3月に入り、ついに春到来ですね!コンビニでも春らしい商品がたくさん取りそろえられています。多くのコンビニの中でも、今回は〔セブンイレブン〕の春スイーツを3点ご紹介します。どれも桜色でかわいくて、おもてなしスイーツとしてもぴったりです♪〔セブンイレブン〕の桜スイーツがおいしい♡3月に入って気温もぽかぽかと暖かく、すっかり春めいてきましたね!コンビニにも桜を取り入れた商品が並ぶなど、春一色になっています♪そこで今回は、〔セブンイレブン〕の桜スイーツをご紹介しますよ。心ときめくような「和」なスイーツがそろっているので、あなたも食べたくなること間違いなしです♡《桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ》価格:298円(税込)見た目からも具だくさんで豪華なこちらのパフェ。桜モンブラン・抹茶のホイップ・白玉・さくらんぼ・あんこ・塩漬けのさくらが盛り付けられている下には、たっぷりと濃厚抹茶のムース、さらにその下には黒糖寒天が敷き詰められています。すべての層をすくって食べると、全体のバランスが絶妙で上品な味わいです♡《ふわもちさくら和むれっと》価格:160円(税込)こしあんの上に桜ホイップクリームをトッピングし、さらに桜風味のどら焼き生地で包んでいます。生地が本当にもちもちで心地よい食感です。塩漬けした桜も入っているので、塩気を感じられてあんことクリームの甘さととっても合います。具も生地もボリュームがるので、これ1つでもかなり満足感がありますよ♪《さくらもこ》価格:140円(税込)まとめ封を切った瞬間、シュー生地のいい香りと桜の香りがふんわり。ピンク色のシュー生地がかわいらしいです。もちっとしたシュー生地の中には、たっぷりと桜風味のレアチーズが入っていますよ♡こんなにたっぷりと濃厚なクリームが入っているのに、後味はさっぱりとした爽やかな味わい。今回は〔セブンイレブン〕の春スイーツを3点ご紹介しました。どれも華やかな見た目で、こだわりを感じられるようなおいしいスイーツでした♡他にも〔セブンイレブン〕には春限定の商品がたくさんあるので、お店に寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年03月22日森永乳業が展開するアイス「MOW(モウ)」シリーズがリニューアル。2018年3月下旬より、全国で順次販売がスタートする。今回リニューアルするのは、「MOW(モウ)」シリーズの定番となったバニラ・宇治抹茶・チョコレート~エクアドルカカオ~の3種類。芳醇なバニラの香りとすっきりした後味が楽しめる濃厚な「バニラ」、丸久小山園の京都府産宇治抹茶を100%使用した、上品でまろやかな旨みの「宇治抹茶」、カカオ分を20%増量し、よりカカオ感のある濃厚でコクのある味わいに仕上げた「チョコレート~エクアドルカカオ~」と、より素材にこだわった美味しさを楽しめる。また、俳優の高橋一生を起用した「高橋店長」シリーズの新CM「高橋店長、愛を伝える」篇が、2018年3月24日(土)より全国で放映される。【商品情報】「MOW(モウ)」シリーズ リニューアル発売時期:2018年3月下旬より順次メーカー希望小売価格:130円+税主要売場:スーパーマーケット、CVS、一般小売店
2018年03月22日"エッグコーヒー"発祥の店「カフェ ジャン(CAFE GIANG)」の日本初店舗が、2018年4月23日(月)に横浜にオープンする。70年以上暖簾分けを断り続けた人気店が日本上陸「カフェ ジャン」は、ベトナム・ハノイで人気のカフェ。ハノイ旧市街にある多数のカフェの中でも古く、"エッグコーヒー"発祥の店として知られている。オープン以来70年以上の続く「カフェ ジャン」の歴史の中で、暖簾分けは今回が初。ハノイ本店に次ぐ2店舗目として、横浜店がその伝統の手法や技術を受け継ぐ。"エッグコーヒー"とは"エッグコーヒー"とは、ベトナムコーヒーに卵黄とコンデンスミルクをクリーム状したものを上に乗せたコーヒー。クリームは濃厚で滑らかな口当たりが特徴で、まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるかのような感覚を味わうことが出来る。ベトナム直輸入の焙煎豆を使用提供される"エッグコーヒー"にはベトナムから直輸入した独自の焙煎豆を使用。現地で厳選された豆を絶妙なバランスでブレンドした完全オリジナルかつ、完全無農薬栽培の高品質豆で淹れられたコーヒー本来の旨みを楽しめる。伝統的なベトナムコーヒーや日本限定メニューもそのほか店内では、「カフェ ジャン」の伝統的な手法で淹れた「ベトナムコーヒー」が味わえるほか、ほろ苦い抹茶とミックスした日本限定の「エッグ抹茶」や、ビールと甘いエッグを組み合わせたデザート酒「エッグビール」など、個性的なドリンクメニューもラインナップする。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」など軽食も用意しているため、モーニングやランチ、カフェタイムに食事と合わせて利用してみてはいかが。【詳細】カフェ ジャン 横浜店オープン日:2018年4月23日(月)住所:神奈川県横浜市中区山下町78-3営業時間:10:00~23:00定休日:年中無休席数:66席メニュー例:・エッグコーヒー(HOT) 480円(税込)・エッグココア(HOT) 480円(税込)・エッグコーヒー(ICE) 520円(税込)・エッグビール 680円(税込)・エッグ抹茶(HOT) 480円(税込)・エッグシナモン 480円(税込)・ベトナムコーヒー(HOT/ICE) 420円(税込)
2018年03月22日リンツ(Lindt)は、春限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク」を2018年4月2日(月)より販売する。春から初夏にかけて、新茶の季節に登場する「リンツ ホワイトチョコレート 抹茶アイスドリンク」は、リンツ ショコラ カフェで好評の抹茶を使用した季節のドリンク。2018年は、いつもより2倍の抹茶を使用し、抹茶の濃厚で深い味わいをしっかりと味わえる1杯に仕上げた。ミルキーでまろやかなホワイトチョコレートのやさしい甘さに、抹茶の深い苦みと豊かな香りが贅沢に混ざり合う。甘すぎず、ほろ苦い、すっきりとした味わいを堪能あれ。【詳細】リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク販売期間:2018年4月2日(月)~5月31日(木) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様
2018年03月22日1951年の発売以来、幅広い認知と人気を誇るキャンディ「ミルキー」。そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと飽きちゃったとか、もうちょっと大人っぽく楽しみたいという方にオススメしたいのが、ミルキーラテ。簡単に作ることができます。材料は、お好きなミルキーを3~5つ程度と、牛乳カップ1杯分(大体200ml)。耐熱のカップなどに牛乳を入れ、温めたらミルキーを投入して優しくかき混ぜて溶かすだけ。ミルキーがなかなか溶けない場合は、様子を見ながら電子レンジで再加熱して調整を。我が家の電子レンジの場合は、牛乳温めモードで2回程度がちょうどいいみたいでした。今回試したのは「抹茶ミルキー(茶カテキン)」(80g・216円)。フワリ♪ ミルキーは香りも優しい…5月までの期間限定販売というこの商品は、京都産の石臼引き宇治抹茶を使用。抹茶と従来のミルキー、2種類の味が楽しめるというもので、口に入れると爽やかな抹茶の香りが広がり、春満喫♪これをオレ化してみると、電子レンジを開けた瞬間に抹茶の香りがフワリ…。部屋に拡がって何とも心地よいアロマ感。キャンディとして舐めるよりも、しっかりとした抹茶の風味が楽しめて、ゆったりとしたティータイムにも活躍できそうです。追加で砂糖を入れなくてよい点も、楽ちんでよいですね。この他、桜ミルキーで作る、桜色オレも見た目に華やか。