ローソンの「濃厚カヌレ」が2023年10月10日(火)にリニューアル。「濃厚カヌレ」“バニラ感”をアップ「濃厚カヌレ」は、“カリモッチ”食感で人気を博すローソンのスイーツ。そんな「濃厚カヌレ」が、さらに美味しくリニューアルされることに。リニューアルでは、カリっとむっちりしたカヌレの“バニラ感”をアップ。フランス産発酵バターとマダガスカル産バニラシードを使用し、ふわんわりバニラが香るコクのあるカヌレに仕上げた。【詳細】ローソン「Uchi Café 濃密カヌレ」リニューアルリニューアル日:2023年10月10日(火)ローソン標準価格:171円※沖縄、青森、秋田エリアは夕方ごろ発売。※ナチュラルローソンでの取り扱いはなし。※この商品は原料にアルコールを含む。※アルコール分1%未満。※画像はすべてイメージ。※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がある。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がある。※都合により商品の内容が一部変更になる場合がある。※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価。
2023年10月09日食べやすくおいしいチーズはファンが多く、食事におやつに引っ張りだこです。でも、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という分類について詳しく知っていますか。それぞれの違いを企業が教えてくれました。チーズは製法の違いで分類される乳製品のなかでも人気のチーズ。よく食べるという人も多いのではないでしょうか。おいしいだけではなく、良質のカルシウムや脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富なことも人気の秘密です。そんなチーズですが、買う時に「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という表示を見たことはありませんか。これはチーズの分類なのですが、どのような違いがあるのかについて、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクが詳しく解説してくれました。ナチュラルチーズとても簡単にいうと、ナチュラルチーズは生乳を固め、ホエイ(乳清)の一部を取り除いて作られています。または、そのようにして作られたチーズを熟成させたものも該当します。フレッシュタイプや白カビタイプ、青カビタイプなど、チーズ好きなら聞くだけで「食べたい!」と思い起こすようなチーズの多くもこのナチュラルチーズに分類されています。乳酸菌や凝乳酵素によって熟成が進むため、時間が経てば経つほど味が変わるのも愛好家を惹きつける要素です。プロセスチーズこちらもとても簡単にいうと、プロセスチーズはナチュラルチーズに乳化剤のような原材料を加えて加熱・溶解させ、もう一度成形したチーズにあたります。もともとはフレッシュチーズということに驚きますね。プロセスチーズは製造過程で加熱処理するため、フレッシュチーズに含まれている乳酸菌が死滅しています。そのため熟成が進まず、保存性にすぐれるということも見逃せない特徴です。死滅した乳酸菌も良質なはたらきをする!「乳酸菌が死滅する」と聞くと、「せっかくの栄養素がもったいない、それならプロセスチーズよりもフレッシュチーズのほうがいいかも…」と考えるかもしれません。実は、死滅した乳酸菌も身体に有効な働きをすることが分かっています。抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの健康効果が期待できるそうですよ。これならプロセスチーズでもフレッシュチーズでも、どちらを選んでも優秀な健康効果をおいしくいただけますね。好みに合わせて選びましょう。おいしいだけではなく、健康効果も期待できるチーズの数々。どのチーズを選んでも身体にメリットがあります。ご自分が好きなチーズ、ご家族が好きなチーズなど、幅広い楽しみかたをしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。さけるチーズ、そのまま食べてる?雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!『さけるチーズスティック』の作り方まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月03日東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア店から、2023年クリスマスケーキが登場。2023年10月1日(日)から12月15日(金)まで予約を受け付け、12月23日(土)および24日(日)の2日間で受け渡し予定だ。東急フードショーエッジでしか出会えない限定ケーキも東急フードショーエッジでは、2023年クリスマスに向けて36種類のケーキが勢ぞろいする。中でもひときわ目を惹くのが、イベント限定の華やかなケーキ。アトリエ アニバーサリーが用意する「フォレストチョコレート」だ。ビターで濃厚なチョコレートスポンジに2種類のクリームが相性抜群で、控えめな甘さがチョコレートの繊細さを引き立てる“生”チョコレートケーキに仕上がっている。丁寧な職人技の光る「ノエル・くまさん」インパクトのあるくまさん型のチョコレートが乗った「ノエル・くまさん」は、スマイルラボのパティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げた一品。トップのくまさん型チョコレートの下には、チェリーやフランボワーズな4種類の赤いベリーを使用したフロマージュムースが重なる。ベリーの酸味と濃厚なチョコレートの組み合わせを楽しんで。“梅×抹茶”がユニークな「ノエル テ ヴェール」パティスリー ノリエノリからは、「ノエル テ ヴェール」が登場。日本庭園を模したようなこのケーキでは、斬新な“梅×宇治抹茶”のコンビネーションが楽しめる。