カフェコムサとタカラトミー「リカちゃん」がコラボレートしたケーキ「リカちゃんのケーキ~ストロベリーハート~」が登場。2019年11月29日(金)から12月15日(日)まで、カフェコムサ14店舗にて提供する。リカちゃんの世界をイメージした「リカちゃんのケーキ~ストロベリーハート~」は、甘酸っぱいラズベリークリームに、旬を迎えたいちごを贅沢に合わせた限定ケーキ。カスタードクリームのベースには、ハートのいちごやリボン型チョコレート、“L”をあしらったクッキーをトッピングし、華やかに仕上げた。ケーキ1ピースとドリンクのセットで提供する。また、予約限定商品として、4〜5人でシェアできる「リカちゃんのケーキ」も展開。12月5日(木)まで予約を受け付ける。【詳細】カフェコムサ×「リカちゃん」取扱店舗:カフェコムサ 池袋東武店・モザイクモール港北店・横須賀モアーズ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・酒々井プレミアムアウトレット店・宇都宮FKDインターパーク店・札幌東急店・仙台パルコ店・ながの東急店・京阪シティモール店・姫路山陽店・広島駅前店・福岡VIORO店展開メニュー:・リカちゃんのケーキ~ストロベリーハート~ 1,600円(税込)発売期間:2019年11月29日(金)~12月15日(日)内容:ケーキ1ピース、ドリンク ※特典としてコースター1枚、クリアファイル1枚が付属・リカちゃんのケーキ 6,300円(税込)〈予約限定〉予約受付期間:〜2019年12月5日(木)引渡期間:12月6日(金)~12月15日(日)※特典としてコースター2枚が付属
2019年11月25日ロッテと軽井沢の名店「丸山珈琲」が初コラボレーション。「バリスタプレミアムシリーズ」が、2019年10月29日(火)より全国で発売される。「バリスタプレミアムシリーズ」から展開されるのは、ケーキのようなくちどけで人気の「チョコパイ」、チョコとサクサクの薄焼きクッキーを合わせた「チョココ」、芳ばしいアーモンドをチョコで包んだ「アーモンドチョコレート」の全3種。これらのロッテを代表する銘菓は、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップにおいて準優勝経験を持つ、丸山珈琲のバリスタ・鈴木樹が監修。それぞれの商品の特徴を活かしながら、エチオピア産のコーヒー豆を使用した本格的なコーヒーの味わいを閉じ込めている。【詳細】バリスタプレミアムシリーズ発売日:2019年10月29日(火)取扱:全国商品:・丸山珈琲監修チョコパイ<バリスタプレミアム> オープン価格 ※想定小売価格 95円前後+税・丸山珈琲監修チョココ<バリスタプレミアム>(17枚入り) オープン価格 ※想定小売価格 250円前後+税・丸山珈琲監修アーモンドチョコレート<バリスタプレミアム>74g オープン価格 ※想定小売価格 250円前後+税
2019年10月04日ロッテのロングセラー洋酒チョコ「ラミー」からアイスが登場。「ラミーチョコアイス」が全国発売となる。ロッテ「ラミー」は、みずみずしいラムレーズンをしっとりしたガナッシュチョコに閉じ込めた香り高いチョコレート。毎年冬季限定で発売される大人のチョコレートは、1965年の発売以来、愛され続け、今なおロングセラーアイテムとして人気を集めている。この度、この"大人の洋酒チョコ”がアイスになって登場。ラミーチョコの味わいを再現するため、秘伝のラム酒レシピに基づき、ラムレーズンを作り、生チョコは、洋酒がほんのり香る大人の味わいに仕上げた。チョコアイスは、生チョコ、レーズンの味わいに負けないよう、しっかりとカカオ感の感じられる味わいを追求した。また、アイスの発売に合わせて9月24日(火)よりチョコレート「ラミー」も全国で発売される。【詳細】「ラミーチョコアイス 」210円+税発売日:2019年9月23日(月)全国発売【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2019年09月28日森永乳業のチョコバーアイス「チェリオ」より、マヨネーズ味のアイスが登場。「カロリーモンスターチェリオ クリーミーマヨネーズ味」が、期間限定で全国発売となる。「カロリーモンスターチェリオ クリーミーマヨネーズ味」は、日本初(※)のマヨネーズ味のアイス。こってりとした味わいのマヨネーズアイスに、分厚い板チョコを組み合わせた。マヨネーズアイスクリームは、甘くてクリーミーなホワイトチョコレートと合わさることで、より濃厚な味わいに。さらに周りをクッキー入りのホワイトチョコでコーティングした。1本300kcalオーバーで、しっかりとした満足感を感じられるはずだ。また、パッケージも市販のマヨネーズを想起させるユニークなデザイン。中央には、カロリーモンスターをイメージしたキャラクターをあしらい、遊びこころ溢れる仕上がりとなっている。【詳細】「カロリーモンスターチェリオ クリーミーマヨネーズ味」140円+税発売日:2019年9月23日(月)期間限定発売取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、一般小売店※2019年4月 Mintel GNPDを使用した森永乳業㈱調べ【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2019年09月27日明治の人気菓子「アポロ」から、苺ソースがとろけ出す「大粒アポロ濃とろ苺」が登場。2019年9月17日(火)から全国で発売される。苺チョコ×ミルクチョコの絶妙な組み合わせで、長きに渡って愛され続けている「アポロ」。50周年を迎える今年は、宇宙をイメージした「宙アポロ」など、メモリアルイヤーを祝した限定フレーバーも続々と登場。その一環として発売される「大粒アポロ濃とろ苺」は、いつもよりも本格的ないちごの風味が楽しめる、ワンランク上のチョコに仕上げている。通常よりもビッグサイズとなる“大粒アポロ”を象るのは、苺のフリーズドライを練り込んだストロベリーチョコと、苺由来の粒々入りホワイトチョコ。お馴染みの淡いピンクカラーから、鮮やかなベリーカラーにチェンジしたジューシな色合いが特徴だ。一かじりすると、中に閉じ込めた甘酸っぱいいちごソースが、とろりと溢れ出すリッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「大粒アポロ濃とろ苺」発売日:2019年9月17日(火)参考小売価格:216円(税込)取扱:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-041-082
2019年09月20日お笑いコンビ・霜降り明星の粗品が、6日深夜に放送されたニッポン放送『霜降り明星のオールナイトニッポン0(ZERO)』(毎週金曜 27:00~)にて、写真週刊誌『FRIDAY』で報じられた自身の熱愛報道について語った。『FRIDAY』で美女との「お泊まり愛」を報じられた粗品に対して、せいやは「急に『FRIDAY』載ったな。まったく女の子のイメージもなかったし。テレビとかでも発言してこなったんですよね、女の子のことに関しては一切。いや、ビックリしたな~」と驚きの様子。報じられた内容に対して、粗品は「9割9分9厘、事実です。ほぼ事実」と認め、記者から突撃されたときを振り返り、「正直、大パニックで覚えてへんのよ。俺、なんて返事したか(笑)。ちゃんと取り乱しました」と話した。そして「まあ、彼女ですね」と告白し、「で、同棲してます。だから同じマンションに住んでます」とした。さらに粗品が「俺もいつかはバレると思ってたんで、うれしかったんですよね、正直」と言うと、せいやは「兼近やん、それ」とツッコミ。また、粗品はお相手の女性について「大阪にいるときから、ずっとめちゃくちゃ仲良くしてた女の子」と明かし、「(付き合ったのは)めちゃくちゃ最近です。2週間、経ってないくらいかな」と語った。