春の気分を、お手軽オレで満喫しませんか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月21日濃厚抹茶スイーツで人気の「ななや」から、セント・パトリックスデーにちなんだ抹茶ビールが登場。2018年3月17日(土)より、東京・渋谷のななや青山ポップアップショップ、東京・浅草の壽々喜園&ななやコラボショップにて販売される。アイルランドにキリスト教を広めた聖人セントパトリックの命日であるセント・パトリックスデー。米国では緑色の物を身につける緑の日とも呼ばれており、同時に緑色に染めたビールを飲む習慣がある。日本でもセント・パトリックスデー当日に東京・表参道でパレードが行なわれていることから、今回「ななや」は、鮮やかな緑色の抹茶ビールを考案した。静岡県藤枝市産の上質な抹茶をたっぷりと使用した抹茶ビールは、シェイクしてから注ぐと綺麗な緑色が浮かび上がるインパクト抜群の1杯。特に泡の中に抹茶の香りが感じられ、まろやかな抹茶の甘味とホップの苦味による上品のハーモニーが楽しめるという。【概要】「ななや」抹茶ビール・ななや青山ポップアップショップ販売期間:2018年 3月17日(土)~3月25日(日)住所:東京都渋谷区渋谷2-8-3朝日ビルTEL:03-6427-9008・壽々喜園&ななやコラボショップ販売期間:2018年3月17日(土)~3月18日(日)住所:東京都台東区浅草3-4-3TEL:03-3873-0311
2018年03月19日ゴディバ(GODIVA)は、2018年4月4日(水)よりチョコレートドリンク「ショコリキサー」をリニューアルする。風味豊かで濃厚なゴディバのチョコレートをふんだんに使用したチョコレートドリンク「ショコリキサー」を一新し、様々なカカオの濃度を選べるラインナップをメインに、全8フレーバーを用意する。選べるカカオの濃度はホワイトチョコレート27%からダークチョコレート85%。ホワイト チョコレートが優しくまろやかな味わいを織り成す「ショコリキサー ホワイトチョコ レート27%&バニラ」はバニラの隠し味に砕いたダークチョコレートの食感が楽しい新フレーバーだ。また、ダークチョコレートの深い味わいを感じられる「ショコリキサー ダークチョコレート85%」も新登場。「ミルクチョコレート 31%」、「ダークチョコレート72%」と共に店頭に揃う。さらに、ホットドリンクにも、「ホットショコリキサー ミルクチョコレート31%」が新たに加わり、既存フレーバーの「ダークチョコレート72%」と、気分に合わせて味わいを選ぶことができる。コールドドリンク「ショコリキサー ミルクチョコレート キャ ラメル・サレ」、「ショコリキサー ホワイトチョコレート 宇治抹茶」と合わせて、全8種の個性豊かなフレーバーが楽しめる。また、フレーバーに合わせて、カップとストローも新たなデザインに。高級感のあるブラウンストローに、カッティング加工とブランドロゴのプリントを施したカップで、より一層特別感を高める。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー」リニューアルリニューアル日:2018年4月4日(水)取扱店舗:ゴディバ限定店舗■メニュー<コールドドリンク> 590円(税込)・ショコリキサー ホワイトチョコレート27%&バニラ・ショコリキサー ミルクチョコレート31%・ショコリキサー ダークチョコレート72%・ショコリキサー ダークチョコレート85%・ショコリキサー ホワイトチョコレート 宇治抹茶・ショコリキサー ミルクチョコレート キャラメル・サレ<ホットドリンク> 550円(税込)・ホットショコリキサー ミルクチョコレート31%・ホットショコリキサー ダークチョコレート72%【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年03月19日抹茶スイーツが集まるブッフェ「抹茶マニア スプリング」が、ハイアット リージェンシー 大阪にて2018年4月14日(土)から7月1日(日)までの間土・日・祝のみ限定で開催される。予約の取れないブッフェとして“抹茶マニア”の中で高い人気を誇る、人気イベントが再び開催決定。2018年春は、明るい新緑カラーの抹茶スイーツに加えて、ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイなどの人気茶葉スイーツメニューも揃い、より一層お茶スイーツラバーの心をくすぐっていく。抹茶スイーツブッフェのアイコンとなった「パリブレスト」。サクサクとした生地が自慢のデザートには、抹茶・きな粉・小豆・ベリー・ダークチョコレートのミニエクレアをデコレーションして華やかに仕上げた。またシェフのオススメは2品。「抹茶フラワーレス ガトーショコラ」は小麦粉を使用せずほろっとした口どけの良さを叶えた自慢の一品。トップには、生クリームの代わりに豆乳クリームをふんわりとのせた。「抹茶グリーンフォレスト」は、旬のダークチェリーの果肉を贅沢に用い、濃厚な抹茶チョコレートと組み合わせたもの。また、「ライブクッキング」コーナーでは、白玉・黒蜜・きな粉など20種類のトッピングが選べる「抹茶フレンチトースト」を提供する。新メニューとなるこだわり茶葉のスイーツ。ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイそれぞれの香りを活かしたクレームブリュレ・チョコレートムース・ティラミスがラインナップする。スイーツの合間に楽しみたいベーグルサンドウィッチ、トーストなどランチ感覚で楽しめるセイボリーメニューも充実の品揃えだ。【詳細】「抹茶マニア スプリング」開催期間:2018年4月14日(土)~7月1日(日)※土・日・祝のみ会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F 「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人4,500円+税、サービス料※ドレスコード割引:グリーンの服や小物を身に着けての来店で4,200円。【問い合わせ先】TEL:06-6612-1234※受付時間11:00~18:00
2018年03月19日3月6日から始まった、セブン-イレブンの「抹茶スイーツフェア」。第1弾として、「宇治抹茶わらびの生どら」(税込170円)、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)、「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)が発売されましたが、3月13日には、また新たな抹茶スイーツが登場しました。今回は、発売されたばかりの新作抹茶スイーツを2つご紹介します。1●濃いまっちゃもこまずひとつ目は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)。このスイーツは、セブン-イレブン独自の製法で仕上げた、ふんわりもっちりの生地を使った「もこ」シリーズの最新作。「もこ」シリーズの中で特に人気だったのは、昨年販売されていた「まっちゃもこ」なのですが、その「まっちゃもこ」をさらに濃厚にしたのが、「濃いまっちゃもこ」です。全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を従来の「まっちゃもこ」の1.2倍使用した濃厚抹茶クリームとふわもち食感がクセになるシュー生地で包んだ一品です。実際に食べてみたところ、クリームの甘さに負けないくらいの抹茶のほろ苦さ。クリームがたっぷり入っているスイーツは“甘すぎる”ことも多いものですが、抹茶の味がしっかりとバランスをとってくれています。2●抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい2つ目は、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)。