桜の名所でお花見気分を盛り上げる桜のスイーツ3種「ホテル椿山荘東京」の庭園では、早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに、2月上旬~4月にかけて、陽光桜、雅桜、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜が順に見頃を迎えます。清々しく澄んだ早朝の陽の光に照らされる朝桜や、幻想的な夜のライトアップに浮かび上がる夜桜、神田川沿いの桜並木など、ホテル椿山荘東京一帯は桜の名所。ホテル内の【ベストリー&チーズショップ】では、楽しいお花見気分をさらに盛り上げるスイーツ3種類を2019年3月1日(金)に発売します。お花見パーティーの手土産に最適な『桜のパウンドケーキ』2,700円(税込)『桜パウンドケーキ』は、国産の桜の塩漬けと桜ペーストをバターケーキ生地に練りこみ、味のアクセントにグリオットチェリーを合わせています。優しい甘さと、ほのかに香る桜の香りのバランスが絶妙で、お酒との相性も抜群。上品な木箱に入っているので、贈り物にも最適です。見た目も鮮やかな『桜とかのこ豆のスフレケーキ』630円、『桜のパンナコッタ』540円(ともに税込)『桜とかのこ豆のスフレケーキ』は、パウンドケーキとは違い、バターケーキの生地を蒸し焼きすることで、桜風味のしっとり食感に仕上げられており、さらに桜の塩気とかのこ豆の甘さが、上品なスフレケーキの甘さを引き立てます。また、『桜のパンナコッタ』は、なめらかで口どけの良いバニラ風味のパンナコッタに、ほんのり香る桜ジュレとフレッシュ苺が入ったジュレの2種類を合わせた三層に重なり合った色合いが可愛らしいスイーツです。和チーズケーキ作り体験教室と桜ランチブッフェ桜餡や桜リキュールなどを使いホテルのコックと一緒に和チーズケーキ作りをする『大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ02つの和チーズケーキ 桜と抹茶の香り0』も2019年3月1日(金)03月9日(土)の金土日限定で開催されます。『大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ02つの和チーズケーキ 桜と抹茶の香り0』7,300円(税・サービス料込)桜餡と桜リキュール、抹茶などを使ったチーズケーキ2種類を、ホテルのコックと一緒に手作りする体験教室で、作ったケーキやレシピは持ち帰れます。体験教室の後は、旬の食材を使ったメニューが存分に味わえる桜ランチブッフェも楽しめます。春の訪れを感じ始めるこの季節、都内屈指の桜の名所「ホテル椿山荘東京」の桜のスイーツでお花見やパーティーを一層楽しいものにしてはいかがでしょうか。「ホテル椿山荘東京」電話:03-3943-7613住所:東京都文京区関口2-10-8アクセス:東京メトロ「江戸川橋」駅 1a出口より徒歩約10分桜スイーツ 3 種類【ペストリー&チーズショップ】期間:2019年3月1日(金)~2019年4月7日(日)営業:8:00~21:00大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ期間:2019年3月1日(金)~2019年3月9日(土)※金土日限定開催開催場所:宴会場時間:受付・集合 10:30 体験教室 11:00~12:30 食事 12:30~14:00電話:03-3943-1140(受付時間 9:00~20:00)
2019年02月24日コンラッド大阪より「桜スパイラル・アフタヌーンティー」が、ホテル内「40スカイバー&ラウンジ」にて4月15日(月)まで開催される。真っ白な螺旋階段型ティースタンドで振舞われる「桜スパイラル・アフタヌーンティー」。セイボリーは、「春烏賊と桜御飯」の握りや「桜鯛と苺のタルタル仕立て」など、春の食材をふんだんに使用。スイーツには、「生姜のシャンティを包んだ紫芋 手毬風」「アーモンドジョコンドを忍ばせた桜ムース」など、和を意識したメニューを用意した。また、3月1日(金)からは、ソファ席で寛ぎながら楽しめる「桜アフタヌーンティー」も開催。スイーツとセイボリー合わせて10種類のメニューを、和箪笥をモチーフにした漆塗りのティースタンドに乗せて提供する。スイーツは、かわいいピンク色のドーム型スイーツ「桜フレーバーのホワイトチョコレートムース」や、フィナンシエに桜と苺の濃厚なペーストを忍ばせ桜の葉を粉砕したパウダーを散りばめた「桜と苺のフィナンシエ」を用意。また、春の花・ポピーと桜のクリームを絞ったタルト「桜と苺を乗せたポピークリームのタルトレット」に加え、桜茶を使用した「桜茶スコーン」など、桜をベースに遊び心を加えたメニューがラインナップする。その他、コンラッド大阪のレストランやバーでは「桜プロモーション」と題し、桜をテーマに特別なメニューを用意。気になる人は、是非チェックしてみてほしい。【詳細】■桜スパイラル・アフタヌーンティー期間:2019年2月12日(火)~4月15日(月)時間:1部 11:00~/11:30~/12:00~、2部 13:00~/13:30~/14:00~/14:30~、3部 15:30~/16:00~/16:30~/17:00~※2時間制料金:5,500円場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)住所:大阪府大阪市北区中之島3丁目2-4メニュー:・セイボリーアイテム太刀魚とフォアグラをフレッシュトマトサルサで/桜鯛と苺のタルタル仕立て、苺のピクルスと柚子、菊花/春烏賊と桜御飯/梅御飯といなり、鮪と卵焼き/神戸牛とビーツのゼリーを生雲丹と・スイーツ桜禅(SAKURA ZEN)アーモンドジョコンドを忍ばせた桜ムース/生姜のシャンティを包んだ紫芋 手毬風 クランチビスケットに乗せて/ダークチョコレートタルトとジャンドゥイヤガナッシュ、ヘーゼルナッツのロースト■桜アフタヌーンティー期間:2019年3月1日(金)~4月15日(月)時間:1部 11:00~/11:30~/12:00~、2部 13:00~/13:30~/14:00~/14:30~、3部 15:30~/16:00~/16:30~/17:00~※2時間制料金:4,500円場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)メニュー:・スイーツ桜フレーバーのホワイトチョコレートムース/チョコレートタルト、グリオットチェリー、ガナッシュモンテ/桜と苺のフィナンシェ/桜と苺を乗せたポピークリームのタルトレット/パブロバ、生姜シャンティ、桜ゼリー/桜茶のスコーンとクランブル 苺ジャムとマスカルポーネチーズで・セイボリーブリーチーズケーキと桜の塩漬け/桜鯛を桜の葉とでんぶと共に/桜茶ゼリーと海老/桜御飯、スモークサーモンといくら、塩漬け桜の葉【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(代表)
2019年02月17日キハチ 青山本店では、“桜”をふんだんに使用した春限定メニューをお花見弁当スタイルで提供する「桜テラス」を開催。期間は2019年3月12日(火)から4月22日(月)まで。キハチ 青山本店の開放的なテラスに花咲く“桜”を眺めながら、春限定メニューを楽しめる「桜テラス」。ロゼのスパークリングワインで乾杯した後に運ばれてくるのは、お花見弁当スタイルの前菜メニュー。「紅芯大根の桜色クリームスープ」「ホワイトアスパラガスのバ バロアと天使の海老 桜海老のスプーマを掛けて」など、“桜”をテーマにした見た目にも華やかな6品が、春の気分を盛り上げてくれる。また前菜後には、桜色のパスタ「桜鯛とアサリのペペロンチーノ ドライトマトとカステルフランコでピンク色に」を提供。旬の食材をふんだんに使用した、季節ならではのメニューとなっている。なおメニュープランは全3種類を用意。上記食事内容を楽しめる「プラン A」をはじめ、さらに肉料理と飲み放題をプラスした「プラン B」、ロゼワインやロゼビールといったスペシャルドリンクをフリーで楽しめる「プラン C」から選ぶことが出来る。【詳細】キハチ 青山本店「桜テラス」会期:2019年3月12日(火)~4月22日(月)価格例:・桜テラスプラン A 5,500円(税込) ※サービス料、料理・ワンドリンク込・桜テラスプラン B 7,000円(税込) ※サービス料、料理・フリードリンク込・桜テラスプラン C 8,500円(税込) ※サービス料、料理・スペシャルドリンク込予約方法:電話または公式HPからWEB予約<メニュー詳細>■桜テラスプラン A<ロゼスパークリングワイン+お花見弁当の前菜6品+パスタ>内容:ロゼスパークリングワイン(グラス)、紅芯大根の桜色クリームスープ、桜魚“ワカサギ”と山菜のフリット バジル風味のタルタルと桜塩で、桜チップで燻したスモークサーモンといくらのクロケット、ホワイトアスパラガスのババロアと天使の海老 桜海老のスプーマを掛けて、フォワグラとルバームジャムのサンドウィッチ 桜餅をイメージして、桜色に火入れしたホッキ貝と春苺のタイ風マリネ、桜鯛とアサリのペペロンチーノ ドライトマトとカステルフランコでピンク色に■桜テラスプラン B<ロゼスパークリングワイン+お花見弁当の前菜6品+パスタ+肉料理+フリードリンク> 内容:ロゼスパークリングワイン(グラス)、桜テラス プラン A 全食事メニュー、柔らかく仕上げた豚ロース肉の香草カツレツ トマトと桜ビネガーソース■桜テラスプラン C<お花見弁当の前菜6品+パスタ+肉料理+スペシャルフリードリンク>内容:桜テラス プラン B 全食事メニュー■フリードリンク・プラン B 90分ロゼワイン、ビール、赤・白ワイン、カシス、カンパリ、ジン、ウイスキー、オレンジジュース、グレープフルーツ ジュース、烏龍茶、ジンジャーエール、コーラ・プラン C 120分ロゼビール(ヒューガルテン)、クラフトビール2種類、スパークリングワイン(ロゼ・白)、自家製ホットワイン(赤・ 白)、ロゼワイン、ビール、赤・白ワイン、カシス、カンパリ、ジン、ウイスキー、オレンジジュース、グレープフル ーツジュース、烏龍茶、ジンジャーエール、コーラ ※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り<店舗情報>キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業※~3月31日(日)までの冬季期間中、ディナータイムは18:00~22:30(L.O.21:00)に変更定休日:年末年始※テラスに桜を設置するのは、3月12日(火)~4月12日(金)