2019年09月07日昨年の若手漫才日本一決定戦『M-1グランプリ』に史上最年少で王者になり、一気に注目度が高まっている霜降り明星。長身でクールな粗品さんと、丸っこくてキュートなせいやさんのコンビネーションは抜群。新世代の旗手として、新しい笑いにチャレンジし続けています。――今年7月からYouTubeで公式チャンネル「しもふりチューブ」を開設されましたね。粗品:はい。いろんなメディアに興味がある若い世代に向けて、面白いことしたいと思ったので。せいや:「漫才100本アップ」という目標を掲げてるんです。――それって他のお仕事も忙しい中で大変じゃないですか?せいや:時間的には大変ですけど、自由に好きな笑いができることに、ワクワクしてます。漫才だけじゃなく、ものまねやギャグ、いろんな企画をやっていくつもりです。粗品:僕らこれまで滅茶苦茶たくさんネタ作ってきたんで、もったいないなぁと思ってね。今とは逆の、僕がボケて、せいやがツッコミやってる漫才とかもあります。――昔の漫才を今またやってみて、違う感覚はありましたか?粗品:いろいろ思い出して、オモロかったですね。このネタやってた頃、俺ら腐ってたなぁとか。せいや:認められへんでしんどかったなぁとかね。だから、僕ら的には気持ちのこもったひとつひとつの漫才になってると思いますね。――コンビ結成5年目で『M-1グランプリ』を制したおふたりは、すぐに売れっ子になったイメージがありますが、違うんですか?粗品:いやいや、コンビ組んで3~4年ぐらいまでは地獄でしたよ。自分らでは面白いことしてるつもりやのに、認めてもらえなくて。もちろん全然食べられへんし。せいや:ほんましんどかった。うちは、粗品がピン芸人としてひとりで2年ぐらいやった後に僕とコンビを組んだという、変な結成の仕方をしてるんで、他の人とはまた違う苦労があったんです。――そもそもコンビを組んだいきさつを教えていただけますか?粗品:高校時代に別々のコンビで「ハイスクール漫才」というコンテストに出場した時に、初めて会って、「オモロいヤツがおるなぁ」と、連絡先を交換したんが最初です。高校卒業後、僕はピン芸人としてやるようになって、その時からこいつと漫才がやりたいとずっと思ってたんです。せいや:「コンビ組もう」って最初言われた時は、僕は断ったんですよ。大学に進学してから、学生生活のほうが楽しくなって、お笑い活動をやめてたんで。それでもまた、誘ってくれたんですよ。――なぜそこまでして、せいやさんと組みたかったんですか?粗品:せいやが誰よりも面白かったからです。ふたりで漫才やってプロとして通用するのはこいつしかおらん、と思いました。せいや:今の言葉、太字で書いておいてください(笑)。粗品はとにかく熱いんですよ。また誘われた時も、「おまえとやったら3年で売れる」とか、ガーッと語られて。こんなに自分が必要とされてるなら、頑張ってみようかと二十歳の時に決意したんです。ところが、ふたりで活動を始める直前に粗品がピンで評価されてしまって…。――関西で年末に生放送されてる『オールザッツ漫才』の若手コンテストのコーナーで、2012年に粗品さんがピン芸人として、史上最年少で優勝したんですよね。せいや:そうなんです。僕は生でテレビ見ながら、これでコンビ組もうって約束はなくなった、粗品はこのままピンでやっていくやろうなぁと、胸を締め付けられるような思いでいたんです。粗品:でも僕はせいやと漫才がやりたかったんで。せいや:それをテレビで言うてくれたんですよ。それで、年明けてすぐにコンビ結成しました。――すでに評価された粗品さんと組むのはプレッシャーですよね。せいや:そうなんですよ。僕は素人の大学生でしたから、まわりは「なんであんなヤツと組むんや」とか、「粗品ひとりでやってたほうが良かった」とかいう意見がほとんどでした。僕も哀しいし、粗品も悔しかったと思います。――コンビを組んで漫才のネタはすぐにできたんですか?粗品:最初のを作る時も10本作るうちの1本だと思ってたので、どんどん作っていった感じです。せいや:僕ら自分でネタを書いてやってきた経験がありますからね。ファストフード店で何時間も粘りながら、ふたりでゲラゲラ笑いながらネタを考えて合わせていく。それは、最初から今までずっと変わってないですね。粗品:いろいろネタ作って、’14年に『THE MANZAI』で、準決勝までいったのが初めての成果なんですけど。そこから乗り切れなくて。せいや:粗品は「3年で売れる」って綿密に計画たててたのに、その時期になっても全然やったから、焦りは凄かったよね。粗品:’16年に『M-1』で準決勝までいって、次の年に『ABCお笑いグランプリ』取って、やっとノってきましたけど。それまでは本当に腐ってました。しもふりみょうじょう2013年結成。『霜降りバラエティ』(テレビ朝日系)が毎週木曜25:59~放送中。ボケ担当のせいやは1992年東大阪市生まれ。高校時代いじめられた時にお笑いでハネ返した経験があるタフなハートの持ち主。ツッコミ担当の粗品は’93年大阪市生まれ。ピン芸ネタを競う『R-1ぐらんぷり』2019年で優勝した、卓越したセンスとテクを持つ実力派。「しもふりチューブ」という公式YouTubeチャンネルを開設し、毎日18時にアップ中。目標としている「漫才100本」を披露していくほか、オリジナルゲームや、さまざまな企画にも挑戦している。最新情報は、Twitter(@shimofuri_tube)で発信。企画や質問、コメントはメール(shimofuri@omo.jp.net)にて随時受付中。※『anan』2019年9月4日号より。写真・小林真梨子インタビュー、文・伊藤愛子(by anan編集部)
2019年09月01日明治は「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズの誕生25周年を記念して、「明治 エッセル スーパーカップ チョコミント」を復刻。チョコチップの量を増量した25周年数量限定品として、2019年9月2日(月)より全国で発売する。ミントのさわやかな味わいに仕上げたベースアイスに、カカオの風味とパリパリとした食感が楽しめるチョコチップをミックスした「明治 エッセル スーパーカップ チョコミント」。2002年の夏に初めて発売されて以降、季節限定フレーバーとして複数回の復活を遂げている、チョコミントファンに人気のフレーバーだ。今回の25周年数量限定品は、2018年の発売時に比べてチョコチップの量を1.5倍に増量。チョコチップ増量に合わせてミントフレーバーも強化することで、よりチョコミント感が楽しめる味わいに仕上がっている。【商品情報】「明治 エッセル スーパーカップ チョコミント(25周年数量限定品)」発売日:2019年9月2日(月)メーカー希望小売価格:140円+税内容量:200ml発売エリア:全国
2019年08月30日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」「プレミアム マリオジェラテリア」では、2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定でチョコミントジェラート&パフェを提供する。チョコミントファンに贈る、全8種のチョコミントジェラート&パフェ2018年から計21種類という、豊富なバリエーションのチョコミントフレーバーを展開している「マリオジェラテリア」。第5弾目を迎える今回は、強烈なチョコミントが楽しめるジェラートや、“海”と“山”をイメージしたボリューム満点のパフェなど全8種が展開される。「マリオジェラテリア」「マリオジェラテリア」3店舗に登場するのは、「危険!鬼チョコミント」「カリカリ!チョコミントブリュレ」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」の3種類。中でも特にチョコミントファンに注目して欲しいのは、新作の「危険!鬼チョコミント」だ。ミントフレーバーを凝縮したエッセンスを大量投入したミントジェラートに、細かく砕いたカカオ分72%のチョコレートと、鮮やかなグリーンカラーのミントソースをミックス。清涼感もビター感もやさしくない、まさに“鬼”のチョコミントは、普通のチョコミントに飽きてしまったファンにオススメのフレーバーとなっている。「プレミアム マリオジェラテリア」一方、ワンランク上のジェラートを提供する「プレミアム マリオジェラテリア」2店舗からも、新作含む3種類のフレーバーがラインナップ。チョコミントジェラートに細かく砕いたレモン味の炭酸氷を加えた「チョコミントスパークリングレモン」、フランス菓子のオランジェットをチョコミントに合わせた「オランジェットミント」、スペア・アップル・グレープフルーツの3種の生ミントを使用した「トリプルミントチョコ」、いずれも夏にぴったりの爽やかなフレーバーが揃っている。