濃厚ごまアイス店「GOMAYA KUKI」 より新メニューが登場!人気を呼んでいるごまアイス専門店「GOMAYA KUKI」。食マーケティング専門企業の株式会社favyと、明治19年創業の歴史を誇るごま専門メーカー九鬼産業株式会社が共同運営しており、2月10日(土)原宿に新店舗をオープンしました。この新食感味わったことはありますか? さくさく・ひんやり。「ごまアイスの天ぷら」濃厚なごまアイスをごま油で揚げた、まさにごま尽くしのスイーツ「超濃厚ごまアイス天ぷら」と「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」が新メニューに加わりました。できたて熱々の衣はふんわりサクサク、中はひんやりとろ~りとした味わい。「超濃厚ごまアイス天ぷら」の衣を、粒ごまをたっぷり使った衣に変えた「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」は名前の通りザクザクした食感が魅力です。ドリップコーヒーとの相性バッチリなスイーツメニューごまアイスやプリン・白玉・クリームなどふんだんに盛り合わせた見ためもボリューミーな「GOMAYA KUKIの和風パフェ」。オーブンでじっくり焼き上げた「しっとり厚焼きパンケーキ」。優しい甘さがコーヒーと見事にマッチします。「GOMAYA KUKI」の新店舗では、こだわりの豆で丁寧に淹れたハンドドリップコーヒーも提供。コーヒーに合うスイーツもあるので、是非合わせてオーダーしてみてください。人気のアイスが自宅でも楽しめます訪れる人から「アイスを持ち帰りたい」というリクエストが多かったそうで、新店舗では「お持ち帰り用カップアイス」の販売を開始。ファンには念願のテイクアウトアイスです。大人気の「超特濃くろ」と「超特濃しろ」を4個ずつ8個セットになっています。ちょっとした手土産にもお勧めです。東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分、JR山手線「原宿駅」徒歩5分。観光の際やお仕事帰りにぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月26日昨年豊洲にオープンした客席が360度回転する劇場「IHIステージアラウンド東京」では、7月23日(月)より「新感線☆RS『メタルマクベス』」を上演することが決定。disc1~disc3と題し、3作を連続上映するという。「IHIステージアラウンド東京」でこけら落とし公演として上演された演目「髑髏城の七人」は、5シーズン全て異なるキャストで、脚本・演出も練り直し、全く違ったアプローチで上演。そして、3月17日(土)に初日を迎える「修羅天魔~髑髏城の七人 Season極」にてシリーズもいよいよラストを迎える。■劇団☆新感線の「メタルマクベス」とは?そんな劇場での次回作が、今回決定した劇団☆新感線の「メタルマクベス」。2006年に劇団☆新感線と宮藤官九郎が初めてタッグを組み、初めて挑んだシェイクスピア作品であり、ロックバンドが劇中で生演奏する音楽に特化したスタイルで上演された。宮藤さんが脚本、いのうえさんが演出を手掛ける今回の公演では、宮藤さん自ら脚本を書き直し、キャストを変え、演出にアレンジを加えて「disc1、disc2、disc3」と題して3作を連続上演!宮藤さんは「いのうえさんに気に入られたい一心で引き受け、無我夢中で書いた作品」と前回をふり返り、「改めて読み返すと良くも悪くも力んでいる。ガチガチに力が入っている。そして奇跡的に成立している。『メタル』の『マクベス』になっている。ですからキャストを一新して“回る”メタルマクベスになっても本質は変わらない、むしろ“回らない”メタルマクベスよりイイ感じになるだろうと踏んでいます」と早くも成功に自信を見せている。一方、本劇場での特性を考えると「髑髏城の七人」か「メタルマクベス」しかないなと最初から思っていたといういのうえさんは、「3組ありますが、基本的に演出とセットは変えません。ただ、そこに役者にシフトした演出を加えていきますし、はからずもいくつかのジェネレーションに分かれたキャスティングになったので、それぞれの特長は生かすつもりです。そしてやはり次の一番の挑戦は、生バンドが入るこの劇場初の“音楽劇”になるということ。もちろん『髑髏城~』ではできなかった新たな仕掛けもいくつか考え中ですので、楽しみにしていてください」とメッセージを寄せている。■長澤まさみ&尾上松也ら豪華キャスト発表今回あわせてキャストも発表!本公演スタートとなるdisc1には、退団以来21年ぶりに劇団☆新感線に出演することとなった橋本さとしとミュージカルの女王・濱田めぐみ、disc2では歌舞伎界から尾上松也と歌手で女優の大原櫻子、そしてdisc3には「エリザベート」ほか様々な舞台に出演する浦井健治と、ミュージカル「キャバレー」の出演が話題となった長澤まさみ、彼らが冒頭からハイテンションで破滅へまっしぐらに突き進む、タイトルロールであるマクベス夫妻を演じる。橋本さんは「みなさんにちょっとは成長した姿を見せられる気がしますし、そうでないとアカンとも思っています。噂に聞くと舞台裏はたくさん走らないといけない劇場みたいですが、僕、方向音痴なので迷子にならないようにしないと(笑)」と話し、濱田さんは「とにかく初めて尽くしなので、新入生の気持ちで飛び込むつもりです」と意気込み。今回の参加に「天にも昇る気持ち」と喜んだのは松也さん。「経験したことのない舞台装置で演じられることにもワクワクしていますし、体力もいつも以上につけておかないと、と覚悟しています」とコメント。大原さんは「難しい役ですがいま22歳の私がやることで、逆にオリジナリティあふれる役として演じられたら」と自分の色が出せればと話す。一方、劇団☆新感線3回目の出演となる浦井さんは「5年ぶりにいのうえさんの演出を受けられるのも最高にうれしく、最高に怖い。ボッコボコにされつつもそのあとの景色を堂々と一緒に見られるよう、食らいついていきたいです」と力強く述べ、長澤さんは「disc1、2の舞台もぜひ観に行って、みなさんのいいところを盗みたいですね(笑)」と語っている。さらに、松下優也、山口馬木也、原嘉孝(ジャニーズJr.)、浅利陽介、高杉真宙、橋本じゅん、ラサール石井などが各discに出演する。■ストーリー時は2206年。繰り返される戦争によって世界はリセットされ、瓦礫の荒野と化していた。そこには、未来を占う魔女が3人…。日々戦いは繰り返され、絶大な勢力を誇るとある国の男率いる軍がほかの軍を次々と征していた。そこへ3人の魔女が現れ、男に「お前こそが未来の国王である」との予言を告げ、1枚のCDを渡す。それは、1980年代に活躍したヘビーメタルバンド“メタルマクベス”の伝説のCDだった。歌詞に込められた意味が殺人予告となっており、“メタルマクベス”バンドの人間模様が男の国王となる道に繋がる予言となっていた。やがて夫が国王となる予言を知った妻は、予言を現実のものとするべく夫をそそのかし、国王の息子を犯人に仕立て、王を殺すという計画殺人を企てる。国王から手柄として与えられた城で、軍の勝利を祝う宴を開く。国王とその息子、そして友人たちとの喜びの祝宴が幕を閉じたとき、その殺人計画は実行に移された。躊躇う男をけしかける妻。そして作戦は成功し、王を殺した犯人に仕立て上げられた王の息子は城から逃げ出した。王を永遠の眠りに導いたことで罪の意識に苛まれ、自分達の永遠の眠りが奪われてしまった男とその妻。それでも2人は王となる野心に向かって突き進んでいく――。「ONWARD presents 新感線☆RS『メタルマクベス』disc1・disc2・disc3 Produced by TBS」公演概要■ONWARD presents 新感線☆RS『メタルマクベス』disc1 Produced by TBS公演期間:7月23日(月)~8月31日(金)会場:IHIステージアラウンド東京(豊洲)チケット発売日:4月28日(土)12時~出演:橋本さとし、濱田めぐみ/松下優也、山口馬木也/猫背椿、粟根まこと、植本純米/橋本じゅん/西岡徳馬 ほか■ONWARD presents 新感線☆RS『メタルマクベス』disc2 Produced by TBS公演期間:9月中旬開幕予定会場:IHIステージアラウンド東京(豊洲)出演:尾上松也、大原櫻子/原嘉孝(ジャニーズJr.)、浅利陽介/高田聖子、河野まさと、村木よし子/岡本健一/木場勝己 ほか■ONWARD presents 新感線☆RS『メタルマクベス』disc3 Produced by TBS公演期間:11月初旬開幕予定会場:IHIステージアラウンド東京(豊洲)出演:浦井健治、長澤まさみ/高杉真宙、柳下大/峯村リエ、粟根まこと、右近健一/橋本じゅん/ラサール石井 ほか(cinemacafe.net)