京都産宇治抹茶と露茜の酸味が絶妙な大人のテイストを引き立て、さらに黒糖を忍ばせた紅はるかの濃厚なムースがあっさりしたケーキにアクセントを添えている。クリスマスの主役にぴったりのリースケーキローラズ・カップケーキ 東京が準備する「クリスマスリース」では、パッと目を惹く華やかなリースの中からサンタクロースが挨拶している“クリスマスらしい”ケーキだ。しっとりとしたチョコとココアの生地に爽やかなチーズクリームのアイシングを施したケーキは、聖夜を彩るのにぴったりだろう。【詳細】東急フードショーエッジ 2023年クリスマスケーキ取り扱い数:ケーキ36種(東急フードショーエッジ限定8種含む)受付期間:10月1日(日)0時~12月15日(金)17時まで(ネットにて受付)受け渡し期間:12月23日(土)・24日(日)※一部商品を除く受け渡し場所:渋谷スクランブルスクエア 地下2階/1階 東急フードショーエッジメニュー例:・<アトリエ アニバーサリー>フォレストチョコレート 7,020円・<スマイルラボ>ノエル・くまさん 5,616円・<パティスリー ノリエノリ>ノエル テ ヴェール 7,400円・<ローラズ・カップケーキ 東京>クリスマスリース 4,968円
2023年10月02日フォーシーズンズホテル京都から、2023年のクリスマスケーキが登場。2023年10月1日(日)から12月20日(水)まで予約を受け付け、12月20日(水)から12月25日(月)まで受け渡しを行う。フォーシーズンズホテル京都の23年クリスマスケーキ色鮮やかなクリスマスリース型ケーキフォーシーズンズホテル京都が贈る2023年クリスマスケーキの中でも注目は、カラフルなクリスマスリースをイメージした「クリスマスリース パリブレスト」だ。フランスの伝統的なリング状菓子「パリブレスト」の間に、濃厚なピスタチオクリームをサンド。アクセントとしてチェリーのムースやジュレも加えて、レッドとグリーンが際立つクリスマスらしい見た目に仕上げている。甘さ控えめのブッシュ ド ノエル「ブッシュ ド ノエル カフェショコラ」は、フランス ヴァローナ社のチョコレートを使用した濃厚ムースショコラとほろ苦いエスプレッソのジュレなどを組み合わせた、甘さ控えめのクリスマスケーキ。仕上げに、艶のあるグラサージュショコラでコーティングし、大人贅沢な雰囲気にまとめている。クリスマス要素を詰め込んだショートケーキフォーシーズンズホテル京都から初めて登場する、クリスマス仕様のショートケーキ「サンタクロース ガトーフレーズ」。土台となるスポンジ生地の中には、北海道産の上質な生クリームやあまおう苺をたっぷりと忍ばせた。トップにサンタクロースの顔をモチーフにしたチョコレート、サイドにチョコレート製の赤いリボンを飾るなど、細部にまでクリスマス要素を詰め込んでいる。クリスマス限定のベイクドアイテムもこのほか店頭では、アイシングクッキー3枚とジンジャーブレッドクッキー入りの「ジンジャーブレッドクッキーセット」をはじめ、サンタの顔や雪だるまを表現したブレッド、赤ワインに漬けこんだ自家製ドライフルーツを混ぜこみ焼き上げたチョコレートシュトーレンなど、クリスマスの定番ベイクドアイテムを用意している。【詳細】■フォーシーズンズホテル京都 2023年クリスマスケーキ予約期間:2023年10月1日(日)~12月20日(水)引渡期間:2023年12月20日(水)~12月25日(月)場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3価格:・クリスマスリース パリブレスト(18cm) 7,000円・ブッシュ ド ノエル カフェショコラ(16cm) 7,000円・サンタクロース ガトーフレーズ(15cm) 7,000円■クリスマス限定ベイクドアイテム販売期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)・ジンジャーブレッドクッキーセット 1,800円・サンタ&スノーマンブレッド 各600円・チョコレートシュトーレン 3,500円【予約・問い合わせ先】TEL:075-541-8288(代表)
2023年09月30日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日アマン東京より、2023年のクリスマスケーキ2種類が登場。2023年12月1日(金)から12月25日(月)まで、ラ・パティスリー by アマン東京にて販売される。なお、予約受付は11月1日(水)から。国産苺&ピスタチオ敷き詰めた「シャルロット」アマン東京から、2023年のクリスマスを彩る2種類のオリジナルケーキが登場。鮮やかなクリスマスカラーが目を引く「シャルロット」は、甘酸っぱい国産いちごと、ローストした香ばしいシチリア産ピスタチオをトップに飾った華やかなケーキ。ホワイトチョコレートとピスタチオを合わせた2層のムースに、甘酸っぱいベリーのジュレをサンドし、楕円形のビスキュイで周りを囲った。大人の味わいを堪能するショコラケーキ「コンコルド」一方、フランス・パリのコンコルド広場の石畳をイメージしたといわれるショコラケーキ「コンコルド」も見逃せない。コニャックをたっぷりと加えた香り高いチョコレートムースを、ほろ苦いココアのメレンゲで包み込むことで、深みのある大人の味わいを演出。軽やかなメレンゲのさくっと感と、濃厚なチョコレートムースのしっとり感のコンビネーションも楽しんで。クリスマス定番の菓子「シュトーレン」もまた、クリスマス定番の菓子「シュトーレン」も2種類のサイズで用意。生地には、国内でも珍しい自然栽培の北海道十勝産オーガニック小麦“はるきらり”を使用。赤ワインで煮たイチジクやレーズンなどのドライフルーツと、食感のアクセントとなるアーモンドとクルミをたっぷりとインして軽やかに焼き上げ、アマン東京ならではの味わいに仕上げた。詳細アマン東京 2023年 オリジナルクリスマススイーツ予約開始日:2023年11月1日(水)11:00~ ※受取日の5日前まで要予約販売期間(受取期間):2023年12月1日(金)~12月25日(月)引渡し場所:ラ・パティスリー by アマン東京(東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI 地下2階)価格:・クリスマスケーキ「シャルロット」12cm(3~4名用)7,344円、15cm(5~7名用)9,180円・クリスマスケーキ「コンコルド」12,960円・アマン東京 オリジナル「シュトーレン」<小>2,700円、<大>4,860円※クリスマスケーキとシュトーレンの予約は、ウェブ受付のみ※日曜定休、12月24日(日)は営業※キャッシュレス決済のみの取り扱い【問い合わせ先】アマン東京レストラン予約TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