様々な種類のチョコミントジェラートを重ねたパフェまた、「マリオジェラテリア」渋谷ヒカリエ・みなとみらい店と「プレミアム マリオジェラテリア」新宿伊勢丹・立川伊勢丹店限定で、それぞれ“海”と“山”をイメージしたパフェ「チョコミントアイランドパフェ」「チョコミントマウンテンパフェ」が登場。様々な種類のチョコミントジェラートや“鬼ミントゼリー”などを重ね合わせた、チョコミントファンにはたまらない一品だ。商品情報「マリオジェラテリア」「プレミアム マリオジェラテリア」チョコミントジェラート&パフェ販売期間:2019年8月1日(木)~2019年9月30日(月)<マリオジェラテリア>■ジェラート「危険!鬼チョコミント」「カリカリ!チョコミントブリュレ」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円、チョコミント盛り 520円※ココアコーンは渋谷ヒカリエ店、銀座店限定。■渋谷ヒカリエ・みなといらい店限定メニュー「チョコミントアイランドパフェ」 980円「けずりチョコミント」 640円「けずりチョコミントデラックス」 840円「クリームタピオカチョコミントSサイズ」 540円<プレミアム マリオジェラテリア>■ジェラート「チョコミントスパークリングレモン」「オランジェットミント」「トリプルチョコミント」価格:SSサイズ 340円(立川店のみの取り扱い)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみの取り扱い)、チョコミント盛り 540円、「チョコミントマウンテンパフェ」980円■立川伊勢丹店限定メニュー「けずりチョコミント」640円「けずりチョコミントデラックス」840円「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ540円※価格は全て税込。【店舗情報】<マリオジェラテリア>■銀座店住所:東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.1FTEL:03-3562-2381営業時間:12:00~17:00定休日:日・祝日※8/11〜14は休業。■渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00※8月18日をもって閉店。<プレミアム マリオジェラテリア>■新宿伊勢丹店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1FTEL:03-3351-2881営業時間:10:00~20:00■立川伊勢丹店住所:東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 B1FTEL:042-595-7767営業時間:10:00~19:30
2019年08月01日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より新作パンケーキ「チョコミントパンケーキ」が登場。2019年8月1日(木)より、エッグスンシングス原宿店限定で提供される。「チョコミントパンケーキ」には、爽快感のあるチョコミントのフロマージュソースをココアパンケーキにトッピング。さらに、チョコミント味のアイスとサクッとしたチョコレートクッキーを乗せ、 すっきりと爽やかなチョコミントと甘くほろ苦いココアパンケーキのハーモニーを楽しむことが出来る。また、別添えのソースは、“ミントソース”と“チョコレートソース”の2種類から選択することが可能。自分好みの味にアレンジしてみて。【詳細】チョコミントパンケーキ提供開始日:2019年8月1日(木)提供時間:8:00~22:30(L.O.21:30)提供店舗:エッグスンシングス 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前4-30-2価格:1,480円+税【問い合わせ先】エッグスンシングス 原宿店TEL:03-5775-5735
2019年07月28日お笑いコンビ・霜降り明星の粗品とせいやが25日、東京・銀座三越で行われた「スヌーピー in 銀座 2019」(7月24日~8月12日)のプレスイベントに、タレントの長嶋一茂とともに登場。せいやは、優勝した『M-1グランプリ2018』で後悔していることを打ち明けた。毎年恒例の人気催事「スヌーピー in 銀座」。“令和”初の開催となる今年は、「ピーナッツフレンズのタイムトラベル」をテーマに、スヌーピーとピーナッツの仲間たちが、平成時代から原始時代まで、時空を超えてさまざまな時代を巡る様子を表現。同催事のためにデザインされた10枚のオリジナルアートを使用した銀座三越限定商品が展開されている。この日のイベントでは、今年のテーマにちなんで「タイムトラベルできるとしたらどの時代で何をしたいか?」についてトーク。せいやは「M-1の優勝の瞬間」と答え、「うれしいのをもう1回味わいたいというのもあるんですけど、1個後悔してて…」と語り出した。そして、結果発表のときに「霜降り明星」の名前が続いて自分たちが優勝とわかったときの喜び方を反省。「歴代のチャンピオンは最後まで落ち着いているんですよ。和牛さんも横にいて、でも僕は優勝ってわかってしまったから『いった! よっしゃ!』って。それすごいネットで叩かれたんですよ。『早い』『うるさい』って」と振り返り、「あれをもうちょっと渋い『よっしゃ』くらいに変えたい。喜びすぎました」と話した。また、スヌーピーとピーナッツの仲間たちの魅力も「キャラクターが多く、脇役がすごい」と熱くコメント。粗品も「キャラクターに愛嬌があって、それぞれ個性があって、大人の方も楽しめる深い表情をしたり名言があったりする」と語った。
2019年07月25日お笑いコンビ・霜降り明星の粗品とせいやが25日、東京・銀座三越で行われた「スヌーピー in 銀座 2019」(7月24日~8月12日)のプレスイベントに、タレントの長嶋一茂とともに登場。所属する吉本興業の騒動について振られると、「スヌーピーのことで頭いっぱいなんで」「スヌーピーの営業に行きたい!」とスヌーピー愛でかわした。毎年恒例の人気催事「スヌーピー in 銀座」。“令和”初の開催となる今年は、「ピーナッツフレンズのタイムトラベル」をテーマに、スヌーピーとピーナッツの仲間たちが、平成時代から原始時代まで、時空を超えてさまざまな時代を巡る様子を表現。同催事のためにデザインされた10枚のオリジナルアートを使用した銀座三越限定商品が展開されている。せいやは、スヌーピーとピーナッツの仲間たちの魅力について「キャラクターが多く、脇役がすごい」と語り、粗品も「キャラクターに愛嬌があって、それぞれ個性があって、大人の方も楽しめる深い表情をしたり名言があったりする」と熱弁。せいやは「高3のときに初めてできた彼女がスヌーピーがめっちゃ好きで、僕が(スヌーピーの弟)オラフに似ているので、よくオラフのグッズをあげていました」というエピソードも披露し、粗品は「最近気になるのはルーシー。毛量が増えてきて、襟足がルーシーくらいになっているので、気になっているんです」と語った。囲み取材で、反社会的勢力との闇営業問題を発端とする吉本興業の騒動について聞かれると、「スヌーピーのことで頭いっぱいなんで」と返して笑いを誘い、さらに闇営業について振られると「スヌーピーの営業に行きたい!」とスヌーピー愛でかわした。
2019年07月25日バウムクーヘン専門店「せんねんの木」は、“チョコミン党”のためのバウムクーヘン3種「大人のチョコミント」「クールチョコミント」「クッキーバニラチョコミント」を、2019年7月15日(祝・月)より、千葉の祇園店と君津店およびネットストアで販売する。夏に食べたくなるチョコミントスイーツ。あらゆるスイーツブランドから新商品が登場する中、「せんねんの木」が展開するのは、チョコミントの食べ比べ“利きチョコミント”ができるバームクーヘンだ。今回は、3段階のチョコミントレベルを感じられる3つを用意した。初級レベルは、ほろ苦いココアのバウムクッキーがはいったバニラミントのムースにパリパリチョコをコーティングした「クッキーバニラチョコミントバウム」。中級レベルはホワイトチョコミントの中に濃厚チョコクリームを忍ばせた「クールチョコミントバウム」。そして、最大級レベルの「大人のチョコミントバウム」は、ムース・ソースどちらにも爽快感あふれるミントをたっぷり使用し、“チョコミン党”もびっくりするほどのチョコミントレベルに仕上げた。【詳細】利きチョコミントバウム発売日:2019年7月15日(祝・月)取り扱い:せんねんの木 祇園店(千葉県木更津市永井作1-11-11)、君津店(千葉県君津市南子安5-28-5)およびネットストア価格:400円+税種類:クッキーバニラチョコミントバウム、クールチョコミントバウム、大人のチョコミントバウム※オンライン限定 利きチョコミント プチバウム3個セット 1,490円+税
