こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分高野豆腐 3枚きゅうり 1本塩 2つまみ水 100cc薄口しょう油 大さじ1オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ1白すりごま 大さじ1ご飯 茶わん2杯分トマト 1/2個<作り方>1、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、高野豆腐を入れてふたをし、2分ほど弱火にかける。ざるにあけて水気を切る。2、きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて和えておく。3、高野豆腐をちぎって鍋に入れ、水、薄口しょう油を加えて中火にかけ、煮きる。4、オリーブオイル、米酢、白すりごま、水気をしぼったきゅうりを加えてよく和える。5、どんぶりにご飯をよそい、4と切ったトマトをのせる。オリーブオイルと白すりごまのコクで高野豆腐が食べやすくなり、米酢のほんのり感じる酸味で食欲がすすみます。時間がない日に、これひとつで完結できるどんぶりです。■高野豆腐のごま和えのアレンジ高野豆腐のごま煮をたっぷり作っておけば、いろいろな料理に活用できます。・生野菜とあわせてサラダにしっかりと味がついているから、レタスやトマトにもよく合います。・冷やし中華のハムの代わりに良質な植物性たんぱく質が手軽にとれます。・サンドウィッチの具や、トーストに乗せてオープンサンドにしても・そうめんや冷やしうどんなどの麺と和えて。コクがありながらさっぱりとした味わいに・小麦粉をまぶして握り、油で揚げればボリューミーな唐揚げにうまみたっぷりの高野豆腐の新しい食べ方を、ぜひお試しくださいね。
2017年07月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑くなってきて、冷蔵庫でキンキンに冷えたものが食べたくなる季節となりましたね。今回は、豆腐に塩をまぶしてなじませるだけでクリーミーな食感になる、塩豆腐をご紹介します。冷やしたトマトと一緒に盛りつければカプレーゼ風に!パンにのせればブルスケッタとしても楽しく食べられます。■塩をまぶすだけで、豆腐がクリーミーな一品に変身!豆腐は、大豆をゆでてつぶし、おからをとりのぞいた豆乳ににがりを入れてかためたもの。水分の多い豆腐には体を冷やす性質があり、昔は熱が出た時に豆腐をガーゼに包んでおでこにのせて利用していました。暑い日に、冷奴の喉越しは大人には最高ですが、豆腐のおかずは子どもには人気がないですよね。そんなとき、豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておくと、あら不思議! 程よく豆腐の水分が抜けて、クリーミーなとろける食感になるのです。その味わいは、まるでモッツアレラチーズのよう。これなら豆腐が苦手なお子さんも、きっと満足して食べてくれますよ。作り方も簡単で、豆腐の表面全体に塩をまぶし、冷蔵庫に置いておくだけ。豆腐を買ってきたらすぐに塩をまぶしておけば、翌朝すぐに使えるお助け食材になります。■「塩豆腐とトマトのブルスケッタ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】4人分豆腐 1丁塩 小さじ1トマト 1個ミント お好みで適量パン 適量オリーブオイル 適量今回はフランスパンを使いましたが、トーストした食パンにのせたり、ベーグルでサンドウィッチにアレンジも可能です。【作り方】1、豆腐の表面に塩をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーで包んでザルに入れ、冷蔵庫で一晩おいておく。2、トマトは横に薄くスライスする。3、1の豆腐を、薄くスライスする。4、パンに2、3をのせてオリーブオイルとミントを加える。絹豆腐ならクリーミーな食感、木綿豆腐はしっかりした食感が楽しめます。豆腐が苦手なお子さんも、ブルスケッタなら次々と手が伸びるはず! ピザ生地の上に乗せて焼くのもオススメですよ。■塩豆腐でカプレーゼ風どんぶり程よく水分が抜けて塩気が効いた塩豆腐は、パンだけでなく、ご飯にもあいます。今回は、焼いてほぐしたシャケと、どんぶり仕立てにしてみました。塩豆腐があれば、トマトをスライスしてシャケを焼くだけで、一品完結どんぶりが作れます。■「塩豆腐」のアレンジ料理9選塩豆腐は、他の素材の味を邪魔しないので、さまざまなお料理にアレンジ可能です。・お野菜たっぷり、チーズ風のサラダとして・冷製パスタに・クレープやトルティーヤでラップサンドに・オリーブオイルとペーストにしてオーブンで焼いてグラタン風に・串に刺してピンチョスに・プライパンで炒めてそぼろに・ハンバーガーのお肉がわりに・白和えに・揚げ出し豆腐や自家製がんもどきに水分が抜けているから、冷奴としてそのまま食べても味がぎゅっと凝縮して濃厚です。塩豆腐のアレンジ、いろいろ試してみてくださいね。
2017年07月15日スキンケアって、毎日なんとなく行っているけれども全く高揚感のない、ただの義務的な作業になってはいませんか?そんなスキンケアを、もっと愉しい体感に変える。新「DEW」が、「”キレイを楽しむ”を応援する会社」カネボウ化粧品より今年10月に誕生します。現代の女性は、忙しい毎日の中でも自分らしい喜びや愉しみが必要であるスキンケアにも喜びや愉しさ、気分の向上を今を生きる女性は忙しいもの。ですが、そんな毎日の中でも自分らしい”喜び”や”愉しみ”を求める傾向にあります。そして、日々の中からワクワクを求めるライフスタイルと価値観はEffortless(肩の力を抜いて頑張りすぎない)・pleasure (自分を高揚させるもの)。女性たちは、当然スキンケアにも、効果効能のみでなく、肌の触り心地の良さや感触、お手入れの愉しさや気分の向上を求めています。そんな女性たちのために、「義務的なスキンケア」から「愉しむスキンケア」へ、スキンケアを特別な体験に変える、新しい提案を新「DEW」はしてくれました。喜びや愉しみに敏感な”美しむひと。”へ美しむひと。とは、古語で「うつくしむ」 = 美しむ = 慈しむ・愛しむ自分のリズムで愉しみながら、自らを育み、美しむ。頭で理解する成分や効能だけでなく、お手入れ本来の感性的な愉しみと確かな手ごたえを感じ取る、麗しさがある人のことです。忙しさに流されることなく日常の小さな幸せにも気づく感性を持ち、家族や友人、仲間、周りのすべての人を大切にする。そして同じように、自分自身とも大切に向き合っている。肌を愛し、慈しみ、美しさを育んでいく。そんなやわらかな光を纏うような人。それが「美しむ人」。スキンケアを美しむ体験に変える。-Beautiful time experience-ビューティフル・タイム・エクスペリエンススキンケアというプロセスを、もっと愉しい体験に変える2017年10月16日新DEW誕生DEWとは滴のこと。美しい肌へと導く滴は「美滴」。カネボウ化粧品のヒアルロン酸研究と、五感に段階的にアプローチする五感設計が融合し、うるおって、肌に触れたときに、指を跳ね返すような弾力感と、みっちりとしたハリ、指がすべるようななめらかさのある肌「ハリ蜜肌」へと導いてくれるスキンケアブランドです。やわらかもっちりハリ密肌を目指す「DEW」と、ピンと弾力のあるハリ密肌を目指す「DEW スペリア」の2ラインで構成されています。「DEW」「DEWスペリア」中心商品「美滴化粧水」(「DEWローション」、「DEWスペリアローションコンセントレート」)中心商品となる化粧水は「とろける美滴化粧水」。ハリ密肌へ導いてくれるのみでなく、化粧水なのにまるでスイーツを食べている気分のような満足感で心までも満たしてきれます。美しい滴<美滴>が織りなる美の連鎖をイメージさせるデザイン、とろみのある高級感を感じるテクスチャー、トップノート・ミドルノート・ラストノートまで3段階で香るグリーンフローラルの香り、肌の喜び、これらに愉しみが溢れています。上質な”とろみ”の実現「効果効能のみでなく、肌の触り心地の良さや感触、気分の向上」をスキンケアに求めている女性たち。そこで、新DEWは、ハリ・うるおいのみでなく、気分まで満たされる感触である”とろみ”にこだわっています。