2023年09月23日ミルキーで濃厚な味わいのミルククリームがたっぷり楽しめる、ローソンの「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」しっかりとした甘めの北海道練乳を配合したミルククリームと、素朴な味わいの生地がマッチしておいしいです♪菓子パン好きさん、甘党さんは要チェックですよ!コクのある濃厚なミルククリームがおいしい出典:coordisnap「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」は、ローソンより9月5日(火)に発売されました。価格は149円(税込)です。パッケージに推しパンという表記が!これは買わずにはいられないですよね♡小麦の香ばしさが楽しめます出典:coordisnap生地は噛みごたえがあり、香ばしさも感じられます。小麦の香ばしさと塩気のバランスが絶妙です。ミルククリームと素朴な生地は相性が抜群出典:coordisnap切ってみると、北海道産練乳を配合した濃厚なミルククリームがたっぷり入っているのが確認できます。ミルククリームはなめらかで、コクのある味わいです。練乳の甘さがしっかりと感じられて、素朴な味わいの生地との相性が抜群ですよ◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり335kcalです。コクのある濃厚なミルククリームがたっぷり入っているので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです♪甘いもの欲もしっかり満たされます出典:coordisnapローソンの「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」は、香ばしい生地とミルキーでコクのある味わいのミルククリームのバランスがよく、甘いもの欲も満たされます◎推しパンと書いているだけあって、おいしいですよ!気になる方はローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月23日株式会社ブルボンは、2023年9月19日(火)においしさと糖質のバランスを考えた“カーボバランス”シリーズに“焦がしキャラメルケーキ”と“濃厚きなこウエハース”を新発売するとともに、既存品をリニューアルいたします。“カーボバランス”シリーズは、おいしく糖質をコントロールしたい方に向けて開発した商品シリーズです。おいしさにこだわりつつ糖質60%オフを実現したケーキやウエハース、クッキーを品揃えしました。管理栄養士推奨のマークを表示しており、糖質オフの商品でありながら満足感のある食べ応えに仕上げています。糖質オフの商品でありながら満足感のある食べ応え【商品概要】◆カーボバランス焦がしキャラメルケーキ〈 新発売 〉焦がしキャラメルの味わいがお楽しみいただけるケーキです。1袋当りの糖質量を2.9gに抑えました。当社の「パウンドケーキセレクションキャラメル味」と比較して糖質60%オフにしています。また、食物繊維もたっぷり配合しており、糖質オフでありながらコク深い味わいのキャラメルケーキをお楽しみいただけます。商品名:カーボバランス焦がしキャラメルケーキ内容量:6個発売日:2023年9月19日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月◆カーボバランス濃厚きなこウエハース〈 新発売 〉香ばしくサクサクとした食感のウエハースです。1袋2枚当りの糖質量を3.8gに抑えました。“日本食品標準成分表2020年版(八訂)ウエハース(クリーム入り)”と比較して糖質60%オフにしています。たっぷりの食物繊維を加え、ウエハース生地とクリームの両方にきなこを使用し、製品中23%のきなこを配合しました。ウエハースの香ばしさとクリームの濃厚なおいしさをお楽しみいただけます。商品名:カーボバランス濃厚きなこウエハース内容量:12枚(2枚×6袋)発売日:2023年9月19日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:10カ月◆カーボバランスチョコチップクッキー〈 リニューアル 〉チョコチップをたっぷり練り込んだクッキーです。1袋2枚当りの糖質量を3.7gに抑えました。“日本食品標準成分表2020年版(八訂)ソフトビスケット”と比較して糖質60%オフにしています。たっぷりの食物繊維に加えてココアを製品中に6%使用することで、お口いっぱいに広がる濃厚なココア感をお楽しみいただけます。商品名:カーボバランスチョコチップクッキー内容量:12枚(2枚×6袋)発売日:2023年9月19日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:9カ月◆カーボバランスベイクドチーズケーキ〈 リニューアル 〉食物繊維をたっぷり配合したベイクドチーズケーキです。1袋当りの糖質量を2.9gに抑えました。当社「パウンドケーキセレクションバター味」と比較して糖質60%オフにしました。しっとりとした食感に仕上げており、まろやかな味わいのチーズケーキをお楽しみいただけます。商品名:カーボバランスベイクドチーズケーキ内容量:6個発売日:2023年9月19日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年09月19日まるでチーズケーキのような味わいが楽しめる、ファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」。