2019年07月14日野菜をたっぷり使った料理でも、味付けが濃いと、ついついご飯を多く食べてしまったり、お酒が進んだりするものです。濃い味より薄味になれることもダイエットには重要。嗜好優先の食事ではなく、望ましい食生活を心がけるようにしましょう♪ カラダに与える影響カロリーオーバーから太りやすくなる味付けが濃い分、ご飯やパンといった主食を多く食べてしまい、カロリーオーバーになりやすくなります。炭水化物の摂りすぎは、中性脂肪を増やし肥満の原因に。むくみが起こりやすい塩分がカラダの中に多くとどまると、それを薄めるために水分が体内に多くたまり、カラダがむくみやすくなります。味覚が鈍感になる濃い味ばかり食べていると、素材本来の味がわからなくなります。病気を発症する可能性がある塩分の摂りすぎは高血圧を引き起こす要因になります。また、高血圧になると、循環器疾患や生活習慣病を発症する恐れがあります。濃い味から薄味に慣れる方法よく噛んで味わうよく噛むことによって、ゆっくり素材そのものの味を楽しむことができます。また食欲を抑制する効果も期待できます。冷めないうちに食べる温かいものが冷めると味を感じにくくなり、塩や醤油を足しがちに。冷めないうちにおいしくいただきましょう。外食は控えめに外食や出来合いの食事は、ほとんどが濃い味付けになっています。減塩をするならば、家で作った食事のほうが効果を期待できます。塩やしょうゆなどの調味料を控えるいきなり薄味に慣れることは難しいので、少しずつ調味料を控えていくことが大切です。だんだんと味覚が正常になり、素材そのものの味を楽しめるようになりますよ。人間の味覚は「慣れる」ことができます。こうした工夫を加える事で、少しずつ薄い味付けに慣れていきます。まずは、週に1~2回でも、薄味の物や油脂類が少ないメニューを食べるようにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日プッチンプリンがパピコ味に変身!?「Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー>」が2019年6月24日(月)より全国発売となる。プッチンプリンが、なめらか食感のフローズンスムージー「パピコ チョココーヒー」とコラボレーション。ロングセラーアイス「パピコ」の中でも人気のフレーバーをプリンにアレンジして期間限定で発売する。生チョコレート、チルドコーヒーなどをブレンドした「パピコ チョココーヒー」は、生チョコで仕上げたチョココーヒー味のプリンで表現。プリンの下には、口どけの良いカラメルを忍ばせ、豊かな味わいに仕上げた。「Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー>」は、そのままプルル~ン食感を味わうのはもちろん、凍らせてサクッモチッ食感のひんやりスイーツとして味わうのもグッド。アイスの「パピコ」と食べ比べすれば、新しい発見があるかも。なお遅れて7月8日(月)からは、3個セットになった「プッチンプリン <パピコ チョココーヒー> ファミリーパック」も登場する。【詳細】・Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー> 155g 140円+税発売日:2019年6月24日(月)全国発売・プッチンプリン <パピコ チョココーヒー> ファミリーパック 65g×3 200円+税発売日:2019年7月8日(月)
2019年06月22日ものまね芸人・ホリが、24日に放送されるニッポン放送『霜降り明星のオールナイトニッポン0(ZERO)』にゲスト出演することが決定した。同番組にとって初のゲストとなる。ホリから「ぜひ、番組に出演したい」と逆オファーしたことで実現した。先日放送された日本テレビ系バラエティ特番『ものまねグランプリ特別編 ものまねレジェンドが選ぶ 次世代ものまね芸人No.1決定戦』で優勝した霜降り明星は、審査員であるホリから、収録の裏側で感心してもらったとのことだ。24日の放送では、霜降り明星と芸能人・有名人がからんでいる様子を想像し、リスナーにメールを送ってもらうレギュラーコーナー「霜降り交遊録」のスペシャルバージョンも。通常はせいやのみがネタメールを読むが、ホリも読みあげていく。
2019年05月18日■幼稚園の帰り、楽しみだった喫茶店への寄り道両親が共働きだったわが家は、幼稚園のお迎えは母ではなく、当時近所に住んでいた祖母が来てくれることが多かった。私はいわゆる「おばあちゃん子」で、とても可愛がってもらっていた。(これまで 天草に住む祖母のエピソードが多かったが、天草の祖母は父方で、近くには母方の祖母が住んでいた。以後、「地元の祖母」と呼ぶことにする。)地元の祖母は、幼稚園から徒歩20分弱のところにある団地に住んでいた。幼稚園からの帰り道は、いつもきまって寄り道をした。それが楽しみで、当時は両親があまり家にいないことが寂しいとは、そこまで思っていなかった気がする。寄り道先は、電化製品や生活雑貨、おもちゃ、子ども服がそろう大型スーパーや、幼稚園の近くにあった昔ながらの喫茶店。とくに、喫茶店への寄り道が楽しみだった。コーヒーの味を知らない当時も、コーヒーの香りや微かにタバコのにおいが染みた独特の空気やセピア色のインテリアは、幼稚園児ながらも妙に居心地がよくて、何時間でも時間を潰せたものだ。ぼつぼつと、ボタンがたくさんついている卓上の麻雀ゲームや、年季のはいった茶色の皮のソファ、古くよれた雑誌や漫画、ピンク色の公衆電話……。いまでも鮮明に思い出せるから不思議。そこで食べるおやつも、思い出にしっかり刻まれている。お子様ランチ、クリームソーダ、チョコレートパフェ、プリンアラモード……と、喫茶店ならではのメニューにうきうきと胸が弾んだ。今思えば、「どんだけ食べるんだ」というくらい食べていた気がする。幼稚園で給食を食べているのに。■古くて新しい、固めのプリンそんなことをふと思い出したのは、この頃インスタグラムで「固めプリン」が話題だから。ちょっと前までは生クリームたっぷりの、とろける食感と濃厚な味のプリンが人気だったが、最近は昭和の香りがただよう「固めプリン」が、むしろ平成生まれの若者には新しいらしい。私がいまでも、生クリームたっぷりのなめらかプリンよりも「固めプリン」が好きなのは、喫茶店での原体験があるからかもしれない。せっかくなので「固めプリン」を再現してみることにした。難しそうに感じるプリンだが、コツをおさえればとても簡単。カラメルソースは市販でも売っているので、それを使えばさらに手軽に作れる。喫茶店の固めプリン材料(プリンカップ2~3個分)卵:2個卵黄:1個分牛乳:180㏄砂糖:大さじ4バニラエッセンス:少々カラメルソース:適量作り方1.牛乳、砂糖を小鍋に入れて、砂糖を溶かすように混ぜながら、人肌程度まで温める。沸騰しないよう注意。2.ボウルに卵、卵黄を入れて泡だて器で白身を切るように混ぜる。3.混ぜながら1を加える。2~3回茶こしで濾し、バニラエッセンスを加える。4.プリンカップにバターを薄く塗り、カラメルソース(作り方は後述)を入れて、3をゆっくりと流し入れる。気泡はプリンにすが立つ原因になるので、竹串や楊枝で刺して潰す。5.4にアルミホイルでしっかりと蓋をする。鍋に置き、水をプリンカップの半量まで入れたら、プリンカップを取り出す。(※)キッチンペーパーを1枚鍋底にしき、蓋をして沸騰させる。(※)湯を沸かす前にプリンカップを入れて取り出すのは、プリンカップの半量の水を量るため。沸騰してからプリンを蒸すことで、火の入りすぎを防げる。キッチンペーパーを鍋底にしくことで、火のあたりを柔らかくする。6.弱火にしてプリンカップを入れ蓋をする。6分加熱したら、火を止めて7分そのまま放置して予熱で火を入れる。7.アルミホイルを外し、緩ければさらに1分弱火で加熱する。火が入っていれば冷蔵庫で冷やして器に盛る。カラメルソースの作り方1.砂糖50g、水大さじ1を小鍋に入れて混ぜてから中火にかけ、ゆすりながら火にかける。同時に、ポットで湯を沸かしておく。2.ふつふつと濃い目の茶色になったら、沸かした湯(大さじ2)を加える。はねるので、やけどしないよう注意。カラメルソースの色目安スプーンですくうとむちっと固め。口に含むと、卵の香りを感じられつつ、ほろ苦いカラメルソースがプリンの穏やかな甘さを引き立てる。喫茶店で食べたプリンアラモードは、たっぷりのクリームや真っ赤なシロップ漬けのサクランボとともに盛られて、もう少し豪華だったけれど。私が小学生にあがると、幼稚園の頃のようなお迎えも寄り道もなくなり、あの喫茶店にも行くことはなくなった。そして、小学2年生のころには祖母は他界してしまい、私にとって幻の味となったあの味。最近は、「お子様ランチ」を大人向けに仕立てた「大人様ランチ」も人気のようだから、今度はそれを作ってみようかな。インスタグラムでいま話題のスイーツが、あなたの思い出の一品だった、なんてこともあるかもしれませんね。昔懐かしの「固めプリン」、ぜひ作ってみてください。
