家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日細かく切った魚介類や野菜などを衣で揚げる、かき揚げ。そのまま食べても、蕎麦やうどんなどにのせてもおいしいですよね。しかし、かき揚げは、揚げる時に食材がばらけたり、油の処理が面倒だったりするので、作るハードルが高いと感じる人も多いでしょう。『揚げない』かき揚げが絶品咲(@Sakichan1230)さんは、X(Twitter)で油で揚げない、かき揚げのレシピを公開。咲さんが紹介したかき揚げは、フライパンだけで作れるので、手間が掛からないのがポイントです。そうめんや冷たいうどんに合わせると最高なのだとか。早速、作り方を見てみましょう。【材料】・ピーマン3個・ちくわ2本・小麦粉大さじ4杯・片栗粉小さじ2杯・塩少々・油大さじ2杯まずはボウルに細切りにしたピーマンと輪切りにしたちくわ、小麦粉、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。材料が混ざったら大さじ4杯の水を加え、もう一度混ぜ合わせましょう。次に、大さじ2杯の油を入れたフライパンを熱し、ボウルで混ぜた材料をいれ、平らに広げてください。フタをして、中弱火で3分蒸し焼きにします。3分経ったらフタを取り、裏返してもう一度3分焼きましょう。両面3分焼き、キツネ色になったら、お好みの大きさに切り分けて完成です!油で揚げないぶん、手間が掛からないのは嬉しいですよね。ひと口食べれば外はサックリ、中はモッチリとした食感がクセになるでしょう!『揚げない』かき揚げレシピに、ネットでは絶賛の声が多数寄せられました。・作ってみたけど、とても簡単。・いいこと聞いた。今度作ってみる。・揚げるのが面倒だったから、助かる。咲さんが紹介した『揚げない』かき揚げは、フライパンでさっと作れるほか、揚げ物料理特有の面倒な後片付けもないので、時短にもなりますね。かき揚げを作るのに苦労していた人は、とても簡単なので、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月02日コンビニに行くとついつい買ってしまうのが、レジ横に並んでいるから揚げやフライドポテトなどのホットスナック。コンビニ各社で特徴の異なるホットスナックが並んでおり、「限定品や新商品は欠かさず買っている」という人もいるでしょう。では、コンビニに行った際に目的の商品が並んでいなかった場合、お願いすれば揚げてもらうことはできるのでしょうか。『ファミリーマート』では対応可能『ファミチキ』や『スパイシーチキン』『ファミコロ』などの人気ホットスナックを擁する『ファミリーマート』に聞いてみました。個店の状況や店舗の忙しい時間帯などは難しいケースもありますが、基本的には対応しております。詳しくはお近くの店舗の従業員にご確認ください。例えば、フライヤーを清掃していて油が入っていない、または油を交換したばかりで油の温度が上がっていない場合などは対応が難しいケース。できたてを食べられるのは嬉しいですが、必ず対応してもらえる訳ではないことを覚えておきましょう。ちなみに、『ファミリーマート』のホットスナックのおすすめの食べ方も聞いたところ、このような回答がありました。『ファミチキ』は店内のパン売場で発売中の『ファミチキバンズ(タルタルソース)』にサンドして食べるのがおすすめです。『ファミチキ』のほかにも、『スパイシーチキン』や『ファミコロ』をサンドして食べるなど、ご自身のお好みのホットスナックをサンドしてお楽しみいただけます。「いつもと違い食べ方で楽しみたい!」という人は、この方法を試してみるといいですね。「どうしてもファミチキが食べたい!」という場合は、迷惑にならない範囲でスタッフに聞いてみるといいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社ファミリーマート
2024年04月24日お弁当や夕食の一品、おつまみにもなるから揚げ。意外と調理に時間がかかり、油の後片付けも面倒だと感じる人は多いかもしれません。「簡単にから揚げを作る方法はないか」と探していたところ、電子レンジで作れる『揚げないから揚げ』のレシピを発見しました。紹介しているのは、調味料やスパイスの製造、販売を手がけるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)です。から揚げなのに『揚げない』という斬新な作り方が気になりますね。実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!エスビーが紹介!『揚げないから揚げ』『揚げないから揚げ』のレシピにおいてカギとなる材料は『万能中華だしペースト』。チューブに入ったペースト状の中華調味料です。味付けに使うのは『万能中華だしペースト』だけ!一体どんな仕上がりになるのでしょうか。材料と作り方は下記の通りです。材料 (2人分)鶏もも肉200g李錦記万能中華だしペースト小さじ1・1/2片栗粉小さじ5エスビー食品株式会社ーより引用材料を混ぜる時に使うビニール袋も1枚用意しておきましょう。まず、鶏肉は3cmほどのひと口サイズに切ります。次に、切った鶏肉と『万能中華だしペースト』をポリ袋に入れましょう。ポリ袋の上からよくもんだら、10分ほど置いてなじませます。10分経ったら、ポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしましょう。耐熱皿に間隔を空けて並べ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間は電子レンジの種類や肉の大きさによって左右されるので、様子を見ながら調節してください。ラップは不要です。加熱を進めるとジュワジュワという音とともに、から揚げのおいしそうな香りが漂ってきました。しっかり火が通ったら、皿に盛り付けて完成です!食べてみると表面はパリッと香ばしく、肉はジューシーで、とてもおいしいから揚げでした。衣は薄いですが、普通のから揚げと比べても味が劣ることはなく、いわれなければ揚げずに作ったとは気付かないかもしれません。調理時間は20分ほどと短く、油を使わないため後片付けも簡単です。忙しい時でもサッと作れるレシピとして重宝するでしょう!『揚げないから揚げ』は簡単でおいしく、早く知りたかったと思えるレシピでした。気になった人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日歌手の今陽子が19日に自身のアメブロを更新。突然苦しみだして救急搬送された母親の現状を報告した。この日、今は97歳になったという母親が3月25日23時頃に突然苦しみだして救急搬送されたことを報告。肺炎で呼吸もできず、危険な状態だったそうで「そして危篤・・・・覚悟しました」と当時の心境をつづった。続けて、その後の母親の様子について「嘘のような生命力で持ち直し・・・」と説明し「来週リハビリ病院へ転院します」と現状を報告。「高齢ですから心配ですが今は先生方にお任せして私は自分の健康を守り、お仕事頑張ります!」と意気込みをつづった。最後に「私も72歳高齢です」と自身の年齢を明かし「色々な方にお話し伺って母と私の良い道ができれば有難いと思います」とコメント。「同じ立場の皆さん、先ずは自分の健康、そして頑張りましょうね!」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お母様の生命力…素晴らしいです」「安定されて良かったですね」「陽子さんも、ご自身の心身も、大切に、お過ごしくださいませ」などのコメントが寄せられている。
