プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカラッと揚げ」 「時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし」 「ジャコ入りゴマみそ奴」 「小カブのみそ汁」 の全4品。 カラッと揚がった鶏肉に、焼き万願寺唐辛子。ビールが似合う献立です。 【主菜】鶏肉のカラッと揚げ 片栗粉の余分な粉を落とすのがカラッと揚げるコツ! 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:594Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 <下味> 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2~1片分 片栗粉 大さじ4~5 レタス 1/4個 ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで15分おく。 レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。 揚げ油を160℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。 2. 160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。 3. 器に(2)とレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせる。お好みで分量外のマヨネーズやドレッシングをかけて下さい。 【副菜】時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし 調理時間:15分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 万願寺唐辛子 (または長唐辛子)1/2~1袋 レモン 1/4個 かつお節 3g しょうゆ 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突く。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。 2. 食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。レモンとしょうゆを添え、七味唐辛子を振る。 【副菜】ジャコ入りゴマみそ奴 チリメンジャコをアクセントに、しっかりとした味のゴマみそをたっぷりとのせて。 調理時間:10分 カロリー:108Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 <合わせゴマみそ> 白ゴマ 大さじ1.5 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みそ 大さじ1 チリメンジャコ 大さじ1 【下準備】 豆腐は半分(2人分)に切る。 【作り方】 1. <合わせゴマみそ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐を盛り、(1)をのせる。 【スープ・汁】小カブのみそ汁 火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 小カブ 1/2~1個 ニンジン 1/8本 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 小カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。 残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。 ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。 3. 煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。
2023年08月13日まるで和スイーツの宝石箱のような、ファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」。北海道生クリームをブレンドしたミルキーな味わいのホイップクリームと、もちもちの白玉にたっぷりの粒あんが入って満足度も高めです!あんこやわらび餅など和スイーツが好きな方はチェック必須ですよ♪どこを食べても納得の味わいです!出典:coordisnap「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」は、ファミリーマートより7月11日に発売されました。価格は320円(税込)です。価格は少し高めですが、白玉、わらび餅、粒あんこ、クリームと盛りだくさんで魅力的ですよね!粒あんとミルキーなホイップクリームがたっぷり出典:coordisnap北海道産小豆使用の粒あんは甘さもしっかりと感じられて、甘いものが食べたい欲が満たされますよ!粒あんは、量もたっぷりと入っています◎北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームは、ミルキーなコクが絶品♡粒あんや白玉と一緒に食べると最高においしいです!もちもち食感のトッピングがおいしい出典:coordisnapもっちり噛み応えのあるわらび餅は、きな粉の香ばしい味わいが楽しめます。底にある黒糖わらび餅は、プルンと食感ですっきりとした甘さがあとを引くおいしさです。冷蔵スイーツの白玉は固いことがあるのですが、この白玉はもちもち食感♡どこを食べても納得のおいしさですよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは289kcalです。ボリュームもあり食べ応え抜群ですよ!温かい緑茶と一緒に食べるのもいいかもしれません♡クオリティが高く大満足◎出典:coordisnapファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」はボリューム満点で、贅沢な味わいが楽しめます♪ミルキーでコクのあるホイップクリームやねっとりとした粒あんはもちろん、トッピングのもちもち食感の白玉やわらび餅もクオリティが高く、どこを食べてもおいしいです◎気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月23日おでんの代表的な具材として知られる、『餅巾着』。