2019年02月08日コンラッド東京では、日本産の苺と桜を使用した「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」を、2019年3月1日(金)から4月30日(火・祝)までの期間限定で提供する。「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」では、春らしい“ピンク”の世界観を表現。“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートや、香り高い桜、旬のジューシーな苺を組み合わせた、ロマンチックなピンク色のメニューが提供される。スイーツメニューには、ピンク色のチョコにディップした丸ごと苺をのせたマカロンや、桜の花びらがあしらわれたパールピンク色のムースタルトレット、グラスの中に、桜味のブランマンジェや桜ゼリー、トップにフレッシュ苺を飾った“桜尽くし”のベリーヌなどがラインナップ。春らしい華やかな見た目のスイーツがプレートを彩る。また同時に提供されるセイボリーも“ピンク色”に。スモークした鴨とフレッシュないちごをトッピングしたオープンサンドなど、意外な食材の組み合わせを楽しめる全3種類のメニューが提供される。【詳細】コンラッド東京「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」期間:2019年年3月1日(金)~4月30日(火・祝)時間:・平日 13:30〜16:30(※時間帯は変更になる可能性あり。)・土曜日 11:00〜16:30、18:30〜20:30 日曜・祝日 11:00〜16:30、18:30〜21:30※2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」価格例:■スタンダードアフタヌーンティー・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,900円+税 ※サービス料別※平日は、約20種のドリンクセレクションが飲み放題。・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 5,900円+税 ※サービス料※平日は、約20種のドリンクセレクションが飲み放題。・シャンパーニュフリーフロー付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 7,500円+税 ※サービス料※グラスシャンパーニュのフリーフローに加え、平日は約20種のドリンクセレクションが飲み放題。※上記メニューは、全て平らなガラスプレートで提供。■デラックスアフタヌーンティー・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,850円+税 ※サービス料※階段式のプレートで提供。ロゼのグラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションを飲み放題。モエ・エ・シャンドン MOETコルクチャームをプレゼント(なくなり次第終了)。・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 1名 8,350円+税 ※サービス料※階段式のプレートで提供。ロゼのグラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションを飲み放題。モエ・エ・シャンドン MOETコルクチャームをプレゼント(なくなり次第終了)。※デラックスアフタヌーンティーでは会期中、モエ・エ・シャンドンのロゼシャンパーニュ「モエ ロゼ アンペリアル」を期間限定で提供。<メニュー詳細>・スイーツ(全5種)桜のベリーヌ、桜といちごのカップケーキ バラとラズベリーのリップ、ルビーチョコレートクリームとマカロン チョコレートディップしたフレッシュいちご 、ストロベリーコーン ピスタチオガナッシュ いちごマシュマロ、桜のムースタルトレット・セイボリー(全3種)ホタテ貝のぶぶあられ揚げ ビーツタルトとタルタルソース、小エビのマリネ カシューナッツとビーツディップ、鴨のスモークとフレッシュいちごのビーツブレッドスモーブロー・プレーンスコーン、ストロベリースコーン クロテッドクリームとストロベリージャム・ドリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2019年02月08日立春が過ぎ、暦の上では春を迎えましたね。節分には豆まきをしましたか?豆まきをして年の数だけ食べても、毎回残ってしまいがちな福豆。そのまま食べてもおいしいのですが、おかずの一品やおやつなどにもリメイクすることができるんですよ。今回は、福豆と桜エビで作るかき揚げレシピをご紹介します。ピンク色の桜エビと緑色のミツバの彩りが、春を感じさせてくれますよ。■大豆と桜エビのかき揚げ調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 大さじ2干し桜エビ 大さじ2ミツバ 1/2束 天ぷら粉 小さじ1<衣> 天ぷら粉 20g ビール 30g揚げ油 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落として長さ4cmに切る。・<衣>の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜる。<作り方>1、ボウルに大豆、干し桜エビ、ミツバを入れて混ぜ合わせる。さらに天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。2、(1)に<衣>を加え、均一になるように混ぜ合わせる。3、(2)をひとくち大ずつ木ベラにのせ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。天ぷらの衣にはビールを使用しています。水を使うよりサクサクをした軽い仕上がりになりますよ。ぜひお試しを。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年02月08日ホテル椿山荘東京は「桜ブッフェ 2019」を、2019年3月1日(金)から4月7日(日)まで開催する。早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに2月上旬から4月にかけて、約20種120本の桜が順に見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。ロビーフロアや空中庭園から眺めたり、庭園を散策しながら、早朝の陽の光に照らされる“朝桜”やライトアップされた“夜桜”などを楽しむことができる。そんなお花見スポットとしても注目を集めるホテル椿山荘東京の「桜ブッフェ 2019」では、桜の葉を練り込んだ桜葉そばや、ピンクに色づいたマダイ(桜鯛)を用いた料理、筍など旬の食材を取り入れたメニューを提供。ランチとディナーで、それぞれ異なるメニューを並べる。ランチブッフェでは、彩り豊かなばら散らし寿司や、ナチュラルチーズをたっぷりと使った菜の花と桜海老のキッシュをはじめ、桜のババロア、プチマカロンなど約28種を用意。ディナーブッフェでは、ローストビーフ、仔羊のローストなどを揃える「ミートフェスティバル」や、鮪、サーモン、喉黒の焼霜などを楽しめる握り寿司が登場。その他にも、桜塩を添えた春野菜の天麩羅など40種類のメニューを贅沢に味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜ブッフェ 2019」期間:2019年3月1日(金)~4月7日(日)※事前予約制。※最小催行人数(20人)に満たない場合や会場都合により、開催をとりやめる場合がある。※3/1~3/17はランチ:木金土日のみ、ディナー:金土日のみ限定開催。時間:ランチ 12:00~13:30、ディナー 19:00~21:00※日により開催時間が異なる場合がある。予約時に確認。※食事開始の30分前より受付。受付場所はバンケット棟 3F ロビーにて確認。会場:ホテル椿山荘東京 宴会場(東京都文京区関口2-10-8)料金:ランチ 大人(13歳~) 4,800円、小学生 2,600円、幼児(3歳~) 1,600円ディナー 大人(13歳~) 8,800 円、小学生 3,500円、幼児(3歳~) 2,000円※価格は全て消費税・サービス料込。※上記は電話予約の料金。予約方法により異なる。詳細は公式サイトを確認。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-1140(9:00~20:00)■メニュー内容 <ランチ>ナチュラルチーズたっぷり菜の花と桜海老のキッシュローレン、彩りばら散らし寿司、濃厚チーズソースをお好みで スチーム野菜とショートパスタ、椿山ポークと筍の清まし仕立て 黒胡椒、デザート など約28種類<ディナー>白身魚のエスカベッシュ、握り寿司(鮪・サーモン・喉黒の焼霜など)、ミートフェスティバル(ローストビーフ、仔羊のローストなど)、濃厚チーズソースをお好みで スチーム野菜とショートパスタ、春野菜の天麩羅 桜塩、デザート など約40種類<フリードリンク>ランチ:ソフトドリンクのみディナー:赤白ワイン・ビール・焼酎・ウイスキー・ソフトドリンク