2018年02月25日東京・IHIステージアラウンド東京で、ONWARD presents 新感線☆RS『メタルマクベス』disc1・disc2・disc3 Produced by TBSが上演されることが22日、わかった。同劇場は2017年3月30日に豊洲にオープンし、1,300人以上もの観客を乗せて360°回転する円形の客席が話題となっている。こけら落とし公演として劇団☆新感線の『髑髏城の七人』を、“花・鳥・風・月・極”の5シーズンに分け、全て異なるキャストで、脚本・演出も練り直し、全く違ったアプローチで上演してきた。この度、次回作として白羽の矢が立ったのは、同じく劇団☆新感線の『メタルマクベス』。2006年に劇団☆新感線と宮藤官九郎が初めてタッグを組んでシェイクスピア作品のアレンジに挑んだ作品だ。舞台を2206年の廃退した近未来と、空前のバンドブームに沸いた1980年代の日本を二重の構造に置き換え、ロックバンドが劇中で生演奏する。初演時は、内野聖陽と松たか子がマクベス夫妻を演じた。12年ぶりに復活した同作を、宮藤自ら脚本を書き直し、キャストを変え演出にアレンジを加えて、disc1、disc2、disc3と3作連続で上演する。7月23日に初日を迎えるdisc1では、退団以来21年ぶりに劇団☆新感線に出演することとなった橋本さとし&ミュージカルの女王・濱田めぐみがマクベス夫妻を演じる。他、松下優也、山口馬木也、猫背椿、粟根まこと、植本純米、橋本じゅん、西岡德馬らが出演する。9月中旬に開幕するdisc2では、歌舞伎界の次世代を担う尾上松也と、歌手としても女優としても常に話題を集める大原櫻子がマクベス夫妻に。他、原嘉孝(ジャニーズJr.)、浅利陽介、高田聖子、河野まさと、村木よし子、岡本健一、木場勝己らが出演する。11月初旬に開幕するdisc3でマクベス夫妻を演じるのは、ミュージカル界のプリンス浦井健治と、2017年のミュージカル『キャバレー』で圧巻の歌とダンスを披露した長澤まさみ。他、高杉真宙、柳下大、峯村リエ、粟根まこと、右近健一、橋本じゅん、ラサール石井らが出演する。○出演者陣のコメント同作を「いのうえさんに気に入られたい一心で引き受け、無我夢中で書いた作品です」と振り返った宮藤。いのうえは「上演できるのは場面転換が多く、長期公演でも耐性のある脚本のものということで『髑髏城の七人』か『メタルマクベス』しかないなと最初から思っていました」と明かし、「基本的に演出とセットは変えません。ただ、そこに役者にシフトした演出を加えていきます」と構想を語った。橋本は「自分の原点、劇団☆新感線の舞台に21年ぶりに戻ることになりました」としみじみ。濱田は「新境地を開くための冒険になるでしょうし、未知の世界でいろいろなことを吸収して新しい引き出しができそう」と期待を膨らませる。また「いつか劇団☆新感線の舞台に出たい」と思っていたという尾上は、「天にも昇る気持ちで、本当に感無量です。でもまさか、『メタルマクベス』で僕に声がかかるとは思っていなかったのでとても驚きました」という。マクベス夫人としては一番若い大原は「今22歳の私がやることで、逆にオリジナリティあふれる役として演じられたら」と意気込んだ。同劇団に出演するのが3度目となる浦井は「これで“準劇団員”と名乗れます!」と喜びを表す。初参加となる長澤は、「いつかはと思っていたので、お話をいただけてとてもありがたく光栄でした。人を笑わせるのは好きなほうなので今回のように作品にその様な要素が入っていると、よりやりがいを感じます」と語る。「歌ったり踊ったりするみたいですし、稽古までに体力をつけていろいろと準備はしておくつもりです」と意欲を見せた。
2018年02月22日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日今が旬の「レンコン」。シャキシャキとした食感が特徴ですよね。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で栄養価も高く、これからの時期に積極的に食べたい食材のひとつです。今回ご紹介するのは、レンコン料理の定番「レンコンのきんぴら」。ピリ辛甘めな味付けは子どもにも大人気。ごま油の豊かな風味は、大人のお酒のおつまみにもぴったりです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても、重宝しますよ。■レンコンのきんぴら調理時間 15分 1個105Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>レンコン 7~8cm赤唐辛子(刻み) 1/2本分ゴマ油小さじ 1.5<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5<下準備>レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。<作り方>1、フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて強火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンを加えて炒める。2、レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。小さい子どもがいる家庭や辛さが苦手な方は、赤唐辛子を抜いたり人参などを入れてみたりと、その家庭ごとのさまざまなアレンジも楽しんでみてくださいね。
2018年01月26日メンチカツといえば、サクサクの食感がご飯との相性も抜群で、みんな大好きなおかずのひとつですよね。定番のメンチカツが美味しいのはもちろんですが、今回はキャベツを入れたアレンジレシピをご紹介します。こちらのメンチカツは、キャベツの食感と甘みがおいしく、ボリューミーながらヘルシーな仕上がりが魅力です。冷凍もできるので、時間のある日にたくさん作っておいてもいいですよね。パンに挟めば簡単にメンチカツサンドができるため、休日のお昼などにおすすめですよ。ぜひ、揚げたてのサクサクメンチカツを味わってみてくださいね。■キャベツメンチカツ調理時間 15分 1人分586Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>合いびき肉 200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々キャベツ 1/4個玉ネギ 1/4個溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ1牛乳 大さじ1<衣> 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 大さじ6揚げ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ4 粒マスタード 小さじ1ピーマン 1~2個<下準備>キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。2、(1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。3、170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。4、器に盛り付け、<ソース>を添える。揚げ物をおいしく仕上げるには油の温度をしっかり守って。油の中にさい箸を入れ、箸全体から細かい泡が出たら、油が中温(170℃〜180℃)になった証拠。中温でじっくり揚げれば、サクサクのメンチカツが出来上がりますよ!