餅を詰めた油揚げをかんぴょうで縛って作られる餅巾着は、餅のやわらかな食感と、油揚げからあふれる出汁のうまみが口の中に広がり、幸せな気持ちになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)いわく、餅巾着は焼いておつまみにしてもおいしいのだそうです!JA全農の『餅巾着レシピ』作り方は、とっても簡単。端が袋状になっている油揚げを半分に切り、同じく半分にカットした切り餅を詰めて焼くだけです。巾着の口は閉じずに、おかかとポン酢をかければすぐに食べられますよ。同アカウントの運営者いわく、チーズと大葉を入れて焼いた餅巾着もおいしかったとか。餅と油揚げに合う材料なら、いろんなアレンジが楽しめそうですね!「これは絶対においしい」「子供が喜びそう!」「餅と油揚げを買ってこなければ…!」など、多くの人がJA全農の餅巾着レシピに興味を持った様子。材料も少なく簡単に作れるため、つまみの1品としてはもちろん、おやつにもなりそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日7月に入ると、多くの学校が夏休みを迎えます。夏休み中、理科の実験感覚で、子供も大人も一緒に楽しめること間違いなしなスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。夏にぴったりなスイーツのレシピをTwitterに投稿したのは、おうちごと(@ouchigoto_ht)さん。コンビニやスーパーマーケットなどで手に入る、わらび餅に『ひと工夫』加えた見た目にも涼しいレシピがこちらです。わらび餅を使った、簡単デザート用意するのは、わらび餅と、かき氷のシロップ、そしてサイダーです。レシピといっても、実はとっても簡単。お好みのかき氷シロップに、わらび餅を浸して着色し、サイダーに入れたら完成です!かき氷のシロップは、赤色や黄色、青色など、さまざまな種類を用意すると、見た目も華やかに。サイダーに入れると、まるでフルーツポンチのように鮮やかに輝き、見ているだけでワクワクしてきます。モチモチとしたわらび餅の食感と、パチパチはじけるサイダーが絶妙にマッチ。作る過程も楽しく、子供と一緒に作ったら、盛り上がること、間違いなしです!また、大人にはサイダーをお酒に変えてみてもいいかもしれません。ちょっぴり贅沢なお酒の時間を楽しめますよ。ぜひこの夏に、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日ふんわりとした食感がおいしい、セブンイレブンの「お店で揚げたマラサダ」。揚げたてのサクッと感も楽しめるマラサダは、素朴な味わいながらに絶品です♡3時のおやつにもぴったりですよ♪ふわふわ食感がおいしいお店で揚げたマラサダ出典:coordisnap「お店で揚げたマラサダ」は7/1(土)からセブンイレブンで発売されました。価格は130円(税込)です。ホットスナックのコーナーにありました!コーヒー用のスティックシュガーを一緒に持ち帰ります◎シャカシャカ振って砂糖をまぶします!出典:coordisnap大きさは手のひらサイズです。マラサダの入った包み紙の中にスティックシュガーを加えて、シャカシャカ振ってまぶします。自分で振って砂糖を絡める楽しさもありますよ!甘さの調節が可能出典:coordisnap生地はふわふわ軽め、底はカリッと食感でおいしい♡砂糖を自分で加えるので、甘さの調節ができるのもうれしいポイント◎マラサダが冷めていると砂糖がうまく絡まないので、温かいうちにまぶすのがおすすめです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり226kcalです。油で揚げていますが、予想よりもカロリーは低めです。ふんわり軽めですが、油で揚げているので満足度は高め。3時のおやつや小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ♪3時のおやつにもぴったり♪出典:coordisnapセブンイレブンの「お店で揚げたマラサダ」は、ふわふわ食感がおいしい♡素朴な味わいで、どこか懐かしさも感じられます。気になる方はセブンイレブンのホットスナックコーナーをチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月13日ふわっとサクサク食感がおいしいファミリーマートの「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」。口溶けがよく、きな粉パウダーの香ばしさがおいしいですよ♡桔梗屋監修のおせんべいは要チェックです!目を引くパッケージ◎出典:coordisnap「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」は6/20(火)からファミリーマートで発売されました。価格は213円(税込)です。ファミリーマート先行発売、数量限定商品で、桔梗屋監修のきなこ餅桔梗信玄餅味です。桔梗信玄餅をイメージした赤色を基調としたパッケージが目を引くデザインですよね!たっぷりかかったきな粉が魅力的出典:coordisnap袋を開けてみると、きな粉の香ばしい匂いが広がりました。おせんべいは薄めで、パクっと食べやすいサイズ感です。きな粉パウダーがたっぷりとかかっています。口溶けがよく軽めの食感出典:coordisnapひとくち食べてみてびっくり!サクサク食感ですが、とても口当たりが軽く、ふわっと口溶けがいいです。そこにきな粉パウダーの香ばしい味わいが絡んで絶品。きな粉パウダーはシュワっと口の中で溶けていきます。優しい甘さで、食べ始めると止まらないクセになるおいしさですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1袋当たり140kcalです。意外とカロリーは低いな、という印象です。枚数もたっぷり入っているので、小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ。ジッパータイプの袋なので、食べきれないときにも残しておくことができます◎和スイーツ好きさんは要チェックです!