“とろみ”は、肌に弾力やハリが出てうるおいが長続きしそう、高級感がある、気分まで満たされそうなどのポジティブなイメージがある一方で、使用後のベタつきや肌への浸透力にマイナスイメージを持っている方がいらっしゃるのも事実です。そこで、”とろみ”がありながらも肌へ浸透し、しっとりするのにベタつきにくい、そんな「高浸透ハリ実感とろみ技術」をDEWでは実現しました。新イメージモデル・松下奈緒さんブランドの世界感を伝えるイメージモデルは、女優・ピアニスト・作曲家として活躍する松下奈緒さん。「美しむ人」にぴったりの女性ですよね。すでに新DEWを使っているという松下さん。「ピンクのボトルがかわいい」とデザインもお気に入りのようです。気になる使用感については、「手に取るととろみがあるが、肌にのせると馴染む。ぜひ女性に使って欲しい。」とのこと。松下さんの透けるような美肌に近づくために、ぜひこちらでお手入れしたいと、会場の全女性が感じたに違いありません。最後に松下さんは、「女性にとってスキンケアは大切な時間で、DEWを使うことは自分へのご褒美。これからみんなと一緒に愛用し、綺麗になっていきたい。」と力強いメッセージを下さいました。これまで義務感のようになっていたスキンケアの時間を、新DEWを使い、自分自身と向き合うご褒美の時間へ、そして、未来への期待感へと変えていきませんか?どんなに忙しい毎日の中でもちょっとした”喜び”や”愉しみ”を求めている全ての女性たちへ。スキンケアも美しむ体感へと変えていく。それがDEWからの新しい提案です。「DEW」「DEWスペリア」商品概要2017年10月16日発売※金額は全て税抜(編集部調べ)となります。DEWローションさっぱり・しっとり・とてもしっとり6種150ml 3,500円/レフィル 150ml 3,300円DEWエマルジョンさっぱり・しっとり・とてもしっとり6種100ml 3,800/レフィル 100ml 3,600円DEWクリーム 2種30g 5,000円/レフィル 30g 4,600円DEWクレンジングクリーム1種125g 2,500円DEWクレンジングオイル1種150ml 2,500円DEWクリームソープ1種125g 2,500円DEWスペリアローションコンセントレートさっぱり・しっとり・とてもしっとり6種150ml 7,000円/レフィル 150ml 6,700円DEWスペリアエマルジョンコンセントレートさっぱり・しっとり・とてもしっとり6種100ml 8,000円/レフィル 100ml 7,700円DEWスペリアリフトコンセントレートクリーム2種30g 10,000円/レフィル 30g 9,500円DEWスペリアクリアコンセントレートクリーム2種100ml 5,000円/レフィル 100ml 4,700円
2017年06月28日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日ミスタードーナツから、夏の期間限定商品「コットンスノーキャンディ」が登場。2017年6月9日(金)より、全国の店舗で発売される。わた雪のように溶ける新食感スイーツ「コットンスノーキャンディ」は、専用の機械でアイスを薄く柔らかくスライスすることで、まるでわた雪のようにふわっと溶ける食感を実現した新食感のスイーツ。その独特の食感と味わいから人気を博し、発売以来ミスタードーナツの夏の定番となっている。和テイストの新フレーバーが登場今年は、ミルク風味の氷と相性のよい和素材を組み合わせ上品に仕上げた、和テイストの「コットンスノーキャンディ」2種が新登場。ふわふわのミルク風味の氷に香ばしいきなこと黒みつをあわせ、さらにアクセントとして大豆のコクを感じられるあっさりとした豆乳ホイップをトッピングした「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ豆乳ホイップ」と、きなこや黒みつとの相性抜群のあずきと白玉をトッピングした「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ白玉あずき」がラインナップに加わる。ストロベリーやマンゴーなど定番フレーバーもほかにも、薄くスライスした果肉と果汁入り氷に練乳と果肉入りソーストッピングした「ダブルストロベリーミルク」や「ダブルマンゴーミルク」など、フルーツを使用した定番フレーバーも用意されている。商品情報ミスタードーナツ「コットンスノーキャンディ」販売期間:2017年6月9日(金)~8月下旬 ※順次販売終了予定対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)
2017年06月11日パパブブレ(papabubble)の人気スイーツ「バブレッツ」に、3種類の新フレーバーが登場する。「バブレッツ」は、リンゴ由来のペクチンを使用したグミ。グミとゼリーの間のような独特の食感とカラフルな見た目で人気を博している。味は濃厚なので、一口頬張れば、フルーツの香りが口いっぱいに広がるフルーティな仕上がりだ。新たに「バブレッツ」に仲間入りするのは、アセロラ・パイナップル・ライチの3種類。どれも夏にぴったりな爽やかなフレーバーになっている。また、これから迎える梅雨の時期に合わせて、「梅雨ミックス」も2017年6月末まで限定登場。「雨・飴・AME」とかけたモチーフは、レインコートや長靴、傘など梅雨を感じさせる愛らしいデザイン。これらのアイコンが顔を出すカラフルなキャンディーは、マンゴー、パッションフルーツ、チェリーなど様々なラインナップで展開される。【アイテム詳細】■パパブブレ「バブレッツ」新フレーバーアセロラ・パイナップル・ライチ価格:9個入り 1,000円、15個入り 1,500円※ギンザ シックスのみ1個から購入可能。※内容は新フレーバーを含みランダム。■パパブブレ「梅雨ミックス」発売期間:2017年6月3日(土)~6月末まで価格:530円(税込)取扱店舗:パパブブレ中野店 / 渋谷店 / 横浜店 / 大丸東京店 / ルミネエスト新宿店 / ルクア大阪店 / 大阪船場店 / 福岡天神地下街店 / 仙台パルコ2店【問い合わせ先】パパブブレ 中野店TEL:03-5343-1286
2017年06月09日東京にいながらにして、なんと世界旅行を楽しむことができるバーチャル空港施設「FIRST AIRLINES」。VRでの世界旅行を楽しみながら味わう機内食も、アートでありエンターテイメント。行き先の国にちなんだ料理は、どれも第一線で活躍するシェフたちが特別にプロデュースしたものばかりです。テーマとなる国は曜日によって違い、それによって提供される料理も変わります。料理は内容や味だけでなく、提供スタイルにもこだわっています。【イタリアオリジナルコース】鶏肉のコンフィはしっとりやわらかジューシーこれからの季節に旬を迎えるキャベツをピュレにしたやさしい味わいのスープとともに食事をスタートしましょう。メインは鶏肉のコンフィ。低温のオリーブオイルでじっくりと煮込んだ肉は、ナイフを入れるだけでそっとほぐれてしまうほどやわらか!イタリアといえばパスタが有名ですが、じゃがいもを擦りつぶしたニョッキを添えていただくボリュームたっぷりの一皿です。あと味さわやかなレモンピールのババでイタリアの旅を締めくくります。【ニューヨークオリジナルコース】ソースが決め手のオープンハンバーガーアメリカ旅行のスペシャリテは、オープンハンバーガー!素材にこだわったパティと、歯ごたえを残しつつ甘さを引き出したたまねぎのハーモニーが絶品です。濃厚なハヤシライスのソースで食べ応えも充分。メインディッシュがお肉なので、人参スープで栄養バランスを考慮するのも健康面に敏感なニューヨーカーらしいメニュー。本では定番スタイルとなっているチーズケーキのクランブルのせを頬張れば、思わずブルックリンでコーヒーを味わいたくなります。【フランスオリジナルコース】ほど良い酸味の鶏肉の白ワインヴィネガー煮込みフランスの郷土料理を取り入れた野菜たっぷりのビストロ風コースは、食通もうならせる本格派フレンチ。素材の旨みを生かした上品な味わいの玉ねぎスープは、素朴で芯のあるパリジャンの姿を彷彿させます。鶏肉の白ワインヴィネガー煮込みは酸味が主張しすぎることもなく、すっきりと胃袋を満足させてくれます。肉のやわらかな舌触りは「もうひと口」と癖になってしまうこと間違いなし!ふわふわのパウンドケーキで、フランスへの小旅行は終了です。ファーストクラス機内食とともに、東京での世界旅行を満喫しませんか?取材・文/稲井たもスポット情報スポット名:FIRST AIRLINES JAPAN住所:東京都豊島区西池袋3丁目31−5 パークハイムウエストビル8F電話番号:03-6907-0981