「京都 丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使った抹茶わらび餅、抹茶ホイップクリームのほか、白玉が乗っています。そしてその下には、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんが隠れていて、抹茶のほろ苦さと粒あんのやさしい甘さが絶妙!また、白玉と抹茶わらび餅の食感も◎。白玉は少ししっかり目の弾力で、抹茶わらび餅はとろけるような柔らかさ。同じもちもち食感でも、異なる感覚が楽しめますよ。こちらも「濃いまっちゃもこ」同様、抹茶の味がしっかりと感じられ、まるで本物の甘味処で食べているような気分になりました。「濃いまっちゃもこ」は、残念ながら四国と佐賀県を除く地域でのみ販売ですが、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」は全国で販売とのこと。抹茶好きさんは、ぜひご賞味あれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月17日祇園辻利から、春限定のテイクアウトメニューが登場。祇園本店・八条口店・茶寮都路里高台寺店にてそれぞれ異なるメニューが販売される。祇園本店限定「春色そふと」祇園本店限定が考案したのは、抹茶ソフトクリームをフワフワの桜クリームで包んだ「春色そふと」。ソフトクリームの上には、金平糖やカステラ、麩焼きせんべいをトッピングした、春の訪れを感じる風情溢れるスイーツだ。【商品情報】春色そふと価格:650円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 祇園本店高台寺店限定「ねねフロート」高台寺店からは、抹茶の香り豊かな特選グリーンティーに抹茶ソフトを浮かべ、色彩豊かなぶぶあられをふりかけた「ねねフロート」が登場。仕上げに春らしい三色の白玉団子と、小倉あんを添えて。【商品情報】ねねフロート価格:780円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 高台寺店祇園本店&八条口店限定「桜ソフトクリーム」「練乳桜ソフトクリーム」祇園本店と八条口店の2店舗で味わえるのは、桜の香りがやさしく香る、春限定の桜ソフトクリーム。そのまま頂くのは勿論、桜の香りと抹茶の味わいが絶妙に調和する練乳抹茶をプラスするのもオススメだ。【商品情報】桜ソフトクリーム / 練乳桜ソフトクリーム価格:470円(税込) / 520円(税込)販売期間:2018年3月9日(金)~終了時期未定提供店舗:祇園辻利 祇園本店、祇園辻利 京都駅八条口店
2018年03月16日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日「SALON BAKE&TEA」から胸キュンな春スイーツが登場東京・新宿にある「NEWoMan」。3階にお店を構える「SALON BAKE&TEA(サロン ベイク アンド ティー)」は、旬のスイーツを楽しめるサロン ド テ スタイルのお店です。桜をつかった春限定のスペシャルスイーツがメニューに登場しました。期間は2018年3月6日(火)~4月9日(月)まで。高さ30cm!桜色のパフェ「パフェ・オ・SAKURA(1,700円+税)」は見た目に美しいパフェ。高さはなんと30cmあり、テーブルに運ばれてくるとインパクト抜群!桜あん・桜の紅茶ジュレ・桜のパンナコッタに、ふんわりフロマージュブランのムースや甘酸っぱいフランボワーズアイスを合わせました。下層には、クランブルと抹茶パウンドケーキがいて、一緒に食べるとサクサク食感を楽しめます。まさに桜尽くし「SAKURAセット」4種のスイーツを堪能できる「SAKURAセット(1,600円+税)」。口当たりなめらかな「SAKURAパンナコッタ」、桜が香るクリームの中に桜あんが入った桜づくしの「SAKURAモンブラン」、桜の花をイメージした桜クリームがキュートな「SAKURAブッセ」に、抹茶アイスが添えられています。好みのお茶がセットで選べます。おすすめはこの季節にしか味わえない「ハナミインペリアル」。パリから日本をイメージした、桜フレーバーのグリーンティーです。桜尽くしのスイーツセットを爽やかなお茶と共にお楽しみください。開放的な空間でほっこり春気分を味わって「SALON BAKE&TEA」は、カウンター8席とテーブル34席の合わせて42席あり、広々とした空間も魅力的です。こだわりの紅茶やコーヒーと共に美味しいスイーツを堪能してみませんか?JR各線・都営地下鉄・私鉄各線「新宿駅」徒歩2分。新宿の駅前にあるのでお出かけやお仕事帰りに立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:SALON BAKE&TEA住所:東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 3F電話番号:03-6380-1790
2018年03月14日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日最近、ほうじ茶が注目されている!ってお気づきですか?ハーゲンダッツやスタバ、そしてコンビニでも「ほうじ茶ラテ」という名のついた商品が続々、登場。ほうじ茶と言えば、あの独特の香ばしい香りを思い浮かべる人が多いでしょう。でも紅茶や緑茶、ウーロン茶に比べて、ちょっとマイナーっていうイメージもあるかもしれませんね。■2018年は、ほうじ茶ブーム日本人は一般的にお茶が大好き。そのためか、カフェで「抹茶ラテ」を飲むのは、もう当たり前って感じですよね?抹茶味のものって外国の方にも人気があるそうです。でも、2017年の後半頃からは「ほうじ茶ラテ」が来てるんですよ!ちょっと想像できない……でも飲んでみたらおいしかった!という感想を聞くこともしばしば。それにしても、ほうじ茶っていったいどんなお茶なんでしょうか?■ほうじ茶の美容効果みなさんご存知のほうじ茶は、緑茶の茶葉を焙煎したものです。お茶自体のカロリーはもちろんゼロ。緑茶と同じようにカテキンとビタミンC、ポリフェノール、ビタミンEなどを含んでいます。肌をサビさせる活性化酸素に作用して、抗酸化を助ける働きがあるとか。美肌効果を期待できそうですね!ほうじ茶はカフェインを含んでいますが、カフェインは眠気覚ましに効果があるのと同時に、脂肪の分解を助ける作用もあると言われています。ということはダイエット効果も!?■目覚めの1杯としてもGood夜、飲み過ぎると眠れなくなってしまう可能性がありますが、出かける前に朝イチで、コーヒーの代わりに1杯!というのは習慣にするといいかも。ちなみに、お茶のカフェインは抽出することによってコーヒーよりは控えめになるので、寝る直前でなければ、飲んでも、さほど睡眠に影響はなさそうです。また、あの香ばしい香りはリラックス効果も期待できるので、ほっと一息したいときにおすすめ。ストレスがたまりがちな女性は、ぜひ試してみましょう。■自宅でほうじ茶ラテに挑戦実はほうじ茶ラテは、家庭でも簡単に作れるんですよ!茶葉の場合は小さな鍋に水と茶葉を入れて煮出します。お茶の香りがしてきたら牛乳を加え、色がついてきたら茶こしで、こして完成!最近はほうじ茶の粉末も売られているので、こちらは温めた牛乳に混ぜるだけ。好みで黒糖などを加えると、簡単にカフェ風の味を演出できちゃいます!■終わりにこれを読んで「ほうじ茶、なんかよさそう」って思った女性も多いのでは?手軽に飲めておいしいし、飲み続ければ、きっとキレイになれるし……。ブームを先取りして、香り豊かなほうじ茶を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年03月11日ハワイカイルア地区で人気のレストラン「モケス ハワイ」中目黒店より、春の期間限定メニューが登場。「モケス ハワイ」は、アットホームな雰囲気の中で家庭的な食事を楽しめるハワイ発のレストラン。名物は、パッションフルーツを使った“リリコイソース”をたっぷりとかけた「リリコイパンケーキ」。こだわりの小麦粉で作った、ふっくらモチモチの食感が特徴だ。