2024年04月21日家でから揚げを作る時、便利なから揚げ粉を利用している人は多いですよね。一般社団法人日本唐揚協会の、やすひさてっぺい会長によれば、日本の家庭でから揚げがポピュラーになったのは、1970年代。小麦粉や天ぷら粉などの製造と販売を行う、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)が1974年に『日清から揚げ粉』を発売したことがきっかけなのだそうです。では、から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作るコツはあるのでしょうか。元祖から揚げ粉の開発元といえる、日清製粉ウェルナに聞いてみました。おいしいから揚げを作るコツとは日清製粉ウェルナによれば、まず揚げるのに使う油の量に注意してほしいそうです。パッケージに記載されている油の量を守っていただくと、おいしく作ることができます。油の量が少ないと、鍋の底に食材がくっつく恐れがありますので、おすすめできません。実は市販のカレールーもそうなのですが、パッケージに書いてあることを守らず、いきなり自己流で調理する人がいます。しかし、まずはパッケージに記載されている通りに調理することから始めましょう。そこでおいしく作れてから、自己流のアレンジに進むことをおすすめします。※写真はイメージ続けて、このようなアドバイスをもらいました。一度に多くの鶏肉を揚げようとすると、油の温度が下がってしまいます。油の温度が下がると衣が剥がれる可能性がありますので、揚げる際は一度に揚げようとせず、何回かに分けて揚げるとおいしいから揚げに仕上がります。『日清から揚げ粉』の意外な使い方日清製粉ウェルナによると、『日清から揚げ粉』はチャーハンに使用する調味料としても使えるそうです。例えば、『日清から揚げ粉』を用いた『ねぎたっぷりチキンチャーハン』です。詳しいレシピは以下を参照してください。ねぎたっぷりチキンチャーハンまた、『日清から揚げ粉』にはさまざま種類があるのだとか。最後に日清製粉ウェルナから、このようなメッセージをもらいました。日清製粉ウェルナのから揚げ粉の中には、有名店が監修している『から揚げ粉』があるので、おうちで有名店の味を楽しむことができます。ぜひ、いろいろな味種のから揚げ粉を試していただき、お気に入りの一品を見つけてください。から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作る秘訣は、油の量と温度に注意すること。あなたもぜひ、この2つの点に注意して作ってみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年04月10日イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントが、『油揚げ』を使った簡単レシピを公開しました。その名も『揚げないハムチーズカツ』!油揚げの中にハムとスライスチーズを入れて、トースターで焼くだけという簡単レシピです。『カツ』といっても油で揚げないため、油っぽくなくて「どんどん食べられちゃう!」のだとか!早速、作り方をご紹介します。『揚げないハムチーズカツ』【材料(2人ぶん)】・油揚げ2枚・ロースハム8枚・スライスチーズ6枚・とんかつソース大さじ3杯・粒マスタード小さじ1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯まず、油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。次に、ハム4枚とスライスチーズ3枚を交互に重ねて半分に切ってください。残りのハムとチーズも同様にして、計4個作りましょう。ハムとチーズを重ねたものを、油揚げの中に半量ずつ入れます。アルミホイルを敷いた天板にハムとチーズを入れた油揚げをのせ、焼き色が付くまで5分ほど焼きましょう。その間にソース、粒マスタード、醤油を混ぜ合わせてタレを作ります。油揚げが焼けたら、食べやすい大きさに切り、器に盛ってタレをかければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 トースターで焼くだけで簡単に、ボリューム満点のおかずを作ることができるのは、嬉しいですね。お酒のつまみとして、ササッと作りたい時にもピッタリでしょう!スーパーマーケットなどで手軽に買える食材でできるので、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日お餅をそのまま揚げた「揚げ餅」は、外側はサクッと香ばしく、内側はモチッと2つの食感を楽しめるのが魅力です。少ない材料で簡単に作れて、いろいろな味つけに合うので、工夫次第で主食にもおかずにもなります。今回は、おかず・汁物・鍋など、揚げ餅のレシピ【15選】をご紹介。味つけのバリエーションが豊富なので飽きずに食べられますよ。お正月に余ったお餅を使うのもおすすめです。■揚げ餅の<定番シンプル>レシピ5選・揚げ辛味餅サクサクの揚げ餅を大根おろしでさっぱりといただきく定番の食べ方です。大根おろしの辛味がアクセントに。お好みで細ネギをのせたり、七味唐辛子を振ったりしても◎。お餅は膨張・破裂を防ぐために、低温で5分前後を目安に揚げましょう。・揚げ餅のあんかけ揚げたてのお餅に、熱々の和風あんがジュワッとしみて絶品です。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上品な仕上がりに。少し甘めの味わいなので、おかずとしてはもちろん、間食にもぴったりです。・揚げ出し餅たっぷりのなめこと大根おろしでボリュームUP! トロミもあって心も体もほっこり温まる、居酒屋風メニューです。和風仕立てのだしを含んだ揚げ餅がジューシー。後味がさっぱりしているのもポイントです。・あんかけ揚げ大根と餅油で揚げた切り餅と大根に上品な和風あんをかける、料亭風の一品。トロトロのあんが具材にからんで美味しいです。たっぷりの三つ葉をのせて食卓に彩りを添えましょう。・スナック揚げ餅・2種切り餅をひと口大に切って油でカリッと揚げる、スナック感覚で食べれる一品です。青のり塩・シナモンシュガーの2種類の味わいで飽きずに楽しめます。おかき風に中までカリカリに仕上げたいなら、切り餅を1週間ほど乾燥させてから作ってみてください。■揚げ餅の<アレンジおかず>レシピ5選・揚げ餅のキムチ炒め豚キムチにひと口サイズの揚げ餅を加えて、ボリューム満点の一皿に。ジューシーな豚肉とピリ辛なキムチの旨みが、サクもち食感の揚げ餅とよく合います。今夜のメイン料理にいかがですか?・もち南蛮揚げ餅をジュワッと南蛮酢に漬けるため、後味さっぱり。お餅が主役のボリュームおかずです。野菜も食べられて栄養バランスが良いのも魅力。色鮮やかで食欲をそそりますね。・揚げ餅のトマト煮揚げ餅が洋食おかずに大変身! タコ、カボチャ、玉ネギなどの具材と一緒にトマトで煮る、旨みたっぷりな一品です。