2017年05月13日ラドンナから、レトロクラシックなデザインと機能性で人気のToffyキッチン家電シリーズに、1台で2つの食感を楽しめる電動かき氷器「Toffy電動かき氷器」が追加され、4月下旬より販売開始されました。インテリアにもマッチするデザイン家電かき氷器「Toffy電動かき氷器」は、氷を入れてスイッチを押すだけで簡単にかき氷を作ることができるかき氷器です。モードを変更することで、“フワフワ”氷と“シャリシャリ”氷の2種の食感のかき氷を作ることができます。また、本体を取り外してコンパクトに収納可能で、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができます。使い方は、お好みの氷の細かさを調整レバーで設定後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、1つで1人分のかき氷を作ることができます。なお、自宅のバラ氷も使用可能です。カラーリングは、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALEBLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALEAQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASHWHITE」の3種類。オリジナルのレシピブック付きです。1台で“フワフワ”“シャリシャリ”の2種のかき氷が楽しめる調整レバーで刃の高さを変えることで、なめらかなフワフワ氷と荒めのシャリシャリ氷の2種のかき氷を好みに合わせて楽しむことができます。刃の高さ調整はワンタッチで簡単です。本体を取り外して、コンパクトに収納使用後は、本体を取り外してスタンド内部に収納することができます。オフシーズンでもかさばらずにコンパクトに収納可能です。夏をイメージした爽やかで可愛いカラーリング夏にぴったりの爽やかで可愛い「PALEBLUE」、「PALEAQUA」、「ASHWHITE」3色のカラーバリエーション。スリムで場所を取らず、キッチンに置いたままでもインテリアの邪魔をしないおしゃれなデザインです。オリジナルレシピブック付き付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタン・オシャレで美味しいかき氷の作り方を紹介。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も飽きることなく楽しめるアイデアが紹介されています。電動式でラクラク削れる手動のかき氷器では氷を削るのに力が必要ですが、「Toffy電動かき氷器」は電動式なので、強い力を入れずに簡単に削ることができます。スイッチを押している間だけ氷が削れるので、量の調節も自在です。製品概要品名:Toffy電動かき氷器発売時期:2017年4月下旬種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)、PALEAQUA(K-IS1-PA)、ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税販売ルート:全国の大手雑貨店等「Toffy電動かき氷器」製品仕様品名:Toffy電動かき氷器種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)PALEAQUA(K-IS1-PA)ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税本体寸法:約φ155×370(H)mm電源:AC100V(50/60Hz)付属品:製氷カップ×2個、レシピブック×1冊、ユーザーズガイド(保証書含む)生産国:中国ラドンナ公式HP
2017年04月27日北海道発、新食感シュークリームを提供する「クロッカンシュー ザクザク」より、新ブランドライン「Z クロッカンシュー ザクザク」が初登場。東京ソラマチに2017年4月28日(金)より店舗をオープンする。「Z」では「クロッカンシュー ザクザク」の長さを短くしたミニサイズを提供。子供もふくめ家族でシェアするのにぴったりなサイズにした。今後は、季節に合わせたフレーバーも展開予定だそうだ。これまでのザクザク同様に、”ザクザク”した食感のシュー生地と、北海道産の新鮮で良質な牛乳を使用したなめらかなカスタードクリームが特徴。工房一体型なので、注文を受けた後に、カスタードクリームを添えて、生地とカスタードクリームの食感を、より新鮮なまま味わえる。ソフトクリームでは、新たに「ザクザクソフト ミルク」にチョコレートをディップしクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト チョコディップ」が初登場。ソフトクリームを逆さまにした感じでザクザク触感が楽しめる。もちろん、ザクザクの定番、ソフトクリームにクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト ミルク」も提供する。生クリームそそのまま凍ったような濃厚な味わいだ。【店舗概要】Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店オープン日:2017年4月28日(金)場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ2F住所:東京都墨田区押上1-1-2営業時間:10:00〜21:00TEL:03-5637-7559・クロッカンシュー ザクザクミニ価格:1個180円、5個セット880円※購入点数は1人10個まで。 ・ザクザクソフト ミルク 1個450円・ザクザクソフト チョコディップ 1個450円※価格は全て税込※オープンを記念して、4/28(金)から4/30(日)の期間限定で、「ザクザクソフト ミルク」を購入した人、各日先着20名に東京スカイツリーを彷彿とさせる「ザクザクソフト タワー」にサイズアップした商品を提供。
2017年04月17日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」の人気のエクレアシリーズから、3つの新フレーバーが登場。2017年4月10日(月)より全国の店舗にて発売される。今回人気の定番ショコラとキャラメルに加え、フランボワーズ・ピスタチオ・バニラの3種類が新たに加わる。フランボワーズは甘酸っぱく爽やかな味わい、ピスタチオは優しく大人な味わいとフルーティーな香りが特徴だ。またバニラは、良質なバニラビーンズをたっぷりと入れた濃厚で風味豊かな一品。春らしい華やかな見た目で、食べて美味しい見て楽しい一品に仕上がっている。さらに、シュー生地とフォンダン、クランブルのバランスを見直すことで、サクサクと歯切れのよい食感へリニューアル。生地の中までぎっしりと詰まったクリームとの相性も抜群で、食べ応えのあるエクレアとなっている。5種類セットも展開されるので、個性的なそれぞれのフレーバーを食べ比べたり、春のおでかけのお供にしたりと様々な楽しみ方ができそうだ。なお、メゾンカイザーはハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とコラボレーションしたベーカリーを東京・丸の内にオープンする予定となっているので、こちらも併せてチェックしたい。【詳細】・エクレア 新フレーバー発売日:2017年4月10日(月)取り扱い:全国のメゾンカイザー店舗(一部店舗を除く)価格:各400円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ399円(税込)フレーバー:エクレアフランボワーズ、エクレアピスタチオ、エクレアバニラ・エクレア5本セット価格:1,800円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ1,799円(税込)