2019年02月03日“かざぐるまのように回る”マグネット「カゼグルマ(Kaze guru ma)」から、桜をモチーフにした新作「カゼグルマ(Kaze guru ma) 桜」が登場。コンセント キッテ マルノウチをはじめKONCENT各店、全国の生活雑貨販売店、ミュージアムショップ等で順次販売予定だ。「カゼグルマ」は、かざぐるまのように回る不思議なマグネット。ドアの開け閉め程度の少しの風でもくるくると回る。新作の「カゼグルマ 桜」は、羽根を5枚にし、先端を花びらのようにカットすることで桜をイメージした。濃いピンク色のグラデーションで染めた河津桜風の「濃桜」、薄いピンクのグラデーションで仕上げたソメイヨシノ風の「淡桜」、ほんのりと黄色味を帯びた「白桜」がラインナップする。いずれも水濡れや油、破れに強い合成紙を使用しているため、冷蔵庫などの水回りでも安心して使用できる。裏は磁石になっているので鉄製の画鋲とあわせると、カレンダーの留め具に変身。華やかなビジュアルなので、インテリアとして取り入れて春気分を感じてみて。【詳細】「カゼグルマ 桜」発売日:2019年1月22日(火)価格:1個入 600円+税<種類:濃桜・淡桜・白桜 全3種>、3個入 1,500円+税<濃桜・淡桜・白桜 各1個入/全1種>サイズ:約W33.5×D24×H33.5mm取り扱い店舗:・コンセント キッテ マルノウチ住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE丸の内3階全国の生活雑貨販売店、ミュージアムショップ、コンセント各店、オンラインショップで等で順次販売
2019年02月02日大宮璃宮館内の「カフェ&レストラン 四季庭」から「桜と抹茶のアフタヌーンティー」が登場。2019年3月7日(木)から5月6日(月)の期間限定で提供される。「桜と抹茶のアフタヌーンティー」では、抹茶のロールケーキ、マカロン、ムースをはじめ、和栗のモンブランや花見だんごなどの和風スイーツがメインのラインナップ。セイボリーには、スモークサーモンとクリームチーズのサンドウィッチ、季節の野菜スティックなど春らしい彩り豊かなメニューが並ぶ。また、ドリンクは紅茶、コーヒー、ソフトドリンクなど、約20種類が飲み放題。贅沢な調度品で囲まれた空間で、桜が咲く美しい庭園を眺めながら優雅なティータイムを楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】桜と抹茶のアフタヌーンティー提供期間:2019年3月7日(木)~5月6日(月) 火・水曜日を除く提供時間:平日 11:00~17:00(L.O.16:00)、土日祝 14:00~17:00(L.O.16:30)提供店舗:大宮璃宮内「カフェ&レストラン 四季庭」住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 大宮璃宮3階価格:3,136円(消費税・サービス料込)<メニュー内容>■ファーストドリンク桜の昆布茶■セイボリースモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ、キッシュプランタ、木の芽味噌ディップ~季節の野菜スティック~■三段スタンド抹茶のロールケーキ、抹茶マカロン、桜のオペラ、和栗のモンブラン、抹茶ムースとグレープフルーツジュレ、花見だんご、抹茶の生チョコレート、抹茶ブールドネージュ■自家製スコーンプレーン、抹茶とホワイトチョコレート■ドリンク紅茶・コーヒー・ソフトドリンクなど、約20種類が飲み放題【問い合わせ先】カフェ&レストラン 四季庭TEL:048-662-5551 ※火曜定休
2019年01月31日「日本橋 桜フェスティバル 2019 〜つながり広がる、日本橋・ 八重洲・京橋〜」が、日本橋、八重洲、京橋エリアで開催される。会期は、2019年3月15日(金)から4月7日(日)まで。デジタルアートやグルメで楽しむお花見日本橋は、江戸桜通りや浜町緑道など、古くから桜の名所が多く存在する。今回のイベントでは、満開の桜はもちろん、デジタルアートを融合したインスタレーションや、桜色のライトアップなどが楽しめる。デジタルアート「The Tree of Light -灯桜-」中でも注目は、デジタルアート「The Tree of Light -灯桜-」だ。アメリカで開催される世界最大級のアートフェスティバル「バーニングマン」で話題となったクリエイティブチームとコラボレーションし、桜の木を再現したデジタルツリーが登場する。葉1枚1枚に搭載された10万球のLEDが、風、音に反応して、これまでにない新感覚のお花見体験を演出してくれる。サクラカーペット「サクラカーペット」は、福徳神社の参道・仲通り一帯が、桜のカーペットで桜色に染まるインスタレーション。参道を歩くと、動きに合わせ、光と音と映像の演出で16mの桜のデジタルカーペットが出現する。まるで自分が歩くたびに次々に花が咲き開花していくような幻想的な体験を味わうことができる。日本橋が桜色にライトアップ会期中は、江戸桜通りやコレド室町、日本橋三越本店など日本橋のお馴染みの場所が、桜色にライトアップされる。普段とは少し違うロマンチックで幻想的な街並みを楽しんで。グルメも目白押しさらに、桜をモチーフにしたスイーツや、老舗屋台も展開。日本橋、八重洲、京橋エリアの桜メニューを楽しめる「日本橋桜メニューウォーク」のほか、福徳神社周辺では日本橋の老舗やホテル、商業施設がオリジナル屋台メニューを提供する「ニホンバシ桜屋台」を開催する。日本橋桜メニューウォーク3月15日(金)から4月7日(日)の期間で開催される「日本橋桜メニューウォーク」では、日本橋・八重洲・京橋エリアの店舗で“桜”をモチーフにした限定メニューやグッズを展開。約190の店舗が参加し、春の絶品メニューを食べ歩くことが可能だ。ニホンバシ桜屋台3月30日(土)、31日(日)の2日間で開催される「ニホンバシ桜屋台」では、日本橋料理飲食業組合の青年部「三四四会」加盟店を中心に日本橋の飲食店が集結する。会場では、老舗や名店のスペシャルメニューを販売するほか、出店店舗の店主が何代目かを当てるクイズ企画も実施。クイズに答えると、「三四四会」加盟店で使える食事券などが当たる抽選会に参加することが出来る。【詳細】日本橋 桜フェスティバル 2019 〜つながり広がる、日本橋・ 八重洲・京橋〜会期:2019年3月15日(金)〜4月7日(日)開催場所:日本橋・ 八重洲・京橋エリア■TheTreeofLight -灯桜-点灯時間:17:00〜20:00場所:福徳の森■サクラカーペット演出時間:17:00〜20:00場所:仲通り■日本橋桜メニューウォーク開催期間:3月15日(金)~4月7日(日)開催エリア:日本橋・八重洲・京橋エリア■ニホンバシ桜屋台開催日:3月30日(土)、31日(日)開催時間:12:00~18:00会場:福徳神社周辺※メニューは無くなり次第終了。※雨天決行、荒天中止。
2019年01月27日使うたびに華やかな気持ちに導く『桜』シリーズ登場2019年2月6日(水)、和コスメブランド「まかないこすめ」は、季節限定『桜』シリーズを発売する。毎年人気の『桜』シリーズ。今年はデザインが新しくなり、ピンク色のパッケージに2色の桜を描いて、暖かな春の陽気をイメージしたデザインになっている。新製品と新セット紹介今年の新製品「しっとり美しくもち肌米ぬか袋(桜)」は、袋の中まで水分を含ませた状態で、肌をマッサージするように洗うアイテムだ。米ぬかの美容成分にソメイヨシノ葉エキスを加え、桜の保湿成分がつるつるとしたもち肌へ導いてくれる。さらに、チューブタイプの「絶妙レシピのハンドクリーム(桜)」を新たに発売する。同ブランドの中でも特に人気のハンドクリームは、天然由来成分のみで作られており、肌なじみがよく、べたつきにくいのが特徴だ。桜をイメージしたやさしい香りを楽しむことができる。新製品のもち肌米ぬか袋(桜)と凍りこんにゃくスポンジ(桜)をセットにした「桜咲くセット」も発売される。ミニサイズのハンドクリームと「きちんと吸い取るふんわりタオル」を小箱に入れた「桜の小箱」は、プチギフトにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめのニュースリリース
2019年01月13日「桜アフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年2月15日(金)から4月7日(日)まで。早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに2月上旬から4月にかけて、約20種120本の桜が順に見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。ロビーフロアや空中庭園から眺めたり、庭園を散策しながら、早朝の陽の光に照らされる“朝桜”やライトアップされた“夜桜”などを楽しむことができる。そんなお花見スポットとしても人気を博すホテル椿山荘東京の「桜アフタヌーンティー」では、会場となる「ル・ジャルダン」やロビーで開花した桜の生木のアレンジメントが鑑賞できるため、天候に左右されない“インドア花見”を体験できるのが魅力だ。お花見気分を盛り上げるアフタヌーンティーメニューは、和モダンな仕上がり。上段は、お花見の定番・三色団子に見立てた芋羊羹や、桜あんのクリームを絞ったパンナコッタ、桜が香る苺のクレープケーキ、ピスタチオとチェリーの焼き菓子の4種類。中段は、手土産としても人気のプレーンスコーン、桜のエッセンスを練り込んだ桜のスコーン、香り豊かなよもぎのスコーンの3種類を揃える。よもぎのスコーンは、相性ぴったりのあずきを合わせたクロテッドクリームと共に味わいたい。下段には、マリネ風の地中海料理・鰆のエスカベッシュや、ほうれん草を練り込んだパンで筍や桜海老を挟んだサンドウィッチ、生ハムとクリームチーズのローストなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」期間:2019年2月15日(金)~4月7日(日) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O.18:00 ※3月20日までの平日は14:30~L.O.18:00。店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:3,800円(税込) ※サービス料別途内容 :<上段>お花見 三色団子見立て/桜あんクリームを絞った桜のパンナコッタ/桜が香る 苺のクレープケーキ/ピスタチオとチェリーの焼き菓子<中段>プレーンスコーン/桜のスコーン/よもぎのスコーン<下段>桜の花とクルミを練りこんだパンとサーモンのサンド/鰆のエスカベッシュ/筍と桜海老のサンドウィッチ/生ハムとクリームチーズのロースト【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年12月30日ジルスチュアートビューティ(JILL STUART Beauty)より、桜をモチーフにした限定コスメコレクション「チェリーブロッサム(Cherry blossom)」が、2019年2月22日(金)に発売される。“春色”を集めた4色チークカラー「ミックスブラッシュ コンパクト N」は、4色を自由にミックスして楽しめるチークカラー。ニュアンスの異なるピンクや、オレンジを混ぜた春らしいカラーで、桜に染められたような自然な血色感を演出してくれる。またパウダータイプにも関らず、とろけるように滑らかなタッチで肌にフィットするのも嬉しいポイント。セミマットな仕上がりで、優しくふんわりとした印象を添えてくれる。パッケージは、桜柄と刺繍レースを組み合わせた可憐なデザイン。ポーチから取りだす度に、春のワクワク気分を先取りできそう。限定パッケージの人気リップシリーズ人気のリップシリーズは、華やかな“ブーケ”をイメージした、淡いピンクシルバーに彩られて登場。ボディの中心には、上品に煌めくライトローズのスワロフスキーをあしらっている。桜&チューリップの色をイメージしたリップスティックみずみずしいツヤ感溢れるリップスティック「リップブロッサム」には、桜のように儚げなペタルピンクと、鮮やかに咲き誇るチューリップのようなイノセントレッドの2色がラインナップ。満開の桜のような美しい発色が魅力だ。また体温でとろける特殊なオイルを配合したことで、リップクリームのような滑らかなタッチを実現。唇の上でスルスルと広がると、均一に密着して、女性らしいふっくらとしたフォルムに仕上げてくれる。体温でとろける桜色リップバーム同じく体温に反応するオイル配合した「リップグロウ バーム」は、保湿効果の高い桜色のリップバーム。とろけるようなタッチで唇を包み込むと、乾燥によるダメージをしっかりとケア。ぷっくりと潤う魅惑的な口元を叶えてくれる。またベビーミントエキスやジンジャーエキスの配合によって、爽やかな清涼感もプラスしている。【詳細】ジルスチュアートビューティ「チェリーブロッサム」発売日:2019年2月22日(金)アイテム例:・ジルスチュアートミックスブラッシュ コンパクト 02 N 4,500円+税<限定デザイン>・ジルスチュアートリップブロッサム 全2色(33,38) 各2,800円+税<限定デザイン>・ジルスチュアートリップグロウ バーム 1種 2,800円+税<限定デザイン>【問い合わせ先】ジルスチュアートビューティTEL:0120-878-652
2018年12月15日スーパーなどで安く手に入るモヤシ。クセのない味わいなので、様々な料理に大活躍の野菜です。今回はそんなシャキシャキのモヤシと、桜エビのカリッとした食感がたまらないチヂミをご紹介します。つけダレもパンチの効いたニンニクや香ばしいゴマ油やしょうゆが合わさった奥行きのある味わいで、チヂミとの相性抜群です。節約料理とは思えないほど風味豊かな仕上がりは、家族みんなが喜びそうです。お財布にも優しいモヤシを、飽きずにいただけそうなこのレシピ。小腹が空いたときなどにもぜひ試して下さい。■モヤシのチヂミ調理時間 15分レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2枚分>モヤシ 1袋卵 1個水 200ml干し桜エビ 大さじ2かつお節 2g小麦粉 70g塩 少々<タレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 すり白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 小さじ2マヨネーズ 適量ゴマ油 大さじ2<下準備>・<タレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに卵を割り入れて、水を加え混ぜる。小麦粉と塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。モヤシ、干し桜エビ、かつお節を加える。2、フライパンにゴマ油の半量を入れて強火にかけ、(1)の半量を流し入れる。フライパンに広げ、カリッとした焼き目がつくまで焼く。3、裏返して蓋をし、弱火~中火で中まで火を通す。半量も同様にして焼く。4、器に盛り、マヨネーズをぬり、<タレ>を添える。コツ・ポイント・カリッとした焼き目がつくようにしっかりと焼く。彩りが欲しいときは、ニラやネギなど緑のお野菜をプラスしてみても良さそうですね。
2018年10月09日子どもから大人まで人気のある中華料理「エビチリ」。家でたっぷり作って食べさせてあげたいのはやまやまですが、2013年頃からのエビの価格高騰により、たっぷり作ることはなかなかに厳しい状況にあります。そこでの節約レシピがこちら。少量のエビに厚揚げをプラスした、”かさましエビチリ”なら、お財布に優しく、健康にもイイんです!たっぷりの厚揚げが、いい仕事をしてくれます!<材料(4~5人前)>むきエビ150g厚揚げ1枚長ねぎ1本片栗粉大さじ1砂糖大さじ1醤油大さじ1ケチャップ大さじ4~5豆板醤お好みで中華だし小さじ2ごま油大さじ1<作り方>1:厚揚げを切り、油抜きします厚揚げは、エビと大きさが同じくらいになるように、適宜、カットします。カットしたらザルに入れ、熱湯をかけまわして油抜きをしておきます。2:海老の下処理をしますむきエビは背ワタを取り除き、水でサッと洗います。洗ったらキッチンペーパーにとり、水けをしっかりと切ります。3:調味液を作りますみじん切りにした長ねぎと、砂糖、醤油、ケチャップ、豆板醤、中華だしを混ぜ合わせ、調味液を作ります。中華料理の基本は、このようにあらかじめ調味液を作っておくこと。その後の作業が格段にラクになりますので、必ず火を使う前に、調味液を用意しておきましょう。豆板醤は、大人の辛さに仕上げたいなら小さじ1~2杯程度を、子どもでもOKの辛さに仕上げたいなら、小さめの真珠1粒分程度を入れてください。4:エビに片栗粉をまぶします水けをしっかり切ったエビに、片栗粉をまぶします。5:具材を炒め、仕上げますフライパンにごま油を敷いて熱したら、厚揚げを入れ、軽く焦げ目が付くまで炒めます。その後エビを入れてサッと炒め、全体が混ざったところで3で作った調味液を入れます。ポイントは、エビを炒めすぎないこと。調味液によりエビが煮込まれるので、完全に火を通すまで炒めてしまうと、エビが必要以上に硬く縮んでしまうので気を付けてください。お皿にサラダ菜などを敷いて盛り付ければ出来上がり(写真は、レシピの分量で作った量の半分程度になります)。厚揚げがエビの旨味を吸い、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもOK。もっとボリュームを出したいときは、炒り卵(2個分くらい)を作って混ぜても美味ですよ!