それぞれの具材の食感を堪能できますよ。お酒のおつまみにもGOOD。・揚げ餅と砂肝のみぞれ和え切り餅と砂肝を油で揚げたら、おろしポン酢でさっぱりといただきます。揚げ餅のカリ&トロ食感に、砂肝のコリコリ食感が相まって絶妙な美味しさです。七味唐辛子のピリッとした辛味がお酒のアテにも◎。・豚ロール揚げ餅薄切り豚肉に切り餅を入れて巻き、油でサクッと揚げる人気おかずです。さっくりジューシーな豚肉ともっちりとしたお餅が一度に堪能できますよ。お子様にも喜んでもらえそうですね。大根おろしでさっぱりと召し上がれ。■揚げ餅の<汁物>レシピ3選・揚げ餅のおろし汁仕上げに大根おろしを加えるのが味の決め手! みぞれの味わいと揚げ餅の香ばしさにハマる人続出です。さっぱりいただけて胃にやさしいのもうれしいポイント。何杯でもいけそうですね。・揚げ餅のみそスープいつものみそ汁に揚げ餅を入れるだけで、コクと旨みがグンとUP! 熱々の汁にサクサクの揚げ餅がとろ~り溶けてやみつきになりますよ。大根、ニンジン、白菜と具だくさんでおかず代わりにも◎。・揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁豆板醤のピリッとした辛さがアクセント。たっぷりの大根おろしを入れるため、あっさりとした味わいです。飲み進めてくと、体がポカポカ温まってきますよ。寒い日にはもってこいです。■揚げ餅の<鍋>レシピ2選・揚げ餅入りみぞれ鍋揚げ餅と大根おろしは相性抜群! こちらは腹持ちが良く、ヘルシーなお鍋です。鶏つみれの旨みやだしを吸ってトロッとなった揚げ餅がたまりません。ぜひお試しを!・鶏の水炊き・揚げ餅入り冬の定番、鶏の水炊きの〆に揚げ餅はいかがでしょうか? 揚げ餅の香ばしさと鶏肉の旨みが相まって、お雑煮風に楽しめます。お餅効果で食べ終わってからもポカポカが持続しますよ。焼き餅もお雑煮も飽きたら、ぜひ揚げ餅を試してみてください。あっさりしつつも腹持ちが良く、食欲がないときにもぴったりですよ。お正月に余ったお餅をアレンジしても◎です。
2024年01月02日から揚げに天ぷらフライなどの揚げ物は、子供から大人まで人気があります。少々手間はかかりますが、おいしそうに食べる家族の笑顔は見ていて嬉しいものです。高い頻度で作っていても、心のどこかで「うまくできない」と思っている人はいませんか。衣を付けて油で揚げるだけの揚げ物ですが、カラッと仕上げるのは思いの外至難の業です。どのような種類の揚げ物でも上手に作れるよう、コツをつかんでおきましょう。『AJINOMOTOさらさらキャノーラ油』や『AJINOMOTOサラダ油TUP』などを製造・販売するJ-オイルミルズのWebサイトより、揚げ物を上手に作るコツを紹介します。1.料理に適した温度揚げ物を作る時は、160℃〜185℃の油でゆっくり揚げるのがポイントです。しかし、この範囲であればどの種類の揚げ物でも上手に作れるわけではありません。料理によって適した温度があるので、油の温度を調整しましょう。温度を3段階に分けた場合の、適した料理・食材はこちらです。【低温(160℃〜170℃)】フリッターやドーナツ、肉の油通し、イモやゴボウなど水分の少ない野菜。【中温(170℃〜180℃)】トンカツ、コロッケ、鶏肉のから揚げなど。揚げ物の多くは中温が適温。【高温(180℃〜185℃)】エビの天ぷら、カキフライなど。油の温度は、油の中に菜箸を入れた時の「泡」で判断できます。低温は「箸先から細かい泡が静かに出る」、中温は「箸全体から細かい泡が出る」、高温は「箸全体からいきおいよく泡が出る」です。正確な温度を計りたい、菜箸だと分かりにくいという人は、調理用温度計を使ってもいいでしょう。2.油の量と食材の量のバランス油を適温に温めても、食材を入れすぎると温度が下がってしまいます。揚げ物をする時は「油はたっぷり、種は少量」が理想です。食材を入れる量は、油の表面の1/3〜1/2を目安にしましょう。3.油切りはしっかりとカラッと仕上げるために、熱いうちに油を切りましょう。食材が程よく揚がったら素早く引き上げ、1回〜2回振って余分な油を落とします。揚げ物バットやクッキングペーパーの上に置くのは、余分な油を落としてからにしましょう。4.揚げる順番1回の揚げ物で油が汚れてしまった、ということはありませんか。油を長持ちさせるために、揚げる順番も意識しましょう。油が汚れやすいのは、から揚げなどの「下味を付けたもの」です。次にフライ類、魚や肉の天ぷら、野菜の天ぷらとなるので、油を変えたばかりであれば汚れにくい料理を選ぶようにしましょう。また、揚げかすも油を痛める原因となります。揚げ物をしている最中はもちろん、揚げ終わった後もしっかりと除去しましょう。揚げかすは、あく取り用の網じゃくしなどを使うと細かいものまで取り除けます。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。『レンジでかんたん!大学芋ハニーマヨソース』材料(2人分)さつまいも小1本230gAはちみつ大さじ1.5黒ごま適量Aキユーピー マヨネーズ大さじ1キユーピー マヨネーズーより引用水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。1さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。キユーピー マヨネーズーより引用ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月22日目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカラッと揚げ」 「時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし」 「ジャコ入りゴマみそ奴」 「小カブのみそ汁」 の全4品。 カラッと揚がった鶏肉に、焼き万願寺唐辛子。ビールが似合う献立です。 【主菜】鶏肉のカラッと揚げ 片栗粉の余分な粉を落とすのがカラッと揚げるコツ! 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:594Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 <下味> 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2~1片分 片栗粉 大さじ4~5 レタス 1/4個 ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで15分おく。 レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。 揚げ油を160℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。 2. 160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。 3. 器に(2)とレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせる。お好みで分量外のマヨネーズやドレッシングをかけて下さい。 