「skinvill」の新アイテム温感クレンジングジェルで人気のスキンケアブランド「skinvill(スキンビル)」に、新たなラインナップ「ホットスクラブクレンジングジェル」(税別1,886 円)が仲間入りしました。2018年11月29日(木)より、公式オンラインストアにて予約受付を開始します。こんにゃくスクラブで優しくメイクオフ「ホットスクラブクレンジングジェル」は、こんにゃくスクラブ入りの温感ジェル。100%植物由来成分のスクラブが、肌に優しくアプローチ。メイク汚れや毛穴につまった皮脂をすっきり落とします。また他シリーズに比べて美容成分の配合量がアップ。アルガンオイルやカメリアオイルといった植物由来の美容オイルが、ベストバランスで配合されています。肌に乗せるとジェルがじんわりと温まり、オリエンタルな”ゆずジャスミン”の香りでリラックス効果も抜群。冬の乾燥ダメージに負けない、しっとりツルツルの洗い上がりです。植物の恵みがギュッとつまった温感ジェルで、冬のクレンジングタイムをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース
2018年11月29日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、チーズささみカツです♪とろ~りチーズのやわらかい食感がとってもおいしい一品ですよ♡ぜひチェックしてみてくださいね。たくさん食べて、さむ~い冬を元気に過ごそう♪今回ご紹介するのはらんさんのこちらのレシピ。チーズとカツの組み合わせはみんなの大好物ですよね♪とろ~りチーズとささみのやわらか食感がたまらない、思わずよだれが出てしまいそうなメニュー♡ご飯とも相性ぴったりでおはしが止まりませんね!お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく食べられる絶品です。▼詳しいレシピはこちら▼柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。揚げているときにチーズがささみの中から出てきてしまったりと失敗しやすいチーズカツも、工夫ひとつできれいに仕上がるんです♪お好みで大葉を入れても、さっぱりしておいしそう♡本格的に冷え込んできたこの時期、寒さに体力を奪われてしまうことも多いですよね……。そんなときはがっつりメニューのチーズカツをモリモリ食べて元気をチャージしてみてはいかがですか?ぜひ今晩のごはんの参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんに役立つ献立をご紹介します♪
2018年11月28日火を入れずにそのまま食べるイメージが強いレタスですが、チャーハンの具材としても相性は抜群です。ポイントは「まだ少し生っぽいかな」と思うところで火を止めること。レタスならではのシャキシャキ感が残り、食べごたえも十分です。肉や魚類が一切入っていないのにこんなにおいしく仕上がるのは、ショウガやニンニク、そして隠し味のバターが引き出す旨味のおかげ。ヘルシーで食べ応えのあるチャーハンの完成です。■レタスチャーハン調理時間 20分 1人分 444Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ご飯 茶碗2杯分レタス 3~4枚卵 1個ショウガ 1/2片ニンニク 1/2片ニンジン 1/8本サヤインゲン 5~6本 塩(ゆでる用) 少々塩コショウ 少々バター 10gしょうゆ 小さじ1.5サラダ油 大さじ1.5<下準備>・レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。・卵は溶きほぐしておく。・ショウガ、ニンニク、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって小口切りにする。<作り方>1、中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンニク、ニンジンを入れて強火にかけ、香りがたったら溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。2、卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせる。全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら加えて、全体に混ぜ合わせる。3、さらにしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜる。最後にレタスを加えてザックリ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。コツ・ポイント レタスがまだ生っぽい位で火を止めると、レタスのシャッキリ感が残ってよりおいしく。 サヤインゲンやニンジンも入り、色どりが綺麗なチャーハンに。お弁当にも大活躍です。
2018年11月27日季節を問わず1年中手にとることができるお手頃野菜の「チンゲン菜」、その栄養価はこれからの時期に欠かせないものばかりです。緑黄色野菜なため、ベータカロチンはもちろん、風邪の予防に役立つビタミンCも豊富に含まれています。シャキシャキとした歯ごたえも魅力ですが、軽く煮込んだ後のトロッとした食感もまた美味。煮立ったら弱火で5分のお手軽レシピをご紹介します。冷めても美味しい煮浸しの完成です。■チンゲン菜の煮浸し調理時間 15分 1人分 87Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>チンゲンサイ 2株油揚げ 1/3枚だし汁 150ml ※水 1200ml昆布 10cm角くらいかつお節 15~20g<調味料>みりん 大さじ2 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1すり白ゴマ 小さじ1/2※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・チンゲンサイは根元を切り落とし、長さを3cmに切る。油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜き、水気を絞って細切りにする。<作り方>1、鍋に<調味料>の材料を入れて中火で熱し、チンゲン菜と油揚げを入れる。煮たったら鍋に蓋をし、弱火で5分煮て火を止める。2、器に盛り、すり白ゴマを振る。油揚げからもだしがでて、優しい味わいに仕上がりますよ。時間がない場合は、市販の素を使っただし汁でも代用可です。
2018年11月21日「レンコン」を使った料理といえば、“きんぴら”を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は少し変わったレシピをご紹介しましょう。「大根もち」ならぬ「レンコンもち」をご存じでしょうか。モチモチの食感が子どもたちにも人気の一品を、レンコンでも作ることができるんですよ。作り方はとっても簡単! レンコンをすりおろして、片栗粉と和えて丸め、フライパンで焼いて、タレを絡めれば完成! いつもはシャキシャキ食感のレンコンですが、モチモチとしたまったく異なる食感を楽しむことができます。初めて食べる人には正体を明かさずに食べてもらっても楽しいかも! 材料がレンコンだと知ったらビックリするかもしれません。■レンコンもち調理時間 30分 1人分 158Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>レンコン 約300g 片栗粉 大さじ4~5 塩 ひとつまみバター 20gサラダ油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 一味唐辛子 適量<下準備>・レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。・<タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。<作り方>1、レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。3、焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。4、両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。レンコンが苦手な人にも食べやすい味なので、ぜひ試してみてくださいね。