限定メニューの「ホワホワクリームクレームダンジュ風パンケーキ」は、雲のように柔らかな生クリームをたっぷりと乗せたパンケーキ。名前の通り“ホワホワ”した食感を楽しめる。旬のフレッシュな苺をデコレーションした「春のいちごパンケーキ」も春らしい一品だ。「いちごソーダ」や「抹茶あずき」など、色合いの鮮やかなドリンクも提供する。また、桜をイメージした、様々なフードが並ぶボリューム満点のプレート「お花見プレート2018」も登場。都内の桜の名所である目黒川沿いからほど近くに店舗があるので、花見や夜桜の後に立ち寄ってみては。【詳細】モケス ハワイ 春限定メニュー場所:モケス ハワイ 中目黒店 住所:東京都目黒区上目黒1-17-8 中目黒KRKビル 1~2FTEL:03-6451-2400営業時間:水~土曜日9:00~22:00(21:00LO)、日~火曜日9:00~20:00(19:00LO)※祝祭日の前日は22:00閉店■メニュー例・ホワホワクリームクレームダンジュ風パンケーキ 1,280円+税・春のいちごパンケーキ 1,200円+税・お花見プレート2018(コーヒー又は紅茶付き) 1,800円+税・いちごソーダ 600円+税・抹茶あずき 600円+税・リリコイパンケーキ 1,100円+税 ※定番メニュー
2018年03月09日古き良き日本×進化する食文化を「SALON GINZA SABOU」東急プラザ銀座内、地下へと続くエレベーターを下ると「SALON GINZA SABOU」があります。ここは、SNSで話題の”抹茶桝スイーツ”を堪能できる、今注目のカフェ! スイーツだけでなく、幻のお米としても名高い「雪ほたか」を使ったお米料理も絶品。これはハズせない、注目の3品をご紹介します。ホワイトチョコの蓋の下には美味しい驚きがたっぷり!運ばれてくるとつい歓声を上げてしまうほどアートな見た目の「茶房パフェ~日本庭園風~」(1,100円)。繊細な模様のつけられた抹茶パウダーの下に敷かれたホワイトチョコの蓋をスプーンでパキっと割れば、中にはこだわりの素材で作られた和スイーツがぎっしり! 濃厚なマスカルポーネや抹茶アイス、ぷるぷるの抹茶寒天、ほっくりした栗などひとつひとつ丁寧に仕上げられていて、大ぶりな桝なのにいつの間にかペロリと平らげてしまいます。和と洋のコラボスイーツはお土産にもぴったり♪シンプルな見た目の「しょこらずき」(550円)にはシェフのこだわりと情熱がぎっしり詰まっています。北海道産の小豆と甜菜糖で作ったこし餡を練り込んだ最高級クーベルチュールのチョコレート生地に特選小豆の粒餡を合わせたチョコレートテリーヌは、しっとり滑らかでコーヒーにも日本茶にも合う逸品。お持ち帰り用は杉箱入りだから、仕事でのお土産ものやプレゼントにしても◎平日使いもしやすい充実の昼定食とテイクアウトフードSALON GINZA SABOUはパフェだけではなくランチも一見の価値があります。「銀座茶房昼定食」(1,500円)の主食はここでしか食べられない幻のお米「雪ほたか」を土鍋で炊き、一人用のおひつで出てくるんです! しっかり粒の立ったお米はふわりと甘みがあり、お米本来の味を楽しめます。このお米を使ったテイクアウトのおにぎりも大人気。仕事前に買っていく人で昼には売り切れしてしまうことも!季節限定のメニューなど、見逃せない限定スイーツばかりです。ぜひ足を運んでみてください♪スポット情報スポット名:SALON GINZA SABOU住所:東京都中央区銀座5-2-1 B2F電話番号:03-6264-5320
2018年03月09日渋谷からハワイに早変わり! トロピカルな時間へようこそ「カイラ カフェ&テラスダイニング 渋谷店」は、モーニングからディナーまで、まさにハワイ尽くし。連日大行列が絶えない特製パンケーキやワッフル、ロコモコといったグルメが目白押しです。一歩踏み込めば、ハワイでのバカンスタイムが始まります。オアフ島からやってきた「カフェ・ライカ」は地元からも愛される、人気のカフェです。南国感溢れる非日常な店内は、いるだけで癒やされてしまいそう。さらに誕生日や記念日のサプライズにも対応しているとのことなので、仲間や友人と素敵な時間が過ごせます。ハワイといったらやっぱりコレ! 絶品パンケーキ&ロコモコ一度は絶対に味わいたい、南国情緒抜群のスイーツ&フードがおすすめですまず来店したら食べておきたいのが「たっぷりカイラ・オリジナルパンケーキ(ハワイアンサイズ)」です。こだわりの卵を使用した、ふわっふわの特大パンケーキの上には、たっぷりのストロベリー・ブルーベリー・バナナ・りんごのキャラメリゼが。お好みで生クリームとメープルシロップをかけていただきます。「抹茶パンケーキ〜舞妓〜」はハワイで人気の抹茶スタンド「舞妓」とコラボをしたスペシャルパンケーキ。京都宇治の抹茶を使用したパンケーキ&クリームに、黒蜜・あんこ・バニラを添えていただきます。ほろ苦い風味にトロンと甘さが絡み合う至福のひとときをどうぞ。休日30食限定の絶品「カイラ特製ロコモコ」平日20食、休日30食限定の「カイラ特製ロコモコ」も要チェック! ご飯の上にのるのは、肉の旨味が詰まったハンバーグと目玉焼き、フレッシュサラダ、味の決め手となるカイラ特製ソースが絡みます。JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」より徒歩5分の好立地。人気のカフェでハワイのソウルフードを思いっきり楽しんでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:カイラ カフェ&テラスダイニング 渋谷店住所:東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷MODI9F電話番号:050-5531-9452
2018年03月09日東京會舘の人気スイーツ"マロンシャンテリー"の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー さくら」が登場。2018年3月1日(木)から4月10日(火)まで販売される。"マロンシャンテリー"は約65年前に誕生した東京會舘の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。春限定の「マロンシャンテリー さくら」は、淡いピンク色に染まった桜風味の生クリームでデコレーション。上品な桜の香りと共に、生クリームと栗のなめらかな口どけを味わうことができる1品だ。続く2018年4月11日(水)から5月31日(木)までの期間は、「マロンシャンテリー 抹茶」が登場。裏ごしした栗に大納言を加え、抹茶の豊かな風味が引き立つ生クリームで飾った。【詳細】「マロンシャンテリー さくら」980円販売期間:2018年3月1日(木)~4月10日(火)「マロンシャンテリー 抹茶」980円販売期間:4月11日(水)~5月31日(木)※価格は全て(税込)。イートインはマーキュリーを除きサービス料別。販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 ・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年03月09日最近のコンビニスイーツは、まるで専門店で作ったかのようなクオリティのものが増えている印象を受けます。手軽に買いに行けるので、コンビニスイーツファンのママは多いのではないでしょうか。じつは筆者もコンビニスイーツが大好きなのですが、先日、セブン-イレブンで買い物をしている途中に新しいスイーツを見つけ、即購入。晩御飯を食べたばかりだったのですが、帰宅後すぐに食べちゃいました…。宇治抹茶を使用した“和スイーツ”私のつまらない反省はさておき、その新スイーツがとってもおいしかったので、ぜひ紹介させてください!今回の新スイーツは、いわゆる“和スイーツ”で、宇治抹茶をふんだんに使用したもの。私が購入したのは、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)と「宇治抹茶わらびの生どら」(税込170円)の2つです。