出典:coordisnapファミリーマートの「岩塚きなこ餅桔梗信玄餅味」は、ふんわり軽めの食感のおせんべいにたっぷりのきな粉パウダーが絡んで絶品♡口溶けがよく、ついつい手が伸びるおいしさです。和スイーツ好きさん、おせんべいが好きな方は一度食べてみる価値あり◎ぜひファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月02日近畿日本鉄道株式会社(以下、近鉄)は、株式会社赤福(以下、赤福)が近鉄名古屋駅周辺店舗で販売する赤福餅を近鉄特急アーバンライナーで運ぶ貨客混載輸送を2023年7月5日(水)から実施します。列車の空きスペース(旧車内販売準備室)を活用し、赤福餅を製造工場最寄り駅の特急停車駅である五十鈴川駅から積み込み、近鉄名古屋駅まで運びます。近鉄と赤福は、トラック便の一部を鉄道輸送に置き換えることで、ドライバー不足への対応や、二酸化炭素排出量の削減など、社会的課題を解決する一助になればと考えています。詳細は、別紙の通りです。(別 紙)【実施概要】1.実施日 2023年7月5日(水)から週2日程度実施(平日のみ)2.輸送区間 五十鈴川駅~近鉄名古屋駅間3.輸送列車 アーバンライナー(next・plus)五十鈴川駅14:10発→近鉄名古屋駅15:37着4.輸送商品 赤福餅5.輸送フロー(1)赤福朝熊工場で製造した赤福餅を、五十鈴川駅にトラックで輸送(2)五十鈴川駅に停車しているアーバンライナーに、赤福の担当者が商品を積み込む(3)近鉄がアーバンライナーで近鉄名古屋駅まで輸送(4)近鉄名古屋駅に到着後、赤福の担当者が商品を降ろし、近鉄名古屋駅周辺の販売店舗に配送6.期待される効果【参考:近鉄の貨客混載輸送の取組みについて】(以 上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月30日これから暑い季節にぴったりの「とろけるわらび餅」がローソンから発売されました。たっぷりのきな粉がまぶされたわらび餅は、とろける食感で絶品♡和菓子好きさんは要チェックですよ♪たっぷりのきな粉がおいしい♡出典:coordisnap「とろけるわらび餅」は6月13日よりローソンより発売されました。価格は160円(税込)です。わらび餅とたっぷりのきな粉が入っています。蓋を開ける際は、きな粉が飛び散る可能性があるので慎重に開けてくださいね。とろ~り食感が最高◎出典:coordisnapわらび餅は1パックに6個入っていました。サイズ感は少し大きめの一口サイズです。蓋を開けてみると、きな粉の香ばしい香りが広がりました♡和菓子好きの筆者、ワクワク期待が高まります!きな粉が絡んで絶品です!出典:coordisnapわらび餅は一口食べると、口の中でとろ〜りとろけて絶品♡プルンと食感で甘みも感じられ、美味しいです。わらび餅にきな粉がしっかりと絡んで香ばしい味わいも楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1パック当たりのカロリーは231kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ♪お得感たっぷりです!出典:coordisnapローソンのとろけるわらび餅は、とろ~りとろける食感で口溶けも最高◎香ばしい味わいのきな粉がたっぷり入っているので、お得感が感じられますよ!暑い夏にもぴったりな爽やかな和スイーツ。気になる方はローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月21日餅を食べる時は、「できればふわふわでツヤツヤのつきたてがいい!」というのが世の常。しかし、つきたての餅を手に入れるのは、専用道具がないと難しいでしょう。筆者も大好きな餅ですが、焼く時にトースターの網などにくっついてしまうと、片付けが億劫になりませんか。そこで、本記事では簡単で洗い物も最小限で済むという『つきたての柔らかい餅を作る裏技』をご紹介します!つきたて餅の作り方はとっても簡単!材料は切り餅と耐熱皿、水だけです。はじめに耐熱容器に餅を入れて、餅がかぶるまで水を注ぎます。この時、複数の餅を同時に加熱する場合は、写真のように餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。次に600Wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。水が熱湯になり、餅が柔らかくなればOK!餅の様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。加熱が終了したら、レンジから取り出します。耐熱皿に入れた水は熱湯になっているので、取り出す際は注意しましょう。加熱した餅は一見すると、レンジに入れる前とまったく変わらないようですが…。持ち上げてみると、この通り!プルプルな餅のでき上がりです。餅の水気を切り、皿に移します。ふわふわもちもちで、作り立てのような柔らかい餅になりました。柔らかくなった餅はお好みの味付けで食べられますよ。筆者は今回、大好物のきな粉に砂糖を少々混ぜて実食。きなこの甘さと、餅のふんわりとした食感がマッチして箸が止まらないおいしさです。3時のおやつ代わりだったので2つしか作りませんでしたが、あと2つくらいペロりと食べられそう…。「柔らかい餅は大好物!」という人も多いですが、幼い子供や高齢の人が食べる際は小さく切って喉に詰まらないように気を付けながら食べましょう。紹介した裏技の餅は加熱後、湯の中に入れておけば、少しの間は柔らかいまま保存しておくことができます。お湯に餅を入れた状態であれば硬くならないので、慌てずにきな粉や醤油の準備ができるのは嬉しいポイントですね!きな粉のほかにも、バター醤油や大根おろしなど、餅にはさまざまな食べ方があるので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月14日イモのほどよく甘い味や、カリカリとした食感が多くの人の心を奪う、ポテトチップス。コンビニやスーパーマーケットでは、さまざまな味付けが施された既製品が販売されていますが、自分で作ることもできます。…とはいえ、「わざわざ自分で作ると時間がかかるし、面倒くさい」と思ってしまうのは、仕方のないことです。たったの4分で作れる!