2018年11月13日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日甘くてふわふわのマシュマロは、そのまま食べても、焼いて食べても、ホットドリンクに入れてもおいしいですよね。このように、色んなアレンジができるマシュマロを使った新商品が、ファミリーマートから発売されました。ブラウニーケーキ×マシュマロその商品の名は、「ブラウニーケーキ(マシュマロクリーム)」(税込145円)というもの。10月16日に発売されたばかりの新商品で、名前の通り、ブラウニー生地にマシュマロクリームをサンドしたスイーツです。最近では、キャンプやバーベキューの際にマシュマロを焼き、ビスケットやクッキー、クラッカーなどではさんだ「スモア」がちょっとしたブームになりましたよね。「ブラウニーケーキ(マシュマロクリーム)」は、マシュマロを焼いているわけではありませんが、イメージ的には、その「スモア」に似ているかもしれません。途中で“味変”できる!「ブラウニーケーキ(マシュマロクリーム)」をGETし、さっそく食べてみると、ブラウニーが“しっとり”と“サクサク”の間くらいの食感で、マシュマロクリームはかなりふわふわ!ひと口食べただけでも、色んな食感が一度に味わえて面白いです。ただ、味はかなり甘めで、3分の1くらい食べたところで、一度ストップ…。マシュマロクリームが甘いのは納得できるのですが、ブラウニーはもっと苦みが強いほうが個人的にはありがたかったです。とはいえ、やはり残すのはもったいないので、ペースダウンはしつつも少しずつ食べ進めていくと、救世主現る!途中からマーマレードジャムが出てきて、激甘なブラウニーケーキに夏みかんとオレンジの爽やかな酸味が加わり、食べやすくなりました。ちなみに、これひとつで346kcal。あの甘さだったらむしろ納得ですが、わりとサイズが大きめなので、半分ずつ食べたり、誰かとシェアしたりするとちょうどいいかもしれません。甘党の人やマシュマロ好きならきっと満足できる「ブラウニーケーキ(マシュマロクリーム)」。不思議な食感をぜひ体験してみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月20日ローソンのUchi Cafeシリーズは、コンビニスイーツとは思えないほど本格的で人気ですよね。しかも、季節に合った商品を展開しているので、毎回新商品を楽しみにしている方も多いのでは?さて、今回紹介する新作スイーツは、10月2日に発売された「ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)」(税込み140円)。“ふんわりワッフル”というネーミング…一体どんな味なのか食べてみました♪ワッフルというよりふんわり柔らかいケーキ!?「ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)」の特徴は、北海道産の生クリームとマダガスカル産のバニラビーンズを混ぜたホイップクリーム、そしてふわっとした生地です。厚みがしっかりとしていて、食べごたえもありそう。ワッフルといえば、外側がカリっとした生地の印象でしたが、こちらは強く持つと崩れてしまいそうなほど柔らかいです。表面にある、WAFFLEの刻印も遊び心があってとてもキュート。さて、気になる味はというと、本格的なカスタードクリームとなめらかな生クリームの相性が抜群で、バニラビーンズのやさしい香りが口の中で広がり、コクもあっておいしいです。また、生地の食感もふわふわで、口に入れた瞬間に「溶けてしまうのでは!?」と思ってしまうほど。とても繊細なのに、しっかりと卵の風味も味わえます。ワッフルというよりは、柔らかいケーキを食べているような気分です。ネットを見ると、「ふわふわでとろけそう!」や「軽くて食べやすい」、「こんなふわふわな生地のワッフル初めて食べた!」、「クセになりそうなくらいおいしい!」といった絶賛の声が多数。たしかに、軽くていくらでも食べられそうですが、カロリーはしっかり198kcalあるので、食べ過ぎには注意です。このクオリティで140円という値段もお手軽価格で良心的。コンビニスイーツと言われなければわからないくらいのクオリティだと思います。まるで赤ちゃんのほっぺのような「ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)」。まだ食べたことのない方は、お近くのローソンでチェックしてみて!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月06日ベースメイクに不満を感じている女性の救世主、新感覚の快適下地「エアフィールメーカー」がインテグレートより新登場!軽いつけ心地で透明感をアップさせてくれる秘密は、インテグレート史上最強の「透け感エアパウダー」にあり…!?ベースメイクに不満あり女子が多いって本当?肌を綺麗に見せるためにベースメイクをしているはずなのに、時間が経つとベタついてしまったり、重ね塗りしたことによるメイク崩れがあったり…、ベースメイクに不満がある女性が、意外と多いらしいのです。提供:インテグレートメイクアップブランドのインテグレートが実施した調査(※2)の、「ベースメイクをした肌に不快感を感じていますか?」という問いに対し、20代女性の約7割が「感じたことがある」と回答したんだとか。提供:インテグレートこんなにも多くの女性がベースメイクに不満を感じているなんて、少しビックリですが、実はあなたもその一人だったりしませんか?そんな方に朗報!不快感をなくしてくれる救世主アイテムが新登場します。9月21日(金)発売エアフィールメーカーこちらは、ベースメイクした肌を不快に感じている多くの女性の悩みにアプローチした商品。提供:インテグレート素肌のように軽くてふわさらな快適さが長時間続く、新感覚の化粧下地なんです。空気のような軽いつけ心地提供:インテグレート素肌のような軽い肌へと導いてくれるのは、「透け感エアパウダー」が秘密の鍵。なんとこのふわふわパウダーはインテグレート史上最軽量なんだとか。粒子が軽いので、空気のような軽いつけ心地を実現してくれるんです。ベタつき・テカリを防止してさらさら肌を持続提供:インテグレート「透け感エアパウダー」の魅力は、インテグレート史上最強の皮脂吸着力。余分な皮脂をしっかり吸着して、ベタつきやテカリなどのベースメイク悩みをなくし、快適な肌を持続してくれます。ラベンダーカラーで肌色をトーンアップ!「エアフィールメーカー」はラベンダー色をしています。提供:インテグレートラベンダーカラーは、「くすみを飛ばすブルー」×「血色感をアップするピンク」の、二つの色のいいところを持ち合わせた色。肌色をトーンアップして透明感を出してくれますよ。提供:インテグレートせっかくお化粧をするのだから、心地よくつけられるベースメイクアイテムを使用して、肌を美しく見せたいですよね。ベースメイクに不満を持ちながらお化粧をしていた方は、新感覚の化粧下地を使って心地良さを実感してみてはいかが?
