倉あん、抹茶の濃厚ゼリー、モチッとした食感の白玉が重ねられた。さらに、トッピングの最中にパフェの食材を挟んで食べることもできる、ほろ苦さと甘さが特徴の和スイーツとなっている。抹茶とフルーツのスムージーは、サイドに彩られたいちごが印象的な一品。抹茶スムージーには、ブルーベリー、バナナをミックス。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながら、パフェ感覚で食べるスイーツドリンクだ。【詳細】グロリアスチェーンカフェ 抹茶スイーツ発売日:2018年2月16日(金)販売店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) ※不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休メニュー:・白玉と小豆の抹茶パフェ 1,480円(税込)・抹茶とフルーツのスムージー 880円(税込)提供時間:平日 15:00~22:00/土日祝 終日
2018年02月18日bills(ビルズ)は、2018年2月17日(土)から3月25日(日)までの期間限定で、横浜赤レンガ倉庫限定メニュー「ベリーベリーパンケーキ w/ ベリーバター」を発売する。「ベリーベリーパンケーキ w/ ベリーバター」は、生地、バター、トッピングのそれぞれに「ベリー」をふんだんに使用したパンケーキ。今回登場する期間限定のレシピでは、海外のフードトレンドとなっている、スプラウトやハーブ等の幼葉野菜を使う“マイクログリーン”よりアイディアを得て、シソ(ムラメ)を抹茶やピスタチオなどとともにトッピング。砂糖に浸したストロベリーと合わせ、ヘルスコンシャスで彩り鮮やかなパンケーキに仕上げている。ストロベリーのフレッシュな酸味に、ピスタチオは香ばしくまろやかな甘みをプラス。シソ(ムラメ)はスパイスとして程よく全体の味を引き締める役割を果たし、奥深い味わいに。ベリーが練り込まれた自家製ベリーバターやメープルシロップと合わせて食べると、素材一つ一つの味わいが生き、ベリーの魅力がより引き立つパンケーキとなっている。【詳細】bills「ベリーベリーパンケーキ w/ ベリーバター」期間限定レシピ販売期間:2018年2月17日(土)~3月25日(日)販売場所:bills 横浜赤レンガ倉庫住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1F価格:1,500円+税営業時間:平日 9:00~23:00 土日祝 8:00~23:00 ※L.O.フード 22:00、ドリンク 22:30
2018年02月17日“京都らしさ”をより感じられるお店ワッフルをニュースタイルで楽しめる「kyocafe chacha」は、京都・清水寺にお店を構えています。「京都に来た方に、京都らしさを存分に楽しんでいただく」がコンセプトのこのお店では、抹茶をふんだんに使ったワッフルやワッフルとジェラートを組み合わせた「ジェッフル」などアイデアに富んだメニューを食べることができます。“京都らしさ”をより楽しんでもらうため、使う抹茶にも一切の妥協を許しません。香り、味の濃さが際立つ高いグレード抹茶を使用して作るワッフルからは、清香で芳醇な抹茶本来の風味を感じることができるでしょう。ゆったり京都のスイーツに舌鼓♪竹を使ったモダンでシックな外観は、いかにも“和”を感じられる造りとなっています。2Fは吹き抜けの天井となっており、開放感溢れる空間が広がっています。FreeWi-Fiとコンセントも完備しているので、ゆったりと食事を楽しんだり、撮影した写真や動画をSNSにアップしたりと、のんびりと各々の時間を過ごすこともできるでしょう。宇治抹茶を生地にも練り込んだ贅沢ワッフル「プレミアム宇治抹茶」上品でまろやかな口当たりが特徴の宇治抹茶を生地に練り込んだ「プレミアム宇治抹茶」は、観光客に大人気のメニュー。ワッフルから香るバターの風味とほのかな甘みが、抹茶のほろ苦い味わいと絶妙にマッチしています。