2018年01月14日新パティスリーブランド「カドー(Cadeau)」が誕生。2018年1月24日(水)に東京・丸の内にショップをオープンする。フランス語で"贈り物"を意味するブランド名の「カドー」は、特別感あるギフトとしても活用できる洋菓子を提案するパティスリーだ。注目の商品は、フランス・ブルターニュ地方から取り寄せた原料を使用した新食感のビスケット「ショート ガレット」。口に入れると、国産発酵バターの濃厚な味わいが広がり、ゲランドの塩が甘みを引き立てる。クラシック、カカオ、ローズ、レモンの4種類のフレーバーで展開。「ショート ガレット」は、ブルターニュの高級バターブランド「ボルティエ」の海藻バターを贅沢に使用した期間限定フレーバーでも展開。磯の香りを感じる味わいは、シャンパンや白ワインにもぴったりだ。ビスケットのほかにも、ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のクーベルチュールにシャンパンやシェリー酒を加えた生チョコレートや、ホワイトグレープにシャンパンをブレンドしたコンフィチュールなど、贈り物にぴったりの商品も取り扱う。【詳細】新パティスリーブランド「カドー(Cadeau)」オープン日:2018年1月24日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階TEL:03-6269-9520営業時間:11:00~20:00■メニュー例・ショート ガレット 4枚入り756円(税込)/20枚入り3,240 円(税込)・期間限定ショート ガレット 4枚入り 1,188円(税込)/20枚入り5,400 円(税込) ※12月~3月と5月~8月ののみの販売予定。
2018年01月13日恵比寿のノスタルジックな隠れ家カフェ恵比寿の知る人ぞ知る隠れ家カフェ「ライオンのいるサーカス」。初めて訪れた際は、その存在に気づかず素通りしてしまうかもしれません。「のぼってみよう」の可愛らしい看板がかけられている階段が目印です。その階段を登り、奥へ奥へ入り3階にたどり着くと「ライオンのいるサーカス」の手作りの表札を発見できます。扉を開くと、まるでおとぎ話の世界を訪れたかのような、ノスタルジックな空間が広がっています。静岡のご当地メニュー「つけナポリタン」「ライオンのいるサーカス」の看板メニューは「つけナポリタン」です。聞きなれない名前ですが、実は静岡県富士市のご当地メニュー!トマトベースで、牛すじをじっくりと煮込んだ味わい深いソース。この濃厚な味わいのソースに麺を絡めていただく新食感のナポリタンです。トッピングは「ブロッコリー・がっつりガーリック・魚介風味の辛味・たっぷりコーン・オニオンスライス・半熟卵」の中から2種類選ぶことができるので自分好みにアレンジして楽しみましょう。ロメインレタスを1株つかった贅沢なシーザーサラダ2種類あるサラダメニューの内、お薦めしたいのが「ライオンシーザーサラダ」です。ロメインレタスを1株まるまる使用した贅沢なサラダです。ロメインレタスにはビタミンAや葉酸など女性が摂りたい栄養素がたっぷり入っています。レタスよりもクセがなく、柔らかく食べやすいのが特徴です。シャキシャキ食感が楽しくて食べる手が止まらなくなります。隠れライオン発見!「ライオンのいる」という店名通り、店内を見わたすと隠れライオンを発見! 想像よりも可愛く、アートなライオンです。温かくお客さんやスタッフを見守ってくれています。カフェメニューを始め、サングリアなどのお酒も多数用意しているので、ランチだけではなく夜カフェとしても利用したいお店です。17:00~18:00はドリンクメニュー500円という嬉しいサービスも。東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」徒歩1分のビル3階に「ライオンのいるサーカス」はあります。一度訪れたらお気に入りに加わること間違いなし。居心地の良い空間です。スポット情報スポット名:ライオンのいるサーカス住所:東京都渋谷区恵比寿南2-3-1-301電話番号:03-6452-3657
2017年12月10日みずみずしいジェルが体温でとろけて肌になる、新発想の生感ファンデーションです。ファンデーション、化粧下地、UVカット、おしろい効果、うるおいヴェールの、5つの効果で朝のベースメイクが時短に♪リキッドとパウダリーのいいとこどりだから、うるおうのに表面さらさら!気になる毛穴・ニキビあと・テカリ・乾燥をふんわりカバーしてくれます。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年11月22日“食べる紅茶”「フーティ(FooTea)」と新食感ドーナツ「クレームブリュレドーナツ」を提供するカフェ「ビバーチェ トレンド カフェ(VIVACE trend cafe)」が、2017年11月17日(金)に東京・自由が丘にオープンする。厳選紅茶とフルーツを味わう“食べる紅茶”「フーティ」とは、厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせて作る、“食べる紅茶”。「ビバーチェ トレンド カフェ」では、オーガニックフルーツたっぷりの「フルーツLOVES」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ」など7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズメニューを用意している。カスタマイズのベースは「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類。選んだベースドリンクに練乳やフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせることで、自分だけのオリジナルドリンクが楽しめる。また、オープンを記念して、味わい深いマロンペーストと香り高いミルクティを組み合わせた「モンブランミルクティ」、同店自慢の「クレームブリュレドーナツ」をイメージした「クレームブリュレティ」、「国産りんごティ」が限定メニューとして登場する。カリカリ&トロトロの「クレームブリュレドーナツ」「フーティ」と合わせて味わいたいもう一つの看板メニューは、「クレームブリュレドーナツ」。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、仕上げにバーナーでブリュレしてカリカリの食感に仕上げた新食感ドーナツだ。一口頬張れば、香ばしいキャラメリゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームの味わいが口の中に広がる、リッチな味わいが魅力。定番のプレーンのほか、季節ごとの限定フレーバーも展開される予定となっている。店舗情報ビバーチェ トレンド カフェ( VIVACE trend cafe)オープン日:2017年11月17日(金) 11:00〜住所:東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL:03-6421-3601営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 10:00~21:00定休日:毎週火曜日商品例:フーティ 450円〜、 クレームブリュレドーナツ 300円〜