2018年09月19日「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ。前回のカレーピラフレシピに続き、本日はピラフの王道ともいえる「エビピラフ」レシピのご紹介です。。一見難しそうな白米から作るピラフも、なんとレンチンだけで簡単に完成させることができます。レンジで簡単!エビピラフの作り方【材料】 (1合分)米…1合分水…1カップa:固形コンソメ…1/2個a:むき海老or冷凍エビ…50〜70ga:玉ねぎ…1/4個a:ミックスベジタブル…1/2〜1カップa:ローリエ…1枚バター…10g塩、胡椒…適量パセリ(みじん切り) …あれば【1】お米1合をといで、クッキングディッシュの中で1カップの水に30分以上浸します。玉ねぎは、微塵切りにし、冷凍海老とミックスベジタブルは解凍しておきます。固形コンソメは砕いておいてください。【2】水に浸しているお米の上に、a:の材料を入れて軽くまぜ、蓋をして600Wで7分加熱します。【3】レンジから取り出し、バターを入れて全体を混ぜて、蓋をしてさらに5分加熱します。【4】5分蒸らして蓋をあけたら、全体をしっかり混ぜて水分を飛ばします。塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成です。お米も芯までふっくらと炊きあがり、レンチンのみで作ったとは思えない出来上がり。クッキングディッシュならそのままテーブルにサーブして頂くことができます。お子さんと二人のランチにシェアしたり、など女性や子どもなら2人にちょうどいい分量。レンジを活用した時短レシピで、暑い夏を賢く乗り切りましょう!【バックナンバークッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単!「茄子の重ね蒸し」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし 日々のおかず レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月18日桜のそばでシェアして食べる本格フレンチ白と黒のシックな色合いでまとめられた大人な雰囲気を醸し出す「Huit(ユイット)」では、修業を積んだシェフが作る本格フレンチを楽しむことができます。お店のすぐそばには目黒川が流れているので、春は咲き誇る桜を眺めながらの食事も。料理もシェアしながら食べることを前提として作られているため、みんなでわいわいしながら食事を楽しみたい方にぴったり。リーズナブルなワインも数多く揃っているため、ワイン好きな方へもおすすめです。スポット情報スポット名:Huit住所:〒153-0061東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス1F電話番号:03-3760-8898有名俳優が手掛けるスペイン料理のお店都内でも桜の名所で知られる目黒川に沿って少し歩いたところにある「マザーエスタ」。俳優の渡部篤郎さんがオーナーを務めるこのお店は、無農薬野菜を使った数々のオーガニック料理を扱っているお店としても有名です。おしゃれでゆったりと寛げる空間が広がり、春には目黒川沿いに咲く桜を眺めながら食事をすることも。また、料理だけでなくドリンクにもオーガニックを取り入れるこだわりぶりです。オーガニックビールや糖度10度以上のトマトを100個使ったトマトジュースなど、まさにオーガニック尽くしのメニューを味わうことができます。スポット情報スポット名:organic bistro mother esta住所:東京都目黒区青葉台2-20-14 青和ビル 1F電話番号:03-5724-5778桜並木で鶏料理を堪能できる「焼鶏あきら」どこの席に座っても目黒川の桜が楽しめる「焼鶏あきら」は、絶好の花見スポットと言っても過言ではないお店。「華やかな鶏、艶やかな時間」をコンセプトに提供される鶏料理は、どれも質の高いものばかりが揃います。七輪で自分好みに焼いて楽しむ、鶏の部位7種が揃った「焼物盛り合せ(1,900円)」は、鶏の美味しさを余すことなく堪能できます。店内のどこからでも桜を眺められる「焼鶏あきら」で、桜を満喫してみはいかが。スポット情報スポット名:焼鶏あきら住所:東京都目黑区中目黑 1-10-23 リバーサイドテラス 106電話番号:03-3793-0051お子さまとの花見途中で一休み「ヘリアンタス」ショップとカフェを併設したNY発のカフェ「ヘリアンタス」は、食事もベビーグッズの買い物もできる一石二鳥のお店。店内にはベビーグッズが並び、メニューにはごぼう茶で煮込んだ特性カレーややさしい甘さが疲れを癒やしてくれるパンケーキなど、子育てに忙しいママたちにやさしいカフェとなっています。キッズルームもあるので、食事をしながら子供たちを見守ることができるのもこのお店の魅力。子ども連れでも気兼ねなく足を運べる「ヘリアンタス」は、駅からも近く、花見ついでに立ち寄るのも楽しみ方のひとつです。天気がいい日には、目黒川沿いの窓を開放しての食事やテラス席での食事も可能。目の前に咲き誇る桜を借景に食事を楽しんでみてはいかが。スポット情報スポット名:ヘリアンタス住所:東京都目黒区青葉台1-16-12 SACREPIECE 1F電話番号:03-5728-3890
2018年06月25日ある日テレビを見ていたら、パエリアが出てきて無性に食べたくなりました。でも家にはアサリもエビもなく、パエリアに入れるような具材はなにもなし。「でも食べたい!」と家にある食材を物色。・旨みがある具を入れる・旨みは2種類以上組み合わせるとよりおいしくなるという考えのもと、家にあったツナ缶と乾燥桜エビで作ってみたところ、おいしくできたのです。ゴージャス感はないけれど、缶詰や乾物だと下処理不要で簡単にできるので、最近ではホームパーティでも出しています。パエリアの黄色を出すのに必要なサフランも常備していないので、色付けはターメリック(カレーの色を出すもの)で。ターメリックがなければ、黄色い色はつきませんが入れなくも味はおいしくできます。フライパンで炊飯するのにハードルを感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ試してみてください。■ツナと桜エビの簡単パエリアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量米 2合たまねぎ 1/2個ツナ缶(油漬け) 1缶乾燥桜エビ 大さじ2ピーマン 1個赤パプリカ 1/4個にんにく 1かけ水 360mlターメリック 小さじ1塩 小さじ1オリーブ油 大さじ1あれば、レモン汁 適量<作り方>1、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは細切り、にんにくはスライスする。2、フライパンにツナ缶の缶汁、オリーブ油、たまねぎとにんにくを入れ、炒める。3、米を入れ、米が透き通るくらいまで1分ほどしっかり炒める。4、火を止め、水とターメリック、塩を入れて混ぜ、ツナ、さくらえび、ピーマン、パプリカを上にのせる。5、ふたをして火をつけ、全体的に沸騰したら弱火にして12分、火を止め10分おく。6、お好みでレモン汁をかけていただく。実際やってみると、「あれ?こんなもの?」と拍子抜けするくらい簡単なですよ。
2018年06月07日見た目も美しいエビフライを作るためには「エビ」は老若男女問わず幅広い世代から愛される食材です。その中でも特に人気の高いメニューといえばエビフライ。レストランで出されるエビフライは、ピンとまっすぐに伸びて身もぷりぷりしており、大変おいしい料理です。その陰には、丁寧な下ごしらえが行なわれています。家庭でもその技術を用いて調理すれば、食材を活かしたおいしく美しい料理を作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。背わたを取り除き尻尾に残った水気を抜くエビの頭側から数えて2本目の縞模様部分の節目に竹串を刺して、背わたを取り除きます。エビの背をグッと曲げながら持つと竹串を刺しやすくなります。刺した竹串をゆっくりと上へ引き出すと、背わたがスルッと出てきます。これはエビの老廃物なので、おいしく仕上げるためにきちんと処理しておきましょう。次に、尻尾の先を切り落とし、残った水気を拭きます。尻尾の中には少量の水分が残っている場合があるので、きちんと抜いておくことで揚げる際に油はねを防ぐことができるので忘れずに行いましょう。殻を剥いて切り込みを入れるでは殻を剥いていきましょう。殻は尻尾の1節を残して、全体を足側からめくるように剥くとつるんと剥くことができます。次に、腹側から斜めに包丁で切り込みを入れていきましょう。節の関節を断つように浅く切り込みを入れていきます。これは、熱を加えたときに丸まらなくする、ぜひ覚えておきたい上級テクニック。切り込みを入れ終わったエビをまっすぐに伸ばして完成です。