【副菜】時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし 調理時間:15分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 万願寺唐辛子 (または長唐辛子)1/2~1袋 レモン 1/4個 かつお節 3g しょうゆ 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突く。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。 2. 食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。レモンとしょうゆを添え、七味唐辛子を振る。 【副菜】ジャコ入りゴマみそ奴 チリメンジャコをアクセントに、しっかりとした味のゴマみそをたっぷりとのせて。 調理時間:10分 カロリー:108Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 <合わせゴマみそ> 白ゴマ 大さじ1.5 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みそ 大さじ1 チリメンジャコ 大さじ1 【下準備】 豆腐は半分(2人分)に切る。 【作り方】 1. <合わせゴマみそ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐を盛り、(1)をのせる。 【スープ・汁】小カブのみそ汁 火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 小カブ 1/2~1個 ニンジン 1/8本 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 小カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。 残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。 ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。 3. 煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。
2023年08月13日ふんわりとした食感がおいしい、セブンイレブンの「お店で揚げたマラサダ」。揚げたてのサクッと感も楽しめるマラサダは、素朴な味わいながらに絶品です♡3時のおやつにもぴったりですよ♪ふわふわ食感がおいしいお店で揚げたマラサダ出典:coordisnap「お店で揚げたマラサダ」は7/1(土)からセブンイレブンで発売されました。価格は130円(税込)です。ホットスナックのコーナーにありました!コーヒー用のスティックシュガーを一緒に持ち帰ります◎シャカシャカ振って砂糖をまぶします!出典:coordisnap大きさは手のひらサイズです。マラサダの入った包み紙の中にスティックシュガーを加えて、シャカシャカ振ってまぶします。自分で振って砂糖を絡める楽しさもありますよ!甘さの調節が可能出典:coordisnap生地はふわふわ軽め、底はカリッと食感でおいしい♡砂糖を自分で加えるので、甘さの調節ができるのもうれしいポイント◎マラサダが冷めていると砂糖がうまく絡まないので、温かいうちにまぶすのがおすすめです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり226kcalです。油で揚げていますが、予想よりもカロリーは低めです。ふんわり軽めですが、油で揚げているので満足度は高め。3時のおやつや小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ♪3時のおやつにもぴったり♪出典:coordisnapセブンイレブンの「お店で揚げたマラサダ」は、ふわふわ食感がおいしい♡素朴な味わいで、どこか懐かしさも感じられます。気になる方はセブンイレブンのホットスナックコーナーをチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月13日イモのほどよく甘い味や、カリカリとした食感が多くの人の心を奪う、ポテトチップス。コンビニやスーパーマーケットでは、さまざまな味付けが施された既製品が販売されていますが、自分で作ることもできます。…とはいえ、「わざわざ自分で作ると時間がかかるし、面倒くさい」と思ってしまうのは、仕方のないことです。たったの4分で作れる!『極上のポテトチップス』に反響ポテトチップスの作り方は、一般的にスライサーで薄切りにしたジャガイモを、油で揚げる…というものです。しかし、かすみ(kasu__meshi)さんがInstagramで紹介したのは、揚げずにたったの4分で作れる『極上のポテトチップス』!一度口にすると、「さっき食べ始めたばかりなのに、秒で消えた…」と錯覚してしまうほど、やみつきになるのだとか。『極上』と評されるポテトチップスの作り方をご覧ください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る かすみ【 野菜1品の神レシピ 】(@kasu__meshi)がシェアした投稿 画像で見る『極上ポテチ』の作り方使用する食材は、たったの4点。どれも身近な食材なので、気軽に作ることができるのもポイントです!【材料】・サツマイモ100g・バター5g・ハチミツ小さじ1杯・塩ひとつまみかすみさんによると、作る時のポイントは以下の通り。これらのポイントをしっかりと押さえておけば、より簡単かつおいしく作ることができますよ。・サツマイモの水を切る時は、まな板→クッキングシート→キッチンペーパー→さつまいも→キッチンペーパーの順で水けを取ると楽!・水けを切った後は、裏返せばそのままレンジに持って行くことも可能!・レンジで温めてもカリカリにならなかった場合は、様子を見ながら追加で加熱すればお好みのカリカリ具合に。・焦げやすいため、追加で加熱をする時は10秒ずつ追加を!火を使わないため、幼い子供と一緒に作ることもできる、『極上のポテトチップス』。あなたも早速、作ってみてはいかがでしょうか。ただし、やみつきになりすぎて、つい食べすぎてしまわないように気を付けてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!【材料6個ぶん】・ロールパン6個・油大さじ2・きな粉大さじ2・砂糖大さじ1~2・塩ひとつまみまず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る よっち【家族で食べるかさまし料理】(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツと揚げ天の煮物」 「シメサバと野菜のとろろ昆布和え」 「フルーツサラダ」 「貝入りみそ汁」 の全4品。 野菜をメインにシメサバやグレープフルーツを使ったヘルシー献立。 【主菜】キャベツと揚げ天の煮物 揚げ天からおいしいおだしがでて、野菜もたっぷり食べられます! 