2018年09月08日丸いフォルムがかわいらしい「ドーナツ」。コンビニなど行ったときについつい買ってしまう方も多いのでは。神奈川・三崎にある「ミサキドーナツ 三崎本店」にも、ついつい買いたくなってしまうドーナツが販売されています。ふわっとした柔らかい食感と絶妙な甘さは、一度食べるとクセになる味。三崎散策ついでに美味しいドーナツを満喫してみてください。三浦半島唯一のドーナツ屋さん三崎下町商店街の中にある「ミサキドーナツ 三崎本店」は、古民家を改装した三浦半島唯一の“ドーナツ専門店”です。「三崎をもっと盛り上げたい」という想いから始まったお店は瞬く間に人気を集め、今では地元の人はもちろん、三崎を訪れた観光客も多く足を運びます。“もちふわ”食感がたまらない人気理由のひとつが、きめ細やかでもちっとした食感。ふわふわな食感は一度食べるとクセになり、また食べたくなる美味しさ。油っぽさを感じないので、女性でも2~3個はペロリと食べられますよ。こだわりの製法“もちふわ”食感の秘密は、パン作りの技法を生かした作り方。時間をかけて作ることでふっくらと柔らかい仕上がりを実現しています。また、ミキサーやフライヤーなど機械による作業をできるだけ除き、手作りにこだわっているのだそう。期間限定メニューも見逃せない!いちごミルクドーナツピンク色のいちごチョコがフォトジェニックな「いちごミルクドーナツ(280円)」は、インスタ映え間違いなしの人気メニュー。いちごの甘酸っぱさとチョコの甘さが絶妙にマッチしています。レモンクリームチーズレモンピールがちょこんとトッピングされた「レモンクリームチーズ(280円)」は、レモンの酸味とクリームチーズが相まってとっても爽やかな味わいに。さっぱりとしているので、男性にもおすすめです。シナモンシュガー「シナモンシュガー(185円)」には、しっとりとした生地にシナモンがたっぷり。甘い香りのシナモンがたまりません。一つ食べるとまた食べたくなる美味しさです。期間限定メニューも登場毎日20種類近くのドーナツが並びますが、その半数以上は季節や四季折々の素材を生かした期間限定のドーナツです。季節によって出合える商品も異なるので、どんなドーナツが並んでいるのか、ワクワクしながらドーナツを選んでみてください。三崎散策と楽しんで店内でゆっくりと味わうのもいいですが、テイクアウトして下町情緒あふれる街並みを散策しながら食べるのもおすすめです。三崎の雰囲気を感じながら食べれば、美味しさもひとしお。ドーナツをより美味しく感じるはずです。古民家を改装した安らぐ店内古民家をリニューアル古民家をリニューアルしたお店は、“古き良き”を残した飾らないデザイン。まるで実家にいるような安心感を感じられます。内装を生かすよう選んだ家具がシンプルレトロな雰囲気と調和し、ゆったりと落ち着きのある空間を演出しています。壁に飾られているかわいいネコちゃんにも注目してみてくださいね。テラス席もおすすめお店の入り口にはテラス席も設置されています。晴れた日は三崎の雰囲気を感じながら、のんびりと食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。女子会にもぴったりまったりと過ごせるお店はお昼の女性会にもおすすめ。ゆっくりと流れる時間についつい長居したくなるはずです。三崎をお得に楽しめる「みさきまぐろきっぷ」三崎に訪れる際は、「電車&バス乗車券+まぐろまんぷく券+おもひで券」がセットになった「みさきまぐろきっぷ」がお得。品川や横浜からも運行しており、三崎名物のまぐろ料理や観光スポットなどをリーズナブルに楽しめます。「ミサキドーナツ 三崎本店」で「おもひで券」を使うと「ホットコーヒー」ご注文の方に限り、もう1杯サービス。コーヒー好きな方は利用してみてはいかがでしょうか。※「おもひで券」の特典は平日限定となっています。ドーナツ片手に三崎散策へ出かけよう!“もちふわ”な食感と美味しさがあとを引く「ミサキドーナツ 三崎本店」のドーナツは、3時のおやつにもぴったり。ルトロン特典を使うとドーナツ1個につき30円引きになるので、この機会にぜひ利用してみてください。やさしい甘さのドーナツを片手に、三崎散策を楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:ミサキドーナツ 三崎本店住所:神奈川県三浦市三崎3-3-4電話番号:046-895-2410
2018年09月05日冷蔵庫に常備している方も多い、卵。いろんな料理で主役から脇役までこなしてくれる万能食材ですよね。そんな今回は、オールマイティな卵に注目をして、使う食材は卵だけという超シンプルなサラダをご紹介します。裏ごした黄身のなめらかな舌触りと、ザク切りにした白身との食感のコントラストが楽しいサラダ。身近な食材一つと調味料だけで作れる手軽さが魅力です。材料がシンプルな分、黄身と白身で調理法を変えるひと手間を加えることで、何回もリピートして食べたくなるレシピに仕上がっています。基本がシンプルな味付けなので、具材をアレンジしてオリジナルのサラダを作るのも楽しそうですね。ぜひ、試してみてくださいね。卵だけサラダ調理時間 15分 1人分 141Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 (4 人分 )>ゆで卵(固ゆで) 6個牛乳 小さじ2マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々イタリアンパセリ 適量<作り方>1、ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はザク切りにする。黄身に牛乳、マヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、(1)の黄身に白身を加えて和え、器に盛ってイタリアンパセリを添える。食パンやロールパンに挟んで、サンドイッチとしていただくのもおいしそうですね!
2018年08月21日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十より、2018年4月より月替わりで提案している“おたべスイーツ”シリーズ第6弾として、つぶつぶ食感の「夜長月(よながづき)」が登場。2018年9月1日(土)から9月30日(日)までの期間限定で発売する。「夜長月」は、白胡麻あんを生八つ橋で包み込んだスイーツ。あんの甘さに加え、すりつぶされた白胡麻の香りと、つぶつぶの食感も楽しめる贅沢な一品だ。また、月替わりで変わるパッケージは、万葉集で詠まれる秋の七草「萩の花」をモチーフにしたオリジナルデザインで飾った。【詳細】九月のおたべ「夜長月(よながづき)」白胡麻(10個入り)販売期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)販売店舗:京都市内を中心とした土産店など日持日数:11日間
2018年08月18日家に常備しているフルーツといえば、バナナもそのひとつですよね。なかには、「もったりとした食感が苦手」という人もいますが、味についてはクセもなく、子どもにも人気のフルーツです。そんなバナナを使ったスイーツが、ファミリーマートから発売されたことをご存知でしょうか?2種類のバナナスイーツが新発売!8月7日、ファミリーマートから発売されたのが、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」(税込238円)と「バナナミルクパフェ」(税込298円)の2つ。「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」は、ふわふわのスポンジ生地にバナナ、ホイップクリーム、飴がけアーモンド、キャラメルミルクソースをトッピングした一品。もうひとつの「バナナミルクパフェ」は、下から、生バナナを練りこんだプリン、クッキー、生バナナ、プレーンとバナナ2種類のクリーム、キャラメルソースが層をなす、ご褒美感満載のパフェです。バナナが濃厚&意外とスッキリ!ファミリーマートをのぞいてみたところ、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」と「バナナミルクパフェ」、どちらも発見!さっそく購入し、試食してみることにしました。まず食べたのは、「バナナオムレット~北海道産生クリーム使用~」。袋を開けた瞬間、バナナの香りがスーッと鼻に入ってきて、期待大。ホイップクリームで隠れていて食べるまで気が付きませんでしたが、バナナがゴロっと入っており、見た目以上のボリュームです。生地はやや甘めな印象ですが、ほかは控えめな甘さで、バナナの爽やかさが加わって、食べやすい!一方の「バナナミルクパフェ」もほどよい甘さで、色んな食感を楽しめるのが◎。量もわりと多いように感じましたが、飽きることなく食べ進められました。実際に食べてみて特に感じたのは、どちらもバナナの味が濃厚で、ボリューム満点ということ。たしかに、最近のコンビニスイーツのなかでは、値段が安いほうではありませんが、このクオリティなら納得です。先述のように、値段はちょっとお高めかもしれませんが、それでも300円以下で買えます。自分への“プチご褒美”にファミマのバナナスイーツ。パパにおねだりしてみても、いいかもしれませんね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月11日KANEBO(カネボウ)の新スキンケア「カネボウ リフト セラム」と「カネボウ AW マッサージ クリーム」が、2018年9月7日(金)より発売される。