粉糖で飾られた可愛いお店のロゴマークは写真映えもバッチリ。ワッフルは、抹茶の他にもいちご、ホワイトチョコ、チョコレート、プレーンの5種類から選べ、全体的に甘さが控えめなので男性の方でも食べやすい味となっています。冬季限定で2月から「宇治の生チョコワッフル」も登場予定なんだとか。しっとり触感のワッフルと相性抜群のとろける生チョコを使ったワッフルからも目が離せません。夢のコラボがついに実現!欲張りな人におすすめ「ジェッフル」濃厚抹茶ジェラートに、プレミアムワッフルをトッピングしたメニュー「ジェッフル」は、ここでしか食べられないお店の完全オリジナル商品。ありそうでなかった濃厚な抹茶ジェラートとサクサクのワッフルのコラボは、味と食感を楽しみたい方や「本当に美味しいの?」と疑り深い人におすすめなんだとか。日本人だけでなく海外の方にも人気のあるメニューです。五条坂のふもとにある抹茶カフェでひと休み食べ歩きの新スタイル“ワッフルバー”を提供する「kyocafe chacha」は、比較的空いている午前中が狙い目。清水寺へ行った帰りにお土産として買って帰る人も増えているそう。京阪本線「清水五条駅」の4番出口より徒歩10分、清水寺に上がる東山五条交差点にある「kyocafe chacha」で、フォトジェニックなワッフルを食べてみませんか。スポット情報スポット名:kyocafe chacha住所:京都府京都市東山区 五条橋大谷前北入遊行前町559-9電話番号:075-741-7568
2018年02月15日スカイツリーのふもとでいただく和喫茶東京・スカイツリーのふもとに佇む「さくらcafe」。スカイツリーをモチーフにした大きなパフェが、観光客や地元の人々に大評判のお店です。大きなソフトクリームのオブジェが目印で、和喫茶らしく表には和傘と赤い布が敷かれたベンチが置いてあります。ほっこり落ちつけるナチュラル空間店内に入るとウッド調の落ち着いたカフェ仕様になっており、ほっこりとくつろげる雰囲気を醸し出しています。カウンター席・テーブル席・半個室があるので、友達と訪れるのはもちろん1人でも訪れやすい空間です。圧巻の大きさ!高さ63.4cmのスカイツリーパフェ「さくらcafe」を訪れたら是非とも頼んで欲しい看板メニュー「スカイツリーパフェ」。スカイツリーの高さ634mにちなみ、こちらのパフェの高さはなんと63.4cm!その豪華な見た目はインパクト大。SNS映え抜群と、話題を呼んでいます。長いパフェグラスの中には、白玉・ゼリー・アイスなどが層になり、グラスの縁にはカットしたメロンがささり、その上にはソフトクリームが乗っかります。ソフトクリームの上に飴細工を被せれば完成です。上から・横から・下から、色々な角度で撮影すれば、旅の思い出の1枚になるでしょう。スカイツリーのデザインを再現。 技術が光る飴細工「さくらcafe」が提供するスカイツリーパフェのこだわりは、最後にかぶせる飴細工です。溶かした飴を円錐形の筒の上から、スプーンを使い細く垂らしていきます。網目が綺麗にできるように、スプーンを素早く動かしながら垂らしてくのがコツだそう。固まるのを待って筒からゆっくり外すと黄金色の帽子の完成になります。パリパリした食感がソフトクリームと合わさった不思議食感が絶品のスイーツです。ピンク色が可愛らしいベリーも召し上がれスカイツリーパフェは2種類のラインナップがあります。甘さの中にまろやかな抹茶の味が感じられる抹茶。甘さの中にベリーの酸味が感じられるベリー。お好みで選んでください。ボリューミーなパフェなので、グループで訪れてシェアするのもオススメ。スカイツリーパフェの他にもあんみつやお抹茶なども堪能できます。お気に入りの和スイーツを存分に楽しんください。買い物や観光で歩き疲れた時に一休みスカイツリーはソラマチを始め、付近に多くの観光スポットがあるので、気づいたらたくさん歩いて足が疲れてしまった、という経験をした人も多いのでは。ほっと一休みしたい時に「さくらcafe」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東武伊勢崎線「とうきょうスカイツリー駅」徒歩1分。スカイツリーの足元にお店を構えている好立地。甘いスイーツに心も身体も癒やされるひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:さくらcafe住所:東京都墨田区業平1-17-5電話番号:03-6658-8435