2019年05月10日私たちの暮らしに欠かすことのできない調味料「おみそ」。おみそ汁だけでなく、アレンジでさまざまなお料理に活かすことができる調味料です。今回は、おみそを使ったソースで味わうトンカツレシピをご紹介します。トンカツを手作りのみそソースでいただくこちらのレシピ。お肉を叩くことで、柔らかくジューシーなカツに仕上がります。カツのおいしさを最大限に引き出してくれる手作りのみそソースは、こっくりとした甘めの風味が絶妙です。お箸が止まらなくなりそう!必須アミノ酸を豊富に含む「おみそ」は、栄養満点で毎日の献立に取り入れたい調味料。ぜひ参考にしてくださいね。■みそカツ調理時間 1時間レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>豚ロース肉 4枚 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1.5カップキャベツ 1/8個貝われ菜 1パックトマト 1個揚げ油 適量<みそソース> 赤みそ 大さじ3 みそ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ4 しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ3 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 小さじ2白ゴマ 大さじ1<下準備>・豚ロース肉はまな板に置き、ラップをかけて肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚ロース肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。・<衣>の卵は溶いておく。・キャベツはせん切りにし、冷水に放つ。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3等分に切り、キャベツと合わせる。・トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。・鍋に<みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、粗熱が取れたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、豚ロース肉の両面に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。2、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせたキャベツとトマトを盛り合わせ、<みそソース>をかける。柔らかくジューシーなトンカツを作るコツは、お肉を叩いたあと、元の厚さと形に戻すように手でまとめること。ぜひ試してみてくださいね。
2019年05月10日ウーマンエキサイト読者のみなさま、こんにちは! まつざきしおりです。春ですね! とうとう春ですね!春と言えば、桜餅に三色団子、いちご大福、いちごパフェ、抹茶チョコレート...心踊る! やっほい!!今回はそんな甘党な私が突然変異した妊娠つわり期の食の変化によるお話です。それでは、どうぞ!コンビニやスーパーに行ったら必ずチョコレート菓子の棚をチェックする私。そんなチョコ好きな私が…。ファミリーパックのチョコを、家族皆ででなく、一人でたいらげる、そんな私が、なんと…!!つわりの時期に、板チョコが食べられない体になってしまったのです!チョコレートクッキーや、チョコがけのドーナツなどでしかチョコレートを摂取できない体になってしまったのです!!(いや、まるっきりチョコ食べられなくなったワケちゃうんかーい!)自分でも、この線引きが何なのかはわからないんですが(笑)A「妊娠したんだから、子どものためにもハイカロリーで脂質糖質の多い物は控えなくっちゃ。」B「おいおいおい、何言ってんだ。甘党なコイツがチョコレートをやめられるわけないだろう。」A「そっちこそ何言ってんのよ! チョコレートなんてダメよ! 絶対にダメよ!」B「いやいやいや、大好きなチョコレートをやめる方が体に毒ってもんだぜ!」A「チョコレートは食べさせないわ!」B「なんだとう! やるかコノヤロー!」C「まあまあ、お二人とも落ち着きなはれ。」 「チョコがダメなら、チョコレート菓子にしたらいいじゃない。」こんな感じの話しあいが私の体の中で繰り広げられ、中途半端にチョコレートが食べられる、そんな体になったんじゃなかろうかと思います。(どないや)やはり、この地に生まれた時から流れている、チョコ好きの血にはあらがえなかったということです。運命の歯車は回り始めたが最後、誰にも止めることはできないということです。(いや、なんの話!!)まぁ、つわりの時期が過ぎたら、あっさり板チョコも食べられるようになりましたけども。本当、妊婦の体って不思議ですね。しかし、チョコが食べられなかった時期は、顔のむくみも取れてスルッと痩せたので、いっそあのチョコレートが苦手になった時期が続けば、今頃スレンダーなモデルボディになれていたんじゃなかろうかと、そう思います。(いや、モデルボディは到底無理やろ。)
2019年04月19日お笑いコンビ・霜降り明星のせいやと粗品が10日、都内で行われた「霜降り明星食品(株) 設立記者発表会」に出席した。食品メーカーの明星食品は、霜降り明星とコラボした「霜降り明星食品株式会社」(以下、霜降り明星食品)プロモーションをスタート。架空の会社である霜降り明星食品を立ち上げ、せいやが同社の会長、粗品が同社の社長という設定で、"麺と笑いでなんかイノベーションっぽいことを。"をテーマに事業活動的プロモーションを行っていく。この日は会社設立の会見が行われ、せいやは「霜降り明星として活動していましたので、いつか明星食品さんと何かできたらとは思っていました。こんな形で急に会長をやらせてもらえるような飛び級はないので、ぜひ霜降り明星食品を広めて明星食品さんに貢献していきたいと思います」と感謝し、粗品も「こういう回が2回3回あると思うので、皆さんまた来てください!」とアピール。イベント中には2人をイメージした巨大な銅像も披露され、せいやが「ビックリしました。もうちょっと小さいのを発注したんですが、朝会場に来たらとんでもない大きさで(笑)。パワースポットっぽい見た目ですから、パワーがもらえる銅像になっています」と驚き、粗品から「何のパワーやねん?」とツッコまれると「麺ということで持続力! 伸びていくという成長にもかかっています。良いこといいましたね」と自画自賛していた。2人は昨年の「M-1グランプリ2018」で王者となり、一躍人気者に。2人はこの春に大阪から東京に生活の拠点を移したという。三軒茶屋に住まいを構えたというせいやは「(家賃は)17万円です。お部屋は寝室4畳のリビング4畳、なんでこんなに狭いんだと。バルコニーがすごく広いので、バルコニーにすごくお金を払っています(笑)」と苦笑いで、自分の順になった粗品は「家賃は言わないですよ」としつつ、「良いところに住ませていただいております。会長のところよりすごいですよ。大阪時代に住んでたところよりもでかいし、母ちゃんも住む計画なので2人で住む想定の広さですね」と現在の住まいには満足している様子。また、先月に放送されたテレビ番組に出演の際、交際していた外科医の彼女と別れたことを明かしたせいやは「3月で別れました。まあ2人の行き違い、すれ違いです」と別れた理由を説明するも、「友だちに戻りました。喧嘩別れじゃなく、握手して友だちに戻ろうと。ご飯にも行く約束しましたし。男女の中にも友情があることを証明して見せますわ!」と宣言していた。