『極上のポテトチップス』に反響ポテトチップスの作り方は、一般的にスライサーで薄切りにしたジャガイモを、油で揚げる…というものです。しかし、かすみ(kasu__meshi)さんがInstagramで紹介したのは、揚げずにたったの4分で作れる『極上のポテトチップス』!一度口にすると、「さっき食べ始めたばかりなのに、秒で消えた…」と錯覚してしまうほど、やみつきになるのだとか。『極上』と評されるポテトチップスの作り方をご覧ください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る かすみ【 野菜1品の神レシピ 】(@kasu__meshi)がシェアした投稿 画像で見る『極上ポテチ』の作り方使用する食材は、たったの4点。どれも身近な食材なので、気軽に作ることができるのもポイントです!【材料】・サツマイモ100g・バター5g・ハチミツ小さじ1杯・塩ひとつまみかすみさんによると、作る時のポイントは以下の通り。これらのポイントをしっかりと押さえておけば、より簡単かつおいしく作ることができますよ。・サツマイモの水を切る時は、まな板→クッキングシート→キッチンペーパー→さつまいも→キッチンペーパーの順で水けを取ると楽!・水けを切った後は、裏返せばそのままレンジに持って行くことも可能!・レンジで温めてもカリカリにならなかった場合は、様子を見ながら追加で加熱すればお好みのカリカリ具合に。・焦げやすいため、追加で加熱をする時は10秒ずつ追加を!火を使わないため、幼い子供と一緒に作ることもできる、『極上のポテトチップス』。あなたも早速、作ってみてはいかがでしょうか。ただし、やみつきになりすぎて、つい食べすぎてしまわないように気を付けてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!【材料6個ぶん】・ロールパン6個・油大さじ2・きな粉大さじ2・砂糖大さじ1~2・塩ひとつまみまず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る よっち【家族で食べるかさまし料理】(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日もちもちの生地と静岡茶を使ったわらび餅がおいしい、セブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅♡もっちり噛み応えのあり、お茶の旨みが楽しめる和菓子ですよ♪お茶やあんこが好きな和菓子好きさんは食べてみる価値ありです!パクっと食べやすい形がうれしい◎出典:coordisnapセブンイレブンで5月17日より発売開始した、和もっち巻き静岡茶のわらび餅。価格は162円(税込)です。サイズは手のひらほどです。クルっと巻かれているので持ちやすく、ワンハンドで食べやすいのがうれしいですね。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnap深い緑色をしたどら焼き生地は、もちもち食感で噛み応えがあります。ほんのりお茶の味も感じられておいしいです!プルンとした静岡茶のわらび餅がポイント◎出典:coordisnap粒あんはあんこの粒も感じられて、ホクホクでおいしい♡プルンとしたなめらかな食感の静岡茶のわらび餅は、お茶の渋みも感じられる本格派です。わらび餅は甘さ控えめで、甘さのある粒あんと相性ばっちり。全体的に甘さのバランスがとてもいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap195kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりなサイズ感ですよ!お茶の旨みが堪能できます♪出典:coordisnapセブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅は、もっちり食感の生地と、お茶の旨みが堪能できるわらび餅がポイント♪粒あんもホクホクで全体的に甘みのバランスがよく、おいしいです◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツと揚げ天の煮物」 「シメサバと野菜のとろろ昆布和え」 「フルーツサラダ」 「貝入りみそ汁」 の全4品。 野菜をメインにシメサバやグレープフルーツを使ったヘルシー献立。 【主菜】キャベツと揚げ天の煮物 揚げ天からおいしいおだしがでて、野菜もたっぷり食べられます! 調理時間:20分 カロリー:179Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/4個 揚げ天 3~4枚 ニンジン 1/4本 モヤシ 1/2袋 <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 七味唐辛子 適量 【下準備】 キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いする。 揚げ天は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。 モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火で熱する。煮たったら揚げ天を加え、再び煮たったら火を少し弱めて2分煮る。 2. キャベツ、ニンジン、モヤシを加え、さらに4~5分煮る。 3. キャベツがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。 【副菜】シメサバと野菜のとろろ昆布和え 大根と長芋を入れるのがポイントです! 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (シメサバ)1/2~1パック 大根 1~1.5cm 長芋 2cm とろろ昆布 4~5g 細ネギ (刻み)大さじ1 <タレ> 作り置き甘酢 小さじ1~2 しょうゆ 小さじ1/2~1 【下準備】 サバは食べやすい大きさに切る。 大根は皮をむき、食べやすい長さの拍子木切りにする。 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、拍子木切りにする。 とろろ昆布は、食べやすい長さにキッチンばさみで切る。 <タレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. ボウルにサバ、大根、長芋を合わせてとろろ昆布を加え、混ぜ合わせる。 2. 器に盛って<タレ>をかけ、刻み細ネギを散らす。 【副菜】フルーツサラダ デザート感覚で楽しめる、美容と健康にもいいフルーツサラダ。 調理時間:15分 カロリー:86Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グレープフルーツ 1/2個 リンゴ 1/2個 サニーレタス 2枚 <ドレッシング> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切る。芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴを加えて和え、サニーレタスと共に器に盛る。 【スープ・汁】貝入りみそ汁 貝は手に入りやすいものでOKです! 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 貝 1パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 粉山椒 適量 【下準備】 貝は分量外の塩を入れた薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、貝を入れ、中火で熱する。 2. 貝の殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器に注いで刻みネギを散らし、粉山椒を振る。
2023年05月26日つきたてのお餅には、市販の切り餅にはない食感と味わいがあります。ただ、自宅で堪能するにはだいぶ手間のかかる食べ物です。わざわざ道具を揃えるわけにもいかず、もっとも手っ取り早いのは専門店に足を運ぶぐらいでしょう。「そこまでして食べたくはない」という人に朗報です。暮らしの知恵を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、Instagramでまるでつきたてのようなお餅の作り方を紹介しています。ふわふわモチモチのお餅を簡単に作る方法つきたてのように柔らかく、伸びのいいお餅は電子レンジで作れます。用意するのは「アイラップ」だけ。アイラップとは、冷凍冷蔵や電子レンジ、湯せん、保存などのさまざまな用途で使用ができる便利アイテムです。早速、作り方をご紹介します。まずアイラップ1枚と切り餅1つを用意してください。その後、切り餅を水でよく濡らしてアイラップの中に入れます。アイラップの口はギュッと締めず、ふわっとした状態になるように口を閉じます。アイラップ公式Twitter(@i_wrap_official)でも以下のように注意を促しています。安全に調理するうえでもこの点は守りましょう。1.電子レンジ使用のときは、袋を絶対結ばない(ねじっておこう)アイラップ公式Twitterアカウントより引用続いて600Wの電子レンジで、1分〜1分40秒ほど温めましょう。温める時間は電子レンジによって異なります。加熱を始めるとお餅が一気に膨らむので、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱時間の目安は、切り餅が十分に柔らかくなり、触感がふわふわした状態です。お餅が十分に柔らかくなったら、アイラップの口を手で握るようにして閉じ、上下左右に振ってお餅をアイラップから剥がします。お餅がアイラップから剥がれたら完成です。レンジで温めただけなのに、つきたてのお餅のようによく伸びています。小さい子供や高齢の方がいる場合は、ノドに詰まらせないよう小さく切って食べましょう。えみさんはこのほかにも役立つ情報や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月21日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日揚げものは油の処理など手間がかかるので、時間に余裕のある時だけやるという人は多いでしょう。しかし、思い立ったタイミングでいつでも気軽にから揚げが作れるとしたら、少しだけテンションが上がりませんか。本記事では、簡単な下準備と小さじたった2杯の油で、とてもおいしいから揚げが作れる神アイテム、『揚げずにからあげ』をご紹介します。『揚げずにからあげ』はとにかく簡単でおいしいいくら時短が叶っても、味がイマイチでは魅力が半減してしまいますよね。その点、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社の『揚げずにからあげ』は、なんといっても味がとにかくおいしいのです。作り方は簡単で、カットした鶏肉に『揚げずにからあげ』をまぶして揚げ焼きするだけ!鶏肉のみを調理するのが基本的な作り方ですが、野菜も一緒に調理する公式アレンジレシピ『ベジ から』を作って実食してみたいと思います。材料は以下の通りです。【材料】(1~2人前)・鶏もも肉150g・グリーンアスパラガス100g・サラダ油小さじ2・『揚げずにからあげ』1袋まず、ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉とグリーンアスパラガスを入れ、『揚げずにからあげ』1袋を全体にまぶすように振り入れます。公式レシピのパプリカ50gを、グリーンアスパラガスで代用しました。ポリ袋を振って『揚げずにからあげ』を全体に行き渡らせ、3分寝かせます。3分寝かせたら、衣が全体に付くよう揉み込みます。画像は揉みこんだ直後のものです。フライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱して、材料をすべて入れ、フタをして中火で2分程度焼きます。2分経って焼き色が付いたら肉を返し、火が通るまでカリッと焼き上げましょう。野菜は、ちょうどよく火が通ったタイミングで適宜取り出します。火が通ったら、皿に盛りつけて完成です。「野菜と調理すると、鶏もも肉の味が薄くなるのでは…」と懸念していましたが、グリーンアスパラガスにはほんのりと味が付くのみ。「付け合わせの野菜を同時調理した」という表現がちょうどよさそうです。鶏もも肉単体で調理した時と変わらない、しっかり味の付いたおいしいから揚げができ上がりました。肉にまぶして焼くだけで、おいしいから揚げが作れる『揚げずにからあげ』。見かけたらぜひ購入してみてください。きっとやみつきになりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月10日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日「今朝もおいしいお餅がつき上がりました」とある家では、朝からつきたてのお餅が出てくるそうです。Twitterにしっとりと柔らかく、弾力がある『お餅』の写真が投稿されると、多くの反響が寄せられました。こちらの1枚をご覧ください。今朝も美味しいお餅がつき上がりました pic.twitter.com/cu9QhvNdcl — おちゃまる (@ochamarusan0126) April 9, 2023 これは見事なお餅…!カゴからこぼれ出ているのは、猫のおちゃまるちゃんの白いモチモチなほっぺでした。飼い主(@ochamarusan0126)さんが『つきたてのお餅』と表現するのも納得ですね。投稿には「かわいい~!このつきたてのお餅をモフモフ触りたい」「今朝も最高の仕上がりですね」「わ~なんておいしそう!尊い」などの声が上がっています。毎朝こんな上等なお餅が出てくるなんて、最高のぜいたくですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月11日もうすぐ始まる子供たちの春休み。元気な子供たちと何をして過ごそうかと途方に暮れている人も多いのではないでしょうか。春は花粉の時期でもあり、風が強い日など外に出かけたくない日もあります。そのような時は、家の中でも子供と盛り上がるスイーツ作りで乗り切るのはいかがでしょうか。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんが紹介しているレインボーわらび餅がおすすめです。「かわいい」「きれい」と盛り上がること間違いありません。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方【材料】市販のわらび餅:1パックかき氷シロップ:赤・青・黄アレンジする場合:サイダー・ゼラチンかき氷シロップの赤・青・黄の3色を組み合わせて、7色のシロップを作りましょう。7色入ったポーションタイプのシロップも市販されています。それぞれのシロップを器に入れます。製氷機に入れるのもおすすめです。市販のわらび餅をシロップに入れて、一晩漬けます。色は2、3時間で付きますが、よりしっかり色が付く一晩がおすすめです。串に刺して、かわいいレインボーわらび餅のできあがりです。並べるとカラフルでかわいいわらび餅は、空にかざしてみると「きれい」「キラキラ」と歓声が上がります。アレンジも楽しいレインボーわらび餅は、アレンジして一味ちがった楽しみ方もできます。グラスにレインボーわらび餅を入れ、サイダーを注ぐと、カラフルなレインボーサイダーとして楽しめます。余ったシロップには、ゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしてゼリーを作りましょう。グラスの中に順番にゼリーを入れていくと、レインボーゼリーができあがります。この春休みにお子様とぜひ楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」から、人気ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボレーションスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」が登場。2023年3月17日(金)から5月31日(水)まで、ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店、菓匠三全 広瀬通り大町本店、JR仙台駅2階New Days仙台7号など宮城県内の限定店舗ほかにて販売される。ずんだ茶寮דドラクエ”ゲームのコラボスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」は、ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」内のランドマーク「鳴子温泉」に行くことでGETできるおみやげ(ずんだもち)をリアルに再現したもの。“スライムベホマズン”をモチーフとした可愛らしいパッケージを開けると、中には“モンスターのこころ”を表現した個包装で包まれたずんだ餅が入っている。手軽に楽しめる本格的なずんだ餅宮城・仙台の伝統の食文化「ずんだもち」を、手軽に食べられるように工夫。風味豊かなこだわりの“ずんだ餡”をお餅で包み、常温で持ち歩き可能なスイーツに仕上げた。ゲームが現実に!?人気企画の第6弾として登場なお今回の「すらいむべほまずんだ餅」は、「ドラゴンクエストウォーク」の「リアルおみやげプロジェクト」第6弾として発売されるもの。ゲーム内のランドマークで取得できる“おみやげ”を実際にリアルに再現するというユニークな企画となっている。詳細「すらいむべほまずんだ餅」発売日:2023年3月17日(金)~5月31日(水)販売店舗:・ずんだ茶寮/仙台駅ずんだ小径店、おみやげ処せんだい1号店・菓匠三全/広瀬通り大町本店、松島寺町小路店、おみやげ処せんだい7号店、銘品館エスパル仙台店、公式オンラインショップ(3月17日(金)10:00~)・納品店/JR仙台駅2階New Days仙台7号、仙台8号※毎日数量限定販売、一人2点まで。■限定ストア開催期間:3月17日(金)〜3月31日(金)開催場所:JR仙台駅3階、仙台空港2階© 2019-2023 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