下ごしらえをしたエビを調理していきましょうしっかりと下ごしらえをしたエビを調理していきます。エビに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に入れ、170℃に熱した油に静かに入れていきます。揚げる時間の目安は、大きいエビなら2分程。10cm程のエビなら1分30秒程がカリッと揚がる目安です。しっかりと油を切り、お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。彩りも考えてキャベツの千切り、ミニトマト、パセリ、レモンなどを添えると、見た目にも美しいエビフライができあがります。きちんと下ごしらえをしていなければ、臭みが残ってしまったり、身が縮んで小さくなったりして、見た目もおいしそうなエビフライにはできません。エビフライに限らず、この基本的な下ごしらえを覚えておけば、さまざまなエビ料理をおいしく作ることができます。手を抜かずきちんと下ごしらえして、おいしく美しい料理を作りましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日世界遺産×現代アート「二条城桜まつり」京都の世界遺産・二条城にて、2018年3月23日(金)~4月15日(日)の期間で開催中のアートなお花見「二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED」。クリエイティブカンパニー「NAKED(ネイキッド)」が二条城桜まつりの演出を手がけるのは、昨年に引き続き2回目。今年はプロジェクションマッピングを中心とした構成がさらに進化し、映像に音と光を加えた、現代的なデジタルアートが繰り広げられています。圧巻の演出。龍が誘う桜の宴二条城は、日本中から注目の集まる京都の桜スポットのなかでも名所のひとつ。昨年に引き続き、今年の桜まつりもネイキッドが演出を手がけています。今年は、昨年にはなかったお堀の演出が加わり“龍が桜の宴に来城者を誘う”というバックストーリーで構成。春を起こしていく白い龍が二条城を通り抜けていくさまを、プロジェクションマッピング、光と影、そして音楽を用い、会場全体を使って表現しています。300本の桜と映像・音が作り出す幻想空間山桜、里桜、八重紅枝垂桜など、50品種300本もの咲き誇る桜と二条城の建築物も、ネイキッドの現代デジタルアートで彩られています。歴史ある二条城の風景を、映像や音でより幻想的な空間へ。この期間にしか見られない非日常な世界をぜひ楽しんで。「和」がテーマのイベントや飲食・物販ステージも「二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED」では、演出だけでなく“和”を中心としたステージイベントや、飲食、物販コーナーなど、桜が咲いていなくても楽しめる企画が用意されています。開催終了まであと少し、ぜひ足を運んでみてくださいね。イベント情報イベント名:二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED催行期間:2018年03月23日 〜 2018年04月15日住所:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541電話番号:075-841-0096
2018年04月10日桜前線もだんだんと日本を北上し、桃色の春のひと時を楽しまんとインスタグラムをはじめ様々なSNS上では桜の画像が咲き乱れています。しかし、残念なことに桜をうつしたいあまり、桜の枝をつかんだり折ったりする人も現れているようで、同じSNS上では非難の声があがっています。桜の枝を切ってはいけない理由 梅は大丈夫な理由昔から、“桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿”ということわざもある通り、桜は切ってはいけないとされています。どうして桜は切ってはいけないのでしょうか。そこには、きちんと理由があるのです。毎年必ず決まった時期に花を咲かせる桜は、何十年もそこに植えられて丈夫なイメージがありますが、病気に弱いだけでなく、剪定に弱いのです。桜の枝を切ったり折ったりすると、そこから樹液が出て樹勢を弱めるだけでなく、基地口に腐敗菌が繁殖し、木全体に病気を引き起こす原因となりやすいのです。桜の枝を切るのは必要であっても落葉時期に行うのが基本であり、剪定した後には切り口に癒合剤などを塗り傷口をふさぐ必要があります。それは、人間が切り傷になった際に、傷口を縫うことで出血や感染症を防ぐのと同じこと、と考えればわかりやすいでしょう。それでも桜の枝と一緒に写真を撮りたい場合は?ちなみに梅は枝を切っても切り口を自分で保護する力が強いといわれており、これが“梅切らぬ馬鹿”たるゆえん。どうしても桜と思い通りの画像が撮りたい場合は…。花屋でも桜の枝は販売されているため、買って開花するまで育てましょう! 毎年花を咲かせる桜の花は、そうして人々のケアや手入れを繰り返し、育ってきた証。そう考えると、より愛おしく感じませんか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月31日日本最大級!80万株の芝桜が叶えた絶景日本最大級の芝桜の祭典「2018 富士芝桜まつり」が、2018年4 月14 日(土)より開催致します。まだ雪化粧が施された優美な富士山と、一面に広がる芝桜のピンクのじゅうたんによる幻想的な風景が楽しめる春の一大イベントです。アメリカ・CNN が発表した「日本の美しい風景31選」にも毎年選ばれているほどの美しさで、富士山の麓がピンクに染まっている様子は見た瞬間にため息がこぼれそう。80万株にも及ぶ芝桜は関東最大級・2.4haもの規模を誇ります。見どころは視界いっぱいにピンクの世界が広がる「ピンクの海」と、ピンクと白の芝桜でできた縁起の良い「紅白富士」。特に女性におすすめなのが「ピンクの海」で、女子力アップと幸運アップにぴったりのピンクに包まれた写真を撮れます。さまざまな種類の芝桜があり、他にも色とりどりの春の花が咲き乱れ、絵本に描いたような花畑に出会えます。桜をイメージした可憐なスイーツ「桜エクレール」富士芝桜まつりには、風景以外にも楽しめるスポットが盛りだくさん。ホテルのスイーツを提供する「展望カフェ」では、芝桜と富士山を眺めながら桜をイメージした甘い「桜エクレール」などを味わえます。フリルのような生クリームと雪化粧のような粉砂糖、そして真っ赤なイチゴがサンドされた贅沢エクレールです。山梨県産の桃とブドウを使用した甘酸っぱいジェラートも格別。都内からのアクセスも良好で、新宿から会場直通の高速バスが出ています。東京駅・渋谷駅・秋葉原駅・横浜駅など首都圏の主要駅や羽田空港からも高速バスで向かえます。電車で行く場合は、最寄りの「河口湖駅」までは新宿駅から乗り換えなしのJR 直通電車で、富士急行線「河口湖駅」からライナーバスをご利用ください。文/萩原かおりイベント情報イベント名:2018富士芝桜まつり催行期間:2018年04月14日 〜 2018年05月27日住所:山梨県南都留郡富士河口湖町本栖212電話番号:0555-89-3031
2018年03月29日文・脇田尚揮■江戸時代まで桜は不吉なものとされていた桜の一番の美しさは、その儚さにあります。しかし、江戸時代まではその散りゆくさまが“死”や“物事の終わり”と結び付けられ、マイナスイメージを持たれていたようです。また、散った花びらは薄桃色からすぐに土気色に変わるため、“心変わり”を意味するとも考えられていました。そのため、桜は縁起の悪いものだと考えられていたのでしょう。■桜を庭に植えるのは縁起が悪い桜は“散るもの”というネガティブなイメージから、植えると家が栄えずに廃れてしまうとされています。しかしこれ、ある意味正しいのです。桜は縦横に大きく成長するので、家の日当たりが悪くなったり、他の植物の成長を妨げたりといった難点があります。根を広く深く張る木でもあるため、家の基礎部分を壊してしまう可能性もあるのです。考えなしに庭に植えてしまうと本当に家が廃れてしまうかも……。■桜の樹の下に埋まるもの、それは……「桜の樹の下には死体が埋まっている」これは梶井基次郎の短編小説『櫻の樹の下には』の冒頭の文章です。桜が人を不安にさせるほど美しく咲くのは、その下に醜い死体が埋まっているからだ、という内容ですが、「桜は人骨を吸って育つ」といった言い伝えや「根元には鬼が住んでいる」という伝承もあり、あながち間違いではないのかもしれません。もちろん、信じるか信じないかは、あなた次第ですが……。儚さというのは“死”を連想させるものでもあり、不吉なイメージに結びつくのです。一方で、これほどまでに私たちの心を惹きつけてやまない花は、他にはなかなかありません。そう考えると桜を眺めるとき、一層感慨深い気持ちになるのではないでしょうか。(C) jirobkk /shutterstock(C) jakkapan /shutterstock(C) nuu_jeed /shutterstock(C) Prokhorova Tatiana /shutterstock