大人気の北海道チーズ蒸しケーキがチルドスイーツとして登場しました!コクのあるミルククリームがはさまれている北海道チーズ蒸しケーキは要チェックです◎北海道チーズ蒸しケーキファンの方必見出典:coordisnap「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は180円(税込)です。私は北海道チーズ蒸しケーキのファンなので「これは絶対食べないと!」と思い、発売日に購入しました♡ふんわり厚みがあります出典:coordisnap北海道チーズ蒸しケーキよりもコロンとした丸みのある形で、ふんわり厚みがあります◎北海道の形の焼印も入っていますよ!コクのある優しい甘さのミルククリームがおいしい出典:coordisnap上下の蒸しケーキはふんわりシュワっと食感で、きめ細かくほどよい甘さで口溶けがいいです。チーズの風味が口いっぱいに広がります♡間に入っているミルククリームもしっとり、なめらか食感。ミルクのコクが感じられ、優しい甘さでおいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり325kcalです。ふんわり軽めの食感ですが、意外と食べ応えがあります◎カロリーが気になる方は半分に切って、シェアして食べるのもいいかもしれませんよ。一度食べてみる価値ありです!出典:coordisnapファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ふんわり食感の蒸しケーキとコクのあるミルククリームの組み合わせが絶品ですよ。間違いないおいしさで、一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月18日発売以来、60年以上愛され続けている、雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』。小腹が空いた時のおやつや、お酒のおつまみとしても人気の高い商品です。2023年9月9日、『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウントが、『6Pチーズ』とあるものを使った簡単おつまみを紹介していました。3分で作れる!『はんぺん6Pチーズ』同アカウントが紹介したのは、食品製造メーカー『紀文食品』のはんぺんを使った、その名も『はんぺん6Pチーズ』。たった3分で作れる簡単レシピなのだといいます!3分で簡単に作れる!!おにぎりみたいな、はんぺん「6Pチーズ」♀️【作り方】①紀文さん( @kibun_kitchen )のはんぺんを半分に切り、中に「6Pチーズ」をいれる②のりを巻いて油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く③(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/BBDhuwWp6e — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) September 9, 2023 まず、はんぺんを対角線で半分に切り、切れ込みを入れた中に『6Pチーズ』を入れます。そこにのりを巻いたら、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いて、完成です!焦げ目の付いた香ばしいはんぺんと、とろけた『6Pチーズ』がたまらないですね…。おにぎりのような見た目がかわいらしく、子供のおやつにもぴったりでしょう。投稿には、「これはもう間違いないやつ」「簡単だから、サクッと作って食べられるのがいいですね~」といったコメントが寄せられています。また、「バターで焼いて醤油をちょっと入れたら、カロリーが高いけどめちゃおいしいです」という、悪魔的なアレンジを紹介する声も…。小腹が空いた時や、お酒のお供にぴったりな『はんぺん6Pチーズ』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)の新店舗が、2023年9月12日(火)にルミネ新宿にオープンする。カップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア」がルミネ新宿に素材と季節の恵みを生かした見ても食べてもたのしいお菓子を届ける「フェアリーケーキフェア」。新店舗となるルミネ新宿店では、“新感覚”生バターサンドシリーズ「フェアリークリームウィッチ」や、「神様のいたずらネコクッキー缶」といった定番メニューに加えて、オープンを記念した限定メニューなどを展開する。人気フレーバー3種詰め合わせ「フェアリークリームウィッチ」限定ボックス中でも注目したいのは、ルミネ新宿店のオープンを記念して展開される、生バターサンドの人気フレーバー3種を詰め合わせた「フェアリークリームウィッチ 新宿オープン記念限定ボックス」だ。子どもも大人も楽しめるミルクティーのような味わいの「レーズン生バターサンド」、華やかな見た目の「いちごラズベリー生バターサンド」、たっぷりのイタリア製ピスタチオペースト入りバタークリームが魅力の「ピスタチオ生バターサンド」を味わうことができる。ネコクッキー缶&バッグのセット珍しい柄や不思議な模様をもつ「神様のいたずら」と呼ばれるネコをモチーフにしたクッキー缶と、クッキー缶に描かれた猫のイラストとお揃いの刺繍をあしらったマルシェバッグのセットも用意。クッキー缶には、発酵バターやカカオ、チョコチップのネコクッキー15枚をアソートしている。このほか、定番のベイクドカップケーキやふんわりスコーンなど、プチギフトや手土産などにぴったりな焼き菓子を多数用意する。【詳細】フェアリーケーキフェア ルミネ新宿店オープン日:2023年9月12日(火) 10:00所在地:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F営業時間:10:00~21:00(ルミネ新宿に準ずる)※営業時間などは変更となる場合ありTEL:03-6304-5338<メニュー例>・フェアリークリームウィッチ 新宿オープン記念限定ボックス 1,900円内容:レーズン生バターサンド2個・ピスタチオ生バターサンド1個・いちごラズベリー生バターサンド2個販売期間:2023年9月30日(土)まで・神様のいたずらネコクッキー缶とマルシェバッグセット 3,100円※数量限定のため、無くなり次第終了・フェアリークリームウィッチ レーズン生バターサンド 単品 380円、1種5個入 1,900円・フェアリークリームウィッチ いちごラズベリー生バターサンド 単品 400円、1種5個入 2,000円・フェアリークリームウィッチ ピスタチオ生バターサンド 単品 420円、1種5個入 2,100円※期間、商品は予告なく変更する場合あり