調理時間:20分 カロリー:179Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/4個 揚げ天 3~4枚 ニンジン 1/4本 モヤシ 1/2袋 <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 七味唐辛子 適量 【下準備】 キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いする。 揚げ天は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。 モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火で熱する。煮たったら揚げ天を加え、再び煮たったら火を少し弱めて2分煮る。 2. キャベツ、ニンジン、モヤシを加え、さらに4~5分煮る。 3. キャベツがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。 【副菜】シメサバと野菜のとろろ昆布和え 大根と長芋を入れるのがポイントです! 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (シメサバ)1/2~1パック 大根 1~1.5cm 長芋 2cm とろろ昆布 4~5g 細ネギ (刻み)大さじ1 <タレ> 作り置き甘酢 小さじ1~2 しょうゆ 小さじ1/2~1 【下準備】 サバは食べやすい大きさに切る。 大根は皮をむき、食べやすい長さの拍子木切りにする。 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、拍子木切りにする。 とろろ昆布は、食べやすい長さにキッチンばさみで切る。 <タレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. ボウルにサバ、大根、長芋を合わせてとろろ昆布を加え、混ぜ合わせる。 2. 器に盛って<タレ>をかけ、刻み細ネギを散らす。 【副菜】フルーツサラダ デザート感覚で楽しめる、美容と健康にもいいフルーツサラダ。 調理時間:15分 カロリー:86Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グレープフルーツ 1/2個 リンゴ 1/2個 サニーレタス 2枚 <ドレッシング> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切る。芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴを加えて和え、サニーレタスと共に器に盛る。 【スープ・汁】貝入りみそ汁 貝は手に入りやすいものでOKです! 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 貝 1パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 粉山椒 適量 【下準備】 貝は分量外の塩を入れた薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、貝を入れ、中火で熱する。 2. 貝の殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器に注いで刻みネギを散らし、粉山椒を振る。
2023年05月26日揚げものは油の処理など手間がかかるので、時間に余裕のある時だけやるという人は多いでしょう。しかし、思い立ったタイミングでいつでも気軽にから揚げが作れるとしたら、少しだけテンションが上がりませんか。本記事では、簡単な下準備と小さじたった2杯の油で、とてもおいしいから揚げが作れる神アイテム、『揚げずにからあげ』をご紹介します。『揚げずにからあげ』はとにかく簡単でおいしいいくら時短が叶っても、味がイマイチでは魅力が半減してしまいますよね。その点、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社の『揚げずにからあげ』は、なんといっても味がとにかくおいしいのです。作り方は簡単で、カットした鶏肉に『揚げずにからあげ』をまぶして揚げ焼きするだけ!鶏肉のみを調理するのが基本的な作り方ですが、野菜も一緒に調理する公式アレンジレシピ『ベジ から』を作って実食してみたいと思います。材料は以下の通りです。【材料】(1~2人前)・鶏もも肉150g・グリーンアスパラガス100g・サラダ油小さじ2・『揚げずにからあげ』1袋まず、ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉とグリーンアスパラガスを入れ、『揚げずにからあげ』1袋を全体にまぶすように振り入れます。公式レシピのパプリカ50gを、グリーンアスパラガスで代用しました。ポリ袋を振って『揚げずにからあげ』を全体に行き渡らせ、3分寝かせます。3分寝かせたら、衣が全体に付くよう揉み込みます。画像は揉みこんだ直後のものです。フライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱して、材料をすべて入れ、フタをして中火で2分程度焼きます。2分経って焼き色が付いたら肉を返し、火が通るまでカリッと焼き上げましょう。野菜は、ちょうどよく火が通ったタイミングで適宜取り出します。火が通ったら、皿に盛りつけて完成です。「野菜と調理すると、鶏もも肉の味が薄くなるのでは…」と懸念していましたが、グリーンアスパラガスにはほんのりと味が付くのみ。「付け合わせの野菜を同時調理した」という表現がちょうどよさそうです。鶏もも肉単体で調理した時と変わらない、しっかり味の付いたおいしいから揚げができ上がりました。肉にまぶして焼くだけで、おいしいから揚げが作れる『揚げずにからあげ』。見かけたらぜひ購入してみてください。きっとやみつきになりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月10日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回はどの職場にもひとりはいる困ったちゃんについて。人に頼ってばかりの女子社員が巻き起こした騒動とは?....なんともユウカらしい結末……。そして精一杯対応してきたカナは偉い!やるだけやって、それでも離れていくならば追いかける必要も、変にユウカのご機嫌取りをする必要もありませんよね。人間関係のゴタゴタはどこへ行ってもつきものですが、思い切って距離を置くことも大切なことかもしれません。原作:mamagirlWEB作画:やしろんあわせて読みたい🌈色気ムンムンな先輩…社内恋愛のトンデモ騒動に巻き込まれた同僚【前編】