2017年11月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日ザクザク食感の新しいスティックシュー&ソフト北海道生まれの焼きたてクロッカンシュークリームの専門店「Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店」。焼きたての味を届けられる工房一体型の店舗が目印です。店頭で焼き上げてから提供するというこだわりにより、いつでも作りたてのシュークリームを味わえます。シュー生地にもガツンとこだわった新しいシュークリームクリームだけでなく、外側のシュー生地にもガツンとこだわったのが「クロッカンシュー ザクザクミニ」。今まで体験したことないようなザクザク食感が特徴のシュー生地はとろけるクリームとあわさって、最高のマリアージュを奏でます。焼きたてのシューに生地にクリームをたっぷりと焼きたてにこだわったシュー生地の原材料も厳選。北海道から直送される生地はクロッカンシュー ザクザク専用にオリジナルブレンドされた北海道産の小麦粉などで作られています。手間をかけて丁寧に作っているので、クオリティも一流!クリームは注文後に1本ずつ充填しているので、フレッシュな味わいとザクザクした食感を楽しめます。ザクザク食感の新しいソフトクリームクロッカンをまぶした「ザクザクソフト」も絶品!ザクザク食感となめらかさが絶妙なバランスで共存したソフトクリームです。パッケージがとにかく可愛い! ハロウィン限定「カボザク」ハロウィン期間限定で、かぼちゃのホクホクした甘みがたっぷり染み込んだクリームがあふれ出す「カボザク」が登場しました!「トリックオアトリート!」の一声といっしょに頬張りたくなります。毎日、店頭で作るとろりとなめらかなカスタードクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、濃厚な甘みとコクがばっちり調和した至福のクリームに仕上げました。フレッシュな状態で提供するカボザクを一口頬張ると、秋の風味が花咲きます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地電話番号:03-5637-7559
2017年10月13日落ち着いた古民家のような、居心地抜群の空間が広がる「かしわ 渋谷ヒカリエ店」は渋谷ヒカリエの7Fにあるお店です。店構えも店内も、落ち着いた古民家のような雰囲気になっています。店内にはカウンター席とテーブル席が並びます。カウンター席は鉄板が目の前のため、調理している姿や匂いを感じながら過ごすのも楽しいひと時。座敷席はすべて掘りごたつ式で、足を伸ばしてゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。思わず長居したくなってしまう、そんな雰囲気がお店の魅力です。「居ごこち、噛みごこち、呑みごこち」がコンセプト店名の「かしわ」とは、関西地方・九州地方で使われる鶏の別名です。秋田県産の比内地鶏を美味しく味わえるこのお店は、商家のミセ土間(みせにわ)や古民家をイメージした店内で、どこかぬくもりのある心地良い空間を心がけています。そんなお店のコンセプトは「居ごこち、噛みごこち、呑みごこち」というもの。鶏のうまみを堪能しつつ、ゆったりとくつろぎの時間を過ごしてほしい、それがお店の願いです。鶏ガラと野菜を煮込んだ出汁で作る新感覚のふわとろ感このお店でぜひ味わってほしい自慢のメニューは、新感覚のお好み焼き「ふわとろ焼」です。鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ出汁で焼き上げるお好み焼きは、新感覚のふわふわ感が自慢。中でもお店のおすすめは「鶏のミンチかしわ焼き」です。鶏のミンチや軟骨などをブレンドした「ふわとろ焼」で、お好み焼きに鶏のうまみが加わり絶品の美味しさ。上に乗った半熟卵も、とろりとした食感の手助けをしてくれます。味わい深い鶏肉を新鮮野菜で巻いて召し上がれ旨みたっぷりの比内地鶏は、もちろんお店の看板メニューです。どれを注文するか悩んだら「鉄板焼盛り合わせ」と「新鮮巻き野菜」を一緒に注文するのがおすすめ。「鉄板焼盛り合わせ」はそれぞれの部位のうまみを存分に引き出して焼き上げられています。「新鮮巻き野菜」は季節ごとに変わる旬の野菜が一皿で提供されます。味わい深い鶏肉をたっぷりの新鮮野菜で巻いてから一緒に味わってみてください。3種類のタレも一緒に提供されるので、タレごとの味わいも楽しみの1つです。どんなシーンにも!幅広く利用できる魅力家族やグループでランチタイムに足を運ぶもよし、ディナータイムに鶏を肴に地酒を楽しむもよしと、どんな場面でも利用できるのがこの店の魅力です。一品鉄板メニューから、焼きそばやそばめしなどの締めメニューまで、豊富に用意されています。JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」から歩いて2分、連絡通路直結の「渋谷ヒカリエ」の7Fにお店があります。秋田高原から直接仕入れた比内地鶏のうまみを堪能するなら、ぜひ「かしわ 渋谷ヒカリエ店」に足を運んでみてください。味とくつろぎの空間に満足できること間違いありません。スポット情報スポット名:かしわ 渋谷ヒカリエ店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F電話番号:03-6434-1570
2017年09月23日簡単にうるツヤ肌になれる、新感覚の化粧上地「プリュージュグロウイルミネーター」が9月上旬より新登場しました。■プリュージュ(Plujeu)とはサッとプラスして今なりたい顔に簡単アップデートできる、新シリーズが誕生しました。いつものメイクにプラスするだけで、サッと肌の悩みを解決して、メイクの仕上がりをアップ。今回第一弾として、ツヤ肌を簡単にプラスしてトレンド肌をつくる新感覚上地が登場します。※プリュージュグロウイルミネーター<部分用フェイスカラー>¥1728(本体価格¥1600)/BCL9月上旬限定発売■商品の特徴■5色のパールin くすみやお肌の凹凸を光の効果でカバーギラギラしない繊細な輝きのパールが、透明感のあるきれいなお肌に見せてくれます。5色のパール……マイカ、参加チタン(パール剤)■美容オイル&美容液成分配合でしっとり潤いキープ美容オイル|ホホバ種子油・ローズヒップ果実油(カニナバラ果実油)美容液成分|セラミド3・ヒアルロン酸Na・水溶性コラーゲン(すべて保湿)■お肌に自然になじむクリアピンク◆ツヤ肌の仕上げ方◆ベースメイクの仕上げとして、頬や顔の高い部分に適量を指先でトントンなじませるようにのせてください。どんなファンデーションの後でも使えます。下地としてお顔全体にも、デコルテや脚にもお使いいただけます。(お問い合わせ先)BCLお客様相談室TEL 0120-303-820