2017年04月13日生春巻きをデザートに? そんな声が聞えてきそうですが、今回ご紹介するのは生春巻きだからこそおいしい和風スイーツのレシピです。生春巻きの皮は「ライスペーパー」ともいわれるように原料はお米。その薄くモチモチとした食感がたまりません。そんな“モチモチ”と相性抜群のこしあんといちご、冷たいアイスを包んで巻けば絶品スイーツのできあがり。酸味と甘さと冷たさをいっぺんに召し上がれ。■デザート生春巻き調理時間 15分レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2本分>ライスペーパー 2枚 グラニュー糖 適量イチゴ 4個こしあん 60gバニラアイス 60g<下準備>・イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。<作り方>1、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。2、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。3、残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。アイスクリームを乗せたらすぐに包むことがポイントです。溶け出しにくいようにしっかりと巻き込みましょう。ライスペーパーからうっすら姿をのぞかせるいちごがかわいらしさをUPしてくれます。
2017年04月11日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」が名古屋に上陸。日本3号店をラシックに2017年4月29日(土・祝)オープンする。アイスモンスターとは台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター」はフルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。“世界のベストスイーツTOP10”に選ばれたスイーツだ。元祖「マンゴーかき氷」を再現した限定メニューラシック店では定番の「マンゴーかき氷」、台湾で人気の「タピオカミルクティーかき氷」のほか、季節限定かき氷や台湾で人気のドリンク「タピオカミルクティー」、マンゴーケーキなどを提供。また、ここでしか食べられない先行限定メニューも。1997年の台湾本店設立当時から販売している、元祖「マンゴーかき氷」を再現し、ミルクかき氷の上にマンゴーをたっぷりのせ練乳をかけた、濃厚で贅沢な「マンゴーミルクかき氷」が数量限定で提供される。5月下旬には「マックスブレナー」もオープンさらに、ラシックにはイスラエル発チョコレートブランド「マックスブレナー(MAX BRENNER)」も5月下旬にオープン予定。チョコレートのテーマパークのような店内には、五感を刺激するインテリア、ユニークな食器、ポップなパッケージが並び、新しいチョコレートの楽しみ方など、今までにないチョコレートエンターテインメントを提供する。東京で話題の2大行列店のオープンは見逃せない。【店舗情報】■アイスモンスター 名古屋ラシックオープン日:2017年4月29日(土・祝)住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1TEL:052-241-6888 (29日オープン日より開通)営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)休日:館に準ずる<限定メニュー>マンゴーミルクかき氷 1,800円(税込)※数量限定、なくなり次第終了。■マックス ブレナー チョコレートバー 名古屋ラシックオープン時期:2017年5月末住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1
2017年04月03日「アフタヌーンティー・ティールーム」では、“INBLOOM(インブルーム)”をテーマに、春の彩りにあふれた野菜やフルーツたっぷりの新サラダメニューや新食感のフレンチトースト、新作スイーツなど、新生活を迎える季節にぴったりのメニューが、3月30日(木)より新発売となる。芽吹きの季節、春は、心身ともに冬の間に溜め込んだ不要なものをデトックスしたい。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、フレッシュな野菜たっぷりのサラダ感覚の新メニュー2種が登場。1つは、ディルやミントの入ったハーブサラダをベースに、シリアルブレッドやカラフルな野菜をあわせた「海老とハーブのスパイスソースサラダ」(1,400円)。2つ目は、大麦と白米で作ったパルメザンクリームリゾットをプロシュート、グリーンピースピューレ、ミントで楽しむプレート「グリーン&フレッシュ プロシュートのチーズリゾット」(1,490円、提供期間:3月30日~4月26日)だ。カラフルでヘルシーな新メニューで春気分のランチを楽しんで。スイーツメニューからは、バゲットにクリームチーズと苺、レモンコンフィチュールをサンドし、サクサクのグラノーラチュイールを乗せて焼いた「フルーツクリスプ フレンチトースト」(単品 940円/セット 1,440円紅茶付き。提供期間:3月30日~4月26日)と、ダイスカットしたスポンジでミモザ風に仕上げた春のショートケーキ「ミモザショートケーキ」(単品 740円。提供期間:3月30日~4月26日)がラインナップ。「ミモザショートケーキ」は、ヨーグルトカスタードクリームにオレンジ、バナナ、キウイフルーツを入れサンドしていて、こちらもフルーツ感たっぷりの一品。また暖かな午後のティータイムにぴったりの水出しアイスティーとのペアリングを楽しめる4種のフルーツシロップ(オレンジシロップ、サマーフルーツミックスシロップ、ストロベリーミックスシロップ、ダブルピーチシロップ)(各864円)が新発売。それぞれのフルーツの風味がたっぷり詰まったシロップでいつものティータイムがワンランクアップ。愛媛県産のオレンジの輪切りが入った「オレンジシロップ」は、「オレンジアールグレイ」(1,080円/3月30日発売)と合わせて楽しめば、より果実の風味が際立って美味しくいただける。シロップはアイスティー以外にも、水やソーダと合わせてもOK。自分好みのペアリングを楽しんでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年03月29日餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。水餃子の材料皮ーーーーーー強力粉200g薄力粉200g塩12g水200gーーーーーーー餡ーーーーーー豚ひき肉200g白菜100gニラ50gネギ50g生姜小さじ1干しシイタケ(戻し汁も)1個塩3g醤油小さじ1胡麻油大さじ1ーーーーーーー餃子の皮の生地を作ろう!薄力粉・強力粉・塩を混ぜます。薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルの中に入れて、全体が混ざるように箸などで混ぜ合わせます。粉はふるいにかけると尚良しですが、そこまでデリケートなものでもないのでしなくても大丈夫です。皮に塩を入れることで、グルテンの結合を強くしてモチモチした食感を出すことが出来ます。塩の分量は、小麦粉の重量に対して4%ほどが良いとされています。4%の塩分は大分塩辛いですが、茹でている時にほとんど塩が流出しますので食べる時には塩辛いと感じることはありません。粉に「水」を加えます。水です。お湯ではありません。餃子の皮を作る時に、お湯を入れる場合と水を入れる場合がありますが、これは調理法によって使い分けます。◆水で捏ねる場合…水餃子におすすめ。小麦粉のグルテンをしっかり生成させることが出来るためモチモチとした食感になります。◆お湯で捏ねる場合。…焼き餃子におすすめ。