2022年11月17日健康志向の方やダイエット中のご褒美にもぴったりなローソンの油で揚げないさつまいもスティック28g。不足しがちな食物繊維も摂れます◎サクサク食感で食べ応えもあり、優しい甘さとバターの風味があと引くおいしさですよ♪ヘルシー志向の方にもおすすめ!出典:lamireローソンで9月20日より販売開始された油で揚げないさつまいもスティック28g。価格は158円(税込)です。そこまで量は多くなく、食べきりサイズです。サクサク食感でおいしい♡出典:lamire小さめのスティックタイプで、パクっとつまむのにちょうどいいサイズです◎しっかり固めのサクサク食感で、お腹も膨れますよ。固めなので、お子さまが食べる場合は喉に詰まらないよう注意が必要かもしれません。優しい甘さでバターの風味が最高◎出典:lamire優しい甘さのさつまいもパウダーは、ほんのり塩気も感じられ、いい塩梅!バターの風味も感じられます。ノンフライだと感じさせない味わいで、ついつい手が止まらなくなるおいしさですよ♡気になるカロリーは?出典:lamire113kcalです。食べきりサイズで1袋食べてしまってもカロリーは113kcal、糖質は9.8gと低めなのが高ポイントですよね!食物繊維も10.8g摂れます。ダイエット中のおやつや、小腹が空いたときにつまむのにちょうどいいサイズですよ◎甘いもの欲も満たしてくれます!出典:lamireローソンの油で揚げないさつまいもスティック28gは健康志向の方にもおすすめなお菓子です♪サクサク食感で食べ応えもあり、甘いもの欲も満たされますよ。くせのない万人受けする味わいです◎気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月28日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第28話 深夜までおつかれさま!明日の心配は…ダイエットにもおすすめです 「オーブンDE唐揚げ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年05月02日具材を炒めて冷まして巻いて…と工程が多い春巻きは、ちょっぴり躊躇しがちなメニュー。今回ご紹介する「長芋とベーコンの春巻き」は、材料を切って巻いて揚げるだけで完成する簡単な春巻きレシピ。長芋は、腸内環境を整える食物繊維が豊富で、疲労回復や滋養強壮の効果も期待できる、漢方でも使われている食材です。火を通すことでさっくりとした食感を残しつつ、ホクホクで食べ応えもあります。ベーコンの塩味と旨味、大葉のさわやかさが加われば、これはさっそく食べたくなっちゃいますね。春巻きはなんでも巻いて揚げてしまえば立派なおかずになる便利なレシピ。晩御飯の献立に迷ったときの参考にしてくださいね。■長芋とベーコンの春巻き 調理時間 20分 1人分 284Kcal<材料 2人分>長芋 6~7cmベーコン 2枚大葉 4枚春巻きの皮 4枚 小麦粉 大さじ1~1.5 水 適量揚げ油 適量ポン酢しょうゆ 適量サラダ菜 4~6枚<下準備>・長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。・ベーコンは細切りにする。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・<小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、春巻きの皮に大葉を並べ、長芋とベーコンをのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。2、170℃の揚げ油で色よく揚げ、サラダ菜をしいた器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。さっくりほっくり食感も楽しい「長芋とベーコンの春巻き」 カロリーも控えめなので罪悪感なく食べられます。晩ご飯の献立作りや晩酌のおつまみに迷ったら、ぜひこの春巻きを思い出してください♪
2021年02月24日家電・雑貨を企画販売する東大阪のメーカー、ライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山俊介)は、熱風で揚げ物調理ができるノンオイルフライヤー『揚げ直し名人』を、2021年2月15日(月)から全国の量販店、雑貨ショップ、ディスカウントストアで販売開始いたします。最高200℃の熱風によって揚げ物調理をするため、油を使わずヘルシーに揚げたてのようなサクサク感が味わえます。お惣菜やファーストフード、冷凍食品をお家で簡単手軽にお楽しみいただけます。製品の特徴①高速で循環する最高200℃の熱風が食材をサクサクに仕上げる②余分な油を落としてヘルシーに揚げ直す!③料理に合わせて温度と時間の調節が可能④食材を入れるバスケットとラックは丸洗いOK⑤キッチンにも馴染むブラックカラー製品概要ライソン株式会社について■会社概要社名:ライソン株式会社本社:〒577-0034大阪府東大阪市御厨南2-1-33代表者:代表取締役山俊介設立:1991年2月2日資本金:2,050万円TEL:06-6789-0877FAX:06-6789-6111事業概要:自社ブランド製品の企画・開発・販売ライソンホームページ■ライソンの社名について『LITHON(ライソン)』とは「LIFE(生活)」と「MARATHON(マラソン)」をつなげた造語。私達は「お客様の生活の中でより快適に長く使っていただける製品」を開発し、お客様によりよい生活をつくることによって社会貢献を行い、お客様、社員、株主から愛される企業を目指します。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年01月28日彼氏と付き合っている際に、本当に自分の事を好きなのだろうかと不安になった経験がある人は多いことでしょう。実は、男性は好きな女性には人知れずサインを出しているものです。ここでは、彼女の事が好きすぎる彼氏がだすサインを紹介します。わがままを受け入れる彼女のわがままにきちんと応えてくれるのは、彼氏の好きすぎるサインといっても過言ではありません。たとえば、仕事で忙しい時に会いたいと伝えたり、少し高額のアクセサリーを買ってとおねだりするなどです。そもそも男性は、彼女に好かれるために少しのわがままならば聞き入れてくれる傾向にあります。無下にわがままを断ってしまうと、優しくないというレッテルを貼られてしまうからです。大好きな彼女のわがままならば、面倒くさいと感じても叶えようと努力してくれます。反対に、あまり好意がない女性がわがままを言うと男性は無視したり、即座に却下するものです。したがって、わがままを頑張って受け入れようとしてくれるのなら、あなたのことが好きだという証拠だと言えます。まめに連絡をくれる携帯などでこまめに連絡をしてくれることも、彼女が好きだというサインだと言えます。好きな人に携帯のメールなどで連絡した後、なかなか返信がないと女性はイライラしてしまうことが多いですよね。返信があまりに遅いと、自分にあまり興味がないのかもと不安に感じてしまいます。彼女の事が好きすぎる彼氏の場合、好きな相手を不安にさせるのは嫌だと感じる人が多いものです。したがって、仕事の合間やお昼時間などにこまめに返信してくれる傾向にあります。喧嘩になると冗談を言うお付き合いをしていると、ちょっとしたことで喧嘩になることがありますよね。その際、喧嘩にならないように冗談を言ってごまかそうとすることも彼女を好きすぎるサインだと言えます。男性は、大好きな彼女と喧嘩をした場合、ついつい感情が高ぶって傷つけるようなことを言ったらどうしようと考える傾向にあります。すると、フラれてしまうかもと心配になるために、喧嘩が始まらないように冗談でごまかそうとする可能性が高いです。反対に、それほど興味がない女性との喧嘩の場合、面倒から逃れるために無視するケースが多いです。彼女が好きすぎる彼氏がだす3つのサイン上記では、彼女を好きすぎる男性のサインについて紹介しました。男性とお付き合いをしていると、自分に本当に好意があるのか疑問に感じることは少なくありません。しかし、男性は好きな人に対してはさりげなくサインを出しているものです。上記を参考に、愛情をチェックすると良いでしょう。