2018年02月15日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」から、ホワイトデーおよび春限定の商品が登場。2018年2月20日(火)から販売される。焦がしざらめカステラ さくらバターが入った洋風カステラ「焦がしざらめカステラ」が春季限定でさくら仕様になった「焦がしざらめカステラ さくら」が登場する。箱を開けた瞬間ふわりと広がる、サクラの優しい風味。キャラメリゼした艶やかなカステラの表面には、ピンク色のざらめと金箔を敷き詰めた。まるで宝石のようにキラキラと煌めき、春の華やかな気分で包み込んでくれる。しっとりと焼き上げた生地を切ると、ほんのりとサクラ色に色づいている。香りから、見た目、味わいまで、五感すべてで春を感じられる贅沢な1品だ。香ほろん ショコラ包み「香ほろん ショコラ包み」は、ホワイトデーにぴったりのお菓子。ワビサを代表するクッキー「香ほろん」を、特別にチョコレートで包み込んだ。コロリと丸い一口サイズで、桜の絵柄をあしらった佇まいが可愛らしい。さらに、この「香ほろん ショコラ包み」をはじめ、ワビサの人気メニューを詰めわせた3段の引き出し「かさね箱」も登場する。春の詰め合わせさらに、お花見や春の手土産にもとっておきの「春の詰め合わせ」も発売。サクラの模様が描かれた淡い黄色のボックスには、「香ほろん」の季節限定味”桜”や、「あずきフィナンシェ」、そして柔らかな食感のお饅頭「みるくるん」など色とりどりのお菓子を詰め込んだ。【詳細】ワビサ ホワイトデー&春限定メニュー販売店舗:ワビサ全店舗、オンラインショップ※店舗によって販売時期が異なる場合があります■焦がしざらめカステラ販売期間:2018年2月20日(火)〜4月10日(火)予定価格:1,620円■春の詰め合わせ期間:2月20日(火)~4月10日(火)予定価格:2,160円内容:香ほろん(和三盆・抹茶・きな粉・苺・桜×各1袋2個入)、あずき フィナンシェ(和三盆・抹茶×各2個)、みるくるん×4個■かさね箱期間:2月20日(火)〜3月14日(水)予定価格:1,728円内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ・桜ショコラブラン ×各2個)、香ほろん(和三盆・桜×各1袋2個入)、しっとりショコ ラ(和三盆入・黒糖入×各1個)■香ほろん ショコラ包み期間:2月20日(火)~3月14日(水)予定価格:864円内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ×2個、桜 ショコラブラン×3個)※全て税込み【問い合わせ先】WA・BI・SA お客様相談窓口TEL:0120-033-340
2018年02月10日20種類以上が揃うチーズ料理の専門店東京・吉祥寺にある「CHEESE CRAFT WORKS」はチーズ料理専門店。北海道の良質な国産フレッシュな素材を生かした料理をはじめ、国内外から取り寄せる常時20種類以上のチーズを味わうことができます。カラフルなインテリアを使用した店内は、心が躍るモダンな空間。お洒落な雰囲気で、女子会にもぴったりです。フレッシュチーズの魅力を堪能『モッツァレラチーズ』『フロマージュブラン』『リコッタチーズ』『カッテージチーズ』『マスカルポーネ』の5種のチーズは、北海道の牧場で作られ鮮度を保ったまま毎日空輸で届くので、新鮮なチーズを心ゆくまで楽しめます。