グルテンをあまり生成させずに、でんぷんを糊化させることで、焼きあげた時にパリッとした仕上がりになります。まずは半分の量を入れて…箸でざっくりかき混ぜます。最初から捏ねないで、まずは全体に水が行きわたるようにざっくり混ぜてボロボロした状態にします。二回目の水を入れて同じようにかき混ぜます。均等に水が行きわたったら、ここから捏ねます。手のひらの付け根の部分で押し込みんでは畳んでを繰り返して捏ねていきます。しっかり捏ねていくと、べたべたしていた生地の表面にツヤが出てきます。表面が赤ちゃんの頬っぺたのようになるように捏ねていきましょう。捏ねあがったら、ラップに包んで室温で30分ほど寝かせます。生地を寝かせている間に餃子の中身(餡)を作ります。白菜、長ネギ、ニラ、生姜、戻した干しシイタケを全てみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉、醤油、ごま油、塩、生姜、干しシイタケの戻し汁を入れて粘りが出るまで練ります。干しシイタケの戻し汁が入っているので硬さは結構ゆるいです。練るというより箸や泡だて器で卵をかき混ぜるような感じで攪拌していきます。そうすると、肉に粘りが出てきて混ぜる感覚が重くなりますのでそうなったらOKです。次に野菜を入れて混ぜ合わせます。全体に粘りが出て糸を引くような感じになるまで練れば餡作りの完了です。餃子の皮を伸ばしましょう。餡を作っている間に寝かせて置いた餃子の生地を皮の形に成形します。まずは、餃子の記事を細長く伸ばしましょう。細長く伸ばした生地を、作りたい餃子の大きさに合わせてカットしていきます。コロコロとカットされた生地を手のひらで押して、丸い形を作り、ここから麺棒で伸ばしていきます。麺棒は前後に動かすだけ。右利きの人でしたら、右手で麺棒を動かして、左手で餃子の皮をくるくる回して丸い形を作っていきます。生地の外側から真ん中に向かって押す、少し回してまた真ん中へという作業を一周繰り返します。餡を皮で包みます。餡を皮で包んで餃子の形にします。餡をスプーンやナイフなどですくって、皮の中心に乗せます。あまり量が多いと包み切らないので分量は調整してみて下さい。まず、真ん中を閉じます。左端から真ん中に向かってヒダを付けるように閉じていき、右側も同様に右端から真ん中に向かって閉じていきます。最後にぎゅっと閉じれば完成です。茹でた時に中身が出てしまわないように、しっかり閉じましょう。※ヒダは特につけなくても大丈夫です。厚手の生地の水餃子の場合、ヒダになっているところだけ火の通りが遅くなりますので、むしろヒダを付けない方が全体の食感のバランスが取れます。焼き餃子の場合はヒダを付けた方が形が良くなり焼き易くなるなどのメリットがありますが、水餃子の場合はそれらのメリットは関係なくなります。今回は見た目上ヒダを付けて作りましたが、水餃子の場合は半分折りにしてぎゅっと口を閉じるだけでもOKです。実際その方が早く作れますしね。餃子を茹でます。鍋に多めの水を入れて沸騰させます。餃子はぐらぐら沸騰したところから茹でます。餃子を入れたら引っ付かないように箸などでぐるっと軽くかき混ぜてあげましょう。餃子が浮いてきたところです。まだこの状態では皮にしっかり火が入っていません。蓋をして3分ほど茹でましょう。蓋をして3分経った状態です。蓋をする前に比べて餃子がぷっくらして、皮の質もプルプルしています。この状態になれば茹で上がりです。試しに一つ食べてみて皮がきちんと茹でられているか確かめてみて、少し茹でが足りないと思ったらもう少し茹でましょう。皮の厚みで多少ゆで時間が変わります。手作り水餃子のできあがり!※お湯から上げた水餃子は、しばらく経つと水分が蒸発して皮が硬くなりますので、すぐに食べきらない場合は、お湯と一緒に器に入れて出すと良いですよ。今回はワインビネガー+醤油で食べました。爽やかな酸味が穀物酢とは違った味わいとなります。ごま油やラー油、薬味などを入れたタレを作っても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?皮から手作りで作る水餃子は、市販の皮では出せないプルプル感とモチモチ感がとっても美味しいです。水餃子にするとつるんといくらでも食べられますね。冷凍保存もできますので、一度にたくさん作って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。冷凍する時は引っ付きやすいので、最初にバットに並べて表面が固まってくっつかないようにしてから袋などに移して冷凍することをおすすめします。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日アントルメグラッセ専門店「グラッシェル(GLACIEL)」から、新スイーツ・生ダックワーズロール「ルレルレ(roulé roulé)」が登場。2017年3月25日(土)より品川駅内限定ストアにて発売される。メレンゲとアーモンドプードルを使用した焼菓子・ダックワーズは、パサパサ、カサカサといった食感をイメージしがちだが、グラッシェルから発売する「ルレルレ」は、従来のイメージを覆すような、しっとりとした新感覚の“生”ダックワーズロールだ。生地の外側はダックワーズの良さを残し、内側はロールケーキのようなしっとりとやわらかな食感へ。バタークリームの重たさは感じさせない、軽い仕上がりとなっている。フレーバーは、オレンジマーマレードとキャラメルマキアートの2種類。「ルレルレ オレンジマーマレード」 は、生地にオレンジピールを、クリームにオレンジを加え、甘さと酸味をほどよいバランスで調整した。一方、キャラメルとコーヒーを合わせたクリームとコーヒー風味の生地を合わせた「ルレルレ キャラメルマキアート」は、キャラメルのカリカリとした食感がアクセントになっている。【アイテム詳細】グラッシェル生ダックワーズロール「ルレルレ」・ルレルレ オレンジマーマレード・ルレルレ キャラメルマキアート価格:単品1個216円(税込)、5個入り972円(税込)、10個入り1,944円(税込)■東京・JR品川駅構内期間限定ストア期間:2017年3月25日(土)~3月31日(金)会場:JR中央改札と京急線改札の間にある、山手線ホームの階段近く時間:10:00~22:00※「ルレルレ」は数量限定発売。
2017年03月26日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日厳しい寒さも和らぎ、昼間は暖かさを感じる日も多くなりました。今回は春らしさを感じられるレシピをご紹介しましょう。もち米のモチモチとした食感と、山菜のうまみがたまらない、春の山菜おこわ。具だくさんなので、それだけで立派なごちそうに見える一品です。冷めてもおいしいので、おでかけのときに、おにぎりにして持っていったり、お花見用のお弁当につめていくのもおすすめですよ。■春の山菜おこわ調理時間 1時間 1人分501kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>もち米 2合お米 1合山菜(水煮) 1袋油揚げ 1/2枚<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2木の芽 適量ゴマ塩 適量<下準備>・もち米、お米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。・水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。・木の芽が大きい場合はサッと水洗いし、水気を拭き取って葉を軸から取る。<作り方>1、炊飯器に合わせて洗ったもち米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量(3合分)までの分量外の水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜる。茶碗によそって木の芽を散らし、お好みでゴマ塩を振る。お米は、最初に入れる水を最も吸収するので、より良質な水を使う事をおすすめです。混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ふんわり混ぜて下さいね!