「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」は、プルプルのわらび生地で、黒蜜と抹茶クリームを包み込んだスイーツ。わかりやすく言うと、「抹茶クリーム大福」の大福の代わりにわらび餅になって、より柔らかくなった感じ。抹茶と黒蜜の組み合わせは、和スイーツでは定番ともいえますが、ほんのり甘い黒蜜と抹茶のほろ苦さのバランスが◎。抹茶が想像以上に濃いので、甘くなりすぎずペロッと食べられました。「宇治抹茶わらびの生どら」も、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」と同様、抹茶ホイップ、わらび餅、黒蜜が入っていて材料は似ているのですが、食べてみると全くの別物(当たり前ですが…)。わらび餅と抹茶ホイップ、黒蜜がどら焼きの生地で挟んであるのですが、わらび餅の存在感がわりと強めな印象です。どら焼き生地や抹茶ホイップの“ふわふわ”とわらび餅の“プルプル”が同時に味わえて、不思議な食感でした。どちらもクリームが入っていることで、「和」だけでなく「洋」も感じられる一品。和スイーツは、お茶に合うイメージがありますが、コーヒーにも合いそう!「抹茶スイーツフェア」の第1弾じつは、今回紹介した2つのスイーツは、セブン-イレブンが実施する「抹茶スイーツフェア」の第1弾。全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を使用したスイーツが続々と登場します。「宇治抹茶わらびの生どら」と「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」のほか、3月6日に発売開始された「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)、3月13日に発売開始の「濃いまっちゃもこ」(税込140円)、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)、そして3月20日には「濃い宇治抹茶ロール」(税込210円)と「宇治抹茶和むれっと」(税込160円)が発売される予定。抹茶好きさんとコンビニスイーツ好きさんには、たまらない「抹茶スイーツフェア」。気になる方は、ぜひチェックしてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月09日ウェスティンホテル東京は、平日限定「抹茶デザートブッフェ」を2018年5月1日(火)から6月29日(金)まで開催する。ウェスティンホテル東京初となる「抹茶デザートブッフェ」には、宇治や西尾の抹茶を贅沢に使ったスイーツ20種類以上をラインナップ。「抹茶の魅力は香りと苦み」と語る、エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫こだわりのメニューは、他食材と抹茶の微妙なさじ加減により、主役の抹茶の魅力を存分に引き立てた絶品ぞろいだ。ブッフェ台に並ぶのは、新緑を感じさせる爽やかな香りのタイムと抹茶の風味を活かした、抹茶のフォンダンや、赤いベリーの爽やかな酸味と抹茶の軽やかな苦みが調和したイチゴとラズベリーのトライフル、そして抹茶のティラミスやモンブランなど。シェフが試行錯誤を重ねて創り出した、深い味わいと贅沢な香りを堪能することができる。【開催概要】抹茶デザートブッフェ期間:2018年5月1日(火)~6月29日(金)平日限定 時間:15:00~17:00 場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F 料金:1人 3,900円 ※税金・サービス13%料別 予約・問い合わせ: インターナショナルレストラン「ザ・テラス」03-5423-7778 (6:30~23:00)
2018年03月09日桜開花の喜びを表現した春爛漫スイーツが盛りだくさん2月~4月にかけて、庭園に約20種120本もの桜が順に咲き見頃を迎える「ホテル椿山荘東京」。ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて2018年2月15日(木)から4月8日(日)の期間、開催される「桜アフタヌーンティー」「桜イブニングキュートティー」では、桜にちなんだメニューを満喫することができます。「桜アフタヌーンティー」では、華やかさ感じる春らしいスイーツを、18時以降に提供される「桜イブニングキュートティー」では、夜桜鑑賞にぴったりなちょっぴり大人なスイーツを楽しむことができるでしょう。アフタヌーンティーのレシピ本が発売されるほど創業当時から人気のある「ル・ジャルダン」 シェフたちが、腕によりをかけて作る至極の春のスイーツはここでしか味わうことができません。時間帯で異なるメニューを楽しんで春の優雅を表現したかのような「桜アフタヌーンティー」には、桜色が可愛らしいスイーツが並びます。桜の花びらが舞っているかのような苺とシャンパンのゼリーや花飾りが愛らしい抹茶とチョコレートのガトーなど、可愛いスイーツが盛りだくさん。どれを食べようか目移りしてしまいます。18時以降に楽しめる「桜イブニングキュートティー」では、桜の花びらが舞ったかのようなドームフロマージュなど大人な雰囲気を醸し出したスイーツがお皿を鮮やかに彩り、ドラマチックで優雅な時間を楽しませてくれるでしょう。※桜イブニングキュートティーは1日20食限定です。コースはいずれも約20種類にも及ぶ紅茶と楽しむことができ、おかわりも自由。茶葉も取り替えてくれるので、いつでも新鮮な紅茶を楽しめます。非日常の優雅な時間を桜とともに満喫!桜でピンク色に染まった庭園を眺めながら贅沢なひと時を過ごせる「ル・ジャルダン」では、テラス席での食事も可能。昼はゆったりと桜を眺めながら、夜はロマンチックな雰囲気とともに、豪華なスイーツの盛り合わせを楽しむことも。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」から徒歩約10分のところにある「ホテル椿山荘東京」のラウンジで、春の魅力を堪能してみませんか?イベント情報イベント名:桜アフタヌーンティー催行期間:2018年02月15日 〜 2018年04月08日住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-0920
2018年03月09日韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2018年3月10日(土)、日本第4号店を福岡・アミュプラザ博多内にオープンする。2013年に韓国・釜山に1号店をオープンした「ソルビン」は、韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するデザートカフェ。口に入れた瞬間にすっと溶けてしまうパウダースノーのようなミルクかき氷が大ヒットし、韓国でブームを巻き起こした人気店だ。今回オープンするソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)は、日本では1号店の原宿、2号店の天神、3号店の仙台に次ぐ4号店となる。オープン記念として、全国に先駆けて新メニュー「きな粉シェイクシリーズ」3種類を数量限定で先行販売する。香ばしいきな粉が引き立つ「きな粉シェイク」や、バナナピューレとキャラメルソースをプラスし、ザクザクとした食感のグラノーラをトッピングした「きな粉グラノーラシェイク」、抹茶を加え、仕上げにさくらパウダーをあしらった「きな粉抹茶シェイク」が展開される。その他にもソルビン ハカタでは「きな粉餅ソルビン」といった定番商品をはじめ、期間限定・数量限定の「抹茶さくらソルビン」や「プレミアムいちごソルビン」などの人気メニューを味わうことができる。【店舗詳細】ソルビン ハカタ(SULBING HAKATA)オープン日:2018年3月10日(土)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階TEL:092-292-4848 ※2018年3月5日(月)より開通。営業時間:10:00~21:00(L.O20:00)定休日:不定休(施設に準ずる)座席数:64席■オープン記念・ソルビン ハカタ限定 「きな粉シェイクシリーズ」先行販売価格:きな粉シェイク 400円、きな粉グラノーラシェイク 500円、きな粉抹茶シェイク 500円※価格は全て税込。※日本限定。先行販売メニュー。数量限定。イートイン・テイクアウト可能。