ハリ感UP「カネボウ リフト セラム」2018年秋冬スキンケアの目玉となる「カネボウ リフト セラム」は、角質までうるおいで満たすことで、ピンとはね返すようなハリ弾力を叶える美容液だ。ハリ不足になりやすい顔の下半分、通称“ジョーライン”は特に効果を実感。化粧水、乳液、クリームなどいつものケアにプラスオンするだけでOK。1度塗っただけで肌が引き締まったように感じられ、使い続けるごとに美しく引きあがったハリを実感できるはず。テクスチャーはなめらかですっと肌に広がる。肌にのせると香り立つ、咲き誇る花々を想起させるグリーンフローラルブーケの香りは、前向きな気分へと誘ってくれる。“お疲れ肌”へのスペシャルケア「カネボウ AW マッサージ クリーム」気温・湿度が低下する秋冬シーズンは、肌は思っているより外的ダメージを受けているもの。乾燥やくすみなど肌悩みを感じる季節には、スペシャルケアとして「カネボウ AW マッサージ クリーム」をプラスするのがオススメだ。マンゴーバター配合のクリームは、柔軟効果があるため肌をほぐしやわらげてくれる。柔らかく整ったマッサージ クリームの後の肌は、後に使う化粧品のなじみがUP。うるおいにより満たされいきいきした印象に。洗顔後、マスカット大のマッサージ クリームを手にとったら、目頭からこめかみへやさしく滑らせ、鼻の横から口角、耳へ、次にあご先から耳へと全体へのばしていき、最後は顔全体を両手で包み込んで左右にすべらせていけばOK。マッサージ後はふき取りまたは洗い流していつものスキンケアを。肌とともに心もほぐれ、心地よい気分を感じられるはず。【詳細】KANEBO 2018年秋冬スキンケア発売日:2018年9月7日(金)・カネボウ リフト セラム 30ml 13,500円+税、50ml 20,000円+税・カネボウ AW マッサージ クリーム 100ml 5,000円+税【問い合わせ先】カネボウインターナショナルDiv.TEL:0120-518-520
2018年08月09日薄着になることが多い夏。気になるのは、自分自身のボディラインですよね。少しでもカラダを整えるために、ダイエットしている人も多いと思いますが、やっぱり甘いものは食べたい…。そんなときでも気軽に食べられる(?)スイーツが発売されました。昨年人気を博した宇治抹茶のもっちりくずねりが復活そのスイーツとは、セブン-イレブンが2018年7月31日(火)以降順次発売した「濃い宇治抹茶のもっちりくずねり」(税込124円)です。お気づきの人もいるかもしれませんが、実は同商品は2017年8月8日に発売された「宇治抹茶のもっちりくずねり」(税込120円)のリニューアル版ともいえるスイーツで、宇治抹茶くずねりと黒蜜ゼリーを組み合わせたもの。昨年発売されたときには、ネット上で「かなりおいしい」や「ぷるぷる感がすごい」などと話題になり、リピートする人や買い占めをする人たちも見受けられました。しかし一方では、「抹茶感があまりない」、「はっきりしない味」という辛辣な声もちらほら…。そういった声を受けてなのかは定かではありませんが、今回発売されたもののパッケージには「抹茶1.2倍使用(当社従来品比べ)」との一文が。そこでさっそく筆者も食べてみたところ、宇治抹茶くずねりの抹茶の風味はとても強く、甘さはかなり控えめで上品な苦味を感じられました。また、黒蜜ゼリーのやさしい甘みとのバランスもバッチリで、さっぱりといただけるスイーツです。もちろん、昨年同様に“ぷるぷる”食感はキープされています。さらに同スイーツの魅力はなんといっても低カロリーということ。1個あたり90kcalなので、ダイエット中であったとしても、あまり罪悪感を抱かずに食べることのできる一品です。夏の間に海やプールに行くから、甘いものは控えたい…でも食べたい!そんなときには、「濃い宇治抹茶のもっちりくずねり」でスイーツ補給するのもひとつの方法かもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月31日劇団☆新感線の『メタルマクベス』が豊洲のIHIステージアラウンド東京で7月23日(月)に開幕する。会場のIHIステージアラウンド東京は、約1300人を乗せた円形の客席が360度回転する画期的な舞台機構を誇り、2017年3月から今年5月まで1年3か月にわたって、同じ新感線による『髑髏城の七人』が複数のバージョンで上演され、計約55万人を動員した。その後を受けて登場する『メタルマクベス』は、宮藤官九郎が初めて新感線の脚本を手がけた作品で、初演以来12年ぶりの再演となる。新感線の多彩なレパートリーの中で、本作のように“音モノ”と分類されるのは、ロック色を前面に押し出したシリーズで、特に音楽、生演奏へのこだわりが強い。初演時、演出のいのうえひでのりから「『マクベス』を近未来、映画『マッドマックス』の世界観で」とのオーダーを受けた宮藤は、伝説のヘビーメタルバンド“メタルマクベス”の物語として、原作の骨格を残しながら、シェイクスピアを大胆に読み替えた。空前のバンドブームに沸く1980年代と、廃墟と化した西暦2218年を行き来する構成の妙と、歌詞などの細部にまでネタを散りばめた笑いのセンスが宮藤らしい。劇場機構を活かした新演出に期待が集まる今回は、7月開幕のdisc1、9月開幕のdisc2、11月開幕のdisc3と、個性の異なる3組のカンパニーが演じていく趣向。トップバッターとなるdisc1は、古巣の新感線には21年ぶりの出演となる橋本さとし、ミュージカルの実力派・濱田めぐみを配して贈る。IHIステージアラウンド東京にて8月31日(金)まで上演。
2018年07月23日宮藤官九郎さんがシェイクスピアの『マクベス』にヘヴィメタルを組み合わせて脚色した劇団☆新感線の『メタルマクベス』。昨年オープンした、客席が360度回転する劇場・IHIステージアラウンド東京でキャストを変えて連続上演される。「新感線に宮藤さんにシェイクスピアって、演劇のオイシイところを全部ミックスしたような作品。12年前の初演時、出たかったと悔しい気持ちで客席で観ていた思い入れの強い演目で、21年ぶりに劇団に帰れるって、こんな嬉しいことはないです」橋本さとしさんが新感線の作品に出演するのは、’97年の退団以来だ。「稽古初日、僕は当然ノスタルジックな気持ちもあり、少し緊張して行ったわけですよ。でも、顔を見た途端、(主宰で演出の)いのうえ(ひでのり)さんがいきなり演出を付けだし…鞄を置く前ですからね(笑)。劇団員の方々も特別な想いで迎えてくれるわけでもなく、当たり前のように普通に話しかけてくる。一瞬で当時の空気に戻って、久しぶりに帰ってきた実家みたいな感じでした」長い年月で大きく変わったのは、劇団のネームバリューと公演の規模。「でも、いのうえさんの頭の中にあるものは、当時から何も変わってなくて、変わったのは、それを舞台上で具現化できるだけの技術と力が追いついてきているってこと。『一瞬、空中で止まってほしい』とか、無茶ブリも相変わらずです(笑)。ただ、360度客席が回転する劇場のノウハウを身につけたいのうえさんからは、次々と新しいアイデアが湧き出てくる。いま50代になって当時と同じ体のキレを要求されつつ、そのアイデアに食らいついていくだけで必死です。それでも、いのうえさんの求めるもの全部に応えたいし、劇団を離れて、『レ・ミゼラブル』などのミュージカルに本気で挑んで身につけたものも見せていきたい。自分を信じる力を教えてくれたこの場所で、すげーもんをお届けしますって自信を持って宣言したいです」はしもと・さとし劇団退団後は『レ・ミゼラブル』などの本格ミュージカルや、蜷川幸雄演出作のほか映像作品も多数出演。近作にドラマ『ブラックペアン』が。『メタルマクベス』2218年の廃退した近未来と、バンドブームに沸いた1980年代の日本とを行き来しながら、マクベスの世界が展開。ミュージカル界きっての歌い手、濱田めぐみさんとのコンビにも注目。7月23日(月)~8月31日(金)豊洲・IHIステージアラウンド東京作・宮藤官九郎演出・いのうえひでのり出演/橋本さとし、濱田めぐみ、松下優也、山口馬木也、猫背椿、粟根まこと、植本純米、橋本じゅん、西岡徳馬ほか全席指定1万3500円(税込み)ステージアラウンド 専用ダイヤルTEL:0570・084・617(10:00~20:00)※『anan』2018年7月25日号より。写真・土佐麻理子インタビュー、文・望月リサ