2017年03月03日ワコール(WACOAL)の、解放感を追及した次世代ブラジャー「ブラジェニック(BRAGENIC)」から新デザインが登場。2017年2月15日(水)より発売される。「ブラジェニック」は、楽で軽い着け心地のノンワイヤーブラジャー。ワイヤーブラジャーに負けないボリュームアップ効果を持つことが特徴だ。下カップ部と上カップ部に厚みを持たせたダブルアップ構造と、優しくフィットして幅広い面からサポートするワイドシートが、バストをきれいに整えてくれる。新作ブラジャーは、「ダブリューベーシック(W’BASIC)」タイプと「ウンナナクール」タイプの、機能が同じ2つのデザインで展開。「ダブリューベーシック」タイプは、繊細なレースを使いながらもデイリー使いできるシンプルなデザインの5色。「ウンナナクール」タイプは、花柄やストライプ柄の入ったデザインで6色がラインナップする。さらに、ブラジャーと合わせた通常のショーツに加えて、お腹周りを腰からすっきりと整える「おなかキュっとショーツ」が新たなアイテムとして新登場。「ブラジェニック」とセットで着用できるカラー展開だ。【詳細】「ブラジェニック」発売日:2017年2月15日(水)■「ダブリューベーシック」タイプ(5色展開)・ブラジャー A~F/65~75 ※Aカップは70・75のみ、Fカップは65・70のみ 各3,300円+税~・ノーマルショーツ M/L 各1,300 円+税・ソング M 各1,400 円+税展開店舗:アンフィ、ワコール ザ ストア、ブララ バイ ワコール、ランジェノエル、ワコールウェブストア■「ウンナナクール」タイプ(6色展開)・ブラジャー S1(A65/A70/B65)、S2(A75/B70/C65)、M1(B75/ C70/D65)、M2(C75/D70/E65)、L1(D75/E70/F65)、L2(E75/F70/F75) 各3,200円+税・ノーマルショーツ M/L 各1,200 円+税・サニタリーショーツ M/L 各1,500 円+税展開店舗:ウンナナクール、ワコールウェブストア■おなかキュっとショーツ M/L 各2,000 円+税【問い合わせ先】ワコール お客様センター フリーダイヤルTEL:0120-307-056(平日 9:30〜17:00)
2017年02月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新クランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」が2017年3月28日(火)より、期間限定で新発売される。「ダブルクッキー&クリーム」は、濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーの組み合わせが人気な「クッキー&クリームアイスクリーム」を、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングした一品。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感を楽しめる。さらに、「ダブルクッキー&クリーム」がいち早く味わうことができるラウンジ「Häagen-Dazs “ & Lounge”」が3月24日(金)、25日(土)の2日間限定で神宮前にオープンする。ラウンジは、白と黒を基調にしたシックな内装で、クッキー&クリームの世界観を表現。スタイリッシュなグラスに盛り付けられたクッキー&クリームアイスクリームに、自分の好みに合わせて白と黒のデコレーションアイテムをカスタマイズできる「スペシャルバーカウンター」も設けられており、大人の贅沢な時間を味わえる空間になっている。「スペシャルバーカウンター」では、25周年を迎える、クッキー&クリームアイスクリームをカクテルグラスに盛り付けたワンスクープ、もしくは新発売のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」を選び、「クリーム」をイメージした白と「クッキー」をイメージした黒のデコレーションからそれぞれトッピングを選択して、自分好みのグラススイーツを作って楽しむことができる。黒のデコレーションには、ドライブルーベリーや黒ごまマカロン、竹炭ラスクなどを用意。また白のデコレーションには、ぜいたくな白イチゴや、クリーム型のメレンゲやマシュマロ、ココナッツチップスなどを揃えている。【商品概要】ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)発売日:2017年3月28日(火)価格:272円+税販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート■Häagen-Dazs “ & Lounge”オープン日:2017年3月24日(金)、25日(土)会場:神宮前6丁目プロジェクトギャラリー住所:東京都渋谷区神宮前6-16-23営業時間:13:00〜20:00※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年02月17日米・シアトル発のポップコーン専門店・ククルザ ポップコーンから新フレーバー「ソルティバナナ」が登場。2017年2月15日(水)からククルザ ポップコーン全6店舗で発売される。「ソルティバナナ」は、優しい甘さのバナナフレーバーポップコーンにアメリカ産岩塩を絡めた新フレーバー。細かく砕いたバナナチップスを加えており、食感や甘みと塩味の掛け合わせを楽しめるメニューだ。また、ククルザ ポップコーンではバレンタインのお返しにぴったりのギフトも発売する。女性に人気の3種のフレーバーセットや、好きなフレーバー5種類を選べるセットなど、シーンに合わせてプレゼントを選んでみてはいかがだろうか。【詳細】■ソルティバナナ発売日:2017年2月15日(水)価格:Sサイズ 470円(税込)、Mサイズ 780円(税込)、Lサイズ 1,050円(税込)販売店舗:ククルザ ポップコーン 全6店舗■ホワイトデーギフト・ホワイトデー限定3種アソートギフト(ハワイアンソルト・キャラメル、ブラックラズベリー 、サワークリーム&オニオン 各Sサイズ) 1,400円(税込)・ホワイトデー限定サンクスギフト(好きなフレーバー5種類、リボン付きギフト袋5枚付き) 2,700円(税込)発売日:2017年2月15日(水)
2017年02月12日江崎グリコ株式会社は、とろみのある食感が特長のヨーグルト『おいしいカスピ海』シリーズをリニューアルし、2017年1月30日(月)より全国で販売開始することを発表した。今回のリニューアルでは、より乳成分を高めたミルクを新たに使用することで、同シリーズの大きな特徴である「濃厚な味わい」「ねっと~りとした濃い食感」を今まで以上に楽しめる商品へとパワーアップ。同時にパッケージも刷新し、中身・見た目共に新たなイメージへと生まれ変わった。異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場今回のリニューアルでは、異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場。「おいしいカスピ海 生乳たっぷり」は、より乳成分を高めたミルクに加え、フレッシュな生乳を63%使用。こくのある乳の味わいを、たっぷり堪能できる商品となっている。また、「おいしいカスピ海 脂肪ゼロ」は、脂肪分を気にしている人におすすめの商品。脂肪ゼロでありながら、ねっとりと濃い食感は十分に楽しむことができる。どちらにも「とろみ」「ネバネバ」の元となるクレモリス乳酸菌CHCC2907株を使用している。今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」!同商品の大きな特徴は、なんといっても今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」だ。口の中に余韻が残りそうな独特の触感は、まさにやみつきになりそう。この独特の触感のおかげで腹持ちが良く、カロリーを気にしている人でも安心して小腹を満たすことができる。朝食代わりやデザートにはもちろん、ダイエット中のおやつとしてセレクトするのもおすすめ。現代人のニーズをキャッチするヨーグルト近年の健康ニーズの高まりとともに、大きく成長傾向にある国内のヨーグルト市場。特に"180円以上、330g以上"の「高価格帯大容量」と呼ばれるプレーンヨーグルト市場は、前年比131.1%(2015年度)と大きく成長している。中でも、“罪悪感なく小腹を満たしたい”というダイエット志向の人々のニーズも満たす「おいしいカスピ海」シリーズは、好調にり上げを伸ばしておいる。どちらの商品もシンプルなプレーン味なので、ジャムや蜂蜜などを加えて、気分に合わせてアレンジすることが可能。サラダやソースなど、料理にも活用できそうだ。【参考】※江崎グリコ株式会社『おいしいカスピ海』