2017年09月12日福士蒼汰と宮野真守が、「劇団☆新感線」史上初となるダブルチームの座長を務めることで大きな話題を呼ぶ「ONWARD presents 劇団☆新感線『髑髏城の七人』Season月 Produced by TBS」。この度、月を背負う福士さんと宮野さんが印象的な待望のビジュアルが公開された。独創性の高い物語や豪華キャストと共に、そのビジュアルのクオリティの高さにも定評がある「劇団☆新感線」。円形の観客席が観客を乗せて360度回転するという、IHIステージアラウンドのこけら落とし公演となった“Season花”は2011年版をブラッシュアップした王道スタイルで魅せ、歌とダンスを盛り込み新しい世界観を取り入れた“Season鳥”はこれまでの「髑髏城の七人」とは一線を画した衣裳が話題に。また、9月15日(金)に開幕する“Season風”は、13年ぶりに松山ケンイチを迎え、一人二役バージョンが復活すると共に、どこか現代的な要素を取り入れた衣裳で新しい「髑髏城の七人」像を感じさせるビジュアルが注目を集めている。そして、「劇団☆新感線」史上初となるダブルチーム制の導入に加え、キャストの顔ぶれが大きな反響を呼んだ、“Season月”。主人公の捨之介を演じるのは、<上弦の月>では『曇天に笑う』『BLEACH』と今後、主演作の公開が立て続く人気俳優・福士蒼汰。そして<下弦の月>ではアニメ「DEATH NOTE」夜神月役ほか多くのアニメ作品や『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』でエディ・レッドメイン演じる主人公、ニュート・スキャマンダーの吹き替えを務めるなど活躍が止まらない宮野真守。そのほか<上弦の月>には早乙女太一、三浦翔平、須賀健太、平間壮一、高田聖子、渡辺いっけいが出演。<下弦の月>には鈴木拡樹、廣瀬智紀、木村了、松岡広大、羽野晶紀、千葉哲也が出演する。これまで以上にフレッシュな顔ぶれと、新感線ファンが待ちに待ったキャストの久しぶりの出演に期待高まる本作のビジュアルが、ついに公開!福士さんと宮野さんが演じる捨之介の武器となる“番傘”で<上弦の月>と<下弦の月>を表現し、漂う雲の間に浮かぶ月の美しさと妖しさで、また新しい「髑髏城の七人」が誕生することを想起させるビジュアルに仕上がっている。初演から27年がたったいまもなお進化し続ける「髑髏城の七人」から、今後も目が離せない。「ONWARD presents 劇団☆新感線『髑髏城の七人』Season月 Produced by TBS」は、11月23日(木)~2018年2月21日(水)までIHIステージアラウンド東京(豊洲)にて上演。(text:cinemacafe.net)
2017年09月08日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日山善から、材料を混ぜ合わせて本体にセットするだけで簡単にヨーグルト・納豆・甘酒など、計8種類の発酵食を調理できる発酵食メーカー『発酵美人YXA-100』が8月中旬より順次新発売されています。簡単操作で8種類の発酵食調理が可能1台で8種類の発酵食を調理できる『発酵美人YXA-100』は、少量調理が可能な小分けボトルが付属していて、一人暮らしの方でも使いやすい発酵食メーカーです。商品ページ容器またはボトルに材料を入れてよく混ぜ、本体にセットするだけで発酵食を作ることができます。ボタン操作も温度とタイマーをそれぞれ設定するだけの簡単仕様になっています。また、出来上がった発酵食は、調理した容器またはボトルのまま冷蔵庫で冷やし、保管することができます。さらに、レシピBOOKが付属しており、プレーン・カスピ海・ケフィアのヨーグルト3種類と京風白みそ、納豆、塩麹、醤油麹、甘酒の計8種類の発酵食を楽しめます。小分けボトルで少量調理が可能一人暮らしの方や、少量で調理されたい方向けに、小分けボトルが4本付属しています。このボトルは1本から調理が可能です。ヨーグルトの場合、出来上がり量は容器が約1,000g、ボトル1本が一人分程度の約150gとなっています。「ちょっと裏ワザ!」同時に3種類の発酵食を調理小分けボトルを使って、一度に3種類の発酵食を調理することができます。菌の種類、設定温度、設定時間が同様の塩麹・醤油麹・甘酒が対象です。その日のメニューに合わせて3種類から選ぶことができ、食事のバリエーションも広がります。商品仕様商品名/型式:発酵食メーカー発酵美人YXA-100(W)ホワイト本体サイズなど:約幅170×奥行205×高さ165mm重量:約810g(本体および付属品全てを含む重量:約950g)消費電力:30Wコード長:約1.0m安全装置:電流ヒューズ付属品:容器×1・小分けボトル×4・レシピBOOK販売店:全国の家電量販店・全国のホームセンター・ネット通販「くらしのeショップ」価格:オープン価格ネット通販「くらしのeショップ」
2017年08月22日8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は、わざわざ買い物に行かなくても、普段の買い置きで作れるひんやりスイーツをご紹介。桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて、冷やし固めるだけのシャーベット。ふわふわの食感の秘訣は、一度冷凍されたものを撹拌して、もう一度凍らせること。少し時間はかかりますが、前の晩に仕込んで、翌朝に混ぜて冷凍しておけば、その日のおやつに間に合います。お子さんからお年寄りまで食べやすい、優しい自然派ソルベ。桃の缶詰以外にも、ミカンやマンゴーなどで試してみるのもいいですね!■白桃缶のヨーグルトソルベ調理時間 5分 1人分 142Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>白桃(半割り:缶) 2個プレーンヨーグルト 300gミントの葉 適量<作り方>1、白桃は粗めのみじん切りにする。ヨーグルトと混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしかためる。2、かたまったら、ひとくち大に切り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を添える。ヒント! 冷凍庫で冷やしかためる時間は調理時間に含みません。旬の生の桃やバニラアイスをトッピングすれば、おもてなしスイーツにも!