とろけるチーズの魅力あふれるメニューが揃う幸せ感じる定番メニュー「天使のふわふわチーズフォンデュ」(スタンダードプレート 1,780円)。あつあつのチーズフォンデュの上にふわふわの冷たいチェダーチーズのムースがのっています。異なる食感や温度で楽しめる新感覚のチーズフォンデュを楽しんで。3種類から好みを選べるチーズタッカルビ辛いものが好きな人におすすめなのは「"チーズ屋さん"のチーズフォンデュタッカルビ」(1人前 2,480円)。コチュジャンソースがベースになったとろける濃厚なメニューを楽しめます。鉄板で炒めた甘辛いお肉と野菜を、とかしたトロトロのチーズに絡ませていただきます。ベースの味は特製の甘辛みそ味。2人前から注文することができるので、大人数で楽しみながら楽しい食事のひとときを。スイーツや前菜メニューもラインナップ升に入ったチーズのスイーツも「《生》チーズケーキ〈升〉宇治抹茶とマスカルポーネのティラミス」(600円)。濃厚なマスカルポーネチーズがほのかな宇治抹茶の風味とよく合います。ほうじ茶と栗 、黒糖ときなこの風味もラインナップ。自分の好きな味わいを見つけてみて。チーズがとろける瞬間は、心もほどける素敵なひととき。フレッシュで濃厚なチーズの世界を思う存分追求できる一軒です。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS 吉祥寺住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-12エビス会館3階電話番号:0422-27-1853
2018年02月09日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」から新フレーバー「生どらやき いちご」「生どらやき 抹茶」が登場。「DOU(ドウ)」の新店舗となるアトレ川崎店にて、2018年2月17日(土)より発売される。「DOU(ドウ)」は、BAKEから誕生したどら焼き専門店。できたてのおいしさにこだわり、2017年5月に東京・池袋に1号店をオープン以来、工房一体型の店舗で作りたての和菓子を提供してきた。看板商品は「生どらやき」。洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感の生地に、口どけなめらかな生クリーム、最高級小豆「雅」を少量ずつ丁寧に炊きあげた粒あん、もちもち食感が特徴の「はくちょうもち」で作った求肥などこだわり具材をサンド。他では味わえない和洋折衷のスイーツで人気を集めてきた。この「生どらやき」に2つの新フレーバーが仲間入り。「生どらやき いちご」は栃木産とちおとめをトッピングした、可愛らしいビジュアルのスイーツだ。抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どらやき 抹茶」は、抹茶の豊かな香りがポイント。「DOU(ドウ)」が神奈川に初進出。工房一体型の店舗をアトレ川崎店に設けて、出来立ての和菓子とともに来店者を出迎える。【詳細】DOU(ドウ)アトレ川崎店オープン日:2018年2月17日(土)住所: 神奈川県川崎市川崎区駅前本町 26-1 アトレ川崎 3階営業時間:10:00-22:00TEL:044-276-8663<メニュー例>・生どら焼き 1個 270円(税込)・生どら焼き [抹茶] 1個 270円(税込)・生どら焼き [いちご] 1個 324円(税込)