2018年03月27日暖かい日も増え、都心でも桜が咲き始めて「春だなぁ」と感じる今日この頃。桜のやさしいピンク色を見ていると、心が弾んできますよね。そこで、新生活スタートにぴったりの、心踊る“桜カラー”の新作雑貨をご紹介します♪キッチン家電から、フード、コスメ、ファッションアイテムまで、幅広くピックアップ。新生活に新しいアイテムを取り入れて、気分を一新しましょう!食卓が華やかに♪桜カラーのキッチン雑貨&フード《アラジン グラファイト グリル&トースター》(4枚焼き)18,500円(税別)ストーブが有名な〔アラジン〕ですが、キッチン家電のトースターも人気です。今年、台数限定で販売される桜カラーのトースターは、少し懐かしいデザインに、最新の機能が搭載。キッチンを華やかにしてくれるアイテムです♪●商品名:《アラジングラファイトグリル&トースター》(4枚焼き)/《アラジングラファイトトースター》(2枚焼き)●カラー:SAKURA●サイズ:W350×D334×H235/W350×D295×H235●価格:18,500円(税別)/12,800円(税別)《ソロブレンダーソラン》(Pink)4,000円(税別)調理家電〔récolte(レコルト)〕シリーズからは、《ソロブレンダーソラン》に桜カラーが新登場!朝ごはんにジュースを作ったら、そのまま飲めるというすぐれもの。使うたびにウキウキした気分になりそうです♪●商品名:《ソロブレンダーソラン》(Pink)●容量:ガラスジャー300mlトライタン製ボトル400ml●価格:4,000円(税別)《華もち 桜あん》300円(税別)〔ハーゲンダッツ〕からは華もちシリーズの新作《桜あん》が登場!フタを開けると桜カラーのソースが華やか。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを乗せた、本格的な和のスイーツです♪家事の合間に、ちょっとした春の贅沢気分を味わいましょう。●商品名:《華もち桜あん》●価格:300円(税別)春らしさを感じる!キュートなコスメ《ボタニカルスプリングシャンプー/トリートメント》/《ボタニカルスプリングボディーソープ》/《ボタニカルスプリングボディージェル》各1,400円(税別)人気のボタニカルライフスタイルブランド〔ボタニスト〕からは、チェリーブロッサムの香りのヘアケア・ボディケア商品が登場!桜の香りに加え、フルーティーな香りも加わったダブルフレグランスなので、春らしいみずみずしい香りを楽しめます♪●商品名:《ボタニカルスプリングシャンプー/トリートメント》/《ボタニカルスプリングボディーソープ》/《ボタニカルスプリングボディージェル》●容量:490ml/490g/200ml●価格:各1,400円(税別)《レディース アンド メンズ ツインウォッシュ》2,000円(税別)※数量限定男女それぞれの肌悩みに合わせた〔オルビス〕の洗顔料セット《レディースアンドメンズツインウォッシュ》も、おすすめの桜カラーアイテム。パートナーとおそろいで使える限定パッケージは、並べるとハート型になるのがかわいいポイント♡プレゼントにも使えそうです!●商品名:《レディースアンドメンズツインウォッシュ》(《アクアフォースマイルドウォッシュ》と《ミスターフェイシャルクレンザー》の限定セット)●容量:各80g●価格:2,000円(税別)※数量限定定番グッズも桜カラーでテンションアップ!《Moleskin 限定さくらノート》ラージサイズ 3,300円/ポケットサイズ 2,300円新生活に向けて、文具も新調したいところです。人気の〔モレスキン〕からも、桜をモチーフにしたノートが数量限定で発売!ふんわりとやさしい桜カラーにひらひらと舞う桜の花びらのデザインがすてき。使うたびに愛着が湧きそうなアイテムです。●商品名:《Moleskin限定さくらノート》●価格:ラージサイズ3,300円/ポケットサイズ2,300円《MEXICO 66(メキシコ 66)》/《TIGER ALLY(タイガーアリー)》19,000円(税別)〔オニツカタイガー〕からは、化学染料を使用していない草木染めのシューズが登場。本物の桜の枝を煮出して抽出した色素で染め上げたレザーを使用しているそうで、やさしくて落ち着いた色合いが魅力的。ファッションのアクセントにも使えそうで、春のお出かけにぴったりのアイテムです♪●商品名:《MEXICO66(メキシコ66)》/《TIGERALLY(タイガーアリー)》●価格:19,000円(税別)ただのピンクじゃない!大人っぽい桜カラーで気分アップピンクは「かわいくなりすぎるかも......」手を出しにくいものですが、桜カラーのアイテムは、春らしさと同時に大人っぽさも感じられて、どれも素敵ですよね。桜カラーのアイテムは、春だけの限定発売のものが多いので、気になるものはいち早く取り入れてみましょう♪
2018年03月26日ホテルニューオータニ大阪では、ホテル最上階のスカイラウンジ「フォーシーズンズ」にて、「ペントハウス 桜 バル(PENTHOUSE 桜 BAR)」を2018年5月6日(日)まで春季限定でオープンする。スカイラウンジ「フォーシーズンズ」は、大阪城と摩天楼を一望できる絶景スポット。桜の季節には大阪城公園の桜を見下ろしながら、ドリンクを楽しむことができる。“桜”をテーマにした「ペントハウス 桜 バル」では、桜を使ったカクテルやクラフトビールなど70種類以上の“泡系”ドリンクが勢揃い。桜リキュールに、グレープフルーツジュース・トニックウォーター・スプモーニを入れた春季限定の爽やかなカクテル「サクラモーニ」をはじめ、定番の生ビール、スパークリングワインなどバリエーション豊富にドリンクを用意する。また、シャンパンのフリーフローを楽しめるコースも登場。中でも注目は、国産クラフトジンを使ったジントニック。ジン専門としては国内初のクラフトジン「季の美」をベースに、酸味が強く身の詰まった和歌山県産ライムと国産の炭酸水を組み合わせた、“純和製”のプレミアムジントニックを提供する。ドリンクとともに楽しむフードメニューも充実。香り高い鴨のスモークと、ジャンボソーセージ、爽やかなサーモンのエスカベッシュ、旬のアスパラガスと芽キャベツに桜岩塩を添えた「スターターズプレート」や、スライダーバーガーを3種類盛り合わせた「フォーシーズンズスライダーズ」、特製スパイスをまぶした「やみつきスペアリブ」など、こだわりのフードメニューが揃う。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「ペントハウス 桜 バル」期間: ~2018年5月6日(日) ※開催中時間:17:00~23:00場所:ホテルニューオータニ大阪18F スカイラウンジ「フォーシーズンズ」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1料金: 〈単品〉ドリンク 950円+税~、フード 1,200円+税~〈セットプラン〉・スターターズセット2,500円+税(スターターズプレート&ワンドリンク)・スターターズプレート&フリーフローセット 4,800円+税(スターターズプレート&70種のドリンクメニューより飲み放題)・スターターズプレート&プレミアムフリーフローセット 7,000円+税(スターターズプレート&70種のドリンクメニューより飲み放題/シャンパーニュ含む)※フリーフローは90分制(席は120分まで)※表示の料金はいずれもサービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3294(直通)
2018年03月25日暖かい日も多くなり、もうすっかり春ですね!桜の開花が見られるところもちらほら。かわいらしいピンク色で、はかなげな印象のある桜は、好きな方も多いのでは?今回は〔ロフト〕で見つけたかわいい桜アイテムをご紹介しますよ♪ちょっぴり変わったアイテムを選んでみました♪ギフトにぴったりなので喜ばれること間違いなしです。〔ロフト〕の桜アイテム、要チェック!今回ご紹介するのは〔ロフト〕の桜アイテムです。たくさんの桜アイテムがあったのでとても迷ってしまいました!その中でも今回選んだのは、もらってうれしいちょっと変わった桜アイテムです♪さくらの金平糖♪まずこの缶がかわいくて気に入りました♡少しレトロな雰囲気がすてきですよね。サイズも手のひらに収まる大きさなので、食べ終わったあとも小物入れとして活躍してくれそうです♪色とりどりの金平糖はほんのりと桜の味を感じられます。さくらのお茶漬け♪お茶漬けの種類は数多くありますが、桜味は珍しいですよね。容量もたっぷりと入っているので、心ゆくまで堪能できそうです♪お茶漬けにしてみました!お茶碗一杯ほどのごはんに、小さじ2杯お茶漬けの素をかけて、お茶またはお出汁を注いでいただきます。味は桜が主張しすぎない優しい味わいです。塩味が少し利いているのでごはんも進みます♡まとめ今回は〔ロフト〕の桜アイテムをご紹介しました。どちらも春を満喫できるようなすてきなアイテムでしたよね!ほかにもたくさんのかわいいアイテムがあるので、ぜひ〔ロフト〕に立ち寄った際にはチェックしてみてくださいね♪