2020年11月18日2020年9月18日、トーク番組『A-Studio+』(TBS系)に俳優の伊藤沙莉さんがゲストとして出演。子役出身の伊藤さんは9歳という若さでデビューし、2005年に放送されたテレビドラマ『女王の教室』(日本テレビ系)では、生徒の田中桃役として出演していました。天海祐希が『女王の教室』で、子役だった伊藤沙莉にかけた言葉『女王の教室』に出演していた際、収録時の待機場所で主演の天海祐希さんから呼び出されたことがあるという、伊藤さん。MCの笑福亭鶴瓶さんが笑いながら「めっちゃ怖かったやろ?」と聞くと、伊藤さんは「めっちゃ怖かったです!」と同意しました。クールな顔立ちであり、役者として大先輩の天海さんに個別で呼び出されたら、おびえてしまうのも無理はないでしょう。身構えていた伊藤さんですが、天海さんにかけられた言葉は予想外のものだったといいます。「沙莉ちょっと来て」っていわれて。「はい」って。絶対怒られると思って「なんですか?」って感じで行ったら、「あなたは、なんかこうメインで(カメラに)抜かれるところじゃなくても、必ずしっかり気を抜かずお芝居をしてる」って。「当たり前かもしれないけれど、それができる子は少ない」っていわれて。「この先、何があってもその気持ちを絶対に忘れないで。どっかで誰かが見てるし、絶対誰かが見つけてくれるから、そのままでいて」っていわれて。「それ以上もそれ以下もない、そのままでいて」っていわれて、「分かりました」っていったのがずっと残ってたんで。その後も結構、学園モノが私、多かったので。メインじゃないキャラクターっていうのもめちゃくちゃやってきたんですけど、それだけはずっと忘れないで、やってきた。A-Studio+ーより引用天海さんが発したのは、「自分が主役じゃない時も、気を抜かないでいることを忘れないでいて」という役者としてのアドバイス。きっと天海さんは子役に対しても、同じ1人の役者として見守っていたのでしょう。だからこそ伊藤さんの長所を見抜き、助言したのかもしれません。現に、2020年に伊藤さんが初めて声優として主演を務めたテレビアニメ『映像研には手を出すな!』(NHK)では、音響監督が当時『女王の教室』の伊藤さんを見て「いつかこの子と仕事をしたい」と思っていたそうです。番組を見た多くの人が天海さんと伊藤さんの素敵なエピソードに心打たれ、ネットで拡散されました。・天海さんも、先輩からそういわれたことがあるのかも。素敵な気遣いですね。・宝塚出身の天海さんだからこそ、テレビの現場でもその意識を持っていたのかな。・これぞプロ!伊藤さんも忘れずにいてえらい。立派な役者になったよね。伊藤さんが子役時代からずっと忘れずに心に留めていた、天海さんのメッセージ。きっと今後もその言葉を忘れず、伊藤さんは素敵な役者として活躍することでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年09月19日「男の気持ちは男に聞くのが一番早い!」恋愛コラムニストのTETUYAです。「今までおとなしかった彼なのに、急に遊びだしました。どうコントロールすればいいですか?」という相談がきました。遊ぶといっても、浮気を完全にしてる証拠はないようで、男友達と夜な夜な飲みにいく頻度が増えたという状況のようです。こういう時は、隠れて合コンに行ったり、夜のおねえちゃんのお店に友達と行ってると思って間違いありません。そんな、彼のように急に遊びだしたときのコントロールの仕方について、男目線でアドバイスしたいと思います。■ 1、遊びだした原因急に遊びだす男性は、だいたい彼女以外の女性経験が無かったタイプです。そして、今まで遊んで来なかったことを友達に話したら、「じゃあ、今度合コンあるけど行く?」「今度、面白い夜のお店あるんだけど、行ってみる?」なんて、ある意味で親切な友達のあまい誘い文句に乗っかってみたら、ハマってしまったというのがオチです。だから、きっかけを作るのは悪い男友達なんです。■ 2、いずれ戻ってくる彼が急に遊びだす理由は、男友達の甘い誘い文句がきっかけだと言いました。とは言っても、男友達とのやりとりを完璧に監視したり把握するのは無理です。そこはキッパリ諦めましょう。でも大丈夫。1周まわってちゃんと戻ってきますから、一種の病気みたいなものです。男性はある程度遊ぶと飽きて戻ってくるものなんです。僕の友達でも、急に夜のお店にハマって行き倒したんですが、結果はお金、時間をこれ以上費やしても無駄だと気づいて足を洗った人が大半。そんな周りの経験者を見てますから、彼も戻ってくると自信をもって言えます。■ 3、別れたくないなら急に遊びだした彼をどうすればいいか?束縛したり、ガミガミ言い過ぎるのが一番ダメ。「○○しちゃダメ」って言う方が、余計に男性はしたくなる生き物だからです。ここは、ほっとくのが一番。ただの放置するのではなくて、「友達と遊んできてもいいけど、あまり遅くならないでね」と大人対応を見せるか、「ちゃんと帰る時間は連絡はしてね」。そして最後に「信じてるから」というフレーズをつけて監視をするくらいが、男性としても変な一線を越えないちょうどいいプレッシャーだと思います。■ 最後に環境が変わると、人ってどんどん変わっていくものです。だから、大学デビュー、社会人デビューなどが出てくる。別に悪いわけじゃないです。ただ、大事なのは勘違いしないこと。あくまで環境の力であって、自分の力じゃないことをわかっていればそれでいいです。今回の相談のように、突然遊びだした彼。遅かれ早かれ、男は遊ぶモノだと思います。ただ、継続してそのモチベーションが続く人はごく僅か。どこかで落ち着てはくるものです。(TETUYA/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年08月14日草食男子が男性の主流となってきている今、男性からの「好き」のサインを見逃さないようにすることは恋愛を成功させる秘訣です。特に、男性が告白を待っているサインには早く気づいてあげないと、「もしかしたら俺のこと好きじゃないかも」と勝手に気持ちにケリをつけてしまう場合が…。告白待ちしている男性が出す3つのサインを紹介します。1. LINEのやりとりが毎日続いている男性は基本的に女性よりもLINEをしない生き物だと認知されています。女性のようにLINEをお喋りのようなコミニュケーションツールとして考えているのではなく、用事がある時に必要事項を送る連絡ツールとしてとらえているからです。そのため、自分の中で必要だと思う事柄がないとLINEを打ち続けることはありません。しかし、ひとつだけ男性が例外にLINEのやりとりをとり続けるのが、好きな女性とのLINEです。例え1回でも毎日LINEが彼から途切れないのは、あなたに気持ちがある証拠です。