2017年08月21日午前中に売切れることも! いっしんの絶品わらび餅大阪・堺筋本町にある「和菓子 isshin(いっしん)」の外観は、白と木目を基調としたシンプルで落ち着いた雰囲気。「isshin」と書かれた大きな看板が目印です。店内は、まるでギャラリーのようにわらび餅や和菓子たちが並べられています。カウンター席があり、持ち帰りだけでなく、その場でわらび餅などを味わうことができます。カフェタイムは12時からですが、テイクアウトのお客さんで混雑している場合はお休みになるこもあります。売り切れ次第終了になるので、早めにお店に行くのがおすすめです。温かい気持ちが込められたわらび餅京都で修行をする傍ら、合間を見ては和菓子の展示会に行っていた「isshin」のオーナー。展示会で人と人との温かい繋がりの中から生まれたのが「isshin」独自の新感覚わらび餅です。本わらび粉に蓮子(はすこ)を混ぜることで、冷えても柔らかい触感が楽しめます。少し温めてとろーり食感を楽しむもよし、冷凍してアイスのような食感を楽しむのもよし。気分にあわせて、食べ方を変えるのもおすすめです。わらび餅の王道といえばやっぱり「きなこ」「isshin」独自のとろーりとしたわらび餅に、たっぷりかかった香ばしいきな粉がたまらなくおいしい一品が「わらび餅 深煎りきなこ」(620円)です。お店の看板でもあるきな粉は岡山の備中から取り寄せており、オリジナルブレンドで造られています。これでもかというくらい、贅沢にかかったきな粉のわらび餅。こだわりのわらび餅ときな粉のコラボレーションをぜひ味わってみてください。香り高い「宇治抹茶」で和の雰囲気和菓子を代表とするフレーバーと言えば「宇治抹茶」。とろーりとした「isshin」のわらび餅に、濃厚で風味豊かな宇治抹茶が合わさった、「わらび餅 宇治抹茶」(620円)です。鼻から抜けるような香り高い宇治抹茶と、わらびもちのコラボレーションを楽しんでみてください。「isshin」で取り扱っているわらび餅のフレーバーは、全部で8種類。おすすめのわらび餅はもちろん、全フレーバーを制覇してみてはいかがでしょうか。わらび餅のほか、大福も手土産にもおすすめ新感覚のわらび餅は、そのまま常温で食べてもおいしく、冷凍したり温めたりするとまた違った食感が味わえます。お店の看板商品であるわらび餅の他に、大福などの和菓子もあります。手土産や、ちょっとしたカフェタイムにも。大阪市営地下鉄堺筋線・中央線の堺筋本町駅の3番出口から、歩いて5分ほどの場所にあります。遠方からのお客さんも多い「isshin」。長時間かけて、じっくりと丁寧に作られたわらび餅を、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:和菓子 isshin住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 トチノビル 1F電話番号:06-6267-5022
2017年08月02日夏休みが始まって、お子さんのいる家庭では、日々のおやつレシピに頭を悩ませているかもしれません。もちろん毎日とはいきませんが、余裕のあるときに手づくりできれば、お子さんはもちろん、あなたにとってもおやつタイムが待ち遠しいものとなるでしょう。今回ご紹介する桃のミルクゼリーは、混ぜて冷やし固めるだけで本格的な「ふるるん」食感が楽しめる、おすすめの一品。桃と練乳の自然な甘さと冷たい口当たりに、身体も舌も「ほっ」と緩むこと間違いありません。子どものお友だちやママ友など、お客さまのある日のデザートにもぴったりです!■桃のミルクゼリー調理時間 1時間 1人分 153Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個牛乳 250ml練乳 大さじ1~2粉ゼラチン 5g 水 大さじ2ミントの葉 適量<下準備>・桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、ザク切りにする。・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついたら桃を加えてひと混ぜし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉を添える。生の桃の場合は完熟のものがよく合います。桃以外の缶詰めなどのフルーツでも代用できます。
2017年07月30日アサヒグループ食品が、アマノフーズの新ブランドスープ「きょうのスープ」から『たまごスープ5食』『減塩たまごスープ5食』の2種類を8月28日(月)より、全国の店頭で発売します。5食入りスープに減塩タイプも揃って新登場!アマノフーズの新ブランド「きょうのスープ」は、お湯を注ぐだけで“まるでつくりたてのおしさを、きょうもあしたも楽しめる”をコンセプトに、チャック付きの袋に5食入ってストックができるスープです。『たまごスープ5食』は、絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ・かに風かまぼこ・しいたけ・わかめでいろどり良く仕上がっています。長年培ってきたアマノフーズの技術で、つくりたての最もおいしい瞬間がフリーズドライ製法でギュッと閉じ込められました。『減塩たまごスープ5食』は、おいしさはそのままに『たまごスープ5食』と比べ食塩相当量25%がカットされています。フリーズドライ製法の美味しさとは?フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しくいただくことができます。商品概要・シリーズ名:きょうのスープ(まるでつくりたてのおいしさを実感できるスープ)・湯量:160ml・賞味期限:1年・希望小売価格:350円(税別)/1袋(5食入り)・発売日:2017年8月28日(月)----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープたまごスープ5食(36g/1袋)・商品特徴:絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ、かに風かまぼこ、しいたけ、わかめでろどり良く仕上げました。----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープ減塩たまごスープ5食(35g/1袋)・商品特徴:当社「きょうのスープたまごスープ」と比べ、1食当たりの食塩相当量25%カット。塩分の気になる方にも、毎日おいしくお召し上がりいただけます。問い合わせ先アサヒグループ食品株式会社お客様相談室電話:0120‐630611
2017年07月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分高野豆腐 3枚きゅうり 1本塩 2つまみ水 100cc薄口しょう油 大さじ1オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ1白すりごま 大さじ1ご飯 茶わん2杯分トマト 1/2個<作り方>1、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、高野豆腐を入れてふたをし、2分ほど弱火にかける。ざるにあけて水気を切る。2、きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて和えておく。3、高野豆腐をちぎって鍋に入れ、水、薄口しょう油を加えて中火にかけ、煮きる。4、オリーブオイル、米酢、白すりごま、水気をしぼったきゅうりを加えてよく和える。5、どんぶりにご飯をよそい、4と切ったトマトをのせる。オリーブオイルと白すりごまのコクで高野豆腐が食べやすくなり、米酢のほんのり感じる酸味で食欲がすすみます。時間がない日に、これひとつで完結できるどんぶりです。■高野豆腐のごま和えのアレンジ高野豆腐のごま煮をたっぷり作っておけば、いろいろな料理に活用できます。・生野菜とあわせてサラダにしっかりと味がついているから、レタスやトマトにもよく合います。・冷やし中華のハムの代わりに良質な植物性たんぱく質が手軽にとれます。・サンドウィッチの具や、トーストに乗せてオープンサンドにしても・そうめんや冷やしうどんなどの麺と和えて。コクがありながらさっぱりとした味わいに・小麦粉をまぶして握り、油で揚げればボリューミーな唐揚げにうまみたっぷりの高野豆腐の新しい食べ方を、ぜひお試しくださいね。