2018年07月22日「BAKE」初の和菓子ブランド!生どら焼きの専門店「DOU(ドウ)」。ブランド名には、武道や茶道の「道」、英語で生地を意味する「Dough」のふたつの意味が込められいます。その名のとおり、日本で愛され続けているどら焼きに、スポンジケーキのような生地を掛け合わせ、和と洋を融合させた新感覚のどら焼きです。視覚で楽しめる空間デザインピンクゴールドの総ガラスの店舗には、周囲を行き来する人々の様子がふわふわと映り込みモダンなデザインになっています。ガラス越しに生どら焼きをひとつひとつ作り上げる様子を見ることができ、まるでのれんの隙間から店内を眺めているかのよう。その味わいはさることながらも、視覚でもたっぷりと楽しめる空間デザインです。まるでケーキ!?生どら焼きふわふわのスポンジ生地で生クリームと求肥をサンド。目にも美しい生どら焼きがお出迎えしてくれます。「DOU」の生どら焼きは、スポンジのようにふわふわの生地の中に、北海道産の大粒のつぶあん、北海道産の牛乳を使用したフレッシュな生クリーム、求肥が入っています。ふわふわの生地とふわふわのクリームの食感の中に、求肥のモチっとした風味がアクセントになり、最後まで楽しく味わうことができる逸品に。会話も弾むスタイリッシュなボックス4個入りを購入すると、ボックスに入れていただけます。「和と洋の共鳴」をコンセプトに、日本の折型や懐紙からインスピレーションを受け、エメラルドグリーンとピンクのグラデーションの先進的なデザインに。ほかの和菓子ブランドとは異なる、華やかで今までにないスタイリッシュさ。オトナのおもたせにもぴったりで、手渡す瞬間に会話も弾みそう。おもたせやご褒美にもJR「池袋駅」の中央改札を出て、東武東上線方面に向かうとすぐのスペースにあり、そのアクセスの良さも魅力のひとつです。和と洋を融合させた新感覚の生どら焼き、おもたせにも自分へのちょっとしたご褒美にも最適。ケーキのようにふわふわで、軽くて甘い生どら焼き。いつものお茶の時間がより楽しく味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:生どら焼き専門店 DOU住所:東京都豊島区西池袋 1-1-21 東武池袋駅構内B1F電話番号:03-5955-5380
2018年07月10日さやごと食べられるキヌサヤエンドウの仲間・スナップエンドウは、パリッとした食感と甘味のある味が特徴のアメリカで品種改良されて生まれた品種です。湯がいて食べることが多いですが、料理に使ってもおいしいので、スナップエンドウを使ったレシピを紹介します。焼きスナップエンドウ茹でて食べることが多いスナップエンドウですが、焼いても美味なんです!【材料】・スナップエンドウ…お好みの分量・オリーブオイル…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)スナップエンドウの筋をとって水洗いし、水気を切る2)ビニール袋にスナップエンドウとオリーブオイルを入れ、塩コショウを振り入れたら袋ごとよく振る3)熱したフライパンにスナップエンドウを並べ入れ、フタをして中火で2分加熱する4)フタをとり、裏返して再度1分半フタをせずに加熱したらできあがりうっすら焦げ目が付く程度になったら食べごろです。お好みでディップをつけてもOK。スナップエンドウとちくわの磯辺揚げスナップエンドウの食感と青のりの風味がピッタリ!おかずにもおつまみにも最適ですよ。【材料】・スナップエンドウ…6本・ちくわ…3本・塩…少々・サラダ油…適量・天ぷら粉…大さじ2杯・水…大さじ3杯・青のり・・・小さじ1杯【作り方】1)スナップエンドウの筋をとり、ちくわを2頭分に切る2)ちくわにスナップエンドウを詰めて、断面が斜めになるよう半分に切る3)ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れて混ぜる4)ボウルに2を入れて衣を絡ませる5)フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいに入れて中火で熱し、4がカリッとなるまで揚げたら完成天ぷら粉はべたつくので混ぜすぎに注意してください。スナップエンドウのオープンパイのせて焼くだけの手軽さなのに、パイ生地とスナップエンドウのコントラストで見た目も華やかな一品です。【材料】・スナップエンドウ…130g・パイシート1枚・ベーコン…2枚・卵黄…1個分・マヨネーズ…大さじ3杯・カラシ…小さじ1杯・しょうゆ…小さじ1/2杯・塩コショウ…少々【作り方】1)スナップエンドウの筋をとり、ベーコンは細かく刻む2)ボウルにマヨネーズ、カラシ、しょうゆ、塩コショウを入れて混ぜる3)パイシートを半分に切り、フォークで数カ所穴をあける4)クッキングシートを敷いた天板の上にパイシートを並べ、中央にカラシマヨネーズを塗り、スナップエンドウを並べ、ベーコンを散らす5)パイ生地に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがりパイ生地が盛り上がるのを防ぐため、フォークでの穴あけを忘れずに。色合いがきれいで食感も楽しいスナップエンドウは、料理に入れても見た目を華やかにしてくれて、パリッとした食べ応えも追加してくれる便利な食材。冷凍保存もできるので、余ったら茹でて冷凍して別のレシピで活用しましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年06月26日パルファン・クリスチャン・ディオール(Parfums Christian Dior)から、抜け感のある潤い素肌に仕上がる“スキンケア以上メイク未満”の新クッションファンデ「カプチュール ドリームスキン モイスト クッション」が7月6日に発売。「カプチュール ドリームスキン モイスト クッション」コンプリート 15gx2(8,500円)リフィル(5,000円)「カプチュール ドリームスキン モイスト クッション」は、肌に負担をかけずにカバーをしながら、SPF 50 / SPF +++で紫外線のケアも出来るクッションファンデ。長時間続く潤いと心地よさで、ほどよいリラックス感のある美しい素肌を叶えてくれる。独自のスキンケア成分で素肌そのものの美しさを高めて保護し、肌色を均一に整える。使用するたびにクッションが肌にうるおいを与え、エイジングサインをケアし、赤みや毛穴、テカリなどの肌悩みを補正する効果も。カラーは、注目の「#000 ドリームスキン シェード」を含む全4色展開。持ち運びしやすいケースで、いつでもどこでもスキンケア感覚でメイク直し可能。心地よくベースメイクを楽しめるクッションファンデで、抜け感のある素肌を叶えてみては。
2018年06月22日スイーツ感たっぷりのコールドドリンクといえば、やっぱりスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノですよね。店舗数も多く、いろんな場所で気軽に購入できるのがうれしいポイント。そんなスタバのフラペチーノに、過去に人気を博した商品が復活しているんです。クッキーを1枚使った「チャンキークッキーフラペチーノ」2018年6月20日から発売された「チャンキークッキーフラペチーノ」(Tall:税抜570円)。スタバはときどき事前告知なしで、突然商品を発売することがあるのですが、今回のフラペチーノも同様。過去に発売された商品だからなのでしょうか…?そんな同商品はネット上で、「3年前に発売されたときは飲めなかったからうれしい」や「復活するのを待っていた」など、再販されたことに喜ぶ人たちの声がちらほら。どうやら、フラペチーノのなかでもかなり人気は高そうで、「フラペチーノのなかではチャンキークッキーフラペチーノが一番好き」なんて人も。他にも、「めっちゃクッキー」、「クッキーを食べている感じ」など、クッキーをまるごと1枚使用したフラペチーノの味わいを楽しんでいる人たちも散見されます。そこまで話題になっているならば、私も飲んでみたい!そこでさっそく最寄りのスタバに行き、無事注文完了。商品受け取り時に店員さんから「ザクザクとした食感がおいしいので、楽しんでくださいね」といわれました。実際に飲んでみると、たしかに“ザクザク”食感。あまりチョコレートっぽさを感じさせない見ためですが、チョコレートクッキーのような味わいで、フラペチーノらしいひんやりとした甘さが特徴的でした。以前発売されたときに、おいしくてハマった人や飲み損ねてしまった人はスタバにGO!