2018年02月09日一日の始まりや、ホッと一息つきたいとき。お気に入りの“コーヒー”を飲む方も多いのではないでしょうか?そんな日々の生活に寄り添ってくれるコーヒーに、ちょっぴり詳しくなれるお話を紹介する本連載。第一回目は、バレンタインの時期にぴったりな“チョコレート×コーヒー”のペアリングについて、〔ONIBUSCOFFEE〕のバリスタさんにお話を伺います!チョコ×コーヒーの“ペアリング”って?苦いコーヒーとほんのり甘いチョコレートは、最高のコンビですよね。そんな相性ぴったりなふたつを、よりおいしく楽しめるのが“ペアリング”。ちょっとした合わせ方のコツを抑えるだけで、普段以上に幸せな口当たりを体感することができますよ♪今回は、“日常にとけ込んだ一杯”が多くの人に愛されている〔ONIBUSCOFFEE(オニバスコーヒー)〕のバリスタ・山口奈津子さんがススメる、チョコ×コーヒーの組み合わせをご紹介します!1. シンプルな板チョコやナッツ風味のチョコに合うのは……?〔ONIBUS COFFEE × Morozoff〕のスペシャルティチョコ《COFFEE LAB》の「Kenya」は、コーヒー豆の風味が濃厚で中煎りコーヒーにぴったり◎その答えは、しっかり目のコーヒー。焙煎では中煎りのドリップコーヒーにあたります。コクのあるコーヒーは、それ自体にナッツのような風味が出るので、特にアーモンドチョコレートなどロースト感のあるチョコレートがぴったり!コーヒーのしっかりした味わいには、シンプルな板チョコの中でもビターが合います♪ブラックコーヒーをじっくり味わいたいという方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。2. ミルクやホワイトチョコ系に合うのは……!ラテ×ホワイトチョコのクリーミー感でリッチ気分にそれは、なんとラテ!甘くまったりしたチョコには、しっかり苦みのあるコーヒーが合いそうなものですが、実は逆だったなんて驚きですよね。特に、ホワイトチョコがベースになっている抹茶やストロベリー味のものや、コンビニで売られているチョコレート菓子は、ラテと組み合わせるとリッチな味わいに。シンプルな板チョコでも、ミルク味は中煎りよりもラテの方がおすすめ!抹茶チョコには少し苦味があるので、Wショットなどの濃いめのラテにも合うそうですよ♪コンビニで家事・仕事のお供や自分へのごほうびを買う際には、ぜひ一緒にラテをあわせてはいかが?3. フルーツ系のチョコや、“Bean to Bar”に合わせたいのは……♡“Bean to Bar”は、カカオ豆の仕入から製造工程の全てを自社で一貫して行う専門店のチョコ最後の答えは、あっさり目のコーヒー。浅煎りのコーヒーは、程よい酸味があって軽い口当たりのものが多いため、同じ酸味のあるフルーツ系のチョコがベストマッチなんです!オランジェットや、ドライクランベリーをチョコでコーティングしたものなど、実際のドライフルーツを使ったものがこれにあたります。また、カカオ成分が高めのものも合うため、チョコの新ジャンルとして最近注目を集めている“BeantoBar”も、あっさり目コーヒーと楽しむのがおすすめですよ♪実は、カカオ豆とコーヒー豆は似ている!?カカオ豆とコーヒー豆は作られている場所も近く、チョコレートやコーヒーになるまでの道のりも似ているところがあるんです。そのため、チョコ×コーヒーのペアリングをする際には“産地”や“フレーバー”を合わせるのが、バリスタさんの行っているコツ!特にカカオと砂糖のみで作られた“BeantoBar”は、カカオの産地やフレーバーの記載があったり、ダイレクトにその違いを味わうことができるラインが多いので、初ペアリングにチャレンジしてみるのも良さそう◎また、いつも食べているチョコに合うコーヒーを見つけたい場合は、コーヒーのパッケージに産地やフレーバーが書いてあるなので、それを参考にすると分かりやすいのだそう。《ETHIOPIA》例えば〔ONIBUSCOFEE〕の《ETHIOPIA》には、“StoneFruit”や“Floral”と書いてあるので「フルーツテイストを合わせてみようかな?」とイメージできますよね。他のコーヒー豆にも、“DarkChocolate”や“Orange”、“RichVanilla”などのフレーバーが書いてあります。改めて注目してみると、お気に入りのコーヒー豆を知る参考にもなりそうですね。お気に入りのチョコやコーヒーを、もっとおいしく楽しめる“ペアリング”。もちろん好みは人それぞれですが、いつもと違う組み合わせを試したい場合には、ぜひ参考にしてみてください。新しいチョコ×コーヒーの出会いが待っているかもしれませんよ♪〔ONIBUS COFFEE〕取材協力〔オニバスコーヒー中目黒店〕●住所東京都目黒区上目黒2-14-1●最寄り駅東急東横線中目黒駅●電話03-6412-8683●営業時間9:00~18:00●定休日不定休〔ONIBUS COFFEE〕《COFFEE LAB》●ライターキリガヤアスミ