2019年04月10日お笑いコンビ・霜降り明星が、4月よりニッポン放送『霜降り明星のオールナイトニッポン0(ZERO)』(4月5日スタート/毎週金曜 27:00~)のパーソナリティを務める。4月から東京進出する霜降り明星の2人にとって、『オールナイトニッポン』パーソナリティを務めることは念願だったようだ。金曜1部(『オールナイトニッポン』)パーソナリティを務めるお笑いコンビ・三四郎との交流や、放送への抱負などを聞いた。○■パーソナリティ就任は「ビッグニュースだった」――『オールナイトニッポン0(ZERO)』のオファーを聞いたときの感想をお聞かせください。せいや:おおげさじゃなくて、東京進出してくるときに「『オールナイトニッポン』だけやれたらいいな」とずっと言ってたんですよ。テレビやネットとかだと、「本当はもっとこういう性格なのに」「もっとこんなにおもろい話あるのに」と伝わりにくいことでも、『オールナイトニッポン』を聴いてくれたら絶対おもろい、素の部分を伝えられると思います。粗品:いやー、うれしかったですね。ホンマにせいやが言う通り、東京に出てくるうえで、仕事が来ないかもしれないと不安だったなか、『オールナイトニッポン』が決まったのはビッグニュースでした。――せいやさんは、金曜1部(『オールナイトニッポン』)パーソナリティの三四郎・小宮(浩信)さん仲が良いんですよね。せいや:そうなんですよ。今はお互い忙しくてあまり会えてないんですが。小宮さんが「この間、こんなところに行ったんですけど」と小宮さん目線で話して、その後に僕目線で「いや、あれは違うんですよ」とか、面白い展開もできると思うので、小宮さんとはこれからも遊びに行きたいですね。三四郎さんから良いバトンを受け取り、「金曜日は最強、めっちゃ楽しみ」という日にしたいです。――三四郎さんからなにかアドバイスはありましたか。粗品:まだアドバイスはいただいてないですが、相田(周二)さんが「1発だけ特番をやってレギュラーになるのはすげえぞ」と言ってくれました。相田さんは良い先輩なんですけど、発言がカッコつけてるというか、ちょっとだけ役者っぽいんですよね(笑)。○■爆問・太田からも「お前らのラジオ聴いたよ」――相田さんが話されたように、今年1月3日に特番で『オールナイトニッポン』を担当し、今回のレギュラー化に至りました。特番を振り返ってみていかがでしたか。粗品:初体験というぐらい、反響が大きかったです。『オールナイトニッポン』はすごいブランドやなと感じました。せいや:マジですごかったですね。とにかく業界の人も多く聴いてくれていました。爆笑問題の太田(光)さんも「お前らのラジオ聴いたよ」と言ってくださって、憧れの人も聴いてくれるんだとうれしかったです。――特番では、ハガキ職人からの面白いネタを採用するだけでなく、没にしたネタを粗品さんが晒し上げるコーナー「あるあるセンター試験」も話題になりました。粗品:確かにあれも反響ありましたね。キツイことも言っていたんですけど、ハガキ職人の方には喜んでいただいていたみたいで。世直しというか、お笑い界の底上げのためにやっていることです。せいや:「お笑いを世直ししたい」ってタイトルにされるぞ(笑)。でもあのコーナーは評判良かったですね。粗品が持ち味の毒舌を出し、僕がツッコミに回るというのも、ラジオならではです。――将来的に、2部(『オールナイトニッポン0(ZERO)』)から1部(『オールナイトニッポン』)に上がりたいという野望はありますか。粗品:正直、まだ僕は何も思っていないです。とりあえず2部で皆さんと楽しいラジオにしたいと。やり出したら、1部に上がりたいと思うかもしれませんが、今は大満足です。せいや:1部ももちろん憧れなんですけど、2部には2部の良さがあると思うんです。いきなり1部で気合を入れてやるんじゃなくて、まずは2部から僕らの面白さを出していけたら良いですね。――そのうえで、毎週の放送でどういったトークをしていきたいですか。せいや:「芸人の粗品とせいや」というよりも、ある意味力の入っていない、友達としての僕らがする面白い雑談を聴いてほしいですね。粗品:そうですね。いい意味で高校生っぽいというか、友達同士がしゃべっているのを、盗み聴きしている感じで聴いてくれたらなと思います。――それでは最後に、抱負をお聞かせください。粗品:気を遣わずに、思ったことは言いたいです。僕はそれが目標です。時代には歯向かっているのかもしれないですが、面白さが減ってしまうのはもったいないので。せいや:ラジオは素の部分を一番出せる場所だと思うので、2人が一番楽しめる、一番笑っている場所にできたらいいですね。そして、それを聴いてるリスナーさんも一緒に笑ってくれるというのが理想です。「アイツら、ホンマにラジオ面白いよな」と言ってもらえるような放送にしたいです。■霜降り明星ツッコミ・粗品、ボケ・せいやによるコンビ。2013年1月にコンビ結成。主な受賞歴は、第38回ABCお笑いグランプリ優勝、第7回ytv漫才新人賞優勝、M-1グランプリ2018優勝。4月からは『霜降り明星のオールナイトニッポン0(ZERO)』パーソナリティを務めるほか、『霜降りバラエティ』(テレビ朝日)、『衝撃のアノ人に会ってみた!』(日本テレビ)などへの出演が決定している。
2019年04月04日子どものころに食べた苺は、甘みより酸味が強めの「甘酸っぱい」印象が強く残っている。「とちおとめ」「あまおう」「紅ほっぺ」のようなブランド品種ではなく、サイズが大小不揃いだったり、いびつな形だったり、まだヘタの周辺が白かったりする無名の苺パックが食卓に並ぶことが多かったからかもしれない。だから、練乳をかけたり、苺を潰す専用のスプーンを使って、器のなかで潰して、たっぷりのグラニュー糖と牛乳をかけて苺ミルクにしたり……。苺単体で食べることが少なかったな、と今になってしみじみと思う。練乳苺も苺ミルクも、即席でできる日常のおやつの楽しみ方だったけれど、春休みに天草に住む祖母が少し手をかけて作ってくれた「苺アイスクリーム」がいまも忘れられない。材料は、苺のほか無糖ヨーグルト、生クリーム、砂糖ととってもシンプル。だけど、だからこそ、苺の香りや甘酸っぱさを残しつつ安い苺に足りない味のみを補う、素朴なスイーツとして完成していたのだろう。最後に食べたのは、小学生高学年くらいだろうか。祖母に教えてもらって、一緒に作ったことも思い出し、再現してみることにした。とはいえ、あの頃とはちがい、糖質が気になる“お年頃”なので、グラニュー糖をカロリー0の自然派甘味料「ラカント(※)」に変えて……。(※)ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」のエキスと天然甘味成分「エリスリトール」、ふたつの天然素材からつくられたカロリー0の自然派甘味料。苺アイスクリーム材料苺:1パック生クリーム:1パック(200ml)無糖ヨーグルト:1/2パック(200g)ラカント:80g作り方1.苺をボウルに入れフォークで粗目につぶし、ラカントを加えてさらに潰しながら全体になじむように混ぜる。2.1に生クリーム、無糖ヨーグルトを加えてさらによく混ぜ、バットに流し冷凍庫で1時間ほど冷やす。3.2をフォークなどで空気を含ませるようにかき混ぜて、ふたたび冷凍庫で冷やす。1時間後に再びフォークなどで混ぜて冷やす。空気を含ませるように混ぜることで、口当たりが柔らかくなりよりおいしくなる器に盛って、完成。ヨーグルトの爽やかな酸味が、苺の甘酸っぱさに心地よく寄り添って、生クリームのコクとラカントの優しい甘さが調和している。簡単なのにおいしく、体にもやさしいアイスクリームだ。刻んだ苺やグラノーラとともにグラスによそったら、カンタンなのにお店級に豪華なパフェが完成する。子供のころに食べた苺アイスクリームより苺の甘さを感じられたのは、品種改良が進み小さな街角のスーパーでもおいしい苺が流通するようになったからかもしれない。トースターで焼いたパンに挟んで食べるのもおすすめだ。温かいパンに冷たい苺アイスクリームがじゅわっと染みていき、食べながら味わいが変化していくのもおもしろい。春の味覚の代表格「苺」の思い出はなんですか?甘酸っぱい苺のように、淡いエピソードがある方もいるかもしれませんね。ぜひ、苺のアイスクリームを食べながら思い出に浸ってみてください。