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月22日京都らしい雰囲気も魅力のひとつとなっている町屋カフェ京都市上京区にある「Cafe Rhinebeck(カフェ ラインベック)」。パンケーキで一躍有名になったこのお店は、現代のスタイリッシュさと京都らしい古風な雰囲気をうまく融合させた町屋カフェです。店内にはテーブル席だけでなく、カウンター席やソファー席などが設けられており、ゆったりと時間を忘れて過ごすことができます。レトロな雰囲気漂う店内は、いつも女性のお客さんでいっぱい。近くにはパワースポットとして知られる清明神社もあり、お参り帰りに訪れるお客さんも多くいます。京町屋を改装したお店はモダンな雰囲気が魅力お店がある西陣地区は、昔ながらの建物をそのまま保存している割合の高いエリア。京都らしい街並みは、観光客のお目当てにもなっています。このお店も京町屋を改装して、そのまま利用。奥ゆかしさをうまく残しながらも、現代のスタイリッシュな感覚をプラスしているのがこのお店の特徴です。和と洋が融合した独特の空間には、どこか懐かしさを感じるような落ち着いた時間が流れています。女性でもペロリと完食できる程よい大きさが魅力お店で大人気のパンケーキは、今や主流となっているNYスタイルを取り入れたもの。少し厚みのあるこのパンケーキは、大きすぎず小さすぎず適度なサイズ感が特徴です。フルーツの上にトッピングされた生クリームは、程よいやわらかさで滑らかな口当たりとなっています。一般的にはシロップを上からかけて食べることの多いパンケーキですが、このお店ではひと口大にカットしたパンケーキをシロップに浸しながら食べるのがポイント。口の中でシロップの甘さがジュワっと広がり、次から次へと食べてしまえるパンケーキです。ケーキやアップルパイを目当てに訪れるお客さんも入口から店内へ入ると、目の前に登場するのがケーキのショーケース。パンケーキで有名なこのお店では、手作りのケーキも人気を集めています。日によって種類の変わる自家製ケーキですが、その中でも高い人気を誇っているのがアップルパイ。お店オリジナルのアップルパイは、パンケーキと同じくらいこのお店の看板メニューとなっています。京都散策と流行りのスイーツが同時に楽しめるお店京都を代表するカフェとして、歴史を重ねてきたラインベック。昔ながらの魅力と、現代の良さをうまくミックスさせているこのお店は、京都散策の休憩スポットにぴったりです。格式高い印象の西陣にありながら、1人でフラッと立ち寄れるカジュアルさも魅力。店内もパンケーキもインスタ映えするこのお店は、流行に敏感な女性たちが集う場所として日々にぎわいを見せています。JR京都駅から徒歩で下京区総合庁舎前まで歩き、そこからバスに揺られて一条戻橋・生命神社前で下車。そのあと5分ほど歩くとお店が見えてきます。京都の中心地からは少し離れているので、午前中にお店へ行ってそのあとに京都散策をするというプランがおすすめです。スポット情報スポット名:Cafe Rhinebeck住所:京都府京都市上京区大宮通中立売上ル石薬師町692電話番号:075-451-1208
2018年06月11日天王寺のトフィー専門店「BALYET TOFFEE COFFEE」大阪・JR天王寺駅隣接の商業施設、天王寺ミオ本館1Fにあるのがトフィー専門店「BALYET TOFFEE COFFEE(バルイェットトフィーコーヒー)」です。トフィーはとろける甘さやサクサク感、トッピングにナッツやドライフルーツなどがのった新感覚スイーツで、一度食べるとクセになります。トフィーと相性抜群なのが、お店で焙煎した自慢のコーヒー。カウンター席があり、イートインも可能です。全部の味を試してみて! 新感覚スイーツ・トフィー「BALYET TOFFEE COFFEE」で味わえるトフィーは、全部で7種類。色とりどりのトッピングで見た目もばっちり。どれも1つから購入可能です。全部の味を楽しみたいという方には、7種類すべてセットになった「ALL STAR(1,944円)」がおすすめです。コーヒーは関西で人気のロースターに頼んだ3種類と、お店オリジナルブレンドの全部で4種類。全部試して自分好みの一杯を見つけてみるのもおすすめです。お店オリジナルスムージーで体の中から美しく野菜や果物、ドライフルーツにナッツなどをたっぷりと入れたスムージーもおすすめです。なかでも人気が高いのが、バルイェットナッツスムージー「ベリーマン(735円)」。たっぷり100g入ったマンゴーと2種類のベリー、アーモンドがスムージーになっており、飲むと爽やかな美味しさが口に広がります。美容や健康にも効果的な食材を使用しているところも嬉しいポイントです。「BALYET TOFFEE COFFEE」はJR西日本・OsakaMetroの天王寺駅からすぐ。新感覚スイーツ・トフィーのとろける甘さにハマってしまうこと間違いなし。コーヒーとともにおいしいひとときを過ごしましょう。スポット情報スポット名:BALYET TOFFEE COFFEE住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ本館1F電話番号:06-6770-2457
2018年06月06日「メープルバナナグラノーラ」新登場北欧雑貨を中心としたセレクトオンラインショップ「北欧、暮らしの道具店」では、味も栄養も抜群の新商品「メープルバナナグラノーラ」(税込1,490円)が新登場しました。シナモン香るグラノーラ「メープルバナナグラノーラ」は、同ショップで人気の「OYATSUYA SUN(オヤツヤサン)」のメープルグラノーラシリーズに、新作として登場したもの。ザクザク食感が楽しい生地には、オートミールと北海道産の全粒粉を絶妙な比率で配合。ピュアメープルシロップの優しい甘さと香りが食欲をそそります。ほんのり効かせたシナモンが隠し味です。味の決め手はバナナチップスさらに味の決め手となるのが、トッピングのバナナチップス。揚げる行程でココナッツオイルを使うことで、バナナそのもののフレッシュさが損なわないよう工夫されています。ココナッツチップや甘酸っぱいドライフルーツ2種も加わり、食べ応えばっちりです。ヨーグルトを添えて朝ご飯はもちろん、アイスやミルクをかければおやつにも大変身。ビタミンや食物繊維が豊富なうえに、味にもこだわった新作グラノーラをお楽しみください。(画像は「北欧、暮らしの道具店」公式サイトより)【参考】※「北欧、暮らしの道具店」
2018年06月03日フレンチテイストのお店「French Market」大阪市中央区瓦町にあるパティスリー「French Market(フレンチ マーケット)」。白を基調とした外観に、木のドアが印象的なフレンチテイストのお店です。木目調の店内に入ると、左手にカウンター席、右側に2人掛けと4人掛けのテーブル席が1つずつ用意されています。パン屋さんのように可愛いスコーンが並べられているのも印象的です。そのほかにも焼き菓子やショーケースに並ぶケーキと、甘いもの好きにはたまらない空間が広がります。お菓子も料理も両方楽しめる「French Market(フレンチ マーケット)」のオーナーシェフは、東京のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」やホテルなどで経験を積んだ経歴を持ちます。お菓子も料理も楽しめる店を作りたい、そんな思いからこの店のオープンに至りました。小さなお店のため、小学生未満のお子様の入店はお断りしています。また、店内で待ち合わせもできないので、全員揃ってから来店するようにしてください。女性を中心に人気のお店なので、早めの来店がおすすめです。焼きたてのおいしさ「スフレパンペルデュセット」お店でしか食べられない自慢のスイーツが注文を受けてから20分かけて焼き上げる「スフレパンペルデュ(1,300円)」です。デコレーションされたプレートの上に焼きたてのフレンチトーストとサラダ、スープが乗っており、見た目と香りだけで気分が高まります。特製のシロップと生クリームを、お好みでかけて味わいましょう。発酵バターの豊かな風味が口の中に広がる幸せな一品。外はカリカリ、中はもっちりの新しい食感に一度食べたら虜になってしまう人続出です。かわいいデコレーションの絶品スコーンフレンチトーストと合わせて絶対食べたい人気メニューが、スコーンです。パウダーシュガーでかわいくデコレーションされたスコーンはどれも可愛くフォトジニック。バリエーション豊富なスコーンは、味によってデコレーションも異なっており、ついあれもこれもと目移りしがち。切り株に乗って運ばれてくる可愛いセッティングは、思わず顔がほころびます。シェフのこだわり満載!「フレンチ マーケット」はフレンチの技法を使い、きちんとした料理を提供することをコンセプトにしています。手作りのケーキや焼き菓子はどれも手作りで、素材には特にこだわっています。北海道産の発酵バター、小麦粉はフランス産、卵は京都から取り寄せる山元さんの赤卵と、使用する素材はシェフの厳選したものばかり。OsakaMetro御堂筋線「堺筋本町駅」、12番出口を出て歩くこと4分。ビジネス街の中にあるお店です。「フレンチ マーケット」自慢のフレンチトーストやスコーンはどれも絶品!お店自慢の味を堪能しにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:French Market住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-1 ノダマBL1F電話番号:06-7494-9451