2018年02月08日現在、ファミリーマートで発売されている、選りすぐりの4つのコンビニスイーツをご紹介します。頑張った日の自分へのご褒美や、バレンタインのちょっとしたプレゼントにも使えるコンビニスイーツを実際に食べてきました。是非、参考にしてみてくださいね。■抹茶好きにはたまらない「抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ」抹茶好きにはたまらないスイーツほうじ茶寒天と、ミルクムースの二層仕立てのパフェ。トッピングのほうじ茶ホイップクリームが、ほうじ茶の風味をさらに引き立てています。甘いモンブランペーストとの相性もいい感じ。甘さはそこそこなので甘いものが苦手な人も美味しくいただけそう。緑茶を淹れて、ホッと一息つきたい午後に食べたくなる和スイーツです。忙しい毎日を過ごす、自分へのご褒美にいかがですか?価格:238円(税込)カロリー:191kcal脂質:6.8gたんぱく質:2.2g発売地域:宮崎県、鹿児島県以外のファミリーマート、サークルK、サンクス限定■定番の大人気スイーツ「とろける濃厚ティラミス」甘党さんにおすすめのボリューミーな一品定番商品のティラミス。飽きのこない4層の濃厚なクリームやコーヒーゼリーは、下に向かうにつれてビターな味わいに。ボリューム感のあるサイズですが、全体が甘くなりすぎていないので、意外とひとりでも完食できてしまいます。甘いもの好きな方や、プレゼントにも喜ばれるコンビニスイーツです。価格:270円(税込)カロリー:261kcal脂質:17gたんぱく質:4g発売地域:一部地域、一部店舗でお取り扱いがない場合があります。■とろーり食感が癖になる「もちもちぎゅうひスティック生チョコ」リピート決定!クセになるもちもち食感もちもち感が、癖になること間違いなしの一品!柔らかーいぎゅうひが、生チョコ、ホイップクリーム、チョコクリームの3つのクリームをバランスよくまとめています。口の中でトロッととろける食感を味わったら、リピートしてしまう人が多いのではないのでしょうか。中のシートが食べやすく梱包されているので、気軽に食べられるスイーツです。ちょっとした自分へのご褒美におすすめな一品。価格:158円(税込)カロリー:263kcal脂質:10gたんぱく質:2g発売地域:一部地域、一部店舗でお取り扱いがない場合があります。■フランス産チョコレート使用の本格派「ザッハトルテ」チョコレートケーキの王様、ザッハトルテ!王様なだけあって、見た目からもどっしりした印象のケーキですが、ほのかにフルーティーな味わい。濃厚なだけではなく、杏ソースがリッチな風味を演出しています。コーティングチョコレートには、フランス産チョコレートをブレンドするこだわりも!チョコレートの風味が強いので、バレンタインの王道スイーツを選ぶならこれかも。いつもお世話になっている、あの人へのプレゼントにおすすめです。価格:320円(税込)カロリー:318kcal脂質:19.8gたんぱく質:5.3g発売地域:一部地域、一部店舗でお取り扱いがない場合があります。■コンビニスイーツとは思えない、ハイクオリティースイーツファミリマートのコンビニスイーツは、味にこだわった本格的なものが多い印象でした。もちろん、自分のご褒美にももってこいなのですが、ちょっとしたプレゼントにもらったら嬉しいなぁと思う商品が豊富です。甘いものにこだわりのある甘党さんにプレゼントを送るときには、ファミリーマートのコンビニスイーツがぴったり!ぜひ、参考にしてくださいね!こちらの記事もチェック!