しかも、彼もあなたとのLINEを続けていきたいと思う意思も組みとることができます。ただし、LINEで連絡をとれる仲でありながら、気持ちを伝えることをしてこないのは、まだ相手女性の気持ちに確信がもてないためです。女性にとってLINEのやりとりはそこまで特別なことではないですからね。そのため、自分は彼女にとって友達なのかそれ以上なのかわからず、告白までに踏みこめないでいます。2. 二人きりで何回も遊んでいる基本的に男性も女性も、一緒にいて楽しいと思える人にしか自分の時間をとろうとしません。仕事やお金が絡んでくるとまた話は変わりますが、プライベートな時間は自分で一緒にいる人を選択することができますよね。1〜2回は一緒に出かけることや食事に行ったとしても、好きではないと感じたら自然と足は遠のいてしまいます。そのため、もしも彼と何回もどこかに二人きりで出掛けることが多ければ、彼はあなたのことが好きな可能性が高いといえるのです。また、彼が遊びに誘う場所にも注目してみてください。お酒を飲む場所であれば、酔いに任せて告白されないか、カップルの多いデートスポットではきっけが掴みやすいため、雰囲気に流されて告白してくれないか、恋愛映画に誘えば、映画で恋愛気分が感化された時に隣にいる自分を男性と意識して告白してくれないか…と男性はかなりの告白待ちサインを出しています。自分で告白するタイミングも狙っているのですが、今一歩勇気が出ないのが…告白待ち男子なんですよね。3. 彼女ほしいアピールをしてくる告白待ち男子がしてくる究極なサインは「彼女ほしい〜」と言う回数が多くなってくることです。直接彼女になってほしいとどうしても言えない、彼の最大の恋愛アピールとしてとっても良いかもしれません。彼が言ってくる「彼女ほしい〜(だから彼女になってくれ〜)」の副音声をよく聞いてあげてください。ただし、彼女がほしいと言いながら、決してあなたに誰か紹介してと頼んでこないところがポイントなので、注意してくださいね。彼女ほしいから誰か紹介して?と言ってくる場合は、告白待ちではなく相手のことを友達として見ている場合が多いので、勘違いしないよう見極めが必要です。 告白待ち男子に告白させることはできる?告白待ちをしている男性は、恋愛に慣れていないため、執拗に相手に嫌われることを不安に思い、フラれて傷つくことを恐れています。そのため、積極的に恋愛アピールを女性にすることができません。彼の告白待ちのサインに気づいたら、あからさまに「あなたが好きよ」と言葉や態度に出してあげるのも、彼ら自信をつけさせてあげる方法のひとつ。もしかしたら自分と両思いかも…と確信が持てれば、告白待ちをしてしまう男性でも、自分から告白してくることがありますよ!
2020年07月06日手も繋いだし、キスもしたのになぜか告白をしてこない男性。好意があることは伝わってくるのに、なぜ告白してこないのでしょうか。今回は、奥手男性のトリセツについてお話していきます。すでに付き合っているつもりでいる手を繋ぐことも、キスもしたのであれば、奥手男性の中ではすでにお付き合いをスタートさせている可能性があります。手を繋ぐことも許してくれたし、キスまでできたとなればもうすでにお互いの気持ちは同じだろうと思っているのです。告白をするという必要性を感じていないのが実情なのではないでしょうか。女性は告白をしてもらい、ちゃんとした形を取りたいと考えます。しかし、男性の中にはその形にこだわらないという人もいるのです。一緒にいるのが楽しくて、お互いが好きだって分かるのであれば、わざわざ言葉にする必要はないと思っています。タイミングを逃している告白してから手を繋いだり、キスをするのが通常のルートなのだとしたら、その道を外してしまった今、どのように告白するべきか迷っている可能性もあります。すでに告白のタイミングを逃してしまい、今更感があるのです。自分が思い描いていた告白という行為をすっ飛ばしてしまった結果、告白しなくてもそのままでいいかと流されている可能性も考えられます。タイミングを逃してしまった以上、今伝えるのは恥ずかしいといった気持ちになっているかもしれません。相手も聞いてこないし、このままスルーしてもいいかなぐらい考えている可能性もあります。もし、本当の気持ちが知りたいのであれば、こちらからアクションを起こさない限り、告白はないでしょう。答えが出るのが怖い奥手男性にとって告白はとてもハードルが高い行為です。キスも手を繋ぐのも勢いでいける部分はありますが、告白には答えというものがある為、その答えが怖いのです。キスも手を繋ぐのも許してくれたとは言え、付き合う気持ちがあるのか不安な時、告白するのを躊躇してしまうでしょう。答えが出たら、今までのように付き合っていけないかもしれないと考える為、怖くて告白に踏み切ることができないのです。付き合ってくれることが最初から分かっているのであれば、怖がる必要はありません。しかし、奥手男性は相手の感情を読み取る経験値がない場合が多く、フラれる可能性が頭によぎるのでしょう。こちらから動くことが大切奥手男性からの告白を心待ちにしている女性にとって、「早く告白してよ」というのが本音でしょう。しかし、待てど暮らせど告白されるか分からない中待ち続けるのは酷な話です。それならば、こちらから動いてしまうしかありません。彼に自分たちの関係は何なのかを聞いてみましょう。
2020年07月05日独身時代は興味が無かったのに恋人と同棲してからペットを飼う人は少なくありません。同棲カップルがペットを飼育する理由について学びましょう。子育ての疑似体験になる育児とペットの飼育はまったく別物に思えますが、自分の手で命を育むという点は共通しています。特に同棲カップルは自分の子供のようにペットをかわいがる傾向がありますが、これはペットのお世話が子育ての疑似体験になるためです。独身時代はペットに興味が無くても恋人と同棲してから飼うようになったケースは少なくありません。本人にその気が無くても無意識のうちに子供を育てようとする感情が芽生え、その欲求を満たすためにペットを飼育するようになるのです。自分の味方になってくれる存在同棲カップルといえども四六時中、ベタベタしているわけではありませんよね。時には意見の相違などの理由で衝突し、不仲になってしまうこともあります。同棲カップルは暮らしの場を共有しているので、一時的にせよ不仲になった相手と一対一で向き合う形になります。そのような時にペットの存在は非常に大きくなるのです。ペットはどちらにも偏らない立場ですが、その一方で飼い主であるカップルが自分の味方と認定しやすい存在でもあります。ペットは自分のことを理解してくれている、と言い聞かせることで心を落ち着かせ、不仲な状態も改善の方向に向かうのです。家の中が賑やかになるペットを飼うと家の中が常に賑やかな状態になりますが、この状態こそペットを飼う大きな理由です。ひとり暮らしに慣れている人でも、同棲してからは一時的にでも相手がいない時間が非常に寂しく感じられることがあります。多くの同棲カップルがペットを飼うのは、ひとり暮らしの時にはほとんど感じることが無かった寂しさを紛らわせるためです。このようなケースでは子犬や子猫など、室内を活発に動き回る小動物を飼う傾向があります。
2020年03月01日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日