2023年09月10日ぽってりとした濃厚な味わいのクリームがたっぷり楽しめる、ファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」卵のコクがしっかりと感じられるクリームは絶品ですよ♡シュークリーム好きさんは要チェックです!濃厚なクリームがおいしい♡出典:coordisnap「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、ファミリーマートより8月29日に発売されました。価格は160円(税込)です。手のひらサイズでずっしり感があります◎シュー生地は厚みがあります!出典:coordisnapシュー生地は、厚みのあるタイプで食べ応え抜群!歯切れのよい生地で、香ばしさも感じられます。ぽってりとしたクリームがたっぷり出典:coordisnap半分に割ってみるとクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ぽってりとしたクリームは、卵の旨みがしっかりと感じられて、濃厚な味わいです。北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームをあわせたクリームは、なめらかな舌触りで絶品♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり232kcalです。コーヒーや紅茶とも相性抜群!3時のおやつにもぴったりですよ♪満足度が高めです◎出典:coordisnapファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、香ばしさが感じられる厚めのシュー生地と、たっぷり入ったコクのある濃厚なクリームの組み合わせがおいしいです!ボリュームもあるので満足度も高め◎気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月08日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。切ったチーズをフライパンへ。両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。筆者はワインのおつまみに食べてみます。普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月01日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、野菜を使用したケーキが登場。2023年8月31日(木)限定で発売される。“野菜が主役”の限定ケーキ8月31日の“野菜の日”にちなんで、ヘルシーな野菜をふんだんに使用したケーキが到着。目玉となるのは、“ごぼう”を主役にした「ごぼうのケーキ」だ。ケーキを飾るのは、パティシエ特製の甘辛く煮詰めた“シャキシャキ”食感のごぼう。さらに“ごぼうチップ”に加え、チョコレートクリームもデコレーションしたユニークな一品に仕上げている。また、真っ赤なミニトマトを苺のように飾ったショートケーキもラインナップ。皮残りが少ない、長野県のブランドトマト「華小町」を使用した、こだわりの仕上がりとなっている。また生クリームを贅沢に使用したケーキには、カシスゼリーもデコレーションすることで、より一層華やかなビジュアルに。生地の間には、ミニトマトと相性抜群のチーズクリームもサンドされている。【詳細】・長野県 長野ベリーファーム産トマト「華小町(はなこまち)」のショートケーキ(1ピース) 1,000円・ごぼうのケーキ(1ピース) 900円発売日:2023年8月31日(木)限定展開:カフェコムサ店舗※銀座店は価格・デザインが異なる。※野菜の入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2023年08月26日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月17日京都チーズケーキ博物館は、2023年8月1日に「瀬戸田レモンチーズクッキー缶」の販売を開始いたしました。瀬戸内海のレモンの島、瀬戸田で丁寧に育てられた無農薬レモンを果汁、果肉、ピールと余すところなく使い、酸味と苦みの美味しい味わいをベースにエダムチーズの濃厚な味わいと合わせて作り上げました。また、そのクッキーにもいろんな素材をさらに合わせることで味わいのバリエーションを広げ、贅沢な味わいのクッキー缶に仕上げました。レモンの旨味とチーズの風味のバランスと食べることが楽しみになるレモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶です。レモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶《瀬戸田レモン×エダムチーズのクッキー缶》瀬戸田レモンの酸味と美味しい苦みに、エダムチーズの濃厚な味わいで仕上がったクッキーは贅沢の極みです。深い味わいのコーヒーや華やかな紅茶にはもちろん、ワインやウイスキー、ブランデーにもとてもよく合います。【瀬戸田レモン】瀬戸内海のレモンの島で作られるレモン。しまなみ海道の通る瀬戸田町生口島のレモンは日本一の国産レモンのの生産地として、有名で美味しさと安全面に気を配って作られています。