2018年02月08日キハチ カフェに春の新作メニュー&ドリンクが登場。3月1日から5月31日まで、日比谷シャンテ店と3月16日にオープンするアトレ浦和店で発売する。「“世界のごはん”カジュアルコース」(税込2,400円)世界各国のごはん料理を料理人がアレンジした「“世界のごはん”カジュアルコース」(税込2,400円)も同時スタート。前菜は豚のフィレ肉を1日マリネし、低温調理した柔らかい自家製のハムをトレビスや紅芯大根、からし菜、アボカド、トマトと合わせたさわやかな「ポークフィレ肉の自家製ハムサラダ アイオリと葱ジェノベーゼのソースで」、メインは空豆やスナップエンドウなど、春の豆をトッピングしたリゾット感覚の「しっとり仕上げたサーモンの低温コンフィ レモングラス風味のスープごはんと共に」、デザートは本日のスイーツといった、コース仕立てで提供。カジュアルなカフェ空間でも、上質な美味しさを存分に堪能できる。なお数量限定で、ランチとディナーのみ提供する。「こだわり卵のスフレオムライス」(税込1,250円)新作メニューからは、鶏肉と野菜をデミグラスソースで煮込みバターライスとチーズを合わせた「こだわり卵のスフレオムライス」(税込1,250円)や、プリプリの海老、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカと共にバターライスでさっと炒めた「海老と彩り野菜のピラフ」(税込1,400円)、ハマグリ、ムール貝、アサリが入った「ボンゴレクリームスパゲッティ 3種類の貝で」(税込1,400円)、空豆、スナップエンドウ、グリーンピース、紅芯大根などの野菜をふんだんに使用した「春野菜のポルトガル風サフランフォー」(税込1,350円)、スモークチキン、アボカド、トマト、ルッコラを使った女性に人気の「スモークチキンとアボカドの葱ジェノベーゼスパゲッティ」(税込1,350円)が登場。「苺パフェ」(税込1,800円)スイーツは苺スープ、マスカルポーネクリーム、小倉あん、求肥を重ね旬の苺が入った「苺パフェ」(税込1,800円)と、マスカルポーネクリームと黒蜜を合わせ、トッピングの抹茶のほろ苦さがアクセントの「抹茶と黒蜜のティラミス」(税込750円)が登場する。フルーツや野菜を使った色鮮やかなスムージーに、苺+ブルーベリー+トマト+紅茶を合わせた「スムージーRed」(税込750円)が新登場。「スムージーYellow」(税込750円)は、黄パプリカ+マンゴー+パインを合わせ、南国のリゾート地を連想させるトロピカルな味わいにリニューアルした。【店舗情報】キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)、月・日曜は20:00まで(L.O.19:30)定休日:日比谷シャンテに準じるキハチ カフェ アトレ浦和オープン:3月16日住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階営業時間:10:00~21:00定休日:アトレ浦和に準じる
2018年02月05日2月14日のバレンタインデーに向けてさまざまな限定チョコレートが発売されていますね。そんな中、今年大注目なのが「和風チョコレート」。定番の抹茶味から日本酒トリュフ、食感が楽しめる玄米入りなど、斬新なチョコレートも登場していますよ。今年は和チョコを買ってみませんか?3ブランドをご紹介♪今回ご紹介するのは、●京都の宇治茶専門店〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ●世界でも高い評価を得ている〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ●今回が初めてのバレンタイン商品となる〔煎茶堂東京〕のキューブチョコどれも、プロが素材や味にこだわった至極のチョコレートです♡〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ京都の老舗宇治茶専門店〔祇園辻利〕から発売されているのは、《chocolatmou(ショコラムー)》《抹茶・ほうじ茶チョコクランチ》《抹茶生チョコレート》など日本茶を使ったこだわりのチョコレート。宇治茶の専門店でありながら、ほうじ茶や玄米茶を使った商品も登場しているのが気になりますよね♪今回のバレンタインで発売されるのは写真の4種、《chocolatmou(ショコラムー)》(左上)、《抹茶生チョコレート》(右上)、《がとーぶぶフィナンシェ》(左下)、《がとーぶぶチョコクランチ》(右下)です。