2019年04月01日マリオジェラテリア・プレミアム マリオジェラテリアは、チョコミントジェラートを2019年4月1日(月)より順次発売する。登場するのは、新作4種類を含む6つのフレーバー。マリオジェラテリアから3種類、プレミアム マリオジェラテリアから3種類、それぞれ異なる味わいを展開する。ここでは、新作フレーバーをピックアップして紹介する。マリオジェラテリア新作「震える!チョコミントゼリー」「震える!チョコミントゼリー」は、トッピングにゼリーを使った新感覚のジェラート。ミントフレーバーを凝縮したエッセンスをたっぷり入れた“鬼ミントゼリー”は、のど越しがよく、清涼感を与えてくれる。口にいれると、半分凍った状態のゼリーがプルプルと震え、冷たさと強烈なミントの清涼感を届けてくれる。新作「かちわり!ビターチョコミント」新作「かちわり!ビターチョコミント」は、塊のチョコレートがポイント。ミントジェラートの中に、カカオ分72%の板状のビターチョコレートをかちわって塊のまま混ぜ込んだ。チョコレートの存在感を存分に感じられるスペシャルな味わいとなっている。プレミアム マリオジェラテリア新作「アマンドショコラミント」ミントジェラートの中に、アーモンドをミックスさせた新作「アマンドショコラミント」。アーモンドは、シチリア海塩とチョコレートでコーティングした、ほのかな塩み、チョコレートの甘さが感じられるこだわりのものを使用した。口に含むと、カリカリとしいたアーモンドの食感も楽しめる。新作「チョコミントタルト」チョコミントケーキをアイスにしたら…とユニークな発想から生まれた新作「チョコミントタルト」は、鮮やかなクリアブルーのミントソースが目印。フレッシュミントを使った白いミントジェラートにタルトをイメージして、ココアクランブルクッキー、ミントソースをトッピングした。マリオジェラテリア限定「チョコミントパフェ」マリオジェラテリア限定で「チョコミントパフェ」も発売。登場する3種のチョコミントジェラートに、鬼ミントゼリー、クリームをトッピングした華やかなデザートだ。鮮やかなクリアブルーのミントソースや生のミントの葉も添えて、清涼感なるデザートに仕上げている。渋谷ヒカリエ・みなといらい店・立川店限定「クリームタピオカチョコミント」渋谷ヒカリエ・みなといらい店・立川店限定「クリームタピオカチョコミント」も登場。てんさい糖シロップに漬け込んだモチモチの黒タピオカに、たっぷりのチョコソースと清涼感あふれるミントミルクを組み合わせた。トップには、クリーミーなホイップクリームとチョコチップをあしらって、食感のアクセントも加えている。【詳細】平成最後のチョコミント祭<マリオジェラテリア>販売期間:2019年4月1日(月)〜2019年5月31日(金)※売り切れの場合有り。「震える!チョコミントゼリー」「かちわり!ビターチョコミント」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円「チョコミントパフェ」 920円「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ 540円取り扱い店舗:マリオジェラテリア渋谷ヒカリエ・みなといらい店限定<プレミアム マリオジェラテリア>販売期間:2019年4月1日(月)~2019年5月31日(金)※売り切れの場合有り。「アマンドショコラミント」「チョコミントタルト」「トリプルチョコミント」価格:SSサイズ 340円(立川店のみ)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみ)「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ 540円取り扱い店舗:プレミアム マリオジェラテリア立川伊勢丹店限定※価格は全て税込み
2019年03月30日ドリアも簡単に作れます♪ホワイトソースっておいしいけど、「作るのが面倒!」「失敗して、だまっぽい……」なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するレシピは、覚えやすく!失敗しない!簡単レシピです♪「作ったホワイトソース、トマトソース、ご飯、チーズ、パン粉」でドリアも作れます!【材料】黄金比!覚えておきましょう♪【材料】牛乳200ml小麦粉(薄力粉)20グラムバター20グラム玉ねぎバターと小麦粉を足したくらいの量(目分量でOKです)<味付け>コンソメキューブ1/2個塩コショウ少々※多く作りたいときは、(例)牛乳500ml、小麦粉50グラム、バター50グラム、玉ねぎと、牛乳の量に合わせて100:10:10の割合に変更すればOK!!コンソメ、塩コショウは適宜増やしてくださいね!【作り方】①玉ねぎは、5ミリから1センチくらいの薄切りにします。②フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を加え炒めます。(弱火~中火)③バターと小麦粉がなじんだら(写真参照)、牛乳を入れます。※ここでポイント※牛乳を加えていく量は、1回につき大さじ2~3程度(30~45ml程度)「少しずつ!少しずつ!」がポイントです。牛乳を加え、木べらなどでよくなじませます。”全体が均一になったら”、次の牛乳を加えます。だまになりそうと思ったら、火を弱めてゆっくり加熱してください。④何回か牛乳を加えたら、途中で、コンソメキューブと塩コショウで味付けし、混ぜ合わせます。⑤残りの牛乳も入れ、よく混ぜて、なめらかになったらできあがりです!ぜひ、お試しください!!ホワイトソースは、ドリアやグラタンだけでなく、オムライスにかけてもおいしいですね♪牛乳を足して、クリームスパゲッティにするのも♪牛乳の賞味期限がちかいけど、飲みきれない……!そんなときにもおすすめです!ぜひお試しください♪
2019年03月20日3月11日、『しゃべくり007』(日本テレビ系)にお笑いコンビ・霜降り明星が出演。そこで粗品(26)が以前ビートたけし(72)に思わずしてしまった”失礼なツッコミ”を明かし、話題になっている。M-1で優勝した霜降り明星は、3か月で120本以上のテレビ番組に呼ばれることに。しかし出演したものの失敗した番組もあるといい、「手応えなかった番組ランキング」を公開した。問題の番組は2位の『世界まる見え!テレビ特捜部』(日本テレビ系)。刑務所から囚人が脱走するVTRをスタジオで見ていたところ、「そういえばトランプがいまアメリカに壁作ろうとしてるだろ。あれどうなんだよ」とたけしが発言。所ジョージ(64)も「そうですよね~」と応じ、トランプ政権など、アメリカの政治の話がずっと続いたという。「ボケてはんねや。芸人はぼくたちだけ…」ツッコミを求められていると思った粗品は、意を決して「ずっと何の話しとんや!!」と大声で叫んだ。ところが会場は静まり返ってしまったという。たけしは真面目に話していただけで、笑いをとるつもりはなかったのだ。所が「いやーでもね、これがいいんだよ」と静寂を破り、たけしも笑っていたため、なんとか場は収まったという。このとき、相方・せいや(26)は「心臓がグーンと」なるほど青ざめていた。これに対して、ネット上では「粗品さん間違ってないよ、たけしが悪い」「粗品の突っ込みはバラエティ番組としては正解だと思うw」などと、粗品を擁護する声も見られた。M-1、R-1のダブル優勝で乗りに乗っている霜降り明星。今後の更なる快進撃に期待したい。