2023年03月17日これまでも何度も美味しいスイーツを発売しているローソンから、2月28日の新商品発売日に、またまた見逃せないスイーツが発売されました!■ローソンに銘菓「桔梗信玄餅」をイメージした スイーツ2品新発売!2月28日に山梨銘菓「桔梗屋信玄餅」で有名な桔梗屋さんとウチカフェスイーツが初コラボ!信玄餅をイメージしたスイーツ2品が登場。15時の入荷時間に駆けつけて早速実食してきました♪「桔梗信玄餅」で有名な、老舗和菓子店「桔梗屋」とウチカフェがコラボしたデザートが新発売♪どっちが気になりますか(^^) #ローソン #ウチカフェ #どらもっち #桔梗屋 pic.twitter.com/5iLJl8Qaq1 — ローソン (@akiko_lawson) February 28, 2023 ■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」 税込235円濃厚でコクのある黒蜜ソース、生クリームと深煎りきな粉が混ざった「きなこクリーム」の二種類のクリームが詰まったロールケーキ。もっちり食感の求肥、そして小麦粉も砂糖も生クリームすべて北海道産、深煎りきな粉を配合した生地で巻いた究極の和洋折衷のロールケーキ。・歴代ロールケーキの大傑作!?きな粉の生地とクリーム、黒蜜の三位一体感が新しい和スイーツの予感。歴代ロールケーキの中で最高傑作と思うほどハーモニーが最高です。信玄餅の美味しさがロールケーキの中にキュッと閉じ込められて信玄餅ファンにもロールケーキファンにもたまらない!ということでオススメ度最高点を付けました。オススメ度★★★★★■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」 税込235円風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥が三層になっているシアワセ!原料に「長いも」などを加えたもっちりした「どら焼き生地」の中に3つの食感がとじ込められています。・生地もお餅ももっちり感がスゴイ!「どらもっち」はその名の通り、皮が驚くほどもちもちで、求肥の食感も相まって「もちもち感」がいっぱい!クリームはロールケーキよりもきな粉感も甘さも控えめだけど、皮とのハーモニーのバランスがすばらしい。温かいほうじ茶と一緒に食べたい極上和スイーツ。オススメ度★★★★☆■うずまきロールケーキ(税込み160円)も試してみた!ふんわりした生地にミルク味の濃厚クリームがみっちり詰まってぐるぐる巻かれたビッグなロールケーキ。・「パンの棚」にあるので要チェックこちらはスイーツのコーナーではなく、ベーカリー(パン)の棚にあるので要チェックです。たーっぷり食べたい気分のときにはこれなら満足感たっぷり。とにかくこのコスパは見逃せません。オススメ度★★★☆☆やっぱりローソンは見逃せないスイーツでいっぱいです。お近くのローソンでみかけたらぜひお試しを♪
2023年02月28日森永製菓から、山梨県銘菓「桔梗信玄餅」の味わいをイメージしたチョコレート菓子「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」が登場。2023年2月28日(火)より新発売される。人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボ!森永製菓を代表するチョコレート菓子「チョコボール」が、人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボレーション。きなこをまぶした餅に黒蜜をかけて食べる「桔梗信玄餅」の味わいを再現した、2種類の「チョコボール」がお目見えする。小粒の「チョコボール<桔梗信玄餅>」「チョコボール<桔梗信玄餅>」は、餅をイメージしたもちもち食感のグミを、黒蜜が効いたしっかりとした甘さのチョコレートでコーティングした1品。“小粒”で飽きのこない味わいに仕上げた。大粒の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」一方の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」は、中のグミを“大粒”にすることで、よりもちもち感をアップさせているのが特徴。きなこ感を強めた甘さ控えめのチョコレートを使用し、大人でも楽しめる味わいに仕上げている。【詳細】「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」※いずれもオープン価格。発売日:2023年2月28日(火)発売地区:全国/全ルート
2023年02月24日アイスを柔らかいお餅で包んだ『雪見だいふく』。発売から40年以上愛され続けている、株式会社ロッテのベストセラー商品です。そんな『雪見だいふく』が、山梨の菓子メーカーである株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』とコラボレーションしたとのこと!2023年1月17日から『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』が、全国のコンビニエンスストアで販売されています。2022年冬に初めて限定販売された際には、『桔梗信玄餅』の再現度の高さにSNSでは絶賛の声が多かったこの商品。2023年も期間限定で復活したとのことで、早速コンビニへ行って購入してきました。『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』の味は?今回コラボしている『桔梗信玄餅』は、山梨の土産売り場には必ずといっていいほど並んでいる、代表的な銘菓。『桔梗信玄餅』は小さな容器にたっぷりのきな粉をまぶした餅が入っていて、付属の黒蜜をかけて食べますが、『雪見だいふく』になると、どんな味になるのでしょうか…!中を開けてみると、きな粉のような色をした『雪見だいふく』が入っていました。ふんわりときな粉の香りが漂います。早速食べてみましょう!パッケージには『厚もち仕立て』と書かれているように、もち部分が通常の『雪見だいふく』より少し分厚く、もっちりとした食感。もち部分だけでも十分おいしさを感じます。中のアイスはきな粉味。しっかりときな粉の味がして、周りの厚もち部分の食感が加わることで、『桔梗信玄餅』が忠実に再現されているように感じます。中心に入っている黒蜜は凍っていないので、割ったらとろりと出てきました!深みのある黒蜜の甘さがアイスと相まって、あの『桔梗信玄餅』の風味が口の中に広がります。筆者は久しく『桔梗信玄餅』を食べていなかったのですが、食べた瞬間にあの風呂敷のように包まれたパッケージが思い浮かびました。SNSでも「えっ、これ最強じゃない!」「黒蜜ソースが濃厚で、きな粉餅がもちもちで最高!」と好評の『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』。気になる人は早めに探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日お正月食べきれず余ってしまったお餅。