日当たりがよく、降水量が少ないという温暖な気候がレモンの栽培に適しており、風味豊かなレモンが育つ環境となっているのです。皮まで安心して味わうことができるために強いレモンの風味を味わうことができます。【エダムチーズ】オランダの有名なセミハードタイプのチーズでマイルドなコクとバターのような濃厚な風味があり、後味に酸味がかすかに感じることのできるチーズです。クセはありませんが、強い味わいで存在感を出してくれます。【缶に閉じ込められたクッキーのバリエーション】*プレーンの瀬戸田レモンチーズクッキー*瀬戸田レモンチーズ×苺*瀬戸田レモンチーズ×抹茶*瀬戸田レモンチーズ×南瓜*瀬戸田レモンチーズ×スパイスいろんな味わいのレモンチーズクッキーを可愛いレモンの形に閉じ込めました。ずっしりとたくさん入っております。《商品概要》商品名:瀬戸田レモンとエダムチーズのクッキー缶発売日:2023年8月1日価格:4,212円(税込)寸法:縦90mm×横144mm×高さ52mmお日持ち:出荷日より約30日(出荷日含む)原材料名:薄力粉(国産)、バター、砂糖、卵黄、エダムチーズ、レモン、抹茶、かぼちゃパウダー、ビーツパウダー、いちごパウダー、ナツメグ、シナモン、クローブ(一部に卵・乳成分・小麦を含む)※本製品の製造工房では、くるみ、落花生、アーモンド、オレンジ、大豆を使用した製品も製造しております。【ご注文に際して】◆受注生産商品の為、ご注文完了後の変更・キャンセルはご遠慮ください。◆すべて手作りのため、大きさや形にばらつきがございます。◆販売予定期間内であっても、予定数に達した場合は早期終了いたします。ご了承ください。◆ご注文完了から5日~10日にて発送いたします。ご指定日がある場合は、「ご注文日を含めプラス10日以降」にてご指定をお願いいたします。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月14日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日こんにちは、はたらくmuseのりんです。6月26日からBAGEL & BAGELで、植物性チーズ「プラントベースチーズ」を使用したベーグルや国産シャインマスカットのクリームを包みこんだマフィン、暑い夏にぴったりなタンドリーチキンを使用したベーグルサンドなど、気になる期間限定の商品が発売されています。今回はその中から、ベーグルの「プラントベースチーズとペッパー」と、マフィンの「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」を購入してみましたので紹介します!■ 環境と体に優しいチーズを使用「プラントベースチーズとペッパー」腹持ちがよく、ヘルシーなイメージのあるベーグル。いろいろなテイストのベーグルを販売しているBAGEL & BAGELの中でも、今回登場した「プラントベースチーズとペッパー」はとくに健康と環境にやさしいといった特徴があり気になったので食べてみました。プラント、つまり植物性素材がベースのチーズが使われています。植物性は動物性に比べて生産過程での環境負荷が少なく、脂肪も控えめで体にも優しいことからSDGsの文脈で最近徐々に見かけるようになってきました。みなさんもスーパーで、植物性代替食品の大豆ミートやオーツミルク等を見かけたことはありませんか?今回、プラントベースチーズを初めて食べたのですが、脂肪が少ない分さっぱりしているなという印象です。ジャンキーな食べ物には少し物足りなさを感じてしまいそうですが、ベーグルと一緒にヘルシーを極めたい時にはピッタリです。ブラックペッパーが加わることで、風味も強くなり、最後まで飽きずにいただきました。■やっぱりチーズは優勝「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」同時に発売された、季節限定の「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」も買ってみました。チーズ好きな私は、無意識にマフィンもチーズが使用されたものをチョイスしていました。帰宅してびっくり!甘めでしっかりとしたチーズクリームがとてもおいしかったです。チーズクリームによく合うラズベリーピューレの酸味とチアシードのプチプチとした食感のアクセントもあり、ペロリと食べてしまいました。■2種類のチーズが楽しめる新商品どちらも少し大きめサイズで、満足感がありました!なにより、プラントチーズとクリームチーズの2種類を、ベーグルやマフィンでそれぞれ味わえたのがうれしかったです。食べ比べをしてみてもいいですし、体調や気分に合わせて選んでみてもいいかもしれません。皆さんも、ぜひお試しください!■商品概要「プラントベースチーズとペッパー」価格:247円販売期間:2023年6月26日〜※なくなり次第終了「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」価格:345円販売期間:2023年6月26日〜 2023年9月24日
2023年07月27日「生クリーム専門店ミルク」から、期間限定で「生クリームアイスケーキ」が登場。2023年7月24日(火)よりソラマチ本店ほかにて販売される。凍らせて美味しい「生クリームアイスケーキ」「生クリームアイスケーキ」は、日本一の酪農王国・北海道、根釧地区産の濃厚かつ豊かな風味の生クリームをたっぷりと使用した“凍らせて美味しい”アイスケーキだ。最高の条件で育った牛からしぼられたミルクをもととする生クリームは、濃厚かつミルキーな味わい。時間の経過とともに、味わいだけでなく食感の変化も楽しめる。冷凍状態だと、ひんやりとした口当たりですっきりとした味わい。食べ進めればどんどんとろける食感へと変わっていく。また、半解凍であれば、ムースのような滑らかさと、少し凍った生クリームの“シャリっと”した食感を一緒に楽しむことができる。そして冷蔵庫で約2.5時間程度解凍すれば、“ふるしゅわ”食感のムースを彷彿とさせる口当たりに。とろける生クリームの濃厚さと甘さが際立つ。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円販売期間:2023年7月25日(火) 10:00~2023年9月30日(土)販売店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)※公式オンラインストアでも販売。