2018年06月01日人としてとても大切な「衣食住」。これらの基本的なことはきちんとできていますか?この3つがパーフェクトな女性は、男性から見ても評価が高く、安心感を与えることができるのです。結婚願望のある女性はぜひチェックしてみてくださいね。基本的なことができる女性は、男性からどんな風に見られている?出典:byBirthよく聞く「衣食住」とう言葉。衣服・食事・住まいを表す言葉ですが、基本的なこの3つのバランスがきちんと取れている人は、女性として最高に魅力を感じます。つまりは男性へ安心感を与え、生涯一緒に生活をしたいと思わせることができるのです。女性として、男性にこれらのことで満足させることができたら理想ですよね。そこで結婚の条件ともなる衣食住をパーフェクトにこなして、女子力を磨いてみませんか?「衣」TPOに応じた服装出典:byBirth「衣」を極めるためには、どんなことに気をつければ良いでしょうか。まずはTPOに応じて、服装をきちんと変えることができるかが重要。とても基本的なことですが、当たり前のことをできるかどうかは、男性はけっこう気にして見ています。例えば仕事で一日中オフィスにこもりっきりの日と外回りが中心の日では、微妙に服のニュアンスを変えますよね。お呼ばれした結婚式では、式場のタイプや時間帯によっても雰囲気を変えなくてはいけません。また結婚前のお互いの両親への顔合わせの時の服装も、印象を良くするために気をつけなければなりません。さらによく男女でケンカになるヒールの問題。あきらかに長時間歩くことを踏まえて出かけているのに、高いヒールを履いていく女性。案の定靴擦れを起こして痛くて歩けなくなり、険悪なムードになってしまうなんてこともあります。あまりにこの価値観がズレてTPOを無視した服装ばかりしていると、男性からはもう手に負えないと見捨てられることになりかねません。そのため自分のしたいオシャレと行く場所は合っているのかどうかを、きちんと見極められるようにしましょう。服のお手入れ出典:byBirth服はただ着るだけではなくて、その後の手入れや管理も大切なこと。結婚を意識している男性なら、特にこの辺りはチェックされるポイントだと思っておいた方が良いでしょう。小姑かのごとく細かくチェックされるまではいかなくても、最低限洗濯はこまめにしているかは見られています。また、冬物のコートはクリーニングに出すことも忘れずに。安い高い関係なく、服を大切にしている女性って素敵ですよね。あとは毛玉や服のヨレ、シワも気にかけておく必要があります。小さなことかもしれませんが、人からみると目立ちやすい部分でもあります。それが放置したままだと男性は、毎日着ていくYシャツがシワシワでも気にならないような女性なのかな?と思ってしまうかもしれません。細やかなことにまで気配りできる女性は、男性にとって安心できる存在になるでしょう。「食」バランスの取れた食生活出典:byBirth見た目が華やかでキレイに着飾っている女性でも、食生活が乱れていたら?外見にばかり気を取られて、健康は気にならない女性というイメージを持ちますよね。それは男性から見ても同じこと。結婚したら、毎日家族の食の管理をしなくてはいけません。その食生活が乱れていると、いざ結婚をしたとしても男性を不安にさせてしまうかもしれません。そのため今からでも、バランスの取れた食生活を心掛けるようにしておきましょう。きちんと栄養やバランスを考えて、食べることを楽しんでいる女性に男性は惹かれるものです。アレンジ力を身につけた手料理出典:byBirthいつの時代も、男性は女性の手料理が大好き。そんな凝った料理じゃなくても良いのです。シンプルで簡単な和食でOK。手料理は結婚生活をリアルにイメージできる最大の武器。“毎日こんなおいしいご飯が食べられたら幸せだな”と思わせることができたら、胃袋を掴んだと言えるでしょう。さらに身につけておきたいのが、冷蔵庫にある食材でパパッと料理ができるアレンジ力。わざわざスーパーに行かなくても、今あるものだけですぐに料理を振る舞えるなんて憧れますよね。小腹が空いたときや、お酒を飲んで帰って来た時に夜食でさりげなく出せたら、男性はもうあなたのトリコになってくれるはずです。「住」整理整頓・掃除は絶対出典:byBirth結婚して家事や掃除は女性がするもの、なんていう古い考えは今はふさわしくないとは言えど、これができるかできないかでは大きな差があります。いつも部屋は散らかっていて、掃除はいつしたかわからないくらいの状況に心当たりがある人は、今すぐ改善するようにしましょう。整理整頓と掃除をしてキレイな部屋をキープすることは、効率的に動けたり健康的に毎日を過ごすことにもつながります。リラックスできる空間であるべき住まいは、きちんと整え清潔にしておく必要がありますね。センスの光るインテリア出典:byBirthその人それぞれの持つセンス。ズバ抜けたセンスはなくても、オシャレにしておきたいと思う気持ちはある方が良いですよね。服やメイクだけではなく、インテリアにもそのセンスを活かしましょう。自分の好きな系統の雑貨を集めたり、カラーコーディネートをしてオシャレな空間を演出してみてください。実はインテリアに関することは男性との妄想トークにもピッタリな話題なのです。「将来こんな部屋に住みたいね」などの会話から、結婚をより現実に近づけてくれるかもしれません。そのためにもまずは自分の部屋のインテリアを見直して、自慢できるような部屋を作りましょう。安心感を与えられる女性に出典:byBirth「衣食住」をパーフェクトにするなんてとてもハードルが高そうなイメージですが、案外シンプルなことだったりします。当たり前のことをごく普通にできるような、一般的な感覚を持っていることが、男性に安心感を与えるポイント。それがゆくゆくは結婚につながっていくのです。自分の性格や行動を今一度思い返してみて、素敵な女性へと成長しましょう。
2018年05月07日パパブブレ(papabubble)の人気菓子「バブレッツ(ペクチングミ)」に、4つの新フレーバーが仲間入り。さらに、復刻フレーバー2種を加え、2018年5月3日(木)から6月15日(金)までパパブブレ直営店全店で「夏のグミ祭り」として発売する。可愛らしいカラーで彩られた「バブレッツ(ペクチングミ)」は、濃厚なフルーツの味わいと独特のねっちりとした食感を楽しめるスイーツ。新フレーバーとして、シークワーサー、スダチ、マスカット、夕張メロンの4種類が登場する。また、ファンのリクエストに応え、パインとグレープフルーツが復刻。全14種類のラインナップで発売される。期間中、購入者に向けてサイコロを使ったイベントを用意。サイコロの出た目の数に合わせて、その場でパブレッツをプレゼント。ハズレなしのチャレンジなので気になる人は、店頭へ足を運んで。【詳細】パパブブレ「バブレッツ」NEW:シークワーサー・スダチ・マスカット・夕張メロン復刻:パイン・グレープフルーツ定番:和梨・洋梨・リンゴ・オレンジ・ピーチ・バナナ・マンゴー・イチゴ・デラウェ価格:NEW+復刻 6個入り 700円定番2個入り 250円 9個入り 1,000円15個入り 1,500円※GINZA SIX店のみ1個から購入可能※定番商品のフレーバーはランダム※価格は全て税込。取り扱い店舗:パパブブレ中野店/渋谷店/ GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/大阪船場店/ 福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごうJUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店■「サイコロでバブレッツをゲットしよう!」開催期間:5月3日(木)~31日(木)開催場所:パパブブレ全直営店舗参加方法:店内商品を1,500円以上購入で1回、3,000円以上購入で2回、4,500円以上購入で3回(※最高で3回まで)サイコロを振ることができる。