2017年01月30日マクドナルドの人気メニュー「マックフルーリー」に“ティラミス”の食感と味わいを表現した新商品「マックフルーリー ティラミス」が登場。11月22日(火)より期間限定で全国のマクドナルド店舗にて販売されることが分かった。「マックフルーリー」は、マクドナルドのスイーツブランド「By McSWEETS」のオリジナルのスイーツ。クリーミーなソフトクリームと、バラエティ豊かなトッピングがミックスされ、独特の食感と味わいが人気。今年は、宮崎県産の日向夏を使用した“日向夏チーズケーキ”やサクサクのグラハムビスケットをトッピングした“バナナタルト”など様々な期間限定フレーバーを販売し、注目を集めた。そして今回、濃厚なソフトクリームに、エスプレッソとマスカルポーネの風味豊かなティラミスソースとココアケーキをトッピングして“ティラミス”を表現した「マックフルーリー ティラミス」が登場。一口食べた瞬間に、しっとりとした食感とほろ苦いエスプレッソの香りが口の中に広がり、クリーミーなソフトクリームの甘さとの絶妙なハーモニーを堪能できるという。濃厚ソフトクリームと“ティラミス”という、2つのスイーツの味わいを一度に楽しめる、ちょっと贅沢な気分を味わえる冬の新作スイーツをお試しあれ。「マックフルーリー ティラミス」 は11月22日(火)から2017年1月上旬(予定)まで、全国のマクドナルド店舗にて290円(税込)で販売。(text:cinemacafe.net)
2016年11月15日2017年1月28日(土)から5月21日(日)まで「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」が、日本橋茅場町の「特設会場」で開催されます。「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」ただ見るだけでなく「見る」「触る」「聞く」「嗅ぐ」「食べる」という五感で体感する新感覚の展覧会です。来場者は神秘的で不思議な世界を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で感じられます。例えばそれは、稲から米へ、米から和食へと変化していく過程を光で表現した映像。普段目にできないマクロとミクロの世界を感じられます。さらに最後に辿り着くレストランでは中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、スペシャルゲストとして村田吉弘氏(京料理・懐石料理「菊乃井」)、ジョエル・ロブション氏(20世紀を代表する世界的フレンチシェフ)など、日本と世界の一流料理人監修による和食を実際に味わうことができます。世界屈指のデジタルアート集団が製作を担当デジタルアートの製作は、マドンナをはじめとする海外一流アーティストの演出やスペインのサグラダ・ファミリアのプロジェクション・マッピングなどを手掛けた世界屈指のデジタルアート集団「モーメント・ファクトリー社(カナダ)」が担当します。同社が日本の展覧会でデジタルアートを手掛けるのは今回が初めてで、四季と自然が育む米や食材をモチーフにしたプロジェクション・マッピングやシノグラフィー(光と音の舞台装置)により、日本人が知らなかったユニークでミステリアスな和食の世界を創り出し、世界中で愛される和食の魅力を再発見していきます。■開催概要イベント名:「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」開催日程:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)開催場所:日本橋茅場町「特設会場」入場料:<通常チケット(“神様のおいなり”付)>前売料金:大人(高校生以上):1,800円、子ども(3歳以上~中学生以下):800円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:大人(高校生以上):2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下):1,000円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)<「江戸の秘密展」×「食神さまの不思議なレストラン展」セット券>前売料金:2,900円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:3,400円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)※セット券は「子ども」券種はございません。■関連URLウェブサイト::::
2016年10月30日大塚食品は10月17日、「しぜん食感 CHiA メープル」(150円・税別)を全国のセブン‐イレブンで数量限定発売する。同商品は、スーパーフードのチアシードを使用したビスケット。生地にチアシードとカナダ産のメープルシュガー(メープルシュガー4.2%使用)を加え、香ばしく焼き上げた。プチプチしたチアシードの食感と、メープル特有の風味とほのかな甘さが味わえるという。1袋に使用するチアシードは約3,000粒。水分を含むとよくふくれる性質があるため、満腹感もあるという。美容の味方と言われるオメガ3(n-3系脂肪酸)を1/2日分の1.0g(※)摂取できるとのこと。※栄養素等表示基準(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合から計算
2016年10月03日株式会社日本抗菌総合研究所から、界面活性剤不使用の食洗機用洗剤「HOTAPICA」が新発売されました。食器の汚れ臭いも洗い流して食洗機庫内までピカピカに!「HOTAPICA」誕生【1.開発の背景】・「食洗機用洗剤が庫内に残る」・「食洗機内の臭いが気になる」・「グラスを口にした時の臭いが気になる」・「食器の残留洗剤が気になる」・「殺菌ができているか不安になる」多数のこのような声を原動力に、洗浄力・殺菌力が強く、消臭効果の高い、界面活性剤不使用の食洗機用洗剤の開発に着手。口や食品に直接触れる食器であるからこそ安全でありたい・・そういう思いから同社のこだわりである食品グレードの原料のみを使用した安心、安全な食洗機用洗剤が誕生。飲料水を入れるグラスの臭いが気になるという人に特におすすめです。【2.開発商品】品名HOTAPICA(食洗機用洗剤)150g(75回分)成分貝殻焼成カルシウム、炭酸塩、過炭酸塩、ケイ酸塩、クエン酸塩、酵素【3.主な特徴】・高い消臭効果・・・ホタテ貝殻の殺菌力で臭わない・高い洗浄効果・・・頑固な汚れもアルカリと酵素のパワーで洗浄1回わずかスプーン一杯の2g従来の市販洗剤の半分以下で効果が得られます・排水口も洗浄・・・食器洗浄後の排水により排水口も綺麗にします・残留洗剤なし・・・食器や庫内に付着しない(庫内までピカピカ)・予洗い無し・・・予洗い無しでも強力洗浄(汚れが強い場合は先に水で軽く洗い流す)【4.使い方・用途】スプーン一杯(2g)を食洗機に入れて通常通り洗浄をしてください。