2023年07月27日ベイクドチーズとレアチーズが一度に楽しめる、ローソンの「ダブルチーズケーキ」。チーズケーキのさっぱりとした味わいと、しっとり歯切れのいいパイ生地の組み合わせがおいしいです♡スティック状でパクッと食べやすいのも高ポイントですよ♪ケースに入っています出典:coordisnap「ダブルチーズケーキ」は、ローソンより7月11日に発売されました。価格は203円(税込)です。袋から出してみるとスティック状になっていて、さらにケースに入っています。そのままパクっと食べられそうですよね◎2種類のチーズケーキが一度に楽しめます出典:coordisnapさっぱりとした味わいのレアチーズケーキは、とても柔らかく口の中で溶けていきます。ベイクドチーズケーキは、甘めでチーズの優しい酸味が感じられます。ややしっかりめのベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方が楽しめて、お得な気分になりますよ◎しっとり歯切れのいいパイ生地出典:coordisnapパイ生地は、サクサクではなくしっとり系です。歯切れがよく、パイの香ばしさも感じられます。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキとも相性抜群ですよ!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり176kcalです。全体的にさっぱりとした味わいなので、カロリーは低めです◎3時のおやつはもちろん、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美おやつとして食べるのもおすすめですよ!小ぶりですが満足度が高め!出典:coordisnapローソンの「ダブルチーズケーキ」は、さっぱり軽めのレアチーズケーキ、甘めのベイクドチーズケーキ、しっとり香ばしいパイ生地の組み合わせがおいしいですよ。一度に2種類のチーズケーキが楽しめるのもうれしいですよね♪チーズケーキ好きさんは、ローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月19日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日パティスリー洛甘舎から、缶入りスイーツ「洛缶CAKE」の夏限定生ケーキ「洛缶CAKE Wスーパーメロン」が登場。2023年8月2日(水)より、パティスリー洛甘舎各店にて発売される。“贅沢メロン&クリーム”の夏限定生ケーキ缶「洛缶CAKE」は、手軽に持ち運べる“缶型”のスイーツ。和三盆を使用した濃厚な「プリン」や、季節限定となるモンブランの他、旬のフルーツを用い色鮮やかな断面に仕上げた生ケーキなどをラインナップしている。新作となる「洛缶CAKE Wスーパーメロン」は、赤肉・青肉メロンを贅沢に使用した、リッチな生ケーキ。缶から覗く2種類のメロンには、それぞれのメロンを用いた生クリームを組み合わせている。ジューシーなメロンの味わいはもちろん、その美しい見た目は、京都土産としても喜ばれそうだ。【詳細】「洛缶CAKE Wスーパーメロン」1,080円発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:・パティスリー洛甘舎本店(京都府京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F)・パティスリー洛甘舎 JR京都伊勢丹店(京都府京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場 )【問い合わせ先】パティスリー洛甘舎TEL:075-708-3213
2023年07月07日ザ・サウザンド京都は、夏季限定のケーキ「桃に願いを。」を2023年7月15日(土)から8月27日(日)まで、2階 カフェ&バー「ティー アンド バー(TEA AND BAR)」にて提供する。“まるごと桃”の夏限定ケーキ「桃に願いを。」夏限定のケーキ「桃に願いを。」は、“大きな桃が、天の川を流れてきたら”という、ファンタジックな世界観を表現した1品。星が輝く天の川をモチーフにしたプレートに、桃を丸ごと1玉使用した華やかなケーキをセットしている。桃の果肉は、アールグレイティーとシャンパーニュ「モエ・エ・シャンドン」を加えたシロップでコンポートし、中には濃厚なバニラアイスクリームをイン。下には、ピスタチオのシャンティクリームや、甘酸っぱいフランボワーズソース、ココナッツとホワイトチョコレートを合わせたメレンゲの焼き菓子などを重ねた。口に含むと、ジューシーで上品な甘さの桃の香りがふわっと広がり、様々な食材とのハーモニーを堪能することができる。【詳細】夏季限定ケーキ「桃に願いを。」販売期間:2023年7月15日(土)~8月27日(日)場所:ザ・サウザンド京都 2階 カフェ&バー「ティー アンド バー」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570提供時間:11:30~20:00(L.O.)料金:単品 1,500円、ドリンクセット 2,500円※サービス料13%込。※ケーキには洋酒が含まれる。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※提供時間等は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年07月07日生スイートポテト専門店・オイモ(OIMO)から新作スイーツ「オイモ クッキー&蜜いも アイス」が登場。2023年7月5日(水)より、三軒茶屋店にて販売をスタートする。「オイモ クッキー&蜜いも アイス」「オイモ クッキー&蜜いも アイス」は、さつまいもペーストに練乳やカスタードを使用したアイスをベースに、“いも尽くし”のフレーバーに仕上げた新作スイーツだ。