焼くのもお雑煮もおしるこもちょこっと飽きてきてしまいました。笑 ということで今回は、普段めんどくさがりなスボラな私でも簡単に出来るアレンジレシピ、お餅もちもちパンケーキを作ってみようと思います!用意する材料はこれだけ!※量は直径10cmくらいの小さめサイズのもの7枚分くらいです深めの耐熱ボール(皿)お餅100g(砂糖の切り餅だと2つくらい)牛乳100ml砂糖 適当(うちはカレースプーン軽く一杯程度)塩 砂糖より少しで適当(ひとつまみくらい)卵 Mサイズ1つとろけるチーズメイプルシロップか蜂蜜準備ができたら簡単パンケーキ作り開始♪準備が整ったら早速作っていきます!作り方はこちら♪1.小さく角切りなどにしたお餅と牛乳100mlを耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで7分ほどチン!サランラップをするんですが、ギュッとつけすぎてこんなことに...笑 サランラップはフワッとかけて、たまにどんなもんか様子を見ながら、6〜7分くらいチンしてください♪2.出来たら取り出して、軽くくるくると混ぜます。多少お餅の形が残っていても、お餅がやわらか〜くなっていれば大丈夫です!3.砂糖(グラニュー糖)→塩→卵 の順に入れて、かき混ぜる!まず、砂糖を入れて混ぜます。砂糖を混ぜたら次は塩を少々最後に卵を入れてよく混ぜたら、生地の出来上がりです♪4、バター(お好きな油)を引いて、焼いていく!火は、弱火〜中火の間くらいで様子を見ながらゆっくりと焼いていきます。うちは子供達が食べやすいようにいつも小さめにパンケーキは作ります♪5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せる!6.最後にメイプルシロップや蜂蜜、パセリなどをかけたら出来上がり!少し塩っけのあるチーズなどにメイプルシロップなどをかけると美味しいですが、お好みでチョコソースやアイスを乗せても美味しそうです♪ズボラな私でも出来る♪簡単なのに美味しくアレンジ出来るお餅はやっぱり凄い!分量が自分のお好みでも、トッピングに何を乗せても美味しく出来てしまうのがお餅パンケーキのいいところ!材料も、割と家にいつもあるもので作れるところも有難い♪簡単なのに子供達も美味しいとパクパク食べてくれました!そんな簡単お餅パンケーキ、朝ご飯やおやつにとってもおすすめです♪
2023年01月17日秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。『バター餅』作り方1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。投稿全文はこちら正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9 — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年01月15日お正月に余りがちなお餅。去年からハマっているアレンジメニューを紹介します。■甘いお餅が好きな人はぜひするんって食べられるから!!去年この食べ方を教えてもらってから、かなりの頻度で食べてる!ただ、くまさんとこまめは醤油派(しょっぱいのが好き)だから、甘いのはダメだった……。わたしとのまめだけでもちを消費している(笑)料理レシピサイトでもたくさん紹介されてた!海苔巻くのもいいんだなぁ~なるほどー!
2023年01月14日正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。必要な材料と、作り方を紹介します!【材料】・『レンジでギョーザ』1袋・切り餅5個・油揚げ1袋・ピザ用チーズ50g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!お餅がみるみる消えてく…中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】おかわり作りたくなるおいしさです。鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 続き▼ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。・2人分。・レンジは600W。・レンジ加熱時はふんわりラップ。・油揚げは油抜きして、半分に切る。・切り餅も半分に切る。・3倍濃縮麺つゆ使用。おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日お正月には、餅を食べる風習がありますよね。長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。おいしく消費することができたら、嬉しいですね。ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。まず、必要な材料を用意します。【材料】餅:2個ごま油:小さじ1水:200㎖鶏ガラ:小さじ13倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1塩コショウ:適量ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!この鶏塩スープで食べるお餅がやたら美味しい。余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなる美味しさです。塩ラーメン好きな人ならきっと好きな味。これにバターのせても最高。ごま油小1中火で熱し、餅2個焼き一旦取り出す。水200ml、鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ小1/2煮立て切り餅戻し軽く煮て塩胡椒 pic.twitter.com/djmdmFY2sX — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 4, 2023 少ない手順で、簡単にできますね!投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2023年01月06日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日