2019年03月12日霜降り明星・粗品(26)が3月10日、「R-1ぐらんぷり2019」で優勝を果たした。エントリーの数は、2,542人。そんなピン芸人の頂点に立った粗品がコンビ愛あふれる優勝コメントをしたことで、ファンから感激の声が上がっている。各メディアによると優勝会見で粗品は、相方・せいや(26)から早速電話があったと告白。「熱かったです。『めちゃくちゃおもろかったわ』と言われました。めっちゃうれしかった。もう一言『M-1優勝したときよりオレはうれしかったわ』と。そんな相方います?」と感激の様子。さらに「僕も気が引き締まる。早くせいやに会いたいですね」とコンビ愛を明かし、次の目標についても「霜降り明星として、いろんな方に面白いと思ってもらえるように努力する。あくまでコンビとして売れたい」と語ったという。粗品のR-1優勝直後、せいやはTwitterでも喜びを爆発。《相方が神になりました》と投稿し、さらに《マジで、すごい!!!!》と綴った。いっぽう粗品はその3時間後、こうツイートした。《R-1優勝しました そんな僕より間違いなく面白いのが、せいやです 霜降り明星をよろしくお願いします》粗品のコンビ愛あふれるツイートが、ファンも嬉しいようす。同ツイートは半日足らずで1万3,000回以上のリツイートと、10万回以上の「いいね」を記録。さらに感激する声も次々と上がっている。《優勝しても相方想いの粗品マジで惚れる》《感動しました。コンビ愛。本当に霜降り明星は最高です》《そんな最強な粗品さんに愛され、認められているせいやさん も凄いです! お二人のご活躍 ますます 応援してます》食事に出かける様子をSNSにアップするなど、仲睦まじい霜降り明星。2人のコンビ愛には、深い理由があるようだ。「粗品さんはピン芸人時代から、その実力で注目を集めていました。ですからコンビ結成時、粗品さんのほうがせいやさんより人気も知名度も上。そのためせいやさんは『粗品の足を引っ張ってる』といった中傷も受けたといいます。ですが粗品さんはせいやさんのほうが自分より面白いと信じていましたし、せいやさんもそう言ってくれる粗品さんを信頼していました。そうしてお互いを認め信じ合うことで、コンビ愛はますます深まっていったようです」(テレビ局関係者)R-1の優勝賞金500万円について、粗品は「(せいやには)あげないです」と笑いながらコメント。続けて「せいやも嫌だと思う。せいやはせいやで、優勝してもらうと思う」と語ったという。そのトロフィーをせいやも、いつか手にしているかもしれない。
2019年03月11日0歳から活躍普段の料理にも離乳食にもOKコストコのアップルソース赤ちゃんの離乳食の代表といえば、すりおろしリンゴ!離乳食初期から使えるのはもちろん、消化がいいので体調が悪いときの子どもの食事として、お医者さんに勧められることも多いですよね。ただ、正直すりおろすのって大変。すりおろしてるそばから変色しちゃうし。新鮮なすりおろしリンゴを手軽に用意できたら……。そんなママのささやかなる願いを叶えてくれるのが、今回紹介するコストコのオリジナルブランドKIRKLAND Signature(カークランド シグネチャー)のアップルソースです。《 紹介者 》FROM FIRST Museeプロデューサー春名亜美さん読者モデルユニット「JAM」の元メンバーで、現在はアパレルブランド「FROM FIRST Musée」のプロデューサーやママモデルとして活躍。プライベートでは4歳と1歳の男の子のママ。読者モデル時代から支持されるセンスの良さはそのままに、リアルなママ目線も加わったライフスタイルブログ(やインスタグラム(@amiharunaami)が人気です。]コストコで見つけた掘り出し物ママ友がコストコで見つけた掘り出し物!ちょうど次男の離乳食が始まった頃に、「KIRKLANDのアップルソースが便利でオススメだよ」と教えてもらって、コストコに行った際に購入しました。1パウチ90gのアップルソースが24パック入って、1500円ちょっとくらい。一番気になる原材料は、有機オーガニックのリンゴとビタミンCだけ。砂糖や余計な添加物も入っていなくて、ママとしては安心です。離乳食から料理の隠し味までいろいろ使えるアップルソースとパッケージにはありますが、実際はすりおろしリンゴのような感じです。自分でおろすよりもなめらかな舌触りのように思います。リンゴの自然な甘みもあって、我が家の子どもたちは大好きです。必死で飲みます(笑)。離乳食としてはもちろん、ヨーグルトやパンケーキに混ぜたり、カレーの隠し味に入れたり、普段の料理にも使えるのでとても重宝しています。コストコの商品って、大容量なので期限までに使い切るの大変ですが、これは毎回ちゃんと使い切れます。外出時のおやつや旅行にも便利さらに、このアップルソースの魅力は、持ち運びやすいところ。パウチに入っているので、飲むゼリー的な感覚でそのまま口にすることもできます。お出かけや旅行のときのおやつとして、いつも持ち歩いています。一見、小さく見えるこのサイズが、子どもの手にはぴったりで!そんなところも気に入っています。自宅にストックしておくと、急に風邪をひいたときや災害時など、いざ!というときに役立つと思います。Text:Kyoko Isobe
2019年02月24日くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか? 大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。■アメリカン☆チョコチャンククッキー調理時間 10分 +焼く時間レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約 15 枚分>無塩バター 75gグラニュー糖 60g卵 1個グラハム粉 30g薄力粉 90gベーキングパウダー 小さじ1/3ダークチョコレート 40g<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。・オーブンは170℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。
2019年02月22日おいしいチョコがたくさん出回るバレンタインシーズン。ぐっちぃさん家ではチョコを取り合ってケンカが勃発しましたが…。微笑ましいエピソードです。チョコは女子の心もつなぐ!バレンタインも近いので我が家の娘たちのチョコエピソードをひとつ。キットカットが2つに割れるタイプでよかった。なかなか素直になれなくてもこうしてメッセージで伝えられてるのかわいいなぁって思いました。(キットカットのメッセージはこまめ本人に書いてもらったよ)
2019年02月09日バレンタインが近いので、板チョコで簡単に作れる「チョコプリン」をご紹介しましょう。夕飯の合間にも作れてしまいますよ!“材料を火にかけて放置する”という簡単な手順なので、子どもとも一緒に作れます。お子さんと一緒に作るときは、ぜひ食育についても意識してみませんか。例えば、「チョコレートはカカオ豆というお豆からできているから、食物繊維がたくさんはいっているんだよ。食物繊維はお腹を元気にしてくれるよ。でも、お砂糖も入って甘いから、食べすぎちゃだめよ」とか、「牛乳にはカルシウムという背を伸ばしてくれる栄養がたくさん入っているんだよ。カルシウムは野菜や小さいお魚にもたくさん入っているから、好き嫌いせずいっぱい食べようね」など。実際、チョコレートの食物繊維はキャベツの2倍以上、焼き芋と同じくらい含まれています。また、牛乳のカルシウムは吸収率が高いのが特長。野菜は約19%、小魚は約33%に対し、牛乳の吸収率は約40%となります。■チョコプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量/直径7.5cm×4cmのミニココット皿6個分板チョコレート 100g牛乳 400ml砂糖 大さじ3ゼラチン 5g<トッピング> いちご 適量 ホイップクリーム 適量<作り方>1、ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れて混ぜておく。2、鍋に割ったチョコレート、牛乳、砂糖を入れ、火にかける。沸騰しない程度に温めたら火を止め、チョコレートを溶かす。3、(2)に(1)を入れて混ぜ溶かし、氷水の中に鍋を入れ、軽くとろみがつくまで冷やす。(とろみをつけておくと、固めたときに2層に分離するのを防げます。)4、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。5、お好みでいちごやホイップクリームをトッピングする。バレンタインというワードを知らなかった娘も、「チョコレートをあげる日」というものがあると知った今年。最近は料理に興味が出てきたので、バレンタインにはこれを作ってもらい、パパにプレゼントしてもらおうと思っています。
2019年02月07日