2018年05月05日イキイキボタニクスより新発売イキイキボタニクスでは、4月28日(土)より、冷感オイル美容の新シリーズ「フルータスティック」を新発売。夏のスキンケアにぴったりの心地よいひんやり感で、2018夏限定シリーズとなっている。-3℃の体感温度と13種類の天然精油の香り夏のスキンケアに最適な-3℃の心地よい冷感と、13種類もの精油を用いて表現された香りを楽しめる「フルータスティック」。今回新たに発売されるのは、オイル石けん、スクラブ、オイル美容液の3種類である。肌をきゅっと引き締めて潤すオイル石けん「モイスチャークイーン・フルータスティック」は、2,280円(税抜き)。バター×シュガーで濃密冷感保湿を実現する「ブランドニューミー・フルータスティック」は、3,750円(税抜き)。ひんやりした使い心地で、ほてる夏の肌をクールダウンしながらも、しっとりとした仕上がりだ。オイル美容液「カムフライウィズミー・フルータスティック」は、ロールオンヘッドで使いやすく、ひと塗りでひんやりリフレッシュ。価格は、2,890円(税抜き)となっている。(画像はイキイキボタニクスホームページより)【参考】※イキイキボタニクス 2018夏限定シリーズ フルータスティック
2018年05月02日緑に囲まれたナチュラルカフェ「空気ケーキ。」があるのは、奈良市のコミュニティセンター「東市地域ふれあい会館」の1F。奈良公園から車で10分ほど走ると、静かな住宅地のなかに緑に囲まれたカフェが見えてきます。お店の正面にはガーデンテラスがあり、ウッディな入り口で高原リゾートのカフェを思い起こさせるような外観です。店内に入ると正面にショーケースがあり、ケーキや焼き菓子などが並んでいます。そして、奥はカフェスペース。ガーデンテラスを望む大きなガラス窓からは自然光が差し込み、明るく開放的な雰囲気です。空気のようにお客様にそっと寄り添いたい「空気ケーキ。」という店名に込められているのは、いつもお客様のそばにそっと寄り添うような存在でありたい、というオーナーの思い。気が付けば当たり前のようにそばにある空気のような存在でありたい、という願いが込められています。緑に囲まれたテラスは、若草山や奈良公園を意識し自然豊かな空気感を出したもの。店内のテーブルはすべてオーダーメイドで、細かい部分にもオーナーのこだわりが感じられます。看板メニューは「空気ケーキ」お店の看板メニューは、店名と同じネーミングの「空気ケーキ」。オープン当初から販売している定番商品です。近隣の人はもちろん、県外のお客様や外国人旅行客にも人気の商品で、GWなど多い時には1日200個を作っています。空気をたっぷりと含んだふわっふわのカステラ生地に、これまた空気をたっぷりと含んだ軽いムースを挟んだもの。素材本来の美味しさを大切にした、優しい味わいのケーキです。プレーンと抹茶をはじめ数種類が日替わりで登場空気ケーキは全部で7種類。定番の「プレーン(216円)」と「抹茶(291円)」のほか、日によって数種類が店頭に並びます。プレーンはカステラに牛乳ムースとあっさりとした小豆をサンドしたもので、抹茶は、抹茶カステラに抹茶ムースとあっさり小豆をサンドしています。このほかにも、ココアカステラに、奈良県産のイチゴ・古都華(ことはな)のムースとコンフィチュールをサンドした「古都華いちご(324円)」や、プレーンカステラにロイヤルミルクティーのムースとガナッシュをサンドした「ロイヤルミルクティー(324円)」もおすすめです。素材にこだわったケーキが並ぶお店のスイーツはどれも素材にこだわったもの。奈良県産の食材や季節のフルーツなどをふんだんに使用し、素材そのものの美味しさを生かしたお菓子作りをおこなっています。「空気ケーキ」は、何か目新しい商品を作りたい! というオーナーの思いで誕生しました。ケーキを膨らませるのに欠かせない空気。空気ケーキは空気とお菓子の相性の良さが伝わってくるスイーツです。お店は、市内循環バスで「近鉄奈良駅」から約10分、JR各線「奈良駅」からは15分ほどの道のりです。世界遺産の東大寺や春日大社、春日山原生林のある奈良公園の空気を感じながら、緑あふれるテラスでゆっくりとティータイムを楽しむのもおすすめです。スポット情報スポット名:空気ケーキ。住所:奈良県奈良市高畑町738-2 ふれあい会館1F電話番号:0742-27-2828
2018年04月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ドーナッツは、子どもに人気のおやつですね。今回は、小さい子にも安心、やさしい甘みの「カリふわ豆腐ドーナッツ」をご紹介します。ドーナッツを作るのは大変! 市販のドーナッツしか買ったことがない! そんな方にも、混ぜて揚げ焼きするだけだから手軽に作れますよ。今回のメイン素材は、お豆腐。市販のドーナッツは薄力粉とたっぷりの甘みで糖質が高いですが、お豆腐を使うことでヘルシーになり、おやつで良質な植物性タンパク質を摂ることができます。食感もふわふわになって一石二鳥!ドーナッツは揚げ油をたっぷり使うから後処理が大変ですね。今回ご紹介するドーナッツは生地を小さめにして揚げ焼きにするから、油の処理の必要がありません。油が多めのうちは丸い形のドーナッツを揚げて、最後に油がなくなってきたら平たい形のパンケーキを焼けば、2種類のおやつが同時に作れます。外はカリカリ、中はふんわりの「カリふわ豆腐ドーナッツ」、思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しください。■カリふわ豆腐ドーナッツ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>豆腐 1/2丁(200g)薄力粉 150g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1菜種油 大さじ1メープルシロップ 大さじ2揚げ油 適量 <作り方>1、ボウルに豆腐、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、菜種油、メープルシロップを入れて泡立て器で混ぜる。2、フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、一口大の生地をスプーンで落とす。3、きつね色になったら裏返し、さらにきつね色になったらもう一度返してから引き上げる。揚げたてのおいしさは自分で作らないとなかなか味わえないですね。できたて、カリふわの食感をぜひ楽しんでみてください。生地をビニール袋に入れて、しぼり出すとドーナツ型が簡単にでき上がりますよ!■「カリふわ豆腐ドーナッツ」のアレンジ例「カリふわ豆腐ドーナッツ」は、ほんのり甘くてジュワッとジューシーだからそのままでも満足できますが、アレンジもいろいろ楽しめます。●アレンジ1 「チョコがけドーナッツ」揚げた「カリふわ豆腐ドーナッツ」に、チョコレートをかけるとチョコドーナッツになります。チョコレートはテンパリングをすれば、ツヤツヤでなめらかな口どけになります。テンパリングとは、チョコレートを溶かして固める際の温度調節のこと。本格的な方法もありますが、今回はボウル2つと50度のお湯があればで手軽にできる方法をご紹介します。刻んだ板チョコの半量を50℃の湯煎で溶かし、残りの刻んだ板チョコを加えて温度を下げ、再び湯煎で溶かせばできあがりです!●アレンジ2 「焼きドーナッツ」「カリふわ豆腐ドーナッツ」の材料そのままに、180℃のオーブンで20〜30分ほど焼けば焼きドーナッツが完成! 手間いらずで気軽に作れる、ソフトな食感のドーナッツです。お好みで、生地にココアや抹茶を加えたり、揚がったらすぐにボウルに入れたきな粉やココア、抹茶などをまぶしたりしても◎。お豆腐と小麦粉を使った混ぜるだけの簡単ドーナッツ、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年04月25日