2018年03月08日日本茶セレクトショップ「CHABAKKA TEA PARKS」が、2018年4月26日(木)、鎌倉にオープンする。“日本茶エンターテインメント”がコンセプトの日本茶専門店「CHABAKKA TEA PARKS」は、日本茶エンターテインメントをコンセプトにした新たなスタイルの日本茶専門店。日本茶を手軽におしゃれに楽しめるお店として、茶葉の販売はもちろん、好みに合わせた淹れ方でお茶をカスタマイズして楽しめるのも魅力だ。取り扱う日本茶の種類は、煎茶・抹茶・和紅茶など、一番茶やオーガニック栽培に特化した全7種類。高品質かつ希少価値が高いものを、全国選りすぐりの生産農家から直接セレクトする。ビールのように注ぐ日本茶、業界初の“ドラフトティー”提供提供される日本茶の淹れ方は、急須での抽出に限らず、ハンドドリップ抽出や、カクテルを作るようにシェイカーを振っての抽出など、今まで経験したことのないお茶が味わえる。さらに、ドラフトティーと呼ばれる、まるでビールのような水出し煎茶が日本茶業界では初提供となる。ビールサーバーから窒素をたっぷり含ませながら注がれる水出し煎茶は、クリーミーな泡が乗った、口当たりなめらかな新感覚の日本茶だ。高品質のお茶を自宅でも店舗では茶葉の販売も行う。煎茶・釜炒り茶・焙じ茶など店舗で気に入ったお茶を改めて楽しんだり、気になるお茶を自宅で挑戦してみたりと楽しみ方は様々だ。そのほか急須・茶器などお茶にまつわるグッズをはじめ、マグカップ、タンブラー、Tシャツなどのグッズもラインナップ。4月のオープン時には、店舗でのオープニングイベントや、スペシャルノベルティグッズなど、様々な企画が催される。【詳細】「CHABAKKA TEA PARKS」オープン日:2018年4月26日(木)店舗住所:神奈川県鎌倉市御成町11-10営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日TEL:0467-84-7598メニュー例:・ドラフトティー(COLD) 700円・シングルオリジンティー(COLD/HOT) 450円~・月額定額制飲み放題サービス 5,000円~※テイクアウト・スタンドイン利用限定。毎日一杯飲み放題の定額サービス。■グッズ・煎茶・釜炒り茶・焙じ茶 800円~・和紅茶・和烏龍茶 1,000円~・抹茶・玉露 2,200円〜・急須・茶器 3,500円~・その他グッズ 1,200円~
2018年03月08日都心から電車に揺られること1時間とちょっと。神奈川県の南部で人気を集めるベーカリーがあります。開店時間の10時前から焼きたてのパンが並べられると、朝いちばんで近所の方たちが訪れます。買ったパンを抱えて出てくるお客さんたちは笑顔で、なんだかみんな嬉しそう。〔ブーランジェリーヤマシタ〕を訪れると、思わず笑顔になってしまう。そのワケを探しに行ってきました。自然豊かな町に佇むベーカリー湘南のなかでも海と山に恵まれた自然豊かな二宮町。山々を望む県道から少し入ると、どこからともなくパンが焼ける香りが漂ってきます。その香りに引き寄せられるままに歩を進めると、生い茂る緑と小さな白壁が見えてきました。9時40分。開店前ですが、軒先に用意された椅子に腰掛け、お客さんたちがのんびりとおしゃべりしながら開店を待っていました。今度の春で4年目をむかえる〔ブーランジェリーヤマシタ〕。二宮町に縁あって、古い美容院だった建物を地元の大工さんたちとみずから工事して、ヨーロッパの街角にあるような夫婦ふたりで営むパン店としてオープンしました。厨房でご主人の雄作さんが焼き上げたパンを、奥さんの房江さんが次々と棚へ並べていきます。10時、開店です。「3名様まで入れますので、こちらで順番にお入りなってご覧ください」と、房江さんがお客さんを迎え入れます。約1坪の小さなお店にバゲットやカンパーニュ、ペストリーのほか、二宮の特産物にちなんだパンなどが毎日30種類ほど並びます。みかんの特産地でもある二宮という土地への愛着と気持ちをこめてつくったというシナモンロール(250円)。オレンジピールを生地に練りこみ、シナモンバターをふんだんに使い焼きあげます。所狭しと並ぶパンと、店内に漂う小麦の香ばしさや濃厚なバターの香りが、ワクワク感と食欲をかきたてます。もっちりとした生地にクルミを練りこんだくるみパン(75円)。パンには一つひとつ手書きのポップがついていて小麦粉、塩、牛乳、三温糖、バター、酵母、はちみつ、くるみと、使用した材料が書かれ、「はちみつ生地にくるみを入れました」と、説明が添えられています。お店の奥にあるイートインができるカフェ〔LatabledeBoulangerieYamashita〕で、購入したパンをほおばってみると、食べた瞬間に思わず「おいしい」という言葉が出てきました。決して華美ではないけれど噛むほどに口の中に小麦の滋味があふれる素朴でやさしい味に、口がほころびます。「できるだけシンプルに。素朴でありたいと思っています」と雄作さん。パンは日々の食卓に並べるものなので、高くて買えないとお客さまが感じてしまうような価格設定にはしたくないと雄作さんは言います。「日常の食にしていただけたらと思っているので、ギリギリのラインで、いい材料を使おうと心がけています」。ふたりで模索し、たどり着いたパン〔ブーランジェリーヤマシタ〕は、その日に焼いたパンはほぼ毎日完売し、夕方にはすべて売り切れてしまうのだそうです。この日も、ひっきりなしにお客さんがやって来て、客足は途絶えることがありませんでした。〔ブーランジェリーヤマシタ〕のパンは、どうしてこうも人を惹きつけるのでしょう。食堂で隣あった常連さんに聞いてみると、こんな答えが返ってきました。「おいしいから。それと、房江さんの笑顔に会いに来ている人も多いと思いますよ」奥の厨房では、ご主人の雄作さんがスタッフと黙々とパンづくりをしています。〔ブーランジェリーヤマシタ〕のパンはこの厨房でつくりだされているのですが、今日、ここに至るまでに、雄作さんと房江さんには紆余曲折があったそうです。「高校卒業後、デンマークへ留学し、帰国後、北欧発の家具メーカーに勤めました」と雄作さん。仕事は順調で、やがて房江さんと出会って結婚し、子供も生まれました。茅ヶ崎の海辺の家に暮らし、順風満帆の生活をしていました。「仕事が終われば飲み歩いて、会社と家を往復するだけの暮らしで、家族といっしょに過ごすという時間もほとんどありませんでした」一方の房江さんは「当時、茅ヶ崎のいわゆる"オシャレ"といわれる海辺の街に住んで、北欧家具でそろえた家で毎晩のようにホームパーティをしたりしていて……周囲に"湘南マダム"と言われて。自分ではそのつもりはなくても、それを演じ続けないといけない。いつしかそんな毎日に生きづらさを感じるようになっていました」そんな生活を10年ほど続けていたご夫妻でしたが、ある日、知人に投げかけられた言葉がズシリと心に響いたのだそうです。「本当はもっとしたいことや大事にしたいものがあるのでは?」「それを見ないふりして生きているのでは?」という知人の言葉。そしてそれがキッカケとなり、雄作さんは仕事を辞めて、それまでの生活をすべて切り捨てたそうです。「それから1年くらい、2人で模索し続けました。どうやって生きていこう。自分にとって何が必要で、何が不要で、自分に対して嘘をつかず、何をし続ければいいのか。そんなことを考えました」と房江さん。そんな模索する日々のなかで、ふと子どもを見ると楽しそうに元気に食べている。その姿に心がハッとしたのだそうです。「自分の手でモノを作りたい。人のためになる日常の食に関わっていこう」。それはなにか。その先にあった答えが"パン"でした。