また、2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで、大丸京都店・大丸神戸店で開催される「ショコラプロムナード」会場では、限定の茶箱入りチョコレートや、大丸京都店では限定のほうじ茶チョコソフトも販売られるそう♪詳細はこちらから▼〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ日本を代表する老舗製菓ブランド〔メリーチョコレート〕から今年のバレンタインに発売されるのは、「サロン・デュ・ショコラパリ」で2年連続最高位の「金賞」を受賞したショコラティエが監修する《奏(かなで)》シリーズ。厳選した和素材とチョコレートの組み合わせが絶妙なハーモニーを奏でます♪今回のシリーズの中でも一押しなのが《日本酒のトリュフ》。「日本酒」と「チョコレート」のマリアージュが表現された商品だそう。なかなかお目にかかれない組み合わせですよね。ミルク・スイート・ホワイトの3種類のチョコレートそれぞれに合わせて異なる日本酒を組み合わせているみたいです。贈り物としても自分へのごほうびとしても良さそうですね♡詳細はこちらからどうぞ▼〔煎茶堂東京〕のキューブチョコレート銀座から世界へ「Sencha(煎茶)」を発信する〔煎茶堂東京〕。そんな〔煎茶堂東京〕は今回がブランド初となるバレンタインコレクションを発表しました。素材の味を最大限に活かた健康的なスイーツが魅力♡中でも注目なのが、5種類のキューブスイーツ。ナツメヤシ(デーツ)、カカオニブ、ナッツ、玄米などを使い、素材の甘み・風味を活かすことで、砂糖や乳成品を使用せずに仕上げたそう。素材本来のおいしさや甘さが、ぎゅぎゅっと詰まった生チョコのようなスイーツに仕上がっています♡詳細はこちらから▼おわりに今回は「和チョコ」を特集しました。抹茶や日本酒との組み合わせなど、大人向けのチョコレートが続々登場しています。今年は「和チョコ」でいつもと違ったバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか。【トレンド】バレンタインにも!いま話題の「第4のチョコ」とは?思わず二度見しちゃう♡かわいくてアートなバレンタインチョコレートが大丸から限定販売【ワンコイン料理教室!?】初心者でもおいしくかわいいチョコレートケーキやワンちゃんパンが作れちゃう!自分用にも買いたい!〔イトーヨーカドー〕のバレンタインチョコがオリジナル満載!
2018年02月05日現在、ファミレスやコンビニでもいちごのスイーツが充実していますよね。スーパーなどの店頭でも、おいしそうないちごがたくさん陳列されています。そこで、今が旬のいちごを使ったスイーツレシピを3つ紹介します。やわらかいちご大福餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。【材料】・餅…200g・牛乳…100cc・砂糖…大さじ4・かたくり粉…適量・いちご…6個・白あん…180g【作り方】1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。いちごの黒蜜抹茶がけいちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?【材料】・いちご…お好みの量・黒蜜…お好みの量・抹茶…お好みの量【作り方】1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがりヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!いちごオープンサンドマフィンを使って簡単に作れるオープンサンド。朝ご飯にもぴったり。【材料】・イングリッシュマフィン…1個・いちご…4粒・ホイップクリーム…お好みの量・アーモンドスライス…お好みの量・はちみつ…お好みの量【作り方】1)イングリッシュマフィンを二つに割って、こんがり焼いて少し冷ます2)スライスしたいちごをのせ、お好みの量ではちみつ、ホイップクリーム、アーモンドスライスをのせてできあがりすぐに食べない場合は、マフィンにマーガリンやバターを塗っていちごの水分が逃げないようにしましょう。いちごの鮮やかな色は、食事にちょっと添えるだけでも食卓の雰囲気をがらりと変わるので、見栄えをアップしたいときにもおすすめですよ。(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日