2018年03月23日卒業式・入学式に合わせて、春らしい桜ネイルが人気!春と言えば、そう! 桜の季節です。入学式・卒業式に合わせて、サロンでも桜デザインのオーダーが非常に多いです。定番だけど、やっぱり毎年やりたくなる! そんな、さくらネイルをご紹介します。やっぱり桜はピンクと合わせるのが定番! ピンクのグラデーションに桜のペイントで上品にまとめてみて。春らしく重くならないようにクリアベースにお花を描くのもいいですね。モーブカラーと合わせて、大人っぽいデザインにさくらネイルを大人アレンジするなら、「藤色」と合わせてみるのはいかがでしょう?「薄いパープル=藤色」のような和装カラーに桜を合わせてみるのも品が合ってかわいいです。落ち着いた大人の雰囲気が出ます。明るいカラーと合わせて、にぎやかデザインに人と違ったアレンジデザインのネイルを楽しみたい方は、あえてカラフルカラーをベースに桜を散らしてみるのもGOOD!若草の季節らしく綺麗色でまとめましょう。あなたのさくらネイル、いろいろとアレンジしてデザインを楽しんでみてください!ネイルアーティスト/鯨岡百合香(Cranberry nail)
2018年03月21日京都の美しい桜をホテルでもっと楽しむ“お花味”体験もうすぐ桜の季節がやってきます。今年のお花見は桜の名所である京都で、見て楽しむだけでなく、スイーツやカクテルを味わって楽しみませんか?3月1日(木)~4月30日(月)のお花見シーズンに「リーガロイヤルホテル京都」にて開催される「~ホテルでお花味~桜フェア」。ホテルの「オールデイダイニング カザ」内の1Fにあるラウンジでは、写真映えばっちりの桜スイーツを「バー グラナダ」では、色鮮やかな桜カクテルを楽しむことができます。桜風味のクリームやゼリーがガラスの靴に入ったキラキラとかわいい『SAKURAプリンセス』は、桜餅に見立てた桜風味のアイスクリームや桜風味のブランマンジェなど、美味しいはもちろん、SNS映え抜群の可愛い個数限定セットメニュー。コロンとかわいい「さくらアフタヌーンティーセット」シンプルながら高級感あふれる京都らしいお重箱は、有名竹芸品メーカー「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のお重箱。中を彩る一口サイズの桜スイーツは、食べてしまうのが勿体無くなってしまう愛らしさです。春を彩る桜カクテルで大人のお花味体験を「バー グラナダ」では春を彩る桜風味のカクテルを2種類販売。桜のリキュールに梅酒とグレープフルーツを合わせた鮮やかな美しいカクテル『うらら』と、桜とミントが香るノンアルコールの『SAKURAモヒート』です。ちょっと大人な雰囲気でお花味を堪能することができます。桜スイーツは1日10食の限定メニュー!桜を味わうスイーツは、『SAKURAプリンセス』と『さくらのアフタヌーンティーセット』それぞれ1日10食の限定販売。『さくらのアフタヌーンティーセット』は10:00~17:00のみの限定メニューです。「~ホテルでお花味~桜フェア」が開催される「リーガロイヤルホテル京都」は、JR各線「京都駅」から徒歩で7分のところにあります。桜を見て楽しむだけじゃない、味わって楽しむ京都のお花見を体験しにぜひ足を運んでみてくださいね!イベント情報イベント名:~ホテルでお花味~桜フェア催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:〒600-8237 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1電話番号:【ラウンジ】075-361-9226、【バー グラナダ】075-361-9224
2018年03月20日3月15日、高知県では全国でもっとも早い桜の開花宣言が発表されました。今後、どんどん桜前線が北上し、各地で見ごろを迎える桜。さっそくお花見の予定を立てている人も多いのではないでしょうか。先日、100円ショップのキャン★ドゥに買い物に行った際、お花見にピッタリのアイテムを発見!桜グッズがズラリと並んでいたんです。「はなの○○」シリーズお花見にピッタリの桜グッズというのは、「パーティーに、行楽に、ほんのり色づく花柄」というキャッチコピーが付いた、「はなの○○」というシリーズ(?)。筆者が購入したのは、以下のアイテムです。【購入したもの】・はなの紙おしぼり(10本入)・はなの元禄箸(20膳入)・はなのペーパープレート(10枚入)・はなのプラカップ(420ml、5個入)・はなのおかずカップ(角型特大、12枚入)・はなのおかずカップ(8号、30枚入)・はなのおかざり楊枝(12本入)いずれも税込108円だから、これだけ買っても1000円以内です。このシリーズはほかにも、「はなのポリ風呂敷」や「はなのテーブルマット」など、お花見やピクニックに便利なアイテムがさまざまあります。これらの多くは、“どうせ捨ててしまうもの”ではありますが、シンプルな白の紙皿や紙コップよりも季節感を感じられそうです。お花見以外にも使い勝手バツグン!また、お花見などの行楽に限らず、来客用として自宅にストックしておくというのもおすすめ。ゴミにはなってしまいますが、洗い物が減り、デザインも上品なかわいさを演出してくれるので、ママ友会や子どものお友だちが遊びに来た時にも重宝すること間違いなし!「はなのおかずカップ」各種や「はなのおかざり楊枝」、「はなの紙おしぼり」などは、子どもやパパのお弁当にも使えそうですよね。桜がプリントされたグッズは、季節的なことを考えると春意外は使いにくいもの。しかし、反対に“春だからこそ”どんどん使っていきたいアイテムのひとつ。このかわいさは言葉だけでは伝えられないので、ぜひ自分の目で確認してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月18日アシックスジャパンは、「オニツカタイガー」ブランドで、株式会社マイトデザインワークス(以下マイトデザインワークス)が草木染めをした素材を採用したシューズ2品番を、3月22日から国内のオニツカタイガー直営店の一部、オニツカタイガーマガジンオンラインストアで発売します。メーカー希望小売価格は、いずれも19000円+税です。■天然の桜を使った草木染めの新作シューズ左からD840L、D841L本商品は、同ブランドの代表的なシリーズ「MEXICO66(メキシコ 66)」と「TIGER ALLY(タイガーアリー)」をベースにし、やわらかみのある淡いピンクに仕上げたのが特徴です。アッパー(甲被) は、本物の桜の枝を煮出して抽出した色素で染め上げたレザーを使用しています。化学染料を一切使わず、草木染 めの工程はマイトデザインワークスの職人がすべて手作業で行っています。自然を生かした日本らしい技術と風情がつまった1足です。(お問い合わせ先)アシックスTEL 0120-068-806
2018年03月17日クリエイティブカンパニーのネイキッド(NAKED)が手掛ける「二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED」が、2018年3月23日(金)から4月15日(日)までの間、京都の世界遺産、元離宮二条城にて開催される。初開催となった2017年は、来城者数が335,711人を記録し、京都の数ある桜スポットの名所の1つとなった。2回目となる「二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED」では、プロジェクションマッピングの映像に加え、光や影、音を使用。二条城の建築物や、二条城に咲く50品種300本の桜が、立体感のある演出で豪華に彩られる。人気の唐門では、唐門に彫り込まれた白い龍が二条城を通り抜けていく様子を、プロジェクションマッピングによる映像で表現。さらに、今回より新しく追加されたお堀の演出では、光と影、音響を用いて会場全体を演出する。また、「和」を中心としたステージイベントや、京都の名産や名店の飲食ブース、物販コーナーなど、桜やお花見が楽しめるコンテンツが盛りだくさんの内容となっている。【詳細】二条城桜まつり2018-桜の宴- Directed by NAKED期間:2018年3月23日(金)~4月15日(日)時間:昼 8:45~17:00(最終受付16:00)、夜 18:00~21:30(最終受付21:00)開催場所:元離宮二条城住所:京都府京都市中京区二条通堀川西入二条城町541
2018年03月16日