〔ブーランジェリーヤマシタ〕をオープン家具メーカーに勤務していた雄作さんにはパン作りの経験はありませんでした。しかし雄作さんは家族を抱える身であるため、専門学校へ通って学ぶという余裕はなく、ベーカリーでアルバイトして修行を積んだのだそうです。そして2年10ヶ月後に〔ブーランジェリーヤマシタ〕をオープン。「家族を養うためには店を開かなければいけなかったので、パンを焼きながら自分のパンを追求してきました」基本は粉、水、塩、酵母の原材料だけ。余計なものは入れず、シンプルに。自分なりのパンづくりを模索しているときに、デンマークの友人が庭で有機栽培しているリンゴを譲ってくれたのだそうです。「これで酵母を育ててみたら?と、友人がわけてくれました。そのリンゴから酵母をおこし、今も大事に育てながらすべてのパンに添加しています」と雄作さん。「みかんや落花生などの土地ゆかりの素材を入れたくて」と、二宮の名産である落花生が入ったパンも考案。生地には抹茶が練りこまれています。この抹茶は、ご夫婦の大切な友人と縁のあるもので、その抹茶を自分たちのパンに使いたくてこのパンを作っているのだそうです。「パンの製法や技術うんぬんよりも、そういう人のつながりだったり、人の思いと思いがつながっていくことが僕はうれしいです」と雄作さんは言います。そしてその結果、おいしいパンがつくれたらそれでいいのではないかと。ニンジンを練りこんだ生地のシンプルな丸いパンにカボチャの種がたっぷりついたニンジン&カボチャのパンは、併設のカフェ〔LatabledeBoulangerieYamashita〕でハンバーガーのバンズとしても使われています。もともと遠方からわざわざパンを買いに来てくれる人のために、くつろげる場所にしようとお店の奥につくった〔Latable〕。パティは自家製、グリルしたタマネギ、トマト、サラダ菜を挟み、セットのチョップドサラダとスープも野菜がたっぷり。「食堂で食べられるメニューに卵のサンドイッチもありますが、いずれも家庭的な味だと思います。かっこよくておしゃれなものは、他にいくらでもありますから。うちの素朴なパンで作る料理を食堂で食べてもらえたらと思っています」と雄作さん。雄作さんは愛情をこめて、ここを"食堂"と呼んでいます。「この店に来てくださったお客さんがホッとできるようなお店でありたいと思っています。うちのパンを喜んでもらったり、スタッフとおしゃべりをしたりして、少しでも幸せな気持ちを持って帰っていただけたら嬉しいですね」と房江さん。お2人の思いが息づくパン、そしてお店。購入したパンを食堂で頬張るお客さんの姿が印象的で、その誰もがしあわせそうな表情をしていました。【BoulangerieYamashita(ブーランジェリーヤマシタ)】●住所:神奈川県中郡二宮町二宮1330●電話:0463-71-0720●営業:10時〜(パンがなくなり次第閉店。食堂は16時30分LO.)●定休:月・日曜●Hp:●ライター忍章子
2018年03月04日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年3月16日(金)にアトレ浦和内にオープンする。「DOU」は、チーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」やシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手がける和菓子ブランド。2017年5月、池袋に1号店をオープンして以来、新宿・川崎など国内3店舗を展開しており、今回のアトレ浦和店が4店舗目。他店舗を同様のメニューを用意して来店者を迎える。メインメニューである「生どら焼き」は、こだわり尽くしの一品。生地は、別立て製法で作った、洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感。その生地を半月状に折り曲げて、北海道産牛乳を使用した生クリーム、最高級小豆「雅(みやび)」をじっくり焚き上げた粒あん、もちもち食感の「はくちょうもち」から作った求肥を優しくサンドした。また、栃木産とちおとめをトッピングした「生どらやき[いちご]」と、抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どら焼き[抹茶]」も提供する。工房一体型の店舗なので、いつでも出来立てが楽しめるのも魅力のひとつだ。【詳細】DOU アトレ浦和店オープン日:2018年3月16日(金)住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和West Area2階営業時間:10:00~21:00 ※オープン初日のみ11:00・電話番号:048-714-5105■メニュー価格生どら焼き 270円(税込)生どら焼き[抹茶] 270円(税込)生どらやき[いちご] 324円(税込)
2018年03月04日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、日本限定「抹茶さくらソルビン」をソルビン4店舗にて2018年3月10日(土)から4月8日(日)まで発売する。日本の春の風物詩であるさくらの色味と鮮やかなグリーンが春の訪れを想わせる「抹茶さくらソルビン」。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷にほろ苦い抹茶パウダーと生クリームをあしらい、さらにカットされた大福と、さくら餅風アイスを盛りつけた。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙に奏で合う。また、添えられている抹茶ソースをかけるとまた異なる味わいも楽しめる。この季節、そして日本だからこそ堪能できるフレーバーをこの機会に是非。【詳細】抹茶さくらソルビン 1,200円(税込) ※イートイン限定・数量限定提供期間:2018年3月10日(土)~4月8日(日)開催店舗:ソルビン 原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)※2017年6月より「グリーンオーク原宿」から「FPGリンクス原宿」に建物名変更。ソルビン 天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)ソルビン 仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台本館2階)ソルビン 博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多地下1階)※ソルビン 博多は3月10日(土)オープン。
2018年03月03日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、スーパーフード"モリンガ"を使った春限定ドリンク「モリンガタピオカミルクティー」が登場。2018年3月8日(木)から春水堂全店舗にて販売される。スーパーフード"モリンガ"を使ったドリンクモリンガは、タンパク質、カルシウム、鉄、ビタミン、ベータカロテン、食物繊維、亜鉛、ギャバ(GABA)、ポリフェノールなど、90種以上の栄養素を持つスーパーフード。春限定ドリンクには、この"奇跡の木"とも称される北インド産のモリンガを使用。爽やかな抹茶のような風味とまろやかなミルク、もっちりとしたタピオカがマッチしたヘルシーなタピオカドリンクが完成した。表参道店・代官山店限定で豆花もさらに表参道店・代官山店限定で、人気の台湾スイーツ「豆花(トウファ)」にも、モリンガを加えたフレーバーが新登場。豆乳で作られたプルプルとした食感の豆花に、栄養価の高いモリンガを加えた、食べても罪悪感のないギルトフリースイーツに仕上がっている。無料プレゼントイベントもまた、春限定ドリンクの発売を記念して、春水堂 表参道店にて3月7日(水)12時より「モリンガタピオカミルクティー」を無料プレゼントするイベントを開催。条件はモリンガカラーの緑のアイテムを身につけていること。服や帽子、アクセサリーなどグリーンカラーのアイテムでコーディネートして、春だけの味を真っ先に味わってみては。【詳細】春水堂 春限定ドリンク&スイーツ発売日:2018年3月8日(木)・モリンガタピオカミルクティー(アイス・ホット) 600円+税販売場所:全店舗・モリンガ豆花 550円+税~販売場所:表参道店、代官山店■無料プレゼントイベント開催日:2018年3月7日(水)12時~開催場所:春水堂 表参道店(東京都渋谷区神宮前4-28-11)内容:先着100名にテイクアウトの「モリンガタピオカミルクティー」(アイス)無料プレゼント(1人1杯)。条件:緑のアイテムを身につけて来店(帽子、服、アクセサリー、バッグなど)