2017年07月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑くなってきて、冷蔵庫でキンキンに冷えたものが食べたくなる季節となりましたね。今回は、豆腐に塩をまぶしてなじませるだけでクリーミーな食感になる、塩豆腐をご紹介します。冷やしたトマトと一緒に盛りつければカプレーゼ風に!パンにのせればブルスケッタとしても楽しく食べられます。■塩をまぶすだけで、豆腐がクリーミーな一品に変身!豆腐は、大豆をゆでてつぶし、おからをとりのぞいた豆乳ににがりを入れてかためたもの。水分の多い豆腐には体を冷やす性質があり、昔は熱が出た時に豆腐をガーゼに包んでおでこにのせて利用していました。暑い日に、冷奴の喉越しは大人には最高ですが、豆腐のおかずは子どもには人気がないですよね。そんなとき、豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておくと、あら不思議! 程よく豆腐の水分が抜けて、クリーミーなとろける食感になるのです。その味わいは、まるでモッツアレラチーズのよう。これなら豆腐が苦手なお子さんも、きっと満足して食べてくれますよ。作り方も簡単で、豆腐の表面全体に塩をまぶし、冷蔵庫に置いておくだけ。豆腐を買ってきたらすぐに塩をまぶしておけば、翌朝すぐに使えるお助け食材になります。■「塩豆腐とトマトのブルスケッタ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】4人分豆腐 1丁塩 小さじ1トマト 1個ミント お好みで適量パン 適量オリーブオイル 適量今回はフランスパンを使いましたが、トーストした食パンにのせたり、ベーグルでサンドウィッチにアレンジも可能です。【作り方】1、豆腐の表面に塩をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーで包んでザルに入れ、冷蔵庫で一晩おいておく。2、トマトは横に薄くスライスする。3、1の豆腐を、薄くスライスする。4、パンに2、3をのせてオリーブオイルとミントを加える。絹豆腐ならクリーミーな食感、木綿豆腐はしっかりした食感が楽しめます。豆腐が苦手なお子さんも、ブルスケッタなら次々と手が伸びるはず! ピザ生地の上に乗せて焼くのもオススメですよ。■塩豆腐でカプレーゼ風どんぶり程よく水分が抜けて塩気が効いた塩豆腐は、パンだけでなく、ご飯にもあいます。今回は、焼いてほぐしたシャケと、どんぶり仕立てにしてみました。塩豆腐があれば、トマトをスライスしてシャケを焼くだけで、一品完結どんぶりが作れます。■「塩豆腐」のアレンジ料理9選塩豆腐は、他の素材の味を邪魔しないので、さまざまなお料理にアレンジ可能です。・お野菜たっぷり、チーズ風のサラダとして・冷製パスタに・クレープやトルティーヤでラップサンドに・オリーブオイルとペーストにしてオーブンで焼いてグラタン風に・串に刺してピンチョスに・プライパンで炒めてそぼろに・ハンバーガーのお肉がわりに・白和えに・揚げ出し豆腐や自家製がんもどきに水分が抜けているから、冷奴としてそのまま食べても味がぎゅっと凝縮して濃厚です。塩豆腐のアレンジ、いろいろ試してみてくださいね。
2017年07月15日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日ミスタードーナツから、夏の期間限定商品「コットンスノーキャンディ」が登場。2017年6月9日(金)より、全国の店舗で発売される。わた雪のように溶ける新食感スイーツ「コットンスノーキャンディ」は、専用の機械でアイスを薄く柔らかくスライスすることで、まるでわた雪のようにふわっと溶ける食感を実現した新食感のスイーツ。その独特の食感と味わいから人気を博し、発売以来ミスタードーナツの夏の定番となっている。和テイストの新フレーバーが登場今年は、ミルク風味の氷と相性のよい和素材を組み合わせ上品に仕上げた、和テイストの「コットンスノーキャンディ」2種が新登場。ふわふわのミルク風味の氷に香ばしいきなこと黒みつをあわせ、さらにアクセントとして大豆のコクを感じられるあっさりとした豆乳ホイップをトッピングした「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ豆乳ホイップ」と、きなこや黒みつとの相性抜群のあずきと白玉をトッピングした「コットンスノーキャンディ 黒みつきなこ白玉あずき」がラインナップに加わる。ストロベリーやマンゴーなど定番フレーバーもほかにも、薄くスライスした果肉と果汁入り氷に練乳と果肉入りソーストッピングした「ダブルストロベリーミルク」や「ダブルマンゴーミルク」など、フルーツを使用した定番フレーバーも用意されている。商品情報ミスタードーナツ「コットンスノーキャンディ」販売期間:2017年6月9日(金)~8月下旬 ※順次販売終了予定対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)
2017年06月11日パパブブレ(papabubble)の人気スイーツ「バブレッツ」に、3種類の新フレーバーが登場する。「バブレッツ」は、リンゴ由来のペクチンを使用したグミ。グミとゼリーの間のような独特の食感とカラフルな見た目で人気を博している。味は濃厚なので、一口頬張れば、フルーツの香りが口いっぱいに広がるフルーティな仕上がりだ。新たに「バブレッツ」に仲間入りするのは、アセロラ・パイナップル・ライチの3種類。どれも夏にぴったりな爽やかなフレーバーになっている。また、これから迎える梅雨の時期に合わせて、「梅雨ミックス」も2017年6月末まで限定登場。「雨・飴・AME」とかけたモチーフは、レインコートや長靴、傘など梅雨を感じさせる愛らしいデザイン。これらのアイコンが顔を出すカラフルなキャンディーは、マンゴー、パッションフルーツ、チェリーなど様々なラインナップで展開される。【アイテム詳細】■パパブブレ「バブレッツ」新フレーバーアセロラ・パイナップル・ライチ価格:9個入り 1,000円、15個入り 1,500円※ギンザ シックスのみ1個から購入可能。※内容は新フレーバーを含みランダム。■パパブブレ「梅雨ミックス」発売期間:2017年6月3日(土)~6月末まで価格:530円(税込)取扱店舗:パパブブレ中野店 / 渋谷店 / 横浜店 / 大丸東京店 / ルミネエスト新宿店 / ルクア大阪店 / 大阪船場店 / 福岡天神地下街店 / 仙台パルコ2店【問い合わせ先】パパブブレ 中野店TEL:03-5343-1286
2017年06月09日ラドンナから、レトロクラシックなデザインと機能性で人気のToffyキッチン家電シリーズに、1台で2つの食感を楽しめる電動かき氷器「Toffy電動かき氷器」が追加され、4月下旬より販売開始されました。インテリアにもマッチするデザイン家電かき氷器「Toffy電動かき氷器」は、氷を入れてスイッチを押すだけで簡単にかき氷を作ることができるかき氷器です。モードを変更することで、“フワフワ”氷と“シャリシャリ”氷の2種の食感のかき氷を作ることができます。また、本体を取り外してコンパクトに収納可能で、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができます。使い方は、お好みの氷の細かさを調整レバーで設定後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、1つで1人分のかき氷を作ることができます。なお、自宅のバラ氷も使用可能です。カラーリングは、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALEBLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALEAQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASHWHITE」の3種類。