2016年09月21日2017年3月に東京・豊洲にオープンする新劇場「IHIステージアラウンド東京」のこけら落とし公演として1年3か月上演する、劇団☆新感線の『髑髏城の七人』。花・鳥・風・月の4シーズンに分けて上演する、その最初の「Season 花」の製作発表記者会見が行われ、小栗旬、山本耕史、成河、りょう、青木崇高、清野菜名、近藤芳正、古田新太、中島かずき、いのうえひでのりが登壇した。新劇場は、360度回転する円形の客席を中央に配置し、その周囲をステージとスクリーンがぐるりと囲む形状。劇団の主宰で演出のいのうえは「1番のメリットは暗転を作らないこと。舞台はどうしてもセットを入れ替えないといけないので、その間どうやってお客さんの気持ちを途切れさせずにみせるかは、ひとつ演出の腕の見せ所だと思うのですが、(新劇場では)セットが用意してあるところを客席の方がグルグル回っていくわけですから。映画じゃないですけど、ほとんど切れ目なくシーンが進んでいく。ある意味では新感線にピッタリな劇場と言っても過言ではない」、脚本の中島も「(同じ形状の舞台がある)オランダで芝居を観たときに、客席が回るということは想像よりももっと演劇の中に(観客が)一緒に入っている感覚が強い。今まで感じたことがない感覚でした」と熱く語った。1990年の初演以来、7年ごとに上演を繰り返してきた『髑髏城の七人』について、いのうえは「戦国を舞台に若者たちが暴れまくるという話。『Season花』では、圧倒的な大人、リーダーを失った若者たちの葛藤と青春を中心に描いていく」と紹介。中島は「1990年にやったときには粗削りな舞台でした。でも逆に原石のような魅力があって。再演するたびに輝き方が違う芝居になって、ある種宝物だなと思いながらやってきました。今度は(劇場)システムが違うということで、磨けば磨くほど輝き方が違う芝居に対してピッタリ」と期待を寄せた。捨之介役の小栗は「2011年の『髑髏城の七人』でこの捨之介の役をやらせていただきまして、そのときにちょっと自分の中でいろいろ足りない点や思うところがいっぱいあったので、それをこういう形でやらせてもらえることを非常に嬉しく思っています」。蘭兵衛役の山本は今回が新感線初参加。何度も再演された作品への出演について「演者が違うということは全く違うものになると思う」と真っ新な状態で挑むことを宣言。贋鉄斎役の古田は「最終的に『りょうちゃんより古田さんの方が色っぽかったよ』って言われたい」と意外なライバル心(?)を披露した。公演は2017年3月30日(木)から6月12日(月)まで、東京・IHIステージアラウンド東京にて。
2016年09月09日「ガレット」というと、そば粉を使ったクレープのことを思い浮かべますが、実はそれだけではありません。ガレットの発祥地フランスでは、フランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来し、丸くて平たいパンケーキや料理のことを総じて「ガレット」と呼ぶのだそう。今回ご紹介するガレットも、小麦粉よりもジャガイモがたっぷりの、どちらかといえばお野菜料理。少し多めのオリーブ油でカリッと焼いて、チーズとベーコンの香ばしい香りとサクサクの食感を楽しみましょう! ベーコンチーズガレット15分 220Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>ジャガイモ 180~190gドライトマト 5gベーコン(小) 2枚塩 少々粉チーズ 小さじ2粗びき黒コショウ 適量小麦粉 大さじ1バター 5gオリーブ油 適量香菜 適量 <作り方>1、ドライトマトは水で柔らかくもどし、細切りにする。ベーコンは細切りにする。香菜は粗く刻む。2、ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにしてボウルに入れて塩を混ぜる。(1)のドライトマトとベーコン、粉チーズ、粗びき黒コショウも加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。ヒント! ジャガイモは水にさらさずそのまま使います。3、フライパンにバターの半量とオリーブ油を多めに入れて熱し、(2)の生地の半量を広げる。焼き色がついたら返し、フライ返しで押さえながら両面を色よく焼いて器に盛り、香菜を散らす。同様にもう1枚焼く。ジャガイモは、余分なデンプン質を取り除きたい場合には水にさらします。今回のガレットでは糖分や少しもっちりした食感も美味しいので、水にさらす必要はありません。
2016年07月21日宮崎あおいさんがCMを務める「SUGAO®(スガオ)」から、唇をじゅわっとナチュラルに色づけるリップカラー「ジュレ感リップティント」が新登場。3色展開で、2016年8月13日(土)より発売。「SUGAO®」は、空気のように軽い使用感と透明感のある仕上がりになれるナチュラルメイクコスメとして「Air Fit CCクリーム」を発売以降、「スフレ感チーク&リップ」や「シフォン感パウダー」などのアイテムを次々と発売。かわいいだけではなく、素肌感や透明感のある仕上がりになると話題になっている。今回は、自然な仕上がりを叶えるリップカラーアイテム「ジュレ感リップティント」が新たに登場。ジュレのようにみずみずしく、すーっと軽い付け心地で唇をじんわり染めるリップカラーアイテムとなっている。ファッションや気分に合わせて使い分けられるジューシーレッド、スイートピンク、アプリコットピンクの全3色展開。製品概要■SUGAO® ジュレ感リップティントカラー:全3色(ジューシーレッド、スイートピンク、アプリコットピンク)容量:4.7ml価格:オープン価格■問い合わせ先お客さま安心サポートデスク<東京>TEL:03-5442-6001<大阪>TEL:06-6758-1272
2016年07月14日北海道で人気の新食感シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」が、2016年7月1日(金)、池袋東武店に新店を構える。店内では 焼きたてのクロッカンシュークリームや「ザクザク ソフト」を提供。工房が一体型となっているため、買い物しながら製造の様子が見ることができる。またオープンを記念して、2016年7月14日(木)から24日(日)までの間、極上牛乳ソフトが入った冷たいクロッカンシュー ザクザク「ヒヤザク(HIYAZAKU)」が期間限定で登場。生地のザクザクとした食感と、冷たく濃厚な牛乳ソフトの味わいを一度に楽しめる贅沢なスイーツだ。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 池袋東武店オープン日:2016年7月1日(金)住所:東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 B1F 3TEL:03-6912-8950営業時間:10:00-21:00(日曜日・祝日は10:00~20:00)<メニュー例>・クロッカンシュー ザクザク 250円(税込)・ザクザクソフト 450円(税込) ※7月14日発売■冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」350円(税込)発売期間:2016年7月14日(木)~24日(日)※1日限定100個
2016年06月30日