2018年03月03日3月3日は「ひな祭り」。別名「桃の節句」とも呼ばれる「ひな祭り」は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べ、女の子のすこやかな成長を願う行事です。そんな「ひな祭り」には、もうひとつ欠かせないものがあります。そう、「ひなあられ」。今回は、ひなあられを自宅で作ることができるレシピを紹介します!残ったごはんでひなあられいつもと同じ量のごはんを炊いたけど、今日は余ってしまった…。そんなときは、その残りごはんを使って、ひなあられに変えてみませんか?【材料】・ごはん…60g・揚げ油…適量・粉糖…適量・抹茶…適量・食紅…適量【作り方】1)バラバラになるようにごはんを軽く水洗いし、水気を取る2)160℃に予熱したオーブンで15分ほど加熱し、乾燥させる3)2を油でさっと揚げるこの3ステップでひなあられのベースは完成。あとは、白・ピンク・緑の3色にするのですが、白は粉糖、ピンクは食紅を混ぜた粉糖、緑は抹茶を混ぜた粉糖をそれぞれまぶせばOKです。米粒サイズのひなあられは、小さい子どもでも食べやすいのでおすすめ!じゃがいもでモチモチ食感の4色ひなあられ続いて紹介するのは、じゃがいもで作るひなあられレシピ。つかみ食べを覚えた小さい子どもの離乳食にもピッタリです。【材料】・じゃがいも…1個・片栗粉…大さじ1~2・ほうれん草のペースト…ほうれん草4枚分・ニンジンのすりおろし…大さじ1/2・桜でんぶ…適量【作り方】1)皮をむいたじゃがいもを小さく切り、ゆでる2)ゆであがったら水を切り、熱いうちに潰す3)2に片栗粉を混ぜる4)3を4等分し、ほうれん草ペースト、ニンジンすりおろし、桜でんぶをそれぞれ混ぜる(もうひとつ分はプレーン)5)さらに食べやすい大きさに分け、手のひらで転がして丸める6)耐熱皿にすべて並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱すれば完成じゃがいもひとつが、白・緑・ピンク・オレンジの4色ひなあられに。味はもちろんのこと、カラフルでとってもかわいいので、SNS映えもバッチリです!ひし餅でひなあられひな祭りといえば、ひし餅をお供えするのも一般的。でも、食べやすい大きさではないし、そのまま焼くだけというのも味気ない…。結局、飾っただけで捨ててしまう人も多いのではないでしょうか?そんなひし餅をひなあられに変身させるレシピがあるんです。【材料】・ひし餅…1個・揚げ油…適量【下準備】1)ひし餅を3色の境目で切り分ける2)さらに1cm角に切り分ける3)ひし餅の水分がしっかりと飛ぶまで干す【作り方】1)160℃ほどの油で揚げて完成!ひし餅は、そもそも3色になっているから、着色のための材料は不要。ただ、見ての通り、このレシピは作り方こそ簡単なのですが、下準備に少々時間がかかるのです。しかし、ひし餅の水分がきちんと飛ばないと、揚げたときに油がはねて危険なので、しっかりと干しましょう。ひな祭りは毎年あることだけど、せっかくなら思い出に残るイベントにしたいもの。手作りひなあられで彩りを添えるというのも、いいかもしれませんよ。今回紹介した「じゃがいものひなあられ」なんかは、丸める作業など子どもがお手伝いできることもあるので、一緒に作るというのも楽しそう!女の子ママだけでなく、男の子ママにもぜひチャレンジしてみてほしいです。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月03日コリアンデザートカフェ、ソルビン(SULBING)では、桜の季節にぴったりな日本限定の新商品「抹茶さくらソルビン(税込1,200円)」が3月10日から4月8日の期間限定・数量限定で発売する。「抹茶さくらソルビン」は、さくら色とグリーンが色鮮やかな雪氷(ソルビン)。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、カットされた大福、さらにさくら餅風アイスを盛りつけた、春らしい一品。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチし、一緒に提供される抹茶ソースをかけるとひと味違った味わいに。展開店舗は、東京のSULBING HARAJUKU、福岡のSULBING TENJIN、仙台のSULBING SENDAI、そして3月10日に博多にオープンするSULBING HAKATAの国内4店舗。期間限定、イートインのみ、数量限定での発売となる。この季節だからこそ堪能できるフレーバーを楽しんで。
2018年03月02日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」が登場。2018年3月12日(月)から全国のアイス売り場で発売される。あずき入りプリンの「あいすまんじゅう カスタードプリン」あいすまんじゅうとは?1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、50年以上もの間、たくさんの人から愛される、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、国産の牛乳と生クリームを使用した、リッチなあいすまんじゅう「PREMIUM あいすまんじゅう」なども発売されている。あいすまんじゅう カスタードプリン新フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」は、あずきあんをバニラアイスで包んだ定番あいすまんじゅうの新フレーバー。黄色の滑らかなカスタードアイスと、茶色のカラメル味チョコを合わせ、味、見た目ともにプリンにアレンジした。中にたっぷり入ったあずきあんとの相性もばっちりの一品に仕上がっている。その他にも、旬のフルーツなどを使用した新作アイスが登場丸永製菓からは、「あいすまんじゅう カスタードプリン」以外にも同時に新作が登場。いずれも2018年3月12日(月)から発売される。白桃風味のお餅入り「御餅 白桃涼みもち」白桃のおいしさが存分に楽しめる「御餅 白桃涼みもち」。白桃の華やかな香りや、上品な甘さ、果汁の瑞々しさが特徴のジューシーな味わい。中には、白桃風味のやわらかいお餅が入りで、モチモチとした食感も楽しめる、春夏季節限定の商品だ。あまおう果肉×ミルクアイス「博多あまおうバー」「博多あまおうバー」は、福岡県特産のブランドいちご「あまおう」の魅力が詰まったアイス。赤いいちご風味のチョコレートで包んだミルクアイスには、あまおうの果肉入り。あまおうの甘酸っぱさと食感を楽しめる贅沢なアイスとなっている。八女茶の一番摘み茶葉を使用した「八女抹茶バー」上質な抹茶の旨味とほのかな渋みが特長の「八女抹茶バー」には、福岡県特産「八女茶」の一番摘み茶葉を使用。一番茶ならではの豊かな香りが後味にも続く。しっとり滑らかな抹茶クリームで、抹茶の濃厚な味わいを楽しんでみて。【詳細】丸永製菓 春の新作アイス発売日:2018年3月12日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう カスタードプリン 130円+税・あいすまんじゅう カスタードプリン(5本入り) 550円+税・御餅 白桃涼みもち 130円+税・御餅 白桃涼みもち(6本入り) 420円+税・博多あまおうバー 160円+税・八女抹茶バー 160円+税
2018年03月01日