アイスには、“芋けんぴ入り”の自社製のさつまいもクッキーも細かく砕き練りこんだことで、カリカリとした楽し気な食感をプラス。またミルキーな味わいながら、隠し味にゲランドの塩を加えることで、ほんのり塩味をきかせているのもポイントだ。さらにトッピングとして、ダイス状のさつまいもを乗せることで、“ほくっ”とした美味しさをダイレクトに味わえる一品に。仕上げには、キャラメルソースを“とろり”と垂らし、ほろ苦いアクセントを加えている。「オイモ フィナンシェ」7月14日(金)からは、さつまいもをたっぷり使用して焼き上げたフィナンシェ「オイモ フィナンシェ」も、オイモ 三軒茶屋店、二子玉川店、東京ギフトパレット店ほかにて順次発売。ペースト状のさつまいもを加えた生地の中には、ダイス状にカットしたさつまいもがたっぷり。焼きたてならではのバターの“じゅわ”っとした旨味も相まって、素材の美味しさをより一層感じることが出来るはずだ。【詳細】・オイモ クッキー&蜜いも アイス 500円発売日:2023年7月5日(水)展開:オイモ 三軒茶屋店・オイモ フィナンシェ 280円発売日:7月14日(金)展開:オイモ 三軒茶屋店、二子玉川店、東京ギフトパレット店、公式オンラインストア※イクスピアリの催事店舗では、7月18日(火)より販売。■オイモ 各店舗情報・「オイモ 三軒茶屋店」住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15TEL:03-3527-9608営業時間:11:00~19:30(日祝19:00)・「オイモ 二子玉川店」住所:東京都世田谷区玉川3-21-5TEL:03-3527-9608営業時間:11:00~19:00(日祝~18:00 火定休)・「オイモ 東京ギフトパレット店」住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1TEL:03-3240-5400営業時間:9:30~20:30 ※土日祝は9:00~オープン。
2023年07月06日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」のケーキ「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が、2023年7月1日(土)から9月中旬頃まで、羽田空港 第2ターミナル 東京食賓館 時計台3番前にて販売される。バターステイツのチーズケーキが羽田空港に上陸2023年4月に人気を博した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」が提案する「半熟チーズケーキ ミディアムレア」。中に“とろ~り”食感の半熟チーズやサクサクのバタークランブルを忍ばせた、チーズとバター尽くしの1品となっている。そんな「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が、期間限定で羽田空港 第2ターミナルに上陸。限定ショップは出発ゲートの外に位置するため、飛行機に搭乗しない人も、第1ターミナルにいる人も、気軽に立ち寄れるのが魅力的だ。【詳細】バターステイツ 「半熟チーズケーキ ミディアムレア」販売期間:2023年7月1日(土)~9月中旬頃取扱店舗:羽田空港 第2ターミナル 東京食賓館 時計台3番前(出発ゲート外)、バターステイツ by銀のぶどう 各店(大丸東京店、西武池袋店)価格:1,622円(保冷バッグ付)持ち歩き時間:最大5時間
2023年07月04日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言隣の客の怪しい行動主人公にはお気に入りのケーキ屋がありました。その日も彼氏と一緒にケーキを食べに来ています。彼氏とケーキをシェアしていると隣から視線を感じました。チラチラ見てくる女性出典:モナ・リザの戯言1人の女性がこちらを見ています。主人公は気にしないようにしていましたが、後日とんでもない事実が発覚します。問題さあ、ここで問題です。こちらをチラチラ見てくる女性は一体何をしていたでしょうか?ヒント女性は手にスマートフォンを持っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「SNSに勝手な悪口を流していた」でした。その後、その女性が主人公たちを盗撮していたことがわかります。しかもケーキ屋の店員にもかかわらず、SNSに主人公たちの悪口を投稿していたのでした…。ありえない店員の言動店員のまさかの行動に怒りを覚える主人公。せっかくのおいしいケーキが台無しになってしまいますね…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月03日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、濃厚な「チョコレートケーキ」が登場。Made in ピエール・エルメ各店舗ほかにて2023年7月7日(金)から発売する。"北海道産こしあんが隠し味"の「チョコレートケーキ」2022年バレンタインシーズン限定で発売し、好評を博した「チョコレートケーキ」が一部リニューアルして通年販売へ。チョコレートを贅沢に使用した濃厚な味わいの生地に、"隠し味"の北海道産こしあんを加えてしっとりとした口当たりに仕上げている。夏は冷蔵庫でしっかりと冷やしてコーヒーやワインと楽しむのがおすすめだ。贈り物にもぴったりな「チョコレート詰合わせ」また、夏の贈り物にもぴったりなチョコレートボックスもラインナップ。"カリッ"とした食感かつ口の中でとろけるまろやかなチョコレートは、至福の時に導いてくれそうだ。【詳細】Made in ピエール・エルメ新作スイーツ発売日:2023年7月7日(金)販売店舗:Made in ピエール・エルメ各店舗、Made in ピエール・エルメ オンラインショップ※チョコレートケーキは和多屋別荘のみ別フレーバー(嬉野ほうじ茶/煎茶)での展開価格:・チョコレートケーキ 3,240円・チョコレートボックス 5個入 2,700円/8個入 4,320円
2023年07月03日