オリジナルのレシピブック付きです。1台で“フワフワ”“シャリシャリ”の2種のかき氷が楽しめる調整レバーで刃の高さを変えることで、なめらかなフワフワ氷と荒めのシャリシャリ氷の2種のかき氷を好みに合わせて楽しむことができます。刃の高さ調整はワンタッチで簡単です。本体を取り外して、コンパクトに収納使用後は、本体を取り外してスタンド内部に収納することができます。オフシーズンでもかさばらずにコンパクトに収納可能です。夏をイメージした爽やかで可愛いカラーリング夏にぴったりの爽やかで可愛い「PALEBLUE」、「PALEAQUA」、「ASHWHITE」3色のカラーバリエーション。スリムで場所を取らず、キッチンに置いたままでもインテリアの邪魔をしないおしゃれなデザインです。オリジナルレシピブック付き付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタン・オシャレで美味しいかき氷の作り方を紹介。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も飽きることなく楽しめるアイデアが紹介されています。電動式でラクラク削れる手動のかき氷器では氷を削るのに力が必要ですが、「Toffy電動かき氷器」は電動式なので、強い力を入れずに簡単に削ることができます。スイッチを押している間だけ氷が削れるので、量の調節も自在です。製品概要品名:Toffy電動かき氷器発売時期:2017年4月下旬種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)、PALEAQUA(K-IS1-PA)、ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税販売ルート:全国の大手雑貨店等「Toffy電動かき氷器」製品仕様品名:Toffy電動かき氷器種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)PALEAQUA(K-IS1-PA)ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税本体寸法:約φ155×370(H)mm電源:AC100V(50/60Hz)付属品:製氷カップ×2個、レシピブック×1冊、ユーザーズガイド(保証書含む)生産国:中国ラドンナ公式HP
2017年04月27日北海道発、新食感シュークリームを提供する「クロッカンシュー ザクザク」より、新ブランドライン「Z クロッカンシュー ザクザク」が初登場。東京ソラマチに2017年4月28日(金)より店舗をオープンする。「Z」では「クロッカンシュー ザクザク」の長さを短くしたミニサイズを提供。子供もふくめ家族でシェアするのにぴったりなサイズにした。今後は、季節に合わせたフレーバーも展開予定だそうだ。これまでのザクザク同様に、”ザクザク”した食感のシュー生地と、北海道産の新鮮で良質な牛乳を使用したなめらかなカスタードクリームが特徴。工房一体型なので、注文を受けた後に、カスタードクリームを添えて、生地とカスタードクリームの食感を、より新鮮なまま味わえる。ソフトクリームでは、新たに「ザクザクソフト ミルク」にチョコレートをディップしクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト チョコディップ」が初登場。ソフトクリームを逆さまにした感じでザクザク触感が楽しめる。もちろん、ザクザクの定番、ソフトクリームにクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト ミルク」も提供する。生クリームそそのまま凍ったような濃厚な味わいだ。【店舗概要】Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店オープン日:2017年4月28日(金)場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ2F住所:東京都墨田区押上1-1-2営業時間:10:00〜21:00TEL:03-5637-7559・クロッカンシュー ザクザクミニ価格:1個180円、5個セット880円※購入点数は1人10個まで。 ・ザクザクソフト ミルク 1個450円・ザクザクソフト チョコディップ 1個450円※価格は全て税込※オープンを記念して、4/28(金)から4/30(日)の期間限定で、「ザクザクソフト ミルク」を購入した人、各日先着20名に東京スカイツリーを彷彿とさせる「ザクザクソフト タワー」にサイズアップした商品を提供。
2017年04月17日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」の人気のエクレアシリーズから、3つの新フレーバーが登場。2017年4月10日(月)より全国の店舗にて発売される。今回人気の定番ショコラとキャラメルに加え、フランボワーズ・ピスタチオ・バニラの3種類が新たに加わる。フランボワーズは甘酸っぱく爽やかな味わい、ピスタチオは優しく大人な味わいとフルーティーな香りが特徴だ。またバニラは、良質なバニラビーンズをたっぷりと入れた濃厚で風味豊かな一品。春らしい華やかな見た目で、食べて美味しい見て楽しい一品に仕上がっている。さらに、シュー生地とフォンダン、クランブルのバランスを見直すことで、サクサクと歯切れのよい食感へリニューアル。生地の中までぎっしりと詰まったクリームとの相性も抜群で、食べ応えのあるエクレアとなっている。5種類セットも展開されるので、個性的なそれぞれのフレーバーを食べ比べたり、春のおでかけのお供にしたりと様々な楽しみ方ができそうだ。なお、メゾンカイザーはハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とコラボレーションしたベーカリーを東京・丸の内にオープンする予定となっているので、こちらも併せてチェックしたい。【詳細】・エクレア 新フレーバー発売日:2017年4月10日(月)取り扱い:全国のメゾンカイザー店舗(一部店舗を除く)価格:各400円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ399円(税込)フレーバー:エクレアフランボワーズ、エクレアピスタチオ、エクレアバニラ・エクレア5本セット価格:1,800円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ1,799円(税込)
2017年04月13日生春巻きをデザートに? そんな声が聞えてきそうですが、今回ご紹介するのは生春巻きだからこそおいしい和風スイーツのレシピです。生春巻きの皮は「ライスペーパー」ともいわれるように原料はお米。その薄くモチモチとした食感がたまりません。そんな“モチモチ”と相性抜群のこしあんといちご、冷たいアイスを包んで巻けば絶品スイーツのできあがり。酸味と甘さと冷たさをいっぺんに召し上がれ。■デザート生春巻き調理時間 15分レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2本分>ライスペーパー 2枚 グラニュー糖 適量イチゴ 4個こしあん 60gバニラアイス 60g<下準備>・イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。<作り方>1、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。2、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。3、残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。アイスクリームを乗せたらすぐに包むことがポイントです。溶け出しにくいようにしっかりと巻き込みましょう。ライスペーパーからうっすら姿をのぞかせるいちごがかわいらしさをUPしてくれます。
2017年04月11日